Кирпичев : другие произведения.

Магическое допущение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я построил свои войска старым, проверенным способом: рисковать в такой значимой битве не стоило. Еще до рассвета мои красные драконы расселись по вершинам скал на нашей стороне ущелья. Всадники - лучшие из тех, кто откликнулся на призыв - терпеливо стояли рядом, ожидая приказа. Внизу, у реки, полки с переливающейся синей чешуей ящеров, уже строились в боевые порядки.
  Тяжелый туман еще окутывал пики гор. Ждать оставалось недолго.
  Войск брата еще не было видно в предрассветной мгле, но я знал, что они там. Машинально коснувшись рукой своих защитных амулетов, я предвкушал нашу встречу. Брат был умелым наездником и отважным воином. Еще бы - в нашем роду не было трусов. К тому же, он был старше меня на несколько минут, и это позволило ему собрать большую по силе армию.
  Однако, выбора у меня не было и я, потратив значительную часть своего наследства, нанял отборные войска, собрав их со всего периметра известных земель.
  Отряды магов уже готовили стену, об которую я собирался разбить авангард войск противника. В эту стену пришлось вложить значительную часть сил моего родового перстня, камень которого тусклым красным светом мерцал у меня на пальце. Я, конечно, потерял много в защите, но игра стоила свеч. Невидимая и прочная стена, внезапно возникшая на пути летящих драконов, могла внести сумятицу в ряды насткпающих. А то, что брат будет атаковать, я не сомневался.
  Медленно розовел туман, зацепившийся за вершины ближайших гор. Ровно стучало сердце, хотя я знал, что сегодня кому-то из нас придется или погибнуть, или признать поражение. Одно государство - один король. Трон будет или мой, или брата.
  Отец не успел сделать свой выбор и передать власть одному из сыновей. Аристократия моментально разделилась на две враждующие партии. Все понимали, что места у трона на всех не хватит.
  - Принц, - чуть слышно проговорил за моей спиной маг личной гвардии.
  - Разведчики доложили, что ваш брат предпримет что-то неординарное. Что? Выяснить не удалось, но лучше вам перелететь в безопасное место. Мне кажется...
  Договорить он не успел, земля дрогнула и вдруг прыгнула куда-то в сторону. Перепуганные драконы взлетели, а под ними рушились вниз скалы, прямо на выстроившихся в боевые порядки синих ящеров.
  - Атака, - заорал кто-то рядом, но я даже не обернулся, так как старался удержаться на спине своего взлетевшего и отчаянно машущего крыльями дракона.
  Когда я огляделся по сторонам, то увидел, как ко мне стремительно приближаются три десятка боевых серых драконов брата.
  Мои красные - были крупнее и легко отбили бы эту атаку, если бы сумели построиться, однако, они еще большой стаей вились над застланным пылью ущельем. Я развернулся, чтобы броситься вниз, в эту пыль, надеясь укрыться от накатывающейся магической волны. Но я не успел: брат все хорошо рассчитал. Только заметил, как из облака пыли один за другим появляются красные боевые драконы брата.
  Оставалось надеяться на магов и стену.
  - Успеют или нет? - подумал я, резко меняя направление движения, и бросаясь к своим магам. То, что они выжили под обвалом, я не сомневался. Я сомневался в их способности быстро создать стену. Хотя сомневался зря - они успели.
  Вот только я оказался не по ту сторону этой стены. Мы никак не рассчитывали, что враг нанесет такой коварный, предупреждающий удар, вследствие чего я окажусь дальше от магов, чем нужно. В следующий миг накатила магическая волна, и меня швырнуло в стену. По идее, меня должно было размазать по ней, но все-таки это была моя стена, созданная и силой моего перстня. Стена была создана на совесть - я не зря заплатил своим магам. Пробить сразу не удалось. Меня вдавило в нее и потащило по пути наименьшего сопротивления - по ее длине.
  Всем известно, что магические стены своими концами опираются на другие миры, иначе их легко можно было бы сдвинуть. Поэтому я, находившийся внутри нее, скользил вдоль своих врагов и друзей, такой близкий и такой недоступный одновременно.
  Удар вражеских магов был настолько силен, что я, даже пробив внешнюю часть стены, не потерял скорость и стремительно уносился вдаль, вернее, в никуда. Я не знал, на какой мир опирается тот конец стены, к которому я приближался. Оставалась надежда, что я там застряну, и наши маги меня потом вызволят, но никто и никогда не перемещался внутри магических стен. Мне еще повезло, что маги создали довольно толстую стену, дракон ведь застрял...
  Меня выбросило высоко над землей и я шлепнулся с высоты примерно в три своих роста. Потирая ушибленную задницу, я медленно огляделся. То, что это другой мир, я понял сразу: энергетическая насыщенность миров всегда разная. Это даже дети знают. Иногда мы с учителем обсуждали возможность попадания в другой мир. Возможность была чисто гипотетической, но я все же был принцем, а жизнь принца дорого стоит. К нам иногда заносило попаданцев из других миров, но специально обученные маги их быстро вычисляли и уничтожали.
  Поэтому план действий на этот случай был прост: спрятаться, найти мага, уговорить или заставить его помочь. Если есть вход, значит, есть и выход. Мой перстень, который нельзя было снять с меня другому человеку или как-то использовать, даже отрубив палец, был необходимой платой. Цена и могущество его были так велики, что владеть им не постеснялась бы и целая гильдия магов.
  Спрятаться было непросто: надо было найти подходящую одежду и влиться в местный коллектив аборигенов. Как это сделать предстояло подумать. Убить кого-нибудь и переодеться? Это было опасно - мало ли как здесь работали маги-искатели, и какие наказания предполагались за убийство. Но, как я понимал, мне и так убьют, если меня обнаружат, как попаданца. В моем мире с ними не церемонились.
  Я попал в небольшую лощину, с одной стороны покрытую молодым лесом. Мне повезло, что мое здесь появление прошло скрытно от глаз посторонних, и это уже давало некий шанс встретить живым сегодняшний вечер. То, что я протяну до вечера завтрашнего, я не особо надеялся.
  Как были одеты местные жители, я не знал, поэтому осторожно поднялся по склону холма к лесу, надеясь устроить там скрытный наблюдательный пункт. Осторожно ступая по мягкой траве, я отметил, что климат в данной местности довольно суровый, хотя и пригодный для жизни обычного человека. Свежий ветерок перекатывал по траве легкие волны, шелестели листья деревьев. Светило стояло в зените - полдень.
  В этом мире - уже полдень, а в моем - только рассветает, - зачем-то отметил я про себя этот факт.
  Но, да ладно. Сейчас осмотрюсь и начну поиски мага. Точно, магия! Надо проверить мои защитные амулеты. Не повредились ли они от перемещения?
  Я коснулся одного на левой стороне груди и попытался увидеть защитный кокон, который тот создает. Кокона не было. Удивленно хмыкнув, я проверил другой - он тоже не работал. Машинально я взглянул на перстень и пораженный замер - перстень не мерцал и не переливался. Он тускло блестел полированной поверхностью камня в лучах местного светила. Я произнес пару простых заклинаний, стараясь не делать магических всплесков, но ничего не добился.
  Магии не было! Магии не было! Не было магии!
  Я сел в траву, вытирая выступивший холодный пот. Я вдруг осознал, чем этот мир отличается от моего. Он был пуст: ни магических волн, ни силового поля, ни энергетических струн. Ощущение такое, как будто из обжитой и уютной охраняемой спальни, попадаешь в огромный пустой зал полуразрушенного храма Первопричины.
  - Дохлый дракон, - выругался я. - Этого еще не хватало.
  То, что существуют миры без магии, ни один маг предполагать не мог. Такого попросту быть не могло. Магия вписана в систему мироздания, как чешуя в ящера. Я думал.
  Если магия не проявляет себя здесь, значит, проявляет себя в другом месте. Я, похоже, сделал великое открытие: нашел мир с локальной магией. Вернее открытия было уже два: перемещение между мирами внутри стены значило не меньше. Только и тут была небольшая проблема, потому что повторить мой опыт вряд ли бы кто решился.
  Жаль, что рассказать о них мне уже вряд ли придется. Однако шансы дожить до завтрашнего вечера появились, так как местные маги не быстро до меня доберутся. Обнаружить мое появление в месте без магии с помощью магии сложно.
  ГЛАВА 1
  
  Я снял шлем и протер рукавом золотой герб нашего рода. Как бы там ни было, а я все же был принцем и вести себя должен был как принц. Вдруг через тысячу лет кто-нибудь из местных окажется в наших краях и расскажет о моем недостойном поведении - это бросит тень на моих потомков. Потомков я еще не успел оставить, поэтому немного погрустнел, вздохнул, поднялся и пошел к лесу. Поднявшись на пригорок и взглянув вдаль, я сел в траву еще раз. Там, в легкой синеватой дымке, за небольшим озером возвышался город.
  
  То, что это город, я и без магии понял. Нагромождение таких скал правильной, геометрической формы в природе существовать не могло. К тому же, на боковых стенах этих строений были видны ряды отверстий - скорее всего окон.
  
  Я бы скормил ящеру архитектора, если бы он предложил мне построить дом такой формы. Но у местных, видимо, были или свои извращенные вкусы, или веские причины, заставляющие их строить дома, издали похожие на воткнутые в землю бруски дерева.
  
  Город не был огорожен стеной, что было уже странным, и к нему вела ровная дорога, по которой, с еле слышимым отсюда шумом, неслись туда-сюда такие же странные повозки. Перемещаются без драконов и, наверное, так же быстро.
  
  - Значит, все же магия есть, - сделал я выводы.
  
  Чего ожидать от людей, строящих жилища такого вида, я не предполагал, поэтому задумался и решил еще раз оглядеться, чтобы иметь возможность отступить в случае внезапной атаки. Впереди меня по склону холма петляла ровная узкая тропинка. Ниже начинался крутой склон, за которым сразу начинался берег озера. Я прошел несколько шагов вперед, чтобы посмотреть, куда тропинка ведет. Пока никого не было видно, и я немного успокоился. Держа боевой шлем в руках, я прошел по тропинке до того места, где она скрывалась за холмом, уходя в лощину. Я развернулся, чтобы пройти в другом направлении.
  
  Позади неожиданно звякнул колокольчик. Вернее, я подумал, что это колокольчик и резко обернулся. На меня смотрела миловидная девушка лет семнадцати-восемнадцати... Но как она была одета. Точнее, она почти не была одета.
  
  - Пустое яйцо, - выругался я про себя. - У нас так приличные девушки не одеваются. Даже неприличные так не одеваются.
  
  На ней было нечто типа коротких, туго обтягивающих нижнюю часть туловища штанов, легкая обрезанная по пояс накидка без рукавов и капюшона. Голову украшал странного вида шлем, из-под которого на спину падали собранные в пучок светлые волосы. Между ног девушка тащила некую штуку на двух узких колесах, придерживая ее за блестящие отростки, похожие на рога торга.
  
  - Эй, воин, - беззлобно проговорила она, - с дороги отойди.
  
  Я застыл в растерянности. Ладно, то, что я воин, она определила по шлему и кольчуге видной из-под плаща. Меня удивило не это, а то, что она точно собиралась продолжить свой путь, таща странную конструкцию между своих ног, на которые я невольно загляделся. Я понимал ее язык - это было в порядке вещей. Даже если вокруг не было магии, но она оставалась внутри меня. И перстень мой был на пальце. Звук до меня долетал, и магия преобразовала его в понятную мне речь. В обратную сторону это тоже работало - перстень делал свое дело.
  
  Мне опять повезло, что я встретил девушку, которая пока не представляла для меня опасности. Я решил вступить в контакт.
  
  - Меня зовут Актестатибанистрашиворипарисандрас акси саликпрадтик. А тебя?
  
  Я намеренно произнес сокращенный вариант своего имени, чтобы не выдавать своего происхождения.
  
  - Это ты сейчас что пропел? Рэп?
  
  - Э-э, - растерялся я. - Зовут меня так.
  
  - Понятно, напряг вышел, - покачала головой девушка. - Оружие потерял, и с именем не повезло.
  
  - Какое оружие? - насторожился я.
  
  - Ну, что там у вас, реконструкторов, бывает? Мечи, топоры...
  
  - Я не терял, - уверенно произнес я, понимая, что это вызовет подозрение и кучу других вопросов. И не ошибся.
  
  - А где тогда твой меч? - наклонив голову на бок, спросила девушка. - Не выдали? На пиво поменял?
  
  Незнакомка меня совершенно не боялась и непринужденно продолжала беседу. Я и у себя пользовался вниманием девушек, но скорее всего, она стеснялась тащить дальше эту странную штуку у себя между ног, зная, что за ней наблюдают.
  
  - Меч? - удивился я. - Да, у нас есть мечи. Они везде есть, как я знаю, только зачем он мне? Я же принц.
  
  - А разве принцы не сражаются на мечах? - пришел черед удивляться ей. - Фигасе, принц. Ролевик значит.
  
