Кирсанов Александр : другие произведения.

Странник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Путник
  1.
  Путник шёл по дороге, его одинокая фигура казалась особенно потерянной в лучах заходящего солнца.
  - Кто ты?
  - Путник... Всего лишь путник, идущий от величия к смирению...
  - Куда лежит твой путь?
  - Вперед..., а, может быть, назад..., или по кругу... Я не знаю...
  - В чём смысл твоего пути?
  - Не знаю..., кто знает, - тот стоит на месте и ждёт, незнающий же - ищет.
  - Почему ты один? Где твои спутники?
  - Лишь глупец ищет друзей, ибо предаёт лишь близкий. Мудрец же ищет уединения, ибо весь мир - его семья.
  - Любишь ли ты кого-нибудь? Ждёт ли кто-то тебя?
  - Люблю... И я ушёл, чтобы не возненавидеть. А ждёт ли меня хоть кто-нибудь - я узнаю, лишь прийдя.
  Дороги наши разошлись и Путник побрёл по пустынному полю навстречу неизведанному.
  
  2.
  Вновь я увидел Путника через год, он сидел, привалившись спиной к большому камню и смотрел на причудливые образы, создаваемые летящими облаками.
  - Нашёл ли ты смысл пути?
  - Я искал дружбу, но встретил равнодушие... Я искал любовь, но встретил ненависть... Я искал учеников, но встретил лишь глупцов, повторявших мои слова... Я жаждал истины, но колодец её пуст...
  - Ответь, о Путник, почему на лице твоём печать скорби?
  - Иссяк ручей моей любви... Засох фонтан моей мудрости... Отравлен источник моей веры... И нет во мне более сил...
  - Но что сделал ты, о Путник, чтобы ждать от судьбы благословения?
  - Я открыл свою душу для всех, но лишь камни встретила она. Я хотел помочь слабым и слепым прозреть и спастись, но они не слушали моих слов и шли к пропасти. Ничего незначившие слова они принимали как откровение, мудрость же попирали ногами. Я мог сдвинуть гору, но мне не доверили и соломинки. Я творил чудеса, но они предпочитали фокусы. Я верил в добро, но нет его в этом мире.
  
  3.
  И ещё год прошёл , вновь увидел я Путника на дороге. Он лежал в пыли и разговаривал со змеёй, обвившей его ногу.
  - Дай мне своего яду, и я сделаю из него лекарство для недомогающих и страждущих. - попросил Путник.
  - А дашь ли взамен мне свой яд, которым ты излечиваешь злые души и обрекаешь их на муку творения добра? - ответила змея.
  - Зачем ты убила меня? - простонал путник.
  - Но не этого ли ты и хотел? - улыбнулась змея.
  Путник умиротворенно откинулся на камень и, издав тихий вздох, умер.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"