Кирьяков Борис Семёнович : другие произведения.

По тормозам на разгоне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По документам фондов ГАКО для книги "Вятские околицы Германской войны" см. сайт изд. "Зарубежные Задворки" Дюссельдорф, 2013год. Москва - http://shop.bookvika.ru/catalog/product/id/4005136;

  
  
   ТОРМОЗА НА РАЗГОНЕ.
  
   1.ВСТУПЛЕНИЕ.
  
   Цель, поставленная циркулярами МВД и ГШ России от 1, 24 и 26 июля 1914года относительно подданных Германии, Австр. - Венгрии заключалась в том, чтобы "Подданных враждебных государств, изолировать от условий, при которых они могли бы способствовать техническому оснащению вражеских армий".
   Беглый взгляд в списки "вражеских подданных", высланных в Вятскую губернию ко 2 ноября 1914года, изучение их писем , документов полиции, сопровождающих к месту ссылки, заставляет усомниться в искренности "намерений "ума", предложившего идею циркуляров.
   Во - первых, циркулярами посеяна бацилла "шпиономании", развившаяся в метод мышления, поразивший Россию на весь 20 век, какая бы власть не устанавливалась в ней. Но это не единственный ущерб России, нанесённый циркулярами.
   Во вторых возникают вопросы, касающиеся последствий акции для полноценной работы промышленности, сельского хозяйства , функционирования системы научных, учебных и финансовых учреждений, Не усугубила ли акция трудности военного вриемени в торговле? Ведь среди " подданных враждебных стран", высланных Вятский край и все Заволжские губернии находилась значительная часть деловых элит.
   "Все годы жизни в России мы находили своё благополучие в труде на укрепление Правительства России", - писали некоторые из них, в своих просьбах о подданстве России, когда война уже началась, и они высланы в Вятский край.
   Часть предприятий и фирм остаётся без ведущих инженеров, техников, механиков, специалистов по электричеству и химии, лучших рабочих из токарей, слесарей . Высланы мастера уникальных специальностей и отменной квалификации, которая нарабатывалась десятилетиями. Почему они в мучительном, вынужденном безделье коротают время в деревенской глуши, при подавляющей технической и общей безграмотности населения страны? Некоторые банки, бухгалтерии крупных заводов и фирм, остаются без надлежащих управляющих финансистов, бухгалтеров. Пропадают деньги торговых фирм, выданные помещикам под залог будущего урожая. Помещики и крестьяне вынуждены искать новых покупателей сельскохозяйственной продукции.
   В заволжские деревни и сёла сосланы, ,конечно, не все "немцы", трудившиеся в России накануне войны. Всех обрусевших немцев и "онемечившихся русских", выслать было невозможно. Если под немцами понимать всех иностранцев, посетивших Россию в то время.
  Письма "немцев", высланных в Вятский край, сообщают, что были семьи, где родители имеют подданство России, а взрослые дети по каким - то причинам его не имеют. Были семьи, где старший брат имеет желанное подданство, служил в действующей российской армии, а младшие братья , оказались в ссылке как "неприятельские подданные". Даже содействие Высших Особ Императорской семьи иногда не помогало в ходатайствах о принятии подданства России, как сообщает одно из писем в Швецию.
  Будучи высланным в Орлов, он напоминает о своём прошении дать ему подданство России, пишет о ходатайстве Высших Особ. МВД ответило : "Это исключительно наше дело!"
  *
   Количество "немцев", участвующих в экономическом и культурном развитии России, возможно, давало повод на обывательском уровне говорить о " немецком засилье". Невозможно, однако, отрицать, что такое "засилье" помогало в развитии страны. Были и всегда будут цивилизованные способы управления государством.
   Тем более, немцы своё "засилье", если оно было, сами его пытались устранить. Они стремились принять подданство России, укрепляли деловые связи с местной финансовой, торговой, промышленной научной элитой, наконец, смешивались с местным населением страны семейными кровными узами. Тезис "Война, как единственный способ решения спорных вопросов", овладевавший умами определённой части "интеллектуалов" внутри Германии к 1914 году , однозначно, была чужд немцам , жившим и работавшим в России.
  *
   Конечно, престижу России не служили: очистка от населения прифронтовых полос Рижского и Финского заливов, высылка подданных Германии и Австрии с территории Царства Польского, захват в плен мирных жителей Восточной Пруссии Российской Армией при отступлении осенью 1914 г. Военные чины
  в своих действиях ссылались на особые условия войны. Хотя даже некоторые из них в некоторых случаях ссылались на упомянутый циркуляр от 1 июля "в части подозрений шпионства с уликами и без улик", отправляя в Вятку таких жителей .
   *
   Действия градоначальников и губернаторов не только Центра и Запада Российской империи, с самого начала идут с нарушениями предписаний, указанных в циркулярах. Согласно им, дипломаты обязаны были беспрепятственно покинуть Россию в связи с начавшейся войной. Но в списках "вражеских подданных", высланных в Вятку находим: Отто Геролд - временно исполнявший обязанности секретаря Германского консульства в Киеве; Фернер - штатный консульский секретарь; Альберт Палятт. - заведующий личным составом служащих Германского посольства в России.
  Где искать смысл и причины ссылки из Петрограда, Я.П. Гусса изобретателя пуленепробиваемой резины для нужд российской армии".?
   Какой вклад в техническое оснащение вражеских армий, могли внести австрийские и германские подданные:
  Альфонс Шиллинг католический пастор из Лифляндии;
   Альфред Клеянке - лютеранский пастор из Лодзи;
   Визе Густав, и Степан Новостроевский - псаломщики из колонии Гончариха Виленской губернии и римской -католической церкви в костеле Святой Троицы Люблянской губернии.
  
