Киров Павел Юрьевич : другие произведения.

Разговор с Мухой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О почтенном Артёме Шершетове и об одном характеризующем его случае.

  За окном почтенного Артёма Шершетова гуляла тёмная, сравнительно тихая ночь. Впервые за последние недели с улицы не раздавались грохот и крики каких-то пьяных компаний, никто не взрывал петарды и никого не бил. Тёма наконец-то мог расслабиться, созерцая безжизненный тёмный двор в два часа ночи со своей маленькой кухоньки.
  
  Освещённое жёлтым светом пространство медленно заполнялось табачным дымом из сигареты Артёма. В голове его не роилось никаких особенных мыслей, только бытовые пустяки: десятое за день прокручивание последних событий в жизни его и мира, обдумывание ближайших дел по дому и безрезультатные попытки придумать, как не попасть под сокращение на работе. В течение всего времени раздумий Артём неосознанно скользил пальцами по своему щетинистому подбородку и смотрел на мир не выражающими ничего глазами, направляя их прямо к кухонной плите. Когда все вышеперечисленные темы были исчерпаны, Артём испытал всепоглощающую скуку. Он знал лишь один способ избавиться от неё в такие моменты - включить музыку из его молодости.
  
  Шершетов громоздко встал со стула, потушил сигарету об пепельницу, дошёл до балкона, открыл на нём кладовку, взял радио с функцией проигрывания дисков и, собственно говоря, несколько попавшихся под руки CDшек. Достаточно быстро для себя Артём дошёл до кухни, включил радио в розетку и посмотрел на диски, которые он до этого взял. Его выбор состоял из четырёх позиций: собрание песен Иосифа Кобзона, Led Zeppelin II, Help! Битлов и Machine Head от Deep Purple. Изначально Тёма склонялся к первому варианту, но неожиданный рёв автомобиля за окном склонил его к последнему. Первой на диске, почему-то, включилась Highway to Star, и Артём предался сладкой ностальгии под звонкий текст песни.
  
  "Nobody gonna take my car
  I"m gonna race it to the ground!"
  
  Артём вновь закурил сигарету. Обычное сидение на стуле начало казаться ему каким-то динамичным, а дворовый дрифт какого-то идиота на автомобиле крайне хорошо вписывался в это ощущение. Шершетов вспоминал, в 90-е он угонял от ментов вместе со своей возлюбленной и на своей машине, как его невеста умерла в 2004-м от передоза, а на её поминках все, включая него, нажрались в хлам, как ему пришлось продать свою машину в кризис 2008-ого, но он не унывал и продолжал энергично бороться с жизнью, пока в 2014-м... А, впрочем, музыкальная композиция закончилась, и радио почему-то перестало играть. Артём вновь встал со стула и пошёл в сторону радио. Внезапно, мимо него пролетела муха. Большая, жирная и звонкая. Тёма нахмурил бровки. "Как это я мог не заметить такую муху у себя на кухне?" - подумал он, после чего вспомнил, что всё же видел её незадолго до этого.
  
  Первой мыслью Артёма было совершить убийство этого жалкого насекомого, но когда он уже обнаружил новое местоположение мухи и занёс руку, что-то его резко остановило. Это была, вероятно, лень, но для сохранения почтительности в отношении Артёма Шершетова, мы скажем, что в нём заиграли его жизнелюбские чувства, из-за чего он решил пощадить тварь Божью. Муха как будто бы почуяла это и радостно зажужжала, рисуя бесконечность своим полётом на ровном месте. Раздражённый Артём резко передумал включать музыку, а потому сел на стул и продолжил курить. Внезапно, будто бы от скуки, Артём Шершетов решил сказать в пустоту:
  
  -Ну и зачем ты залетела ко мне в квартиру, глупая муха? Невдомёк тебе, что в домах людей, по-видимому, живёт только смерть таким как ты тварям. А вы всё равно летите... - задумчиво произносил он.
  
