Александр : другие произведения.

без названия(пока), про Ии

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя первая книга. пишу иногда, для души.

ПРОЛОГ

СССР, Москва, метро-2, НИИФП, комплекс лабораторий, отдел МВК 5Э53 по исследованию ИИ. 1990.

-Валерий, финансирование нашего проекта все снижается, думаю, скоро придется закрыть НИИ, надо спасти главную цель нашего проекта, пока это не стало окончательно невозможным.

-Но Виталий Иванович, как же нам это сделать? Хотя, можно использовать анабиоз, он, конечно, совсем не готов, но можно рискнуть.

-Конечно, можно рискнуть, не можно, а нужно, без него проект не продержится и года, даже нашей зарплаты вместе с лаборантами не хватит обеспечить его потребностей в электричестве.

-Действуем, быстро и решительно, пока ещё что-то возможно сделать, я поговорю с генералом, а вы подготовьте анабиоз.

Двое серьезных ученых разбежались в разные стороны, хлопоча о деле всей своей жизни, ИИ, прошедшем тест Тьюринга, и способным на абсолютное саморазвитие, можно сказать о новой, искусственной расе машин.

ПРОЛОГ II

Россия, Битцевский парк, где-то в глуби леса. 2020.

Группа из трех человек шла по лесу, перебрасываясь словечками. Одеты для москвичей они были не типично, камуфляжные куртки и штаны, с множеством карманов, каски с фонариками на головах, у одного, впереди идущего, надета разгрузка.

-Ну, Санек, зачем мы сюда поперлись, - сказал парень, в ярко оранжевой каске, человеку в разгрузке, - тот люк выглядел реально стремно, лучше бы исследовали дальше ту систему пещер, там конечно кто-то был до нас, но интересные находки были.

-Валек, ты совсем уже обленился, больше раза в месяц на рейд не выходишь, нужно внести какое-то разнообразие, если уж ты не частишь с походами.

-Ну, ты не перегибай, я все же на работу хожу, и с сыном вожусь, а время не резиновое, редко удается выкроить несколько часов на выходы.

-Все, все, не кипятись, бро, я все понимаю, у самого иногда такие проблемы. Ну, в общем, замолчали, и ускорились, надо до вечера успеть лагерь разбить.

-Вот это дело, а то все болтаете, - кивнул молчаливый Борис.

Спустя пару часов, они дошли до места, разбили лагерь, развели костер, перекусили и легли спать. Завтра будет сложный день, Санек, как всегда втянул всех в очередную авантюру, нашел очередное подземелье, по его увереньям полное драгоценных камней, золота и древних магических артефактов.

Поутру, собрав в дорогу припасов, мы отправились на первый заход в новое подземелье, я надеюсь, мы найдем что-нибудь интересное, и возможно пополним нашу коллекцию древних, или не очень древних безделушек.

Покрикивая на товарищей, чтобы они были осторожны и не творили всяких непотребств, я шел впереди нашей группы пробираясь сквозь узкие, бетонные коридоры, очень похожие на какой-то древний бункер. Стены узкого коридора были покрыты потрескавшейся краской, с потолка свисали порванные, или сорванные с креплений кабели и трубы, где-то невдалеке стучала капель, по бетонному полу коридора. Пустота и одиночество царили во влажных московских подземельях, лишь группа Александра на краткий миг разгоняла эти подавляющие чувства.

Коридор, пару раз петляя и крутя нам дулю запертыми крепкими, железными дверями уткнулся в сейфовую дверь, вырванную непонятной силой вместе с петлями из дверного проема, за ней скрывалась лестница, уходящая в неизвестные глубины таинственного прохода.

-Как-то мне стремно, - пробормотал Валентин, перешагивая костяк крысы, которую по видимому убило током, или чем-то другим, когда порвались кабели,- Может это, свалим? Ну, пж, Санек!

-Валя,- строго произнес я,- ты опять за свое, решился, значит надо идти, быро шагай вперед. Валя покорно пошел у меня в кильватере, со смешанными чувствами оглядываясь назад.

Лестница все продолжалась и продолжалась, но ничего бесконечного не бывает, и это испытание тоже закончилось, очередная сейфовая дверь уже была не сорвана, а просто приоткрыта, за ней скрывалась станция метро, пустая, без каких-либо украшений, функциональная и милитаризированная. Мы дружно ахнули, станция выглядела так, как-будто её не прибирали уже лет 30, слой пыли был потревожен только лапками мелких животных. Я ликовал, похоже, это что-то типо мифического метро-2 или заброшенной станции, тут может быть много чего вкусненького.

-Парни, мы не зря сюда спустились, - восторженно произнес я, потирая руками, - давайте-ка все тут исследуем.

-Обожди, - произнес Борис, кладя руку мне плечо, - нужно привал устроить и перекусить.

Не стал с ним спорить, есть и в правду хотелось, о задымлении помещения я не беспокоился, мы так-то в метро, так что бросил таблетку сухого топлива в деревянную труху непонятного происхождения и поджег. Пока разогревались консервы, успел осмотреть помещение, ничего так, конечно, все заброшено, но выглядит крепко, не развалится. Есть пара перспективных мест для исследования, можно пройти в темноту тоннелей или исследовать близлежащие помещения, которые не заперты железными дверьми.

-Вы видели, - неожиданно крикнул Валек посреди завтрака, указывая вглубь тоннелей, - я точно видел там что-то, идемте, проверим!

-Не спиши ты так, времени полно, доедим и пойдем,- рассудительно ответил ему Борис.

-А что видел-то? - поинтересовался я.

-Не особо видно, для фонаря довольно далеко, но вроде такая же сейфовая дверь, как и у лестницы, и похоже она не заперта, по крайней мерее мне так показалось.

Поели, собрались и выдвинулись. И правда, такая же дверь, не запертая, приоткрыта чуть-чуть, и не движется, пришлось осторожно протискиваться между дверью и стеной. Внутри очередной коридор, но боковые двери не заперты, помещение выглядит поприличнее. Заглянули в парочку помещений, ничего интересного, одни голые стены, покрытые облупившейся краской, да непонятный мусор по углам. В паре помещений встретились предметы мебели, все сделано из металла, даже стулья. Заглянув в очередную комнату, мы ожидали увидеть то же самое, что и в других, однако обстановка кардинально отличалась, комната не пустовала, как остальные, а была наполнена интересными вещами.

Это был куш! Повсюду стояли приборы, перемигиваясь разными огоньками, по полу стелились автоматические пылесосы, стояла какая-то аппаратура с кучей рычажков и кнопочек, по экранам бежали бесконечные ряды цифр, а в апогее - непонятная колба с гигантским кристаллом внутри!

Валек подошел к колбе с кристаллом, удивленно заглянул внутрь, осторожно нажал на пару кнопок, мы все замерли в ожидании чего-то, но ничего не произошло.

Вот мы все втроем стоим перед главным пультом у кристалла, я завороженно смотрю на большую красную кнопку, и непонятное наваждение толкает меня поднять крышку и нажать на неё.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"