Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Нарымская записка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам фондов ГАКО , для книги "Вятские околицы Германской войны", (см. сайт издательство "Зарубежные задворки) Дюссельдорф, Германия 2013г. Москва - http://shop.bookvika.ru/catalog/product/id/4005136;

   ПИСЬМО ИЗ НАРЫМА.
   1916.
  
  
   "КАМА"
  
  В делах Вятского Губернского Жандармского Управления встречается множество вырезок на политические темы, размещённые в газете, "Кама", которая выходила в городе Сарапул . Газеты таинственной и необычной тем, что чины Вятского Охранного Отделения оказались бессильны, что бы, на законных основаниях остановить её деятельность, или хотя бы установить источник её финансирования. В переписке Вятского жандармского управления с МВД, другими губернскими управлениями Российской Империи с конца1914 года отмечено : "Неизвестно, на чьи деньги выпускается столь радикальная газета".
   Подполковник Будагосский, помощник начальника Вятского Жандармского управления по южным уездам, 12.02.1915 года отправляет материал на Н.И.Новикова, редактора газеты "Кама", в Штаб Казанского ВО. В материалах перечислены 12 лиц, с адресами проживания, обстоятельной характеристикой их деятельности на ниве политической агитации. Несколько выступлений газеты
   Материалы на газету "Кама" побывали в Отделе Генерал Квартирмейстера Главного Управления Генерального Штаба России.
  (...) И не более чем через два месяца возвращаются в Вятку, побывав ещё раз, в Штабе Казанского Округа.
   Документ от Будагосского, отправленный 12.02.1915 года в ГШ России содержат следующие характерные слова : "Газета принадлежит партии социал - революционеров, поставивших своей целью пропаганду против войны, сознательно жертвующих интересами Государства Российского для своих партийных целей. Причем, исходя из соображения: чем хуже для Государства, тем лучше для партии".
   О редакторе газеты Н.И.Новикове , в материалах, собранных подполковником Будагосским, известно немного : " (...) Живя и работая на поприще журналистики в городе Калуге, Н.И. Новиков вдруг переезжает в провинциальный, отдалённый город по воле сарапульского присяжного поверенного Алексея Васильевича (Ксенократова - ?Б.К.) Он снабдил Новикова Н.И, деньгами, не известно из каких средств, на переезд из Калуги в Сарапул".
  Заключение по проведённому Будагосским расследованию определил Прокурор Казанской Судебной Палаты от 31.12.1914 года: " (...)не вижу оснований для Переписки по Охране Государственного Порядка". ( ГАКО.ф.714, оп.1, д.1588).
  
   ЧТО ПИСАЛА "КАМА".
   Газета "Кама" от 15.10.1914 года сообщала: "Начались слушания о беспорядках на Лысьвинском заводе на Урале, во время которой толпа, числом около 1000 человек, местных и заводских рабочих, убила Главноуправляющего Лысьвинским Горнозаводским округом, горного инженера Адама Ильича Онуфриевича (Онуфревича- ?Б.К.); помощника главного бухгалтера Семёнова; брандмейстера заводской пожарной команды Иванова; служащего заводоуправления, конторщика Никулина. Кроме того, было убито 6 полицейских чинов, в том числе Киселёв, помощник Пермского Исправника.
   Суть конфликта в том, что Лысьвинские заводы, принадлежащие наследникам графа Шувалова, проданы Акционерному Обществу.
   Прежние владельцы выдали некоторые суммы наградных денег прежним своим служащим и пожертвовали 350 тысяч рублей на устроение народного дома, ремесленного училища и другие просветительские благотворительные цели. 20.07.1913 года рабочие завода взбунтовались и потребовали раздать им эти деньги. Вышедшие на переговоры и объяснения сотрудники управления и сотрудники конторы попытались убедить: "Разойдитесь и откажитесь от требований раздачи денег, разумнее использовать их для общих ваших же нужд". Но были убиты". (ГАКО. ф.714, оп. 1, д. 1453)
   *
   НАРЫМСКАЯ ЗАПИСКА.
   Докладная записка политических ссыльных из Нарыма от 19.12.1916 года адресована редактору газеты "Вятская речь". Записка описывает целесообразность действий МВД, Правительства России в условиях войны, продолжающейся уже более двух лет.
   Автором записки является Борис Израилевич Григорьев, мещанин города Конотоп Черниговской губернии, высланный в Нарымский край на три года из Ростова на Дону 29.01.1914 года за принадлежность к Социал - Демократической организации.
   Записка содержит: "В последних числах декабря 1916года, в Нарым прибыл генерал Сафронов, чиновник Департамента полиции в Петрограде, командированный в Сибирь с целью знакомства с настоящим экономическим и правовым положением ссыльных и вероятной целью сбора материала для правительственного ответа на предполагаемый думский запрос правых депутатов о ссыльных.
  Наряду с бесчисленным, количеством отдельных заявлений, жалоб и "слезниц", поданных чиновнику, всей массой ссыльных из так называемых "шпионов" , контрабандистов, инородцев, и иностранных подданных, - всех людей занесённых ураганом войны в эти отдалённые места, на 70-ю параллель, политическими ссыльными города Нарым для МВД была передана записка.
  
