Кирпичев Вадим Владимирович : другие произведения.

Любовный завет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Здесь вы найдете точное определение любви, а также схему высшего чувства и его условную формулу. Проведен сравнительный анализ данного определения с энциклопедическими. Указывается, какая любовь ведет к счастью, а не к жизненной катастрофе.

  
   Любовный завет
   Эссе
   О любви никто на свете
   Верных слов не может выдумать.
   Тихо дует этот ветер,
   Молчаливо и невидимо.
   У. Блейк
  
  Когда-то природа заключила с человеком любовный завет. Нас одарили любовным договором, а с ним мы получили и смысл жизни, и возможность быть счастливыми практически в любой ситуации.
  Но что есть любовь? И что такое счастье? Да, все мы стремимся к счастью, а его без любви не бывает. Поэтому смысл счастья раскроем в самом конце статьи, а начнем с любви. В чем суть высшей эмоции? Какая любовь ведет к счастью, а не трагедии?
  Ведь не всем достает удачи, ума, знаний, опыта и сил, чтобы исполнить условия любовного завета и тогда... К примеру, одного из многочисленных любовников Маргариты де Валуа, известной как королева Марго, казнили прямо на ее глазах. И таких романтических трагедий, когда за любовь платили буквально головой, известно тысячи.
  Так что есть любовь? Вопрос простой, но при попытке на него ответить мы утыкаемся в невероятный факт. Дело в том, что за пять тысяч лет существования письменности человечество так и не смогло дать точного и общепризнанного определения любви.
  Докажем это. Откроем энциклопедии, книги философов, поэтов и мудрецов. Начнем с "фастфудной энциклопедии" - Википедии: "Любо́вь - чувство свойственное человеку, глубокая привязанность и устремлённость к другому человеку или объекту, чувство глубокой симпатии".
  Раскрывает ли это определение смысл высшей эмоции, ее суть, секрет? Очевидно, что нет. Просто называется некая эмоция привязанности, симпатии. А в чем ее смысл? Как и почему все это работает? Ответа нет. Хорошо, пороемся в интернете, посмотрим другие определения.
  Любовь - это сила, влекущая половины, оставшиеся после наказания богов, к воссоединению...
  Любовь - это объединение с другим человеком при условии сохранения обособленности и целостности самого себя...
  И цитируй интернет от Платона до Фромма, но простого, точного определения любви, которое бы раскрывало ее суть, в нем не найти.
  Не помогут и англоязычные энциклопедии.
  "Химия", "кемистри" - этим словом сплошь и рядом в англоязычной литературе объясняется феномен любви. Точнее - никак не объясняется. "Химия", "кемистри", она либо есть, либо ее нет. Мол, существует некая магия биохимических процессов, пляска известных гормонов, но точно определить ее нет возможности.
  Может, мудрецы и философы знают больше?
  Любить глубоко - это значит забыть о себе. Ж.-Ж. Руссо
  Истинная сущность любви состоит в том, чтобы... обрести самого себя и обладать самим собой. Г. Гегель
  Так забыть о себе? Или обрести себя?
  Дело в том, что высказывания мудрецов о любви сплошь и рядом противоречат друг другу. И такие пары высказываний, в которых смыслы спорят друг с другом, можно подобрать сотни, если не тысячи.
  Вывод? Мыслители не выработали точного определения любви, которое бы раскрывало назначение и смыслы высшего чувства. Это и есть тот невероятный факт, в который практически невозможно поверить.
  Что ж, попытаемся найти правильный ответ самостоятельно.
  На первый взгляд смысл любви очевиден. Идеализация вожделений - вот чем кажется простой секрет любви. Если человек надеется на идеальное удовлетворение своих желаний, потреб - он думает, что влюблен.
  Но это еще не любовь. Тут половина правды. Это пока лишь влюбленность - первое, очевидное и самое поверхностное содержание любви.
  Вершина влюбленности - страсть.
  Но у любви есть второе дно: глубинное, можно сказать, бесконечное, бездонное. Осталось раскрыть тайну "второго дна" любви и для нас уже не будет никаких секретов в высшем чувстве. В том то и дело, что любовь - это чувство с двойным дном. Поэтому она так трудно поддается определению.
  Причина этой двойственности в раздвоении самой психики на Я(сознание) + ОНО (подсознание). Аналогию можно провести с первыми в мире монетами, сделанными из электрума - это сплав серебра и золота. Серебро придает сплаву прочность, а золото ценность. Пора раскрыть секрет "второго дна" любви, секрет "золота" в сплаве душевного электрума.
  Человек (хомо сапиенс) есть разумное животное. Поэтому и его психика двойственна. Она есть сумма животности и духовности. Люди это знали давно, но самым четким образом двойственность души, ее разделенность на подсознание и сознание, сформулировал Зигмунд Фрейд. А братья Стругацкие говорили на эту тему, что в каждом человеке живет "внутренняя обезьяна", а процесс воспитания и есть выдавливание по капле из себя обезьяны.
   Для образности нарисуем простейшую схему любви. Это крест. Крест есть точная схема любви, причем без религиозной подоплеки.
  Горизонталь - это влюбленность, идеализация животных потреб, наших "горизонтальных" желаний.
  Вертикаль - это чистая любовь нашего сознания, идеализация его самой заветной мечты.
  Но о чем фантазирует наше сознание, в чем его самая заветная мечта?
  Идеальный мир. Бесконечность. Целого мира мало. Наша жизнь - ожидание чуда. Заветная, мечта сознания не знает пределов, ей нет дела до низменной реальности.