  *Франц Ягода - 39лет, художник из Австрии;
  *Вагнер Александр - 20 лет художник из Петрограда;
  *Бауэер Александр -32лет Артист Императорского театра;
  * Густав Рогась - 23 лет капельмейстер струнного оркестра;
  * Шарлотта Вайдле -36 лет. Австрийская подданная , талантливая пианистка и педагог из Москвы, выслана в Вятку с сыном. Брат, кажется, имел российское подданство и проживал в городе Вятка.
   С просьбой оставить её на работе в Вятке перед Губернатором выступил христианский миссионер Николаев, ;
  *Ян Штангель - чех, трудившийся преподавателем гимнастики у детей вятского пивовара Карла Шнайдера?
  *Встречаются фамилии чешских, венгреских и немецких артистов , борцы, преподаватели языков и других дисциплин, например, джиу - джитсу. Высланы ученики Рейнбургского и Берлинского реальных училищ;
  Были русские подданные с иностранными фамилиями, например: Мария Коппель, Граф фон -Вальвиц, барон Карл Мантейфель.
  Как пример, из 918 человек, например, поселённых в Орловском уезде , в 1914г, по сообщению пристава, 468 человек могли жить своим трудом. Среди них находились 28 землевладельца.
  430 человек могли жить на свои средства. Среди них находились директора фабрик, инженеры, парикмахеры, массажисты, артисты, мыловары, аптекари врачи.
   *
   Епископ Амвросий хлопочет перед Вятским Губернатором А.Чернявским осенью 1914года: "Сегодня конфисковано имущество германского подданного Носмана, жителя Сарапула, обращенного мной недавно в православное вероисповедание , возбудившего ходатайство о принятии его русское подданство, человека вполне благонамеренного, живущего в Сарапуле около 20 лет".
   Исполнители циркуляров в Самаре , Казани, Москве , Петрограде всех других городов и губерний Запада и Центра Российской Империи постарались освободиться от максимального количества "подданных враждебных государств".
   Чувство , требовавшее осторожности в действиях Правительства, появляется. Но с опозданием: 22 апреля 1916 года ( "Љ 4206 от Гл. Упр. Ген. Штаба России для Вятской Цензурной Комиссии") приходит документ, в котором говорится: " Председатель Совета Министров в письме от 17 апреля 1916 г. за Љ 4709 указывает, что в периодической печати не прекращаются нападки на лиц, состоящих на государственной службе и носящих немецкие фамилии. Такое явление нарушает приказ Верховного Главнокомандующего от 25 июня 1915 г. Љ 524, признающий подобные обвинения необоснованными для лиц с нерусскими фамилиями, но честно несущих службу Царю и Родине, вносят смуту в ряды нашей доблестной армии. Ввиду чего Гофмейстер Штюрмер просит принять меры к прекращению нападок в периодической печати на лиц, состоящих на государственной службе и носящих немецкие фамилии(... )".
   Возникает вопрос, который уместно задать спустя 100 лет. В какой мере проведённая акция, инициированная июльскими циркулярами 1914 г. отвечала бы интересам любого государства в мирное время? Ещё любопытнее было бы знать её полезность в условиях разгорающейся войны?
  
   2.ВРЕМЕННЫЕ И УКОРЕНИВШИЕСЯ.
  
   Среди высланных в Вятский край "неприятельских подданных" прибывших с начала июля по 2 ноября 1914года находилось особенно много деловых людей, прибывших в Россию, на временную или постоянную работу по соглашениям с промышленными предприятиями, фирмами , торговыми домами.
  а).Например, тридцатидвухлетний Карл Адамов Кайзер работал директором фабрики акционерного общества "Кайзер и К", в германском городе Кассель. Он прибыл в Петроград 8 июля 1914 года и остановился в гостинице "Астория", в расчёте на 10 - 11 дней, чтобы заключить условия по устройству проволочной - канатной дороги с акционерным лесопильным обществом для транспортировки леса под Петроградом. Русского языка не знал, поэтому общался через переводчика. В "Астории", по становлению Петроградского градоначальника, его и арестовали. Прибыл в Вятку железной дорогой с нанятым за свой счёт переводчиком, одновременно служившим ему охранником. Местом ссылки был определён Белохолуницкий Завод.
  б).Высланными оказались люди, прибывшие с намерением трудиться в России много лет. Отметим, что документы с просьбами о подданстве России, подавляющего большинства из них, лежали в кабинетах чиновников. Они не забирают их с началом войны, а вполне закономерно желают ускорить процесс получения подданства России.
   Фридрих Томас 39 лет, директор Московского отделения, одновременно и членом правления Акционерного общества фабрики красок и машинной торговли "Берг и Вирт". В Москву на работу он переехал из Петрограда в феврале 1914 года Иоганес Меркер - 48 лет , уроженец Саксонии, служил управляющим московской гостиницей "Славянский базар жил в России с 1887года.".
  в). Часть, и очень значительная часть людей, из высланных "неприятельских подданных"ќ были выходцами из семей, укоренившихся в России несколькими поколениями, однако, и они не смогли получить подданства России, не смотря ни на какие усилия.
  Павел Карлов Дилль - 38 лет инженер; Адольф Дилль - 43лет, архитектор из Москвы; Оба из второго поколения обрусевших германских подданных, каждый из сыновей братьев: переселившихся в Россию с 1860 года. Их двоюродный брат и две кузины успели до войны принять русское подданство. Они все трое , трудились учителями в Сарапульском уезде Вятской губернии. Это были семьи, в которых сложился русский образ жизни, использовался только русский язык.
   Некоторые выходцы из тех семей внесли огромный вклад в культуру, науку, искусство России . "Немец растворяется в русской культуре", - утверждал Б.Струве, обрусевший немец из Перми. Потомки, вышедшие из таких семей, верны и служат России, доныне. Читатель, пожалуйста, просмотри авторов слов музыки русских песен, которые мы до сегодня ценим и любим, а некоторые считаем народными. Как много немецких фамилий. Песня - самый искренний способ проникнуть в душу как отдельного человека, так и всего народа. А ведь имеются ещё российская литература, художественное искусство, кино, архитектура, театр (...) вклад в которые "немцы" вложили огромный .
   В 1913 году, Россия уверенно перебирается на законное своё место в развитии своей экономики. И вдруг...!
  