  - Нет, - пожал я плечами, проигнорировав ее непонятное для меня замечание. - Для этого воины есть. А принцы командуют и сражаются магией.
  
  - А покажи тогда свою магию, что ты умеешь?
  
  Я вскинул руку с перстнем но, увидев тусклый камень, тут же ее опустил.
  
  - Ну, знаешь, магия у вас не работает. Это место какое-то не магическое.
  
  - Ага, - неожиданно согласилась девушка. - Совсем не магическое.
  
  - А где магическое? - подался я вперед.
  
  - Нигде, - твердо произнесла она. - Нет ее у нас, а жаль.
  
  - Где здесь маги? - решил я взять торга за рога.
  
  Она подозрительно посмотрела на меня. Мне показалось, что в ее глазах появилась настороженность.
  
  - Дай проехать, принц.
  
  - Маги где? - еще раз громко сказал я, понимая, что контакт сейчас прервется.
  
  - Псих, - незнакомка резко оттолкнула меня и, оседлав свою конструкцию, стала набирать скорость.
  
  Она на ней ехала! На куске повозки с двумя колесами!
  
  Маг, - промелькнуло в мозгу. - Сильный маг. Нужно ее пленить.
  
  Дальше я уже действовал машинально. Сделав несколько больших шагов, я с разбега прыгнул вперед и вытянул руку с перстнем. Я достал ее в падении, коснувшись перстнем ее щиколотки. Он сработал как надо - девушка остановилась.
  
  - Ты чего? - спросила она меня, глядя сверху вниз. - Сильно ударился?
  
  Ударился я сильно, но вида не показал. Взглянув на нее, я сразу понял, что столкнулся с магом высшей категории, так как ее сознание я не подчинил. Видно были у нее свои тайные амулеты.
  
  - Не покидай меня, - попросил я. - Я заблудился.
  
  - Хорошо, - посмотрев на меня, кивнула она. - Только с дороги отойди, ты мне проехать мешаешь.
  
  Я перекатился с тропинки на траву, мимо меня быстро пронеслись несколько человек на таких же сумасшедших конструкциях, как и у девушки.
  
  - Маги, - с тоской подумал я. - Все маги. Не одолеть.
  
  Один из магов остановился поодаль и крикнул:
  
  - Помощь нужна? Что с ним?
  
  - Упал просто. Не нужна. Я вас догоню.
  
  - Звони, если что, - ответил маг и укатил вниз, к озеру. Там, у воды, уже собиралась небольшая группа магов.
  
  Чем-то я ее заинтересовал. Вполне вероятно, что причиной тому была моя внешность - я считался красивым молодым человеком. Да и разве может быть некрасивым наследный принц? То, что я принц она, конечно, не знала, да и здесь это не имело никакого значения. Почти никакого.
  
  - Ты заблудился? Как? - она посмотрела по сторонам. - Потерял товарищей? Ты приезжий?
  
  Я решил сыграть в открытую. Так или иначе, мне все равно требовалось найти мага и рассказать ему кто я. Потом мы вместе бы нашли выход из сложившейся ситуации. Только местный маг мог знать, как и что здесь работает и что надо делать, чтобы открыть портал в мой мир. К тому же, равновесие в обоих мирах уже было нарушено и в интересах местных магов было отправить меня обратно. Конечно, проще было меня уничтожить - мы так и поступали. И хотя эта девушка-маг мне не подчинялась, я решил договориться: перстень на нее не действовал, а моя магия не работала.
  
  - Я заблудился в мирах, - сказал я с сокрушенным видом. - Я попал в ваш мир случайно и хотел бы вернуться обратно.
  
  Девушка промолчала, потом, грациозно взмахнув ногой, освободила из-под себя двухколесную конструкцию, и встала с ней рядом.
  
  - Попаданец, значит? - вздохнула она.
  
  - Попаданец, - кивнул я и расцвел в улыбке. - Мне, милая леди, необходима ваша помощь. Я, как наследный принц, официально прошу ее.
  
  То, что она не удивилась, говорило о том, что теория множественности соприкасающихся миров здесь была известна. А то, что она не проявила агрессии, узнав кто я, говорило о том, что возможно не все так печально.
  
  - Вот так, значит, клеишься? - усмехнулась она. - Оригинально. Сейчас проверим, какой ты принц...
  
  - Что это? - указала она пальцем на мой шлем.
  
  - Шлем.
  
  - Нет, не железка, а вот эта блестючка.
  
  - Это родовой герб.
  
  - Вижу, что не штрих-код. Из чего он?
  
  - Золото, конечно.
  
  - А пояс? - она указала пальцем на мой пояс, на котором висели различные амулеты - я же шел в бой.
  
  - И пояс.
  
  - Отлично, - улыбнулась она. - Проверим. Кстати, если ты попаданец, откуда русский знаешь?
  
  - Перстень, - я вытянул руку по направлению к ней и поднялся.
  
  - Значит, любой язык понимаешь? - прищурилась девушка.
  
  - Любой, - пожал я плечами, потому что эта была совсем примитивная магия.
  
  - Отвинчивай свой герб, - усмехнулась незнакомка. Мне показалось, что она не верит ни одному моему слову.
  
  - Как отвинчивать? - не понял я.
  
  - Руками, - она отсоединила от одной из труб своего средства передвижения плоский предмет, потыкала в него пальцем, а затем поднесла к уху.
  
  - Сереж, ты испанский знаешь немного? Можешь сейчас с одним типом поговорить? Да ничего не надо, просто спроси что-нибудь. Хорошо. Сейчас ему телефон дам.
  
  - На, - она протянула мне предмет.
  
  - Что это? - не понял я.
  
  - Приложи к уху и слушай, а потом говори.
  
  Я осторожно приложил коробочку к уху.
  
  - Приветствую, тебя господин, - раздался из нее мужской голос.
  
  Я догадался, что это был переговорный кристалл в коробочке. Сразу расслабился - магия здесь была, и артефакты, и амулеты тоже были. Переговорный кристалл был известен в нашем мире давно, но стоил очень дорого, и не все маги могли позволить себе иметь такой артефакт.
  
  Или девушка богата, или их здесь много, - подумал я. - Вот бы с собой прихватить, если удастся выбраться, - мелькнула мысль.
  
  - Не подскажете, как пройти до метро? Где здесь поблизости можно перекусить?
  
  - Он ищет, где поесть, - я взглянул на девушку. - И еще что-то.
  
  - Что? - не поняла она.
  
  Тут до меня дошло, что я спросил ее на другом языке. На языке того человека, который общался со мной через артефакт.
  
  - Скажи ему, что мы катаемся, и у нас хорошая погода, - нахмурилась девушка.
  
  - Не знаю, как твое имя, но тебе просили передать, что мы путешествуем и дождя не будет, - сказал я в коробочку.
  
  - Дай сюда, - девушка выхватила у меня артефакт и, быстро прижав коробку к уху, заговорила. - Ну, как, говорит? Правда? Странно. Ладно, подумаю. Спасибо.
  
  Светило стало здорово припекать, а я все еще разговаривал с разными невидимыми собеседниками. Наконец, девушка покачала головой и прикрепила коробку туда, где она была до этого.
  
  - Или ты полиглот, в чем я сомневаюсь, или что-то здесь не так. Как там тебя зовут?
  
  - Актестатибанистрашиворипарисандрас акси саликпрадтик, - кивнул я головой. - Это для своих.
  
  - Стасик, значит, - без эмоций произнесла она. - А меня Светлана.
  
  - Что Светлана?
  
  - Зовут так.
  
  - И все?
  
  - Если хочешь, то Светлана Владимировна Воскобойникова.
  
  - Светланавладимировнавоскобойникова? - переспросил я, удивляясь, что имя для мага такого уровня не слишком звучное и довольно короткое.
  
  - Зови меня Светлана. Понял? У нас так принято, - рассердилась почему-то девушка. Мне показалось, что она была растеряна. - А я тебя буду звать Стас.
  
  - Дохлый дракон, - выругался я. - Это как тупой тарг. У людей таких имен не бывает.
  
  - Все бывает, - отмахнулась она. - Пошли вниз. Ты же заблудился? Тебе нужна помощь? Вот и слушайся.
  
  - Нужна, - кивнул я. - Только не выдавай меня другим магам.
  
  - А ты точно не псих? - вдруг спросила она.
  
  - Клянусь красным драконом.
  
  - Это меняет дело, - кивнула она.
  
  Мы пошли вниз по тропинке. Она вела двухколесную штуку рядом, а я шел позади и смотрел на ее обтянутый тканью зад и голые ноги.
  
  Нет, нельзя так одеваться девушкам, - рассуждал я. - Это мучительно больно для окружающих.
  
  - Как зовут эту штуку, что ты тянешь с собой? - меня распирало любопытство. -
  - Велосипед это. Хочешь прокатиться?
  
  - Сожри меня ящер, нет.
  
  Велосипед, - подумал я. - У этой штуки название длиннее, чем мое здешнее имя.
  
  - А нельзя ли меня как-нибудь по-другому назвать? Стас мне не нравится.
  
  - Аполлинарий?
  
  - Да.
  
  - Нет, Стасом будешь.
  
  Внизу у озера на ровной площадке, выложенной брусками аккуратно тесаного камня, крутились несколько магов примерно в такой же одежде, какая была на Светлане.
  
  Глядя на такое непотребство, я сплюнул от досады. Делать было нечего, казнить их я не мог, приходилось смотреть.
  
  - Дай шлем, - Светлана обернулась и протянула руку. - У Влада спрошу, он в ломбарде частенько крутился.
  
  Она поставила велосипед и пошла к своему знакомому, а я присел на скамейку и отвернулся. Мне нужно было подумать. Брат рассчитал все очень хорошо. Внезапная атака оказалась успешной. Где он нашел заклинания сотрясания земли, я не знал. Возможно, кто-то из магов подсказал, обменяв знания на близость к трону. Возможно, не обошлось и без предательства в рядах моих сторонников, но брату удалось избежать большого кровопролития. Жертв явно было не много. Возможно, только я, если не считать синих ящеров, помятых рухнувшими скалами.
  
  Такая быстрая и уверенная победа, несомненно, поднимет авторитет брата среди магов и аристократии. По сути, трон уже за ним, но есть одно но. Этим "но" был я. Пока не нашли убедительных доказательств моей кончины, брат не мог занять трон. Это могло привести к смутам в будущем - мало ли самозванцев знала история? А такие, прикидывающиеся мной, могли появляться с завидной частотой. Брату нужно предъявить народу мои бренные останки или документ с моим отречением от притязаний. Ни того, ни другого у него сейчас не было. Значит, поразмыслив немного, они что-нибудь придумают и сюда явится поисковый отряд. Отряд или спасателей, или наемных убийц. А может и то, и другое в одном лице.
  
  Маги быстро найдут выход. Обнаружат опорный мир, в который упиралась стена. Подумают и создадут или мощный защитный амулет для попадания внутрь стены, или сделают сами стенки разной прочности. Отработают на таргах или ящерах, а потом вперед - в неведомое. Время у меня здесь не так много- полгода, год. Но стоит ли так опасаться? Привычной магии здесь почти нет. Самые сильные маги окажутся беспомощны. А если пошлют не магов?
  
  - Влад говорит, что это золото, - вырвала меня из раздумий Светлана. - Реактивов у него с собой нет, конечно, но на его взгляд - золото. - Тысяч на двести, говорит, потянет, если ломом сдавать. Я ему верю. А это значит, что ты, - она посмотрела на меня, - попаданец. Офигеть.
  
  - Через полгода меня найдут, - уверенно произнес я. - Если не убьют сразу, я сдамся и отрекусь от притязаний. Но полгода надо как-то прожить.
  
  - Как тебя найдут? У тебя даже телефона нет, - она вздохнула. - Еще одно маленькое доказательство. Не верю я в попаданцев.
  
  - Но ведь знаешь о них? - взглянул я на нее.
  
  - Это все фэнтези.
  
  - Что?
  
  - Писатели пишут.
  
  - Манускрипты значит. Понятно. А я их так живьем видел. Недолго, правда, живыми. Маги их отлавливают. Попаданцы равновесие нарушают.
  
  - Какое равновесие? - не поняла Светлана.
  
  - Миров. Если где-то убыло, значит, где-то прибыло - это закон такой. А если прибыло и не убыло, значит, равновесие нарушено. У нас вот сейчас убыло, а здесь прибыло.
  
  - И что?
  
  - Разбалансировка. Что-то в мирах не так работать начнет. Магия попытается равновесие восстановить. Начнет вытягивать портал отсюда туда. Может в него кто и попадется...
  
  - Стоп, - хлопнула ладонью по колену Светлана. - Стою, слушаю какой-то бред. Хотя на дурака ты не похож, языки знаешь. И деньги вроде есть, раз на каску золото лепишь. Может, ты просто спросишь у меня телефончик и домой поедешь? Так классно все будет. Подруги умрут от смеха, когда я им расскажу.
  
