Кирсанова Виктория Николаевна : другие произведения.

Умереть и воскреснуть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь, смерть, сон - в одном бокале!

  ...Странно, но вдруг я вспомнил и понял, что всегда боялся держать в руках иголки, ножи и другие колющие и режущие предметы. Рука в этом случае начинает жить своей жизнью - сама поднимается и метит этой острозаточенной вещью прямо в глаз. Чур меня, чур, притягивает и отталкивает меня эта беда и так всю жизнь. И вот, этот день настал, когда заложенная дефектная тяга сработала неотвратимо и верно. В моей руке неизвестно откуда взявшийся штырь-заточка. Острое, как у примерного карандаша, лезвие расположено в миллиметре от моего зрачка. Ну, ну... Вот... Вот... Всё! Проникновение - губительное и патологически притягательное - идея фикс, предмет многоповторяющихся фильмов-кошмаров, прокручиваемых в моем мозгу во время сна - оно произошло. Треск разрываемого глазного яблока, ошеломляющая боль... Всё! Назад не повернуть, и глаз не восстановится в своей полупрозрачной целостности...
  И что теперь? Кому я нужен, я, весь смысл жизни которого крутился вокруг идеи остаться здоровым и подвижным всю жизнь вплоть до глубокой старости? Конец безукоризненной внешности, конец бесконечным поклонницам, конец всему. Уходить в полную темноту и забытье нужно немедленно - вот такому, всему в крови и слизи от вытекающего глаза. Где, где эта заточка? Во второй глаз её, да подальше, поглубже, чтобы точно до мозга... Слепым я точно не останусь здесь, на этом свете - это исключено...Смогу ли я убить себя? Надо поставить заточку на стол и что есть силы опустить на нее голову, четко метя в оставшийся пока еще целым глаз. Надо!!! Как больно!...Всё.
  ...Я проснулся от треска будильника, не понимая в первый момент, откуда такой грохот, ведь, казалось бы, я погрузился в вечную тьму и тишину. Жизнь бессовестно требовала моего воскрешения и делала это вот так немелодично... Сердце мое гулко стучало у меня в груди, по телу проходила какая-то странная дрожь. Что же это за сон такой, настолько реальный, откуда взялось это переживание чудовищной боли, аналога которой я, слава Богу, не знал до сих пор. Жене пожаловался, что кошмар во сне у меня был - она только рукой махнула, мол, у нее у самой не то что сон - вся жизнь со мной сплошной кошмар, а она тем не менее не жалуется. Спать ложился не без опасений, но ничего необычного со мной не произошло - так, обычные сны, мозаика из событий предыдущих дней.
  ...Командировка в Санкт-Петербург протекала на редкость удачно. Очень подозрительно. Обычно что-то да случается, когда уезжаешь так надолго. Из Томска до Питера на поезде путь не близкий, около трёх суток. В самой северной столице я пробыл больше недели, а, вот смотри-ка, ну просто нечего вспомнить, все как по накатанному - без сюрпризов, как приятных, так и неприятных. Такая мысль посетила меня, когда я шел по тротуару от станции метро “Политехническая” до станции метро “Лесная”. Это был последний день моего пребывания в Санкт-Петербурге, буквально через час я планировал ехать на вокзал, для последующей посадки на поезд, который увезет меня наконец-то в Томск. Пройдя по тротуару несколько сот метров, я столкнулся с необходимостью прошагать метров двести по краю проезжей части - по другому пройти было невозможно, поскольку путь преграждал высокий деревянный забор, окаймляющий какой-то крупный строительный объект. Движение было интенсивным. Мерсы, бээмвухи, ауди, жигули буквально кишели на трассе - люди, судя по времени, возвращались с работы домой - было в районе пяти вечера...И вот, здесь, на этом участке дороги случалось то, что с лихвой компенсировало недостаток острых событий за время пребывания меня в Питере.
  Старая шестерка, двигаясь по второму ряду, пошла юзом (отвалилось колесо вместе с раздолбанной шаровой опорой - типичная поломка для классики жигулей) и подрезала идущий с большой скоростью по первому ряду пятисотый мерс - тот в попытке увернуться от таранящей его машины, отвернул к забору у самой обочины и...размазал меня по некрашеным доскам...
  ...Треск костей позвоночника, разрыв внутренних органов, травматическая ампутация ноги, боль, боль, бушующее море боли...зачем, зачем сознание оставляет всё это в моей памяти...Ему надо быть более милосердным.
  ...Я очнулся, вздрогнув, от прикосновения коллеги по работе...Оказывается, я уснул возле монитора компьютера. Опять этот ночной кошмар...Нервы, что ли, в последнее время стали не к черту?....Что это за сны такие, да и сны ли это? Почему я чувствую смертельную усталость, густо перемешанную с диким первобытным ужасом? Я все помню, пережитая во “сне” боль не преследует меня в реальности, но механизм её запоминания таков, что я умираю от её чудовищной остроты при погружении в очередные кошмары полубредов-полуснов...Я почувствовал, что вымотан пережитым до предела и решил обратиться к врачу как только вернусь. Вдруг у меня какое-нибудь психическое заболевание? Или опухоль мозга?!