   Леонард Лилиенталь 28 лет германский подданный, водворённый на жительство в село Кумёны пишет в своём прошении Консулу ССША от 10.10.1914 г. : "(...) Из Германии я приехал в феврале прошлого года и был до 30 июля 1914 г. на службе корреспондентом в виноторговле Товарищества "В. Вимулин и К- ..." в Москве, Никольский переулок Љ4. Правдивость настоящего обращения и моё критическое положение может подтвердить господинПристав 3 стана Вятского уезда (...)".
   Инженер Бухгольц лишился должности в Русском Обществе труб, которое, судя по письмам, находилось на Кудринской площади в Москве.
  Фридрих Германов Бер, как военнопленный, германский подданный, препровождается под наблюдение Елабужского военного начальника распоряжением Гл.Команд. Казанского ВО. Фридрих Бер, числящийся вице - фельдфебелем 4 полка, германской гвардейской пехоты, служил инженером механиком на Химическом Биндюжном заводе.
   Карл Робертов Пфейфер, австрийский подданный, был экспедитором огромной фабрики, находившейся в Финляндии. Будучи высланным в Вятку осенью 1914года, он распоряжением Губернатора отправлен в город Уржум, где поселился в доме на углу Александровской и Поповской улиц.
   Адольф Шульц, германский подданный, поселившийся в доме Михаила Красных по Банной улице Белой Холуницы, сообщает 15.01.1915 г.: " (...)Взяты мы были из города Лодзи, где я служил на должности ворсовального мастера фабрики "Иосиф Штильд" Древновская ул. дом 43. Работы здесь нет(...)
  * Ахмет Измайлов Камаль - Оглы Дарсан - 22 лет с братом Мустафой - 33 лет, турецкие подданные, приехали в город Заславль, чтобы закупить муки. Они хлебопёки, имели в Варшаве собственную пекарню. " Там нас взял воинский начальник, поместил в тюрьму и выслал в Вятку".
  *
  Списки содержат большое число фамилий: инженеров, механиков, директоров и управляющих заводами , фирмами, фабриками.
  *Отто Кирхнер - владелец фабрики календарей и перплётной в Петрограде;
  *Эрих Дирхс - владелец фабрик;,
  *Фостер Гисберг - 43 лет, Управляющий машинно - строительным заводом "Бр. Капринь";
  *Томас Фридрих Вильгельм -39 лет, директор АО лаков и красок "Бергер и Вирт" в Москве, живший в России с 1899г.
  * Макс Вебер -директор машиностр. З.-да "Раузер, Вебео и К"
  *Вебер Павел - 29 лет, директор и совладелец завода "Фаузер";
  *Густав Вернер - 30 лет, директор фабрики;
  *Кениг Александр - 40 лет директор фабрики.
  * Криц Карл - 29 лет Заведующий станцией Русского Электрического общества;
  * Вагенр Вильгельм - 33лет - Доверенный из г. Козлов Тамбовской губернии.;
  *Гогорсть Берент - 35 лет поверенный суконной фабрики ;
   *Гейнике Павел - 35 лет инженер;
  *Банненберг Вильгельм - инженер з.-да "Керток";
   *Гроссман Рихард - 34 лет. Инженер . Служащий общества Русских труб;
  *Банненберг Вильгельм - инженер завода Картоке в Москве;
  *Братья Карл и Густав Клеберы - инженеры
  
   ДЕЛО ГУСТАВА ШТРЕКЕРА.
   Пятидесятиоднолетний Густав Штрекер был выслан из приморского города Новороссийск в Глазов как германский подданный с обвинением : "Подозрение в шпионстве, без улик".
   Обвинение выстроено на том, что "Густав Штрекер имел небольшой дачный домик на берегу Чёрного моря. Вина в том, , что из одного окна этого дома удобно наблюдать корабли Военно - Морского флота России, идущие вдоль побережья Чёрного моря". Довеском оказались "иностранные журналы с карикатурными изображениями на Высочайших Особ Империи". "Кто их принёс и положил в мой рабочий кабинет на заводе, не знаю", - сообщил он на допросе у полковника ОКЖ в Московской пересыльной тюрьме.
   Протокол первого допроса в Москве сообщает, что на Густава Штрекера был анонимный донос. Но его даже не интересует суть анонимного обвинения. Он крайне встревожен судьбой цементного завода "Орёл" в Новороссийске. Он говорит: " При аресте в моём кабинете были изъяты технические рабочие чертежи, относящиеся к машинам и механизмам , которыми оснащаются цеха завода в настоящее время. Я прошу Вас, господин полковник, вернуть эти чертежи на завод. Так как наладка машин, их обслуживание, тем более в случае поломок, чертежи окажутся необходимы механикам и мастерам цехов завода. Чертежи необходимы, чтобы завод исправно функционировал".
   Протокол допроса подполковником Будагосским в Глазовский тюрьме от 9.10. 1914 года содержит:
  "Перед арестом я занимал должности одновременно инженера и директора цементного завода "Орёл" в городе Новороссийск, Черноморской губернии.
   В городе Новороссийск я имею квартиру, которая находится в известном всему городу доме ( "Цартус"? -не разб. Б.К.). Но бывать в ней удавалось очень редко. Всё время у меня проходило на заводе. Часто, особенно в последнее время, мне приходилось ночевать в рабочем кабинете, так как на заводе проходила наладка новых машин и оборудования. Летом если отпускал от себя завод, некоторые выходные дни я проводил на даче по Сухумскому шоссе.(...).
   Я живу в России с 1893года. За эти годы я выстроил в России три фабрики, стал учредителем двух цементных заводов. Считаю, что я много сделал для развития промышленности России. Политикой я никогда не занимался, не интересовался.
   Я прошу освободить меня из тюрьмы, разрешить выехать за границы России.
   Если это невозможно, в связи с войной, я прошу освободить меня из тюрьмы и желаю получить разрешение поселиться на частную квартиру. Пусть эта квартира будет с охраной, которую я приму на собственный мой счёт".
  
   "ЦЕНА МАСТЕРА.
  
  Каких только мастеров нет в списках "вражеских подданных", которые до последнего часа своей свободы трудились много лет: есть мастера с машиностроительных заводов, приехавшие в Россию из Баварии, есть каретные, апертурный бетонный и прядильные мастера; много плотников , столяров ,токарей ;встречаются пивовары, помощник винокура , колбасники;
  *Иоган Венгелевский, Иоган Квист, Франц Гедикс, рабочие службы Казанской жд высланы в Вятку вместе со своим приказчиком Иваном Клейн;
  