  Ее взгляд упал на мой пояс.
  
  - А если это тоже золото? Если кто узнает, тебя догола разденут. Кто же ты, Стас?
  
  - Принц, я. Актестатибанистрашиворипарисандрас акси саликпрадтик. Тухлый дракон.
  
  - Расскажи мне о себе, - Светлана решительно присела рядом. - Если ты начнешь врать, я это почувствую, где-нибудь ты проколешься.
  
  - Но тогда ты мне расскажешь об это мире. Идет?
  
  Мы проговорили довольно долго. Светило стало заметно клониться к горизонту, появилась мошкара. Я рассказал многое. Рассказал и не прокололся, потому главный вопрос все же прозвучал:
  
  - И что теперь делать?
  
  - Прятать меня и ассимилировать, потому как портал назад нам не осилить.
  
  Я намеренно сказал "нам", чтобы у Светланы появилось чувство единения со мной.
  
  - Тебе делать что? - дополнила вопрос девушка.
  
  Я снял с пальца перстень.
  
  - Дай руку.
  
  Надев на палец недоумевающей девушки артефакт, я вздохнул:
  
  - Позвони кому-нибудь и поговори. Я вижу, что ты мне не веришь.
  
  - Офигеть крутяк, - через некоторое время восхищалась Светлана. Они там все обморок попадали. Я их уделала, - она подняла кулак и резко опустила его вниз. - Я теперь переводчиком смогу работать.
  
  - Это если я захочу. Перстень мой, и у тебя долго быть не может, пока я его не отдал.
  
  - А если не верну?
  
  - Не верни, - широко улыбнулся я.
  
  Светлана закатила глаза и рухнула с лавки. Я не стал ее поддерживать, и если бы не шлем, большой шишки на голове ей бы не избежать.
  
  Я снял с нее перстень и посмотрел на камень - ничего нового.
  
  - Что это было? - поднимаясь и озираясь по сторонам, спросила девушка. - Я сознание потеряла?
  
  - Невинность, - ответил я, надевая перстень на палец.
  
  - Что?
  
  - Твое мировоззрение изменилось.
  
  - Шаблон у меня треснул, вот что, - поднялась девушка. - Офигеть.
  
  - Все гораздо хуже.
  
  Налетевший ветерок поднял и закружил над площадкой столб легкой пыли. Зарябила в озере вода. Мы сидели на скамейке и молчали. Я мог спрятаться, но это ничего не решало. Этот мир уже начал разрушаться. Пока медленно и незаметно, но процесс пошел. Где-то там, за гранью, скоро начнет изменяться и мой мир.
  
  - Я вызову такси, - сказала Светлана.
  
  - Мое несоответствующее местным обычаям одеяние не вызовет вопросов?
  
  - У нас тут Дарты Вейдеры ходят, и то ничего. Меча с собой нет - и ладно.
  
  Я промолчал.
  
  Запихнув велосипед в самобеглую повозку с толстым возницей, мы комфортно устроились на мягких сиденьях у него за спиной.
  
  Город, конечно, произвел на меня впечатление. Я не мог и представить, какие чудные идеи могут возникнуть у людей в мире, лишенным магии. Дома - коробки. Повозки - коробки. И огни - бессчетное количество огней, освещающие даже облака.
  
  - Вы боитесь темноты? - спросил я возницу.
  
  - Да, - не оборачиваясь, ответил он. - С детства.
  
  - А как вы узнали?
  
  - Догадался.
  
  Здесь меня найти будет трудно, - размышлял я. Как себя обозначить для поискового отряда, я не представлял. Перстень в мире, почти лишенном магии, не мог служить маяком. Оставалось надеяться на те жалкие остатки магических сил, которые еще присутствовали здесь.
  
  Поднявшись в тесной коробке до середины высоты огромного дома, мы оказались в таком же странном жилище. Велосипед оставили внизу, здесь бы он нас стеснял. Я присел в мягкое кресло и первый раз за сегодня расслабился. Я дожил до вечера. Сказать, что я был удивлен чудесами этого мира, значит, ничего не сказать. Я маг и видел многое. Удивить меня трудно. Но предстояло обстоятельно разобраться с некоторыми показавшимися мне странными фактами, а потом все еще раз обдумать. Зачем строить дома вверх, когда можно - вширь?
  
  Я встал и прошелся по жилищу, задавая Светлане вопросы. Коробка для одежды, коробка для охлаждения еды, коробка для подогрева еды, коробка для справления нужды...
  
  Я подошел к окну. Внизу расстилалось море огней. Прямо перед глазами тоже были огни таких же домов.
  
  - Здесь много людей живет, для чего? - обернулся я к девушке. Она уже переоделась и стала похожа на приличную красивую женщину. В том виде она мне тоже нравилась, но смотреть было мучительно больно...
  
  - Работают, - пожала плечами Светлана.
  
  - На каменоломнях?
  
  - Нет, в основном в офисах сидят.
  
  - Когда сидят - это отдыхают, - покачал я головой. - Но может и лежать у вас работа.
  
  - Хочешь вина? - вдруг спросила Светлана.
  
  - Не откажусь.
  
  Она разлила в стеклянные сосуды вино, и мы уселись друг напротив друга за маленьким столиком.
  
  Время текло незаметно. Я чувствовал себя в безопасности, по крайней мере, как я понял, искать меня никто не будет. Для еще большей безопасности необходимо было легализоваться - купить необходимые артефакты, которые имели все жители этого государства.
  
  Я узнал многое о местных обычаях и порядках. Не скажу, что они мне понравились, но и резкого неприятия не возникло. Странного было много - но такова здешняя жизнь. Денег, которые собирались выручить за мое золото со шлема, должно было хватить на первое время и на оплату жилища, и на еду, и на одежду, и даже на документы. А оставались еще амулеты и пояс. Кстати, кольчугу тоже можно было продать, как и шлем. Хотя Светлана решила это оставить себе на память, если я буду не против.
  
  С информацией тоже проблем не было. Здесь у жителей существовал доступ ко всякой имеющийся в мире информации. Тратиться на манускрипты и поиск специалистов по вопросам, которые могли у меня возникнуть, не приходилось. Это очень радовало. В принципе, жизнь в больших городах любого мира, мало отличается друг от друга - только местными обычаями и количеством удобств.
  
  Спокойно здесь прожить я мог и год, и два. Вот только был ли у меня этот год? А дело, как я объяснил Светлане, вот в чем. Миры соприкасаются друг с другом и находятся в относительном равновесии. Если нарушается равновесие одного, со временем нарушится и равновесие другого. Можно это представить как механизм с шестеренками - одна разболталась, постепенно начинает сбоить весть механизм. Магия все, конечно, выровняет со временем, но при этом могут появиться или лишние детали, или новые. Или магия подправит что-то в самом механизме, или внутри шестеренок. Говоря магия, я подразумеваю часть той силы, которая собственно и управляет Всем.
  
  Не стоит думать, что такая малая часть сущего как я, не могу изменить баланс двух огромных миров. Могу. Когда я объяснил это Светлане, она сказала примерно так:
  
  - Понимаю, это как если грузик с колеса потеряется, то начинает трясти весь автомобиль, и в нем что-то может сломаться.
  
  Что это значит, я не понял, но главное, она уловила суть проблемы. Мир начинает трясти и в нем обязательно произойдут какие-то изменения. Может время потечет не так, как раньше. Может, откроются порталы. Может, вес предметов изменится. Может, алхимические реакции пойдут не так, и станет возможным делать золото из свинца. В общем, никто не знает, что случится. Главное, мир перестанет быть таким как прежде, а это вызовет всеобщее потрясение.
  
  Как это остановить, я не знал. Мне даже для того, чтобы заметить изменения, нужен был человек, хорошо разбирающийся в местном мироустройстве. Проблема была и в том, что брат не мог, не добравшись до меня, занять трон. Для этого он будет отправлять поисковые отряды сразу после того, как маги создадут надежный портал. Они обязательно проверят его на животных и только потом пойдут сами. Это будет все больше и больше нарушать равновесие и приводить к разбалансировке. Там, у нас, это еще можно подправить с помощью магов. Но здесь ни магии, ни магов, ни даже тех, кто может заметить изменения.
  
  Если стену убрали, то установить ее на прежнее место вряд ли получится. Поэтому магам искать меня придется по всему миру. Сколько времени это займет неизвестно, знаю только, что много. А если я пожелаю спрятаться, меня найти будет совсем непросто. По крайне мере, я пока не знаю таких способов, как меня отыскать. Но многие маги совсем не глупы и они что-нибудь обязательно придумают. Может перстень как-нибудь задействуют.
  
  Мне же тут не светит ничего, как я выяснил, когда мы беседовали со Светланой.
  
  - А что ты умеешь? - поставив на стол сосуд, спросила Светлана. - Возможно, придется тебя куда-нибудь пристроить.
  
  - Повелевать.
  
  - Повелевать тебя не возьмут, - она покачала головой. - Ни блата, ни диплома.
  
  - А если втереться в доверие к правителям?
  
  - Тебя и близко не подпустят. У тебя и документов нет. А с фальшивыми вообще рискованное дело во власть идти.
  
  - А нельзя ли кого подкупить?
  
  - Можно, но посадят. Потом. Да и денег не хватит. И вообще у нас с детства все ходы записаны. Просто так тебя в наш мир не вписать. Тут думать надо. - Она закинула ногу за ногу, халат чуть распахнулся, и мне стало мучительно больно. - Если за таджика выдать, или украинца? Только зачем? Ты же отсюда как можно быстрее слинять должен.
  
  - Должен, но как?
  
  - Власть тебе ничем помочь не сможет. Наоборот, разберут на запчасти для опытов.
  
  - В это верю, мы наших попаданцев тоже разбирали.
  
  - Бедолаги, - вздохнула Светлана, - А наши были?
  
  - Не знаю, - пожал я плечами. - Я в них не разбираюсь, зачем?
  
  - А технологии, а идеи? А искусство, наконец?
  
  - Во-первых, разбалансировка. А во-вторых, как вы смотрите на тех, кто несет новые непонятные идеи? За сумасшедших не принимаете? Уверен, даже местным с новыми идеями трудно наверх пробиться, а чтобы мир изменить, это вообще - никак.
  
  Я отпил глоток совсем неплохого на мой вкус вина.
  
  - Принять можно, только ради чего? Пока никто не принес нам великих знаний, без которых мы не можем обойтись. - Я показал пальцем на окно.
  
  - Ваши знания нам тоже не нужны, а вот наши вам - нужны, пока я тут. Но кто поверит в то, что мир начал изменяться? Ты еще не поверила до конца, что я попаданец. Так?
  
  - Так, - кивнула Светлана. - Я перстень надевала, золото видела, но в голове все равно не укладывается.
  
  - Погоди, уложится. Не все сразу.
  
  Позже она ушла. Я долго сидел у отверстия в стене, из которого к лампе по шнуру текла магическая энергия. Я ее сразу почувствовал, когда сунул в дырочку, найденную на полке заколку для волос. Странно у них тут все устроено, - размышлял я, растирая онемевшую руку. - Надо думать.
  
  За окном тысячами огней мерцал город. Над головой светилось желтым отраженным светом хмурое небо. Завалится сюда десяток ящеров, вот будет веселуха.
  
  Совсем странный мир, - уже засыпая, посетовал я. - Как они обходятся без слуг, согревающих на ночь постель?
  
  ГЛАВА 2
  
  Я уже выспался, когда пришла Светлана. Она бросила на пол туго набитый заплечный мешок. Рядом поставила большую разукрашенную суму из очень тонкой шелестящей кожи.
  
  Одета она в этот раз была более-менее прилично. Синие плотные штаны, как для полетов на драконе, и высокие яркие тапки. Можно было с ней выйти в маги, если бы опять не эта, обрезанная по пояс накидка из тонкой ткани без рукавов. Она так подчеркивала высокую девичью грудь, что мне было мучительно больно.
  
  - Еда, одежда тебе, - сказала она, плюхаясь в кресло напротив меня. - Ах, да, - девушка вскочила, взяла заплечный мешок и, покопавшись в нем, кинула на стол несколько прямоугольных разноцветных бумажек.
  
  - Влад сдал твое золото, - хмыкнула она. - Говорит, удивлялись, но взяли за двести тысяч. А чего не взять? Золото оно и в Африке золото.
  
  - Где? - заинтересованно спросил я.
  
  - Не важно, - махнула рукой Светлана. - Главное теперь деньги у нас есть.
  
  Я отметил про себя это "нас" но промолчал, хотя золото было мое.
  
  - А деньги где? - вежливо поинтересовался я.
  
  - Вот, на столе, - удивилась Светлана.
  
  Бумажные деньги - это как чучело дракона - одна видимость, - сокрушенно вздохнул я. - Но что это я переживаю? Живут же как-то здесь люди. Справляются.
  
  Я пристально посмотрел на девушку.
  
  - Надеюсь.
  
