Кирпичев : другие произведения.

Берега притока. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Магия вернулась. Никто не знает что его ждет. Готовится к публикации

  Глава 1
   Эрбиор запахнул свою меховую куртку и поежился, от колючего ветра заслезились глаза - утром в горах было довольно холодно. Стекающий с вершин воздух гудел в камнях, хлопал занавесями тяжелых шкур.
   Вождь осмотрелся вокруг и сокрушенно покачал головой - много, очень много проходов в жилища не были занавешены и чернели провалами. В этой темноте каменных нор прятались теперь от наступающего дня горные духи и летучие мыши. Старик постоял еще немного, и когда взошедшее солнце коснулось стен огромной каменной чаши, вытер слезы потертым рукавом и стал подниматься по склону.
   Под ногами зашуршали мелкие камни, тяжелый посох с железным наконечником сухо застучал по холодным камням, Эрбиор быстрым шагом, никак не вязавшимся с его возрастом , уверенно направился к одной из пещер.
   Вождь уже и не помнил, сколько лет прошло с тех пор, когда он, совсем еще молодым, увел свой народ с равнин и привел в горы - в древний город, вырубленный в скалах в незапамятные времена. Это было вынужденное переселение - спасаясь от леденящего дыхания Севера, которое с каждым годом становилось все сильнее и сильнее, людям пришлось нарушить вековой запрет своих предков и приблизиться к границе.
   В этих камнях они потеряли много мужчин, но в конце концов выгнали отсюда орков и оттеснили тех далеко на юг. Здесь, в древней каменной чаше теперь разместилось несколько больших семей, но немало их еще кочевало по равнине, охраняя подступы к городу.
  
   Старик спешил, он оставил жену одну, а сейчас за ней нужен был присмотр как никогда. Юрисан, следуя долгу, оставила свою плоть и заключив душу в тело священной птицы Каюр искала того, кто мог бы спасти народ. Уже довольно давно супруга не подавала весточки и старый Эрбиор волновался. Они с Юрисан прожили долгую и трудную жизнь, но любовь никогда не покидала их, и даже холодный ветер гор и приближающаяся старость не смогли погасить тот огонек страсти, вспыхнувший некогда в далекой юности.
   Вождь хотел отправиться на поиски сам, но супруга только рассмеялась, услышав такие слова. Эрбиор должен остаться здесь и выполнять свои обязанности, а она лишь найдет Носителя и присмотрится к нему, - вот и все что сказала тогда жена, прежде чем покинуть его.
   И сегодня, следуя этим обязанностям, вождь шел свершить ритуал - определить место, которое займет в этом мире только что родившейся мальчик.
  
   Старик откинул тяжелый меховой полог и вошел в пещеру. Вернее это был ряд невысоких комнат вырубленных в недрах скалы. В одной из них горел очаг, дым от которого уходил через неширокую естественную щель в каменном своде.
   Сидящие у огня воин и его жена поднялись, приветствуя вошедшего. На руках женщина держала укутанного в тонкие шкуры младенца.
  Эрбиор жестом усадил их на место и опустился рядом. Он наклонился и улыбнувшись откинул уголок шкуры, прикрывающий лицо новорожденного. Мальчик зачмокал губами и зашевелился.
   - Настоящим мужчиной вырастет, - тихо произнес старик. - Нужно будет устроить праздник. Только сейчас узнаем в честь кого. Распеленайте малыша.
  Пока мать разворачивала шкуру и тонкую ткань холстины, Эрбиор достал из-за пазухи два небольших предмета - вырезанные из кости стрелу и топор.
   Мальчик почувствовав свободу довольно зашевелил ручонками.
  Старик прошептал заклинание и протянул малышу свои предметы. Тот на мгновение замер а затем, заинтересовавшись, потянулся за стрелой.
   Сидевший рядом отец ребенка нахмурился, а мать отвернулась, чтобы скрыть довольную улыбку. Еще бы не радоваться - ее сын станет охотником, а не воином. Это значит, у него много больше шансов дожить до своей свадьбы.
   -Охотник, - Эрбиор удовлетворенно кивнул и посмотрев на насупившегося мужчину добавил, - это хорошо, очень хорошо. У нас мало хороших охотников, без тех, кто кормит народ не прожить. Хороший охотник заслуживает тех же почестей, что и великий воин, по статусу они равны.
   Мужчина немного расслабился, но все равно еще продолжал хмуриться, похоже, он мечтал видеть своего сына в рядах тех, кто проложит дорогу на юг, к землям, до которых не долетает дыхание вечно ледяного Севера.
   Мать уже запеленала дитя и теперь заплетала в косу свои длинные светлые волосы - обряд закончился. Она посмотрела на вождя и улыбнулась, наверное, хотела безмолвно поблагодарить старика за то, что тот дал ребенку возможность прожить долгую жизнь. Эрбиор не ответил на улыбку, он был здесь не причем, это решило Провидение.
   Взгляд голубых глаз молодой матери немного успокоил старика. Если наши женщины еще рожают детей, значит шанс есть, - подумал он. Может быть, его народу удастся выйти к землям богатым зверьем и зеленью. - Он вздохнул,- только вот для этого, все же нужно разбить укрепившихся на юге орков и их союзников.
   Тысячу лет назад, эти люди вторглись во владения по праву принадлежащие его народу и оттеснили того к северу, в места малопригодные для жизни. С тех самых пор и идет почти непрерывная война, и конца этой бойне не было видно, пока в мир не вернулась магия.
   - Завтра охотники уйдут за оленем, и как только принесут добычу, устроим праздник.
   Старик попрощался и вышел.
  
   По пути в свои покои Эрбиор вспоминал, как несколько лет назад, они почти сумели прорвать границу - не хватило людей. Это была его ошибка, нужно было собрать всех и ударить вместе. Но время не ждало. Захватчики уже достраивали стену, перегораживающее ущелье - единственную дорогу к югу. Он рассчитал все точно, выбрал момент когда приехавший правитель врага осматривал стройку. Тогда удалось убить и его и его жену. Эрбиор думал, что этим сломит дух воинов противника, но просчитался, те еще яростнее стали бросались в бой, пытаясь отмстить за своих вождей. Много погибло людей с обоих сторон, - покачал головой, старик, - славная была сеча.
  
   Он отвел войска в горы и теперь ждал нового удобного момента. Но неожиданно в мир вернулась магия, и вождь понял, что нужно делать. Носитель мог дать силу женщинам, а те получив ее, могли родить много детей - сильных воинов и хороших охотников. И тогда, через несколько лет, народ Эрбиора пробил бы себе путь к новой жизни. А пока, он медленно вымирал...
  
   У входа его встретила дочь - высокая сильная девушка. Старик обнял ее и прижал к себе. Скоро придет время и ей стать матерью. А после того, как он и Юрисан покинут этот мир, она станет вождем, так как Бельсинен последняя в роду Эрбиора. Но для этого ей сначала нужно подобрать достойного мужа и родить ребенка.
  Девушка отстранилась и быстро проговорила, в голосе слышалась тревога
   -Она все еще ищет, а прошло много дней. Когда Юрисан вернется, ей будет очень тяжело, тело ослабеет за эти дни, а мать уже не молода.
  Старик ничего не ответил, он еще раньше догадался, что что-то пошло не так, иначе жена уже вернулась бы и рассказала кто Носитель и как того можно привлечь на свою сторону.
  
   Они прошли внутрь и старик опустившись перед сидевшей в глубоких подушках застывшей безмолвной супругой, погладил рукой ее щеку.
   - Возвращайся скорее, я устал ждать, -тихо произнес он, чтобы не услышала дочь. - Ты нужна нам.
   Юрисан не ответила, бледная и неподвижная, словно высеченная из мрамора статуя, она осталась холодна к призыву мужа.
  
   Рано утром он отправил охотников за оленем. Те, должны были добыть взрослого, крепкого зверя, чтобы тот, кому зверь будет посвящен, вырос сильным и здоровым.
   Чуть слышно потрескивали в очаге тонкие сухие ветки, неяркие языки пламени, освещали небогатое убранство его жилища. Несколько недорогих ковров, сотканных женщинами рода, стопка оленьих шкур на полу, пара простых медных светильников, и аккуратно сложенные доспехи и оружие. Эрбиор сидел на нетолстой подушке и размышлял, он вспоминал брошенные города, откуда выгнал их ледяной ветер и мороз. Наступающие зимой льды, уже не таяли во время короткого лета, зеленая равнина, покрытая небольшими островками хвойных лесов, постепенно вымерзала, и людям пришлось переселиться к самой границе, за которой располагались прекрасные земли. Там сейчас находилась его супруга, спеша выполнить предназначение - спасти свой народ. Вождь вздохнул и потянулся за тонкой шкурой.
   Он расстелил ее шерстью вниз и достал несколько небольших костей причудливой формы. Зажав их между ладонями, старик закрыл глаза, прочитал заклинание и бросил кости.
   То, что он увидел, совсем не обрадовало его. Такое сочетание знаков на рассыпавшихся костяшках он увидел первый раз за всю свою долгую жизнь. Теперь предстояло все хорошо обдумать, возможно, даже посоветоваться с дочерью, ведь она унаследовала и магическую силу и способность видеть Судьбу.
   Неожиданно, тело его супруги резко дернулось и из груди вырвался хрип, вскочив Эрбиор бросился к ней и тут же понял, что случилось непоправимое. Юрисан открыла глаза, попыталась что-то прошептать, затем напряглась, забилась в агонии и вытянулась на подушках. Старик поспешно зашептал заклинания, хотя знал, что это бесполезно. Он бессильно прилег рядом и обнял свою подругу. Похоже это все, что мог сделать любящий муж, чтобы облегчить страдания своей жены.
  
   Поднимающееся солнце быстро нагревало камень, люди откидывали тяжелые пологи своих жилищ, впуская внутрь потоки чистого свежего воздуха. Послышались голоса, смех, древний каменный город оживал.
   Старик отнял руки от остывающего тела и заплакал. Он рыдал беззвучно - никто не должен знать, что вождь умеет это делать. Слезы текли по его покрытому морщинами лицу, скатывались по седой бороде и омывали лицо любимой. Юрисан покинула это мир, отдав свою жизнь за жизнь своего рода. Она ушла в те края, где нет долгой холодной ночи, где всегда тепло и зеленеют бесконечные луга, на которых пасутся благородные олени никогда не видевшие стрел.
   Вошла дочь, высокая стройная с длинными светлыми волосами, она только взглянув на отца, поняла что случилось. Встав на колени перед матерью, Бельсинен опустила голову на ее грудь. Бледное строгое лицо покойницы осталось безучастным. Простояв в этой позе несколько долгих минут, девушка подняла голову и взглянула на отца. Глаза ее были сухи, в них плясали огоньки ярости.
   - Мы отомстим. Я сама найду его и убью. Пусть он обладает самой могущественной магией в мире, но он умрет. Теперь мы не можем просить у него помощи как хотели раньше. Мы вернем все на свои места.
   Она взглянула на мать, на чистой белой ткани длинного платья, прямо напротив сердца расползалось кровавое пятно. Это означало, что части души уже соединились и покинули тело. Юрисан не стало.
   -Надо известить народ, завтра мы устроим великий праздник, провожая ее в дорогу, -твердо произнесла Бельсинен. - Я объявлю себя взрослой и выйду замуж. Но прежде мы отыщем и убьем Носителя.
   Она выдернула из своих волос яркую красную ленту, обвязала ей древко стрелы у самого наконечника, взяла лук и шагнула за порог.
  Чуть погодя, вслед за ней вышел и отец. Он не смел помешать дочери, она сделала свой выбор. Пропела тетива и стрела с лентой, несущую в себе часть юной души девушки, через пару мгновений вонзилась в деревянный столб, у самых лап священной птицы Каюр, восседавшей на его верхушке.
   Старик вытер набежавшую слезу и посмотрел в небеса. Он и супруга столько лет ждали этого дня, проговорили не одну ночь, мечтая о том, как будут стоять обнявшись в этот торжественный момент, гордо глядя на ставшую взрослой дочь.
  Эрбиор покачал головой, такого старик не помнил и даже не слышал - три праздника в один день. Проводы Юрисан, встреча нового охотника и выбор жениха - будущего Вождя.
   Это знак, - подумал старик. - Странные времена настают, мир изменяется.
  Ветер стих, высоко в небесах закружили черные точки огромных птиц - еще один обряд свершился сегодня утром.
  
   Дочь и отец скрылись за пологом. Где-то внизу скоро послышались удивленные возгласы, затем через некоторое время, кто-то из воинов затянул боевую песню, бросая вызов соперникам. Загромыхали круглые деревянные щиты, послышался лязг оружия. На большой площадке, у высокого деревянного столба, собирались мужчины, чтобы сразиться за право выдернуть торчащую стрелу и завладеть частичкой души девушки, ставшей сегодня взрослой.
  
  
  Глава 2
  
   Лучи поднимающегося солнца уже коснулись макушек самых высоких деревьев, стелящийся в низинах туман засветился золотом, заблестела росой поникшая от тяжелых капель трава.
   Увалень уходил и уносил собой частичку ее любви. Нера с тоской глядела ему вслед и ей казалось, что она старая мать, а по дороге идет ее взрослый сын, чтобы найти свое место в этом странном мире.
   Краем глаза девушка заметила большую черную птицу, вернее страж границы отреагировала на неожиданное движение в кроне дерева. Птица слетела с ветки и та закачалась, задрожав мелкой листвой. Описав в полете большой полукруг, темная незнакомка нырнула в лес, устремившись за скрывшимся там парнем.
   Нера нахмурилась, таких гостей она не видела никогда. Для коршуна птица была слишком велика, а других крупных пернатых хищников здесь не водилось. Да и поведение ее показалось странным - зачем птицам летать за Увальнем.
  
   Девушка размышляла недолго, сбегав за луком, она выскользнула из ворот и помчалась по тропинке к лесу. Совсем скоро Нера догнала неспешно шагающего Безымянного. Она сбавила темп и прячась в зелени подлеска, осторожно последовала позади, стараясь ничем не выдать себя.
   Страж была права, птица несомненно следила за парнем. Перелетая от дерева к дереву, держась на определенном расстоянии, та неотступно преследовала Увальня, хотя с таким размахом крыльев, среди плотно стоящих деревьев, делать это незаметно было довольно трудно.
   Увалень вышел к опушке, немного постоял отдыхая, скинул заплечный мешок и достал топор. Он был слишком занят своими мыслями, чтобы смотреть по сторонам. Выбрав подходящее на его взгляд дерево, парень застучал топором.
   Усевшись невдалеке на толстый сук, птица вперила взгляд в Безымянного. Нера теперь смогла хорошо рассмотреть ее. Да, это не коршун, таких существ она не видела никогда: большие желтые глаза, мощные лапы, крючкообразный клюв и величина.... Но самым странным казалось ее поведение - она внимательно наблюдала за парнем, слегка наклоняя при этом свою голову.
  Птица села очень неудобно для себя - сзади располагалась раскидистая ель, окруженная высокими осинами, и если бы появилась необходимость срочно взлететь, то в этом случае пришлось бы пронестись прямо над головой парня. Однако наблюдать оттуда за Увальнем было очень удобно.
   Нужно ее убить, - твердо решила Нера, - скорее всего это такая же колдовская тварь, только в другом обличье. Вид и поведение этого существа совсем не вписывались в привычную и понятную картину жизни местных лесных обитателей. Девушка вынырнула из-за кустов и встала позади парня, решив заодно кое-что уточнить.
   -Увалень! - тихо окликнула она его и тот вздрогнув обернулся. Похоже, он не узнал ее голоса.
   -Нера? - воскликнул Безымянный, удивленно переводя взгляд с лица девушки на лук, который она держала наготове. - Ты шла за мной?
   -Не делай этого парень, - Нера уже догадалась что он хочет переправиться на ту сторону реки, а это было смертельно опасно. Потерять еще и его она не желала, девушка чуть не расплакалась, на глазах появились предательские слезы . - Я очень тебя прошу, вернись в деревню или уйди в лес.
   Увалень помолчал, обдумывая услышанное, а потом уверенно ответил.
   -Я не могу так поступить Нера. Это мое личное дело.
   -Ты уверен, что личное? - она внимательно посмотрела на него. - Не торопись с ответом. Это важно.
   Нера не забыла слова Бюэль , и то, что Увалень не должен никому говорить про выжившую Леснель, знала.
   -Конечно, - кивнул парень. - Это не касается ни тебя, ни Ханы, ни Леснель.
   Она облегченно, вздохнула, похоже, парень что-то задумал, но необходимости удерживать его силой, не было.
   -Эта ведьма, здесь точно не причем?
   -Точно, это касается только меня. Зачем ты спрашиваешь, Нера?
   Он бросил топор и хотел подойти к девушке.
  Краем глаза она все время наблюдала за птицей. Та, похоже, готовилась улететь.
   -Стой, Увалень, не шевелись! - В руках у девушки оказалась стрела, а через мгновение она уже натягивала лук. - Прости, но я должна это сделать.
  Девушка помнила как он относится к убийству животных, которые прямо не угрожают чьей-нибудь жизни. Но это пока не угрожают,- подумала Нера, - она страж и должна предупреждать возможные беды. Так сделал ее отец, когда убил тех орков. Так будет делать и она.
   Пропела тетива, и парень почувствовал, как острый наконечник рвет плоть и ломает кости, пробиваясь к самому сердцу. Страж Нера теперь не промахивалась.
   Птица гортанно вскрикнув, упала на землю, задев пару суков внизу и забилась в агонии раскинув крылья. Увалень схватился рукой за сердце и побледнел.
   -Что с тобой?- перепугалась Нера.
   Он пустыми глазами посмотрел на нее, а потом тихо произнес.
   - Мне показалось, что ты убила меня.
   - Ты в своем уме? Я застрелила странную птицу, ты не видел, а она следила за тобой. Пойдем покажу.
   С этими словами девушка бросилась вперед и задев Увальня плечом остановилась за его спиной.
   Птица действительно была не похожа на других, но не иссиня черное оперение, крепкий хищный клюв, мощные лапы с острыми когтями отличали ее от других хищников, а величина и почти осмысленный взгляд больших желтых глаз, уже мутнеющих и затягивающихся безжизненной поволокой.
  Увалень долго рассматривал ее и потом тихо проговорил
   -Не знаю, правильно ли ты сделала, но я тебе верю. Это непонятная птица, и она действительно за мной следила. Я ее видел раньше.
  Парень вдруг понял, что это существо незаметно вошло в его разум, точно так же, как он входил в своих зайцев когда охотился. Может быть, она охотилась на него, а он этого не заметил, как не замечали его магии длинноухие.
   Нера облегченно вздохнула, Безымянный похоже не слишком расстроился.
  Девушка с помощью кинжала быстро извлекла стрелу и вернула ее в колчан.
   -Ну, я пойду Увалень? Не буду тебе мешать, -она взглянула ему в глаза. - Только ты не говори никому что Леснель жива. Хорошо?
   -Почему? - парень еще морщился, прислушиваясь к чему-то внутри себя.
   -Ты же не хочешь чтобы началась война?
   -Нет конечно, но как известия о Леснель станут причиной войны, если ты говорила что принцесса заложница, а это предотвратит новое нападение?
  Нера пожала плечами.
   - Всякое может случиться, ты пока не говори...Когда придет время, Приар сам сообщит им. Не знаю как, но на то он и владетель, чтобы решать такие задачи.
   -Хорошо, не буду, - согласился парень.
   -Что тебе нужно там, Увалень? - Нера махнула в сторону противоположного берега. - Я буду очень волноваться.
   -Там умирает зверь Нера, такой же, как и тот которого мы убили. Я не смог тогда помешать тебе, а теперь ты не должна мешать мне. Может быть, я помогу ему, если конечно успею.
   -Как ты узнал Увалень? - отведя в сторону взгляд, спросила она. - Это с помощью своей магии?
   -Да, - кивнул парень.
   -И ты решил спасти тварь?
   -Я не спасу ее Нера, она умрет.
   -Тогда зачем же ты идешь.?
   -Помочь зверю уйти, это теперь мое личное дело. Я никому не желаю зла, поэтому должен исправить одну свою ошибку.
  Увалень потупил взгляд и стал ковырять носком сапога землю.
  Я пока не могу тебе все рассказать, Нера.
   -Ошибку? И когда только ты успел их наделать? -улыбнулась девушка. - Ты вернешься? Обещаешь? Она смотрела ему прямо в глаза и знала, что Увалень не соврет. Он не мог лгать, он еще не научился этому.
   -Я постараюсь.
   Нера задумалась. Запретить парню помочь животному она не могла, да и все еще просыпалась в душе некая непонятная досада, при воспоминаниях о той, убитой ею твари.
   Если сражаться, то сражаться честно, пусть идет, - решила она, и на сердце сразу стало легче. Она как бы искупила свою вину, отпуская парня помочь зверю.
  
   Над головой привычно шумел лес, прыгали по веткам любопытные пичуги, шуршала под ногами опавшая хвоя. Все было как обычно, кроме одного - Нера осталась почти одна. Мать уехала, Увалень ушел, появился и пропал Люанель, погибла Лора - столько событий за один короткий миг. Теперь она страж границы, под ее попечением младшая сестра и женщины. Неужели это действительно случилось, и теперь она ответственна за жизнь и спокойствие многих людей?
  Нера остановилась и присела на лежавшую у дороги валежину. Увалень или Люанель?- вдруг промелькнула мысль. Ей было приятно думать об обоих. После ухода Безымянного, Нера ясно осознала, что теперь думает о нем не только как о приемном, недавнорожденном сыне . Она увидела в нем мужчину, к которому была не совсем равнодушна. Но тавро...Девушка поднялась и отмахнулась от назойливой мухи. Не нужно об этом думать, надо идти. Ее ждут дела, - твердо решила она.
   На следующий день пришли четыре молодые женщины, сопровождаемые Онель.
   -Принимай пополнение страж, - сказала лучница, как только они прошли через ворота. - Ну и намучаешься ты с ними.
   С этого момента у Неры не было больше ни минуты свободного времени. Целыми днями она обучала новоприбывших стрельбе из лука и навыкам жизни в лесу. Служба ее началась, и девушка не могла сказать, что эта работа оказалась слишком легкой. Как Хана могла держать столько всего в голове сразу? - удивлялась Нера. - И хозяйство, и обходы, а еще улаживание мелких конфликтов, иногда возникающих среди нового пополнения. Девушка вздыхала, но помня об ответственности возложенной на нее, старалась изо всех сил и как-то справлялась. На некоторое время эти заботы вытеснили из ее памяти и эльфа, и Увальня, и многое другое.
  
  Глава 3
  
  
   Веселая сойка опустилась на ветку и прыгая по ней с любопытством рассматривала лежащую в густой траве самку крона. Ее она заметила не сразу, так как та укрылась в глубоком овраге и тихо лежала совсем не шевелясь на его дне. Птица была довольна собой - у нее оказался острый взгляд и хорошее чутье. Она нашла зверя, который спрятался от чужих глаз.
  Крутясь на месте, сойка хвасталась своими пестрыми перышками, подставляя для показа бока, и коротко вскрикивала, но крон не обращал на нее никакого внимания. Скоро непоседе стало скучно, она обиделась и улетела.
  
   Сначала она долго брела вдоль реки, измученная и опустошенная, а когда наконец осознала свою утрату, бросилась в воду и поплыла через холодные воды притока.
  Потом она долго плелась, не поддерживая свои силы едой. Тело болело, раны кровоточили, густая шерсть свалялась. Добравшись наконец до знакомого большого дерева, самка вдруг поняла, что зря сюда пришла. Здесь не было его, и он не мог сюда вернуться. Упав без сил, она лежала очень долго, пока не поняла, что в этом мире у нее ничего не осталось. Тогда она решила умереть. И опять зверь отправился в путь, бессильно наклонив голову к земле, отыскивая нужный ему уголок - последнее в этой жизни убежище.
  
  
   Кроны, почуяв свою близкую кончину, уходили умирать в самые укромные уголки. Не имея возможности выкопать себе могилу, они забивались в глухие норы, заползали в коряжники, завалы и там тихо уходили из жизни, а их тела медленно превращались в тлен, недоступные для посторонних досужих глаз.
   Пахло прелой листвой, гниющим деревом и сырой землей. Сюда совсем не доносился шум реки, бурлящей в камнях у крутого берега. Даже близкие, привычные лесные звуки, еле слышались здесь. Тут было хорошо и спокойно. Яркие лучи высоко поднявшегося солнца терялись где-то в густой листве - в этом овраге всегда царил сумрак и прохлада.
   Это замечательное место чтобы умереть, - подумала она.
  
   Надоедливая муха уселась на опущенное веко, но самка даже не сделала попытки ее согнать - все уже было безразлично. Мир перестал интересовать зверя после того, как жизнь ушла из тела единственно близкого ему существа.
  За свою долгую жизнь, она так и не завела себе друзей среди сородичей. Самцы не сильно интересовали ее - она давно была бесплодна. В этот заросший высокой травой овраг, крон пришел умирать, и теперь лежал без движения, слушая как роем вьются над ним беспокойные насекомые.
  
   Она пролежала три дня, без воды и пищи. Апатия и безразличие ко всему окружающему постепенно наполняли ее, но жизнь никак не хотела покидать исхудавшее тело.
   Кто-то коснулся затуманенного сознания самки и что-то спросил. Она не ответила - было уже все равно. Незнакомец настойчиво стучался в мозг крона и просил подождать, не уходить до его появления. Кто он? - думала она. - Зачем ему понадобилось задержать ее в этом мире? Когда и это перестало интересовать, зверь уснул.
   Ему снился странный сон, но скорее всего, это были воспоминания, туманом окутавшие умирающее существо.
  
  
   Кроны никогда не сбивались в стаи предпочитая жить парами, но здесь собрались многие, наверное почти все. Звери ничего не понимали, и поэтому слегка волновались. Люди успокаивали их как могли - гладили, чесали за ушами, обнимали и что-то говорили.
  Он тоже, стоял рядом, нежно трепал ее загривок и улыбаясь шептал
   -Не волнуйся, скоро мы уйдем отсюда и вернемся в наш лес. Сядем под деревом, будем слушать пение птиц и смотреть, как по синему небу плывут непоседливые облака. А потом пойдем к ручью и напьемся холодной воды. Там самая вкусная вода во всем лесу.
  
   Потом кроны плыли через реку, рядом с большими плотами, на которых сидели люди. Плыть было легко, звери хорошо плавали и любили это делать.
   Холодная вода слегка сносила ее, но она, почти не напрягаясь, могла держаться рядом с другом. Как только плот причалил к берегу, перед возвышающейся над ним старой постройкой, все бросились на луг, громко крича.
  
   Он присел на колени, обхватил ее голову руками и взглянул в глаза.
   -Не бойся за меня, чтобы не случилось, я всегда буду любить тебя. Мне нужно идти.. Это мой долг, я должен отомстить за принцессу.
  Она не знала кто такая принцесса и что такое долг. Но поняла, что друг очень зол на тех, кто укрылся за стеной большого строения на лугу у реки.
   Там, за бревнами и камнями прятались люди, его сородичи. Много людей, не меньше чем собралось здесь. И они тоже были злы и тоже волновались, как и все вокруг.
  Постепенно это волнение стало передаваться и ей, она замахала своим коротким хвостом и нервно задергала ушами.
   Потом друг ринулся вперед, размахивая тесаком, вскочил на завал из бревен, в проломе стены, перерубил чье-то копье и бросился вниз. Она отчетливо почувствовала, как пронзила его тело холодная сталь и он вскрикнул, а уже умирающий, ударил кого-то своим оружием. Друг умирал довольный, он успел достать врага и проложить дорогу идущим следом за ним. Он отомстил, пусть не до конца, но отомстил.
  
  
   Сердце самки вдруг разорвалось от ворвавшегося туда ужаса. Он оставил ее одну и ушел туда, откуда возврата нет. Друг не хотел умирать, но у него отняли жизнь, пробив его тело. И теперь истекающий кровью, он лежал под ногами тех, кто забрал у нее единственного товарища.
   Бешенство охватило крона, он зарычал и бросился на убийц, пытаясь защитить то, что уже не мог. Перепрыгнув опасные копья, она всей своей мощью обрушилась на людей, которые не захотели пропустить ее товарища живым.
   Самка отчетливо различала тех кого хотела убить. Они были другие. От них пахло пылью, железом и потом. Она чувствовала их трепет, и по этому страху легко находила свои жертвы. Они боялись ее, а это раздражало и удивляло одновременно.
   Да, они были людьми, но в их памяти она не видела себя, не видела кронов, это были пришельцы из другого мира,
   Тысячи лет кроны прожили рядом с человеком, а теперь вместо этих веков дружбы была пустота, она чувствовала ее внутри метавшихся перед ней тел. Вместо любви в их душах таилась пропасть ненависти, которою они хранили и берегли в себе, и это ее злило. Кто они? Откуда пришли сюда и зачем? Прыгая через головы, она уклонялась от острых наконечников копий и наносила удары. Так продолжалось долго, но когда все стихло, кто-то из зверей завыл, от ужаса и тоски. И тогда кроны ушли, все кто мог еще ходить. Ушли и спрятались в чаще, забившись в норы и под завалы, чтобы пережить свою боль безвозвратных утрат.
  
   Прошедшая ночь не принесла облегчения, зверь был еще жив.
   Она была сильна и проворна, поэтому немногие успели достать ее острым железом. Тело было почти не ранено, изранена была душа, и в ней постепенно угас мощный инстинкт сохранения жизни.
   Самка умерла бы уже давно, но кто-то не пускал ее, заставлял медлить, и это если не злило, то сильно беспокоило. Ей не терпелось покинуть этот мир. Все, что она желала, так это встретиться с другом и ощутить прикосновение его теплой, тяжелой руки.
  
   Открыв глаза, она заметила перед собой маленького красного жука с черными точками на жестких надкрыльях. Жук полз по стебельку травы, смешно перебирая лапами. Он взобрался на самую вершинку, и та немного прогнулась под его тяжестью. Расправив крылья, жук немного помедлил, а затем улетел.
   Потом появилась сойка и начала кричать над самым ухом, это раздражало, но желания шевелиться не было. Она закрыла глаза и опять провалилась в воспоминания.
  Жизнь медленно угасала в могучем теле крона.
  
   Человек шел к ней, и самка терпеливо ждала, понимая, что теперь он не отпустит ее, не сказав то, что хочет сказать. Зачем это ему нужно она не понимала, но чувствовала того, кто мешал ей уйти. Умирающий крон верил словам незнакомца, что тот отпустит его, как только доберется. Зачем он идет? - думала она. Чтобы вылечить? Ей это не нужно, она решила умереть и теперь уйдет туда, где нет этого изматывающего душу одиночества, где нет безнадежной тоски и ревущего отчаяния, нахлынувшего от осознания безвозвратности потери.
   Он сказал, что идет, чтобы проводить ее, показать дорогу. Но она знала дорогу и знала, что ее встретят. Она верила, что друг ждет ее там, в другом мире, сидя у небольшого костра, под могучим дубом и смотрит вдаль отрешенным взглядом. Этот взгляд, проникающий сквозь пространство и время, и будет ее дорогой, по которой она придет к нему.
  
  
   Наконец он появился, зашуршав листвой и захрустев сухими ветками. Это был сильный человек, он поднял ее и вынес из оврага. Она хотела воспротивиться этому, но апатия победила - пусть делает все что хочет, лишь бы поскорее отпустил.
   Человек положил самку на мягкую подстилку из веток и укрыл теплым одеялом, а сам ненадолго ушел. Потом он принес много сухих веток и развел костер. Крону стало тепло и уютно, почти как тогда, когда рядом был его друг. Затем незнакомец опять исчез и вернулся с убитым зайцем. Разделав его в сторонке, он сходил за водой и подбросив в костер дров, сварил его в мятом закопченном котелке. На миг ей показалось, что вернулся старый товарищ и как обычно готовит себе ужин. В уголках глаз выступили слезы. Умирающий крон плакал, вопреки всем представлениям - мало кто в этом мире верил, что и у зверей тоже есть душа, которая может болеть.
   Вечером, подняв самке голову, человек напоил ее теплым бульоном и долго лечил тело. Зачем он это делает? - думал крон. - Ведь она все равно скоро умрет, и даже незнакомец это знает.
   Потом он долго сидел и молчал, а когда заговорил, она услышала его голос и узнала, что же он хочет.
   Человек говорил долго, рассказывая о себе и о том, зачем пришел. Самка увидела, что он совсем недавно хотел уйти туда, куда собралась она, но не мог. У него тоже болела душа от безвозвратной потери, и он тоже мучился. Крон решил ему помочь и согласился с тем, что предлагал незнакомец.
   Она и так пришла сюда умирать, но если ее мертвое тело не будут грызть мыши и клевать голодные птицы, то это будет не так уж и плохо, - решила самка.
  
   На бездонной пустоте ночного неба зажглись звезды. Лежа на боку, она краешком глаза вдруг заметила ту, которая совсем недавно была ее лучшим другом. И тогда крон понял, что скоро встретится с ним. Время пришло.
   Подошел человек и погладил зверя по шерсти. Самка почти не почувствовала этого прикосновения - так она устала. Он присел рядом и устроил ее голову у себя на коленях, положил сверху руки и закрыл глаза.
   Тогда она умерла. Ее измаявшаяся душа вырвалась из телесной оболочки и устремилась в черную пустоту, среди которой сияла всего лишь одна маленькая звездочка. Рядом был незнакомец, но постепенно он отстал. Крон остался один, правда совсем ненадолго. Разворачивалась сияющая ширь, из которой навстречу, раскрыв объятия, спешил ее улыбающийся друг. Она заревела возликовав, и бросилась вперед.
  
  
   Из-за изгрызенных ветрами горных вершин медленно поднималось остывшее за ночь светило. Вначале слабый утренний ветерок принес запахи прелой травы и душистой смолы. Потом набрав силу, ветер зарябил волнами в заливах, и светлая вода заискрилась под лучами солнца. Затем зашуршал прибрежным камышом, заколыхал высокую траву, росшую на заливных лугах, закачал кроны древнего леса, раскинувшегося по обеим сторонам полноводного притока, разделяющего миры.
  
  
  Глава 4
  
  
  
   Извиваясь, дорога все дальше уводила их от границы в самое сердце древнего леса. Там в его глубине, на берегу одного из притоков Великой реки Гехасс, лежали развалины легендарной крепости, некогда могучего и величественного Ордока.
  Укрывшаяся за дремучими зарослями, забытая цитадель постепенно просыпалась, и разноцветные юркие ящерицы, вспугнутые непривычным им шумом и суетой, нервно метались среди замшелых камней.
  
   -Приар, - обратилась Леснель к ехавшему рядом с ней владетелю,- ты правда решил восстановить старый замок?
   -Да.
   -А зачем? Ведь он в глубине леса и не прикрывает ни границу, ни какие-нибудь важные пути.
   -Не все так просто, принцесса, - Приар взглянул на нее. - Нужно смотреть немного вперед, может быть, скоро все станет по-другому. Не может мир быть постоянен тысячу лет.
   -А кто мешает ему меняться? - удивилась Леснель.
   -Керр, - коротко ответил князь.
  Девушка недоуменно пожала плечами.
   -Я не понимаю.
   -Керр, это мои соседи, - начал объяснять Приар. - Большое и могущественное государство. Им не нужны перемены. Тысячу лет они управляли миром, держа его в своих руках. Укрепляясь сами, они сдерживают развитие других, такая у них политика.
  Им не нужно даже вести открытую войну, у владетелей Керра хватает средств расправляться с неугодными и без прямой агрессии.
   -Хм, - покачала головой Леснель. - А может это и хорошо. Тысячу лет вы живете без войны в стабильном и понятном мире. Люди не боятся за свое будущее, сыты, обуты. Что тебе еще нужно?
   -Свободы. Никто шага не может сделать, не посоветовавшись с Керром. Хотя я понимаю короля Фавендора, на его месте я, скорее всего, делал бы тоже самое.
   -Теперь ясно, - Леснель улыбнулась, - тебе хочется полной независимости. Только сможешь ли ты ею распорядиться, не навредив себе самому и окружающим?
   -Не знаю, - пожал плечами Приар, - у меня ее нет. Я не пробовал.
  Князь хлестнул поводьями и поехал вперед в голову колонны.
  
   Необычный в лесу шум слышался далеко за рекой. Стучали молотки и топоры, гремело железо, скрипели блоки. Тихий и застывший в веках Ордок неузнаваемо изменился.
   Повсюду сновали люди, дымили костры, стройные ряды многочисленных палаток вытянулись вдоль реки. У развалин поднимались строительные леса, а стрелы подъемных механизмов, уже торчали кое-где на разрушенных старых стенах. И везде стояли повозки, много повозок.
   Князь удивленно осматривался вокруг. Как мало прошло времени и как много успели сделать его люди. Видно Хана с гномом нашли общий язык.
   Только отряд князя появился из-за холма, как в лагере поднялась суматоха. Их ждали. Вероятно, о приближении владетеля здесь были предупреждены.
   Появилась Мать Хана, гном и несколько оставленных здесь Приаром солдат. Чуть сбоку от встречающих, стоял маг Говорун. Он первым, еще издали, подал рукой знак князю, предупреждая его о полученном важном сообщении.
   Подождет Вестник, - подумал владетель. - Теперь ничего не изменится, если я узнаю новости на час-два позже.
   Рядом с магом от нетерпения переминались с ноги на ногу несколько человек. Пару из них Приар узнал, это были его архитектор и один из главных строителей. Видно у них также имелись вопросы.
   Как только он подъехал, Мать Хана вытолкала вперед гнома, и Приар еле сдержался, чтобы не улыбнуться.
   -Приветствую тебя Владетель Баддиара, князь Приар, от имени всех присутствующих, - торжественно произнес гном и поклонился.
  Приар спешился и также важно ответил
   -Приветствую тебя, Первый рудознатец Баддиара, мастер Хигин.
  Хотя князь еще не произвел его в это звание, а только собирался, но решил, что не лишне будет, если все об этом узнают заранее.
   Строители переглянулись и о чем-то зашептались между собой. Вперед вышел Говорун, но Приар остановил его жестом.
   -Я понял тебя маг, все что нужно, ты расскажешь чуть позже.
  Владетель нашел взглядом Хану и обратился к ней.
   -Мать Хана, накорми и размести прибывших, - он повернулся и указал пальцем на Леснель. - Ей отдельную палатку.
   Хана сделала знак людям следовать позади себя и двинулась в сторону лагеря. Тут же к ней подскочила Бюэль и на ходу стала что-то быстро говорить. Слегка наклонив голову, Хана слушала, но шага не уменьшала.
  
   В шатре у князя, наконец-то навели порядок. Вещи аккуратно разложили, на пол постелили толстый ковер. В углу была приготовлена чистая постель, рядом с которой высилась стопка чистой одежды. Осмотревшись, князь вздохнул и присел за стол, на котором стояли кубки и массивный подсвечник со свечами.
   Жаль, но ему не удастся воспользоваться созданным здесь уютом, - подумал Приар.- Говорун смотрел на него так, словно хотел просверлить взглядом дырку. Скорее всего, в Баддиаре необходимо личное присутствие князя.
  
   Первым он принял гнома. Мастер Хигин устроившись на табурете, долго рассказывал о том, какие работы были выполнены и что еще предстоит сделать. Князь слушал его в пол уха, и из всего сказанного вынес только то, что Хигин в принципе, был доволен и присланными людьми и материалами.
   Затем пришли строители и долго выясняли, кому они должны подчиняться. Гному, Хане или Главному архитектору?
   Приар терпеливо их выслушал, а затем объяснил, что мастер Хигин пока несет ответственность только за организацию всех строительных работ. Хана отвечает за охрану и устройство быта людей, а архитектор выполняет свои обычные обязанности, связанные со стройкой. Каким быть новому Ордоку, решать в основном ему. Уяснив наконец что к чему, мастера ушли.
   Наскоро перекусив, Приар позвал за Ханой. Усадив ее на табурет, князь задал первый вопрос
   -Как тебе мастер Хигин?
  Хана улыбнулась.
   -Я не лезу в его дела, а он в мои. Работаем. Хигин Тяжкий, рассудительный человек.
   -А ты откуда знаешь, что он Тяжкий? - удивился Приар.
  Женщина пожала плечами.
   -Говорун сказал. Кстати у него для вас важные известия.
   -Потом, - отмахнулся владетель. - Ты лучше скажи, всего ли хватает, и сколько вы продержитесь до следующего обоза.
   -Месяц точно. Если что, заранее пришлю гонца в Баддиар.
   -Нашла себе людей?
   -Немного, но найду, как появится свободная минута. Надо поспешить.
   -А что так? - насторожился владетель.
   -Разве Бюэль вам не говорила, о братце принцессы? - мать удивленно взглянула на князя.
   Так,- подумал Приар,- это что-то новое. Хана знает больше его о делах Леснель. Это уже ни в какие ворота не лезет. - Приар нахмурился
   -Нет.
  Хана рассказала все, что Бюэль услышала от самой принцессы, вплоть до предложения покончить с ней.
   -Дела, - покачал головой владетель. - Увалень здесь?
   -Да в том то и дело, что ушел перед самым моим приездом. Гном говорит, что отправился к себе домой, в одну охотничью избушку. Я знаю, где она.
   -Не думаю, что он направится прямо к Тагуэлю, - решил князь. - Зачем ему это?
   -Он долго был с Леснель и лечил ее. Возможно, он теперь сильно переживает за принцессу. Что он сделает, не знает никто.
   - С Леснель я переговорю позже, когда вернусь в город, а вот Увалень это твоя проблема. Согласна?
  Хана кивнула.
   - Нера , если что, поговорит с ним. Он послушается ее.
  Князь лишь вздохнул.
   Они немного побеседовали, обсуждая текущие хозяйственные дела, и Хана ушла.
  Приар специально оттягивал разговор с магом, чтобы важное сообщение не отвлекло его от других задач, которые тоже необходимо было решить.
   Наконец он послал за Говоруном. Тот вероятно, был где-то поблизости, так как пришел очень быстро.
   -Говори Вестник, - предупредил князь его приветствие. - Не будем терять время. Ты и так слишком долго ждал.
  Маг понимающе кивнул, поэтому коротко ответил.
   -Военный совет соберется через две недели. Теперь уже чуть меньше. Я получил сообщение позавчера.
   Приар покачал головой. Вот оно что, - подумал он. - Значит, ему нужно отправляться немедленно, если он хочет успеть в Керр. Его присутствие необходимо, все будет крутиться вокруг него и разрушенной заставы.
   -Есть еще что-нибудь?
   -Несколько сообщений от Глассия о внутренних делах.
  Когда маг вышел, Приар налил себе вина и долго сидел с бокалом в руке, глядя отрешенным взглядом в пространство. Через несколько дней решится судьба этого мира, - думал он. - Хотя, похоже, она решилась уже давно, и все будущие события всего лишь следствия уже случившихся.
  Князь вновь послал за Ханой.
  - Я завтра уезжаю, - сообщил он женщине. - Найди свежих лошадей и дай отдохнуть моим солдатам. - Приар уже смирился с тем, что его охраной здесь распоряжается она.-
  Предупреди Леснель, в общем, подготовь все. Мне сегодня нужно отдохнуть.
  Хана понимающе кивнула и ушла выполнять указания Владетеля.
  
   Приар гнал лошадей. Следующие впереди гонцы, лишь на немного опережали его, едва успевая предупредить хозяев придорожных постоялых двор о приближении Владетеля.
   На второй день пути, Леснель начала думать, что она несколько погорячилась, сказав Бюэль, что ее брат сможет внезапно подойти к городу Баддиару. Расстояние, которое ему предстояло преодолеть, было не малым, а они еще не приехали. Не сомневалась она только в одном, Тагуэль может предпринять такую попытку. Даже если он доберется сюда, это будет уже подвиг, но последний его подвиг, - рассудила она.
   Теперь она стала понимать Приара, но знал ли об этом ее брат?
  Двигаясь через обширные земли княжества Баддиар, Леснель почти не разговаривала с князем. У нее и так голова шла кругом от дорожных впечатлений. Если в лесной деревне она столкнулась только с несущественными бытовыми особенностями другого народа, которые были в принципе ей понятны, то теперь чувствовала себя попавшей в другой мир.
  Все, начиная от простых приветствий и заканчивая законами, было ей незнакомо.
  Даже окружающий пейзаж напоминал ей что она здесь не гостья, а незваный пришелец.
   Оберегая принцессу от лишних расспросов Приар всегда обедал с ней один, и любопытная прислуга только таращилась из подсобок на красивую безымянную, запросто беседующую с самим Владетелем.
   Приар же, стал испытывать чувство некоторого уважение к этой девушке стойко переносящей тяготы долгого пути и быстрой езды. За все время поездки, он пока что не услышал ни одной жалобы или несоответствующей моменту просьбы. Леснель даже не досаждала ему своими каверзными вопросами и колкими комментариями, и князю это нравилось.
   Один раз, правда, принцесса все же завела разговор, но он касался только географии.
   -Приар, сколько государств в вашем мире? - спросила она.
  Владетель недоуменно взглянул на нее и пожал плечами.
   -Не считал, это нужно у Глассия спросить, он должен знать.
   -И все они такие большие как твое?
   -Нет, крупных не много, но в западной части материка полно мелких королевств и княжеств.
   -И сколько людей вы можете собрать для войны?
   -Шпионишь?- ухмыльнулся Приар.
   -Интересуюсь, ты же знаешь, что я не хочу воевать, - спокойно ответила Леснель.
   -Хочешь, не хочешь, это уже не важно. Ты знаешь, куда это я так спешу?
  Девушка не ответила.
   -Вот видишь, не знаешь. А я еду на военный совет. Будут все, даже эльфы. У них еще два острова есть. Так что твой братец, разорив мою заставу, поставил себя в очень невыгодное положение. Можно сказать, приговор себе подписал.
   Как не хотелось верить в это принцессе, но ей стало казаться, что это действительно так. Никакие кроны, никакая помощь горцев не могла спасти ее страну, измученную постоянными стычками на севере от поражения, если война затянется.
  Тягаться с объединенными силами огромного мира, было не под силу никакому государству, пусть и защищенному водами притоков и обширным лесом на границе. Время работало не на стороне Тагуэля.
   Леснель помрачнела и замкнулась в себе. Только когда вдали показались стены и башни Баддиара, в ее глазах засверкали искорки любопытства и восхищения одновременно.
   -Это твой город Приар? - зашевелилась Леснель, вытягиваясь в седле.
   -Да, Баддиар. Нам уже готовят встречу. Теперь ты отдохнешь.
   -Я не устала, владетель.
  Князь изумленно взглянул на принцессу.
   -Как это не устала? Я устал, а ты нет?
   -Ну, если совсем немного, - опустила глаза Леснель.
   Выехали на один из холмов, откуда открылся прекраснейший вид. Сияющая в лучах солнца Великая река Гехасс, мерно несущая свои воды почти через весь известный Мир, лежала перед ними. Они остановились.
   -Что это? - ахнула Леснель, не сумев скрыть своего восхищения.
   -Гехасс, река Мира.
   -Какая огромная! Интересно куда она течет?
   -В океан, Леснель. В соленое озеро без берегов.
   -Как без берегов? - не поняла принцесса.
   -Вот так, - отрезал Приар. - Нет их и все. А вместо берега край земли. У эльфа спроси, он тебе расскажет. Поехали лучше, ждут нас.
   Спускаясь с холма, Леснель долго не отрывала взгляда от вод величественной реки, пока та не скрылась из виду.
   Какой огромной казалась принцессе ее родина и какой крохотной показалась сейчас. Леснель была в панике. Ее мир рухнул, и от него ничего не осталось, кроме мелких осколков.
  
  
  
  Глава 5
  
  
   Она проснулась и подняла голову, затем вскочила, но тут же упала. Неуверенно поднялась и уставился на сидящего рядом человека. В больших желтых глазах крона отражались страх и удивление.
   Зверь принюхался и издал рык, словно пытаясь что-то сказать.
   -Прости меня, - тихо произнес Увалень. - Я посчитал, что так пока будет лучше. Потом я что-нибудь придумаю.
   Она уселась и внимательно посмотрела на парня, похоже, начиная осознавать то, что произошло. Потом подняла лапу и лизнула ее. Это ей не понравилось, и она недовольно зарычала.
   -Ты привыкнешь, - чуть слышно прошептал парень и обхватил свою голову руками. Он взглянул на крона. - Теперь у тебя хватит сил, отправить меня туда, откуда я тебя вытащил.
   Зверь поднялся и убежал в лес.
   Увалень еще долго сидел, не поднимая головы, а потом вздохнул и решил перекусить.
   Он сходил к ручью, набрал воды и сварил кашу с остатками мяса.
   К вечеру она вернулась и тяжело дыша улеглась у костра. Положила голову себе на лапы и закрыла глаза.
   -Есть хочешь? - спросил Увалень. - Я кашу сварил.
   Крон рыкнул.
   -Конечно хочешь, - кивнул парень, - столько дней не ела. Сейчас остынет, накормлю.
  Он загремел котелком, поставив его подальше от огня.
   Безымянный еще раз взглянул на зверя, потом поднялся и подошел к нему. Присел рядом и погладил свалявшуюся шерсть.Крон вздрогнул и взглянул в глаза парня. Увалень покачал головой.
   -Если ты останешься, то со временем, мы сможем понимать друг друга. Вернее, я научусь этому скоро. Можно я обниму тебя?
  Увидев что зверь молчит, Увалень прижал его голову к своей груди и долго сидел так, закрыв глаза.
  Потом он заговорил.
   -Ты понимаешь, что я теперь не могу вернуться домой, в свою избушку? Я не могу взять тебя туда, где ты всегда будешь в опасности. -Увалень помолчал. - Куда теперь мне идти, я не представляю. Может быть, мне нужно найти брата Леснель и сообщить, что девушка жива, но Нера запретила мне делать это. Значит будем жить в лесу, - он вздохнул
   Зверь мотнул головой и Увалень выпустил его.
   -Ну, да, ты же не знаешь, кто такая Леснель. Давай я расскажу тебе о принцессе. Она очень любит кронов, а они ее.
   Утром он решил накормить зверя, сварив ему зайца. Тот сидел рядом и подозрительно наблюдал за его действиями.
   -Как бы мне тебя назвать? - гадал Увалень. Ведь ты теперь недавно рожденная.
  Он начал перечислять все известные ему имена, но крону они явно не нравились или не подходили.
  Измучившись совсем, парень стал вспоминать названия растений и наконец услышал одобрительный рык.
   -Шан? Тебе это нравится? - и взглянув на зверя кивнул головой. - Хорошо, пусть будет Шан.
  
   Увалень шел через чащу напрямик, отыскивая тропинку. Ее он заметил вчера ночью, когда пытался осмотреть окрестности, летая над лесом . Но все равно первым тропку заметил бегущий впереди крон. Когда раздался его негромкий рык, парень уже знал, что зверь о чем-то его предупреждает. Понимать язык крона Безымянный еще не научился, но многое в интонациях рычания уже различал.
   Он подошел к сидящему зверю и хотел погладить его по голове, но сдержался. Крон не любил когда к нему прикасаются не предупредив. Увалень догадывался почему.
  Молодец, -хотел сказать он, но вместо этого спросил
   -И куда теперь?
  Зверь поднялся и легко побежал по тропинке, вьющейся среди густого подлеска.
  Шли долго, пока впереди не раздался короткий глухой рык зверя.
  Он ждал его у края большой поляны, поросшей высокой, по пояс травой.
  На другой стороне, у самого леса виднелась убогое строение - небольшой низкий бревенчатый домик, с односкатной крышей, покрытой дранкой.
  Тонкая струйка белого дыма, четко выделялась на фоне темной стены леса. Поднимаясь, дым растворялся среди верхушек деревьев, сливаясь с серым, затянутым облаками небом.
  Возле костерка виднелась маленькая фигурка человека. Кто он, разобрать отсюда было трудно.
  
   -Ну, что, Шан, пойдем познакомимся?
  Та недовольно рыкнула, и Увалень понял, что знакомиться она не хочет.
  Парень вздохнул.
   - Ну тогда я пойду один, а ты жди здесь, - он взглянул на крона. Тот промолчал.
  Пожав плечами, Увалень направился к избушке.
   Скоро его заметили, что не удивительно - парен был совсем не маленького роста. Человек нырнул в свою хижину и скоро появился на пороге с большим луком в руках.
  Безымянный убавил шаг, но не остановился.
   Не будет же он стрелять в меня не предупредив, - подумал Увалень, продолжая движение. Скоро он мог уже разглядеть средних лет мужчину, плотного, коренастого с черной густой бородой и длинными, до плеч волосами. Одет он был в простую холщевую рубаху и штаны.
   - Стой! - раздался его окрик.- Назови свое имя.
   -Увалень! - ответил парень и остановился.
  Бородач надолго замолчал, а потом поставил лук в сторону и громко сказал.
   -Иди сюда Увалень, я не причиню тебе зла.
  Парень улыбнулся и направился к нему.
   -Меня зовут Хирдан, я лесник, - человек улыбнулся От брови к уху у него тянулся свежий шрам..- Ты не обижайся парень, что я за лук схватился, но такие времена настали. Война идет. Приказ вышел, всех подозрительных, останавливать и расспрашивать. Граница рядом.
   -А разве я не подозрительный? - удивился Увалень.
  Лесник рассмеялся
   -Не знаю. Ты на себя посмотри. Поизносился весь, рубаха в золе и дырках от костра, кровь вон на штанине, наверное, разделывал кого. - Хирдан покачал головой. - В лесу ты жил. Долго. Да и молодой совсем....Так как там тебя зовут?
   -Увалень, а еще Безымянный или Лесник.
   -Что-то много имен для одного человека, да и те все странные. Нормальное имя у тебя есть?
   -Нет, - пожал плечами парень. - Увальнем меня приемная мать назвала, а другие сами по себе получились.
   -Так, значит нет у тебя никого, я правильно понял? - взглянул на него мужчина.
   -Родителей нет, - кивнул Безымянный.
   -А здесь что делаешь?
   -Иду пока, - ответил Увалень. - Куда, еще не решил.
   -Кинжал у тебя странный, - прищурился Хирдан, и лук хороший. - Где взял?
   -Женщина одна дала, на время, - не стал вдаваться в подробности Увалень. - Лук у нее от мужа остался. Вернуть надо.
   -Ладно, - махнул рукой бородач.- Пошли в дом накормлю, а там посмотрим, что с тобой делать.
   -А я не один, - взглянул на него парень. - Друг со мной.
   -Друг? - удивился лесник, а где он.
   -У леса остался, не захотел идти.
   -Ну, зови своего друга, - нахмурился Хирдан и покосился на свой лук.
  Безымянный встал и тут же из травы, в нескольких шагах от них, поднялся крон. Парень и лесник одновременно вздрогнули.
   -Ты что же это, кралась за мной? - не то спросил, не то пожурил зверя Увалень.
   -Это и есть твой друг? - раздался за спиной голос.
  -Ну да, - обернулся парень. - Ее Шан зовут.
  Хирдан покачал головой.
   -Даже имя есть, и тоже странное.
   -Так цветок один называется, и это имя ей нравится.
   - А ты что спрашивал? - рассмеялся лесник.
  Парень неопределенно пожал плечами.
  
   Они сидели у небольшого каменного очага, устроенного рядом с домом и хлебали мясную похлебку, которую сварил Хирдан.
   -У меня кости остались, можно твоему крону дать, - предложил лесник.
   -Не нужно, она сырое не ест, - остановил его парень.
  Хирдан подозрительно на него посмотрел, но промолчал.
  Бородач быстро орудовал ложкой, бросая на Увальня короткие пристальные взгляды из-под густых бровей. Он обглодал кость и швырнул ее зверю.
   -Она не будет, - помахал ложкой Безымянный.
   -Почему? - удивился Хирдан.- Сыта?
  Увалень смутился, не зная что сказать, а потом решился и неуверенно проговорил
   - Она из миски привыкла.
   -Да? - лесник чуть не подавился .
  Потом живо поднялся, сбегал за посудой, налил похлебки и отнес зверю, поставив миску перед самой мордой крона.
   - Не ест,- он взглянул на парня.
   -Стесняется, - покраснел Увалень.- Ты на нее смотришь. Давай отвернемся.
  Лесник вперил в него взгляд, но все же развернулся на своем чурбаке к лесу.
  Через пару минут он услышал, как парень поднялся и Хирдан обернулся.
  Увалень шел за пустой миской к своему зверю.
   -Ей еще надо, - неуверенно проговорил он. - Большая она.
   -А, ну да,- только и смог сказать изумленный бородач.
  Закончив с едой, лесник отставил посудину в сторону, вытер рот, подошел к зверю и присев перед ним на корточки внимательно рассмотрел его.
   -А что это у него на шее? - поинтересовался он. - Ты так своего зверя пометил? - мужчина потянулся к небольшому серебряному трилистнику на шее зверя.
  Угрожающий недобрый рык заставил его тотчас отдернуть руку.
  Он покачал головой, поднялся и подойдя к Увальню, взглянул ему в глаза.
   - Странный ты, и зверь у тебя странный.
  Увалень непроизвольно улыбнулся
   -Мне все время это говорят
  
   Они вновь сидели у догорающего огня, и смотрели как среди разрывов серых облаков алеет закат. У ног Увальня мирно дремал крон.
   -Странный он у тебя, - начиная разговор, повторил свои слова Хирдан.- Был в крепости?- Он кивнул, показывая на зверя.
  Крон поднял голову и навострил уши, глядя прямо в глаза бородачу. Тот отвел взгляд.
   -Был, - уверенно ответил Увалень.
   -Тогда понятно, - вздохнул лесник. - Все они странные стали. Разбежались. Мой тоже где-то отсиживается. - Вернется ли? Не знаю.
  Он помолчал, а потом, взглянув на парня, спросил.
   - А ты был?
   - Я не был, - Увалень помрачнел.
   -Ну и правильно. Рано тебе еще в такие дела лезть.
   -А стреляешь ты как? Больно лук у тебя хорош.
   -Неважно, - отмахнулся парень.
   -Ну, тогда точно хорошо, что не был. Забудь.
   -Не могу, - угрюмо проговорил парень. - Друг у меня там погиб.
  Хирдан вздохнул.
   -Он не зря погиб, мы отомстили.
  Зверь поднялся и злобно зарычал, оскалив свою и так клыкастую пасть.
   -Что это с ним? - удивился лесник.
  Увалень поднялся.
   - Вспоминает. Нервничает. Мы пожалуй прогуляемся пока совсем не стемнело. Заодно и дров принесу.
  Хирдан тоже поднялся и долго смотрел вслед, удаляющейся странной парочки.
  
  
   Предупредив лесника, Увалень улегся у костра, завернувшись в одеяло. Рядом устроился зверь.
  Странное время, странные гости, подумал, засыпая лесник.
  
   До восхода солнца парень с кроном сходили в лес и принесли пару зайцев.
  Быстро они управились, - удивился Хирдан, но вслух ничего не сказал.
   Первым делом, постоянно поглядывая на крона, словно советуясь с ним, парень сварил еду зверю и накормил того прямо из котелка. И только потом, вымыв посуду, стал варить еду себе.
   Глядя на это действо, Хирдан готов был поклясться, что крон командует парнем, изредка рыкая на него.
  Уж не сошел ли я с ума? -подумал лесник и ушел в дом. Он решил позавтракать в одиночестве.
   Когда Хирдан вышел, парень и крон мирно сидели у крыльца и смотрели, как ветер колышет высокую траву. Похоже, это занятие им нравилось.
   Мужчина вернулся в дом, вынес табурет и тихонечко устроился рядом. На него даже не взглянули. Он прокашлялся.
   -Так куда ты теперь пойдешь? - задал свой главный вопрос Хирдан.
  Парень пожал плечами.
   -Наверное, мне нужно найти одного человека, и кое-что ему рассказать.
   -Ты знаешь, где он живет?
   -Нет.
  Лесник покачал головой.
   -А зовут то его как, хоть знаешь?
   -Да, - кивнул Увалень. - Лорд Тагуэль.
   -Кто? - воскликнул Хирдан и чтобы не упасть с табурета, оперся рукой о стенку.
   -Тагуэль.
   -Повелитель? - не мог еще прийти в себя лесник.
  Увалень пожал плечами.
   -Не знаю.
  Хирдан почесал в затылке. Это была новость, так новость. Он не представлял, что делать дальше.
   -Ты знаешь, где его искать? Ты был в городе?
   -Кроме своей деревни, я нигде не был, - произнес парень с сожалением.
   -А дорогу знаешь?
   -Нет, - последовал равнодушный ответ.
   -А зачем он тебе? - Хирдан решил выяснить все до конца.
  Парень поднялся, а крон остался лежать.
   -У него есть сестра, лесник? - спросил Увалень, взглянув Хигину в глаза.
   -Странный вопрос, парень, - бородач прищурился. - Если ты знаешь о крепости, то должен знать и о сестре. Ведь там мы мстили за нее. Принцессу предательски убили.
   - Ее не убили, Хирдан, - парень был серьезен. - Она жива. Я сам ее видел. Это я и хотел передать Тагуэлю.
   -Что ты сказал парень? Ну-ка повтори! - лесник вскочил с кресла и крепко схватил Увальня за предплечья.
  Бородач был бледен.
   - Ее почти убили, Хирдан. - Я нашел ее, к ней меня привел ее крон. Я вынул стрелу и вылечил ее, - ответил спокойно Увалень, глядя прямо в глаза взволнованного лесника.
   -Где она! - Хирдан встряхнул его.
   -Отпусти меня. Я и так ничего не скрываю.
  Хирдан разжал руки и взглянул на них.
   -Извини Увалень, я сейчас сам не свой. Скажи, где она?
   -Не знаю точно, - вздохнул парень. - Но ей ничего не грозит. Я в это верю.
   -Так ты травник? - лесник с уважением посмотрел на него. - Теперь понятно, почему ты бродишь один.
  Парень неопределенно пожал плечами.
   -Ты знаешь, кто стрелял в нее? - бородач взглянул на Увальня.
   -Да.
   -Это люди оттуда? - он показал рукой в сторону реки.
   -Да.
  Бородач удовлетворенно вздохнул.
   -Тогда мы правильно сделали, что отомстили.
  При этих словах крон поднялся, и зарычав сделал шаг в его сторону.
   -Нервный он у тебя еще, - попятился лесник,. - Ты с ним поосторожнее.
   - У тебя есть гребень? - неожиданно спросил парень и зверь успокоился.
   - Надо поискать, а зачем тебе? - удивился такому вопросу Хирдан.
   -Ее надо расчесать, шерсть свалялась. Шан не нравится это.
   -Найду, если это ее успокоит, - кивнул лесник.
   -Найди, пожалуйста, - попросил Увалень. - А мы пока трав поищем, ее вымыть надо и напоить.
   -Ты знаешь такие травы, чтобы шерсть лучше росла? - ахнул Хирдан.
   -Я нет, а она знает, - кивнул Увалень в сторону зверя.
  Лесник посмотрел на него, но так и не понял, шутит парень или нет.
  Бородач ушел в дом и быстро вернулся с гребнем в руках.
   -На держи. Чеши своего зверя.
  Он отошел на шаг и строго сказал.
   -Я должен сообщить о тебе кое-кому. Ты пожалуйста не уходи. Я завтра вернусь, ну может быть послезавтра.
   -Сообщай, Хирдан. Это твой долг, - пожал плечами Увалень. Мы подождем.
  Лесник быстро собрался.
   -Ты обещаешь, что не уйдешь? - спросил волнуясь мужчина, уже стоя на тропинке ведущий к лесу.
   -Да, Хирдан. Мне некуда пока идти.
  
  Глава 6
  
  
   Встреча действительно была пышной. По обеим сторонам дороги выстроился почетный караул, за которым расположились многочисленные сановники. Дальше что-то выкрикивая, шумела толпа горожан.
   Первый координатор Глассий вышел вперед и тождественно приветствовал своего владетеля. При этом он постоянно косил глаза в сторону принцессы.
   Если всем этим Приар и произвел впечатление на Леснель, то виду не подала. Сидя на своем уставшем пони, она с равнодушным видом ждала окончании церемонии. Среди встревающих она не заметила эльфа, и теперь раздумывала, куда тот делся, ведь Люанель не намного раньше выехал из Ордока, и мог бы дождаться приезда Владетеля Баддиара.
   Прибывшие проехали к замку, и Леснель внимательно осмотрев его снаружи, поняла, что князь заботится о своей безопасности - кое-где велись строительные работы, укрепляющие стены и подступы к ним.
   Внизу шумел город, обнесенный не высокой каменной стеной. Вернее ей была обнесена небольшая часть поселения, две трети построек располагались снаружи стен, образуя нечто вроде посада или пригорода. На реке виднелось несколько кораблей и множество рыбачьих лодок, стояли на якорях баржи. Жизнь кипела.
  
   Замок встретил освежающей прохладой и успокаивающей тишиной.
   -А у тебя есть вкус Приар. Не ожидала от варвара, - Леснель покачала головой, осматривая внутренне убранство. - Для дикаря ты неплохо устроился.
  Приар пристально посмотрел на нее.
   -Ты хочешь сказать, что эта роскошь тебя ничуть не трогает?
   -Я хочу сказать, что ты не только грубый солдафон, ты еще и романтик. - Леснель подошла к одной из мраморных статуй изображающих мать с ребенком на руках и погладила рукой камень.- Кто это, Приар? - Принцесса повернулась и посмотрела на князя.
  Он улыбнулся.
   -Это композиция символизирует материнскую любовь.
   -Да? - искренне удивилась Леснель. - А я думала что это голодный рыбак, поймал большую рыбу и хочет ее задушить. Ты не можешь убрать их отсюда, я буду пугаться каждый раз, когда наткнусь на это.
   - Я все понял принцесса, - погрустнел владетель. - Я отдам соответствующие распоряжения, так что ты даже не пытайся здесь что-то изменить. Мне нравится такая обстановка.
   -А какое крыло замка ты мне выделишь? - невинно спросила Леснель.
   -Никакого, - отрезал князь. Я предоставлю тебе пару комнат, и охрану у дверей.- Он подумал и добавил. - И служанку.
   -А скоро ты вернешься?
  Приар пожал плечами.
   -Поиздеваешься пока над Глассием, он терпеливый. Пойдем, я покажу твои апартаменты. Их уже приготовили для тебя.
   Он решительно развернулся и не оглядываясь, пошагал в верх по лестнице.
  Принцесса хмыкнула и взглянув еще раз на мраморную композицию, поспешила за ним.
  
   Координатор ждал Приара и горел нетерпением поговорить. Как только они остались наедине Глассий быстро сообщил все последние новости, а сам внимательно выслушал рассказ о событиях произошедших на границе.
  
   -Владетель, - обратился он к князю полчаса спустя - нужно спешить. Если опоздаешь на Совет, решение примут без тебя.
   -Его примут в любом случае , буду я там или нет. -отмахнулся Приар. - Только мое присутствие действительно необходимо. Это нужно в первую очередь мне. - Он надолго замолчал.
   Глассий нервно расхаживал по кабинету, заложив руки за спину. Вдруг он остановился и глядя прямо в лицо Приара заговорил
   -Фавендор будет настаивать на сборе большой армии, и главнокомандующий будет его человек. А это значит, если ты примешь присягу, то об Ордоке можно будет забыть. Обо всем можно будет забыть, пока не закончится война, - он поднял указательный палец кверху - Но она скоро не завершится, и мы как самые близкие соседи Керра, можем надолго забыть о своей независимости. Мы или должны будем подчиняться всем решениям Керра или уйти со своих постов.
   -Это я понимаю, поэтому и не хочу этой войны, - нахмурился Приар. - Но я не смогу повлиять на выбор Совета. Аган уже провел работу среди владетелей, наобещав им кучу всего. Тем все равно, у них нет с Керром общей границы, а есть Великая река Гехасс, которая разделяет наш мир на две половины. Война это хороший повод для Керра заполучить всю восточную часть континента, - он невесело улыбнулся. - Это выгодно всем, Керр займется мной и на время западные владетели вздохнут спокойно. Фавендору будет просто не до них. Король не упустит этот шанс. Мне кажется, что он и сам был бы не прочь начать войну с колдунами, ради моих земель. У него все это время не было повода сместить меня, а теперь есть.
  Координатор кивнул
   -Да, для начала он может ввести временное правление, если ты не подчинишься. А потом, через несколько лет, каким-нибудь образом объединит государства или поделит твое на мелкие княжества. И опять же, никто слова не скажет, так как исчезнет спорная территория.
   -Так что же нам делать, Глассий?
   -Дождаться решения совета, а там поглядим. Может не все так и безнадежно, как нам кажется.
   -Люанель уехал давно? - сменил тему Приар
   -Перед твоим приездом. Пришло сообщение, что корабль Бэльдина вышел из Альгарды и спускается вниз по притоку. Он поспешил его перехватить. Эльф переговорит с отцом, может быть, хоть это как-то повлияет на конечный результат, - пожал плечами Глассий.
  
   Леснель стояла у раскрытого окна и вдыхала свежий воздух, который нес в себе непривычные для нее запахи близкой реки.
  Сегодня Приар должен уехать на большой Совет, - думала она, - и ей придется побыть одной в чужом для нее мире. -Неожиданно, она осознала, что князь являлся единственным знакомым, а потому немного даже близким человеком.- Бюэль осталась в Ордоке, как жаль, что владетель не разрешил взять ее с собой.
  Она поняла, что теперь ей придется просидеть взаперти много дней, и все ее существо протестовало против такого расклада дел. Принцессе хотелось действовать, заняться чем-то важным и полезным.
   Раздался стук в дверь, от неожиданности девушка вздрогнула.
   -Войдите.
  Широкие створки распахнулись, и на пороге появился Приар.
   -Леснель, я оставляю тебя на попечение Координатора Глассия.
   -Ты меня покидаешь, мой владетель? - улыбнулась принцесса. - Так быстро?
  Князь поморщился.
   -Да, мне нужно ехать на совет, и ты это знаешь.
   -Конечно, я нашла тебе золото, и ты спешишь оправдаться, даже не поблагодарив меня.
  Приар шумно вздохнул.
   -Вот как раз для этого я и пришел.
   -Да? - брови девушки взметнулись вверх. - Ты хочешь подарить мне одну из своих статуй?
  Владетель хмыкнул и серьёзно произнес
   -Пойдем, я уверен, что тебе понравится то, что я покажу.
  Принцесса недоверчиво покачала головой.
   -Ну что же, пошли. Любопытно, что варвары считают достойной благодарностью.
   Они спустились по широкой лестнице во двор замка и направились к невзрачной пристройке у стены, отделяющей некоторую часть его пространства. Пройдя через узкие, но довольно высоки двери, Приар с девушкой оказались во внутреннем дворике. Он был очень похож на тот, где занимался с принцессой учитель Табар, только значительно больше.
   Вдоль крепостных стен тянулись различного вида тренажеры - похоже, здесь тоже тренировались воины Приара. В одном из углов располагалось каменное строение, с широкими воротами. К нему и направился владетель.
  Леснель остановилась.
   -Благодарность ты спрятал в том сарае? - спросила она.
   -Да, невозмутимо ответил князь. - Стой здесь, если хочешь.
  Владетель быстрыми шагами пересек двор и проскользнул внутрь постройки через слегка приоткрытые двери.
   Леснель вздохнула и стала носком легкого сапога ковырять смешанный с опилками крупный речной песок.
   Заскрипели открываясь ворота и на площадке появился незнакомый мужчина в кожаном фартуке. Даже отсюда было видно, как синеет на его руке высокая татуировка. То, что увидела принцесса в следующий миг, заставило ее затаить дыхание - вышедший во двор Приар вел за собой необыкновенное животное.
   На первый взгляд это была лошадь, но настолько необычная, что девушку от восхищения охватила нервная дрожь.
  Князь направился к принцессе и остановился в нескольких шагах, внимательно взглянув ей в лицо. Она этого не заметила - кто такой Приар по сравнению с тем существом, что стояло у него за спиной...
   -Кто это? - ахнула девушка и прижала руки к груди. - Где ты взял такое чудо, варвар. Приар расслабился и улыбнулся - последнее слово Леснель прозвучало с некоторой нежностью. Похоже, он все же сумел произвести на нее впечатление и удивить, - решил владетель. - Теперь ей будет чем заняться, и за Глассия можно не переживать.
   Принцесса, даже не дышала, вероятно она боялось, что чудесное видение окажется обманом и растает как туман под лучами солнца.
  Приар подошел к коню и легко вскочил в седло.
   -Это эльфийский скакун, Леснель. Очень большая редкость.
  Он поднял животное на дыбы и рванув с места поскакал по кругу вдоль стены. Принцесса не могла вымолвить ни слова, она поражалась грацией животного и той скоростью, которое оно развивает.
   Наконец Князь остановился и спешился. Он подошел к Леснель, ведя скакуна на поводу.
   -Ты, мерзкий варвар, - она неожиданно стукнула его по груди. - Ты скрывал от меня это чудо целый день. Я этого тебе никогда не прощу.
  Приар удивленно взглянул на нее - он не понял, говорит ли принцесса правду или шутит.
   -Можно я его потрогаю?
   -Конечно потрогай. Его зовут Облако, потому что он такой же чистый и белый.
   -У этого животного есть имя?
   -Конечно, а то как же он будет откликаться.
  Леснель погладила коня по крутой шее, похоже, это понравилось им обоим.
   -Ты научишь меня ездить на нем, твой скакун разрешит мне сесть в седло? - она с надеждой взглянула на князя.
   -Если будешь себя хорошо вести, пока меня не будет, - ухмыльнулся в усы владетель.
   -Буду Приар.
   -Хорошо, тогда я скажу конюху, чтобы познакомил тебя с особенностями езды на таких лошадях.
  Принцесса засияла. Она поняла, что совсем не скучно проведет время.
  
   Приар уехал, но это мало волновало Леснель, целую ночь ей снился белый эльфийский конь, и девушка, сразу после завтрака, в сопровождении Глассия отправилась в конюшню. Конюх был уже предупрежден. Он с недоверием взглянул на девушку и стал что- то быстро говорить. Леснель недоуменно взглянула на него и отмахнулась
   -Потом. Коня приведи!
  Опешивший мужчина взглянул на хмурого Глассия и увидев его утвердительный кивок, неуверенно пошел в стойло.
   Вывели Облако. Он нервно бил копытом землю.
  Леснель подскочила к животному и обхватив руками его морду, взглянула тому в глаза. Конь вдруг зразу успокоился и потянулся губами к лицу девушки.
   -Помоги, - бросила она конюху
   -Что? - не понял он
   -В седло сесть.
   -Но..
  В этот момент Глассий наклонился к его уху и тихо прошептал.
   -Делай, если убьется, проблем меньше будет.
  
   Сначала медленно, а потом все быстрее и быстрее Облако двигался по краю площадки. Через минуту он уже несся по кругу, неся в седле хохочущую от счастья Леснель.
   Глассий сокрушенно посмотрел на конюха и вздохнул.
  Через некоторое время, принцесса остановилась , соскочила на землю и поцеловав Облако прямо в морду, подошла к координатору и возбужденно заговорила
   -Здесь мало места, мне и скакуну нужен простор. Когда я смогу тренироваться за воротами замка?
   -Но владетель ничего не говорил на этот счет, - нахмурился Глассий.
   -Но и не запрещал, а приказ научить меня ездить на коне, он отдавал, так что не спорьте. И вообще, я пожалуюсь Приару, что вы меня угнетали своей кислой физиономией.
  Глассий на минуту задумался.
   Это была не его затея приволочь сюда сумасбродную принцессу, - рассуждал он. - Не его конь и не его решение показать того девушке. Так что пусть Приар сам расхлебывает заваренную им кашу, у координатора есть и другие дела. Он ехидно улыбнулся
   -Как скажете. Хоть завтра.
  Он повернулся к конюху и ткнув его пальцем в грудь строго произнес.
   -Отвечаешь за коня.
   -Но..- мужчина осекся на полуслове, потому как Глассий уже спешил к выходу со двора.
   -Завтра утром, -передала ему поводья Леснель.- Смотри, чтоб к моему приходу все было готово.
  Глядя ей вслед, конюх потеребил свою бороду и смачно сплюнул себе под ноги.
   -Завтра утром...Чтоб тебя...
  
   Девушка уже немного устала, да и было от чего. Почти целый день они были вдвоем с Облаком, носясь по зеленым холмам в окрестностях Баддиара.
   Может ускакать отсюда? - мелькнула шальная мысль, и принцесса рассмеялась. - Жаль, что тогда она не увидит вытянувшегося лица этого Приара.
   Леснель остановила коня и с высоты холма взглянула на алеющие в закате воды великой реки.
   Как не похож этот мир на наш, - подумала она. - Но в то же время, он почти ничем не отличается от него. Тот же воздух, то же солнце, такие же люди, со своими радостями и печалями. Леснель было хорошо и спокойно, словно не было никогда той тысячи лет, разделивших мир на две части. Она повернула коня и поскакала к замку, там уже метался не находя себе места взволнованный конюх.
  
  
  Глава 7
  
   Войска, отошедшие от границы, сосредотачивались у края леса на огромной пустоши, заросшей жесткой полынью и низкорослой осокой. Лесник бежал почти весь день, так как очень спешил. Весть, которую он нес, была слишком важной, чтобы дать себе передышку и отдохнуть, присев на какое-нибудь дерево, поваленное сильным ветром.
  Пот заливал глаза, рубашка прилипла к телу, но Хирдан тяжело дыша, упорно спешил вперед, ныряя под нависшие над тропинкой ветви и перепрыгивая через лежавшие стволы.
   Выскочив из леса, он остановился, успокаивая дыхание - не пристало ему, взрослому мужчине появиться перед повелителем запыхавшимся .
  Отдохнув пару минут, он привел себя в порядок. Поправил заплечный мешок и колчан, одернул рубаху, и насухо вытерев вспотевший лоб, направился к ближайшему часовому.
   - Лесник Хирдан, к лорду Тагуэлю с важным сообщением, - встал он в пяти шагах от солдата, подозрительно глядевшего на него.
  Тот кивнул и крикнул начальника караула.
  Подбежал немолодой военный, с длинным узким мечом на боку. Повторив ему то, что сказал минутой раньше, Хирдан зашагал за его спиной вглубь огромного лагеря.
   Тагуэль в это время беседовал с Мудрейшим, обсуждая планы дальнейших действий. После отъезда старой ведьмы, он почти не расставался с Учителем, пытаясь выяснить, кто она, и почему Диадаль относится к ней с уважением и подозрительностью одновременно. Маг только отмахивался, говоря, что это старые дела его молодости, и он расскажет он них позже, когда появится время.
   -Когда ждать ответного удара, Учитель? - спросил Тагуэль, сидя на толстой кошме у небольшого костра.
   -Не раньше чем через месяц, - уверенно ответил Мудрейший. - Им нужно собрать силы и выработать план действий.
   -Тогда нужно обустроить лагерь, не могут же люди целый месяц жить под открытым небом.
   -Я уже отдал соответствующие распоряжения, и все необходимое скоро подвезут.
   -Может разобьем армию на три части и расположим их вдоль границы? -предложил Тагуэль.
   - Нужно сначала выяснить, сколько сил они соберут, а потом все обдумать, повелитель, - нахмурился Диадаль.
   Доложили о прибывшем леснике с сообщением для лорда.
  Тагуэль кивнул и к костру подошел угрюмый человек с густой черной бородой и свежим шрамом, идущим от брови к уху.
  Мужчина взглянул на повелителя и растерялся. Он похоже не знал с чего начать свой рассказ.
   -Присаживайся, - сделал знак рукой Мудрейший, взглянув на него. - Ты спешил, и хочешь многое сказать.
  Лесник опустился на землю и немного помолчав, решился
   - Я лесник Хирдан. Принцесса Леснель жива. Такую весть один травник несет Повелителю, - выпалил он.
  Тагуэль вскочил, и заметив что бородач тоже хочет подняться, остановил его жестом.
   -Сиди, - лорд взглянул на мага.
   - Я знал, что она сумеет подать весть о себе, если она не убита. Жаль, только что слишком поздно, - тихо проговорил тот.
   -Так вы знали? - удивился лесник.
   -Нет, Хирдан. До недавнего времени, мы даже не догадывались об этом, - ответил ему Диадаль. - Ты подтвердил наши предположения, - он сделал знак Тагуэлю, предлагая тому вернуться на свое место. - Сейчас, ты, лесник, подробно сообщишь нам все, что знаешь.
   Хирдан рассказал, что мог. Он подробно описал Увальня, не забыл упомянуть и про крона.
   -Мы немедленно едем, - вновь вскочил Тагуэль, когда Хирдан умолк. И опять Учителю пришлось усаживать лорда.
   -Я понимаю твое нетерпении, но спешить нельзя,- тихо сказал он. - Каела предупредила нас, что каждый свой шаг мы должны хорошо обдумать, прежде чем сделать его, - он покачал головой.- Это может быть и ловушкой. Мы не знаем, кто такой этот Увалень и что он замыслил.
   -Тогда нужно доставить его сюда, и выяснить, что он за птица, - предложил Тагуэль.
   -Это не просто сделать, - нахмурился Учитель. - Парень остался один и наверняка следит за дорогой. Увидев большой отряд, он попросту скроется. Давай сначала все хорошо обдумаем.
  Мудрейший взглянул на лесника.
   -Ты много говорил с ним, как он тебе показался? Ему можно верить?
   -Не знаю, - честно признался Хирдан. - Он странный, а если принять во внимание его зверя, то странный в двойне.
   -Расскажи нам подробнее, - подался вперед Диадаль, - все, что тебе показалось. Не упускай каждой мелочи, это очень важно.
  Лесник задумался, почесал свою бороду и вздохнул.
   -Сам он, парень как парень. Простым кажется. Только лук у него отличный, и кинжал не нашей работы. Сказал, что дали на время. Кто, я так и не понял. Говорит негромко, как бы смущаясь, видно не часто ему с людьми разговаривать приходилось, - Хирдан замолчал и отвел глаза. Похоже, он что-то хотел добавить, но не решался.
   -Говори, лесник, заметив его нерешительность, произнес Диадаль. - Мы попробуем тебя понять.
   -Боюсь сумасшедшим показаться, - тряхнул головой Хирдан и невесело улыбнулся, -зверь у него очень странный. На шее амулет серебряный, в виде листочка, не каждая женщина такой найдет, а он самке нацепил. Я знаю кронов, хорошо знаю. У меня у самого друг есть, но этот опасный....Очень опасный. Так звери на людей не глядят. - Хирдан покачал головой. - Не стал бы я один на один с ним оставаться. Как сверкнет глазами, так мурашки по коже бегут. Если бы не Увалень, я думаю, он бы меня убил.
   Тагуэль и Диадаль переглянулись.
   -Крон был в крепости? - решил что-то уточнить Мудрейший.
   -Парень говорит что был, - Хирдан смело взглянул в глаза магу. - Но не в этом дело. Зверь сырое мясо не жрет, он его как человека кормит и вместе на охоту ходит.
  И вообще, я так и не понял, кто при ком. То ли зверь при парне, то ли наоборот.
  Тагуэль и Диадаль молчали, осмысливая услышанное. Умолк и лесник, похоже, ему нечего было больше сказать.
   -Ты говоришь он травник и лечит людей? - нарушил тишину Мудрейший.
   -Мне так сначала показалось, но теперь я не знаю. Я вообще не знаю, кто из них травник, зверь или парень, - Хирдан нервно рассмеялся.
   -Он сказал что это была стрела? - вдруг спросил Тагуэль и потрогал свою грудь.
   -Да, - уверенно ответил лесник. - Стрела.
  Лорд крикнул начальника охраны.
   -Накорми его хорошенько, и дай отдохнуть. Пусть будет поблизости, когда мы его позовем.
  Люди ушли, Тагуэль взглянул на Мудрейшего. Тот сидел закрыв глаза, возможно Учитель о чем то размышлял.
   - Значит принцесса все таки жива, Учитель? - тихо спросил Тагуэль. - Каела выходит была права? Но как же тогда пророчества?
  Диадаль открыл глаза.
   -Пророчества не лгут. Они всегда сбываются.
   -Не понимаю, но ведь она не погибла как было предсказано.
   -Погибла, иначе ты бы не мстил, а твои люди не проявили бы такую силу духа, сражаясь с врагами.
   -Объясни Диадаль.
   -Для нас она погибла тогда. Мы в это верили, и значит пророчество сбылось. Она еще до сих пор мертва, и неизвестно увидишь ли ты ее живой.
   -Но ведь лесник говорит, что Увалень вылечил ее и она в относительной безопасности.
   -Принцессы Леснель больше нет, - твердо сказал Диадаль. Она была убита. - Он помолчал, а затем добавил. - Прежней нет. Твоя сестра изменилась, она уже не та, какой была, отправляясь к реке. Это во-первых, а во-вторых, она в руках врага. Каела сказала, что ее нашли, а это значит, что тот, кто ее спас, теперь не с ней. - Мудрейший взглянул на Тагуэля. - Ты хочешь спросить где она? Я тебе честно отвечу - не знаю пока, но постараюсь выяснить. Зато могу тебе сказать где тот, который нашел ее. Он в избушке лесника, и этого человека она искала.
   -Наследник Диндана, носитель его магии? - вскочил Тагуэль.
   -Да, скорее всего так. Это я тоже выясню.
   -Нам нужно немедленно ехать к нему, - быстро проговорил повелитель.
   -Сядь и успокойся. Выслушай меня сначала, - мудрейший строго взглянул на Тагуэля, и когда тот смущенный, опустился на кошму, продолжил.
   -Тебе нужно ехать в другую сторону. Забирать отсюда людей и уезжать немедленно. Отойди к северу на один переход и усиль охрану,- маг вздохнул. - Похоже, это ловушка, Тагуэль, коварная ловушка. Ты теперь в опасности. Нам всем она угрожает.
   -Не понимаю, я пока ничего не понимаю, - пожал плечами повелитель. - Какая опасность может угрожать мне, когда рядом моя армия?
   -На тебя началась охота, я в этом уверен.
   -Увалень?
   -Нет, крон.
   -Зверь? - воскликнул Тагуэль. Охотится на меня? Учитель, ты ошибаешься.
   -Это не зверь Тагуэль, - взглянул на него Диадаль. Все кроны разбежались. Это кто-то другой, и я не могу понять кто. Лесник прав, он разбирается не только в людях, но и в животных. Если странный крон появился здесь, то неспроста. Это что-то значит, а раз идет война, то я должен думать о самом худшем из всех возможных вариантов.
   -Тогда надо убить его, и дело с концом.
   -Увалень, Тагуэль, его защищает. Наследник Диндана.
   -Тогда нужно убить их обоих.
   -Может быть и так, но сначала нужно поговорить с парнем. Я поеду к нему один.
   -Но если ты погибнешь, нам без тебя не справиться и мы проиграем войну, -воскликнул Тагуэль
   - Постараюсь не допустить этого, справлюсь,- улыбнулся Диадаль. - Все-таки я Мудрейший. Если поеду один, мне не нужно будет беспокоиться о твоей защите.
   -Я понял, что мы в безвыходном положении, - опустил голову лорд. - Нельзя ехать спасать сестру, не боясь попасть в засаду, и нельзя медлить, так как враг уже здесь.
   -Примерно так, повелитель, - кивнул Мудрейший.
   -Значит пророчества все же сбудутся?
   -Сбудутся, - подтвердил маг. Изменить ничего нельзя. Смотри, когда ты бросаешь камень, он летит сначала вверх, и вначале кажется, что тот унесется к звездам, но ты знаешь, что камень упадет на землю, обязательно упадет. Так и событие, начавшись, обязательно завершится, только никто не знает чем. Финал может оказаться совершенно не таким, каким его представляли, -Диадаль помолчал. -Даже пророк, записывая свои грезы, видит лишь результат, а не следствие. Он описывает момент падения камня, а не те последствия, к которым оно привело. Камень может упасть на землю, а может в воду, может ударить кого-то по голове... Мы этого не знаем, мы читаем только про его падение...
   -Почему ты мне раньше об этом не говорил?- с упреком спросил Тагуэль.
   -Не было подходящего примера, - пожал плечами Учитель. - Теперь есть. Леснель мертва и жива одновременно. Мы ведем себя так, как будто она умерла, а она еще не покинула этот мир, - маг взял прутик и пошевелил угольки в костре. - А бывает и наоборот, Тагуэль. Человек живой, но его вроде и нет. Ты слышишь голос, видишь его тело, но человека нет. Иногда мне кажется, что сотни мертвецов окружают меня, появляясь из безвременья и уносясь в небытие...- Диадаль, улыбнулся.- Что-то я загрустил Тагуэль. Наверное, действительно я уже старый маразматик, как сказала Каела. Надо действовать, но действовать осторожно. Я уеду утром, а ты сделай так, как я сказал. Усиль хотя бы посты для начала. А пока я предупрежу своих советников.
  
   Еле заметная тропинка, пропетляв по опушке, свернула в лес. Они ехали уже довольно долго и немного устали. Пони хлестали хвостами, отгоняя слепней вьющихся роем вокруг. Пахло багульником и смолой. Вспугнутый заяц, подскочив, стрелой рванул в кусты и мгновенно скрылся из вида. Трещала в кустах сорока, предупреждая весь лес о появившихся чужаках.
   -Он будет нас ждать Хирдан? - обратился маг к своему проводнику.
   -Сказал что будет. Ему хочется верить. Уже не так далеко, я проеду вперед и посмотрю. Сообщу парню о вашем прибытии.
   -Будь осторожен лесник.
  Хирдан рассмеялся.
   -В своем лесу я знаю каждого зайца, здесь я в безопасности.
   Диадаль посмотрел вслед удаляющемуся бородачу, хотел что-то крикнуть, но передумал.
   Действительно, может, я сам пугаю себя, - покачал головой маг. - Вся опасность надуманная, а я страшусь несуществующих химер? - он вздохнул.- Как бы там ни было, нужно переговорить с парнем и посмотреть на его зверя.
   Тропинка делала небольшой поворот, огибая обширный бурелом. Пели невидимые птицы, вились надоедливые мухи. Впереди вдруг послышался громкий топот и через несколько мгновений навстречу выскочила перепуганная лошадь лесника. Промчавшись мимо мага, она скоро скрылась за стволами деревьев. Мудрейший быстро спешился и приготовил свой посох. Медленно, озираясь по сторонам, он пошел вперед.
  Через десяток шагов он заметил Хирдана. Бородач лежал на боку, среди густых побегов папоротника. Рубаха на окровавленной груди была разорвана в клочья, он был или мертв или без сознания. По спине Диадаля пробежал неприятный холодок, резко обернувшись, мудрейший выставил перед собой посох. Маг успел - крон присевший на задние лапы не смог сделать прыжок. Зверь глухо зарычал и напрягся, пытаясь противостоять невидимой силе, которая сковала его, однако он смог сделать пару шагов вперед. Мудрейший попятился, ощущая лютую ненависть существа, которое смотрело на него своими большими желтыми глазами. Зверь сопротивлялся, заклинание против животных почему-то не полностью его обездвижило. Диадаль понял, что скоро, его магическая мощь иссякнет и крон прыгнет.
  
  Глава 8
  
  
   Взошедшее солнце еще не коснулось стен огромной каменной чаши, а на площадке у высокого столба, где восседала вырезанная из дерева священная птица Каюр, уже толпился народ. Здесь же, на груде мягких шкур лежал запеленатый младенец, а рядом стояла его счастливая мать. Он станет хорошим охотником - боги дали знак. Мужчины принесли хорошего оленя, на редкость крупного, а это значит, что вместе с мясом убитого зверя, которое ребенку дадут пососать, он приобретет способность понимать повадки животных.
   Вскоре принесли кувшины хмельных напитков, и по кругу стала передаваться большие глубокие чаши. Послышался веселый гомон. Невдалеке в большом котле женщины уже варили мясо, лучшие куски которого сегодня достанутся кружащим в небе священным птицам. Праздник начинался.
   Нервничали охотники, переминаясь с ноги на ногу - скоро начнется состязание в меткости стрельбы из лука. Лучшему из стрелков будет оказана великая честь - надеть амулет на шею ребенка и стать его вторым отцом. Но не только это волновало лучников -не женатые из них, позже будут соревноваться за право выдернуть все еще торчащую в столбе стрелу, с привязанной красной лентой, в которой хранилась частичка души девушки, ставшей взрослой.
   Кто-то запел песню, призывающую мужчин показать все свое умение и они начали выстраиваться в ровную линию...
   Вскоре основные претенденты на право стать мужем Бельсинен определились - воин вчера, охотник сегодня. Это были два молодых рослых мужчины. Оба они с необыкновенным мастерством владели своим оружием - один топором, другой луком. Теперь женихи молча стояли потупив взгляд, ожидая решения девушки Толпа смолкла. В эти мгновения решалась дальнейшая судьба народа.
   Дочь Эрбиора вдруг поняла, что должна делать. Твердо шагнув вперед, она встала напротив мужчин и протянула руку
   -Ленты. Пусть все решит Проведение. Вы оба достойны и я не хочу никого оскорбить свои отказом, - девушка смело взглянула в их лица, и немного помолчала, словно испытывая. - Вы знаете обычай. Мой избранник должен совершить деяние, которое наш народ сочтет за подвиг, потому что мой муж это будущий вождь. Что это за деяние, я скажу позже тому, кого изберет жребий.
   Толпа одобрительно зашумела, однако некоторые из женщин сомневаясь закачали головами. Никто из претендентов не будет унижен, но Бельсинен предлагала свое сердце тому, кого может быть никогда не полюбит. Она приносила себя в жертву долгу, возможно не оставляя надежды на семейное счастье.
   Мужчины положили оружие и выплели из волос свои синие ленты.
  Девушка, сжав их в руке, решительно развернулась и направилась к себе в жилище. Следом поспешил ее отец. Толпа загудела, к претендентам подскочили их друзья и стали улыбаясь похлопывать по спине и плечам, пытаясь успокоить и обнадежить. Опять пошли по кругу чаши, и опять послышалась песня. Носились неугомонные мальчишки, хихикали сбившиеся в плотный круг девушки - подростки. Каждой из них, в будущем предстояло пройти этот ритуал выбора жениха. Праздник продолжался.
  
   На высокой стопке оленьих шкур, покоилось тело погибшей Юрисан, одетое в яркие праздничные наряды, в сложенных на груди руках, она держала костяную фигурку священной птицы Каюр. Волосы супруги вождя были аккуратно заплетены в косы, у изголовья лежали ее любимые вещи, которые женщина возьмет с собой в свой последний путь в этом неприветливом мире.
   -Потерпи еще немного, - наклонился к ней Эрбиор и погладил по холодной щеке, - твоя Бельсинен должна сделать важный выбор.
  Он расстелил шкуру ворсом вниз и знаком пригласил дочь присесть рядом.
   -Ты не по годам мудра, - грустно улыбнулся старик.- Из тебя выйдет хорошая супруга, советница вождя. И я был бы спокоен за свой народ, если бы не то дело, которое ты задумала.
   -Я должна это сделать, -холодно ответила Бельсинен.
   -Мать тоже так говорила, - покачал головой вождь. - Посмотри на нее...
   -Я не буду одна, как она. У меня будет защитник, моя карающая рука, - сверкнула глазами девушка.
   -Я понял это сразу, как только ты не стала делать выбор там, при всех.- Старик достал кости для гадания, - но не знаю, правильное ли это решение.
   -Да, пусть Провидение определит того, кто лучше всех справится с возложенной на него задачей.
   -Я не об этом, а о том, - он взглянул на дочь, - что между вами должна быть любовь. Вы должны соединиться душами, чтобы у народа не оказалось две головы. Твое решение должно быть решением мужа и наоборот.
   -Если мы вместе сделаем то, что необходимо, я полюблю его. Обязательно полюблю.
  Старик тяжело вздохнул и вместо ответа взял из руки девушки ленты, прочитал заклинание и бросил их на середину шкуры.
  Он протянул руку
   -Кидай, это ты должна сделать.
  Девушка взяла кости, и решительно бросила их туда, где уже лежали синие полоски материи с частичками души молодых мужчин. Она закрыла глаза, не смея взглянуть на результат.
   -Да..-послышался голос ее отца.- Посмотри, что ты сделала.
   -Это не я сделала, - неуверенно произнесла Бельсинен. - Это провидение так решило. - Она еще не видела того, как легли кости, но по интонациям Эрбиора догадалась, что он сильно озадачен.
   -Когда гадаешь, нужно полностью исключить свое влияние, отрешиться, успокоиться. А ты, похоже, кого-то слишком сильно хотела убить, - покачал головой старик. - Да посмотри же.
  Бельсинен наконец взглянула на картинку, которую создали ленты и разной формы старые костяшки. Она побледнела, предметы сложились в причудливую линию, напоминаю очень древнюю руну , обозначающую пустоту.
   -Конец и начало, прошептала она, прикрыв рукой рот.
   -Это еще не все,- указал пальцем в центр фигуры вождь. - Птица, наша птица.
   -Вижу, ахнула девушка, но ведь это значит...
   -Это значит, -закончил за нее отец, - что нашей жизни пришел конец. Птица Каюр уходит из этого мира.
   -Нет! -в отчаянии закричала Бельсинен и смешала кости. -Я не верю в это.
   -Подожди,- схватил ее за руку отец.- Теперь я задам вопрос, в сложных делах это разрешается.
  Он снова прошептал заклинание и бросив сперва ленты, рассыпал сверху кости.
   -Жизнь и небытие - заключила уверенно дочь.
   -Да, - согласился Эрбиор, - или, или. Выбора нет, останешься ты здесь, или отправишься на поиски, уже всё равно.
   -Но кто же избранник? - наклонилась над шкурой девушка.
   -Он, - вождь уверенно вытянул одну из лент. - Тойесен.
   -Тогда незачем тянуть время, - кивнула головой Бельсинен, - пусть будет он.
  
   Волнение толпы достигло своего предела. Уже началась легкая перебранка среди друзей претендентов. Ожидание похоже затянулось. Но как только показались вождь и его дочь, все сразу затихли.
   Бельсинен решительным шагом спустилась на площадку и подождала своего отца.
  Он подошел к столбу, выдернул стрелу и передал ее дочери. Девушка переломила ее пополам, сняла ленту и молча протянула ее Тойесену.
   Тот шумно выдохнул воздух, похоже он не дышал с того момента, как девушка вышла из своего жилища. Молодой охотник грустно улыбнулся и хлопнув счастливчика по плечу, тихонько отошел в сторону. Не его вина, что Провидение выбрало другого.
   Воин! Воин! - послышались радостные крики. Толпа возликовала. Это значило, что Бельсинен продолжит путь своего отца и матери - не склонит голову перед врагом и поведет народ к мечте - землям, где никогда не бывает бесконечно долгой зимы, туда, где жили когда-то их предки.
  
   -Слушайте все. Моя дочь сделала выбор, - Эрбиор забрал ленты из рук жениха и невесты, поднял их над головой и громко произнес. - Я, Эрбиор, вождь народа, обещаю что соединю их души, как только придет срок. Как только они вернутся оттуда, куда их посылает долг.
  Он обернулся к мужчине,
   -Ты согласен совершить то, к чему призывает тебя моя дочь.
   -Да, - твердо ответил Тойесен. - Она моя будущая жена.
   -Ты согласна отправится с ним? - старик взглянул на дочь.
   -Да, - посмотрела отцу в глаза Бельсинен. - Он мой будущий муж.
   -Вы согласны? - обратился вождь к народу.
   -Да! - взревела толпа.
   -Решено, - он спрятал ленты за пазухой и вытер вспотевший от волнения лоб. Впереди ждала не менее важная церемония.
  
  
   Густой черный дым погребального костра столбом взвился в чистое небо. Толпа затаила дыхание. Раздались пронзительные крики огромных птиц круживших в небе - они заметили душу, отыскивающую Путь. Но вдруг птицы умолкли и стали собираться в плотную стаю, которая постепенно поднимаясь все выше и выше, растворилась в бездонной синеве голубооко неба.
   Народ ликующие взревел, кто-то тайком утирал слезы радости - священные птицы Каюр приняли душу Юрисан. Они согласились проводить ее в те края, где нет долгой холодной ночи, где всегда тепло и зеленеют бесконечные луга, на которых пасутся благородные олени никогда не видевшие стрел.
  
   Эрбиор опустил голову. Вот и остался один, - подумал он. - Супруга теперь там, откуда нет возврата и куда нет хода живым. Может быть, она будет являться к нему во сне и рассказывать о тех землях, в которые ушла..
  
   -Когда? - волнуясь спросила Бельсинен.
   -Скорее всего завтра утром, это не я решаю, - отец дрожащими руками собрал кости .-Какая из птиц и когда сделает свой выбор, неизвестно. Будем ждать.
   -А Тойесен?
   - Он должен быть готов к рассвету, - старик вздохнул. - Ответственность за его жизнь лежит на тебе. Ты его глаза, он твои руки, вместе вы единое целое. Запомни это и не оставляй его одного.
   -Я знаю, - отмахнулась Бельсинен.
   За пологом послышался шум, и тяжелая шкура, закрывающая вход заколыхалась.
  Они прислушались, но все стихло. Старик поднялся и откинув занавесь, осторожно выглянул за порог - гостей в такой час он не ждал. Несколько мгновений вождь вглядывался в темноту, а потом резко задернув полог, обернулся к дочери. Лицо его было бледно.
   -Каюр, она здесь. Почему так быстро?
  Бельсинен вздрогнула, но быстро взяла себя в руки.
   -Значит так нужно. Ты сам сказал, это не нам решать.
  Она подошла к стопке шкур и приготовила себе ложе, точно в том месте, где еще совеем недавно лежала ее мать.
   -Отец, проведи ритуал, иначе я не выдержу ...
   -Я тебя понимаю, - Эрбиор погладил девушку по густым светлым волосам, - нужно иметь очень сильный дух, чтобы решиться на это. Ты решилась, потому что ты дочь вождя и Юрисан.
  