   О цене рабочих рук в токарном, слесарном и любом другом мастерстве для российского государства в то время может поведать судьба Карла Ленского, выдающегося мастера паровозного цеха Воткинского завода.
   Он родился в семье германских подданных на Воткинском заводе в 1873 году. В России работал всю жизнь по своей специальности на казённых и частных заводах. В России он женился на гражданке Северных Американских Штатов. В Германию выезжал лишь несколько раз, для учёбы своему мастерству в промежутке между 1881 и 1893 годами. Отменного мастера принимали с распростёртыми объятиями самые лучшие заводы России. После учёбы в Германии он начал трудовую жизнь чертёжником на заводе ("Фрезень" - ?Б.К,) станции Кичкос Екатеринославской губернии. С Екатеринославом связаны многие годы его жизни: завод "Павла Лонге и К", Екатеринославский машиностроительный завод . Карл Ленский работал машинным мастером на заводе "Русский электрик" в городе Славянск, 4 года механиком Ржевского завода. Пришло время, и он смог завести собственную чугунно-литейную и механическую мастерскую в городе Изюм, Харьковской губернии. Но душа звала обратно к месту, где вырос. Все эти годы его приглашали к себе владельцы Воткинского паровозоремонтного завода. И вот он снова в Воткинске и применил накопленное за десятилетия мастерство и знания в паровозном цехе любимого завода .
   В 1907 г. об отличной работе Карла Ленского
   написал отзыв Герман Иванович Бострем, Помощник Горного Начальника Камско -Воткинского округа, горный Инженер , Статский Советник . Перед возвращением к месту своего рождения в Воткинск в этом году Карл Ленский подавал прошение Вятскому Губернатору: "Имею честь просить российское подданство, с приписанием меня к мещанскому сословию и тем, что бы я был приведён к присяге на подданство в месте моего рождения - на Воткинском заводе".
   Подданства и приписания к мещанскому сословию не дали! Причины не указаны Он упорно добивался своей цели, повторяя просьбы, но прежде всего, старался добиться её своей безукоризненной добросовестной работой. Управление Камско - Воткинского горного округа не раз помогало ему в его ходатайствах о подданстве России. 2 августа 1914 г. Управление обращалось с ходатайствами сразу в два министерства: МВД, Министерство торговли и промышленности Российской Империи. "Карла Генрихова - Фердинантова Ленского желательно весьма принять в русское подданство. Ибо за время пребывания на Воткинском заводе в качестве токарного мастера паровозного цеха, своим знанием и добросовестностью к делу способствовал развитию паровозостроения на Воткинском паровозостроительном заводе по заслугам должен быть отнесён к разряду весьма полезных работников для Русской Промышленности".
   В прошении к Вятскому Губернатору Карл Ленский пишет: "Давно хотел принять подданство той страны, где родился и которую всегда считал своим Отечеством (...) Убедительно прошу Ваше Превосходительство исполнить давнишнее моё желание".
   В 1915 году МВД даёт лишь разрешение Карлу Ленскому, работать и жить в пределах Камско - Воткинскго горного округа". Вопрос подданства России оставлен открытым.
  
   "БЕРТ и ВИРТ".
   Фридрих Томас 39 лет был директором Московского отделения, одновременно и членом правления Акционерного общества фабрики красок и машинной торговли "Берг и Вирт". В Москву на работу он переехал в феврале 1914 года и поселился в доме Љ 9 по Архангельскому перекрёстку . До этого он жил в Петрограде, работая в головном отделении того же Акционерного Общества.
   С началом войны он уволен. Его, как многих других мужчин из германских подданных, в августе 1914 года доставили в Крутицкие казармы Москвы. Там его обследовали врачи и признали "негодным к несению военной службы". После этого , ему дали разрешение остаться на жительство в Москве. Но вдруг всё поменялось.
   Протокол сообщает его рассказ для полковника Будагосского. " В ночь на 11 сентября в моей квартире проведён обыск по Ордеру Охранного отделения города Москвы. При обыске изъят револьвер системы " Браунинг" с патронами, на который имею разрешение. Изъяты также вся переписка, фотографии. Первоначально меня отвезли в Московскую пересыльную тюрьму. Там всё оказалось переполненным, поэтому меня на две недели поместили в камере при третьем полицейском участке на Мясницкой улице. Там мне и объявили о высылке. Я сам пожелал быть высланным в город Вятка. По прибытии в Вятку, меня , к сожалению, выслали в город Глазов. Служанка сообщила мне, что все отобранные вещи полиция вернула в квартиру после моего ареста. Так как бумаг отобранных была целая корзина, то я не знаю, находится ли среди них револьвер.
   Я был подвергнут пристрастному допросу со стороны полковника Охранного отделения в Москве. Он предъявил мне обвинение в занятии шпионством, что считаю полным недоразумением. Он расспрашивал меня о причинах моих частых поездок за границу. Был так же от него вопрос " Не имел ли почтовых поступлений, кроме изъятых при обыске в квартире?". Особенно его интересовал человек, побывавший в моей московской квартире в апреле месяце сего года. В апреле у меня был двоюродный брат , приезжавший из Петрограда по торговым делам.
   Полагаю, что причиной столь пристрастных допросов стал донос на меня со стороны бывшей жены Натальи Леопольдовны и матери её Фелицаты Петровны, - обе Бернц. В анонимном доносе сказано, о моём германском подданстве. Это месть. С женой у меня имеется развод, полученный от Святого Синода.
   Несмотря на то, что дети мои Кир - 7 лет, Натали - 5 лет, переданы мне по суду, жена во время моего пребывания в тюрьме пыталась их украсть. Ей это не удалось. Возможно, автором анонимного доноса был Макс Губа, бывший доверенный Акционерного общества фабрики красок и машинной торговли "Берг и Вирт", где я работал . После его смещения на эту должность выбрали меня. Хочу надеяться, что столь суровое время не лишит меня возможности продолжить работу после войны".
   ЛИКВИДАЦИЯ "ФРАНЦА ЗЕЙФЕРТА".
   Фёдор Дребелов с женой и двумя детьми прибыл в село Ржаной Полом Вятского уезда 21 августа 1914г. Он инженер - механик и занимал должность управляющего делами отделения германского "Акционерного Общества "Франца Зейферта и К" сперва в Москве, затем Петрограде.
   Письмо для Фёдора Дребелова было написано 26.07.1915 г. господином С.А. Морек в Гетеборге, Швеция. В село Ржаной Полом, оно шло вкладкой в другой, внешний конверт с Петроградским обратным адресом. Понятно, что письмо не смогло укрыться от глаз Цензурного Пункта, поэтому стало предметом расследования Охранного отделения. Фёдор Дребелов не смог его получить на руки, и познакомился с его содержанием только в присутствии пристава.
   Немецким языком в письме написано: "Ваши почтовые письма ( отправления) от 5 и 16 того месяца переправил дальше. Как получу известье оттуда, дам Вам знать".
   По отзывам урядника 4 стана в Ржаном Поломе " Фёдор ни в чём предосудительном не уличён. Особенность его Фёдора Дребелова в том, что он не интересуется своими соотечественниками, которых выслано в Ржаной Полом очень много . Он ведёт замкнутый образ жизни. Всё время что- то пишет, чертит в своих записных книжках. Много читает. Книги привёз с собой, и они посылаются ему из Москвы. Он так же получает несколько газет на разных языках".
  Протокол по поводу, задержанного Вятским Цензурным Пунктом письма, составленный приставом для Охранного отделения, приводит объяснение Фёдора Дребелова. "В качестве управляющего фирмы я веду переписку с господином Мореке, руководителем головной конторы Акционерного Общества "Франца Зейферта и К" в Германии через по поводу письма знакомого мне агента той же фирмы в Швеции. Делаю это ввиду отсутствия возможности непосредственного способа переписки. Переписка ведется, не по поводу русского законоположения. Я могу предъявить письма , как и всю иную переписку. Но это не желательно, потому что в них идёт речь только об интимных подробностях семейной жизни моих родственников".
   "ОБЩЕСТВО Электрического Освещения"
   Роберт Шуман приехал из Германии за несколько дней до начала войны, чтобы занять должность в Московском отделении "Общества Электрического Освещения". Человек из семьи высокого сословия, Роберт Шуман работал в этом обществе с 1888года. С объявлением войны, его тотчас же уволили без жалования и выслали в Вятку, откуда отправили в село Кумёны.
   В письме Американскому Консулу от 9.11.1914г. он сообщает:
   "Милостивый , Государь !
   Ссылаясь на моё заказное письмо от 1.11.1914 г., я покорнее прошу оказать мне Вашу помощь в том, чтобы моя просьба к Российскому Правительству о выезде из России была удовлетворена. Меня здесь задерживают, как военнопленного, хотя по Женевской Конвенции о военнопленных 1864 года, я таковым не считаюсь. Мне 49 с половиной лет и никакого отношения к германской армии у меня нет, и не было. Возраст не позволяет считать меня военнообязанным.
   Кроме того, я не связан, и не виновен в деле "Германского Флотского союза", членом которого никогда не состоял, пожертвований для его целей не делал. Со стороны русских властей никакого обвинения мне до сих пор не объявлено. Покорнейше прошу не отказать в Вашей помощи, так как у меня нет никаких средств, для проживания в России.
   Я родился 21.02.1865 г. в провинции Саксония. В метрике имеется отметка Харьковского Германского Консульства за 1906 год. Мои личные бумаги отобраны и находятся в канцелярии Московского Градоначальника, что указано в моём письме Вам от 10. 09.1914 г. Он лично обещал мне дать разрешение на выезд из России, но тем - же днём я был арестован по распоряжению полковника Григоровича".
  *
  Людей, занимавшихся до войны торговлей, купцов и коммерсантов; финансовой и бухгалтерской деятельностью, среди высланных находилось достаточно много.
  Одним из ярких примеров может служить описание деловой хватки Луи Александрова Зальме, крупнейшего предпринимателя и лучшего знатока кожевенного сырья в Российской империи. Он выслан из Казани. Находясь в Вятской Губернской тюрьме, смог организовать стремительную доставку около 100 000 шкур из 12 регионов, для выполнения срочного заказа Интендантства Действующей Российской Армии силами Вятских заводчиков и фабрикантов. Он продолжал руководить двумя фирмами, АО, находившихся в Казани, Ташкенте, будучи высланным уже в село Архангельское(Курчум)Нолинского уезда, пока болезнь его не сразила в 1916году, когда он приехал в Вятку на консультацию к врачу.
  Имён,которые можно назвать здесь тоже не мало.
  *Иван Винцик бухгалтер цементного завода "Орёл", из Новороссийска;
  * Тигде Павел - 26 лет,зав. - отделом Международного Коммерческого Банка;
  * Казимир Загурский австр. Подданный.управляющий банком;
   *Буссе Вальте - 34лет Товарищ дир. Русск. - Азиатского Банка;Дале
  *Вернер Фогель - управляющий банком. В 1917г. Отправлен в Петроград для обмена на подполковника в отставке П.А.Самсонова, оказавшегося на территории Германии к моменту начала войны.
  
