Кирсанов Сергей : другие произведения.

Лето 2002г. или на задворках бывшей курортной империи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Заметки об отдыхе в Алуште летом 2002г.

  
  
  
  
  ЛЕТО В АЛУШТЕ 2002 г., или
  НА ЗАДВОРКАХ БЫВШЕЙ КУРОРТНОЙ ИМПЕРИИ
  
  1.Навязчивая идея
  
   Идея провести летний отдых в Крыму всей семьей (вместе с женой и дочерью) вызревала в течение нескольких лет. Каждое лето, как только на Москву ниспадала летняя жара, и начинались лихорадочные попытки выехать куда-либо за город на выходные (головная боль всех безлошадных и бездачных), на трибуну стихийного семейного митинга привычно поднималась жена со страстным протестом "Доколе!". Смысл обычно формулировался примерно так: "Все порядочные люди отдыхают в порядочных условиях. Одни мы, как беспризорные тараканы, паримся в убогом Тропареве или, как бомжи, валяемся на траве в Воронцовском парке. Не нужен мне берег турецкий! Не нужны Греции с Кипрами, где в селах русский знают лучше, чем на Черемушкинском рынке! В Крым хочуууууу! Там море, солнце, природа, история, парки и красота! Только там мои душа и тело, истомленные пыльной Москвой, найдут благословенный отдых".
  Вода камень точит. Многолетние марши протестов жены и дочери под лозунгом "Даешь девкам Крым!" заставили-таки похоронить мечту о покупке подержанного авто и начать подготовку к отдыху еще весной. Перелопатив Интернет и вспомнив все лучшее о Крыме, что там видел в 1989 году, решил, что наиболее целесообразным должен быть вариант отдыха в санатории. Как-никак, а гарантированная крыша над головой, питание, отдельный пляж и какие-нибудь процедуры в виде грязелечебницы или высоковольтной электротерапии.
  Методом тыка и жлобского экономического отсева неподъемных вариантов (типа от $50 в сутки с человека), был выбран санаторий "Морской берег" в Алуште. Одно из немногих мест южного берега Крыма, которое в разделе "отзывов" Интернета об отдыхе в Крыму не содержало характеристик типа "Караул!", "Кошмар" и "Ужас". Маленький чертик, сидящий в одной из нескольких извилин мозга, с удовлетворением прокомментировал: "Ты самый умный. Ты отыскал лучший вариант, спрятанный ото всех только для твоего светлого взора. Ты получишь отличный отдых за умеренную плату, а твои неблагодарные и корыстолюбивые девицы растекутся в потоках признательности и просветленного уважения". (До чего-же, подлец, хорошо умеет подобрать слова).
  
  2.Подготовка к отъезду
   Итак, одно из представительств турагентства "Здоровье" подобрало 3-местный номер за
  "каких-то" $ 21,4 в сутки с человека (х 3 = $64,2 с семьи/сутки). Дороговато, но ведь "на всем готовом!".
   Заранее куплены билеты (кутить - так кутить: для удобства туда и обратно откупаю купе полностью). Поезд 29/30 - по слухам лучший, обслуживается московской бригадой.
   Подготовительные закупки: шорты, шлепки, прочие пляжные аксессуары. Помимо того, пара надувных матрацев, большой зонт, фонарик. В дорогу: супы "Доширак", пюре с гренками, продовольствие, одноразовая посуда, литровая кружка с крышкой, кипятильник, питье, чтиво и кроссворды. На всякий случай: плоскогубцы и отвертка.
   Перед глазами сам по себе рисуется светлый символ ближнего зарубежья: довольный, сытый, розовощекий хохол в шапке, широких шароварах, с кушаком, подпоясывающим добротный живот. За его спиной - горы овощей, фруктов, цветов и марочных вин. Словом, "Житница"!
   Итак, вперед к сверкающим берегам благоухающего Крыма, к лазурному морю, ласковому солнцу и животворному воздуху! Вперед, к светлому прошлому коммунистического будущего! Да здравствуют борщ, шашлыки и сало! Ура, товарищи (помолясь)!
  
