Кирсанова Валерия : другие произведения.

Выбери себя.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Интонацией и всеми повадками Алина напоминала Наташе ловкую лису из сказок.
  Вот и сейчас красивая, длинноногая одноклассница (ноги на 5 сантиметров длиннее нормы, как повторялось всем и каждому!) с торжествующим хитрым видом пританцовывала перед Наташкой, потрясая, как шаман бубном, плиткой шоколада.
  - Наташечка, смотри, что мне Дима купил! - совала Алина под нос "Риттерспорт",
  - 60 рэ стоит! А Дима, как настоящий рыцарь, без звука заплатил, сам без обеда остался... Конечно, любит он с тобой о жизни поговорить, а меня просто любит!
  Дима - это одноклассник, отличник, Наташин друг и просто замечательный парень, с которым легко, интересно и весело. Также как и Наташка, обожает чтение, а поэтому тем для обсуждения у них всегда предостаточно. Большинство перемен, во время которых коллеги-пятиклассники носятся по коридору или слушают с задумчивым видом музыку на телефонах, проходит в спорах, пересказах и рекомендациях новых книжек. Никогда Наташа его своим парнем не считала и собственностью своей не объявляла, но что-то в наглом заявлении Алины страшно ее обидело. Осталось только понять, что именно...
   Нужна дорогая шоколадка? Конечно, шоколад никогда лишним не бывает, но и особой потребности в таком подарке Наташа не ощущала.
  Уделил внимание другой? Наташа попыталась представить, как на переменке у подоконника Дима не с ней взахлеб обсуждает Толкиена или Джордана, а с Алиной. Фантазия в этом направлении не работала: всем известно, что Алина ничего, кроме "глянца", не читает. В броских шмотках, пластмассовых серьгах, которые менялись каждую неделю, Алина напоминала одну из кукол Братс из ее журналов.
  Тогда что, что? Подумаешь, купил шоколадку. Наташе прекрасно известно, что Алина приставала к Димке по каждому удобному и неудобному поводу. Теперь она выклянчила "Риттерспорт". И что? Подумаешь, событие!
  Так то так, но противный червяк незнакомого чувства ползал где-то в животе весь следующий урок.
  Проведя в метаниях "литературу", Наташа сама подошла к другу:
  - Дим, тут Алина рассказывает, как ты шоколадом ее угощаешь, в любви клянешься...
  У Димки округлились глаза:
  - Что?!! Я ей просто шоколад купил, достала уже "купи-купи", "купи-купи". Сам без обеда остался, есть хочу, у тебя есть что-нибудь пожевать?
  Наташа отрицательно мотнула головой и "дожала" тему:
  - Значит, просто так купил и про любовь не говорил? А зачем тогда купил? Мне, например, ты никогда ничего не покупал. Это я не к тому, что у нас любовь или что мне подарки нужны, просто интересно...
  Дальнейшая реакция удивила и испугала ее, так как Димка заорал во весь голос:
  - Не покупал, потому что это глупо, подарки дарить! Ты что, подарков хочешь? Что, мне теперь бегать и шоколад всем покупать, чтобы обид не было? Я думал, ты не такая, а ты ничем не лучше Алины, хотя ее обсуждаешь. Не суй свой нос везде! Никто не просит!
  У Наташи перед глазами поплыло от навернувшихся слез, она срывающимся голосом прошептала:
  - Я просто спросила... Мне не нужен шоколад... И ничего от тебя не нужно...
  Тут подоспела лиса-Алина:
  - Димочка, не нервничай, нервные клетки не восстанавливаются! У меня музыка клевая, последний альбом Ночных снайперов... Держи один наушник...
  Димка сурово глянул на Алину:
  - Зачем ты сказала, что я тебя люблю? Я ведь не говорил!
  - Поступки сами за себя говорят! Шоколадку купил? Без обеда остался? Такое не для любой девочки делают, а только для особенной! Держи наушник...
  Димка насупился, но наушник, хотя и преувеличенно резко, взял.
  Теперь они стояли у подоконника напротив Наташи, прижав головы друг к другу, чтобы хватило наушников, и молча вслушивались во что-то общее.
  Наташа побрела по коридору в класс:
  - Симонова, что ты как приведение плывешь, - перед глазами возникла круглая физиономия Сашки Наливайко, который обеспечивал 90% стихийных бедствий в классе.
  Сейчас он был красный, запыхавшийся от быстрого бега и чем-то невероятно довольный.
  - Физички не будет, я в кино до карате успеваю. Айда со мной?
  Сашкины родители, устав от своего не в меру активного отпрыска, записали его во все существующие клубы и секции, так что образовавшаяся ниша и вправду была для него редкостью.
  - А чего со мной? - неожиданно резко спросила Наташа.
  Сашка даже опешил:
  - Ходит кислая, бледная, предлагают ей, а она еще недовольна! " Робин Гуд" с Расселом Кроу идет, поняла?!
  - Поняла, - понуро кивнула Наташа. - Только у меня денег на билет нет.
  _ И у меня нет, - радостно ответил Сашка. - Ничего страшного, прорвемся!
  Наташа представила, как они с Наливайко берутся за руки и "таранят" билетершу.
  Картина была настолько смешная, что Наташа невольно прыснула.
  - Вот ты и повеселела, - довольно усмехнулся Саша. - После уроков идем в кино!
   - Договорились, - кивнула Наташа.
  Прозвенел звонок и все ринулись в класс, как всегда в дверях образовалась небольшая давка. Только парочка у окна не торопилась...
  Прошел еще один, полный грустных мыслей урок, из которого Наташа усвоила только одно - невыносимо долго тянется время, если тебе невыносимо грустно...
  На крыльце школы ее ждал Сашка. Наташа старалась не замечать громкого щебета Алины, которая спускалась с крыльца с целой стайкой одноклассников, среди которых был и Дима. Правда, он довольно быстро откололся и пошел в сторону своего дома, но на Наташу даже не взглянул.
   - Пошли, - кивнула девочка.
  Пара проходных дворов, вытянутая как стрела Октябрьская, и вот они уже стоят перед кинозалом "Современник".
  Сашка разработал хитроумный план.