   В списках можно встретить : кассира Немецко - Английского Банка и доверенного агентурной конторой в Китае а так же корреспондента фирмы "Кунст и Алберс" во Владивостоке, владельца мануфактурного магазина в Дессу и содержатель синематографа в Еатеринбурге;
  
   "ДОМ ФОРОСТОВСКОГО".
  
   Центр разведи Германского ГШ с самым современным по тому времени оборудованием, работал себе в Петрограде, под боком ГШ России под ширмой фирмы "Зингер". Полиции, Охранному Отделению были навязаны действия, отнимающие значительную часть их сил, путём внедрённой в умы чиновников "шпиономании".
  Вместо кропотливой, тонкой немалой работы по ловле настоящих шпионов и диверсантов, несущих вред Государственной Безопасности Российского Государства , кем - то навязана акция с выполнением циркуляров от 1, 24 и 26 июля 1914года. Её продолжением стали антинемецкие погромы 1915года: жуткий по своей дикости и последствиям московский , "тихий " , "малозаметный " для обывателя, без разгула либеральной печати в Петрограде и других городах.
   *
   "(...) управлении "Торгового дома Форестовского" служат 11 немцев. В числе их "самыми зловредными нужно считать управляющего и доверенного Фердинанда Фердинантова Галле, а так же - старшего по конторе Рихарда Юнукуна. Оба они являются немецкими шпионами".
   Подобные письма дали повод, что бы используя июльские циркуляры, выслать массу германских подданных из Петрограда и других городов. Охранное Отделение ведёт "Переписку" в порядке Охраны Государственного порядка" по всем письмам. Из фрагментов переписки по данному письму можно понять причину, давшую повод для невообразимого вороха бумаг. Документы сообщают: "Фердинанд Фердинантов Галле, 35 лет, реформаторского вероисповедания, с женой Марией, 37 лет, проживали в квартире 5, дома 23, по 8-й линии Васильевского острова. Германский подданный Иоганн Фридрихов Ричардов Юнкун, 39лет, лютеранского вероисповедания, с женой Эмилией 34 лет, проживали в 14 квартире дома Љ5, по 4 линии. Обе семь, высланные в Вятку, поселились в доме 104 по Никитской улице .
   "Неблагоприятных сведений об этих лицах у меня нет", - сообщает начальник Отдела Общественной Безопасности по Петрограду, Петров. " Однако, в делах Контр - Разведывательного Управления 6- й Армии, использовались сведения, что 13.08. 1914 года управляющим торгового дома "Форостовский" была послана телеграмма Густаву Тесла являющимся лицом, подозреваемым в военном шпионстве, с приглашением прибыть в гостиницу "Астория" . Телеграмма обнаружена у обысканного господина Галле". Обыскивался он как раз в связи с подозрениями в военном шпионстве. Очень трудно себе представить реальные плоды, которые принесло это "бумажное творчество".( ГАКО, ф.714, оп. 1, д.1563).
  Именя Фердинанда Галле в документах больше не встречается.
  А вот Рихарда Юнкуна кто - то из высланных соотечественников пытается добить в Вятке. Здесь Охранному отделению поступило новое анонимное письмо: " Вятский губернатор взял немецкого шпиона Рихарда Юнкуна, к себе на работу в канцелярию".
   Вятская полиция установила автора анонимки, которым оказался человек из бывших сотрудников конторы "Торговый Дом Павла Форостовского",также высланный в Вятку.
  * Рихард Юнкун - личность не ординарная. Об этом сообщают документы последующих лет, вплоть до 1918года.
  Об уважении к нему соотечественников и бывших сослуживцев сообщают письма в Вятку. Одно из них отмечено Меморандумом Вятского Цензурного Пункта в феврале 1915 года. Сослуживец его пишет: "Дела по службе идут далеко не блестяще. Грузы приходится возить на грузовой двор железнодорожной товарной станции туда и обратно по несколько раз. Грузы задерживаются, все спорят, ругаются, а дела нет. Вагонов не хватает, это одно, но организация работ - дрянь. Везде действует и хозяйствует только страх за свои места. Шифман, хоть и русский подданный, но больше пруссак. Вот бы кого выслать на ваше место в Вятку! А Вас надо вернуть к работе. Он требует, что бы я переписывался с клиентами на немецком языке. Даже с теми, с кем раньше переписывался на английском языке".
   Рихард Юнкун в это время находился в Котельниче, куда был выслан постановлением губернатора А Чернявского.В 1918 году он избирается в Комитет военнопленных города Вятки. Ссылки на его мнение встречаются в выступлениях депутатов одного из первых Губернских съездов Совета Рабочих, Крестьянских и Солдатских Депутатов.
   Дело "ТАБАК".
  