   Эрбиор привычным движением запахнул свою меховую куртку и поежился. От колючего ветра заслезились глаза - как всегда, утром в горах было довольно холодно. Стекающий с вершин воздух шумел в камнях, хлопал занавесями тяжелых шкур, крутил серую золу большого костра, горевшего вчера внизу, у столба, на котором сидела священная птица Каюр.
   Он вытер слезы рукавом и посмотрел вдаль. Маленькой фигурки человека и кружившей над ним большой птицы уже не было видно. Он откинул полог своего жилища и вошел внутрь.
   Старик опустился перед сидевшей в глубоких подушках застывшей безмолвной дочерью и погладил рукой ее щеку.
   - Возвращайся скорее, - тихо произнес он. - Ты нужна нам.
  Бельсинен не ответила, бледная и неподвижная, словно высеченная из мрамора статуя, она осталась холодна к призыву отца.
  
  
  
  Глава 9
  
   Приар сберег лодку, она была в полной сохранности.
   Люанель стоя на одном колене, греб изо всех сил. Он уже пересек Великую реку и теперь держался правого берега. Эльф спешил, корабль из Альгарды вот-вот должен был выйти в Гехасс.
   Поздним вечером, когда разглядеть многочисленные прибрежные коряги стало почти невозможно, принц остановился на ночлег. Он развел небольшой костерок и перекусил. Глассий не пожалел припасов и даже снабдил эльфа большим кувшином хорошего вина. Следующую ночевку Люанель сделал уже в устье притока, по которому спускался корабль его отца.
   Засерел восток, постепенно стал вырисовываться скрытый в темноте противоположный берег. На воде появились круги от играющей рыбы. Легкий ветерок разогнал неплотный, стелящийся над водой туман. Скоро, поднимающееся солнце осветило верхушки деревьев. Начинался новый день.
   Из приготовленной большой кучи дров, принц подбросил сухих веток в костер. Дрова были ему нужны для подачи сигнала проходящему кораблю. Люанель присел на ствол, принесенный водой, и задумался.
   То, что он собирался рассказать отцу, могло сильно повлиять на дальнейший ход событий. Конечно, последнее слово всегда оставалось за королем Альгарды, но Люанель мог повлиять на это решение, так или иначе, изложив факты. Он почувствовал ответственность. От его рассказа, зависела жизнь многих незнакомых ему людей, а возможно и вся дальнейшая судьба этого мира. Далекой, и по-детски забавной, вдруг показалась ему его затея искать новые земли.. Зачем? Он уже нашел целый неизведанный мир, который лежал по ту сторону притока. Сейчас Люанель хотел поделиться этим открытием с отцом.
  
   Речные суда эльфов, по виду и устройству несколько отличались от общепринятых в мире. Они были несколько уже, но с более высокими бортами. Их носовую часть украшала фигура лошади, символизирующая быстроходность. Эльфы верили, что в ней живет душа корабля, поэтому берегли это деревянное украшение от увечий и повреждений.
   Только этот народ, владел тайной разведения настоящих высокорослых лошадей, и только на островах могла рождаться жеребята. Поэтому эльфийский скакун ценился на континенте чуть ли не на вес золота. Не многие владетели могли похвастаться тем, что сидели в седле боевого коня.
  
   Люанель вскочил и стал пристально всматриваться вдаль. То, что он сначала принял за отблеск волны, оказалось бликами на широких лопастях стремительно приближающего корабля. Побросав в костер дрова, эльф быстро собрался и прыгнул в лодку.
  Судно приблизилось, его заметили, послышались крики команд, гребцы прекратили свою работу. Бросили якорь, у борта появилось много людей, и когда Люанеля узнали, все приветственно замахали руками.
  
  Растолкав свиту, эльф бросился к королю, стоящему на палубе, немного в стороне
   -Отец, - Люанель подскочил к старику и крепко прижал того к груди.
   Бэльдин похлопал сына по спине, потом освободился от его объятий и взглянул принцу в глаза.
   -Ты нашел ту, которую искал?
   -Да, нашел, - Люанель не отвел взгляд.
   -И что?
   -Сейчас не время играть свадьбы, отец.
   Бэльдин покачал головой.
  -Неужели ты взрослеешь? Как идет время. - в его словах не было и тени иронии.- Я получил странное сообщение от Глассия. Он передал, что ты будешь ждать меня здесь с важными известиями.
   -Да, я ему сказал, чтобы он передал это тебе.
   -Ты был в опасности, сын. - Бэльдин положил руку на плечо Люанеля. - Говорят что Приар предатель, и хотя я не верю в это, но все равно волновался за тебя.
   -Он не предатель отец, - с жаром воскликнул принц. - Именно об этом я и хотел с тобой поговорить. Я видел Носителя, и знаю почему началась война.
  Бэльдин побледнел, а стоявшие рядом люди заволновались.
   Король сделал знак рукой, и пара человек из его охраны кивнула головами.
  Люанель заметил это движение и воскликнул.
   -Ты не сделаешь этого.
   -Сделаю. Понимаешь ли ты, какой опасности подвергался? - голос старика дрожал. - Если б я знал, куда ты отправляешься, я никогда бы не отпустил тебя. -Он разволновался, - что стало если бы ты погиб? Ты наследник Люанель, и я не могу рисковать. Пока тебя будут охранять мои люди, потом найдешь своих.
  Люанель вздохнул.
   -Хорошо, пусть пока будет так, но может, ты изменишь решение, когда я все тебе расскажу.
  Они прошли в каюту и уселись друг напротив друга. Люанель кивнул на дверь, предлагая закрыть ее.
   -Неужели новости такие важные, что не предназначены даже для своих? - недоверчиво спросил Бэльдин, но все же подал знак прикрыть дверь. Один из советников короля, выполнил приказание, недоуменно качая при этом головой.
   -Приар взял в заложницы принцессу колдунов,- негромко, но уверено произнес принц.
   -Что? - Бэльдин вскочил и тут же в каюту заглянули люди. - Она у него в замке? - не обращая на них внимания, воскликнул изумленный король.
  Принц кивнул головой.
   -Я видел ее и разговаривал с ней.
  Бэльдин рухнул на стул и посмотрел в сторону двери. Та моментально закрылась.
   -Рассказывай все, сын. Я чувствую, что ты не зря совершил свое путешествие.
  
   Через час дверь каюты открылась и на палубу вышел король Бэльдин, чуть позже, появился принц. Старик был задумчив. Он расслабил шнуровку плаща у себя на груди и глубоко вздохнул, наполняя легкие свежим воздухом.
   -Лидессан, готовь лодку, - приказал он.
   -Ты не веришь мне, отец? - воскликнул Люанель.
   -Верю, поэтому он и поедет. - король хлопнул сына по плечу -Ты еще молод и тебя можно в вести в заблуждение, тем более что она красива как ты говоришь. Лидессан поговорит с ней. Он мудрый человек. Приар не откажет ему.
   -Хорошо отец, а я? - Люанель потупил взгляд.
   - Ты поедешь со мной. Нужно тебя показать владетелям. Я уже не молод.
   -Зачем ты так говоришь? - воскликнул принц. - Мне не нужна твоя власть.
   -Я знаю, поэтому ты и едешь. Привыкай.
  Люанель задумался. На совете будет Гамеон, может быть удастся с ним переговорить, а если что, до Башни магов от Керра ближе, чем от Баддиара.
   -Хорошо, я еду, - кивнул принц.
   -А ты действительно повзрослел, - улыбнулся Бэльдин.
  Лидессан слышал, о чем они говорят и подошел к королю
   -Я не еду на совет? - спокойно спросил он.
   -Да, ты едешь в Баддиар. Пойдем, мне нужно с тобой поговорить.
  Они скрылись в каюте. Люди смотрели на Люанеля, и качали головами. Они недоумевали - какое такое важное сообщение привез принц, если король отсылает своего главного советника и верного друга, перед Военным советом?
  Когда Лидессан появился на палубе, вид у него был озабоченный. Он отдал пару команд, сбегал за своим луком и спустился в уже приготовленную лодку. Сверху ему бросили мешок с провизией.
   - Подожди! - принц бросился к борту, на ходу доставая что-то из-за пазухи. - Мне он теперь ни к чему, отдай его Глассию или принцессе, пусть передадут мастеру Хигину.
   -Хорошо, кивнул советник, и обратился к подошедшему Бэльдину. - Я все выясню, быстро выясню и дам знать, - эльф оттолкнулся веслом ...
  
   Корабль Приара он заметил издалека, и резко изменив курс, направил лодку ближе к руслу. Лидессан встал, утлое суденышко закачалось, едва не зачерпывая воду бортами, но эльф не обратил на это никакого внимания. Он громко закричал, замахав над головой руками.
   Судно почти сразу резко повернуло, уходя с быстрины, видно впередсмотрящие были на своем посту. Совсем скоро, крепкие руки речников уже поднимали Лидессана на палубу.
   Приар поприветствовав посла, пригласил его в каюту. Князь особо не церемонился, видно время поджимало - ему необходимо было успеть на Совет.
  
   Владетель достал кубки, наполнил их и произнес традиционный тост за дружбу между всеми народами. После этого он уселся на стул и замолчал.
  Эльф решил начать первым, он тоже не собирался ходить вокруг да около.
   -Владетель, Приар, - посол привстал и поклонился. - То, что рассказал Люанель, правда?
   -Да, - не задумываясь ответил Приар. Он даже не стал выяснять, что там наговорил Бельдину принц.
  Лидессан оценил это. Он улыбнулся и уже совсем неофициальным тоном произнес.
   -Тогда, я думаю, эльфы не будут голосовать против вас.
   -И на том, спасибо, - невесело ухмыльнулся владетель. - Просить вашей помощи я не собирался, однако на поддержку рассчитывал.
   -Бельдину будет трудно решиться на это, - спокойно проговорил эльф.- Ваши слова о золоте, поставили под сомнение вашу честность, -Лидессан похоже, решил все расставить на свои места. - И хотя мы понимаем безвыходность вашего положения в тот момент, однако многие ...эльф замолчал, подыскивая слова.
   -Я везу это дурацкое золото, - не дожидаясь пока тот закончит, проговорил Приар.
   -Значит и это правда? Принцесса нашла его на реке?
   - Да. Люанель похоже не поверил всему что она наговорила, - покачал головой Приар. - И не удивительно, когда вы с ней встретитесь, то поймете почему. - Он взглянул Лидессану в глаза. - Вы ведь к ней?
   -Да, - ничуть не смутившись, ответил посол. - Если вы позволите...
   -Это будет лучший выход из положения, - улыбнулся Приар. - Я сообщу Глассию, что вы желаете взглянуть на это чудо.
   - Тогда мне нужно поспешить, - эльф поднялся. - Мой король ждет.
  
  
   Крикливые чайки вились над палубой, плескались на мелководье мальки. Невдалеке в небольшом заливчике, в лопухах выворачивались крупные рыбины, показывая свои бронзовые бока. Мерно несла свои воды Великая река Гехасс, легкая волна покачивала корабль, и он медленно скользил по водной глади.
   Бэльдин приказал держаться чуть левее русла, где течение было не слишком быстрым. Король нетерпеливо вышагивал по палубе, то и дело поглядывая на перстень у себя на пальце. Керр приближался, на воде тут и там уже виднелись рыбацкие лодки и баржи, а сообщения от Лидессана все не было.
   Если через час советник не подаст весть, придется зайти в Керр, и тогда...
   Что будет тогда, Бэльдин не знал, но в любом случае, покинуть город просто так, не дав каких-либо обещаний, не удастся. Фавендор мог намеренно задержать возвращение эльфов, причин он мог выдумать сколько угодно, - размышлял король.
  То, что война неизбежна, Бэльдин не сомневался, но вот выступать под знаменами Керра он не желал.
   Вдали показалась пристань, острый глаз эльфа уже мог различить толпу встречающих одетых в яркие одежды. Король взглянул на руку, и хотел уже отдать приказ о смене курса, как камень перстня неожиданно изменил цвет.
   -Держаться левее русла! - выкрикнул он и ушел в каюту.
   Поднялась суматоха, похоже, эльфы ничего не понимали, но переспросить или нарушить отданный приказ никто не решался.
   Медленно корабль прошел мимо города, и уже когда пристань осталась позади, с берега донесся звук рога - им подавали сигнал.
   -Не менять курс, - раздалось из каюты.
  Через несколько минут показался король.
   -Следить за рекой. Ждать корабль Верховного.
  Верховный маг должен сейчас подниматься по реке, - думал Бэльдин. - С ним необходимо переговорить с глазу на глаз, и как можно скорее.
   -Люанель, - позвал он сына, и когда тот появился, произнес. - Если перехватим мага, ты пойдешь со мной и расскажешь все что знаешь.
   -Да, - кивнул принц.
  
  Глава 10
  
   Послышался звук шагов - кто-то быстро бежал. Из-за спины выскочил человек и бросился к зверю. Он опустился перед ним на колени и закричал
   -Что ты наделала, Шан? Как ты могла? - незнакомец обхватил крона за шею и попытался удержать. Этого мгновения Диадалю хватило, чтобы сменить тактику защиты. Он очертил вокруг себя круг и произнес заклинание. Зверь зарычал и рванулся вперед, человек отлетел в сторону и сильно ударился о ствол дерева. Крон прыгнул, но наткнувшись на невидимую стену, был отброшен. Вскочив, он в ярости повторил попытку и опять не смог достать мага. Тогда зверь закружил вокруг, проверяя когтистой лапой прочность магической стены.
   Диадаль успокоился, он пошептал еще что-то, усиливающее чары и опустился на землю. Ему стоило подумать, что делать дальше. Неожиданно зверь остановился, мотнул головой и бросился к неподвижно лежащему человеку. Крон ткнулся в него мордой и издал короткий рык.
   Незнакомец поднял голову и маг увидел, что это был совсем молодой парень, почти мужчина. Мудрейший понял, кто он и что это за зверь. Маг нашел наследника Диндана , или вернее тот нашел его первым.
   Парень оттолкнул зверя и тяжело поднялся. Пошатываясь , он пошел к застывшему на земле леснику. Опустился перед ним на колени и наклонившись, постоял немного, будто в раздумье.
   -Ты убила его Шан, - тихо произнес Увалень и поднял голову. В глазах у него стояли слезы. - Ты убила того, кто приютил и накормил нас. Ты предательница, Шан. Ты предала его и предала меня. Уходи и делай что хочешь. Я не верю больше в то, что ты любишь меня. Ты любишь только убивать, как и все вы.
   Крон бросился в чащу и мгновенно скрылся из вида. Диадаль произнес еще одно заклинание, закрыл глаза и увидел, что зверя уже нет поблизости. Он снял свою защиту и осторожно подошел к Безымянному. Маг слышал все его слова, и понял, что парень не хотел отнимать у них жизнь. Наоборот, похоже, он спешил им на помощь.
   -Ты Увалень? - тихо спросил Диадаль.
   -Нет, я теперь Предатель. Я привел к нему Шан, - парень кивнул на распростертое перед ними тело.
   -Лесник точно мертв?
   -Да, сердце остановилось. Удар был очень сильный, сломаны ребра. Кроны могучие животные, - он покачал головой.
   -Тогда зачем ты отпустил его? Он может наделать бед, - маг присел рядом, опираясь на свой посох.
   -Я не мог ее удержать. Никто не может.
   -Я Диадаль, советник лорда Тагуэля, - представился старик. - Мы ехали к тебе, расспросить про Леснель.
   -Я знал, что кто-то едет, - парень поднялся. И я виноват в том, что случилось, слишком странно вела себя Шан, а я не придал этому значения.
   -Кто она?- маг тоже поднялся.
  Парень смутился
   - Я ее лечил...
   -Не хочешь говорить, не говори пока, - Диадаль опустил руку на плечо Увальня. -У каждого человека могут быть тайны.
   -Да, это мои личные дела, - потупил взгляд Безымянный. - Я не хотел никому вреда.
   -Что сделано, то не поправишь, - успокаивающе сказал маг.- Теперь его нужно похоронить.
  
   В небольшой лощинке, недалеко от быстрого ручья, они укрыли тело Хирдана, обложив его большими камнями.
   Усталые, умылись чистой проточной водой и уселись на берегу.
   -Ну что теперь будешь делать? - нарушил долгое молчание маг.
   -Не знаю, пожал плечами Увалень. - И раньше тоже не знал.
   -Тогда я скажу,-Диадаль поднялся. -Сейчас мы пойдем в избушку лесника, и там ты все спокойно расскажешь. Помни, - маг обернулся и указал рукой на свежую могилу, - за то, что я узнаю, он отдал жизнь.
  
   Шуршала под ногами сухая хвоя. Нервно кричала пестрая сойка, провожая быстро идущих по лесной тропинке людей.
   -Она идет следом за нами, - вдруг сказал Мудрейший.
   -Я знаю, - равнодушно откликнулся Увалень. - А куда ей еще идти?
   -Ты ее не боишься? - обернулся к нему маг.
   -Нет конечно, - улыбнулся парень. - И вам теперь не стоит бояться. Она успокоилась, я ее чувствую, - он помолчал. - И она меня тоже. - Безымянный резко остановился, словно что-то вспомнив. - Вы должны простить ее, он тронул мага за рукав накидки, - она столько пережила, к тому же..
  Диадаль остановил его жестом, и улыбнулся.
   -Это твои тайны, Увалень, меня интересует только Леснель
  Парень встрепенулся,
   - Тогда я позову ее.
  Он на мгновение закрыл глаза, и бросился назад по дорожке.
  Тут же из кустов выпрыгнул крон, Увалень упал перед ним на колени, и прижал голову зверя к своей груди. Так они и стояли, пока Диадаль не крикнул, что пора идти.
  
  
   Разговор получился долгим. Про Леснель маг все выяснил быстро. Главное, что он сейчас хотел знать, так это то, что она жива и находится в относительной безопасности. Все детали и подробности, Мудрейший решил уточнить чуть позже, а пока желал поговорить с Носителем и разобраться с наследством Диндана. Но вот с ним, пришлось повозиться значительно дольше, чем Диадаль предполагал. К тому же, Увалень сам хотел знать, что же за магию он носит в себе.
  Старик часто только пожимал плечами, отвечая на те вопросы, которые задавал парень.
  
   -Не знаю, тысячу лет магия ждала своего часа,- объяснял маг. - Как изменилась она за это время - неизвестно. Другая причина - сам носитель. Сила приспосабливается к нему, к его мироощущению, к его образу мыслей. Окажись на твоем месте другой человек, и все могло пойти совсем по-другому.
   -Леснель обещала научить меня своей магии, потому как моя совсем другая.
  Диадаль хмыкнул
   -Да, магия проявляет себя по разному, но она есть у всего.
   -То же самое, мне говорил гном, мастер Хигин.
   -Гном? - удивился Диадаль. - Какой гном? О них есть в преданиях и только. Ты видел гнома?
   -Увалень рассмеялся.
   -Вы как принцесса, она тоже не верила ни в гномов , ни в эльфов.
   -Так, - Диадаль поднялся со своего стула, - вот это новость. В вашем мире они еще живут?
   -Конечно. Мастер Хигин, очень хороший человек, и рудознатец отличный, он нашел горючий камень. Сейчас гном Ордок восстанавливает.
   -Как ты назвал это место? - маг схватил Увальня за плечо, но тут же отдернул руку. Похоже, он был сильно взволнован.
   -Ордок, древний разрушенный замок.
   -О, Богиня, -прошептал Диадаль, - возвращаются древние времена.
   -Что? - не понял Увалень.
   - Старая магия, гномы, эльфы, древний Ордок, -мир возвращается к своим истокам.- Маг сел на стул и обхватил голову руками. - Как я раньше не догадался? Ведь магия пытается вернуть мир в то состояние, в котором она его запомнила. - Он помолчал, -а это значит, нам придет конец. Варвары вернуться.
   -Что еще за варвары? - решил уточнить Увалень. - Леснель часто употребляла это слово.
   -Потом расскажу, - отмахнулся маг, похоже он был под впечатлением от собственных выводов. Мудрейший поднял голову и взглянул на Увальня. - Ордок нельзя восстанавливать. Старые заклятья проснуться. Пока они спят, но магия разбудит их.
   -Что за заклятья? -испугался парень.
   -Диадаль наложил, и всем, кто там будет находится, может не поздоровится, - Диадаль сделал паузу, словно вспоминая что-то. - Если..- маг покачал головой, - но это невозможно.
   Время летело незаметно. Первый раз, Увалень получал подробные ответы на многие вопросы, которые крутились у него в голове, с тех самых пор, как он узнал, кем является.
   Они сидели на крыльце под навесом и пили душистый отвар полевых трав. Рядом лежала Шан. Крон приподнял голову и зарычал, затем успокоившись, опустил ее на лапы и закрыл глаза. К ним, иногда полностью скрываясь в высокой траве, бежал мальчик, лет десяти.
   Маг и увалень отставив кружки молча наблюдали за ним. Подбежав мальчуган заметил крона и резко остановился, а затем улыбнувшись, взбежал на крыльцо и проскочив мимо зверя слегка хлопнул его по усатой морде. Шан резко вскочила.
   -А где Хирдан? - выпалил сорванец даже не поздоровавшись.
  Маг вздохнул
   -Он далеко, так что ты не дождешься его здесь.
   -Жаль, - погрустнел малец. - Он обещал, что будет ждать меня.
   -Ты его сын?
   -Нет, Хирдан мне друг. Он учит меня. Я тоже буду лесником. А вы его товарищи?
   -Как тебя зовут парень? И где ты живешь?- спросил маг, а получив ответ покачал головой.
   -Возвращайся домой. У твоего учителя были важные дела...
   -Так он не скоро вернется ?
  Мудрейший отрицательно покачал головой, а расстроенный мальчуган поплелся назад.
   -Это не его вина! - крикнул ему вслед Диадаль. - Он не обманул тебя. Так случилось...
  Мальчик остановился и серьёзно сказал.
   - Знаю, он на службе, к тому же идет война. Я понял, он опять ушел воевать.
  Шан сделала прыжок и оказался рядом с мальчиком. Увалень и маг вскочили испугавшись.
   Мальчуган рассмеялся
   -Не бойтесь, эти звери добрые. Наверное, крон решил проводить меня. Правда? - он попытался обнять зверя за шею, но получилось плохо - не смог дотянуться.
   -Пойдем, я покажу тебе где я живу, - и мальчуган уверенно зашагал к лесу. Зверь пошел рядом.
  На мгновение Шан остановилась и взглянув на Увальня коротко рыкнула, тот кивнул головой.
   -Это не опасно? - спросил маг, глядя на удаляющуюся парочку.
   -Нет, - уверенно ответил Увалень. Это полезно, пусть она почувствует то, что натворила.
  
  
  
  Глава 11
  
  
   Принцесса стояла у распахнутого окна и вспоминала прошедший день. Скакать на Облаке было несравнимо ни с чем. Ветер свистел в ушах, конь слушался малейшего движения поводьев. Они неслись по полю, навстречу ветру, вдыхая терпкие запахи близкой реки...
   Князь познакомил ее с Облаком, - вспоминала коня принцесса, - это чудесное животное, как жаль, что на ее родине таких нет. Кто он, этот Приар? - вдруг подумала Леснель. - Что он за человек? Владетель хоть и меченый варвар, но душа у него совсем не злая. Хоть его люди и погибли у реки по ее вине, но он не заковал ее в цепи, не посадил в темницу и послал ультиматум брату. А другие люди? Нера - понятно, а вот Хана? Совсем недавно, - вдруг вспомнила Леснель, - она мечтала о том, чтобы все они сгинули навсегда, а сейчас? Будет ли она рада, если прольется их кровь? - задумалась девушка.
   Раздался стук в дверь, от неожиданности Леснель вздрогнула
   -Войдите.
  Двери распахнулись и вошедший слуга доложил
   -Первый Координатор Баддиара, маг Глассий.
  Принцесса хмыкнула и присела в кресло. Она не ожидала этого визита и теперь с любопытством рассматривала вошедшего мужчину.
   -Принцесса, - без церемоний начал он, - прибыл посол от эльфов, он хочет видеть вас.
   -Что ему нужно?
   -Посмотреть, поговорить и сделать выводы, - похоже, Глассий был честен.
  Леснель вздохнула,
   -Хорошо. Он уже ждет? - девушка поднялась
   -Да, - Координатор сделал знак слуге.
   Тот выскочил за дверь и тут же появился высокий человек в зеленом плаще. То, что это эльф, принцесса не сомневалась, он очень походил на принца Люанеля, как манерой двигаться, так и внешним видом.
   -Да, - Координатор сделал знак слуге.
   Тот выскочил за дверь и тут же появился высокий человек в зеленом плаще. То, что это эльф, принцесса не сомневалась, он очень походил на принца Люанеля, как манерой двигаться, так и внешним видом.
  Вошедший взглянул на Глассия, и дождавшись его утвердительного кивка представился
   -Советник короля Бэльдина, посол Лидессан.
   -Сестра лорда Тагуэля, принцесса Леснель, - сделала реверанс девушка. -Присаживайтесь советник, она жестом указала на одно из кресел и уселась в другое.
   -Я оставлю вас на минуту, - быстро проговорил Глассий и вышел, закрыв за собой двери.
   Посол прошел через комнату и устроился напротив девушки. Все это время он не спускал с нее глаз.
   -Вы так смотрите, - улыбнулась принцесса, - будто я приведение.
   -Можно сказать и так, - кивнул посол. - Вы, как говорят, явились из другого мира.
   -Я бы ушла обратно, да Приар не отпускает,- развела девушка руками.
   -Позволите ли вы задать мне несколько вопросов, Леснель? - при этих словах эльф внимательно взглянул на девушку.
  Та улыбнулась в ответ.
   -Принцесса Леснель, - так нужно говорить, Лидессан.
  Пришла очередь улыбнуться послу.
   -Вопросов будет немного, я не отниму у вас время, принцесса. - Он сделал паузу. - Вы и ваш брат, действительно не желаете новой войны?
   -Да, не желаем, - девушка на мгновение задумалась, - хотя у нас есть силы, чтобы начать ее.
   -Вы владеете магией?
  Девушка взмахнула рукой и свечи в подсвечнике, стоящем на столе, вспыхнули.
  Лидессан, удовлетворенно кивнул и продолжил.
   -Кто Увалень?
  Леснель пожала плечами.
   -Мой лесник, но можете забрать его пока к себе, если хотите. Он хорошо умеет лечить людей.
   -Что вы знаете об Ордоке?
   -Это наша крепость, и надеюсь, когда-нибудь мы ее вернем, - она помолчала. - Мирным путем.
  Посол покачал головой
   -Пока идет война. Она только началась, и что будет дальше, не знает никто.
   -А можно у вас купить лошадь? - неожиданно спросила девушка.
  Лидессан даже вздрогнул от неожиданности. - Не удивляйтесь, мне Приар рассказал -улыбнулась Леснель.
   -Скакуны стоят больших денег, но не это главное, Важно чтобы конь попал в хорошие руки.
   -Я умею ездить на них, уже научилась. Облако слушается меня и я ему нравлюсь, -уверено заявила принцесса. - А денег я найду.
   -О чем вы только думаете, в такой момент? - воскликнул посол.
   -А о чем мне еще думать, находясь в плену?
   -Да хотя бы о том, как становить войну.
   -Об этом я уже думала, и сами видите что получилось, - девушка сделала неопределенный жест рукой. - Так что думайте теперь вы.
   -Пожалуй, я найду вам подходящего коня, - неожиданно согласился посол. -Так действительно будет лучше для всех. -Он встал. - Но об этом мы поговорим позже, а сейчас мне нужно идти, дела не ждут.
  Принцесса тоже поднялась
   -До скорой встречи посол Лидессан. Всегда буду рада принять вас.
  Эльф взглянул ей в глаза, кивнул и покинул покои.
  
   Через некоторое время явился Глассий.
   -Можно? - спросил он у порога и не дожидаясь разрешения, прошел в комнату.
  Маг прошелся по покоям, трогая предметы, он явно что-то хотел сказать. Принцесса провожала его взглядом, не вставая из кресла.
   -Говорите Глассий, вижу у вас не очень приятные для меня известия.
  Маг подошел к окну, сел на стоявший рядом стул и с отрешенным видом уставился в окно. Принцесса терпеливо ждала
   -Какие у вас отношения с Приаром? - вдруг спросил координатор
   -Он романтик, мне это нравится, - улыбнулась девушка. - Там, внизу есть статуя рыбака...
   -Я серьезно, - перебил ее маг.- Как он к вам относится.
   -Ну, - нахмурилась принцесса, - не слишком мучает. С Облаком вот познакомил. А что такое?
   -Я наблюдал за вами, Леснель, - маг взглянул на девушку. - Не скажу, что вы уж слишком мне понравились, но судя по тому, что я о вас знаю, вы действительно не хотели этой войны.
   -Так я это сразу сказала, - хмыкнула принцесса.
   -В том то и дело, если бы я заметил фальшь, то не пришел бы сейчас сюда, - маг погладил свою узкую бородку.- Мы поговорили с сейчас с Лидессаном, а он мудрый человек, - Глассий помолчал. - В общем вам угрожает опасность. Не знаю, правильно ли я поступаю, говоря об этом, но по крайней мере, совесть моя будет чиста.
   -Опасность мне стала угрожать, как только я покинула своего брата, - рассмеялась Леснель.- Вот удивили.
  Глассий вздохнул.
   -Поймите, если Приар расскажет о вас на совете, то вашей выдачи потребуют в Керре. А там из вас сделают настоящую злобную колдунью, если пожелают. Уж поверьте...
   - А если не расскажет?
   -Тогда ему придется вас спрятать навсегда.
   -Убить? - брови девушки взметнулись вверх.
  В место ответа, маг пожал плечами.
   -А я уже предлагала это вариант, - спокойно проговорила Леснель. - Еще там, в Ордоке.
   -Рано или поздно, это случится. Шпионы Керра есть везде.- Глассий поднялся и подошел к девушке.
   -Я вас спрячу, но вы должны дать мне слово, что не попытаетесь бежать.
   -Как спрячете? Посадите в тюрьму, отправите в обратно Ордок, поближе к брату? Так это еще хуже. Тогда он обязательно начнет войну, чтобы освободить меня.
   -Нет, все намного проще. Я сделаю вам тавро,- улыбнулся Глассий.
   -Что? - вскочила Леснель. -Сделаете мне варварскую татуировку. Никогда, пусть лучше Приар меня убьет.
  Глассий тяжело вздохнул, он похоже предвидел, что девушку придется уговаривать.
   -Это не настоящее тавро. Оно только будет выглядеть как настоящее, да и со временем смоется.
   -Только варвары украшают свое тело татуировкой, - не сдавалась Леснель.
   -Вы хотели остановить войну? - вдруг спросил Глассий, и не дождавшись ответа продолжил - Считайте это необходимо для выполнения вашего плана. Вы пошли на смерть, а здесь всего лишь маленький рисунок. Тем более, что вам не будет больно.
   -Я не боюсь боли, - сверкнула глазами девушка.
   -Тогда что же вас останавливает? - маг подошел и взял Леснель за руку.- У вас будет больше шансов, встретиться со своим братом.
   -Дайте мне подумать, - принцесса резко отстранилась и села в кресло. Маг подошел к окну и с отрешенным видом уставился в пространство.
   -Как хорошо промчаться на эльфийском коне, по этим полям, -начал он через некоторое время.
   -Хорошо, уговорили, -перебила его девушка. -Кем я буду, ведь у вас татуировка вроде как документа?
   -Тавро, Леснель, тавро, - улыбнулся Глассий. - Я не могу использовать чужие родовые знаки, поэтому сделаю вас своей родственницей. Дальней родственницей, приехавшей подучиться магии. Вы ведь ее владеете, -он взглянул на принцессу, ожидая ее реакции. Однако девушка промолчала.
   -У вас будет особое положение. Можете ходить где угодно и делать что угодно. В пределах замка разумеется, - маг подумал немного. - Ну, а если пожелаете покататься на коне, то это не возбраняется.
   -Я смогу свободно гулять по замку? -принцесса заинтересованно взглянула на координатора.
   -Да, покажется подозрительным, если моя родственница всегда будет сидеть взаперти.
   - А что скажет Приар?
   -Насколько я его знаю, -улыбнулся Глассий, -ничего не скажет, - он подошел к девушке.- Завтра утром я все устрою. Отдыхайте.
  
   Рано утром маг уже был в апартаментах принцессы.
   -Вы полагаете это красиво, - произнесла Леснель с отвращением, глядя на свою изрисованную до локтя руку.
   -Полагаю хорошо получилось, - серьезно ответил Глассий.- Мне нравится.
   -И сколько она продержится?
   -Если это тавро не обновлять, я думаю пару месяцев.
   -Надеюсь, меня убьют раньше, - хмыкнула девушка.
   -Не шутите так, - строго взглянул на нее координатор. Он помолчал - Сегодня я вас проведу по замку и познакомлю с остальной прислугой. Можете показать им свое магическое умение зажигать свечи. Но так, невзначай.
   -Хорошо, я попробую, - Леснель улыбнулась. -Учтите, не я это предложила.
  
   Первой, магические способности принцессы, испытала на себе каменная композиция, символизировавшая материнскую любовь. Ее осколки, прислуга долго складывала в углу двора.
  
  
  
  Глава 12
  
   Весь день, корабль держался середины реки. Гребцы сдерживали его движение, притормаживая веслами на быстром течении. Несколько раз Бэльдин сам выходил на палубу и вглядывался вдаль, в надежде увидеть паруса, под которыми двигалось вверх судно Верховного Мага. Король думал, как начать разговор, как объяснить Гамеону, ситуацию, в которую попал Люанель.
   Вились над головой птицы, темнели лесистые берега, мерно несла свои воды, великая река Гехасс.
  
   -Эльфы на реке, - доложил один из людей свиты.
   -Ты уверен? - Гамеон взглянул на вошедшего из под своих густых бровей.
   -Их корабли с другими не спутаешь, - уверенно кивнул мужчина.
   -Редко они появляются в этих краях, - покачал головой Верховный. - Держите к ним, поинтересуемся.
   Однако, корабль с головой лошади на корме, первым изменил курс и быстро пошел на сближение.
   -Похоже, намечается деловая встреча, - улыбнулся маг, и отдал команду бросать якорь.
  
   Заходящее солнце красило воды великой реки Гехасс в алый свет. Ветер стих, не было слышно криков неугомонных чаек, и только мелкие волны тихо плескались, разбиваясь о борта двух кораблей, стоявших рядом.
  
  
   Взглянув в лица короля и его сына, Верховный зразу понял, что разговор будет не простой.
   После обязательной церемонии взаимных приветствий, он проводил их в каюту, и пока прислуга накрывала стол, вышел на палубу, подозвал одного из магов свиты и негромко приказал
   -Передай в Керр, что я ненадолго задержусь.
  Затем Гамеон вернулся к своим гостям. Пройдя к столу, он поднял кубок, и на правах хозяина произнес традиционный тост за дружбу всех народов. Втерев салфеткой рот, маг сел, а гости остались стоять.
   -Верховный, -начал король, но маг остановил его жестом.
   -Не спеши, Бэльдин, лучше присаживайся. Встреча, как я понимаю неофициальная, можно даже сказать конфендициальная, - он хитро прищурился. -Ведь так?
  Бэльдин вздохнул и положив руку на плечо сына, заставил его присесть. Затем сам опустился в кресло.
   -Можно сказать и так.
   -Ну а раз так, то давай я сначала поговорю с твоим наследником, говорят, он много путешествует.
   -Да, - король взглянул в глаза верховному, пытаясь угадать, что тот знает про Люанеля.
   -И он горит мечтой, найти в океане неизведанные земли?
  Бэльдин смутился, он не понял, говорит ли Верховный всерьез, или шутит.
   -Да, хочу, - твердо ответил за отца принц.
  Гамеон улыбнулся
   -И поэтому уговорил отца, снарядить экспедицию, и теперь вы спешили ко мне за советом?
   -Нет... - ничего не понимая, замялся Люанель.
   -Да, - твердо сказал король. Он уже догадался, куда клонит Верховный.
   -Ну, тогда выпьем за успех вашего предприятия. Гамеон собственноручно наполнил бокалы. - А потом, вы все мне подробно расскажете.
   -Отец, но ..- начал принц.
   -Да, сын, ты едешь искать новые земли, и немедленно. Потом мы обсудим детали. А пока расскажи все, что сказал мне. - Бэльдин взглянул на Мага. - Лидессан частично подтвердил его рассказ. Он сейчас у Приара.
   -Я недавно узнал, что некая родственница Глассия, проявляет совсем недюжинные магические способности, - маг улыбнулся и покачала головой - Какой талант пропадал где-то в глуши...
  
  
   Прислуга убрала со стола остатки трапезы, оставив на нем только наполненные вином кубки.
   Люанель начал понимать, что оказался в очень щекотливом положении. Попади он на совет, его непременно расспросили бы как свидетеля, - рассуждал он. - Аган, мог повернуть дело так, что виноватым во всем оказался бы Приар. Это зависело от того, какие вопросы координатор Керра начал бы задавать. А с другой стороны, чтобы эльф, наследник короля, давал отчет владетелю, пусть и могущественного королевства...Это было за гранью понимания. Однако, Совет имел право допросить его, - Люанель покачал головой.
  Отец заметил это движение.
   -Понял?
   -Да, лучше мне пока отправиться куда-нибудь подальше.
   -Но это еще не все, - положил Бэльдин руку ему на плечо.- Если мы ввяжемся в войну на стороне Керра, то когда ты станешь владетелем, тебе припомнят, что ты выступил против человека, который тебе доверял.
   -Но если мы не вступим, нам посчитают предателями, - принц взглянул в лицо отцу.
   -Только в том случае, если бы у вас не было веской причины, - вмешался Гамеон. - У вас она есть, вы в тайне готовили большую экспедицию.
   -Но отцу нужно на совет, он не может не быть там,
  Маг кивнул.
   - Он будет, а вы возьмете лодку и спуститесь до Башни. Там подождете меня. Мы поговорим обо всем подробно.
   -Да, так будет лучше, - согласился король.- Я пришлю корабли туда.
   -Остался один вопрос, - Гамеон вдруг стал серьезен. - Что делать с принцессой?-
  верховный помолчал. - Если мы отправим ее обратно, то это сочтут за предательство. Если оставим здесь, в качестве заложницы, то о долгом перемирии можно забыть. Если она исчезнет, война неизбежна.
   При слове 'исчезнет' Люанель вздрогнул. Он не мог себе представить, что эту юную, красивую пусть и несколько вздорную девушку предательски убьют или навсегда упрячут в какое-нибудь подземелье.
  Когда тягостное молчание слишком уж затянулось, принц взглянул на отца.
   -Ты что-то хочешь сказать? - Бэльдин поднял бровь.
  Молодой эльф покраснел.
   -Я не могу советовать, ни тебе, ни тем более Верховному Магу.
   -Ты имеешь здесь право голоса, - спокойно сказал Гамеон. - Тем более речь идет о судьбе всего Мира. Говори.
  Люанель, опустил голову, и что-то тихо прошептал.
   -Что? - я не расслышал. Повтори, - попросил Верховный, наклонившись над столом, и вдруг расхохотался.
   -А я даже не предполагал, о существовании такого варианта, - покачал головой Бэльдин. - Вот что значит молодость.
   -А что, это нужно обдумать , - все еще улыбаясь, ответил ему маг. К чему это приведет неизвестно, но зато, не будет такой безысходности. Кстати, вы играете в татх? Мы могли бы приятно скоротать время, пока доберемся до Керра.
  Похоже Верховный уже принял решение и Бэльдин понял это.
   -А Приар?
   -Мне кажется, после совета, у него не останется выбора, - взглянул на короля Гамеон. - Ну так как?
   -Я бы с удовольствием, но мои люди, будут очень волноваться. Тем более, что Люанель нас покидает.
   -Ну что же, - вздохнул Гамеон, - я вас понимаю. Эх, молодость, как бы я хотел вернуть ее и вместе с вашим сыном отправится в неизведанное, -похоже, настроение у мага стало намного лучше.
  
  
   К середине дня, Люанель свернул в один из рукавов обширной дельты. Эльф сильно устал, так как греб без передышки, стараясь поскорее закончить это непредвиденное путешествие.
   Пристав к низкому берегу, он вышел на луг и прилег на траве. Громада Башни магов уже чернела вдали на фоне ясного синего неба. Люанель решил слегка передохнуть и привести себя в порядок. Негоже, наследнику короля, законному принцу, предстать перед встречающими понурым и усталым.
  
  
   На каменном причале, эльфа встречала всего пара учеников, видно пышной церемонии, как всегда, не предполагалось.
   Коротко поприветствовав принца, один из магов вежливо поинтересовался его здоровьем и настроением.
   По мраморным ступеням они поднялись на холм и направились к башне. Древние замшелые бастионы, узкие бойницы, невольно заставляли задуматься о тех временах, когда в мире полыхала война.
  Неужели, -подумал Люанель, - это все может пригодится? Неужели эти аккуратно уложенные темные камни, тысячу лет ждали своего часа?
   Маги, не обращая внимания на погрустневшего принца, бодро вышагивали впереди.
   -В том саду, растут все известные нам плодовые деревья, - изредка кто-нибудь из них бросал короткую, заученную реплику - старые слова Гамеона. - Здесь памятник самому первому Верховному. Вон та, группа причудливых камней, говорят, превращенные в них люди. Но мы это не верим. Этот валун расколот молнией созданной одним из древних волшебников. К сожалению, он погиб при этом и знания утеряны. По тому мостику мы не пойдем, это ловушка. Никак не можем избавиться, очень хитро сделано, - деловито вышагивая впереди, маги лишь изредка оборачивались. - Еще одна ловушка, - они проходили мимо увитой плющом беседки. - Их здесь много, так что не гуляете без провожатого, пожалуйста...
  
  
   Башня встретила легкой прохладой. Люанеля провели в приготовленные ему апартаменты и оставили одного. На небольшом столике, лежала стопка книг - размышления древних авторов о географии мира. Принц улыбнулся - похоже, Гамеон уже позаботился. Эльф подошел к окну и растворил его.
   Перед ним лежал океан, величественный и грозный. Где-то там в его серой дали, белели крошечные паруса рыбацких лодок. Люанель задумался,- совсем недавно, эта безбрежная ширь казалась ему далекой и недоступной, как глупая мечта. А сегодня он, принц, стоит на берегу самой большой тайны и скоро попытается заглянуть в ее глубь.
  Что это даст ему, что это даст его народу? Неизвестно, но он обещал Леснель найти дом, где бы они могли быть вместе, и он попытается выполнить свое обещание.
  
  
  Глава 13
  
  
  
   Они шли всю ночь, держась середины реки. Опытные речники даже в полной темноте по блеску волн определяли безопасные для прохождения судна места. Утром, в лучах восходящего солнца, показались стены Керра, первого по величине города Мира.
  Их заметили, но на берегу было непривычно пусто.
  
   Приар быстро шагал по бесконечным коридорам дворца. За спиной семенила еле поспевающая за ним свита. Здесь, в главной резиденции короля Керра всё было как и прежде, но князю казалось, что что-то незримо изменилось. И это неосознанное еще чувство, билось в сердце неясной тревогой. Редкие встречные владетели издали узнавали его и жались к стенам, отводя глаза. Князь молча кивал им приветствуя знакомых, но вскоре перестал делать и это - ему не отвечали.
   То, что предстоит тяжелый совет, он понял еще на пристани, когда не увидел среди встречающих Агана. Своим отсутствием координатор Керра дал всем понять, что Фавендор недоволен владетелем Баддиара, если не сказать больше.
   Уже в своих апартаментах, едва за ним захлопнулась дверь, Приар опустился в кресло и тяжело вздохнул. Он устал, сказалась и нервное напряжение и почти бессонная ночь.
   -Маг, - позвал он говоруна,- передай Глассию, что все хуже, чем мы думали.
  Вестник нахмурился и снял с плеча свой котел.
   -Неужели так плохо владетель?
   -Да, очень плохо. Мне стало здесь неуютно, - князь грустно улыбнулся. - А это, что-то да значит. - Он задумался на несколько мгновений. - Пусть Глассий отправит в Ордок все, что может собрать. Еще до моего возвращения. И пусть начинает созывать войска.
   -В Ордоке?
   -В Баддиаре, - Приар резко поднялся и взглянул в глаза мага. - В Баддиаре, ты понял?
  Говорун побледнел и тихо прошептал
   -Этого не случится, владетель.
   -Уже случилось. Так что выбирай, с кем ты, - владетель подошел к окну и рывком распахнул его. - Пусть спрячет Леснель. Пока...
  
   К вечеру князь уже знал все последние новости. Слуги весь день поочередно входили к нему в кабинет и докладывали обо всем, что смогли узнать.
  Сидя за бокалом вина, Приар размышлял.
   Эльфы не приедут, это точно. Они решили выждать, - он улыбнулся. - Вполне в их духе. Гамеон задерживается, это странно. Владетели будут на стороне Керра, как они с Глассием и предполагали. Завтра он встретится с некоторыми из своих старых знакомых и переговорит с ними с глазу на глаз. Может быть, удастся склонить пару другую человек на свою сторону.
   С этими мыслями Приар и уснул.
  
   Следующий день не добавил радости князю. Наоборот, встретиться ни с кем не удалось. У владетелей вдруг нашлось немало веских причин, чтобы уклонится от разговора с ним.
   К полудню дозорные заметили корабль Верховного и подали сигнал. К пристани поспешила пышная процессия встречающих во главе с нарядно одетым Аганом.
   Князь встал немного в стороне, и молча наблюдал за церемонией.
   Верховный Маг долго раскланивался вначале с координатором Керра, а затем с многочисленными владетелями, поспешившими выразить Гамеону свое почтение. По Приару маг равнодушно скользнул взглядом и не спеша направился в замок.
  
   Князь закрылся у себя в кабинете и раскупорил небольшой бочонок вина.
   А что остается делать, кроме того как напиться? - подумал он, наполняя свой бокал.
  
   За окном в темном небе молчали звезды, глядя на уснувшего в кресле человека. Легкий ночной ветерок колыхал занавеси штор и наполнял комнату терпкими запахами, которые он принес с берегов Великой реки Гехасс.
  
   Рано утором, еще до восхода солнца, Приар отдал несколько распоряжений своим людям. Позавтракав, он подошел к окну и глубоко вздохнул прохладный, утренний воздух.
   Решение принято, - подумал князь, - надеюсь, Глассий не осудит меня. Так или иначе, к этому все и шло.
  
   В том же зале, куполообразный потолок которого послужил полотном под живописнейшие картины из древних писаний, где через красивейшие цветные витражи лился на мозаичный каменный пол солнечный свет, собрался Военный Совет.
   В потертых за десятилетия деревянных креслах, расселись собравшиеся владетели. У стены, на которой красовался золотой герб Керра, устроились высшие члены совета с правом решающего голоса. Как обычно, в центре король Фавендор, справа от него верховный маг Гамеон, с посохом в руке, слева - Первый Координатор Керра, Аган.
   Наконец ухнул колокол на башне магов - полдень. В наступившей тишине, поднялся Гамеон в своей алой мантии.
   -Приветствую вас достойнейшие, - он поклонился в зал, начиная традиционный ритуал, и под громадными сводами зазвучал глубокий баритон. - Мы собрались здесь, чтобы принять решение. Военный Совет открыт.
   Маг громыхнул по полу посохом и раздался такой гул, что задрожали узорчатые стекла. После этого он с видом человека исполнившего свое дело, уселся в кресло, прислонив посох к подлокотнику.
   Тут же поднялся первый координатор Керра, Аган.
   -Все мы знаем, какие события заставили нас собраться здесь. - Он сделал паузу и оглядел зал. На мгновение его взгляд задержался на Приаре, и многие заметив это, нервно заерзали в креслах. - Извечный враг предательски атаковал нашу заставу. - Координатор сделал ударение на слове 'наша'. - Заставу, где находились войска объединенных сил свободных народов. - Аган набрал в грудь воздуха и объявил. - Война началась.
   В полной тишине, он взглянул на Верховного. Тот тяжело поднялся, вздохнул и стукнул посохом по каменным плитам
   -Война началась, - повторил он последние слова Агана, объявляя этим что в истории Мира началась новая эпоха.
   Зал тут же наполнился гулом. Все наперебой пытались что-то сказать, кое-кто даже вскочил.
   - Тихо! - вдруг повысил голос Гамеон. - Он еще не закончил.
   Маг устало опустился в кресло и привычным движением устроил свой посох.
   Аган благодарно кивнул Верховному и подождав когда наступит относительная тишина, прокашлявшись продолжил.
   -Рано или поздно, это должно было случиться. Так написано в пророчествах. Нам нужно принять неизбежное и собрать все свои силы, чтобы дать отпор врагу и сохранить наш Мир. Совет продлится три дня, за это время мы решим, что необходимо предпринять.- Он замолчал и взглянул на Фавендора, тот кивнул. - Но вначале, я хотел бы спросить кое о чем владетеля Баддиара, и узнать, на чьей тот стороне.
   Опять послышались удивленные голоса из зала, так как такие слова были почти прямым обвинением в предательстве.
   Приар побледнел от негодования и поднялся. Стараясь не выдать своих чувств он негромко спросил.
   -Что же хотят услышать от меня правители Керра?
   Аган окинул взглядом зал и проговорил
   -Во-первых, не только мы, а и все здесь присутствующие... А во вторых, конечно правду,- он ехидно улыбнулся. - Выдумывать различные сказки, вы мастер.
   Эти слова были оскорблением, и теперь уже краска залила лицо Приара.
  Дав себе небольшую передышку чтобы успокоиться, князь молча достал из-за пазухи, миниатюрную шкатулку.
   -Если вы о золоте с притока, то вот оно. Я его привез.
  Владетели повскакали со своих мест, и вытянув шеи пытались рассмотреть то, что лежало на ладони Приара.
   Аган растерялся, он смущенно переводил взор с короля Фавендора на Верховного и обратно.
   -Я проверю, - кивнул маг и сделав знак кому-то из свиты, равнодушным взглядом уставился в пустоту.
   Тут же кто-то из людей Гамеона бросился к Приару и осторожно взял из его рук хрупкую деревянную коробочку, словно та была полна могучей магии.
   Владетель тут же сделал шаг вперед и положил руку на рукоять кинжала.
   -Вы, - повысив голос начал он, - обвинили меня во лжи...
   Громкий стук посоха прервал его речь, Верховный, поднялся так стремительно, что многие вздрогнули.
   -Нет! - он сурово посмотрел на Приара. - Это военный совет, здесь нельзя делать вызовы. - Маг взглянул на Агана, - продолжайте координатор.
   Тот тут же успокоился и подняв руку, призывая народ к тишине, заговорил обращаясь к Приару.
   -Вы нашли золото, это снимает все подозрения, которые возникли на прошлом совете.- Аган поморщился, - и я извиняюсь. - Он слегка наклонил голову, но тут же снова поднял ее и взглянул прямо в лицо Приара, - однако не в золоте дело, и не в тех словах, а ваших действиях, - координатор деланно вздохнул. - Готовы ли вы ответить на некоторые вопросы, которые возникли у многих , а не только у меня? - он взглянул в зал, где владетели кивали головами, соглашаясь с его словами.
  Приар помолчал немного, а затем коротко, но решительно ответил.
   -Да.
   -Прекрасно, - улыбнулся координатор и взглянул на Фавендора. Тот еле заметно кивнул головой. - Правда ли то, что вы, вывезли с заставы весь арсенал, и большую часть имущества хранимого там?
   -Да.
  В зале раздался ропот.
   -Правда ли то, что нападение произошло сразу после вашего отъезда?
   -Можно сказать и так, - Приар уже успокоился, он понял к чему клонит Аган, и догадывался, чем все закончится. Князь ждал главного вопроса и тот вскоре прозвучал.
  Гул в зале нарастал. Вместо того, чтобы утихомирить собравшихся, Аган просто повысил голос.
   -Согласны ли вы с тем, что своими действиями, вольно или невольно, способствовали врагу взять крепость.
   -Да согласен.
  Аган улыбнулся, похоже, он ждал этого признания. Координатор поднял руку, призывая к тишине. Шум стих.
   -Достойнейшие, владетель Приар конечно преследовал какие-то свои цели, разоряя заставу, но я думаю, он готов искупить эту вину и подчиниться решениям совета. Он выступит вместе со всеми, под единым началом, чтобы отомстить врагу. Люди Баддиара тоже погибли в том бою.
   -Нет, - спокойно произнес Приар.
   -Что?- не понял Аган.
   -Я не подчинюсь решениям совета, и не выступлю под единым началом.
  При этих словах он взглянул на Верховного, но тот был невозмутим. Казалось, он вообще не расслышал того, что сказал князь.
   В зале наступила гробовая тишина. Аган был обескуражен, Фавендор даже привстал в кресле, но тут же упал обратно.
  Приар спокойным и ровным голосом продолжил.
   - Я считаю, что не нужно было начинать войну, но раз она уже началась, то свое присутствие здесь считаю не нужным. Я приму к сведению все ваши решения, если вы их мне сообщите, но выступать под общим командованием я не буду.
   С этими словами, под гробовое молчание владетелей, он твердой походкой вышел из зала. Его никто не задерживал, и Приар не заходя в свои апартаменты, быстрым шагом направился к пристани. Его ждали. Корабль был в полной готовности к отплытию. Только князь взошел на борт, как команда скинула сходни и шестами оттолкнула судно от причала.
  
   Мерно несла свои воды река, шлепали весла отчаянно работающих гребцов, над мачтой вились чайки. Стены Керра медленно удалялись.
  Поздно вечером, стоя на палубе Приар отрешенно глядел на полыхающие в свете заката волны. К нему тихо подошел вестник и встал за спиной.
   -Что тебе? - угрюмо спросил князь.
   -Вам странное сообщение, владетель, - смущенно проговорил говорун.- От Верховного.
   Приар вздрогнул и резко обернулся.
   -Говори.
   -Иногда самые нелепые советы, могут оказаться истинно верными, - маг отвел глаза.
   -Ты поучать меня пришел? - нахмурился Приар. - Сообщение передавай.
   -Это и есть сообщение, - грустно улыбнулся говорун. - Больше ничего.
  
  
  
  
  Глава 14
  
   Что-то несомненно случилось в Баддиаре, - размышлял Хигин, сидя на камне, приготовленном для подъема на стену, - Вчера вечером, неожиданно прибыл очень большой обоз из города. Следом, как рассказала Хана, следует пара других, собранных в окрестных деревнях. Последние два дня новый говорун, присланный сюда, был очень занят. Иногда сообщения приходили даже поздно вечером, и сияние магического котла было заметно издалека.
   Гном сунул руку за пазуху и вынул маленькую круглую костяную коробку - подарок эльфа. Мастер взглянул на солнце, затем вдаль на реку и посмотрел на стрелку компаса. Некоторое время он морщил лоб, а затем удовлетворенно улыбнулся.
   Пора заняться своим делом, - решил Хигин и бросил взор вверх, на поднимающиеся стены, где вовсю кипела работа. - Теперь точно здесь без меня обойдутся, - он спрыгнул с камня и направился в лагерь.
   Несильный ветерок колыхал высокую траву и остужал гладкие бока юрких зеленых ящериц, мелькавших среди камней.
   Хигин сидел за столом и с задумчивым видом водил кончиком кинжала по стеклу компаса, наблюдая за стрелкой. Вздохнув, он вдруг решительно осушил полный бокал вина и поднялся. Выйдя из палатки, гном расправил плечи, поправил свой шлем, с которым теперь почти не расставался и попробовал пятерней расчесать свою бороду.
  Приняв, как ему показалось, вполне благопристойный и мужественный вид, Хигин направился к центру лагеря.
   Вскоре он стоял рядом с палаткой, откуда доносились женские голоса.
  В нерешительности потоптавшись, гном громко прокашлялся.
   -Заходи, Хигин, - раздался голос Ханы. - Что стоишь?
   В тот же миг полог распахнулся и выскочила Бюэль. Хмыкнув, она деловито осмотрела гнома с ног до головы и куда-то убежала.
   - Приветствую тебя, - начал с порога мастер, но смех женщины прервал его. Он смутился
   -Хигин, с каких это пор, ты стал официально обращаться ко мне? - улыбнулась Хана, но взглянув на рудознатца, уже серьезно добавила. - Вижу у тебя какое-то важное дело. Проходи, присаживайся.
   Гном уселся на табурет и помолчав, неуверенно произнес.
   -Знаешь, Хана, мне кажется, что я здесь теперь не нужен.
   -Что ты...
   Хигин прервал ее жестом.
   -Послушай сначала, - он поерзал на табурете, видимо размышляя с чего начать. - Да, не нужен. Все что мог, я сделал. Теперь наступила очередь других. Я хочу уйти в горы и сделать то, что не сделал тогда.
   -Ты не уйдешь, - Хана поднялась, голос ее был строг. - Это опасно, а у меня нет людей чтобы тебя охранять.
   -Мне не нужна охрана, я отправлюсь один. Вот, посмотри что мне прислал Люанель, -Хигин достал небольшую круглую коробочку. - Это компас, в нем стрелка, которая всегда показывает на север. Ночью, днем, в дождь и туман.
   -Ну и что, - пожала Хана плечами. - Коробочка не защитит тебя в случае чего.
   -Я сам могу себя защитить, - гном спрыгнул с табурета. - Или ты считаешь меня слабым? - он похоже обиделся.
   -Что ты, - поспешила успокоить его Хана. - Но если врагов будет много, или если это будут твари, то что тогда? Вспомни капитана Сирада.
   -Я буду осторожен, - он немного помолчал. - Приар сказал что война неизбежна. Потребуется много железа, и мне кажется, я знаю где его искать. - Гном снова уселся на табурет. - Владетель мне за это деньги платит.
   -Я здесь отвечаю за безопасность людей, - нахмурилась Хана. - И я не могу тебя отпустить.
   -Когда я уйду, ты не будешь за меня отвечать, потому что командуешь только в Ордоке, - Хигин улыбнулся. - Да и запретить мне уйти не можешь. Я ведь Первый рудознатец Баддиара.
   -Послушай, Хигин, - уже почти умоляюще обратилась к нему Хана. - Подожди возвращения Приара. Я...я не хочу потерять еще и тебя, - вдруг выпалила она.
  Гном опять соскочил на землю. Его лицо озарила широкая довольная улыбка.
   -Я вернусь, Хана, обязательно вернусь и мы вместе достроим Ордок.
  Хана бессильно опустила руки.
   -Я могу дать тебе Бюэль.
   -Не нужно, я уже с Нерой находился. Ты не переживай, он подошел и погладил женщину по руке. Я ведь не просто Хигин, я теперь Хигин Тяжкий.
  Хана непроизвольно рассмеялась, и неожиданно обняв гнома, поцеловала его в лоб, а затем вытолкнула за дверь.
   Где-то далеко у реки пели птицы, в воздухе носились вездесущие глазастые стрекозы, теплый ветер трепал бороду улыбающегося гнома, широко шагавшего вдоль ряда серых палаток.
  
   Хигин надумал заглянуть в деревню к Нере. Не то, чтобы он боялся заблудиться и поэтому решил идти знакомым маршрутом, а просто ему вдруг ужасно захотелось вновь увидеть эту своенравную девчонку , как он называл ее про себя, и разузнать как дела у Увальня.
   В предвкушении встречи мастер почти не заметил как проделал почти весь путь . К вечеру второго дня, на одном из поворотов он вдруг услышал резкий окрик и вздрогнул от неожиданности.
   -Стой гном и не шевелись.
   Хигин резко остановился.
   -Стою.
   -Куда идешь? - спросил женский голос из ближайших кустов.
   -К Нере.
   -Ты ее знаешь? - после некоторой паузы послышался новый вопрос.
   -Хватит прятаться, - не выдержал Хигин. - Я первый рудознатец Баддиара, иду по важному делу к стражу Нере.
  Тут же кусты зашевелились, и из них выскочила незнакомая молодая женщина с луком в руке.
   -Так бы сразу и сказал.
   -Как сказал, когда я тебя не видел? - опешил гном.
  
   Женщина не обратила на его реплику никакого внимания
   - Пойдем мастер, я тебя провожу, здесь уже не далеко.
   С этими словами лучница решительно двинулась по дороге, даже не посмотрев, идет ли за ней гном. Хигин крякнул, поправил свой заплечный мешок, и зашагал следом.
   Выйдя на луг, девушка остановилась.
   -Подожди здесь рудознатец, я о тебе доложу.
   -Зачем? - удивился гном.
   -Так положено. Ты лицо официальное, и вообще приводить незнакомцев в деревню, запрещено. Может ты шпион.
   -Я шпион? - взвился Хигин. - Да я...
   Но лучница уже бежала по лугу, на ходу подавая какие-то знаки. Гном вздохнул и не спеша отправился вслед за ней.
   Мастер видел, как она подбежала к закрытым воротам и что-то крикнула. Те чуть приоткрылись и девушка исчезла из вида. Не успел Хигин спуститься с небольшого холма, как заскрипели петли , створки распахнулись и на дорогу вышла Нера, остановившись в нескольких шагах от ограды. Позади стража стояли две женщины.
  Гном ускорил шаг. С широкой улыбкой он подошел к старой знакомой и остановился в нерешительности. Нера холодно смотрела на него, лицо ее не выражало никаких чувств.
   -Приветствую тебя, Первый рудознатец Баддиара, Мастер Хигин, я страж Нера,
  Девушка поклонилась.
   -Э, что..- гном замялся. - Приветствую..
  Неожиданно Нера резко выпрямилась, стукнула гнома по шлему кончиком лука и расхохоталась.
   -Ах ты...
   Страж не дала ему договорить, она подскочила к мастеру и прижала его голову к своей груди.
   -Привет тяжкий гном.
  Хигин что-то замычал и попытался освободиться. Наконец это ему удалось. Выплюнув волос от бороды попавший ему в рот, он красный от смущения пробормотал.
   -Я тебе этого не забуду.
   -Не забудь, не забудь гном, - весело проговорила Нера. - Пошли я тебя накормлю. А потом, когда отдохнешь, поговорим.
  Все еще ворча, мастер пошел за Нерой и улыбающимися лучницами.
   Гном торопливо ел, а Нера сидела напротив и подперев голову руками, улыбаясь смотрела на него. Наконец она не выдержала, любопытство пересилило тактичность
   -Ты так спешишь, как будто два дня не ел.
   -Угу,- промычал Хигин. - Почти.
   -Спешил?
   -Угу.
   -Новости?
   Хигин помотал головой из стороны в сторону, а затем, вдруг задумавшись, торопливо закивал.
   -Ладно, ешь. Не буду мешать. Потом расскажешь.
   Нера поднялась и вышла из дома.
  
   Потом они сидели на знакомой скамейке, и Хигин рассказывал про стройку, про Хану и про все, что накопилось в его душе.
  Наконец он замолчал и взглянул на девушку.
   -А ты как?
  Нера пожала плечами.
   - Вроде нормально. Трудно было в самом начале, а сейчас все как бы в колею вошло. Катится само собой. Я вот думаю, неужели вся жизнь так пройдет?
  Хигин серьезно посмотрел на нее и оглядевшись по сторонам тихо проговорил.
   -Нет. Что-то случилось в Баддиаре или еще где.- Мастер начал рассказ о неожиданно пришедших обозах, о торопливости строителей и своих подозрениях. - Вот увидишь, скоро придут важные новости.
  Нера недоверчиво покачала головой.
   -Не знаю, здесь все так, как было много- много лет назад, как будто время застыло.
   -Да, - вдруг вскочил гном. - А Увалень где? Как он? Помогает вам?
   -Нера посмотрела куда-то вдаль и помолчав немного, ответила
   -Ушел Увалень.
   -Куда ушел? - воскликнул Хигин. - Что ты ему сделала?
  Нера взглянула в глаза мастеру и грустно улыбнулась.
   -Ничего не сделала, он сам ушел. Я хотела удержать и не смогла. Может быть, я всю жизнь буду жалеть об этом.
   -Так, - протянул Хигин и упер руки в бока. - Давай рассказывай. Для начала куда ушел.
   -Туда, - махнула Нера рукой в направлении притока. - На ту сторону.
  У гнома отвисла челюсть. Он пытался что-то сказать, но не смог.
   -Да не стой ты столбом. Садись и слушай, проговорила девушка. И после того, как Хигин взобрался обратно на скамейку, рассказала все что знала. Про то, как пришел Увалень, про его волнение, странную птицу, и про таинственное молчание Безымянного..
   -Дела, - покачал головой мастер. - У нашего парня появились дела.
   -А ты куда идешь, гном? Ведь ты мне этого так и не сказал, - посмотрела на него Нера. - Или ты тоже...
   Гном хлопнул себя по лбу.
   -Гляди, -он полез за пазуху и достал компас.- Это подарок Люанеля.
   -Мне? - Нера выхватила коробочку и прижала к груди.
  Хигин смутился
   -Нет, Нера, мне. Это хитрый прибор. Он показывает на север в любую погоду, днем и ночью.
   -А зачем тебе на север? - Нера с сожалением вернула вещь Хигину.- Где он теперь, мой эльф? - прошептала она.
   -Не знаю, - пожал плечами мастер. - Приедет. Вот смотри, он достал кинжал и стал водить кончиком клинка над стрелкой. Видишь, она шевелится.
   -Вижу, ну и что.
   -А то, что с помощью этой штуки, я смогу найти железо. Много железа.
   -Поняла, - вдруг улыбнулась Нера. - Там где будет лежать руда, стрелка перестанет показывать на север.
  Гном с удивлением уставился на девушку.
   -А ты догадливая.
  Но та вдруг погрустнела.
   - Только зря ты пришел, гном. Поверь, я бы с удовольствием пошла с тобой, но не могу. Я ведь страж. И людей дать не могу, их у меня и так не хватает.
   -И не надо, - рассмеялся Хигин. - Я один иду, Хана согласилась. Я сюда пришел просто на тебя посмотреть.
  Нера вскочила,
   -Я тебя не пущу, -решительно заявила она и в голосе послышались властные нотки. - Я страж, имею право.
   -Но ведь Увалень ушел.
   -А что мне оставалось делать? - чуть не закричала девушка. - Стрелять или связать? Он сам бы меня связал. Увалень очень сильный.
   -А меня значит свяжешь?
   Нера закрыла лицо руками.
   -Хоть ты не уходи, - уже умоляюще попросила она.
  Гном спрыгнул на землю и взял девушку за руку.
   -Помни что я сказал. Скоро придут новости, очень нехорошие новости. Поэтому я так спешу. Это нужно всем нам.
   -Пусти, - Нера бессильно присела на лавку. - Почему я не убила ее тогда, сразу? -прошептала она. - Это все из-за этой ведьмы. Я чувствую, она стукнула себя по груди. Здесь чувствую.
  
   Ветер стих, в траве стрекотали кузнечики, стали сгущаться сумерки, заходящее солнце золотило верхушки самых высоких деревьев.
   -Иди спать гном, тебе нужно хорошо отдохнуть, и делай все так, как я тебе сказала. Не доверяй ничему.
   -Даже самому себе, - улыбнулся Хигин.- Я помню: когда ты устанешь, твои чувства могут тебя подвести. Пошли.
  
  Еще не взошло солнце, еще серый туман клубился по ложбинкам, а уже скрипнули ворота.
   -Иди Хигин, не нужно слов. Просто возвращайся скорее.
   -Я обязательно вернусь, Нера, - гном широко улыбнулся. - Вернусь и отомщу за твою встречу.
   Но страж осталась серьезной. Тогда Хигин решительно развернулся и уверенно пошагал к лесу. Прислонившись к ограде, девушка печально смотрела ему вслед.
   -Ох уж эти мужчины, - прошептала она и тут же в испуге осеклась, прикрыв ладонью рот. Эти слова она слышала от Ханы, когда та сидя в своем кресле, отрешенно смотрела в даль и грезила, умчавшись куда-то в свои мечты, не замечая, что иногда говорит вслух. Нера обернулась и взглянула на кресло, на котором лежало несколько сорванных ветром листьев.
   -Никогда я не сяду в него, - прошептала девушка. - Никогда.
  .
  
  Глава 15.
  
  
   Ветер гнал волны по высокой траве луга. На его краю, у самого леса, на крыльце убогого строения - небольшого низенького бревенчатого домика с односкатной крышей, покрытой дранкой, сидели Увалень и Диадаль. Неспешно, попивая душистый отвар свежесобранных трав, они вели долгий, сложный разговор.
   -Знаешь, - маг положил руку на плечо парня, - тебе лучше остаться здесь. Хотя можешь и к своим вернуться.
   -Нет, не вернусь. Шан будет в опасности.
   -Тогда живи в этой избушке. Я назначу тебе лесником . Ни у кого не возникнет никаких вопросов.
  Парень взглянул на крона.
   -Что скажешь?
  Зверь и ухом не повел, он лежал невдалеке на траве, устроив свою большую голову на передних лапах, и казалось, дремал.
   - Наверное, я соглашусь, - кивнул Увалень. - Я хотел пожить один и разобраться в себе, но тогда это было мое желание, а теперь необходимость.
   -Да, разберись, - угрюмо проговорил Мудрейший. - Нам с Тагуэлем тоже необходимо обдумать, что делать дальше.
   -Приар хороший человек, он не причинит принцессе зла.
   -Не в ней дело, и уже не в Приаре. Магия возвращает мир в прежнее состояние.
   -Ну и что, - равнодушно пожал плечами парень
  Маг вздохнул.
   -Твоя магия , которую ты носишь в себе, сотрет устоявшиеся за века границы между народами. Ты понимаешь, что это значит?
   -Война, - погрустнел Безымянный и сорвал росшую рядом травинку. - Я не виноват в том, что она началась. Может и не сотрет...
   -Может, но такую возможность нельзя упускать из вида.
  Вдруг шерсть на загривке крона встала дыбом, зверь вскочил и подняв голову к небу, зарычал.
   -Что с ним? - встревожено спросил маг и машинально потянулся к своему посоху.
   -Не знаю, я никогда не видел ее такой. Похоже, Шан что-то сильно не нравится. -Увалень задрал голову к верху и через пару мгновений улыбнулся. - Это просто птица.
  Мудрейший тоже взглянул вверх.
   -Нет, - вдруг посерьезнел парень. - Это не просто птица. Это странная птица. Точно такую, Нера убила. Она говорила, что та следила за мной.
  Старик прищурился, и вдруг резко встал.
   -Каюр. Священная птица Каюр с севера.
  Он начал что-то бормотать себе в бороду . Птица вдруг резко набрала высоту и вскоре исчезла вдали.
   -Кто? - переспросил Увалень, и взглянув в лицо мага заметил что тот был несколько бледен.
   -Каюр, наш извечный враг. Враг, убивший отца и мать Тагуэля и Леснель.
  Теперь, когда она появилась здесь, ты еще не веришь в то, что я сказал про границы? -Диадаль строго взглянул на парня. - Никогда эти птицы не появлялись над нашими головами. Это знак. Знак, извещающий о том, что скоро всё изменится.
   Маг еще долго всматривался в горизонт , потом немного успокоился и взглянув на взволнованного крона, покачал головой.
   - А здесь, похоже, Шан на нашей стороне. Не знаю почему, но это так. Она ее первой почуяла и встретила как врага.
  Крон при этих словах крутанулся волчком и подскочив к Увальню коротко рыкнул, ткнувшись усатой мордой парню в бок.
   -Так, Увалень, сейчас ты мне расскажешь про Неру и про птицу, - между тем продолжал Мудрейший. -Только не упускай никаких мелочей. Ты не знаешь, как все это важно.
  Безымянный пожал плечами и рассказал как покидал деревню, как Нера пошла за ним следом, заметив странную птицу. Маг слушал очень внимательно, ни разу не перебив парня. А когда Увалень поведал о том, что видел такую же птицу у охотничьей избушки, Шан вскочила и нервно закружилась на месте.
   -Да, дела..- протянул Диадаль. - За тобой следит весь мир парень. Даже не знаю, можно ли тебя оставить здесь одного, без присмотра. В этот момент Шан остановилась и взглянув на мага зарычала. Он в ответ лишь улыбнулся.
   -Ты, как я понял, ты за ним присмотришь. Странный ты зверь, Шан, если конечно зверь. Мудрейший бросил на Увальня короткий, но пронзительный взгляд. И помолчав немного, добавил.
   -Я не собираюсь раскрывать ваши тайны, но никогда бы я не решился на такое...Да и сил моих не хватило бы.
  Он поднялся и задумчиво стал вытаптывать короткую стежку у самого крыльца, расхаживая вперед и назад. Шан и Увалень молчали, наблюдая за ним.
  Наконец Мудрейший остановился и взмахнув рукой в сторону севера произнес.
   -Там, далеко, живет один народ. Вот уж тысячу лет не прекращается эта война. Если с вами у нас был мир, - маг словно случайно взглянул на крона, - то с ними, почти каждый год случаются стычки. Они, могут то, что смог ты,- он резко повернулся и указал пальцем на парня.
  Увалень открыл рот, пытаясь что-то сказать, но по-видимому у него не получилось, от нахлынувших вдруг чувств. Наконец он справился со своим волнением и выдохнул
   -Туда и обратно?
   -Да! - резко кивнул головой старик.
   -Туда и обратно. В тело птицы и назад.
   -Значит я могу...- Увалень робко взглянул на Шан. Зверь вскочил и умчался в лес, похоже, он тоже понял, о чем идет речь.
  Маг грустно улыбнулся , подошел к парню, присел рядом и обнял его за плечо.
   -Да, можешь. Но не в этом дело. Ты и сам это знал, где-то там, в глубине своей души, - он вздохнул. - Теперь я знаю, что твой зверь не шпион и не скрытый убийца. Вас привела сюда необходимость. Иногда, наши поступки сделанные в порыве чувств определяют всю дальнейшую судьбу. Мудрейший встал, - подожди здесь, я немного поколдую.
  
  С этими словами он скрылся в избушке и вышел из нее спустя лишь некоторое время. Вернулась Шан, и положив голову на колени парня, закрыла глаза.
   -Вот, - появился наконец старик.- Я официально назначил тебя лесником на место Хирдана и принял на службу Шан, как твою помощницу. Теперь у тебя есть свой дом, никто не вправе тебя прогнать.
   -Меня на службу, но я же Безымянный? - удивился парень.
   -У тебя много имен, я вписал тебя как Увальня, - не понял маг. - Да, обязанностей у тебя будет не много, я не хочу просить вас охранять границу . Просто следи за лесом, и зверьем хорошо?
   -Хорошо, - кивнул Безымянный и взглянул на Шан. - Она, похоже, тоже не против. Ей хочется увидеть того парнишку...
  
  
  
   Лагерь шумел, дымили костры, звенело оружие и конская упряжь. Пройдя мимо скрытых дозоров, Диадаль приблизился к первым часовым. Вероятно, они уже были предупреждены, потому как навстречу спешил начальник охраны.
  Он остановился перед магом и поклонился.
   -Мудрейший, лорд Тагуэль приказал немедленно привести вас к нему.
  Кажется, он сильно волнуется.
   -А я к нему и иду, - улыбнулся маг. - Веди.
  Не смущаясь собравшихся сановников, Тагуэль горячо обнял учителя, и взглянув ему в глаза спросил
   -Как?
   -Лесник погиб. Я сам чуть не погиб, - отмахнулся Диадаль, и увидев как сурово нахмурился Тагуэль, - быстро продолжил. -Зверь. Это всё зверь, умный хитрый и опасный. Крон, созданный Носителем. Кстати, неплохой парень, - улыбнулся маг.
   - Ты видел его? Говорил? - вскричал лорд.
   -Видел и говорил. Да, а еще я назначил Увальня твоим лесником, а его...- маг запнулся на мгновение, - крона, помощником.
   -Так, ты время зря не терял, - Тагуэль сделал широкий жест рукой , приказывая всем разойтись. Люди, неохотно, но всё же повиновались и отходя оборачивались, надеясь услышать что-нибудь еще.
  
  
  Маг и лорд уселись возле костра . Приняв с благодарностью из рук повелителя кубок с вином Диадаль залпом осушил его.
   -Тагуэль, нам необходимо собрать войска в один кулак, - уверенно произнес Мудрейший
   . -Но почему? - удивился лорд. - Ты ведь говорил, что нужно их разбить на части и разместить на границе.
   -Да, говорил, но ситуация изменилась. Опасность грозит как с юга, так и с севера, - маг взглянул на небо. - Я видел священную птицу Каюр. Магия севера, желает воссоединиться с той, которая была укрыта.
   -Война на два фронта? - вскочил Тагуэль. - Это невозможно сейчас, - он обхватил голову руками. - А я так надеялся...Леснель.. ...Мы в ловушке Диадаль, нам не избежать поражения. Он процитировал пару строк из пророчества
  
  ...Вот на костры поломан сад,
  Досады пламень...
  Трещит под сапогом солдат
  Изящный камень...
  
   -Не могу сказать, о чем эти строки, - отозвался маг. - Они сложны для понимания.
   -Что здесь понимать? - горячо воскликнул Тагуэль. - Война на севере и юге одновременно приведет именно к такому концу. Дворец будет разграблен, там дальше прямо говорится, что мои сокровища будут увезены.
   Маг на минуту задумался. _
   -Не знаю, но ведь и о принцессе тоже говорилось, что она погибнет. А Леснель еще жива.
   -Вот именно еще, - хмуро добавил лорд.
   -Ладно, пока оставим эту тему, мне нужно тебе много рассказать. Присаживайся мой повелитель и слушай.
  
  Вернувшись с охоты, Увалень привычно разделывал зайца и краем глаза наблюдал за происходящим вокруг. Как-никак, а теперь он был на службе.
  Первый раз в жизни он чувствовал что не одинок, что он такой же как и все . Это незнакомое еще переживание, волновало его.
  Над лугом висел жаворонок, трава под ветром колыхалась густыми зелеными волнами, вилась надоедливая мошкара.
   Из леса вышел крон, и не обращая на парня никакого внимания, неспешно направился к Шан. Та напряглась, волосы на ее загривке поднялись, клыкастая пасть слегка оскалилась. Пришелец остановился в нескольких шагах и тихо рыкнул. Шан не ответила. Тогда зверь обошел ее кругом и уселся напротив. Она осталась стоять неподвижно, только слегка повернула голову, косясь на незваного гостя. Похоже, Шан была обескуражена.
   Чужак вскоре встал и попытался приблизиться. Она отскочила в сторону, издав угрожающий рык.
  Поняв чем дело, Увалень расхохотался.
   -Иди отсюда, приятель, здесь тебе ничего не светит.
  При этих словах Шан, рванула с места, и чуть не сбив парня с ног бросилась внутрь домика.
  Самец, покрутился на месте и принюхался.
  Увалень отрезал небольшой кусок мяса и бросил ему.
   -На, утешься
  Однако зверь не обращая внимания на угощение, побежал к лесу.
  
  Первый раз они спали отдельно. Шан не впустила Увальня в жилище. Возможно , это была ее месть.
  
  
  
   Медленно вставало остывшее за ночь солнце, а когда нагрелось и поднялось повыше, то в его лучах заискрились вечные снега гор Надежды.
   Круглый деревянный щит и топор за спиной, длинные светлые волосы собранные в пучок, мускулистое тело - Тойесен бежал почти всю ночь. Бельсенен наконец нашла Носителя и теперь воин должен был сдержать свое обещание, во что бы то ни стало. Как жаль, что нельзя бежать напрямик, через земли врагов, - думал он, -но слишком велик риск и слишком важна задача, которая стояла перед ним. Пробираясь отрогами, они уже почти приблизились к реке. Каюр нашла место, где можно было скоротать в безопасности день, а потом, двинуться дальше.
  
  
  Глава 16
  
  
  
  
   Приар стоял на палубе и смотрел на приближающийся город. Стены Баддиара золотились в лучах заходящего солнца. Алели рыбацкие паруса на реке, пестрела на пристани толпа встречающих.
   Глухо стукнулся борт судна о деревянный причал, закричали речники, полетели на берег канаты, скинули сходни.
   Из толпы вышел Глассий и уверенным шагом направился к ступившему на берег владетелю.
   -Приветствую тебя, владетель Баддиара, - начал он официальное приветствие.
   -Помолчи, - остановил его жестом Приар. - Скоро, возможно, буду и не владетель. - Он окинул взглядом собравшихся.
   Его город, его люди. Будут ли они верны ему до конца? -подумал он. Вдруг князь заметил друга короля Бэльдина, посла Лидессана.
   -Как эльфы? - тихо спросил Приар у Глассия.
  Координатор улыбнулся, и взяв князя под руку, повел сквозь почтенно кланяющуюся толпу.
   -Эльфы они всегда эльфы. Кто знает их планы? Скорее всего, они и сами их не знают.
   Приар поздоровался с послом и тот, отступив на шаг, последовал за ним, чуть позади. Они прошли мимо нескольких женщин стоявших чуть в сторонке. Здесь были жены и дочери местной знати. Внезапно Приар остановился
   -А это кто? Приятная девушка.
   Глассий засиял, улыбнулся и подошедший Лидессан.
   -Это моя племянница, - тихо проговорил в сторону координатор.
   -А почему ты мне ее раньше не показывал? У нее есть способности к магии?
   --Еще какие, вы ее что, не узнали? - усмехнулся эльф.
  Приар на несколько мгновений замолчал.
   -Тавро, - воскликнул он. - У нее тавро!
  Догадавшись, что говорят о ней, Леснель выскочила вперед. А возможно, она услышала последние слова князя
   -Все вы видите в человеке только грязные каракули на его руке, а настоящую красоту не замечаете. Ты был варваром, Приар, им и умрешь.
   -Я вам что говорил? - зашипел Глассий. - Не высовываться...
  Принцесса сделала реверанс
   -Приветствую тебя, первый координатор Глассий, - и резко развернувшись, гордо отошла , направившись обратно к женщинам.
   -Как ты это сделал? - спросил потрясенный князь. - Она изменилась неузнаваемо.
   -Немного уговоров, немного магии, - пожал плечами Глассий. - А правда хорошо получилось?
   -Да, - покачал головой Приар. -Я ее не узнал.
   Задумчивый, он прошел в замок и остановился возле пустого места, там, где раньше стояла мраморная экспозиция, символизирующая материнскую любовь.
   -Где? - хмуро спросил князь, указав пальцев в пол.
   -В дребезги, - пожал плечами маг. - Тут много чего разлетелось, пока вас не было.
   -Она?
   -А кому же еще?
   -С ней нужно что-то сделать? - покачал головой Приар. - Так глядишь, и от замка ничего не останется, когда ее братец нагрянет.
   -Вот об этом, я и хотел с вами поговорить, - подхватил координатор.
   -Мы хотели поговорить, - вмешался до сих пор молчавший эльф
   -Ну, да, мы, - подтвердил Глассий. - И не только мы.
   -Кто еще знает? - обернулся к нему князь.
   -Верховный.
   -Иногда самые нелепые советы, могут оказаться истинно верными, - задумчиво произнес Приар.
   -Это он сказал? - спросил координатор и взглянул на посла.
   -Да, Гамеон, - подтвердил Приар, и чуть спустя добавил. - Мне кажется, что вы все, знаете больше меня. Почему так?
   -Виночерпий, - крикнул в глубину зала Глассий. И когда тот почти сразу же появился, добавил. - Вина в апартаменты владетеля. Лучшего.
  Приар медленно повернул голову и уставился на координатора так, как будто видел его в первый раз. Затем он покрутил свой ус, покачал головой, но так и не сказал ничего.
   -Пойдемте князь, - невозмутимо продолжил Глассий. - Вы устали, вам нужно отдохнуть. Зачем стоять здесь, старого не вернешь. Оно как эта статуя...в пыль.
  
   Опустилась тихая летняя ночь, черз приоткрытое окно легкий ветерок доносил терпкие запахи реки и еле слышные голоса перекликающихся караульных. Тускло горели свечи, потрескивали фитили. Установившееся после первого тоста молчание, похоже затянулось.
   -Как прошел совет князь? - вдруг спросил Глассий, поглядывая на колыхавшийся огонек через край своего кубка.
   -Да, я тоже хотел бы услышать подробности, - подал голос Лидессан. - Совет должен уже закончиться, а вестей нам взять неоткуда. Не можем же мы обратиться напрямую к Верховному.
   -А говорун? - поднял голову Приар.
   -Как и ваш, ничего не знает, - пожал плечами Глассий.- Похоже, приняли решение не передавать сообщения через вестников. Совет был все-таки военный.
  Приар поднял свой кубок и осушил его залпом.
  Переглянувшись, координатор и посол сделали тоже самое.
   -Я покинул совет, это вы знаете, - выдохнул князь. - Сторонников у меня нет , об этом вы догадываетесь. Что будет дальше, предположить не сложно, - он стукнул кубком по столу. - Всё.
   -Ну, на счет сторонников, - Глассий немного помолчал, выдерживая недобрый взгляд Приара. - Это можно обсудить.
   -Кто? - прямо спросил его князь, и перевел взгляд на эльфа.
   -И мы тоже, - кивнул посол. - Хотя чаще предпочитаем не вмешиваться в дела людей.
   -Тогда почему? - Приар решил не ходить вокруг да около. Он жестом усадил приподнявшегося координатора. - Я сам. Моё вино, пока еще.
  Не спеша, владетель наполнил кубки и уселся в кресло.
   -Мир меняется, нужно меняться вместе с ним, если не хочешь остаться за бортом, - неопределенно ответил Лидессан. - Вот даже Верховный готов помочь Люанелю в поисках новых земель.
   -Что? - он уговорил мага на эту авантюру? - рассмеялся Приар. - Надо же, никогда бы не подумал.
  Глассий и эльф улыбнулись. Напряжение спало.
   -Давайте выпьем, - предложил посол. - За друзей, за тех кто есть, и тех кто будет.
   -За это можно, - кивнул Приар. - Мне сейчас друзья, ох как нужны.
  Потом они немного поговорили об городских укреплениях, об Ордоке и силах которые могли собрать.
  Наконец князь не выдержал.
   -Так скажете вы наконец, зачем решили меня напоить?
   -Непременно скажем, - ответил Глассий в который уже раз наполняя кубки.
   -А для чего я напился? - то ли спросил, то ли подтвердил слова координатора посол.
   -Не знаю, - ответил ему Приар. - Но если я не узнаю, он , - князь тыкнул пальцем в сторону Глассия, - будет у меня не первым, а последним координатором. А ты, поплывешь обратно на той скорлупке, в которой приплыл.
   -Утром, - еле проговорил Глассий. - Мы ждем утра. Давайте поспим немного, я так устал.
   -Да, - согласился Приар. - Я устал не меньше.
  Не раздеваясь, они улеглись поперек широкой кровати владетеля и мгновенно уснули.
  
  
   Первым проснулся маг. Возможно, у него были свои методы вставать вовремя. Сразу же, он вызвал слугу и что-то спросил у него. Увидев утвердительный кивок, координатор приказал прибрать на столе и принести завтрак.
  Когда с этими делами было законченно, он подошел к окну и долго там стоял, словно ожидая чего-то.
  Наконец он направился к спящим и растолкал их.
   -Пора вставать, - дела не терпят.
   -Что ты сказал? - поднял голову князь.- Какие дела? - и заметив на столе парящие блюда, резко поднялся. - Как же я голоден, оказывается.
  Завтракали в полной тишине. Наконец, поставив пустой кубок на стол, Глассий спросил.
   -А почему вы не женитесь, князь?
  Приар чуть не поперхнулся.
   -Понял. Вы собрались меня женить, и тем самым обрести поддержку кого-то из влиятельных владетелей, - он улыбнулся. - Хороший ход. Я не обдумывал его, признаюсь. Но только уверяю вас, это не поможет, расклад сил будет всё равно не в нашу пользу.
   -Это смотря на ком жениться, - невозмутимо произнес Лидессан.
  Князь недоуменно посмотрел на него.
   -И кого же вы нашли, такого могущественного?
   -А вы посмотрите в окно, владетель,- не обращая на иронию Приара никакого внимания, ответил Глассий и в очередной раз наполнил кубки. - Хорошее вино, кстати, как и наша кандидатура.
  Приар подождал, пока Глассий усядется в кресло и поднял бокал. Пожалуй, я сначала выпью. Не против?
   -Я только за, - поддержал его координатор.
  Приар не спеша встал, подошел к окну и широким жестом распахнул створки.
  Некоторое время он стоял неподвижно, а потом обернулся и показывая рукой в проем хрипло произнес
   -Там. Там, она на Облаке. Я ее узнал, - он окинул взглядом собеседников и тихо спросил. - Вы с ума сошли, да?
  
   -Иногда самые нелепые советы, могут оказаться истинно верными, - ответил Глассий.
   -Так он об этом?- воскликнул князь. - Но это невозможно, она безымянная.
   -Была, сейчас на ней есть тавро, - парировал координатор.
   -Оно не настоящее, - нахмурился Приар.
   -А вы потом новое нанесете, - вставил свое слово эльф. - К тому же, признайтесь владетель, она вам понравилась в своем новом облике.
  Приар неуверенно подошел к столу и осторожно опустился в свое кресло. Он долго молчал, а затем спросил
   -Кто это придумал.? - он взглянув в лицо Глассия.
   -Люанель, - координатор отвел глаза.
   -Тогда он правильно сделал, что отправился искать свои дурацкие земли. - процедил сквозь зубы владетель.- И пусть лучше совсем не возвращается.
   -Но каково решение? - покачал головой Лидессан. - Люанель молодец
   -Она не согласиться, ее братец не согласиться, - решительно заявил Приар.
   -Ее брат, в таком же положении как и вы, - уверенно произнес посол. - Скоро на него обрушиться вся мощь этого мира. Смогут ли они устоять в этот раз? Вряд ли, великих колдунов больше нет. Мы кое-что знаем о их тактике, о вооружении, они о нас не знают почти ничего, - он сделал глоток вина.- Нужно действовать через него. Я думаю, он отдаст вам принцессу.
   -А она? - неуверенно спросил князь.
   - Вы же видный мужчина, владетель огромного государства и большого города. Вам ли не уметь обольщать дам?
   -К тому, же верховный одобрил это предложение, а это веский аргумент в пользу нашего решения, - добавил координатор.
   -А я, вы обо мне подумали? - вдруг вспылил князь. - Она меня чуть не убила, она разнесла мою статую, за которую я деньги платил, она вообще разговаривать нормально не умеет.
   -Зато какие выгоды, - ухмыльнулся Глассий.- Её братец окажется на нашей стороне, мы сумеем восстановить Ордок к началу военной кампании. Если она тогда вообще начнется.
   -Обязательно начнется, будь уверен. Меня объявят предателем, и мой народ отвернется от меня, - сокрушенно произнес Приар.
   - Половина людей и так сбежит, как только вас объявят вне закона, - не сдавался координатор. - Да и лучшей кандидатуры на роль супруги вам на всем континенте не сыскать. Красива, молода, горяча, знатна и богата. А характер, - Глассий посмотрел в потолок. - Стерпится, слюбится, - так кажется в народе говорят.
   -Если я доживу до свадьбы, - поморщился Приар.
   -Значит решено? - поднял кубок эльф.
   -Нет еще, мне нужно всё хорошо обдумать...
  
  
  
  
   Вечером следующего дня Приар постучал в дверь апартаментов Леснель.
   -Войдите.
  Он решительно толкнул дверь и прошел в комнату. Девушка сидела у окна и по-видимому скучала. Она даже не сделала попытки встать, чтобы поприветствовать князя.
  Владетель остановился посреди комнаты и сложил руки на груди. Он приготовился ждать.
  Наконец принцесса вздохнула и с сарказмом произнесла
   -Если вы пришли требовать с меня деньги за то каменное пугало, то зря. Денег у меня нет, вы сами это знаете. - Приар молчал. Леснель недоуменно на него взглянула и добавила. - Могу отписать брату, он пришлет.
   Князь улыбнулся и без приглашения уселся в глубокое кресло у стены. Поискал глазами какой-нибудь сосуд с вином, и не заметив ничего подходящего разочарованно вздохнул
   -Вот о вашем братце я и пришел поговорить.
   -Да? - взметнулись вверх брови девушки. - А почему вы запретили мне кататься на Облаке?
  Приар поморщился.
   -Вам что, неинтересно, что я хочу сказать?
   -А что интересного может сообщить варвар цивилизованной девушке? -хмыкнула девушка.
   -Цивилизованной? - удивленно спросил князь и постучал себя ладонью по предплечью.
   -Ах, ты, - Леснель а на мгновение смутилась.- Глассий сказал, что это сотрется.
   -Надеюсь, никогда не сотрется, - невозмутимо проговорил Приар.
   -Что? - принцесса вскочила. - Что ты сказал? - и поискала глазами чем бы запустить во владетеля.
   -Успокойся, - отмахнулся Приар. - Эта обязательно сотрется.
   -Тогда о чем ты? - девушка опять напустила на себя равнодушный вид.
   -Я решил вернуть тебя в лоно цивилизации.
   -Что? - принцесса напряглась.
   -Я возвращаю тебя брату, - Приар покрутил свой ус.
  Легкий румянец тронул щеки девушки.
   -Ты меня отпускаешь?
   -Не совсем так, - Приар поднялся и подошел к окну, встав почти рядом с Леснель. Он глядел на нее сверху вниз. - А ты мне в таком виде нравишься, - улыбнулся владетель.
  
   -Так ты меня отпускаешь или нет?- взвилась принцесса. - Не тяни.
   -Да. Но я отвезу тебя сам. Мне нужно кое о чем поговорить с твоим как там его.. Тагуэлем?
  Девушка долго и внимательно смотрела на него. Потом тоже поднялась и шагнула к князю . Так они и стояли, молча глядя на розовеющий закат.
   -Ты это серьезно, Приар? - наконец нарушила затянувшееся молчание Леснель.
   -Да. Я так решил. - ответил он не оборачиваясь.
   -Мне будет тебя не хватать, - принцесса помолчала. - Некоторое время. Тебя убьют еще на границе. Ты хоть и варвар, но что-то в тебе есть, - пожала плечами девушка.
   -Не убьют, ты не допустишь этого.
   -Ты уверен? Может быть, я сразу отдам такой приказ, откуда ты знаешь.?
   - Убьют , значит убьют, - вздохнул князь. - Меня здесь тоже убьют. Так что терять нечего.
  Леснель отошла на шаг и взглянула на владетеля.
   -Из-за меня?
   -И из-за тебя тоже. - Приар обернулся и твердо произнес, -- мы едем завтра. Вдвоем.
   -Как вдвоем? - опешила девушка, а потом улыбнулась. - Ты поедешь без свиты, без охраны? Ты не боишься?
   -Глассий уже разослал патрули и гонцов. Мы поедем быстро. На Облаке. Кстати, поэтому я и не разрешил тебе видеться с ним. Конь должен отдохнуть.
   -Вдвоем, на одном коне? - не поняла Леснель.
  Приар ухмыльнулся
   -Так надо, - он помолчал.- Это эльфийский боевой конь. Он выдержит. Ты будешь держаться за меня.
   -Держаться за грязного варвара? - воскликнула принцесса. - Никогда!
   -Тогда я поеду один, - владетель направился к двери, здесь он остановился и обернувшись тихо проговорил.- Сообщи о своем решении...Утром.
  
  
  
   Глава 17
  
  
   Мелко-мелко дрожала листва на тонкой, тянущейся к свету поросли. Гном спешил, а идти было еще далеко. Предстояло пересечь открытое пространство у реки и засветло выйти к предгорьям. Начинающийся день обещал быть трудным. Спотыкаясь о корни, Хигин чертыхался, но шагу не убавлял.
   Он вышел к притоку. Впереди в лучах поднимающегося солнца блестела река и седой от утренней росы луг . Оставляя за собой темный след от сбитых с высокой травы капель, мастер решительно двигался вперед. Его одежда намола и стесняла движение, однако он упрямо шел вперед, к горам, с белеющими шапками вечных снегов.
   Иногда гном останавливался и сверял направление со стрелкой компаса, поглядывая при этом на солнце и реку - прибор не врал.
   Где-то здесь они повернули, - решил Хигин. - Да, Нера повела его вон к тем еле виднеющимся в дали холмам, - вспомнил он.
   Мастер присел в траву, которая полностью скрыла его, и не спеша перекусил.
  Как ни вынослив был гном, но усталость брала свое.
  'Когда ты устанешь, твои чувства могут тебя подвести', - вспомнил он слова Неры.- Нужно хоть немного, но передохнуть.
  Он прилег на спину и стал смотреть на облака, попытавшись расслабиться. Хигина стала окутывать сладкая дрема, он на мгновение сомкнул веки , но тут же широко раскрыл глаза и сел.
   Что это было?- мелькнула мысль.- Показалось ему, что над ним пронеслась какая-то тень, или только пригрезилось? Нельзя здесь спать, - решил гном. - Граница рядом. Надо идти.
   Он решительно поднялся, закинул свой мешок за спину и уверенно направился к синеющим у горизонта, пологим вершинам далеких холмов.
  
   К вечеру он достаточно далеко удалился от реки и немного успокоился. Маячившие вдали склоны, покрытые скудной растительностью, постепенно приближались.
   Уже почти в полной темноте, Хигин взобрался на одну из сопок, с которой открывался живописнейший вид на горы и огляделся.
   Мастер решил переночевать здесь - утром он хотел посмотреть, как поведет себя стрелка компаса в этом месте.
   Собрав охапку сухих сучков, гном спустился в небольшую ложбинку и развел костер.
  Он вспомнил, как они ночевали с Нерой в этих холмах и грустно покачал головой. Ему вдруг показалось, что с тех пор прошла целая вечность. Он сварил себе немного крупы, и поужинав, завернулся в одеяло. Хигин смотрел в темное небо и улыбался - созвездия напомнили ему о далекой сейчас родине.
   Вот 'Каменная наковальня'- заметил мастер небольшую группу мерцающих огоньков, а вот,- 'Большой молот', а там сбоку - 'Кирка каменного гнома', - Хигин машинально нащупал свою и закрыл глаза. Стояла непривычная тишина, не нарушаемая даже шорохом скрытой в ней различной ночной живности. Мастер заснул.
   Еще не взошло солнце, а Хигин уже был на ногах и нетерпеливо всматривался вдаль, туда, откуда должен был появиться краешек остывшего за ночь солнца. Рудознатец уже достал компас и не раз взглянул на стрелку, но похоже, она вела себя как обычно, показывая своим заостренным концом строго на север.
   Первые лучи осветили редкие перистые облака, и они зарозовели в холодной ясной вышине. Мастер вздохнул и убрал прибор в свой заплечный мешок. Предстояло решить куда идти дальше. Он вернулся к месту ночлега и раздул почти потухшие угли. Поставил на них котелок с остатками вчерашней каши и задумался.
   Почему он не расспросил эльфа подробно? - корил себя Хигин. - Возможно, тогда бы я потратил значительно меньше времени на свои поиски.
  Целый день гном бродил по холмам, но так ничего и не нашел.
  К вечеру он вышел к берегу небольшой речушки, впадающей в приток.
  Где-то там, вверху, каменный знак, - сориентировался Хигин, - рядом есть тропа. Значит, Эльф здесь не был, иначе бы упомянул про нее. Наверное, стоит пройти к притоку, поближе к горам, - решил мастер.
   Утром, перейдя реку вброд, он уже вышагивал к закрывающим полнеба остроконечным вершинам, почти не выпуская из рук компаса. Гном менял направление, двигался зигзагами, но стрелка упрямо показывала на север. Усевшись на один из валунов, гном осмотрелся.
  Стоял тихий чудесный вечер, на западе уже начинало розоветь небо в лучах заходящего солнца. Легкий ветерок качал высохшие стебельки редкой травы, искрились вечные снега уже близких гор, в которых пряталась зловещая чаша Диндана, высоко в небе кружила большая черная птица.
  
   Возвращаться в Ордок без результата он не мог - это был бы слишком большой удар по его самолюбию. Хигин решил обдумать план дальнейших действий. Он немного посидел, глядя на закат, и тяжело поднялся.
   Гном устроил ночлег в одной из ложбинок. Он как обычно сварил пустой каши, и плотно поужинал, прежде чем улечься на остывающую землю. Взошла полная луна, осветив редкие облака в небе и ближайшие склоны холмов.
  
  
   Гном уже закрыл глаза, как где-то невдалеке осыпалась галька. Он резко вскочил, подхватив с земли свое оружие. Мастер долго всматривался вдаль, но так ничего не заметил. Кругом стояла полная тишина. В блеклом свете ночного светила , темные силуэты редких кустов казались застывшими невиданными существами.
  Хигин поднял камень и запустил его в ближайшую поросль. Потом подбросил сухих веток в костер и уселся рядом, положив кирку себе на колени.
   Сон пропал. Гном вдруг вспомнил, как он пел Нере 'Старого воина', после того, как их напугал какой-то ночной шорох. Хигин улыбнулся, волной накатила грусть. Он вдруг вспомнил старые строчки другой песни.
  Незаметно для себя, мастер стал напевать старый, позабытый мотив
  
   ...Здесь крови испить чужой
  Тебя призывает долг,
  В бою обретешь покой,
  И в смерти узнаешь толк.
  Не нужно бояться впредь
  Позора, чужих обид,
  Сотрет их лихая смерть,
  Ведь враг уже здесь стоит.
  Оставить пора свой страх
  Ведь грозен предсмертный взгляд,
  И стали последний взмах
  Дороже любых наград.
  И если приляжешь здесь,
  На камни в рассветный час,
  Наградой пусть будет месть -
  Друзья отомстят за нас...
  
