Фурор
- Эй!
Требовательный голос больно ударил по сонному сознанию. Мышь дернулась, завозилась и сильнее сжалась в комок, желая лишь одного - чтобы ее оставили в покое.
- Эй, хорош дрыхнуть! - снова окликнул назойливый голос.
- Отстань, - сонно пробасила Мышь и накрылась одеялом с головой.
- Ну, нет, голубушка! Пора вставать и приниматься за работу! - ехидно проинформировал голос Аврора, и Мышь почувствовала, как стремительно соскальзывает одеяло с ее костлявого тела.
- Верни на место, - буркнула она, в последний момент хватая отобранное одеяло и пытаясь спрятаться под ним от страшного Мира, в который ее упорно пытались выгнать.
- Деточка, ты, кажется, еще не поняла, кому обязана появлением на свет? - потянув одеяло на себя, саркастически хмыкнул Автор. - Ну-ка, вылезай из кровати и марш в ванную! Нас ждут великие дела!
- Это какие еще? - без особого любопытства поинтересовалась Мышь, все еще надеясь отвоевать одеяло и остаться в кровати до конца своей серой, как осенняя хмарь жизни.
- Ой, вот только не надо притворяться, что забыла! Перед тобой поставлена задача - найти свой путь, а, значит, не будем откладывать это дело в долгий ящик и начнем прямо сейчас! - жизнерадостно сообщим мучитель Мыши и, как следует дернув одеяло на себя, с воплем опрокинулся на пол - Мышь в последний момент разжала пальцы и не без удовольствия теперь наблюдала за запутавшимся в пододеяльнике Автором.
Автор совсем не по-авторски и подавно не по-интеллигентски сыпал проклятиями, Мышь, навострив ушки, слушала, обогащая свой словарный запас. Наконец, Автор выпутался из ловушки и сел, недовольно пыхтя и злобно зыркая из-под насупленных бровей на свое творение.
- Что уставилась? - угрюмо спросил Он. - Нет, вот какого черта ты таращишь на меня свои дурацкие мышиные глаза?!
- Любуюсь, - просто ответила Мышь. На Автора она не обижалась, как-никак, а он ее создал.
- Было бы чем любоваться, - проворчал Автор и, отбросив одеяло к стене, со стоном поднялся.
- Есть чем, - не сводя со своего Создателя задумчивого взгляда, произнесла Мышь и вздохнула. - Совсем я не в тебя, родитель... Ты вон какой, красивенький, а я...
- Ну-ну, - хмыкнул Автор. - Ты очки-то нацепи, или забыла, что у тебя зрение минус три?
Мышь спохватилась, заморгала и, близоруко щурясь, зашарила по тумбочке, пытаясь нащупать очки.
- А можно мне линзы? - без особой надежды попросила она.
-Нет! - последовал резкий ответ.
- Ну, хоть оправу-то сменить можно, а то я в этих очках совсем на Тортиллу похожа...
- Нет, нет и еще раз - нет! И нечего тут так умоляюще на меня смотреть!
- Ну, нет, так нет, - покорно согласилась Мышь и побрела в ванную. Автор неотступно следовал за ней по пятам.
- Ты и в душ со мною пойдешь? - кокетливо повела острым плечиком Мышь и выскользнула из сорочки.
- Вот еще! - недовольно поджав губы, буркнул Автор и внимательно оглядел обнаженное тело своего творения. Нахмурился, озадаченно потер подбородок. - Помнится, я из тебя бодибилдершу хотел сделать... Нда, промашечка вышла. Придется тебе, моя красавица, в спортзал походить.
- Издеваешься, да? - вздохнула Мышь, рассматривая себя в зеркале. - Какая же я красавица? Уродина каких поискать...
- Зато никто не прельстится и не соблазнит! - наставительно поднял палец Автор. - Такая внешность - главное условие твоего рождения, чтоб мужики штабелями не падали и не отвлекали от поисков себя.
- Все равно падать будут. В обморок от страха, - отворачиваясь от зеркала, пожала плечами Мышь и включила воду.
- Значит, такие мужики, раз испугались женщину с неординарной внешностью, - хихикнул Автор, довольно потирая руки.
Когда утреннее омовение закончилось, и Мышь была полностью готова для своего первого выхода в Мир, Автор вдруг всхлипнул.
- Жалко мне тебя, деточка...
Мышь просияла и, крепко обняв Автора, с надеждой спросила:
- Можно мне линзы?
Автор замер, пораженно таращась в стену. Потом резко оттолкнул Мышь от себя и со страхом заглянул ей в глаза. Не находя в них признаков недюжинного интеллекта, коим надеялся наделить свое творение, заорал, брызгая слюной и топая ногами, как капризный ребенок:
- Вон! В библиотеку! В институт! В университет! Вон! За знаниями!!!
- А как же спортзал? - озадаченно пробасила Мышь.
- А ты совмести! - прошипел Автор, наступая на Мышь с перекошенным злобой лицом.
Мышь тяжело вздохнула, подхватила сумочку и вышла за дверь, в душе жалея Автора: разнервничался, бедненький, как бы сердечного приступа не случилось, ведь ему еще столько предстоит сделать!
По лестнице, навстречу Мыши, поднимался молодой и очень симпатичный мужчина. Мужчина, погруженный в свои безусловно счастливые мысли - иначе с чего бы ему так мечтательно улыбаться, - заметил Мышь не сразу.
- Добрый день, - первой поздоровалась Мышь и приветливо ему улыбнулась.
Мужчина поднял взгляд.
-Оу! - вскрикнул он и вдруг со всех ног бросился прочь, на ходу испуганно оглядываясь.
Мышь горестно вздохнула. Автор, довольный произведенным эффектом, радостно потирал руки, с трудом сдерживаясь, чтобы не завизжать от счастья.
- Пластику сделай, дура! - истерически выкрикнул мужчина и вылетел во двор.
В тот день его так и не дождалась подруга: потрясенный внешностью Мыши мужчина решил реанимироваться с помощью водки. Во всех встреченных на пути к бару женщинах ему виделось то страшилище из подъезда, и мужчина шарахался от них, как черт от ладана. Он пил и пил, стараясь не смотреть на официанток, а страшный образ все никак не хотел покинуть его впечатлительную память. В конце концов мужчина понял, что никакое количество водки не сгладит впечатления и не добавит красоты встреченной им женщине. Придя к этому неутешительному выводу, мужчина горько заплакал.
А тем временем Мышь тихонечко сидела в самом темном уголке читательского зала, грызла баранку, тайно пронесенную в святая святых, и старалась отвлечься от мыслей о фуроре, что произвела на сильную половину своим появлением в Мире. Стопка лежащих перед нею книг впечатлила бы и самого придирчивого профессора, не то что Автора.
Автор в последний раз перечитал новенькую, только что законченную главу "Похождений Серой Мыши", поставил точку и, лучась счастьем, мечтательно уставился в окно. В его светлой голове зрели новые идеи, мысли бурлили, подобно пузырькам в газировке. Творческий кризис остался в прошлом, а будущее медленно, но уверенно наполнялось радужными красками...