Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

Письмо И.Я.Брагинской

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По материалам фондов ГАКО и ГАСПИ, воспоминаниям жителей п. Рудничного.

   СПЕЦГОСПИТАЛЬ СГ - Љ 3171.
   (п. РУДНИЧНЫЙ.Сстанция Фосфоритная Кировская Область).
  
  Госпиталь Љ 3171 создавался в п. Рудничный для лечения раненых и больных красноармейцев. Вскоре туда прибыл госпиталь Љ 3003, эвакуированный из Рязани. Этим госпиталям в условиях отдалённости , пришлось работать в особенно тяжёлых условиях. Два начальника госпиталя Љ3171 , мужчины, умерли в течение года, на стадии организации и начала работы в Рудничном .
  
  Но были и другие трудности, которые пришлось одолеть женщине - Врачу, назначенной на эту должность.
  Можно ли было противостоять давлению НКВД во время войны?
  
  Рындин Михаил Васильевич оперуполномоченный НКВД при СГ - 3171.
   Письмо написано 6 мая 1945 года, и в копиях отправлено по адресам: Прокурору Кировской Области Пунгину , Начальнику УНКВД Кировской Области полковнику. Умахину, секретарю ОК ВКП(б) Лукьянову, Начальнику отдела госпиталей при ЭП -22 КО Жислину, начальнику ЭП - 22 полковнику Барунину, секретарю Кайского РК ВКП(б) Кирилловых, Под ним Иды Яковлевны поставлена подпись замполита капитана Гарцмана при спецгоспитале Љ3171.
   В документе от 14.мая начальник ЭГ при Облздраве, сообщает в Наркомздравы СССР и РСФСР: "Жалоба Брагинской разобрана Обкомом ВКП (б). На Рындина наложено строгое партийное взыскание. Ему запрещено занимать ответственные должности в системе НКВД.
  
  
  
   ИДА ЯКОВЛЕВНА ПОЛЯК - БРАГИНСКАЯ.
   Родилась в городе Харьков. 1898 году. Отец - часовой мастер, имел свою мастерскую без наёмного труда. Умер в 1936 году. Мать домохозяйка.
   В родном городе Ида Яковлевна окончила женскую гимназию в 1916 году. Затем медицинский институт - 1923.По образованию врач микро - педиатр. К приезду в Рудничный имела стаж 20лет врачебной и административной работы.
   Трудовую деятельность после института начала медицинской сестрой в военном госпитале Љ 775. Затем врач - стажёр в московской больнице им. Медсантруда, врач - ординатор Института Материнства и Младенчества, заведующей и врачом в детской консультации.
   Среди многочисленных мест, где пришлось работать Иде Яковлевне до войны, была должность "начальник отделения детской дизентерийной больницы города Москвы". Она имела опыт и знания
  противодействий инфекции, чтобы предотвратить разрастание до эпидемии. Именно, это обстоятельство позволило СГ - Љ 3171 своевременно выставлять заслоны сыпному тифу, туберкулёзу. Обстоятельство, которое позволило спастись, остаться живыми многим и многим военнопленным, вернувшимся потом домой в Италию, Венгрию, Германию, Румынию.
   В город Киров Ида Яковлевна эвакуирована из Москвы в июле 1941 года.с семьёй. Муж, сотрудником Нарком леса. В августе 1941 года призван на фронт. В мае 1942 года он уволен в запас и реэвакуирован в Москву. Ида Яковлевна продолжает трудиться в Рудничном до середины 1945 года В августе 1945 года принята в члены ВКП(б).
   Два месяца работает ординатором детской городской больницы. В августе Молототовским РВК мобилизована на работу вЭГ - Љ 3171. пос. Рудничный.
   Более года выполняет обязанности начальника отделения СГ Љ - 3171. С ноября 1943 начальник госпиталя.
  