   Пропев последние строчки, Хигин поёжился. Не нужно петь одному такие песни, их только перед битвой поют, - вдруг подумал он. - Перед последней...
   Завернувшись в одеяло, он улегся у костра, но заснуть не смог. В голову лезли всякие нехорошие мысли. Выругавшись, гном поднялся и поставил на огонь котелок - свой завтрак.
   Вскоре забулькало закипевшее варево, сняв его с углей, гном достал ложку . Решение он уже принял - что толку лежать, если всё равно не уснуть. Нельзя терять время, нужно идти туда, куда наметил вечером. Иначе, днем придется часто отдыхать, потому что усталые чувства могут подвести... Перекусив, Хигин быстро собрался и поднялся на вершину сопки.
   Глаза быстро привыкли к полумраку - все-таки он был гном, и мастер стал оглядывать окрестности, выбирая удобный путь. Вздохнув, он поправил заплечный мешок, подхватил удобнее кирку и стал спускаться с холма...
  
  
  Скоро должно было встать остывшее за ночь солнце, и когда оно поднимется повыше, то в его лучах заискрятся вечные снега близких теперь гор Надежды, - рассуждал Тоейсен.
   Круглый деревянный щит и топор за спиной, длинные светлые волосы собранные в пучок, мускулистое тело - он бежал почти всю ночь.
   Бельсенен наконец нашла место где можно было переждать день. Слишком велик был риск, и слишком важна задача, которую необходимо было выполнить. Вчера она заметила странного чужака, рыскающего по округе. Что ему нужно? - гадал воин. -Что он ищет здесь, среди этих безлюдных холмов? Следы, его самого? Если он охраняет границу, то несомненно найдет следы. Хороший охотник всегда их находит, даже на голых камнях. Тогда за ним пошлют погоню...
  Неожиданно в мозг ворвался крик Каюр - Бельсинен.
   -Он нашел тебя. Он оказался слишком хитер. Убей его.
  
  
  
  
  
   Луна, сделав небольшой полукруг, готовилась скрыться за горизонт. Серело на востоке небо, и Хигин уже прикидывал место, в котором должно было взойти солнце. Местность постепенно поднималась. Река, вдоль которой он шел, чтобы не потерять ориентир, шумела слева в уже достаточно глубоком ущелье. Хигин, пристально вглядывался вперед, чтобы вдруг не сорваться вниз, но и не удалиться от пенящегося потока.
   Его он увидел издали, в неярком свете заходящей луны. Человек бежал ему навстречу, почти по самому краю обрыва , ловко перепрыгивая через небольшие камни , попадающиеся ему на пути. Мужчина двигался быстро и бесшумно.
   Неосознанно, Хигин скинул мешок и взвесил на руке свою кирку. 'Не доверяй ничему и никому' - опять мелькнули в памяти слова Неры.
   Над головой Хигина пронеслась тень и человек вдруг резко остановился. Выпрямившись во весь рост, он стоял и смотрел прямо на гнома. В этот момент, незнакомец, показался мастеру почти что великаном. Как-то совсем незаметно, что-то круглое соскользнуло с плеча гиганта, а в руке блеснула сталь.
   Вот он и последний твой бой, - грустно, но как то очень спокойно подумал гном. -Накаркал, значит. Он быстро осмотрелся, выбирая удобную для себя позицию.
  
   Воин, осторожно приближался. То, что это именно воин, гном понял сразу, слишком уж легки были движения человека, и слишком быстро оружие оказалось в его руках. Незнакомец не спешил, похоже, он решил выяснить кто перед ним, и чего стоит ожидать.
   Гном тоже оценил противника, - подвижный, очень рослый, с длинными руками в которых тот держал легкий щит и топор, - этот ночной путник несомненно представлял опасность. И хотя силы были явно не равны, очень уж могучим казался его враг, гном порадовался, что не встретил лучника. Иначе, - подумал рудознатец, - пришлось бы убегать, а бежать от сражения во второй раз, я не могу себе позволить. А топор, - Хигин даже усмехнулся в бороду, - возможно, мы будем пользоваться одинаковыми приемами.
  
   Гном осторожно приблизился к раю обрыва. Здесь длинноногий боец будет лишен маневренности, - решил мастер, и перекидывая кирку из одной руки в другую , приготовился ждать.
   Человек ускорил шаг, похоже, он уже разглядел гнома и принял решение. Воин приближался по дуге, видимо пытаясь отсечь все пути к отступлению и прижать противника к обрыву.
   Кому-то сегодня не увидеть солнца, -подумал Хигин. - Серьезные у него намерения. Он отступил еще на шаг, прикинув, что может быть ему удастся, в крайнем случае, схватить нападающего и увлечь того с собой в пропасть.
   В этот момент над головой мастера опять мелькнула огромная тень, а воин бросился в атаку. Прикрываясь щитом, он так стремительно рубанул справа, что Хигин еле успел отреагировать на это движение. Будь он чуть медлительней, это мгновение стало бы последним в его жизни. Гном чуть присел и бросился вперед. Возможно, воин не привык иметь дела с такими невысокими бойцами, а может, ошибся в полумраке, или не принял в расчет прыгучесть гнома, но топор лишь чиркнул лезвием по верхушке шлема и продолжил движение. Хигин поднырнул под руку противника, благо даже нагибаться не пришлось, и ударил слева. Рудознатец умел бить точно, поэтому он и был мастером. Острие кирки с хрустом вошло в бедро противника, пробив ногу насквозь, а гном уперся головой в живот человека. Тот взревел и попытался отскочить, но Хигин крепко вцепился в свое оружие, не пытаясь его вытащить., Он наоборот старался зайти за спину врага, чтобы не получить удар топором. Пару раз воин все же попытался это сделать, затем ударил краем щита, но гном ловко подставил свой шлем, смягчив удар, который получился скользящим. Лишенный возможности передвигаться, незнакомец наконец бросил свои щит и топор, ухватил гнома за плечо и превозмогая боль выдрал кирку из ноги. Затем поднял, не желающего расставаться с оружием Хигина над своей головой, и с криком бросил того в пропасть.
   А шлем то пригодился, - успел подумать мастер, прежде чем тьма вечной ночи сомкнулась над ним.
  
   Всходило солнце, над горизонтом, непривычно ярко сияла какая-то утренняя звезда, легкий ветерок колыхал сухие стебли редкой травы, никто больше не шагал по каменистым холмам предгорий, не видно было и странной птицы, парящей высоко в небе. Только звенела на перекатах прозрачная вода, стремившаяся соединиться с полноводным притоком великой реки Гехасс. О чем пел эта холодный поток, вобравший в себя силу вечных снегов высоких гор? Может быть, он оплакивал лежащего на камнях разбившегося гнома, а может быть сидящего у замшелого валуна могучего воина севера, умершего от потери крови...
  
  
  Не распознав значенья этой жизни,
  Умрешь и осознаешь смерти суть -
  Отправишься нагой искать свой путь,
  Дослушав звуки музыки на Тризне.
  
  Покинешь тело, без него теперь
  Ты в темный попадешь водоворот,
  Взлетишь, и пробивая небосвод,
  Откроешь в лазурите неба дверь.
  
  И свет земель, что мы не замечаем -
  Сиянье царства вечного Добра,
  Польется тонкой струйкой серебра,
  Которую звездой мы называем.
  
  
  *
   Эрбиор вскочил, неосознанная тревога, ворвавшаяся в мозг, разбудила его. Вождь протер глаза и бросился к телу дочери. Бельсинен лежала все так же неподвижно, как и вчера, как уже много дней подряд. Старик наклонился над ней, вглядываясь в лицо, и вдруг резко отпрянул, заметив, что чуть дрогнули ресницы на закрытых глазах девушки. Эрбиор понял, произошло нечто , что смутило отправившуюся в путешествие душу дочери. Простояв, над лежащим в глубоких подушках телом еще довольно долго, он вернулся к очагу и подбросил в огонь хвороста. Затем развернул тонкую оленью шкуру , расстелил ее шерстью вниз, достал кости для гадания, и свершив необходимый ритуал задал провидению свой вопрос. Вождь лишь мельком взглянул на рассыпавшие костяшки и сразу понял, что кто- то сегодня ушел туда, где нет долгой холодной ночи, где всегда тепло и зеленеют бесконечные луга, на которых пасутся благородные олени никогда не видевшие стрел. А раз душа Бельсинен не покинула тело священной птицы Каюр, значит это был Тойсенен, - решил старик.
  С этого момента, он решил быть на стороже. Эрбиор достал такие амулеты, которые не решился бы использовать никогда, не прими дело такой оборот. Во всяком случае , твердо решил отец, он не упустит душу дочери , как сделал это с душой любимой Юрисан.
  
  
  
  
  
  Глава 18
  
   Она опустилась на одно колено и натянула тетиву. Куст жимолости мешал точно прицелиться, но лучница верила в свои силы. Мужчина остановился на краю полянки всего в нескольких шагах от нее и прислушался. Девушке на мгновение показалась, что он уловил звук ее дыхания, она заволновалась.
   - Стой, кто идет?
   Незнакомец вдруг отпрыгнул в сторону и перевернулся в воздухе. Не успел он опуститься на землю, как пропела тетива, и стрела с длинным древком расщепила тонкую веточку молодой рябины, где-то у него за спиной. Еще через мгновение девушка почувствовала легкий толчок и с удивлением посмотрела на еще дрожащее оперение чужой стрелы, торчащей у нее из груди. Не было ни боли, ни страха сознание вдруг угасло, как угасает уголек, на который вдруг вылили воду. Лук выскользнул из ее руки, и она упала лицом вперед, в середину куста, повиснув на ветках у самой земли.
   Еще раз пропела тетива, и еще одна стрела, с чуть слышным звуком, похожим на легкий шлепок, нашла свою цель, войдя в бедро незнакомца. Мужчина вскрикнул и завалился на бок, он потянулся к колчану, но натянуть лук не успел, слишком неудобным оказалось то положение, в котором он лежал. Стрелок попытался встать и перекатился на живот, но через мгновение, вторая стрела, пробив ткань куртки, уже торчала у него из-под лопатки. Он неестественно выгнулся и упал в траву, намертво сжав древко своего лука.
  
  
   Всю ночь Леснель не могла сомкнуть глаз. В мечтах она уже обнимала своего горячо любимого брата , и уже видела раскинувшийся под ее окном чудесный сад, в котором зрели на удивление сочные плоды. Однако какое-то чувство мешало ей насладиться своими грезами, что-то тревожило душу, а что девушка понять не могла. Она стала подробно вспоминать разговор с Приаром и вдруг догадалась: да, ее слова о том, что князя могут убить были не просто иронией, в них крылась правда, а гибели Приара Леснель совсем не желала.
   Принцесса встала с постели и подошла к окну. Распахнув узорчатые створки, она с наслаждением вдохнула прохладный ночной воздух, наполненный свежестью близкой реки.
   Что-то нужно предпринять, - решила Леснель. - Что-то нужно сделать такое, что заранее предупредит Тагуэля о ее приближении. Тогда, может быть, его гнев станет меньше, или Диадаль сумеет повлиять на решения вспыльчивого брата.- Принцесса нахмурилась, смешно наморщив лоб, и друг рассмеялась, - конечно, это и нужно сделать. Как она раньше не догадалась?
  Постояв еще немного и успокоившись, девушка легла в постель и почти сразу же уснула.
  
   Утром, еще не одевшись, она вызвала служанку и сообщила
   -Передай Приару, что я готова.
  Женщина хотела что-то спросить, видимо уточнить, но встретившись взглядом с Леснель, поспешила удалиться.
  
   Вечером пришел князь. Он как всегда, решительно прошел в комнату, и посмотрев по сторонам спросил
   -Ты уже собралась в дорогу?
   -Мне нечего собирать, - серьезно ответила девушка.
   -Ты не хочешь взять что-то из этих вещей? - Приар махнул рукой в сторону платьев, аккуратно сложенных стопкой в дальнем углу, на небольшом столике.
   -Это не мои вещи, - равнодушно отозвалась Леснель.- Я уеду в том, в чем приехала.
  Князь удовлетворенно кивнул.
   -Я так и думал, и поэтому, у меня будет небольшая просьба к тебе, - он хлопнул в ладоши и в комнату вбежал человек со свертком в руках.- Это мой подарок. Хочу, чтобы ты ехала в этом. Облако не пони, и поездка будет быстрой. Утром тебя разбудят.
  С этими словами он сделал знак слуге, тот положил свою ношу на кровать, и мужчины вышли.
  
   - Сама проснусь, - бросила им в след принцесса, и как только захлопнулась дверь подошла к подарку.
   Развернув грубую ткань Леснель ахнула . Сверху, на вышитой золотом перевязи, в кожаных ножнах, отделанных серебром, лежал длинный узкий кинжал с фигурной рукоятью тончайшей работы. Полюбовавшись оружием, принцесса отложила его в сторону и задумалась, - этим, Приар говорит, что полностью доверяет мне. - Она покачала головой, - но я и так никому не хотела зла.
  Затем девушка принялась за вторую вещь. Развернув ее, она не удержалась
   -Какая прелесть, пришить бы сюда рукава, цены бы ей не было.
  В руках Леснель держала костюм для верховой езды, глубокого синего цвета, из тончайшей замши и дорогого сукна, вышитый замысловатыми серебряными узорами.
   -А этот варвар, знает толк в одежде, - улыбнулась девушка. - Пожалуй, я и правда, соглашусь ехать в этом наряде.
  Она еще долго рассматривала обновку, а потом примеряла высокие легкие сапожки, под стать верхней одежде.
  
   Как ни странно, но принцесса проспала. Ее разбудила служанка.
   -Пора вставать, - она слегка тронула Леснель за плечо, женщина так и не поняла, как же нужно обращаться к этой странной гостье.
   -Да, - отозвалась девушка и тут же вскочила. - Принеси мне свежей воды и завтрак, я оденусь сама.
   Серый свет начинающегося дня пробивался сквозь тонкие занавеси окна. Леснель почему то разволновалась. Она привыкла к долгим путешествиям, но в этот раз поездка была не совсем обычной. Принцесса возвращалась домой. Возвращалась то ли из гостей, то ли плена, то ли из небытия. Ее земля уже не казалась девушке такой огромной как раньше. Теперь ее родина была далекой , небольшой и уютной частью этого мира. А еще принцессе казалось, что она стала взрослой и едет туда, где провела свое детство.
  
  
   Вошел Приар, и Леснель обомлела. На нем был точно такой же костюм, как и у нее, только с узорами вышитыми не серебряной, а золотой нитью. Оглядев князя с ног до головы, принцесса хмыкнула
   -Мы с тобой как братья теперь. Сколько ты на моем сэкономил? - она погладила рукой блестящую вышивку.
   -Не как братья, - начал Приар и осекся, помолчал мгновение и продолжил. -Неважно, как кто, главное практично. -Князь сложил руки на груди, - с собой ничего не берем, нельзя перегружать коня. Все необходимое будет ждать нас по дороге. Вот и весь план. Идем. Пора. - Он подал Леснель руку.
   Девушка демонстративно отвернулась на мгновение, а когда взглянула на владетеля, тот уже выходил из комнаты.
   Леснель подождала еще немного, затем сунула руку за пазуху и что-то достала. Затем подошла к столу и осторожно положила зажатый в ладони предмет на его полированную поверхность.
   -Спасибо тебе, Каела, - прошептала девушка. - Он мне больше не нужен. Пока не нужен, - добавила она зачем-то, и побежала догонять Приара.
   На столе остался лежать деревянный амулет, в виде сидящей на коленях женщины.
  
  
  
  
  Леснель узнала, что такое быстрая езда. Они неслись так, что ветер свистел в ушах, и ей волей неволей пришлось обхватить руками стан Приара, чтобы не выпасть из седла. Скоро, девушке даже понравилось, прижиматься к его сильному телу, и в голове появились новые, прежде незнакомые ей мысли. Первую останову сделали в деревенском придорожном трактире.
   Посетителей не было, никто не лез с вопросами, только вездесущая прислуга, бросала любопытные взгляды из-за плотных занавесок, прикрывающих вход на кухню.
  Переночевали также без происшествий, и каких либо накладок. Похоже Глассий умел организовать любое , даже очень хлопотное дело. Подумав об этом, Леснель удовлетворенно кивнула головой, - на то он и первый координатор,- и тут же удивилась своей мысли : она подумала о нем, как о давно знакомом, и даже чем-то близком ей человеке.
   Постепенно менялся пейзаж, в многочисленных перелесках, стало появляться больше елей, а по дороге меньше деревень и встречных телег. Наконец вдали синей стеной замаячил древний Ордокский лес.
   У девушки гулко застучало сердце: там в этих чащобах лежали развалины легендарного замка древности, а еще дальше, за водами полноводного притока великой реки Гехасс, ее дом. На глазах появились не прошенные слезинки. Только сейчас Леснель полностью осознала, что возвращается, туда, откуда так неразумно ушла.
   -Заночуем здесь, - обернулся к ней Приар. - Это последний постоялый двор, - и заметив ее состояние, добавил. - Я держу слово.
  
   Накладка, которой так старался избежать Глассий, все же произошла у самого леса. Их заметили издали, и из-за деревьев вышла женщина в зеленом платье, с луком в руке, и сделала знак остановиться.
   -Из лучниц Ханы, - обернулся князь.
  Подъехав он не стал слезать с коня и ответил на приветствие сидя в седле.
  Князь хотел тронуть поводья, но женщина решительно встала у него на пути.
   -Вам придется спешиться, владетель Приар, и ехать на пони. Они там в кустах. Приказ Ханы.
   -Я здесь отдаю приказы, - нахмурился князь. - Мы едем на этом коне.
  Женщина отступила на пару шагов ,быстро достала стрелу и натянула лук.
   -Вы меня конечно потом убьете, но сначала я пристрелю вашего коня, - спокойно сказала лучница и отступила еще на шаг.
   - Ты понимаешь что говоришь ? - вспылил Приар. - Я эту Хану..
  Леснель тронула его за плечо
   -Что-то случилось, -давай лучше поговорим сперва.
  Князь скрипнул зубами.
   - Только ради тебя.
  Он соскочил с седла и помог спешиться принцессе.
   -Приказ Ханы, - повторила женщина и опустила лук. - В лесу чужаки. Убита одна из наших.
   -Кто? - холодно спросил князь. И когда услышал имя, покачал головой, - я ее не знал. Как это случилось?
  Женщина вернула стрелу в колчан.
   -Они были в паре с Бюэль. Хана всегда ставит старых и новых лучниц вместе.
  Но вам лучше все у них самих выяснить. Мне нельзя долго бедовать, наши волноваться начнут.
  
  
   Дорога до замка заняла много больше времени, чем предполагал Приар. Частые остановки, переклички невидимых в кустах лучниц, кажущиеся невероятно медленными сравнению с Облаком пони.
   Наконец выехали на пустошь. Леснель непроизвольно ахнула, вместо разрушенных стен и разбросанных замшелых камней, на невысоком холме высилась уже обретшая свои очертания старинная цитадель. Даже князь вытянулся в седле, чтобы издали рассмотреть то, что сумели сделать его мастера.
  
  
   Казалось, весь лагерь вышел встречать владетеля. Посреди поля выстроились и солдаты охраны, и лучницы Ханы, и строители. Мать вышла вперед и придирчиво поглядывая на людей, ждала когда подъедет князь.
   - Приветствую тебя, владетель Баддиара, князь Приар. Я Хана, Страж Ордока.
   -Приветствую тебя Хана, страж Ордока, - Приар спешился и слегка поклонился. Потом выпрямился и внимательно посмотрел своих людей. - Они слышали новости?- спросил он у матери.
   -Да, владетель, слышали. Вы объявлены вне закона. Вчера. Эту весть передали открыто, всем говорунам.
   Князь вздохнул, обернулся и подал руку молчавшей до сих пор Леснель. Она как должное приняла ее и спешилась.
   -Приветствую тебя, Страж Хана, - девушка слегка наклонила голову. - Я принцесса Леснель.
   Женщина улыбнулась
   - А по тавро и не скажешь. - И увидев смущение на лице девушки, повернулась к Приару. - Судя по вашей одежде, князь, и по тому, что говорят узоры на ее костюме, скоро, похоже, не будет ни принцессы, ни той за которую ее выдают?
   -Что говорят? - не поняла Леснель и нахмурилась.
   -Хана шутит, -отмахнулся Приар. И сурово взглянув на Стража Ордока приказал. -Проводи нас в наши палатки. Я тебя позову чуть позже.
   Однако пройти в приготовленные покои сразу не удалось, пришлось еще долго раскланиваться со своими подчиненными.
   Леснель ломала голову над словами Ханы и не находила ответа. Те перешептывания и взгляды , которые бросали на нее люди, что-то говорили, но что, она так и не смогла понять.
  
   Наконец добравшись до своего шатра, а то что это шатер, а не обычная палатка, было видно издали, она нерешительно спросила Хану.
   -А Бюэль?
   -Завтра. Она наказана.
  Приар поднял бровь, взглянув на Мать.
   -Если вы не против, я доложу обо всем, как только вы меня вызовите, ответила она на этот не заданный вслух вопрос.
  Он кивнул, а потом уже на ходу обернулся и спросил,
   -А где гном Хана?
  Мать опустила глаза и пожала плечами.
   -Не знаю, князь.
  Приар ничего не сказал, но в этом молчании чувствовалось, большое напряжение, готовое разразиться сильной грозой.
  
  
  
  
  Глава 19
  
  
  
   Змея приближалась, тонкая, быстрая. Диадаль хотел отступить на шаг, но не смог устоять на ватных ногах и упал на землю. В отчаянии , он зашептал заклинание и змея превратилась в пчелу, которая с громким жужжанием стала носиться вокруг него. Маг попытался отмахнутся от назойливого насекомого, но пчела вдруг ужалила его за палец. Мудрейший вскрикнул и проснулся.
  
   Машинально он поднес руку к лицу и непонимающе уставился на перстень, камень которого мерцал слегка розоватым светом. Через мгновение Диадаль вскочил, и босой, неодетый, бросился вон из спальни. Он бежал вниз по каменным ступеням башни, а позади слышались шаги ничего не понимающей охраны. Вдруг мудрейший остановился, посмотрел на камень и круто развернувшись, побежал назад, чуть не сбив одного из своих магов.
   Нельзя сообщать Тагуэлю, пока я не выясню что произошло, - решил он. - Может быть, время не терпит.
   Мудрейший поднялся на самый верх башни, в одну из небольших комнат, снял перстень, зажал его в ладони и распахнул окно. Серело небо. Ночной сумрак еще прятался по ложбинкам, но скоро из-за пиков гор Надежды должно было встать солнце.
  Диадаль опустился в кресло и закрыл глаза.
  
   Когда он очнулся, краешек солнца уже показался из-за далеких горных вершин, но звук колокола, извещающий о начале нового дня, не раздался - шла война. Легкий утренний ветерок ворвался в комнату и зашевелил небольшую стопку пергамента, лежащего на столе. Диадаль вытер тыльной частью ладони холодный пот со лба и крикнул.
   -Излин!
  Дверь тут же открылась, и на пороге появился один из сановников. Он вежливо поклонился и спросил
   -Звали, Мудрейший?
   -Да! - Диадаль поднял вверх руку, в которой держал перстнь. - Видишь?
   Излин подошел поближе, и наклонив голову внимательно посмотрел на камень.
   -Он изменил цвет, часть души принцессы вернулась.
   -Совсем небольшая часть, почти ничто. И это был знак, - Диадаль устало прикрыл глаза. - Я нашел ее душу, Леснель приближается. Быстро, очень быстро. И это непонятно, - он помолчал немного, а потом взглянул на сановника. - Найди Ханна , вы будете все время следить за ней. Попеременно, - Мудрейший положил перстень на стол. -Я пока отдохну, и как только буду в состоянии, отправлюсь к лорду Тагуэлю.
   Диадаль дождался прихода второго сановника, и ушел лишь тогда, когда увидел, что Ханн сел в кресло и отправился на поиски души Леснель.
  
  Солнце еще не вошло в зенит, а Мудрейший вновь поднялся на башню и расспросил отдыхающего мага.
   -Она движется на север, - тихо проговорил усталый сановник. - Очень быстро движется.
  Диадаль кивнул, и указав пальцем на застывшего в кресле Излина, коротко приказал
   -Сменишь его.
  
   Тагуэль нервно расхаживал из конца в конец своего кабинета, заложив руки за спину. Вдруг он остановился и посмотрев на Диадаля спросил
   -Так ты говоришь, что она движется в нашу строну и очень быстро?
   -Да, - кивнул мудрейший. - Я не знаю отчего так. Пони не могут развить такую скорость.
   -Это бегство учитель. Леснель предприняла какой-то шаг, и теперь пытается скрыться, поэтому такая скорость. Не знаю что и как, но она смышленая девчонка.
   -Возможно, поэтому необходимо принять решение, - кивнул стрик. - Хотя Ханн говорит, что душа взволнована, но страха он не заметил.
  Тагуэль отмахнулся.
   - О каком страхе ты говоришь? Она пошла на ту сторону, всего с двумя бойцами. И приняла бой против превосходящих сил противника.
   -Рядом были кроны.
   -Все равно, не будь их, она бы не отступила.
  Мудрейший покачал головой.
   -Этот ее поступок, многое изменил ...
  Тагуэль усмехнулся и подошел к окну.
   -Я выдвину всю армию ей на встречу. Я смету все на своем пути, если кто-то попытается меня остановить. Но Леснель, я спасу.
   -Может, пошлем не слишком большой отряд из лесников? Они пройдут и быстрее и незаметнее, - попытался сбить воинственный пыл своего ученика Диадаль.
   -Я не собираюсь скрываться, выручая свою сестру. Пусть они знают, с кем имеют дело, - твердо ответил лорд.
   -Нельзя принимать спешных решений в такой ответственный момент. Нужно подождать, немного, выяснить, что к чему, - не унимался маг.
   -Нельзя медлить, если Леснель в опасности. А она в опасности, так как находится в руках врага. Мы немедленно выдвигаемся к границе, - Тагуэль похоже принял решение. - Она может изменить направление движения, поэтому понадобиться много людей, придется разбить армию на отряды, так как мы не знаем, где она выйдет к реке. Людей в отряд который выедет ей навстречу, я наберу сам , - закончил повелитель и отвернулся, давая понять, что разговор окончен.
  Диадаль кивнул
   - Пусть будет так.
  
  
  
   Еще через пару дней , не осталось никаких сомнений, что Леснель действительно пытается возвратиться домой. Она приближалась к лесу, за которым шумели холодные воды притока, разделяющего миры. И к этому прозрачному и быстрому потоку, берущему начало высоко в горах, навстречу принцессе, только с другой стороны, несколькими большими колоннами двигалась целая армия.
   Тихо стучали по лесной подстилке копыта низкорослых пони, везших на себе до зубов вооруженную знать, неслышно ступали бородатые лесники - отличные лучники, не было лишь видно низкорослых угрюмых горцев, оставшихся прикрывать тылы.
   Рядом с небольшим паланкином, в котором полусидел, полулежал кто-то из свиты мудрейшего, ехал лорд Тагуэль, готовый стереть с лица земли любого, кто встанет у него на пути. Вдруг он поднял вверх руку.
   -Привал! - понеслось из конца в конец колонны.
  Люди стали растекаться по сторонам.
  Паланкин поставили на землю, и Диадаль заглянул в его небольшое окно.
   -Излин! - крикнул он в сторону. - Пора.
  
   Распахнулась дверь и вышел чуть бледный Ханн. Он протянул перстень подбежавшему сановнику и отошел в сторону, уводя за собой Мудрейшего.
   -Сегодня она рано остановилась, - прошептал он. - Возможно передышка, возможно привал. Движется теперь медленнее... Скорее всего, дорога плохая. Она днях в трех-четырех пути отсюда.
  Диадаль кивнул и хлопнул мага по плечу.
   -Иди отсыпайся.
  Старик подошел к Тагуэлю и рассказал эти последние новости. Тот хмуро кивнул
   -План не меняется .
  
  
   Девушка тронула напарницу за плечо и показала кончиком лука куда-то вдаль. Подруга взглянув в ту сторону, понимающе кивнула головой, увидев на траве темную полосу от сбитых капель. След тянулся от реки к лесу, или от леса к реке - это можно было выяснить, лишь спустившись на луг. Пошептавшись немного, лучницы пригнувшись углубились в лес и осторожно двинулись его краем в ту сторону, где темная полоса подходила к деревьям.
  
   Нера сидела за столом и стучала пальцами по его очищенной до белизны поверхности. Она думала. Чужак у границы - это первое серьезное происшествие за все время нахождения ее в должности. Нужно было что-то предпринять, а что, она не могла решить. Бросить людей на поиски, тогда кто останется у реки в дозоре? - ломала голову Страж.
   Людей и так не хватало, две трети, было занято патрулированием леса, прилегающего к дороге, по которой собирался проехать Приар. Владетеля ожидали со дня на день. Этот его неожиданный визит, сбил весь график дежурства у границы. Вздохнув, Нера решила оставить пока все как есть. Чужак чужаком, а жизнь князя была важнее.
  
   Раздался стук в дверь, и она резко распахнулась. На пороге стояла запыхавшаяся лучница - одна из новых.
   -Птицы, - выпалила она сходу и Нера вздрогнула.- Над лесом кружат птицы.
   -Так, - страж встала. - Отдышись и доложи как положено.
  Подчиненная кивнула и помолчала немного, переводя дыхание. А затем скороговоркой проговорила.
   -На той стороне, кто-то пугает птиц . По всему берегу.
   -Кого-нибудь заметили? - нахмурилась Нера.
   -Нет, но иногда, когда ветер стихает, слышен стук топоров.
  Нера присела на табурет, и жестом указав на кровать, пригласила сделать тоже самое лучницу.
   -Где твоя подруга?
   -Здесь, ждет за дверью.
   -Хорошо,- сейчас мы вместе отправимся к границе. Я сама взгляну на это.
  
   Нера злилась - по своему лесу, после случая со шпионом в Ордоке, приходилось двигаться как по чужому, в постоянном напряжении , озираясь по сторонам и прислушиваясь к каждому шороху. Дорога, куда бы не отправлялись теперь женщины, занимала гораздо больше времени, чем обычно. А о том, чтобы отдыхая, безмятежно поваляться на траве, как она часто делала с Увальнем в тех давних походах к границе, и речи быть не могло.
   Где-то далеко еле слышно трещала сорока, рядом стучал дятел - лес жил своей жизнью, а люди своей.
  
   Наконец, впереди замелькали просветы среди деревьев. Убавили и так неспешный шаг. Пригибаясь, Нера прокралась к густым кустам на краю леса, а девушки остались прикрывать ее тыл.
   Долго она пролежала, вслушиваясь к звукам и доносившимся со стороны реки, потом решительно поднялась и вернулась к своим лучницам.
   -Люди там, - спокойно сказала Страж, видя как те с нетерпением ждут ее выводов.- Много людей. Лес рубят в открытую, иногда хорошо слышно. Плоты будут делать, и здесь переправляться. У нас день-два всего, не больше, чтобы что-то решить.
   -Надо сообщить в Ордок, - подала голос одна из женщин.
   -Сообщим, отправлю кого-нибудь, как только вернемся. Нам что делать?
  Начинало темнеть, в лесу стали сгущаться сумерки. Подняв голову к небу, Нера покачала головой.
   -Послезавтра. Сегодня они не успеют. Знают, что нет здесь никого, поэтому так нагло и действуют. Те следы - это разведчик был, - она усмехнулась. -А Приар едет прямо к ним в руки. Девушка вдруг остановилась и нахмурилась
   -Что такое, насторожились лучницы и стали озираться по сторонам.
   -Нет, ничего , - махнула рукой Нера, а про себя подумала, - этот неожиданный визит Приара, и это готовящееся нападение, не связаны ли они между собой?
  Всю ночь она не спала, лежала с открытыми глазами и размышляла. Страж был в ответе и за жизнь вверенных ему людей и за сохранность княжеского имущества. Что предпринять , Нера долго не могла решить, пока не попыталась поставить себя на место врага.
   Что бы сделала она в таком случае? - стала рассуждать девушка. - Первым делом выслала бы разведку, потом скрытно переправила бы небольшие отряды, для защиты переправы которые.. Которые вырежут ее дозоры, - Нере даже спать расхотелось. - Конечно. Ее несколько человек, ничего не смогут сделать даже с малыми группами опытных разведчиков. Значит, остается одно.
   Она встала и вышла на воздух. Серело небо, рядом скрипнула дверь и вышел кто-то из женщин. Деревня просыпалась.
  Нера обвела взглядом дворик и решила, - пусть она больше не будет стражем, пусть ничего этого не останется, но никчемной гибели своих людей она не допустит. Сирад когда-то приказал отступать, и погиб, прикрывая ее отход с гномом. Так сделает и она.
  
   Лучи встающего солнца коснулись макушек самых высоких деревьев и листва засветилась холодным, розовым светом.
   Нера построила своих лучниц, оставшихся в деревне. Страж молча расхаживала перед ними, не зная с чего начать трудный разговор.
  Свое решение, которое она хотела им сообщить, могло круто изменить всю их дальнейшую судьбу.
   Наконец она остановилась и решительно произнесла.
   -Я не отправила вас в дозоры, потому что опасаюсь за вашу жизнь, - Нера помолчала. - Скорее всего, завтра утром войска колдунов переправятся на этот берег. Нам не выстоять . Поэтому вы отправитесь к нашим подругам, прикрывающим дорогу. Там вы поступите в распоряжение владетеля Приара. А сейчас нужно сделать несколько небольших дел...
  
  
  
  Глава 20
  
   Первым делом, рано утром, Приар обошел восстанавливаемый Ордок. Он выспрашивал у мастеров о деталях строительного процесса, пытаясь вникнуть в каждую мелочь.
   После обеда он позвал к себе Хану. Усадив женщину в кресло напротив, князь некоторое время молчал, а потом спросил.
   -Сможем мы удержать крепость сейчас?
  Хана взглянула на него и спокойно ответила.
   -Нет. Мы не сможем удержать даже подступы к ней. С теми силами, что у нас есть, я не гарантирую вашу безопасность в этом лесу. Даже если придет подкрепление, то против превосходящих сил, мы продержимся день, два.
  Приар помолчал, а потом кивнул головой.
   -Да, расскажи, что там случилось.
   -Это был разведчик. Один или несколько, не знаю. Его остановили совсем недалеко. Одна останавливала, другая прикрывала. Он стрелял на звук, и не промахнулся, -Хана поднялась и выглянув из палатки что-то крикнула своим лучницам. Затем села обратно в кресло, - сейчас принесут, подождите.
  Вскоре откинулся полог, и молодая лучница протянула небольшой сверток.
  Хана развернула его и расстелила на полу окровавленную одежду
   -Вот, что на нем было. Лук и кинжал позже покажу.
  Приар поморщился, взглянув на синюю, грязную ткань
   - Пограничник с того притока. Быстро же они работают.
  При этих словах Хана вздрогнула
   -Страж границы?
   -Да.
  Она опустила руки
   -Его, тоже может быть, где-то ждет семья. Зачем он стрелял?
   -Мало ли что, ему сообщили. Может быть, был приказ не даваться живым, князь пожал плечами. - А почему Бюэль наказана?
  Хана нахмурилась.
   -Две стрелы. Она убила его двумя стрелами. Нужно было одной. Рядом мог быть кто-то еще.
  Приар кивнул.
   - Да, поэтому мне не нужно задерживаться, есть очень важное дело, Хана. Нам с Леснель нужно попасть на ту сторону притока.
   -Я знаю. Это разумный ход с вашей стороны. Дорога до границы охраняется и моими лучницами и Нериными. Но ехать все равно придется медленно. Очень уж эти пограничники с того берега мне не нравятся, - она кивнула на лежащую на земле одежду. - Достойные противники.
  Приар посмотрел Хане в глаза и неожиданно спросил
   -Где гном?
  Мать выдержала этот взгляд
   -Ушел искать руду. В Восточные горы. Мы спорили, , но я не могла запретить Первому рудознатцу Баддиара делать свою работу.
   -Давно?
   -Порядочно, и вестей нет.
   -Его нужно найти, Хана, - твердо произнес Приар. -Обязательно. Живого или мертвого. Мне очень не нравится, что в этих горах пропадают мои лучшие люди. Ты поняла?
   -Да владетель. Я отправлю на поиски Бюэль с кем-нибудь. Эта девочка смышленая, а теперь еще и ученая.
  
  
   Полог зашевелился и за ним мелькнула тень.
   -Кто там? - подняла голову принцесса.
   -Тише, это я Бюэль.
   -А чего скребешься, входи.
  Лучница проскользнула внутрь и не раздумывая, обняла Леснель. Принцесса сначала поморщилась от такого проявления чувств своей подругой , но потом радостно улыбнулась.
   -Где твой лук? Я слышала, ты наказана.
   -Да, не убила шпиона сразу, - махнула рукой Бюэль. - Как же Хана ругалась... - она покачала головой. - Весь лагерь слышал. Говорят, даже строители в Ордоке перепугались. Кричала : почему две стрелы, а не одна? Почему, да почему, - Бюэль пожала плечами. - Промазала, вот почему.
   -А шпион откуда? - заволновалась принцесса.
   -Наш, - отмахнулась, Бюэль. - Не переживай. Приар теперь вне закона, сейчас сюда полезут всякие, за его головой.
   -Убийцы? - воскликнула Леснель.
   -А кто же? - рассмеялась лучница. - Конечно. Керр награду выдаст, неофициально конечно, но выдаст.
  
  -Мне нужно это обдумать, - нахмурилась принцесса. - Этот неожиданный отъезд и охота за Приаром как-то связаны.
   -Конечно связаны, - не переставала улыбаться Бюэль. - Ты счастливая...
   -Почему?- подняла глаза принцесса.
  Бюэль слегка хлопнула ладонью себя по лбу.
   -Точно. Ты ведь читать узоры не умеешь, а он тебе не сказал, - она вдруг заспешила. - Я завтра забегу, а то меня на кухне хватятся, - с этими слова лучница выскользнула из шатра.
   -Так, - Леснель уперла руки в бока, - все, всё знают кроме меня. Я этого Приару не прощу.
  
   Тихо опустился вечер, и опять разболелась голова. Леснель откинув полог шатра вышла наружу и потянувшись стала смотреть за полыхающий красками закат.
  Высоко в небе кружил коршун, высматривая свою добычу. Принцесса задержала на нем взгляд, и неясная мысль, о том, что ее недомоганию есть объяснение, вдруг мелькнула в голове.
   Девушка наморщила лоб, задумавшись, сделала несколько шагов по густой траве и снова задрала вверх голову
   Следят,- чуть не сказала Леснель вслух. - Конечно, Диадаль следит за ней, воспользовавшись магией. Он знает, что она здесь, и Тагуэль знает. А брат не будет медлить, он уже точно ждет ее у реки.
   Леснель побежала к шатру Приара, и оттолкнув вставшего у нее на пути солдата, ворвалась в шатер.
  Князь сидел за столом, рассматривая какие-то чертежи.
  
  
   -Докладывать надо, - хмуро бросил он, и сделал знак растерянному охраннику, последовавшему за девушкой, удалиться.
   -Приар, - начала без церемоний Леснель. - Брат знает что я здесь.
   -Какой брат? - не отрывая взгляд от документов, спросил владетель. -У меня нет никакого брата.
   -Мой брат, глупый варвар. Он уже у реки.
  Приар поднял голову.
   -Это хорошо, ехать далеко не нужно будет.
   -Ты что, не понимаешь? - взвилась принцесса, - Он может перейти приток, а там твоя деревня.
   -Ты думаешь он нападет? - нахмурился князь.
   -Обязательно, если мы задержимся. Диадаль, наш маг, следил за моим передвижением от самого города.
   -Как следил?
   -С помощью магии, я сняла свой амулет, - опустила глаза девушка.
   -Так,- поднялся князь. - А мне почему не сказала?
   -Ну вот видишь сказала,- невозмутимо парировала принцесса.- Так что если мы завтра не тронемся в путь, послезавтра, твоей деревни уже не будет.
   -Приар сел за стол, смахнул рукой документы и подперев голову рукой стал смотреть на Леснель.
   -Ты это что так на меня уставился? - нахмурилась она.
   -Думаю. Мне кажется, что в темнице у Фавендора, мне было бы много спокойнее чем...- он замолчал
   -Чем со мной ты хотел сказать? - правильно, не нужно было меня похищать.
   -Что? - тихо спросил Приар. - Похищать? А, конечно...- он вздохнул. -Будь готова к утру. Завтра выезжаем.
  
   Утром состоялся долгий спор с Ханой. Приар сдался. Страж Ордока убедил его тем, что в случае ранения или падения с лошади, все задумки владетеля пойдут прахом и будет очень жаль, потерять всё , попытавшись выиграть один день.
   Кто здесь владетель? -покачал головой князь, садясь на пони. - Кто кем командует?
  
   И опять извивалась лесная дорога, укрытая кронами вековых деревьев. Равнодушно шумел листвой лес , перекликались невидимые в нем лучницы, медленно тянулось время.
  
   Закипела в котлах вода, запыхало паром нехитрое дорожное варево.
   Вот совсем недавно, я был влиятельный князь, - рассуждал Приар. - А сегодня то ли изгнанник, то ли преступник , за голову которого назначена негласная награда. Кем стану завтра? А может, просто лягу у реки со стрелой в боку?
   Где-то далеко раздались крики, а потом послышался стук копыт. Из-за поворота дороги, скрытого в сумерках, вылетела всадница.
   -Приар, Приар! - закричала она, увидев поднявшегося князя. - Нера осталась в деревне!
   Князь в сердцах сплюнул под ноги и в отчаянии посмотрел на небо. Потом взял себя в руки и жестом остановил готовую разразиться тирадой подскочившую лучницу.
   -Сколько раз вам повторять, - спокойно произнес он. - Сначала нужно..
   -Что, Тагуэль перешел границу? - подбежала к ним принцесса.
  Приар посмотрел на нее, а потом повернувшись к гонцу приказал.
   -Рассказывай.
  Стали подходить люди. Делая вид, что переводит дыхание, лучница подождала пока вокруг соберется побольше народа и затараторила
   -На том берегу собирается армия колдунов. Готовят плоты. Нера прогнала нас из деревни. Мы не хотели уходить, но она приказала. А сначала мы обложили все хворостом. Она собирается сжечь себя вместе с деревней, как только подойдут враги.
   -Где стоят дозоры? - холодно спросил Приар.
   -На втором и третьем поворотах отсюда Ждут вас. Нера сказала, что теперь мы подчиняемся лично вам.
  Князь кивнул.
   -Коня, - и через мгновение добавил. - Моего, - он обернулся к Леснель. - Ты едешь со мной . Сейчас.
   Никто из охраны не стал спорить, чувствуя настроение владетеля.
  
  -А как мы поедем, не видя дороги? - спросила принцесса.
   -Это эльфийский конь, он сможет, - похлопал Приар ладонью по шее Облако. -Очень хороший конь.
  Медленно они продвигались вперед, всматриваясь в темноту.
   -Это я , владетель Приар! - вдруг закричал князь, и чуть было не задремавшая Леснель вздрогнула.
  Откуда-то из темноты вынырнула женщина с луком в руке.
   -Владетель, Нера осталась в деревне..
   -Знаю, - прервал ее князь. -Поэтому и спешу. Где вторая?
  Подбежала другая девушка и молча поклонилась.
   -Будете сидеть здесь, пока не дождетесь своих подруг, что впереди, -- приказал князь. - А потом отправитесь в Ордок, в распоряжение Ханы. Ясно?
   -А Нера?
   -Ясно? - рявкнул Приар.
  Девушки растворились в темноте.
  
  
   Чуть рассвело, и владетель припустил коня. Солнце начало по-настоящему припекать, когда они вылетели на край поля, откуда открывался вид на деревню.
  Князь отпустил поводья и они понеслись во весь опор. Леснель крепко обхватила Приара, прижавшись щекой к его спине.
  Подскакав к воротам, он резко осадил коня и со всех сил застучал по тесаным доскам.
   -Открывай! Это я, владетель Приар.
   -Вам нельзя здесь быть, владетель, - раздался голос Неры. - В любой момент могут подойти колдуны, и вы погибните.
   -Открывай, тебе говорю! - заорал Приар.
  За частоколом что-то зашуршало, раздалось легкое потрескивание и к небу потянулись белые струйки дыма.
   -Что б тебя..- выругался князь.
   Затем он вскочил ногами на седло и перепрыгнул через ограду, чуть не сбив с ног опешившую Неру, стоявшую с горящим факелом руке.
  Вырвав его, Приар кинул факел на землю и затоптал сапогом. Затем резко оттолкнул девушку, и принялся растягивать занимающуюся огнем кучу хвороста у самой стены.
   -Помогай! - закричал князь, на застывшую как статуя Неру.
  Очнувшись, она бросилась к нему, помогать вытягивать полыхающие ветки.
  Позже, когда был затушен последний уголек, Нера обессилено опустилась на землю и расплакалась, размазывая слезы по испачканному сажей лицу.
   -Слушаться надо, - буркнул Приар, глянув в ее сторону. А затем подошел, присел и положил руку на плечо.
   - Успокойся. Я их остановлю.
   -Я думала, что одна здесь погибну, - уже чуть ли не в голос заревела Нера и вскочив бросилась к одному из домиков.
  Приар посмотрел ей в след и пошел открывать ворота, со злостью пнув ногой большую металлическую подставку, с лежащими на ней факелами.
  
  
  
  
  Глава 21
  
  
   Тук, тук, - демон никак не хотел оставить его в покое и своим маленьким молоточком настойчиво долбил дырку в голове гнома.
   Скоро он пробьет мой череп, и я умру, - подумал Хигин.
   Демон вдруг прекратил это занятие, он решил оторвать мастеру голову. Боль пронзила шею гнома, и что-то теплое потекло к нему внутрь. Он открыл глаза - перед самым его носом раскачивался маленький полированный камушек черного цвета, Хигин сразу узнал его.
   Ну вот, - подумал он из-за него я и умер. Мастер заворожено глядел в полированную поверхность минерала и вдруг стал постепенно ощущать свое тело. Взор прояснился, и гном увидел тоненькую нить, на которой камень качался. А потом из тумана проступили контуры человеческого лица и удивленный голос произнес
   - До чего же крепкие эти гномы. Никогда бы не подумала, что он так скоро очнется.
   Как может говорить висящее в пустоте лицо, Хигин не понял, он опять взглянул на камень и успокоился. Гном всегда успокаивался, когда глядел на них. Ему стало тепло и уютно, он прикрыл веки и уснул.
  
   -Кто ты? Демон? - спросил Хигин, открыв глаза. Он напрягал зрение, но видел лишь смутный силуэт
   -Я Хаалит, дочь Эрбенны, служительницы Храма. Тебе еще рано разговаривать. У тебя ребра сломаны. Лежи и радуйся, что жив, да будь благодарен, что я тебя нашла, - на несколько мгновений наступила тишина, потом раздались шаги. - Как же дождешься от тебя благодарности, все вы такие, что люди, что гномы, что эльфы. Только о себе и думаете. А вот я должна о других думать, мало ли кто придет? Вдруг кто захочет счастья попытать и к чаше сходить. Вообще-то, я сначала не хотела тебя тянуть, -женщина разговорилась, похоже нечасто у не гостили внимательные собеседники,- но потом вспомнила как ты поешь, и решила, что жаль, если пропадет такой замечательный певец.- Раздался звук льющейся воды, -когда ты выздоровеешь, ты обязательно мне споешь что-нибудь. И не вздумай отказываться, иначе мне расхочется за тобой ухаживать, - Хаалит высыпала что-то в глиняную чашку и размешала. -Это порошок кровавого камня, он залечит твои раны, потом я дам тебе другого, черного. Он срастит твои кости. А позже я развяжу тряпки, и ты пойдешь прыгать со скал, как обычно делаешь. Зачем ты прыгал, ты ведь уже убил того чужака? - женщина подошла к гному и приподняв голову влила в него жидкость. Затем куда-то вышла, и опять раздалось тук-тук тук.
   Камень дробит, догадался гном.
   -Покажи, - набравшись сил, выдохнул он.
   -Что показать?- раздалось издалека
   -Камни покажи.
   -Вот неугомонный, и что ему не спиться, лежал бы и радовался, что ко мне попал, -Хаалит подошла и покрутила у носа гнома каким-то камушком. -Увидел?
   -Где взяла?- прошептал гном
   -А тебе то какая разница? Хотя может и нужно оно..Мать сказала, что ты важная шишка, кирка у тебя расписная. От самого князя, - женщина задумалась. -У гор взяла. Много их там.
   -Покажешь?- прохрипел Хигин
   -Ходить сначала начни. Я что тебя на себе поволоку? Ты вон какой тяжелый, хотя и ростом не вышел. Пока тебя сюда доволокла, упарилась не один раз. А потом еще ходила котелок твой искала и инструмент. Да и того похоронила, а он знаешь какой он большой был? Недаром ты его испугался и с обрыва сиганул. Я бы тоже так сделала, если бы не знала куда бежать.
   -Это он меня скинул, не прыгал я.
   -Он? Вон оно как, значит. Ты его киркой, а он тебя сбросил. Ну, я бы тоже тебя сбросила, если бы ты меня поранить захотел. А зачем ты на него напал, потому что он чужак? - женщина взглянула на Хигина, и увидев что тот закрыл глаза продолжила. - Вот и правильно, спи лучше, а то видишь ли, разговорился.. Гномы все такие разговорчивые или ты один такой языкастый? - и что-то бубня себе под нос она вышла из комнаты.
   Вскоре опять раздалось размеренное: тук - тук -тук . Но гном уже знал, что это не демон. Он улыбнулся и провалился в глубокую черную яму сна.
  
  
  
   -Ты правильно сделала, что камнем меня лечила, а не травой. Гному камень самое то, лучше не найти лекарства, - Хигин с перебинтованной головой и висящей на перевязи рукой, полусидел на своем деревянном топчане. Нога была вытянута и зафиксирована с двух сторон узкими, крепкими дощечкам.
   -Молчи, дай я к тебе камень приложу.
   -Покажи сначала какой.
   -На, смотри, вот любопытный.
   -Правильный камень. Руда. Ложи куда хочешь. Так ты говоришь много его там?
   -Много. Сколько хочешь Я же тебе уже сто раз это рассказывала, - повысила голос Хаалит.
   -А ты еще расскажи, мне спокойнее будет, - улыбнулся Хигин. - Да, а ты не видела коробочку такую костяную.
   -Нет у тебя больше коробочки. Раскололась она. Как только твоя голова не раскололась? Крепкая как мой пестик, которым я тебе лекарства готовлю. А вот горшок твой железный погнулся. Хочешь покажу?
   -Покажи конечно. Он меня два раза спас выходит. А это все Хана. Она его подарила, - важно произнес гном.
   -Это не вдова ли с деревни у реки? Три девки у нее?- решила уточнить женщина.
   -Две осталось. Старшую на заставе убили.
   -Вот оно как выходит, - покачала головой Хаалит -. Слыхала я про тот бой, разное люди говорят.
   -Ты меня с ее средней дочерью видела, - пояснил Хигин. - Мы тогда от колдунов бежали. Сирад приказал. Убили его.
   -Дела. А у нас здесь тихо и спокойно было, - она бросила на гнома быстрый взгляд. - Пока ты не пришел. К нам никто теперь не ходит, после того как озеро ушло. И я уйду, зачем служить в храме, который никому не нужен? Мать вот не могу уговорить. Старая она, решила здесь умереть. Умрет и уйду.
   -Не уйдешь, - вдруг сказал Гном. - Скоро здесь столько народа будет, что тебе и не снилось, - он поскреб свою бороду здоровой рукой. - Станешь тут главной хозяйкой. Хочешь, я попрошу Приара, и он тебя сделает Первой Смотрительницей Храма? Начнут к тебе люди ходить, а ты их лечить будешь. Ты умеешь. Даже гномы придут, как узнают, что ты меня спасла, - Хигин задумался. - Наверное, и травы знаешь?
   -Конечно, - фыркнула Хаалит. - Еще бы не знать? Меня мать учила, - она вдруг выругалась. - А ты куда встала? Знаю, что спишь и видишь, чтобы я здесь век вековала. Сказала уйду, значит уйду. И горшок отдай, куда это ты собралась старая? Врет твой гном, он на голову раненый. Лежи смирно, я говорю, - она обернулась к Хигину. - А ты то откуда знаешь, да и что людям здесь делать?
  Дождавшись относительной тишины, гном продолжил.
   - Люди придут, если я руду найду. Ты, правду говоришь, что их там много?
   -Я тебе завтра корзину принесу, только не спрашивай меня об этом больше, хорошо? - женщина принялась успокаивать мать, с чашкой какой-то настойки в руках.
   -Шахты здесь будут. Много народа придет. Приар тебя обязательно назначит целительницей. Я попрошу, он мне не откажет. И деньги платить начнет.
   -Я сама схожу, лежи же говорю, вот старая ведьма, - Хаалит опять заспорила с матерью. - Кто за этим недомерком присмотрит? Он же к горе уползет за каменьями своими. Вот принесу ему корзину, тогда и схожу, и палку сделаю, чтобы сам мог на воздух ходить Не будешь же ты горшок за ним тягать? А еще нужно дров наготовить, он с одной рукой, да на одной ноге, много не находит. Помрете еще с голоду, вот тогда я над тобой посмеюсь. Удумала идти, это же даль какая, -Хаалит покачала головой. -И куда идти, на заставу или в деревню? Лучше на заставу, там говорун есть. А вдруг не поверят? Тогда в деревню.
   -В Ордок иди. К Хане, она за мной людей пришлет, - уверено произнес гном.
   -Куда? На развалины? Точно ушибленный.
   -Там сейчас много людей, - уклончиво ответил Хигин. - Я оттуда и пришел.
   -Дела, - покачала головой Хаалит. - Если сейчас мир совсем свихнулся, то что дальше будет?
  
  
   Дни шли за днями, Хаалит варила отвары, и толкла в ступке свои камни. Хигин медленно, но уверенно поправлялся.
   -Гном, я думаю, хватит тебе лежать, пошли на воздух, а то совсем провоняешь здесь валявшись.
  Мастер попытался что-то сказать, но женщина в этот момент решительно взяла его подмышки и посадила на край кровати.
   -Ты не мычи, словно корова, а держись за меня. За пояс обхвати. Что ни разу женщин не хватал? Вот мужики пошли, обнять как следует не могут.
  Они вышли во двор, Хигин непроизвольно ахнул - над ними возвышался один из пиков Восточных гор. Совсем недалеко, виднелось полуразрушенное каменное строение, к которому вела хорошо заметная тропа.
  Гном обернулся и посмотрел на дом, из которого вышел. Низкий, с соломенной крышей сложенный из грубо подогнанных камней, он казался еще довольно крепким.
   -Что смотришь? Да, мы здесь живем. Это наш дом с Эрбенн. Привык к другим? Поживешь, привыкнешь и к такому. Ничего с тобой не случится.
   -Камни где? - перебил ее Хигин.
   -Опять он за свое. Вон там, полдня идти, - махнула рукой Хаалит.- Нога заживет сам сходишь.
   -Сведи меня туда, - попросил гном.
   -Ты что ополоумел? Как же ты пойдешь?
   - А у тебя вон тачка есть, прокатишь. Я в нее влезу. Ты меня в ней сюда привезла. Я кровь заметил.
   -Ишь ты глазастый какой, - удивилась женщина. - Да чтобы я вместо лошади работала? Ты точно головой повредился, - замахала руками она, и гном чуть не упал.
   -Послушай, Хаалит, я заплачу.
   -Заплатит он... У тебя кроме гнутого горшка и старой кирки ничего нет, -поджала она губы.
   -Хана заплатит. Если все так, как ты говоришь, то заплатит. А я Приара попрошу для тебя официальную должность. Это важно, война идет.
   -Мне то какое дело до вашей войны? А сколько дашь?
   -А сколько ты хочешь?
   -Я много хочу, я же не лошадь, а ты тяжелый.
  Торг, наверное, мог затянуться до вечера, но их прервал крик Эрбенн
   -Делай как он говорит, а то получишь у меня палкой поперек спины, не посмотрю что моя дочь!
  
  
  Еще не встало солнце, как уже заскрипела скрипела старая тачка.
   -Знаешь, Хаалит, я мечтал, что меня вот так повезут, после того, как Нера, заставила тащить ее на плечах целый день, -удовлетворенно за метил Хигин.
   -Это та девка?
   -Та, - кивнул гном. - Прикинулась больной, я и пер ее до реки.
   -Так тебе и надо, - сказала Хаалит и прибавила шагу.
  
  
   -Туда вези, вон к тому склону, посмотреть надо пока солнце не село, показал рукой направление Хигин.
   Ругаясь, на чем свет стоит, Хаалит навалилась на рукояти тележки.
   -Так, дай вот тот камень, - командовал гном. - Правильно, а теперь кати обратно, - он сиял. - Пожалуй, я немного добавлю сверх той суммы, о которой договорились.
   -Если я здесь издохну, зачем мне тогда твои деньги? - пробубнила женщина, вытирая пот со лба.
   -Не злись, ты правду сказала. Здесь чуть ли не вся гора железная. Теперь я могу спокойно назад возвращаться.
   -Завтра возвратишься, если я пожелаю,- буркнула Хаалит. - Вот брошу тебя тут, и будешь грызть свои каменюки.
   -Я это про Ордок, - отмахнулся Хигин. - А домой мы с рассветом поедем.
   -Поедем? Ты поедешь, а я как? - огрызнулась женщина, и пошла собирать хворост.
  
   Весело потрескивали сучья в костре, взлетали в воздух алые искры, Хаалит и мастер сидели возле небольшого костра.
   -А я знаю ту траву, что ты заварила, - ухмыльнулся гном. - Она силы восстанавливает. Мне ее Нера показывала.
   -Дела, неужели в наше время девчонки что-то еще знают? - покачала головой Хаалит. - Не зря ты ей песню пел.
   -Я и тебе спою. Хочешь?
   -Конечно хочу, мне никто песен не пел.
   -Я спою про гнома, который заблудился в подземельях и стал каменным.
   Хигин прокашлялся и затянул нехитрую мелодию, которая неспешно заструилась в ночной тишине, вместе с искрами улетая в черную пустоту неба, где мерцали вечные холодные звезды.
  
  
  
  
   Крышка гроба - серый камень
   В глубине бескрайних нор,
   Рудознатец, смелый парень
   Заблудился в недрах гор.
  
   Подземелья мрак застывший
   Смотрит хищно из проходов,
   На огонь свечи оплывшей
   Веет с известковых сводов.
  
   Меркнут очи, гаснут звуки -
   Что отпущено-прожито.
   Зябнут неживые руки,
   Стынет тело из гранита.
  
   Низко мраморные своды
   Виснут над холодным гномом,
   Где базальтовые гроты
   Стали его новым домом.
  
   Сердца каменный осколок,
   Жил хрустальных паутина,
   Живой плоти век недолог,
   Ну а мертвой - все едино.
  
  
   -Эх, гномы, гномы, - вздохнула Хаалит. - Все бы вам в земле ковыряться, жили бы как нормальные люди, так нет, камни им подавай. И ты такой, еле живой, а сюда поперся, а если бы выпал из тачки? Кости то еще не срослись совсем...
  
   -Да собралась я, собралась. Что ворчишь? И это тоже взяла, - переругивалась дочь с матерью. - Еще солнце не встало, а ты меня уже гонишь. Вон гном еще спит. А мне нужно ему один вопросец задать.
   -Не сплю я. Так лежу, - отозвался Хигин.
   -Так он лежит, а почему тогда глаза не открываешь? Подслушиваешь?
   -Думаю, что Хане передать?
   -Как что? Чтобы заплатила мне столько, сколько ты обещал.
   -Дай мой шлем, я напишу пару слов, - попросил гном.
   -Ты хочешь чтобы я еще и эту железку тянула? - Хаалит задумалась. - Ладно, с ней мне быстрее поверят. На твой горшок
   -И острое что-нибудь дай.
   Гном пыхтя от усердия, нацарапал несколько цифр и свое имя.
   -Всё, готово.
   Хаалит схватила шлем и подошла к матери, обняла ее , поцеловала крепко и не говоря больше ни слова, вышла в темноту, смахнув украдкой слезинку.
  
  
  
  
  
  Глава 22
  
  
  
  
  
  
   В открытые ворота медленно въехала Леснель. Взглянув на нее, Нера удивленно посмотрела на князя.
   -Она?
   -Да она, - буркнул владетель. - Тебе то что? И вообще дело здесь политическое.
  Принцесса покачала головой
   -Отчаянная, -и улыбнулась. - Совсем как я. А ты князь варвар, помог бы даме встать.
  Нера вскочила.
   -Зря я тебя не убила тогда. Как ты смеешь смеяться надо мной? Ты, ты.. -но похоже у нее не нашлось слов и она развернувшись, умчалась к ближайшему домику , не забыв прихватить по пути свой лук и колчан.
  Скрывшись за дверью, девушка взглянула в небольшое металлическое зеркало, и усмехнувшись своему отражению, принялась умываться. Поправив свои растрепанные волосы, Нера через минуту вышла с гордо поднятой головой.
  Не взглянув больше на Леснель, она подошла к князю и спросила, слегка поклонившись
   -Владетель, где приготовить вам место для отдыха?
   Приар, покрутил свой ус, на мгновение задумавшись, и взглянув девушке в глаза тихо ответил.
   -Ты все правильно решила. Но мои приказы выполняй немедленно. Я сказал открывай - значит открывай. Он обернулся к спешившейся принцессе. - А теперь, Страж, веди меня в арсенал. Мне нужно две кольчуги. На нее и себя.
   -Там только солдат Сирада, - почему-то смутилась Нера.
   -Вот о них я и говорю. Пойдем, подберем покрепче.
   Звякнул засов, распахнулась скрипучая дверь. Приар смахнул паутинку в проеме и вошел внутрь.
  Нера осталась ждать снаружи, посматривая на Леснель, гладившую шею коня.
  Наконец князь вышел и махнул принцессе
   - Подойди, надо кое-что примерить.
  Леснель поморщилась но послушалась.
   -Вот, - Приар развернул одну из кольчуг, - будет чуть великовата, но сойдет.
   -Моя была лучше,- поджала губы девушка. - Я знаю, где она спрятана.
   -Дырявая...Лучше... - прошептала отвернувшись Нера.
   -Оденешь эту. Так нужно, - не обратил внимания на слова принцессы владетель.
   -Боишься князь?- улыбнулась она
   -Опасаюсь, - отмахнулся он.- Одевай. Время не терпит. Помоги ей, - бросил он Нере. Та неохотно повиновалась.
   -А теперь садись на коня, - приказал Приар Леснель. - Ты умеешь управлять Облаком.
   -Я теперь главная? - удивилась принцесса.
   -Не главная, а всего лишь я поеду позади тебя. Нужно чтобы тебя узнали.
  Он помог принцессе усесться в седло: боевая кольчуга была довольно тяжела.
  
   -Слушай внимательно, - обратился владетель к Нере. - Закроешь ворота и будешь ждать. Если нападение все же произойдет, сделаешь так, как ты и задумала. Если нет, то побудешь пока одна. Это приказ. - Он улыбнулся, вскочил на круп коня, и добавил. -Думаю недолго, Хана пришлет разведчиков.
  Леснель тронула поводья и направила Облако к воротам.
  
   У опушки они остановились.
   -Сейчас поскачешь как можно быстрее, ясно? - объяснил князь. - Я слегка подержусь за тебя, так что не волнуйся. Чтобы не случилось, не сбавляй хода до самой реки.
  Леснель кивнула и ударила пятками в бока скакуна.
   Они неслись по лесной тропинке, рискуя разбить головы о нависшие над ней суки. Им помогало то, что Облако все же был эльфийским конем, и знал что такое лес. Стучали копыта, мелькали стволы деревьев, у принцессы захватывало дух, но она пригнувшись к шее коня, даже не пыталась сдерживать его.
  Возможно, это их и спасло. Где-то впереди раздался свист, а через мгновение, уже из-за спины прилетели две стрелы. Одна просвистела над ухом князя, а другая стукнувшись в плечо, но не пробив толстые кольца доспеха, отскочила в кусты.
   -Я принцесса Леснель! - закричала девушка. - Приказываю не стрелять, - но невидимые стрелки остались уже далеко позади.
  Выскочив на луг, она направила коня к реке. Приар обернулся и увидел, как из леса выбежало несколько человек с луками в руках, и устремились за ними. Похоже, и здесь были люди с той стороны притока.
   У самой воды девушка остановила Облако
   -Что дальше?
  Приар пожал плечами.
   -Не снимем кольчуг, не выплывем. Снимем - подстрелят в воде. Эти люди умеют с луками обращаться.
   -Слезай, - коротко бросила принцесса, и как только князь спрыгнул на землю, спешилась сама и бросилась навстречу своим лесникам.
   -Я принцесса Леснель! - закричала она. - Не стрелять! У нас нет оружия. Я Леснель!
   Бежавшие стали обтекать их с двух сторон, отрезая отходы.
  Где-то на другом берегу загудел рог, подавая какой-то сигнал.
  Преследователи были уже на расстоянии выстрела, но не сделали попытки натянуть луки. Приар расслабился.
   -Я Леснель! - звенел над зеленым лугом девичий глосс. - Я вернулась!
  
   Ее окружило четыре человека и чуть ли не на руках, озираясь по сторонам, почти понесли к воде. На том берегу уже спускали в воду несколько больших плотов.
  Три человека подбежали к Приару, и один из бородачей, по-видимому старший , не переведя дух спросил
   -Ты ей помогал пробиться к реке?- человек не сводил взгляда с коня, остальные тоже восхищенно цокали языками.
  Приар сложил руки на груди.
   -Да.
   -Это твое животное? - лесник попытался приблизиться, но Облако фыркнул и отпрянул в сторону.
   -Мое.
   -Сними доспех и отдай свой кинжал. Пойдешь с нами.
  Князь молча кивнул. Снял пояс, бросил его под ноги и принялся стягивать кольчугу.
  Увидев его расшитый золотом костюм для верховой езды, разведчик ухмыльнулся
   -Ты, похоже, не простой человек
   -Похоже, - спокойно подтвердил Приар.
   -Тогда не мое дело, тебя расспрашивать, - лесник нагнулся и подобрал вещи с земли.
  От тут же потерял интерес к князю, и перешептывался со своими товарищами, обсуждая увиденное белое чудо.
  
   Вскоре причалил один из плотов и на берег высыпали до зубов вооруженные люди, и быстро построились, организовав нечто вроде небольшого заслона, на случай возможного нападения. Принцессу провели на опустевший плот, который немедленно отчалил.
  Приар вздохнул, посмотрев на это действо, и в задумчивости покрутил свой ус.
  К ним подошло несколько человек
   -Так вот почему ходили слухи, о невероятной скорости приближения принцессы,- тихо сказал один из них, возможно старший, кивком указывая на коня.
  Затем, он оглядел Приара с ног до головы, и удовлетворившись увиденным, спросил
   -Это животное умеет плавать? Не хотелось бы оставлять часть своих людей на этом берегу.
   -Да, поплывет за плотом, я буду держать его за поводья.
   -Тогда пошли. Лорд - само нетерпение.
  
   Ступая ногой на землю, Приар невольно поежился. - Вот она страна Великого Диндана. Страшная и неизвестная, - он неожиданно улыбнулся. - Хотя если судить на Леснель, не такая уж и страшная.
  
   Его повели вглубь леса. Облако послушно шел на поводу, ловя на себе удивленные и восхищенные взгляды людей. Наконец они остановились, и князю приказали ждать, приставив охрану.
  Приар привязал коня к не высокому деревцу и улегся на траву.
  
   Тагуэль сгреб в объятия сестру, и спрятал лицо в ее волосах. Так они простояли довольно долго. Наконец лорд отстранился, и глядя Леснель в глаза, серьезно сказал.
   -Знаешь, я даже не представляю, что с тобой делать. Где спрятать, в какую башню посадить...
   -У Приара спроси, - нахмурилась девушка. - Он что-то замыслил. Не просто так он вернул меня. Я чувствую.
   Рядом улыбался Диадаль, крутя в пальцах перстень с бледно-розовым камнем.
   -Тагуэль, ей есть что рассказать, но сначала накорми свою сестру. Уверен, она проголодалась, - посоветовал он.
  Повелитель засуетился
   - Да конечно, - и принялся раздавать приказы.
  
  
   Приар начал дремать, но вдруг послышались крики и он поднялся. К нему направлялось несколько человек. Кое - кого их них он узнал.
   Останов свиту невдалеке, к нему подошли двое.
   -Приветствую тебя владетель Приар, - слегка наклонил голову молодой мужчина. -Я лорд Тагуэль, это, -он обернулся к своему спутнику, - Верховный маг Диадаль.
   -Приветствую тебя повелитель Тагуэль, - ответил таким же поклоном Приар. - И тебя Мудрейший. - Похоже Леснель уже рассказала о принятых в его мире, правилах приличия, - подумал князь, - а значит и о многом другом тоже. Играть придется в открытую.
   -Не смотря на то, что случилось, я всё же хочу поблагодарить тебя за достойное отношение к моей сестре, - начал Тагуэль. - Ты принял ее почти как равную себе, - он кивнул на костюм Приара, - а мы находимся в состоянии войны. - Лорд обернулся и махнул рукой. Тотчас подбежали люди и расстелили толстую кошму, на которую бросили несколько подушек, затем так же быстро на ней появились кувшины с вином и блюда с едой.
   Никто за это время не проронил ни слова.
  Тагуэль взглянул на Приара, и слегка наклонив голову, заглянул ему в лицо.
   -Ты промолчал князь, значит, не только твое великодушие заставило тебя поступить так. Верно? Давай присядем, и ты расскажешь, зачем приехал сам, - лорд сделал ударение на слове сам.
   -Да, давайте перекусим, - вмешался Диадаль. - Трудно беседовать на пустые желудки. - Они молча присели и Диадаль наполнил кубки. - За скорейшее разрешение всех вопросов. И за окончание войны, - при этих словах он бросил на князя пристальный взгляд.
   Приар даже бровью не повел. Он молча выпил, и поставив кубок на кошму, вздохнул
   -Это не так просто сделать. Вернее, уже не в моей власти остановить войну.
  При этих словах Тагуэль и Мудрейший напряглись. Князь взял сочный фрукт и надкусил его. Лорд и Диадаль последовали этому примеру. Прожевав, князь взглянул на Тагуэля.
   -Принцесса уже рассказала тебе и обо мне, и моих землях, а скорее всего даже о моем положении. Так?
  Тагуэль подумав кивнул, и Приар продолжил
   - Я равный тебе и по силе и возможно даже по величине земель, которыми владею, поэтому тебя не должна смутить или рассердить моя просьба, - владетель посмотрел на Диадаля. - Можно еще вина? Что- то меня жажда мучит.
   -Сколько угодно, - поспешил ответить старик и быстро наполнил кубки.
  Приар выпил без приглашения и Мудрейший тут же подлил ему вина.
   -Конечно князь, - наконец ответил Тагуэль. - Проси что хочешь. Ради сестры, я постараюсь выполнить твою просьбу.
   Приар сделал глоток и вздохнув произнес.
   -Я приехал просить у тебя ее руки.
  На мгновение старик и лорд замерли. Потом Тагуэль закашлялся, поперхнувшись.
  Приар улыбнулся и отвел глаза в сторону.
   -Ты? Руки? - выдавил из себя покрасневший лорд
   -А что? Разве я не могу просить тебя об этом? Я равен по положению, и мне нравится Леснель.
  Наконец обрел дар речи и Диадаль.
   -Так ли уж нравится, князь? - спросил он качая от удивления головой . - Может быть есть еще что-то?
   -А то же что и у вас, - улыбнулся Приар и осушил кубок. - Война.
   -Ты предлагаешь нам союз? - медленно проговаривая слова, спросил Тагуэль. - А гарантией его будет Леснель?
   -Можно и так сказать, - кивнул Приар. - Объединив силы, мы может быть и сумеем выстоять. В противном случае, сначала лишусь головы я, а потом вы. Может быть не скоро, но обязательно. Тут даже Леснель спорить не будет. Она многое видела.
   Тагуэль растерянно взглянул на Диадаля, тот коротко кивнул и поднялся. Вскочил и лорд.
   -Мы немного подумаем владетель, в таких делах нельзя спешить. Ты подожди нашего решения, - Мудрейший слегка махнул рукой, указав на кувшин. - Твое предложение слишком уж неожиданно для нас.
   -Оно и для меня неожиданно, - бросил им в след Приар, и потянулся за вином.
  
   Вскоре мир уже не казался владетелю таким угрюмым, как совсем недавно, а его положение виделось не таким уж и шатким.
   Светило клонившееся к закату солнце, шумели кронами вековые деревья, стрекотали в траве невидимые кузнечики. Где- то рядом, нес свои холодные воды приток великой реки Гехасс.
  
   Прибежали солдаты и принесли дров для ночного костра. Развели огонь и расстелили на земле стопку шерстяных одеял, с любопытством поглядывая то на Приара, то на уже разнузданного и мирно пасшегося рядом Облако.
  
   Уже в сумерках вернулись Диадаль и Тагуэль. Кто-то из их свиты убрал остатки еды и пустой кувшин, на его место поставив полный.
  Сделав знак присаживаться, Тагуэль кивнул Диадалю. Тот слегка прокашлялся и обратился к Приару.
   -Владетель Приар, твое предложение было неожиданным для нас и оно нарушает все сложившиеся за последнее время устои, - он помолчал немного. - Но мы принимаем его, ради возможности покончить с многовековой враждой.
  Приар попытался сдержать вздох облегчения.
   -Однако, - продолжал маг, - лорд Тагуэль любит свою сестру, и не может приказать ей выйти за тебя замуж против своей воли, как бы ни велико было его желание в этом. Поэтому, принцесса Леснель должна сама согласиться на этот брак, - он слегка кивнул, давая понять, что закончил.
   -Благодарю тебя, Лорд Тагуэль, - Приар сделал попытку встать, но тот остановил его жестом, -за оказанную честь иметь возможность породниться с тобой. Я попытаюсь уговорить принцессу. Надеюсь, у меня это получится.
   Тагуэль недоверчиво покачал головой
   - Уговорить ее вообще сложно. Слишком уж трудный у сестры характер. Я отправляю ее в свой замок и приглашаю тебя туда. Может быть, там, после того как она успокоится, ты сможешь поговорить с ней об этом, - он чуть нахмурился. - Она узнала о потерях, которые мы понесли в бою у заставы. Среди погибших были и ее знакомые. А то, что кроны участвовали в сражении, просто взбесило ее. Она видеть меня не хочет, а тебя и подавно.
   -Как скажешь, лорд, - кивнул Приар. - Поговорим позже.
  Они выпили.
   -Как бы там не сложились в дальнейшем дела, - сказал поднимаясь Диадаль, -главное, мы уже нашли общий язык. Пойдем повелитель, пусть князь отдохнет. У него сегодня был трудный день.
  
   Вскоре Приар улегся у костра, и под перекличку часовых быстро задремал.
  -Вот и хорошо, - подвел он итог, засыпая. - Лишь бы только Нера деревню не спалила.
  
  
  
  
  
  Глава 23
  
   Хаалит мирно спала в отдельной палатке и счастливо улыбалась во сне. Ей снился новое платье, маленький домик с мебелью и полками, на которых стояли большие расписные тарелки. А еще ей снились дети: две девочки и мальчик. С такими деньжищами как у нее теперь, -рассуждала женщина чуть раньше, засыпая, -она обязательно найдет себе мужа. А дети будут, ведь недаром она ходила к озеру и купалась в чаше Диндана, а это удается только здоровым и сильным...
  Но уснуть ей не удалось, ее растолкала одна из лучниц.
   -Хаалит, вставай, Хана зовет.
  Женщина подняла голову и забурчала.
   -Поспать не даст, что еще? Я ведь все рассказала.
  Посыльная пожала плечами
   -А я откуда знаю? Зовет, значит надо.
  
   Хана сидела за столом и крутила в руках гнутый шлем Хигина.
  Как только полог распахнулся и вошли женщины, она жестом пригласила Хаалит присесть и отпустила лучницу.
   -Послушай, - мать пристально посмотрела на приглашенную, _- ты помнишь как мастер писал эти слова? - Она повернула к ней шлем и показала выцарапанные буквы.
   -Конечно помню, - тут же ответила Хаалит. - Еще бы мне не помнить. Я сама сказала чтобы он написал, сколько мне должны выдать денег. Я ему гвоздик дала. Был у меня один, я его из доски вытянула. Думаю, а почему бы не вытянуть, вдруг пригодится. Вот и пригодился..
   -Стоп, - Хана подняла руку. -Сумму о которой вы договорились, мы тебе выплатили. Так?
   -Так. А что не так? Ты меня не мучай, скажи прямо, - женщина заволновалась.
   -Как гном себя называл? Скажи.
   -Гном? - удивилась Хаалит. - А что, это не тот гном который нужен? Других в округе я не приметила . А этого еще раньше видела. С твоей дочкой средней. Давно, они на заставу шли. Мне он всё рассказал.
   -Тот гном, -перебила Хана. - Тот который нужен. Ты скажи, как ты к нему обращалась.
   -Как хотела так и обращалась. Гном, Хигин, Обрубок - когда злая была, еще Ушибленным звала...
   -Хватит, - остановила ее Мать. - Понятно. А Тяжким он себя не называл?
   -Тяжким? -Хаалит задумалась. - Нет не называл, он и правда очень тяжкий, хотя и короткий. Я его пока доволокла вся упарилась, а потом он меня заставил посадить себя в тележку и катать к горам и обратно, камни ему видишь ли хотелось посмотреть
   -Так уж и заставил? - улыбнулась Хана.
   -Конечно заставил, за деньги. А разве я бы согласилась за просто так лошадью работать, пусть он и важная птица? Обещал меня смотрительницей храма сделать, но за просто так я бы его даже по нужде не вывела, - она задумалась. - А ведь выводила, и денег за это не просила. А почему? А потому что добрая я.. - Хаалит похоже запуталась в своих рассуждениях и замолчала.
   -Иди, спи, - махнула Хана рукой. - Обещаю, больше тебя не потревожат. А когда домой соберешься, сообщи, я могу провожатого дать на день пути.
   -Не надо мне провожатого, - замахала руками женщина. - Сама как-нибудь дойду, не маленькая. Сюда дошла и отсюда дойду. Мало кто лучше меня округу знает, я везде была. А разве ты не пошлешь людей за гномом?
   -Пошлю конечно, но следом за тобой. Я знаю, где вас искать. Но народа у меня мало, да и собраться необходимо, а за Хигином присмотр нужен. Так что ты лучше завтра и отправляйся.
   -А я и не собиралась тут задерживаться. Что здесь ждать? Вон, замок строите, духов спящих тревожите, а место это не наше, колдовское. Не будет здесь никому житья, пока хозяева не вернутся. Уж я то, знаю...
   -Иди, иди, - остановила ее Хана и позвала лучницу. - Проводи, пусть спит. А потом сразу же ко мне.
   Как только Хаалит ушла, Хана вздохнув снова принялась рассматривать грубо выцарапанную надпись. Затем закрыла глаза и просидела так некоторое время задумавшись, пока не прибежала посыльная.
   -Говоруна ко мне, - не открывая глаз приказала Мать.
  
   Скоро пришел вестник и слегка поклонившись присел за стол.
  Хана взглянула на него и поморщилась.
   -Нужно одно сообщение передать, для Первого координатора.
   -Так в чем проблемы? - взглянул на нее маг. - Сообщение секретное?
   -Наоборот, - вздохнула Мать. - Желательно, чтобы его все услышали.
   -Открыто? Можно и так,- пожал плечами говорун. - А что передавать?
  Хана на мгновение задумалась и поглядела куда-то вверх.
   - Гному Хигину Тяжкому, нужны работники.
  Маг удивленно посмотрел на Хану.
   -А открыто зачем?
   -Нужно.
   -Нужно так нужно, - вестник вздохнул, встал и снял сплеча котел.
  
  
   Утром, выслушав разведчиков, Хана отправила дозоры по дороге к деревне. Следом двинулись лучницы Неры, с наказом уделять как можно больше внимания лесу, а не границе. Младшую дочь она пока оставила при себе. - Похоже, Приар сумел повернуть врага обратно. Но как он сам? - вздохнула Мать. - Ее сообщение переданное Глассию , может многое изменить и в так не простой обстановке. Если конечно, она правильно разгадала послание гнома.
  Силой приставив к Хаалит лучницу, она проводила и их. На прощание, похлопав по плечу женщину, Мать наказала передать гному, что Хигин Тяжкий получит помощь.
  
   А Хигин в это время прыгал на одной ноге вокруг кучи камней, которые собрал рядом с домом.
   -Хорошие плавни, - объяснял он сидевшей на солнышке Эрбенне. - То что надо плавни. - Там, - он указал палкой-костылем вдаль, - есть горючий камень. Теперь здесь можно строить и шахты и печи. И возить ничего не надо, все на месте. Хорошее место. Правильное. Не даром здесь наши предки крутились, знали они где искать.
   -Крутились да не выкрутились, Диндан им помешал, - подала голос старуха. - Теперь правда не помешает, ничего от него не осталось, даже озера. И Ходить теперь к нему не кому, - она заволновалась. - Ты правда говоришь, что люди придут и храм восстановят?
   -Точно. Верь мне.
   -Вот явится Хаалит с деньгами, тогда поверю. А то как я без нее? Она мои ноги.
  
   Медленно тянулось время, быстро поправлялся Хигин. Он сам удивлялся такой скорости, с которой срослись его кости. - Словно магия поработала, - как-то тряхнул он головой и вдруг вспомнил Увальня. - Где он, - подумал гном. - Что делает?
   Наконец вернулась Хаалит, и бросив быстрый взгляд на сидевшего у своей груды камней мастера, поспешила к матери. Обняв ее, она достала тугой мешочек и звякнула лежащими в нем монетами.
   -Мы теперь богаты. Ты у меня ни в чем нуждаться не будешь. Я такое платье тебе куплю, что все позавидуют.
   Мать отстранила руку с протянутыми деньгами и взглянув дочери в глаза спросила
   -Что там?
   -Дурни там. Ордок восстанавливают, колдовское гнездо. Стены поправили, ров копают. Скоро за башни примутся. Народа, что в городе.
   -Значит гном не врал?
   -А зачем ему врать, толку то от такого вранья? - пожала плечами Хаалит. - Им железа много нужно, так что если оно здесь есть, точно, придут сюда люди.
   Мать вдруг разрыдалась. И сквозь слезы зашептала
   - Я не зря здесь жизнь проторчала, храм берегла...Будешь ты у меня счастливая. И мужа сама выберешь...Может быть доживу до внуков, как думаешь?
   -Да ну тебя, - отмахнулась Хаалит. - Опять за свое. Успокойся. Лучше накормите, устала я.
   -Да,- она обернулась к гному. - Хана тебе просила передать, что помощь Хигину Тяжкому будет. Правильное прозвище у тебя, но для меня ты все равно Ушибленный.
  Гном только улыбнулся в ответ.
   -Хана мудрая женщина.
   -Мудрая? Точно, и сильная. Все там перед ней на цыпочках ходят. Всех в руках держит. Так поесть дадите или уморите до смерти разговорами?
  
   Через три дня пришли за гномом. Бюэль привела с собой пару лучниц, четверых крепких мужчин из подсобных рабочих и пони с поклажей.
   -Привет Хигин, - замахала она рукой гному еще издали -. Говорят, ты тут повоевал немного?
   -Повоевал, - отмахнулся гном. - Если бы не она, - он кивнул на Хаалит, - не было бы больше мастера Хигина.
   Мужчины принялись разбивать лагерь, достали котел и развели огонь. Под их взглядами Хаалит даже подобрела немного, вытянулась, расправила плечи и выбрав момент, украдкой аккуратно уложила волосы.
   На следующий день они отправились в обратный путь. Распрощавшись с женщинами, гном уселся в небольшие носилки, которые собрали рабочие и с серьезным видом заявил.
   -Ждите, я вернусь. Я всегда возвращаюсь, когда обещаю.
  
   Хана встретила гнома не ласково.
   -Я тебя предупреждала, Хигин, - напустилась она на него, как только они остались наедине. - Я тебе говорила, не ходи один. Ты не послушал, и что вышло.?
   -А что вышло? - ухмыльнулся в бороду мастер. - Я вернулся. Меня даже принесли. Как хорошо думать, когда не топаешь сам ногами. А я много передумал по пути, и пока там у Хаалит лежал. Нужно Приару срочно все рассказать.
   -Нет Приара, и в ближайшее время не предвидится, - буркнула Хана. - Одни мы пока.
   -Как нет? - не понял гном. - А где он?
   -Там, - махнула Мать в сторону реки. - На той стороне.
  Мастер проследил за направлением ее руки и ахнул
   -Притока?
   -Ну, да. К колдунам поехал. Леснель повез. Похоже, он жениться собрался.
   -На ком? - удивился Хигин.
   -На ней.
   -На этой, - гном неопределенно покрутил рукой, и не договорил.
   -И совсем она не дура, вернее совсем не дура.- усмехнулась Хана.- Вот только не знаю, что у него выйдет.
   -Вот так новость, - гном даже рот открыл от удивления. - А как он до такого додумался.
   -Не знаю, - пожала плечами мать, - но дела его плохи. Приара объявили вне закона.
  Хигин судорожно сглотнул.
   -Князя? Кто?
   -Керр на военном совете., так что здесь уже опасно. Я к тебе человека приставлю. Ты не перечь. У нас лучницу убили.
   -Дела, - только и смог вымолвить мастер. - Ну-ка, расскажи все по порядку. Мне кажется, я отстал от жизни.
   До самой темноты они просидели за разговорами, и только когда стемнело, гном поковылял к своей палатке, а позади неслышно, скользила по траве Бюэль.
   -Если на тебя нападут гном, будь уверен, я убью всякого, кто тебя прикончит.
   -Спасибо, - пробубнил Хигин и скрылся за пологом.
  
  
  
  
   В дверь кто-то заколотил. Вынув из подставки факел, Когрен встал с каменного ложа, покрытого шерстяным одеялом, успокоил супругу и выругавшись пошел открывать.
   -Кого там несет в такое время? - лязгнул засов и скрипнули массивные петли. Низкая деревянная дверь, обитая железом приоткрылась и в комнату, чуть не сбив мастера с ног, ворвался пыльный, растрепанный гном. Он без приглашения плюхнулся на один из камней со срезанным верхом, заменяющий табурет, и стал шарить глазами вокруг.
   -Дай попить. Долго бежал. Новость принес.
   Когрен, не спеша вернул факел на место, и вынул из глубокой ниши в стене кувшин с вином.
   -Пей, интересно, что это за новость, Берин, ради которой нужно будить спящего гнома.
   Тот, которого назвали Берином, сделал несколько больших глотков, потом отдышался и опять припал к горлышку. Наконец он передал кувшин хозяину и тот тоже немного из него отхлебнул.
  Берин вытер рукавом холщевой куртки бороду и важно произнес
   -Хигин, Тяжкий.
   -Что? - не понял мастер и чуть не выронил посудину.- Как ты сказал?
   -Тяжкий он. Клянусь Гандебором.
   -Вот это да! - воскликнул Когрен. - Откуда узнал?
   -Диркин сказал. Говорит сообщение официальное, в Баддиар, через говоруна. Причем открыто.
   -Тогда верно,- покачал лохматой головой мастер. Он поднял кувшин и отпил из него порядочную долю. - Я верил, что когда-нибудь и нам повезет, - довольно сказал он и передал кувшин Берину.
   Они еще посидели над остатками вина, о чем-то шепчась, а потом вместе вышли.
  
  
  
  
  
  Глава 24
  
  
   -У тебя нет выхода, Бэльдин, - Гамеон расхаживал перед королем, заложив руки за спину. - Его шаги гулко отдавались в приемных покоях Башни Магов.- Подумай сам, Люанель твой наследник. А он не захочет принять участие в этой войне. Когда он станет королем, ему это припомнят. Так что выбор у тебя небольшой.
   -Ты предлагаешь открыто встать на сторону Баддиара? - покачал головой эльф. -Это трудное решение. По сути, предательство наших общих интересов.
   Гамеон усмехнулся.
   -Когда это общие интересы, стали интересами эльфов? Вы как были сами по себе тысячу лет назад, так и сейчас мало с кем общаетесь. А в изменившемся мире, ваше государство может занять одно из ведущих мест, если конечно, все пойдет так, как нужно.
   -Вот именно, как нужно, - поспешил ответить Бэльдин. - Даже с нашей помощью, Приару не выстоять против объединенных сил.
   -Не выстоять, - согласился маг, - но мало ли как оно обернется? Приар надеюсь сейчас далеко. Может быть, он тоже найдет союзников.
   -Послушай, - взглянул в глаза Верховного Бэльдин. - Почему ты так печешься об этом Приаре? Он еще тот фрукт, сам себе на уме.
   -Он первый, кто понял, что тысячелетнее владычество Керра ни к чему не привело. Мы стали слабее, чем были тысячу лет назад.
   -Так это весе магия, - отмахнулся король. - Мир лишился ее части.
   -Не в магии дело, вернее не только в ней, - нахмурился Гамеон. - Керр пресекает любые попытки государств налаживать между собой связи. Он опасается их усиления, потому что это не в его интересах.
   -Но зато у нас тысячелетний мир, - Бэльдин поднял бокал и отхлебнул немного холодного вина.
   -Так уж и мир? - взглянул на него маг из под своих густых бровей. - Мелкие стычки случаются постоянно. Между соседями идет эдакая вялотекущая война. А это и страшно. Все сидят по своим норам, а как что, бегут жаловаться Фавендору. Только он все споры решает в свою пользу.
   -Так ты предлагаешь устроить одну, но большую войну? - удивился эльф.
   - Я хотел ее избежать, но похоже не получится, - усмехнулся Гамеон. - Завладеть всем миром Керру мешал только Приар. Как только Баддиар падет, война с тем берегом начнется незамедлительно, и вернувшаяся магия здесь не причем. Война началась бы в любом случае, а сейчас появился хороший повод, и Фавендор не замедлит им воспользоваться, - маг сделал многозначительную паузу. -После войны он возвысит одних и уберет других, и тогда можно будет вообще забыть и о Совете и о независимой политике разных государств. Если они конечно останутся, - маг остановился и пристально посмотрел на короля. -А потом возьмутся за вас, и вытеснят постепенно на острова. Все могло бы быть и не так, но поверь, я знаю Фавендора очень хорошо, и знаю его амбиции.
   -А не проще его убрать? - тихо спросил Бэльдин, посмотрев куда-то вдаль.
   -Проще, но тогда не сладко придется всем магам в мире. Да и мои принципы не позволяют так поступить, - он помолчал. - В любом случае такой ход ни к чему не приведет. Все останется как прежде.
  Бэльдин задумался и сделал пару глотков вина.
   -Так что ты предлагаешь?
   -Пока есть возможность, - маг подошел к распахнутому окну, - нужно собрать силы под видом организации экспедиции. Я предлагаю начать действовать, а не ждать до последнего, Гамеон взмахнул рукой, отгоняя назойливую муху. - До начала войны месяц, может быть два -не больше. Владетели уже мобилизуют свои войска.
   -Ну, кое-что и мы сделали. На континенте уже собралось порядочно народа, желающего попробовать себя в деле.
  Маг вздохнул.
   - Со своей стороны, я сделаю все, чтобы не допустить открытого применения магии в бою. Хотя помешать говорунам не смогу. Я не тороплю тебя с решением. Подумай, взвесь все за и против. Но не кажется ли тебе, что мир постепенно угасает, погружается в болото, из которого скоро уже не сможет выбраться?
   -Ты говоришь, что война эта та встряска, которая нужна людям? - невесело усмехнулся Бэльдин.- Не знаю.
   -Другой возможности я не вижу. Вернее нам ее не дали, война сама началась.
  Повисла гнетущая тишина, нарушаемая лишь криками стрижей вьющихся в вышине.
   -Где мы возьмем корабли так быстро, маг? - вдруг спросил король. - Путь сюда из Альгарды не близкий, а с островов еще дальше.
   -У меня есть один подходящий, - пожал плечами Верховный, -я дам. Кстати, ты можешь дать свой. Я найду для тебя что-нибудь, на чем ты вернешься домой.
  Бэльдин надолго задумался.
   - Я оставлю парню хороших людей, -наконец произнес он.
  Гамеон улыбнулся.
   -И я ему дам пару другую толковых магов, помимо моряков. Кстати, я с ним еще поговорю, и не раз. Отправить его на поиски земель, хорошая идея. Иначе он полезет в драку, и я уверен, что не на стороне Керра.
   Бэльдин кивнул.
   -Все так. Думаю, поищет немного эти земли и вернется. Отобьет охоту к путешествиям и наконец делами займется, - он поднялся. - Я подумаю над твоими словами Верховный.
  
  
  
   Уже к концу недели у пристани стояли два готовых к путешествию судна
  Люанель сидел в башне Магов, среди груды старинных книг и вороха пыльных карт. Эльф пока не мог поверить в случившееся. - Неужели это свершилось? - думал он.- Неужели отец дал корабль и команду? Неужели сам Верховный выделит средства и назначит его, Люанеля, командовать экспедицией?. А ведь это первые морские исследования за многие века, - он встал и расстегнул на груди куртку - вдруг стало душно. Пальцы нащупали тоненькую золотую цепочку, на которой висел маленький изумруд.
   Эльф вздохнул. - Ради чего я это делаю?- спросил он себя. -. Ради своих амбиций или действительно ради их с Леснель счастья? Не обманывал ли он ее, когда говорил, что едет искать их новый дом?
   Невеселые размышления принца прервал стук в дверь, которая тут же широко распахнулась.
  На пороге стоял Гамеон.
   -Ну что, есть какие-нибудь идеи? - спросил он вместо приветствия.
   -Нет, на картах только наш материк, а что там далеко в океане, даже не предполагается.
   -Но ты заметил, что нет ни одной карты, которая бы описывала наш мир полностью? - маг подошел и присел рядом.
   -Точно, нет ни одной, - удивленно взглянул на него эльф.
   -Вот в этом и дело, - улыбнулся Гамеон. - Древние знали, что мир не ограничивается нашим континентом, однако не пытались фантазировать, рисуя неизвестные острова, боясь направить потомков на ложный путь.
   -Я как-то не подумал об этом, - смутился Люанель.- Но ведь это значит, что и они верили в то, что где-то там есть другая земля?
   -Да, поэтому я и поддержал тебя, - маг положил руку на плечо эльфа. - А еще потому, что когда ты вернешься, мир будет уже немного другим. Понимаешь, - он взглянул принцу в глаза, - ты не похож на своего отца, в тебе присутствует не только холодный прагматизм и расчет, ты больше похож на обычных людей. И я не хочу, чтобы ты изменился.
   -Почему? - прямо спросил эльф
   -Потому что хочу чтобы в новом мире расы не были столь изолированы . И гномам и эльфам и людям, нужно развивать сотрудничество, жить вместе, иначе угроза новых войн никогда не пропадет.
   -А если я не найду ничего? - поднял голову принц.
   -Ничего страшного, попробуешь еще раз, - маг потянулся за одной из книг. - А сейчас лучше давай поговорим о ветрах и о направлении поиска.
  
   Два судна, одно за другим, медленно отошли от пристани и повинуясь течению великой реки Гехасс устремились к океану. Люанель стоял на палубе и смотрел на удаляющийся берег и старую башню. Вскоре фигурки людей, провожающих корабли, стали почти не различимы, а когда суда вышли в главное русло, эльф вздохнул. - Увижу ли я когда-нибудь эти земли снова? Не была ли моя идея рождена лишь детской мечтой? - он стукнул кулаком по дереву мачты. - Но теперь уже ничего не изменить. Вернуться сейчас , значит опозорить не только себя и отца , но и всех эльфов.
  
   Вскоре показался океан, повеяло свежестью, течение замедлилось, появились мели. Гребцы взялись за весла , стараясь держаться русла. Берег удалялся, вот остался позади последний рыбацкий парус. Цвет воды изменился, корабли вышли в открытое море. Здесь взяли обговоренный курс, и пошли на восток.
  
   Дни шли за днями, течение уже не помогало судам продвигаться вперед, шли только под парусами. Земля давно скрылась из вида, и вокруг лежал никому не известный океан.
  
  
  
  
  
   Шлепали весла, кричали вившиеся над палубой чайки. Плескалась бившая в борт вода.
   Бэльдин сидел в тесной каюте старого судна, которое ему выделил Гамеон для возвращения домой, и размышлял. - Чтобы там не говорил маг, а открыто выступать против Совета, эльфы не должны. Их предки бились вместе с людьми против сил Диндана тысячу лет назад. Неужели он, король, сможет предать их память?- эльф вздохнул. - Но с другой стороны Верховный прав. Да, положение, - усмехнулся он и стал смотреть в маленькое окошко.
   Искрились в лучах заходящего солнца мелкие волны, тихо покачивался корабль -король незаметно задремал.
   Его разбудил стук в дверь и эльф вздрогнул. В каюту заглянул капитан
   -По курсу два корабля Керра. Сигналят всем выйти на палубу и остановиться на досмотр
  Король помотал головой, он похоже ничего не понял
   -Кому сигналят, зачем?
   -Сообщили что по приказу Военного совета, все подозрительные суда подлежат обязательному досмотру.
   -Чтобы меня обыскивали как последнего контрабандиста? - вскипел король. Похоже, что все раздражение из-за прерванного сна или из-за невозможности быстро разрешить задачу, над которой он думал прежде чем уснуть, выплеснулось наружу. - Никогда! Передай, что на борту король Эльфов. Пусть посторонятся.
   Совсем скоро капитан вновь распахнул дверь и взволнованно доложил
   -Если мы не подчинимся их приказам, они будут вынуждены нас атаковать по приказу Совета. Похоже, нам не поверили.
   -Идите, как шли. Если будет хоть один выстрел с их стороны, я приму бой, -рассвирепел Бэльдин. - Подними флаг.
  Капитан бесшумно выскользнул из помещения, а король поднявшись направился за ним.
   -Что они там сигналят? - спросил Бэльдин выйдя на палубу,
   -На досмотр, - хмуро отозвался кто-то из стоявших рядом. - Маневрируют, похоже, нас будут брать на абордаж.
   -Доспехи мне! - крикнул король. Щиты на палубу и по бортам. Готовиться к бою.
   -Они не изменят своего решения, - сказал подошедший капитан и вопросительно взглянул на Бэльдина
   -Тогда будем прорываться. Не было в истории короля, которого бы обыскивали по дороге домой, - хмуро усмехнулся он - Готовьте щиты, сушите весла, как только они подойдут, открываем стрельбу и увеличиваем ход, - эльф поднялся. - Где мой лук?
  
   Похоже, Бэльдин просчитался. Он вероятно забыл, что старое речное судно, это не его быстроходный корабль. Резко увеличить скорость не удалось и суда Керра, ударив по воде стройным рядом весел и чуть изменив курс, быстро пошли на сближение.
  
   - Весла на воду, щиты на борт. Начать стрельбу.
   Засвистели стрелы. На приближающихся судах послышались крики и поднялась суматоха. Заиграл горн, подающий команду к бою. На палубах появились дружинники в доспехах, и стали устанавливать щиты.
   -Быстрее! - закричал король. - Подналечь.
   -Не успеем, - хмуро сказал подошедший телохранитель. - И даже если успеем, они нас догонят. Людей совсем мало, всех лучших оставили принцу.
  Король сурово на него взглянул.
   -Что предлагаешь?
   -Когда завяжется драка, вам нужно будет сесть в лодку. Мы ее уже приготовили.
  
   Полетели стрелы с судов Керра. Тут же появились первые легкораненые.
  Король грубо оттолкнул говорившего, и схватился за лук.
   -Никогда!
  Пропела тетива и тут же Бэльдина окружили со всех сторон. Прикрывая его своими телами, эльфы не прекращали стрельбы.
   -Нам не отбиться, людей слишком мало, - послышался голос одного из советников
   -Это позор, когда король бежит, бросив своих людей, - прошипел Бэльдин, посылая стрелу за стрелой
   -Хуже будет, если король погибнет, или его возьмут в плен, - отозвался еще кто-то. - Они потом конечно извиняться, но наш престиж будет подорван.
   -Тогда я лучше умру.
   -Вам нужно отступить. Это необходимо, государству нельзя остаться без короля, ведь наследник сейчас не может вступить в свои права.
   Затрещали весла, один из кораблей пошел на абордаж. Полетели канаты с крючьями на концах, глухо стукнулась о борт перекидная лестница. По ней бросилось несколько человек, вооруженных короткими мечами. Не успев занять оборону на корме судна эльфов, все они упали пронзенные стрелами, заливая палубу кровью. Загромыхал цепью якорь.
   -Рубить канаты, - хотел приказать король, но увидел, что это бесполезно, промолчал. С правого борта уже шел на абордаж второй корабль. На его палубе с легкими щитами строились люди.
   -Когда они хлынут к нам на борт, я помогу вам сесть в лодку, - тронул короля за плечо пожилой эльф -советник. - Уже почти стемнело. И не спорьте, кому-то надо будет отомстить за нас. Идите, иначе что здесь случилось, не узнает никто.
  Бэльдин кивнул, эти последние слова решили дело.
   -Да, я отомщу.
   Вокруг уже собрались все, кто был на корабле.
   -Поспешим вам нужно отдать мне свои доспехи.
   -Зачем?- спросил Бэльдин и тут же кивнул головой, соглашаясь.
   Прикрываясь щитами, на палубу посыпались люди, и моментально построившись, быстро двинулись вперед.
   Бросив бесполезные в рукопашной схватке луки, эльфы схватились за кинжалы и бросились в свой последний бой, защищая самое ценное что у них было - свою честь и своего короля.
  
