Кирпичев : другие произведения.

Осенний шанс (зарисовки 3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Третье место в лит конкурсе газеты Прозрак http://prozrak.ru/component/content/article/49-book-conkurs/224-2010-12-26-11-26-19

  
   "Дворники" легко справлялись с мелким дождем, и на пригорках чуть скрытая в серой пелене, открывалась необъятная осеняя даль, навевая почему-то легкую грусть.
   []
   Ровно урчал мотор, колеса старенького УАЗика наматывали мокрые километры российских дорог.
   Наконец сворачиваем с "большака", и проехав раскисшими полями с брошенными на них уже черными тюками свернутой соломы, выезжаем к озеру.
   []
   Через полчаса уже установлена и затоплена "салонная буржуйка" обещающая тепло и уют в дождь и ветер.
   []
   А ветер, кстати, не заставил себя ждать, и порывами налетал с юго-востока, гоня к нам большую волну, которая выбивала из прибрежного камыша рыбу, и поднимала со дна муть.
   []
   Но вскоре заполыхал небольшой костерок и задышала на нем паром видавшая виды закопченная кастрюлька-котелок. В ней грелась вода, необходимая для одевания "мокрого гидрика" в холодную погоду.
   []
   Захожу в воду и провожу разведку, пытаясь засветло определить те места, где потом, буду искать рыбу. Проплыв с полкилометра вдоль берега, отмечаю совсем мелкий, но вдающийся в берег заливчик - сюда возможно выйдет рыба, в поисках тихого местечка.
   Это кажется, что при ветре перемешиваются только верхние слои воды, на самом деле, даже при относительно небольшой высоте волны, у берега, воды неспокойны до метра и более глубиной. Шевелятся стебли камыша, елозят по дну кусочки ломаного тростника, качаются елочки роголистника и нитки рдеста. Всё в движении, неуютно сейчас здесь рыбе.
   Не сделав ни одного выстрела при свете дня, не оставляю надежды на удачную охоту ночью.
   К вечеру на противоположном берегу озера появляются лодки рыболовов-сеточников, направляющихся к нам. Вскоре они скрылись за одним из мысков нашего берега.
  
   За чаем и неспешными разговорами дождались темноты. Одеваюсь и иду в воду. В берег бьет сильная волна, качает. Видимость чуть больше метра. Луч фонаря высвечивает мелких плотвичек, ершей и пескарей лежащих на самом дне. Эти ничего не боятся.
   Вокруг серебряными искрами кружатся мальки, в темно-зеленые глыбы нитевидных водорослей вклеены силуэты отдыхающих здесь красноперок. Ночной подводный мир таинственен и красив.
  У самого камыша беру небольшого подлещика и щучку. В глубине небольшой "болотинки" замечаю много окуней, стоящих среди водорослей. Но стрелять в них я пока не хочу, я ищу рыбу покрупнее.
   В этих поисках проходит около часа, и я решаю проплыть к замеченной ранее заводи.
  У небольшого мыска, поросшим камышом, на входе в заливчик, натыкаюсь на стоящую на небольшой глубине килограммовую щуку. Сходу стреляю и ...промахиваюсь. Не понимая в чем дело, начинаю сматывать линь, чтобы перезарядить ружье. Вдруг замечаю, как прямо на меня выплывает "трофейная" щука. Возможно, она решила полюбопытствовать, кто это нарушил границы ее угодий. От неожиданности охаю, ведь мне приходится только смотреть, как этот озерный монстр, медленно проплывает прямо подо мной. Зарядив свой арбалет, в отчаянии разворачиваюсь и без всякой надежды бросаюсь вслед за ушедшей в темноту громадиной.
   Плыть приходится через муть поднятую своими ластами, и неожиданно, как и минуту назад, вдруг замечаю мелькающий впереди в свете фонаря хвост. Машинально стреляю и опять промахиваюсь. Выкрикнуть ругательства мешал только вставленный в рот загубник трубки, но и так мои причитания и чертыхания слышали, наверное, многие подводные обитатели. Бубня что-то себе под нос, шлепаю ластами к берегу и вспугиваю другую хорошую рыбину - только облако мути и такой же "дымный след" выдает направление ее бегства. Тут же бросаюсь в погоню, и когда след резко оборвался, я по инерции проскочил мимо замеревшей хищницы. Стреляю с разворота и опять промахиваюсь.
   На выходе из заводи, на двухметровой глубине, опять замечаю стоящую крупную щуку. Стреляю уже не раздумывая и ...мимо. Еще дальше я промахнулся в приличного окуня, хотя двумя часами ранее , спокойно брал и более мелкую рыбы с намного большего расстояния. Решаю возвращаться к машине, потому как понимаю, что ничего больше я ни найти , и тем более подстрелить не смогу. Даже не понимаю, а чувствую это. Проанализировав свои промахи, делаю вывод, что виновата во всем подводная видимость. Выплыв из мутной воды открытого берега в залив с хорошей видимостью, я не смог правильно определить расстояние до рыбы и поэтому промахнулся. А может, мелькнула уже потом мысль, это была месть местного водяного , пославшего мне трофейные экземпляры, и сбившего прицел, за то, что я в самом начале, не выпутал из браконьерской сети, маленькую плотвичку. Бедная рыбка запуталась в сети ячеёй, совсем не предназначенной для ее размера, а я в азарте охоты проплыл мимо, хотя уже потянулся рукой чтобы освободить пленницу, но в последний момент вдруг пожалел времени...
  Правда, пару другую больших дыр я все же потом сделал в этой сети, запутавшись в ней ластом. Но это было уже после всех моих неудач.
  И как подтверждение этой версии, у самого берега я встретил одинокого рака, как- будто специально поджидавшего меня.
  "Рыбаки ловили рыбу, а поймали рака.." сами собой всплыли в памяти слова. Я вздохнул, осторожно поддел глазастого наконечником гарпуна и членистоногий, поднимая колечки мути, рывками умчался в темноту.
  
   На уху я все же настрелял, но это не уменьшило моей горечи от неожиданных промахов.
   []
   []
   В расстройстве решаем сменить место. Но здесь оказалась настолько мутная вода, что охотиться в ней было бессмысленно.
  
   Конец ноября подарил на удивление светлую ночь. Вернее аномально светлую ночь.
   Говорят, что в белые Санкт-Петербургские ночи можно на улице читать газету, я в кармане двери отыскал старый завалявшийся еженедельник. Все заголовки читались легко. Основной текст с трудом, но прочитать было возможно.
  Прочитал короткую заметку, как обворовали одного известного актера .
  В ночь с 21 на 22 ноября, после полуночи, при полностью затянутом облаками небе, я на свежем воздухе, не пользуясь никакими источниками света, читал газету. Это теперь факт, который могут подтвердить свидетели. .
  
   Наступило утро, пора было возвращаться домой.
   []
   Метеопрогноз выдал резкое похолодание. Похоже, вчера мы закончили этот сезон. Пусть он не принес трофейный щук, пусть не порадовал богатой добычей, но сколько раз он приносил радость, и наполнял душу счастьем от общения с неброской красотой нашей природы. Пусть в сердце осталась досада от своих ошибок, и вместе с ней там поселилась и надежда, что может быть, в следующем году...И зимними вечерами, я буду рыть интернет в поисках "лучших наконечников" на свои гарпуны, вспоминая ушедший в зазеркалье сезон.
   []
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"