  - Металлические у нас тоже есть, - догадалась Светлана. - Но на них много не купишь. Кстати, она встрепенулась. - Сегодня после обеда тебе в поликлинику. Я договорилась. Набегалась я с утра уже, - она порылась в мешке и достала сосуд с напитком. - Кола, будешь?
  
  - После тебя, - вежливо согласился я. - А зачем мне в поликлинику?
  
  - Кровь сдашь, флюорографию пройдешь, мочу и все такое. Послушают тебя.
  
  - А это зачем? Для заклинания?
  
  - Не, - фыркнула девушка, отчего кола полилась у нее из носа. - Проверят не заразный ли ты, и не нарик ли. Через знакомую договорилась, потом надо будет конфет ей купить. А тебе телефон и симку. - Она сгребла деньги со стола. - Все равно ты не знаешь, что сколько стоит. Я пока приберу. Побудешь сегодня моим двоюродным братом из глухой сибирской деревни. В разговоры не лезь, на вопросы не отвечай. Если что непонятно будет, кивай мне, я отвечу.
  
  Это хорошо, - подумал я. - Меня прикрывают, значит, сразу не бросят. Может, и до сегодняшнего вечера доживу.
  
  - Я пока есть приготовлю, а ты телек смотри. Просвещайся. Я тебе новости включу.
  
  Светлана активировала прямоугольный артефакт, который я поначалу принял за доску для письма.
  
  Битое яйцо, - выругался я. - У них и артефакты для передачи образов есть, а магии нет.
  
  Говоря нет, я имел виду, что нет того количества, с которым можно что-то творить. Некие магические флуктуации присутствовали, я это чувствовал, да и перстень тоже, раз он мог помочь общаться с человеком через переговорный артефакт. Если есть остатки магии, значит, где-то есть и она. Магия не может исчезнуть из мира, так как мир есть часть магии. Предстояло ее поискать.
  
  Поликлиника меня не удивила. Очереди, толчея, совсем как в приемной моего дворца. Лекари быстро сделали все, что им требовалось, и мы вновь оказались на улицах города. Я уже о многом догадывался, но знаний все же не хватало. Требовалось еще расспросить Светлану. Знала ли она то, что мне требовалось, я не знал.
  
  - Что это? - указал я на еле видимый в небе силуэт, чем-то напоминающий дракона.
  
  - Самолет.
  
  - Зачем?
  
  - Там люди сидят внутри, летят куда-то. Ехать долго очень.
  
  - Ваш мир велик. Мне нужно кое-что узнать из географии и истории. Поможешь?
  
  - Помогу, - пожала она плечами, а потом рассмеялась. - Мы же мир спасаем?
  
  - Спасаем понемногу, - кивнул я. - Только стоит ли, вот в чем вопрос?
  
  - А что тебе не нравится, попаданец? - сурово взглянула на меня девушка.
  
  - Пнуть некого.
  
  Мы закупились колой и пивом - популярными у аборигенов напитками - и заперлись в жилище. Доступ к любой информации через артефакт, именуемый компьютером, быстро углубил мои знания об этом мире. Читать я так и не научился - не хватало магии - поэтому читала Светлана, а я задавал вопросы и слушал. Иногда смотрел в артефакт, если появлялось нужное мне изображение. А изображений было много, разных, причем и таких, на которые смотреть было мучительно больно. Но это, называемое здесь "порно", я решил изучить позже, ночью, когда Светлана уйдет.
  
  Женщин у меня в моем мире хватало, но знания есть знания - всегда можно что-то упустить, объяснил я девушке. Кажется, она мне не поверила.
  
  Через два дня Светлана получила данные от лекарей. Я был здоров по здешним меркам. Девушка заметно успокоилась, да и я тоже: за эти два дня я многое узнал. Я старался как можно меньше досаждать Светлане, чтобы не вызвать чувство отторжения до того момента, когда сам смогу здесь существовать. По этой же причине я не пытался оказывать ей знаки внимания как женщине - мало ли, обидится и уйдет. Кто тогда еду готовить будет? В общем, кое-какие планы зрели у меня, и какие-то у Светланы. Я чувствовал это, но что конкретно она задумала, понять не мог.
  
  Как я и предполагал, этот мир оказался обычным трехуровневым миром, состоящий из нижнего, среднего и верхнего миров. Все было обычно, кроме одного: со среднего уровня была выкачана вся магия. Это и послужило предпосылкой к тому, что здесь появилась цивилизация артефактщиков.
  
  Весь смысл и цель жизни местного населения состоял в разработке и приобретении различного рода артефактов. В создании их местные жители достигли невиданных высот. Они собирали сложнейшие и порой огромные артефакты-системы из маленьких простейших предметов, пользуясь при этом энергией четырех доступных стихий. Земля, огонь, вода и воздух - вот и все, что у них было под рукой. Большинство людей этого мира могли делать то, что не многим нашим магам было под силу. Но делать только с помощью своих артефактов. Без них они были слабы. Могущество и беспомощность людей здесь переплелись в одно целое, я жалел их и завидовал одновременно.
  
  Осознавая свою зависимость от артефактов, люди создавали другие, новые, еще более мощные, становясь еще более зависимыми от них. Был ли еще где-нибудь мир похожий на этот, я не знал. Думаю, что нет. Хотя этот довольно долго продержался.
  
  Послушав про историю этого мира, я стал думать, что здесь, поначалу, все было как обычно. Пока однажды люди не выпилили - так Светлана сказала - всех чародеев, магов и волшебников. Еще не так давно волшебников старательно отлавливали и сжигали к всеобщей радости на кострах.
  
  Были тут когда-то и великие колдуны, и мощные артефакты, и боги, и магические существа, но однажды... А вот что случилось однажды, об этом стоило подумать. Хотя зачем думать, если изменить ничего уже нельзя? Мне кажется, проглядели тут когда-то хорошего попаданца. Я бы нашел его имя в местных скрижалях, но читать так и не научился. Смог бы научиться, но зачем, если собираюсь отсюда смотаться? Тяжело мне без магии.
  
  Как-то Светлана ушла по своим, мне неведомым делам, а я, сидя у телека, размышлял. Как я понял из слов Светланы - а она много прочитала о попаданцах - первое, что делает переместившийся в магический мир здешний абориген, так это копит силы и мочит местных магов. Чем больше - тем лучше. Попаданец придумывает новые заклинания, обретает невиданную силу и всячески гнобит местных магов. Желательно в пыль. Затем, если не может справиться один, создает противомагические артефакты и раздает всем желающим. Обычно маги из значимой силы в том мире, трансформируются в незначимую. Что с миром происходит дальше? Манускрипты умалчивают. А умалчивают по той причине, что результат налицо. Вот он за окном, блестит и сверкает огнями. А случись что, опять темнота, луки и стрелы.
  
  Я открыл сосуд с пивом и подумал о том, что ждет местных жителей в случае возможных пертурбаций. Явно, что ничего хорошего. Вместе с ними и мне ничего не светило. Надо было искать выход.
  
  Еще через пару дней я нашел зацепку и решил это отметить.
  
  - Пойдем, сходим, посмотрим на лицедеев, послушаем музыкантов, покушаем, - предложил я Светлане. - Надоело дома сидеть.
  
  - Пойдем, - неожиданно согласилась она, - надо тебе к людям привыкать.
  
  Я поднялся и протянул ей руку. Светлана посмотрела на меня и протянула свою. В миг, когда наши пальцы соприкоснулись, я уловил ее мимолетные мысли. Это было небольшое сомнение, желание что-то рассказать и разгорающийся аппетит. На большее магии не хватило, ни моей, ни перстня. Повлиять на ее мысли, а тем более подчинить, я не мог. Это больно ударило по моему самолюбию: из наследного принца, которому подчинялась великая армия, я превратился в пустое место.
  
  Хуже глупого тарга, - подумал я. - У таргов хоть хозяин есть, который накормит и защитить может, а здесь я вообще никто.
  
  Мы сидели на берегу озера, на открытой террасе и ели жареное на углях мясо. Легкий ветер гнал по воде небольшие волны, над которыми кружили белые птицы. Светило еще не село, а обслуга зажгла масляные лампы, огонь которых причудливо плясал в колебаниях воздуха.
  
  - У подруги родители из отпуска возвращаются, - неожиданно сказала Светлана. - Мне придется вернуться к себе.
  
  - Ничего не имею против, - пожал я плечами.
  
  - Я имею, - надула губы девушка.- Придется снять тебе квартиру, где-нибудь на окраине. Это раз.
  
  - Есть и два? - не удержался я.
  
  - Да, - девушка пристально посмотрела на меня, - нужно купить паспорт. Хороший - это деньги. Насколько ты здесь застрял - неясно. Пояс можно продать, но потом все равно побираться. Тебе надо найти работу.
  
  - Я принц, - спокойно произнес я, считая, что этого ответа вполне достаточно. - А потом когда деньги закончатся, пуля в лоб? - серьезно спросила Светлана.
  
  - Что в лоб?
  
  - Самоубийство? Были у нас когда-то такие аристократы. Бежали после смуты, а работать религия не позволяла. В общем, все умерли, - подвела она итог.
  
  Я задумался. С одной стороны работать мне не позволяла честь, с другой - честь не позволяла умереть как потерявшемуся таргу.
  
  - Смотря какая работа, - выдавил я, наконец.
  
  - Жаль, что ты фехтовать не можешь, - покачала она головой. - Устроили бы инструктором в клуб. На лошади тоже не ездишь. Знаешь много, но знания твои о том мире. Твои предложения?
  
  - Ты говорила, что попаданцы неплохо устраиваются, - усмехнулся я.
  
  - О тех, кто не устроился, нет смысла писать, - она отправила в рот очередной кусок мяса, и облизала пальцы. - Съели их быстренько и все. Много ты мог бы написать о тех, кто к вам попадал?
  
  - У меня ничего нет, - развел я руками.
  
  Проследив за движением моих рук, Светлана улыбнулась:
  
  - Не тупи, попаданец. Есть.
  
  Я переехал в тихий район на окраине в тесное жилище на восьмом этаже. Со Светланой у нас ладились дружеские отношения, но дальше дело не пошло - я не пытался рисковать, а она не делала никаких шагов для большего сближения. Еще через две недели я стал Станиславомвселодовичемхристорождественским. Я хотел добавить и Космодемьянским через черточку, но Светлана сказала, что не поверят. Поэтому я просто Станиславвселодовичхристорождественский. Для своих. Для чужих - просто Стас. Или Попаданец, как представила Светлана меня своим друзьям.
  
  - Он из такой глуши к нам попал, что Попаданец - точно. "Погоняло" мое всем пришлось по вкусу, а я был не против. Против правды не попрешь.
  
  На паспорт ушли все имеющиеся деньги. Пришлось лично постоять перед запечатлевающимися артефактами, а еще пришлось продать один из амулетов с пояса. Конечно золотой, у принцев не бывает других.
  
  - Влад его как скифское золото спихнул одному коллекционеру. Если что - тропа набита, - объяснила Светлана.
  
  - Это мое золото, а не Скифа, - взвился я, но потом успокоился - какая разница? Главное я теперь мог сойти за аборигена. Пусть и диковатого, но своего.
  
  Об устройстве этого мира я уже достаточно много знал. Вечерами смотрел "Дискавери", слушал ролики с Ю-туба и лишь изредка качал порнуху. Этот мир под завязку был забит информацией. Нужной, не нужной, вредной - любой. Я даже создал свой аккаунт в Сети и стал специалистом по драконам. Сливал туда даже детям известную у нас информацию об этих существах. Появились подписчики и поклонники. Заработать на этом я не думал, но вот чтобы как-то обозначить себя - действие имело смысл.
  
  Еще я вменил себе в обязанность просматривать новостные ленты, чтобы не пропустить нехарактерное для этого мира событие или явление. Пока ничего не попадалось, возможно, я еще мало знал.
  
  - Жители деревни Чуприяновка устроили настоящую охоту на существо, которое они называют чупакаброй, - энергично вещал репортер на фоне деревенского пейзажа.
  
  - Всех кур передушило, - гневно размахивая кулаком, стрекотала какая-то старушка. А у соседей кролей утащила. Клетки открыла.
  
  - Были обнаружены следы непонятного происхождения. Местные охотники сомневаются, что их оставил представитель местной фауны. Зоологи пока не высказали своего мнения. Местные жители ставят капканы и организуют ночные дежурства... Активисты собираются устроить пикет у местной фабрики, загрязнение от которой, по их мнению, и приводит к различного рода мутациям среди представителей животного мира. Уфологи разбили палаточный лагерь у леса и установили камеры...
  
  Есть, - подумал я. Первый пошел. Не сильно-то и с местом ошиблись. Возможно, откроют несколько порталов. Пока запустили кого-то из мелкоты. Но обязательно проверят и массой больше человеческой. Маги не любят рисковать, но и сидеть, сложа амулеты, не будут.
  
