Кирсанова Татьяна Иосифовна : другие произведения.

Глава 1. Цель жизни, или кто виноват?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В подростковом возрасте любое мыслящее существо задумывается о своем предназначении. Сто лет назад предназначение девочки было просто и ясно: выйти замуж. В сущности, и сейчас изменилось немногое: в обществе, какую бы ты карьеру ни сделала самостоятельно, если у тебя нет мужа, тебя все равно будут жалеть. Или презирать, в зависимости от того, речь идет о подругах и друзьях, или же о соперницах и коллегах.
  То есть, эмансипация добавила к проблеме ловли жениха еще и проблему профориентации, которая издавна была чисто мужской проблемой. В позапрошлом веке обучение девочки включало, прежде всего, такие ценные предметы, как музыка, танцы, изящная словесность (не всегда родного языка, но обязательно языка любви - французского), рисование, чуть-чуть арифметики, шитья и поварского искусства (в той мере, которая необходима, чтобы контролировать повара) - это в стандартном пансионе, т.е., вне семьи, а также уроки, которые преподносила ей умная мать (не есть много в присутствии жениха, не высказывать своего мнения, не спорить с мужчинами, забыть свое "Я" и т.п.). То есть, девочку обучали только тому, что способствует "ловле жениха" и пригодится ей в ведении хозяйства, воспитании детей и их подготовке к обучению в гимназии (где преподавание специальных предметов осуществляли только мужчины). Предложенная матерями лицемерная политика "ловли жениха" срабатывала везде. А вот "умная" женщина в стиле Скарлетт О"Хара, которая трижды побывала замужем, появилась только в романе первой половины ХХ века, который и положил начало сказкам в этой области. Реальная же эмансипированная женщина в ХIХ веке по тем или иным причинам оставалась старой девой или "разведенкой", как Джейн Остин в его начале, Жорж Санд в середине, или Леся Украинка в конце. К сожалению, эмансипэ вне сферы литературы (разве что Ада Лавлейс), менее известны, а, значит, являются скорее исключениями. Конечно, в конце ХIХ века появляются Кюри и Ковалевская , которым удалось добиться результатов именно в мужских сферах деятельности, при этом сохранив семьи, но они также являются скорее исключениями из правил, да и век ХIХ уже шел на убыль. Если же копнуть дальше в историю, то истинные эмансипэ, как-то Екатерина или Елизавета Великие, вообще мужей либо не имели, либо имели тайно, а иногда вообще давили их с помощью любовников-временщиков... О женщинах-философах, или женщинах-ученых до ХIХ века не слышал никто, кроме узких специалистов.
  Словом, успешность женщины еще сто лет назад определялась только посредством ее мужа или любовника (куртизанки или интриганки типа Роксоланы или Помпадур добивались успеха исключительно через постель). Великих цариц и императриц за несколько тысячелетий истории набралось не так уж много, да и те получали престол именно потому, что либо ловко выходили замуж, либо их выбирали как наименее безобидных (глазки долу, в голове одни кружева и жемчужины в уксусе, да, мой господин, конечно, мой господин), а на поверку выходило, что мужское общество в них жестоко ошибалось, за что ему и мстили, как только получали корону. Разводили мы, словом, их, как лохов. И были правы, потому что пользовались природой данным нам оружием, а не продирались сквозь искусственные нагромождения условностей, именуемых законами или моралью.