  
  
  
   ПИСЬМО И. Я.БРАГИНСКОЙ.
   Прошу рассмотреть материалы о нижеследующем. Младший лейтенант Госбезопасности Рындин Михаил Васильевич прибыл в СГ - 3171 в качестве оперуполномоченного в сентябре 1944 года.
   Я, как начальник госпиталя. Оказала ему всестороннюю помощь. Вводя его в курс работы госпиталя, детально знакомя со всеми разделами, подымая его авторитет перед всеми работниками госпиталя, считаясь с его указаниями, охотно выполняя его разные советы.
   Однако, с течением времени. тов. Рындин постепенно начинает растрачивать свой авторитет. Появляется в нетрезвом виде. Особенно тяжёлый случай произошел 7 ноября, который привёл к неприятным последствиям пьянства, битья окон его женой. В день нового года появляется нетрезвым на работе со свежеисцарапанным лицом, начинает бесцеремонно распоряжаться в отделениях госпиталя, грубо кричит на персонал, отдаёт распоряжения начальникам отделений, минуя командование госпиталя.
   Вместе с начальником 5 отделения Троицким проводит в рабочее время в 3 часа дня, производственное совещание, не смотря на запрещение мной. Использует своё положение с целью получения продуктов питания сверх положенных норм..., угощая ими своих знакомых.
   Вместе с тем, госпиталь проводит напряженную работу по решению основной задачи, то есть уменьшения смертности, которому подчинены все разделы работы, как непосредственно медицинской части, так и хозяйственной деятельности.
   Бывший зам начальника госпиталя Мелехин В.Н. оставил госпиталь в тяжёлом состоянии: запущен учёт ОВС, плохое состояние конской тяги, плохо организовано пх, питание сотрудников. Командование поставило на его место Геллермана А.Д., члена ВКП(б), который с ноября 1944 года провёл большую работу: добился ажура в учёте ОВС,привёл в хорошее состояние поголовье животных и семенной фонд на пх, в целом укрепил его. Только фекалий и навоза вывез - 400 тонн. Что явилось важной работой в эпидемиологическом отношении. В отделениях переделали нары, переложили заново часть печей. Планомерно снабжали госпиталь дровами и т. д. Геллерман систематически борется за строгий учёт продуктов, их правильное распределение как по линии НКО, так и питание личного состава.
   В такой момент, когда госпиталь стремится выйти из создавшегося положения, находится на подъеме, смертность снижается, разгар подготовки к весенней посевной в пх, Рындин начинает следствие с вызовами сотрудников госпиталя, угрозами в адрес командования.
   Первого апреля производит обыск в квартире помощника начальника госпиталя по материальному снабжению Геллермана и завхоза Гударовского. Рындин увозит лично принадлежащие им вещи: рожь носильное бельё ,400 г масла и 2 кг крупы, золотые часы у жены Геллермана , мешок картошки у Гудовского. Арестовал того и другого.Только в час дня Рындин пьяным появился у меня в кабинете и заявил об аресте.
   Затребовав у Рындина постановление о произведении обыска, я обнаружила, что он именует себя старшим оперуполномоченным по Кировской области. Геллерману копию постановления Рындин вообще не вручил. На моё требование санкции для обыска и ареста Геллермана, он заявил, что едет с ним в Лойно (райцентр).
   К вечеру Геллрман вернулся из Лойно с распоряжением прокурора вернуть отобранные вещи, как неправильно, без основания изъятые. " 2 апреля выпущен и Гудовский. Однако распоряжение прокурора о возвращении отобранных вещей, Рындиным не выцполнено.Вместо этого Рындин потребовал у Геллермана подписку о невыезде, парализовав его работу.
   Действия Рындина стали большим ударом для всего госпиталя в момент наибольшего напряжения работы коллектива.В связи с этим, должна указать.Переданный мной материал на бывшего начальника материального снабжения Мелехинва, Рындиным до сих пор не рассмотрен. Наоборот, есть основания предполагать, что Рындин подчиняется советам Мелехина. Доходят сведения о влиянии на Рындина оперуполномоченного СГ - Љ 3007 Тарасова ( присутствовал при аресте сотрудников). находящегося в дружбе с Мелехиным.Тарасов скомпрометировал себя в посёлке крайне недостойным поведением.
   В момент написания данного письма мною и зам начальника по политчасти Гарцманом в 8 часов 15 минут вечером 5 апреля, Рындин явился ко мне в кабинет, заявил, что желает говорить с глазу на глаз. По уходу капитана Гарцмана, тщательно запер дверь, проверил закрыта ли занавеска и в грубой форме стал задавать вопросы:
  
