Кирлан Александр : другие произведения.

Материальная нематериальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ангелы - миф или реальность?

  До открытия Томсоном электрона в 1897 году, профессор Бутлеров, защищая материализм, писал: "допущение делимости атома равно допущению бесконечной делимости Субстанции, что равносильно сведению Субстанции к нулю, или к ничему. Из одного чувства самосохранения материализм не может допустить бесконечной делимости, иначе ему придется распрощаться навсегда со своим основным принципом, и таким образом, подписать себе смертный приговор."
  Между прочим, логичное рассуждение. Где смертный приговор?
  
  Современные материалисты давно привыкли к тому, что "субстанция сведена к нулю". Материализм пережил корпускулярно-волновой дуализм, квантовую механику, теорию относительности Энштейна. Уверен, что при необходимости материализм легко усвоит теорию суперструн или ноосферы. Материализм переварит даже открытие "темной энергии", на долю которой приходится большая часть массы Вселенной, потому что материализм - здоровая, рабочая философия, у которой главным критерием истины является практика. Материализм не позволил человеку заблудиться в мутном потоке собственного сознания. Я очень уважаю материализм. Только благодаря материализму мы когда-нибудь поймем, во что верим.
  
  Однако, хочется возразить тем, кто желая заранее спасти материализм от новых сюрпризов, рассуждает примерно так: "материя - не только частицы, а все существующее".
  
  Тогда моментально возникает вопрос: существует ли то, что я думаю - сны, мысли, образы, заботы и переживания? Скорее всего, реалист решительно ответит - "нет". Иначе любые галлюцинации мракобеса, включая мои нелепые измышления о Господе Боге, пришлось бы считать формой существования материи, что погрузило бы "материальный мир" в окончательный хаос.
  
  Таким образом, как это ни печально, бывают ничем не оправданные галлюцинации. А бывают - нормальные зрительные, слуховые, осязательные, обонятельные или вкусовые ощущения, отражающие реально существующую материю, независимую от сознания. Причем сознание якобы является вторичной виртуальной средой, отражающей материальный мир.
  
  Поэтому из всего, что субъективно способно существовать, часть воспринимаемых человеком объектов является материальными, а другая часть - все-же нематериальными.
  
  Остается сущий пустяк - найти четкий критерий, по которому все образы человеческого сознания, включая термины физики микромира, можно классифицировать по принадлежности к первому или ко второму классу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"