  3.Дорога туда
  
   Давненько я в купе не ездил. Все по командировкам в самолетах, да в СВ. А вот так, за свой счет, по-простому, по-русски, - с женой и с дочерью в целом купе: скачи по полкам - никто плохого слова не скажет. Ну и что, если вагон только что из "отстоя", с ровным слоем пыли? А мы окно откроем! Матрацы грязноватые? Зато плечиков целых 4 штуки на крючках. Окно с дверью дребезжат? Так ведь на отдых едем, это все ерунда! Полдня в невыносимой духоте и испарине? Эх, привереды! Вот вам чай с лимоном, вот жареная курица с картофелем, вот домашние бутерброды. У проводницы ничего нет - так у нас самих есть все! "Мне б шаровары, да кушак. Я б сам пошел плясать гопак!" Оптимизм, помноженный на стремление в крымские кущи, заметно превзошел все происки г-на Аксенова и его бравого министерства по созданию в поездах южного направления условий, несовместимых с жизнью. Новым гением российских железных дорог успешно ликвидированы: фирменные поезда и вся их белоснежная атрибутика, вагоны-рестораны, передвижные и стационарные буфеты, громкоговорящая связь и музыкальные радиопрограммы, вентиляционные системы и справочно-информационные службы. Дано твердое министерско-партийное благословение на строгую экономию во время передвижения: электричества, пакетированного чая и времени амортизации туалетов.
  Еще живые, относительно бодрые и страждущие моря, высаживаемся в Симферополе, не раздумывая, загружаемся в "Жигули" и едем в Алушту к санаторию ($ 14 в одну сторону - за всю машину).
  Первый опыт обмена валюты: за $100 почти везде дают 510 гривен.
  На дорогу уходит минут 50. Водитель, совмещая услуги гида, рассказывает о достопримечательностях. Из всех сведений, в голове застревает один факт: водитель русский, на пенсии, живет в Крыму лет 10, пенсия составляет $ 30 в месяц.
  Наконец мы на месте. Отдаем паспорта, получаем ключи и вот он, наш временный дом. С удивлением обнаруживаем не только ТВ и холодильник (работают!), но и оконный кондиционер "Тошиба". Тоже работает. За окном - слепящее солнце, галечный пляж в 30 метрах, температура + 35. Дата - 7 июля 2002 г. Отдых начат. Несмотря на усталость от переезда, через час мы уже в море. Вот она, благодать. Она же кайф, нега и лепота.
  4.Мы на море
  
