Кирсанова Марина Владимировна : другие произведения.

Я умею любить...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Химерыч.
   Всем плодам научных экспериментов посвящается.
   Если я умею думать,это ещё не значит,что я человекно я умею любить,значит...(рассуждение новорождённого химса). -Химерыч чаю не нальёшь?
   Голос Светланы из соседней комнаты отвлёк старого химса от обычных послелитургийных размышлений.
   Он пошелестел зелено-синими листочками и включив гравидиск,плавно спланировал с любимого подоконника.С него открывался потрясающий вид на их Скорбященку,так ласково называли свою церковь прихожане.Чай он кстати тоже очень любил,
  но не вовнутрь,а к корешкам,в виде удобрения,очень полезно для здоровья.Химс налил чай в любимую чашку Светланы,ту что с дельфинами,и насвистывая мотив из неуловимых,заплыл с подносом в гостиную.Светлана сидела в кресле и гладила Мурчеллу.Та приоткрыв один зелёный глаз лениво муркнула,"Что так долго?"За что получила шутливый подзатыльник от хозяйки-компаньонки.
  Химс улыбнулся про себя,кошки обретя речь иногда были весьма несносны,но Мурчелла себя держала в лапах.Да и Светлана умела ладить со всеми.Особенно с кошками.И с ними-химсами.
  "Сколько же лет прошло-300 или меньше?Первый химс был просто школьным заданием по генетике,одному очень смышлёному земному мальчишке.Тот соединил гены аборигена Кура-уу и мирта,тоже земного такого растения.Получился химс.Химера самостоятельная.На кура-ууской базе на это сначала не обратили внимания.Ну цветёт что то в горшке-значит по генетике 5.Только когда вместо цветков на зелено-синем стволике запищали маленькие детские головёнки...Ну не наказывать же ребёнка за то,что создал другого ребёнка.В общем вырастили,выходили и в семью приняли.Химерыч оглядел себя.За 235 лет жизни короткий кряжистый ствол налился соками,заматерел.Мелкие листочки покрывавшие его потолстели,покрылись пушистыми волосками.Длинные ветки обсыпанные сине-зелёными листьями нарастили более прочную кору.Человеческая голова с кулак боксёра величиной-химс вздохнул,он почти не постарел-химсы не стареют,они засыхают.Умирая за одну ночь.Голубые глаза химса затуманили слёзы,если он...то,что станет со Светушкой.Он ведь один у неё.Бог не оставит,но...Так ещё хочется пожить.Он пожалел,что не молодой,в самом расцвете.Именно расцвете-сбросил бы споры,родил бы новых сыновей,кто-нибудь остался бы с Светушкой.Химерыч сдержал слёзы.Жаль,сыновья то по Вселенной разлетелись,пишут конечно,но...Хорошо хоть Симеон не оставляет,иногда из монастыря при химсовой общине созданного,прилетает,настоятель,а время находит.
  -Как дела на клиросе?Ты сказал им,что уходишь?Светлана посмотрела на Химерыча.Тот опустил листочки и проговорил:
  -Не могу я клирос бросить,как никак 200 лет уже в регентах и диаконах проходил,то регентую то диаконствую.Привык уже,да и люди привыкли.И клирос,как они без меня?Химерыч,он же Николай Иваныч Химсов по паспорту,покачал лохматой чёрной головой,в отличие от землян химсы к старости не седели.Я останусь ещё на год,а там посмотрим.