  
  Глава 25
  
  
  
   Утром, ни свет, ни заря, его растолкали.
   - К вам принцесса, - почему то шепотом доложил один из его охранников и скрылся в сумерках. Приар поднял голову и увидел, что невдалеке стоит Леснель в окружении нескольких телохранителей.
  Заметив это движение, девушка сделала знак своим людям и решительно направилась к князю. Потом вдруг остановилась на полпути, и изменив направление, побежала к пасшемуся в стороне Облаку. Похлопав коня по крутой шее и что-то прошептав ему на ухо, Леснель, наконец, заспешила к костру.
  Без церемоний усевшись напротив князя, она долго глядела ему в лицо, а потом произнесла
   -Ты едешь с нами в город.
   Приар молча кивнул.
   -Зачем?
   -Дела, - неопределенно пожал плечами князь, и потянулся к кувшину.
   -Какие? - Леснель опередила его, ловко схватив посудину за узкое горлышко, и поставила сосуд к себе на колени.
  Владетель вздохнул
   -Пить хочу.
   -Наверное, но скажи, почему нельзя договориться здесь? Что ты хочешь выведать?
   -Ничего не хочу, я же сказал дела. Меня твой брат сам пригласил.
   -Не верю я тебе князь, ты задумал варварскую хитрость. Я это чувствую.
  Приар непроизвольно улыбнулся, и пытаясь это скрыть поспешил отвернуться.
  Вдруг он заметил, как из недалекого леса вышла группа людей и направилась к нему.
   -Брат идет, - вскочила девушка. - А он мне запретил разговаривать с тобой. Я и так еле уговорила его разрешить повидать Облако.
   -Сиди уже, - поднял руку Приар. - Он тебя заметил. Теперь ничего не изменишь.
   -Я тебе что говорил? - едва успев приблизиться , строго спросил Тагуэль сестру, стоявшую с низко опущенной головой.
   -Это я ее позвал, - поспешил вмешаться Приар. - Я не знал, что ты запретил ей подходить ко мне.
   - Могла ответить издали, - скрестил руки на груди Тагуэль.
   -Я счел бы это оскорблением, - нахмурился князь.
   -Что сделано то сделано, - подал голос Диадаль, и жестом отпустил охрану . Прислуга тут же принялась накрывать стол.- Позавтракаем все вместе, как и положено благородным людям.
  Тагуэль постепенно успокоился. Принцесса перевела дух, и отошла на пару шагов.
  
   Молча расселись, никто не хотел начинать разговор первым, видимо присутствие Леснель, смущало как Приара, так и Тагуэля.
   -Как выспались? - наконец нарушил тишину маг, наполняя бокалы.
   -Замечательно - улыбнулся князь. - Мне снилась она, - Приар кивнул в сторону принцессы.
   -Я? - поперхнулась девушка. - Вот уж не думала, что могу сниться какому-то варвару.
  Тагуэль нахмурился, а владетель и вида не подал.
   -Мы не властны над своими снами,- вздохнул он. - Иногда сновидения предсказывают нашу судьбу.
  Теперь пришла очередь нахмуриться принцессе . Ей было очень любопытно узнать, что же такое снилось Приару, но в тоже время, ее гордость не позволяла спросить мужчину об этом прямо.
  
   -Мы сегодня отходим от реки еще дальше в глубь леса, - вдруг сообщил лорд. - Как я понял, это направление для нас пока безопасно.
   -Правильное решение, - кивнул владетель, - пока безопасно. - Он подумал немного и добавил, - однако, мне кажется, это направление и является главным. Разобравшись со мной, они не станут перебрасывать силы на другой берег Великой реки.
   -В твоих словах есть смысл, - отозвался Мудрейший. К тому же, я думаю, твоим врагам захочется взглянуть и на Носителя. Это тоже повод вторгнуться в твои владения, объявив , что ты его укрываешь.
  Приар удивленно взглянул на мага.
   -Да, я об этом и не подумал, вы по праву носите свое звание, - покачал он головой. - Хотелось бы надеяться, что его не найдут.
   -Его не найдут, - улыбнулся Диадаль. - Он на этой стороне, под нашей защитой. Парень служит у нас лесником. Если желаешь, заедем к нему по пути .
   -Вот, я же говорила, что он мой лесник, - Леснель сказала это с такой ехидцей, что Тагуэль улыбнулся. - А ты спорил, князь. Не спорь никогда со мной.
   -Не против, - кивнул Приар, опять пропустив слова девушки мимо ушей. - Нужно взглянуть как он. Все же из-за него такая каша заварилась.
   - Да, пока не стоит оставлять надолго его одного, подтвердил маг.
   -А как мы поедем? - вдруг поинтересовалась Леснель. - Я не могу ехать на пони рядом с князем. Это будет выглядеть унизительно.
  Тагуэль обернулся и посмотрел на мирно пасшегося белого коня. Потом взглянул на Приара и пожал плечами, так ничего и не сказав.
  Князь не спеша сделал несколько глотков вина и с надеждой спросил
   - А не хочешь позади? - он не договорил, увидев гримасу, которую скорчила принцесса.
   -Нет, не хочу, это будет еще хуже.
  Приар вздохнул
   - Ну, езжай тогда ты.
   -Ладно, уговорил, - кивнула принцесса. - Я согласна.
  Диадаль наблюдал за этим разговором и неодобрительно качал головой.
  
  Заметив это, Тагуэль сделал знак Леснель замолчать.
   -Что такое учитель? - вежливо поинтересовался он. - Тебя что-то смущает?
   -Ей нельзя подходить к крону. Это пока опасно, - серьезно проговорил маг.
   -У Лесника есть крон? - встрепенулась принцесса. - Я хочу взглянуть на него.
   -Понимаешь, - Мудрейший взглянул девушке в глаза, - это не совсем обычный зверь. Я бы сказал, что даже и не зверь. Пока я не могу сказать больше, так как это не моя тайна.
   -Какие тайны могут быть у кронов? - надула губы принцесса. - Или он тоже болен после той атаки?
   -Можно сказать и так, - кивнул маг. - Очень болен, и никого не хочет видеть.
   -Но с Лесником то, он общается.
   -У парня есть магия, - ответил мудрейший куда-то в сторону. - Они нашли общий язык , - старик сделал паузу, словно вспоминая что-то. -Поверь, я говорю серьезно. При первой встрече с ним я чудом спасся, а вот Хирдан погиб. Так что лучше тебе не рисковать. И Тагуэлю тоже.
   Лорд кивнул соглашаясь, а принцесса зло взглянула на брата и отвернулась.
  
   -Ну, вот и договорились, - поспешил сказать Мудрейший. - Теперь нужно обсудить, где встретимся.
   Леснель вскочила и побежала к Облаку. Похоже, девушка добилась того за чем приходила. Скорее всего, конь интересовал ее больше, чем тайные замыслы Приара.
  Трое мужчин одновременно посмотрели ей вслед.
   -Трудно тебе будет, Приар, - улыбнулся лорд.
   -Я постараюсь, у меня кажется есть что ей подарить.
   -Вернее чем ее купить, - повернулся к нему Тагуэль, - но коня мало.
   -Мало, - согласился Приар. - Но это всё же, это больше чем ничего.
  Лорд покачал головой. Мужчины задумались и замолчали.
   -Я возьму немного людей, и мы с князем тут же уедем , - вернул их к реальности Диадаль. - Пока вы снимитесь с места, мы уже проделаем порядочный путь. Затем посетим Увальня и повернем к северу к границе леса. Там и встретимся.
   -Да, - тихо сказал Тагуэль, - пусть будет так. Я не против. Они поднялись.
  
   -Пойду поговорю с Леснель , - Приар тоже встал и вопросительно взглянул на лорда. - Попрошу бережнее относиться к коню. Все же он мне дорог.
   -Ты волен делать всё что угодно князь, - ответил Тагуэль. - Ты не пленник, ты гость. Да и к тому же, гость особенный, - кивнул лорд в сторону девушки.
  
   Приар поправил полы костюма и решительно направился к пасшемуся коню и стоявшей рядом с ним принцессе.
  По пути князь нагнулся и что-то поискал в траве.
   -Надеюсь, ты будешь хорошо за ним ухаживать, - владетель подошел к Леснель и встал за ее спиной.
   -Конечно, - не оборачиваясь ответила она. -Я многое бы отдала за то, что бы Облако был моим. Но ты ведь не продашь его мне, ни за какие деньги.
   -Не продам, - согласился Приар. - Но... - он вдруг замолчал и сделав шаг вперед, протянул Леснель несколько неброских полевых цветов. - Мне кажется они тебе нравятся.
   -Это мои любимые, - улыбнулась принцесса, и приняла букет. - Ты хитрый Приар, видел, что я собирала их по пути сюда.
   -Видел, но разве это запрещает мне дарить их тебе?
  Девушка поднесла цветы к лицу и глубоко вздохнула.
   -Пахнут.
   - Цветы утром всегда пахнут, - ответил он и повернувшись, зашагал прочь.
   -Князь, - крикнула ему вслед Леснель, опустив букет, - а что ты этим хотел сказать?
  Но Приар не остановился и не обернулся.
  
  
  
   Что- то было не так. Но что, парень понять не мог. Ему казалось, что он очень сильно устал , устал так, что его душа уже не могла парить над лесом . Вечерами Увалень долго лежал с закрытыми глазами, пытаясь вобрать в себя окружающее пространство, но получалось плохо, словно кто-то мешал ему, выстроив перед взором вязкую полупрозрачную стену.
   Шан чувствовала это и волновалась. На обходах, а Увалень пытался старательно выполнять свои обязанности лесника, она кружила вокруг него, заглядывая в глаза и нервно рыкая. Теперь охотиться приходилось ей, потому как Безымянный вдруг потерял способность находить и приводить зайцев.
   -Наверное это от нервного напряжения - рассуждал Увалень. - Слишком многое случилось за последнее время. Постепенно болезнь пройдет, а его магия вернется к нему, -успокаивал он сам себя.
   Ночами Шан постоянно куда-то отлучалась, и приходила усталая, с мокрой от росы шерстью, с застрявшими в ней колючками и семенами спеющих трав.
   -Что ты ищешь? - как-то спросил ее Увалень. - Что тебя тревожит?
  Зверь лишь взглянул на него своими большими глазами, и улегся рядом, положив голову к себе на лапы.
  
  
  
   Он не заметил как на противоположном краю поля, однажды показалась большая группа всадников, на низкорослых пони. Лишь Шан, вскочив, издала грозный рык и нервно замотала коротким хвостом. Увалень тяжело поднялся и прикрыв ладонью глаза от солнца, посмотрел вдаль.
   -Это Диадаль. С ним еще кто-то. Мне кажется, я и его уже видел, -
  он помолчал и скоро добавил. - Это Приар. Я узнаю его, хотя он в другой одежде.
   Шан закрутилась на месте, похоже она не знала что делать.
   -Успокойся, - парень потрепал ее по шерсти. - Сейчас подъедут и сами всё расскажут. А Приар теперь не твой господин. Ты ему уже ничего не должна.
   Шан остановилась и взглянула Увальню в глаза. Он вздохнул.
   -Да, понимаю, ты не об этом. Ты первый раз видишь знакомого человека в своем новом обличии. Постарайся держать себя в руках, - он усмехнулся, - то есть в лапах.
  
   Всадники еще издали приветственно замахали руками.
  Увалень побежал им на встречу, а Шан помедлив немного, вдруг рванула в противоположную сторону - к лесу.
   - Приветствую вас, - остановился он, не добежав всего нескольких шагов. - Я лесник, Увалень. - Парень вероятно попытался изобразить нечто вроде официального приветствия.
  Маг и князь рассмеялись одновременно, и он смутился.
   -Знаем , знаем такого, - улыбаясь спешился мудрейший. - Не нужно слов, дай я лучше тебя обниму. - Он подошел и обхватив Безымянного за плечи прижал к своей груди.
   Парень растерялся и покраснел. Подошедший в этот момент Приар, похлопал его по плечу.
   -Не смущайся, ты нам уже как родной стал. Все только о тебе и думают.
   -Точно, -согласился Мудрейший. -Даже Леснель.
   -Леснель? - воскликнул парень. - Она здесь?
   -Ну, если Приар здесь, то и она тоже должна быть здесь, - покачал головой Диадаль. - Мог бы и догадаться. Или голова в этой глуши совсем варить перестала?
   -Перестала, - серьезно ответил парень. - И болит иногда, - он тяжело вздохнул. - Мне кажется магия ушла из меня, ничего не чувствую, один туман кругом.
  Диадаль и Приар переглянулись.
   -Я тебе говорил, что его не оставят в покое, - напомнил что-то Мудрейший князю.
   -О чем это вы? - поинтересовался Увалень.
   -Так, немного говорили в пути о тебе, - маг положил руку на плечо парня.- Веди в дом, и покажи свое гостеприимство. Ты ведь здесь хозяин, а мы твои гости.
   -Да, да сейчас - встрепенулся Безымянный. - Конечно. Только вот угостить вас мне почти нечем.
   -Ничего, у нас с собой есть кое-что, - Диадаль повертел головой, словно что-то высматривая. - Кстати, а где Шан?
   -В лес убежала, - пожал плечами Увалень. - Странная она в последнее время. Волнуется сильно, словно чувствует что-то.
  Маг нахмурился, посмотрел парню в глаза и обернувшись к Приару, коротко кивнул ему.
  Князь взял пони под уздцы и направился к избушке.
  За ним двинулись Мудрейший и Увалень.
  
   Пока парень разводил огонь в очаге и гремел посудой, маг и владетель сидели на крыльце и тихонько переговаривались.
   -Это то, о чем ты говорил? - спросил Приар.
   -Да, - утвердительно кивнул старик. - Мне так кажется. Они нашли его, и пытаются действовать. Даже амулет здесь не спасет, потому как это не людская сила, - он задумался. - С какой целью воздействуют не знаю, но предпринять что-то необходимо. - Мудрейший усмехнулся, - попробую, всё же я не последний маг в этих краях.
  
   После скромного обеда, Диадаль долго бродил по полю, выискивая какие-то нужные ему травы.
  Сидя на крыльце Приар и Увалень молча наблюдали за ним.
  Князь уже ответил на все вопросы парня, какие мог. Он рассказал Увальню об Ордоке, Хане, Нере, гноме и остальных. И сейчас, князь и Увалень тихо сидели, погруженные каждый в свои мысли.
   -Где сейчас бородатый Хигин? - вдруг вздохнул Безымянный и негромко стал напевать одну из песен гнома
  
   ...Старых гор дрожит осколок-
   Сердце каменного гнома.
   Живой плоти век не долог,
   Не увидеть больше дома...
  
  Шан еще не вернулась, а вот маг, наконец, перестав рыскать по траве, выпрямился и направился к ним.
   -Вот это завари, - протянул он Безымянному, небольшой пучок трав. -Выпьешь перед сном. Надеюсь, твое здоровье поправится.
   -Спасибо, - поблагодарил Увалень и поднялся. - И я надеюсь.
   -Как уснет, попробую кое-что сделать, - прошептал старик князю, когда парень скрылся за дверью. Очень хорошо, что мы к нему заехали.
  
  
   После ужина Увальня вдруг сильно потянуло в сон. Он вопросительно взглянул на мага и тот кивнул головой.
   -Да, трава. Ложись и спи. Тебе нужно хорошо выспаться.
   Безымянный прилег на топчан и тут же уснул.
   -А теперь самое трудное, - серьезно сказал Мудрейший обращаясь к владетелю. - Я пошепчу заклинания, а ты садись верхом на парня и держи его изо всех сил. Уверяю, они тебе понадобятся. Чтобы он ни говорил, не слушай, а только держи.
   -А если его привязать? - спросил Приар.
   -Нельзя, может сильно поранить руки о веревки.
  Приар уселся на колени спящему и крепко сжал его запястья. Мудрейший присел в стороне, сосредоточился и через некоторое время что-то забормотал, быстро и напевно.
  Увалень поднял веки и удивленно посмотрел Приару в глаза.
   -Зачем вы это делаете? - князю показалось, что он не узнал голос парня. - Этого нельзя делать. Остановитесь, я прошу. Я никому не хочу зла, а вы причиняете мне боль.
  Владетель обернулся чтобы взглянуть на мага , но в этот момент чуть не ударился головой о потолок, так рванулся Безымянный пытаясь сбросить его с себя.
  Приар навалился на Увальня всем телом, пробуя прижать его руки к топчану.
   -Тогда я тебя убью, - спокойно проговорил парень. - И его тоже.
  Князь напрягся изо всех сил, стараясь остановить поднимающиеся руки Безымянного., но сделать ничего не смог. Медленно Увалень тянулся к его лицу. - Сейчас мои мышцы лопнут и он свернет мне шею, - как-то уж очень спокойно подумал Приар. - Этим все и закончится. Я даже кинжал не успею достать. Где же этот маг?
   Капелька пота со лба владетеля упала на щеку Увальня, князь в отчаянии взглянул ему в глаза и не увидел ничего, кроме сияющей в свете тусклой свечи, бездны холодного мрака. Он закричал и собрав последние силы, попытался прижать руки Увальня к доскам топчана у того над головой.
  Похоже, Приар выиграл лишь пару мгновений, в следующий миг, зарычав, парень приподнялся и с яростным воплем, схватил князя за горло.
  Задыхаясь, Приар попытался что-то сказать, но получился лишь хриплый выдох, похожий на слово Хана.
   -Что? - Увалень ослабил хватку. - Нет, не помню, ты меня не обманешь, - проговорил он и снова сжал горло владетеля.
  Этих секунд хватило Диадалю, чтобы закончить заклинание, тело Увальня вдруг обмякло, глаза закрылись и он рухнул на топчан, с глухим стуком ударившись головой о сухие доски.
  Князь сполз на пол и держась рукой за горло пополз к выходу, на свежий воздух, делая судорожные вздохи.
  
   У самого порога он обессилено упал на пол.
  К нему подошел маг и перевернув на спину, ощупал шею.
   -Гортань не сломана. Мы похоже победили, лежи спокойно, я постараюсь тебе помочь.
  
  
   -Почему ты не предупредил меня? - глядя на поднимающееся солнце, спросил Приар.
   -Я предупредил, - пожал плечами маг.
   -Я не знал, что он захочет убить меня.
   -Ты и сам это понял. Чуть позже. Скажи я раньше, ты мог бы пустить в ход кинжал.
   Князь замолчал, послышались шаги, и на крыльцо выскочил взволнованный Увалень с сияющей улыбкой на лице.
   -Я видел сон, - почти закричал он. - Я видел лес. Я уже поправляюсь.
   -Ну да, - кивнул Приар, потирая шею, - поправляешься.
   -А кто это тебя так? - удивленно спросил парень, заметив его лиловые синяки .
   -Был тут один, неизвестный.
   -Кто? - не понял Безымянный.
   -Не бери в голову, - отмахнулся маг , князь шутит.
   -А где Шан? - завертел головой Увалень.
   -Не знаю, но мне кажется с ней всё в порядке, - успокоил его Диадаль. - Мы уйдем, она вернется.
   -Тогда я сейчас завтрак приготовлю, - засуетился парень. - Надо же, вы , гости, встали раньше хозяина.
   -Не нужно, мы уже уезжаем. Честно говоря, мы и не ложились, так что ночью перекусили.
   -Как уезжаете? - не понял Увалень. - Уже?
   -Да, нас ждут. Видишь дымок на том краю поля? Там наши провожатые. А дальше Тагуэль и Леснель. Так что не обессудь, но нам действительно пора. Есть очень важные дела, которые тоже необходимо сделать.
  Парень погрустнел
   - Ну что же, раз надо, так надо. Только обещайте, что когда-нибудь навестите меня опять.
   -Конечно навестим, - Диадаль поднялся. - Приар заедет к тебе на обратном пути.
  
  
  
   Поднимающееся солнце быстро сушило мокрую от травы росу, среди которой тянулся темный след от двух проехавших по ней всадников. Легкий утренний ветерок шелестел листвой в кронах высоких деревьев. Увалень стоял и смотрел вдаль, наслаждаясь покоем и вернувшейся к нему магией. За его спиной медленно набирала высоту Священная птица Каюр, готовясь к стремительному броску.
  
  
  
  Глава 26
  
  
  
  
  -Ничего не могу сделать, - стражник вздохнул и посмотрел в небо, словно пытаясь найти там поддержку. - Я же уже говорил, чтобы пройти, нужно разрешение от короля Фавендора.
   -Мы свободные люди, - Берин, начал сердиться.- Мы всегда ходили где угодно , и когда угодно.
   -Но теперь будет по-другому, такова воля короля. И не напирайте, - солдат поправил щит и угрожающе тряхнул копьем, - без разрешения не пропущу.
   Послышались возмущенные голоса, и вперед вышел коренастый, не без изыска одетый гном.
   -Я Диркин, посол гномов в Керре. У нас важное дело, поэтому мы спешим. Это...-Диркин замолчал, -хотя об этом пока лучше не говорить, это внутренние дела гномов...
   -Да гони ты их, надоели! - из небольшой хижины у переправы показался второй служивый, с мечом на боку, видимо начальник. - Принесут пропуск, тогда пропущу. Владетель Баддиара объявлен вне закона, поэтому всякие сношения с этим государством временно приостановлены.
   Гном нахмурился. Стражник перехватил копье, видимо собираясь пустить его в дело, чтобы отогнать от границы настырных гномов.
   Угрожать копьем послу, это было непростительное оскорбление, Диркин обернулся и кивнул кому-то в толпе.
   -Слышали?- пограничник, сделал шаг вперед и запнулся, в его голову глухо ударил увесистый булыжник, брошенный кем-то из гномов. Солдат охнул и опустился на колено. Его начальник, бывший уже почти рядом, в нерешительности остановился и потянулся за мечом. Потом, вдруг резким движением выхватил оружие и бросился вперед.
   -Держись, я тебе помогу!
  Это была его ошибка. Увидев обнаженный клинок, гномы схватились за кирки. Кто-то кубарем бросился под ноги воину, тот споткнулся и потерял равновесие, тут же несколько точных ударов, свалили его на землю.
   -Хватит! -крикнул Диркин. - Он сам напросился, обезоружьте другого. - Но было уже поздно, кто-то разгоряченный, с хрустом вонзил кирку между лопаток, поднимающегося с колен стражника. Он выгнулся, широко раскрыл глаза и рухнул лицом в песок пологого берега.
  
   Посол вздохнул и принялся теребить свою густую бороду. К нему подошел обеспокоенный Когрен.
   -Оба мертвы. Что делать? В воду?
   -Мы в своем праве, - хмуро ответил гном.- Я пожалуй, даже не буду возвращаться и встречаться с Аганом. Мне было нанесено оскорбление, да и не только мне, - он покачал головой. - Странные времена наступают, - Диркин помолчал, а потом взглянул Когрену в глаза, - поехали, и как можно быстрее.
   Тот кивнул и замахал руками.
   -Трогаем.
   Тут же заскрипели повозки, и небольшой караван, принялся спускаться к реке.
  
  
  
  
  
  
   Раздался стук в дверь. Первый координатор Баддиара, маг Глассий поморщился, но оторвался от своих бумаг и крикнул
   -Да!
  Дверь приоткрылась, неслышно вошел слуга и доложил.
   -К нам гномы. С визитом. Десятков пять.
  Глассий не спеша отложил письменные принадлежности, потом внимательно посмотрел на вошедшего и спросил
   -Что?
  Вестник по- видимому был готов к такому вопросу, поэтому тут же повторил
   -Около пятидесяти гномов, с повозками, во главе с послом Диркином, прибыли в столицу Баддиара с визитом.
   -Гномы?
   -Да, гномы.
   -Много.
   -Вполне достаточно.
   -Здесь?
   -Ждут с утра.
  Глассий пожал плечами.
   -Хорошо, я их приму. Через час в зале. Пусть шлют представителей.
  Слуга кивнул и вышел.
  Глассий пододвинул к себе чернильницу, зачем-то заглянул в нее и произнес
   -Дела...
  
   Тяжелые створки распахнулись и придворный доложил
   -Первый координатор Баддиара Маг Глассий
   Глассий, в своем красном балахоне без рукавов, прошел через зал, где легкий сквозняк слегка шевелил ткань флагов свешивающихся с потолка и поднялся к высокому резному креслу. Маг на мгновение замешкался перед ним, словно раздумывая, а потом решительно уселся и повернулся лицом к длинному столу, рядом с которым, переминаясь с ноги на ногу, ждали трое гномов . Бросив на них быстрый оценивающий взгляд, Глассий кивнул головой, разрешая говорить
   -Приветствую тебя, Первый координатор Баддиара, маг Глассий, - начал один из них. - Я, Посол Гандебора, мастер Диркин, - гном слегка поклонился и повернулся к своим товарищам. - Это мастер Берин, и мастер Когрен.
   -Присаживайтесь, мастера, - Глассий сделал широкий жест рукой. - В отсутствии князя Приара, владетеля Баддиара, я выполняю здесь его обязанности.
   Он поднял руку и из глубины зала выкатил свою тележку виночерпий. Слуга быстро наполнил кубки вином и преподнес их гостям и Глассию.
   -Давайте выпьем, а затем я выслушаю вас, проделавших немалый путь.
  Диркин соглашаясь кивнул и залпом выпил холодное вино. Его примеру последовали и Берин с Когреном
   Вытерев рукавом куртки бороду и усы, посол со стуком поставил кубок на стол и приступил к делу
   -Нам нужен мастер Хигин. Мы хотели с ним кое о чем поговорить.
  
  
   Глассий вздохнул и передав пустой кубок слуге, не спеша , растягивая слова ответил
   -- Мастер Хигин, нанят владетелем Баддиара, князем Приаром на службу, в качестве Первого рудознатца Баддиара. В данный момент мастер Хигин отбыл по поручению князя, чтобы выполнить возложенные на него задачи. К сожалению, переговорить с мастером Хигином вам вряд ли удастся, так как он прибудет в город не скоро.
   Гномы переглянулись и вполголоса заговорили между собой.
  Глассий подал знак в глубину зала и тут же подскочивший слуга вновь наполнил кубки.
  Диркин подождал пока тот отойдет и с легким поклоном обратился к магу.
   - Наше дело большой важности, мы не будем задерживаться в Баддиаре, и сегодня же отправимся туда, где по вашим указаниям находится мастер Хигин.
   Глассий отхлебнул немного вина, и поставив кубок на подлокотник кресла грустно улыбнулся
   -Задание которое дал мастеру Хигину князь Приар, очень конфендициально, поэтому я не могу указать вам место, где находится наш рудознатец. Это государственная тайна.
  
  
  
   Диркин крякнул , повернулся к своим товарищам, осушил свой бокал и запустил руку в бороду. Постояв так немного в раздумье, в сомнении покачав головой, он обратился к координатору
   -Мы не можем сейчас вернуться назад, поэтому нам придется подождать владетеля Баддиара, и с ним решить это вопрос.
   -И это было бы правильное решение, - похоже Глассий уже был готов к такому повороту дела, - если бы владетель Баддиара князь Приар, сам не уехал на не определенный срок. Когда он будет, я не знаю, говоруна у него с собой нет.
  
   Гномы переглянулись и некоторое молчали, глядя как слуга разливает по кубкам вино. Потом коротко посовещались и пять заговорил посол.
  Он вышел из за стола и встал напротив кресла в котором сидел Глассий. Диркину приходилось смотреть почти снизу вверх, но это его похоже не смущало.
  Он прокашлялся, а потом вдруг оставив неофициальный тон, прямо спросил
   -Скажи, координатор Глассий, а они вообще живы?
  Маг смахнул несуществующую пылинку с подола своего балахона и пожал плечами.
   -Недавно выяснилось, что мастер Хигин все же жив, а вот на счет Приара ничего не могу сказать. Хотя, надеюсь, что с ним ничего такого не случилось и не случится. Слишком уж важное дело он взвалил себе на плечи.
  Диркин удовлетворенно кивнул и вернулся к своим товарищам. Сказав им пару слов, он повернулся к координатору.
   -Координатор Глассий, Хигин жив, и это главное. Вы понимаете, что рано или поздно мы его и сами найдем?
   -Понимаю, - кивнул маг, - но я ведь ради вашего блага стараюсь. Скажи я вам где мастер, мне придется надолго задержать ваше возвращение домой.
  Диркин вдруг улыбнулся.
   -Сказать по правде, мы не так уж и сильно спешим обратно в Гандебор. По пути сюда, у нас был кой какой инцидент на границе. И вернись мы сейчас, то скорее всего, застряли бы на неопределенное время в Керре , причем опять же не по своей воле.
  
   -А что заставило вас искать мастера? - Глассий вдруг поднялся и спустился в зал. Он прошел мимо посла и отодвинув массивный стул уселся за стол. Маг вероятно дал этим понять, что официальная часть приема закончена, и сейчас наступило время для откровенного разговора.
  Гномы тоже заскрипели передвигаемым деревом и уселись напротив координатора.
   -Мы перехватили странное сообщение для вас, а вернее для всех.
   -Помню, - вдруг рассмеялся Глассий. - Мастер Хигин просил помощи. Теперь понятно почему вы здесь. Уверяю, я уже отправил ему людей в помощь Не стоило так волноваться.
   -Людей? -усмехнулся Берин и посмотрел в сторону стоявшего в глубине зала виночерпия.
  Глассий бросил на него быстрый взгляд и поднял руку. Через несколько мгновений на столе уже стояла пара больших кувшинов.
   -Сами справимся, - координатор кивнул слуге, отпуская его, и вопросительно посмотрел на Диркина.
   Тот вздохнул
   -Дело в том, что Хигин объявил себя королём и призвал людей
   -Что? - не понял Глассий. - Каким королем?
   -Королем нового государства гномов.
   Теперь пришел черед Глассия, нервно теребить свою узкую бородку
   -Но для этого ведь нужны свободные земли.
   -Не только свободные, но и богатые рудой. К тому же новоиспеченный король, как и любой другой, должен соответствовать ряду требований, - деловито пояснил посол.
   -Но откуда у Хигина земли? - пожал плечами Глассий. -Да еще и богатые?
  Ничего не понимаю.
   -Так, - Диркин взглянул на координатора и потянулся за кувшином. -Похоже, вы сами не в курсе.
   Глассий подвинул свой кубок в сторону посла и театрально развел руками.
   -Я в последнее время вообще отстал от жизни. Заперт в городе, можно сказать. А дела сегодня, похоже, делаются на границах.
   -Хигин объявил себя королем через вашего говоруна, открыто для всех. Поэтому мы здесь. Так или иначе, и нам и вам нужно все выяснить до конца, - наполнил кубок гном.
   -Да, - согласился координатор. - Теперь я понимаю что это так. Приара нет и мне придется самому выяснять что к чему. - Он вдруг резко повернулся к Диркину, и вперил в него взгляд, - а как вы узнали что он себя объявил?
   -По титулу, - спокойно ответил посол. - К своему имени Хигин добавил титул Тяжкий. На это имеют право только короли. Наш нынешний король Гандебора зовется Ренарг Медный. Много лет назад его так назвали то ли из-за цвета волос, то ли из-за того, что он не расставался со своим медным шишаком. Теперь мы, должны проверить и решить, достоин ли мастер Хигин звания короля и объявить об это всем гномам, чтобы они смогли сделать свой выбор.
  
   Глассий потер руками лицо и покачал головой.
   -Не хватало нам еще быть замешанными в каких-то гномьих делах. Мы и так уже весь мир против себя настроили.
   -Керр настроил, - вдруг прокомментировал события посол.- Странные времена творятся нынче. А пропавший вдруг владетель Баддиара не первый ...
   -Что не первый? - не понял его маг.
   -Говорят, что еще король эльфов пропал, выехал на совет и не вернулся. Да и на совете его никто не видел. Поэтому и мы не стали задерживаться на границе, ожидая пока нам выдадут пропуск.
  Глассий посмотрел на гнома и провел рукой у своего горла.
   -Да, - кивнул Диркин. Так вышло. Мы спешили.
  Надеюсь Керр не устроит погони., - вздохнул маг. - Ну и в положение вы меня поставили., - он рассеялся. - Оставить нельзя, потребуют выдачи, и отправить нельзя, не посоветовавшись с Приаром. - Он отхлебнул вина и поставив кубок на стол вдруг решительно произнес. -Сделаем так. Я не скажу где Хигин, но скажу где искать провожатого. Заплатите ему сами, так что я как бы в стороне остаюсь,- он улыбнулся. - По рукам?
   -Надеюсь ваш проводник не поведет нас окольными путями?
   -Нет, - серьезно ответил маг, - но вернуться назад без моего разрешения у вас не получится.
   -Согласен, - сказал гном и с чувством пожал протянутую руку Глассия.
  
  
  
  
  
  Глава 27
  
  
  
   Пылила дорога под копытами мохнатых пони, медленно таяла вдали синяя полоска древнего леса.
   Приар с интересом смотрел по сторонам и размышляя, иногда сокрушенно качал головой. - Тысячу огромный мир был укрыт за водами притока. Зачем? Почему? - князь посмотрел на спину ехавшего впереди Тагуэля. - По приказу этого человека была уничтожена моя застава. Погибли люди. Но почему я не испытываю к нему ненависти? Может быть, оттого что увидел в нем такого же человека как и я? Владетель заметил вдали небольшое облако пыли.- Или вот взять Леснель, трудный у нее характер, но она никому не желает зла. Чтобы предотвратить войну, готова была пожертвовать своей жизнью. Кстати, надо бы ей сказать, чтобы не гнала так коня без особой нужды.
   Вскоре принцесса остановила Облако у головы колонны.
   -Дорога свободна - доложила она брату.
   -Конечно свободна, - улыбнулся он. - Кто же станет мешать мне ездить по своим землям? Скажи лучше, что смущала народ гарцуя на этом великолепии, -лорд кивнул на эльфийского скакуна.
   - Ну если и так, - нисколько не смутилась девушка, - то не можно. Я ведь все таки сестра лорда Тагуэля.
   Она тронула поводья и поравнялась с Приаром.
   -Ну что князь, все еще вынашиваешь свои коварные планы? - девушка повела рукой. - Смотри, это моя страна. Она огромна. Вам никогда не победить ее.
   Князь посмотрел принцессе в лицо и соглашаясь кивнул головой.
   -Да не победить.
   Леснель вытянулась в седле.
   -Ты что, со мной согласен?
   -Нам нет, но нашим внукам.... Время не на вашей стороне. Война затянется, и в конце концов границы рухнут, и по этим полям пройдутся сапоги солдат.
   Принцесса задумалась, видимо вспоминая то что видела на той стороне притока.
   -Но за эту победу вы дорого заплатите.
   Князь пожал плечами.
   -Возможно,- он помолчал немного. - Возможно, что победителей и не будет вообще , а может им станет кто-то другой, кто сумеет извлечь из всего этого выгоду.
   При этих слова девушка вздрогнула и машинально посмотрела на север.
   -Проблемы? - улыбнулся Приар.
  Леснель фыркнула , одарила князя презрительным взглядом и умчалась вперед.
   -Не гони, - хотел было сказать владетель, но увидев что это бесполезно, махнул рукой. Он поднял голову и стал всматриваться в темнеющие справа на горизонте вершины гор , пытаясь определить расстояние до них.
  
  
   В заброшенном саду недалеко от дороги устроились на ночлег.
  Приар развалился на траве у небольшого костра, и смотрел на пасшегося рядом Облако.
  Чуть позже подошли Тагуэль и Диадаль.
   -Похоже отношения у вас не очень ,- пожал плечами лорд. - Что-то она не горит желанием общаться с вами.
  Приар вздохнул
   - Так это было бы не вежливым по отношению ко всем, ехать рядом со своим , можно сказать, врагом. Между нами река и тысяча лет ненависти. Я до сих пор не понимаю, как это мы умудрились найти хоть какой-то общий язык.
   -Тысяча лет это слишком много, мы все устали от вечного ожидания битвы, - угрюмо произнес Диадаль.
   -И в этот момент она и случилась, - усмехнулся князь.
   -Это хорошо, - серьезно ответил маг, взглянув ему в лицо. - Может быть, удастся избежать бездумной резни.
   -Надеюсь, согласился Приар и улыбнулся. - Но как много зависит от принцессы...
   -Вы хотите, чтобы я с ней поговорил, - по-своему понял его улыбку лорд.- Я конечно попробую, если дело совсем уж не пойдет, но ничего не обещаю. Я не могу выдать замуж свою сестру против ее воли.
   -Я понимаю, но говорю не об этом, - покачал головой Приар. - Мне вдруг показалось, что принцесса играет очень важную роль в нашей истории.
   -Да, с неё все началось, -после непродолжительного молчания подал голос Диадаль.- Но как будет дальше, никто не знает. В пророчествах не упоминается больше о принцессе.
   -Вот это меня и радует, - кивнул владетель.
  Тагуэль нахмурился и сделал попытку подняться.
   -Успокойся, - Диадаль положил руку ему на плечо. - Я кажется начинаю понимать о чем речь. Если ты не догадался, то лучше пока не продолжать этот разговор и не пытаться изменить замысел провидения, ведь так, князь?
   -Так.
   -Тогда мы пойдем, у нас еще много важных дел, не обессудьте.
  Все поднялись. С легким поклоном Приар проводил лорда и мага.
  Затем он опять улегся на траву и возвратился к своему занятию, смотреть как его скакун ест сочную, мягкую траву.
  
  
   На исходе очередного дня на горизонте замаячили башни большого города. Тагуэль дал приказ спешиться и разбить лагерь.
   -Переночуем здесь, а завтра свежие будем на месте, - объяснил он свое решение Приару. - Нельзя подданным видеть своих властителей пыльными и уставшими.
   -Мудро, кивнул князь.
   -Да и нужно же дать им возможность подготовиться к нашему приезду. Ведь возвращаются оба наследных правителя, - улыбнулся лорд.
  
   Ночь прошла быстро, как показалась князю. Не успел он задремать, как протрубили подъем. Наверное потому, что долго перекрикивались караульные, останавливая прибывающих откуда-то людей, долго сновали между костров тени , долго гремели амуницией солдаты охраны, приводя ее в порядок. Когда наконец все успокоилось, на востоке, за зубчатой краем высоких гор уже светлело небо.
  
  
  Их встречали как победителей. Наверное все кто был в городе выстроились вдоль дороги и в радостном возбуждении приветствовали проезжающих людей. Под ноги возвратившемуся отряду летели цветы, на почищенных и расчесанных пони набрасывали гирлянды цветов, а разодетые девушки целовали смущенных солдат и смеясь ныряли обратно в толпу.
   Приар ехал несколько позади Тагуэля и его сестры, среди группы военных высокого ранга.
   Неожиданно к нему подскочила какая-то старуха и сверкая желтыми зубами ехидно улыбнулась. Затем повесила на шею его пони венок из ярких цветов и наклоняясь к самому уху князя скороговоркой произнесла.
   -Без нее тебе нет смысла возвращаться. Ты или исполнишь пророчество, или умрешь. Я сама тебя убью, чужеземец. Ничего не жалей, помни слова старой Каелы.
   Она вдруг отпрянула от него и расхохоталась, а потом вдруг исчезла так же неожиданно как и появилась.
   Приар приподнялся в седле но старуха уже растворилась в толпе, а ехавшие рядом с ним сановники, похоже ничего не заметили, так как сами были объектом внимания улыбчивых дам.
  
   -Так, похоже меня здесь знают, - подумал Приар. - Тем лучше. Осталось выяснить о каком пророчестве идет речь.
   В этот момент они въехали в ворота и городская стража принялась расчищать путь процессии, оттесняя толпу в переулки.
   -Дорогу лорду Тагуэлю, - постоянно слышались крики солдат. - Дорогу принцессе Леснель.
  
   Князь глазел по сторонам , осматривая высокие стены домов и качал головой
   -Да, взять этот город было бы совсем не просто, -рассуждал он. - Здесь похоже знают толк как в нападении так и в обороне. И дисциплина у них на должном уровне.
  
   Ему выделили апартаменты недалеко от комнат лорда. Это было одним из знаков уважения, и хотя меч князю не вернули, но драгоценный кинжал не хуже подчеркивал статус его владельца. Встречные вельможи будучи предупреждены, раскланивались с Приаром как с очень знатной особой, ненароком бросая пытливые взгляды . Их можно было понять, ведь князь являлся первым цивилизованным чужеземцем, появившимся в этих краях за долгие сотни лет.
  
   На третий день Приар решил что пора приступать к делу. Он вызвал слугу и сообщил ему, что желает видеть лорда Тагуэля.
  Почти сразу же князя провели к повелителю.
   -Проходите Приар, - встретил его в дверях Тагуэль. - Я догадываюсь по какому поводу вы пришли, - он улыбнулся.
   - Да, лорд, - поклонился князь, - я думаю, незачем больше ждать. Не могли бы вы устроить нашу встречу с Леснель?
   -Конечно, - кивнул Тагуэль, - мы с Диадалем уже все обсудили. Я не предложу вам даже вина, потому как сейчас принцесса находится у себя, а прислуга отпущена. Мы можем тотчас же пройти к ней. Вы не против?
   -Хм, так даже будет лучше, - покрутил ус князь. - Не нужно будет ждать еще.
   Лорд прошел к одной из дверей и приоткрыл ее, жестом приглашая владетеля последовать за ним.
   Они прошли узким коридором и спустились в сад, открыв низкую тяжелую дверь.
   -Мы на половине принцессы, - сообщил Тагуэль. -Вот ее окно. Я сейчас поднимусь к ней и сообщу о цели вашего визита. А там уже вам решать, что и как говорить.
  Приар кивнул и нервно поправил кожаную перевязь .
  Пройдя через террасу, на которой стоял стол и пара резных кресел, Тагуэль распахнул легкую ажурную дверь и скрылся в коридоре.
  
   Князь взглянул наверх и стал мерить шагами длину, выложенной полированной каменной плиткой, тропинки.
   Вскоре послышались голоса, принцесса похоже что-то закричала, потом хлопнула дверь и через несколько мгновений появился улыбающийся Тагуэль. Он сел в кресло и махнув Приару, сказал,
   -Видели бы вы, как она разъярилась. Похоже, вы сумели задеть ее за живое. Она к вам точно не равнодушна.
  
   Хлопнула ставня окна,
   -Конечно не равнодушна. Как можно быть равнодушной к варвару, украшающему себя татуировками? И ты решил выдать меня за него? Я лучше за дикаря с севера выйду. Они хоть не корчат из себя цивилизованных людей.
   -Леснель, - прокашлялся Приар, - это единственный выход остановить войну.
   -Это единственный выход спасти твою жалкую шкуру князь, - принцесса скрылась из вида и через мгновение на землю полетел медный тазик для умывания.- Я знала, что ты что-то замыслил, но такого коварства и не предполагала.
   В глубине комнаты что то зазвенело и покатилось. Девушка выглянула из окна.
   -Никогда. Слышишь, Приар никогда!
   -Подумай, это выгодно нам всем. И тебе и мне и твоему брату, - возразил владетель. Ответом князю была полная тишина.
  Он долго еще говорил, рисуя выгоды такого союза. Потом вздохнул, и замолчал, по видимому исчерпав весь свой запас аргументов.
  
   Тагуэль подперев рукой подбородок , молча наблюдал за нервно вышагивающим взад и вперед Приаром.
   -Хотите, я поговорю с ней завтра.
   -Спасибо, вы очень добры лорд, - с сарказмом ответил Приар, - но это моя задача , и она начинает мне надоедать. Я не уйду отсюда пока не дождусь какого-нибудь ответа. И приложу все усилия, что бы этот ответ был положительным.
   -Слышишь, Леснель, я проторчу здесь всю, ночь, - Приар в сердцах топнул ногой и послышался треск сломавшегося камня плитки. - Я буду жечь костер, - владетель подскочил к дереву и отломил довольно толстый сук . - Я ...
   В этот момент его прервал звонкий смех Тагуэля. Лорд смеялся громко , от всей души, давая себе волю, никого не стесняясь, и по-видимому остановиться уже не мог .
  Князь бросил ветку на землю упер руки в бока и нахмурился.
   -Над чем вы смеетесь, лорд? Мне кажется...
   Тагуэль остановил его поднятой к верху рукой
   -Подождите, немного, Приар, дайте мне отдышаться...
  Где-то вверху тихонько скрипнула ставня окна. Приар поднял голову и увидел высунувшуюся Леснель. Вероятно любопытство взяло верх и она решила узнать что же так развеселило брата.
   -Я требую ответа, лорд, -холодно повторил князь.
   -Не сердитесь, Приар, - перевел дух Тагуэль. - Я смеюсь над собой. Пророчество исполнилось. Я понял чей сапог сломал каменную плитку тропинки и что за враг собрался ломать на костры деревья моего сада. И я теперь знаю, что за сокровище будет увезено отсюда. Я соглашусь, что вы грабитель Приар, - лорд опять рассмеялся.
   Князь был обескуражен, похоже, он ничего не понял.
  
  Ты говоришь пророчества? - подала голос Леснель. - Хм, это нужно обдумать. Кстати, там говориться что Ордок вернется к нам.
  Приар поднял голову.
   -Это будет мой свадебный подарок тебе..
   -И теперь я понял, почему в текстах больше нет упоминаний про принцессу, - Тагуэль поднялся прошел в сад и в порыве чувств пнул сломанную Приаром ветку. Он обернулся и обратился к сестре - Ты понимаешь, что теперь я могу не бояться за тебя? Ты понимаешь, что это конец моим страхам? Как же я был глуп, что отравлял свою жизнь мыслями от твоей неизбежной гибели...
   -Но я еще не согласилась и не уверена, что...
   -Можешь разводить там свои тварей, - громко сказал Приар и чуть тише добавил. - Они мне понадобятся
   -Кронов, варвар, а не тварей. Пора бы уже и запомнить.
   -Целый лес и древний замок...где ты будешь полновластной хозяйкой.
   -А ты купишь мне кобылу?
   -Кого? - не понял князь.
   -Подругу для Облако. Я решила еще и лошадей разводить. Места там хватит.
   -Да ты что, с...- но взглянув на Тагуэля Приар осекся и кивнул. - Хорошо.
   -Да я собственно уже договорилась с послом эльфов, забыла как там его зовут, но он обещал мне подобрать хорошего коня. Я думаю, они мне сделают скидку, так что ты не сильно переживай на счет денег.
   -Когда? - сглотнув спросил Приар.
   -Когда ты шлялся где-то бестолку, - невозмутимо произнесла Леснель. - я принимала посла эльфов .
   -А, -протянул князь. - Тогда понятно. Так ты согласна или нет?
   -Я еще подумаю, - ответила девушка и хлопнула ставней.
  
  
  
  Глава 28
  
  
  
  
   Вязкой, липкой, холодной массой, вдруг навалилась апатия. Это было уже знакомое ощущение, и Увалень заметил его, понял, что кто-то стремительно вторгается в его сознание. Он медленно обернулся и оцепенел. На него с большой высоты пикировала огромная черная птица. Время казалось остановилось, парень в мельчайших деталях увидел черные, блестящие, крупные бусины глаз, приоткрытый хищный клюв и алый острый язык. Увалень видел, как колышутся на ветру перья сложенных крыльев, и как блестят острые как бритва когти направленные прямо ему в лицо. Ему почудилось, что он слышит свист рассекаемого птицей воздуха, и понял, что еще мгновение и ...
   Вдруг, откуда то сбоку, из высокой травы, метнулась наперерез птице черная молния, и страшный удар в грудь, сплетшихся в клубок тел, вернул Безымянного к реальности. Он отлетел на несколько шагов, и упав в траву откатился далеко в сторону. А затем страшная боль ворвалась в его голову, и парень на мгновение потерял сознание.
   Он висел во мраке, и в эту темноту не проникал свет вечно серебряных звезд. Где-то рядом бились на смерть два древних существа. Бились не только клыками и когтями, но и данной им от рождения магией. Это был бой прародителей мира, битва древних начал, война вдруг встретившихся Богов, и причиной в этой войне был он, Увалень. От этого парню вдруг стало страшно, ему захотелось исчезнуть, убежать, но он не мог. Что то цепкое и сильное сковало его на месте , да так, что он не мог даже пошевелиться.
   И вдруг раздался крик, казалось, кричало само небо, скрытое во мраке. Кто-то побеждал, а кому то предстояло уйти в уже ждущую его бездну вечности.
   Неожиданно во тьме зажегся огонек, от него потянулся яркий луч скоро ставший широким коридором, в конце которого сидел странного вида старик и тянул к ним руки.
   -Сюда, иди сюда, - повторял он, одни и те же слова, словно заклинание.
  Темный силуэт рванулось к нему, но вдруг, преграждая ему дорогу, в коридоре появился огромный черный зверь с большой головой и коротким хвостом. В тот же миг, что-то невидимое и мощное ударило крону в грудь, и он упал, забившись в судорогах.
   -Шан! - закричал Увалень, узнав в звере своего друга.
  Тот час же, руки старика вдруг стали удлиняться и потянулись к крону, извиваясь словно змеи.
   -Шан, я помогу тебе, - хотел крикнуть парень , но вместо слов из груди вырвался неслышный хрип.
  Безымянный собрал все свои силы, и бросился к крону. Старик увидел его и замешкался, этого мига Увальню хватило, чтобы схватить душу Шан и нырнуть с ней в бездну.
   Они летели среди белых и синих звезд- пузырей, которые лопались и появлялись вновь, парень путал дорогу, держа в себе самое ценное, что у него было. Наконец он успокоился и решил вернуться...
   На смятой траве лежала большая мертвая птица и бездыханный крон.
   Увалень присел возле зверя и устроил его голову у себя на коленях. Затем он закрыл глаза и попытался сделать то, что делал уже однажды. Но вдруг, Безымянный ясно осознал, что та душа которую он держал в себе, уже не является той Шан которую он знал. Она изменилась, и изменилось довольно сильно.
   Когда Увалень уверился, что сердце зверя бьется ровно, дыхание выровнялось, он осторожно поднялся и усталый пошел в хижину. Дойдя до топчана, парень без сил рухнул на него и почти что впал в забытье.
  
   Безымянному снился сон, что он стоит у края огромной каменной чаши, из которой на него пустыми глазницами пещер смотрит вечность. Рядом с ним стоял еще крепкий старик и показывал рукой в небо, в котором черными точками кружились огромные птицы.
   -Возвращайся, - вдруг сказал незнакомец. - Священные птицы покажут тебе дорогу.
   Парень вздрогнул и проснулся. Тут он отчетливо осознал, что не один в хижине. Увалень открыл глаза и повернул голову. В дверном проёме стоял крон.
   -Шан? - Безымянный посмотрел зверю в глаза. Затем он коснулся его краем сознания и покачал головой. -Нет, ты не Шан, сейчас ты другая. И тоже имеешь право меня убить.
  Крон не шелохнулся. Парень вздохнул
   - Я сейчас видел странный сон, там был старик, с которым я где-то встречался.
   Зверь дернул хвостом и медленно развернувшись вышел на крыльцо. Здесь он улегся, положив свою неестественно большую голову на вытянутые лапы.
  
  
  
   Где-то рядом пел сверчок, а легкий ночной ветерок нес свежие запахи спящего луга.
  Высоко, высоко, сияли вечные звезды, равнодушные к творящимся на земле делам.
  
   Утром зверь не поднялся, он так и остался лежать, и лишь нервно шевельнув ухом, когда Увалень осторожно обошел его спускаясь с крыльца. Не притронулся крон и к еде, которую заботливо сварил парень.
   Вечером, Безымянный устроился напротив крона, и сидя на ступеньках, пытался проникнуть в сознание зверя. Шан, если это еще была она, не сопротивлялась.
  
   Утро застало парня и зверя, спящими на крыльце. Но как только первые лучи восходящего солнца коснулись макушек самых высоких деревьев Безымянный открыл глаза и поежившись от холода потянулся.
  Тут же, среагировав на это движение, поднял голову крон.
  Увалень взглянул на него и улыбнулся.
   -Я знаю, вас объединила ранняя гибель и ненависть к врагу . А враг у вас был один. - Парень поднялся, - даже не знаю что теперь делать. - Он пошел к очагу и принялся разводить в нем огонь. - Могу поспорить, что ни Диадалю, ни Тагуэлю лучше с тобой не встречаться, - он посмотрел на крона. - Теперь мне тебя не удержать. Придется уходить, но мне придется бросить службу лесника, никого не предупредив.
   Затрещали разгорающиеся сухие ветки. Увалень сходил за котелком с так и съеденным ужином и поставил закопченную посудину на огонь. Затем подбросил дрова и уселся положив руки себе на колени.
   Медленно словно нехотя к нему подошел зверь.
  Увалень поднял руку, собираясь погладить его но передумал. Он взглянул крону в глаза и спросил
   -Мне кажется, что кто-то из вас точно знает куда мне теперь идти . Так?
  Зверь издал короткий рык.
   -А раз так, то задерживаться здесь нам не стоит, слишком велика опасность кого-нибудь встретить. И я боюсь, что эта встреча не будет дружеской.
  
  
  
   Еще раз обойдя свои лесные владения, Увалень прибрался в хижине и вышел на крыльцо. Там его терпеливо ждала Шан.
   Поведение крона после случившихся событий заметно изменилось. Если раньше это было несколько равнодушное внимание, примерно такое, какое опытная нянька проявляет к шалостям малолетнего дитя, то сейчас зверю любопытно было всё, что делает Увалень. Крон стал живее, он вроде бы как помолодел, в нем заиграла искорка жизни.
   -Сидишь? - парень покачал головой. - Как мне теперь тебя называть? - и взглянув на зверя, улыбнулся. - Ты останешься Шан, потому как ее в тебе больше.
  Зверь остался равнодушен, похоже, эта тема его сейчас мало интересовала.
   -Завтра на рассвете тронемся в путь, - обращаясь скорее к себе чем к крону, произнес Увалень. - Пойдем на восток, так больше шансов пройти незамеченными. Я думаю, Диадалю не понравилась бы наша задумка, но я должен сделать это. Это мои личные дела.
   Крон промолчал, похоже, он был полностью согласен с парнем.
  
  
   Зверь вел Увальня звериными тропами. Причем Шан выбирала такие пути, что даже довольно высокому парню не часто приходилось нагибаться, ныряя под нависшие ветви елей. Иногда они шли днем, а когда позволяла местность, то и ночью. Горы приближались, и чем ближе становились они, тем больше оживлялся крон.
   В нём вдруг проснулся вкус к охоте, он теперь не ждал, когда парень найдет и приведет зайцев, подчинив их сознание, а сам, в те минуты, когда Увалень отдыхал, рыскал по округе и часто довольно успешно.
  
   Однажды Шан принесла молодого оленя, Увалень молча освежевал его и долго, на углях, жарил большие куски мяса. Крон , хоть и был голоден, но все же дождался, пока оно будет готово. Человеческое взяло в нем верх. Увалень опасался, что значительную часть добычи придется бросить, но зверь сожрал почти все, вероятно наевшись на неделю вперед.
  
   Вечером , сидя у костра Безымянный в задумчивости шевелил прутиком угольки в костре.
   Из кустов вышла Шан. Морда у нее была в птичьем пуху. Зверь остановился и несколько мгновений наблюдал за действиями парня. Потом прошел мимо, бесцеремонно задев его своим боком. Увалень покачнулся, потеряв равновесие.
   -Ты поосторожнее, - он обернулся, и взглянув на крона, покачал головой. ---Надо же, попробовала свежатины? - парень на мгновение задумался. - Мне кажется, ты пытаешься сейчас до конца использовать свое нынешнее положение. Неужели ты так уверена в том, что я собираюсь делать? Да и догадываешься ли об этом?
  Зверь наклонил голову, вслушиваясь в слова Увальня, а затем развернулся и убежал к ручью, наверное, ему очень хотелось пить, или он этим пытался показать свое равнодушие ко всем страхам Безымянного. Зверь сейчас вел себя так, как никогда раньше.
   Как-то раз, когда Увалень, сидя на корточках , свежевал убитого им зайца, сзади неслышно подошла Шан и устроившись рядом, положила тяжелую лапу парню на плечо. От неожиданности Безымянный потерял равновесие и упал в траву. Перекатившись, он быстро вскочил, с тушкой зайца в оной руке и ножом в другой.
   -Ты что это? - сердито спросил парень, но взглянув крону в глаза, растерялся и замолчал. Безымянному показалось, что зверь смеялся.
  Увалень вздохнул и покачал головой.
   -Предупреждать надо, - он отвернулся и принялся за работу, было во взгляде зверя что-то такое, что заставило парня смутиться.
  
  
   К середине очередного дня пути, они уперлись в небольшую речушку с быстрой холодной водой. Острые пики гор уже почти нависали над головой, и здесь Шан решительно повернула на север.
  Увалень остановился и долго стоял, глядя на бегущего по берегу крона.
   -Теперь я уверен, что ты знаешь куда идти, - крикнул ему вслед парень. - Теперь назад нет пути.
   Он поправил свой заплечный мешок и широкими шагами принялся догонять далеко уже убежавшую Шан.
  
  
   Эрбиор запахнул свою меховую куртку и поежился. Было холодно, на колючем ветру заслезились глаза. Каждое утро старик выходил на край каменной чаши и смотрел в небо, надеясь увидеть знак, который пролил бы свет на последние события . От Бельсинен уже давно не было вестей, и люди заволновались. Еще бы, Эрбиор был стар, а его дочь и человек готовящийся стать новым вождем ушли и не возвращались. Может быть, их давно не было в живых, поэтому все чаще, ему задавали вопросы.
   Он отмахивался, говоря, что это дело настолько важное, что не терпит спешки, но вождь и сам понимал, что дела идут не так как хотелось бы.
   От холодного ветра заслезились глаза, старик вздохнул и решил возвращаться. Он напоследок бросил взгляд вверх и вздрогнул. Над головой кружила священная птица.
   Как я ее сразу не заметил? - удивился Эрбиор. - Стар наверное, совсем стал. Вдруг птица, кувыркнулась через крыло, и потеряв высоту сделала несколько коротких взмахов крыльями. Затем снова стала парить и затем опять устремилась вниз, словно наткнулась на невидимое препятствие.
   - Знак- охнул вождь. - Точно знак, - он со всех ног бросился к своему жилищу. И кажется, успел вовремя.
   На сбитых подушках, вся в поту металась Бельсинен.
  Старик бросился в угол, схватил какой-то узелок и дрожащими руками развязал его. На шкуры посыпались различные амулеты. Разметав из руками, вождь схватил нужный ему и нагнувшись к телу дочери заглянул ей в лицо. Через мгновение он уже читал заклинания, погрузившись в транс.
   Эрбиор откинул полог из тяжелых шкур и вышел на свежий воздух. Вождь казалось постарел , так он устал. Осторожно спустившись по мокрым от росы камням к ритуальному столбу, он оперся о него рукой и взглянув на вырезанную из дерева священную птицу каюр поднял руку,
   -Она возвращается.
   -Она? - спросил кто-то из мужчин.
   -Да, - кивнул старик, -Тойсенен выполнил свой долг. - Вождь достал из-за пазухи цветную ленточку и при вязал ее к столбу. - Его душа принадлежит ей, - старик взглянул на птицу и согнулся в почтительном поклоне. - Как это случилось, мы узнаем позже. - Вождь взглянул на вмиг посерьезневших людей и не спеша пошел в свое жилище. Ему нужно было поддерживать жизнь в теле своей почти погибшей дочери.
  
  
  
  Глава 29
  
   -Координатор!- громкий, настойчивый стук в дверь, разбудил Первого мага Баддиара. Глассий поднял голову и на мгновение задумался: приснилось ему это или на самом деле кто-то ломился в спальню
   -Координатор! - опять загрохотали по массивным створкам дверей - Срочное сообщение.
   Так, - потер виски Глассий и взглянул в распахнутое окно. За ним только-только начинало сереть небо. - Что то несомненно стряслось, - уныло подумал маг, -потому как разбудили меня довольно грубо, совсем не по этикету.
   Глассий не рассердился, он уже знал, что произошло нечто такое, что требует немедленного его вмешательства.
   -Войдите.
   В комнату ввалился начальник охраны, Берегулф. Отвесив быстрый поклон он доложил
   -У пристани два корабля с верховьев. По приказу Керра зашли к нам с требованием выдать преступников.
   -Каких преступников? -не понял Глассий
   -Гномов. Всех гномов что явились к нам.
   -Они наши гости, - Глассий вскочил и стал быстро одеваться. -Мы не можем их выдать. и теперь возился с застежкой своей алой мантии.
   -Я им тоже так сказал,- кивнул офицер, глядя как возится маг с застежкой своей алой мантии. - Но они сослались на приказ Керра ,а так как Керр заправляет на военном совете , то это военный приказ и ...
   С пристани раздались крики и послышался лязг оружия.
   Недоговорив, начальник стражи сорвался с места и бросился вниз по лестнице, на ходу выкрикивая приказы.
   Затрубили тревогу. Глассий побежал следом за офицером, понимая, что ничего уже не успеет сделать, никого не сможет остановить
   Он выскочил во двор, там уже строились солдаты дворцовой стражи, громыхали открываемые двери подвалов, -арсеналов и убежищ.
   На стенах заскрипели блоки - натягивали катапульты.
   -А это еще зачем? - хотел крикнуть координатор, но махнул рукой и побежал к пристани.
  К нему подскочили несколько вооруженных людей- телохранителей. Видимо кто-то уже распорядился.
  
  Он остановился и отдал команду
   -Идем вниз, произошло недоразумение.
   -Не думаю, - ухмыльнулся стоявший рядом солдат. И в подтверждение его слов небо озарила огненная полоска от промчавшегося в вышине снаряда.
  Тут же еще несколько огненных черт мелькнули со стороны реки и в городе сразу в нескольких местах взвились вверх языки пламени.
   -Они начали обстрел , потом подойдут поближе и высадят десант, -прокомментировал кто-то события.
   -Так сколько же их? - Глассий бросил недоуменный взгляд на одного из младших офицеров.
   -Два корабля у пристани, а сколько в реке не знаем. Скоро рассветет, тогда сосчитаем.
  Что-то грохнуло над головой и точно такие же огненные полосы унеслись в сторону великой реки Гехасс . Парой мгновений спустя далеко на воде заплясало пятнышко расплывающегося огня.
  
   Мимо них потянулись цепочки бегущих с холма солдат, у пристани похоже уже шел настоящий бой.
   -Пошли, мы мешаем,- приказал координатор, когда из приоткрывшихся ворот показался отряд лучников несущих перед собой нечто вроде больших массивных щитов .
  Помогавшие им несколько копейщиков недобро взглянули на координатора, поспешившего убраться с дороги, но промолчали.
  
   У самого подножия холма их нашел начальник охраны.
  Весь мокрый от пота, он спешно переведя дух подошел к Глассию и доложил.
   -Мы остановили их продвижение и теперь начнем оттеснять к кораблям.
  Если подойдут другие, мы забаррикадируем улицы и начнем обстрел, им ничего не останется как убраться. Я не понимаю, на что они надеялись? - офицер пожал плечами и сплюнул себе под ноги.
   -Вы говорите что у них изначально не было шансов? - негромко спросил Глассий
   -Никаких. Может быть, если бы они подошли незаметно, и высадились все сразу, то тогда...- он на мгновение задумался а потом добавил. - То и тогда, они бы не смогли попасть в замок.
  Глассий взглянул офицеру в глаза, а потом также тихо произнес.
   -А они не собирались никуда попадать. Им нужен был предлог.
  Скоро они отойдут на корабли и отчалят.
  Берегулф пожал плечами, видимо не совсем понимая о чем говорит маг
   -Прикажете преследовать?
  Глассий задумался, теперь уже надолго. Он посмотрел на заметно посветлевшее небо , а потом приказал.
   -Нет, но приведите все корабли в боевую готовность. - Потом помолчал и вздохнув добавил, -это война. Им нужен был повод ее начать. Действуйте так, будто бы она уже началась.
  Офицер недоверчиво на него покосился, но комментировать это предположение координатора не решился
  На кораблях заиграли трубы, подавали сигнал к отступлению.
   -Что я говорил? - не удержался Глассий.- Скоро совсем рассветет и им можно будет начать движение вниз по реке с максимальной скоростью.
   - Так они уже бегут? - спросил кто то из стоявших поблизости солдат охраны. - Зачем же тогда нападали? - Он похоже тоже был далек от вопросов политики.
   Координатор грустно посмотрел на него и сказал.
   -Самое веселое еще впереди. Но я не уверен, что через пару другую месяцев мы все будем живы и здоровы.
   -Мы позволим им уйти? - нахмурился начальник охраны.
   - Мне бы допросить бы кого-нибудь, - пожал плечами координатор.
  Берегулф подозвал говоруна и что-то быстро ему проговорил. Тот отошел в сторону и сразу же приступил к передаче сообщения.
   Почти сразу же на стенах замка что-то глухо стукнуло и в воздухе засветился рой зажигательных снарядов.
   Проследив за их полетом Берегулф улыбнулся:
   -Хороший залп, но кажется мимо
  Вскоре ухнуло еще раз , а затем еще. На реке недалеко от берега верх взметнулся сноп ярких искр.
  На берегу послышался гул радостных криков
   -Попали! Горит!
   - Сосредоточить огонь! Не дать подойти помощи! - прокричал офицер говоруну, и тот равнодушно кивнув головой, передал сообщение.
  Залпы прекратились, а потом катапульты стали стрелять по очереди, видимо ориентируясь по разгорающемуся на воде большому костру.
  
   Вскоре с реки донеслись крики и протяжно завыла труба.
   -Прекратить стрельбу, - скомандовал Берегулф, и зачем-то замахал рукой в сторону замка.
  Затем он подошел к Глассию.
   -Или решили не рисковать , или мы все таки попали в одну из их лодок.
  Маг кивнул и дал команду двигаться к реке. У самой пристани к ним подсочил гонец и доложил начальнику.
   - Лодка, девять человек, остальные ушли. Одну потопили.
   -Эти, похоже, последние покидали корабль, а наши уже успели пристреляться. У них не было шансов, -пояснил Берегулф.
  Глассий понимающе кивнул.
   -Есть среди них офицеры?
   -Да, двое.
   -Этих в замок, , а солдат пока держите в городе, - бросил он разворачиваясь и спешно стал подниматься по склону холма.
  У ворот его встретила молчаливая и встревоженная делегация гномов, в полном составе.
  
   Координатор остановился, немного помедлил и обернувшись к охране приказал
   -Вы пока свободны, военные действия на сегодня закончены, - и подождав пока солдаты отойдут направился к своим незваным гостям.
  
   -Что это было? -вместо приветствия спросил Диркин.
   -Это? - улыбнулся Глассий и посмотрел в сторону реки.- Это несколько кораблей Керра пришли чтобы прокатить вас вниз по реке.
   -И? - прищурившись поинтересовался посол.
   -И случилась небольшая стычка. Есть раненые и убитые. Есть несколько пленных. Похоже, ваша поездка сорвалась.
  Диркин покачал головой и обернулся к своим соплеменникам. Глассий заметил, как несколько гномов одновременно закивали головами, видимо отвечая на безмолвный вопрос своего предводителя.
   Диркин полез за пазуху, снял с шеи серебряную цепочку на которой висел небольшой зеленый камушек нагнулся и осторожно положил его на землю.
  Глассий недоуменно наблюдал за этими действиями посла, но из вежливости молчал.
  Диркин выпрямился и вдруг с силой ударил каблуком своего сапога по лежащей на земле драгоценности. Раздался чуть слышный хруст и в воздухе засверкали искорки зеленоватого легкого тумана.
   -Что это? -нахмурился Глассий. -Магия?
   - У Гномов нет Говорунов,- повернулся к нему посол. - Они у нас не живут, говорят что потолки слишком низкие. Приходится выкручиваться и передавать сообщения разными другими способами.
   -И что вы передали. ? - слегка наклонил вбок голову Глассий
   -Ну.. - неопределенно протянул посол, - то что мы попали в затруднительное положение, и то что находимся пока в безопасности. Примерно так.
   -Понятно, -кивнул Координатор, но в безопасности вы здесь пробудете не долго. Вам нужно уезжать.
   -Это так, ведь мы и не собирались у вас задерживаться. Тем более, что когда мы уедем, вы сможете потянуть время, сославшись на то, что никаких гномов в этот момент у вас не присутствовало.
   -Это не поможет, - грустно улыбнулся координатор
   -Но может быть, вы выиграете время. Знаете, Глассий, давайте не будем ходить вокруг да около, - серьезно проговорил Диркин. -На вашем месте я бы тоже не стал здесь задерживаться
   -А наш а замок? А наш город? - недоуменно взглянул на него координатор.
   -Как долго ваш? - спросил гном и не дожидаясь ответа повернулся к своим. -Мы уезжаем. Быстро собирайтесь.
   -Эй, Диркин крикнул маг отошедшего на несколько шагов посла.
  Не нужно искать проводника, он вдруг сам нашелся. Случайно. Сейчас придет.
   -Конечно случайно, - кивнул, гном и поправил за поясом свою кирку. -Никогда бы не подумал, что я начну большую войну.
   -Она бы все равно началась, -успокоил его Глассий, рано или поздно.
   Глассий смотрел в окно, ему надоело разглядывать сидящих перед ним несколько потрепанных и перепуганных младших офицеров, одного из владетелей с верховьев.
   -Все сказали? - бросил он не оборачиваясь своим пленникам
   -Все. Мы двигались на сбор в Керр, когда поступил приказ зайти в Баддиар и потребовать выдачи преступников. В случае отказа нам следовало направиться в замок и доставить их силой.
   -Вы понимали безрассудность такой затеи?
   -Конечно,- пожал плечами один из воинов, -но приказ есть приказ.- Потом это поняли и там, он посмотрел на потолок, видимо намекая на вышестоящее начальство и мы получили приказ отходить на корабли, - он покачал головой видимо еще раз переживая в уме события. - Ваши катапульта нас и накрыла, когда мы пытались убраться. Капитан оказался молодцом, даже не пытался тушить свое судно. Он сразу приказал спускать лодки на воду, - офицер покачал головой. - Замешкайся мы на немного, и никому не удалось бы уйти. Ваши быстро пристрелялись..
   -Я могу применить магию, допрашивая вас, , вы это понимаете?- равнодушно спросил координатор.
   -Мы все сказали, клянемся, - чуть ли не закричали воины.- Зачем нам что-то скрывать?
  Глассий поднялся со своего кресла и еще раз внимательно взглянул на пленников, скорее для вида, чем из за боязни что-то упустить.
   -А вы понимаете что стали теперь заложниками? - строго спросил он.
   -Конечно, -сразу заулыбались успокоившиеся солдаты. - Это правильно, так положено.
   Глассий кивнул охране и вскоре остался один на один со своими мыслями.
   И что теперь, -подумал он. -То что это повод для начала войны сомневаться не приходится. А теперь Керр несомненно обвинит Баддиар в укрывательстве преступников и в учинении препятствий правосудию. Если не прямо обвинит в нападении на мирно спускающиеся вниз суда, - он покачал головой. - Пришло время готовиться к обороне.
   Глассий принял решение. Маг решительно направился к дверям, чтобы отдать необходимые распоряжение, но вдруг остановился как копанный.
   Как долго наш ? - вспомнил он вопрос гнома. -Сколько времени продержится город против объединенных сил ? Что это даст?
   Он отряхнул с себя внезапное оцепенение и вышел из комнаты.
  
  
  Глава 30
  
  
   Тень от башни магов коснулась края священного колодца. День только начинался, но все давно были на ногах.
   Тагуэль крутил в руках кубок с вином, и поглядывая через его край, на расположившегося напротив владетеля, рассуждал.
   -Я понимаю, почему вы настаиваете на скорейшем переезде принцессы к вам. Со свадьбой можно и потянуть, а вот государственные дела терпеть не могут. Так? - он улыбнулся и поставил кубок на стол, наблюдая при этом за Приаром.
  Тот пожал плечам и промолчал. Лорд откинулся в глубокое кресло и заложил нога за ногу. Он, казалось, был сама непринужденность в этом важном для всех разговоре.
   -А вы прекрасно понимаете, - продолжал он, - что одну я сестру не отпущу и приставлю к ней хороший отряд своих проверенных людей. А это позволит вам не тратиться на охрану и усилить за мой счет свои войска. - Тагуэль взял кувшин и наполнил уже полупустые кубки. - В этой ситуации вы выигрываете значительно больше чем я.
   Приар рассмеялся.
   -Вы пристраиваете сестру в надежные руки, тем самым приобретая крепкого союзника, который первым примет на себя удар вражеских войск. Ну и в качестве приданного возвращаете значительные территории, которые утратили в прошлой войне. По этой причине я хотел бы просить усилить отряд охраны принцессы, потому как сколько бы людей вы к ней не приставили, это может оказаться недостаточным. И к тому же, я хотел, чтобы вы помогли мне с оружием и доспехами, - Приар бросил быстрый взгляд на Тагуэля, но тот и бровью не повел. Князь вздохнул, - теперь мы лишены поставок железа их Керра, а своей руды я пока еще не нашел.
   -А вы ищите? - вдруг спросил лорд.
   -Конечно, именно с этого всё и началось.
   Тагуэль покачал головой.
   -Я посоветуюсь с Диадалем, война может затянуться, поэтому оружия потребуется много.
   -Пусть уж лучше затянется, чем быстро закончится нашим поражением.
   -Знаете, князь, Тагуэль посмотрел Приару в глаза, честно говоря, я сам бы очень хотел посмотреть на это легендарный замок. Вы правда решили его восстановить?
   -Принцесса всё сама видела - пожал плечами Приар. Если уж говорить откровенно, то мне без него теперь никуда. Это моя последняя надежда.
   -Вы сомневаетесь, что удержите свою столицу?
   -Я не сомневаюсь, что не удержу ее, - невесело усмехнулся князь.- Вы не представляете всей мощи объединенных сил. Меня возьмут в осаду и продержат ровно столько, сколько потребуется, чтобы я сам сдался. Я буду отрезан от своих земель год, два три. Чем дольше продлится такое положение, тем выгоднее для Керра, все это время он будет заправлять в Военным совете.
   -То есть, - брови Тагуэля взметнулись вверх,- им не нужно ваше немедленное поражение?
   -Им нужны мои земли, а где я буду сам в этот момент, убит, в тюрьме или в осаде, не важно. В любом случае, получив доступ к границе, Керр устроит провокацию, чтобы не распускать Совет.
   -Вот поэтому, - лорд поднял вверх палец, мы и не можем оказать вам большую помощь. Граница длинна, в каком месте ударит враг, пока не ясно.
   -Князь поднялся и нервно зашагал по комнате. Потом остановился и посмотрел на лорда.
   -Поймите, Тагуэль, они не будут нападать на вас, пока не разделаются со мной, -князь говорил не громко, но убедительно. - Держать во время военных действий у себя в тылу целую вражескую армию, это очень опасно. Уж поверьте мне, я бы сумел воспользоваться моментом, уведи они свою армию на вашу территорию. Все это прекрасно понимают.
  
   За дверью раздались голоса , кто-то отчаянно спорил, потом створки распахнулись и в комнату ворвалась раскрасневшаяся Леснель. На ней серебряной вышивкой искрилось легком кружевное платье, вероятно местные модницы и портные уже кое-что переняли у своих коллег за рекой. В руках девушка держала обнаженный узкий кинжал.
   -Что такое, сестра? Что случилось? Почему...- поднялся ей навстречу Тагуэль, но договорить не успел, вероятно он хорошо знал свою сестру, потому что вдруг подскочил к ней и заключил в крепкие объятья.
   -Пусти меня, - дернулась девушка. - Я убью этого варвара. Только кровь может смыть тот позор, который он мне нанес.
   -Он вроде твой жених, - начал успокаивать ее лорд
   -Я передумала выходить за него замуж, -закричала Леснель. - Я лучше его зарежу, здесь.
  Князь на всякий случай отошел подальше в глубину комнаты.
   -Дай сюда, - лорд бесцеремонно вырвал оружие из руки принцессы и передал его одному из ввалившихся в помещение солдат охраны. - А теперь иди сюда,- он подволок Леснель к столу и сунул ей в руку кубок с вином. - Пей.
   Девушка сделала несколько глотков, лорд усадил девушку в кресло, а сам встал за ее спиной, готовый в любой момент предотвратить ее попытку неожиданно вскочить.
  Поглядывая на недоумевающего , растерянного Приара, Тагуэль четко, по слогам проговорил
   -А теперь, Леснель, постарайся, все спокойно объяснить.
   -Спокойно? - взвилась принцесса. - Когда он всю дорогу , от своего дурацкого города надо мной смеялся.
   -Я? - хрипло спросил князь.
   -Да, ты, меченый варвар, и не притворяйся, что ничего не знаешь. Ты заранее все подстроил, - девушка замахнулась пустым кубком, но Тагуэль ловко перехватил ее за запястье.
   -Так, - нахмурился он , и положил свои руки на плечи девушке. - Ты скажешь наконец, что случилось?
   -Скажу, если ты так настаиваешь, - поняв, что ей пока не дадут добраться до Приара, слегка успокоилась девушка. - Ты видел те костюмы в которых мы приехали?
   -Видел ну и что.
   -А заметил на них вышивку?
   -Да, очень красивые узоры.
   -А ты знаешь, что они значат?
   -Понятия не имею, а разве они что-то значат?
   -У них значат. У них они много чего значат, - Леснель ткнула пальцев в в сторону владетеля. -Они значат, что мы жених и невеста.
   -Тьфу ты, не удержался Тагуэль, и тыльной стороной ладони вытер испарину на лбу. - Так вы же и на самом деле они.
   - Это сейчас, а тогда я еще не дала свое согласие, - зашипела девушка. - А он показал всем, будто я еще тогда согласилась, - она злобно посмотрела на князя. - Теперь я понимаю, почему на меня так все смотрели, и Хана и эта девчонка...
   -Наверное так было нужно, -вздохнул Тагуэль. - Давай князь все сам объяснит.
  Приар подошел к столу и сел в кресло напротив девушки.
  Он немного помолчал, а потом спросил
   - А как мужчина, не вызывая кривотолков может путешествовать с девушкой наедине , если она не его жена или невеста?
   -Ты мог бы и объяснить, - бросила принцесса.
   -Тогда бы ты не поехала, заявив например, что смерть в тюрьме лучше брака со мной.
  Леснель неожиданно рассмеялась,
   -А я и сейчас так думаю. Если бы не война, не видать бы тебе моей руки никогда.
   Тагуэль сделал знак рукой и охрана бесшумно удалилась, осторожно прикрыв за собой дверь. Лорд взял еще одно кресло и придвинул его к столу. Затем принес кубок и наполнил его и другие.
   -А как ты узнала? -спросил князь, пристально рассматривая платье девушки.
   -Люди подсказали, - надулась Леснель. -Мне приглянулся узор и я перенесла его на это платье, а сегодня утром на базаре, одна старая женщина...
   -Каела?- охнул Тагуэль.
   -А ты откуда знаешь? - удивленно взглянула на него принцесса.
   -Догадался, -тихо проговорил лорд, - только она знает так много.
   -Я не об этом,- не унималась Леснель. - Я о том, откуда ты вообще её знаешь.
   -Диадаль познакомил, - отмахнулся лорд. - Она его старая знакомая.
   -Вот оно даже как, - покачала головой Леснель.
   -Я с ней еще разберусь, -пообещал Тагуэль. -Эта старая ведьма свое получит.
   -Не трогай ее, она ни в чем не виновата.
   -Эта такая с растрепанными волосами и желтыми зубами в старом коричневом платье? -подал голос Приар. - И говорит так хрипло, что порой ничего не разберешь?
  В комнате повисла напряженная тишина.
   -А тебе-то она откуда...? - только и смог проговорить лорд.
   -Я на всякий случай спросил, может это и не она ко мне у ворот подскакивала, когда мы в город въезжали. Если она такая вездесущая, -Приар сделал паузу, -тоя подумал...
  Леснель и Лорд облегченно вздохнули.
   -Как хорошо что все наконец уладилось, - произнес улыбаясь Тагуэль Выпьем за это.
   -Давайте выпьем, - согласился Приар и залпом осушил свой кубок. Потом подождал пока выпьют другие и добавил. -Уладилось, но не все. Я теперь не могу жениться на Леснель.
   -Что?! - одновременно вскричали брат и сестра
   -Успокойтесь, я сам это только сейчас понял, когда речь об узорах зашла.- Князь кивнул на руку девушки где еще красовалось магическое тавро, нанесенное Глассием. - Сейчас Леснель племянница моего мага, а я не могу жениться не на ровне, да и принцесса не захочет на свадьбе выглядеть меньшим чем она есть.
   -Да? - с глупым видом уставился на узор лорд.
   -Да,- отрезала Леснель.
   -Не сомневался, -поддакнул Приар.
   -И что же делать,- посмотрел на него Тагуэль, похоже до него так и не дошел смысл сказанного.
   -Нужно стереть это тавро и нанести новое, только вот сделать это может только мой маг.
   -Этот рисунок нанесен с помощью магии? - улыбнулся Тагуэль. - В этом вся проблема?
   -Да, - кивнул князь.
   -Угу, - промычала принцесса.
   -А у нас есть один очень хороший маг. Наследник Диндана, можно сказать. Вас обоих устроит такой? - с невинным видом спросил лорд.
   -Диадаль, - ахнула девушка. - Конечно, как я раньше не догадалась.
   -Наверное, он сможет, - согласился Приар. - Но кто создаст узор? Я не могу выйти замуж за безымянную, у нас этот брак не будет считаться законным.
  Опять на время в комнате повисла тишина, было слышно как большая муха бьется в легкие занавеси распахнутого окна, за которым шелестел листвой чудесный сад.
  Князь и принцесса неожиданно посмотрели друг на друга и одновременно прошептали
   -Каела.
   -Не хотелось бы вновь обращаться за помощью к старой ведьме, но раз она понимает в этой тайнописи, то я попробую это устроить. - кивнул Тагуэль. - Она не посмеет отказать. Если ты не против, - он строго посмотрел на сестру,- я пошлю за Диадалем и мы обсудим военные дела.
   -Пока у меня нет претензий к Приару,- поднялась девушка, даже не посмотрев на князя. Она поправила складки своего платья, так чтобы серебряная вышивка расправилась и полюбовавшись ей добавила. - Пока нет.
  
  
   -Вы понимаете, почему я так ее люблю? - спросил Тагуэль князя, как только за девушкой закрылась дверь.
   -Не понимаю, - вздохнул владетель.
  
  
  
   Женщина долго рассматривала руку князя, изучая его тавро и что-то при этом бормотала, поглядывая на владетеля.
   -Что ты там колдуешь?- строго спросил ее Диадаль.
   -Удивляюсь, - сверкнула она глазами.- Никогда бы не поверила, скажи мне кто, что старая Каела будет читать тавро, да еще у живого его обладателя, -она взглянула Приару в глаза. -А обладатель не прост,- тут же рассмеялась она показывая свои редкие желтые зубы. - Ох как не прост, но Каела не забыла древнюю науку, она всё помнит.
   -Ты должна придумать не хуже, что бы мне..
   -Что тебе надо, я и без тебя разберусь, - остановила князя старуха. - Мне нужно подумать, - она подошла к принцессе и взяв ту за руку осторожно погладила нежную белую кожу ее запястья.
   -Слушайся меня , и будет тебе счастье.
   -Ты уже устроила ей счастье, отправив неизвестно куда неизвестно зачем, -заговорил Диадаль
   -А ты бы молчал старый маразматик. Если хочешь я уйду отсюда, -огрызнулась ведьма.
   -Да хватит вам, - остановил разгорающуюся ссору Тагуэль. - Ты, Каела сможешь изобразить соответствующее положению Леснель тавро.
   -Смогу, - взглянула на него, ведьма. - Только мне дня два нужно будет. Ведь это не просто веточку в узор вплести, это сначала нужно жизнь написать. С рождения. Понятно?
   -А быстрее нельзя? - робко спросил Приар.
   -Нельзя, - отрезала старуха, - если ты не хочешь взять в жены чью-то ошибку.
   -Согласен подождать, - тут же кивнул князь. - Тавро это важно.
   -Варвар, меченый варвар , - сокрушенно покачала головой девушка. - У него государство без правителя осталось , а он чужие татуировки оценивает.
   -Я проконтролирую, - отозвался Диадаль. - Я тоже кое-что знаю.
   -Что ты можешь знать старый пень, кроме дешевых фокусов? - рассмеялась Каела, но взглянув на мага быстро добавила. - Пожалуй я пойду, время не терпит.
  
   Когда Каела удалилась в сопровождении солдат, Диадаль с угрюмым видом взял кубок, налил воды и молча выпил.
   -Что такое учитель? - встревожено спросил Тагуэль. - Вы думаете она не справится.
   -Кто? - обернулся к нему маг. - Каела? Каела справится. Лучше Каелы никто не справится.
   -Так в чем же дело? Мне кажется вы несколько расстроены.
   - Им нельзя жениться, - коротко произнес маг.
   -Почему?! - в отчаянии вскричали все.
   -Да пошутил я, - отмахнулся старик. - Когда Каела уходит у меня всегда поднимается настроение.
  
  
  
  
  Глава 31
  
  
  
   Караван из видавших виды повозок растянулся далеко по дороге. Гномы чувствовали себя в полной безопасности и поэтому двигались не спешно, старательно изучая местность, притормаживали, чтобы поспорить на счет возможных залежей минералов или нечто подобного. Путешественники открыто останавливались в придорожных трактирах , вели обстоятельные разговоры с посетителями, пили эль и пели свои грустные песни.
   Казалось, гномы совсем забыли о цели своего путешествия, и их проводник заметно нервничал, на частых остановках обращаясь к послу
   -Уважаемый Диркин, не могли бы вы двигаться чуть быстрее. У меня было указание провести вас без задержек.
   -Это уже не важно, -как то улыбаясь в бороду ответил Диркин. - Уже многое не важно. Нам теперь не зачем скрываться и вы сами скоро поймете почему.
  Наконец вдали показалась зубастая кромка древнего леса.
   -Ордокский лес? - спросил Берин указа на него рукой.
   -Да, - ответил проводник. - Скоро последний на этой дороге постоялый двор , рядом и заночуем.
   - Хорошо, - кивнул посол. - Пусть будет так.
   -Хигин там?- опять поинтересовался Берин.
   - Не знаю, - пожал плечами мужчина. - Я его вообще никогда не видел, да и не знаю, кто это такой.
   Диркин, стоявший рядом, удивленно на него взглянул, но промолчал.
  
  
  
   Утром, как только поднялось солнце, караван двинулся в путь. То, что произошли какие-то перемены проводник понял сразу. Повозки теперь ехали довольно быстро, не отставая друг от друга, а гномы то и дело подгоняли низкорослых мохнатых пони.
   У кромке леса их остановила пара лучниц.
   -Стой! Кто из вас посол Диркин?- прокричала издали молодая женщина.
  Лук она держала за плечом , не пытаясь снять своё оружие.
  Диркин сделал знак рукой остановиться и вышел вперед.
   -Я Диркин. А вы кто?
   -Мы проводники от Матери Ханы и Хигина Тяжкого.
   -Кто такая мать Хана? - поинтересовался гном. - Мы мало разговаривали с Глассием, он не потрудился нам рассказать о деталях.
   -Сам ты деталь, пень бородатый, - лучница сделала неуловимое движение и лук оказался у нее в руке. - Сейчас сделаю в тебе дырку, научишься вежливости.
  Гномы загомонили.
  Диркин обернулся к ним и успокоил, что-то быстро сказав на своем языке.
   -Что вы там шепчитесь? - в руках у девушки оказалась стрела. Диркин заметил как кое где, чуть заметно дрогнули густые кусты.
   -Я сказал, что вы меня не поняли.! -прокричал посол. -Говоря о деталях я имел ввиду то, что никаких имен Первый координатор Баддиара, Маг Глассий нам не называл. Он дал проводника, чтобы тот привел нас к мастеру Хигину.
   -К Хигину Тяжкому, - поправила его девушка. - Для вас он Хигин Тяжкий, а для нас может быть и мастер. Так на чем мы остановились?
   -Мы здесь остановились, - топнул ногой посол.
   -А раз здесь, тогда слушай что я скажу, - девушка вернула стрелу в колчан, а лук на плечо, что заметно успокоило гномов и они замолчали. Затем уперла руки в бока и громко проговорила
   -Пока едем до Ордока командую я . Проводник возвращается в Баддиар. Понятно?
  Диркин не ответил , а развернулся и подошел к соплеменникам. Скоро он вышел на прежнее место и крикнул
   -Понятно. Мы согласны.
   - С дороги не сходить, двигаться за мной, не растягиваться. Пошли, - девушка повернулась к гномам спиной и быстрым шагом двинулась к лесу. Там, на самом его краю, среди кустов показалась другая женщина, которая держала под уздцы двух пятнистых пони.
   Как только караван полностью скрылся за деревьями, оставшийся в одиночестве проводник покачал головой и тихо произнес.
   -А времена то меняются.
  Затем он вскочил в седло и тронул поводья.
  
  
   Древний лес произвел неизгладимое впечатление на гномов. Если Диркин все же много повидал на своем веку, так как часто путешествовал будучи послом, то горные гномы были и подавлены и восхищены.
   -Смотри, смотри шлепал по плечу Берина Когрен , - это дерево не меньше десяти обхватов... Ты погляди оно же вышиной в пятьдесят моих ростов.
  А птицы, слышишь как птицы поют? Будет что рассказать по приезду.
   -Успокойся. Когда ты теперь вернешься?
   -Да...- сразу загрустил Когрен. - Теперь нам дороги назад нет. Кто отыщет в таком лесу наши могилы ?
   -На дорогу смотри, - рявкнул Берин. - Видишь какие корни, так и гляди, застрянем.
  
   На привале Диркин захотел кое-что выяснить . Он пододвинулся к лучнице-проводнику и спросил
   -Тогда у опушки ты сказала: мать Хана и Хитин тяжкий. Расскажи мне о Хане.
   -Хана, это Хана, - пожала плечами девушка. - Она страж Ордока. Ордок это старый замок, его Хигин помогает восстанавливать.
   -А Хигин Тяжкий все время в Ордоке был? С ним ничего такого не приключалось?
   -Приключалось, - кивнула девушка. - Привезли его не так давно еле живого. Он один к Восточным горам ходил.
   Гном вздрогнул при этих словах , что по-видимому насторожило девушку
   - А что это ты меня выспрашиваешь? Шпионишь?
   -Я посол, - расправил плечи Диркин, - а не шпион. Из-за нас Глассий вступил в бой и потопил корабль из Керра.
   -Что? - вскочила девушка. - Что ты сказал? Между Баддиаром и Керром была стычка? Нам про нее ничего не говорили.
   -А что это ты меня расспрашиваешь? - нахмурился Диркин и немного отодвинулся. - Тебе этого знать не положено, ты всего лишь проводник.
   -Да ладно тебе бородатый... Мне же интересно, я в лесу живу, ничего не вижу. Расскажи, а?
   -А ты мне о Хигине, а? - наклонив набок голову , посмотрел на лучницу гном.
  Девушка посмотрела по сторонам, а потом кивнула
   - По рукам.
   Еще не зашло солнце, а гном и лучница, довольные друг другом, разошлись в разные стороны, чтобы поделиться со своими людьми свежими новостями.
  
  
   Диркин собрал небольшой совет из наиболее уважаемых мастеров. Уселись вокруг костра, в котором полыхали принесенные из леса валежины.
   -И так, - произнес Диркин, как только установилась необходимая тишина. -Кое какие слухи подтвердились : мастер Хигин занимая пост первого рудознатца Баддиара помогает восстанавливать древний Ордок.
   -Да, - отозвался кто-то. - Это большая честь участвовать в таком деле. Да, оно опасно, как следует из пророчеств и помощь можно было вызвать, но этого мало, чтобы зваться Тяжким.
  Все одобрительно зашумели.
   -Тише! - приказал Диркин. - Я сам знаю что мало. Дело в том, что зная о пророчестве, Хигин бы не позвал нас сюда, боясь подвергнуть древнему проклятью. Значит дело не только в крепости, -гном оглядел присутствующих и не слыша возражений продолжил. - Я выяснил, что за некоторое время до сообщения мастер Хигин, один ходил в Восточные горы..
   Ему не дали закончить, опять поднялся шум. То и дело слышалось: брошенные шахты, заклятье Диндана, магия, наследие древних...
   -Да тихо вы! Потом поспорите, ночь длинная. Вон, уже наши сторожа идут.
   К костру из темноты вынырнула лучница.
   -Не могли бы вы потише шуметь. Нам отдыхать нужно, мы же посменно вас охраняем.
   -Спите, спите, - замахал руками Диркин. - Постараемся потише.
  Недоверчиво покачав головой девушка скрылась в темноте
  Проводив ее взглядом Диркин поднял руку и проговорил таким тоном, что сразу установилась тишина
   -Мастер Хигин нашел залежи горючего камня и еще что-то такое, о чем предпочитают помалкивать, - и не давая гномам времени на осмысление этой новости добавил. - При этом он сразился один на один с воином-гигантом, охраняющим входы в подземелье и победил. Правда, при этом сам чуть не погиб.
  От удивления гномы разом выдохнули воздух и раздалось эдакое протяжное
   - Уууф...
  А потом повисла такая тишина, что стало слышно, как где-то далеко в чаще журчит ручей.
  Первым пришел в себя Когрен. Он вскочил и пустился в пляс.
   -Я знал, закричал он, -что нам когда-нибудь повезет! Не может же все время продолжаться такая жизнь, -он пустился в пляс что-то напевая.
   -Тихо ты! - попытался остановит его Берин, но сразу поймать родственника не получилось
  Тут из темноты прилетела стрела и со свистом ударила прямо в костер. К небу взметнулся столб ярких искр. От неожиданности все замерли.
   -Я же говорил, что не нужно шуметь, - улыбнулся посол. - Наши дамы просили быть чуточку потише.
  
  
  
   -Ты что, волнуешься, гном? -Хана положила руку на плечо Хигина. - При твоем теперешнем статусе это не подложено.
   -Да не из за статуса я переживаю, - отмахнулся мастер. - Мне интересно , как они оценят то, что мы здесь понастроили. Как никак это я сказал, что Ордок можно восстановить.
   -Так теперь в этом никто и не сомневается, вон уже сколько отгрохали, -пожала плечами Хана.
   -Так -то оно так, но произведет ли стройка впечатление? - заерзал гном на своем табурете.
   -Ах вот ты о чем, - рассмеялась женщина. -Тебе впечатление нужно произвести. Хочешь я тебе выделю свиту из своих лучниц, будут при тебе как телохранители? А хочешь, найду новый немятый шлем?
  Гном на мгновение задумался, а потом отрицательно замотал головой отчего кончик его бороды закачался из стороны в сторону.
   -Не нужно, - скажут зазнаваться стал.
  
   Хана подлила вина в опустевший медный кубок и уселась напротив. Полы просторного шатра были откинуты, через открытый вход виднелась часть восстановленных крепостных стен на холме.
   -Может проведем встречу в замке, в уже готовых помещениях? - спросила она.
   Гном покачал головой
   - Я думаю поставить им несколько шатровв стороне. Пусть для начала обвыкнутся.
   -В стороне нельзя, - строго посмотрела на мастера страж. - Для этого нужно будет изменить всю систему охраны. Поставим здесь, а часть рабочих переведем прямо в замок.
  Хигин отхлебнул вина , подумал немного и кивнул соглашаясь.
   -А ведь они захотят проверить мои слова , - он взглянул куда то вдаль сквозь плотную ткань палатки.
   -Без разрешения Владетеля никуда вы теперь не поедете, дело приняло политический оборот, а ты находишься на службе у Приара.
   -Где теперь Приар? - вздохнул гном.
   -Приедет скоро, вот увидишь. Я это чувствую,- успокоила его Хана. --Если бы с ним что-то случилось, то у реки уже что-нибудь, да и произошло. А кажется, будто теперь с той стороны границу охраняют. Даже птицы летать меньше стали.
   -Что правда? -поднял голову Хигин.
   -Я теперь о других направлениях больше волнуюсь Толковых людей все еще мало, а обучение новых требует времени.
   -И все же жаль, что я не могу отправится в Восточные горы, - не дождавшись ответа про птиц, вздохнул мастер. - Эти ребята не могут долго без дела сидеть. А занять мне их нечем.
   -Фи, - усмехнулась Хана. - Здесь работы хоть отбавляй. Я поговорю с главным архитектором и ты со своими земляками сможешь наконец заняться подземельями замка. Расчистишь те ходы которые уже нашли и поищешь новые.
   -Точно, - Хигин быстро допил свое вино и соскочил с табуретки. - Пойдем сейчас же с ним поговорим, пусть поставит на довольствие с приличным жалованьем. Гномы все-таки хорошие специалисты в этих делах.
   -Да погоди ты, - отмахнулась Хана. - Успеем, время еще есть.
   -Пойдем, пойдем, - не унимался гном. Он схватил женщину за рукав и поволок к выходу. - Это как ты говоришь политический оборот.
  
  
  
   Пропетляв по лесу, где колеса то и дело застревали в выбоинах между корнями, дорога выскочила на небольшую полянку .
   -Стой! - приказала лучница. - Подождем.
   -Кого? - тут же спросил Диркин, но из-за поворота выбежала женщина и махнула рукой.
   -Можно ехать, - кивнула девушка. - Нас ждут.
   Она отряхнула свое платье, поправила лук за спиной, и выпрямившись в седле не спеша поехала вперед, снова под полог густых крон.
   Неожиданно резко посветлело и повозки одна за другой выехали на огромную пустошь.
   -Уууф, - невольно вырывалось у гномов, когда они видели перед собой раскинувшуюся на пологом холме громадную стройку. Некогда забытая на века древняя цитадель, уже приобретала новые очертания.
  
   -Ну что встали? - обернулась лучница, видя что повозки прекратили движение, а гномы рассыпались по полю и словно завороженные смотрят на возвышающиеся вдали серые каменные стены. - Это Ордок.
   -Ордок, - эхом отозвался кто-то. - Крепость Диндана.
  И вдруг все разом заговорили, громко выражая свои чувства. Кто-то даже запрыгал от избытка чувств.
   -Чего радуетесь? - крикнула девушка. - Крепость еще не достроена.
   -Тысячу лет рассказывались про нее сказки, - махнул в сторону холма Диркин. - Никто из них, - теперь он обвел рукой гномов, - не верил, что когда-нибудь увидит это место, не говоря уже о этих стенах. Это знак. Знак, что возвращаются старые времена. Времена когда наш народ был уважаем и богат.
  Ответом ему были радостные крики гномов.
   -Хорошо, - кивнула девушка, - пусть возвращаются. - Но нас ждут, нужно ехать.
  И правда, издалека донеслись еле слышные здесь крики
   -Едут! Едут!
  
  
  
  
  
  Глава 32
  
  
   Бэльдин спрыгнул в лодку, от чего она чуть не зачерпнула воды. Король встал на колено, взял весло и несколькими широкими взмахами отправил свое утлое суденышко ближе к берегу, под защиту нависших над самой водой крон.
   За спиной раздались крики, но были ли это голоса заметивших его, или это был боевой клич вступающих в схватку людей, он не понял. По крайней мере, он не заметил, чтобы по нему кто-то стрелял.
   Посмотрев на свой лук , полный колчан стрел и узел с вещами которые успели собрать для него, Бэльдин покачал головой.
   -Вот и все, что в один миг осталось от его богатства. Или даже от его королевства. Потому как вернуться на родину будет теперь очень непросто.
  Пригнувшись , беспрестанно работая веслом, эльф почти бесшумно скользил по глади реки в тени деревьев, а сгущающиеся сумерки, делали его невидимым на фоне темного берега.
   Вскоре скрылись из виду корабли, затихли вдали крики и только журчание воды в корягах, да плеск стекающих с весла капель нарушал вечернюю тишину.
   Выбрав пологое место , с твердым песчаным дном, король причалил к берегу. Быстро вытащил лодку и укрыл ее в густой траве луга.
   Там переночую, - взглянул он на темнеющую невдалеке стену леса. - Надо все обстоятельно обдумать, прежде чем что-то предпринять.
  
  
   Укрывшись в небольшой ложбинке, за стеной леса, эльф развел костер и прилег рядом, чтобы немного передохнуть.
   Конечно, то что случилось было недоразумением,- рассуждал он, - но это недоразумение имело под собой довольно крепкую основу - амбиции Керра. Если бы Фавендор вел себя скромнее, то его солдаты не посмели бы вот так, в открытую нападать на корабль эльфов. Хотя, - усмехнулся Бэльдин, - ничто не указывало на то, что это старое рыбацкое судно, которое ему выделил Верховный Маг, везло какого-то короля. Однако, убийство его людей требует мести. И его, Бэльдина , тоже скорее всего убили бы, не сбеги он вовремя. Нет, - остановил сам себя эльф, - я не сбежал, я отступил, потому что не струсил, а действовал по воле обстоятельств, выполняя просьбы советников. Моя честь и честь моего народа не пострадала, так как же поступить? - Бэльдин поковырял веточкой угольки костра и вверх взлетело несколько искр. Король тут же бросил это занятие и обернулся в сторону скрытой стволами деревьев и темнотой, реки.
  