  Первые впечатления - самые сумбурные. Главное в том, что мы, наконец, в Крыму! Стараюсь найти как можно больше положительных эмоций: "какие приветливые люди!", "как хорошо с кондиционером!", "еды осталось - девать некуда!".
  "Ой, смотри" - говорит жена, войдя в душевую, - "ящерка!". Близоруко присматриваясь, вижу около плинтуса нечто полутора сантиметров, шустро ушмыгивающее в угол. "Беги, животное" - думаю себе, не подозревая, что только что столкнулся с первой из серьезных проблем семейного отдыха. Это будет потом. А пока мы по винтовой лестнице (10 пролетов по 9 ступеней + 5 ступенек на входе) поднимаемся к основной дороге. Оттуда - еще метров 80 достаточно круто вверх по пыльной дороге-тропе мимо огромного недостроенного цилиндрического здания к санаторной столовой. Променаж достаточно напряженный, за стол садимся заметно подсыревшими. Душно и жарко. "Но кушать хочется всегда" - эта установка мирит нас, изнеженных цивилизацией, с окружающей средой. Мы героически пытаемся воспринять эту среду как местный колорит, а совсем не как угрозу здоровью и аппетиту. За 14 дней отдыха я трижды доказывал невидимым недоброжелателям, что человек из Москвы может-таки (при определенных обстоятельствах), истекая потом, съесть обед полностью. В остальных случаях добрая его половина оставалась нетронутой. Не столько по причине духоты и жары, сколько по качественным показателям. Полностью съедались каши, супы и компоты. Котлеты и "пудинги из мяса", привычные для аборигенов и специалистов по санаторному питанию Украины, привередами из Москвы, Питера, Минска и иного зарубежья не воспринимались физически. Возможно, тут есть вина и инстинкта самосохранения...
  Часто местные кулинары баловали нас макаронами. Со временем создалось впечатление, что этот продукт питания стал в Крыму национальным. Почти ежедневно мои любимые девушки перед обедом вспоминали известную по фильму "Джентльмены удачи" фразу :"А в турме сичас макароны дают...". И ведь почти всегда угадывали. В последний раз эта фраза прозвучала уже в Москве, сразу после нашего приезда с вокзала, едва мы заглянули в пустой холодильник...
   Итак, день продолжался. Серьезная озабоченность проявилась на лице жены ближе к вечеру, когда после ужина, обозрения окрестностей и первой прогулки в море на морском "трамвайчике", мы начали готовиться ко сну. На стене номера появилась сначала одна, затем другая, потом третья "ящерки", которые стали летать вокруг одной из ламп. Жена и дочь с воплями "спасите!", "помогите!", "караул, они ядовитые!" спрятались с головами под ворохом простыней и одеял и категорически объявили, что будут там жить до отъезда домой. Положение усугублялось тем, что подлые "ящерки", оказавшиеся при ближайшем рассмотрении кузнечиками-цикадами с крыльями, долго летать не могли и падали на простыни или одежду. Они не кусались, но выглядели гораздо противнее тараканов. Как бесстрашный глава семьи и защитник ее безопасности, я ринулся на насекомых с тапком наперевес. Битва была потрясающей. Насекомые бегали втрое быстрее тараканов, внезапно взлетали и падали. Мои боевые кличи перемежались хрестоматийным матом и звучными "выстрелами" тапком по стенам, полу и потолку. Одни цикады умирали, другие лезли из щелей, третьи радостно стрекотали из углов при каждом моем промахе. В первый день я насчитал более 10 трупов агрессора, которых отправил в последний путь в слив унитаза. Хоть победа была неполной (прихожая и душевая продолжали мерзостно и злобно стрекотать), но мой личный героизм был высоко оценен, и девицы с опаской согласились выпутаться из постельных принадлежностей. Отдых было решено продолжать. Интересно , что впоследствии десяток прибитых "ящерок" стали моей ежевечерней нормой. В этом свете мне очень понравилось выступление по ТВ одного из руководителей городской администрации Алушты. Искренне возмущаясь, местный администратор резко опроверг распространяемые "врагами Крыма" слухи о "каких-то кузнечиках", которых лично он, представитель народа, не видел ни одного за всю свою жизнь. Обозвав слухи нецензурным термином "социальный заказ", член местного политбюро радостно отрапортовал о достижениях, достигнутых Алуштой в последнее время.
  Вообще-то изменений на южном берегу Крыма действительно очень много. Лично я помню Крым как огромный сад, заросший цветами, кипарисами, пальмами, всякими пахучими деревьями и кустарниками. Для меня по красоте природы Крым всегда занимал 2-е место (после Ганы, - это почти экваториальная Африка, побережье Атлантики). За 12 лет, что я не был в Крыму, экология края пережила настоящий катаклизм. Выйдя из состава России, Крымские здравницы потеряли ощутимый кусок финансирования из бюджета РФ. Внезапно выяснилось, что самым большим дефицитом Крыма является пресная вода. Нет воды - нет полива, нет урожая, нет растительности и, соответственно, благоухания. Зато есть огромное количество стрекочущих кузнечиков, недостроенных (брошенных на развал) больших, средних и малых строений, разбитых и рассыпающихся дорог. Перефразируя дядю Скруджа из известного мультсериала: "Нет ничего противоестественней, чем Крым без цветов, фруктов и винограда!". Практически все побережье Алушты выгорело и продолжает выгорать естественным путем. Растет и зеленеет лишь то, что может вырасти само по себе, без дополнительного ухода. Даже реликтовые сосны на знаменитом Утесе рядом с поместьем Голицына выглядят понуро и обреченно.
  На рынке Алушты, конечно, есть и абрикосы, и персики, и дыни, и арбузы, и помидоры. Это ведь не Чечня после войны. Но, во-первых: в Москве все это в 1,5 - 2 раза дешевле! И во-вторых: в Москве все это на два порядка качественнее! Взятые по "средней цене" 12 гривен за 1 кг персики (около 75 руб.), внешне вполне съедобные, внутри оказались недозрелыми и пошли на выброс. Виноград по причине неурожая практически отсутствует. Яблоки мелкие и кислые. От дыни получено несварение по полной программе. Единственно доступный продукт - пиво, в основном "Оболонь". 2,2 гривны за большой стакан (15 руб.) - цена вполне приемлемая. Но ведь "не пивом единым"...
  5.Курортные будни
  