   Альберт Гаупт трудился управляющим магазина "Товарищество Табачной фабрики А.Н. Богданова и К" в Петрограде . Как германский подданный, выслан в Вятку в июле 1914года. Здесь он поселился в доме Гребнева на улице Никитской.
   Кажется, доля жизненной удачи не покинула его вовсе, так как быстро подыскалось дело, которое могло кормить. В Петрограде остался брат с семьёй, служащий того же "Товарищества(...) ", только в другом магазине.
   В начале 1915 года брат пишет ему в Вятку: " Дорогой Альберт! Твоё открытое письмо только что получил и был очень рад, что ты устроился. Но было бы лучше, если этого всего с тобой вовсе не случилось. Со мной судьба , похоже, так же играет, как с мячиком. Я имею одну несправедливость за другой. "Товарищество Ф.Н.Богданова и К", по-видимому, не хочет иметь меня в составе своих служащих благодаря тому, что я по несчастью есть германский подданный. Мне пока ничего не сказали. Но на днях прислали кассира. Он и сказал служащим, что скоро, на днях, мне объявят "смертный приговор". Вечером того же дня дворник сказал мне, что его вызывали в Сыскной Отдел полиции относительно меня. Там получено открытое письмо, что у меня в квартире каждый вечер проходят тайные собрания. Дворник, понятное дело, сказал, что это неправда - у нас никто не бывает и обыкновенно в 11 часов вечера наша семья спит. Я думаю, что написал это(письмо- Б.К.) кассир, бывший у меня на службе.
   У твоего магазина дела идут более или менее благополучно.
   Если меня выбросят на улицу, я не знаю, что буду делать. Две ночи я уже не спал, сердце отказывается работать. Думал, наступит мне конец.
   Моя жена тебя очень полюбит и ежедневно вспоминает. Жанна и Наточка здоровы и обе тебе кланяются. Я тебя целую, и остаюсь твоим братом. Карл".
  
   ФОТОГРАФ.
   Отто Эклер, германский подданный, будучи выслан ранней осенью 1914 г. из Петрограда, поселился в доме Љ 40 по Спасской улице Вятки.
   Фрагмент письма от 24.02.1915 года, поступившего к нему, содержит:"(....)Теперь стало известно, что владелец фотографии, где я работаю, ты - немец. А потому, хочу предложить тебе: сдай её в аренду мне, при следующих условиях:
  1. Я получаю: жалование и одну треть чистого дохода;
  2. Остальные две трети дохода будут доставаться тебе и Бансонасу;
   3.При достижении моих накоплений 40 000 рублей, ты даёшь мне право купить фотографию в мою собственность. (ф. 714, оп 1, д. 1588).
  
   "РОСТОВСКИЙ ШУСТЕР".
   Георгий Шустер был выслан в Слободской из города Ростова на Дону в первых числах августа . 18.09 полицейский надзиратель вызвал его по поводу телеграммы , задержанной Цензурным Пунктом. Вместе с телеграммой, отправленной из Ростова, на столе Исправника лежал уже ответ Начальника Донского Окружного Жандармского Управления на его запрос Слободского Исправника от 30 августа. В запросе было написано: " Отправителем телеграммы Љ 10740 является Семочкина Анисья Андреевна, крестьянка Орловской Губернии Мценского уезда, служившая прислугой в доме Шустера. На её ответственность оставлены в Ростове на Дону: дом, имущество в нём, ввиду ареста Шустера и его высылки в Вятскую губернию. Неблагоприятных сведений о ней нет".
   Однако телеграмма всё равно стала поводом для допроса Шустера чинами Слободской полиции и ВятГЖУ. Шустер сообщает: " Я имею экспедиционную контору в Ростове - на Дону. Компаньоном со мной состоит некий Т.Т. Степанчук. После моего ареста, он явился в тюрьму, что бы требовать от меня: "Передай фирму полностью мне в руководство". Я вынужден был отказать ему, сославшись, что у меня с собой нет соответствующих документов. Я вижу его не способным к руководству, обеспечивающему полноценную деятельность моей фирмы. В этом была истинная причина отказа ему.
   Отправляясь в ссылку по прибытию в Вятку , я просил служанку письмом, что бы она не давала адреса моего пребывания никому. Степанчук , как видно, настоял и убедил служанку, дать телеграмму для меня, от своего имени. Фирму передать я бы не хотел, так же потому, что надеюсь продолжить её деятельность после окончания войны".
   *
  Павел Доссель, управляющий нефтяным промыслом "М.Э.Доссель", что находилось вблизи Баку, был выслан в село Ново-Троицкое Котельнического уезда. Промыслу удалось выжить без него в отличии от другой фирмы, о которой идёт реч Павел Доссель, управляющий нефтяным промыслом "М.Э.Доссель", что находилось вблизи Баку, был выслан в село Ново-Троицкое Котельнического уезда. Промыслу удалось выжить без него в отличии от другой фирмы, о которой идёт речь далее.
   "Флейшман и К"
  