  Конечно, его скоро найдут,- думал он, - потому как трудно бесследно потерять короля эльфов.
   Однако сидеть на месте и подвергать своих людей опасности Бэльдин не мог.
   Двигаться вверх по Гехасс, ночью или днем рискованно, - обдумывал он свое положение. - Слишком много скрытых глаз могут следить теперь за рекой. Скорее всего в устье притока пошлют людей с поручением перехватить его и взять в плен. Король эльфов в качестве заложника, при отсутствии наследника может оказаться слишком заманчивой перспективой в преддверии большой войны. Это может быть даже выгоднее чем иметь эльфов союзниками, - покачал он головой. - Значит нужно идти лесом чтобы выйти где-нибудь к середине притока, но для этого необходимо пересечь заболоченную низменность, -король почесал в затылке. -Если мне память не изменяет.
   Что есть в тех болотах даже эльфы не знали. Слишком обширны они были и слишком топки, чтобы попытаться их заселить и освоить. По крайней мере так об этом говорили .Может быть поэтому, после войны не было возражений на предложение отдать эльфам этот кусок материка в качестве компенсации за понесенные потери.
  
   Рано утром, оставляя темный след на высокой траве луга от сбитых с нее капель росы, Бэльдин спустился к реке и отыскал свою лодку. Взвалив ее на плечо, он бегом , благо она была не тяжела как и все подобные ей сделанные руками эльфов, Бэльдин добрался до места своей ночевки. Достав кинжал, король вздохнул и порубил лодку на небольшие куски, которые потом по очереди сжег.
   Ну вот, теперь назад пути нет, -удовлетворенно потер он руки. - И соблазн пропал добраться да башни Магов и явиться к Гамеону чтобы все тому рассказать.
   Бэльдин был слишком горд, чтобы еще раз просить помощи у Верховного. Это могло сделать его, короля, чем-то обязанным магу.
  
  
   Теперь, когда все было решено, стоило предупредить кое-кого о своем местоположении чтобы , его возвращение не слишком затянулось, - подумал эльф.
  Он уселся у корней большого дуба, прислонившись спиной к стволу, несколько раз глубоко вздохнул расслабляясь, и закрыл глаза. На какой-то миг мгновение Бэльдин сам стал деревом, и этого мгновения хватило, чтобы дуб вдруг ожил, или вернее ожили древние силы, спящие в нем. Почти не заметный зеленоватый туман стал поднимать от корней к вершине, листва зашелестела и закачалась. Со стороны могло показаться, что внезапно налетевший легкий ветерок погнал по зеленым кронам могучих деревьев куда-то вдаль легкую волну.
   Спустя некоторое время король поднялся, погладил рукой ствол дерева и улыбнулся.
   -Я еще не все забыл.
   В этот момент рядом упал желудь. Дуб словно соглашался с его словами и подавал знак. Бэльдин поднял упавший плод и пристально рассмотрел его.
  Затем подкинул в руке и забросил в чащу.
   -Шикви спят, - тихо произнес Бэльдин. - Никто не знает где они спят и им не нужна жертва.
  В этот момент шелест над головой прекратился и король понял, что действие его магии закончилось. Король вздохнул
   -Пора. Даже если кто-то из недругов и определит, по этому магическому всплеску его нынешнее местоположение, то когда они доберутся сюда, он будет уже далеко.
  Эльфы как птицы или кошки всегда чувствовали в какой стороне их дом, поэтому король лишь мимоходом бросил взгляд на солнце. Затем потушил костер , закинул за плечи мешок , колчан и тронулся в путь.
   Бэльдин почти бежал, слегка пригнувшись, изредка отводя рукой встречающиеся на пути ветки. К вечеру он был уже так далеко от места своей высадки, что мог не бояться никакой погони и позволил себе немного сбавить темп.
   Без труда он застрелил себе на ужин небольшую птицу и поджарил ее в углях тут же разведенного костра. Закусив известными ему съедобными корешками, король потушил огонь,, забрался в крону одного из раскидистых дубов и там спокойно уснул.
  
   Как только над головой пискнула первая утренняя пичуга , Бэльдин открыл глаза и машинально нащупал свой лук.
   -Я немного отклонился влево, - мелькнула мысль.
   Это была первая осознанная после крепкого сна мысль. Вернее некое неопределенное ощущение, но по старому опыту король доверял этому чувству, так как оно не было еще затуманено другими мыслями и другими ощущениями.
   Бэльдин приподнялся и взглянул на солнце , просвечивающееся через густой полог ветвей. Потом уселся на свое ложе в раздвоении могучего ствола и закрыл глаза.
   Да, наверное так и есть, я отклонился в сторону, но совсем немного отклонился, -подумал король. А через мгновение засомневался, - да нет вроде правильно иду.
   Он скинул мешок, спрыгнул на землю и потянулся. Затем слегка умылся утренней росой, сбрасывая остатки сна, и снова тронулся в путь.
  
   Следующую ночь он ночевал у костра, так как просторные дубравы сменились густым чернолесьем. Бэльдин ворочался во сне, лезшие в голову беспокойные мысли мешали уснуть. Задремав лишь под самое утро, он проснулся с опухшими глазами и больной головой. Годы все же давали о себе знать . Король напился в небольшом ручье, который приметил с вечера и поспешил отправиться в дорогу.
  
   Солнце было уже высоко. Эльф спешил, понимая, как волнуется его народ, потерявший, хоть и на время короля и наследника сразу. Такого не случалось с незапамятных времен, или проще сказать никогда не случалось.
   Как только в лесу стало темнеть, король вышел к краю огромной низменности. Под ним, до самого горизонта расстилались кроны стройных сосен, а дальше, у самого горизонта синели высокие лесистые холмы.
  Бэльдин закрыл глаза пытаясь свериться со своими чувствами.
   Не может быть, чтобы он забрался так далеко влево, - недоверчиво покачал головой эльф. -Если это то место, про которое он думает, то тогда получается , что ближайший приток великой реки Гехасс, по которому можно подняться в Альгарду, лежит много правее.
   Но странно, чувства говорили эльфу что он движется верно. Король взглянул на солнце
   -Зря по нему не ориентировался с самого начала. Видно бегать по лесу как в молодости я уже разучился.
   Эльф решил передохнуть немного и подумать, благо время до темноты еще было.
   Он уселся на один из поваленных ветром стволов и стал рассуждать.
   -Если это та низина о которой я знаю, то скоро за лесом будет болото. Оно проходимо. Из него берут начало многие речки впадающие в приток, поэтому справа многочисленные топи, и чтобы добраться до большой воды придется немного возвращаться. Я потеряю дня два, а то и больше. Слева,- король непроизвольно повернул голову в другую сторону, - как я помню, только лес и пустоши, но обходя болото, я потеряю не меньше времени. Значит нужно идти прямо.
  Он поежился и вздохнул.
   -Шикви спят, к тому же может это и не то место.
  Бэльдин спустился по пологому склону и оказался в чистом светлом бору. Бежать стало значительно легче, и скорость продвижения вперед заметно возросла.
  Как только лучи солнца стали освещать одни макушки самых высоких сосен, Бэльдин стал искать место для ночлега.
   В небольшой низине он нашел еле заметный ключ, но воды чтобы напиться хватало. С топливом для костра проблем не было, а на земле лежал толстый слой сухой опавшей хвои, так что ночлег обещал быть довольно удобным.
  
   Бэльдин доел остатки сухарей из своего мешка , пожевал несколько припасенных еще вчера корешков и расслабившись уснул. Спал он на удивление хорошо.
  
   Солнце еще только всходило, а Бэльдин своей легкой пружинящей походкой почти уже бежал по лесу.
   Вдруг его ноздри затрепетали: король уловил терпкий запах мхов и сырости.
   Болото, - мелькнула мысль.- Все-таки впереди болото.
   Через две сотни шагов ноги стали утопать в мягких кочках, а еще через сотню он вышел к краю огромного болота, покрытого разноцветными мхами.
   Далеко вдали справа и слева синели небольшие лесистые острова, в воздухе висело терпкое удушливое марево.
   Хочешь не хочешь, а идти нужно, - усмехнулся Бэльдин. Он покрутил головой и выбрал небольшое ровное деревце, годное для крепкого шеста. Пару раз взмахнув кинжалом, срубил его и очистил от веток. - Ну вот и готово, теперь можно и дальше.
   Эльф осторожно шагнул в мох и сразу увяз в нем по колено.
   -Будет немного труднее, но что поделать? - сказал сам себе король и двинулся вперед.
  
  Без происшествий переночевав на одном из островов, король с рассветом двинулся дальше.
   Казалась, этой моховой равнине не будет видно конца. Впереди над линией горизонта возвышался очередной остров, такой же , как и десятки других ,только может чуть повыше и побольше. К нему и направился Бэльдин, решив сделать там привал или ночлег, в зависимости от того, когда до него доберется.
   А иди было довольно трудно. Под ногами чавкала в вода , мох порой прогибался под тяжестью тела напоминая эльфу от той бездне которая скрывалась под тонким, зеленым, живым настилом.
  
   До тверди Бэльдин добрался даже раньше, чем рассчитывал. Обойти пришлось всего лишь пару больших окнищ с синеющей в них водой.
   Король устало опустился на влажную землю покрытую прелой листовой и покачал головой.
   Наверное, я все же сбился с пути. Но это теперь уже не важно. Пройду это болото ориентируясь по солнцу, а там уже и до знакомых мест будет рукой подать, -успокоил он себя.
  
   Передохнув, Бэльдин решил подняться на вершину холма, чтобы определить, направление дальнейшего движения. Вдруг, краем глаза он заметил возвышение довольно правильной формы, высившееся невдалеке.
   Бросив свой шест, король в два прыжка добрался до странного сооружения и принялся сдирать покрывавший его мох. Под ним показались серые камни . Выхватив из кучи один, Бэльдин рукавом попытался стереть покрывающую его грязь, а потом поднял над головой, поближе к свету, пытаясь что-то разглядеть на поверхности валуна.
   В этот момент кто-то дернул его за подол куртки и раздалась странная булькающая речь
   -Мы ждали тебя, Бэльдин.
  
  
  
  
  
  Глава 33
  
  
  
   Они шли вдоль стекающих с гор речек, то поднимаясь высоко по склонам, то углублялись в чащу леса внизу . Осторожно, прячась от людских глаз , Увалень и Шан двигались на север. По ночам они бежали так быстро, настолько позволяла местность и силы парня, днями, если опасались быть замеченными, отлеживались в укромных местах. Иногда они останавливались и просто отдыхали, это часто случалось в моменты волнения крона. Шан стала непредсказуемой, она то ложилась на землю, оставаясь долго неподвижной, то вдруг вскакивала и нервно рычала.
   Шан, кто она теперь? - думал еле поспевающий за ней парень. - Насколько этот зверь крон? Что он, Увалень, будет делать тогда, когда придет туда, куда ведет его Шан? Сможет ли сделать то, что задумал? Ведь и она, - Увалень посмотрел на бегущую впереди гору мышц, - понимает, насколько трудна эта задача. Однако, - он усмехнулся похоже Шан нисколько не сомневается в нём .
  
  
   Как бы там ни было, Безымянный и крон всё дальше и дальше уходили на север.
   Много раз приходилось затаиваться, так как по близости проходили люди, - чутье зверя , похоже, позволяло избежать неожиданных встреч, и Увалень вскоре перестал опасаться быть замеченным.
   На своем пути им пришлось пересечь несколько довольно глубоких ущелий, прорезанных горными реками, а однажды и большое открытое пространство, то ли дикой степи, то ли огромной пустоши.
  
   Как-то раз, уже ближе к вечеру Шан надолго остановилась. Она закружилась на месте, словно не могла определить направление дальнейшего движения, а потом села растеряно вертя головой.
   Когда ты была птицей, тебе было легче , - подумал Увалень.- А сейчас легко потерять дорогу. Вдруг крон взглянул на него, словно перехватил мысль парня, и сразу успокоился. Зверь лег на землю, а вскоре и вовсе зазевал, равнодушно наблюдая за вившимися вокруг мухами.
  
   Незаметно опустился вечер. Увалень варил свою нехитрую похлебку, а крон, похоже, уже где-то поел, так как с без особого интереса наблюдал за действиями парня.
   -Так, - протянул Безымянный, поглядывая на зверя. - Опять сырым кого-то слопала? - не удержался он от вопроса. - Ну и кровожадная ты стала.
  Зверь отвернулся.
   Увалень вздохнул и принялся помешивать варево.
   В небе зажглись звезды, от близких гор потянуло холодом. Увалень пододвинулся поближе к костру и посмотрел на дремавшего рядом крона.
   -Ты что-то решила. Ты что-то ждешь. Я чувствую, как ты напряжена и в то же время спокойна, покорившись неизбежному. Утром? - он толкнул Шан рукой.
  Та коротко рыкнула не поднимая головы.
  
   Только зоркие глаза зверя могли заметить на фоне горы черную точку птицы, которая покружив над камнями, исчезла в вышине. Увалень в это время спал. Он видел сон, как идет по лугу, покрытому высокой травой и срывает по пути цветы, чтобы передать им двум девушкам, идущим рядом.
   Вдруг что черное, крылатое ворвалось в его сон и разбудило парня.
  Он поднял голову. Рядом сидел крон, его большие желтые глаза были полны слез.
   Что такое? Что случилось, Шан? -Увалень вскочил и обнял зверя. - Ты плачешь, ты умеешь плакать?
  Крон мотнул головой, вырвался и убежал.
  
  
   Его не было до полудня и Увалень уже начал волноваться. Наконец появился зверь с молодым оленем в зубах.
   Безымянный усмехнулся
   - Кажется нам предстоит трудный переход, раз даже ты решила отдохнуть. Кстати почему ты плакала?
  Зверь рыкнул так , что парень понял: эту тему нужно поскорее забыть.
  
  
   На следующий день они начали восхождение . Поднимаясь по каменистому склону, Увалень изредка оборачивался назад и смотрел на расстилающуюся до самого горизонта холмистую равнину, на краю которой, скрытая легкой дымкой высилась другая горная гряда.
   -Мне кажется, Шан, те далекие горы стали ближе. Много ближе.
  Крон не ответил. Он прыгая с камня на камень вел за собой парня.
  
   Иногда Увальня охватывало отчаяние при виде почти отвесных стен, на которые приходилось взбираться часто рискуя сорваться в низ.
  Даже Шан с ее феноменальной прыгучестью порой приходилось тяжело.
  
   Ночь застала их на небольшом уступе, где они и скоротали ее, прижавшись к другу к другу.
   Еще через день они вышли к перевалу, с которого ткрывался вид на узкую долину, с петляющей по ней небольшой речкой.
   -А эта река течет в другую сторону, на север , - обращаясь скорее к самому себе, чем к начавшей уже спуск Шан, произнес Увалень. - Мы похоже на верном пути.
  Не хотел бы я встретить сейчас Диадаля, наверное, он счел бы это предательством, -
  Безымянный вздохнул и поспешил за зверем.
  
   Теперь большей частью двигались вдоль воды, там где позволяли берега. Шан успокоилась, и часто беззаботно резвилась в воде, ловя рыбу. Увальню стало казаться, что в кокай-то момент они незаметно пересекли невидимую границу, за которой зверь почувствовал себя в безопасности. На редких привалах он валялся в песке, смешно взмахивая в воздухе лапами, довольно урчал, и дремал на нагретых солнцем камнях, совершенно не беспокоясь о том, что ее могут заметить.
  
   В конце ущелья река пробила в скалах такой узкий проход, что пройти берегом не представлялось возможным. Теперь обступали только отвесные скалы, на которые не было никакой возможности взобраться.
   -Ты уверена что мы правильно шли ? - спросил Увалень Шан и присел на камень.
  Зверь покрутился на месте и вскочил на обломок скалы, который был заметно выше человеческого роста. Здесь он спокойно уселся и принялся лизать свою лапу.
   -Ну раз ты занялась своим видом, то я пожалуй посплю, - сказал ей Увалень и достал из мешка одеяло, чтобы расстелить его на голых камнях.
  Шан противиться не стала.
   Разбудил задремавшего парня какой-то шум, показавшийся похожим ему на хлопанье крыльев. Приоткрыв глаза Безымянный непроизвольно вздрогнул.
   Вокруг того обломка, где устроился крон, по уступам скал расселись громадные черные птицы, так хорошо знакомые Увальню. Парень приподнял голову и оперся локтем о камни. Птицы нервно зашевелились, но тут же успокоились. На Увальня накатила теплая вязкая волна, успокаивающая и парализующая. Он так и застыл в своей довольно неудобной позе.
  
   Шан лежала на камне, а птицы смотрели на нее черными бусинками глаз, наклоняя головы, словно желая получше рассмотреть расположившегося перед ними зверя. Одни взлетали и уносились вверх, их место занимали другие. Наконец, стая вдруг сорвалась с места и сделав несколько нешироких кругов над кроном, поднялась вверх и вскоре скрылась из виду, за острыми пиками скал.
  
   Оцепенение схлынуло так же неожиданно, как и навалилось. Увалень вскочил и бросился к зверю, но не успел он добежать до камня как Шан поднялась и легко спрыгнула на землю. Она грациозно потянулась и довольно зарычала, что делала крайне редко в последнее время.
   -Они не причинили тебе вреда? - взволновано спросил Безымянный . - Все в порядке?
   Вместо ответа Шан ткнулась мордой ему в плечо и лизнула в ухо.
   - Ты что? отскочил в сторону перепуганный парень. -Ты это... - и он замолчал, так как был уверен, что то выражение которое он увидел сейчас на морде у зверя, скорее всего должно было выражать веселый смех.
  
   Шан не спеша побежала назад, в ту сторону, откуда они пришли. Не успев далеко удалиться, она стала подниматься по склону, чуть шурша мелкими камушками. Здесь обернулась на мгновение и коротко рыкнула.
   - Ну что же, иду, раз ты думаешь, что нам туда, - пожал плечами парень.
   Он быстро скатал свое одеяло, закинул за плечи мешок и лук и стал догонять крона.
  
   Зверь добрался до скал, и там остановился. Вскоре подошедший Увалень увидел, что за большой каменной плитой есть проход, который заканчивался чернеющим провалом пещеры.
   Проход был довольно высок, почти в человеческий рост, но со стороны реки заметить его было невозможно.
   -Нам сюда? - засомневался Безымянный. - Как ты его нашла?
   Шан спокойно шагнула вперед .- Мне кажется, птицы тебе что-то рассказали, но ты уверена что нас не заманивают в ловушку?
   Зверь не отреагировал на его слова, он уже скрылся в полумраке.
  
   Идти вначале было довольно легко , свет просачивался через многочисленные трещины над головой, а вот потом мрак стал сгущаться.
   -Подожди! - крикнул парень. -Я не могу видеть в темноте,- он подошел к крону и положил руку ему на спину. Тот недовольно рыкнул - Я без тебя..-
  Увалень хлопнул себя по лбу. - Сейчас, у меня ведь есть магия. Я совсем расслабился, ведь когда ты рядом мне не нужно ни о чем заботиться. Не спеши, дай мне время . _
   Увалень закрыл глаза и представил себя в лесу . В тот же миг, он увидел себя со стороны, как и в те моменты, когда искал дорогу. Только сейчас он не спал, а шел. И нужно было чуть привыкнуть к массе холодного камня, в котором иногда приходилось скользить
   Но какая ведь в принципе разница? - вдруг подумал парень. Придерживаясь за спину зверя он медленно двинулся вперед
  
   Они шли по каменным проходам, постепенно поднимаясь все выше. Пару раз Увалень и Шан выходили в огромные залы полные причудливых известняковых образований , а однажды почти ползли, продираясь сквозь узкие лазы. Предложи кто Увальню вернуться назад, он бы ни за что не согласился, так как уже совершенно потерял ориентацию в переплетениях подземных нор.
  
   Наконец, где-то далеко впереди забрезжил свет. Шан рванула вперед с быстротой молнии . Увалень поспешил за ней. Пещера заканчивалась сразу несколькими проходами, отчего в скале образовалось нечто вроде широкой галереи. Пройдя немного вперед Увальне ахнул, поражаясь открывшемуся виду. Далеко внизу тоненькой полоской блестела река, над головой высились скалы, а высоко в небе кружила пара черных птиц.
   Парень осмотрелся, жмурясь от яркого дневного света.
   -А нам кажется туда, - Безымянный указал на узкий проход между скал, который похоже, в незапамятные времена проделала вода. Шан не ответила, она смотрела в небо и своими большими желтыми глазами следила за кружащей вышине парой.
   -Каюр? Священная птицы Каюр?
  Крон вздрогнул и посмотрел на парня.
   -Так их Диадаль называл, пожал плечами Безымянный.
  
   Они еще долго поднимались по узкому ущелью с отвесными стенами, пока не вышли на небольшое плато. Над головой висели легкие близкие облака, а справа и слева до самого горизонта поднимались к небу горные пики.
   Увалень и крон упорно шли вперед, покуда солнце не коснулось самых высоких вершин, от чего их вечные снега засверкали россыпями драгоценных камней.
   Подойдя к краю плато, они обнаружили вполне безопасный спуск. Шан долго стояла здесь, на краю скал, нюхая воздух, а потом, подняв голову к небу зарычала.
   Увалень еще не слышал, как могут рычать кроны, и этот рык его потряс. В нем слышалась и радость и боль, он был одновременно и короткой песней победы и плачем о чем-то потерянном в пути. Взметнувшись к облакам, звук раскатился кругом, отражаясь от каменных стен и умчался вдаль, возвещая о возвращении той , которая уже не надеялась вернуться.
  
  
  
  Глава 34
  
  
  
   Леснель постоянно притормаживала Облако и оглядывалась назад. Городские стены все удалялись и постепенно скрылись в поднимаемой копытами низкорослых пони, пыли.
   Вот и все, - подумала девушка, - когда я теперь увижу родной город? Может быть и никогда. Вообще-то, - она нашла взглядом Приара и своего брата, о чем то неспешно беседовавших, - этот Приар не такой уж и дикий, из него еще можно сделать человека.
   Колонна из тысячи воинов, в голове которой ехали два владыки, растянулась далеко по дороге.
   Леснель придирчиво оглядела солдат, большая часть из которых поступала в ее распоряжение. Еще около пятисот должны были присоединиться чуть позже. Собиралась довольно грозная сила. Почти армия.
   Армия принцессы Леснель. Нет, -она улыбнулась, - скоро уже не принцессы а княгини. Тоже неплохо звучит. -Девушка произнесла этот титул вслух и рассмеялась.
  
   Брат считал, - вспоминала она, - что людей для отправки за приток будет найти сложно. Но когда объявили, что ищут добровольцев для службы в легендарном Ордоке, который скоро будет принадлежать принцессе, то от добровольцев не было отбоя. Пришлось выбирать самых достойных.
   Весть, что цитадель восстанавливается, и она достанется в качестве приданного Леснель, быстро разошлась по стране. Принцессу считали чуть ли не героиней, пожертвовавшей собой ради возвращения древних земель. Даже из Храма Богини прибыли жрицы и выразили свое восхищение и конечно же дали благословление .
   Вообще-то, в народе ходили самые разные слухи о приключениях Леснель. Говорили, что брат послал ее с заданием на ту сторону притока , чтобы войти в доверие к неприятелю и убить тамошнего правителя. Другие утверждали, что враги собрали несметные силы, и Леснель выдавалась замуж, чтобы предотвратить нападение.
  Третьи клялись, что Леснель повстречалась с духом Диндана, и тот дал ей могучие силы, с помощью которых она в одну ночь восстановила древний замок и взяла в плен вражеского короля.
   Но как бы там ни было, - думала девушка, - она ехала жить не куда-нибудь, а в свой замок. Пусть пока еще разрушенный, и на чужой территории, но свой. Это придавало ей силы , а она не хотела выглядеть испуганной, когда проезжавшая мимо знатные воины бросали на нее полные восхищения взгляды.
   Девушка понимала , что смотрится она совсем не плохо на этом белоснежном эльфийском скакуне.
   Приар все-таки купил меня - , промелькнула мысль, но тут же исчезла затерявшись в ворохе других, куда более приятных.
  
   -Как бы не вызывать паники на моем берегу, - покачал головой Приар.
   Они беседовали уже довольно давно, но вопросы задаваемые друг другу, были скорее познавательного характера и касались обычаев или географии обоих государств. Теперь пришла очередь обсудить кое-что из важных дел.
   -Подход такой армии к реке не останется незамеченным. У меня слишком горячий страж границы, - продолжал владетель Баддиара .
   -Нужно послать гонца, - пожал плечами лорд.
   - Дело в том, что она сначала будет стрелять, а потом уже спрашивать кто едет. Мне так кажется.
   -Она? - удивленно взглянул на владетеля лорд.
   -Она, - подтвердил Приар .
   -Гм, у вас даже женщины воюют? - не то спросил, не то попытался иронизировать Тагуэль
   -Здесь долгая история, - вздохнул князь.
   -Так расскажите, дорога длинная.
  
  
   Диадаль гнал пони во весь опор. Чутье подсказывало старику, что с Увальнем что-то не так. Маг рисковал загнать бедно животное, но хода не сбавлял.
  Даже проезжая знакомый поворот, где погиб лесник Хирдан, Диадаль не испытал никаких чувств , так он был занят мыслями о предстоящей встрече.
   Хотелось многое сообщить Увальню. Парень должен был узнать о предстоящей свадьбе , ведь он косвенно был ее причиной. Еще бы ему понравилась весть , что теперь он мог свободно вернуться к себе. А то, что Безымянный считает своим домом тот берег притока, Диадаль не сомневался. А еще старик хотел уговорить Увальня не спешить с отъездом, так как хотел о многом с ним поговорить.
   Маг собирался проводить до границы лорда и принцессу и вернуться назад. Страной должен был кто-то управлять во время отсутствия ее властителей.
  
   Ровно стучали копыта по лесной дороге , пели невидимые в листве птицы, где-то далеко в чаще журчали ручьи, а над головой играя лучами в кронах деревьев, висело вечное солнце. Мир казался таким, каким его всегда помнил Диадаль, но он знал, что этим ощущениям нельзя доверять, что-то в окружающем пространстве меняется каждый миг, неуклонно неотвратимо , поворачивая течение событий в новое русло.
   Маг выехал на луг. Ветер как обычно гонял волны по его высокой траве. Вдали на самом краю почти у самой стены леса виднелась низкая избушка лесника. Диадаль еще отсюда почуял неладное. Обычно открытая дверь была прикрыта, из трубы не сочилось ни одной струйки дыма.
   Когда старик подъехал ближе и увидел прислоненную к доскам двери палку, он уже был уверен, что Увалень куда-то ушел.
   Соскочив с пони, маг бросился внутрь.
   Так и есть,- подумал он, - парень ушел, и ушел давно.
  Не нужно было быть следопытом, чтобы это понять. Слишком много признаков указывало на то, что здесь давно никто не хозяйничал. Даже стол успел покрыться тонким слоем пыли.
   Куда? - спросил Диадаль сам себя, и устало опустился на табурет. Он опёрся локтями о столешницу и обхватил руками голову. - Куда ты ушел? - произнес он вслух свой вопрос. - Зачем?
   То, что у парня были веские причины покинуть хижину, маг не сомневался. . Не мог Безымянный уйти никого не предупредив, тем более, что только что он получил официальную должность лесника, которой очень гордился и дорожил.
   Просидев в раздумье некоторое время, старик встал и вышел чтобы заняться своим пони.
   Скоро он вернулся и опять уселся за стол. Подумав, он на его пыльной поверхности начертил несколько магических знаков, а затем произнес заклинание. На полу зеленоватым светом засветились какие-то пятна. Маг встал и вышел на крыльцо : то здесь то там на земле вспыхивало еле заметное сияние, где-то ярче, где-то чуть тусклее. Приглядевшись можно было разобрать, что это светятся чьи-то следы.
   Диадаль подозвал чуть отдохнувшего пони и сел в седло.
  
   Еще не зашло солнце, а маг повернул обратно.
   Всё ясно, - решил он. - Увалень ушел на север, и мне его не догнать. В этом не приходится сомневаться. Придется вернуться и подготовиться к возможным последствиям.
   Какие это будут последствия, Диадаль не представлял.
  
   -Нельзя винить кронов в смерти ее мужа. Они лишь защищали тех, кого были должны, - покачал головой лорд. - Жаль ее, но никто не знает своей судьбы, даже мы, хотя в наших руках судьбы многих.
   - Хана сильная женщина, -Приар невесело улыбнулся. -Теперь она будет охранять замок убийц своей дочери.
   Лорд не оскорбился, он правильно понял то, что хотел сказать князь. Тагуэль лишь взглянул на него и коротко кивнул
   -Я скажу Леснель, чтобы она была повежливее с ней, но и вы как ...- он замялся, а князь в этот момент перебил его
   -Как супруг, должен делать тоже самое? Нет, Тагуэль. Как князь и владетель Баддиара я должен защищать своих подданных. Не просить, а приказывать, а приказывать Леснель я не хочу.
   К ним подскакал один из старших командиров, и чуть заметно кивнув Приару, быстро доложил
   -До реки один переход, пора делать привал лорд ,- и низко поклонился.
   -Хорошо, командуйте, - разрешил Тагуэль. И оборачиваясь к князю добавил, - здесь к нам присоединятся лесники. Часть из них наладит переправу, как мы и договаривались. А потом подойдут необходимые материалы и провизия в замок.
  
   В последнее время Леснель была особенно популярна среди лесников. Слухи о том, что она запросто управляется с кронами и владеет каким-то чудо животным, быстро распространились между этими бородачами. А то, что теперь лесникам предстояло охранять еще и подступы к древнему Ордоку, поставили девушку в ранг почти неземной Богини. К тому же, ее странное воскрешение из мертвых этому никак не противоречило.
   Прибывающие отряды принцесса встречала сама. Сидя верхом на облаке она приветствовала угрюмых бородатых мужчин чуть приподнявшись в седле , махая им рукой. Те отвечали одобрительными криками и потрясали в воздухе своим луками, давая понять, что их оружие и жизни полностью в руках девушки.
   Кронов не было видно, на этом настоял Приар. Даже если кое-кто из зверей и готов был вернуться, то скорее всего их появление никак не способствовало бы установлению прочного контакта между двумя народами.
  
   Наконец, собрав всех , двинулись к реке.
  
   Убрать кресло подальше с глаз, Нера надумала не так давно.
   Теперь я здесь страж и надеюсь надолго, - твердо решила она. - Мать не вернется, как бы ни пошли у нее дела. После командования в Ордоке, быть стражем границы для нее теперь слишком унизительно. Пусть оно не напоминает о прошлом, - вздохнула тогда девушка, и с помощью одной из лучниц отнесла кресло в помещение арсенала.
   На его месте Нера соорудила нечто вроде небольшого помоста , с которого оказалось не только хорошо выступать перед строем, но и допрыгнув до ближайшего сука быстро залезать на дерево, наблюдая отсюда за округой оставаясь при этом не слишком заметным.
   Именно наблюдением и занималась в тот момент девушка, когда увидела бегущую по дороге подчиненную.
   Одна. От реки. Долго бежит, - сразу определила Нера и быстро спустившись спрыгнула на помост . - Что-то случилось.
   -Открыть ворота! Дозор идет ! - выкрикнула она видимо традиционную команду, и сама пошла помогать одной из женщин открывать тяжелые створки.
   Ту, которую назвали дозором, вбежав в деревню, прислонилась рукой к стене чтобы чуть перевести дух а увидев Неру, выдохнула
   -Армия у реки. С той стороны. Деревья рубят. Опять.
  Нера кивнула.
   -Отдыхай. К этому мы готовы. Оставайся здесь и действуй по плану. Если я не вернусь до утра, поджигайте все и уходите в Ордок. А ты, - девушка обернулась к той, с которой открывала ворота, - берешь лошадь и едешь в Ордок сейчас, по пути предупреждая всех.
  Лучница кивнула и бросилась выполнять приказание.
   -Закрывайте! - Нера выскользнула за ограду и побежала к лесу.
  
  
   - Пора, - Приар поставил кубок на покрывало и поднялся.- Нера, скорее всего, уже смотрит на наш берег. Времени прошло достаточно, чтобы добраться с берега о деревни и обратно.
   -А ты уверен что нас вообще заметили? - спросил Тагуэль.
   -Конечно , у меня хорошие люди на границе.
   Князь с лордом специально рассчитали выйти к реке рано утром, чтобы Приару хватило времени за светло перебраться на противоположный берег.
   -Надеюсь, в твое отсутствие ничего такого о не произошло, и ты все еще князь, - улыбнулся Тагуэль.
  Леснель недовольно надула губы, видно шутка ей не очень понравилась.
   -Надеюсь, - серьезно ответил Приар и вскочил на коня. - Все делаем так как договорились. Как только я предупрежу лучниц, могут переправляться лесники, а потом и вы. Буду ждать вас в деревне. Проводники будут у реки, хотя и Леснель дорогу знает.
   -Конечно знаю, - пожала плечами девушка. - Но я надеюсь на пышную встречу. Хотя что может знать варвар о правилах приличия и о красивых церемониях? -она отвернулась, а Приар пожав плечами поехал к берегу.
  
   Течение немного сносило, но они выбрались на берег лишь чуть ниже того места, где запланировал владетель . Пробравшись среди камней принесенных когда-то селевым потоком с гор, Приар вышел на луг, ведя коня под уздцы.
   Князь оглядел берег и ближайшую кромку леса. Ничто не говорило о присутствии скрытых наблюдателей. Никто его не встречал, никто не вышел на встречу.
   - Не знаю как Леснель, - сказал он обернувшись к коню, - но нам пышного приема не будет.
   Владетель похлопал Облако по крутой шее и шагнул в высокую траву. До леса оставалось совсем немного, когда у его ног с сухим хрустом в землю воткнулась стрела.
   А из лесного подлеска послышался знакомый голос
   -Стой . Еще шаг и я тебя убью.
  
  
  
  
  Глава 35
  
  
   Повозки выкатились на луг и пони, увидев свежую сочную зелень, побежали чуть быстрее, словно понимая, что скоро их распрягут.
   -Вон туда, - махнула рукой лучница.- Остановитесь там, а я сейчас доложу о вас матери Хане, - объяснила она и поскакала в сторону лагеря на лугу
   Диркин кивнул и направил караван немного в сторону от дороги.
   -Я не предполагал, что здесь столько народа, - покачал головой бежавший рядом с ним Берин. - Это немыслимо - восстанавливать древний Ордок.
   -Времена меняются, - ответил ему посол. - Разве мог ты год назад подумать, что окажешься здесь? А разве мог предположить, что Хигин объявит себя Тяжким? А мог помыслить о том, что воины Баддиара будут в бою защищать твою жизнь? - и не ожидая ответа на свои вопросы огляделся на бегу по сторонам. - Кажется здесь, - чуть погодя проговорил он и скомандовал,- Стой! Будем ждать.
  
  
  
   Мастер выскочил из своего шатра и бросился к палатке Ханы. Дремавшая, как бы на страже, лучница, приподняв голову, и тут же опустила ее обратно. Гному разрешалось входить без приглашения в любое время.
  Полог был откинут , Хигин остановился в паре шагов и прокашлялся чтобы попросить разрешения войти .
   -Входи, слышала, как ты топал.
   -Едут, Хана,- с порога взволнованно проговорил мастер. - Показались уже .
   -Ну и пусть едут, тебе то что?
   -Как что? - не понял Хигин. - Они же ко мне едут.
   Хана отложила в сторону какую-то бумагу, и внимательно посмотрела на мастера.
   - Присаживайся гном, - сказала она и замолчала.
  Увидев, что продолжения пока не будет, Хигин взобрался на табурет и уставился на женщину.
   Хана вздохнула и посмотрев куда-то в сторону спросила.
   -Ты кто?
   -Как кто? - удивился гном. - Хигин я, Первый рудознатец Баддиара.
   -Нет, ты не Первый, хотя и этого очень много. Ты почти что король. - Она повернулась к мастеру и взглянула ему в глаза, - а короли не должны суетиться. -Хана наклонилась вбок и выглянув за приоткрытый полог позвала, - Пейваль. - А потом добавила уже Хигину, --так что сиди и жди. А хочешь, сходи, получи новый шлем, в нем ты солиднее выглядишь.
   -Точно?
   -Угу? - кивнула мать и обратилась к вошедшей лучнице. - Пейваль, найди Бюэль и отправь ее ко мне, а сама иди и встань у палатки гнома, - мать ткнула пальцем в Хигина.
   -Зачем? -удивился тот
   -Тебе по статусу положено, - объяснила женщина.- Как будто бы...
   -А, понял, - улыбнулся мастер. - Это правильно, - и махнул рукой , отправляя лучницу. - Иди, иди, а то мало ли кто сейчас появится.
   -И ты иди , - кивнула гному Хана. - Если придут, то сначала ко мне. Я переговорю , узнаю что к чему а, потом, решим, что предпринять дальше. Можешь даже отлучиться на время к реке. Я скажу, что ты отбыл по делам.
   -Точно, соскочил с табурета Хигин, - Сидеть в палатке и не выходить будет неудобно.
   -Идите же, - уже строже добавила Хана. - Скоро твои гости будут в лагере.
  
   Как только Хигин и Пейваль вышли, Хана достала большое металлическое зеркало и привела себя в порядок. Затем осмотрелась вокруг и удовлетворенно кивнула.
  
   Через некоторое время послышался топот ног и женский голос произнес
   -Мать Хана, вы у себя?
   -Да, входи.
  В палатку вбежала лучница.
   -Я привела их. Сорок семь гномов, десять повозок, двенадцать лошадей.
   Хана кивнула
   -Все так, все на месте.
   -Главный у них посол Диркин. Он просит встречи с Хигиным.
   -Ты объяснила кто здесь главный ?
   -Да, поэтому они готовят к вам делегацию. Я так поняла.
   -Пойдем, - Хана встала из-за стола и сделала пару шагов к выходу. - Мне нужно тебе кое -что объяснить.
  Лучница беспрекословно последовала за ней.
  Хана вышла, зажмурилась от яркого солнечного света, а потом потянулась.
   -Как здесь хорошо , никак не могу привыкнуть. Не зря они выбрали это место для своего замка.
   -Кто они? - не поняла девушка.
   -Колдуны, - отмахнулась Хана. И вытянув руку в направлении реки, спросила.
   -Видишь этот ближний изгиб?
   -Конечно.
   -Отведешь гномов туда. Пусть разгружают повозки, разбивают лагерь. Там они и будут жить первое время. - Хана обернулась в сторону остановившегося каравана, - скажи им, что все необходимое я пришлю. Еду, палатки , ну и то, что может понадобиться. А как будут готовы, я их приму. Всё.
   Лучница кивнула и сорвалась с места. И еще не добежав до гномов, уже замахала в воздухе луком ,что-то крича.
  
   Хана прошла в палатку , уселась за стол и принялась ждать. Вскоре появилась Бюэль и заскочив внутрь, доложила.
   -Я пришла .
   -Я вижу, - кивнула Хана, и указала рукой на табурет напротив.
  Прислонив свой лук к пологу, девушка уселась и тут же спросила
   -А эти гномы, - она взглянула на мать, - с важной миссией? Мы заключаем с ними союз?
   -Типа того, - кивнула Хана. -Но все несколько сложнее. Их Хигин позвал, а они теперь должны выяснить, мог ли мастер так поступить.
   -Ничего не понимаю, - пожала плечами Бюэль. - Их позвали , они пришли а теперь цену себе набивают?
   -Нет, просто наш Хигин сам себя в должности повысил. И гномы приехали выяснить...
   - Поняла, - перебила Бюэль.
  Хана поморщилась.
   -Не перебивай.
   -А насколько он себя повысил? - спросила девушка, ничуть не смутившись. Она чуть пододвинулась к матери , осматриваясь по сторонам, будто боясь, что их могут подслушать. - Он себя главным мастером назначил?
   -Если бы, - вздохнула Хана. - Он себя королем провозгласил.
   -О! -только и смогла сказать Бюэль, - а потом, когда к ней вернулась способность , говорить спросила. - А так разве можно? Ему поверят?
  Хана пожала плечами.
   -Видимо у них можно. А вот поверят или нет, ты и должна выяснить.
   -Я? -тут же отодвинулась лучница.
   -Ты, -твердо произнесла Хана. - Ты сейчас идешь к ним в лагерь, узнаешь, не нужно ли там что. Я тебя назначаю ответственной за связи с гномами. Понятно?
   -Меня? - спросила Бюэль и тут же добавила. - А это хорошая должность?
   -Это ответственная должность, - кивнула мать. - Выяснишь, что к чему, пока Хигин занят.
   -А чем он занят? Сидением в кустах у реки?
   -Ты его видела?
   -Угу, - кивнула Бюэль. - Он всё время выбегает и смотрит что происходит здесь, а потом опять прячется.
  Хана покачала головой.
   -Так вот, выяснишь их настроение и доложишь. Понятно?
   - Понятно , - быстро ответила Бюэль и схватив лук выскочила наружу. -Потом вернулась и спросила, -это всё?
   -Всё, -подтвердила мать.
  
   Гномы, расставив повозки кругом, выпрягали лошадей. Заметив приближающуюся неспешным шагом Бюэль, Диркин сделал знак Берину, и тот вышел вперед
   -Кто здесь главный? - спросила подошедшая Бюэль. -Ты? - на свысока посмотрела на стоявшего перед ней мастера.
   -Нет , -Я мастер Берин -поклонился гном и замолчал.
   -Я Бюэль, назначенная ответственной за гномов, - кивнула девушка.
   -Кем? - не понял Берин. - Ответственной за нас?
   -Угу, - кивнула Бюэль. -Так кто здесь главный? Кстати, как настроение?
   Берин немного попятился и взглянул на стоявшего невдалеке Диркина. Тот слегка кивнул головой.
   -Вот он старший. Вам к нему, - проговорил Берин.
   -Спасибо, - лучница заспешила вперед и остановилась перед Диркиным.- Меня прислала страж Ордока, мать Хана. Она интересуется не нуждаетесь ли вы в чем? Не нужны ли вам теплые одеяла и палатки? Еду вы скоро получите.
   -Это очень любезно с ее стороны, - поклонился Диркин. - Предайте матери Хане, наши благодарности. Мы не знаем как долго здесь задержимся, поэтому примем все что вы соизволите нам передать.
   - Понятно, - негромко проговорила Бюэль. - А кстати, что вы тут затеваете?
   -Не понял, - опешил посол.
   - Ну, вообще, - неопределенно взмахнув рукой объяснила Бюэль.
  Посол надолго задумался. Он шевелил губами, не зная с чего начать, и смотрел на девушку.
   -Мы, - наконец нашелся он, - приехали к мастеру Хигину. Вам что, не сообщили?
   -Нам все сообщили, -пожала плечами девушка. -Что вы с Хигином собрались делать?
   -Гм,- произнес посол. - Это наши, внутренние дела.
   -Это наши дела, - парировала Бюэль, - потому как Хигин, Первый рудознатец Баддиара. И чтобы с ним увидаться, вам нужно сначала разрешения у Ханы спросить. -Бюэль подумала немного, - и кстати, как ваше настроение?
   -Что? - переспросил Диркин.
   -Что матери Хане передать? - взглянула на него Бюэль.
   -А, - выдохнул посол. - Спросите у нее, когда она сможет нас принять.
   -Ясно, если вам пока ничего больше не нужно, я пойду, покомандую на кухне. Вы ведь хотите есть? - спросила она с таким видом, что Диркин поспешил закивать головой.
   Бюэль резко развернулась и пошла в сторону лагеря.
   -Кто это был? - спросил подошедший к Диркину Берин.
   - Переговорщица, - ответил тот, и помолчав добавил. - Хигин здесь, рядом, но его просто так, нам не увидеть. У него высокие покровители или он пользуется большим уважением.
  Вокруг стали собираться гномы.
   -Сейчас палатки пришлют и обед, - громко объявил Диркин. - Потом выберем тех, кто пойдет к стражу Ордока. - Он взглянул на крепость и покачал головой, видимо все еще поражаясь увиденному.
  
   -Можно?
   - Входи, Бюэль, - ответила Хана, удивляясь, почему еще не видно самой девушки.
  Бюэль вошла внутрь и без приглашения уселась на табурет. Выглядела она немного уставшей
   -Все сделано. Палатки доставлены, гномы накормлены. Ох, и пришлось мне покричать на кухне, пока они поняли, что нужно делать.
   -Я слышала, - кивнула мать.
   -А настроение у гномов нормальное, - продолжала девушка. - С ног не валятся, не пугаются, ничего не просят. Только вот хотели узнать, когда вы их примете.
  Мать задумалась.
   -Скажи Хигину, пусть не показывается до захода солнца. Снеси ему перекусить. А этим сообщи, что я готова их принять прямо сейчас. Нечего тянуть, это не пойдет на пользу нашему гному. Она сделала паузу , - но и спешить не следует. Иди, - и мать взмахнула рукой, отпуская лучницу.
  
  
  
   -Эй гном , выходи! - прокричала девушка, подойдя к прибрежным кустам. - Я знаю что ты здесь.
   -А, это ты, - послышался голос Хигина. - А я тут отдыхаю.
   -Прячешься ты здесь, - взглянула Бюэль на показавшегося гнома. - Хотя может быть и отдыхаешь одновременно.
   -Кто тебе сказал? - прищурился Хигин.
   -Сама догадалась. Я теперь ответственная за переговоры с гномами.
   -Так ты их видела? - подскочил к ней мастер. - Ну-ка, расскажи, - он потянул ее за куртку видимо приглашая присесть.
   -На вот поешь, Хана приказала,, вместо ответа девушка протянула ему котелок. - И отцепись ты тяжелый.
   -Давай, - согласился Хигин и выхватил посудину. -А ты рассказывай, пока я ем.
   Он уселся прямо на траву, взял протянутую Бюэль ложку и зачерпнул наваристой каши.
   -Начинай, - сказал гном, взглянув на девушку, и направил ложку в рот.
   -Ну, значит главный у них посол Диркин, - сообщила Бюэль.
   -Ум, ум, - промычал гоном с полным ртом.
   -Я знаю еще Берина.
   -Это мой родственник, - прокомментировал мастер, проглотив порцию. -Как я хочу взглянуть на них, но нельзя.
   -Почему? - удивилась Бюэль.
   -Положено так - пожал плечами гном, и опять навалился на кашу.
  
  
   Они просидели еще довольно долго, пока девушка описывала всех кого видела, а Хигин пытался угадать кто - это.
  Наконец Бюэль поднялась.
   -Пора, твои родичи, наверное, уже собрались. Пойду, провожу их к Хане. Потом можешь появляться. Она так сказала.
   -Давай , -тряхнул гном бородой. -Иди.
   -Да не волнуйся ты так, что с ними случится. ? - посмотрела на него Бюэль.- И с тобой ничего не случится. Из рудознатцев тебя никто не гонит, наоборот, так что ты весь как на иголках?
   -Понимаешь, я взял на себя большую ответственность...
   -Это когда королем решил заделаться? Понимаю. Но теперь ничего не изменишь. Или выберут или нет.
   -Откуда... Хана сказала?
   -Мне положено знать, - отвернулась Бюэль.- Я ведь ответственная за связи с гномами. А ты тоже...
   -Гном, - кивнул Хигин
   - Рано или поздно об этом узнают все, независимо от того, выберут тебя или нет.
   -Да, - вздохнул Гном. - Когда встречу Неру, я ее убью.
   -Как она там? - покачала головой Бюэль. - Давно не виделись. Соскучилась я, - и вздохнула . - У границы было хорошо, но скучно.
   -Иди, - подтолкнул ее Хигин. - А то вдруг они уже ждут.
  
  
  
  
  Глава 36
  
  
  
  Бэльдин отреагировал мгновенно. Он прыгнул вперед, выхватил кинжал, и резко обернувшись, взмахнул им, тут же ощутив жгучую боль выше запястья.
  То, что он увидел, потрясло его. Перед ним, ниже его на голову, чуть сгорбившись, стояла странное существо, с длинными до колен руками, круглой безволосой головой и светло зеленоватой кожей. Огромными миндалевидными глазами оно пристально смотрело ему в лицо, словно пытаясь узнать.
   Прижав руку к груди, король отступил на шаг, а затем опустил оружие в ножны, понимая, что оно сейчас бесполезно.
   -Шикви...
   -_А кого еще ты ожидал здесь встретить? - мягко проговорило существо, наклонив голову рассматривая сочившуюся из раны на своей груди вязкую бесцветную жидкость. Там где на землю падали ее капли, трава начинала шевелиться и заметно увеличиваться в размерах. -Ну вот, - взглянув на Бэльдина продолжило это создание, - ты меня порезал, и мне пришлось тебя укусить. А ты ведь знаешь что такое наш укус. Ведь так?
  Рана на груди этого создания стала затягиваться прозрачной пленкой, которая потом быстро приобрела цвет окружающей ее ткани.
  Бэльдин промолчал, он еще никак не мог придти в себя от ужаса охватившего его.
   -Хотя, мне все равно это пришлось бы сделать, вновь взглянуло на него существо. - Мы долго ждали хоть кого-нибудь, а дождались самого короля. Кстати, зови меня Ойд.
   - Вы должны спать, - еле слышно проговорил эльф. А разве у вас есть имена и пол?
   -У каждой живой твари есть имя, - нравоучительно произнесло создание, назвавшееся Ойдом. - Как же вы забывчивы, а еще считаете себя одними из высших существ в этом мире. У нас нет пола, но это не важно, - Ойд вдруг молниеносно подскочил к королю и приказал. - Посмотри мне в глаза, Бэльдин, -и помолчав добавил. -А то укушу, - и улыбнулся, если это конечно можно было назвать улыбкой, показав белые острые клыки.
   На мгновение заглянув в глубину бездонных зеленоватых глаз, эльф почувствовал что летит куда-то в пропасть. Не успев испугаться, он вдруг ударился о ее дно и потерял сознание.
   Очнувшись, Бэльдин понял, что лежит на прелой листве, на склоне холма, а над его головой качаются кроны вековых сосен. Он тут же вскочил и увидев рядом оскалившееся, словно в ухмылке существо, к своему ужасу понял, что не спал.
   - Как же хлипки вы стали, - проворковал Ойд. - Совсем не те, что были когда - то. Но видно, меняются времена, меняются эльфы. Пойдем, нас ждут, - оно протянуло длинную узловатую руку, и не дожидаясь пока король соизволит принять ее схватило эльфа за запястье. Бэльдин вскрикнул от боли, но Ойд не обратил на это никакого внимания. Он двинулся вверх по склону и король, не удержавшись на ногах, упал. Ойд похоже даже не заметил этого, он не сбавил темпа и некоторое время просто волочил за собой извивающегося короля. Лук и колчан которого, остались валяться в траве, соскользнув с плеча эльфа.
   Зацепившись за сук порвалась ткань куртки, Бэльдин подавил желание схватится за кинжал, понимая что это бесполезно. Он изловчился и вскочил на ноги. Так они и поднялись на вершину холма. Здесь деревья были чуть реже, и в пространствах между стволами виднелась бескрайняя болотистая пустошь, с синеющими на горизонте островками леса. Потянуло свежим ветром, и вспотевший король вдруг ощутил озноб.
   -Не пугайся, - обернулось к нему Ойд. - Ты же знаешь, что умрешь не так быстро. Память предков вернулась к тебе. Ты, если захочешь, можешь теперь вспомнить все. А ты ведь хочешь не так ли? -и не то захихикало, не то завыло существо.
   Бэльдин закрыл глаза, чтобы не смотреть на это зрелище, и вдруг увидел, словно вспомнил, как он, быстро прокричав слова древнего заклинания, всаживает по самую рукоять, в грудь лежащего перед ним юноши, ритуальный нож.
   -Нет! - в отчаянии закричал король. - Это был не я!
   - Не ты? - наклонилось к нему существо. - Ну-ка, взгляни еще разок, -
   оно прижалось к королю, и тот, зажмурившись от омерзения, вдруг заглянул в счастливые глаза одурманенный отваром трав, жертвы. И снова короткий взмах ножом и рвущаяся под острым лезвием плоть молодого тела.
   Король дернулся пытаясь вырваться , но существо не отпустило его.
   -Рано еще, - сказал Ойд, и тихонечко засвистел, словно запела рядом невидимая чудесная птица.
   Зашевелилась кругом трава и словно неоткуда стали появляться другие подобные существа. Они вылезали из раздвигающихся кустов, спускались с ветвей деревьев, сочились из дупел, словно стекая по стволам, и постепенно собирались вокруг. Вздыхая, охая, скрипя и посвистывая, они перекликались между собой, и словно ожил вдруг лес и заговорил своим, древним, только ему понятным языком.
   Скоро их собралось столько, что король и державший его Ойд оказались в центре большого круга, образованного смотрящими на них шикви .
   Словно сама древность в упор глядела на Бэльдина своими зелеными глазами и Ойд вдруг отпустил его . Эльф, не выдержав, упал на колени и закрыл лицо руками. В тот же миг Бэльдин ясно, до малейших деталей, словно это происходило с ним сейчас, увидел, как он гортанно выкрикивает заклинания и режет грудь ничего не понимающего собрата. Король вскочил, готовый покончить с собой, но встретившись взглядом с Ойдом, медленно убрал руку с рукояти кинжала.
   -Это ничего не даст, ты же знаешь, - показало клыки существо. - Сейчас ты не можешь умереть.
   - Кто же вас разбудил? - в отчаянии спросил Бэльдин
   -А вы так хотели, чтобы мы спали, - вздохнул Ойд. - Мы спали и нам снились хорошие сны. Но мы проснулись, и ты теперь знаешь, что нужно делать.
   -Я не могу, - твердо произнес король. - Вам придется или убить, или отпустить меня. А если вы меня отпустите, тогда я убью себя.
   Существо печально посмотрело на короля, а потом вздохнув, тихо произнесло.
   - Ты же вспомнил слова заклинания, так теперь вспомни все остальное.
   -Что остальное? - спросил король и тут же застонал, словно от боли, хотя он только лишь краем сознания коснулся отголосков древних воспоминаний. -Возьмите мою кровь, мою плоть, убейте меня, - прошептал он. - Это утолит желание.
   -Временно, а дальше? Что будет дальше?
   -Дальше? - неожиданно Бэльдин рассмеялся, а потом обреченно произнес -В любом случае эльфам придется убраться с континента. Люди нам этого не простят.
   -Можно делать это не столь открыто как раньше, - наклоняясь поближе к королю, проговорил Ойд. - Зачем кому-то знать? А ты король, ты сумеешь найти способ.
   -Вы наше проклятье, - опустился на землю Бэльдин. - Вы появились в самое неподходящее время, - он посмотрел на солнце и вдруг вздрогнул. - Время, - почти крикнул он. - Когда вы проснулись?
   -Недавно, и сразу почувствовали голод. Мы спали почти тысячу лет, - посмотрел на него Ойд.
   -Точно, - король ударил кулаком по земле. - Магия, она вернулась и разбудила вас. Увалень вас разбудил.
   -Кто такой Увалень? - поинтересовался Ойд. -Я не вижу его, хотя властен видеть глаза всех магических существ.
   -Увалень это человек.
   -Какое дело эльфу до человека? - оскалился Ойд. -Люди сами по себе эльфы сами по себе.
   -Вы все проспали, - горько улыбнулся Бэльдин. - Мы теперь живем рядом. Мы живем рядом до такой степени, что мой сын собирается жениться на одной из них.
   И словно зашумела листва вокруг, заскрипели сухие деревья под ветром, запели в чаще птицы - это заговорили между собой удивленные шикви.
   -Мир изменился, - покачал головой Ойд. - Только это ничего не меняет. Мы не изменились, и ты знаешь это.
   -Да, - кивнул Бэльдин.
   -Теперь ты пойдешь домой, - проговорило существо.
   -Да.
   -И ты знаешь что делать.
   -Да.
   У ног короля упал оброненный им лук и колчан - кто-то вернул их ему.
   - Мы тебя не держим, - проговорил Ойд, и развернувшись ушел в лес.
   Вернее он сделал всего несколько шагов и пропал из вида. Он словно растворился среди стволов. Бесшумно исчезли и остальные.
   Бэльдин сидел на земле и не понимал приснилось ли ему это, или все было на самом деле. Затем он, вдруг вспомнив что-то, быстро закатал рукав куртки, и застонал. На коже чуть выше запястье расплывалось зеленоватое пятно - след от укуса шикви.
   Противоядия нет, - всплыло из глубин сознания древнее воспоминание. -Осталось не так уж и много времени. Надо спешить, надо что-то придумать.
  
   -Мало кто из живущих знает кто такие шикви, и в чем причина их сна, - рассуждал король. - Если я убью себя, это будет напрасной жертвой. Есть еще время что-то придумать, как-то подготовить народ.
   От острова к острову, через однообразный пейзаж, часто проваливаясь по колено в коричневую жижу, шел Бэльдин на запад, на закат. Дурную весть нес он своему народу. Наконец, вместо синих островов вдали замаячила ровная стена леса.
  
   Бэльдин вытер рукой пот, стекающий со лба, и вздрогнул. Камень перстня изменил цвет и по его оттенку Бэльдин понял, что поиски короля давно идут .
   Теперь когда мое местоположение нашли, - подумал эльф, - уже не удастся безвестно сгинуть в этих болотах. -А жаль - вздохнул он. Скоро слово ' эльф' станет грязным ругательством.
  
   К вечеру он добрался до твердой земли.
  
   Лес принял его под свой полог, и Бэльдин до самой темноты устало брел, ориентируясь на отблеск заходящего солнца. Когда вокруг сгустилась ночная тьма, эльф остановился.
   -Зачем мне костер, чего мне теперь опасаться? Самое ужасное уже произошло, - решил измученный король , и упав на сухую жесткую траву небольшой полянки, сразу заснул.
  
   Проспал он долго, видимо сказалась накопившаяся за последние дни усталость. Когда Бэльдин поднял голову, солнце уже стояло довольно высоко . Ветер шелестел листвой и гнал по небу белые непоседливые облака. Где-то рядом стрекотал кузнечик, а в глубине леса, барабанной дробью стучал дятел.
   Этот лес жил до появления эльфов, и будет жить после, если им придется убраться с материка, - промелькнула мысль.
   Бэльдин взглянул на перстень. Камень переливался в лучах солнца, меняя свои оттенки.
   Король встал и быстро пошел вперед, туда, откуда судя по полученному сообщению, ему уже спешили навстречу.
  
   Еще один день прошел в ходьбе. К вечеру, Бэльдин выбрал высокое ветвистое дерево на вершине небольшого холма, и взобрался на него так высоко, насколько мог. Прикрыв ладонью глаза от бьющих в них солнечных лучей, король огляделся. Перед ним раскинулась бескрайняя зеленая равнина, посреди которой поднималось к небу облако сизого дыма.
   Теперь почти дошел, - подумал эльф, и попытался запомнить направление, которого ему следовало держаться дальше. Он не спеша спустился, поднял лук и сориентировавшись по клонившемуся к западу солнцу, двинулся вперед. Радость от предстоящей встречи со своими соплеменниками притушило чувство усталости, и даже на короткое мгновение он забыл о том, какую несет весть .
  
  
   Ночь была теплой и безветренной. Где-то далеко в высокой траве луга пел сверчок. Иногда фыркали скрытые темнотой кони, рядом журчала река, над головой носились легкие летучие мыши.
   Бэльдин сидел у большого огня на мягкой подушке, укутанный в шерстяное одеяло. Он глядел на угли костра, и на то, как взмывают ввысь , пытаясь стать звездами, алые искры, и гаснут, не успев добраться до черного неба ,
  
   -Все закончилось мой повелитель, - обратился к нему Лидессан. - Вы с нами.
   -Давно вы узнали?
   -Почти сразу. Гамеон сообщил, - объяснил советник. - Это было его судно и маг каждое мгновение знал о его местоположении. Когда оно сгорело, - эльф замолчал, а потом поправился. - Когда его сожгли, Верховный сразу поднял тревогу. Это вероятно благодаря ему, наши раненые остались живы. Если бы не маг, Фавендор бы скрыл это нападение, - Лидессан покачал головой. - Были предприняты поиски и с его стороны. Они принесли свои официальные извинения, и готовы выплатить любую сумму в качестве компенсации за понесенные потери и непреднамеренное унижение. Все участвовавшие в той стычке задержаны и посажены в тюрьму до суда, - закончил Лидессан уже так, словно отчитывался.
   -Я не знал этого , - тихо произнес Бэльдин.
   -А потом лес шепнул весточку от вас, - советник передал королю неглубокую глиняную чашу с теплым целебным отваром. - Выпейте, это тоже поможет восстановить силы.
   -Да , я еще не забыл как говорить с лесом. Никогда бы не подумал, что мне пригодятся эти знания, -Бэльдин опять замолчал и заворожено уставился на пляшущие языки пламени.
   -Не стоит грустить, - положил ему руку на плечо Лидессан. - Они погибли как герои защищая своего короля. Предки могли бы гордиться ими.
   Бэльдин вздрогнул и выронил чашу. Брызги ароматного напитка зашипели на углях. Король замер, а потом медленно повернулся к советнику
   - Шикви проснулись.
  
  
  
  Глава 37
  
  
   Подождав когда стихнет эхо , Увалень обернулся к Шан.
   -Мне показалось, что тебе эти места знакомы.
  Крон лишь нервно дернул хвостом.
   -Нужно найти место, где можно переночевать. На этом открытом пространстве, мы замерзнем еще до утра, - поежившись на холодном ветру, продолжил парень.
   Зверь рыкнул и бросился вниз по пологому склону. Широкими прыжками, Увалень принялся догонять его, осыпая вниз целые ворохи мелких камней.
  Спуск закончился ровной площадкой обрывающейся вниз отвесно. Слева в скалах образовалась широкая ступень, по которой крон и побежал дальше.
  Эта естественная тропа, спускаясь вниз, вела в долину, пересекающую наискосок горную гряду. Наконец Шан остановилась, рядом в каменном склоне, виднелись глубокие ниши, в которых можно было прижавшись друг к другу переждать ночь, спрятавшись хотя бы от ветра.
   Увалень пригревшись под боком зверя быстро задремал, но даже во сне, он чувствовал как нервничает крон, не пытаясь заснуть.
   Утром, стало по-настоящему холодно. Камни полностью остыли, и колючий ветер пробирал до костей. Хлебнув остатки воды из фляги, Безымянный похлопывая себя по бокам, выбрался из своего укрытия. Солнце еще не взошло, но Шан торопила. Она уже стояла на тропе, призывая начать движение.
   Они шли чуть выше границе леса, поднимаясь к отвесной скале, по краю которой пролегала теперь их тропа.
   Вдруг Шан остановилась и коротко зарычала, задрав вверх свою морду. Увалень машинально проследил за ее взглядом и увидел, как высоко- высоко где-то над той, невидимой отсюда стороной скалы, кружит священная птица Каюр.
   - С чего бы это? - спросил парень, но Шан, вдруг рванула с места так, что в сторону полетели мелкие камни.
   -Эй, подожди, замахал рукой Безымянный, и заспешил за быстро удаляющимся зверем.
  
  
  
   Старик поднял голову со шкуры , служившей ему подушкой и прислушался. Стояла привычная тишина, нарушаемая лишь редким, почти неслышным дыханием, лежащей в нише дочери. Он уже давно научился различать его среди множества посторонних шумов, а сейчас было тихо. Старик сбросил прикрывавшее его шерстяное одеяло и сел. Вдруг он повернул голову к скрытому за пологом телу и напрягся. На мгновение ему показалось, что дыхание Бельсинен стало чаще. Вождь вскочил, откинув шкуры, он упал на колени и приложил ухо к груди девушки....
   Так и есть, -решил он, - сердце стало стучать чаще.
   Это означало только одно, душа где-то близко , и она возвращается.
  Заботливо укрыв Бельсинен одеялами, старик достал свои видавшие виды принадлежности для гадания, но раскинуть их не успел.
  
   Где-то недалеко послышались голоса. Кто-то поднимался к его жилищу. Вождь накинул на себя нечто вроде просторного цветного халата , поправил свои седые волосы и застыл в ожидании.
   -Отец Эрбиор! - прозвучал вскоре молодой голос за пологом, закрывающим вход, - Вождь!- через мгновение позвали его еще раз.
   -Входите!
   В помещение протиснулось сразу несколько человек. Они неловко потолкались в проходе, пока хозяин не подошел и не проводил каждого на отведенное тому место.
   Когда все уселись и наступила тишина, нарушаемая лишь потрескиванием сучьев в очаге, Эрбиор, встав так, чтобы быть поближе к дочери, спросил
   -Что привело вас, какие вопросы вы пришли задать?
  
  Один из присутствующих, средних лет воин, попытался подняться, но вождь жестом остановил его.
   -Говори, Сигиор, я услышу тебя и сидящего.
   Воин смутился, прокашлялся и поглядев по сторонам, вероятно в поисках поддержки своих товарищей начал.
   -Сегодня утром охотники там , - он указал рукой на стену, но все поняли , что он хотел сказать, - слышали странный рев неведомого зверя. - Вдруг воин разволновался. - Нет у нас таких зверей, я им говорю. Мой отец был охотником, я знаю всех зверей в наших краях, которые есть и которые были.
   -Ты слышал этот звук сам? - поднял руку Эрбиор, перебив говорящего.
   -Нет, но Ирнеенс слышал, а это мой брат. Он мне показал.
   Этого вождю хватило. Он кивнул. Кому не было известно, что Ирнеенс мог лучше всех подражать голосам различных тварей, существующих рядом с людьми?
   -Это веский довод, -кивнул старик. - А что он говорит?
   Воин смутился.
   -Он говорит, что чужой зверь не может кричать о том, что наконец вернулся в дом где был рожден. Он говорит, что это наш зверь.
  Все знали, что великий охотник Ирнеенс умеет понимать голоса птиц и зверей. Если он утверждал, что неизвестное животное пришло домой, значит или так есть, или оно сошло с ума.
   -Ты не веришь своему брату? - нахмурился Эрбиор.
  Воин опешил , он чуть не задохнулся от возмущения.
   -Как? -и слова застряли у него в горле.
   -Извини, - поднял руку Эрбиор. - Я не это хотел спросить. _Ты сомневаешься что зверь не опасен?
   -Да, да, - радостно закивал мужчина.- Услышав это рев, я сразу понял, что оно очень опасно. А я воин, я должен знать своего врага. Поэтому мы и пришли. Мы хотим услышать, что это за зверь, и как с ним бороться, если он захочет напасть первым.
  Сигиор обернулся к собравшихся и те соглашаясь закивали, подтверждая его слова.
   -Где Ирнеенс? - спросил вождь.
   -Там, - указал на шкуры входа воин. - Он слышал голос зверя издалека, поэтому сказал, что хочет чтобы и вы услышали его таким же как и он. Брат будет кричать снизу.
  Эрбиор кивнул. Воин выскочил из жилища и что-то громко прокричал, а потом вернулся и встал у входа, придерживая полог открытым.
   Вскоре снизу донесся ужасный рев, которого старый вождь не слышал ни разу в жизни. Холодок пробежал у него по спине и вождь чуть не вздрогнул.
  Присутствующие чувствовали себя не лучше, хотя и слышали этот звук уже второй раз.
  Вождь глубоко вздохнул успокаиваясь и сделал знак опустить шкуры. Воин тут же вернулся на свое место, вопросительно глядя на Эрбиора.
   -Твой брат сказал, что это крик радости? - незаметно поежился старик
   -Да, -кивнул , мужчина. -Представляю, как оно кричит когда расстроено.
  Вождь покачал головой и задумался. Все молча сидели, не смея нарушить установившуюся тишину.
   -Это очень древний зверь. - наконец произнес Эрбиор. Никогда они не появлялись в наших землях. -Мне кажется, что я узнал его голос, хотя никогда не слышал.
   -Но, - вскочил воин, однако вождь опять усадил его на место.
   -Ты правильно решил что он опасен, и правильно что пришел ко мне. Завтра утром я все вам скажу. А теперь идите. Мне нужно кое-что сделать, - взмахнул рукой вождь указывая на выход.
   Все согласно закивали головами, понимая что магия не любит шумных сборищ. А то, что их вождь сейчас займется магией никто не сомневался.
  Проводив соплеменников старик подошел к дочери и немного постоял, вслушиваясь в ее дыхание.
   Затем он расстелил наконец шкуру и приготовил кости.
  
   Как ни старался, а найти правдоподобное толкование выпавшим знакам Эрбиор не смог.
   Утром взяв с собой короткое копье, повесив на пояс тяжелый широкий, обоюдоострый кинжал, пристроив за спиной лук и колчан, вождь вышел на свежий воздух. Вождь постоял немного, проветривая помещение, в котором еще стоял запах от сваренного недавно ядовитого зелья.
   Поеживаясь от колючего ветра, Эрбиор запахнул меховую куртку и начал спуск . Его ждали , внизу у столба с восседающей на нем заботливо вырезанной из дерева священной птицей Каюр, собрался народ. Здесь были и взрослые мужчины и женщины и дети. Новость о странном пришельце уже разнеслась среди людей, и всем не терпелось узнать, что же это за зверь, и что предпримет Эрбиор по этому поводу.
   Увидев, что их вождь вооружен, все заволновались. Воины растерянно завертели головами, посматривая друг на друга, решая, бежать ли им за своим оружием сейчас или подождать и узнать, что скажет вождь.
   А вождь спокойно вышел в центр уже образовавшегося круга и поднял руку с копьем, призывая к тишине. Все голоса разом стихли.
   -Люди, - громко проговорил он. - Идут новые времена, мир меняется. Пока этого не видно, но скоро, вы все сами почувствуете это. - Эрбиор поднял голову, что-то высматривая в вышине, а потом опять взмахнув рукой, продолжил. - Вон там кружит священная птица Каюр, согласившись показать мне того, кто нарушил наш покой. Наше право на эту землю отвоевано кровью предков. Поэтому я должен предупредить пришельца, что путь сюда для него закрыт.
   -Мы пойдем с тобой! - возбужденно закричали мужчины и одновременно бросились к своему вождю.
   -Тихо! - коротко приказал Эрбиор. - Я знаю, что здесь нет трусов и все достойны идти со мной, но ваше место здесь. Вооружитесь и ждите. Мы не знаем, с добром или со злом идет к нам тот, чей голос мы слышали. Я лишь выясню это и вернусь вечером, - вождь стукнул древком копья в землю, давая понять, что споры бесполезны.
   О том, что будет, если он не вернется, Эрбиор не хотел даже думать. Однако кости опять показывали чью-то близкую гибель, но чью старик так и не понял.
   Обмазав наконечники своих стрел собственноручно приготовленным ядом, он собрался сам выяснить что значил этот рев неведомого зверя и что сулили странные знаки , постоянно выпадающие при гадании.
   Подвергать риску кого-либо из своих людей старик не желал, потому как знал, что в случае его гибели, народу придется не сладко, и каждый мужчина будет на счету.
   Он сделал несколько шагов, но вдруг остановился, и чтобы окончательно развеять все страхи и опасения людей бросил через плечо.
   -Я иду встречать свою дочь. Она близко.
   Кто-то радостно вскрикнул, кто-то понимающе закивал, а кто-то, облегченно вздохнул, услышав эти слова.
   Больше уже не оборачиваясь Эрбиор решительным шагом двинулся вверх , к краю чаши, где кружила священная птица, поджидая его.
   Он знал, что теперь люди будут приходить и уходить , второпях делая свои дела, но так и не разойдутся до самого вечера, ожидая его возвращения.
   Уже взобравшись довольно высоко, Эрбиор услышал как кто-то из женщин запел старинную песню, а потом хор голосов подхватил ее . Вздохнув, старик присел передохнуть. Теперь когда его стало не видно снизу , он мог себе это позволить. Старость давала о себе знать, ведь он прошел меньше двух третьих расстояния, которое мог пройти обычный мужчина, поднимаясь в гору, не слишком устав.
   Посидев немного , он взглянул вверх и отметил, что птица сместилась немного в сторону. Эрбиор встал и принялся карабкаться дальше. Наконец он вышел к краю чаши, откуда открывался вид на ближайшую горную гряду, пересеченную узкой долиной, которая выходила на бескрайние северные равнины, с редкими островками хвойного леса.
  
   Он прекрасно знал это место и помнил дорогу, по которой можно было пройти дальше в горы. Именно на эту тропу, вероятно и указывала кружившая в вышине птица.
   -Я понял тебя! - крикнул ей старик. - Спасибо.
  Но Каюр не улетела, она продолжала висеть в вышине, плавно скользя по кругу, делая редкие взмахи своими огромными крыльями.
  
  
   Эрбиор до полудня шел вперед, пока не уперся в скалу перекрывающую тропу. Чтобы пройти дальше, нужно было двигаться по неширокому карнизу над самой пропастью. Если вождь все помнил правильно, то на той стороне тропа превращалась в неширокий пологий спуск, который стоявшие наверху могли спокойно оборонять, даже от неприятеля, превосходящего их числом.
   Где-то внизу шумел кронами сосновый лес, над головой кружила священная птица Каюр, вероятно решившая дождаться окончания этой истории.
  
   Осторожно ступая по мелким камням Эрбиор двигался вперед . Он хотел первым увидеть пришельцев и решить, пускать их дальше или нет, стоит им жить или умереть здесь же. Прислонив копье к скале, он поднял лук и наложил стрелу на тетиву
   Если там еще никого нет, то я вернусь за копьем, - подумал вождь, готовый выстрелить в любой момент. Он подошел к изгрызенному ветрами выступу скалы и прижался к камням, намереваясь осторожно заглянуть за поворот.
   Над головой раздался легкий шум, словно ветер трепал полог походного шатра, но это всего лишь несколько мелких камушков скатилось вниз, стукаясь друг о друга.
   Эрбиор медленно поднял голову и увидел прямо над собой клыки огромного зверя. Старик потянулся за кинжалом, но заметив, как расширяются и так огромные желтые глаза, как напряглись мускулы невиданной твари, он предпочел замереть.
   Меня обманули, - промелькнула мысль, заманили в ловушку и теперь непременно убьют. Это враг, страшный и хитрый враг. Живой тотемный зверь извечных противников, через трупы которых его народ так и не сумел проложить себе путь в хорошие земли.
  
   Из-за поворота скалы показалась фигура человека. Незнакомец был довольно высок и широк в плечах. За его спиной висел лук, а на поясе длинный кинжал.
   Достойный воин, - подумал Эрбиор.- От рук такого не стыдно и умереть. Конечно же, такой согласится сразиться с ним в честном поединке, узнав кто перед ним.
   -Я Эрбиор, вождь народа Каюр, - сделал старик шаг вперед и осторожно взглянул вверх. Не увидев страшной пасти у себя над головой вождь расслабился.
   Теперь я успею убить пришельца из лука, если он не согласится на поединок .
   -Я Увалень, - представился незнакомец немного помолчав, видимо от растерянности, - и не собираюсь с тобой драться. Я пришел, - он на мгновение задумался, но этого Эрбиору хватило. В следующий миг он уже натягивал тетиву.
   - Я носитель, - пожав плечами проговорил молодой воин, видимо найдя нужные слова.
   -О, -только и сумел вымолвить старик но было уже поздно, стрела полетела в цель.
  
  
  Глава 38
  
   -Ты что, Нера, ослепла совсем? - не удержался Приар. - Не видишь кто перед тобой.
   -Пока я вижу только человека в облике Приара- невозмутимо ответила девушка и вышла из кустов. В руках у нее был лук, с наложенной на тетиву стрелой.
   -Ты думаешь меня заколдовали? -хотел улыбнуться князь, но у него не получилось. -Я владетель Баддиара Приар, а ты всего лишь, страж границы.
   -Правильно, - кивнула Нера. - Не часто владетель Баддиара ездит с той стороны, - она кивком указала на реку. - Мне кажется это вообще первый раз за тысячу лет.
   -Гм, в чем то ты и права, -проговорил Приар, затем обернулся к коню, и похлопал его по крутой шее. - Меня можно заколдовать, а коня нет. Это эльфийский скакун. Только эльфы властны над его разумом. Если бы я был другим, он бы не пошел со мной.
   Пришла очередь задуматься Нере. Она опустила лук и тихо сказала.
   -Так или иначе, у меня нет возможности выяснить сейчас кто ты теперь на самом деле. Поэтому я тебя пропущу.
   -Это правильно, - кивнул Приар. - У меня к тебе будет очень серьезный разговор. - Он вскочил на Облако, - садись позади меня, мы едем в деревню. Там нужно кое-то приготовить.
   Нера вздохнула и недоверчиво взглянула на Приара
   -Я за вами на коне?
   -Да , давай! - нетерпеливо приказал владетель. - Скажи своим лучницам чтобы бежали за нами. Мне нужно многое сообщить.
   -Ты все слышала? - крикнула Нера куда-то в лес. - Поспеши.
  Она приняла протянутую Приаром руку, и он поднял девушку на спину коня. Затем тронул поводья и рысью поскакал по знакомой ему дороге.
  
   -Открыть ворота! - крикнула издали Нера, высунувшись из-за плеча князя.- Владетель едет!
   Тут же, чуть слышно скрипнули петли и тяжелые створки распахнулись.
  Князь въехал в деревню под любопытные взгляды женщин. Первое что он заметил, так это отсутствие старого корявого кресла, вместо которого теперь был сооружен небольшой помост.
   В деревне уже собрались почти все лучницы, бывшие по командованием Неры.
  Она тронула Приара за предплечье, а он обернувшись уловил ее вопрошающий взгляд и разрешил девушке спрыгнуть с коня.
   -Быстро, строится!- отдала распоряжение девушка. - Князь Приар хочет нам что-то сказать.
   Когда лучницы были расставлены в некое подобие строевого порядка, она подскочила к Облаку и приняла у князя поводья.
  Он спешился.
   -Сюда? - показал Приар на дощатый помост.
  Нера кивнула.
  
   -Воины - начал Приар и услышав робкие смешки, нахмурился.- Да, воины, хотя и женщины. Вы охраняете границу в эти трудные времена, - он помолчал, видимо обдумывая, что сказать. - На вас лежит даже большая ответственность, чем на солдатах в бою. Там ясно кто враг, и где. А здесь неприятель старается спрятать свое лицо и прокрасться незаметно. Поэтому вы должны быть начеку каждую минуту. Это трудная задача. Тем более, когда близко война.
   -Война? - ахнул кто-то. С колдунами?
   -Нет, -Приар решил быть честным до конца. - С Керром.
   -Это за то, что они напали на Баддиар? -спросил кто-то из лучниц. Князь вздрогнул и удивленно посмотрел на Неру. Та смутилась и потупила взгляд.
   -Эту новость им девушки из Ордока сообщили, - тихо проговорила она.
   -И за это тоже, - Приар взял стража границы за плечо и повернул немного в сторону.
   - И много еще таких новостей? - спросил он почти шепотом наклоняясь к самому уху девушки.
  Она пожала плечами.
   -Есть несколько.
  Приар тяжело вздохнул, вспомнив шутку Тагуэля.
   -Потом поговорим. - Он выпрямился и повернулся к строю, - я ездил просить руки принцессы Леснель и получил ее согласие. Надеюсь, все уже знают о ней. - Он сделал паузу и не услышав возражений продолжил. - Леснель будет здесь завтра к вечеру, вместе со своим братом, лордом Тагуэлем. В качестве охраны у нее тысяча воинов, поэтому с сегодняшнего для статус деревни меняется, и она становится заставой. - Послышались удивленные голоса, но Приар лишь повысил голос, - через нее будет налажено постоянное сообщение через реку для поставки продовольствия и материалов в Ордок. - Он осмотрелся кругом, - а сейчас нужно всё подготовить для встречи принцессы , лорда и их людей. Понятно?
   -Нет! - крикнула одна из лучниц. И увидев, как князь кивнул, разрешая говорить, спросила. - Получается, что мы теперь не охраняем границу от колдунов, а наоборот, помогаем им перебраться сюда?
  Князь задумался, подыскивая нужные слова.
   -Мир меняется, - произнес он. - Меняется и наше представление о нем. Тех кого мы считали источником зла, на самом деле оказались не такими уж и страшными. А тех, кого мы числили в друзьях, вдруг решили всадить в нашу спину нож.
   -То есть, теперь колдуны наши друзья? - уточнила женщина.
   -Да, коротко ответил Приар. - Союзники.
   -Это что, получается, что мы будем воевать на стороне колдунов? - недоуменно спросила Нера.
   -Не на стороне колдунов, а вместе с ними, - начал злиться Приар. - И не называй их больше колдунами. Хорошо? Все-таки моя будущая жена, с той стороны, не хочу, чтобы у нее было такое прозвище.
   -Они убили моего отца, они убили мою сестру, я не хочу быть их союзником, - отступила Нера на шаг. - Я хочу убить их всех до последнего, вместе с их ужасными тварями.
   В строю послышалось пара одобрительных восклицаний.
   -Тихо! - крикнул Приар. -Мне все равно, что вы хотите или не хотите. Я приказываю заняться подготовкой встречи принцессы Леснель . Того, кто не желает подчиняться моим приказам, сегодня я отпускаю, а завтра просто убью, как предателя.
  Наступила полная тишина, в которой раздавались легкие шлепки хвоста Облака, отгоняющего мух.
   -Поймите, мир уже изменился, -решил князь разрядить накалившуюся обстановку, - и если кто не желает меняться вместе с ним, уйдет в прошлое, погибнет будет забыт. Верьте мне, - он подтолкнул Неру в спину,
   -Ведите меня, страж, в предназначенное мне помещение, - он обернулся. - Коня расседлать и напоить.
   Нера угрюмо кивнула и сделала знак одной из женщин и та подбежала.
  Передав ей поводья, Страж повела князя в приготовленный для таких случаев дом.
  
  
   Он тщательно прикрыл за собой дверь, присел за стол и усадил напротив девушку.
   -Не смотри на меня так, Нера , - строго сказал он. -Я не предатель.
   -Тысячу лет наши предки охраняли границу, - сказала Нера, глядя в пол. - А вы ее открыли.
   -Когда-нибудь, это нужно было сделать.
   -А зачем эта ведьма .... Извиняюсь, - неохотно поправилась девушка , - принцесса Леснель сюда едет?
   - Чтобы посмотреть на строящийся Ордок. Я подарю его ей в качестве приданного.
   -Вы отдаете наши земли колдунам? - прошептала Нера.
   -Нет, это мои земли, и я их никому не отдаю, - попытался объяснить Приар. -Наоборот, в будущем, мой наследник сможет претендовать и на те земли , которые за рекой. Тогда, ни о какой границе вообще речи не пойдет, это будет одно очень большое государство.
   -Я страж, -тихо проговорила Нера. -Мой отец был страж, отец моего отца был страж и даже моя мать и то страж. Что мне делать здесь, когда нечего охранять? -казалось, она была готова расплакаться и только усилием воли сдерживала себя. Но вдруг, зло сверкнув глазами произнесла.- Из-за Леснель убили мою сестру, а я еще не отомстила за нее.
  Приар вздохнул.
   -Ладно, поговорим об этом позже. Расскажи лучше все последние новости.
  Неохотно, Нера начала перечислять случившиеся после отъезда князя. Но постепенно девушка разговорилась, и даже начала давать некоторую оценку тем или иным
  произошедшим событиям. Больше всего досталось конечно Хигину , потому что именно его желание, во чтобы то ни стало, найти залежи руды, и привело к такой ситуации.
   -Говоришь, они уже в Ордоке? - спросил девушку князь.
   -Да, и приехали видимо надолго.
  Приар покачал головой.
   -Ладно, разберемся. Раз Хана не тревожится, значит все сделано так, как нужно.
   В другой момент, Нера, наверное, возгордилась бы своей матерью, но сейчас она пропустила эту реплику мимо ушей.
  Девушка снова насупилась и замолчала.
   -А у меня для тебя есть хорошая новость, - неожиданно улыбнулся Приар. - Я знаю где Увалень.
   -Вы его видели? - вскочила Нера.
   -Да. Он неплохо устроился. Служит на той стороне Лесником и даже обзавелся другом.
   -Другом? - удивилась девушка. - Каким другом?
   -Кроном, он завел себе тварь. Они отлично ладят.
   -Тварь? - отскочила Нера к стене. - Такую же, как убила моего отца? Предатель, - она сжала кулаки. - Зря я его тогда...- и замолчала.
  Вышло все совсем не так, как рассчитывал Приар. Он думал, что упоминание о кроне, который дружен с парнем, и служба того лесником, изменит отношение Неры к живущим на той стороне людям. Но вышло все наоборот, это лишь озлобило ее.
   -Ты хочешь взглянуть на свою мать? - вдруг спросил князь, пристально посмотрев на девушку.
   -Конечно, - встрепенулась она.
   -Я дам тебе отпуск. На месяц или даже два . Выплачу все положенное жалование и отпущу отдыхать. Так будет, наверное, лучше для всех. Согласна?
  Нера мгновение размышляла, а потом кивнула
   -Да.
   -Но твой отпуск начнется только после того, как ты передашь в Ордок донесение, - не спускал с нее глаз князь.
   Девушка кивнула:
   -Когда мне ехать? - Нера исподлобья взглянула на Приара
   -Сейчас, - деловым тоном произнес тот. - Собери все что тебе понадобится, вещи, одежду . Возьми лошадь, она будет твоя до возращения, и отправляйся.
   -А они? - кивнула девушка на дверь, видимо намекая на лучниц
   -Они? - Приар забарабанил пальцами по столу.- Они, скорее всего, отправятся в распоряжении Ханы. Ты догадалась об этом потому, что я не спросил, кого ты оставишь себе на замену?
  Нера молча кивнула головой и тронула засов на двери.
   - Да, - остановил ее Приар. -Меня здесь накормят или нет?
  
  
  
   Во дворе шла непривычная суета. Женщины знали, что нужно делать, если ожидается приезд большого количества людей. Нера внимательно оглядела своих лучниц. Все они были веселы и оживлены.
   Не удивительно, - подумала Нера, - ведь здесь на границе, любой гость -это уже значительное событие. А приезд будущей жены Приара, и некоего лорда, правителя соседнего враждебного государства, это вообще событие историческое. То, что они первыми увидят этих людей, позволит с гордостью рассказывать об этом не только своим детям, но и внукам. - Она вздохнула и прислушалась к своим чувствам. Не обнаружив там ничего похожее на сожаление, девушка улыбнулась. - А нечаянно оброненное в разговоре: ' Мы их первыми встречали у реки' - невообразимо поднимет статус такого рассказчика среди собеседников. Да и вообще человек способный из первых уст рассказать о таком событии, желанный гость в любом доме. Такой рассказ может послужить платой за ночлег на любом постоялом дворе. Что их винить, пусть остаются. Они заслужили.
  
   Отдав по пути несколько распоряжений, Нера вошла в арсенал и выбрала там походную кожаную куртку, со спины и груди обшитую тонкими металлическими пластинами, легкий круглый шлем, и два десятка запасных стрел.
   Пройдя в свое жилище, девушка быстро собралась. Переодевшись в дорожный костюм для верховой езды, она прошла в конюшню и выбрала себе пони.
   Потрепав животное по холке, Нера не спеша оседлала его, приторочила вещевой мешок и вывела во двор.
   Заметив ее в походном снаряжении вокруг стали собираться женщины.
  Молча, Нера попрощалась с ними, обнимая каждую по очереди. Все желали ей удачи и скорейшего возвращения, хотя даже самая несообразительная из лучниц понимала, что возвращения этого, скорее всего не будет. Никто не слышал, о чем беседовала Нера с Приаром, но слезы, предательски сверкавшие в уголках глаз Стража границы, говорили о многом.
  
  
  Глава 39
  
  
   За плотной тканью полога послышались шаги и приглушенные голоса. Замелькали тени. В палатку просунулась голова одной из лучниц.
   -Мать Хана, к вам гномы.
   -Впускай, - кивнула Хана, и на пороге показалось сразу несколько фигур.
   В палатке произошли небольшие перестановки. Стол отодвинули вглубь, а вдоль стен поставили несколько низких табуретов. На небольшом столике в стороне, стоял большой кувшин вина и медные кубки.
   -Располагайтесь, - Хана обвела рукой пространство, приглашая вошедших рассаживаться. Когда улеглась небольшая , вызванная слабой борьбой за ближние к ней места, женщина вышла вперед и слегка поклонилась. - Я мать Хана, страж Ордока, - представилась она. - А Бюэль вы знаете. Кстати, она взглянула на лучницу, подай нашим гостям вина.
   -Посол Диркин, старший нашего отряда, - поднялся со своего места Диркин. - Разрешите представить остальных? - и увидев утвердительный кивок Ханы, по очереди стал поднимать своих соплеменников.
  Когда был представлен самый последний из пришедших гостей, Диркин уселся на свое место, и принял из рук Бюэль кубок с вином.
   Молчание затягивалось. Гномы не спешили, им теперь вообще спешить было некуда, а Хана выдерживала паузу. Наконец, когда кубки опустели, и Бюэль прошлась еще один раз с кувшином, мать задала свой вопрос
   -И что же привело к нам уважаемых мастеров?- спросила она с таким видом, будто путешествующие в таком количестве гномы, здесь было дело привычное.- Хорошо ли вы устроились?
  Диркин поднялся.
   -Мы бы хотели увидится с мастером Хигиным, -ответил он на первый вопрос проигнорировав второй.
   -С Хигиным Тяжким? - подняла бровь Хана. Его сейчас нет, он куда-то ушел по своим делам.
   -Но он ведь скоро вернется, не так ли? - улыбнулся посол.
   -Возможно, - пожала плечами женщина. - А зачем он вам?
   Диркин задумался потом взглянул взглянув на тихо стоявшую у входа Бюэль и решил играть в открытую
   -Мы получили странное сообщение от мастера Хигина, где упоминается один титул.
   -Тяжкий? - с невинным видом спросила Хана. - У нас все его так называют .
   -Видите ли, мать Хана, - гном вздохнул как бы извиняясь, - у нас не принято разбрасываться прозвищами. Это надо заслужить.
   -Он заслужил, не сомневайтесь,- чуть нахмурившись произнесла Хана. - Не мастер Хигин его себе придумал, однако но все у нас согласились так его называть.
  Гномы заговорили вполголоса между собой. Кто радостно, кто-то недоверчиво комментировал услышанное.
  Диркин поднял руку, призывая всех к тишине. И когда она наступила, продолжил.
   -Вы да, возможно и согласились, но у нас прозвище многое значит. Ни один из здесь присутствующих, в том числе и я его не имеет, он обернулся назад, словно прося подтвердить его слова. - Хотя все мы уважаемые в Гандеборе мастера
   -Я рада, что говорю с такими достойными представителями своего народа, - кивнула Хана.- А то, что Тяжкий это королевский титул, я знаю.
   Кто-то из гномов вскочил, кто-то замер , а Диркин открыв рот несколько мгновений удивленно смотрел на Хану.
   -Тем лучше, - наконец выдавил он. - Это Хигин сказал?
   -Я должна была это знать, -ушла от ответа Хана. - Положение обязывает.
   -И поэтому вы его прячете, - вздохнул Диркин, не то спрашивая, не то утверждая, и в его словах послышались нотки разочарования.
   - Он заслужил свой титул, но Хигин скажет вам не больше, чем скажу я, - Хана поднялась со своего кресла. - Потому как в данный момент, мастер Хигин находится на службе у Баддиара, и освободить его от неё, может только князь Баддиара владетель Приар, который сейчас отсутствует. Если у вас есть вопросы, можете их задавать, - закончила она строго и вернулась в кресло.
  Диркин обернулся к соплеменникам . Гномы молчали и пожимали плечами.
   -Хорошо, -наконец ответил посол. - Я задам все необходимые вопросы.
  Хана кивнула.
   -Правда что Хигин нашел золото на притоке?
   -Нет, - мать удивленно взглянула на Диркина.- Я думала, что первый вопрос будет несколько иным. Скажу больше, мастер Хигин Тяжкий даже не пытался этого делать
  Гномы радостно загалдели, а посол широко улыбнулся.
   -Ходили разные слухи о сокровищах , которые охранял великан и на которые случайно наткнулся мастер Хигин. Вот мы и хотели узнать, уж не золото ли там было. - Диркин поднял вверх указательный палец, как бы подчеркивая важность того, что он сейчас скажет. - Нам бы сильно не хотелось связываться с чужим добром, особенно магическим, пусть и давно забытым. Уж нам то, точно известно, что своего золота на Восточном притоке нет.
   -Великан был, - кивнула мать Хана. -Кто это был, мы сами не знаем. Возможно, кто-то с той стороны, - она неопределенно махнула в воздухе рукой.- А вот сокровища он нашел или нет, это не мне пока судить.
   Она поднялась прошла в угол палатки и взяла стоявшую там на низеньком табурете маленькую шкатулку. Перенеся ее на свой стол, женщина откинула крышку и жестом пригласила Диркина взглянуть на то, что лежало внутри. Гномы повскакали с мест, но посол остановил их поднятой вверх рукой.
   -Тихо вы. Я первый.
  Но установить тишину оказалось не таким уж легким делом, мастера подались вперед и тянули шеи пытаясь заглянуть через плечо своему предводителю.
  Диркин слегка нагнулся над шкатулкой и заглянул в нее. Несколько мгновений он оставался неподвижен. Казалось, что посол пытается уловить запах от лежавшего там камня. Затем не выпрямляясь, он повернул голову и прищурился, взглянув на Хану
   -И много такого там?
   -Целая гора, -равнодушно ответила женщина.
  Диркин вздрогнул и потянулся за камнем, но Хана захлопнула крышку перед самым носом гнома. Он замер в довольно неудобной позе : чуть согнувшимся и с вытянутой рукой.
   -Можете ли вы гарантировать, что здоровью или профессиональной репутации мастера Хигина Тяжкого, ничего не грозит?- быстро спросила Хана.
   -Да, - ответил Диркин, так еще и не выпрямившись. - С нашей стороны ему ничего не грозит.
   Тогда мать неуловимым движением вновь подняла крышку и посол, продолжив движение, схватил камень.
  Несколько мгновений он не разжимал руку, а потом, резко выпрямившись, расталкивая своих собратьев, бросился к выходу, к свету. Там у входа, он одной рукой держал у самых глаз свою добычу, изучая ее, а другой отталкивал своих соотечественников.
   Хана не знала что делать, то ли вызывать охрану, чтобы предотвратить возможную драку то ли подождать. Она решилась пока не вмешиваться.
   -Да, -наконец торжественно произнес Диркин, и спрятав камень за спиной огляделся вокруг, словно не понимая куда попал. -Тихо , сели все, - приказал он мгновением позже, и подождав пока гномы ворча усаживаются, сунул в руки одному из них камень.
   -По очереди.
  Диркин осторожно тронул за плечо, подбиравшую с ковра брошенные пустые кубки, Бюэль. Та поняв его, быстро принесла вина, а затем поставила на стол Ханы изящный высокий бокал, наполнив его из уже почти пустого кувшина. Заметив кивок матери , лучница выскользнула из шатра, вероятно за следующим.
   -Да, - еще раз сказал посол, и осушил кубок залпом. Затем вытер рукавом рот и бороду и заявил.
   -Нам бы хотелось повидать мастера Хигина, чтобы поздравить его.
   -Так вы признаете его право на этот титул? - наклонилась вперед Хана.
  Посол обернулся и посмотрел на гномов. Кто-то из них еще нетерпеливо ждал своей очереди чтобы оценить предъявленное доказательство, кто-то еле слышно переговаривался с соседом, а кто-то счастливо улыбался во весь рот так, что даже густая борода не могла скрыть этой радости.
   -Кто посмотрел, может высказаться, - бросил им Диркин
   -Я признаю право Хигина на заявление , - поднялся Берин.
   -Я тоже. И я. Согласен - послышались голоса.
  Хана молчала.
   - Возражений нет, - удовлетворенно кивнул посол.- Мастер Хигин может выставить свою кандидатуру на рассмотрение. Мы согласны.
   -То есть, - сурово посмотрела на него Хана, - вы не признаете за ним право титула.
   -Нет, конечно, - пожал плечами Диркин. - Мы пока удостоверились, что он имел право выбрать себе титул, а достоин он его или нет, это уже будет решаться позже.
   -Почему?
   -Потому что должен быть выполнен ряд условий, - важно сказал гном.
   -Каких? - напряглась мать.
  Посол обернулся к соплеменникам Те закивали , видимо давая согласие на посвящение Стража Ордока в эту их тайну.
   -Во -первых, Хигин должен показать себя способным руководить большим коллективом. Для этого нам нужно поработать под его началом.
  Хана машинально загнула палец. -Во-вторых, -продолжал гном, - запасов руды должно хватить на несколько поколений нашего народа. -Он вздохнул, - и в третьих, может быть самое главное, у мастера Хигина должна быть принадлежащая ему земля.
  Посол замолчал, поглядывая на мать Хану, вероятно наблюдая за ее реакцией.
   -Это все? - она сделала глоток вина из своего бокала.?
   -Почти.
   -Что еще?
   -Если все эти условия будут выполнены, необходимо согласие по крайней мере двух королей или владетелей, готовых посчитать Хигина равным себе, - быстро закончил Диркин.
   -Понимаю, - кивнула Хана.- Это логично, - она задумалась. -Думаю, вы скоро сможете увидеть мастера Хигина Тяжкого, - чуть позже проговорила мать. - Мне кажется, что вы и сами не прочь разрешить кое-какие свои сомнения.
   --Какие же? - заинтересовался Диркин.
   -Поработать под его началом, на строительстве крепости. Нужно расчистить подземелья.
  Сразу поднялся шум. Кто то соглашался, кто-то категорически был против.
   -Что такое? - повысила мать голос.
  Посол поднял руку, и наступила относительная тишина.
  Он забрал камень у одного из своих товарищей и положил его в шкатулку.
   -Дело в том, что есть одно старое пророчество, говорящее о том, какие несчастья выпадут на долю тех, кто посмеет восстановить древнюю цитадель.
  Хана улыбнулась.
   -Вот как раз, на предмет получения контр заклятия, и работает сейчас владетель Приар.
  Гном недоуменно на нее взглянул.
   -Он великий маг?
   -Именно вот в этом вопросе, князь Приар, даже получше будет. Я так думаю, - она улыбнулась. - Но нам нужно его дождаться. Так, - мать вдруг поднялась, - где эта несносная Бюэль. Мне кажется, я сама скоро применю к ней одно заклятье ...
  В этот момент на пороге показалась лучница. Взглянув на нее, Хана сразу поняла, что что-то случилось.
   -Извиняюсь, уважаемы мастера, - произнесла она, пристально глядя на девушку, - но у нас возникли неотложные дела. Хана взяла из рук лучницы полный кувшин и поставила его на стол. - Поговорим позже, и обсудим все возможные нюансы.
  Диркин был не против, у него имелось что обсудить со своими людьми.
  Гномы раскланялись и вышли из шатра.
  
   -Что такое? - указала мать на табурет. - У тебя такой вид, будто ты наступила на змею.
   -На той стороне притока рубят лес. На нас идет целая армия, - радостно заявила Бюэль. - Только что от Неры прибыл гонец. Переполох среди наших устроил. Я еле уговорила их тревогу не поднимать. Молодые, не понимаю еще ничего, - махнула рукой Бюэль.
  Мать сдержала улыбку.
   -Рубят значит?
   - Угу, - кивнула Бюэль.
   -В открытую?
   - Да, -пожала плечами девушка.
   -Тогда подождем.
   -Что подождем? - подскочила Бюэль.
   -Развития событий, - Хана спокойно сделала глоток вина.
   -И не будем собирать войска? -недоверчиво посмотрела на нее лучница.
   -Подумай сама,- поставила бокал на стол мать. - Если бы ты хотела напасть на незнакомого врага, то стала бы предупреждать его об этом заранее?
   -Нет, - задумалась девушка. - Я сначала разведала бы, что и как, а потом незаметно..., - она замолчала и вопросительно посмотрела на Хану.
   -Именно. А ты веришь Нере, и ее умению охранять границу?
   -Конечно, - уверенно произнесла Бюэль.
   -Этот шум сигнал. Нас о чем то предупреждают, -заключила мать. - А предупреждать с той стороны нас может только Приар.
   -А если нет?
   -А если нет, мы завтра все узнаем. В любом случае время у нас будет, -
  Хана поднялась. - Приведи ко мне гонца, я сама расспрошу ее. И проверь как гномы.
  Бюэль кивнула и выскочила из палатки.
  
   Следом вышла и Хана, чуть размяться и подышать свежим воздухом.
  Она взглянула в сторону лагеря гномов, где было на удивление тихо, а потом на строящуюся крепость, где шла привычная рабочая суета.
   За спиной послышались осторожные шаги. Мать обернулась.
   -А, это ты Хигин, - улыбнулась она. - Ну и замучили меня твои товарищи.
   -Что сказали?- тихо спросил Хигин, видимо сильно волнуясь.
   -Сказали, - Хана потянулась, подставляя лицо лучам заходящего солнца, - что ты достоин заявить о своих притязаниях. - Она вдруг резко обернулась к гному, - а что же это ты меня не предупредил, о том что еще нужно согласие двух королей?
   -Так я думал не дойдет до этого дела, - пожал плечами мастер. - Какие короли, где их здесь взять?
   -Да, с ними туго, - согласилась мать. - Но ничего, мы что-нибудь придумаем, - она вдруг рассмеялась. - Видел бы ты, как они из-за камня чуть не передрались.
   Хигин улыбнулся
   -Редко встретишь хорошую руду так далеко от дома.
   -Пойдем, мастер Хигин Тяжкий, - Хана подтолкнула гнома в спину. - Я напою тебя вином, у меня осталось.
  
