Кирсанова Надин : другие произведения.

Хранительница очага

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вдохновили кельтские легенды

  Это были неспокойные времена. Зимы тогда были долгие, ночи - темными, а войны - частыми.
   Риона и Шон из деревни Зеленых дубов поженились, когда деревья стояли зелеными. А с первым снегом разгорелась война с соседними землями, и молодоженам пришлось расставаться. По приказу короля все мужчины уходили защищать Стену, ограждающую королевство.
   - Свет в моем окне всегда будет гореть, - провожала Риона мужа, еле сдерживая слезы.- Что бы ты нашел путь домой. А я буду ждать тебя.
   Шон крепко прижал к себе девушку, вдыхая аромат её рыжих волос, надеясь запомнить его.
   Риона осталась стоять на крыльце, пока его уходящая фигура не скрылась за заснеженными холмами.
  Эта зима обещала быть суровой и затяжной.
   - Если бы только можно было бы уехать туда, где нет войн, королей и приказов, - прошептала девушка, кутаясь в шерстяную накидку мужа и подбрасывая хворост в очаг.
  И когда наступила весна, стали возвращаться воины, Риона каждый день выходила на крыльцо в платье, которое ей подарил Шон в день их свадьбы. Заходившие в гости подруги развлекали веселыми новостями из столицы. И обещали, что Шон вернется на следующий день. И каждый вечер, смотря на заходящее алое солнце, Риона видела как на яву фигуру Шона, выходящего из-за гор. Иногда, поднимаясь среди ночи, она подбрасывали веток в очаг, чтобы огонь в её окне был виден издалека.
   Всё сильнее распалялось днем солнце, громче распевались птицы под окном девушки. Подруги стали заходить реже, увлекаемые веселыми играми, пирами и вечерними посиделками. Они звали и Риону с собой. Но она так и ни разу не отлучилась надолго из дома, боясь, что огонь в очаге потухнет.
   Деревья сменили цвет листвы на желтый. Риона стала одевать шаль, выходя на крыльцо. И всё чаще она сжимала виски, словно от боли. Всё заметнее становилась морщинка между её бровей. Каждый день соседи видели, как она собирает хворост, иногда остнавливаясь и напряженно всматриваясь в долину. В лучах солнца её фигура казалась такой тонкой, словно прозрачной.
   Наступила зима. Риона постепенно перестала выходить на крыльцо. Она сидела у очага, иногда напевая песню, которую когда-то Шон пел для неё, и ткала. Подруги давно перестали заходить к ней. Соседи иногда наведывались, но быстро уходили, боясь тревожить её молчаливое спокойствие. С каждым днем девушка становилась бледнее, лишь иногда оживлялось её лицо отблеском огня от очага. Глаза Рионы тускнели, а огонь горел с каждым днем ярче и ярче.
   Холодным вечером Шон вернулся в родную долину. Ещё издали он заметил огонь в окне своего дома и бежал на него со всех ног. Риона ждала его, как и обещала.
   С радостным вскриком открыл дверь Шон, но никто не ответил. Комната была пустой. Всю ночь Шон просидел в одиночестве перед горящим очагом, пока не заснул.
   - Ты вернулся, любимый... - шепнул вдруг голос жены у его уха.
   Светало. Риона стояла перед ним, светящаяся в первых лучах солнца. Она улыбалась, хотя по её щекам текли слезы.
   Шон кинулся к ней, но заключил в объятия лишь пустоту.
   Ярко всё ещё горел огонь в очаге, язычки пламени словно тянулись к Шону, заключая в себе всё тепло сердца Рионы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"