   1.
  "Условия административной ссылки в России всё время были неблагоприятными для сносного человеческого существования. В настоящее время они стали физически невыносимы. Весь последний год мы вынуждены отправлять ходатайства для улучшения материального и правового положения. Они заключаются в следующем.
  - Требование права на работу; местная власть не отпускает ни на шаг с места водворения. Группы наших товарищей отправлялись на сбор орехов далёкую дикую тайгу, гонимые голодом Полиция возвращала их, грозя применить вооружённую силу. Такие походы обошлись для товарищей, арестами в три месяца.
  - Не отправка нас на заготовку шпал, о чём хлопотало Лесное Ведомство. Нам стоило больших усилий, что бы добиться разрешения работы по заготовке шпал, когда работы были уже почти закончены.
  Неужели работы по сбору орехов в дикой тайге, или заготовка шпал на берегу пустой реки в тайге , представляют из себя, опасность в смысле нарушения государственного спокойствия.
  ...Побегов административно высланных людей с работы, ни разу не случалось. Ссылки на возможность побегов при отказах при указанных здесь работах, - есть только сознательная недобросовестность местной полиции.
   2.
  Ссыльные поселенцы с мест водворения получают право передвижения в пределах уезда. Ст. 144, п. 1, " Устава о ссыльных". Через полгода они имеют право передвижения в пределах губернии, согласно п. 2, того же Устава.
  Административно ссыльных и административно прикрепленных в течении нескольких лет не отпускают с одного места, лишают права всякого передвижения.
  Параграф 8 "Положения о полицейском надзоре" открывает возможность передвижения ссыльных в пределах уезда, губернии и даже Империи.
  В жизни полиция не допускает никаких отлучек, заставляя нас жить на несчастные 7 рублей 70 копеек и это при том, что цены на продукты первой необходимости повысились почти в двое и будут впредь безостановочно повышаться. В настоящее время страна испытывает острый недостаток рабочих рук. Целый ряд предприятий стоит только потому, что не хватает живой рабочей силы, а Департамент полиции держит в безотлучной ссылке тысячи людей, представляющих из себя значительную рабочую силу. Мы обращаемся к МВД с ходатайством о немедленном разрешении передвижения в пределах Томской губернии. Среди нас находится немало квалифицированных рабочих, которые могут поступить на предприятия, работающие на оборону. Есть среди нас интеллигентно - технические силы, необходимые тем же предприятиям, наконец, немало работников административного типа, полезных учреждениям и предприятиям, а из них сделали невольных государственных "рентъеров". Неужели Департамент полиции в момент крайнего истощения финансовых сил страны предполагает содержать тысячи государственных "пенсионеров" оплаченным последним народным "грошом" и не предоставит им работы. Неужели каким - ни будь высшим государственным соображением может быть оправдана эта моральная пытка многих тысяч людей, которых в годы народных бедствий заставляют быть нахлебниками народа вместо того, чтобы дать им место в производительной жизни страны? Сопоставим: В Российских тюрьмах, исправительных заведениях и каторгах власть даёт работу желающим людям, осужденным за тяжёлые уголовные преступления. Административно высланные люди подвергаются аресту за недалёкую отлучку в связи с поиском работы!
  Если однако МВД не сочтёт возможным заменить систему государственного "пенсионерства" здоровой хозяйственной работой, то мы, скрепя сердце, вынуждены будем ходатайствовать об увеличении кормовых пособий .
  Семи с небольшим рублей хватает только, чтобы существовать хронически голодным. Живой человек становится материалом для развития всякого рода эпидемий, болезней, которые уже свирепствуют среди нас, унося себе жертв. Мы вынуждены просить:
  - Разрешение устраивать общественные столовые;
  - Выдавать пособия 1 числа, что бы полученный аванс можно было сложить в фонд для совместных покупок;
  -Увеличить пособие на одежду;
  Большинство ссыльных сделало вывод о возможности назначения Министерством каких - либо работ, имеющих государственное значение (Вроде например прорытия Обь -Енисейского канала)".
  В ответе генерала читаем: "Такая своеобразная "милитаризация" труда ссыльных вовсе не соответствует их желаниям, хотя бы труд высоко оплачивался . Ни с какими вынужденными работами ссыльные не помирятся(...)".
  Основное требование - право свободного передвижения сосланных в Нарымский край людей, для свободного поиска и выбора себе труда так же не выполнено.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"