  - Сейчас покупаем попкорн, столько денег у меня есть, и идем к билетерше. Я говорю, что наш отец прошел, а мы с тобой вернулись за попкорном. Она, конечно, скажет, что не помнит нас. А я попрошу пропустить тебя, чтобы ты привела нашего отца. Ты уходишь и прячешься, мест на дневной сеанс полно. А я потом начну канючить, что сеанс уже начинается, а ты всегда такая копуша...Поняла?
  - Поняла... Страшно, а вдруг вычислят?
  - Только не трусь, все "пучком" будет!
  Все пошло прахом с самого начала.
  Во-первых, "тертая" билетерша не стала вспоминать, проходил их мифический отец с билетами на всех или нет, она сразу схватила за руку Наташку и позвала охранника.
  Во- вторых, властным голосом потребовала Наташин сотовый. Обомлевшая девочка без лишних проволочек отдала телефон и в почти полуобморочном состоянии ожидала расправы.
  - А ты иди, герой, - кивнула она Сашке. - Свободен!
  - Ну уж нет, - набычился красный, как помидор, Наливайко. - Я это все придумал, еле уговорил Наташу. Я виноват. Отпустите ее!
  - Ты? - Билетерша уставилась на него старыми, как у черепахи, глазами. - А уроки почему прогуливаете?
  - Уроки не прогуливаем, - искренне возмутился Сашка. - Физички не было!
  - Ладно, отпускаю на первый раз, если ты таким рыцарем оказался, всю вину на себя взял, - смягчилась киношная Тортилла. - В другой раз не попадайтесь. Родителям и в школу сообщу! Держи, девочка, свой сотовый...
  Наташа не помнила, как она оказалась на улице. Наливайко стоял рядом с беззаботным видом.
  - Ух, пронесло! Я думал, все - в милицию нас заберут!
  _ В милицию?! Наливайко, ты что? Ох, большое спасибо за кино, только мне домой надо. Больше мне авантюры дурацкие не предлагай!
  До дома Наташа летела как на крыльях. Было ощущение, что она спаслась от чего-то необычайно страшного. Как ни странно, событие это помогло ей успокоиться по поводу Димы и Алины и принять непростое решение - рассказать все папе. Конечно, это глубоко личные вещи, но ведь папа тоже мужчина, он же понимает в таких вещах. Без этого разговора Наташа не представляла, как она в школу завтра пойдет.
   Мама сегодня поздно будет, она в спортивный клуб пошла. Ох, не в нее Наташка. Мама - капитан волейбольной команды, машину водит как каскадер и вообще не робкого десятка.
  Наташа вошла в квартиру и долго возилась в прихожей, пока туда не пришел папа.
   - Что с тобой, Цыпленок?
  Так ее называли домашние за золотистые кудряшки, которые светлым ореолом окружали лицо.
   - Папа у меня к тебе тяжелый разговор, - серьезно сказала Наташа.
   Папа пристально посмотрел на дочку:
   - Ничего, вместе разберемся. Пошли в комнату...
  Сбивчиво, останавливаясь и судорожно вздыхая, чтобы не расплакаться, Наташа рассказала папе свою беду.
  Когда она закончила, отец обнял ее за плечи и осторожно начал:
   - Дочка, запомни раз и навсегда - в этой жизни ты можешь поручиться только за одного человека. За себя. Это ты отвечаешь за то, что у тебя внутри живет.
  - Неправда!- с жаром возразила Наташа. - Все у меня внутри хорошо было, спокойно, пока туда Алина не влезла и не напакостила. Это бы ладно, а вот когда Дима...
   Тут голос предательски дрогнул.
   Папа нежно потрепал Наташкины кудряшки:
  - Цыпленок, внутри у тебя есть двери, которые открываешь только ты. И больше никто. Если ты отдала ключи еще кому-то, а он нагадил в твоем внутреннем доме, то это очень плохо. Тогда объясни этому человеку, что тебе больно. Если не поймет - забирай ключи. Почему? Для твоей безопасности и потому, что у тебя есть человеческое достоинство.
   Конечно, есть еще и взломщики, но это не так часто встречается...
  - Дима особенный для меня мальчик... Я не хочу быть гордой, я хочу быть счастливой!
  Меня выбрал самый умный и клевый мальчик в классе. Это я теперь понимаю, что он МЕНЯ тогда выбрал. А эта Алина влезла и все испортила!
  - Тебе сейчас больно и ты хочешь, чтобы боль немедленно прекратилась. Это естественно.
  Но, поверь мне на слово, самый особенный человек для тебя - это ты сама. Если так вышло, что мальчик одной покупает шоколадки, а с другой желает вести разговоры, то нужно ему объяснить, что придется выбрать кого-то одну.
  Но и это не самое важное. Почему тебя так задела эта шоколадка? Хочешь, я дам денег, купишь завтра три шоколадки и угостишь всех, кого захочешь?
   - Пап, ты что, не понимаешь?! Он показал, что она для него особенная, что для нее он тратит деньги, остается без обеда... Он выделил ее и показал это всем в классе! А со мной были просто разговоры у подоконника...
  - Он тем самым обесценил ваши разговоры? Тебе разонравился ваш подоконник?
  - Это теперь только мой подоконник. Пап, ты правда не понимаешь?
  - Нет, я понимаю, что ты хочешь сказать. Если я сейчас буду тратить деньги на чужую тетку, а не на свою семью, это будет показателем моего отношения к семье и к чужой тетке. Человек тратит усилия и деньги, как эквивалент усилий, на тех, кем он действительно дорожит и кого действительно любит. Это очень серьезный лакмус.
   Но Дима так поступил один раз, возможно, не подумав о последствиях. Это раз. А во-вторых, гораздо важнее вернуть мир своей душе, а не разобраться в Димкиной.
  - Мне важнее Димкина душа!
  - Нет. Важнее - твоя. И если он откажется от тебя или будет играть с вами обеими, ты выберешь за него. Ты выберешь СЕБЯ.
   - Папа, мне тогда будет плохо.
   - Недолго. Не навсегда. А потом будет хорошо. Счастье - внутри, а не снаружи. Я тебя никогда не обманывал и живу дольше. Доверься мне, милая. Умная, добрая девочка с достоинством - это много, это нельзя потерять. Ты мне веришь?
  Наташка тяжело вздохнула.
  - Я попробую, пап.
  Через час, в своей комнате, потратив час на перемежающуюся борьбу с задачками по математике и остатками обиды, Наташа включила одну из своих любимых групп. Из динамиков полилось:
  Они берут осторожными руками твоё солнечное
  Сплетение и расплетают его.
  Ничего, что ты не умеешь говорить им своё
  Пересохшее "спасибо" -
  Просто не знаешь, как это по-другому "do you love me"?
  