  Вертикаль чистой любви устремлена в небеса и за небеса. Мы все с младых ногтей, с первых сказок мечтаем об идеальном мире, стремимся его найти, а это и есть корневая, заветная мечта сознания. И сколько чудесных песен спето об этой дивной человеческой мечте. Гребенщиков: "Есть город золотой...", Червоны гитары: "Не спочнем мы...", Джон Леннон: "Имэджин" - в этих и многих других песнях поется о дивном, необыкновенном мире.
  Эта же вертикаль является краеугольным камнем, на котором основаны и многие религии.
  Итак, подсознание бурлит от вожделений. Сознание жаждет веры в идеальный мир. Гормональная машина счастья готова заработать на всю мощь, захватить всего человека, всю его телесность и духовность.
  Чего не хватает? Кто, что запустит в работу волшебную эмоцию, сделает человека счастливым?
  Объект.
  Причем нужен объект, способный пообещать исполнение заветных надежд и тела, и духа.
  Деньги, карьера, любовные партнеры, слава - природа, цивилизация, искусство беспрерывно творят тысячи, миллионы заветных объектов, готовых запустить в работу гормональный механизм любви. Только выбирай. И будь счастлив.
  Теперь, когда мы знаем, что любовь состоит из двух частей, из горизонтали и вертикали, из идеальных надежд тела и заветной мечты сознания, можно дать и определение любви.
  Определение любви
  Любовь - возбуждаемая объектом двухсоставная эмоция. В ней надежда на идеальное и полное удовлетворение телесных желаний (влюбленность) умножается на веру нашего сознания в свершение заветной мечты человека об идеальном мире(чистая любовь).
  Главные смыслы это определение передает, но звучит как беллетристика. Синонимы, повторы - все это утяжеляет определение. Попытаемся его "засушить", упростить практически до энциклопедического.
  Любовь - возбуждаемое объектом чувство, в котором надежда на идеальное удовлетворение желаний (влюбленность) объединяется с верой в идеальный мир (чистая любовь).
  Приведено максимально упрощенное определение любви. Отныне мы точно знаем смысл высшей эмоции. Это горизонталь идеализированных телесных желаний плюс вертикаль веры в идеальный мир.
  Если помнить, что любовь возбуждается объектом, то можно вывести условную, но простую и ясную формулу любви.
  Любовь = идеализация мирских вожделений + вожделение идеального мира.
  Определение любви показывает, сколь трудно быть заветным объектом (объектом любви).
  Захотели кого-то влюбить в себя? Тогда должны доказать человеку, - который не пьян, не глуп, не под дулом пистолета и не под наркотиками, - что именно вы способны идеально исполнить его телесные желания и к тому же пообещать ему дивный мир, целую идеальную вселенную и небо в алмазах.
  Не сумели? Не взыщите. Любовь не состоится. А чтобы она свершилась, вам надо обладать или особым даром обещать, очаровывать, или нужно немало потрудиться, чтобы обещаниям поверили.
  Но допустим, что человек научился манить в даль светлую. И теперь все будет просто? Ведь человек теперь умеет включать механизм надежды и веры, чтобы бурлили у кого-то гормоны счастья, заливая душу летним теплом.
  Но, во-первых, для хорошей любви требуется взаимность. Если говорить об отношениях полов, то мало найти заветный объект, надо еще самому стать для выбранного человека таким же заветным объектом.
  Но даже этого - и тому есть миллион примеров - для счастья мало.
  А что есть счастье? Помните, было обещано ответить и на этот вопрос.
  На этот раз мы даже не будем пытаться искать ответ на вопрос о сути счастья в мудрых книгах - его там нет. Но секрет счастья чрезвычайно прост и его можно выразить буквально в двух словах.
  Что такое счастье?
  Счастье - это защищенная любовь.
  Так просто? Да. Если любовь защищена от измен, скуки, вражды и прочих опасностей, то именно такая любовь и приносит счастье. Ромео и Джульетта. Вспомнили историю Шекспира о великой любви? Их чувство погубила беззащитность перед ударами судьбы. Счастливой любви не бывает, если она не защищена.
  Замечательно сказал о счастье француз (а кто же еще?) Эрве Базен: "Счастья не ищут, как золото или выигрыш. Его создают сами те, у кого хватает сил, энергии и любви".
  Это цитата о том, почему так не просто прорваться к полноценному счастью. Одной любви тут мало. Нужно иметь дар и энергию, чтобы добиться взаимной любви, а потом иметь достаточно сил, чтобы защитить свою любовь и от себя, и от целого мира. Здесь и государство не стоит в стороне. Институтом брака, всем свои авторитетом оно пытается защитить любовь, сделать ее счастливой. А дальше все зависит от сил, энергии и чувств самих любящих.
  Когда-то природа заключила с человеком любовный завет. По этому договору человек может быть счастлив практически всегда. Надо лишь найти заветный объект, согреть душу любовью и защитить ее, не дать погасить ее огонь, который будет гореть в человеке вечно.
   * * *
  Во имя Ее воздвигли Тадж-Махал и разрушили Трою. Боги ради Нее превращались в быков и проливались золотыми дождями, поэты спускались в Аид, а герои похищали огонь у небес. Все песни и почти все стихи о Ней. Бунин сказал, что в литературе вообще есть только две достойные темы: смерть и Она. Гениев Она превращала в простаков, а простакам давала вдохновение гениев. Она открыла глаза на ближнего своего и стала основой мировой религии. Женские сердца о Ней знают все, а мужские умы заняты Ею всегда. Ради Нее заступники королев поднимались на эшафот, а короли торопились в лачуги. Все слышали Ее имя, но никто на свете не смог Ее правильно назвать.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"