  Парадоксом современной морали является абсолютное противоречие между поставленной перед девочкой целью и оценкой обществом ее конечной успешности: семьей и матерью перед 15-летней дочерью ставится задача получить образование и построить карьеру, но годам этак к 30 мать начинает ныть о внуках, а семья и друзья вздыхают: "бедняжка, она еще не замужем!" В Европе и Америке с общественным мнением уже попроще, но природа все равно берет свое: там уже начинают бить в набат о заброшенных детях, там разводов пока что еще больше, чем у нас, Голливуд уже получает госзаказы на сладенькие фильмы с великолепным кастингом и розовеньким сюжетцем о благе полноценной семьи... Такие меры, направленные на изменение общественного мнения в сторону "плодитесь и размножайтесь" приводят только к комплексу вины, который испытывает каждая нормальная мать: с одной стороны, она не может бросить работу (о ужас - опять становиться к мартену и быть только придатком мужа!), а, с другой стороны, ей твердят, что подростковый алкоголизм и наркомания обратно пропорциональны уделяемому ребенку времени. Опять-таки, речь идет о семьях с нормальным мужем, а не ничтожеством или алкоголиком, которого женщина, начитавшись о пользе полноценной семьи, бросить не может, поскольку "детям нужен отец". У нас ситуация еще сложнее: поколение 30-40 - летних было воспитано с прочно укоренившимся в сознании понятием "тунеядец". Не уверена, что данное поколение женщин сумело избавиться от этого клейма, теперь загнанного в подсознание. Мы - уже потерянное поколение. Но у нас растут дети. И именно мы, матери, прививаем им основы морали. Если, конечно, нам удастся выбросить (о ужас!) телевизор хотя бы из жизни дошкольника. Но об этом позже.
  Итак, к чему же я призываю?
  Прежде всего, к тому, чтобы каждая мать твердо решила для себя, кем она хочет видеть свою дочь (о сыне позже) - счастливой женой и матерью, или же успешной кривлякой в мужской сфере. Ибо, если мать решила, что дочь должна прежде всего думать о семье, а дочь родилась с мозгами Ковалевской, то дочери удастся то, что удалось Ковалевской 150 лет назад - она все равно пробьет себе дорогу, вопреки наставлениям матери. Ей будет трудно, но тем положительнее будет результат: Ковалевская действительно понадобилась мужскому миру, и не пополнила ряды недоУчёных-кривляк, которые заполняют наши университеты. Если же мать вдалбливала дочери, что ее задача - учиться, учиться и учиться, то пусть будет последовательна и не спрашивает о внуках, не читает морали "о простом женском счастье", и не удивляется, что дочь ее ведет себя, как настоящий холостяк, мужики у нее, как один, все тюфяки и хлюпики, и вообще она подумывает о лесбийской любви... Если дочери, опять-таки, вопреки желанию матери, удалось выйти замуж, наплодить кучу детей, то пусть мать, в первую голову, не вздыхает о недописанной диссертации (сколько из защищенных диссертаций извлекается из архивов хотя бы дважды после защиты?!), а всячески поддерживает дочь в ее стремлении быть просто счастливой самкой, ибо это ее стремление ЕСТЕСТВЕННО. Это очень сложно, и таких самок все меньше и меньше... Но годам к 12 уже можно заметить склонности девочки, и развивать их: если она не хочет читать книги, а урок алгебры для нее - трагедия, не нужно ругать ее за оценки, нужно просто развивать другие стороны ее характера, приучать ее к кулинарии, читать ей лекции о воспитании детей, пытаться подбросить книги на эту тему, научить шить, наконец! Матери придется сложно: школьная система стрижет всех под одну гребенку. Возможно, когда демографическая катастрофа и статистика разводов дойдет до верхушек общества, этим вопросом и заинтересуются, начнут открывать школы для девочек, дифференцируют образовательную сферу (хотя бы разделят школы на естественные, гуманитарные и технические), но сейчас об этом рано говорить. Думаю, что меня кто-то объявит сумасшедшей. Но время все расставит на свои места.
  Все знакомые мне матери поощряют учебу дочерей, поскольку сами разочаровались в мужьях, на грани развода, либо уже разведены и, конечно, понимают, что образование и стабильная работа поможет дочери просто выжить. Дочери разводятся, выживают и даже преуспевают - но вот счастливы ли они?
  Общество внушает нам, что у нас теперь появился выбор. Но это - выбор между куском хлеба и счастьем, между собственным ребенком и саморазвитием, между уважением к себе и уважением со стороны близких... Есть ли этот выбор на самом деле? Способен ли хоть один представитель мужского мира сделать его, не сойдя с ума? Ведь отец, забросивший семью ради карьеры - "герой нашего времени", а вот мать...