  Папа прав. В прошлом году она кисть сломала. Было больно. Но Наташа пережила эту боль и преодолела, научилась заново пользоваться своей рукой. И если отношения с Димой окажутся сломанными, разве это конец Наташиной радости? Вовсе нет.
   Это период, который можно пережить и быть счастливой. Удовольствие от того, что в теле много сил, дома пахнет любовью и покоем, а впереди еще столько интересного, захлестнуло девочку и понесло на волнах:
  
  Давай разроем снег и найдем хоть одну мечту!
  Ты сказала, ты знаешь - она живет там.
  Принесем домой и оставим с собой до весны,
  А потом с балкона отпустим ее - пусть летит!
  
  Колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом.
  Колокольчик в твоих волосах...
  
  Давай разожжем костер и согреем хоть одну звезду -
  Ты сказала, что нужно делать именно так.
  Мы будем сидеть у огня и рассказывать друг другу сны,
  А потом нам споет свою песню первая птица - и улетит...
  
  Колокольчик в твоих волосах звучит соль-диезом.
  Колокольчик в твоих волосах...
  
  Давай растопим лед и спасем хоть одну любовь!
  Ты сказала мне, что видишь в этом новый восход.
  Мы напишем стихи о том, как нам хорошо с тобой,
  А потом ты научишь меня танцевать полонез - и мы взлетим!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"