  В это трудно поверить, но я до последнего бился за то, чтобы почувствовать себя настоящим курортником. Как здорово, когда 15-летняя лапочка-дочка не может скрыть своего восторга, бултыхаясь в волнах прибоя. Когда лапочка-жена на глазах хорошеет, покрываясь специфическим колониальным загаром. Ведь это и есть отдых, когда тебе хорошо. Когда душа и тело гармонично расслабляются, окруженные красотой природы и комфортом.
  И наоборот, все то, что заставляет напрягаться, переживать и нервничать - это экстрим, антипод отдыха, дискомфорт. Объективно к "отдыху" в Алуште можно отнести лишь море, воздух, солнце и отсутствие служебных обязанностей. Все остальное - тот самый "экстрим".
  Психология крымчан, живущих по берегам моря, (независимо от национальной принадлежности) заслуживает особого внимания. За 4 месяца курортного сезона жителям побережья нужно "снять урожай" с курортников, которого должно хватить на пропитание на весь год, до начала следующего сезона.
  Плата взимается абсолютно за все: за вход на пляж, за въезд на а/м, обслуживание, за прослушивание. Присев на 5 минут в полдень за столик кафе, чтобы выпить по стакану прохладного сока, получили следующий счет: 3 сока х 2 гр. + 1 гр. с каждого за местного певца (в каждом кафе свой певец) + 10% за обслуживание. Итого = 10 гривен (65 руб.). Если раньше, приехав в Крым, вы могли по своему желанию на "морском трамвае" доехать до любой точки побережья, то сейчас нет. Более 50% пассажирского флота Крыма приватизировано. Это означает лишь одно: вас лишили свободного передвижения вдоль побережья. Вы можете, конечно, воспользоваться автобусом или троллейбусом (а жара выше +30). До автобусно-троллейбусной станции добираться пешком (на такси? 12 гривен = 75 руб.) полтора километра. Да еще нужно угадать в расписание. Весь частный флот перешел на обслуживание экскурсий. Стоимость одной экскурсии - от 30 до 70 гривен и выше ( от 200 руб.). Показательна в этом плане наша последняя экскурсия Алушта-Ласточкино гнездо - Ялта-Алушта. Теплоходик-трамвайчик с замечательным именем Олег Кошевой. Вместимость (по посадочным местам) - до 150 человек. Взяв на борт в Алуште 200 чел., теплоходик в 2-х местах по ходу добирает еще 100 чел. и едва не переворачивается, когда очумевшие от солнца пассажиры бросаются к одному из бортов для того, чтобы поглазеть на дельфинов. При всем этом - ни один человек на борту не несет ответственности ни за что! Включая капитана! Пожалуй, это был единственный момент, непосредственно угрожавший нашим жизням. Разумеется, мы тут же сменили средство передвижения.
   Праздничную рубаху (в петухах!), купленную специально для отдыха, я надевал раза 3-4. А зря. Каждый раз в этой рубахе я принимался за "элитного лоха" со всеми вытекающими последствиями в виде обсчетов и обвесов. В один из дней мы совершили заход в одно из кафе на побережье под названием "Чернiгiвське" с ярко-красными зонтами. Заказ был простеньким: салат и стакан сока для дочери, два стакана (по 200 гр.) вина, 2 шашлыка (по 150 гр.). Сразу принесли сок и вино. По местной глупости, сок налили полностью (200 гр.) а вот вина в каждый фужер плеснули граммов по 70-80. Официант, отправленный на кухню, быстро вернулся с извинениями ("ошибочка вышла") и гордо поставил перед нами 2 раза по 150. Самая хохма была в том, что вместо заказанных 2-х порций по 150гр. шашлыка мы получили 2 по 100гр. (максимум, я сам готовлю и вес определяю на глаз до 5 гр.). Итог - счет на 75 гривен (500 руб.).