  ...Кто я? Я вспоминаю, я - женщина, но что со мной? Я открываю глаза и вижу искаженное лицо, дергающееся надо мной, я ощущаю непереносимое ощущение внутри себя, которое вмиг заставляет меня зайтись протяжным криком. Еще трое держат меня, трое, которые уже побывали во мне, в моем сухом влагалище, судорожно сокращающемся от грубого вторжения, что еще более усиливает мою боль. Меня переворачивают на спину, боже мой, оставьте меня, пожалуйста...пожалуйста...Я не хочу, не хочу, Боже, сделай так, чтобы это был сон, прошу тебя. Нет, не может быть, что-то огромное вонзается в меня сзади, я с трудом изворачиваюсь и смотрю назад, мамочка...нет...это кусок ржавой трубы, не могу больше думать, боль, одна лишь боль, что-то теплое струится по моим ногам....что-то вспыхнуло перед моими глазами и время остановилось.
  ...Я судорожно подскочил на кровати. Меня трясло. Вот оно как, потрясенно думал я, вот что они чувствуют, когда так погибают, мы читаем об этом в газетах, но кто мог представить, что это настолько ужасно, настолько ужасно, что одно лишь воспоминание об этом заставляет корчиться от непереносимой муки?! Что же - не помог мне валиум, прописанный накануне психиатром, который лишь рассмеялся, услышав мое предположение об опухоли мозга. "Вам, голубчик, отдыхать больше надо, почаще на свежем воздухе бывать, не перенапрягаться, - сказал он мне. - А чтобы эти кошмары не повторялись, я вам выпишу лекарство, будете принимать по таблетке на ночь, а в течение дня - микстурку, "Ново-Пассит", заодно и головные боли ваши уменьшатся".
  ...Я не могу больше так жить, надо решиться наконец. Сколько можно. Я боюсь высоты и одновременно она притягивает меня. Здесь, на крыше многоэтажки, люди внизу кажутся совсем крошечными и ничтожными. Я ощущаю себя полубогом - ведь достаточно сделать шаг, всего один шаг - и я сам творец своей судьбы, хотя бы на миг. Я сделаю это, сделаю. Я стою на самом краю, ветер треплет мои волосы, пальцы мои холодеют, а дышать становится тяжело. Неужели я сделал это? А-а-а-а, я несусь навстречу земле так стремительно, так быстро и это всё?...
  ...Когда я закричал - еще там, когда принял на себя землю, или здесь, в этой жизни - я так и не понял, но та боль, которую я испытал на какое-то мгновение, какая она была!! Я не могу описать ее иначе, как взрыв атомной бомбы в собственном теле. Боже мой, за что ты наказываешь меня так жестоко, за что...Я стонал и плакал, а мое сознание вновь и вновь само по себе возвращалось к пережитым эпизодам, как ребенок, постоянно сдирающий старую болячку, тут же начинающую кровоточить. Ощущение реальности куда-то пропало, мне хотелось забиться куда-нибудь далеко-далеко, где никто не сможет достать меня, и сидеть там, прижав колени к груди, молча, долго, пока не рассеются призраки, окружившие мою жизнь. Я практически не сомневался в реальности ситуаций, которые пережил, не на уровне рассудка, а на каком-то глубинном, архаичном уровне я осознал, что это то, что происходит на самом деле - где-то, с кем-то.
  ...Думаете, я не пытался еще? Рассказать вам, как я посещал гипно - и психотерапевтов, как проходил томографию своего измученного кошмарами мозга, принимал нейролептики, транквилизаторы и антидепрессанты? Рассказать, как я пил кофе и чай в невероятных по крепости концентрациях - только лишь для того, чтобы не заснуть, но природа брала свое, я вновь погружался в сон и снова я умирал, снова и снова, и теперь это случается каждую ночь, по нескольку раз за ночь, я говорил вам об этом?.. Обо мне написано несколько статей, как о КЛИНИЧЕСКОМ СЛУЧАЕ, меня смотрели видные столичные светила, и все они качали головой, поскольку не находили в моем организме ничего, что могло бы означать патологию, ничего, что можно было бы вылечить какой-нибудь чудодейственной микстурой. Я обращался к знахаркам, ведьмам, специалистам по сайентологии, трансцендентальной медитации, йогинам, я обратился бы к самому сатане, если бы это было возможным, но никто, никто не смог остановить этот бесконечный поток смертей, бесконечный поток чудовищного разнообразия с однообразным концом. Но я - я нашел решение, и сегодня я сделаю это. Страшно ли мне? Нисколько. За это время я сгорел, утонул, задохнулся, застрелился, умер от болезни, от старости, от несчастного случая, от того, от сего уже столько раз, что сегодняшнее дело представляется мне совсем простым. За это время я приобрел себе столько сильнодействующих лекарств, что хватило бы на семерых, но все их я приму один, для того, чтобы заснуть наконец навсегда и еще для того, чтобы тот, следующий, кто будет ощущать мою смерть, поблагодарил бы меня мысленно за безболезненный уход.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"