  -А разве в округе есть тёплые бетонные коробки без людей? - получив из пустоты неожиданный ответ писклявым голосом, Шершетов вздёрнул вверх свою правую бровь, почувствовал резкий холод по всему телу и судорогу в большом пальце правой ноги. Спустя пару секунд Артём отошёл от микро-шока и стряхнул пепел с сигареты в пепельницу.
  -Ну, когда начинаешь говорить сам с собой, всегда стоит ожидать реплики в ответ! - Артём злобно улыбнулся, глаза были широко распахнуты, а левая рука вновь медленно подносила сигарету ко рту.
  -А, так ты с собою говорил? Тогда не мешаю, - вновь раздался писклявый голос. Тёма встрепенулся, уронив горящую сигарету на коленку и заорав после этого.
  -Да какого чёрта?! Я же только безалкогольное пил! - Артём заметил, что всё это время возле него летала, наворачивая круги, муха. Внезапно она остановилась на одном месте и начала наворачивать круги вокруг своей оси.
  -Да не ври же ты! Два часа назад буквально выпил два стакана пива! При мне! - Шершетов пустил неаккуратную догадку, что говорит с ним муха, и в иронической, переходящей в шутку интонацией, спросил:
  -Да кто же со мною говорит? Муха, что ли?! - выкрикнул он, махнув рукой в сторону мухи так, что ей пришлось отлететь в сторону для сохранности своей жизни.
  -А тут ещё кто-то есть? - вновь ответил писклявый голос. Муха в это время отлетела в сторону стола и села на нём. Артём заприметил, что источник голоса также сместился в сторону стола. Ответ мог быть только один - с ним заговорила муха. Шершетову ничего не оставалось, кроме как нервно посмеяться.
  -Ну и докатился я до такой жизни! С мухами веду беседы!
  -Ну, мне родители рассказывали, что такое часто случается.
  -Родители? А где же они у тебя сейчас? Почему так решили?
  -Родители... Да умерли недельку назад.
  -Соболезную... - понуро заключил Артём и прислонил левую ладонь к своему лбу.
  -Ой, да ладно, нормальное для мух дело. Ну, недельки через две воссоединюсь с ними.
  -А это как? - в голове Артёма уже представлялись сцены, как орды мух кружат вокруг какого-то ритуального объекта, после чего в него ударяет молния и на месте удара обнаруживаются мухи, восставшие из мёртвых.
  -Ну, срок жизни у мух маленький. Где-то недель пять. Я недели две уж отжила.
  -О, я тоже как раз половину своей жизни отжил, пусть она и намного длиннее вашей... Так, то есть вы верите в загробную жизнь?
  -Ну да, а что?
  -То есть у вас есть вера?
  -Да. Верим мы в Великого Яйцеклада, который ещё до начала времён отложил яйца всех мух, которые когда-либо родятся. После смерти он отправляет настрадавшихся при жизни мух в огромную квартиру, которая вся усыпана бесконечными фруктами, а жадных мух - отправляет на перерождение либо людьми, чтобы настрадались ещё больше, либо же опять перерождает мухой на какой-нибудь северной, холодной земле, где почти нечего есть. О, так может я была жадной в прошлой жизни? - у Артёма очень болела голова и кипел мозг, он сильно всматривался в муху, которая во время рассказа очень энергично тёрла свои лапки друг от друга, и ему казалось, будто у мухи аж глаза загорелись.
  -Прикольно... - только и мог выдавить из себя Артём по началу, - так ты думаешь, что настрадалась уже?
  -Думаю да. Мне кажется, что я очень мало питаюсь, трагически потеряла родителей... Да и вообще я родилась зимой, а это явно не самая большая удача. - на словах "очень мало питаюсь" Тёма немного скривил уголки своих губ в злой улыбке, так как по размерам мухи нельзя было сказать, что она плохо питалась, но на словах про родителей эта улыбка быстро исчезла. Шершетов посчитал необходимым всё же коснуться этой темы и углубиться в биографию знакомой мухи посильнее.
  -Прости, пожалуйста, что касаюсь этой темы... - начал говорить он глубоким, как бы заходящим издалека голосом, - Но как погибли твои родители? - муха притихла. Полминуты прошло в тишине.
  -Однажды, они улетели из нашего основного жилища по каким-то делам. Это было около недели назад... Когда они летели обратно, ударил сильный мороз. Они поняли, что замёрзнут если будут лететь до дома, где мы живём, а потому решили где-нибудь переждать эту снежную бурю. По рассказам очевидцев, они залетели в квартиру какого-то человека через балкон. Родители почуяли запах вкусное еды и полетели от туда на кухню, где их, к несчастью, встретил какой-то невероятно злой, ужасный господин. Он взбесился от одного их вида и начал их гонять по кухне. Он был очень быстрым и ловким. Родители попытались спастись бегством через окно, но это была их огромная ошибка. Оказалось, что окно было не совсем открыто. На него была установлена москитная сетка с очень маленькими отверстиями. В тот момент, когда родители это осознали - упомянутый ранее господин резко захлопнул окно, и родители оказались запертыми между ним и сеткой. Эта человечина тихо смеялась, а родители в течение нескольких часов замерзали и умирали от голода. Так и подохли.
  