  Светлана, наконец, через знакомых, нашла мне работу. К неким артефактщикам в цех приезжала делегация из другого государства, а точнее китайцы. Разбираться в местной географии и даже геополитике я уже мог. География была сложна, а геополитика проста: имелся один гегемон, который всех нагибал. Этим гегемоном была страна за океаном. Остальные страны пыжились, грозились, выражали недовольство, но в открытую выступить против пока не могли.
  
  В общем, требовался свой специалист, владеющий китайским языком на хорошем уровне. Светлана решила, что таким специалистом могу быть я. Если переводчик может не уловить некие нюансы речи, то я с помощью перстня переведу все точно. Работа была разовая, оплату пообещали неплохую. Я решил, что честь моя в данном случае не пострадает, так как работа не грязная и общаться я буду с вполне достойными людьми.
  
  Рано утром за мной приехал самобеглый экипаж. Называть эти конструкции автомобилями я еще не привык. Возница отвез меня к воротам здания, как обычно похожего на очень большую коробку.
  
  - Почему у вас так строят? - как-то спросил я Светлану.
  
  - Деньги экономят.
  
  - Зачем?
  
  - У кого больше денег, тот и главный.
  
  - Понятно, - кивнул я. А у нас у кого магия сильней.
  
  Я стал догадываться, почему здешних магов перевели на дым. У нас, прежде чем не владеющий магией стал считаться человеком, прошли тысячи лет. Потребовалось написать кучи законов и создать институты, строго следящие за и исполнением. Для мага, не маг, был чем-то вроде тарга, только без рогов. Маг мог сделать с не магом все что угодно. Абсолютно все и помешать в этом ему мог только другой маг, более сильный. А более сильные маги сами любили отрываться на ком попало.
  
  Но даже сейчас, не маг был человеком второго сорта, ущербным. Здесь же проблему решили кардинально: магов выпилили, а кольт уравнял всех в правах. Кольт - это очень интересный местный артефакт, быстро делающий из любого обед для червей. Вообще, народа они тут в прошлом перебили - пропасть. И столько же собирались перебить в будущем. Это, конечно, добавляло здешнему миру некую неповторимую колоритность, но меру все же знать надо. У нас, если и убьют кого, то по делу. Ради трона, например, или на дуэли. Войны давно были не в моде - скучно. Все ходы за тысячи лет знали наперед. Вот только брат недавно землетряс устроил - разговоров теперь лет на пятьсот.
  
  - Где вы учили китайский? - спросил меня нервный маг-артефактщик, видимо ответственный за встречу.
  
  Светлана, как верная помощница, пошла со мной выручать из трудных ситуаций, если таковые возникнут. Да я бы и не решился сразу без нее - мог проколоться, а потом меня на запчасти местные энтузиасты разобрали бы. Обесчестить себя тупым враньем я не мог, поэтому ответил уклончиво:
  
  - Я его не учил.
  
  Действительно, поупражняться в китайском, послушав ролики, не удалось - магия не работала. Требовался непосредственный носитель языка - человек.
  
  - Он из Сибири, - многозначительно добавила Светлана.
  
  - Понятно, значит, - кивнул ответственный. - Живое общение.
  
  С чего он это взял, я не понял, но главное он больше не лез с расспросами.
  
  Подъехала большая самобеглая коробка, и мы втиснулись внутрь. Китайцев там было, как ящеров на кладке. Меня прижало к одному из них и я, вдруг, понял, о чем он думает. Я понял, о чем думают и некоторые другие так я соприкасался с ними через этого китайца.
  
  Глупое яйцо, наш шеф, - думал он. - Затащил к этим варварам, а они только чуть лучше американцев.
  
  А эта красотка ничего, - если она переводчик, я к ней подкачу, - донеслись чьи-то мысли.
  
  Цао ни ма, - ругался кто-то. - Когда же приедем?
  
  Через несколько минут я научился разбираться и в местных единицах измерения всего и вся. Я уже многое знал об этих китайцах. Магия хоть криво, но работала. Этот мир был не безнадежен.
  
  Встретили нас с хлебом-солью и повели по цехам.
  
  Отработал я как надо и этот день, и следующие три. Присутствие Светланы придавало уверенности. Перстень работал.
  
  - Как они тебе? - спросил как-то начальник, обдумывая будущее сотрудничество и со мной, и с китайцами.
  
  - Китайцы и в Африке китайцы? - покачал я головой.
  
  - А что такое?
  
  - Варвары мы для них. Если прямо и не обманут, то, что в договоре будет не прописано, не исполнят. По каждой детали договариваться надо. Глаз да глаз за ними нужен.
  
  - А ты с ними работал, что ли? - удивился начальник.
  
  - Он из Сибири, - многозначительно пояснила Светлана.
  
  - Понятно, - кивнул начальник и задумался.
  
  Девушка спросила потом, откуда я так знаю китайцев. Пришлось объяснить ей свойства перстня. Она кивнула, но ни чего не сказала.
  
  После моей стажировки в качестве переводчика, Светлана стала смотреть на меня несколько по-другому. Что-то неуловимо изменилось в ее поведении, словно она обрела некую уверенность и во мне, и в себе. Деньги за работу я отдал ей. Мне пока хватало на еду, а коллекционировать местные артефакты я не собирался.
  
  - Как передало агентство НАСА, сегодня были потеряны два больших спутника связи. По предварительным данным они внезапно сошли с заданной орбиты, и связь с ними была потеряна. Что послужило причиной схода пока не ясно. Предполагается, что спутники скоро войдут в нижние слои атмосферы. Рассчитывается траектория их движения и место возможного падения, если они не сгорят в атмосфере...
   Что это? Пока единичная флуктуация или уже необратимые последствия разбалансировки? - думал я, лежа вечером на диване. - В любом случае надо уже начинать как-то действовать - обозначать себя. Обустраиваться в этом мире мне не хотелось - я принц, а здесь никаких перспектив. Ну, буду переводчиком, а дальше? Сколько протянет перстень без подпитки живой магией? Пять лет? Десять, сто? - никто не знает ответа. Если меня найдут, а меня рано или поздно найдут, даже если этот мир будет уже лежать в руинах, вариантов всего два: или убьют сразу или вернут домой. Я маг, я должен думать как маг. Если я думаю как маг, значит, другие маги думают как я. Это и есть выход, - вздохнул я засыпая.
  ГЛАВА 3
  
  Утром меня разбудила Светлана. Кинув сумки с продуктами на кухне, она подошла ко мне и, улыбаясь, протянула небольшую коробочку.
  
  - Коробочка, - деланно удивился я.
  
  Она не обиделась.
  
  - Внутри еще коробочка.
  
  - Цивилизация коробейников, - вздохнул я, распечатывая подарок. - О-о, переговорный артефакт.
  
  - Смартфон, - поправила девушка. - Привыкай уже. Симка внутри. Денег положила. Теперь ты как человек.
  
  - Нельзя привыкать к артефактам - это ведет к потере квалификации.
  
  - У нас магии и так нет.
  
  - Есть она, только не здесь, - проговорился я.
  
  - А где? - Светлана внимательно посмотрела мне в глаза.
  
  Я вздохнул, деваться было некуда.
  
  - Там, - поднял я палец кверху. - И там, я направил палец вниз.
  
  - Объясни.
  
  Я разлил по чашкам чай - напиток мне понравился - и рассказал о своих предположениях.
  
  - Ни один мир не может существовать без магии, потому что миры созданы внутри нее и с помощью нее. Понимаешь?
  
  - Не очень.
  
  - Хорошо, смотри, у всех предметов есть вес, у одних больше, у других меньше - это свойство предметов в данном мире. Так и магия свойство самого мира.
  
  - Так куда же она делась тогда? - девушка неопределенно мазнула рукой.
  
  - Если разбить сосуд, жидкость вытечет. Если уничтожить всех магов, магия перетечет в другое место. Вернее, ее подберут те, кому она нужна.
  
  - И кому?
  
  - Ваш мир обычный трехуровневый. Встречаются гораздо более сложные миры, но реже. Все три уровня заселены. Границы, конечно, условны, но все же принято мир делить так. В среднем уровне живут люди и другие существа из плоти. Пока была магия, жили и магические существа, типа драконов, единорогов, русалок и тому подобное. - Я взглянул на Светлану, не вызывают ли мои слова у нее резкого неприятия. Пока она слушала не перебивая. - Здесь, конечно, и сейчас много кого еще можно встретить, но вы их теперь не замечаете.
  
  - Почему?
  
  - Там, где не может распространяться звук, уши бесполезны. Была бы здесь магия, вы бы их увидели.
  
  - А кто живет в верхних и нижних мирах?
  
  - Духи, демоны, сущности всякие. Когда были маги, я думаю, их здесь, в среднем мире, много болталось и в услужении, и так. А потом они всю магию постепенно к себе перетащили. У них она есть, у вас ее нет. Вы им и не нужны особо. Так если какая крайняя необходимость возникнет, или выпрут кого оттуда, так он здесь тогда обитает и подпитывается, чем найдет.
  
  - Да ладно, духи. Привидения еще скажи.
  
  - Шаманы у вас есть? Веками работают. Если бы впустую - давно бы таргов пасти заставили. Есть шаманы, не спорь. - Светлана и не собиралась, она слушала. - Колдуны, вон, всякие в телеке деньгу сшибают. Есть такое? Есть. Экстрасенсы разные руками водят. Есть? Есть. Ты тогда или вообще ничему не верь, или верь, что "что-то" есть. А что "что-то" есть, ты и так знаешь. Только себе признаться в этом не хочешь, - я перевел дух и глядел на Светлану, ожидая ее ответа.
  
  - Ты хочешь сказать, что духи всю магию себе забрали?
  
  - Примерно так, - поморщился я. - Магию забрать нельзя. Она сама как бы туда перетекла, раз ее здесь никто не пользует. Где больше движухи - там больше энергии, а магия сама, по сути, энергия.
  
  - А зачем нам это надо?
  
  Я вздохнул и отставил в сторону пустой сосуд для чая. Теперь надо было перейти к самому главному. Почти к самому главному.
  
  - Что сделал я, когда попал сюда? Стал искать магию. Нашел ее в ваших других мирах. Что сделают наши маги, когда попадут сюда? - Светлана промолчала, и я ответил за нее. - Будут искать магию. И найдут ее там же, где и я.
  
  - Хорошо, - Светлана кивнула. - А дальше что? Пусть магия там, мы-то здесь.
  
  - Шаманам хватает сил общаться с духами. А я маг. Так что я найду духа, который захочет мне помочь, и буду ждать. Как только наши маги появятся здесь, они тоже будут искать духов-помощников. Так что меня найдут.
  
  - Свежо придание, - усмехнулась девушка. - Действуй. Только если увижу, что крыша едет, в дурку сдам. - Она рассмеялась, - у меня есть лучше план.
  
  - Мы из тебя Мессинга сделаем.
  
  - Кого?
  
  - Экстрасенса, ясновидца, фокусника... Его кто как называет. В общем, помимо встреч с иностранцами, будет у тебя работа, поденежнее и попроще.
  
  - Объясни.
  
  Светлана как могла, объяснила. Я сначала воспротивился, а потом подумал, что это тоже пойдет мне на пользу. Начнутся разговоры, замелькают фото. Меня можно будет проще найти: в лицо принцев у нас хорошо знают.
  
  Я сидел в своем жилище и смотрел в пустоту.
  
  Любой маломальский маг умеет работать с демонами и духами. Правда одно дело общаться, когда у тебя есть сила, а другое, когда сила - не у тебя. Сила от уверенности - уверенности у меня не было по понятным причинам.
  
  Я вызывал духов. Духи везде одинаковы: заставить их работать на себя можно или силой, или уговорами. Заставить духа силой что-то делать, когда сам не понимаешь, что тебе точно надо - невозможно. Значит, придется договариваться, упрашивать и что-то обещать, - размышлял я. - Можно, конечно, вызвать демона. Он сам явится к появившимся здесь магам, но плата может быть высока, а отделаться от демона сложно. Оставлю демонов на крайний случай, - решил я. - Пока обойдусь духами.
  
  Вызвать духа можно в любое время и в любом месте. Можно использовать различные предметы, можно нет. Если опыт есть и связи. Главное, чтобы дух не был занят, и у него было желание общаться. По опыту я знал, что первыми набегут всякие мелкие сущности и начнут наперебой рекламировать себя, набивая цену. Толку от них вообще никакого, но неопытный ученик может даже заплатить сущности, которая и не дух вовсе, и которая тут же слиняет, не попытавшись что-то сделать. Да и сил что-то делать, у них нет. Так, вьются вокруг, словно мухи, жужжат бестолку, пока не придет кто-то побольше.
  
  Мне сразу повезло. Похоже, местный духовный мир тут скучал по причине отсутствия магов, работы и каких-либо развлечений. Явился кто-то большой и мелочь притихла.
  
  Я расслабился в кресле, мне нужно было наладить постоянный контакт и как-то задобрить и расположить духа к себе. Вообще-то мне нужно было уговорить явившегося быть всегда наготове и являться на каждый зов, чтобы определить, кто вызывает духов и зачем. Для духа это была постоянная работа, и платить за нее надо было постоянно. Поэтому эту задачу я оставил на потом, когда увижу, что до появления здесь магов осталось совсем чуть-чуть.
  
