Кирр Лана : другие произведения.

Такие обстоятельства

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все хорошо, пока в жизнь не вмешиваются форс-мажорные обстоятельства в виде дракона.

 []
  
  
  По периметру высокой стены горели костры, густой дым окутывал город, поднимался над шпилями сторожевых башен и висел серым облаком. Жители Иртека прятались в домах, плотно закрывали ставни, запирали двери. Дышать было тяжело, слезились глаза, но никто не жаловался, все понимали, только так можно сохранить городские постройки от внезапных нападений черного дракона, вот уже две недели терзавшего город.
  
  - М-да... - протянул невысокий плотный мужчина. Он скинул капюшон запыленного плаща и окинул взглядом городскую стену. Ощерившаяся огромными рогатками, в клубах дыма, подкрашенного закатом в красный цвет, она смотрелась зловеще. - Крепко достала их Фрося.
  - Угу, совершенствуется, - подтвердила стоявшая рядом леди. Она поправила изящную шляпку и разгладила складку на пышной юбке. - Пошли.
  Заплатив усатому стражнику по медяку за вход в город, парочка пошла по узкой улочке, морщась от едкого дыма. Тамиша приложила к носу тонкий кружевной платок, а Мильд достал карту, развернул и начал водить пальцем по хитросплетеньям улиц.
  - Начнем с ближайшей таверны? Вот, на соседней улице "Сытый поросенок".
  - Название впечатляет... - хихикнула его спутница.
  
  Дон Лаврис, хозяин "Сытого поросенка", откровенно скучал. За последние две недели ни одного посетителя, а все из-за дракона. Поэтому, увидев гостей, вошедших сквозь плотно подогнанные двери, он решил лично их обслужить.
  - Добро пожаловать, - хозяин таверны выскочил из-за стойки и засеменил к посетителям, вытирая руки о передник.
   - А у вас тут хорошо, и дымом не пахнет. - Мильд поводил носом, ловя вкусные запахи.
  - Лучшее заведение в городе, - гордо заметил хозяин таверны. Он проводил гостей к центральному столику, достал из кармана чистую тряпочку и начал смахивать несуществующие пылинки.- Чего желаете?
  - Еды, - Тамиша аккуратно села на предложенный стул и мило улыбнулась, обнажив длинные клыки.
  - Конечно, конечно, - засуетился хозяин после того, как смог отвести ошарашенный взгляд от улыбки. - Что предпочитаете?
  - Мяса и вина, - гость отложил ненужное меню на край стола.
  - Мясо с кровью, - уточнила его спутница.
  Проводив хозяина взглядом, Мильд подмигнул:
  - И не скажешь, что просрочил платежи, такой приятный человек. Лицо доброе, внушает доверие.
  - Все они приятные, пока за долгом не приходишь, - заметила Тамиша, расправляя на коленях белоснежную салфетку.
  
  Пока жарилось заказанное мясо, Дон Лаврис размышлял о последних событиях. Дела в последнее время не шли, поток посетителей с появлением агрессивного дракона быстро прекратился. Власти города отменили ежегодную ярмарку, сославшись на форс-мажорные обстоятельства, а рыцарский турнир перенесли в Тиропль. Дальнейшие проблемы посыпались комом. Дон Лаврис выскреб все деньги, чтобы рассчитаться за уже поставленные продукты, посещение двух амбалов очень этому поспособствовало. Из-за нехватки денег он не смог заплатить уже второй обязательный платеж Гильдии поваров, а это грозило неприятностями. И все из-за какого-то дракона, и ведь никак от него не избавиться, неприкосновенность редких зверей охранялась законом. Оставалось только ждать, когда огромному зверю надоест терроризировать Иртек.
  