  Нигде не запрашивают таких высоких цен за такие убогие услуги, как в Крыму. Можно, конечно, простить голодных и убогих. Можно подать на бедность из жалости. Но ведь они себя убогими не считают. Из девиз был написан крупными буквами на заборе большого недостроя по дороге в столовую санатория: "Вi Лохi!". И ведь они правы. Мы, действительно, лохи, если безропотно платим очень большие деньги за убогий и жалкий отдых на развалинах бывшей курортной империи. Крым уже давно проехал станцию под названием "Здравница" на поезде, идущему к конечному пункту "Нищета". Сейчас Крым превратился в место для отдыха любителей экстремала и курортных мазохистов. Только эта категория граждан РФ, побывав на отдыхе в Крыму в третьем тысячелетии, может добровольно приехать сюда за свои деньги еще раз в ближайшие годы. По старой привычке, знакомясь с согражданами разных городов России, я в конце разговоров задавал два традиционных вопроса. Первый - о том, соответствует ли отдых их затратам. Каждый находил свои причины для того, чтобы оправдать вложенные деньги: "целебное море", "красивый загар", "исторические места", "довольные дети". А вот на второй - готовы ли они еще раз приехать сюда через год-два, ответ был стереотипен: "НИКОГДА!".
  Ко времени отъезда домой символ сытой и радушной Украины в виде улыбающегося молодца перед моим внутренним взором заметно трансформировался. Теперь он превратился в высокого скуластого мужика с алчными и голодными глазами, ввалившимся животом и не в меру большими карманами на опавших шароварах. От всего сытого и красочного фона осталась только российская газовая труба, заменившая в числе прочего и "святое" сало.
  Многое из приобретенного на "юге" негатива скоро навсегда забудется. Останется счастливое лицо дочери, научившейся наконец-то плавать. А вот цветущего Крыма и ностальгии по нему в памяти уже не будет. Мы уезжали с глубокой грустью и искренним сожалением о несостоявшейся встрече с мечтой.
  
  6. Смета (финансовый итог) или как "лохi" укрепляют экономику Крыма
  1. Стоимость путевок на 14 дней: $21,4 х 14 х 3 = $ 898,80
  2. Доплата за кондиционер $2 х 3 чел. х 14 дн. = $84,0
  3. Стоимость проезда в поезде (полное купе туда и обратно)= 8800руб или $ 280,0
  4. Стоимость проезда Симферополь-Алушта-Симферополь = $ 28,0
  5. Стоимость экскурсий = $ 120,0
  6. Стоимость "посиделок" в кафе = $ 75,0
  7. Фрукты, вода, овощи, лекарства = $75,0
  8. Внутренние переезды (такси) = $ 50,0
  __________________________
   Итого: $ 1610,0
  
  
   Сергей К.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"