  Поговорив с тремя разными духами, я понял, что проблем в общении с ними у меня не будет. Духи и в Африке духи, - подумал я, вставая и потягиваясь. План "А" у меня есть, теперь нужно подумать над планом "Б". О нем я решил пока не распространяться.
  
  Ураганы, смерчи, землетрясения, извержения вулканов... Я отсеивал всю информацию, все катаклизмы, которые были вполне обычными для этого мира. Был ли я повинен в очередном наводнении или нет? Определить было невозможно. Слушая новости, я ждал того, что не вписывалось в местные рамки.
  
  Все же придется научиться читать, - решил я. - Искать нужную информацию в Сети гораздо проще. От размышлений меня оторвала Светлана. Слегка обнявшись - до большего у нас пока не дошло - мы уселись у телека с чашками горячего чая.
  
  - В пятницу в одной фирме корпоратив. Будет юбилей основания, приглашают выступить местную группу, а ты мог бы заполнять паузы. Деньги хорошие платят, фирма богатая.
  
  Кто родители Светланы, с кем она общается, на что живет, я почти не знал. Да и не пытался узнать. Узнать - значит, стать частью ее жизни. А я этого не хотел. Не хотел по простой причине - она для меня что-то значила, и причинять ей боль скорым расставанием я не хотел. Она чувствовала этот холодок и не делала попыток сблизиться. Мы были хорошими друзьями. Просто друзьями, без обязательств друг перед другом.
  
  - Можно попробовать, - кивнул я. - Только с тобой.
  
  - Я буду. Могу даже представить тебя публике. Хотя там ведущий будет неплохой.
  
  - Мне все равно, - улыбнулся я. - Развеемся?
  
  - Развеемся, - потянулась ко мне девушка и тут же остановилась. - Надеюсь, получится.
  
  - Я постараюсь, - уже серьезно сказал я. - Все это нужно.
  
  - Облака необычной формы наблюдали сегодня утром на восточной окраине города, - скороговоркой, будто не успеет все сказать за отведенное время и его тут же казнят за это, выдавал информацию репортер местного канала.
  
  - Облака образовали длинную трубу, один конец которой растворялся в вышине.
  
  Пошла картинка, снятая с телефона.
  
  - Выглядит это довольно странно, но метеорологи говорят, что явление вполне обычное. Это прохождение фронта воздушных масс с образованием вымяобразных или трубчатых облаков. В нашем случае образовалось одно большое облако. К сожалению, оно уже рассеялось, и мы не можем показать его сейчас. Однако очевидцы утверждают, что это было страшное зрелище, похожее на открывающийся в другой мир портал. Конечно это шутка: никто не видел порталов в другие миры.
  
  Вполне предсказуемо, - подумал я, подходя к окну и всматриваясь в небо. Я бы тоже так сделал. Пока работают над устойчивостью большого портала. Брат там хорошо организовал дело, видимо, время не терпит. Не хочет дать разгореться смуте. Передача трона всегда трудное дело, а тут вместо убедительной победы - полная неизвестность. Я усмехнулся. Может думают, что я тут армию собираю. Их понять можно. Жаль не знают, как тут дела с магией обстоят. А идея с армией неплохая, - поймал я себя на мысли. Несколько пулеметов и переносных зенитных комплексов быстро решат дело в мою пользу. Я вздохнул, понимая невозможность такого развития событий. Мне-то самому обратно не вернуться.
  
  Я, конечно, могу нахвататься тут идей, формул, рецептов, просмотреть чертежи и принципы работы местных артефактов, но кто же мне даст заразу разносить, если вернусь, - размышлял я. По этой причине у нас тоже пападанцев не любят. Да и здесь, явно без попаданца не обошлось, вон, как всё перекосило. Из среднего мира всю магию вышибло. Я сел в кресло и закрыл глаза. Вытащить отсюда кроме знаний ничего нельзя. Да и вообще ничего нельзя, нельзя построить портал без магии. Попасть сюда можно, а выбраться - никак. Этот мир ловушка. Как собираются выкручиваться наши маги, я понятия не имею, а узнать очень хочется. Может, пошлют убийц и все дела. А их там наградят, посмертно. А как они узнают, что я убит? Я уже серьезно задумался... Если они сюда настойчиво лезут, то знают как. Точно! Как же я раньше об этом не догадался.
  
  Я вскочил с кресла и в возбуждении зашагал по жилищу. Так что же мне делать? Прятаться или обозначить себя? Если спрячусь, смогут или они разрушить этот мир, не разбалансировав наш? Если обозначусь, сразу убьют или нет? Вопросы, вопросы...
  
  - Друзья, - почти кричал в артефакт приглашенный говорун - этот человек не давал публике скучать. Голос его от этого многократно усиливался. Я видел такие штучки и у нас - плевая магия. - Сегодня у нас юбилейная пирушка и мы, конечно, никогда не устанем от песен и танцев, однако, у нас есть прекрасный повод передохнуть и наполнить бокалы. Публика еще не сильно захмелела, но была навеселе. Разбираться в пьяных мыслях я не хотел, о чем Светлана заранее предупредила ведущего.
  
  - Вы еще не знаете, а узнав, не поверите, но сегодня в нашем зале, - крикун сделал паузу. - Да, да, вот прямо среди нас присутствует, - он опять потянул время. - Угадайте кто? - Ведущий прошел к сцене, откуда только что ушли музыканты передохнуть. - С трех раз! - он поднял руку.
  
  - Дед Мороз! - крикнул кто-то и послышался смех.
  
  - Дед Мороз летом, конечно оригинально. Нет! Ну, смелее. Вот вы, очаровательная девушка, что думаете? - обратился он к женщине, сидящей за столиком рядом со сценой.
  
  Та обернулась к своему спутнику - видному мужчине средних лет.
  
  - Налоговая, - подсказал он громко.
  
  - Не пугайте людей, - широко улыбнулся ведущий. Нет!
  
  - Министр, художник, динозавр, Бармалей, - послышалось со всех сторон.
  
  - Нет, нет, нет, - замахал руками ведущий, успокаивая публику.
  
  - Среди нас сегодня, со своей очаровательной спутницей, - ведущий метнул взгляд в нашу сторону, - известный сибирский маг и колдун, Станислав. - Он почти проорал мое имя, растянув его так, что мне даже понравилась. - Ссс-тааа-ниии-сссссс-лаааа -выыыыыууу, - пронеслось над залом и публика загудела.
  
  - Надо будет потренироваться, - подумал я. - В этом произношении имен что-то определенно есть. Светлана попросила не называть имя полностью, чтобы, если выйдет прокол, не быть насмешкой для возможных шуток в дальнейшем. Планы у нее были грандиозные.
  
  - Фамилия твоя слишком звучная, - объяснила она вчера. - Один раз услышишь - не забудешь. Поэтому должна ассоциироваться только с успехом.
  
  Мы встали из-за столика и слегка поклонились зрителям. Вернее, я лишь обозначил кивок - принц все-таки.
  
  Раздались осторожные аплодисменты.
  
  - Вы продемонстрируете нам сегодня настоящее сибирское колдовство? - уже подскочил к нам говорун.
  
  - Колдовство это к фокусникам, Станислав работает с душами людей, - ответила за меня девушка.
  
  - О-о, это круто, - заулыбался ведущий. - Значит, мы узрим души?
  
  - Не узрим, но кое-что узнаем. Станислав покажет технику чтения мыслей.
  
  - Отлично! - крикнул говорун и обернулся к залу. - Сразу и проверим. На мне. Согласны?
  
  - Давай. Проверяй. Согласны, - раздалось из зала.
  
  - Станислав, примените сейчас свое колдовство, скажите залу, о чем я думаю в данный момент? - он наклонился ко мне.
  
  - Мне нужно взять вашу руку, - негромко сказал я.
  
  - А да, конечно, я совсем забыл, - игриво развел руками ведущий и протянул мне руку.
  
  Я взял ее, она была слегка влажной от пота.
  
  - Вы думаете о ней, - кивнул я на Светлану.
  
  Раздались смешки.
  
  - Э-э, так нечестно, - запротестовал говорун, и попытался выдернуть свою руку из моей, но я не отпустил. - Рядом с такой девушкой о другом думать нельзя, это всем понятно.
  
  - Еще вы думаете, что поскорее бы музыканты допили свою бутылку и вернулись на сцену, а то и вам отдохнуть хочется.
  
  Смех в зале стал громче. Говорун высвободил, наконец, свою руку и, улыбаясь, произнес. - Он и правда мысли читает, мне пятьдесят грамм сейчас не повредили бы.
  
  Зрители тоже улыбались. Публика жаждала продолжения.
  
  - Кто желает проверить на себе возможности сибирского колдуна? - говорун уже шагал по залу, выискивая "жертв". Станислав может найти любую спрятанную вещь. Проверим? - он неожиданно остановился у столика, за которым сидели четыре девушки. - Спрячем что-нибудь?
  
  - Спрячем, - кивнула одна из девушек.
  
  - Прошу вас, - ведущий протянул ей руку и повел к нам. Светлана уже доставала плотный черный шарф, чтобы завязать мне глаза.
  
  - Так, завязывайте ему глаза и следите, чтобы не подглядывал. Девушка быстро замотала мне лицо и, повернув спиной к своим подругам, взяла меня руками за голову, вероятно, чтобы пресечь мои попытки обернуться.
  
  - Отлично, - крикнул ведущий. - Можно обнять его для верности.
  
  Зал веселился, а я чувствовал, как быстро проносятся игривые мысли и какие-то образы в голове у слегка захмелевшей девушки.
  
  - Готово, - объявил ведущий. - Сейчас Станислав найдет спрятанную вещь. Вы ведь найдете, Станислав? - обернулся он ко мне.
  
  Я промолчал, снял с глаз повязку, взял за руку девушку и оглядел зал. Затем кивнул ведущему и повел ее к одному их столиков у окна.
  
  - Не туда, - раздался сзади испуганный возглас Светланы.
  
  Зал разочарованно загудел. Я провел девушку через весь зал и остановился напротив одного из мужчин, сидевшего в компании двух других.
  
  - Этот, - я обернулся я к девушке, выпуская ее руку. - Вы, все время думали о нем. Вы думали, как хорошо бы с ним сегодня познакомиться, так Елена?
  
  Зал затих и тут раздался голос ведущего:
  
  - Я, кажется, забыл спросить, как вас зовут, - обратился он к девушке. - Он угадал?
  
  Елена покраснела и, сорвавшись с места, решительно направилась к выходу. Наперерез ей из-за столика бросилась ее подруга.
  
  - Ну, что же вы, - спасая ситуацию, весело заговорил ведущий, обращаясь к мужчине. - Остановите прекрасную незнакомку, а то она сбежит, так и не познакомившись.
  
  Зал уже весело смеялся, подбадривая обоих. Мужчина вскочил и бросился к двум подругам, топтавшимся уже у выхода.
  
  - Но что же будет с нашей спрятанной вещью? - ведущий поднял руку, призывая к вниманию. - Станислав?
  
  Я вместе с ним прошел к столику, за которым оставалось две девушки.
  
  - Кто из них прятал или видел, куда был спрятан артефакт?
  
  - Что спрятан?
  
  - Вещь?
  
  - О-о, - протянул ведущий. - Все видели.
  
  Я протянул ему руку.
  
  - Нет, уж, он спрятал свободную руку за спину, - я уже пробовал.
  
  В зале кто-то нервно захихикал.
  
  Я протянул руку над столом, и одна из девушек осторожно коснулась ее своими пальцами. Я оглядел зал, потом решительно прошел к соседнему столику и указал на карман пиджака сидевшего там парня.
  
  - Здесь.
  
  - Браво! - закричала и зааплодировала какая-то женщина. Зал подхватил аплодисменты. Только сейчас я сумел взглянуть на Светлану - она улыбалась, но была чуть бледна от волнения. Хотя через несколько мгновений ее щеки заливал уже счастливый румянец.
  
  - Повторить! Еще!
  
  Я быстро нашел пару спрятанных артефактов: один для письма, другой для глаз.
  
  Музыканты, наконец, допили бутылку и вышли на сцену. Зал весело гомонил и звенел сосудами. Говорун сел за столик и налил себе. Все шло как надо.
  
  Время летело, зал пьянел. Музыканты отыграли свое и ушли.
  
  - Пора отпустить и наших замечательных гостей из Сибири, - объявил говорун. - Может, кто еще не верит в силу сибирской магии? - для вида спросил ведущий.
  
  - Мы, мы, не верим! - раздались крики. - Вот он не верит, - изрядно захмелевшая дама за столиком у сцены указывала пальцем на своего соседа. - Говорит, что фокусы это и все подстроили.
  
  - Станислав, - повернулся ко мне ведущий, - что скажете?
  
  Я пожал плечами.
  