  - Я что хотел спросить, - начал Мильд, жуя кусок сочного, пахнущего дымом мяса.- Как бизнес то?
  - Да никак, - Дон Лаврис расстроенно махнул рукой. - Будь он неладен, дракон этот. Повадился, понимаешь, летать над городом, сараи жечь, покою от него никакого. А народ по домам сидит, высунуть нос боится.
  - Понимаю, - усмехнулся Мильд и потянулся к кувшину.
  - Позволите?
  Хозяин таверны проворно наполнил кружку и пододвинул её гостю.
  - Доброе у вас вино, - крякнул Мильд, отставляя пустой сосуд.
  - Специально берег, для особых гостей, - расплылся в улыбке Дон Лаврис.- Надолго к нам? Могу рекомендовать комнату на втором этаже, я там установил специальные очищающие амулеты.
  - На два дня, - ответила Тамиша, откладывая столовые приборы.- Пожалуй, воспользуемся вашим предложением.
  Мильд кивнул и, довольный, откинулся на спинку стула:
  - Спасибо за отличный ужин, сколько с нас?
  - Золотой, - ответил хозяин таверны и напрягся от собственной наглости. Впрочем, гость не высказал недовольства, быстро отсчитал требуемую сумму. Мильд перекинулся взглядами с Тамишей и повернулся к хозяину:
  - А теперь поговорим о делах.
  Он достал объемную сумку, покопался в ней и вытащил пачку исписанных листов. Перебрав их, вытащил один и протянул хозяину таверны.
  - Второй платеж просрочен.
  Дон Лаврис пробежал глазами по строчкам и испуганно прошептал:
  - Так это... дракон же!
  - И что?
  - Обстоятельства непреодолимой силы, мне нечем платить, - выдохнул Дон Лаврис, понимая, что попал. Мелькнула даже мысль убить посетителей, а потом свалить на дракона, но наткнувшись взглядом на клыкастую улыбку Тамиши, понял, что ничего не выйдет.
  - Предлагаю сделку, - Мильд сосредоточил тяжелый взгляд на хозяине таверны. - Вы мне отдаете душу, а я решаю проблемы с неуплатой взносов до конца вашей жизни.
  - Но... - растерялся Дон Лаврис.
  - Это не больно, - хохотнул Мильд. - Соглашайтесь, еще пара месяцев неплатежей, и вами заинтересуются уже другие. А тут никаких проблем.
  Поколебавшись еще немного, Дон Лаврис тяжело вздохнул:
  - Согласен.
  - Вот и отлично!
  
  - Вы чего так долго?
  Высокая черноволосая девушка кинула мрачный взгляд на город в клубах дыма, поднялась с травы, сложила руки на груди и недобро прищурилась.
  - Фро, я тоже рада тебя видеть, дорогая, - улыбнулась Тамиша.
  - Как все прошло? - нетерпеливо перебила Фрося.
  Мильд многозначительно потряс пачкой документов:
  - Как всегда, неплохо. Две таверны, ателье и свадебный салон, итого пять отличных душ. Остальных прижать не удалось.
  - Здания четыре, почему душ пять? - поинтересовалась дотошная Фрося.
  - У ателье было два хозяина, муж и жена, - улыбнулся Мильд.- Давайте определяться с дальнейшими планами.
  Он достал карту и расстелил на мягкой траве. Три головы склонились над пергаментом, высматривая дальнейший путь.
  - Вот перспективный городок, Тиропль, - Мильд ткнул пальцем в черную точку. -Неделю добираться. Фро, ты как, поможешь?
  - Да без проблем, - хмыкнула девушка и сверкнула янтарными глазами. Сверкнула вспышка, через пару мгновений черный дракон взмыл в небо.
  - Ну, и нам пора, - констатировал Мильд и обернулся к спутнице. - Ты как, пешком или на мне поедешь?
  - Сколько нам еще? - устало спросила она вместо ответа.
  - Двадцать две души.
  - Хьюс плотно взялся за этот мир, - покачала головой Тамиша. - Если бы не Фрося, мы бы долго возились.
  - Скучающий дракон - это сила, - констатировал Мильд, Тамише не оставалось ничего иного, как согласиться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"