  
  
  
  Глава 40
  
   Лидессан пропустил эти слова мимо ушей, слишком уж неожиданными они являлись. Он подскочил к королю и опустился перед ним на колено, участливо заглядывая в лицо.
   -С вами все в порядке, повелитель?
  Бэльдин пристально посмотрел ему в глаза и спросил.
   -Ты слышал, что я сказал?
   -Э, - задумался Лидессан. -Шикви. Какие шикви? - и вдруг побледнел.
   -И не думай, я не сошел с ума от перенапряжения, хотя это было бы много лучше, - король закатал рукав куртки и показал руку. Там чуть выше запястья виднелось уже покрытое зеленоватой коркой пятно. - Как думаешь, сколько времени у меня осталось?
   -Почему? - только и смог прошептать потрясенный посол.
   -Не знаю, - пожал плечами Бэльдин. - Магия их разбудила. Мир меняется.
  Посол осторожно взял руку короля и повернул ее к свету костра так, чтобы было лучше видно.
   -Я только слышал о них, давно в детстве, и никогда по-настоящему не верил, что Шикви существуют на самом деле.
   -Как видишь, - Бэльдин решительно освободился и закатал рукав обратно. - Не только существуют , но и кусаются довольно больно. Об этом никто не должен знать. Пока мы что-нибудь не придумаем.
   К послу, похоже, еще не вернулась способность соображать. Он сел рядом с королем и замер, словно в задумчивости.
   Где-то далеко-далеко в вышине чуть слышно шумел в кронах вековых деревьев ночной ветерок, невдалеке изредка фыркали пасшиеся кони, рядом в камнях журчала вода. Под эти тихие мирные знакомые всем звуки, рушился привычный мир эльфов.
  
  
   Толпы встречающих не было. Об этом советники позаботились заранее. На рассвете въехали в город через уже открытые ворота. Закрывать их на ночь особой нужды не было, но этот ритуал исполнялся как одна из старых традиций.
   Медленно проехали по улицам к набережной, где находилась местная резиденция короля.
  Здесь спешившись, Бэльдин с наслаждением вдохнул свежий морской воздух и прислонившись к парапету. Эльф слушал, как бьются бесчисленные волны о камни берега.
   Слишком много кораблей для этого времени, - мелькнула у него мысль
   Заметив направление его взгляда, и видно угадав по выражению лица то, о чем подумал сейчас король, Лидессан доложил
   -Прибывают с островов. Слухи о предстоящей войне давно бродят в народе. Все гостиницы забиты , скоро нужно будет ставить палатки за городом, -
  он помолчал. - Да и вести о нападении на ваш корабль, тоже добавили волнения.
   -Как думаешь, - посмотрел на него Бэльдин, - скоро мы почувствуем это?
   -Не знаю, - пожал посол плечами. - Я, пока мы ехали, долго размышлял и пришел к выводу, что время у нас есть, - он встал рядом с Бэльдином, и тоже стал смотреть на сонный океан. - Во-первых, шикви заперты на своем острове, во-вторых, они довольно далеко , а в третьих, магия еще не настолько сильна, чтобы последствия проявились так быстро.
   Король закатал рукав и посмотрел на свою рану. Она стала несколько бледнее, чем была тогда, у костра.
  Он с сомнением покачал головой:
   -Но как бы медленно не развивались события, они не пойдут вспять.
   -Не пойдут, - согласился Лидессан. - Но может быть, зов не будет таким сильным, и мы сможем побороть его.
   -Когда о нем узнают, - горько усмехнулся король, - узнают и том, что с ним связано. А ты понимаешь, что это значит?
  Рядом кружило несколько чаек, Лидессан долго наблюдал за их полетом и молчал, видимо размышляя. Наконец он кивнул
   -Да. Нам придется стать изгоями.
   -Пошли, - хлопнул его по плечу король и улыбнулся почти весело
   -Вы хотели что-то казать, - взглянул на него Лидессан.
   -Мне вдруг показалось, что мой сын вовремя уехал искать новые земли. Они нам всем пригодятся.
  
   В замке, не смотря на то, что солнце только-только всходило, было довольно многолюдно. Короля ждали, и если на улицах удалось избежать столпотворения, то здесь, многие дали волю своим чувствам. Кто-то даже крикнул пару слов, призывая к отмщению, но его не поддержали.
   Лидессан и пара других советников старались как могли, прокладывая дорогу сквозь толпу эльфов, и пытались объяснить желающим лично засвидетельствовать свое почтение, что король устал.
   Искупавшись и плотно позавтракав, Бэльдин принял сановников, пришедших с докладами . Некоторые государственные дела не могли ждать.
   Сидя на троне, король пристально всматривался в лица своих знакомых, пытаясь уловить что-то не свойственное им прежде, но тщетно.
   Может и прав был Лидессан, не все так страшно, - думал он.
  
   День прошел в обычной, дворцовой суете. Уже к его исходу, через посыльного, советник Лидессан доложил, что будет к ужину с кое-какими новостями.
  
   Они расположились на террасе, с которой открывался прекрасный вид на широкую бухту. Легкий ветерок нес приятную прохладу. В этом морском бризе смешивался едва уловимый аромат соли и терпкий запах морских водорослей.
  На невысокой волне качалось несколько судов с вырезанной из дерева головой лошади на корме.
  
   -И что же ты хотел мне сообщить? -спросил король, как только Лидессан присел за стол.
   -Был в библиотеке и кое-что вычитал в старых книгах. Много мне пришлось перерыть. - он вздохнул. - Обряд свершался каждое полнолуние. В храме Первого дерева.
   -Значит все это не только легенды, - кивнул Бэльдин и посмотрел на свою руку. Сейчас она почти не болела. - Когда в детстве мне рассказали про шикви, я долго думал, что это просто страшные сказки.
   -Вы должны были о них знать, -кивнул посол. -По закону король является одним из Первых Священнослужителей и имеет полное право участвовать в совершении Таинств. -он взглянул на Бэльдина. - А я о них знаю, потому что я ваш советник, а мой отец был советником вашего отца.
  
  
   Дальше ели молча, и лишь когда Лидессан поставил свой пустой кубок на стол, король спросил
   -У нас остались еще служители культа?
   -Нет, скорее всего, - пожал плечами посол. - Тысяча лет прошла.
   -Тогда как же мы совершим обряд, если в нем возникнет необходимость?
   -Не знаю,- откинулся на спинку кресла Лидессан. - Шикви, кажется, упустили этот момент из вида.
   -Они не причем, - усмехнулся Бэльдин. - Их самих неожиданно разбудили.
   -Тогда мы серьезно влипли.
   -Серьезней некуда, - согласился Бэльдин. - И это хорошо, что я, сунулся в это болото и заблудился, - проговорил он, делая ударение на слове я. - Этим мы выиграли какое-то время, - он вдруг замер.
   -Что такое?- тревожно спросил советник.
   -А сам ли я заблудился.? - покачал головой Бэльдин. - Ойд сказал, что они меня ждали. Значит, шикви уже могут влиять на расстоянии, - король задумался. - Нужно все хорошо еще раз проанализировать.
   -Скорее всего, для того чтобы как-то повлиять на вас, им потребовались совместные усилия, потому что никто из нас, даже на краю болота, не почувствовал их присутствия.
   -Тогда как они могли узнать о моем приближении?
  Посол молча пожал плечами, и вдруг слегка хлопнул себя ладонью по лбу.
   -Вы сами им сообщили, точно так же как и нам.
  Король взглянул на Лидессана и кивнул головой.
   -Да , наверное. И скорее всего там у дерева, они меня и заставили слегка изменить направление, - он задумался. - Нужно как-то сообщить людям, что некоторыми видами магии теперь пользоваться опасно.
   -Если мы это скажем, возникнут вопросы, - уверенно произнес Лидессан и посмотрел на закатное солнце. - Я поеду в храм, поищу что-нибудь там. Может, найду хоть какую-нибудь зацепку.
  Король взглянул на него и вдруг заметил, как бьется на шее советника маленькая жилка.
   Хорошо подставился, если полоснуть ножом..., - вдруг мелькнула мысль.
   -Я тоже еду, - сказал он вслух. - Завтра же. Кое-какие дела я уже утряс.
   -К чему такая спешка?
  Король постучал указательным пальцем себя по запястью:
   - Уж кому и нужно ехать, так это мне. Заодно взгляну как там дела. Давно не был, а то подданные решат, что я забыл о них.
  
  
  
   Два королевских судна с поднятыми вымпелами, в полдень вошли в древний порт одного из островов.
  
   На причале короля встречала пышная делегация из сановников высшего ранга и горожан, стоявших чуть в стороне.
   Обнявшись кое с кем из своих старых знакомых и верных друзей, Бэльдин по мраморной лестнице поднялся в древнюю резиденцию королей Альгарды, частями высеченную в скале, частями построенную из огромных каменных блоков, облицованных мраморной плиткой. Здесь не было модных украшательств в виде резных колонн или пилястр , присущих более молодым постройкам на материке, здесь все было просто и рационально.
   Пройдя в свои апартаменты, Бэльдин искупался и переоделся. Совсем скоро, он уже рассказывал о своих приключениях, сидя за длинным обеденным столом в Зале Приемов, среди своих верных соратников.
   Много раз поднимались кубки за его здоровье и в память о погибших, много раз посылались проклятия в адрес Фавендора, но прямого вопроса, о том, будут ли отомщены павшие, никто так и не задал. Все понимали, что о таком решении может быть объявлено только на королевском совете, а то, что он состоится, никто не сомневался - недаром же Бэльдин прибыл сюда, первый раз за последние несколько лет.
  
   Вечером, король послал за одним из своих подданных.
   Сидя в легком деревянном кресле, посреди ровной огороженной резными перилами площадке на самой вершине скалы, примыкающей к его резиденции, Бэльдин любовался открывающимся отсюда видом. Далеко внизу раскинулся остров с вдававшейся глубоко в берег бухтой и казавшимися игрушечными, стоявшими на якорях кораблями. Скрытые легкой дымкой, зеленели многочисленные сады, между которыми ровными рядами протянулись аккуратные каменные постройки домов. Начинающийся прямо за городом лес, волнистым ковром уходил за горизонт. Бэльдин вздохнул, подумав о том, что как же здесь хорошо и спокойно.
  
   За спиной раздались легкие шаги.
   -Звали, мой повелитель?
   -Да, проходи Катээль, - обернулся не вставая Бэльдин. - Я тебя звал.
  Средних лет мужчина неслышно прошел по отшлифованным камням и встал напротив короля, отвесив учтивый поклон.
   -Как настроение в народе, Катээль? - сделал король жест рукой, приглашая пришедшего сановника присаживаться рядом. Тот, поблагодарив, устроился на низкий стульчик, стоявший чуть сбоку.
   -Все давно ждали вашего приезда, - слегка склонив голову, произнес эльф.
   -Я это и сам знаю, - усмехнулся король. - Говори как есть.
  Сановник вздохнул.
   -Все почему то считают, что будет война, - он бросил быстрый взгляд на короля. - Но как я слышал, вы не обсуждали такую возможность даже с особо приближенными людьми.
   -И все это ты знаешь, - улыбнулся Бэльдин. - Тогда скажи, как к войне отнесутся в народе?
   -Это моя обязанность знать многое, - как похвалу воспринял реплику короля Катээль. -Большинство, просто жаждет мести, - пожал он плечами. - Вы и сами это знаете. К тому же, ходят разные слухи о возвратившейся магии, - и он опять взглянул на Бэльдина.
   -Ты должен это знать , - кивнул король. -Магия действительно вернулась на континент. А пригласил я тебя для того, чтобы сообщить, что завтра я желаю посетить один из древних храмов.
   -Так вы это могли сделать и без моего участия, - пожал плечами Катээль, но тут же добавил. - Или это будет конфиденциальный визит?
   -Да, - кивнул король. - Я хочу, чтобы как можно меньше народа узнало об этом.
   -Тогда скажите, как называется храм, я все устрою.
   -Храм Первого дерева, - произнес Бэльдин глядя на коснувшееся воды солнце.
  Если Катээль и удивился, то он этого не показал.
   -Но там ведь уже давно не проводятся службы.
   -А ты можешь найти того, кто их проводил? - пристально посмотрел ему в глаза король.
   -Это будет трудно, - отвел взгляд Катээль.- Но я постараюсь, - он помолчал мгновение и добавил. - Хотя не обещаю.
   -Постарайся, - положил ему на плечо руку Бэльдин. - И как бы там не получилось, сообщи о результатах завтра утром.
   -Я понял,.- Катээль кивнул, поднялся и неслышно удалился.
  
   Король опять остался один . Он глядел на серебристый закат, окунувшись в воспоминания далекой молодости. Так Бэльдин и просидел до самой темноты, пока не появились в небе первые мерцающие звезды. Ему было уютно и спокойно, и даже лежавшая на коленях рука нисколько не беспокоила его.
  
  
  
  
  Глава 41
  
  
  
   Шан уже давно не было видно и Увалень начал волноваться. Он так и не сумев догнать ее сразу, теперь огибая скалу думал , что крон ждет его прямо за поворотом.
   Карниз в этом месте казался довольно узким, и Безымянному приходилось двигаться прижимаясь к скале, что бы ненароком не оступиться в пропасть.
  Наконец опасный участок пути был преодолен, но как только парень ступил на площадку, которой заканчивалась эта тропа, он сразу услышал окрик
   -Я Эрбиор, вождь народа Каюр, Готов ли ты сразиться со мной, пришелец.
  Увалень от неожиданности растерялся. Уж кого-кого, а встретить вооруженного человека на тропе, по которой недавно прошла Шан, он не ожидал.
   Перед ним стоял крепкий еще с виду старик в меховой куртке. В руках он держал лук с наложенной на тетиву стрелой. Назвавшийся вождем человек с опаской посматривал вверх, на склон.
  Увалень тоже бросил туда быстрый взгляд, но ничего не увидел.
   Драться со стариком в планы Безымянного не входило, потому как возможно именно к этим людям и вел его крон. Парень решил ответить
   -Я Увалень,- негромко произнес он и задумался, решив, что это имя ничего не скажет воинственному старику. Безымянный помолчал, подыскивая нужные слова и вдруг нашелся. - Я носитель
   -О, - вырвалась у старика и он выстрелил.
   В следующее мгновение что-то ударило Увальня в спину, и он полетел в сторону, а над ним мелькнула черная тень, которая сбила с ног старого вождя, от чего тот довольно сильно удалился о камни склона. Краем глаза Увалень заметил, как далеко отскочил лук старика.
   -Шан, - Увалень поднялся. -Ты чуть не опоздала.
  
   Крон стоял наклонившись над стариком. Тот уже открыл глаза, но не делал никаких попыток пошевелиться.
   -Шан, - бросился Увалень к зверю, заметив торчащую из лапы стрелу.- Ты ранена.
   Крон не отреагировал . Он и старик впились в друг друга взглядами и замерли.
  Парень подскочил к зверю и упал перед ним на колени.
   -Нужно вырезать, срочно. Я сделаю, потерпи, - он потянулся за кинжалом.
   -Она умрет, это бесполезно, - вдруг подал голос вождь. - Наконечник отравлен.
   Увалень все же вытянул кинжал и наклонился в сторону старика.
   Тогда я убью тебя, - хотел сказать он, но вдруг понял, что не сможет исполнить эту угрозу. - Зачем тогда говорить, - подумал парень и вздохнул.
   -Обрежь древко стрелы как можно ниже, - твердо проговорил Эрбиор. -Здесь твоя магия не поможет, хотя я чувствую ее и в тебе и в звере.
   Крон рыкнул, подался вперед и лизнул старика в лицо. Тот протянул руку и без опаски погладил шею зверя.
   -Дочь моя.
   -Дочь? - спросил Увалень, аккуратно делая небольшие надрезы на древке. Неожиданно он резко нажал на него и стрела с тихим хрустом обломилась. Шан даже не вздрогнула.
   -Нам нужно спешить, - вдруг поднялся вождь. Увалень от неожиданности отпрянул, машинально схватившись за кинжал. Он еще не забыл, что старик совсем недавно хотел его убить.
   -Необходимо было сразу сказать кто ты, - бросил ему Эрбиор. - Воин не должен медлить с решением.
   -А откуда вы знаете, что зверь для вас безопасен? - кивнул парень в сторону спокойно сидевшей Шан.
   -Душу своей дочери я узнаю, будь она хоть в камне спрятана, - не то усмехнулся, не то улыбнулся Эрбиор. Он сходил за своим луком и подняв его внимательно осмотрел. Потом взглянул на парня и произнес. - Бельсинен знает, что время у нее мало. Пошли.
   С этими словами вождь и зверь почти побежали вверх по склону, оставив Увальня одного. Парень растерялся второй раз за сегодняшнее утро. Он недоуменно посмотрел вслед убегающему зверю и старику, но поднялся и поспешил за ними.
  
   К своему удивлению, он довольно быстро настиг их. Безымянному показалось, что Шан бежит как-то неуверенно, словно не видя дороги. И хотя они бежали не слишком быстро, к полудню удалось покрыть значительное расстояние, поднявшись довольно высоко в горы.
   Наконец, у зверя стали заплетаться лапы и он, сделав несколько неуклюжих шагов, рухнул на бок.
   -Сильны они, эти кроны, - с уважением произнес Эрбиор. - Но и тяжелы одновременно. Нужно нести, - посмотрел он на Увальня. - Вон до того гребня, - и показал рукой, - там будет легче, дорога пойдет вниз.
   Вождь наклонился над Шан, пытаясь определиться, за что лучше взяться, но Увалень уверенно отстранил его рукой. Парню уже приходилось носить на себе крона, причем возможно, что и чуть крупнее этого. Увалень присел и осторожно приподняв зверя, взвалил его себе на плечи, а потом поднялся. Старик даже охнул от удивления , поразившись физической силе парня. Но вслух вождь ничего не сказал, а только поднял лук и колчан Увальня и пошел рядом.
   Подъем давался очень тяжело. Глаза заливал пот, но мысль, что он может не успеть и потерять все, чем с жил момента ухода на эту сторону притока, не давала Увальню опуститься на камни и передохнуть.
   Он изредка поглядывал вверх и сквозь пот, заливающий и щиплющий глаза, видел кружащуюся над краем горы священную птицу Каюр.
   Как ни силен был парень, но и он стал уставать. Ноги тряслись и подкашивались, нестерпимо ныла спина, а до вершины было еще далеко.
  
   -Сюда, сюда! - вдруг закричал, размахивая луком Эрбиор.
   Увалень взглянул вперед и увидел с десяток, спешащих к ним рослых мужчин.
  В этот момент силы покинули его, и парень со стоном опустился на камни.
   -Ты очень сильный, - дотронулся до его запястья Эрбиор. - Ты совершил почти что подвиг.
   Что же тогда подвиг, по его мнению? - подумал парень и осторожно опустил тело Шан рядом собой.
   Прыгая с камня на камень, воины быстро приближались. То, что это воины, Безымянный нисколько не сомневался - топоры на длинном древке в руках, и кинжалы на поясе, говорили сами за себя. У пары человек виднелись за спиной луки.
  
   -Прости нас вождь, что посмели выйти тебе навстречу, несмотря на запрет, -проговорил один из них, видимо старший, вставая на одно колено перед Эрбиором. - Но птицы звали нас, - он показал рукой вверх, указывая на кружащуюся в вышине Каюр.
   -Вы правильно поступили, - кивнул старик.- Их слово выше моего, - и он указал на зверя. - Это тот, кто кричал тогда. Я его ранил. В его теле душа Бельсинен.
   Этого было достаточно. Воины засуетились и быстро соорудили из курток и своих топоров нечто вроде носилок.
   Уложив на него тело крона, шесть человек понесли его дальше.
  Увалень попытался встать, но предательски затрясшиеся ноги, заставили его опуститься на колено.
   Заметив это, к нему вернулся тот, кто первым начал разговор с вождем.
   -Меня зовут Сигиор. Я знатный воин, и говорю тебе, - он указал пальцем в грудь парня. - Я видел, как ты нес зверя и преклоняюсь перед твоей силой, но воин не должен показывать своей слабости на людях.
   Увалень посмотрел ему в глаза и поднялся. Сигиор улыбнулся и побежал догонять своих соплеменников.
  Увалень морщась побежал следом.
  
   Присаживались пару раз передохнуть. В это время, пока воины поправляли шкуры и тело зверя на своих импровизированных носилках, Увалень подходил к Шан. Она тяжело дышала, но была еще в сознании.
   -Я не понимаю как ты это делаешь, но чувствую что душа Бельсинен откликается тебе, - тихо сказал старик отведя его в сторонку . - Но мне кажется что она изменилась. Почему моей дочери пришлось поменять тело? - он взглянул Увальню в глаза. - Чтобы пробраться через земли врага?
   - Нет , - вздохнул парень. - Она погибла в бою. Мне пришлось поместить ее в тело крона.
  О том, что в звере уже находилась часть души другого человека, он промолчал.
  Вождь отвел взгляд и кивнул.
   -Благодарю тебя. Я теперь понимаю, почему она бросилась тебя защищать, - он посмотрел на кружащуюся в вышине птицу. - В тебе великая сила, - и вдруг вздрогнул, словно очнулся. - Но нужно спешить , -добавил он уже так громко, что его услышали сидевшие на камнях мужчины. Они резко поднялись.
   Наконец достигли края горы, и Увалень невольно ахнул, пораженный открывшимся видом. Лежавшая перед ним каменная чаша, казалась высеченной рукой неведомого мастера, настолько правильны были ее формы. Далеко внизу виднелись сизые струйки поднимающихся кверху дымов. Однако тех, кто поддерживал огонь в этих очагах, различить еще было нельзя.
   -Уже скоро, - подбодрил своих людей вождь. - Несем прямо ко мне.
   Ни слова не говоря, воины повиновались и начали осторожный спуск.
   Увалень спешил следом, озираясь по сторонам. Наконец он заметил черные глазницы пустых пещер и меховые пологи, прикрывающие входы в обжитые пространства.
  
   Их отряд вскоре заметили, и навстречу заспешили люди. Эрбиор отдал короткий приказ, и кто-то из отдыхающих сейчас воинов, бросился вниз, вероятно чтобы остановить бегущих навстречу.
  
   Увалень вдруг вспомнив что-то, взглянул вверх и увидел, что птица Каюр все еще кружит в вышине, сопровождая или показывая их местоположение.
   Кто они? -подумал он. - Нечто вроде кронов или существа еще более древние? Почему они покровительствуют этим людям?
   -Мы это они, - проследил за его взглядом старик. - Только родившиеся на земле. И они тоже, -, он кивнул на качающееся на носилках тело Шан. - Только их люди когда-то забыли это.
  
   Спускаясь, пришлось передохнуть еще раз, так как дорога вниз была не легче подъема. Воинам приходилось постоянно напрягаться в попытках удержать массивное тело зверя, стремившееся своей тяжестью увлечь их за собой.
   Наконец добрались до пещеры служившей вождю и его дочери жилищем.
  Дежурившая у тела Бельсинен пожилая женщина, что-то прошептала Эрбиору и быстро вышла. Тот удовлетворенно кивнув, коротко приказал
   -Сюда.
   Воины положили зверя на шкуры, рядом с пологом прикрывавшем нишу, в которой лежала девушка, и осторожно перекатили крона на бок, вынув свои топоры и куртки.
   Увалень топтался у самого входа не решаясь шагнуть вглубь помещения.
  Проходившая мимо старуха глянула снизу вверх, ему в глаза и бесцеремонно пощупала мускулы на руке.
   -Хорошая замена Тойесену, улыбнулась она беззубым ртом. И дальше прошептала так, чтобы никто кроме парня ее не услышал - Девка старика не промах.
   -Теперь оставьте нас, - приказал старик и все быстро засуетились.
  Безымянный не знал что делать, все таки Шан была его зверем, да и часть души, живущая в нем, никак не принадлежала старику. Он нахмурился и шагнул вперед, задев кого-то плечом.
   Воин которого он толкнул , посмотрел на него и кивнул, вероятно сказав этим, что он ни сколько не в обиде, а затем посторонился.
   Увалень протиснулся к лежащему крону и опустился перед ним на колени. Вождь тут же отошел в сторону. Парень взглянул на него и подумал, что не входил в число тех, кому было приказано выйти.
   Шан дышала редко и тяжело. Глаза ее были закрыты.
  
   -Я помогу тебе, - сказал старик. - Но у нас еще есть время. - Он откинул полог и Увалень увидел ту, которая была за ним скрыта. Лицо девушки поразило Безымянного своей белизной, вызванной вероятно еле теплящейся в этом теле жизни. Окаймленное аккуратно уложенными на плечи длинными волосами, оно показалось Увальню на удивление красивым.
   -Это моя Бельсинен, - прошептал старик, опустившись перед дочерью на колени. Он погладил щеку девушки своей ладонью. -Скоро я увижу тебя прежней, -он украдкой смахнул слезинку показавшуюся в краю глаза. - Ведь так? - он взглянул на парня вероятно желая услышать что-то в подтверждение своих слов.
   -Я сделаю все, что могу , - кивнул Увалень. - Но не обещаю.
   -Я буду тебе помогать. Бельсинен сильная и решительная девушка. Она справится. - закивал старик головой успокаивая себя. - Точно справится, не даром же она так подставилась под мою стрелу.
  Увалень повернулся к нему.
   -Вы хотите сказать, что она сделала это специально.?
   -Конечно специально, - удивленно взглянул на него вождь. - Разве ты этого не понял?
   -Нет, - пожал плечами парень,.
   Старик встал и подойдя к пологу занавешивающему вход в помещение, откинул его. Там далеко внизу в нетерпеливом ожидании толпились люди . Они и так уже были возбуждены спорами, кто же такой Увалень, а возвращение Бельсинен еще не закончилось. А ведь она должна была сказать, будет ли жить их народ, или ему придется постепенно уйти из этого мира.
   Вождь обернулся к парню.
   -Ты бы смог убить своего зверя?
   -Нет, конечно, - вздрогнул тот.
   -А как бы тогда свершился переход? - усмехнулся вождь, и видя что Увалень молчит, потрясенный, продолжил. - И я никогда бы не смог убить тело, в котором живет душа моей дочери.
   Старик был прав и Увалень, покачав головой, закрыл глаза, понимая, что все его планы могли рухнуть из-за того, что у них не хватило бы решимости довести дело до конца.
   Он положил руку на голову зверя и тут же почувствовал легкую дрожь, предсмертной агонии.
   -Она умирает, - крикнул он.
  Старик выскочил наружу и закричал, замахав при этом руками.
   -Тихо!
   И сразу гул голосов доносившийся снизу стих. Все понимали, ничто не должно напугать освобождающуюся от тела душу, ни звук, ни лишнее движение.
  
  
  
  Глава 42
  
  
   Солнце уже поднялось над лесом, когда князь приказал широко распахнуть ворота. Он заметил своих лучниц, которые стоя на опушке, махали своими луками. Это был знак, что колонна приближается. Конечно, разведчики- лесники уже незаметно прошли далеко вперед, но основные силы, а главное Лорд и принцесса, еще были вне поля зрения.
   Две женщины отворили тяжелые створки и прикрепили их к стенам. Князь вышел на дорогу, ведя облако под уздцы за собой.
   -Строится! - приказал он через некоторое время, и женщины, что были в деревне, встали по обе стороны дороги. Приар придирчиво осмотрел их, и остался доволен. Одежда была крепкая, оружие в порядке, вид у всех был довольный и здоровый, если не считать легкого румянца на щеках некоторых лучниц, вызванного вероятно волнением или смущением.
   -Едет, едет, - зашептали в строю и Приар обернулся.
  На краю леса показались первые шеренги всадников, вернее, они разворачивались в шеренги, выехав на поле. Узкая дорога в лесу не позволяла ехать более чем два человека в ряд.
   Девушки становились на цыпочки и вытягивали шеи, чтобы получше рассмотреть появившихся людей. Еще бы, ведь это приближались зловещие колдуны, тысячу лет строившие козни на той стороне притока.
   Вскоре показались и пешие - это бородатые лесники с луками наготове, колонной по одному, с двух сторон, прикрывали движущихся к деревне, вооруженных до зубов всадников. Кто -то из девушек не на шутку испугался и стал поглядывать в проем ворот, готовясь к бегству. Это было простительно, многие из женщин никогда не видели столько вооруженных людей сразу.
   -Стоять, - крикнул князь, заметив это движение в строю. - Это наши друзья. - Он вскочил на коня но с места не тронулся.
   Вдруг, передние ряды всадников разделились надвое и поскакали в разные стороны, образовывая полукруг. Это был очень красивый маневр, и Приар подумал, что сейчас они возьмут деревню в кольцо, однако воины Тагуэля вскоре остановились. В центре этой дуги, из-за спин охраны показались гарцующие на крупных пони, укрытых легкими яркими попонами, Леснель и лорд.
   Князь медленно поехал вперед им навстречу.
  Остановившись за несколько шагов, он слегка кивнув головой в знак уважения, громко произнес
   -Приветствую вас, лорд Тагуэль и принцесса Леснель, в землях княжества Баддиар. Я владетель Баддиара князь Приар, выражаю вам свою признательность за оказанную мне честь, видеть вас здесь.
   Владетель тронул поводья и проехал еще несколько шагов вперед, а затем спрыгнул с коня, чтобы не возвышаться над своими гостями.
   -Лорд Тагуэль, -он слегка поклонился, - разреши мне отдельно приветствовать твою сестру, мою будущую супругу.
   При этих словах, Леснель хмыкнула, но промолчала, а Тагуэль кивнул.
   - Принцесса Леснель, - продолжал Приар, - прошу принять от меня в знак благодарности за ваш визит, этот небольшой подарок.- Приар запустил руку за пазуху и вынул небольшую коробочку. - Конечно, это лишь малая часть того, что я хотел бы вам подарить, но в этих диких местах, - он театральным жестом обвел рукой вокруг, - трудно найти вещь, достойную вас. - С этими словами князь протянул ее девушке .
   Леснель, заинтересовавшись, приняла подарок и открыла коробочку. Внутри лежало золотое ожерелье тончайшей работы с множеством драгоценных камней.
  Если принцесса и удивилась, то виду не подала, однако заметив как дрогнули ее ресницы, Приар понял, что подарок понравился. Девушка достала украшение, и камни засверкали в лучах солнца.
   -Интересно, Приар, - она наклонив голову набок и лукаво взглянула на князя.- Ты у себя в деревне взял эту вещь? Ты хранишь свои драгоценности в деревенских курятниках?
   -Нет, она у меня всегда собой была, - честно признался владетель.
   -Так, - протянула девушка и драгоценность упала в коробку. -Значит ты все это время прятал от меня эту вещицу, и не подарил даже тогда, когда просил моей руки? - Она захлопнула крышку, но подарок не вернула. - Ты жадный варвар, вот ты кто,- надула губы девушка. - За это я не поеду в твою деревню и разобью шатер здесь.
   Приар вздохнул и поглядел на Тагуэля, который в это время был занят рассматриванием шишек на верхушках ближайших елей.
   Лорд вздохнул.
   -А я съезжу и обязательно посмотрю. Ведь это не учтиво отказываться от приглашения , а князь собирался нам его сделать.
   -Вот именно, пока не собрался я и отказалась, - ответила Леснель. - Но я тоже съезжу, а вот ночевать там не буду, - она пристально посмотрела на Приара. -Веди в свои владения, владетель Баддиара князь Приар.
  
   Князь пошел пешком, ведя Облако за собой, а Тагуэль и Принцесса поехали рядом. Позади, двигалось несколько человек личной охраны лорда.
  
   У ворот, перед строем лучниц остановились. Тагуэль не скрывал своего любопытства, ведь он первый раз видел представителей чужого государства, скрытого тысячу лет за водами притока. А среди этих представителей были и молодые девушки, и зрелые женщины, достойные внимания любого мужчины. Охрана толпилась за его спиной, таращась во все глаза. Лучницы тоже бросали оценивающие взгляды на воинов, но не столько открыто.
  
   -А где Нера? - спросила Леснель, внимательно осмотрев строй лучниц.
   - Отправил с донесение в Ордок, - буркнул Приар.
  Принцесса взглянула на князя.
   -Во избежание недоразумений?
   -Да, - кивнул Приар. -Ты должна это знать.
   -Ничего, - улыбнулась Леснель, - я думаю, мы найдем с ней общий язык, я верю в это, - она пожала плечами. - Хотя, я еще сама не знаю, насколько этого хочу, если вообще хочу.
   -Эта та Нера, о которой ты говорил вчера? - обернулся к Приару лорд.
   -Это та, которая меня подстрелила, - усмехнулась принцесса.
  Тагуэль вздрогнул и нахмурился. Повисла тягучая тишина.
   - Да, я понимаю, - кивнул Приар, - лорд Тагуэль желал бы видеть мертвой ту, которая посмела поднять руку на его сестру, но , -он замолчал, понимая, что дальнейшие слова лишь добавят напряжения в возникшую ситуацию.
   -Я разговаривала с ней, Тагуэль - раздался голос принцессы, поспешивший на выручку князю, - она охраняла границу. Кстати, мой будущий муж, - девушка взглянула на Приара, - наказал ее за то, что она не убила меня сразу.
  Тагуэль нервно рассмеялся.
   -Это правда?
   -Правда, - вздохнул князь.- Страж границы не имеет права промахиваться. Кстати, а я разве не рассказывал, что моя будущая жена чуть не зарезала меня на глазах у наследника Люанеля.
   -Это эльф? - поднял брови Тагуэль. - Мне Леснель рассказывала про него, но мне кажется, что это все ваши личные , семейные вопросы, - он рассмеялся.
   Напряжение спало, все расслабились, даже лучницы вздохнули спокойно. Приар приказал принести вина, но Тагуэль остановил его, сказав, что у него в обозе есть очень хорошее вино, достойное чтобы быть выпитым по такому поводу, как первый его визит в Баддиар.
  
  
   Проехали к одному из домиков, который князь подготовил к приему важных гостей.
   -Не слишком роскошно, - улыбнулся Тагуэль осматривая помещение. - Но зато все функционально.
   -На границе не до излишеств, - кивнул князь. - Жизнь здесь довольно трудна , особенно в последнее время, когда появилась напряженность.
   -Надеюсь, мы от нее избавились навсегда, -Тагуэль присел за стол.
  Он помолчал, а потом вдруг поднялся. -Князь, я думаю, между нами недолжно быть недомолвок. Визит вежливости мы совершили, а теперь пора бы и поужинать. Я уверен, ты не станешь оспаривать то, что обед в просторном шатре или на свежем воздухе будет выглядеть несколько лучше, чем здесь в этих чистых, но тесных стенах.
   -Ты сама любезность, Тагуэль, - улыбнулся Приар. - Я конечно согласен, тем более, что угостить вас мне особо не чем.
   -Тогда забирай своих женщин и пошли к нам в лагерь, - повернулся к выходу лорд.
  
   Для трапезы поставили отдельный просторный шатер, в котором накрыли стол. Охрану решили не приглашать ни с той, ни с другой стороны. Однако немногочисленных лучниц Приара, разместили невдалеке, прямо на земле расстелив большой ковер, на который и поставили приготовленную для них еду. Вокруг тут же собралась толпа мужчин, сначала тихо, а потом уже во весь голос, оценивающих те или иные достоинства женщин. Не остались без внимания и луки, а также возможное умение женщин из них стрелять. Лучницы коротко отзывались, а иногда и откровенно ядовито шутили, чем вызывали бурю восторга в рядах Тагуэлева воинства.
   Чтобы успокоить людей, князю и лорду пришлось выйти, и разогнать собравшихся солдат, пообещав им, что вечером будут устроены состязания стрелков, в котором примут участие все лучницы Приара, и такое же количество мужчин со стороны Тагуэля.
  
   Когда вернулись в шатер, лорд поднял кубок
   -Может быть я не прав, - произнес он, - но враждебности между нашими людьми, я не заметил.
   -Здесь нет тех, кто потерял своих близких на заставе, -покачал головой Приар. - Но там были в основном люди Керра и других владетелей. - Он посмотрел на Леснель, - а Неру я отправил в Ордок.
   -А потом? - вдруг спросила девушка.
   -Что потом? - не понял Приар.
   -Куда она потом пойдет?
   -В отпуск, я дал ей время. Куда она поедет я не знаю. Может здесь побудет у матери. Там в Ордоке сейчас и ее сестра.
   -Нельзя было ее отпускать, - покачала головой Леснель. - Она много знает.
   -Но и здесь я не мог ее держать, - пожал плечами Приар.
   -Что сделано, то сделано, - примирительно сказал Тагуэль. - Не стоит волноваться из-за того, что еще не случилось.
  Леснель хмыкнула, а Приар молча отхлебнул из своего кубка.
   Затем обсудили дальнейший маршрут и график движения.
  Решили, что в Ордок въедут все вместе, выслав вперед гонцов и охрану.
  
  Чуть позже устроили состязания, как и обещали. Лучницы Приара смущенные, стояли, сгрудившись в кучку, под шутками рослых бородатых мужчин, пока не подошел князь. Только тогда толпа отошла на некоторое расстояние, но выкрики и смех так и не прекратились.
   Тагуэль наугад выбрал несколько человек, по числу лучниц .
   Всем хотелось поучаствовать, к тому же, лорд не стал слушать подсказки своих командиров, объяснив, что женщины, это обычные лучницы, охраняющие границу, поэтому их противники не должны быть отобраны специально.
   Луки у лесников были мощнее, да и сами они выглядели довольно внушительно, поэтому стрельбу назначили на короткой дистанции . Задача состояла не в особой точности выстрела, а в скорости поражения нескольких мишеней.
   Стреляющих поставили подвое. Напротив каждой пары установили по три снопа. Условия были просты: кто первым заканчивал стрельбу, тот и считался победителем. На следующем этапе соревновались уже победители первых пар, и так до выявления самого быстрого стрелка.
  
   Под шум и улюлюканье вышли первые лучники. Со стороны Баддиара стреляла средних лет женщина. Приар настоял, чтобы именно она вышла вначале, наверное потому, что эта женщина одна из не многих, не чувствовала себя смущенной таким неподдельным внимание , которое проявлялось к участницам с противоположной стороны.
   Встав на отведенное ей место, лучница с ехидной ухмылкой поглядывая на вальяжно расхаживающего возле черты, бородатого мужчину в кожаном камзоле, после команды, вонзила три стрелы в свои цели. Она закончила стрельбу, в тот момент, когда лесник еще только натягивал лук, чтобы поразить свою третью мишень.
  
   В наступившей тишине, отчетливо прозвучало 'не спи', как бы невзначай оброненное лучницей.
   Красный от смущения лесник, всадил свою стрелу в сноп с такой силой, что она пробила его насквозь, и упала в нескольких шагах дальше.
   Следующим девушкам было уже легче. Поверив в свои силы, они уверенно отстрелялись.
   Только в двух случаях лесники выходили победителями. Стрелы их пробивали снопы насквозь, тогда как выпущенные лучницей только до середины. . Возможно потому, что натянуть мощный лук до упора требовалось чуть больше времени, а может по другой причине, но соревноваться в последней паре пришлось лучницам Приара.
   Нера неплохо натаскала своих подопечных, - удовлетворенно отметил Приар. - Самоуверенности у этих бородачей несколько поубавилось
  
  
   Раздасованные зрители и участники со стороны Тагуэля, устроили соревнование между собой, поглядывая в сторону наблюдавших за ними лучниц, при каждом особо удачном выстреле. Отвыкшие от женского общества лесники, похоже, уже забыли, что находятся на вражеской, еще совсем недавно, территории. И когда пронесся слух, что девушки вместе с ними едут в Ордок, то кое-где дошло даже до горячих споров за право, выступить вместе с ними в дозор впереди колонны.
  
  
  
  Глава 43
  
  
   Сквозь сон Хана услышала, как кто-то спорит возле палатки, и с трудом открыла глаза. День был трудный, переговоры с гномами отняли много сил и нервов. Да и известие о том, что на противоположном берегу притока неспокойно, не добавило размеренности в и так нервную жизнь Стража Ордока.
   Хана хоть и была сейчас далеко от холодных вод реки, но ее душа, некоторой своей частью была еще там, потому что слишком много в жизни женщины было связано с деревней и границей.
   Полог чуть приоткрылся и в внутрь просунулась голова Бюэль.
   -Так и знала, - горько усмехнулась женщина, увидев лучницу. - Это только она может не давать мне спать, - подумала уже про себя.
   -Что тебе?
   -Нера приехала, такое рассказывает, -Бюэль прикрыла ладонью рот, но Хана уже поняла, новости действительно важные.
   -. Где моя дочь? - уже поднимаясь спросила она.
  Бюэль, наконец, 'полностью вошла' и принялась подавать одежду матери Хане.
   -Одна приехала, не пошла к вам, говорит, не буду мешать спать. Скрывает что-то, - сообщила девушка.
   Мать промолчала, она уже почти оделась и теперь убирала волосы в строгий пучок. Осмотрев себя в стальное зеркало, Хана вытолкала Бюэль.
   -Пошли, покажешь где она,
  
   Неру нашли быстро, она остановилась у палаток лучниц, и теперь вяло отбивалась от наседавших с расспросами женщин.
   -Сами все увидите, скоро здесь будут,- то и дело повторяла она.
  Хана остановилась в нескольких шагах.
   -Нера.
  Девушка вздрогнула, казалось, она не знает, что ей делать: то ли кинуться к матери, то ли, просто подойти и доложить.
   Хана решила за нее, она шагнула вперед и раскрыла руки для объятий. Нера чуть помедлив, бросилась к ней и крепко прижалась к ее груди.
   -Дочь моя, -гладила ее по волосам Хана. - Как я соскучилась по тебе.
  Пойдем все расскажешь, -и взглянула на Бюэль так, что та поспешила отскочить в сторону, чтобы не мешать им пройти к палатке .
   Вскоре они скрылись внутри, но через мгновение Хана появилась опять и громко позвала.
   -Бюэль?
  На этот раз, та не замедлила себя ждать.
   -Да, мать Хана, - подскочила она.
   -Еды принеси, и попить что-нибудь. Быстро. Поняла?
  Лучница кивнула и бросилась выполнять приказание.
  
   Пока Нера ела, мать не проронила ни слова. Она вытолкала появившуюся младшую дочь??, и теперь сидела и смотрела, как кушает дочь.
  
  
   Как только была отставлена в сторону большая глиняная чаша с теплым настоем каких-то трав, Хана строго произнесла.
   - А теперь рассказывай. Все. По порядку.
   Нера вздохнула и кивнула.
   -Приар предоставил мне отпуск , после того, как я донесу до тебя вот это.
  Тут она пересказала то, что князь хотел сообщить Хане.
  
   -Ясно, - кивнула мать.- Что-то такое я и предполагала, - она замолчала надолго, а потом взглянула на дочь. - А ты куда теперь?
   -Не знаю, - пожала плечами Нера. - Можно было бы у тебя остаться, но нельзя. Скоро сюда эти приедут, - она кивнула куда-то в пространство.
   -Я поговорю с Глассием, он устроит тебя во дворце. И думаю, Приар не будет против.
   -Нет, - серьезно ответила Нера. - Разговоры пойдут. Да и как это отразится вот здесь? - она стукнула себе по запястью, где причудливой вязью красовалось тавро.- Я поеду к Люанелю, теперь уже ничто не помешает нашей свадьбе, -решила девушка. - Только я хотела еще Хигина повидать. Как у него дела?
   Мать улыбнулась
   -Теперь уже хорошо. После того как ты принесла известие о возвращении Приара, ему особенно не о чем волноваться. -Она поднялась и приоткрыв полог крикнула, -Бюэль!
  Тут же появилась лучница.
   -Ты что подслушиваешь? - нахмурилась Хана.
   -Нет, конечно, - пожала плечами девушка.- Жду, когда позовете.
   -Приведи гнома.
   -Какого?
   -Хигина, гнома! - не сдержалась Хана.
   -Понятно, -Бюэль скрылась
   -А что-то от твоего эльфа вестей долго не было, - покачала головой мать.
   -У него важные дела, - объяснила Нера. - Он так сказал.
   -Не знаю. По мне , так побыла бы в Баддиаре, посмотрела город.
   -Побуду, конечно, заеду.
   -Тогда спросишь у Глассия. Я выясню все через говорунов и ему сообщу. Хоть он и Первый Координатор, но и я не последний здесь человек, - Хана улыбнулась. - Вот нового короля делаю.
   -Кого? - не поняла Нера.
   -Слушай, - мать уселась поближе к дочери...
  
   Вскоре за тканью палатки раздалось деликатное покашливание.
   -Входи Хигин , - пригласила Хана.
  Гном ввалился внутрь и огляделся
   -А где Нера? Мне эта сказала..
   Бум, раздался тихий звон - гном уже раздобыл новый шлем. И тут же послышался веселый смех.
   -Привет Хигин, - хлопнула Нера мастера по плечу, шагнув из-за его спины.- Рада видеть.
   -Ты зачем меня ударила? - прищурился тот.
   -Чтобы потом могла рассказать, как била по голове самого короля гномов.
   -Ну, - расплылся в улыбке Хигин, - до короля дело не дойдет. Я пока только хороших мастеров из Гандебора вызвал. Это хитрость была такая.
   -Не скажи, - подала голос Хана.- Говоришь одно из условий это наличие двух королей? Так вот, будут тебе два короля, а с землей, я что-нибудь придумаю.
   -Что? Как? - не понял Хигин. - Он сразу поверил в серьезность намерений Ханы, так как знал, что слов на ветер она бросать не любит.
   -Приар возвращается, а с ним едет правитель из-за реки, лорд Тагуэль.
   -Ух, - выдохнул гном. - Колдун?
   -Колдун. А ты думал кто? Самый главный колдун.
  Хигин молча осмотрелся вокруг, вероятно ища кувшин с вином. Не обнаружив его поблизости, он взобрался на табурет и оттуда уставился на Хану.
   -И что это ты разнервничался? - улыбнулась она. - Ты же видел самую главную колдунью, и вроде не сильно испугался. Кстати Приар на ней женится.
  Хигин очнулся и поскреб свою бороду.
   -Наверное, ты права. Но я как вспомню их маски, так жутко становится. Помнишь Нера, -он обернулся к девушке, - как мы от них бежали ?
   -Да, - нахмурилась она. - За Сирада еще не отомстили, а за тех кто на заставе погиб и подавно. А он женится, Ордок отдает.
   -Тихо! - стукнула ладонью по столу Хана. - Он делает так для того, чтобы скоро , другие матери не потеряли своих детей. Без поддержки извне нас сотрут, а потом начнется большая война, и мир захлебнется в крови. Вы это поймите, -Хана встала, пытаясь объяснить для нее очевидное. - Мир, целый наш мир, окунется в пучину многолетней войны, из которой ему уже не выбраться никогда. Приар жертвуя своей свободой, пытается подарить нам надежду .
   Гном засопел, видно осмысливая все, что сказала Хана, а Нера отвернулась, словно не желая слышать, то о чем говорила мать
  Напуганная громким голосом Ханы, внутрь заглянула Бюэль.
   -Здесь все в порядке? - осмотрелась она.
   - Скройся! -топнула ногой Хана.- Нет, постой, - в тоже мгновение голова девушки появилась опять. -Беги за послом. У нас есть, что ему сказать.
   -Прямо сейчас?- робко спросил гном.
   -Прямо сейчас. Времени мало, потому что мне нужно будет отдать кое-какие распоряжения, чтобы приготовиться к встрече.
  
   Пока ждали посла, Хана успела рассказать Хигину многое из того, что ей чуть раньше, сообщила Нера. Девушка во время этого разговора все больше молчала, изредка уточняя некоторые моменты , если того требовала Хана.
  Наконец Нера не выдержала.
   -Я видела только Приара, а эти должны были прибыть лишь на следующий день. Так что я, почти ничего не знаю.
   Вскоре появилась Бюэль и сообщила, что посол сейчас прибудет. Мать тут же отправила ее за вином. Деланно вздохнув, Бюэль отправилась в сторону кухни.
  
  
   Нера стояла у входа, и когда пришел Диркин в сопровождении двух гномов, она молча посторонилась, и придерживая полог пропустила их внутрь.
  Увидев Хигина, посол резко остановился, от чего следовавший за ним Берин, ткнулся носом в его спину.
   Хигин не выдержал , рассмеялся и бросился навстречу землякам. Произошел довольно бурный обмен приветствиями, в течение которого, гномы хлопали друг друга по плечам и обнимались .
  Наконец Диркин обратился к Хане. Он старался быть серьезным, но в глазах его все еще светилась радость от встречи с соотечественником.
   -Благодарю вас Мать Хана, - поклонился он. - Теперь мы видим, что наш мастер Хигин жив , здоров и в прекрасном расположении духа. - Он обернулся к нему,- хотя немного и волнуется.
   -Уважаемый мастер Диркин, - Хана ответила легким кивком. - Я позвала вас не только для того, чтобы вы взглянули на мастера Хигина, но и для того, чтобы сообщить вам, что завтра к нам прибывают два владетеля, - деловито произнесла она, и не дав гномам опомнится, продолжила. - Князь Баддиара владетель Приар, и лорд Тагуэль, единственный законный правитель так называемых земель Диндана, если конечно не считать его сестры принцессы Леснель, которая скоро, по-видимому, выйдет замуж на князя Приара.
   Диркин открыл рот, замерли и его спутники. Нера, стоявшая у входа, увидев эту картину даже улыбнулась краешком губ. Хигин же молчал, боясь нарушить планы матери Ханы.
   Медленно доходили до гномов эти слова. Диркин застыв , казалось даже перестал дышать, но наконец, он, оглянувшись на своих побледневших собратьев запинаясь спросил
   -Это... Это правда?
  Хана откинувшись в своем кресле, театрально взмахнула рукой.
   -Почему вы так удивляетесь? Я же вас заранее предупредила, намекнув, что владетель Приар работает над контрзаклятьем, которое как говорят, висит над этим местом. - Она вдруг резко подалась вперед, - надеюсь, вы теперь согласитесь с тем, что присутствие здесь законной наследницы Ордока, потомка Диндана, принцессы Леснель, избавляет нас от каких либо угроз с этой стороны.
   Громко прозвучавшие слова в сочетании с такими загадочными словами как Ордок и Диндан, заставили и так невысоких гномов втянуть головы в плечи.
   -Э, - сказал Диркин и замолчал. -Уф, - сказали Берин и Когрен, машинально попятившись к двери. Гномы, похоже, были испуганы. Однако, взглянув на все еще улыбающегося во весь рот Хигина, немного успокоились. Мастер Хигин в этот момент показался им одним из великих мира сего, раз был участником таких невероятных событий.
   -Я к чему это говорю, - Хана вновь расслабилась в кресле. - Я сообщаю вам, что еще одно условие необходимое для признания Хигина королем, скоро будет выполнено. Я почти уверена, что владетель Приар, и лорд Тагуэль согласятся признать мастера Хигина равным себе.
  В этот момент Нера с сомнение тряхнула головой, но мать, заметив ее жест, даже бровью не повела.
   Диркин, наконец, обрел способность соображать.
   -Если это правда, о чем говорите, то мы будем чрезвычайно рады такому повороту событий, - раскланялся посол. - Мы принесем мастеру Хигину наши искренние поздравления и выразим глубочайшее почтение, которым должен быть окружен странствующий монарх.
   -Хорошо, - Хана поднялась. - Следующее приглашение я пришлю вам заранее. А сейчас извините, мне нужно готовиться к предстоящей встрече.
  Гномы посчитали такое развитие дел вполне приемлемым и закономерным. Пятясь, они отвесили поклоны Хане и Хигину, а у двери на всякий случай и Нере.
  
  
  Глава 44
  
  
  Он бежал по тропинке, удаляясь все глубже и глубже в лесную чащу. Эльф что-то искал, но что, понять не мог. Вдруг Бэльдин выскочил на небольшую поляну, и ему показалось, что это именно то место, которое ему нужно. Он опустился на колени и принялся руками разрывать теплую, влажную землю, разбрасывая в сторону мелкие куски дерна. Неожиданно открылась небольшая нора, уходящая куда-то вглубь. Король лег на землю и сунул туда руку, чтобы посмотреть, а нет ли там того, что он так настойчиво искал. Неожиданно его пальцы превратились в корни и быстро зарылись в почву. Они ветвились, уходили все глубже, и вскоре намертво привязали Бэльдина к земле. Он дернулся, пытаясь вырваться, но не смог. Острая боль пронзила его запястье, король закричал и проснулся.
  
  
   Тут же кто- то заглянул в комнату, и через пару мгновений к нему быстро подошел один из приближенных и протянул чашу с теплым настоем.
   -Выпейте. Вы метались во сне, поэтому я заранее приготовил этот отвар. Он успокоит вас.
   Король поблагодарил и медленно выпил. Затем он вернул чашу и отпустил дежурившего сановника.
   Как только тот вышел, Бэльдин закал рукав широкой рубаки и поднес к пламени ночничка руку, чтобы рассмотреть свое запястье.
  Зеленоватое пятно, вопреки ожиданиям, не увеличилось, и не стало темнее. Это немного успокоила короля. Он лег, но заснуть так и не смог. Вскоре его потревожил легкий стук в дверь.
   - Я не сплю , - отозвался Бэльдин.
  Вошел Катээль.
   -Все готово, - слегка поклонившись, сообщил он.
   -Так рано, еще ночь, - попытался возразить Бэльдин.
   -Если вы желаете чтобы о вашей поездке узнало как можно меньше народа, нужно отправиться в путь затемно, когда улицы города еще пусты, -ровным голосом, спокойно объяснил сановник.
   -Да, пожалуй,- согласился король. - А Лидессан?
  Все уже собрались и ждут только вас.
  
   Бэльдин поднялся. Тут же в комнату вошли слуги и помогли ему одеться. Затем принесли небольшой столик, на который подставили блюда с легким завтраком и кувшин с чистой водой.
   Слегка перекусив, король молча встал и кивнул, сообщая этим, что готов тронуться в путь.
   Темными коридорами, в которых не было охраны , хотя возможно ее просто сняли на этот момент, они прошли во двор, где уже били копытами землю запряженные кони, рядом с которыми терпеливо ожидали своего короля несколько человек свиты.
  Поздоровавшись с собравшимися, Бэльдин вскочил в седло и скомандовал
   -Едем.
  
   Как только покинули двор, к нему подъехал Катээль, и наклонившись поближе сообщил
   -Вы просили найти человека, который что-то знает о службе в том храме, - он бросил внимательный взгляд на короля, - мы нашли одного. Жаль было его тревожить, но пришлось. Очень древний старик. Его зовут Азбэлин.
  Бэльдин удовлетворенно кивнул,
   -Он и пара моих ребят, будут ждать на выезде из города, - продолжал советник по особым делам.
  
   Прямо за воротами, которые бесшумно отворила уже оповещенная стража, в темноте виднелись силуэты трех всадников. Подъехав поближе, король обратил особое внимание на находившегося в центре. Взглянув на этого седока, нельзя было сразу сказать сколько же ему лет. Лицо, укрытого темным плащом эльфа, словно кору древнего дерева покрывало множество глубоких морщин, а руки державшие поводья казались высохшими ветками.
   Придерживающие его с двух сторон, чтобы он не упал, два эльфа, поприветствовали короля, но сам старик даже не шелохнулся. Казалось, что он спит, слегка прикрыв глаза, не обращая внимания на суету вокруг него.
   На шее старца, поверх одежды, на тонкой серебряной цепочке, висел странного вида амулет, вырезанный из дерева. Он изображал спящее свернувшееся клубочком существо. Но кто это был, собака, человек, разобрать было невозможно из-за темноты и стершихся черт фигуры.
   Они проехали через холмистую равнину, покрытую сочной травой, и въехали под полог раскидистых деревьев еще до восхода солнца.
  Кто-то из свиты поежился, так как в городской одежде из легкой ткани, здесь было прохладно. Наконец взошло солнце и его лучи начали пробиваться сквозь густую листву.
   -Далеко еще? - поинтересовался Бэльдин у ехавшего рядом Катээля.
   -К полудню будем, -ответил тот. -Но старик совсем плох. Еле в седле держится. Пока не объяснил, что это требуется королю, родные не хотели его отпускать.
   -Надеюсь, он нам поможет, -кивнул Бэльдин.
  Катээль промолчал, тем самым избавив короля необходимости отвечать на трудные вопросы.
  
   Пропетляв по чаще леса, дорога, наконец, вывела путников на небольшую пустошь, посреди которой высилось странного вида строение, у самой земли увитое диким виноградом. Вросшее в землю сооружение не походило на обычные постройки эльфов. Этот храм, казалось, был создан руками существ, только-только научившихся обрабатывать камень. Чудилось, что сама древность живет за этими замшелыми стенами.
  
  
   Они остановились и слезли с коней. Старика осторожно сняли с лошади. Став на твердую землю, он откинул свой капюшон и длинные седые волосы, не убранные в пучок, рассыпались по его плечам. Он осмотрелся, словно принюхался, и взглянув на своих сопровождающих, отстранил одного из них костлявой рукой. Затем шагнул в сторону эльфов, среди которых стоял король.
   Старец словно проснулся, глаза его лихорадочно заблестели и он, указав рукой на храм, прошептал.
   -Шикви проснулись, их тени уже бродят здесь.
   Похоже, никто его не понял, или не расслышал, слишком уж тих был голос старика. Только Бэльдин сумел по губам прочитать то, что хотел сказать эльф.
  Передав поводья сопровождающим, король быстро подошел к нему и заглядывая в лицо тихо, проговорил.
   -Пока этого никто не должен знать.
  Старик долго глядел ему в глаза, а потом прошептал,
   -Ты один из них. Но почему ты в образе эльфа?
   -Я и есть эльф, - наклонился к его уху Бэльдин. - Я король и поэтому жрец. Мне нужно кое-что узнать от тебя.
   Старик надолго замолчал, и Бэльдин заволновался, опасаясь, как бы тот не заснул снова. Он тронул его за плечо
   -Азбэлин, ты слышишь меня?
   -Теперь я понял, зачем я здесь, - поднял на него глаза старый эльф. - Я понял и зачем ты здесь. Но я мало что знаю, и помочь усыпить шикви не смогу. И никто не сможет. Они сам дух.
   -Они кто? - спросил король.
   -Они это мы и ты это знаешь, - он улыбнулся краешком сухих губ.- Я наверное последний жрец, но я почувствовал их силу и она передалась мне. Как только мы отъедем отсюда, я снова стану таким как прежде. Еще немного, и мне некому было бы передать то, что мы хранили тысячу лет, - он тронул амулет у себя груди. - Хранили именно на такой случай.
   -Амулет?- спросил король, оглянувшись на своих людей. Но они стояли довольно далеко, а два эльфа сопровождающих старика, еще в начале разговора тактично отошли в сторону. Их никто не слышал. - В нем сила?
   -Я не знаю, - пожал плечами старик. - Я только хранитель, - он поднял руки и стал сжимать и разжимать кисти. - Как приятно чувствовать себя снова живым. Пожалуй, я остался бы здесь, если бы мне это позволили, - он вопросительно взглянул на короля.
   -Потом решим, - быстро ответил тот. - Как действует амулет? Какое заклинание приводит его в работу?
   -Нет такого заклинания, - почему-то смутившись проговорил Азбэлин. -Нужно разбить амулет, я покажу где. Но того кто разобьет его, коснется дыхание шикви и он...
   -Я знаю, - остановил эльфа король. - Оно меня уже коснулось, - Бэльдин задрал рукав куртки и показал пятно на своем запястье.
   -Вы видели их? - в ужасе воскликнул Азбелин и отшатнулся. - Они и правда существуют?
   -Ты сам недавно это утверждал, - посмотрел ему в глаза Бэльдин.
   -Мне так показалось, но я не был уверен, - зашептал Азбэлин. - Считал что это только видения моего , - он на мгновение умолк и усмехнувшись закончил. - Моего старческого сна, - старик посмотрел на солнце. - Как хорошо, что я не доживу до тех времен, когда тропа сюда станет торной. Знать что те вещи, которые ты всю жизнь считал суеверием, на самом деле имеет быть, просто ужасно.
   -Поэтому я здесь. Нужно что-то сделать, Пойдем, покажешь что и как, -решительно развернул его лицом к храму король.
   Затем он сделал знак Лидессану, и тот, кивнув, подбежал к ним.
   -Пошли. Пора. - сказал ему Бэльдин, и крикнул остальным . -Ждите нас здесь! Надеюсь, мы не задержимся.
  
   С первого взгляда было ясно, что здесь давно никто не бывал. Сухая листва, треснувшие каменные плиты, обрывки паутины, перья погибших птиц - все это толстым слоем скопилось на полу и углам.
   Храм недаром так назывался. Это было, наверное, одно из самых древних сооружений на земле эльфов. Сложенное из грубо обтесанных плит, вокруг останков огромного окаменевшего дерева, здание с незапамятных времен служило местом проведения особых ритуалов. Оно только в последнюю тысячу лет пришло в упадок. От дерева давно ничего не осталось, а вот часть корней и остов невообразимого размера пня, и служили, похоже, эльфам своеобразным алтарем.
  
   Внутри окаменевшего ствола, возвышающегося над землей чуть выше человеческого роста, могли одновременно поместиться не менее пятидесяти прихожан, желающих прикоснуться к священному алтарю, который некогда стоял в самом центре этого созданного природой помещения.
   Уже позже над всем этим местом возвели крышу, покрытую тонкими пластинами некогда яркой, а теперь потемневшей, черепицы.
   Бэльдин машинально прикоснулся к камням и тут же ощутил, как по его пальцам пробежала легкая дрожь. Он вздрогнул и отдернул руку. Заметив это, Азбэлин, стоявший рядом произнес
   -Камни храма ожили, значит магия возвратилась. Но я не знаю почему.
   -Я знаю, - шепнул ему король. - Но это нисколько не поможет нам в том, что необходимо сделать.- Он оглянулся на Лидессана. Тот стоял в стороне и внимательно наблюдал за ним. Бэльдин кивнул ему , сообщая что все хорошо.
   -Вот здесь стоял алтарь, - указал на место посреди груды мусора Азбэлин. - Здесь нужно разбить амулет, но вы должны сделать это в одиночку.
   -Давай, - Бэльдин протянул руку.
   Трясущимися руками, старик стал снимать с себя амулет. Цепочка зацепилась за распущенные волосы, и эльф судорожно пытался ее распутать.
   - Извините, - зашептал он. - Я никогда не расставался с ним. С тех пор, когда меня посвятили в хранители.
   Наконец он освободил странную деревянную фигурку и протянул ее королю. Тот ногой раскинул прелые листья и положил амулет на треснувшие каменные плиты. Затем достал из ножен кинжал.
   -Иди к Лидессану, ты выполнил свой долг. Теперь я выполню свой.
  
   Он подождал, пока старик дойдет до стоящего у стены советника, и решительно взмахнул кинжалом.
   Раздался легкий хлопок, и облако зеленоватого тумана вырвалось из разрезанной надвое фигурки. Туман быстро заполнил все пространство внутри каменного пня и начал постепенно сгущаться. Наконец он стал таким плотным, что Бэльдину пришлось на ощупь вкладывать кинжал в ножны. Но так продолжалось недолго. Скоро, странное облако принялось рассеиваться, и король вдруг ощутил рядом с собой чье-то присутствие.
   -Не пугайся, это я, - произнес спокойный женский голос и Бэльдин вздрогнул. Что-то до боли знакомое послышалось ему в нем. Он напряг свою память, вспоминая и словно молния пронзила его сердце.
   -Айлаколь? -ахнул он.
  
  
  
  Глава 45
  
  
   Долго, очень долго летел он среди разноцветных звезд, пока, наконец, не нашел то, что искал - маленькую белую звездочку, нужную ему точку света, в этом бесконечном угрюмом пространстве. Увалень не спешил, следуя мимо красных, желтых, и зеленых солнц, иногда встречающихся на его пути. Он очень боялся потерять чужую человеческую душу, которую нес с собой. Яркая искрящаяся звездочка, когда Увалень приблизился к ней, вдруг развернулась в узкий проход, и захваченный мощным потоком какой-то силы, Безымянный был втиснут , втянут в него, а потом с огромной скоростью вытолкнут на обратной его стороне. И сразу Парень ощутил навалившуюся на плечи земную тяжесть, а затем и боль в суставах затекшего тела. Он шумно выдохнул и тут же к нему подскочил Эрбиор и схватил за плечи.
   -Как? Ты принес ее? - в следующее мгновение старик бросился к дочери и радостно воскликнул.- Вернулась.
   Действительно, Бельсинен глубоко дышала, а ресницы ее слегка подрагивали.
   Эрбиор опустился перед ней на колени и осторожно приложил ухо к груди дочери. Так он простоял довольно долго, считая удары ее сердца. Затем вождь острожено поднялся и обернулся к парню. На его лице сияла счастливая улыбка
   - Спит. Теперь она будет просто спать, восстанавливая силы. Пойдем, - он тронул Увальня за плечо, а потом, сообразив что тот сильно устал, помог ему подняться. -Пошли, не будем мешать, позовем женщин . Они приведут ее в порядок, а мы пока сообщим добрую весть народу.
  
   Выйдя из пещеры, Эрбиор поднял руку к верху и энергично затряс ее над головой, видимо выражая этим свои чувства. Снизу донесся гул радостных голосов.
   Увалень уже немного пришел в себя. Он вздохнул полной грудью и расправил плечи, освобождаясь от наваждений иных миров.
   - Я следил за тобой, - улыбнулся старик и хлопнул его по спине так, что Безымянный покачнулся. - Краешком глаза следил, - он быстро обошел Увальня и встал прямо перед ним. И хотя вождь был немного выше среднего роста, все равно он смотрел снизу вверх, заглядывая парню в лицо. - Я не могу, как ты там быть, я могу только смотреть и звать. Но сейчас, мне даже звать не пришлось, - он стал вдруг очень серьезен. - Когда возвращается душа, она может не узнать свое тело или по какой -то причине испугаться, поэтому мне пришлось немного вам помочь, - он улыбнулся . - Но самую малость, уже здесь. Ты великий маг.
   Увалень посмотрел на небо. Он не стал разочаровывать старика, сообщая, что очень боялся. Вместо этого парень произнес
   -А птицы улетели.
   Эрбиор даже не взглянул вверх
   -Конечно. Душа на месте, и ей не нужен проводник. Теперь всё будет хорошо. Пойдем нас ждут, - и старик заспешил вниз .
   Он что-то шепнул двум, средних лет женщинам ,поднимавшихся им на встречу, и те закивав головами, поспешили дальше, бросив на Увальня оценивающий взгляд.
   Как только они отошли на несколько шагов, вождь вдруг обернулся
   -Только ты не говори пока, что тебя зовут Носитель.. Хватит с них одного возвращения дочери. Бельсинен вернулась и скоро сама все расскажет.
  
  
  Вскоре они ступили на ровную площадку, и их тут же окружила многочисленная толпа.
  
   -Это Увалень, - вождь представил парня народу.
   Кто-то сразу заулыбался, удивляясь такому странному имени, у такого крепкого мужчины.
   -Это тот, кто помог вернуться моей дочери, - как только утих шум, добавил вождь. В толпе послышались одобрительные возгласы. - Теперь он наш человек, - продолжал Эрбиор. - Как только Бельсинен сможет нам все рассказать, мы устроим великий праздник и примем его в наш род. - Толпа одобрительно загудела. - Он очень сильный , я могу это подтвердить.
  
   - И я, - расталкивая людей, вышел вперед Сигиор, и повернулся лицом к народу. - Я видел, как он один тащил зверя, которого мы несли вшестером , - воин задумался. -Может быть, конечно, я бы тоже смог немного пронести , - он взглянул на парня, - но не так долго. Кто не верит в это, может побороться с ним или со мной. - Сигиор скинул куртку и встал, широко расставив ноги, видимо бросая вызов потенциальным противникам .
   Увальню не хотелось сейчас бороться, доказывая свою силу, но желающих на борьбу с ним, или с Сигиором, все равно не нашлось.
   Вождь поднял руку.
   -Всё позже, и праздник и состязания в борьбе и стрельбе. А пока Увалень расскажет нам, почему его выбрала Бельсинен к себе в провожатые.
   -Да, - подскочил к нему Сигиор, -расскажи кто ты, кто твой отец, чтобы мы могли выразить тебе наше уважение.
   Увалень смутился от такого откровенного внимания к своей особе. Он в последнее время жил больше в одиночестве, поэтому чувствовал себя неловко, окруженный плотной толпой народа, в которой были и мужчины и женщины.
  Он помолчал мгновение, решаясь, а потом честно признался, рассматривая носок своего сапога.
   -Я не знаю, кто был мой отец. Моя приемная мать Нера, нашла меня на берегу реки и привела к себе в деревню, - он поднял глаза и увидел, что вопреки его ожиданиям, все внимательно слушают. Увалень обрел уверенность и уже открыто глянул в лицо стоявшего перед ним воина. - Там она и обучила меня повадкам зверей и птиц, научила стрелять из лука, и еще много чему.
   -Так ты охотник, - немного разочарованно произнес Сигиор. - А я воин. Но мой брат, Ирниенс, великий охотник, - он гордо поднял голову.
   В народе произошло оживление. Несколько рослых мужчин протолкались вперед и теперь желали пожать Увальню руку, как собрату по ремеслу.
  Случилась небольшая неразбериха. Стоявшая все время насколько поодаль толпа, тоже вдруг решила подойти поближе, и Увалень оказался почти что стиснут со всех сторон, в плотном кругу людей.
   -Тихо , - закричал Эрбиор. - Что навалились? Отойти всем! Задавите человека, а он с дороги, -тут вождь замолчал, словно что-то вспомнив. - Да, и я ничего не ел.
  
  
   -Куда лезешь, непослушный? - раздался в толпе женский голос -это по-видимому, мать обращалась к своему чаду. - Стой спокойно не будет из тебя толку, раз меня не слушаешься. А он слушался, и видишь, каким стал?
   Раздались смешки, народ немного успокоился, многие заулыбались, осмыслив услышанное.
   Действительно, Безымянный, похоже, попал в неловкое положение. Получалось, что он был воспитан не опытным охотником , а женщиной, и его статус великого охотника оказался под угрозой.
   Эрбиор это сразу понял, поэтому имея далеко идущие планы на парня, поспешил ему на выручку.
   -Твоя мать, вероятно, великая женщина, раз смогла вырастить такого достойного человека как ты. Неудивительно, что даже моя дочь, сочла возможным принять от тебя помощь.
   Увалень задумался, и опять решил сказать правду, потому что выдумывать что-то он не слишком хотел, да и умел.
   -Она Страж границы.
   -Кто ? - послышались вопросы со всех сторон.
   -Она командует лучницами, охраняющими границу от колдунов, которые убили ее отца и сестру.
   Толпа на мгновение притихла, а потом, удивленные голоса стали еще громче.
   -А кто это, колдуны?
  Увалень вздохнул
   -Ну, у нас считают ими тех людей, через земли которых мы и пришли сюда.
   Тут уже случилась настоящее неразбериха. Все, даже воины бросились пожать Увальню руку, так как сочли его уже по-настоящему своим. Поднялся такой шум, что Эрбиору пришлось вмешаться.
  Тихо крикнул . Приказ пришлось повторить дважды чтобы появилась хоть какое то подобие тишины.
   -Вы воюете с ними?
   - Нет, - твердо ответил Увалень и задумался. А потом решив, что может так говорить продолжил. - Тысячу лет назад воевали, пока не наступило перемирие. Но недавно они напали на нашу заставу и убили много людей.
  Послышались негодующие выкрики, но Эрбиору на этот раз удалось быстро восстановить тишину.
   -Хватит! - строго сказал он. - Главное мы выяснили. У нас есть союзники, у которых даже женщины воюют против ненавистного врага. Мы победим, - и он выкрикнул родовой клич, который тут же подхватила толпа.
  Однако шум продолжался недолго, вождь взглянув вверх увидел женщин стоящих у входа в его жилище. Они отчаянно махали руками, подавая какие-то знаки.
  Он поднял руку и постепенно толпа успокоилась.
   -Тихо! Пусть Бельсинен отдохнет, -успокоил вождь народ.
  
   Тут сквозь толпу протиснулось несколько женщин, принесших еду, аккуратно уложенную на большие медные блюда.
   -Дайте им поесть, - крикнула одна из них.
  Толпа сразу затихла и стала расходиться.
  Вождь жестом подозвал Сигиора
   - Собери тех, кто ходил за мной, и пусть они присоединяться к нам.
  
  
  
   Лора открыла глаза и увидела склонившееся над ней незнакомое женское лицо. Она попыталась зарычать, но вместо этого из горла вырвался лишь хриплый, еле слышный звук.
   -Лежи, лежи, - проговорила женщина и положила теплую ладонь ей на лоб.- Отдохнешь, тогда и поговорим. - Она что-то крикнула, и в поле зрения девушки появилась вторая незнакомка с плоской чашкой в руках. -На вот, выпей. Это согреет тебя.
   Женщина осторожно поднесла к ее губам посудину и Лора попыталась сделать несколько глотков. У нее не получилось -язык не слушался, да и в таком положении неудобно было лакать. Она подняла глаза и решила показать клыки, выразив тем свою неудовольствие, но женщина слегка приподняв ее голову, влила девушке в рот теплую пряную жидкость.
  
  
   Почему они меня не боятся? - подумала девушка и попыталась встать.
   -Тебя долго не было, Бельсинен, - строго проговорила сидящая рядом, и напрягла руку, тем самым уложив девушку на подушки . - Лежи.
   Какая Бельсинен? - задумалась Лора. -Хотя правильно, меня зовут Бельсинен, и я дочь вождя. Или нет? Как все перепуталось. Побуду пока зверем, - решила она . - Ничего плохого они мне не сделают . А может улететь от них? - она захотела взмахнуть крыльями, но провалилась в вязкую темноту.
  
   -Пусть поспит, - тихо прошептала женщина и потом добавила, обращаясь к своей подруге. - Сходи, скажи им чтобы не так сильно шумели. А то раскричались -здесь слышно.
  
  
   Они сидели напротив и смотрели друга на друга.
   -Кто я? - спросила девушка.
   -Ты, это только ты, - ответила птица, наклонив голову. - И никто больше.
   -Да, - сказал страшный больший зверь, с огромными желтыми глазами и коротким хвостом, -мне пора. Пойдем, - он обернул свою клыкастую морду к птице.
  Та взмахнула крыльями и нырнула в темноту. Зверь вскочил и бросился за ней, почти моментально скрывшись из вида.
   -Ну что? - спросила незнакомка и потрогала серебряное украшение , в виде трилистника клевера, у себя на шее. - И как теперь.?
   -Каюр правду сказала, я это я, и никто больше. Нельзя считать части наших душ, - она подошла к девушке и крепко прижала ту к своей груди. Незнакомка не сопротивлялась, а потом вдруг исчезла.
   Бельсинен открыла глаза и повернула голову. Рядом лежало тело огромного темного зверя.
   Заметив это движение, к ней подскочила женщина, и взглянув девушке в глаза, с удовлетворением проговорила
   -Вот и хорошо. Проснулась. Теперь нужно поесть.
   Бельсинен узнала сиделку. Это была давняя подруга ее матери
  Девушка протянула руку и указала на зверя.
   -Вускен, дай мне амулет. У нее на шее, который.
   Женщина нахмурилась, но перечить пока не стала. Она наклонилась над кроном и лишь тогда заметила тонкую нить у него на шее. С усилием откинув в сторону голову бездыханного животного, она сняла кулон и протянула Бельсинен
   -Зачем он тебе ? Нельзя обирать мертвых, пусть это и звери.
   -Это мой, -сжала в ладони холодным метал Бельсинен и прижала к груди. -Мой. Мне мама дала.
   -Что то я не помню его, - покачала головой Вускен и вышла, чтобы позвать свою подругу, что-то делающую у входа в помещение.
  
   Чуть позже, они осторожно подняли девушку с ее ложа и накинув на ее плечи шерстяную накидку , вывели наружу, поддерживая с двух сторон.
  Снизу донесся гул голосов радостной толпы.
  
  
  Глава 46
  
  
  
   Где-то далеко у реки, необычайно звонко пел сверчок. Тихо шумела в перекатах вода, в ночном небе вспыхивали и гасли редкие метеоры. На Ордок опустилась тихая звездная ночь.
  Нера сидела рядом с Хигином и смотрела на мерцающие в небе холодные серебристые точки.
   -Куда ты теперь? - поинтересовался Хигин. - Подожди, не уходи. Мы вместе что-нибудь придумаем.
   -Завтра Приар приезжает, не хочу с ним встречаться, - нахмурилась девушка.
   -Почему? - наивно поинтересовался гном.
   -Не знаю, - пожала плечами Нера. -Не хочу и все.
   -А мне интересно взглянуть на этих колдунов, - вдруг улыбнулся Хигин. - Знаешь, я зла на них не держу. Там у реки случайно все вышло. Мне Хана много раз это объясняла.
   -А я держу, - повысила голос девушка. - Они не убивали твоего отца и сестру.
   -Понимаю, - кивнул Хигин. - Но все равно останься. Если они твои враги, нужно на них посмотреть хоть издали, чтобы понять, с кем имеешь дело.
   Этот аргумент, наверное, и стал решающим в их споре.
   Нера задумалась. Она не желала видеться с Приаром, но посмотреть на прибытие в Ордок войск с той стороны притока, очень хотелось. Все-таки, это было историческое событие, и уехать по своей воле за день до него, было бы непростительной ошибкой. Да и хвастаться тем, что ты видела самого главного колдуна во главе колонны своих солдат, было невообразимо заманчивой перспективой.
   -Чего молчишь? - ткнул ее в бок гном.
   -Отстань, - зашипела Нера. - Думаю.
  Гном закинул голову и посмотрел вверх.
   -Совсем как тогда, в предгорьях. Помнишь, как мы испугались шороха в кустах? - он тихонечко рассмеялся. -Я теперь знаю кто это был.
   Наконец Нера решилась.
   -Хорошо, наверное, ты прав. Я только посмотрю, а потом сразу уеду.
   -Вот и замечательно, - поднялся Хигин, широко улыбнувшись.- А теперь пойдем к Диркину. Я вас познакомлю. Там к тебе не будут приставать с вопросами, и не нужно будет говорить, что ты сейчас в отпуске.
   Нера сразу же согласилась. Ей было очень неудобно находиться среди лучниц, которые занимались своими обычными служебными обязанностями. Нера, хотя ее никто официально не отстранял от службы, чувствовала себя какой-то чужой среди веселых , возбужденных последними новостями подруг.
   -Пойдем,- она решительно поднялась.
  
   Гномы по указанию Ханы расположились у излучины реки, это избавляло их от случайных посетителей. В лагере было тихо, ведь кроме Бюэль сюда редко кто заглядывал, а если и приходил, то только по поручению Ханы .
   -Привет всем, - радостно закричал Хигин еще издали.
   Гномы, сидевшие вокруг большого костра, быстро поднялись и раскланялись. Хигин смутился, он забыл, что теперь является лицом довольно высокого ранга.
   Нера улыбнулась и слегка подтолкнула его в спину
   -Ну что встал, Тяжкий?
   Хигин подошел к костру, и уже более официально поприветствовал своих земляков, однако за руку поздоровался только с Диркиным. Остальные, видимо сочли, что простым мастерам здороваться, вот так запросто, со странствующим королем, будет несколько фамильярно.
   И хотя еще никто из действующих правителей не признал в Хигине равного себе, между собой, гномы которые были здесь, уже признали за ним право претендовать на титул.
  
   -Это Нера, Страж Границы, - представил девушку гном. - Вместе с ней мы шли в отряде Сирада, который погиб у реки в битве с колдунами.
   Наступила полная тишина. Стало слышно как потрескивают в костре маленькие угольки.
   Хигин растерялся. Он не понял, почему вдруг все разом замолчали.
   - Она тогда подстрелила принцессу , которая завтра приезжает, - он заторопился, разволновавшись слегка. - Если бы не Увалень, - гном задумался , вдруг вспомнив что его товарищи не знают, кто такой Увалень. -Увалень это Носитель магии Диндана , я вас с ним потом познакомлю когда он вернется.
   -По-моему, ты их напугал, - остановила его Нера.
   Хигин посмотрел на нее, не понимая, и шагнул к послу.
   Тот немного попятился. Даже ночью , несмотря на довольно смуглую кожу и густую бороду закрывающую пол лица, было видно как он побледнел.
   -Ты сражался с колдунами? - прошептал Диркин.- Это правда?
   -Ну, да. Было дело, а что?
   И только тут до мастера дошло, что о том случае его собратья знать не могут, ему Хигину, почему-то казалось, что та стычка произошла уже давным-давно...
   -Хотя не будем об этом, -махнул Хигин рукой. Рассказывать о своем отступлении ему не хотелось.
   -Ты знаком с Носителем?
   -Конечно, - мастер расплылся в улыбке . - Это мой друг. Я просил его остаться, но у него были дела. - Хигин вдруг погрустнел, - но он вернется. Обязательно вернется, и я спою ему еще одну песню, - гном вдруг поднял кверху палец.- Магия гор коснулась его, когда исчезло озеро Диндана. Кстати Нера его приемная мать.
   Гномы шумно выдохнули, видно сдерживать дыхание, которое у них перехватило после сообщения о битве Хигина с колдунами, они больше не могли.
   -Да ладно тебе,- толкнула его девушка. - Хватит уже, а то все тайны расскажешь, - пошутила она.
   Но присутствующим это не показалось шуткой. Гномы вдруг потеснились, освободив Хигину и Нере целую сторону костра.
  
   Девушка и мастер присели на расстеленные циновки и замолчали, глядя на пляшущие языки пламени. Молчали и гномы, и лишь с сухим треском взлетали в темное небо алые искорки и там гасли. Никто не хотел первым нарушать установившуюся тишину.
   Вдруг Хигин прокашлялся и тихонечко затянул песню. Наверное, это была старая и всем знакомая песня, потому что гномы разом подхватили ее. Нера, опустив голову на прижатые к груди колени, сидела и слушала, как течет над лугом нехитрая мелодия с простыми словами.
  
   Огнем на кромке ледников,
   Где камень солнцем не согрет,
   Где время мерзнет от ветров.
   Горит весною первоцвет,
   Он расцветает не спеша
   Над бездной, что под ним лежит,
   В нем гнома спрятана душа,
   Хоть тот, уже давно гранит.
   Где ветер скалы в пыль истёр,
   Сползает мёрзлая вода,
   Из камня не разжечь костёр,
   Не высечь искр изо льда.
   Забыт давно, в конце концов,
   Во тьме окаменевший гном,
   И только лепестки цветов,
   Чуть тлеют тусклым огоньком.
  
  
   Нера слушала и представляла далекие горы, которые она часто видела, но никогда в них не поднималась . Она видела белые шапки снегов, но даже не могла подумать, что там, в этой вышине что-то может расти. Девушка вдруг поняла, что по сути, ничего кроме своей деревни не видела и это только укрепило ее в желании уехать отсюда.
   Нера вспомнила Люанеля и улыбнулась, представив, как он обрадуется и удивится, увидев ее.
  
  
   Свеча сгорела, свет потух.
   Сломалась рукоять кирки,
   И тихо отлетает дух,
   Тускнеют жизни угольки.
  
  
   Она уже не слышала слов песни, девушка, словно в транс, погрузилась в свои мечты. И лишь когда наступила тишина, вдруг осознала, что сидит у большого костра, у речки, а далеко за ее спиной стоят стены древнего Ордока.
  
  
   -Хигин, - тронула Нера мастера за плечо. - А почему гном окаменевший?
  Разве гномы каменеют, когда умирают?
   - Все мы каменеем, когда перестаём отвечать на чувства других или замыкаемся в себе,- вздохнул тот.
   Нера промолчала, возможно, она не поняла гнома, а может просто не захотела отвечать.
   Потом она встала
   -Ты побудь здесь, а я пойду к матери и сестре Завтра я уеду, хочу провести ночь со своими.
  Хигин кивнул, и девушка растворилась в темноте.
  
   Утро выдалось прохладным, на луг легла седая роса, а в ложбинках тонким слоем, словно снег, который бывает высоко в горах, лежал плотный туман.
   Стояла полная тишина, не нарушаемая привычной утренней суетой собирающихся на работу людей.
   Серые дымы затухающих ночных костров, тонкими столбами поднимались к небу, и там растекались сизой пеленой, слегка застилающей светлеющую высь.
   На востоке легкими мазками нежной краски, розовели легкие перистые облака, словно редкие волны, бьющиеся в призрачный горизонт.
  
   Хигин поднялся, тут же поднялись и гномы. Они уже давно перестали петь свои песни, и остаток ночи, до самого утра, просидели за разговорами. Вспоминали свой дом -насквозь изгрызенные шахтами за века, древние горы Гандебора.
   Диркин рассказал о том, как они сюда добирались, что видели в пути и еще о многом-многом другом. Посол уже достаточно повидал на своем веку, наверное больше чем любой другой гном, даже Хигин. Ведь обычные мастера редко покидали свои подземелья, потому что, для того, чтобы заработать на жизнь себе и своей семье приходилось очень много трудиться.
  
   -Пора, - Хигин наконец поднялся. - Сегодня прибудет Приар, нужно хоть немного отдохнуть. Если он потребует меня к себе, не хотелось бы появиться не выспавшимся перед ним или этим Тагуэлем.
  Гномы понимающе закивали.
   -Мастер Хигин Тяжкий, - поклонился посол. - Я могу говорить от имени всех здесь присутствующих,- он сделал широкий жест рукой. - Что бы ни сказал в будущем владетель Баддиара князь Приар,- видно этим Диркин намекал на оставшиеся условия необходимые для полного признания Хигина королем, - мы готовы работать под твоим началом здесь, или в любом другом месте, где ты укажешь.- Он обернулся к своим сородичам и гномы поклонились, выражая этим свое согласие и почтение одновременно.
   Хигину вдруг захотелось броситься к ним и обнять каждого, но мастер все же сдержался, помня наказы Ханы о том, что теперь он должен выглядеть солидно.
   -Я благодарен за честь, которую вы мне оказали, - Хигин в ответ низко поклонился.
   Этого было вполне достаточно для заключения договора. В таких делах Гномам не требовалось горячих клятв, долгих речей или подписания каких либо бумаг. Они знали друг друга и если уж принимали решения, то одного слова или рукопожатия было достаточно, чтобы заключить сделку.
   Как только Хигин выпрямился, посол Диркин торжественно произнес
   -А я согласен быть твоим представителям в делах, требующих переговоров, - и тоже поклонился.
   -Я принимаю твое предложение, - пожал ему руку мастер. Это означало, что теперь Диркин может выступать как его посланник, и в то же время, при необходимости, может быть официальным советником в делах, и посредником между ним и остальными гномами.
  
  
   Хигин не пошел к себе, он решил заглянуть к Хане, чтобы поделиться своей новостью.
   -Что это ты так рано? -мать давно встала и сейчас, перебирала у себя на столе какие-то документы. - А поняла, ты так и не ложился, - она улыбнулась, - Нера рассказала, что была вместе с тобой у Диркина.
   -Он теперь мой представитель и советник,- похвастался Хигин, забираясь на табурет.
   -Поздравляю, - удовлетворенно кивнула Хана. - Значит, они согласились работать под твоим началом?
   -Да, -коротко ответил мастер.
   -Это хорошо, - серьезно взглянула на него мать. - Это значит, что теперь мы можем обратиться к князю Приару и лорду Тагуэлю, с прошением о признании тебя монархом.
   -А что раньше было нельзя? - пожал Хигин плечами.
   -Можно, - вздохнула Хана, -но пойми, в вопросах чести, сильные мира сего очень щепетильны. И представь, как бы они посмотрели на тебя, если мы с тобой явились к ним, вот так просто, просить их посчитать тебя равным. А теперь, - мать отложила в стороны стопку документов, - теперь ты вернешься и попросишь придти сюда Диркина, а с ним еще с десяток крепких мастеров. - Она откинулась в кресле, - вы ведь теперь связаны словом , я так понимаю?
   -Да, - осторожно подтвердил Хигин, не догадываясь еще куда клонит мать.
   -А раз да, то пусть они придут ко мне. Я подберу им кое-что из одежды, чтобы наша делегация выглядела по-настоящему представительно, - она задумалась на мгновение. -Нет, иди спать. Ты ведь Тяжкий. Я поговорю с твоим советником сама.
   Она рассмеялась.
   -Бюэль!
  
  
  
  Глава 47
  
  
  Заходящее солнце коснулось вершин самых высоких деревьев, и Тагуэль отдал команду остановиться.
   -Переночуем здесь, - повернулся он к Приару и соскочил с лошади. - Если я вас правильно понял, завтра мы уже будем в Ордоке?
   -Да, к вечеру,- кивнул князь и посмотрел в сторону гарцевавшей на белоснежном скакуне Леснель.
   Это единственный выход, - подумал он. - Без этого союза я не продержусь и месяца.
   Застучали топоры, загремели котелки, послышался смех и легкие перебранки. Воины Тагуэля разбивали походный лагерь. Вскоре вокруг задымили костры. .Запахло готовящейся едой.
   Приар зашел в свой уже поставленный шатер и подозвал одну из двух лучниц, которых захватил с собой из деревни.
   Как только женщина вошла, он отодвинул полог и выглянул наружу, как будто для того, чтобы посмотреть, нет ли поблизости кого-нибудь, кто мог бы услышать их разговор.
   -Как только стемнеет, отправляйтесь в Ордок.
   -Мы вас больше не охраняем? - удивилась лучница.
   -Я боюсь за вашу жизнь. Мало ли что может случиться.
   -А ей что-то угрожает? - не поняла женщина. - Если есть угроза нашей жизни, то и вашей тоже. А в этом случае, мы не можем вас покинуть.
   Приар вздохнул.
   -Слушай приказ, - и увидев что лучница вытянулась по струнке, продолжил.- Ты со своей напарницей едешь в Ордок, чтобы передать донесение матери Хане.
  Женщина кивнула головой. Приар внимательно на нее посмотрел и закончил
   -Едешь прямо сейчас, - он задумался на мгновение и порывшись в своих вещах достал дорогой платок из тонкой материи. - Вот передашь ей это.
   -Это? - брови лучницы взлетели вверх, и она на мгновение задержала протянутую руку, но потом широко улыбнулась, и приняла расшитый кусок ткани. - А, я понимаю, это знак.
   -Точно, знак, - кивнул Приар. - Хана поймет, что он значит.
   -Спасибо, - сказала лучница.
   -За что? -пришла очередь удивляться князю.
   - За то, что вы не передаете сообщение на словах . Если нас перехватят, то по крайней мере не будут пытать, пытаясь выведать тайну.
   Приар отвернулся и улыбнулся. Но когда он снова взглянул на лучницу, лицо его не выражало никаких чувств.
   -Иди.
   Та, кивнув, выскочила из палатки. Приар прислушался к ее удаляющимся шагам и вздохнул.
   -Да, так мне будет спокойнее.
  
  
  
   Через некоторое время к нему зашел Тагуэль. Он, оставив охрану снаружи, уселся за стол, напротив князя, и с напускным равнодушием, спросил.
   -У вас поужинаем, или ко мне пойдем?
  Приар зажег еще пару светильников и улыбнувшись ответил
   -Зачем уже куда-то идти? Я думаю, еда готова, осталось только отдать приказ её принести.
   Гость выдержал небольшую паузу, а затем, позвав одного из своих сопровождающих, распорядился об ужине.
   Пока его ждали , Тагуэль не мигая смотрел на пляшущее пламя масляного светильника. Казалось, властитель, впал в транс, и здесь осталось только его тело, а дух блуждал где-то по неведомым далеким мирам.
   -О чем задумались? - вдруг спросил Приар.
  Лорд вздрогнул.
   - А , так, - махнул он рукой, но потом посмотрел князю в лицо, и как бы невзначай поинтересовался. - Мне доложили, что вы отправили своих лучниц вперед. Это зачем?
  Приар застучал пальцами по столу.
   -Честно? - он вздохнул . -Я не знаю ни тебя, ни твоих людей. Поэтому отправил женщин, чтобы избежать возможных эксцессов.
   -А они могут быть?- удивился Тагуэль.
   -Надеюсь, что они будут, - серьезно ответил Приар.
  
   Снаружи послышались легкие шаги, и в палатку заглянула Леснель.
   -Ты сегодня ужинаешь без меня, брат? - с иронией спросила она. -Или здесь проходит важный военный совет?
   Тагуэль пожал плечами.
   -Да вот, заглянул к князю. Решил поболтать о чем-нибудь.
   -А я, пользуясь случаем, хотел предупредить лорда о возможных проблемах, которые могут вскоре возникнуть, - Приар внимательно поглядел на Тагуэля.
   -И когда же они возникнут? - спросила принцесса, присаживаясь на табурет в сторонке.
   -Князь не сказал что они обязательно произойдут, - вмешался Тагуэль, - он сказал, возможно произойдут
   -Ты так думаешь? - взглянула на него девушка. -После того, как две его лучницы, чуть не сбили охрану, когда неслись отсюда во весь опор, князь вот так просто, вдруг заводит разговор о проблемах?
   Приар улыбнулся. Он хотел что-то сказать, но в этот момент доложили о том, что ужин готов.
   - А я очень проголодался, - сменил он тему , и жестом пригласил Леснель присесть к ним за стол.
   -Мог бы и руку подать, - нахмурилась девушка.
  
   Ужин прошел в полной тишине. Только и было слышно, как потрескивали фитили в лампах, да позвякивали столовые приборы.
   Когда выпили за здоровье присутствующих, Тагуэль откинулся в кресле и взглянув на Приара неожиданно спросил
   -А на чем мы остановились?
  Князь отставил в сторону пустой кубок
   -Мы говорили о том, как должны въезжать в Ордок.
   -Да? - удивился Тагуэль. Что- то не припомню. Мне кажется, мы говорили о возможных эксцессах.
   -Это одно и тоже , - улыбнулся князь.
   -Ничего не понимаю, - нахмурился лорд. -Не могли бы вы выражаться чуть яснее.
   -Мать Хана?- вдруг спросила Леснель.
   -Да, - кивнул Приар.
   -Это проблема, - согласилась принцесса.
   -Я здесь лишний? - поинтересовался Тагуэль.
   -Наш князь Приар, оказывается, слишком деликатен, - ответила ему сестра.- Он побоялся напугать тебя просьбой не высылать вперед дозоры.
   -А я не могу этого сделать, - пожал плечами лорд. - Начальник охраны не станет выполнять такой приказ . Он скорее подаст в отставку. Здесь не только я, но и ты и другие люди, причем на вражеской пока территории. -Он взглянул на Приара.
   -И Страж Ордока не может снять охрану с замка. Тем более не видя меня, - ответил князь.
   -Так что же делать? - недоумевая спросил Тагуэль.
   -Пока заинтересованные стороны не уладили это вопрос между собой, ничего, - развел руками Приар.
   -То есть, - Тагуэль машинально потянулся к кувшину с вином, -
  пока наши офицеры сами не договорятся, мы ничего не сможем сделать?
   Князь пожал плечами.
   -Выходит так. Вы не хотите терять своего Начальника Охраны, а я своего.
   -Ставлю на Хану, - заявила вдруг Леснель
   -Почему? - налил ей вина Лорд
   -Она в более выгодном положении. Нам нужно двигаться вперед и двигаться быстро. А дорога одна, - легким кивком поблагодарила лорда сестра и подняла свой кубок.
   -Тогда я предупрежу офицеров, чтобы пока не предпринимали никаких действий без моего разрешения, - лорд протянул кувшин князю.
   -Я думаю, это будет правильным, - кивнул Приар, и принял из рук Тагуэля кувшин с вином.
   Лорд подождал, пока Приар наполнит свой кубок и произнес
   -За то, чтобы все недоразумения разрешились как можно скорее.
  
  
   С рассветом тронулись в путь. Ехали медленно, дорога была слишком узка. Часто приходилось останавливаться и ждать, растягивающийся ,отстающий обоз. Около полудня в голове колонны началась какая-то суматоха. Движение замедлилось, а потом и вовсе прекратилось. Тагуэль привстал на стременах, чтобы получше разглядеть, что там впереди. Но Леснель с высоты эльфийского скакуна, видевшая много дальше, сообщила
   -К нам человек, наверное, с докладом.
  Тагуэль отдал команду спешиться. Подъехал один из высших офицеров охраны, и бросив хмурый взгляд в сторону Приара доложил
   - Произошла стычка с вероятным противником. С нашей стороны двое раненых.
  Тагуэль кивнул.
   -Наши лесники разведчики?
   -Да.
   -Тяжело?
   -Один в предплечье другой в ногу. Опасности для жизни нет.
  Приар облегчённо вздохнул, а Тагуэль покачал головой.
   -Я сам их выслушаю. Давайте их ко мне.
  Офицер ускакал. Тагуэль жестом пригласил Приара отойти в сторонку, благо здесь, рядом с дорогой, между деревьями было достаточно места, да и подлесок был не густой.
   -Я хочу чтобы вы присутствовали при этом, - проговорил он, глядя князю в лицо. - Послушаем, что же произошло.
   Вскоре появился и сам Начальник Охраны. За ним, на носилках принесли раненого мужчину. Он был очень взволнован и все время пытался соскочить на землю, чтобы встать. Возможно, этот рослый бородач, считал не позволительным сидеть, в присутствии своего властелина.
   Его напарник, с забинтованной рукой, висящей на перевязи, никак не желал отдать свой лук и все время повторял, что он может стрелять, а значит должен находиться в дозоре.
   Офицер низким поклоном поприветствовал Тагуэля, затем слегка поклонился Леснель и Приару.
   -Это те, кто напоролся на засаду. Я приказал остановить продвижение вперед до выяснения обстоятельств и утверждения дальнейшего плана действий. Охрана выставлена. Все в полной боевой готовности и ждут только ваших приказаний.
   -Ты все правильно сделал, - кивнул лорд.
  Он сделал жест рукой и к нему тот час же поднесли носилки с красным от смущения лесником.
   -Расскажи, как это случилось
  От волнения запинаясь, и часто повторяя слова, тот рассказал.
   -Мы шли чуть в стороне от дороги. Осторожно шли. Там дальше большой ручей, -лесник махнул рукой, видимо указывая направление, - а вокруг чисто. Пришлось бегом луг пересекать. Почти до леса добежали и тут одна стрела, вторая и всё. А потом крик - стоять, если пошевелитесь, сразу убьём. А как не шевелиться когда у тебя стрела в ноге? Там бабы были, - он отвернулся, чтобы сплюнуть, - такие же, как в древне. Стрелять умеют, что мы могли? Сказали, чтобы шли назад и передали, что движение возможно только по дороге в составе колонны. Кого заметят в лесу - убьют.
   -Мы сумеем обойти их дозоры, - зашептал офицер, чуть наклонившись к лорду.
   -Ты знаешь, сколько их? -_ грубо прервал его Тагуэль. Он взглянул на Приара и вдруг увидел, как кто-то из офицеров на той стороне дороге делает отчаянные знаки своему начальнику. То, что это подавали сигнал Начальнику Охраны, Тагуэль догадался сразу, так как человек обнаружив, что его заметил лорд, тут же смутившись, скрылся за спины солдат. Тагуэль поднял руку и ткнул пальцем в ту сторону, обращаясь к своему офицеру.
   - Иди, выясни, что там случилось. А потом немедленно доложи.
   Как только подчиненный убежал, лорд отдал приказ подвести второго раненого.
  Тот рассказал то же самое, добавив только, что стреляли заранее предупредив. Но между словами и выстрелом почти не было промежутка. Видно те, кто сидел в кустах, или решили не рисковать, или были настроены решительно.
  Тагуэль отпустил лесника жестом, и тот быстро скрылся за деревьями. Похоже, он считал, что допустил непростительную ошибку и опозорил свое звание.
  
   -Вы были правы, князь, - обернулся к Приару Тагуэль. - Эксцессы начались.
   В этот момент к ним подбежал начальник охраны, и спросив разрешения говорить доложил
   -Все наши высланные вперед дозоры вернулись с сообщениями, что всякое перемещение по лесу вблизи Ордока без разрешения тамошнего начальника запрещено. Вперед можно двигаться только в составе колонны.
   -Что предлагаешь? - спросил его Тагуэль.
   -У нас два варианта, - быстро ответил офицер. - Остановиться , разбить лагерь здесь, и выработать дальнейший план действий или вернуться назад в деревню. Там безопаснее.
   -Раненые есть?
   -Нет, - они очень хорошо расставили своих людей. Лесники были лишены возможности маневра. Но я допрошу всех лично, чтобы решить, какому наказанию их подвергнуть.
   -Пока ничего не предпринимай, - остановил его лорд. - Мы движемся дальше.
   -Это невозможно, - вскричал офицер. - Я не могу поручиться за вашу безопасность.
   -За нее ручается владетель Баддиара, князь Приар. Не так ли? - повернулся к Приару лорд.
   -Конечно, - пожал плечами князь. - Головой.
  