   Александр Блох, швейцарский подданный, доверенный Цюрихской фирмы "Флейшман и К", приехал в Россию в 1915 году для ревизии дел Феодосийского отделения фирмы. Дела фирмы, торгующей зерном с Англией, к этому времени осложнились двумя обстоятельствами. Первое - закрылся проход для торговых судов через пролив Дарданеллы. Другая беда возникла с высылкой двух ведущих сотрудников феодосийского отделения фирмы Фридриха Штрауса и Владислава Штейна. Они работали в Феодосии, оставаясь германскими подданными, поэтому объявлены военнопленными и высланы.
   Фридрих Штраус, первый из них ,управляющий делами феодосийской конторы, был водворён в Вятку, где поселился в доме 25/2 по Спенчинской улице.
   Владислав Штейн, другой сотрудник, племянник господина М. Флейшмана, хозяина фирмы, был помощником Фридриха Штрауса в делах фирмы "Тьярт", дочернего отделения фирмы. Он выслан в Сейтовский посад Оренбургской губернии.
   Дела обезглавленного феодосийского отделения и его дочерней фирмы взяли на себя двое русских евреев: Мойше Поляков и Марк Шмуль. Недостаток знаний в деталях и тонкостях деятельности фирмы заставил их слать телеграммы и писать письма в Вятку да Оренбург едва ли не каждый день. И это сразу стало предметом дознаний, а затем исследования Охранных отделений в Таврии, затем Вятке и Оренбурге. Письма и ответы на них наполнены описанием только дел фирмы и просьбами о консультациях.
   Полиция Феодосии и Исправник Вятского уезда, сообщают для Охранного Отделения:" Неблагоприятными сведениями о Фридрихе Штраусе, как в смысле военного шпионства, так и в политической неблагонадёжности, полиция не располагает".
  При допросе Ф. Штраус сообщает Масалитдинову А.И.: "Как управляющий отделения хлебной фирмы в Феодосии я имею письменные сношения с Цюрихом, которые вызваны необходимостью ликвидации дел, по закупке мной лично, у помещиков Таврической Губернии хлебных злаков. В конце 1914 г. мной были выданы задатки помещикам, на сумму 60 000 рублей от имени фирмы "Флейшман и К" под злаки, собранные в 1915 году. Такова была практика всех лет, что я работал в этой фирме".
   Из отделения фирмы в Феодосии между тем следуют жалобы: " По непонятным причинам, поставки помещиками, хлебных злаков в 1915г. не соответствуют обещаниям".
  После отъезда Александра Блоха из Феодосии, в Вятку приходит письмо из Цюриха.
   5.11.1915 г. Цюрих. Фирма "М. Флейшман и К".
   Вятка. Фридриху Штраусу. ( перевод с французского языка).
   "Милостивый Государь!
   К сожалению, мы очень давно не имеем от Вас
   известий. Мы надеемся, что Вы получили от нас копии нашей корреспонденции из Феодосии, которые мы аккуратно пересылаем через Копенгаген и ( Бреслау-? -Б.К,).
  ... нам не вполне ясно наше финансовое положение в Феодосии, а именно что касается клиента "Тьярт". Мы знаем только, что он поставил на 14.10.1915 г. до 3200 четвертей ржи, 600 четвертей ячменя, что он продолжает поставлять и поставит нам примерно 2000 четвертей овса и ещё 5000 четвертей ржи(...).
   Наша (контора - Б.К.) пишет, что он должен будет вносить деньги по мере поставок. Вы знаете наше намерение относительно "Тьярта". Мы хотим довести его ("долг-?Б.К.)" до 20 000 руб (...)". Письмо стало поводом для новых подозрений.
   Это письмо текстом из меморандума, передано начальнику Контр. - Разведывательного Управления Штаба шестой Российской армии на юге, откуда пошло в разработку Московскому, Таврическому, Вятскому и Оренбургскому Охранным отделениям. В Штабе оно вызвало сильное подозрение, о котором можно узнать из его запроса в Вятку: "...Во всяком случае, обращает на себя внимание то обстоятельство, что сношения ведутся неким Флейшманом с военнопленными по поводу того , что делается на юге России в совершенной стороне от места их высылки.(...) Между тем, за Штраусом и Штейном вменено в обязанность наблюдать нашим людям в Феодосии и уведомлять обо всём, что там происходит.
  (..)так как настоящий момент близок к разрешению несколько назревших политических вопросов на Балканах и Южной части Российской державы.
   Особый интерес вызывают термины: овёс, рожь, ячмень, и вопрос доставки агентуры в Феодосию. Их следовало бы понимать как ключ для понимания разведывательных целей".
   Штрауса выдворяют из Вятки в Котельнич откуда вскоре выселяют в отдалённую деревню Починёнки Тороповской волости. (ф.714, оп.1,д.1569а, л.541).
  *
  Психоз нагнетания шпиономании, можно увидеть из двух примеров.
   " ШПИОН"
   2сентября 1914года Вятской почтово - телеграфной конторой для проверки в Цензурный Пункт доставлена телеграмма в Лондон, отправленная из Котельнича. Проверка заняла 11 дней. Надписи на бланке плохо читаемы в наше время. Понять можно лишь: "Лондон. Субеигно. РУМ.., Кок ТЕХ. 90. тиц ..., СУК..., Юдинцев". Из меморандума становится ясно, что телеграмма задержана, потому что в тексте её имеются слова подозрительные для Охранного Отделения. "Есть все основания увидеть в телеграмме сведения, изложенные шпионским шифром". Автора телеграммы быстро нашла полиция. Известный всему Котельничу купец Юдинцев вёл активную торговлю хлебными и яичными товарами с Лондонской фирмой "Голох и Клейн". "Не судим. В политической неблагонадёжности не отмечался". При дознании в Охранном Отделении он сообщает:
  "Текст написан словами, между собой принятыми торговцами такого рода товарами во всём мире. Сук - ящики; Кок ТЕХ - 1 сорт; РУМ - 2 сорт. А текст телеграммы гласил: "Отправлено Архангельским портом: 20 ящиков - 1 сорт, 35 ящиков - 2 сорт 2 сорт ( ...)" И указана цена каждого сорта. ( ф.714, оп. 1, д.1463).
  