  Артём оказался глубоко подавлен из-за этой истории. Хотя речь шла об обычных мухах, которых он в своей жизни убил много десятков, история его очень проняла её жестокостью и негуманностью. В нём загорелась какая-то непонятная злоба, и ему захотелось узнать об этой истории больше: места, личности...
  
  -Спасибо большое, что рассказала. Это ужасно.
  -Ничего. У многих так родители погибли.
  -А не могла бы ты мне сказать, как выглядело то здание, в которое они залетели? На каком это было этаже? Что было внутри? Когда это было?
  -Я сама знаю достаточно мало - только по рассказам тех, кто там был. Я знаю вот что: это было ровно неделю назад, балкон был на третьем этаже, дом сам по себе был шестиэтажным, в нежно-зелёной с белым расцветке. На кухне, якобы, была герань в розовом горшке, а на балконе было шесть идущих в ряд липучек для комаров. Хм, прямо как тут... - Артём начал анализировать всё сказанное мухой. Нежно-зелёный дом в шесть этажей, прямо как его, третий этаж, прямо как у него, шесть идущих подряд липучек на балконе, герань в розовом горшке, как у него... "Так, не может быть..." - думал Господин Тёмочка Шершетьев, - "Неужто то был я?! Не может быть!" - ещё пытался отвязать от себя он эту мысль, но потом он в деталях вспомнил произошедшее, как неделю назад закатил себе пир с уткой и овощным салатом, как на кухню прилетели две мухи, которые сразу испортили ему почти полностью идеальное настроение, как загнал их в окно и запер там умирать за чуть-чуть подпорченный праздник в честь зарплаты.
  
  Артём покосился глазами на муху. Она молчала и как будто синхронно с ним пришла к тем же выводам: именно он являлся убийцей её родителей. Артёма пронзил острый, съедающий всё внутри стыд, горечь, ненависть к себе, которая в последнее время преследовала его постоянно. Он медленно, неверующе покачал головой. Муха как будто бы вся сжалась, отошла назад. Шершетов необъяснимым образом мог достаточно подробно рассмотреть всё её "лицо", которое источала страх и злобу. Крылья мухи случайно приподнялись и издали треск. После него Артём не выдержал, резким движением открыл шкафчик и достал из него мухобойку, после чего замахнулся, чтобы нанести резкий удар по столу. Муха сразу поняла происходящее и взлетела со стола, едва увернувшись от мухобойки. Комнату содрогнул удар. Артём был полон нерациональной ярости. Сощуренными глазами он увидел, что муха уже пролетает около его радиоприёмника, а потому опять резко вскочил со стула и нанёс удар мухобойкой в ту сторону. Радио шумно грохнулась об пол, получив сильные повреждения корпуса. Муха уже вылетела с кухни и, судя по всему, хотела бежать через балкон. Шершетов бросился за ней, но оступился об упавший cd-плеер и начал падать на холодную плитку своей квартиры. В отчаянном гневе он замахнулся в сторону улетающей от падающего него мухи и ударил. В этот раз, на удивление, удачно. На полу его квартиры валялась мёртвая, раздавленная муха.
  
  Гнев Артёма закончился. Он встал, болезненно оперевшись разодранными коленками на пол, подмёл труп мухи и выкинул его в мусорку, после чего взял отныне неисправный радиоприёмник в руки, грустно посмотрел на него, пообещал себе отнести его в ремонт и поставил на прежнее место. Напоследок, Шершетов пошёл на балкон и закрыл там окна. В измотанном состоянии он дошёл до кухни и открыл окно там. Впервые за весь вечер он опять начал чётко слышать весь шум окружающего его города. По кухне потянуло холодом. Артём достал очередную сигарету, поджёг и закурил её, напряжённо всматриваясь в потолок под звуки ночного города.
  
  Ночью Артём очень плохо и нервозно спал, но больше он никогда об этой мухе не вспоминал. Лишь через два с половиной десятка лет, перед самой смертью, Шершетов увидел ту муху в своих предсмертных галлюцинациях, после чего опять ненадолго увидел происходящую вокруг него реальность. Вместе с другими врачами его пыталась откачать какая-то очень молодая, видно неопытная девушка, лет 25-ти. Она смотрела не него взглядом, полным совершенно необъяснимого презрения. Он всмотрелся в лицо девушки, после чего издал невероятно громкий крик "Муха!" и закрыл глаза. Так и умер почтенный Артём Шершетов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"