  - А как вы желаете проверить? - взял инициативу в свои руки говорун, обернувшись к даме.
  
  - Он что-то задумает, а маг пусть отгадает.
  
  - А как мы узнаем, отгадал или нет? - развел руками ведущий. - Вы же можете сказать что угодно.
  
  - А мы вообще ничего не скажем, - объяснила дама. - Мы сохраним все в тайне.
  
  - Так не интересно, - разочарованно проговорил говорун.
  
  - Ему можно, он начальник, - крикнул кто-то из зала. Раздался смех.
  
  Озадаченный ведущий взглянул на меня, а я на Светлану. Та кивнула.
  
  - Хорошо загадывайте, - он подошел к столу и, дождавшись меня, объявил залу:
  
  - Сейчас наш гость, известный сибирский колдун, проникнет в самые сокровенные мысли сидящего здесь человека, по совместительству начальника - говорун отомстил за его неожиданно затянувшееся выступление. - Приступайте, - он махнул рукой, словно объявляя о начале чьей-то казни.
  
  Начальник задумался, а я протянул ему руку.
  
  Отгадывать мысли пьяных то еще занятие: это как ловить перепуганных драконом таргов.
  
  - Ну, Станислав, за вами слово, - произнес ведущий, прервав затянувшееся молчание.
  
  - Вы прячете деньги от нее, - я указал пальцем на замершую в напряжении даму, - за стенкой деревянной выдвижной коробки в вашей спальне.
  
  - Я не это хотел, - заговорил мужчина и осекся.
  
  - Молодец, колдун, - выдохнула дама. - Подумав, она полезла в сумочку и, порывшись в ней, положила на стол пятитысячную купюру. Я в них уже разбирался. - Делиться надо, а то в следующий раз не повезет.
  
  Зал катался.
  
  - Наши знают, что я жив, - размышлял я, лежа в холодной постели. - Теперь они знают, что в этом мире попаданец может выжить. Если может попаданец, значит, выживет и подготовленный разведчик. Как разведчик будет связан с нашим миром? А, так же как и я. Найти его первым и убить? Что это даст? Я лишь выиграю немного время: появится второй, третий. Это лишь увеличит разбалансировку. Что станет с этим миром тогда, что будет со Светланой? Я к ней привязался и зла не хочу. Этот мир совсем не плох, бывают и хуже, я знаю. Да, он своеобразен, здесь любят коробочки, но не разрушать же его из-за этого, - уже засыпая, думал я.
  
  ГЛАВА 4
  
  Я крутился как тарг на вертеле: деловые встречи, переговоры, корпоративы. Выступил на сборном концерте. Пригласили на пять минут в телек в бессмысленные разговоры по утрам. Звонили из цирка. Я стал узнаваем, и знакомые уже не смотрели на меня свысока. Кое-какого положения в местном обществе я уже добился. Всё это, конечно, была заслуга только Светланы.
  
  - Надо работать, пока есть возможность, - говорила она. А работала она с каким-то азартом, словно завтра был последний день этого мира. Хотя, может, и так: кто его знает, как далеко зашли изменения.
  
  Я её понимал: когда ещё под руку подвернётся такой покладистый попаданец? Да и денег я приносил вполне прилично. Мне они были особо не нужны, поэтому финансами заведовала Светлана. Плата за жилище, одежда, еда, непредвиденные расходы, переезды: всё это лежало на её плечах. Друзья девушки откровенно удивлялись тому, что мы ещё не живём вместе. Для них это была ужасная тайна, и все они, наверное, чесались от нетерпения узнать разгадку.
  
  
  
  За окном начиналось обычное летнее утро. Ветер гнал по небу светлые барашки облаков. На плите нехотя закипал сосуд с водой. Монотонно бубнил новостями телек.
  
  - Необычное происшествие сегодня рано утром произошло в популярном месте отдыха горожан, а точнее, на северном берегу нашего водохранилища. Пришедшие на пляж позагорать и искупаться люди стали свидетелями удивительного зрелища. Из облаков вдруг вынырнул дракон яркого цвета и, спикировав вниз, скрылся в водах озера. У нас есть кадры, снятые очевидцами.
  
  Появилась картинка. На фоне белого облака неуклюже махал крыльями красный дракон. По-моему, он был если не в панике, то очень обескуражен. Не сумев удержаться в воздухе, дракон обречённо сложил крылья и рухнул вниз, в воду, подняв к небу тучу брызг.
  
  А как же он вам полетит, без магии? - пожал я плечами.
  
  - Мы уже опросили много свидетелей, - продолжал репортер. - Одни из них склоняются к мнению, что дракон был красный, другие утверждают, что оранжевый.
  
  В коробке показался свидетель - молодой мужчина. Он начал рассказывать о том, что я уже и так прекрасно видел: портал проверили на больших драконах. Очередь теперь за магами.
  
  Появилась картинка из помещения. Ведущие пригласили специалиста, кажется, по птицам, и с интересом расспрашивали его. Потом связались ещё с кем-то, и им объяснили, что это, скорее всего, был большой воздушный змей - я слушал уже краем уха.
  
  - Водолазы готовятся исследовать дно водохранилища в этом месте.
  
  В артефакте замелькали люди в черной гладкой одежде и показали пару лодок.
  
  Не найдут, - удовлетворённо подумал я. - Дракон - существо магическое, а здесь магии нет. Растворится быстро.
  
  
  
  Как-то вечером после ресторана мы прогуливались в парке, обсуждая моё очередное выступление. Деревья лениво шелестели листьями, вилась мошкара, которую с писком ловили быстрые птицы. Светило уже скрылось за коробками домов, народа на тропинках было не много.
  
  У Светланы зазвонил переговорный артефакт. Она ответила и пожала плечами, показывая мне, что не знает, кто на связи.
  
  - Да, здравствуйте. - Пауза. - Прямо сейчас? - Пауза. - Нет, нет. Мы отдыхаем, у нас другие планы. - Долгая пауза, взгляд на меня. - Сколько? - пауза. - Хорошо, мы погуляем здесь немного.
  
  Она спрятала артефакт и тревожно взглянула на меня.
  
  - Бандюки звонили, - что-то им надо, но что конкретно, не сказали. - Они нас видят сейчас, отказаться я не смогла.
  
  - Кто?
  
  - Разбойники.
  
  - Понятно, я так и подумал.
  
  Мы прошли вперед ещё с полсотни шагов, как позади раздался чей-то грубоватый голос.
  
  - Слышь, колдун, притормози. Перетереть кое-что надо.
  
  Мы обернулись. Рядом стояли два крепких молодых человека, с интересом разглядывая нас.
  
  - Что вам надо? - напряглась Светлана и стала оглядываться по сторонам.
  
  - Ты не боись, у нас деловой разговор. Вам звонили. Пошли, - один из них тронул меня за плечо и слегка подтолкнул. - Вон, видишь, пепелац стоит, туда пошли. Сказали тебе, не тронем.
  
  Мы прошли через парк к дороге, к стоящей там большой самобеглой коробке черного цвета.
  
  - Давай, - приоткрыл дверь один из парней.
  
  Сначала сел я, потом Светлана. Дверь захлопнулась. С переднего сиденья к нам обернулся ещё не пожилой плотный мужчина.
  
  - Вечер... добрый, - поприветствовал он нас и дал знак вознице трогать.
  
  - Чем можем вам помочь? - сразу спросила Светлана.
  
  Мужчина или знал, или догадался, что переговоры лучше вести с ней. Он нисколько не удивился моему молчанию и, вздохнув, объяснил.
  
  - Сейчас мы едем в больницу, там лежит один наш человек. В аварию попал недавно. Шевелиться, говорить не может, но глазками двигает. Слышит. Короче, у него есть то, что наше. А где, не знаем. Надо забрать.
  
  Я уже всё понял, а Светлана ещё раздумывала.
  
  - А поконкретнее, что надо найти?
  
  - Конкретно, деньги, - усмехнулся разбойник. - Короче, в деле мы вас видели. Я спрошу, где спрятал, а ты, - он уставился на меня, - лови мысли. Задача ясна?
  
  - А нас пустят? - зачем-то поинтересовалась Светлана.
  
  Разбойник засмеялся:
  
  - Если понадобится, донесут. Да, - обернулся он ко мне. - Мы тебя по базе пробили. Знаем, кто тебе паспорт правил. Так что ты без фокусов.
  
  Я взглянул на Светлану, и она растерянно моргнула.
  
  Мы подъехали к главному входу лечебницы и остановились у крыльца. Нас уже ждали.
  
  - Быстрее, его сейчас в терапию повезут, - заторопил одетый в белое лекарь, рядом с которым стояла пара крепких, не похожих на его учеников, хмурых человек.
  
  Загрузившись в коробку-подъемник, мы поднялись на этаж и по длинному коридору с множеством дверей прошли в уставленное непонятными артефактами помещение.
  
  На койке с колёсиками лежал бледный человек неопределенного возраста с сильно поцарапанным лицом.
  
  - У вас пятнадцать минут. И так рискуем, - объявил лекарь, кивнув на мужчину на койке, и вышел из помещёния, прикрыв за собой дверь.
  
  - Ты тоже, - указал Светлане на выход разбойник.
  
  Она взглянула на меня, и я кивнул.
  
  Разбойник хмуро посмотрел на меня.
  
  - Всё обшарили, где могли. Ничего нет. Зарыл где-то, наверное. Ты давай, начинай, я сейчас узнаю, слышит ли.
  
  Он наклонился над соратником.
  
  - Пескарь, ты меня слышишь? Деньги где, урод?
  
  Я раздумывал недолго и взял голову лежащего в свои ладони: руки раненого были спрятаны под одеялом.
  
  - Деньги где спрятал, Шумахер? Ты нахрена пил столько?
  
  Я поморщился.
  
  - Понял, колдун, не дурак, - кивнул разбойник.
  
  - Деньги где? Где деньги? Наши деньги.
  
  Он монотонно стал повторять фразы, а я сосредоточился. Мелькали дома, пейзажи, пока я, наконец, не ухватил картинку, транслируемую сознанием покалеченного. Я не знал этих мест, но старался все запоминать.
  
  - Где деньги, Пескарь? Куда спрятал деньги? - издалека доносились до меня монотонно повторяемые слова.
  
  Дом, крыльцо, дверь, подвал. Я почувствовал, как раненый напрягся. Опять дорога, дом. Теперь уже напрягся я, стараясь вернуть утерянный образ. Подвал, подвал. Деревянный сосуд. Люк. Лестница. Свет. Свет. Яркий ослепляющий свет. Я отпрянул.
  
  - Лекарь, - закричал я. - Лекаря давай.
  
  Распахнулась дверь, вбежал лекарь и, взглянув в посиневшее лицо мужчины, быстро нажал какую-то кнопку.
  
  - В реанимацию, срочно, - крикнул он в коридор.
  
  Набежали люди, укатили койку с раненым. Пока они суетились в дверях, мы с разбойником тихо стояли в углу, стараясь не мешать. Как только выход освободился, я шагнул к двери.
  
  - Постой, колдун, - я почувствовал, как на плечо легла рука, а вбок что-то уперлось. Ещё через мгновение я знал, что это за артефакт, и что будет, если я побегу или начну сопротивляться. Я даже увидел, что со мной будет дальше, если попытаюсь утаить то, что узнал.
  
  - Ты что, колдун, берега попутал? - раздался за спиной удивленный голос. - Пескаря, к праотцам оправил, и хочешь теперь с баблом слинять? - Я видел, что разбойник искренне удивлен моему нахальному и безответственному поведению.
  
  - Нет, хочу узнать, что со Светланой.
  
  - А что с ней будет? - недоумевая, спросил разбойник. - Тут она. Так что там с Пескарём?
  
  - Давить не надо было, - пожал я плечами. - Переволновался он.
  
  - Волноваться ему надо было, когда в жопу пьяный баб катал.
  
  Он резко повернул меня к себе лицом.
  
  - Узнал?
  
  - Узнал, но мест не знаю.
  
  - Уф, - выдохнул разбойник и расслабился. - Места найдем, расскажешь. Пошли в машину.
  
  Спускаясь вниз, мы молчали. Я думал, был ли я причиной случившегося или так совпало.
  
  Так же молча мы загрузились в повозку.
  
  - Слышь, колдун, - обернулся ко мне разбойник. - Сейчас мы тебя пытать не будем, поздно уже, а завтра с утра начнем. Куда вас? - он посмотрел на Светлану. - К тебе или к нему?
  
  - Ко мне, - решительно произнес я. Я подумал, что во всём виноват я, и ответственность теперь на мне. Чем лучше у меня в жилище, я не знал, но что-то сказать было надо.
  
  - Понятно, - кивнул разбойник. - Вы там особо никому не трепитесь в Сети, и звонить никому не нужно. Мобилы забирать не буду - на слово поверю. А мои люди за домом присмотрят. Всё равно ведь найдем, если что. Лады?
  
  - Лады, - кивнул я, понимая, что до утра с нами ничего не случится.
  