   ИЖЕВСКИЕ ИНОЗЕМЦЫ.
   22августа 1914года Сарапульский уездный исправник хлопочет перед Вятским Губернатором, "Проживание в Ижевских заводах германских и австрийских подданных, каких бы то ни было категорий, является нежелательным ,а в случае объявления мобилизации , даже опасным".
   20июля 1914г Пристав Ижевского завода докладывает Исправнику "Вчера в 10час.вечера , оставленный полковником Будагосским агент на Ижевских заводах, и унтер - офицер Авдеев, доложили мне, что в номерах остановились два иностранца. Документы они имеют правильные, но поведение их крайне подозрительно:
   -катались на моторе по заводскому пруду;
   - имели при себе фотографический аппарат;
  Проверкой установлены персоны подозрительных личностей.
   1.Чемберс Норманн Камбел - американский подданный
   2. Андрей Генрихов Броун - инженер - технолог.
   Оба являются представителями известной в Европе фирмы "С.Г.Мартин и К"/
   Как сообщила администрация казённого завода, лица эти имеют постоянные сношения с заводо - управлением по поставке машин и сверлильно - токарных станков
  С целью осуществления поставок таких станков они и прибыли на заводы.
   До Ижевска они посетили Воткинский паровозостроительный, Пермский, пушечный, Надеждинский и Тагильский заводы, что видно по отметкам в документах(...)
  Полицейские перед инженерами извинились, затем отпустили, подержав их несколько часов в кутузке .
  " По моему личному убеждению", - возмущённо пишет пристав Бер, , "задерживать упомянутых лиц не было никаких оснований!".
   * Будагосский - помощник начальника Вятского Губернского Жандармского Управления по Сарапульскому, Малмыжскому и Елабужскому уездам. (ГАКО. Ф,582, оп.191д.33(49) Л.Л.10,12).
  /Л.67/
  **
  К 1916году, почти все "подданные враждебных стран" нашли себе работу на Вятской земле. С установлением Власти большевиков, появляются неясные надежды на возвращение к прежней жизни.
  Май 1918г. От Председателя Правления Комиссара Вятской Народной Спичечной фабрики.
   В Вятский Совет Рабочих, Солдатских и Крестьянских
   Депутатов
   Обращение:
  " Служащий наш, германский подданный, Иван Карлович Домбров имеет квартиру в Москве
   (Москва, Тверской Большой Гнездовский переулокЉ10, кв. 407)
   Квартиру, состоящую из комнаты, кухни, ванны, он сдал в наем с 1914года другим лицам.
   Сейчас семейство Домброва находится в Москве и желает поселиться в своей квартире. Правление Народной Спичечной фабрики просит Совет ходатайствовать о зачислении указанной квартиры за семейством Домброва, во избежание реквизиции. Самому ему сейчас нет возможности выехать в Москву по служебным обстоятельствам.
   Просим Президиум выдать удостоверение Доброву, в том, что он имеет право на содержание квартиры, которая не подлежит реквизиции"
   *
  Олег Айрапетов в своёй публикации сообщает: "Жертвами московских погромов стали: 68 - полицейских получившие серьёзные ранения. Двенадцать человек убиты. Тридцать человек из толпы ранены.
   В общей сложности пострадали 113 подданных Австрии и Германии и 489 подданных России.
  К материальным потерям отнесены 475 коммерческих предприятия, 207 частных квартиры, пострадавших от бушевавшей толпы. К 1 июня закрыто 193 предприятия, 300 магазинов,
   принадлежащих подданным иностранных государств. 40 фирм переведены на других лиц.
  Убыток понесённый частными лицами за три дня составил - 38 506 623 рубля".
   Погромщики считали, что действуют с разрешения властей, которые действительно, в первые дни начавшихся волнений, не препятствовали стихии на улицах города".
  Лица, виновные в "зачине" немецких погромов не установлены. Порицаньем отмечена лишь московская либеральная печать, нагнетавшая атмосферу психоза перед погромами.
   *
  
  
   Все указанные группы людей, ставших "неприятельскими подданными" и высланные, в совокупности своей были свидетельством обширнейших и глубочайших связей между Россией и Германией, существовавших накануне Первой Мировой войны во всех сферах экономики, науки, культуры. Японские социологи в 60 - е г.г. высказывали утверждение, что "прогресс государства обеспечивают 8-12% населения государства".Большая часть людей, которых выслали в соответствие циркулярам несомненно принадлежала к этой элите Российского Государства. Отсюда и вывод.
  
  Байков А.К. генерал - майор российской армии , занимался в 30 - е г.г 20века исследованием причин возникновения ПМВ. На основе анализа взаимоотношений России и Германии , в течение 25 лет , предшествовавших ПМВ, он пришол к выводу, что экономических причин для конфликта наших стран не было. Были духовные разногласия на основе внутренней ситуации в Германии: превозношение немецкого превосходства , пропаганды войны, как высшего способа разрешения споров между народами.
  Экономические выгоды в войне между Германией и Россией находила для себя Англия. Приходящая в упадок империя сделала всё , чтобы ослабить темпы экономического развития той и другой страны до степени упадка. *( "Последняя война Российской империи". Материалы Международной научной конференции. Москва 7-8 сентября 2004г. Москва. Наука. 2006 г.).
  
  
  
  
  
  Это всего лишь предположение человека знакомого с фондами Провинциального Архива.
  Акции, спустя 100 лет после исполнения, видится со спрятанным смыслом до степени дьявольской изощрённости, из документов фондов провинциального Государственного Архива Кировской области? Что бы найти его, спустя век, надо установить каким был вес немецких элит в общероссийском хозяйстве: промышленность, сельское хозяйство, торговля и финансы; техническое, научное и культурное движение России.
  
  
  *
  
  
  
   Можно утверждать, что циркуляр от 1 июля 1914 года высек искру антинемецких настроений, которая при неудачах на фронтах войны, воспламенилась в толпах москвичей до погромов к весне-лету следующего года. "Погромщики думали, что они действуют с разрешения власти", - пишет Олег Айрапетов.("Немецкий погром в Москве в июне 1915 г. в контексте боёв на внешнем и внутреннем фронте" 1.04. 2011г.).
  *
  
   Имена людей ,упомянутых здесь, взяты из документов в фондах ГАКО. Они составляют незначительную часть всех людей, рисующих полную картину с осуществлением указанных циркуляров .Автор стремился сохранить написание имён в точности повторяя документы .Поэтому приношу свои извинения, если написание имён не соответствует нормам современного языка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"