   1.На каком основании я заявляю, что накануне он был у меня в кабинете нетрезвым.
   2.почему ухудшилось питание, которое он получает ( не стало компота, дрожжей - лечебного продукта - Б.К.).
   3.Норму закладки продуктов на кухне, он проверит без меня, и когда ему будет угодно.
   4.Почему, получая продукты, я снимаю пробы.
   5.Зачем отдаю ключ от своей комнаты, когда мне приносят продукты. 6.Писать на меня он не будет. Но если потребуется, он арестует и обыщет меня, без каких бы то не было санкций. При этом произнёс: "Видели мы таких капитанов".
   7. Если он найдёт нужным, то может взломать дверь и ворваться ко мне домой.
   8. На моё замечание, что не нужно учится у жены хулиганить, он сквазал: "Какая там ещё жена". ( Жена, член ВКП(б), известна посёлку пьяными выходками дома, на улице)
  
   Я вызвала капитана Гарцмана, который был в своём кабинете. Стала рассказывать о содержании разговора в присутствии Рындина. Он выбежал из кабинета, громко хлопнув дверью.
  ***
  ВЕДУЩИЕ СОТРУДНИКИ СГ - Љ 3171.
   14 августа 1941 года
  1.Маслов Сергей Иванович - военврач 2 ранга
  2. Селезнёв Иван Андрианович - военком
  3. Ганова К.И. - начальник администр. медиц. части
  4.. Поляк - Брагинская И.Я. - начмед
  5. Мерзлякова З.Я. - 0рдинатор
  6. Дубинская Е.А. - ординатор.
  7. Щербакова А.С. - зав аптекой.
  8Кочуева А.А. - зав физиотерапевтич отд.
  9. Павлукова Н.Д. - старшая мед. сестра
  10. Овчинникова Н.И. - старшая медсестра
  11. Шихова Н. Д. - операционная мед сестра
  12. Чеснокова К.П. - мед статистик
   13. Степанчук Л. П. - На ч мед отд.
  14. Малежик О. М. - на ч мед отд.
  15. Райская З. А. - ординатор 16. Копылова р. г. - зубной врач
  17. Нивулина А. Ф. - рентгенотехник.
  18. Говорова З. Я. - аптечный рецептор
  19. Вершинина - старшая медсестра.
  20. Разумова - операционная медсестра.
  21. Нестерова Т.И. - старшая м.-. с пр.
  22. Малыгина Л.В - ст. диет. сестра ( она же зав кухней )
   *
  Вблизи Рудничного располагался ещё один спецгоспиталь, лечивший военнопленных, руководил которым земляк Иды Яковлевны.Госпиталь работал в аналогичных условиях, но руководил им мужчина.
   МОРОЗОВ ГЕОРГИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ. 1893 года рождения в городе Харькове. После окончания четвёртой Харьковской гимназии в 1913 году поступил там же в университет. Закончил в 1918 году. Студентом пять лет работал фельдшером в Травмологическом Институте г Харькова.
   По окончанию, в марте 1918 медицинского факультета Георгий Александрович призван в армию. Служит полковым врачом в 763 Людинском полку ( румынский фронт). Вернулся в феврале 1919 года и до сентября работает на прежнем месте работы в Травмологическом Институте. В сентябре переезжает в г. Сталино (Юзовка). Работает зав отделением 2 - ой Советской больницы. В декабре 1919 года призван в Красную Армию. Служит в 293 полевом госпитале до 1 июня 1920 года. Вернулся в ту же 2 Советскую больницу, где работает до 1928 года, где заведует терапевтическим, затем инфекционным отделениями. После того до 1938 года заведует Сан клиникой НКВД в этом же городе. Год перед войной работает Начальником областного лечебного Бюро.
   С 1 июля 1941 года начальник полевого госпиталя Љ 3469.В октябре эвакуирован в город Халтурин Кировской области. 1.02.1942 - сентябрь 1942н начальник госпиталя Љ 3160.Затем назначается в госпиталь 3007 п. Рудничный.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"