  - Найдём? - волновалась Светлана, когда я в очередной раз рассказывал ей то, что вытянул из сознания Пескаря.
  
  - Не от нас зависит, но, думаю, найдём. Картинки ясные, примет много.
  
  Легли спать уже далеко за полночь, под приглушенный звук телека, прокручивающего местные новости.
  
  
  
  Нас разбудил звонок переговорного артефакта Светланы.
  
  - Да, хорошо. Собираемся, - проговорила она в коробку и вскочила.
  
  Первый раз мне не было мучительно больно смотреть на ее голые ноги.
  
  За нами приехала большая восьмиместная коробка.
  
  - Чой-то вы не выспавшиеся какие-то, - сразу спросил разбойник, едва взглянув на нас. - Трахались или побег замышляли?
  
  - Чай не попили, - буркнул я.
  
  - Трахались, значит, - кивнул бандюк, радостно улыбнувшись. - Это правильно, а то мало ли что случиться может. - Он внимательно посмотрел мне в глаза. - Ничего не забыл?
  
  - Нет, - спокойно ответил я.
  
  - Сейчас ещё троих подхватим и покатим дальше.
  
  Вскоре нас обогнала другая самобеглая коляска и остановилась на краю дороги. К нам пересело трое хмурых человек.
  
  - Они с Пескарём таскались. Все места, где он тёрся, знают, - объяснил разбойник. - Ну, давай, рассказывай теперь.
  
  Я начал с описания дороги. Это, с вопросами и уточнениями, заняло довольно много времени.
  
  - Не? - посмотрел на своих коллег разбойник.
  
  - Шняга какая-то, - пожал один из них плечами. - Столбики, деревца, мостики-шмостики, кто на них смотрит? Надо конкретно.
  
  - Слышь, колдун, что люди говорят? - прищурился главный, а то, что он тут главный, я понял давно.
  
  - Хорошо, - пожал я плечами. - Дом могу описать.
  
  - Во, это дело.
  
  - Так может, вы там не были? Как доберемся?
  
  - Ты давай, колдун, пиши, а мы уже разберёмся, были, не были.
  
  Я сосредоточился, вспоминая детали, и принялся описывать то, что выдало мне сознание раненого.
  
  - Мама родная, - хлопнул вдруг по колену один из троицы позади нас.- Это ж дача его, - он растерянно взглянул на своих соседей. - Только мы там перерыли всё, даже пол подняли.
  
  - Поехали, - ткнул кулаком в бок возницу разбойник. - Он внимательно посмотрел на меня и покачал головой.
  
  Хотя Светлана и не касалась меня, я почувствовал, как она немного расслабилась.
  
  - Туда крути. Сюда рули, - всю дорогу командовал разбойник, подгоняя возницу.
  
  Качаясь и накреняясь на поворотах, самобеглая коляска, ни разу не перевернувшись, доставила нас к дому, который я сразу узнал. Теперь уже расслабился и я. Вскоре приехала ещё одна коробка - догнала как-то - та, в которой первоначально сидела троица, что ехала с нами.
  
  - Давай, колдун, рассказывай, дальше, - не оборачиваясь, проговорил разбойник.
  
  - А что рассказывать? Там подвал. В подвале большой сосуд с чем-то. Под ним люк. Там лестница. Дальше разглядеть не успел.
  
  - Был сосуд? - обернулся к коллегам главный.
  
  - Не помню, - отозвался один из них.
  
  - Беги, проверяй.
  
  Поковырявшись немного у двери, мужчина вскоре скрылся внутри дома.
  
  Спустя некоторое время он появился на крыльце и радостно закричал:
  
  - Есть бочка. Соленья у него там всякие. Под ней люк.
  
  - А там что? - крикнул разбойник, уже вылезая из машины.
  
  - Я не трогал.
  
  - Вы тут посидите, поговорите, а я сейчас, - обратился он к нам и быстрой походкой пошёл к дому.
  
  Никого не было видно довольно долго. Потом послышался шум, резко открылась дверь и на крыльцо выпал коллега тех двоих, что сидели с нами. Следом вышел разбойник и с чувством стал пинать его ногами.
  
  - Перерыли, говоришь. Всё, говоришь, - короткие фразы чередовались с глухими ударами. - Мы кипиш подняли. На бабки чуть не поставил. - Разбойник старательно выбирал незащищенные места и с удовольствием продолжал бить. - Пескаря под вопрос поставил. Люди на измене сидят.
  
  Глядя на это действо, наши соседи по коробке заулыбались и вышли покурить.
  
  Вскоре подошел разбойник, потный, но удовлетворённый.
  
  Он отвел нас в сторонку и хлопнул меня по плечу:
  
  - Ты, колдун, что надо колдун. И девка твоя ничего, - это, видимо, была у него высшая похвала.
  
  Он достал из внутреннего кармана плотную пачку денег и протянул мне. Я покосился на Светлану.
  
  - Не надо, спасибо. Мы лучше домой поедем, - тихо, но твердо проговорила она.
  
  - У каждого свои заморочки, - хмыкнул разбойник, пряча деньги.
  
  Вон та тачила вас довезёт, - указал он пальцем на меньшую коробчонку. - Он слегка нагнулся и посмотрел Светлане в глаза:
  
  - Все равно за нами должок, а мы долги отдаём. Номер мой у тебя есть. Звони, если что. Пашугавайского спроси. Поможем, чем сможем.
  
  Он отвернулся и зашагал к своим, доставая на ходу артефакт для связи.
  
  - Давай ты теперь у меня будешь жить, - сказал я, как только мы оказались одни. - Жилище себе снимем, двухкамерное.
  
  - Давай, - согласилась Светлана.
  
  
  
  Потом мы долго обсуждали это происшествие, вспоминая всякие детали.
  
  - Ты почему деньги не взяла? - спросил я.
  
  - Нельзя с ними связываться. Один раз возьмёшь, потом вместо паяльника работать будешь.
  
  - Это как? - удивился я.
  
  - Просто. Рэкетиром назначат, будешь деньги для бандюков искать.
  
  - Понятно, - кивнул я. - Позвали меня, и пытать не надо.
  
  - И с полицией тоже связываться нельзя, - задумалась Светлана. - Расколешь пару человек, слух пойдет, бандюки прибьют потом.
  
  - Угу, - кивнул я. - Не будем.
  
  - А если на тебя ФСБ внимание обратит? - разволновалась Светлана. - Они же быстро вычислят, что документы у тебя поддельные. Надо что-то делать, - засуетилась она.
  
  Мы решили заплатить за интервью местным журналистам. Там я должен был рассказать о специальной технике угадывания, основанной на особой чувствительности рук.
  
  - Говори, что хочешь, но чтобы никакой мистики. Чтобы только фокусы и ничего больше, - учила меня позже Светлана. - Разоблачай сам себя. Это одновременно остановит завистников и повысит интерес. - Она вдруг надолго задумалась. - А жаль, такие бабки можно было срубить. Но ничего, нам и так хватит.
  
  
  
  Вскоре мы переехали ближе к центру. Я изучал местную письменность и не качал порнуху по вечерам. Наши маги рыли портал. В мире ничего не происходило. Видимо, он оказался более устойчивым, чем я предполагал. Расколбас откладывался.
  
  - Учёные отмечают значительное ускорение перемещения магнитного полюса Земли. Полюс, набирая скорость, движется в сторону России. Учёные отмечают, что южный магнитный полюс тоже смещается. Однако скорость его перемещения значительно ниже.
  
  Я потянулся и сделал звук телека чуть погромче.
  
  Хорошая магия, - подумал я, откладывая артефакт в сторону. Нажал кнопку - получил результат. И не надо никаких заклинаний, не надо никаких концентраций, и никаких побочных эффектов - главное, запомнить кнопки. И пользоваться может кто угодно. Лишив мир магии, здесь сделали людей относительно равными.
  
  Конечно, сначала титулы что-то значили, но без магических сил владельца они - пустой звук. Титул можно купить, магические способности купить нельзя. Если ты сильный маг - значит, ты власть и закон. То, что всякие титулы ничего не значат, люди быстро поняли, и местная аристократия лишилась влияния. Но соперничество заложено в живом изначально. Как бы людей не равняли, они найдут способ выделить себя среди других. Здесь мерилом значимости стали деньги. Есть деньги - можешь купить много артефактов и стать как сильный маг. Можешь покупать других и заставлять их делать то, что хочешь. Маг бы просто заставил, но ведь какая разница, главное - результат.
  
  В итоге, этот мир теперь ничем, по сути, не отличается от нашего. Только из-за денег здесь столько народа вырезали, что мы просто сонные тарги по сравнению со стосковавшимся по спариванию драконом.
  
  Я прислушался. Светлана гремела сосудами на кухне, собираясь приготовить чай.
  
  Вскоре она появилась с подносом и парящими на нем специальными сосудами для этого напитка. Поставив поднос на столик, она нырнула ко мне под одеяло.
  
  - А ты можешь лечить людей? - неожиданно спросила она, поглядывая на меня поверх сосуда с чаем.
  
  Здесь у каждого предмета было свое название. Мало того, у каждой части предмета имелось название. У части этой части - тоже и так до бесконечности. Я стал думать, что люди последние тысячи лет здесь только и делали, что занимались поиском имен для всего и вся. Даже кусок грязи здесь мог иметь несколько названий в зависимости от того, как на него посмотреть. Придумав всему названия, люди стали эти названия изменять.
  
  Как сказала мне Светлана, она и сама уже иногда не понимает, как что называется. Вчера называлось так, а сегодня уже иначе.
  
  Маг же привык видеть суть вещёй. Сосуд - это сосуд и ничего более. Магия не будет разбираться в людских названиях. А тем более в постоянно меняющихся названиях. Со временем я, конечно, привыкну, что чашка ИКЕА отличается от чашки Петри - я это узнал, когда письменность учил. Хотя чашка и в Африке должна быть чашкой.
  
  С другой стороны, множество разных предметов здесь могло обозначаться одним словом. В магическом мире так быть не может, иначе, тренируясь на куске ветки, ты рискуешь быть изнасилованным.
  
  - Я не пробовал, - пожал я плечами. - Зачем это принцу? Есть лекари - они специально этому учились.
  
  - А чему учатся принцы?
  
  - Быть принцами, а потом повелителями.
  
  - А чем это может помочь в мире, где принцев нет?
  
  Я задумался и ответил, зная, что это причинит Светлане боль:
  
  - Ничем, - я замолчал, а потом, прерывая затянувшееся молчание, добавил. - Но и принцы могут чему-то научиться.
  
  - Может, тогда попробуешь?
  
  - Что?
  
  - Лечить людей.
  
  Я поперхнулся горячим чаем, а потом рассмеялся.
  
  - Чай допью и начну. С тебя. Только раздену сначала.
  
  Как бы там ни было, но Светлана не оставила свою затею.
  
  - Пойми, если ты станешь известным знахарем, то это прямой выход на людей из власти.
  
  Конечно, - подумал я. - Хорошие связи - основа успеха для попаданца.
  
  - И денег заработаем больше. Ездить никуда не надо будет, к нам сами ездить начнут.
  
  - А разрешение?
  
  - Я что-нибудь придумаю. Оформим как некое биосканирование организма, никто не докопается.
  
  Подумаю, - обещал я, тем более, что думать надо было много - магии здесь не было, а как лечить без лекарств и магии, я ещё плохо представлял, хотя идеи были.
  
  Идеи были не мои, я просто вспоминал, что знал об истории лекарского дела и роли магии в нем.
  
  Вообще, лекари у нас делятся на несколько типов. Это травники, алхимики, костоправы, маги тела, маги духа и обязанные. Мне из всего этого, интересны три последние квалификации.
  
  Маг тела - лечит тело, то есть, всё то, что связано непосредственно с телом, а вернее, с мясом. Раны, ушибы - это самое простое, и лечат их маги низшей квалификации. Раны и ушибы лечить могут и три первых типа, которые могут быть и не магами.
  
  Хороший маг тела лечит органы, или то, что не поддается лечению магами других квалификаций.
  
  Маг духа лечит с помощью духа самого больного. Он замечает изменения, произошедшие в духе, и с помощью своей силы преображает, восстанавливает дух, вследствие чего происходит излечение тела, так как они взаимосвязаны.
  
  К сожалению, без магии мне эти квалификации недоступны. Остается стать обязанным. Но человек, принимая эту квалификацию, должен навсегда посвятить себя лекарству, без этого настоящей силы не приобрести.
  
  Отрекаться от чего либо и посвящать себя чему-либо я не собирался. Я собирался свалить отсюда, как только появится возможность. Потому как если не свалю, обреку здешний мир, и себя вместе с ним, на большие изменения. И вряд ли эти перемены пойдут мне на пользу.
  
  Пока я собирался тихо плыть по течению в нужную мне сторону, не поднимая брызг и волн.
  
  С этими мыслями я и заснул, уплыв на своей утлой лодке иномирца в тихое море снов.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"