  Женщина, руководствуясь простой статистикой разводов, не может бросить работу, не может позволить себе заниматься семьей с удовольствием, поскольку половина семей распадается именно в тот момент, когда мужчина добивается очередного повышения на работе, а она уже потеряла квалификацию после 7-летнего процесса воспитания ЕГО чада. По справедливости, в такой ситуации она имеет право более чем на половину его имущества (на 2/3, если один ребенок, на ¾ - если детей двое, и т.д.), плюс на такие же алименты, - только тогда она будет защищена. Но у нас в стране, где зарплата выдается в конвертах, и такое невозможно... Даже законодательно.
  Поэтому матери и вдалбливают в голову дочерям постулат об обязательной учебе. А потом удивляются, что те не заводят детей сразу после свадьбы.
  Основная цель жизни для девочки начала XXI века - это научиться балансировать на грани самки и успешной кривляки, именно создавать видимость хорошей жены и матери параллельно с хорошим работником. Ни в коем случае не давать сильному полу думать, что она все может - мужик все-таки еще не гомик в основной массе, чтобы жить с мужиком. Искать свое место не в мужской сфере деятельности, а дома. Не лезть ни в образование, ни в медицину, ни в политику, ни в высокие технологии, разве уж очень этого хочется, только тогда там и можно чего-то добиться в ущерб семье. Оставаться курицей и наседкой, понять, что именно в этом ее сила. Просить на День рождения не очередные цацки в уши (все равно не те купит!), а, например, компьютер, на котором можно подзаработать на булавки и не только. Учиться бухгалтерии, а не деловому администрированию. Открыть, в конце концов, кабинет психолога на дому, или швейное ателье, или ссудную кассу, черт побери! Развивать таланты, которые пригодятся для работы на дому! Этим экономится время и деньги на проезд. Сидеть дома и управлять мужем, вот что приносит успех и счастье одновременно!
  Мать должна развивать в дочери именно ее женские сильные стороны, а не слабо развитые мужские. Она должна учить ее психологии и основам грамотного визажа, а не долбить с ней физику. Трояк по физике - невелика беда, все равно употребленное при изучении этого предмета усердие не сделает из дочери конкурентоспособного инженера: у нее попросту нет способностей. А вот умение критически оценить свое тело и лицо сослужит ей хорошую службу. Я уже слышу негодующий хор моралистов: я, мол, призываю к удачной торговле телом в рамках брака. Но, господа, разве этой торговли не существует? Ее никто не отменял, просто делают вид, что ее нет! Посмотрите, к чему призывают глянцевые журналы, на ком женятся видные люди, какие профессии среди девочек остаются самыми популярными, что, наконец, представляет собой конкурс красоты, как не базар в Кафе? Никто не отменял похоть самцов, просто сто лет назад говорили, что он влюбился в настоящую красавицу, а теперь почему-то считается, что он хочет ее, потому что "с ней интересно, или она меня понимает". Мы уже уразумели, что секс у нас есть, но еще не осознали, что именно секс движет именно мужским миром, хотя Фрейд и намекал на это.
  Лицемерие, присущее мужскому миру, заразило и нас. Мы совершенно спокойно одеваемся в мужской костюм с юбкой и говорим о дресс-коде, при этом открывая хорошенькие коленки. Мы согласились с тем, что обвешивать себя бриллиантами - это дурной тон, но при этом нам не зазорно намазать лицо не хуже обитательницы лондонского Сохо конца ХIХ века и выкрасить волосы именно в тот цвет, которым издавна власти окрашивали парий... Мы делаем вид, что умеем дружить с коллегами по работе, но при этом аплодируем Монике Левински. Не лицемерьте, сударыни! Мы, как были товаром по их определению, так и остались. Так давайте хотя бы выгодно для себя продаваться в том отделе, который обеспечит нам максимальную цену!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"