  
  
  
  
  Глава 48
  
   -Узнал? - послышался смех. - Я рада. - Из тумана к нему шагнула, покинувшая этот мир много лет назад, его супруга.
   -Ты? - Бэльдин не знал что сказать. - Ты, - и бросился к ней. - Я умер?- Король прижал к груди тело жены и ощутил его тепло. С наслаждением он вдыхал забытый уже аромат волос и гладил ее нежную кожу. - Как я рад этому.
   -Не спеши, -попыталась вырваться Айлаколь. - Ты, кажется, пришел по делам.
   -Какие еще дела, раз я нашел тебя? - отмахнулся Бэльдин.
  Айлаколь строго на него посмотрела.
   -А эльфы? А Люанель? Ты о них подумал.
  Король застонал.
   -Но что я могу сделать? Даже старый жрец сказал, что все бесполезно.
   -Ты, по крайней мере, можешь задавать вопросы, а я постараюсь ответить на них, - нахмурилась женщина.
   Бэльдин замолчал, и постояв немного, медленно отстранил от себя супругу.
  Он не стал перечить Айлаколь. Он никогда ей не перечил, потому что любил ее.
   Он вдруг опять стал прежним королем эльфов.
   -Можно ли их вернуть в сон? - деловито спросил он.
   -Можно, - Айлаколь провела ладонью по его щеке, словно пытаясь вспомнить те ощущения, которые испытывала когда была жива. - Но кто это сделает? Их жажда настолько сильна, что не удовлетворив ее, они не уснут
   -Значит, надежды нет?
   -Она всегда есть. Вспомни, как усыпили их тысячу лет назад.
   -Как?
  Вместо ответа Айлаколь весело рассмеялась.
   - Ты остался таким же нетерпеливым, каким был всегда, хотя годы идут. Подумай, - она убрала руку от лица мужа и прижалась к нему всем телом.
   -Тысячу лет, тысячу лет, - задумался Бэльдин. - Тысячу лет назад была война. Война? - он слегка отстранился и осторожно, обхватив ладонями за подбородок, поднял ее голову.
   -Война, - кивнула она
   -Но почему? - нахмурился король. - Зачем нам война?
   -Если над воинами произвести соответствующий ритуал, то их кровь и кровь врага, которую они прольют, попадет в чашу, из которой пьют шикви. - Айлаколь вздохнула, - а если война будет достаточно кровопролитной, то пресытившись они задремлют. Тогда их можно будет усыпить опять.
   -Чашу? Какую чашу? - не понял Бэльдин. - Это древний артефакт?
   Супруга рассмеялась .
   - Я говорю образно. Только такой глупец как ты, может воспринимать разговоры о магии буквально.
   -Но кто исполнит это обряд? - Бэльдин взял ее за предплечья и заглянул в лицо. - Кто произнесет слова заклинания?
   -Ты, - просто ответила Айлаколь.- Ты вспомнишь их, ведь в тебе вся память предков, и ты есть один из верховных жрецов. Точно так же, и я была первой жрицей, не осознавая этого.
   -Я не могу, - отпрянул Бэльдин, догадавшись, что сейчас ему предстоит.
   -Ты должен. Ты король. Ты ответственен за свой народ, - строго произнесла Айлаколь
   -Нет.
   -Да, - она посмотрела ему в глаза. - Или ты согласен пойти вслед за своим сыном? Найти новые земли и увести туда всех своих людей?
   -Ты пришла чтобы сделать из меня зверя, - с горечью воскликнул Бэльдин и отступил на шаг, пытаясь увернуться от шагнувший к нему с протянутыми руками жены. -Я уже видел это. Там в лесу. Я хотел бы, но не могу.
   В этот момент ему пришла в голову мысль, что он спит, что это просто сон навеянный чем-то, что было скрыто в древнем амулете
   Эльф выхватил кинжал и полоснул себя по запястью. Рука здесь давно онемела, и Бэльдин не ожидал, что боль будет такой жгучей. Он вскрикнул и выронил оружие, которое со звоном ударилось о каменные плиты.
   -Что ты делаешь? - подскочила к нему супруга и схватила за руку . На пол полилась струйка крови. - Подожди, я тебя перевяжу, - она оторвала кусок материи от подола платья и принялась заматывать руку короля. - Точно, как был глупцом, так и остался. Ты думал, что спишь? - Айлаколь нервно рассмеялась. - Тогда это самый реалистичный сон в твоей жизни, - она наклонилась, подняла кинжал и всунула его в ножны на поясе мужа. - Ты король, а значит веди себя как король , а не как самоубийца.
   -Да, - кивнул Бэльдин, похоже, он смирился с тем, что ожидало его впереди.
   -Закрой глаза, а хочешь не закрывай, это не играет никакой роли. Ты готов? - спросила жена.
   -Да .
   -Тогда иди, - Айлаколь обошла его и сильно толкнула в спину.
   Бэльдин по инерции сделал два шага вперед, и выскочил из туманного круга. На мгновение эльф даже прикрыл глаза от лучей яркого солнца, сиявшего в синем безоблачном небе . Он был все еще внутри окаменевшего дерева, но крыши над головой почему-то не было Перед ним стоял алтарь из положенных друг на друга массивных гранитных плит . По краю верхней из них, были высечены какие-то знаки, смысл которых король не мог разобрать. Именно они, первым делом, привлекли его внимание. Может быть поэтому, он не сразу почувствовал дыхание плотной толпы, замершей в ожидании за каменными стенами, бывшими когда-то живой корой.
   Бэльдин поднял голову и увидел двух пожилых эльфов, одетых в плетеные из травы накидки , с венками цветов на седых головах. То, что это жрецы Храма, король догадался сразу. Они с двух сторон поддерживали высокого юношу в чистых белых одеждах.
  
   Помимо своей воли Бэльдин поднял руку и указал на камень алтаря. Тот час же, двое жрецов, почти на руках пронесли туда молодого эльфа и уложили того на отшлифованную поверхность гранита.
   Он не сопротивлялся, а только с глупой улыбкой смотрел по сторонам, похоже, никого не замечая. Опоенным зельем, которое ему дали выпить накануне, обреченный не понимал, зачем он здесь, и что с ним собираются сделать.
  
   Привязав руки и ноги юноши узкими кожаными ремнями, продетыми в специальные отверстия в камне, жрецы быстро удалились, оставив короля один на один со своей жертвой.
   Вытащив из ножен на шее, широкий кривой нож с рукоятью в виде головы шикви. Бэльдин поднял его над головой и шагнул к алтарю. Он замешкался на мгновение, не понимая, что нужно говорить. В этот момент, его взгляд упал на край камня и высеченные там символы.
   И опять, кто-то, управляющий его волей, заставил короля прочитать слова древнего заклинания.
   Как только с его уст сорвались первые слова, вокруг закружились легкие тени странных существ, с длинными до колен руками и зеленоватой кожей.
   Шикви, -мелькнула мысль.- Они пришли и они ждут.
   Бэльдин выдохнул и всадил нож в грудь юноши, рассекая кость. Один раз, другой, а потом привычным движением вырезал сердце и поднял его над головой.
  И оно билось живое, а он шептал слова, которые впивались в его мозг, словно острый топор дровосека в нежную кору молодого дерева.
   Затем он бросил остывающую плоть за спину, где тут же началась драка ожидавших подачки тварей.
  
   Колени у короля задрожали, напряжение стало покидать его. Он услышал, как вздохнула, невидимая за камнем, но близкая толпа собравшихся. Бэльдин вытер о травяную накидку убитого им эльфа руки и нож . Вложил ритуальный инструмент в ножны и сделал шаг к выходу. Он ожидал, что выйдет к народу, а оказалось, шагнул в зеленый туман. Король замер растерявшись, и тут его за руки схватила Айлаколь. Он морщась отстранил ее и показал свои ладони, на которых еще не запеклась свежая кровь.
   -Я сделал это. Так как ты хотела. - проговорил он, не глядя супруге в глаза. - Ты заставила меня . Я ненавижу себя. - Он, пресек ее попытку бросится к нему, выставив вперед руку. - Уходи туда, откуда пришла. Я не хочу тебя видеть.
   -Не говори так, - прижала руки к груди Айлаколь. - Ты пошел на это ради меня, ради сына, ради всего нашего народа. Ты совершил подвиг.
   -Я совершил грязное убийство, - прошептал король. Сорвал с шеи жертвенный нож и бросил его к ногам. Тот глухо стукнулся о камень и отскочил в сторону.
   -А что ты хотел? - вдруг крикнула Айлаколь. - Чтобы это проклятье вот так вот, просто исчезло? А ты подумал, чем пришлось пожертвовать нашему народу, чтобы усыпить их в прошлый раз? - Она вдруг успокоилась. - Есть еще один вариант, нужно принести другую жертву. Тебе не придется убивать эльфов.
   -А кого? - с подозрением спросил Бэльдин.
   -Есть один человек. Носитель.
   -Увалень?
   -У него много имен.
   -Люанель хорошо о нем отзывался, я не могу заманить его и убить, - покачал головой Бэльдин.- Это навсегда погубит честь эльфов.
   -Тогда война, - пожала плечами Айлаколь. - А там тебе придется убивать. Но чтобы эльфы умирали не зря, ты должен был узнать заклинание.
  Король долго молчал. А потом шагнул к жене.
   -Прости меня, - проговорил он и протянул руку супруге.
  Она приняла ее и заглянула мужу в глаза.
   - Ты решил?
   - Война, - прошептал тот. - Я знаю, на чьей стороне мы выступим.
   -У тебя пока только одна сторона, - улыбнулась Айлаколь. - Твоя. - Она спрятала голову у него на груди и зашептала, - когда будешь произносить заклинание, ты должен вспомнить те ощущения. Опять пережить ту боль, его и свою. Лишь тогда, кровь этой жертвы станет цепью, которая свяжет всех воедино. - Она слегка отстранилась и толкнула супруга в грудь. Бэльдин невольно отступил на шаг, и увидел, что на него внимательно смотрит Лидессан, рядом с которым стоял седой старик.
   -Ушла, - разочарованно выдохнул король.
   -Кто?- шагнул к нему советник.
   -Айлаколь. Разве ты не видел ее?
   Лидессан осторожно взял короля за предплечье, и глядя ему в глаза, медленно и отчетливо произнес
   -Все что мы видели, так это то, что вы положили на пол амулет и разрубили его своим кинжалом. А затем отступили на шаг и бросились к нам. Кстати, вы очень бледны. С вами все в порядке.
   -Он не сработал? - подскочил к ним жрец.
   Бэльдин вдруг вспомнив что-то, задрал рукав куртки, обнажив свое запястье. Раны не было, там, где должен был остаться след от кинжала, темнело, зеленоватое пятно - след от укуса шикви.
   Король обернулся к Азбэлину, и помолчав немного, тихо произнес.
   -Он сработал, он очень хорошо сработал, старик.
   -Так вы узнали, что нам нужно делать? - ахнул Лидессан.
   -Я узнал слова заклинания, - ответил король.
   -Так просто?- пожал плечами советник, видимо удивляясь.
  Король слегка стукнул его кулаком в грудь, туда, где находилось сердце.
   -Не просто, мой Лидессан, очень не просто.
  
  
   Они вышли из храма, расшвыривая ногами мусор. Сухие листья взлетали и тут же падали обратно, чтобы пролежать так, может быть, еще одну тысячу лет.
   Ступив на поляну , остановились, прикрывая глаза ладонями, чтобы привыкнуть к яркому свету. Свита была на месте. Катээль, заложив руки за спину, в задумчивости прохаживался у кромки леса. Увидев их он , сделал пару шагов навстречу и остановился, видимо решив, что все в порядке.
  Бэльдин решительно, прошел к своему коню и принял из рук одного из сановников поводья.
   -Едем. Домой - отдал он короткий приказ и вскочил в седло.
  Жрец вздохнув, посмотрел на небо , затем на храм и проведя рукой по стволу ближайшего дерева сам забрался в седло.
   Бэльдин даже не обернулся въезжая в лес. Оставляя за спиной древний Храм, он, может быть, оставлял там и свое прошлое, и прошлое своего народа. Глухо застучали копыта по лесной подстилке. Сразу стало заметно темнее и прохладнее.
   Чуть только они углубились в лесную чащу, как за спиной раздались возбужденные голоса.
  Король придержал коня и обернулся. К нему подскакал Катээль.
   -Азбэлин умер, -сообщил он.- Прямо в седле. Достойно для эльфа, тем более такого возраста.
   Король поднял руку, и всадники остановились.
  Бэльдин спрыгнул на землю и подбежал к двум эльфам, поддерживающим с двух сторон, еще сидевшего в седле старика.
   Король протянул руки и вместе с поспешившим к нему на помощь советником по особым делам, снял старика на землю.
   -Последний жрец Храма Первого Дерева умер,- провозгласил Катээль.
   -Есть еще один, - усмехнулся Бэльдин.
   Советник удивленно на него взглянул, но ничего не сказал.
  Все спешились, а затем молча собрались вокруг, глядя на лежавшее, на траве тело.
   -Похороните его здесь.- тихо сказал Бэльдин. - Он просил меня, чтобы я позволил ему остаться.
  
   Старика аккуратно обернули плащами и обвязали кожаными ремнями. Затем один из молодых эльфов взобрался на верхушку подходящего дерева и закрепил там крепкую веревку. Ствол наклонили и привязав тело старика, почти что к самой его макушке, отпустили. Дерево выпрямилось и останки старого жреца Азбэлина, взмыли вверх, недоступные теперь голодному лесному зверью.
  
   -Он до конца выполнил свой долг перед народом, - громко произнес Бэльдин. -И уже тише добавил, -с ним ушла целая эпоха.
  
  
  
  
  
  Глава 49
  
  
   Увальня отвели в приготовленное ему помещение. Несколько небольших комнат, вырубленных в скалах, вполне устроили одинокого парня, не сумевшего пока обзавестись большим личным имуществом. Ему принесли несколько ковров, подушки и одеяла. К очагу поставили пару котелков, и два больших медных блюда. В самом дальнем углу, Безымянный, даже обнаружил специальное помещение, о назначении которого вскоре догадался. Естественные пустоты, по-видимому, пронизывали эту часть горы, как поры сыр. Древним строителям лишь оставалось довести до ума то, что за них уже создала природа. Парень поискал камень, чтобы бросить в небольшую дыру в деревянном настиле, поставленным на краю глубокой щели, но не нашел ничего подходящего. Тогда подсветив себе масляным светильником, он зачем-то осмотревшись по сторонам, плюнул в темноту и прислушался стараясь определить глубину трещины . Ничего не услышав, он сделал свое дело, сполоснул руки в большой глиняной чаше, стоявшей тут же, и вышел, задернув тяжелую занавесь.
   Увалень остался доволен своим новым жилищем, и когда принесли дрова, и в очаге запылал огонь, он прилег на толстые шкуры и задремал.
  
   Эрбиор запахнул свою меховую куртку, и стараясь успокоить предательски задрожавшие от волнения руки, откинул полог своего жилища и вошел внутрь.
  
   Тут же, поддерживаемая с двух сторон за руки, его дочь шагнула к нему и обняла. Он осторожно прижал ее к себе и чуть не расплакался.
   Стар становлюсь, - подумал вождь.- Уже не могу сдержать чувств.- Он закрыл глаза и когда снова поднял веки, увидел, что дочь внимательно смотрит в его лицо.
   - Ты постарел, пока меня не было, - шепнула она . -Я в этом виновата, слишком долго не возвращалась, -девушка сделала почти неуловимый жест рукой и подскочившие женщины, провели ее к стопке шкур лежащих у очага. -Прости меня , взглянула на отца Бельсинен, - но мое тело пока еще очень слабо, я не могу долго стоять.
   -Зачем вообще поднялась? - нахмурился Эрбиор, и повернулся к сиделкам .- Зачем позволили?
   -Не ругай их, отец, - тихо попросила Бельсинен. - Я должна была встретить вождя своего народа, стоя, потому что я его дочь.
   Старик понял, предстоит важный разговор, раз она разговаривает с ним так официально.
   Догадались об этом и женщины. Они быстро покинули помещение, но, похоже, скоро собирались вернуться, так как захватили с собой кое-что из посуды.
  
   Вождь присел рядом с дочерью , но заговорить первым не решался.
   Это была ее затея, отправится на поиски в облике Каюр, поэтому и начинать ей,- подумал старик.- Она собиралась убить Носителя, а вместо этого привела его сюда. Зачем?
   -Ты подумал, зачем я привела его сюда? - вдруг спросила дочь.
  Отец вздрогнул.
   -Да. Как ты догадалась?
   -Ты все время смотрел на крона, видимо размышляя о том, почему я в облике такого сильного зверя не прикончила его, - она улыбнулась. - Я его люблю. Вот и вся тайна, - девушка взглянула на вытянувшееся лицо отца, и уже серьезнее добавила. - Я люблю его давно, а зверя мы завтра с почестями похороним.
  Отец кивнул
   -Ты сказала, что любишь его, не значит ли это, - он замолчал.
   -Значит, - кивнула Бельсинен.- Я собираюсь за него замуж. Он пока не знает об этом, но это не столь важно.
  
  - Ты хорошо подумала? - покачав головой, спросил вождь.- Он не нашего рода. Среди людей пойдут разговоры, да и я как-то опасаюсь доверить будущее своего народа чужестранцу.
   Бельсинен отвела взгляд в сторону и тихо проговорила.
   -Я знаю его с самого рождения. Поверь мне. Пока я не хочу об этом говорить, но без него, я не смогу, и даже не захочу жить.
   -Это его магия? - вздохнул Эрбиор.
   -И она тоже, - девушка, вдруг резко обернулась к отцу.- Но он пройдет все испытания, какие мы сможем только придумать. Я сама выберу самые трудные, чтобы воины поверили в него.
   -Воины? - наклонил голову отец. - Ты сказала не люди, ты сказала воины.
   Бельсинен немного помолчала.
   -Да, ты прав, я не оговорилась. Воины, - она подняла руку, пытаясь дотянуться до чашки с теплым настоем каких-то растений, но отец опередил ее и подал дочери питье.
   Он терпеливо подождал, пока она сделает несколько глотков, а затем спросил, волнуясь и не глядя ей в лицо. Спросил тихо, но с таким чувством, что казалось, это был главный вопрос в его жизни.
   -Ты уверена, мы сможем?
  Бельсинен, поставила чашку и кивнула.
   -С ним сможем. Я знаю это. Я знаю то, что не знает он, потому что была в шкуре зверя рядом с ним и кое-что поняла. Пока он здесь, мы не сможем проиграть.
   Отец прикрыл глаза и замолчал.
   -С тобой все в порядке? - спросила дочь. - Ты сильно побледнел.
   -Да. Я только не могу поверить, что наша древняя мечта может наконец исполнится.
   -Может, - серьезно сказала девушка, но прежде прольется много крови, нашей и чужой.
   -В народе почти погасла надежда, но если появится хоть один шанс из тысячи, - улыбнувшись сказал вождь , голос его при этом дрожал,- даже старики возьмут в руки оружие.
   -Завтра у столба я буду говорить с людьми, - она подняла чашку и допила оставшуюся там жидкость. - Но пока я должна выяснить все до конца с Увальнем. Не можешь позвать его сюда?
   -Ты скажешь, что собираешься за него замуж?
   -О, - протянула Бельсинен,- я ему скажу, вот увидишь. И нужно сказать немедленно, пока действует этот отвар.
   Старик поднялся и вышел. Он крикнул, кого-то позвав, а затем некоторое время потоптавшись у входа, заглянул внутрь жилища.
   -Потерпи, за ним пошли.
   Бельсинен лишь хмыкнула.
  
   Наконец появился парень, он был немного взволнован, так как не догадывался, о чем сейчас пойдет речь, и как ему себя вести.
   Он осторожно подошел к облокотившейся на подушки девушке и присел рядом.
   -Ближе, - попросила она.
   -Что? - не понял Увалень.
   -Ближе сядь, я еще тихо говорю, боюсь, что ты не услышишь.
   Отец, стоявший рядом, недоумевал. Он не мог понять, зачем она посадила гостя так близко рядом с собой. Это могло показаться неприличным.
   -Давай познакомимся,- меня зовут Бельсинен.
   -Увалень, - смутился парень.
   -Странное имя для такого сильного мужчины.
   -Так меня назвала Нера, моя приемная мать, - он вздохнул.
   -Да, я помню, - сказала девушка, и наклонившись вперед, со всего размаха ударила парня в по щеке ладонью. Раздался такой шлепок, что старик вздрогнул, подумав, что от такого удара вполне может помутиться в голове. - Это тебе за Каюр, растерзанную зверем.
   Увалень потер ушибленную щеку, но промолчал, вероятно потому, что по его мнению , здесь было нечего сказать.
   -А это, - раздался звук еще одного удара, -это тебе за то, что ты сделал меня бесплодной кошкой или как там этих тварей зовут. Лучше бы меня убили сразу и навсегда. Слышишь, ты? - она стукнула парня кулаком в грудь. - Ты не Безымянный, ты Безголовый, и пусть это будет еще одним твоим именем.
   Страшное имя для обычного человека, - подумал Эрбиор. - Но для вождя, который сражается с врагом, в самый раз. Таким именем можно пугать людей.- Он покачал головой.- Наверное, я был не прав, опасаясь, что Бельсинен попадет под влияние чужака. - Старик почесал подбородок, глядя на то, как Увалень пытается увернуться от града сыплющихся на него ударов. -Да, несомненно, это моя дочь, -решил Эрбиор и вмешался
   -Хватит! - громко сказал он, и Бельсинен, усталая, откинулась на подушки, а Увалень чуть откатился в сторону и сел, поправляя свою одежду. - Я так понимаю, что после всего, что он сделал,- вождь указал пальцем на парня, - вольно или невольно, этот человек просто обязан на тебе жениться? - спросил отец, обращаясь к дочери.
   -Да, -ответила та, переводя дыхание.- Он только и делал, что переселял мою душу из одного тела в другое.
   Хорошие способности, - подумал про себя старик и покачал головой. Со стороны казалось что этим он выражает свое недовольство поведением того , на кого сейчас с ехидцей смотрела Бельсинен.
   -Что скажешь, парень? - спросил вождь, повернувшись к Безымянному.
  Парень молчал, он не мог поверить в услышанное, к тому же, еще не сообразил, как ему теперь относиться к Бельсинен : то ли , как к дочери вождя, толи как к Лоре.
   -Когда я расскажу об этом Хане, - подала голос девушка, - она собственноручно тебя пристрелит. А как Нера обрадуется ... -Кстати, - она взглянула на отца ,- я не сказала, у нас нашлись родственники. Вернее у меня. Там,- она махнула рукой, -очень далеко. На той стороне притока великой реки Гехасс. - Девушка прикрыла глаза, -ты не видел этой реки, но надеюсь, когда-нибудь, мы выйдем к ней.- Она замолчала, а потом угрожающе придвинулась к парню, - ты что, отказываешься от чести взять меня замуж?
   -Нет, - начал Увалень, но вождь быстро перебил его.
   -Вот и хорошо. Согласие достигнуто, теперь поговорим о тех испытаниях, которые ты сможешь пройти.
   -Но я, - попытался возразить парень, но ему опять не дали закончить
   -Да, - кивнула головой девушка. - Ты пройдешь любые, самые трудные испытания, которые мы тебе назначим, чтобы проверить, способен ли ты быть достойным мужем для дочери великого вождя, чтобы затем самому стать таким вождем.
  
   Увалень чувствовал себя виноватым и перед Лорой и перед Бельсинен, поэтому он пока решил отмолчаться, предоставив делам идти так, как они идут.
   -А ты уверена в этом, что он справится? - спросил вождь дочь.
  -Конечно, - кивнула она, - я знаю его хорошо.
   -Он сильный, и может победить в борьбе, но вряд ли сможет стать первым в охоте. Наши люди самые лучшие охотники, - гордо добавил старик.
   -О, охота это его специальность, - улыбнулась Бельсинен и взглянула на парня. - Она ему не очень нравится, но уж поверь, поохотились мы с ним достаточно.
   Увалень кивнул, но опять ничего не сказал.
   -Конечно, по правде говоря, он не слишком родовит, Нера всего лишь его приемная мать, - девушка подперла подбородок рукой и стала пристально разглядывать парня, от чего тот смутился еще больше, - но зато у него много влиятельных знакомых. Очень влиятельных,- она покачала головой. - И среди них встречаются такие, о которых здесь лучше не упоминать. - Бельсинен выпрямилась и покачала головой, - как я устала. Давайте все решим завтра.
   Старик тут же поднялся , вскочил и Увалень.
   Они вышли на свежий воздух и молча постояли немного, щурясь от яркого солнца.
   -Иди, -сказал Эрбиор . - Отдыхай тоже. Завтра я за тобой пришлю.
  Парень кивнул и побежал вниз, прыгая с камня на камень.
   Да, - покачал головой вождь, - я даже не знаю, чтобы делал бы сам, будь у меня такой выбор: или жениться на Бельсинен, или умереть.- Он усмехнулся, - возможно, я выбрал бы второе.
  
  
  
   И как не важно было решение, которое предстояло принять парню, уснул он совершенно спокойным.
   А Нера была не права, тогда, когда говорила, что у меня никогда не будет семьи, -подумал он, улыбнулся и заснул.
  
   Разбудил его ритмичный звук барабана доносившийся снаружи . Он быстро оделся и выглянул за полог своего жилища.
   К нему поднималась пара, совсем еще молодых людей. Увидев его, они замерли на мгновение и обернувшись указали на собравшуюся на площадке толпу.
  Увалень подал знак что понял, и поспешил вниз.
  
  
   Когда парень приблизился к столбу, толпа расступилась, пропуская его, и он увидел, что невдалеке на большой куче дров и хвороста, лежит тело крона. Увалень почему-то вспомнил не Лору, и не Бельсинен живших некоторое время в этом могучем теле, а саму душу зверя, которая была уже далеко, вместе со своим другом , погибшим на заставе лесником.
   Я обещал, что беру твое тело только на время, - сказал он про себя невидимой собеседнице, которой не было рядом. - Твоей душе не нужен проводник, она уже нашла свое место. Сейчас мы прощаемся лишь с твоим телом, в котором нет ничего.
  
   Безымянный посмотрел по сторонам и увидел неподалеку Бельсинен, стоявшую рядом с отцом.
   Вдруг барабан прекратил свой бой и Эрбиор вышел вперед, подняв руку.
  Наступила тишина, все приготовились слушать вождя.
   -Говорить будет моя дочь, - неожиданно произнес он и отошел в сторонку.
  
   Бельсинен сделала несколько шагов вперед .
   -Я ушла в образе птицы, чтобы отомстить за свою мать, а пришла в образе зверя. Я не отомстила, потому что стрела, убившая ее, защищала его, - она указала пальцем на Увальня. Люди, бывшие рядом, вдруг отошли, и парень оказался в центре всеобщего внимания.
   -Я не убила его, - девушка смотрела Увальню прямо в глаза, - потому что люблю его, и собираюсь выйти за него замуж. -Толпа удивленно загудела, но Бельсинен это не смутило. - Да, он не нашего рода, поэтому состязаться с ним за право обладать моей рукой будут все желающие. - Кое-где раздались одобрительные радостные возгласы молодых мужчин. - Но это потом. А сейчас мы простимся с теми, кто отдал свои жизни за наше общее дело.
  Она подошла к отцу, взяла у него цветную ленточку и подойдя к крону повязала ее на лапу зверя.
   -Тойесен погиб в бою. В поединке с выслеживающим нас врагом - хитрым злобным карликом, - девушка выдержала многозначительную паузу.- Тойесен сам отомстил за себя, убив своего врага. Смертельно раненый он сбросил того в пропасть. Мы будем гордиться им как героем, - она опустила голову. -Я ничем не могла помочь тогда.
   Толпа зашумела, кто-то кричал, восхваляя погибшего товарища, кто-то успокаивал и подбодрял Бельсинен.
   Она подняла руку, из толпы выбежал паренек и передал ей горящий факел. Девушка обошла кучу хвороста, поджигая ее со всех сторон. Опять ритмично заухал барабан.
  К небу взметнулось горячее пламя, люди отошли , спасаясь от нестерпимого жара.
  
   В небе появились черные точки. Толпа возликовала - частичку души воина, спрятанную на время в ленточке яркой ткани, пришли проводить в лучшие земли священные птицы Каюр.
  
  
  
  
  Глава 50
  
  
  
   Колонна то и дело останавливалась, натыкаясь на посты расставленные Ханой. Приар улыбался, а Тагуэль отнесся к этому как к неизбежным превратностям пути и поэтому лишь пожимал плечами, когда к нему, с очередным докладом, весь красный от возмущения подбегал начальник охраны, Гурдэф.
   - Да они просто издеваются над нами, - сетовал он. - Где это видано, чтобы пара другая женщин, останавливали тысячу вооруженных мужчин?
   -Успокойся, - утешал его лорд. - Это вероятно необходимо местному начальнику Охраны или стражу Ордока, как называет его Приар, - он задумался на мгновение.- Её.
   -Её? - закатил глаза офицер. - У них что, мужчин не хватает?
   Тагуэль пожал плечами в очередной раз
   - Считай это местным обычаем.
   Подчиненный тяжело вздохнул и отбыл в голову колонны.
  
   Ветер шумел в верхушках деревьях и гнал по светлому небу легкие перистые облака. Стучали копыта низкорослых мохнатых пони, беззлобно переругивались люди, тихонько позвякивала упряжь и оружие, скрипели позади телеги растянувшегося обоза.
  
   Вдруг голова колонны резко затормозила, без какой либо команды. Задние ряды стали напирать на впереди идущих, и стразу лес наполнился звуками команд, ржанием недовольных лошадей, и легкой перебранкой воинов.
   -Что такое?- спрашивали они друг друга, и не находя ответа поднимались на стременах, заглядывая через головы своих впереди стоящих товарищей.
   И вдруг словно волна, словно эхо, прокатилось из конца в конец колонны передаваемое вполголоса и повторяемое со священным трепетом, одно единственное слово - Ордок. Но это не успокоило, а наоборот добавило нервозности и так уже напряженным людям.
   Наконец, движение возобновилось, но все равно, то и дело приходилось останавливаться.
   Лес стал редеть, и та часть войска, в которой продвигались Приар, Тагуэль в плотном кольце охраны, и принцесса, выехала на поле.
   Впереди блестела река, а за ней на холме возвышалась уже обретшая свои очертания, древняя цитадель.
   Леснель ахнула, удивившись тому, как сильно изменилась крепость с тех пор, как она покинула ее. Легкий румянец волнения покрыл щеки девушки. Они проехали еще немного вперед, освобождая место для едущих следом, а затем Тагуэль поднял вверх руку и остановился.
   -Это не сказка , -он взглянул на Приара и покачал головой, выражая этим свои чувства. Князь промолчал. Кто-то из воинов, стоящих рядом, снял шлем, видно отдавая этим дань памяти тем, кто здесь когда- то погиб. Его примеру последовали другие.
   Ни звука не доносилось с той стороны реки, виднелись палатки, повозки, строительные леса, но над замком стояла полная тишина. Люди, ехавшие впереди них, растеклись по лугу широкой дугой и тоже стояли и неотрывно смотрели на мифический, легендарный Ордок.
   И вдруг среди этой нависшей тишины раздался звонкий голос Леснель, читающей древнюю балладу
  
  Иногда даже ветер молчит,
  Потревожить, боясь, древний прах,
  Даже серый краснеет гранит,
  Здесь от крови, пролитой в камнях.
  
  Здесь прогрета телами земля,
  На ромашках уснувших бойцов,
  И чуть слышно листвой шевеля,
  Шепчут сказки им ветки дубов.
  
  Желтой иволги тоненький плач,
  Об убитых напомнит порой,
  Время им и судья и палач,
  Вместе спят здесь и трус, и герой.
  
  Здесь в обнимку ночуют враги,
  Позабыв, где чьи кости лежат,
  До конца здесь отдали долги,
  Души канувших в вечность солдат.
  
  
   Она замолчала, а потом, привстав на стременах, и взмахнув рукой громко крикнула
   -Мы вернулись, чтобы не уйти отсюда никогда!
   Солдаты возбужденно зашумели, кто-то выкрикнул боевой клич, и воины дружно и радостно подхватили его.
   Словно по этой команде, на той стороне реки из палаток показались люди. Задымили костры, донеслись крики каких-то команд.
   Тагуэль поднял руку, призывая к тишине.
   -Вот теперь я вижу, -улыбнулся он князю, -нас встретят как полагается.
  Лорд тронул поводья и выехал вперед, тут же двинулась и Леснель. Приар догнал всадников и поехал рядом.
   За их спиной спешно строились воины, чтобы проследовать за ними.
   Они пересекли брод и поднялись к лагерю.
   Здесь уже ожидала целая делегация встречающих, во главе с Ханой и начальниками стройки.
   Чуть в сторонке выстроился десяток гномов, в одинаковых плащах и круглых шлемах - все это было выдано, видимо, из запасов матери Ханы. Невысокие коренастые бородачи, с кирками за поясом, выглядели довольно внушительно и торжественно.
   Тагуэль не удержался и взглянул на Леснель, она кивнула головой, видимо, давая понять, что тоже заметила эту делегацию.
   Приар остановил коня и спешился. Тагуэль и сестра притормозили. Князь сделал несколько шагов навстречу заспешившей к нему Хане . Та, поприветствовав его поклоном, что-то быстро сказала, указав рукой на часть луга справа от них.
   Князь кивнул и быстро вернулся к лорду.
   -Страж Ордока предлагает разместить ваши войска вон там, - он указал в ту сторону, куда показывала Мать.
   -Я уже понял это, -кивнул Тагуэль и подозвал Гурдэфа. Быстро переговорив с ним, он повернулся к Приару.
   -Возражений не последовало, войска разместятся там, где вы им указали.
   Как только колонна повернула на луг, началась церемония встречи .
  Приару, лорду и Леснель пришлось долго выслушивать приветственные речи собравшихся. Лишь когда последний из мало-мальски значимых начальников откланялся перед ними, вновь вперед выступила Хана.
   -Позвольте мне проводить вас и ваших гостей в приготовленные для отдыха палатки, - она низко поклонилась. - Когда желаете чтобы подали обед?
  Приар кивнул.
   -Сейчас. А ты пока переговори с Гурдэфом, это начальник охраны войска, и скоординируй с ним свои действия. Он очень переживает, что ему пришлось ехать без высланных вперед патрулей.
   Хана улыбнулась
   - Конечно. Я сделаю это прямо сейчас, - она еще раз поклонилась.
   -Да, - остановил ее Приар, - а потом, ты расскажешь мне обо всем, что произошло в мое отсутствие. Я слышал, новостей много, - он взглянул женщине в глаза, словно пытаясь там найти ответ на вопрос, какие это будут новости - хорошие или не очень?
   Мать выдержала этот взгляд и князь вздохнул
   -А потом я выслушаю доклады остальных, - он задумался на мгновение, а потом подался вперед и наклонившись над ухом Ханы, прошептал. - И не забудь объяснить, что здесь делает этот отряд гномов.
  
   Хана быстро нашла общий язык с начальником охраны, пообещав компенсировать как-нибудь ранения его людей. Договорились, что охрану Тагуэля и Леснель будут осуществлять люди Гурдэфа. Вся западная сторона от Ордока, на расстоянии двух часов хода, попадает под присмотр лесников. Все что дальше и с другой стороны , это забота лучниц Ханы.
   Затем был долгий разговор с интендантом прибывшего войска на предмет выделения некоторой части продовольствия из запасов замка, людям лорда,. Но и здесь все устроилось без всяких обид, с той или иной стороны. Так что мать, вскоре, поспешила с докладом к Приару.
  
   Владетель уже отобедал в обществе принцессы и лорда.
   Тагуэль был молчалив, он все еще не мог прийти в себя от того что увидел здесь. Одно дело слышать из уст сестры рассказы о работах на месте бывшей крепости, и совсем другое увидеть и прочувствовать это лично. До Тагуэля стало постепенно доходить то, о чем уже давно предупреждал его Диадаль. Мир стал меняться, причем меняться непредвиденным образом. Ведь ни в каком сне, еще совсем недавно, лорд не мог увидеть, что его сестра соберется за муж за их тысячелетнего врага, а он, Тагуэль, будет стоять рядом с крепостью, которую считал если не выдумкой, то давно растворившимся в веках моментом очень давней истории.
   Леснель также была в задумчивости.
   Ведь, - рассуждала она, - если Приар и брат договорятся о сроке свадьбы, то хода назад уже не будет, и вопрос ее замужества станет решенным окончательно.
  Девушка загрустила и удалилась к себе в шатер.
   На пороге она остановилась и обернувшись к князю спросила
   -А где Бюэль?
   Тот пожал плечами.
   -Как только появится Хана, выясню и пришлю.
   Леснель кивнула и вышла.
   Вскоре раскланялся и лорд, сославшись на усталость. Но скорее всего он понимал, что Приару нужно заняться давно оставленными государственными делами.
   Как только он удалился, лучницы у входа доложили о прибытии Ханы.
  Князь облегченно вздохнул, подумав, что теперь-то он, наконец, станет в курсе всех последних событий, и сможет что-то планировать и предпринимать.
   Он предложил женщине вина, но та отказалась. Сев за стол напротив владетеля, Хана помолчала немного, словно собираясь с мыслями, а потом начала.
   - Керр нашел причину начать войну, - взглянула она Приару в лицо. - Причина, это те гномы, которых вы видели. Вызвала их сюда я, по просьбе мастера Хигина, - она замолчала, ожидая вопросов со стороны князя, но их не последовало. Он видимо дал ей возможность самой все рассказать. Хана сняла небольшую пылинку со своего плеча
   -Все это потому, что Первый рудознатец Баддиара, нашел большие запасы руды в Восточных горах.
   Князь откинулся в кресле - это была первая хорошая новость за долгое время. Его мечта покончить с зависимостью от поставок железа из Керра, похоже, могла осуществиться. Он не удержался
   -Ты сказала много?
   -Да, это и позволило Хигину позвать сюда своих соплеменников себе в помощь. Их здесь сорок семь гномов. Довольно большая сила, учитывая, что все они первоклассные мастера.
   -Их нужно немедленно отправить в горы, - поднялся Приар и наполнил стоявшие на столе кубки. - Нужно отметить. Ведь все это началось именно из-за руды, - он покачал головой. - А я уже и не надеялся, что моя затея может закончиться чем-то положительным. Теперь нужно найти людей и организовать переброску сырья в Баддиар сушей, потому как приток, ниже, теперь контролируется не нами.
   Хана приняла протянутый ей кубок, и кивнув, отхлебнула немного вина.
   -Не нужно. Можно наладить переработку прямо на месте, причем не в железо, а в готовый продукт.
   Приар поставил кубок на стол и наклонившись над женщиной, пристально глядя ей в глаза, коротко спросил
   -Как?
  Хана тоже отставила в сторонку вино и откинулась в кресле.
   -Гномы. Чтобы прийти сюда, им пришлось пробиваться силой на границе с Керром. И не обошлось без жертв. Позже в Баддиар заглянула пара кораблей с требованием выдачи подозреваемых, что формально и послужило причиной нападения, но на самом деле станет лишь поводом для объявления войны, - она задумалась. - Не понимаю, почему ее не объявили до сих пор?
   -Керр хочет казаться добрым, справедливым и терпеливым. Ему нужно еще что-то, и тогда, - Приар улыбнулся. - Вот тогда нам припомнят всё.
   Хана кивнула, соглашаясь, и продолжила.
   -По неписанным законам гномов, Хигин теперь может объявить себя королем, так как он в одиночку нашел большие запасы руды , совершив при этом подвиг, - она посмотрела на Приара. - Извините князь, но он не захотел брать с собой охрану , а я не могла ее насильно к нему приставить. Там в восточных горах, он сразился один на один с неким воином и победил.
   -С каким еще воином? - нахмурился Приар.
   -Не знаю, - пожала плечами Мать. - Наверное, из этих, - она кивнула куда-то в сторону.- Может разведчик, может еще кто.
   -Опиши-ка мне его, - князь поднял кубок . - Я поинтересуюсь у Тагуэля.
   Хана вздохнула.
   -Я могу сделать это только со слов самого мастера , - она потянулась за кубком, чтобы составить компанию владетелю. -Но это не столь важно,- женщина бросила быстрый взгляд на Приара, и увидев что он внимательно ее слушает, продолжила. - Важно то, что все это позволяет Хигину объявить себя королем. И если гномы согласятся на это, то много их прибудет сюда, чтобы работать под его началом. Особенно если дело пообещает быть выгодным.
   Приар задумался. Он сел в кресло и подпер голову руками.
   -Пусть объявляет, - взглянул он на Хану.
   -Для этого нужно, чтобы два других короля признали его равным себе. - она покрутила в руках пустой кубок. - У нас есть вы и Тагуэль.
   -Я поговорю с лордом. Это может оказаться выгодным и ему. В случае войны, запасы железа под боком никому из нас не помешают.
   -А как на счет земли? - спросила Хана. - Нельзя ли Хигину заиметь маленький участок своей земли.
   -Где?- спросил князь?
   -Там, в Восточных горах.
   Приар внимательно посмотрел на Хану и медленно покачал головой.
   -Нельзя. Он нашел руду, находясь у меня на службе. Это мое железо. Я слишком дорого за него заплатил, ты понимаешь это?
  Хана кивнула, промолчав. Приар поднялся и заходил по палатке.
   - Я понимаю, что держать у себя на службе короля, я не могу, - князь вдруг резко остановился и оперся руками о стол, наклонившись к Хане. - А он, не может никому служить кроме себя и своего народа, поэтому я подпишу любой договор с гномом, и позволю ему обустроиться в горах. Но это будут мои горы, - твердо добавил Приар. - Пусть приезжают, о цене мы договоримся, но земли я ему не дам, - он взглянул Матери в лицо. - И Тагуэль не даст, верь мне. - Приар задумался, -этот вариант есть в тех неписанных законах.
   -Да, - кивнула Хана - Странствующий монарх.
   -Вот и прекрасно, - улыбнулся Приар. - По крайней мере, теперь я буду за него спокоен , - он снова наполнил кубки вином. - Особенно, если мой рудознатец, или новый король гномов, будет работать в глубоком тылу, под прикрытием моих сил и сил лорда.
  
  Глава 51
  
  
   Высоко в небе, черными точками, носились неугомонные стрижи, ловящие мотыльков, посмевших подняться так высоко к солнцу. Свежий ветер с моря нес терпкий запах водорослей и колыхал тонкие, вышитые золотом занавеси королевских покоев.
   Укрывшись от назойливых сановников в своих апартаментах, Бэльдин, сидя у узкого , но высокого окна, размышлял о том, что он скажет на предстоящем Совете.
   По правде говоря, ничего такого особенного ему говорить и не требовалось, все прекрасно знали о том оскорблении, которое нанес Фавендор эльфам. К тому же, убитые в той стычке требовали отмщении, не смотря на предложенные Керром компенсации.
   Никто не должен думать, что расположение эльфов можно было купить - говорили неписанные правила, распространенные в этом народе.
   Проблема была не в этом, Бэльдин никак не мог найти причину, по которой над выступающими войсками, он должен был совершить древний ритуал Умиротворения.
   Рассказать о том, что шикви проснулись, не сообщив при этом, кто такие шикви, и что им нужно, он не мог. Поэтому необходимо было придумать что-то такое, чтобы избавило бы его от вопросов, но в то же самое время, позволило бы произнести необходимые заклинания.
  От напряжения заболела голова , король поднялся и подойдя к своей кровати, дернул шнурок звонка, висевший у изголовья.
  Тот час же открылась дверь, и в комнату с поклоном вошел дежуривший у дверей сановник.
   -Позови Катээля, - приказал Бэльдин.
   Ни слова не говоря, эльф удалился.
   Король налил себе вина и не спеша выпил, затем снова уселся у окна и принялся наблюдать, как по воле ветра изменяются в небе пушистые облака, приобретая очертания различных предметов или животных.
   Говорят по облакам можно гадать, - подумал он. - Но начиная что-то обязательное , как например неизбежная война, этого не нужно делать.
   Бэльдин встал и прошел к своей кровати, чтобы прилечь - все еще сказывалась усталость предыдущего дня,. Он быстро задремал. Разбудил его осторожный стук в дверь. Король поднялся, и поправив складки покрывала разрешил
   -Входите.
   Дверь открылась, и в комнату неслышно вошел советник по особым делам.
   -Вы посылали за мной?- низко поклонился он.
   -Присаживайся , Катээль, - Бэльдин указал на кресло.
   Вошедший слегка улыбнулся, он уже догадался, что разговор будет не совсем официальным.
   Король подошел к окну и постоял там немного.
   -Зажги лампы, темнеет уже, - обратился он к советнику, и надолго замолчал, ожидая пока тот выполнит просьбу.
  Затем Бэльдин прошел к столу, на котором стояли пустые кубки, большое блюдо с фруктами и кувшин с вином, и опустился в кресло. Жестом, пригласив Катээля присесть напротив, король в задумчивости опустил голову.
  Советник молчал: не в его привычках было начинать разговор первым, тем более с королем.
   Наконец Бэльдин взглянул на него и прямо спросил
   -Ты знаешь кто такие шикви?
   -Теперь знаю, - кивнул Катээль. - После нашего визита в Храм , я поинтересовался этим вопросом.
   -Ты веришь в то, что они существуют?
  Катээль задумался, он не собирался кривить душой, поэтому помолчав, честно ответил
   -Скорее нет, чем да. Я признаю, что вера в этих существ оказала на наших предков большое влияние, но то, что тысячу лет мы неплохо живем и без нее, говорит о том, что шикви скорее вымысел, чем правда.
   Король покачал головой, и легким взмахом руки указал на кувшин.
   Советник встал и наполнил бокалы, а потом бесшумно опустился в свое кресло, ожидая новых приказаний.
   -Ты прав,- кивнул Бэльдин и поднял кубок. - Давай выпьем за то, чтобы твоя вера осталась непоколебимой.
   Катээль удивленно приподнял бровь, но промолчал. Он последовал примеру короля и сделал несколько больших глотков. Затем осторожно поставив кубок на стол, откинулся в кресле, сложив руки на груди, и приготовился ждать.
   Бэльдин долго всматривался в его лицо, а потом неожиданно произнес
   -На совете я объявлю войну Керру.
   И как ни ждал такого развития событий советник, как ни крепки были его нервы, но все же он слегка вздрогнул при этих словах , что не ускользнуло от взгляда Бэльдина.
   - Скажи мне, что ты сейчас почувствовал? - спросил король.
   -Удовлетворение, - спокойно ответил Катээль.
   -Многие к этому отнесутся так же как и ты?
   -Почти все, - кивнул советник. - Народ давно ждет каких-нибудь изменений, - он посмотрел королю в глаза, но тут же отвел взгляд в сторону. - Эльфы жаждут крови. Они засиделись.
  Теперь пришла очередь вздрогнуть Бэльдину.
   -Крови? Ты сказал крови?
   -Это я образно выразился, - поспешил успокоить его Катээль. - Не все так воинственны, но многие открыто говорят о том, что необходимо отомстить .
   -Так значит ты уверен в том, что большинство поддержит меня на совете?
   -Несомненно, - подтвердил советник.
   -Хорошо, - Бэльдин откинулся в кресле и опять надолго замолчал.
  Катээль терпеливо ждал, он вдруг понял, что вопрос о настроении в народе не был главным.
   -Ты знаешь, что я теперь являюсь последним, и поэтому высшим жрецом Храма Первого дерева? - спросил король взглянув исподлобья на своего собеседника.
   -Я догадывался об этом, - кивнул советник, не уяснив еще, куда клонит король.
   -Тысячу лет назад, над войсками, отправляющимися на войну, жрецами храма был проведен один магический ритуал, - Бэльдин наклонился вперед и положил руки на стол.- Я могу только предполагать, но может быть, это тоже внесло свою лепту в нашу победу, - король неотрывно глядел Катээлю в лицо, наблюдая за его реакцией. -А война будет долгой, мне так кажется.
   Советник расслабился , он теперь понял в чем дело.
   Возможно, неожиданная смерть старого Азбэлина, так повлияла на короля, - подумал он,- что Бэльдин решил отдать ему долг памяти, совершив какой-то старый ритуал над отправляющимися войсками. Однако, он не хочет показаться смешным в глазах народа и воинов, - Катээль наверное улыбнулся бы в этот момент, если бы не сидящий напротив монарх. - А может, старость делает людей более суеверными? - Но вслух советник только осторожно поинтересовался
   -Вы желаете, чтобы такой ритуал был проведен и в этот раз?
   -Да, -кивнул Бэльдин и замолчал.
   -А мне нужно подготовить почву для церемонии такого рода?
   -Примерно так, - подтвердил король.
   -Если попробовать представить это как древний обычай, не затрагивая вопросы его зарождения?- Катээль потупил взгляд.
   -Мне нужно, чтобы обряд был совершен, но при этом возникло как можно меньше вопросов, - быстро проговорил Бэльдин.
   -А в чем собственно заключается обряд? - деловито спросил Катээль.
   Король опустил глаза, видимо собираясь с мыслями, а потом взглянул на советника и твердо произнес
   -Они должны испить моей крови.
   Наверное, только большое самообладание не позволило Катээлю потерять дар речи.
   -Что? - побледнев, спросил он.
   -Крови, разве ты не слышал?
   Советник уже пришел в себя.
   -Но ведь ее не хватит на всех, даже если каждому давать по капле, -вы умрете быстрее..
   -Вот поэтому я и прошу тебя что-нибудь придумать, - метнул на него хмурый взгляд Бэльдин.
   -А это так важно? - спросил Катээль, посмотрев куда-то в сторону,
   -Да, это важно, - кивнул Бэльдин. - Если спокойствие своего короля ты считаешь делом достойным внимания.
   Советник смутился.
   -Я обязательно что-нибудь придумаю, а вы не знаете, как был проведен обряд в прошлый раз?
   -Нет, - вздохнул, король, - И если честно не желаю знать.
   Наступила долгая пауза. Потом Бэльдин поднял свой кубок и кивнув Катээлю, сказал
   -Совет через два дня. Подготовь к нему все необходимое, вернее всех необходимых.
   -Да, - кивнул советник.
   -И не забудь о том, о чем я тебя просил.
   -Конечно,- кивнул Катээль и поднялся. - Мне можно идти?
   -Иди, -отпустил его Бэльдин.
  
   Что-то здесь не так, но это не важно. Если король не захотел посвящать меня в свои тайны, значит так оно и нужно, - подумал Катээль, закрывая за собой дверь
  
  
   Совет прошел так, как и предполагал Катээль. Представители родов, важные государственные деятели, да и просто влиятельные граждане, собрались в просторном зале, с рядами каменных сидений, ярусами расположенными друг над другом.
   Бэльдин не стал тянуть с речью, и как только Лидессан закончил читать список с именами эльфов, погибших при нападении на их корабль, Король вышел вперед.
   Пересказывать суть дела не было необходимости, та история уже была известна каждому эльфу вплоть до мелочей, поэтому он начал с главного
   -Данным мне правом, я взываю к отмщению и объявляю о начале сбора войска, -громко без выражения произнес Бэльдин и вернулся на трон..
   Собственно этим он выразил свою волю, и по сути развязал войну. Совету требовалось лишь посовещавшись, определить численность войск, время начала похода и прочие сопутствующие этому моменты. А главное, разработать стратегию всей кампании.
   Было ли это работой советника по особым делам, или слух о возможном начале военных действий так плотно укоренился в мозгах эльфов, но в зале не послышалось ни одного удивленного возгласа после слов Бэльдина. Лишь гул одобрения прокатился по рядам присутствующих, когда король умолк.
   Возражений не последовало, и поэтому Бэльдин мог покинуть собрание.
   Оставив Лидессана спорить с сановниками, а совет мог затянуться и продолжиться не один день, он направился в свои покои.
   По дороге ему встретилось несколько знакомых эльфов ,которые радостно кланялись при появлении их короля. Короля, который решил отомстить за горстку своих людей самому могущественному государству континента
   -Неужели все так просто? - размышлял Бэльдин, шагая по отполированным каменным плитам дворца. - Вот так взял и объявил войну Керру?- он покачал головой. - Даже не государству, а всему миру, ведь сейчас он объединился для своей войны.
   Эльф прикрыл за собой дверь и уселся в кресло.- Значит, я объявил войну всему миру? - король усмехнулся. - А что оставалось делать? Иначе он объявил бы войну мне. Мы только опередили их на некоторое время.
  
  Бэльдин вздохнул, расслабился, откинул голову назад и прикрыл веки. Так он просидел довольно долго погруженный в свои невеселые мысли. Похоже, он задремал, потому что вздрогнул, когда раздался тихий стук в дверь.
   -Войдите, - вполголоса проговорил Бэльдин, но его услышали.
   В комнату бесшумно вошел Катээль и остановился у порога.
   -Проходи, указал Бэльдин на свободное кресло напротив.
   Эльф, мягко ступая, прошел через всю комнату и осторожно присел, исподволь поглядывая на короля, стараясь определить его настроение.
  И увидев утвердительный кивок, разрешающий говорить, он начал
   -Я по поводу вашего поручения на счет проведения ритуала.
   -Да? - искренне удивился король. - Ты нашел решение?
   -Я сначала хотел бы уточнить некоторые моменты, - негромко проговорил советник.
   -Уточняй, - подался вперед Бэльдин.
   А дело действительно важное, - подумал про себя Катээль, увидев ту неподдельную заинтересованность которую проявляет Бэльдин.
   -Какова должна быть концентрация вашей крови, - поинтересовался он. Необходимо чтобы это была чистая кровь или...
   -Не продолжай, - поднял руку король. - Я понял тебя , - Бэльдин улыбнулся. - Ты совершенно прав, и я думаю, что ты решил одну проблему, - король облегченно вздохнул. - Часто в магии концентрация вещества не играет никакой роли, главное, чтобы присутствовало оно, или его подобие. Мы кровь заменим вином, в которую я капну несколько капель своей... -Бэльдин в волнении поднялся, недоговорив, и прошел к столику, на котором стоял кувшин с вином. Он собственноручно наполнил два кубка, один из которых преподнес Катээлю. Тот с благодарностью принял из рук короля напиток. Увидев, что король внимательно на него смотрит, советник продолжил
   -Тогда, если это сработает, я придумаю новый ритуал, и выдам его за старинный, когда перед отправкой воин должен будет выпить чашку вина.
   -Ты сможешь так сделать, чтобы не возникло подозрений? -спросил Бэльдин.
   -У меня много времени, - скромно улыбнулся Катээль. - Я успею найти и древние рукописи и людей, которые помнят, как это делалось. Уверяю вас, что воины сами захотят пройти ритуал, при этом участие в нем короля будет выглядеть не как ваша инициатива, а как одолжение. Вы всего лишь выполните просьбы эльфов, желающих сохранить старые обычаи.
   -Сделай так ,Катээль, - кивнул король. -Это выход.
   -Выход из чего? -позволил поинтересоваться себе советник.
   -Из одного очень неловкого положения, в которое я попал, - взглянул на него король. - Я понимаю, ты хочешь знать больше, но поверь мне, в этом случае ты будешь спать спокойнее, если останешься в некотором неведении, - Бэльдин помолчал, а потом серьезно добавил. - Считай это моей прихотью или желанием короля, возомнившим себя древним первосвященником.
  
  
  
  Глава 52
  
  
  На подготовку к празднику отвели два дня. Гигантская каменная чаша опять была похожа на растревоженный улей. Женщины собирались кучками и обсуждали будущих кандидатов в мужья Бельсинен . Конечно больше всего в этих пересудах доставалось Увальню, как выбранному дочерью вождя. Кто-то соглашался с таким выбором, кто-то нет. Споры не затихали до самого вечера. Молодые мужчины тоже, как бы между делом, выдвигали, а иногда и снимали свои кандидатуры, если вдруг появлялся претендент заведомо сильнее их. В конце концов, из потенциальных женихов к участию в соревновании, утвердили пять человек, не считая самого Увальня.
   За эти дни парень совсем не видел Бельсинен. Она все время неотлучно находилась с отцом, то ли обсуждая текущие дела, то ли готовясь к празднику и замужеству.
   Пришедшая прибраться вечером пожилая женщина, посланная Эрбиором, хитро взглянув на Безымянного , улыбнулась
   -Сидишь, когда другие готовят свое оружие?
  Парень пожал плечами и промолчал.
   -Ты мне нравишься , - кивнула она. - Меня Вускен зовут. Много воинов повидала я на своем веку, но ты особенный.
   -Это почему?- решил поддержать разговор Безымянный, уже догадываясь, о чем пойдет речь дальше. - Во мне есть магия?
  Женщина расхохоталась.
   -Магия? Не знаю, есть ли она в тебе, а вот лени хоть отбавляй. Не спустился за целый день, не взглянул на своих соперников. А они совсем не промах, - она куском тряпки стала протирать большое медное блюдо, стоявшее у очага. - А может самоуверенности в тебе полно. Ты что, заранее знаешь что победишь.?
   -Да как будет, так и будет, - смутился парень.
   -Вот, об этом я и говорю,- уже серьезно взглянула на него женщина.- Ты упорно идешь к цели, заранее готовый к любому результату,- она поставила блюдо и принялась за котелок. - Я это еще тогда заметила, когда Бельсинен объявила что любит тебя. Ты не огорчился и не обрадовался, хотя такое признание дорогого стоит.
   -А что я мог поделать? - пожал плечами Увалень.
   -А что ты будешь делать, когда тебя уложат на лопатки? - ехидно спросила Вускен. - Там будут сильные борцы.
   -Мне нужно будет бороться? - удивился парень.
   Женщина уронила котелок и всплеснула руками
   -Так ты даже не знаешь, что за испытания тебе предстоит пройти?
   -Нет, - поглядел на нее парень. - Мне не сообщили.
   Женщина опустилась рядом с ним на шкуры.
   -Странно, - покачала она головой. - Но может именно для этого и послал меня Эрбиор, - она задумалась. -Чтобы не было разговоров, о том, что он к тебе благоволит. Вождь ведь главный судья, и решение выносить ему.
   -Да, расскажи, - подвинулся Увалень, - освобождая немного места рядом с собой.
   -Значит так, - Вускен отставила котелок и сложила руки у себя на коленях. - Претендентов пять. Все они в чем-то сильны, но дело в том, что судить будут по общему итогу. Мало стать победителем в одном деле, получить руку Бельсинен может и тот, кто покажет достойный результат во всех испытаниях, несмотря на то, что он не будет первым нигде.
   Она поглядела на парня, словно проверяя, какое впечатление на того, произвели ее слова.
   Увалень не выразил никаких чувств. Он лишь вздохнул.
  Приняв это вздох за согласие с тем, что стать первым очень трудно, Вускен решила продолжить.
   -Вот ты в чем считаешь себя сильным?
   Увалень задумался, а потом пожал плечами
   -Ни в чем.
   -Как? - подскочила женщина. - Ты разве не побеждал в каких-нибудь состязаниях, устраиваемых по большим праздникам?
   -Нет, - просто ответил парень. - По правде говоря, я и праздников то немного видел. - Он помолчал, - а соревноваться и не пробовал.
   -Да, - покачала головой старуха. -И где это только тебя Бельсинен нашла. Ты что в лесу рос?
   -Ага, - кивнул парень. - Я недавнорожденнный. Он закатал рукав куртки, - у меня даже тавро нет.
   -Чего нет?- наклонила голову женщина.
   -Ну, - смутился Безымянный, - это метка такая, которая говорит о статусе владельца. Обычай такой.
   -Понятно, - улыбнулась женщина. - Были в древности племена, у которых статус владельца определялся тем, сколько клыков убитых медведей висит у него на груди. А у вас вон оно значит как, - она покачала головой. - Трудно тебе будет, но я все же расскажу. Может и поможет это тебе в чем.-Она с сомнением взглянула на парня, -хоть ты и сильный, но одной силой дело не решить.
   Вускен поднялась и подбросила дров в очаг.
   -Первое испытание это борьба, - обернулась она к парню, чтобы посмотреть, слушает он ее или нет. - Правила просты. Нужно вытолкнуть соперника из очерченного круга или положить его на лопатки внутри . Сходятся три раза. Победителя определяет судья.- Она вернулась на место рядом с Увальнем, - так как участников шесть, то каждому предстоит бороться пять раз. Лучший получит из рук вождя пять ленточек, худший одну. У кого таких ленточек к концу испытания будет больше всего, тот и станет мужем Бельсинен.
  Женщина вдруг поднялась и вышла, чтобы сполоснуть котелок. Вскоре она вернулась, налила в него воды и поставила на очаг.
   -Сварю тебе замечательных трав, - она достала из складок одежды небольшой узелок. -Выспишься хорошо, к завтрашнему утру сил наберешься.
  Женщина развязала тряпицу и бросила горсть сухих листьев в воду. Через несколько мгновений в воздухе запахло чем-то душистым.
  Увалень вздохнул, вспомнив свой луг у сторожки.
   -Вздыхай, не вздыхай, - повернулась к нему Вускен, помешивая гладко обструганной палочкой отвар, - а бороться придется.
   Через некоторое время она сняла котелок с огня и поставила в угол, на плоский камень , остужаться.
   -Хотя с твоей силой, тебе особо бояться нечего, - принялась рассуждать она, -но поостеречься нужно. Настоящих бойцов, тех, кто силен в борьбе, будет всего два. Кэйтин и Лайрикэн, это старые соперники. Третий из воинов совсем юный, но сильный. Изинкис и брат Сигиора, Ирниенс охотники. Ирниенс очень хороший охотник. Лучший. Язык зверей понимает. Тебе его в охоте не победить, а в борьбе справишься. -Она уверенно закивала головой, - не дай себя опрокинуть и ты легко вытеснишь его из круга, - Вускен перевела дух и помолчала немного. - С остальными делай тоже самое, а вот как поступить с Кэйтином и Лайрикеном, я даже не знаю. Они воины. Многие сняли свои кандидатуры, узнав ,что эти парни примут участие. Борются они честно, но жестко. Поблажек от них не жди, -она бросила на Увальня быстрый взгляд,- Если будет хоть малейшая возможность тебя победить, они воспользуются ею.
  Ты говоришь, что не воин?
   -Ничего я не говорю, - буркнул парень. - Я вообще молчу, - он исподлобья взглянул на женщину. - Я это раньше говорил, там внизу.
   -Помню. Тебя женщина воспитала, - она слегка звякнула посудиной. - На выпей и протянула отвар парню.
   Он молча принял из ее рук чашку, и принялся шумно пить горячий напиток.
   -Подуй, -рассмеялась женщина. -Точно в лесу рос.
   -А что еще? - посмотрел на нее Увалень. - После борьбы?
   -Те, кто сможет продолжать,- метнула на него быстрый взгляд женщина. - Будут участвовать в состязании на выносливость. Нужно будет пронести на плечах набитое песком чучело оленя, до края чаши и обратно. Говорят, она наклонилась к парню, ты в этом виде главный претендент на победу.
  Увалень не смог сдержать улыбки.
   -И не смейся, - толкнула его Вускен . От неожиданности Увалень расплескал напиток и чуть не обжегся . -Другие тоже совсем не слабаки. Я же тебе говорила, что мало стать победителем в чем-то одном.
   -А потом?
   - Потом у тебя тоже, шансов никаких, - она в задумчивости покачала головой. - Нужно будет отправиться на охоту и добыть что-нибудь. Срок сутки. Лучше чем Ирниенс, охотника здесь нет, - Вускен развела руками. -Ну а потом, те кому не повезло на охоте, могут посостязавшись в стрельбе, показать свое умение . Ты хорошо стреляешь?
   Парень пожал плечами .
   -Не очень. По крайней мере, все кого я встречал, стреляли лучше меня.
   -Тогда я не понимаю, зачем Бельсинен устроила все это. Победить честно, у тебя шансов нет, - она задумалась. - Даже те пять стрел в твою пользу, которые может добавить она к стрелам своего избранного, вряд ли помогут.
   -И я не понимаю, - откликнулся парень.
   -Тайны, тайны , - пробурчала Вускен. - Что-то одни тайны кругом в последнее время. Пусть и говорят про тебя, что ты таинственный, - она вдруг улыбнулась, -ничего такого я в тебе не вижу. Хотя, - она оценивающе посмотрела на Безымянного ,- вот станешь ты вождем, может и появится в тебе нечто такое, - она выразительно покрутила кистью руки, словно показывая что-то неопределенное. То, что пока нельзя выразить словами.
  
  
  
  
   Эрбиор запахнул свою меховую куртку и поежился.
   Стар стал, - подумал он. -Мерзнуть начал , хотя раньше мог в одних штанах полдня пробегать на легком морозе. - Он вспомнил заснеженные равнины севера, свою Юрисан, и украдкой вытер набежавшую слезу. Это от ветра , - сказал он вслух и начал спускаться.
   -Подожди меня! - раздался за спиной звонкий голос Бельсинен. - Я ведь должна быть рядом с тобой на состязаниях.
   -Я хотел с мужчинами поговорить, - начал оправдываться отец. - О своем.
   -Ничего, потом поговоришь. Не часто ты своих дочерей замуж выдаешь.
   -Хорошо, жду, - согласился вождь и уселся на холодный камень.
  Он полез за пазуху и достал сверток с амулетами. Развернув его, Эрбиор принялся пересчитывать свои магические предметы, вспоминая, не забыл ли он что.
   Вскоре к нему подошла Бельсинен.
   -Все на месте.?
   -Все, - кивнул отец. - А ты уверена, что это никак не повлияет на него?
   -Не уверена, но правила есть правила, и их необходимо соблюдать. -
  Она задрала голову кверху, - вот и птицы уже здесь. Значит все идет так, как нужно.
  
  
  
   -Вставай. Пора собираться, - растолкала парня Вускен. Она откинула полог и закрепила его в таком положении. Комната сразу наполнилась светом и свежим холодным воздухом. Стал отчетливо слышен гул большого барабана, размеренно отбивавшего такт далеко внизу.
   - Нельзя опоздать на состязание, это могут воспринять как неуважение к людям.
   Увалень поднялся и быстро оделся. Он на ходу хлебнул теплого отвара и вскочил наружу.
   -Внизу перекусишь, там уже все готово, - подтолкнула его в спину женщина. -Иди, - она застучала по камням древком длинного копья, и взглянув на удивленного парня объяснила. - Такие же установят у всех жилищ участников. На него я повяжу принесенные тобой ленты.
   Толпа услужливо расступилась, пропуская Увальня вперед, туда, где сидели на каменных сиденьях, покрытых толстыми шкурами, Бельсинен и вождь. Увалень приблизился и слегка поклонился, приветствуя их.
   Не поднимаясь, они легкими кивками выразили свое почтение участнику состязания, а вождь протянул руку, указывая на низкий стол в стороне, где стояли блюда с овощами и нарезанным, еще теплым мясом .
   -Угощайся, подкрепи свои силы, они тебе пригодятся.
  Стоявший у стола, рядом с невысоким но коренастым мужчиной, Сигиор , приветливо помахал парню рукой.
   -Иди сюда, Увалень, я познакомлю тебя с моим братом,- а когда Безымянный подошел, гордо добавил. - Он твой соперник.
   Почти сразу за Увальнем появились сопровождаемые своими друзьями еще два претендента.
   Поклонившись вождю и его дочери, они молча проследовали к столу, и так же ни слова не говоря, взяли по ломтику тонко нарезанной оленины.
   Пережевывая нежное мясо, все участники будущего соревнования, поглядывали друг на друга исподлобья , словно пытаясь угадать замыслы соперников.
  Когда собрались все, вождь поднялся и барабан затих.
   -Слушайте!- громко и отчетливо произнес он. - Я объявляю, что состязание претендентов на руку моей дочери начались, - он помахал в воздухе кипой ярких матерчатых лент.
   Тут же поднялась Бельсинен
   -Я говорю, - крикнула она, - что выйду замуж за того, кто победит в нем!
   Толпа радостно и возбужденно загудела.
   - Сегодня мы определим лучшего в борьбе, - объявил Эрбиор и прошел к столбу. Толпа, вместо того чтобы последовать за ним, вдруг подала назад, освобождая площадку.
   Увалень в растерянности огляделся по сторонам. Кому-то из его соперников ,товарищи массировали мышцы, кто-то разминался сам. Парень посмотрел на Бельсинен, ища у ней поддержки но она, уловив его взгляд, отвернулась в сторону.
   Вождь в это время достал пару амулетов и повесил их на столб , под вырезанной из дерева священной птицей Каюр.
   Затем, взяв из рук одного из воинов копье, он древком его очертил большой круг, на плотно утрамбованном ногами песке.
   Толпа замерла и напряглась в ожидании. Оставив на некоторое время свои огромные котлы, в которых варилось праздничное угощение, даже, до этого неотрывно дежурившие у них женщины, прибежали посмотреть на начало соревнований.
   Вождь вернул оружие воину, и обернувшись к птице громко прочитал слова заклинания.
   -Что он делает?- шепнул ничего непонимающий Увалень своему соседу, средних лет мужчине, вероятно охотнику. Вернее, парень предположил, , что он охотник, так как тот был в неброской, слегка просторной одежде из мягкой кожи, легких сапогах, а на поясе в кожаных ножнах украшенных бисером, висел короткий нож. Точно так же одевался и брат Сигиора.
   -Меня зовут Менегис, -представился тот. - Я буду болеть за Ирниенса, если позволишь, - улыбнулся мужчина. - Жена у меня есть, так что участвовать в состязаниях не могу, - он вдруг посерьезнел. -А вождь очищает площадку от магии . Там уже не будут действовать никакие снадобья и амулеты. Все будет зависеть только от ваших сил и умения.
   Эрбиор в это время достал еще один амулет и тихонько прошептал заклинание.
  Он по-видимому остался доволен результатом, потому как поднял руку и крикнул.
   -Все готово!. Есть ли желающие проверить место?
  Желающих не нашлось. Вместо этого толпа заревела
   -Имена! Имена!
   -Сейчас Бельсинен скажет имена участников первой пары, - шепнул Менегис. -Если повезет ты будешь первым.
   Лайрикен и Увалень! - раздался звонкий голос девушки.
   -Иди, - подтолкнул мужчина Безымянного в спину . -Тебе выпала честь бороться с уважаемым воином. Я пока поболею за тебя, а потом, - он пожал плечами, -извини.
   Парень вздохнул и двинулся вперед к центру круга, где стоял вождь. Справа быстрым легким шагом туда же спешил и его соперник.
   Увалень переступил черту, и в глазах у него помутилось, по инерции он прошел еще несколько шагов и остановился.
  
   Повертев игрушку и так и эдак, Моррот ухватился пальцами за кольцо и крутанул его, пытаясь сломать. Поддавшись тупой силе, металл лопнул, и крышка резко отскочила, а верзила все еще улыбаясь, заглянул в шкатулку.
   Как под действием тепла исчезает морозный узор на окнах, улыбка медленно стаяла с его лица - шкатулка была пуста. А он уже не стоял на грязном берегу среди раскиданных в беспорядке камней.
   Рядом с ним разговаривала между собой пара незнакомцев, совсем непохожих на людей Боргена, а вокруг волновалась и шумела людская толпа.
  
  
  Глава 53
  
   Поднявшееся солнце окрасило в розовый цвет ткань стоявших на лугу палаток. Дым от многочисленных костров, поднимался в небо, и там, в почти полном безветрии, стелился серым плоским одеялом, постепенно сползающим в сторону дремавшего древнего леса.
  
  
   Леснель вышла из палатки и набрав полную грудь воздуха потянулась, подставив лицо холодным лучам поднимающегося светила.
   Вдруг она замерла, увидев вдалеке знакомую фигуру.
  Через луг, оставляя за собой темный след от сбитых с травы капель, в лагерь спешил Приар. Позади него , то и дело переходя с шага на бег, чтобы не отстать, следовала Бюэль.
   Не забыл, - улыбнулась девушка, и нырнула в палатку, собираясь быстро привести себя в порядок.
  
   Через некоторое время, за пологом раздалось деликатное покашливание, и часовой доложил.
   -Принцесса, к вам владетель Баддиара, князь Приар.
   -Пусть войдет, - ответила девушка. - И лучница тоже.
  
   Полог распахнулся, и первой в палатку проскользнула Бюэль. Она бросилась к принцессе и крепко обняла ее. Та не стала вырываться и лишь через плечо девушки, ехидно улыбнулась князю, вероятно показывая, что в его охране у нее есть свои люди.
  Приар пожал плечами и отвернулся.
   -А ты, правда, их привела,- радостно воскликнула лучница. - Точь-в-точь такие, как ты их описывала. У тебя теперь целое войско, пусть попробует кто-нибудь сюда сунуться.
   -Тише, - остановила ее принцесса. - Князь Приар возможно пришел по делу.
  Приар повернулся к девушкам.
   -Я привел тебе Бюэль, как ты просила. Если желаешь, можешь пока оставить ее у себя.
   -Желаю, - кивнула принцесса, и внимательно посмотрела на князя.- Мне кажется, есть еще что-то?
   -Да, я хотел бы поговорить с твоим братом.
   -Значит, появились какие-то важные новости, - уверено проговорила Леснель. - Если ты пришел так рано, несомненно, возникли неотложные дела.
   Приар помолчал, решая, стоит ли ему говорить об этом принцессе, и подумав, что она все равно узнает, произнес
   -Мастер Хигин, открыл богатые залежи руды в Восточных горах. К нему на помощь приехали гномы из Гандебора.
   Принцесса удивленно подняла бровь, но перебивать не решилась. Она подняла палец, останавливая пытавшуюся что-то сказать Бюэль, и слегка кивнула головой, показывая, что внимательно слушает. Леснель указала рукой на высокий табурет, приглашая князя присесть, но тот отказался.
  Приар вздохнул
   - В общем ситуация такова, что возможно в данный момент наладить производство оружия прямо в горах, но для этого необходимо сделать Хигина королем.
   -А это возможно? - удивилась принцесса. - Он королевского рода?
   -Понятия не имею, - пожал плечами Приар. - Возможно, раз гномы согласны и готовы прислать делегацию.
   -А мы то тут причем? - удивилась девушка. - Пусть выбирают.
   -По их законам, нужно согласие двух действующих монархов, -объяснил Приар. - Я согласен, и вот пришел спросить твоего брата. - Он скрестил руки на груди и слегка наклонил голову набок, заглядывая Леснель в лицо.
   - Что это нам дает? - вдруг спросила девушка.
   -Кому нам? - нахмурился Приар.
   -Тебе и мне, - отчетливо произнесла Леснель
   -Независимость от поставок железа из Керра, ну и различные торговые выгоды, которые сумеем себе выбить.
   -Король... Король , -потерла Леснель лоб кончиками пальцев, словно что-то вспоминая. - Значит, он уходит с твоей службы? Восточные горы это почти ничейная территория, мой брат может заявить на нее свои права.
   -Там мой храм, - спокойно, но твердо, ответил Приар. - Земля моя. - А потом уже мягче добавил, - да и речь вроде как шла о нашей свадьбе.
   -Понимаешь, - посмотрела на него принцесса, - все наши запасы руды лежат у северной границы. Тагуэль бы тоже не отказался заиметь мастерские на юге.
   -Железа много, - уверенно сказал Приар. - Если сделаем Хигина королем, прибудут другие гномы, и они быстро наладят производство. Твоему брату, останется только договориться о цене.
   -Я сама поговорю с ним, - вдруг решительно заявила девушка.- Может быть, он даже согласится помочь с людьми и материалами на первое время.
  Приар задумался
   - Хорошо. Когда мне ждать ответ?
   -К полудню, - кивнула Леснель.- Если не возражаешь, я нанесу тебе ответный визит.
   -Не возражаю, - усмехнулся князь. - Буду ждать.
  
  
  
   Как только Приар вышел, и вдали затихли его шаги, Леснель усадила лучницу на табурет.
   -Рассказывай, - не то попросила, не то приказала она. - Все рассказывай что знаешь. Ты теперь у меня на службе.
   -А Хана? - недоверчиво посмотрела на нее Бюэль.
   -А у Ханы еще есть, - принцесса задумалась. - Я потом придумаю, как будет называться твоя должность.
   -Ну не знаю, - пожала плечами девушка. - Все-таки это не мои тайны.
   -Ордок скоро станет моим, - уверенно произнесла Леснель. -Приар отдает его мне в качестве приданного.
   -А когда свадьба? - вскочила Бюэль, но принцесса тут же усадила ее обратно.
   -А это пока тайна, - она улыбнулась. - Но войска, которые здесь, все остаются в моем распоряжении.
   -Тысяча человек, - ахнула лучница. - Больше чем у Приара.
  Леснель кивнула.
   -Так что у Ханы скоро прибавится людей и без тебя.
  
   -Твои лесники будут подчиняться ей? - удивилась Бюэль.
   -Приар не снимал ее с должности, а двух начальников стражи, в одном месте быть не может.
   -А они согласятся? - с сомнением покачала головой Бюэль. - С виду лесники очень суровые. Хотя, как рассказывали девчонки, когда подстрелили тех двоих, они выглядели довольно смешно, пятясь задом до самого леса.
   -Так, - строго взглянула на нее Леснель. - Давай рассказывай. Чтобы идти к брату, я должна знать, что здесь происходит. Не хватало, чтобы он и Приар поссорились из-за этой руды.
   -Понятно, - протянула Бюэль и заговорила.
   Девушка говорила долго и быстро, а принцесса даже не пыталась ее перебить, чтобы задать уточняющие вопросы, понимая, что пока лучница не выговорится, это бесполезно.
   -Уф, - наконец Бюэль остановилась и перевела дух.
   -Молодец, - похвалила ее Леснель и протянула кубок с вином. - На, выпей.
   Лучница с благодарностью взглянула на принцессу и залпом осушила кубок
   -Так, значит война уже на пороге, - сделала вывод Леснель
  Бюэль промолчала, похоже, говорить она уже не хотела.
   -Ты точно описала того человека, с которым дрался гном, - наклонилась к ней принцесса.
  Лучница кивнула.
   -Это важная новость. Очень важная, - Леснель откинула полог палатки и замерла на мгновение.. Внутрь ворвался поток свежего, еще непрогретого воздуха, а яркие лучи поднимающегося солнца заставили зажмуриться не только принцессу, но и Бюэль.
   -Где Нера? - вдруг обернулась к ней принцесса. -Я кажется, нашла ей работу.
  Лучница вздрогнула.
   -Уехала. Еще затемно.
   -Это плохо, - покачала головой Леснель. - Нужно будет догнать и вернуть обратно.
   -Легче послать приказ в Баддиар. - хмыкнула Бюэль. - Она поехала налегке и конь у нее хороший.
   -В Баддиар? - переспросила Леснель.
   -Да.
   - Тогда, пусть развеется, - усмехнулась принцесса. - Устанет, сговорчивей будет.
   -А что за работа? поинтересовалась Бюэль. Любопытство все же пересилило усталость.
   -Пока рано об этом говорить, - ответила Леснель. - Мне нужно сначала повидаться с братом. Сиди здесь и жди меня, - бросила она через плечо, выходя наружу. - Лорд уже поднялся.
  
  
  
  
   Тагуэль, забарабанил пальцами по крышке стола.
   -Ты уверена, что это был кто-то из них. Тебе хорошо его описали?
   -Уверена. Мне сказали, что здесь думают, что это был наш человек.
   -Ты сказала, что там кто-то живет?
   -Да, две женщины, они его и похоронили.
   -Что-то затевается, там на севере, - Тагуэль поднялся. - Мне думается, нужно обсудить этот вопрос за обедом, вместе с Приаром . Кстати, я хотел бы выслушать и самого гнома. Нужно его пригласить.
   -Тогда придется позвать и Хану, - покачала головой девушка. - Она его от себя не отпускает в последнее время.
   -Начальника охраны замка? - взглянул на нее Тагуэль. - Пусть будет, я еще раз хочу взглянуть на ту, которой доверяю твою жизнь и жизнь своих людей.
   -Тогда я пошлю свою лучницу , сообщить об этом желании.
  Тагуэль кивнул.
  
   -Уважаемый мастер Хигин, - Тагуэль с любопытством разглядывал смущенного гнома. - Они сидели за большим столом в специально установленной для этого обеда палатке. -Не могли бы вы, еще раз, описать того человека, с которым вам по воле случая к несчастью пришлось столкнуться в своем походе.
   Хигин заерзал на табурете, взглянул на Хану, отложил нож в сторону, на который накалывал тонко нарезанные куски мяса, и прокашлявшись повторил, уже неоднократно сказанные им слова
   -Высокий, светловолосый, с круглым деревянным щитом и коротко стриженной бородкой. Кожаные штаны и куртка. С топором хорошо управляется, воин .
  Тагуэль промолчал, ничем не выдавая своих чувств.
   -Так вы сомневаетесь, что это был ваш человек? - обратился к нему Приар.
   -Пока у меня мало фактов, - поднял голову лорд, - но кое-какие выводы можно сделать. А ничего такого необычного в его поведении вы не заметили? -повернулся к Хигину Тагуэль.
   -Необычного? - ухмыльнулся гном. - Ну, если не считать необычным, то , что он едва меня увидев бросился в бой, то пожалуй ничего. Хотя, - Хигин замолчал и сразу за столом повисла наряженная тишина, - там птица была странная. Большая черная птица.
   Леснель поперхнулась и покраснела, все обернулись к ней.
   -Это важное уточнение, - спокойно проговорил Тагуэль. - Спасибо мастер Хигин Тяжкий, я больше не буду докучать вам своими вопросами.
   Он выразительно взглянул на Леснель, Хана заметила этот взгляд, но промолчала.
  Тагуэль поднял свой кубок и отхлебнул вина. Потом поставил его на стол и произнес
   -Пожалуй, этот случай касается не только владетеля Баддиара, князя Приара, - он слегка кивнул Приару, - но и нас. По всем приметам, тот, кого встретил мастер Хигин Тяжкий, был северянином. А с ними мы находимся в состоянии войны.
   -Это далеко? - спросил князь.
   -Да, и у меня нет предположений, что он здесь делал. Слишком уж необычно это всё, поэтому я не могу с уверенностью утверждать, что это именно тот, кем мы его сейчас посчитали.
   -Пожалуй, матери Хане следует узнать о ваших северянах как можно больше, чтобы соответствующе организовать охрану, - покачал головой Приар.
   -Со своими вопросами она может обратиться к начальнику моей охраны, - соглашаясь, кивнул Тагуэль.
   - А как на счет первого вопроса?- поинтересовался Приар.
  Тагуэль улыбнулся.
   -Если уважаемый мастер Хигин Тяжкий, будучи королем, устроит нам некоторые преференции в торговле, то я буду не против, если он взойдет на трон.
   Хигин забормотал что-то невнятное, но Хана с невинным видом ткнула его локтем в бок так, что тот вздрогнул.
   -Хорошо, этот вопрос мы обсудим отдельно, когда будет что продавать, - негромко пробурчал гном.
   -Надеюсь, - с невинным видом взглянул на него Тагуэль. - Кстати, а вы еще не обсудили условия аренды земли, или то, на каких условиях будет производиться расселение мастеров из Гандебора? - обратился он к Приару.
   -Этим займется мой координатор Глассий, -не глядя на смущенного гнома, ответил князь. - Как только все необходимые формальности будут выполнены, и Хигин Тяжкий вступит в свои права.
   -А я бы отправила разведчиков в горы, - вдруг подала голос Леснель. - Эта территория теперь очень важна для нас, а там неизвестно кто бродит. Нера бы очень сейчас пригодилась, с ее знанием и притока и тех краев.
   Мать Хана при этих словах медленно подняла голову и взглянула в глаза принцессы. Та выдержала ее взгляд.
   -Это будет очень ответственная должность, - покачал головой Приар, - Придется охранять подступы со всех сторон, - он с сомнением взглянул на Леснель. - Но во всяком случае, я обещаю подумать над этой кандидатурой.
  
   Уже позже, когда они вышли из палатки , мать Хана улучила минутку и подскочив к Леснель тронула ее за плечо.
   -Спасибо тебе, принцесса.
   -Это все, что я пока могла для нее сделать, - улыбнулась та в ответ. - Но не думай, - она вдруг посерьезнела, - что это из-за моей доброты.
   -Понимаю, - теперь уже улыбнулась Хана, - что вы, что северяне, ей все равно.
  
  
  Глава 54
  
  
  У причала грузились корабли с вырезанными из дерева головами лошадей на корме. Молчаливые эльфы таскали тюки с припасами и одеждой. Оружие, воду и многое другое, что необходимо в длительном военном походе, намеривались уложить в самую последнюю очередь.
  Стоя у открытого окна Бэльдин в задумчивости наблюдал за этой непривычной суетой в порту.
   Отплытие первых частей собираемых войск, было назначено на завтра.
  Там на материке они собирались подготовить всё необходимое, для прибытия основных сил. Но еще, срочно требовалось переоборудовать несколько кораблей для перевозки лошадей.
   Король слегка волновался, он помнил слова заклинания, но опасался тех последствий, которые оно могло вызвать. Вернее, он вообще не предполагал, как после ритуала поведут себя эльфы.
  
   Как и обещал Катээль, в народе вдруг возникла мода на некоторые старые обряды. Особенно стал популярен ритуал прощания, когда покидая надолго отчизну, требовалась выпить чашку домашнего вина, чтобы помнить и по возможности быстрее вернуться на ту землю, где созрел виноград, из которого был приготовлен напиток.
   Поэтому, во дворце в одном из залов, имеющих выход к набережной, организовали некоторое подобие древнего храма, украсив стены лианами виноградной лозы, ветвями деревьев. Тут же соорудили небольшой алтарь, на котором стоял глубокий серебряный сосуд с вином, и украшенная драгоценными камнями небольшая чаша.
   Напротив, установили трон, где должен был восседать король, провожая своих воинов.
  
   Сейчас Бэльдин ждал Лидессана, своего друга, советника и верного помощника.
  На низеньком столике стояли два кубка с вином. Один для короля, другой для гостя.
  Наконец раздался стук в дверь и Бэльдин резко повернувшись, разрешил
   -Войдите.
  Лидессан осторожно прикрыл за собой дверь и подошел к королю. Тот поприветствовал его кивком головы и указал на стол.
   -Все готово.
   -Вы уверены, что нигде не ошиблись?- спокойно спросил советник. Он был несколько бледен, но взволнованным не казался.
  Бэльдин положил руку ему на плечо.
   -Я сделал все что мог, теперь очередь за тобой, -Бэльдин поднял один из кубков и протянул его эльфу.- Я не могу тебя заставить, я могу только просить.
   Посол улыбнулся и с поклоном принял из рук короля подношение.
   -Я сделаю то, что завтра сделают остальные.
  Он подождал, пока Бэльдин отхлебнет из другого кубка и залпом осушил свой.
   Затем он осторожно поставил его на краешек стола и взглянул в лицо короля.
   -Ничего, - он помолчал, словно прислушиваясь к тому, что происходит у него внутри. - Ничего не чувствую.
   -А кто знает, что ты должен был почувствовать? - усмехнулся Бэльдин. -Когда меня укусил шикви, я ничего кроме обычной боли не ощутил. Да и сейчас не ощущаю.
   -Тогда как мы узнаем, что заклинание сработало? - удивился Лидессан.
   -Никак, - пожал плечами Бэльдин. - Мы даже не знаем, как сильно на самом деле, связаны с шикви.
  Советник изумленно на него посмотрел.
   -Вы хотите сказать...
   -Именно, - перебил его король. - Пока их жажда не коснулась нас, мы не в праве утверждать, что вообще можем почувствовать ее. -Бэльдин вздохнул, -если заклинание сработает, мы никогда этого не узнаем, так что ты мог пить без опаски.
   -А если не сработает?
   -А вот тогда я не знаю, что будет, - пожал плечами король. - Может быть, изменившись незаметно для себя, мы будем считать, что были такими всегда.
  Посол рассмеялся.
   -А я представлял, что меня посетят какие-то видения, или на вкус вино будет несколько иным, чем должно быть. - Он неопределенно взмахнул кистью, - или я вдруг почувствую перемены внутри себя.
   Бэльдин подошел к окну и указал рукой на стоящие у причала корабли.
   -Ты видишь? - он обернулся к Лидессану. - Это корабли эльфов, отплывающие на материк, чтобы начать войну со всем известным им миром. Мы уже изменились. А разве мог ты подумать о такой возможности еще совсем недавно?
   -Гм, - задумался посол. - Но обстоятельства изменились.
   -Конечно, - в сердцах махнул рукой Бэльдин,- обстоятельства. Мы все готовы списать на них. Но хватит об этом, - он вдруг стал холоден и серьезен. - Я хочу, чтобы завтра ты присутствовал на начале ритуала. Я при тебе прочитаю заклинание.
   -Так что, - спросил Лидессан, он выглядел обескураженным, - вы его еще не читали?
   -Нет, конечно, - пожал плечами король, и подойдя к столику решительно допил свое вино. - Я не мог рисковать, не зная, что будет со мной после К тому же, мне нужен помощник.
   Лидессан покачал головой и ничего не ответил. Если он и обиделся, то не показал этого.
   -Я проверял тебя, - взглянул на него Бэльдин. - Теперь я полностью уверен и в тебе и во всех остальных. - Он шагнул к советнику и положил руку ему на плечо, - завтра я первым подниму кубок, а тебе пить не придется.
   -Почему? - не понял посол.
   -Кто-то должен остаться таким, как был прежде.
   -Понятно, - опустил глаза советник.
   -Но у тебя будет возможность в любой момент присоединиться к нам, - толи попытался его успокоить, толи пошутил Бэльдин, и добавил. - В отличии от нас, у которых уже не будет возможности вернуться. Но я думаю, никто ничего не заметит.
  
  
   Легкий туман стелился над набережной. Солнце еще не взошло, а в большом зале, еще в полумраке, у ряда бочек с вином стояли Бэльдин и Лидессан.
   У посла в руке был зажженный факел, король же, держал маленькую серебряную чашку, похожую на прибор для специй.
   -А Катээль? - вполголоса спросил советник. - Разве его не будет с нами.
   -Его? - усмехнулся король, - если его нет рядом, это не значит, что поблизости нет его ушей и глаз. Так или иначе, он в курсе дела про маленькую прихоть короля, возомнившего себя жрецом, - Бэльдин вздохнул. - Он никому об этом не расскажет. Кстати, нам нужна жертва.
   -Кто? - не понял Лидессан.
   -Жертва, - взглянул на него король. - Моя кровь, это кровь шикви, но нужна еще кровь эльфа.
   -Я? - вздрогнул посол.
   -Ты, - кивнул король. - Разве я стал бы просить об этом кого-то другого? - он вдруг рассмеялся. - Не волнуйся, в данном случае жертва будет чисто формальной. Мне понадобятся несколько капель твоей крови. Открой пока бочки. К тому моменту, когда взойдет солнце, все должно быть готово.
   Уже заметно посветлело. Узкие полоски света просачивались сквозь высокие окна, освещая широкие полосы на каменном полу.
   Лидессан принялся выбивать пробки, а король пристроив чашу на верх поставленной на попа бочки, достал кинжал и поморщившись, сделал небольшой надрез у себя на запястье. Жгучая боль пронзила руку, и Бэльдин выронил кинжал, который со звоном упал на пол. К нему тут же подскочил советник
   -С вами все в порядке?
   Король разжал кисть, которой зажимал рану и испачканными в крови пальцами взял чашу, подставив ее под тоненькую струйку темной крови.
   -Так надо, - шепнул он Лидессану. - Ты должен сделать тоже самое. Кровь должна смешаться, это и будет обрядовой жертвой.
  Лидессан пожав плечами, поднял кинжал и с равнодушным видом, чуть задрав рукав куртки, чиркнул себя по коже.
  
   Когда чаша наполнилась, он перевязал припасенной у Бэльдина чистой тряпицей себя и его, а затем вытерев кинжал подал его королю.
   -Что теперь?
   -Теперь иди в сторонку и наблюдай.
  
   Медленно тянулись минуты. Наконец, камня потолка, в самом углу, коснулись первые лучи выглянувшего из-за горизонта солнца.
   Тут же в зале зазвенел голос короля, нараспев читающего древнее заклинание. Бэльдин медленно подходил к каждой бочке и капал туда несколько капель из серебряной чаши, которую держал в ладонях.
   В какой-то миг, Лидессану показалось, что темнота в углах зала сгустилась, и там заколыхались какие-то тени. Он на мгновение прикрыл глаза и тряхнул головой, чтобы отогнать наваждение.
   Когда же он их открыл, прямо ему в лицо смотрели огромные глаза странного, чуть сгорбленного существа, с зеленоватой кожей.
   -Почему ты жив? - наклонив голову, спросило оно. - Жрец должен нам тебя, - тварь схватила Лидессана за плечи , но в это момент король закончил читать заклинание и чудовище исчезло, а советник почти без чувств опустился на холодные плиты.
  
   Бэльдин поставил пустую чашку на бочку, и обернулся
   -Я же говорил, ничего не случится, - король осекся недоговорив. Затем он бросился к советнику, и опустившись перед ним на колени, осторожно приподнял.
   -С тобой все в порядке? Что случилось?
   Лидессан потряс головой и бледный как мел тихо проговорил
   -Уже прошло.
   -Ты уверен?
   Советник медленно осмотрелся по сторонам
   -Уверен, - он сделал слабую попытку улыбнуться. - Теперь я понимаю, почему вы вдруг поверили в них.
   Бэльдин долго смотрел ему в глаза, но ничего не ответил. Он поднялся и помог подняться Лидессану.
  Король проводил советника к стене и усадил в одно из кресел, стоявших неподалеку от трона
   -Пожалуй, тебе лучше отдохнуть.
   Он еще раз внимательно посмотрел в лицо друга и проследил за направлением его застывшего взгляда
   -Что-то мне не очень нравится твой вид, - проговорил Бэльдин и резко обернулся .Однако ничего подозрительного он не заметил. - Ты видел их, тогда?
   -Я и сейчас его видел, он был там, пока вы смотрели на меня.
   -Думаю, это пройдет, когда ты выспишься, - неуверенно сказал Бэльдин. - Я тоже долго отходил после той неожиданной встречи
   -Это никогда не пройдет, - печально улыбнулся Лидессан. - Они пришли за мной и без меня не уйдут. Вы же сказали, что я жертва.
  Теперь пришла очередь побледнеть королю.
   -Если они не смогли забрать твою душу сразу, то теперь я им не позволю этого сделать, - Бэльдин уже понял свою ошибку. Шикви не разменивались на мелочи. Древнее заклятие призвало их, и они не могли уйти с пустыми руками, не могли вернуться не напившись жертвенной крови.
   Он бросился к бочке, и наклонив ее, наполнил серебряную чашу. Осторожно, чтобы не расплескать магический напиток, король вернулся к сидевшему с отрешенным видом Лидессану, и протянул ее
   -Выпей, ты станешь первым, кто будет связан клятвой крови . Тогда они не могут взять тебя сами, так как в тебе будет частичка их души, которую вложил я . - Бэльдин задрал рукав куртки и показал повязку на месте старого укуса.
   -Понял, - кивнул советник, и приняв чашу выпил ее содержимое. Он закашлялся, когда делал последний глоток, а потом взглянул на короля и расправил плечи.
   -Неплохое вино, - серьезно сказал он.- Наши будут довольны. Лидессан выпрямился в кресле и прищурившись посмотрел в глубину зала .
   -Кажется, прошло, я уже никого не вижу.
   -Ну и хорошо, - расслабился Бэльдин. - То, что мы с тобой могли, мы сделали.
  
   Они вышли из зала и направились в королевские покои. Там у двери их уже поджидал Катээль.
   Он быстро поклонился, пропуская короля, но Бэльдин все же успел уловить быстрый и внимательный взгляд, который бросил на него советник по особым делам. Король остановился и спросил
   - Что случилось, Катээль?
   -После того, что произошло утром, - советник выпрямился, - трудно будет начать военную компанию внезапно.
   -Зайди, - коротко приказал Бэльдин и сам прикрыл дверь за прошедшими в покои Лидессаном и Катээлем.
  
  
   Глассий отложил в сторону бумаги и аккуратно поставил массивную чернильницу на чашу весов. Он вздохнул, а потом сладко потянулся, закинув руки за голову. Солнце еще только показалось из-за горизонта, а он уже давно сидел, уткнувшись в хозяйственные документы.
   -Бамс, - раздался резкий звук, и по столу стало расплываться грязное пятно чернил. Машинально координатор произнес заклинание и оно исчезло. Глассий схватил бумаги и вскочил, изумленно глядя на прибор, который в незапамятные времена изготовил Великий маг Лорианий.
  
   Массивные чаши весов, которые должны были измерять равновесие добра и зла в этом мире колебались. Глассий осторожно наклонился над ними и посмотрел на стрелку, которая словно в неуверенности колебалась. Затем черная чаша начала перевешивать.
   -Этого не может быть, - бледными и тонкими губами прошептал маг.- Даже появившийся носитель не смог поколебать установившееся равновесие. Что же случилось теперь? Он отошел к стене, и бросая косые взгляды на весы, снял крышку с трубы, торчавшей из стены, и прокричал в нее:
   -Говорунов ко мне, быстро!
  
  
  Глава 55
  
  
  Моррот в недоумении покрутил головой по сторонам, стараясь разглядеть знакомые лица. Нет, он не испугался, он был растерян и от этого чувствовал себя неуютно.
   Неожиданно, старший из двух незнакомцев, стоявших рядом, что-то гортанно выкрикнул и поспешил в сторону, к большому камню, покрытому шкурами.
  Второй, молодой, неспешно подошел к парню и протянул ему руку. Тот машинально пожал ее и потупил взгляд, ожидая приказаний.
   Морроту почему-то казалось, что этот человек расскажет ему, где он очутился и что нужно делать, но незнакомец, вдруг неожиданно присел, обхватил его за бедра и резко приподняв, бросил спиной на землю. Моррот больно ударился о песок и замер. Вокруг него что-то возбужденно выкрикивая, ходил чужой человек, а рядом ликовала толпа.
   Смущенно улыбаясь, дурачок поднялся и стал отряхивать с себя песчинки, не понимая, радоваться ли ему такому вниманию со стороны людей, или обижаться за то, что вдруг оказался на земле.
   Он выпрямился и попытался взглядом найти в толпе Боргена, или какого-нибудь другого мастера, чтобы обрести былую уверенность.
   Но тут кто-то сильно толкнул его в бок, поднырнул под руку, и обхватив за талию бросил через себя. Моррот упал лицом в песок, а нападавший захватив его кисть , принялся выворачивать ее. Парень напрягся и попытался подняться, но человек, сидевший у него на спине, не дал этого сделать. Он широко раскинул ноги, упершись ими в землю, и продолжал выкручивать руку , пытаясь причинить боль. Вот здесь Моррот понял, что это уже не игра и его хотят обидеть. Он начал злиться. Злость, маленьким ручейком потекла в него откуда-то из темноты, наполняя тело. Парень нахмурился, его никто никогда не притеснял. Он уперся рукой в песок, и резко выгнув спину назад, попытался сбросить обидчика. Мужчина на его спине видимо не ожидал такого действия, и поэтому потеряв равновесие , выпустил руку Моррота. Парень тут же перевернулся на бок и приготовился подняться, но первым вскочил напавший на него. Он видимо почувствовал силу своего противника и поэтому решил не рисковать, отпрыгнув в сторону.
   Моррот медленно поднялся, не понимая, что ему нужно делать. Незнакомец кружился вокруг него, а за его спиной смеялась толпа.
   Вдруг он остановился и устремился к парню, видимо собираясь повторить трюк, проделанный ранее. Моррот хоть и был дурачок, но реакцией обладал отменной. Он успел выставить вперед руки и упереться ими в нападавшего. По инерции соперники сделали несколько шагов назад и остановились. Человек отскочил в сторону, а потом, взглянув в лицо парня бросился вперед, целясь ему головой в живот. Моррот опять попытался притормозить его руками, для чего пришлось немного отступить назад. И вдруг толпа радостно заревела.
  
   Ничего не понимая, Увалень помотал головой и огляделся. Невдалеке стоял Лайрикен, и поднятой над головой рукой, махал своим друзьям. Вокруг что-то кричали люди, видимо поддерживая его. Вдали Безымянный рассмотрел хмурое лицо вождя и бледное Бельсинен.
   Он взглянул под ноги и увидел борозду на песке, прочерченную древком копья.
   Черта, - мелькнула мысль. - Она что-то значит, - и тут парень вспомнил все.
   Я должен бороться чтобы завоевать ленточку - подумал он , и шагнул к своему сопернику.
  
  
   Моррот в недоумении осмотрелся, стараясь разглядеть знакомые лица. Он не понимал, куда вдруг попал, и куда делись его друзья. Нет, он совсем не испугался, ведь он был достаточно силен, чтобы достойно ответить любому обидчику. Моррот был растерян и от этого чувствовал себя неуютно.
  
   Рядом с ним ухмылялся какой-то человек, совсем непохожий на людей Боргена, а вокруг в людской толпе смеялись мужчины, женщины и даже дети.
   Где это я? - подумал парень, но его размышление вдруг прервал незнакомец. Он бросился к парню и подпрыгнув ударил его двумя ногами в грудь. Моррот упал на спину, под дикий рев толпы.
   Лежал он не долго, хотя ему и было больно, он вскочил, чтобы отомстить, но увидел лишь удаляющуюся спину чужака. Парень ринулся за ним.
  
   -Веди себя достойно, - холодно произнес Эрбиор. - Непозволительно воину нападать со спины на ничего неподозревающего противника, - вождь отвернулся, вероятно показывая, как сильно он возмущен.
   Увалень ничего не понимал. Рядом молчала толпа, в двух шагах от него поднимался с земли Лайрикен. Он презрительно улыбался, глядя в глаза парню. Сидевшая на камне Бельсинен смотрела куда-то в сторону. На ее лице застыло выражение полнейшего равнодушия ко всему происходящему.
   Вождь наклонился к ней и взял из ее рук три ярких ленточки.
   -Лайрикену, победителю первой схватки, - он помахал ими в воздухе и протянул руку.
   Воин выпрямился и прошел мимо Увальня , вызывающе толкнув его плечом. Затем он вежливо поклонился и принял из рук вождя награду.
   -Но мы же не боролись, - вырвалось у изумленного Безымянного.
   Бельсинен мгновенно отреагировала на это возглас. Повернув, голову она внимательно посмотрела на парня и произнесла
   -Ты нет, ты не умеешь.
   Толпа рассмеялась, и напряжение сразу спало. К Лайрикену бросились товарищи и подняли его на руки. Стоявшие в сторонке молодые девушки бросали на него явно заинтересованные взгляды.
   К Увальню казалось, потеряли всякий интерес. Он вздохнул и отошел в сторонку пытаясь сообразить, что же произошло.
  