   Светлана подплыла к старому диакону и ласково погладила его по волосам.Они понимали друг друга с полуслова.Старый 235 летний химс и 25 летняя женщина-инвалид детства.Николай вырастил её,не дал отдать в детдом,ухаживал за ней,когда она болела,веселил когда печалилась.Утешал,когда накатывало отчаяние и женское одиночество.Светлана не могла иметь детей.Множественные аномалии,в том числе и женских органов навсегда лишили её надежды на замужество и материнство..Химс стал для неё всем-другом,платоническим мужем,компаньоном,медбратом,сиделкой.Но более всего другом.И она просто очень беспокоилась.Регентство отнимает много сил и у здорового человека,а маленький по сравнению с землянами химс...Хорошо,что им дали целую планету,Хоть отдохнут от некоторых...Светлана поморщилась.И как они могут обвинять химсов в "нечеловекости",мол продукты генной инженерии не имеют права получать паспорт и тому подобное.У химсов есть разум,они умеют любить,они крещёные наконец-разве они не люди?И это почти через 300 лет после того эксперимента.Как они могут обвинять химсов и прочих в недочеловечности.Гитлеризм какой-то...Матушка Божия вразуми Ты их!"
   Светлана допила чай и попросила:
  -Давай вместе споём "Богородицу"византийского распева?
  Химс радостно кивнул.
  "Богородице Дево радуйся,благодатная Марие,Господь с Тобою...тихо полилось на два голоса в маленькой уютной староладожской квартирке на 346 этаже."Благословенна Ты в Женах,и благословен плод чрева Твоего..."
  -Химерыч,а ты помнишь то паломничество?
  -По святыням Солнечной системы?Помню,я тогда от церкви подарок получил-путешествие.Такая радость была.Как у деда Федота из старого канта.Всё объездил,всё обошёл.
  -И на Венере был?
  -В храме великомученицы Варвары?А как же был,и частице мощей прикладывался.Химс зашелестел листочками и манипуляторами гравидиска поправил Светлане тёплый плед.И в монастыре Николая Чудотворца тоже был.Когда кстати Венеру терраформировали?
  -В 2356 году...
  -Вот,а монастырь построили в 2357.И храм Варварушки тоже.
  -Хорошо,что мы вчера причастились,правда?
  -Конечно,все же на Пасху причащаются,великий пост,соборование,исповедь,причастие-так наша жизнь и течёт.Спи завтра на Литургию полетим.
  Химс уложил Светлану в кресло-кровать и погладив её по голове выключил свет.Ещё один день прошёл для них.Лишь бы дожить до её смертушки,а потом и засохнуть можно.С молитвой да соборованием,исповедью и причастием и засыхать не страшно.
  Светлана заснула.Химерыч взлетел на подоконник и подставил листочки вечернему солнцу.Пора было подкрепиться,А то за день как то всё было недосуг,хорошо Светланка полила удобрителем.А то бы голодным остался.Химс зажмурился его лицо разгладилось.Он заснул.И ему снилось Царство Небесное,где есть место всем и химерам и людям,где нет воздыхания и печалей,и где его Светланка станет здоровой и весёлой.Где просто очень хорошо...
  Наутро соседи пришедшие по вызову домашнего дройда встроенного в инвалидное кресло-кровать,увидели уснувшую вечным сном девушку-инвалида,а на окне засохшего химса Николая.Их похоронили в одном гробу при церкви "Всех скорбящих радосте"где 123 года и семь месяцев регентовал старый химс.И долго ещё прихожане сокрушались-такого регента как Николай днём с огнём не сыщещь.Жаль засох,помер значит по нашему.Вечная им со Светланкой память..."Яко Спаса родила еси душ наших!"
  Помяни нас Господи во Царствии Твоём-мы все дети Твои!
   Если я умею любить,значит я человек....!
   17 января 2009 года.
   Посткриптум."Химс=невысокое разумное растение,длина стебля в взрослом состоянии 40-45 см.от основания растут длинные ветки-отростки,обычное число 7-10 штук.Ствол покрывают мелкие сине-зеленые листочки,на ветках они более крупные и к старости опушенные как у мать-и-мачехи.На конце основного ствола человеческая голова,расы кура-уу,курчавые или вьющиеся чёрные волосы,большие синие глаза,тонкий нос,средние серовато-красные губы,кожа смуглая.Интеллект выше среднего,религия-православие.Появились в результате генной инженерии.С 22 25 года полноправные граждане России.С 2226 года полноправные жители Земли."Большая энциклопедия Земли.2335 год.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"