   -А ты и правда, или не умеешь бороться, или решил поддаться, -тронул его кто- то за плечо.
   Увалень обернулся. Рядом стоял Менегис.
   -Я ничего не помню, -пожал плечами парень. Что-то со мной случилось, наверное заболел.
  Охотник внимательно на него посмотрел.
   -Ты не кажешься больным, ты кажешься растерянным. Я сразу это заметил, как ты вышел в круг, он задумался на мгновение. -Ты стал таким, словно очутился здесь впервые.
   Увалень покачал головой.
   -Значит я проиграл?
   -Еще бы, - усмехнулся Менегис, - Лайрикен словно с ребенком с тобой играл. Он и вызывал тебя и подставлялся, а ты стоял как истукан и ничего не делал. Если бы ты не пришел с Бельсинен, я бы подумал, что ты трус. -Хотя, - он перешел на шепот,- кое-кто точно это подумал. Поэтому в следующей схватке тебе нужно смело идти вперед. Ты не переживай, - по -приятельски, толкнул его в бок Менегис, -Твоя очередь теперь не скоро.
  
   Увалень стоял и смотрел как бьются его соперники. Схватки действительно были жаркие. Народ уже разогрелся так, что кое-где пришлось успокаивать готовых броситься друг на друга болельщиков.
   Что делать?- ломал голову Увалень, глядя на черту. Он уже догадался, что как только переступает ее, то сразу теряет способность соображать. - Почему , пытался понять он, - почему вместе с магией я теряю память?
   Вокруг толкались и спорили люди, обсуждая происходящее на площадке. Краем глаза Увалень пытался не упускать из вида тех, кто боролся сейчас, стараясь запомнить приемы которыми пользовались борцы.
  
   Закончилось очередное награждение.
   -Увалень и Кэйтин , - раздался звонкий голос Бельсинен.
   -Помнить, помнить, - прошептал парень и шагнул в круг.
  
   Морроту показалось, что он уже когда-то видел эту толпу и парень заволновался, потому что никаких приятных ощущений это воспоминание не принесло.
   К нему подошел невысоко роста коренастый молодой человек с аккуратной рыжей бородкой и глядя исподлобья протянул руку.
  Моррот пожал ее, и расслабился немного. Он знал, что этот жест означает мирные намерения.
   Но здесь он ошибся.
   Не успел дурачок опустить руку, как коренастый наступил ему на ногу и сильно толкнул в грудь плечом. Парень покачнулся и упал мягким местом в песок. В тоже мгновение, противник прыгнул на него, одновременно выбивая руку, на которую тот оперся, и припечатал Моррота спиной к земле.
   Незнакомец тут же вскочил и подбросил вверх свой кулак . Толпа приветствовала его громкими криками одобрения.
   Когда же поднялся Моррот, со всех сторон посыпались насмешки и даже оскорбления.
   Он решил не обращать на них внимания, потому как не знал, что ему нужно предпринять . Дурачок решил дождаться возвращения Боргена или кого - нибудь из своих знакомых.
   В это время незнакомец двинулся к нему. Моррот демонстративно отвернулся, и неожиданно получил удар по ногам, от чего потерял равновесие и наклонился назад. Противник схватил его за ворот куртки и потянув на себя повалил на спину.
   Толпа зашумела, кто-то громко рассмеялся, кто-то заплевался в сторону лежавшего на земле борца.
  Коренастый, с поднятой вверх рукой, молча обошел упавшего парня.
   Моррот нахмурился и медленно поднялся, а затем сделал несколько шагов назад, подальше от нападавшего на него человека и с равнодушным видом нагнулся, чтобы стряхнуть песок со штанов. В этот момент его толкнули пониже спины с такой силой, что парень подлетел и растянулся с вытянутыми вперед руками на плотно утрамбованном ногами песке.
  
   Толпа уже не смеялась, она ревела неистовствуя. Такой борьбы здесь еще не видели. Увалень поднял голову и взглянул на Бельсинен.
   Если бы она могла, то наверное расплакалась бы, - подумал он, скорее е ощутив ее состояние, чем увидев отражение эмоций на бледном лице девушки . - Кажется меня опять побороли.
   Он поднялся и отошел в сторону, пропуская мимо себя Кэйтина. Тот подошел к Эрбиору и с поклоном принял из его рук ленты.
   К Безымянному опять подскочил Менегис
   -Знаешь, мне кажется, ты будешь первым, кто не сумеет заработать ни одной ленты за все соревнование, - он почесал подбородок. - Ты не понимаешь что нужно делать. Стоишь как пень. Даже ребенок, и то не опозорился бы так, - охотник вздохнул. - Пожалуй мне не чем тебя утешить. Я отойду, ты не обижайся. Хорошо?
   -Хорошо кивнул Увалень, и обиделся немного.
   Лучше бы рассказал, что этот Кэйтин со мной делал, -подумал он.
  
   Радует то, что с самыми именитыми противниками я уже поборолся,- рассуждал парень. - А Вускен говорила, что остальных опасаться нечего.
  Это конечно могло быть правдой, если бы Увалень хоть что-то понимал, когда вступал в круг и что-нибудь помнил когда из него выходил.
  
   После поединка Кэйсина и Лайрикена, Эрбриор вручил по две ленты каждому бойцу, под полное одобрение толпы.
   -Что же делать? - лихорадочно размышлял Увалень, но придумать ничего не мог.
   За чертой не работала никакая магия, а то, что он Увалень и был ее порождением, парень понял давно.
   Значит, там меня просто нет, - вздохнул Безымянный, - но кем же тогда я становлюсь? -Как пень, - вдруг вспомнились слова Менегиса. -Пень , Моррот. Точно, - Увалень звонко шлёпнул себя по лбу ладонью, да так, что на него с удивлением посмотрело несколько человек.- Моррот. Но что это мне дает? Что дурачок может противопоставить настоящему бойцу, владеющему приемами борьбы. Думай, - подгонял сам себя Увалень, но никакие мысли в голову не приходили. Он начал сердиться, не замечая того. Парень сердился сам на себя, он сложил руки на груди и выпрямился.
  
  
   -Изинкис и Увалень, - объявила Бельсинен.
  Безымянный посмотрел на нее и уловил в ее взгляде недоумение.
   Что первый раз меня видишь? - мотнул головой парень и вошел в круг.
  
   Ему очень это не нравилось. Он помнил, что сейчас произойдет что-то неприятное. Моррот не знал откуда появится эта неприятность и чем она ему грозит .
  Навстречу шагнул человек и протянул руку для приветствия.
   Осторожно самыми кончиками пальцев Моррот пожал ее и сделал шаг назад. Борген куда- то пропал, пропали и все его друзья. Это заставляло волноваться.
   Кто эти чужаки и что они здесь делают? - рассматривал толпу парень.- А вдруг, - он испугался, - они прогнали его друзей? Моррот напрягся и как раз вовремя. Незнакомец, стоявший в паре шагов , вдруг прыгнул ему в ноги, и подхватив под колени попытался повалить на землю. Моррот успел среагировать и поймал нападающего за пояс. Они оказались на земле. Моророт упал на бок , а бородач вскочив, захватил его ступню и принялся выворачивать ее, заставляя противника перекатиться на спину . Моррот чуть не взвыл от боли. Он вдруг точно понял, что никто не придет ему на помощь, что эти чужаки прогнали Боргена и его рудознатцев, и теперь расправятся с ним, с Морротом. Он видел их ухмыляющиеся лица и сердцем чувствовал, что радуются они, видя его лежащим на земле.
   Вязкой волной накатило бешенство, оно затуманило сознание и Моррот, и так соображавший туго, перестал отдавать отчет своим действиям.
  
   Он дернул ногой так, что державший ее человек чуть не упал на него. Парень схватил его за куртку, тот выпустил ногу и подался назад. Тогда Моррот вскочил , одной рукой схватил человека за шею, другой за штаны и зарычав поднял над головой, а потом стукнул об землю так, что у мужчины затрещали кости. Моррот перешагнул через него и направился к толпе, чтобы разделаться теперь со всеми остальными.
  
   -Так, почем они молчат? - подумал Увалень и оглянулся. - Позади, почти в центре круга, в явно неудобной позе лежал человек. Первым желанием парня было бросится ему на помощь, но Эрбиор уловив это движение остановил его.
   -Оставайся здесь.
   Вождь подбежал к раненому и махнул рукой, тут же подскочило несколько человек
   -Вынесите его из круга, - приказал старик.
  Как только мужчины перенесли находящегося без сознания Изинкиса, над ним склонился Эрбиор. Тут же из толпы появилось несколько женщин, похоже, знахарок.
   Вокруг Увальня образовалась свободное место - люди от него отшатнулись словно от чумного.
   Эрбиор осмотрел раненого. Лучевая кость сломалась и пробила кожу, из рукава появилась тоненькая струйка крови. Изинкис вдруг захрипел.
   -Похоже, и ребра сломаны, - покачал головой Эрбиор. - Потеряли охотника, - теперь он калека, если выживет, вождь с укором посмотрел на Увальня.
   Тот шагнул вперед. Сразу две женщины встали у него на пути, решительно перегородив дорогу. Сбоку подскочили несколько мужчин, готовых в любой момент броситься на парня.
   -Дайте ему сделать свое дело, - вдруг раздался голос Бельсинен. -Пропустите его.
   Девушка поднялась и решительно направилась к ним. Подойдя, она подтолкнула Увальня в спину.
   -Иди, что встал, или теперь даже это не можешь?
  Увалень пожал плечами, и шагнул между двумя знахарками.
   Он присел возле раненого и развязав ремешки на его куртке, ощупал тело. Затем положив руку на лоб охотника, Безымянный закрыл глаза Он уже не ощущал присутствия посторонних . Увалень погружался в транс, увлекая за собой Изинкиса.
  .Затем Увалень осторожно вправил кости руки, а еще долго сидел, слушая как течет в жилах мужчины кровь и как бьется сердце. Безымянный выровнял дыхание Изинкиса и погрузил того в сон. Затем открыл глаза и поднялся.
   -Скоро проснется, нужно закрепить вот здесь, - парень ткнул пальцем в руку соперника, указывая место.
   -Понятно, кивнул Эрбиор и что-то шепнул одной из женщин.
  Та нырнула в толпу и вскоре появилась с парой небольших дощечек.
   Увалень отошел в сторонку и тут же охотник открыл глаза и попытался подняться.
   -Что случилось? спросил он, озираясь по сторонам.
   -Лежи, - приказал ему Эрбиор. - Ты руку сломал.
  Изинкис посмотрел на женщин, все еще возившихся с его рукой
   -А почему мне не больно тогда? -он попытался пошевелить пальцами но получилось плохо.
   -Его спроси, - кивнул Эрбиор в сторону Увальня.
   -Лекарь. Лекарь, - зашептались в толпе.
   Бельсинен вернулась на свое место. Вскоре куда-то увели и Изинкиса. Эрбиор подошел к дочери и подозвав Увальня протянул ему две ленты.
   -Ты победил в этой схватке, но твоя победа дорого нам обошлась.
  Толпа одобрительно загудела.
   И ты, и Изинкис больше не будите участвовать в борьбе, -продолжал вождь. - Он не сможет, а с Лекарем никто не станет бороться, опасаясь причинить ему вред.
   Стоявшие рядом люди согласно закивали головами.
   -Всякому может понадобиться помощь хорошего лекаря. А ты хороший, я понял это, - шепнул подошедший Сигиор. -Тебе нужно было сразу отказаться от схваток, а не пытаться бороться с собой, - воин, по-видимому, по-своему понял поведение Увальня на площадке.
  
  
  
  
   Безымянный откинул полог своего жилища и вошел внутрь.
  Он молча протянул свою награду подскочившей к нему Вускен.
   -Не густо, - покачала она головой . - Но не переживай, может завтра повезет.
  
  
  
  Глава 56
  
  
  Приар задумчиво потягивал вино, и поверх кубка поглядывал на Хану.
   -Так ты говоришь, что подъедут и другие гномы?
   -Конечно, - уверенно кивнула мать. - У них, по рассказам Хигина, давно уже выработаны основные запасы хорошей руды, а Керр и на ту что есть сбивает цены. Работать им приходится все больше, а прибыль все меньше.
   -Но Керр не пропустит их сюда.
   -Вот я и пытаюсь вам объяснить, - слегка улыбнулась Хана,- что коронацию необходимо провести тихо, без широкой огласки.
   -Так, - Приар поставил кубок на стол. - С одной стороны ты за то, чтобы это сделали как можно скорее, а с другой против того, чтобы о ней узнали сами гномы.
   -Да, - подтвердила Хана.
   -Объясни,- князь бросил на нее быстрый взгляд .
  
   За тканью палатки послышалось вежливое покашливание.
   -Войди, - разрешил владетель
  Полог откинулся, и внутрь проскользнула Бюэль.
  Она выглядела немного смущенной, вероятно девушка еще не привыкла к своей новой должности.
   -Говори, - кивнул Приар.
   -Принцесса Леснель просила передать, - Бюэль, наконец, обрела уверенность, и голос ее стал громче и звонче, - что лорд Тагуэль просит вас, князь Приар, вас мать Хана и гнома Хигина Тяжкого, прибыть к нему для важного совещания.
   Приар тряхнул головой
   - Важного?
  Бюэль пожала плечами, но промолчала.
   -А не знаешь ли ты,- тихо спросила мать, - в чем собственно дело?
   -Знаю, - кивнула Бюэль.
   -Ну, так скажи, - развел руками князь, видимо приглашая ее на откровенность.
   -А можно? - спросила лучница.
   -Конечно можно, - подтвердила Хана. - Мы все свои.
   -Я так и думала, - согласилась с ней девушка, и не делая паузы, тут же продолжила. - Лорд Тагуэль получил важное известие от своего верховного Мага учителя Диадаля, . Кажется, это как-то касается Увальня, и еще чего-то очень важного. Я не поняла. Речь шла о каком-то равновесии, которое было нарушено.
   Князь присвистнул
   - Надо же, - и покачав головой, взглянул на Хану.
   За пологом палатки в это время кто-то кашлянул, и одна из лучниц, стоявших на страже, не заглядывая внутрь доложила
   -К вам говорун.
  
  .
   -Впускай, - разрешил Приар.
  Тут же вошел вестник, и оглядевшись поклонился.
   -Сообщение от первого координатора Баддиара мага Глассия
   -Слушаю.
   Говорун покосился на Бюэль.
   Князь махнул рукой
   -Говори, она в курсе всех событий.
   -Весы Лориания пришли в движение и равновесие было нарушено, - он сделал многозначительную паузу. - Черная чаша перевешивает.
   Князь забарабанил пальцами по крышке стола.
   -Он не сказал, что это вызвало?
  Приар не надеялся на ответ, но маг слегка поклонился и произнес.
   -Он предполагает, что это связано с эльфами.
   -С кем? - чуть не подскочил владетель.
   - С эльфами, - спокойно повторил вестник. - Где-то на их территории был замечен сильный всплеск магии, и сразу после этого равновесие нарушилось.
   -А лорд предполагает что это может быть связано с Увальнем, -взглянул на Хану Приар. - И как я понимаю, именно поэтому он желает, чтобы присутствовала ты и гном, как хорошо знающие парня.
   Вестник услышал эти слова, но ни один мускул не дрогнул на его лице. Говоруны относились к любого рода информации отстраненно, они не анализировали ее и не вникали в суть, они только передавали то, что их просили.
   -Хорошо , - кивнул князь магу. - Я понял. Будь неподалеку, Скоро ты мне понадобишься.
   Говорун вышел, Приар помолчал, что-то обдумывая, и повернулся, обращаясь к Бюэль.
   -Скажи Тагуэлю, что мы будем к обеду.
  Лучница постояла мгновение и увидев, что больше приказаний не будет, выскользнула из шатра.
   -События развиваются , - усмехнулся владетель. - Интересно, что произошло на этот раз
  Хана промолчала, видимо, не зная, что ответить.
  
  Послали за Хигином и послом Диркиным. Теперь мастеру, хотя он все еще и был на службе у Приара, была положена свита, для подобных визитов.
  
   К назначенному времени, в сопровождении нескольких лучниц, отправились в лагерь Тагуэля.
   Их встретили лорд и принцесса. Сами.
  Прошли в приготовленный шатер, и расселись, согласно принятому этикету. Хигину отвели место важного и почетного гостя. Диркин остался снаружи, видимо то, о чем собирался сообщить Тагуэль , пока не предназначалось для широкого обсуждения.
  
   Лорд поднял кубок, призывая остальных проделать тоже самое.
   -Я думаю, что сначала нужно выпить, - улыбнулся он. - Дела подождут.
   Когда, наконец, с обедом было покончено, лорд махнул рукой, отпуская слуг.
  Все напряглись . Леснель по-видимому была в курсе того, что хотел сказать брат, поэтому она потупив взгляд, рассматривала узоры на своем серебряном кубке.
  
  Тагуэль поднялся.
   -Вот для чего я вас всех собрал, - начал он. - Мой верховный маг, сообщил, что где-то на вашей территории , он еще не выяснил место, произошел всплеск магии, подобный тому, который случился некоторое время назад, -Тагуэль заметил как Приар кивнул подтверждая его слова и продолжил, - тогда, когда появился носитель. - Лорд сделал паузу, - мы не знаем, что было причиной этому, но у нас есть предположения, и поэтому я хотел бы задать присутствующим некоторые вопросы. Позволите князь? - он слегка поклонился Приару.
   -Конечно, - кивнул тот.
   -Мать Хана, - вдруг произнес Тагуэль, - вы уверены в том, что в Увальне не скрывалось нечто такое, что вы не заметили?
   -В Увальне? - удивилась Хана. - А он то, здесь причем? Вспышка была, как я поняла, совсем в другой стороне, у эльфов.
   -Эльфов? - пришла очередь удивляться Тагуэлю.
   -Да, - вмешался Приар, - всплеск произошел у них . Нам тоже сообщили, А Увалень сейчас на вашей территории.
  Тагуэль сел и помолчал немного.
   -Дело в том, - он медленно обвел взглядом всех присутствующих,- что Носитель ушел вместе с кроном, и Диадаль выяснил куда он направился.
   -Куда? - спросила Хана нахмурившись.
   -К северянам, нашим врагам.
  Повисла напряженная тишина.
   - Это точно? - раздался голос князя.
   -Уверен, - кивнул лорд. - Мой маг не станет просто так поднимать тревогу. За носителем следили, и следили давно. Он это выяснил. Тот воин, с которым дрался мастер Хигин Тяжкий, - Тагуэль взглянул на Хигина, - был северянином.
   Князь бросил взгляд на Леснель, она заметила это и чуть заметно кивнула.
   -В этот момент и произошло что-то, что нарушило установившееся тысячелетнее равновесие, - продолжал меж тем Тагуэль.- Мы подумали, что это звенья одной цепи.
   -Не думаю, - пожал Приар плечами. - У эльфов произошло что-то совершенно несвязанное с Носителем, - он взглянул на гнома, и тот вздохнул, понимая, что мог стать причиной будущего конфликта Баддиара и никому неизвестных здесь северян.
   -Я надеюсь, - Тагуэль взглянул на князя, - вы не оставите меня в неведении.
   -Обещаю, - кивнул тот.
   -Тогда, - Тагуэль нахмурился -, я хочу узнать, может ли Увалень стать оружием в руках северян, так как это наши непримиримые враги. - Он посмотрел на сестру и добавил, - в войне с ними погибли наши родители.
   -Он не будет делать что-то против своей воли, - вдруг раздался голос Хигина. - А заставить его трудно. Он сильный.
   -Вы должны понять, - Тагуэль вновь поднялся, - что всю вину за те последствия, которые могут случиться благодаря такому положению дел, я беру на себя. Увалень был на нашей территории, и даже на службе. То, что он ушел, полностью наша вина.
   -Я думаю, - вдруг произнесла Хана, - это закономерное развитие событий.
   Все выжидающе посмотрели на нее.
   Она смело взглянула Тагуэлю в глаза:
   -Увалень носитель древней магии Диндана, - мать слегка усмехнулась, - а Диндан, так или иначе, ваш предок.
   Она замолчала, давая Тагуэлю и Леснель переварить услышанное.
   -Вы хотите сказать, что то, что он ушел, может пойти нам на благо?- недоверчиво поинтересовался Тагуэль.
   -Возможно , -кивнула женщина. -Но есть и еще один момент, - она скромно потупила взгляд.
   -Не тяни, - попросил Приар.
   -Северяне, как я теперь знаю, последний народ с которым Носитель, а в сущности вернувшаяся магия, еще не познакомилась.
   -Вы думаете? - начал Тагуэль и замолчал.
   -Да, я думаю, что это должно было произойти, рано или поздно. Теперь следует ждать развития событий.
   -События не заставили себя ждать, - улыбнулся Приар, ты кажется права Хана. - Вспомни про эльфов.
   -Значит, нам нельзя тянуть с коронацией, - ответила она. -
  Приар взглянул на женщину и согласился.
   - Пожалуй.
  Он повернулся к Тагуэлю,
   -Я не против, - пожал тот плечами. - Когда?
   -Завтра,- предложил Приар. - Зачем тянуть? У меня есть немного серебра на корону.
   -Позвольте я добавлю, - Тагуэль хлопнул в ладоши . - Никто тогда не сможет сказать, что одно из условий не было выполнено, -он улыбнулся. - В короне будет серебро двух королей, это веский аргумент.
   В шатер заскочил кто-то из приближенных лорда. Тагуэль шепнул ему на ухо пару фраз, поглядывая при этом на Приара .
  Гном заволновался и заерзал в своем кресле. Хана попыталась успокоить его.
   -Когда-то это должно было случиться.
  
   Позже, Приар подошел к скромно стоявшему в сторонке Диркину. Князь и посол были знакомы, им приходилось раньше встречаться на советах, проходивших в Керре.
  После приветствия Приар ,сообщил
   -Коронация завтра, - и посмотрев вдаль, на поднимающиеся стены древнего Ордока спросил.
   -Почему вы так легко согласились на это?
  Диркин вздохнул.
   -Мы готовы на все, если есть хоть какая-то возможность изменить существующее положение дел. Горы Гандебора уже пусты, но заставить гномов стронуться с насиженных мест не просто. Слишком много времени мы провели там. Слишком трудно оставить родной дом.
   -Тогда я попрошу вас об одной услуге? - взглянул на него Приар.
  
  
   В этот день естественно никто не работал. Всем выдали двойную норму еды и выплатили премиальные.
   С утра на лугу шли различные приготовления к предстоящей церемонии. Построили большой помост для кресел властителей, раскатали ковровые дорожки, поставили трибуны для знати и огородили места для простых рабочих.
  
   Всю ночь мастера трудились над короной будущего короля . Она конечно не отличалась особой отделкой и тонкостью работы, но хорошо подходила по размеру тому кому предназначалась. Хигин не спал всю ночь, с него постоянно снимали мерки то одни мастера, то другие. Был сшит ярко красный плащ и на нем вышиты знаки Гандебора. Собственным гербом новому королю еще только предстояло обзавестись.
   Готовилась и гномы , они до блеска надраивали кольчуги и круглые шлемы которые им временно выделила Страж Ордока. Свита короля должна была выглядеть солидно.
  
   С утра небо затянуло белесой пеленой облаков, чем-то напоминающей разлитую в вышине сметану - верный признак близкого дождя. Задымили кухни, готовя праздничное угощение, прислуга подкатывала бочки с дешевым вином для бесплатного угощения рабочих.
   Наконец, на лугу стал собираться народ. Появились трубачи, выстроилась стража.
   Принесли три кресла, украшенные в цвета присутствующих народов. В два из них уселись Тагуэль и Приар, центральное, еще пустовало, если не считать лежавшей на нем короне.
  Вскоре из лагеря гномов показалась торжественная процессия. Впереди шел посол Диркин , за его спиной двигались две цепочки гномов , словно охраняя шествующего между ними мастера Хигина Тяжкого.
  
   Многие из присутствующих никогда не видели столько гномов сразу, поэтому тянули шеи, пытаясь запомнить все до мелочей, чтобы когда-нибудь рассказать об увиденном своим друзьям, родственникам, или даже детям.
  
   Неожиданно налетевший ветерок разогнал серое марево и сквозь разорванную пелену на землю упали лучи солнца. Надраенные доспехи засверкали и многие в восхищении зацокали языками- коренастые бородатые гномы с кирками за поясами, выглядели довольно внушительно.
  
   Протрубили трубы, приветствуя прибывших. Процессия остановилась совсем рядом с сидевшими на своих импровизированных тронах властителями.
  
   Посол Диркин вышел вперёд, и низко поклонившись, в наступившей тишине попросил у монархов разрешения представить им претендента на престол.
   Когда это было сделано, Диркин перечислил все заслуги и подвиги, которые совершил мастер Хигин Тяжкий у себя на родине и здесь, на службе у Приара.
   Когда посол рассказывал о бое с воином-северянином, многие из присутствующих людей Тагуэля были готовы броситься к гному и выразить ему свое уважение.
  Наконец он замолчал и обернулся к соотечественникам.
   -Готовы ли вы признать мастера Хигина Тяжкого своим вторым повелителем и служить ему верой и правдой, всегда и во всем, не нарушая данной ранее присяги своему законному королю?
   -Да, - громко прокричали в ответ гномы
  Диркин повернулся к Тагуэлю и Приару.
   -Готовы ли вы признать мастера Хигина Тяжкого равным себе по крови и званию?
   Князь и Тагуэль поднялись. Лорд поднял руку в верх, призывая ко вниманию.
   -Есть ли среди присутствующих те, кто знает, какую либо причину, по которой мастер Хигин Тяжкий не достоин оказываемой ему чести?
  Повисла долгая гнетущая тишина. Все поглядывали друг на друга, но молчали.
   -Есть ли среди вас те, кто знает о каком либо недостойном благородного человека деянии, совершенным мастером Хигином Тяжким?
   Казалось, что стало слышно, как ветер треплет листву в кронах недалекого древнего леса.
  
   -Тогда мы согласны, - наконец провозгласил Тагуэль и толпа облегченно вздохнула. Лорд нагнулся, взял корону и протянул ее подошедшей Леснель. Именно принцессе выпала честь водрузить ее на голову Хигина.
   Она подошла к мастеру и стоявший рядом Диркин снял с него шлем. Затем Леснель двумя руками водрузила серебряный убор на лохматую шевелюру Хигина. Затрубили трубы, толпа радостно закричала, не желая больше сдерживать свои чувства.
   Над видневшимся вдалеке замком все же брызнул небольшой дождь и тотчас там, заиграла цветами небольшая радуга.
   -Хороший знак , - кивнул Тагуэль. - Ордок просыпается.
  
  
  
  Глава 57
  
  
   Бэльдин откинулся в кресле, служившим теперь троном и опустил усталую руку. Уже не одна сотня эльфов пришла перед ним, желая засвидетельствовать свое почтение, поклясться верности и пригубить в знак этого вина из священного древнего сосуда. Неожиданно возродившийся 'ритуал прощания' стал своеобразной присягой для молодых эльфов, отправляющихся в поход.
   - Еще немного, - прошептал стоявший рядом Лидессан, - и первые корабли отправятся. - Он наклонился к королю, - завтра еще четыре. Потом подойдут другие.
   Под другими он видимо подразумевал суда эльфов с соседнего острова.
  Бэльдин чуть заметно кивнул в ответ, давая понять, что он услышал и все понял.
  Наконец, последний посетитель поднял 'чашу разлуки' - так стали называть маленький серебряный сосуд, из которого пили вино пришедшие сюда, и поклонился королю.
   Как только его силуэт растворился в проеме двери, Бэльдин поднялся, и метнув быстрый взгляд на Катээля, который стоял невдалеке с равнодушным видом, сделал ему знак следовать за собой.
  
   Король прошел в одну из малоприметных низких дверей, скрытых за декорациями этого импровизированного храма, и по узкой лестнице направился в одно из крыльев дворца. Позади него, неслышно ступая по мраморным ступенькам, спешили Катээль и Лидессан.
   Пройдя в свои покои, и подождав, когда закроется массивная дверь,
   Бэльдин встал напротив окна, из которого были видны отплывающие корабли и спросил
   -Итак, я хочу знать, заметили ли вы сегодня что-нибудь странное?
  Катээль внимательно посмотрел на короля, а затем отвел взгляд в сторону. Лидессан пожал плечами, и ответил
   -Ничего. Все прошло на редкость спокойно.
   -Вот это и странно, - нахмурился Бэльдин. - Никаких всплесков эмоций. Воины отправлялись на войну, словно на прогулку, хотя вероятно многие из них уже никогда не вернуться сюда.
   -Это наш первый большой поход за несколько сотен лет, - подал голос советник по особым делам, и замолчал.
   -Я понял тебя, - кивнул Бэльдин. - Все правильно, мы не знаем, как должны проходить подобного рода мероприятия. Сколько всего войск предполагается собрать в ближайшие дни?
   -Пеших около двух тысяч, - ответил Лидессан. - Для начала. Всадников пока мало, многие на материке. Как только туда прибудут наши корабли, начнется общий сбор, я уже говорил об этом,- он вежливо поклонился, по-видимому, извиняясь за напоминание.
   -Хорошо, - кивнул Бэльдин. - Разберемся здесь, отправимся на материк, - он выразительно взглянул на Катээля и тот слегка поклонился, ожидая приказаний. - Приготовь все необходимое для переправки
  Советник поднял бровь, видимо не до конца уяснив, о чем говорит король.
   -Я имею в виду вино, - нахмурился Бэльдин. - То вино, что осталось внизу в храме.
   -Я понял вас, - склонился еще ниже Катээль. - Я приготовлю отдельный корабль, и как только поступят ваши распоряжения , все немедленно погрузят.
  
  
   Вскоре принесли ужин, и Бэльдин в присутствии своих советников, не спеша и без аппетита перекусил.
   Солнце уже клонилось к горизонту, когда он поставил пустой кубок на стол и исподлобья взглянул на своего советника.
   -Мне кажется, мы что-то упустили, - угрюмо произнёс король. - Не знаю что, но вот здесь, - он стукнул себя в грудь напротив сердца, - у меня очень неспокойно.
   -Возможно, это потому, - ответил Лидессан, - что мы первый раз за много лет ввязываемся в такое дело.
  Бэльдин недоверчиво покачал головой
   -То, что мы ввязываемся это необходимость, и поэтому сама война не должна бы меня волновать, но, - он вздохнул и замолчал недоговорив.
   -Мы будем предельно осторожны, - подал голос Катээль. - Впереди пойдут лучшие разведчики.
  Король в сердцах оттолкнул кубок.
   -Надеюсь.
  
  
  
  
  
   Лидессан спустился в сад и присел на низенькую скамью, стоявшую у края дорожки, выложенной красным песчаником . День заканчивался, солнце уже село за горизонт . Медленно сгущались вечерние сумерки, с моря повеяло легкой прохладой.
  Советник сидел, устало положив руки на колени, и слушал ровное пение невидимых в траве цикад.
   Уже почти стемнело и в глубине сада показалась фигура его смотрителя - пожилого эльфа , который неспешно зажигал расставленные вдоль дорожек закопченные масляные фонари.
   От ствола ближайшего дерева отделилась тень, и тут же, на расстоянии вытянутой руки, напротив Лидессана, встало странное существо с зеленоватой кожей и длинными почти до колен руками.
   Советник вздрогнул и побледнел.
   -Не пугайся, - мягко проговорила тварь. - Ты должен радоваться, что был отдан нам.
  Посол взял себя в руки.
   -Нет, что угодно, а радоваться я не могу.
   -Но тогда ты не сможешь уйти со мной, - удивилось создание. - Я не могу увести тебя против твоей воли.
   -Да? - нашел в себе силы усмехнуться эльф. -Не знал. Но почему-то, я и не хочу уходить.
   -Тогда зачем же ты прошел ритуал, - шикви шагнул к советнику и внимательно посмотрел ему в глаза. - Да,- через несколько мгновений продолжил он, - ты говоришь правду. Ты не хочешь уходить. Но и я не могу уйти без тебя, ритуал был совершен.
   -Скоро вы получите свою пищу, - хрипло произнес Лидессан.
   - Мы знаем это. На восходе , шикви теперь смотрят глазами эльфов. Этот миг короток, но мы знаем, что вы не забыли о нас .
   Фигура смотрителя сада приближалась, за его спиной разгоралась цепочка ярких огней.
   Лидессан смотрел на подходившего эльфа, надеясь, что тот избавит его от ужасного собеседника.
   -Я могу сделать так, что он меня не заметит, - усмехнулся шикви. -Но сегодня я уже почти все сказал. Осталось только предупредить, что мы очень голодны, и поэтому нетерпеливы. Нужна первая жертва, которая утолит жажду, - он сделал шаг назад. - Иначе может пролиться много крови. Подумай, - существо посмотрело в сторону эльфа с факелом, - ведь мы не можем желать вам зла.
   -Отдыхаете? - поклонился старик. - Хороший вечер .Тихий. Позволите, я зажгу огни.
  Лидессан машинально кивнул.
   -Мне показалось, - старик потянулся факелом к большому металлическому светильнику, стоявшему чуть в стороне от скамьи, - что вы с кем-то говорили. А когда я подошел, то увидел что ошибся. Уже всякое мерещится, - он вздохнул. - Стар я стал, иначе тоже бы подался на материк.
  
  
   Еще через два дня, король с советники, стоя на палубе быстроходного морского судна, уже слушали крики чаек вьющихся над мачтой , хлопанье серого паруса и плеск соленых волн.
   Впереди и позади, качались на волнах корабли, с вырезанными из дерева головами лошадей на носу. Медленно удалялся берег родного острова. Плаванье прошло без каких либо происшествий. Попутный ветер быстро догнал груженые под завязку суда до материка, и скоро они, блестя на солнце лопастями весел, дружно вошли в порт Альгарды.
   Встречали их с помпой. На набережной собрались толпы народа, через которые Бэльдину в окружении своей свиты, потом пришлось буквально продираться -так много было желающих, выразить ему свое почтение и поклясться в верности.
  
   На следующий день король отдал необходимые распоряжения, и строители на одном из пустырей, начали возводить новый храм. В нем Бэльдин намеревался разместить запас магического вина. Хотя король считал, что количество эльфов прошедших ритуал было уже вполне достаточно, но на всякий случай решил все же подстраховаться.
   Затем, точно так же как и во дворце на острове, он два дня, в оном из залов своей резиденции принимал народ.
  
   Вскоре, начали прибывать корабли с лошадьми. Стала определяться структура собирающейся армии. Подтянулся разбросанный по лесам народ, нужно было назначать день выступления, но Бэльдин тянул с решением.
  
   Как то вечером, сидя у раскрытого окна и слушая шум прибоя, он послал за Катээлем.
   Советник по особым делам, не заставил себя долго ждать. В последнее время он всегда был где-то рядом.
  Король долго молчал, а потом, не глядя на собеседника, произнес
   - Люди ждут моего решения?
   -Да, - кивнул Катээль. - Держать в городе такую армию становится все труднее. Хотя мы поддерживаем дисциплину, но иногда, кажется, что недалеко до открытых призывов начинать немедленно. Еще немного, и воины придут сюда, требовать выступления.
   -Пусть они узнают, что я назначил день, и скоро объявлю о своем решении.
  Катээль потупил взгляд
   -Я могу знать когда?
   -Скоро, очень скоро, - Бэльдин поднялся и подошел к нему. -
  Вышли разведчиков вниз по притоку.
  Катээль улыбнулся и низко поклонился.
   -Иди, - положил руку ему на плечо король. - И позови Лидессана.
  
  
   -Я подумал над твоим предложением, и говорю нет, - твёрдо произнёс Бэльдин, как только вошел его друг.
   -Но, не хотелось бы рисковать, - начал Лидессан, однако король перебил его.
   - Нет, - почти крикнул он. - Никогда. Я отправлю тебя на первом корабле, чтобы даже не думал о возможности побывать у них. Ты не вернешься, если уйдешь туда. Ты принесенная жертва.
   -Вот и я об этом, - не сдавался советник. - Раз я жертва, то какая разница, когда меня заберут. Очень не хочется, чтобы вместе со мной прихватили кого-нибудь еще.
   -Нет! - стукнул Бэльдин кулаком по столу.
  Лидессан отступил на шаг и поклонился
   -Извините меня, я не хотел расстроить вас.
  Бэльдин помолчал успокаиваясь, и когда взял себя в руки спросил
   -Командиры назначены?
   - Да, все готово. Всем объяснили план действий. Если позволите, я повторю?
   -Повтори, - разрешил король. -Хотелось бы послушать, вдруг что-нибудь упустили
   -Первые корабли, по возможности, тайно, беспрепятственно высаживают пехоту, которая занимает плацдарм на том берегу. Пока войска организуют оборону , отошедшие суда в это время прикрывают с воды их, и заодно подходящие новые силы. Как только возникнет уверенность, что мы сможем удержать плацдарм и подступы к нему, то тогда переправляем обозы и конницу.
   -Все так, - кивнул Бэльдин. - Если армия вовремя окажется на земле Керра, у нас появится преимущество в маневренности за счет конницы, что даст возможность нанести внезапный удар. Остальное потом, по ходу действий, - он поднял руку, давая понять, что больше не намерен обсуждать план военной кампании.
  
  
  
  
  
   Обычно сонная материковая столица Альгарды теперь не спала даже ночью. В ворота города постоянно входили эльфы. По одному, по двое, и даже целыми отрядами. Они все еще прибывали с окраин государства и с островов.
   Новый Храм не пустовал. Приходили сведения, что и на острове, к древнему алтарю уже тоже протоптали хорошую тропу.
  
   Бэльдин в окружении многочисленной свиты стоял на пристани. К нему то и дело подбегали капитаны судов с докладами о готовности, и тут же скрывались в предрассветных сумерках.
   Когда край солнца показался из-за горизонта, кто-то из спешащих подняться на борт эльфов, споткнулся и замер. На мгновение над пристанью повисла тишина, но спустя мгновение послышались смешки и легкая перебранка.
   Стук устанавливаемых в гнезда весел, плеск воды, негромкие крики коротких команд далеко разносились над спокойной водой реки.
  
   Один за другим, корабли неслышно отчаливали от пристани и скрывались в начинающем редеть утреннем тумане.
  Эльфы начинали свой поход, собираясь отомстить за поруганную честь своего государя.
  
  
  
  
  
  Глава 58
  
  Вускен решительно разбудила Увальня, похоже, она уже обращалась с ним , как со старым знакомым.
   -Вставай лежебока, - грубо толкнула она его в спину.- Слышишь, уже барабан бьет
   -Что? - парень поднял голову. - Куда? - и тут же поднялся. - Пора? - он потянулся за своей курткой.
  Женщина рассмеялась
   -Пора, пора.
   Безымянный вздохнул
   -Надеюсь, сегодня никаких заклинаний не будет, -пробормотал он себе под нос
   -Что ты сказал? - наклонилась к нему Вускен.
   -Да так, ничего, - отмахнулся парень.
   -На выпей, - она протянула ему чашу с пряно пахнущей жидкостью. - Это хороший отвар, силы даёт.
   -А это честно? - недоверчиво посмотрел на нее парень.
   -Честно. Охотник должен уметь подкреплять свои силы разными травами, - проговорила назидательно женщина. - Твои соперники будут пить тоже самое, - она улыбнулась. - Здесь нет тайны, да и кто уследит, что ты будешь делать, когда уйдешь на охоту?
   Безымянный безропотно выпил горький отвар и чуть не закашлялся.
   -Ты главное не волнуйся когда будешь в гору бежать, это сбивает дыхание, - посоветовала ему Вускен.
   Увалень вздохнул, поднялся и поспешил вниз . На ходу он успел заметить как развиваются пучки лент перед входом в чьи-то жилища.
   Как только он ступил на площадку, как к нему подскочил Менегис и схватив за рукав, потянул в сторону.
  Парень не понял в чем дело , но последовал за охотником. Отойдя на несколько шагов от основной массы людей, Менегис стал задирать куртку у себя на спине.
   -Вот тут болит, - зашептал он. - Как лягу, так начинает ныть, ты посмотри. Еще время есть. А я за тебя болеть буду . Что тебе стоит? - он заглянул парню в глаза.
  Увалень растерялся.
   -На это время надо, нельзя так сразу что-то сказать.
   -Хорошо, хорошо, - с таинственным видом, вполголоса заговорил охотник. - Я понял. У тебя свои секреты, ты не хочешь их выдавать. Я к тебе вечером загляну. - И посмотрев по сторонам, зашептал, - бери крайнего оленя, он хоть и выглядит побольше, но на нем кожа мягче, не так соскальзывать будет. - С этими словами он растворился в толпе.
  
  
   У уже знакомого стола Увалень слегка перекусил, и когда Эрбиор объявил о начале соревнований, вышел к черте, за которой лежали, туго набитые песком шкуры оленей.
  Безымянный , как и советовал ему Менегис, встал с краю, и как только вождь махнул пучком ярких лент, решительно шагнул вперед.
   В этот раз ничего не случилось , и парень непроизвольно выдохнув задержавшийся в легких воздух, присел около своей будущей ноши. Рядом суетились приятели других участников, стараясь помочь тем поудобнее устроить на плечах груз.
   Безымянный не стал задерживаться, он нагнулся, и довольно легко, под чей-то одобрительный возглас закинул оленя себе за шею. Спустя несколько мгновений парень уже шагал в гору, к краю чаши, на пути к которому, то там, то здесь разместились выбранные судьи и самые рьяные болельщики.
   Увалень, как и живший в нем когда-то Моррот, был силен и вынослив, он мог идти так хоть целый день, благо ноша для него была не слишком тяжела. Но если голову Моррота никогда не занимали посторонние мысли, то Безымянный , чтобы отвлечься от монотонной ходьбы, стал рассуждать о превратностях своей судьбы. Он давно уже обогнал всех своих соперников и теперь, ничья спина не маячила впереди, отвлекая его от размышлений.
  
   Вот совсем недавно я жил один в лесной хижине, - думал он, - а сейчас состязаюсь за право стать мужем красивой девушки, дочери вождя, чтобы самому потом стать вождем. Странно , Лора как-то намекала, что у меня никогда не будет своей семьи, а теперь сама собирается стать моей женой, -Увалень непроизвольно улыбнулся.
  
   Он поднялся на край каменной чаши. Выше были только облака , небо и черная точка священной птицы Каюр.
   Кто они, эти незнакомые птицы? - Увалень, от яркого света прищурил глаза. - Каким разумом обладают, если они почти ровесники этому миру? Как, наверное, непохожи их мысли на наши, - усмехнулся парень. - Ведь они, эти птицы, жили здесь до появления человека и будут жить после . Да и птицы ли они? -он в задумчивости покачал головой. -Наверное, в них есть что-то от кронов. Кроны не менее древние существа,- Увалень вздохнул, - как жаль что у него теперь нет своего крона, - подумал он , поправил на спине свою ношу и зашагал обратно.
  
   Через некоторое время Безымянный повстречался со спешившими вверх претендентами на руку Бельсинен. Скользнув равнодушным взглядом по их потным лицам, парень слегка посторонился пропуская соперников, а затем не задерживаясь заспешил вниз.
  
   Толпа беспрекословно расступилась, когда он вступил на площадку . Кое-где послышались приветственные крики, но тут же смолкли. Видимо, те немногие, кто болел за него, стеснялись этого, ведь Увалень был пока чужаком.
   Безымянный смело шагнул к поднявшемуся со своего камня Эрбиору и бросил ему под ноги свою ношу. Шкура, набитая песком, упала с глухим стуком, подняв небольшой облако пыли, а парень расправил плечи и поднял голову. Затем он взглянул на Бельсинен, но она отвела взгляд в сторону, напустив на себя равнодушный вид.
   Вождь помахал над головой пучком лент.
   -Увальню победителю этого состязания, - громко провозгласил он, стараясь никак не выдать своих эмоций.
   В почти полной тишине старик вручил парню пять ярких лент.
  Безымянный отошел в сторону, не зная, что теперь ему делать.
  Фигуры других участников состязания, были еще плохо различимы на фоне темных камней склона.
  К нему опять подскочил Менегис
   -Тебе следует болеть за юного Сингэя.
   -Почему? - пожал плечами парень, не понимая всех тонкостей состязания.
   -Потому, что у него меньше лент, чем у Кэйтина и Лайрикена.
   -А разве это может что-то изменить? - наивно просил Увалень.
   -Конечно может, - с жаром воскликнул Менегис. - Следующее состязание охота. А она так же важна, как и состязание воинов - борьба. Хотя, - он задумался на мгновение, - наверное ты прав. Для тебя это уже не важно. Лучший охотник все же Ирниенс.
  
   Когда вдали показался силуэт, на много опередивших своих соперников Сингэя, Увалень пожал плечами и направился к себе. Задержав на мгновение взгляд на лице Бельсинен, он заметил мелькнувшую на нем улыбку.
  
   У входа его ждала уставшая от ожидания Вускен . Когда парень протянул ей пучок ярких лент, она зажав их в руке, засуетилась вокруг него.
   -Молодец, теперь мне не стыдно на людях показаться,- заговорила женщина. - А то совсем мало у нас лент было, - закачала она головой, привязывая полоски ткани к древку копья. Вот сейчас покормлю, помою тебя, а потом пойду, поговорю с кем-нибудь.
   Парень заметил, что женщина была очень рада его победе, видимо теперь у нее появился повод похвастаться этим перед своими подругами.
   -А ты давай раздевайся, чего сидишь? - бросила ему через плечо Вускен. - Все твое стирать надо, а то потом разит , не войти.
   Увалень помедлил немного, а потом вздохнув, начал развязывать многочисленные ремешки своей куртки.
  
   Укладываясь в постель, он слышал, как Вускен прогнала пришедшего Менегиса, а потом его убаюкал тихий разговор заглянувших к Вускен знакомых женщин.
   Сами пришли,- подумал парень, улыбнулся и тут же уснул.
  
   Утро для Безымянного наступило с громкими командами Вускен
   -Вставай! Хватит спать! Давай одевайся!
  Он оторвал голову от жестких подушек, потянулся и вздохнув принялся натягивать уже высохшую одежду.
   -Мы вчера тут поговорили немного,- сообщила ему женщина, -и пришли к выводу, что шанс у тебя все еще есть.
   -Угу, - кивнул Увалень, не понимая, о чем идет речь.
   -Тебе главное не слишком отстать от Ирниенса, - назидательным тоном проговорила женщина. - Первое место оценивается в десять лент, второе в пять. Так что если ты опередишь и Кайтина и Лайрикена, то вполне возможно, Бельсинен что-то придумает, чтобы вытянуть тебя на первое место. Мне по секрету сказали, - она вдруг заговорила шепотом, - что девушка настроена решительно с этим замужеством. И отступать от своего слова, взять в мужья тебя, не собирается.
   Увалень промолчал, покачав головой.
   -Ты хороший охотник? - вдруг спросила Вускен.
  Парень пожал плечами.
   -Не жалуюсь.
   -И то ладно, - вздохнула Вускен, и протянула ему лук. - А он у тебя хороший. Сразу видно.
   Увалень нацепил колчан, поправил кинжал, надел на голову меховую шапочку, заботливо предложенную Вускен, и захватив небольшой мешок с провизией, которую собрала ему женщина, вышел наружу.
  
   Солнце еще не поднялось из-за кромки гор, но в вышине висели уже розовые , легкие облака. Рядом, чуть слышно шелестя на холодном ветру, извивались привязанные к древку старого копья, пестрые ленты ткани.
   Где-то далеко внизу ритмично бил барабан, созывая народ на площадку.
  
  
   Правила были довольно просты. За три дня, отведенных на охоту , участники должны были принести как можно больше добычи, чтобы потом, когда будет устроен великий праздник, еды хватило на всех.
   Это состязание должно было начаться с первым лучом солнца, показавшимся из-за гор, и закончиться на третий день, когда за теми же горами исчезнет краешек заходящего светила.
  
   К Увальню подошел Менегис, похоже, он ждал его.
   -Ты знаешь, - начал он, хлопнув парня по плечу, - эта Вускен меня вчера не пустила.
   -Она стирала мою одежду, а запасной у меня нет, - пожал плечами парень. - Я уже спать лег, - не то сетуя, не то извиняясь, ответил он.
   -Я знаю, - кивнул охотник. - Но надеюсь, что ты не забыл о своем обещании подлечить меня.
   Вообще-то, Увалень никому ничего не обещал, но он все же молча кивнул головой.
   -Вот и хорошо, - обрадовался Менегис. - Тогда я пойду, подбодрю Ирниенса. Скоро начнется...
  
   Эрбиор неторопливо сказал приветственную речь и застыл в ожидании, глядя вверх. Как только из-за края огромной каменной чаши показался сияющий край солнца, вождь взмахнул пучком лент, объявляя что охота началась. Не успел он опустить руку, как вдруг с места вскочила Бельсинен.
   Она сунула руку за пазуху и выхватила несколько ярких полосок ткани. Подняв их над головой, она звонко крикнула
   -Пять лент тому, кто первый принесет добычу!
  Кто-то в толпе покачал головой, кто-то радостно воскликнул, выражая свои чувства.
   -Похоже, она решила поддержать Ирниенса, - обернулся собравшийся уходить Менегис.
   -А так можно? - спросил Увалень.
   -Конечно, - рассмеялся охотник.- Обычное дело отметить того, кому первому улыбнется удача. К тому же, Бельсинен одна из судей и главный приз всего состязания. . Ей можно. Кстати, - он широко улыбнулся, - вполне возможно, что она подарит кому-нибудь и одну утешительную ленточку.
  С этими словами охотник решительно двинулся в толпу.
   Увалень пожал плечами и крикнул, останавливая его
   -Менегис!
   -Что? - обернулся тот.
   -Пойдем, я посмотрю, что у тебя болит.
  В растерянности охотник остановился, не веря своим ушам.
   -Ты хочешь сейчас пойти к себе и полечить меня? - спросил он, медленно выговаривая каждое слово.
   -Да, - кивнул парень, - Точно.
   -Но охота уже началась. Нельзя терять время.
   -А я очень хочу получить ту ленту,- улыбнулся Увалень. -Утешительную.
  
  
  
  
  
  Глава 59
  Увалень откинул полог и посторонился
   -Проходи.
   Менегис благодарно кивнул и вошел внутрь.
   Хозяйничавшая у очага Вускен вздрогнула и обернулась
   -Не слышала, как вы подошли.
   -Так мы же охотники, - широко улыбнулся Менегис
   Пришедшая в себя женщина поднялась и уперла руки в бока.
   -Ты что это здесь делаешь? - с грозным видом спросила она Увальня. - Ты где должен быть?
   -Успею еще, - отмахнулся Безымянный, вот Менегис заболел, полечить нужно.
   -Не буду я его лечить, -опешила женщина. - Зачем мне это?
   -Ты не поняла, я его полечу, - улыбнулся парень. - По-своему.
   -Да, - кивнул Менегис, - это я его уговорил, он хороший лекарь.
   -Ты? Так это значит из-за тебя он сейчас не бежит занимать лучшие охотничьи места, а теряет время здесь? - напустилась на него Вускен. Она сделала шаг вперед, но Увалень из-за спины охотника подал ей знак замолчать, с заговорческим видом поднеся палец к губам и скорчив страшную гримасу, подкрепляя этим свою просьбу.
   Вускен недоверчиво поглядела на него, а потом вдруг махнула рукой
   -А мне какое дело? Делайте что хотите, я вот пойду сейчас подруг проведаю.
   С этими словами она быстро собралась и выскользнула из помещения.
   -Ложись , -указал парень на шкуры стопкой сложенные в одном из углов. - Лицом вниз. Куртку снимать не нужно,- предупредил он действия Менегиса, который уже принялся развязывать кожаные тесемочки. - Я могу и так, не волнуйся.
   Менегис что-то пробубнил себе под нос, но сняв с себя пояс , наконец улегся.
  Увалень сложил свои вещи в углу, присел рядом и положил руки ему на плечи.
   -А какие звери водятся в наших горах? - вдруг спросил он.
   Менегис сделал попытку перевернуться, чтобы ответить, но парень удержал его.
   -Лежи и постарайся расслабиться.
   -Понял, - вдруг успокоился охотник. - Я должен отвлечься от посторонних мыслей, думая о приятном, а ты в это время прочитаешь заклинания. Так иногда Эрбиор делал, когда хотел узнать, какая болезнь мучает человека.
   Увалень на мгновение задумался, а потом пожал плечами видимо решив, что наверное не стоит вдаваться в подробности своего метода
   -Примерно так.
   -Тогда слушай, - Менегису все же удалось повернуть к парню свое улыбающееся лицо. - Я про каждого зверя сказку сочинил. - Он положил голову на подушку, закрыл глаза и ровным голосом заговорил.- Среди горных лугов, покрытых сочной зеленой травой, построил себе дом запасливый сурок. Его дом глубокая нора...
  Увалень закрыл глаза и попытался увидеть этого зверя глазами Менегиса. Скоро он уже довольно много знал о повадках этого зверя. Охотник рассказал про горных зайцев, про диких кошек, козлов и баранов, и еще много о чём. А уже засыпая, он поведал о том, как далеко в предгорьях, бродят вдоль рек величественные олени.
  
   Увалень еще долго сидел с закрытыми глазами, погруженный в только ему видимый мир.
  Наконец он осторожно поднялся, взял лук и стрелу, и вышел из пещеры.
  
  
   -Вот повезло, так повезло, -воскликнул потрясенный Менегис, увидев добычу Увальня. -Сколько живу, но никогда не видел, чтобы горная индейка залетела чуть ли не в жилище. - Он покачал головой -, обычно они острожные. - Охотник разволновался, - а я все проспал. Знаешь, вдруг так спать захотелось, что не мог больше терпеть. Ах, как жаль, что я не видел этого выстрела, - он казалось, готов был расплакаться. - Это же надо, мог увидеть, как убили первую добычу сегодняшних состязаний - было бы что своим детям рассказать, - он сокрушенно вздохнул. - Но давай тогда поспешим вниз и положим птицу у столба, тогда я посмотрю, как вручают приз самому удачливому охотнику.
  
   Народ еще не разошелся, многие остались поговорить и обсудить возможные варианты исхода нынешней охоты. Кое-кто видел, что Увалень, вместо того, чтобы бежать в горы, пошел с Менегисом к себе. Несколько человек из этих любопытных, решили дождаться их возвращения.
   Когда люди заметили в руках Увальня птицу, разговоры разом смолкли. Парень прошел сквозь расступившуюся толпу к столбу и положил у его основания свою добычу.
   Шедший за ним Менегис, на вопросительные взгляды собравшихся только разводил руками и постоянно повторял
   -Вот, так вышло. Повезло, что сказать.
   Тут же послали за вождем и его дочерью.
  Народ недоумевал, похоже, это был первый случай за всю историю состязаний, когда охотник убивал добычу, по сути, не выходя из дома.
  
   Наконец появился вождь в сопровождении Бельсинен.
   -Что случилось? - он быстро прошел к столбу сквозь расступающийся перед ним народ.- Почему ты еще здесь? - нахмурился Эрбиор, увидев Увальня. Однако, заметив лежавшую у столба добычу, сразу замолчал.
  Он подошел к птице и поднял ее за лапы.
   -Твоя стрела, ты убил, - зачем-то сказал старик, хотя это было и так очевидно. Он обернулся к дочери, - небольшая, но добыча.
   Та, потупив взгляд, словно от смущения, а на самом деле чтобы скрыть от народа промелькнувшую на губах улыбку достала несколько ярких лент.
   -Как и обещала, - протянула она их Увальню. - Самому удачливому охотнику.
   Но не успел парень поднять руку, чтобы взять их, как подскочившая Вускен выхватила полоски ткани.
   -Не волнуйся, я повешу, а ты давай иди, подтолкнула она Безымянного. - Одними птицами сыт не будешь.
   -Да, - кивнула Бельсинен, - то, что этот человек удачлив, правда, но если он останется здесь, мы так и не узнаем, каков он охотник.
   Увалень вздохнул, и кивнув головой в знак согласия развернулся и быстрым шагом направился в горы. Он уже знал куда идти.
  
   Не успела ночь укрыть огромную каменную чашу, а у столба опять лежала добыча - принесенный парнем молодой горный баран. Увалень наткнулся на него неожиданно. Безымянный, укрывшись в камнях на гребне, хотел посмотреть дорогу, но заметил случайно забредшего сюда зверя. В это раз охотнику действительно повезло.
   - У нас будет много еды, - заключил Эрбиор , переворачивая с боку на бок, тушу. - Пожалуй, можно приготовить его сейчас. Все же у нас не простые соревнования, - он сделал многозначительную паузу. - Я выдаю замуж дочь. Пусть принесут самого хмельного пива. Мы повеселимся, пока вернутся наши лучшие охотники.
   Старик намеренно сделал ударение на слове лучшие, намекая Увальню, что соревнование еще не закончилось, и добыча других может оказаться значительно больше.
  Безымянный понял это, и развернувшись на месте, побежал в горы. Он еще тогда, в пещере, когда сидел рядом с Менегисом, решил, что ему нужно.
   Увалень хотел добыть большого оленя-самца. Такого, которого только ему, Увальню, было под силу принести. А так, как он бесспорно являлся самым сильным из всех претендентов на руку Бельсинен, то такая добыча гарантировала парню первое место в охотничьем состязании.
  
  
   До предгорий было далеко, а он уже потерял целый день, и часть ночи, поэтому Увалень сильно спешил, прыгая с камень на камень, рискуя упасть и сильно разбиться.
   Утро застало его в дороге. Легкий ветерок приятно холодил разгоряченное тело, поднимающееся солнце грело камни, от которых поднимались туманные испарения. Внизу зазеленела кромка хвойного леса.
   Уже недалеко, - решил парень и присел на камень, передохнуть.
   Вдруг он услышал хлопанье крыльев у себя за спиной. Безымянный резко обернулся и вздрогнул. Рядом с ним наклонив на бок голову, и рассматривая его блестящими бусинками черных глаз, сидела священная птица Каюр.
   Зачем ты здесь? - только и смог проговорить Увалень, и замолчал в растерянности. Затем он, посидев немного без движения, отложил в сторону свой лук, расслабился и закрыл глаза, пытаясь проникнуть в сознание древнего существа.
   Неожиданно, Безымянный взлетел вверх с такой скоростью, что захватило дух. Он поднимался все выше и выше к самым облакам, но в тоже время острым зрением мог видеть даже мелкие предметы на земле, стоило только на них сконцентрировать свое внимание.
   Увалень почувствовал других птиц, парящих в высоте, только далеко- далеко, и при желании мог глядеть их глазами. Он видел почти весь мир, и от этого сердце было готово выскочить из груди , а голова расколоться на тысячи мельчайших кусочков.
   Далеко на севере Безымянный увидел снежную бескрайнюю равнину, в предгорьях рассмотрел несколько небольших поселений, огороженных частоколом бревен, пронесся над каменной чашей, с такой высоты казавшейся бездонной, из-за того, что солнечный свет еще не проник на ее дно. Устремился к югу и завис над перегороженным высокой крепостной стеной ущельем. Сюда тонкой струйкой, словно муравьи в муравейник спешили вереницы вооруженных людей. Увалень чуть снизился и на крепостной стене заприметил одинокую фигуру седоволосого человека, показавшегося ему чем-то знакомым.
   Парень присмотрелся и вздрогнул, - Диадаль. Как же я забыл ?- подумал Увалень, описал круг и вдруг чуть не закричал от боли - так навалилась земная тяжесть. Безымянный застонал и открыл глаза. Птица Каюр сделала несколько шагов по земле, разбегаясь и взмахнув крыльями, тяжело взлетела.
  
  Парень постарался отдышаться.
   И что это там происходит? -покачал он головой. Зачем Диадалю понадобилось быть в крепости?
   Увалень вздохнул и тут же хлопнул себя ладонью по лбу, - точно. Старик думает, что меня похитили, а люди, это солдаты, которых он собирает, чтобы прийти мне на выучку.
   Ох, - парень застонал, - сейчас из-за меня начнется война, а я не могу ничего сделать, потому что сознание мага недоступно для меня.
  
  
  Безымянный закрыл лицо руками и застыл в раздумье. Ему предстояло решить, что для него сейчас важнее: победить в соревновании или предотвратить надвигающуюся войну.
   Так он просидел довольно долго, забыв о жажде и голоде, и когда солнце стало клониться к горизонту, вдруг решительно поднял свой лук и быстро побежал вниз.
  
  
  
   -Ты понимаешь, что если он не придет, тебе все равно придется выйти замуж? - выговаривал Эрбиор дочери. - Ты дала слово.
   -Я выйду только за него,- прошептала она и отвернулась.
   Отец заложил руки за спину и в волнении сделал несколько шагов по комнате.
   -Так или иначе, нам нужно спуститься к людям. Времени осталось немного.
   - С ним что-то случилось.
   -Все может быть, но правила есть правила, не мы их придумали, не нам их и отменять, - решительно произнес старик. - Воин и охотник должны уметь рассчитывать свои силы и обходить опасности, встречающиеся им на пути. Поэтому и были установлены жесткие сроки. Извини, но как только сядет солнце, я объявлю победителя.
  
   Они вышли наружу и спустились вниз. Охотники уже вернулись. Добыча была знатная у всех, но молодой кабанчик , принесенный Ирниенсом, перевешивал и косулю Кэйтина и козу Сингэя и тем более двух сурков Лайрикена.
  
   Народ волновался, и немало этому способствовал Менегис. Он так красочно описал как его, совсем за так, пожертвовав частью своего драгоценного времени, вылечил Увалень, что многие прониклись не только уважением к парню, но стали испытывать к нему некую долю симпатии.
   -Я даже камень небольшой поднять не мог иногда, - рассказывал то у одной, то у другой группы людей, слегка захмелевший Менегис. - А теперь посмотри, - он вскакивал и нагибался вперед и назад, демонстрируя, что может делать это свободно. Для него, похоже, праздник уже удался, как и для многих других, ведь благодаря Увальню празднование началось значительно раньше времени, и все это понимали.
   -Теперь я могу бегать совсем как раньше. Точно, - кивал Менегис головой. - И я буду приносить много добычи.
   С ним соглашались, наливали пива, и пили за удачу Увальня и всех остальных тоже.
   Волновались и друзья охотников, ведь пять лент, которые получил Увалень, в первый день, добавили интриги во все состязание. Тот, кто побеждал сегодня, становился главным претендентом на победу. Конечно, завтра еще должны были пройти соревнование по стрельбе, но охотничий тур решал многое.
   Волновалась и Вускен, она уже стала почти знаменитостью, пересказывая, как ее выгнал Увалень, чтобы она не мешала ему вылечить Менегиса, и застрелить индейку.
   Волновался Эрбиор, он уже послал наблюдателей вверх по склонам, чтобы они подали знак, если вдруг заметят приближающегося парня. Но пока никто из них не махал яркими платками, сообщая, что видит возвращающегося охотника.
  
  
   Волновалась Бельсинен.
  Солнце уже давно клонилось к закату, и было готово коснуться макушек самых высоких пиков. Еще немного, думала она, и будет поздно. Ему уже не успеть спуститься до того, как последний луч коснется крыльев вырезанной из дерева священной птицы Каюр, гордо восседающей на макушке ритуального столба, установленного на площадке собраний внизу огромной каменной чаши.
  
  
  
  Глава 60
  
  
   Увалень быстро достиг кромки леса, и побежал вдоль нее вниз, к излучине небольшой реки, замеченной им тогда, когда он в месте с Каюр кружил над землей. Там он видел стадо благородных оленей, которое привел на водопой могучий вожак.
  
   Безымянный решил не рисковать и не пытаться доставить большого зверя к себе. Парень решил удержать его на месте, чтобы за вожаком не потянулось все стадо, но для этого необходимо было подойти поближе.
   На зеленой опушке, среди больших валунов он решил передохнуть, и отсюда начать осмотр местности. Наскоро перекусив , Безымянный прислонился спиной к теплой шершавой поверхности одного из камней, и закрыл глаза.
  
   Увалень спешил и не осторожничал, окружавшие оленя сородичи, давно подняли тревогу и бросились вверх по склону, треща сучьями, и лишь один вожак, остался стоять , равнодушно наклонив голову к земле, подставив крутую шею под выстрел.
  Безымянный вздохнул, и натянул тетиву...
  
  
   Край солнца коснулся вершины одного из пиков, а затем словно соскользнув с него, светило покатилось дальше вниз.
   В это момент, на склоне кто-то взмахнул ярким платком.
   Люди в толпе закричали, и не сговариваясь побежали в ту сторону, откуда должен был появиться последний из участников. Эрбиор вскочил со своего места и приподнялся на цыпочках, словно это помогло помочь ему лучше разглядеть спешившего спуститься с горы человека.
   Вскочила и Бельсинен, но тут же села и сжав кулаки, прижала их к груди.
   -Несет, - опустил руку ей на плечо отец.
   -Успеет? - не поднимая головы, спросила девушка.
  Вместо ответа старик поглядел на солнце, потом на подножие столба, которого уже коснулась вечерняя тень, и вздохнул.
   Бельсинен в отчаянии закрыла лицо руками. Так выражать свои чувства, конечно, не пристало дочери великого вождя, но в этот момент рядом никого не было. Народ, не дыша, смотрел на удивительное зрелище.
  
   Делая широкие прыжки, рискуя поскользнуться и упасть, парень несся вниз. Пот заливал ему глаза, и в какой-то момент, чтобы не терять время на постоянное смахивание стекающих со лба капель, Увалень попросту зажмурился. Каким-то внутренним чутьем, каким-то краешком своей магии, он всё еще видел дорогу и почти летел вниз, отталкиваясь от камней. Если бы Безымянный, в какой-нибудь момент, хотя бы на полшага ошибся, то он бы уже не смог остановиться. Парень, скорее всего, сорвался бы со склона и разбился насмерть. Не имея возможности, что-то изменить в своем стремительном спуске, Увалень, балансируя на крутом склоне, продолжал свой убийственно опасный бег.
  
   Толпа затаила дыхание, потому что такого, никому из присутствующих еще не приходилось видеть.
   -Ему очень повезет, - тихо проговорил Эрбиор, если он останется жив.
   -Он везучий,- прошептала Бельсинен. - Недаром получил за это приз, - и взглянув на приближающегося Увальня, тут же отвернулась, не в силах вынести такого зрелища.
  
   Однако вождь уже понял что-то, и решил, что раз парень не разбился сразу, то ,наверное, закончит то, на что безрассудно отважился. Эрбиор теперь смотрел на тень, медленно ползущую по гладкой поверхности столба, от подножия к вершине.
   -Будь моя воля, - сказал старик, словно обращаясь к столбу - я бы сделал тебя чуточку выше, - он хлопнул ладонью по дереву, и взглянул на наполовину скрывшееся за краем горы, солнце.
   Но магического вмешательства не потребовалось.
   Спустившись, Увалень открыл глаза и поначалу ослепший от тут же залившего их пота, побежал какими-то зигзагами, видимо потеряв направление.
   Догадавшись, что что-то неладно, Бельсинен вскочила на камень и звонко закричала
   -Сюда! Сюда!
   Ориентируясь на ее голос, парень, сопровождаемый плотной толпой народа, тяжело подбежал к столбу.
   Наконец он остановился, и сбросив с шеи с оленью тушу, сам тут же упал на колени, задыхаясь от нехватки воздуха.
   В этот момент последний луч солнца коснулся сидящей на вершине столба священной птицы Каюр, окрасив в розовый цвет ее деревянную голову, и заскользил по серым камням огромной каменной чаши.
   -Состязание закончено, - хрипло проговорил вождь, и устало опустился на покрытый толстыми шкурами камень. Затем он взглянул на добычу, принесенную парнем, и широко раскрыл глаза, наконец, дав волю своему удивлению.
   Подходили люди , останавливались, но ничего не говорили. . Всё и так было понятно. Зрители качали головами , да цокали языками, выражая свои чувства.
   Бельсинен гордо выпрямившись, уже не могла скрыть счастливую улыбку, то и дело появляющуюся у нее на губах.
   Подошел Ирниенс, и положил руку на спину, все еще стоявшего на коленях Увальня.
   Тот ни слова не говоря поднялся, и взглянув на Эрбиора спросил
   -Успел?
  Вождь молча кивнул.
   -Здесь нечего думать, - ровным уверенным голосом проговорил Ирниенс. - Да не обидится на меня наш вождь, но я как охотник, имею право это сказать, - он взял Увальня за запястье и поднял руку парня вверх. - Смотрите, вот стоит победитель!
   Безымянный ненароком бросил взгляд на Сигиора, и увидел как тот сжав губы, кивает головой, видимо, соглашаясь со словами брата.
   - Когда он принес свою первую добычу, - между тем продолжал тот, - я как и все вы подумал, что ему несказанно повезло, - Ирниенс подождал пока утихнут голоса раздавшиеся в толпе - люди подтверждали его слова. - Когда он убил барана, я подумал, что теперь знаком с самым удачливым человеком из тех, кого я видел, - Ирниенс отпустил руку Увальня и встал прямо перед ним. - Но теперь, я думаю, что вместе с ним или охотятся предки, или он охотник, которому нет равных среди нас, - Ирниенс стукнул себя в грудь, обращаясь к прямо к Безымянному. - Если ты сможешь считать меня своим другом, я буду гордиться этим.
   -А он уже мой друг, - крикнул из толпы Менегис. - Он меня вылечил.
   На него зашикали и тот поспешно замолчал.
   -Конечно, - улыбнулся Увалень, - я тоже буду гордиться тем, что знаком с самим Ирниенсом, великим охотником понимающим язык зверей, братом могучего воина Сигиора.
   -Ты и правда считаешь меня сильным воином? - подскочил тот. - Ты ведь еще не видел меня в деле.
   -Возможно, скоро увижу, - сказал Безымянный и осекся.
   Он сам не понял, как эти слова сорвались с его языка. Увалень совсем не это хотел сказать. Парень растерялся, глядя, как взволнованно загудела толпа, ведь его слова прозвучали довольно многозначительно.
   Безымянный вспомнил высокую стену и вереницы людей спешивших в крепость, и подумал, что наверное, эти слова вырвались у него от волнения, ведь он действительно не знает, что теперь делать.
  
  
   Сигиор взглянул в глаза Увальня и покачал головой.
   -Ты растерян, я умею это видеть, - он шагнул парню и заглянул ему в лицо снизу вверх. - Но еще я вижу, что ты не солгал, и значит, ты сказал то, что хотел скрыть.
   К ним подошел вождь, он услышал последние слова Сигиора. Их расслышали и те, кто стоял ближе всех к ним. Теперь эти люди делали знаки соседям, чтобы они замолчали.
   -Я имею право знать, - твердо сказал вождь.
   Бельсинен в это время, вся подалась вперед, и напряглась как пружина.
   - Ты что-то видел? Ты поэтому задержался? - спросил вождь.
   Увалень замолчал, не зная что сказать, ему не хотелось объяснять, что он был в теле священной птицы, он не знал как к этому отнесутся эти люди.
   - Говори, - тихо попросил Ирниенс. - После того, как ты принес свою добычу, мы поверим любым твоим словам. Хотя еще совсем недавно я бы ни за что не поверил, что один человек за два может выследить и принести такого оленя.
   Парень сначала хотел пуститься в рассуждения и объяснить, что если Ирниенс может понимать язык зверей, что он Увалень иногда может видеть их глазами, но вместо этого он просто сказал
   -Они собирают войска у границы. - И обернулся к Бельсинен, -возможно что из-за нас.
   Та вдруг расслабилась и улыбнулась.
   -Значит, нам не придется долго ждать своей победы.
   Ответом ей был восторженный рев толпы.
   Вождь даже растерялся, он не ожидал, что события начнут разворачиваться с такой быстротой.
   -Тихо, - поднял он руку. - Сейчас нам нужно объявить победителя соревнований.
   -Увалень! - крикнул кто-то из-за спины впереди стоящих. - Точно, Увалень! - подхватили другие и через несколько мгновений стали скандировать
   -Увалень! Увалень!
   Парень засмущался.
   -Не стоит стесняться того, - что совершил. А ты совершил почти невозможное, - по-приятельски хлопнул его по плечу, Сигиор.
   -Теперь, почти, - рассмеялся Ирниенс. - Вчера это было действительно невозможное.
   Безымянный нашел взглядом своих соперников, Кэйтина и Лайрикена.
  Он думал, что увидит хмурые лица, но с удивлением обнаружил, что те, что-то возбужденно обсуждают со своими знакомыми.
   -Ну что же, - поднял руку Эрбиор с полосками ткани. - Десять лент победителю.
   Увалень взял свой приз, и тут же к нему подскочила Вускен, расталкивая людей, спешивших поздравить парня.
   -Нечего, нечего, - замахала она руками. - Потом все, ему нужно отдохнуть, или вы забыли, где у нас водятся олени?
   Это несколько охладило пыл новых поклонников и они, пока Увалень пробирался сквозь толпу, приветливо похлопывали его по спине и плечам .
  
  
   Бельсинен без сил опустилась на меховое одеяло.
   -Я думала, что умру там у столба.
   -Я сам переволновался, - вдруг сообщил отец.- Наверное, стар стал, - он улыбнулся.
   -Ты никогда не состаришься, - потянулась к нему Бельсинен. - Потому что я люблю тебя.
   Вождь подошел, и присев рядом с дочерью обнял ее.
  Так они просидели немного, а потом он отстранил голову девушки и заглянув ей в глаза спросил
   -Ты веришь в то, что он сказал?
   -Нет, - серьезно ответила Бельсинен. - Я не верю, я знаю, что это правда. - И немного помолчав добавила, - не забывай, он Носитель., он многое может.
   -Хорошо иметь такие глаз и уши.
   -Да,- серьезно кивнула девушка. - И теперь они у нас есть.
   -А что он там говорил про ..., - Эрбиор недоговорив, сделал неопределенный жест рукой.
   -По правде говоря, я украла его.
   -У них? - вождь кивнул головой, указывая куда-то в сторону.
   - У них.
   -Тогда нужно посылать гонцов, и объявлять общий сбор.
   -Он будет нужен в любом случае, - улыбнулась девушка, - я ведь выхожу замуж.
   -Завтра еще день, - вздохнул отец. - Соревнование по стрельбе. Как он?
   -Нормально, - пожала плечами Бельсинен. - Не великий стрелок, но все понимают, что главное в охоте не умение стрелять, а способность подкрасться на то расстояние, откуда промахнуться будет невозможно. Я специально поставлю увеличенную дистанцию.
   -Но это будет непривычно для наших стрелков.
   -Вот именно, - улыбнулась девушка. - Это уравняет шансы.
   - У него теперь и так больше всех лент, и если он не сделает уж совсем глупых промахов, то станет победителем, - заметил вождь.
   -Кэйтин и Лайрикен понимают это, - кивнула девушка. -Но они бойцы и будут драться до конца. - Она загадочно взглянула на отца, - поэтому я тоже приму участие.
   Тот недоверчиво покачал головой
   - Попытаешься добавить свои пять стрел к стрелам победителя, стреляя издалека по стандартной мишени? Не знаю.
   -Но я все же попробую. Это ведь не запрещено так?
   -Попробуй, - согласился отец. - Может и повезет.
  
  
  
  
  
  
  
   Умывшийся Увалень, лежа на животе, блаженно растянулся на мягких шкурах, а Вускен, стоя рядом на коленях, массировала ему спину.
   -Ха, - говорила она, и похоже сама с собой, потому как уставший парень кажется задремал. - Ирниенс лучший охотник? Как бы ни так.
   Почему-то Вускен стала относиться к Безымянному, как к давно знакомому, и даже почти родному человеку. Возможно, потому что ей не на кого было излить свое материнское тепло - ее сын, почти ребенком давно погиб в стычке на границе.
   - Кто может сбегать так далеко, и выследить осторожного оленя?- тихо шептала она. - И не просто оленя, а матерого оленя, самого осторожного зверя, - женщина откинула прядь волос упавших на лоб. - Выследить, убить и принести, - она улыбнулась. - Принести столько мяса, сколько и двоим то, не сразу поднять получится.
  Вускен заметив, что парень заснул, накрыла его и присела рядом. - Никто не может, а он может. Это будет лучший муж, которого может пожелать женщина. С ним всегда в доме будет еда.
   Она замолчала, и не заметила, как по морщинкам в уголках глаз стела робкая слеза и упала на подол платья.
  
  
  
  Глава 61
  
  
  
   Гул барабана ворвался в пещеру вместе с потоком света и свежего воздуха.
   -Вставай лежебока, - слегка толкнула Увальня Вускен. - Самое главное проспишь.
   Парень сладко потянулся, зевнул и выскользнул из-под теплого одеяла.
   Как только он оделся, женщина протянула ему лук и колчан со стрелами.
   -Хороший лук, - кивнула она,- достоин великого охотника.
   Увалень улыбнулся, но промолчал. Они вместе вышли наружу . Вускен молча выдернула копье с привязанными к нему лентами, и коротко пояснила
   -Ты беги, а мне не к спеху. Я приду чуть позже.
   Уже спускаясь, Безымянный обернулся и бросил через плечо женщине, стоявшей с копьем в руках
   -Не волнуйся, можешь идти со мной, я не промахнусь.
   Вускен покачала головой, вздохнула и зашагала по холодным еще камням.
  
  
   Добровольные помощники из народа уже готовили мишени, отмеряли расстояние и устанавливали позиции для претендентов на руку Бельсинен.
   Когда появились Вускен и Безымянный, народ обсуждал необычную для такого рода соревнований дистанцию стрельбы. Увалень, на глазок прикинув количество шагов до мишени, лишь пожал плечами. На таком расстоянии он обычно и упражнялся с Нерой, когда та учила его стрелять из лука.
   В бою даже пять лишних шагов могут иметь значение, - вспомнил он ее слова.- Пять шагов это твоя стрела, выпущенная до того, как противник выпустит свою. Пять шагов это твой дополнительный шанс победить.
   Где сейчас она? - вздохнул Увалень. - Вспоминает ли обо мне?
   Но загрустить парню не дали. К ним подбежали сразу несколько человек, и повели показывать место, которое досталось ему как участнику, по брошенному жребию. Оно находилось в самом центре , между другими, что имело как свои преимущества, так и недостатки. Отсюда Увалень мог хорошо видеть все мишени, но и его мишень была всем видна. К тому же, не исключалось, как шепнула ему Вускен, что соперники справа и слева попытаются выбить его из равновесия колкими шутками и насмешками.
   - Ты не обращая внимания, на то, что будут они говорить, - наставляла парня женщина. - И не начинай первым стрельбы. Проследи за траекторией полета чужой стрелы, это поможет тебе определить нужный угол.
   -А ты кое-что понимаешь, - улыбнулся Увалень.
   -Конечно, - серьезно ответила женщина. - Мой сын был воином, мой муж был воином, и мой отец, тоже был воином. - Она вздохнула, - правда все они погибли, там на юге.
   Увалень помрачнел.
   - Извини, я не знал.
   -Да ничего , - махнула рукой Вускен. - В последней битве, мы чуть не победили. Я горжусь тем, что мои мужчины отдали жизни за правое дело.
  Увалень отвел глаза.
   А вот Диадаль так не считает,- подумал он. - Как странно все запуталось, - вздохнул он.
  
   -Пойдем, - решила прекратить этот разговор женщина. - Поприветствуем вождя и его дочь.
   Увалень даже не заметил, что Вускен уже установила его копье с развевающимся пучком ярких лент, тем самым объявив о готовности Безымянного принять участие в состязании.
  
   Вождь как обычно ответил коротким вежливым кивком. Бельсинен тоже никак не показала, что она делает какие-то различия между участниками соревнований.
   В отличии от вчерашней, вызванной волнением бледностью, Легкий румянец покрывал щеки девушки. Увальню показалось, что Бельсинен сегодня очень спокойна.
   Парень посмотрел на лежавший рядом с ней лук, и Бельсинен перехватив его взгляд, произнесла
   -Да, я тоже приму участие, а ты, - она пристально посмотрела на парня , - не опозорь имя своей приемной матери и ее сестры. Здесь Она хитро подмигнула Увальню, и он смущенный поспешил удалиться, тем более, что приветствовать вождя торопился появившийся Кэйтин.
  
   Когда все собрались Эрбиор вышел вперед и воткнул в землю копье.
   Затем он отступил на пару шагов и носком сапога прочертил линию на песке.
   -Как только тень от древка коснется черты, соревнование считается законченным, - объявил старик. - Стрелы, выпущенные после этого, не будут засчитаны.- Затем он поднял пучок лент над головой и взмахнул ими, - началось!
   Участники, в сопровождении своих поклонников, бросились к копьям с повязанными на них призами-полосками ярких тканей.
   Краем глаза Увалень удовлетворенно отметил, что количество людей сопровождавших его было не меньше, чем у других стрелков.
  
   Безымянный не спеша снял с плеча лук, наложил стрелу на тетиву и принялся ждать, спокойно посматривая по сторонам. Дистанция для него была привычной, но он не спешил стрелять, и тем самым давать подсказку своим соперникам.
   -Ну что, - улыбнулся ему стоявший справа Кэйтин, - боишься показать, что стреляешь ты точно так же как и борешься?
   В толпе его сторонников послышались смешки, а народ вокруг Увальня неодобрительно загудел.
   Затем Кэйтин что-то ответил своему сопернику справа и снова обернулся к парню
   - Боишься ответить? - он прищурился. - Да у тебя руки трясутся.
   В этот момент раздался звук спущенный тетивы. Это не выдержал юный Сингэй. В цель он не попал - стрела пролетела чуть выше мишени и воткнулась в землю позади нее.
   Кэйтин, тут же потерял интерес к Увальню и стал натягивать тетиву своего лука.
   Безымянный обернулся и посмотрел на ползущую тень от воткнутого вождем копья. Он заметил застывшую в напряжении Вускен и улыбнувшись ей, прицелился.
  
   Увалень отстрелялся как обычно, попав в мишень тремя стрелами из пяти. Однако лучше него были только Ирниенс и Лайрикен, вогнавшие в свои мишени по четыре, причем одна из стрел Лайрикена, только задела цель, но все же, после долгих споров была засчитана.
   Пока ожидали решения судей, болельщики участников вяло переругивались между собой и обсуждали недостатки соперников.
   Наконец все стрелы были подсчитаны, и Вускен дрожащими от волнения руками привязала три новых ленты на древко копья.
   Исход всего соревнования был уже ясен, но свое слово должна была сказать Бельсинен.
   Он вышла вперед, и подняв над головой лук звонко прокричала
   -У Увальня и так больше всех лент, это уже известно. К тому же, два раза он становился победителем дня, но чтобы не возникло вопросов, я воспользуюсь своим правом добавить свои стрелы к стрелам моего избранника.
   Она молча подошла к тому месту откуда стрелял Безымянный и воткнула перед собой в землю пять стрел. Женщины затаили дыхание, моля небо о том, чтобы девушка попала в цель хотя одной стрелой. Мужчины снисходительно улыбались, скрестив руки на груди, с любопытством наблюдая за действиями Бельсинен.
   Девушка обернулась к отцу, и тот, пожав плечами, махнул рукой.
  
   Все ее движения в дальнейшем, словно слились в одно. Не успела еще первая стрела поразить мишень , как вслед ей уже полетела другая...
   -Ох..- пронеслось над пораженной толпой , а затем повисла густая тишина.
  Первым пришел в себя Эрбиор
   - А где это ты так стрелять научилась? - недоверчиво посмотрел он на дочь
   -Там, - улыбнулась Бельсинен, ткнув кончиком лука в сторону Увальня.
   Казалось, он один воспринял мастерство Бельсинен как должное, видимо потому, что парень знал о том, каким стрелком была Лора.
   Девушка вдруг подняла руку и крикнула
   -Есть ли здесь тот, кто скажет, что я не достойна идти в бой рядом с ним?
   Толпа притихла, после такой стрельбы, даже старые и опытные воины пожелали бы иметь за своей спиной такого лучника.
   -Есть ли здесь тот, кто скажет, что я не достойная дочь своего отца Эрбиора, великого воина?
   И на этот вопрос никто не пожелал ответить.
   -Есть ли здесь тот, кто скажет, что я недостойна своего будущего мужа.
   -Нет, конечно, - воскликнул кто-то из женщин. - Это Увальню еще доказывать, что он тебе подходящая пара. Одно имя чего стоит.
   Раздался смех, смеялись как мужчины, так и женщины.
   Бельсинен подошла к Безымянному и взяла его за руку.
   - Я выбрала его сама , но и он доказал, что достоин быть моим мужем и будущем вождем, -она помолчала немного. - Он станет великим вождем.
   -Подожди, - вмешался Эрбиор. - По правилам мы должны пересчитать ленты.
   -Что там считать?- возразил Ирниенс. - Приз один, так что уже не важно, кто будет вторым.
   -Точно, - подхватил Кэйтин. - Увалень победитель. Пусть борется он не важно, но убить может любого, когда разозлится.
   И снова вокруг рассмеялись люди, но уже громче. Напряжение спадало, бывшие болельщики соперничающих сторон мирились, похлопывая друг друга по плечам.
   Забегали, засуетились женщины, начиная подготовку к празднику.
  
   Бельсинен куда-то ушла в сопровождении подруг. Эрбиор отдавал распоряжения, отсылая гонцов в предгорья и на равнины.
   На мгновение Увальню показалось, что о нем забыли, и он, растерявшись, отошел в сторонку, поближе к тропинке ведущий к его жилищу.
  
   -Туда нельзя, - вдруг остановил его чей-то окрик.
   Парень обернулся и увидел перед собой молодую светловолосую девушку-подростка.
   -Почему? - не понял он. - Я там живу.
   -Нет, - девчушка сделала несколько шагов и встала у него на пути.- Там вы уже не живете.
   -Как так? - удивился Безымянный.
   -Там жил Увалень, одинокий охотник, а теперь на том месте готовят жилище для Бельсинен и ее будущего мужа. - Она рассмеялась, - Увалень слишком смешное имя для вождя народа, да я и не верю что это вообще имя.
   -А какое тебе нравится? - спросил парень , чтобы как-то поддержать разговор и узнать, что же теперь ему делать.
   -Мне, например, нравится Айдэнис, - серьезно ответила девушка.
   -А что это значит? - спросил Увалень.
   -Так зовут звезду в созвездии Усталого путника, разве вы не знаете?
   -Я тоже путник и пришел издалека, - улыбнулся парень. - Разве ты забыла?
   - Да, - согласилась девчушка. - Это звезда надежды, он к ней идет.
   -Значит ты не против, если для тебя я буду Айдэнис?
   -Нет, - засмеялась девчонка и сорвалась с места.
  
   Увалень опять растерялся, не зная, куда ему идти. Но тут к нему подскочил Менегис.
   -Пойдем, я познакомлю тебя со своей семьей. Кстати, можешь переночевать у меня.
  
  
   Целый вечер Увалень рассказывал Менегису, его жене и совсем еще крохотному их сыну, про повадки лесных зверей, не обитающих здесь, в горах. Безымянный поведал о кронах и взаимоотношениях тех с людьми.
   -Я сочиню про них сказки, - шепнул засыпая охотник. - Люди будут рассказывать их друг другу. Жаль только, что я сам никогда не увижу этих зверей.
   -Увидишь, - сказал вдруг Увалень. - Мне почему-то кажется, что обязательно увидишь.
  
   На площадке внизу, на дне каменной чаши, всю ночь горели костры. Прибывали люди из близлежащих поселений в предгорьях. Взглянуть на свадьбу Бельсинен, и особенно на будущего вождя хотели многие, а те, кто не мог, желали услышать это из уст своих посланцев.
   Весть о готовящемся походе стремительно распространялась среди народа, и сюда к месту сбора уже собирались выступить первые отряды воинов и охотников, пожелавших отправиться на войну.
   Всю ночь у костров не умолкали разговоры - прибывшие люди хотели знать подробности прошедших состязаний. Всю ночь каменная чаша гудела как растревоженный улей.
  
  
  
  Глава 62
  
   Еще до восхода солнца, супруга Менегиса растолкала спящих мужчин
   - Вставай, - она бесцеремонно стянула одеяло с мужа. - Тебе еще воды нужно принести. И ты вставай, - громко сказала она зашевелившемуся Увальню. - Свою свадьбу проспишь.
   То, что сегодня он собирался жениться, Увалень, похоже, еще не понял сам. Парень поднялся и быстро оделся, глядя, как женщина возится у очага, помешивая в небольшом котелке какое-то варево.
   Менегис натянув на себя одежду, шепнул Безымянному
   -Ты беги, а я скоро буду, - он покосился на свою супругу. - Я быстро.
   Увалень не спеша спустился со склона и присоединился к уже веселой толпе. Его радостно встретили, и каждый стремился набиться в провожатые, чтобы довести парня до столба, рядом с которым уже сидели нарядно одетые вождь и Бельсинен.
  
   При виде вчерашнего героя, Эрбиор встал и поприветствовав его легким поклоном, взял за руку и вывел вперед.
   -Увалень, победитель состязания и законный жених моей дочери Бельсинен! - представил он Безымянного народу, а скорее всего тем, кто недавно приехал.
   В толпе послышались приветственные крики. Людям, похоже, понравились и рост парня и видимая в Увальне физическая сила.
   Бельсинен с легким румянцем волнения на щеках сидела гордо выпрямившись на украшенных вышивкой подушках . Она бросила на Увальня внимательный взгляд, и подарила ему слабую, но обнадеживающую улыбку.
   Эрбиор замолчал и усадил Безымянного рядом с собой, на уже приготовленный камень.
   Бой барабанов стал еще громче и резче, похоже, свадебная церемония вот-вот должна была начаться. Ждали только опаздывающих.
   Посидев еще немного, вождь что-то шепнул дочери. Бельсинен кивнула в ответ и вскочив с мета скрылась в толпе.
   -Иди, - негромко проговорил Эрбиор, наклонившись над ухом Безымянного. - Простись с холостыми друзьями, ведь скоро ты станешь семейным человеком.
   -Мне не с кем прощаться, - так же тихо ответил парень.
   -Иди тогда немного погуляй, - пожал плечами вождь. - Таков обычай.
   Увалень поднялся и поспешил нырнуть в толпу. Тут же к нему подскочил Менегис. Затем их окружили другие охотники, среди которых парень заметил и Изинкиса и Ирниенса. Все радостно улыбались и поздравляли Увальня , пожимая ему руки и приветственно похлопывая по спине и плечам.
  
   Через некоторое время вождь поднялся и громко крикнул.
   -Невеста!
   Бельсинен одетая в яркое платье с причудливой вышивкой и отороченное пушистом мехом , не спеша, под звон серебряных украшений, висевших у нее на груди, прошла к столбу, и присела там на небольшой , но богато украшенный затейливой росписью стульчик.
   -Жених! - продолжил вождь
  Менегис подтолкнул парня в спину
   -Иди, чего встал? Ты же жених.
  Безымянный прошел вперед и встал рядом с девушкой.
   Тут же кто-то вынырнул из-за спины, и поставил перед ним такой же стул, как и тот на котором сидела Бельсинен.
   Вождь опустил руку парню на плечо, приглашая присесть. Тот повиновался.
  Эрбиор обернулся к народу
   -Тихо! - воскликнул он, и когда установилась относительная тишина, в которой раздавался лишь смех неугомонных и вездесущих детей, продолжил.- Сегодня великий день. Сегодня свадебный обряд свершится над нашей дочерью Бельсинен и сыном другого великого народа Увальнем. Это их выбор, и ничто не должно помешать им стать мужем и женой. Я согласен, - поднял он вверх руку, в которой сжимал свои амулеты.
   Тут из толпы вышел человек. Вернее его кто-то вытолкнул в спину. Он оглянулся, но затем, набравшись решимости, громко произнес.
   - Я хотел бы задать некоторые вопросы жениху. Мы люди из предгорий, хотели бы знать, кого выбрали нам в будущие вожди.
  Эрбиор кивнул.
   Человек прошел вперед, и встав перед Увальнем, вежливо поприветствовал парня кивком головы.
   Увалень хотел подняться, но Бельсинен удержала его, ухватив за куртку на спине.
   -Привыкай, - шепнула она.
   -Меня зовут Согинэй, - представился незнакомец. - Я воин, из рода воинов, и поэтому хотел бы спросить у тебя, что же нам ждать? - он выразительно взглянул на парня, но увидев что тот остался невозмутим продолжил. - Ходят разные слухи, в народе говорят о близкой войне.
   Увалень опять промолчал.
   Тогда разволновавшись, Согинэй спросил прямо
   -Ты сам рассказал о том, что на границе собираются силы против нас. Так?
   -Так, - кивнул Увалень. - Я поговорю с ними.
   -Они не будут разговаривать с нами! - воскликнул Согинэй.- Они никогда так не делали. Они будут стрелять, едва мы приблизимся на расстояние полета стрелы.
   -Теперь будут говорить, - сказал Увалень. - Со мной будут.
   Он произнес это ровным голосом и так и убежденно, что часть его уверенности передалась людям, и они, поглядывая друг на друга, на глазах успокаивались, наполняясь какой-то внутренней силой.
   Согинэй удивленный, сделал шаг назад и взглянул на Бельсинен. Та улыбнулась ему лучезарной улыбкой не дающей усомниться в том, что она искренне верит словам Увальня. Согинэй перевел взгляд на вождя, но тот лишь хмуро кивнул.
   -Я согласен, - сказал воин и выдавил из себя нервный смешок
   -Мы согласны! - заревела в нетерпении толпа.
   -Да будет так, - произнес вождь, и сделал какой-то знак рукой , от чего народ вдруг подался назад, освобождая место на площадке перед столбом.
   -Назовите свои имена, - не то попросил, не то приказал старик, встав напротив дочери и Увальня.
   -Бельсинен, - тихо произнесла девушка.
   -Увалень, - посмотрел на нее парень.
   -А еще? - вдруг спросила она. - У тебя ведь есть еще имена.
   -Гм, - нахмурился тот. - Безымянный, а еще давным-давно меня Морротом звали.
   -Три имени, - покачал головой старик. -Ну, что же, три, так три.
  
  
  
   Затем вождь достал из-за пазухи какие-то амулеты и зашептал заклинания. Закончив ворожбу, он что-то громко прокричал в небо, не спеша прошел к покрытому шкурами камню и уселся на него, всем своим видом показывая, что собрался чего-то ждать.
  Люди тоже не волновались, они негромко переговаривались между собой, по-видимому, обсуждая какие-то свои насущные дела.
  Так прошло довольно много времени.
   -А что мы ждем? - не вытерпел, наконец, парень, обращаясь к Бельсинен
   -Птиц, - ответила та. - Птицы свершают обряд, давая свое благословение. Если не будет Каюр, мы не сможем считаться настоящими мужем и женой.
   -А долго их ждать? - поинтересовался Безымянный, и взглянул в чистое небо.
   -По-разному, - пожала плечами девушка.- Если они считают, что брак удачный, то прилетают сразу, если не очень, то бывает, что их долго приходиться ждать.
   -А сейчас долго? - Увалень пытался разглядеть в небе хоть что - то напоминающее приближающихся птиц.
   -Пока нет, но свадьба особая. Чем быстрее прилетят Каюр, тем спокойнее будет народу.
   -А если они вообще не прилетят? - поинтересовался парень.
   -Тогда всё перенесут, поссоветов нам подождать. Но для нас это
  невозможно.
  
  
  
   Незаметно текло время. Первым начал проявлять нетерпение вождь.
   -Что-то не так,- он заерзал на своем месте, и его волнение стало передаваться людям
  Эрбиор встал и подошел к Увальню и Бельсинен
  Толпа тоже пододвинулась поближе, вероятно для того, чтобы лучше слышать то, о чем будет говорить вождь. Тот в задумчивости перебирал амулеты и, наконец, спросил , обращаясь к парню
   -Ты правильно назвал свои имена?
   -Да, - кивнул тот. - Других у меня нет.
   -Тогда, - вождь вздохнул, - мы еще подождем, но, похоже, придется отложить свадьбу, не было никакого намека на появление птиц.
   -А правильные имена очень важны? - робко поинтересовался парень.
   -Очень, - хмуро, но с надеждой взглянул на него вождь. - Если человек скрыл свое имя, птицы могут не прилететь, потому что не поняли, кто их зовет.
   -Тогда, - Увалень обернулся к Бельсинен, - у нее есть еще одно имя. Им я ее звал, когда мы были там, на юге, - он махнул рукой, указывая направление.
   -Точно, - рассмеялась девушка, хлопнув себя ладонью по лбу. - Это одно мое имя.
   -Как ты ее звал? - подался вперед вождь.
   -Лора.
   -Слушайте, - обернулся вождь к народу, но, похоже, люди и так все слышали. Несколько человек даже вышли вперед, и приблизились на несколько шагов, но как только вождь обернулся, тут же бегом вернулись в толпу. - Выяснилось, что моя дочь, странствуя, получила еще одно имя, придется повторить заклинание.
   Эрбиор вышел в центр площадки и принялся творить свою ворожбу. Затем уселся на камень и стал пристально глядеть в небо. Но там, в бездонной синеве плыли лишь белые перья легких облаков. Птиц не было.
   В толпе послышался легкий шум и зазвенели голоса. Какая-то женщина, вытолкала вперед девушку, почти подростка.
   -Говори же! - строго приказала она.
   Но девушка отвернулась и в смущении закрыла лицо руками.
   Женщина схватила девчушку за плечо и попыталась развернуть лицом к вождю.
   -Тихо, - крикнул он. - Что случилось? Почему вы прерываете свадебный обряд?
   -Потому что она, моя дочь, - мать слегка шлепнула ребенка пониже спины, - кое-что знает, но молчит.
   -Что она знает? - нетерпеливо спросил вождь.
   -Имя, которым вчера назвала его, - женщина махнула рукой в сторону Увальня.
   Вождь в недоумении посмотрел на парня и тот, смущенно улыбаясь, кивнул, подтверждая слова женщины.
  Эрбиор покачал головой, но сумел справиться со своими чувствами.
   -Какое?
   -Айдэнис, - ответил парень.
   -Точно? - Эрбиор повернулся к девушке, и та быстро закивала головой.
   Ни слова больше не говоря, вождь опять достал амулеты и вышел на площадку.
  Не успел он закончить заклинание, как в толпе раздались удивленные крики
   -Птицы! Птицы!
   Эрбиор поднял голову и ахнул - в небе кружилось несколько Каюр.
   -Да, - протянул он и обернулся к дочери.
   Та вскочила с места и весело махала рукой, приветствуя священных птиц, свершивших ритуал бракосочетания.
   -Я сделала это! - крикнула она Увальню. -Я вернула народу надежду! Теперь никто не может сказать, что священные птицы были против такого выбора. Столько птиц, столько птиц! - она подскочила к Безымянному, и весело смеясь схватила его за руку и потянула за собой. - Пойдем! Пусть отец, наконец, объявит свое решение.
   Вождь в растерянности стоял и смотрел в небо.
   -Одна птица это уже хорошо, но столько, - качал он головой.
  Между тем посланники небес, образовав кольцо, кружили в вышине над площадкой.
   -Слушайте все! - крикнул Эрбиор. - Обряд свершен, священные птицы дали свое согласие! Я объявляю Увальня и Бельсинен мужем и женой, - он запнулся на мгновение и добавил, но уже тише. - А может Айдэниса и Лору.
   Толпа сорвалась с места и бросилась к молодоженам. Каждый хотел первым прикоснуться к ним, чтобы частичка счастья, которое сейчас Каюр принесли в дар людям, передалась и ему.
   А птицы, кружась, поднимались все выше и наконец, растворились среди далеких облаков.
  
  
  
  
   Праздник затянулся не на один день. Прибывали новые люди. По одному по два, а из ближайшего поселения пришел целый отряд воинов готовых к выступлению. Охотники сбились с ног, но еды было вдоволь. Всем стало ясно, что это неспроста, птицы явно благоволили молодым - будущему вождю и его жене Бельсинен.
  
  
   Как-то поздним вечером, забившись в самый дальний угол пещеры, усталый Эрбиор не стал расстилать шкуру и бросать кости. Он не хотел сейчас знать, что теперь ждет его впереди . Старик опустился на холодные камни и заплакал. Беззвучно без слез, избавляясь от того груза ответственности перед своим народом , который лежал последнее время на его плечах. Вождь рыдал , чувствуя, что тысячелетняя битва за место под солнцем подходит к концу. Эрбиор, наконец, поверил в то, о чем и сам уже перестал мечтать - не в богатство, не в славу, а просто в будущее . Он плакал от счастья, он плакал от того, что это будущее было у его людей.
  
  
   А в это время где-то, на другом склоне огромной каменной чаши Бельсинен ухватив Увальня за рукав куртки тянула того в темноту, вверх по склону.
   -Тебе нужно пройти одно очень важное испытание, - с серьезным видом произнесла она
   -Куда? - не понял Увалень. - Разве я не прошел все испытания?
   -Нет! Ты не прошел самого главного, -ухмыльнулась Бельсинен.
   -Какого? - нахмурился парень.
   -То, что ты мужчина, - рассмеялась девушка.
   Парень свел брови, задумавшись, а потом покраснел, смутившись.
   -Да, да, - подтолкнула его в сторону их нового дома Бельсинен. -Ты должен доказать мне, что можешь быть отцом моих детей .
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"