Кис Владис : другие произведения.

Умный шар

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ХиЖ 2020

  Умный шар
  
  ----_запись_человеческого_совещания_----*
  --*-_start_-----------------------------------------*
  
  Дорогие друзья, рад что вы пришли! 247 смартвизоров, 18 живых людей - неплохо. Задавайте вопросы по ходу дела, я слежу за чатом.
  Эх, помню времечко, когда компьютеры были большими, электронными и медленными, смартфоны еще не превратились в смартвизоры. Родители упрямо называли эмодзи смайликами, а вушники наушниками.
  Итак, вижу, все получили от меня полную информацию и ссылки на базы данных. Что будет непонятно - объяснят ваши смартвизоры, так что наша беседа окончена, можно расходиться. Шучу. От отчаяния, простите старика.
  Возможно, я последний романтик в науке. Помните, в начале века "физик", "химик", "биолог" - это были человеческие профессии. С какой ностальгией я вспоминаю те времена! Компьютеры использовались только для расчетов и рутинной работы вместе с роботами. Впрочем, еще в 2030-м обычный общедоступный смартфон стабильно уделывал людей-чемпионов в любой игре с четко определенными правилами. Это был важный звоночек, но приматы не почуяли проблему и продолжали радоваться прогрессу.
  В средневековье компьютеры принимали участие в научной работе уже наравне с людьми. И переломилась наша жизнь где-то в 2060-м. Был И, и пришел ИИ. Добрый и коварный Искусственный Интеллект переиначил нашу жизнь и нас самих радикальнее, чем Интернет когда-то в более далеком прошлом. ИИ дал нам стабильность, безопасность, все мыслимые плюшки и игрушки, грех жаловаться. Но царствует в душе какой-то холод тайный...
  Ладно, заболтался я. Рассказываю, как поймали шаровую молнию. Это была моя идея! Точнее, не поймали, и, как оказалось, не молнию, и... - стоп, опять суета, вперед забегаю. Нервы, нервы, хлипкие нейрончики мои. Давайте по порядку.
  
  В 2062 году я предложил попытаться поймать шаровую молнию. Куда подал заявку? - Почти что наугад, в дебри ИИ. Приходили мне ответы - много, противоречивые, иногда совсем непонятные. Система работала, как телефоны в "Замке" Кафки. Мне и самому идея казалась крайне сомнительной. Затрата огромных ресурсов без конкретной полезной цели, большой шанс получить нулевой результат. Ведь наука, несмотря на весь ее прогресс, позволяла всего лишь перетасовать гипотезы о природе шаровой молнии - отсеять сомнительные и крайне сомнительные. Но вопрос, действительно ли существует такой феномен, как был, так и оставался открытым. И казался в общем-то неактуальным.
  К счастью, на планете пылилось мертвым грузом множество устаревших блоков от термоядерных реакторов, коллайдеров и прочего такого - не будем усложнять картину техническими деталями, не о них речь. Через год-два их бы наверняка разобрали, переработали, но ИИ как будто чуял, что при небольшой модификации они послужат для необычных целей. Хм, "чуял". Одушевляю - нехорошо, когнитивное искажение.
  Идею приняли! И восемь долгих лет я пристально следил за развитием событий. Не я один, конечно, но для остальных они тонули в безмерном океане информации. Перемещение оборудования по всей планете, немыслимое разнообразие детекторов, камеры для захвата, камеры для транспортировки, энергоблоки для подпитки электромагнитным полем и плазмой, с бесконечными вариациями параметров. Короче, однажды, в 68-м году, внезапно - поймали! Или не поймали, а заполучили? Если птичке предоставить клетку с идеальными условиями, она в ней будет жить добровольно, запирать дверцу не требуется. Маленький синий шарик появился из ниоткуда и сам с удовольствием залетел в плазменный резонатор. Получается, в древности шаровые молнии прилетали к нам и не могли получить подпитку, найти подходящие условия. Они погибали, как выброшенные на берег рыбы, иногда тихо, иногда в агонии.
  Уму непостижимо, как современная техника решила задачу со всеми неизвестными. Чуть больше или меньше энергии, не в той части спектра, не та напряженность поля, скважность импульсов, не с той стороны (шарик-то оказался анизотропным!) - и был бы пшик. Как чутко и быстро закидывали в камеру разные молекулы вещества для подпитки, чуть ли не поштучно. Следили за реакцией, балансируя поля, градиенты, меняя, варьируя... - всё, что можно. Сверхделикатно, чтобы не угробить драгоценную находку. Огромная самосовершенствующаяся система поддержки и мониторинга. Количество и сложность нелинейных регрессий и корреляций, скорость отклика, быстрые и весьма радикальные перестройки всей физмат модели и аппаратного комплекса на ходу, без прерывания процессов - нет, люди, скажите: кто-то может заявить всерьёз, что мы способны участвовать в современных научно-технических процессах? Кого мы обманываем...
  "И выросла репка большая-пребольшая." Да что со мной?! Я в инфернальном ужасе, и продолжаю паясничать. Странное существо человек. За год шар вырос в диаметре с 0,4 до 95 см. Подпитка веществом и энергией удалась. Стало ясно, что это не аморфная плазма, уже на ранних этапах проявилось наличие стабильной, усложняющейся по мере роста структуры. Шар виртуозно оперировал молекулами любой сложности, отбирал себе нужные фрагменты, привередливо сортировал изотопы. А из отходов строил и выбрасывал такие причудливые метавещества, что химики и нанотехнологи лопнули бы от зависти! Если бы они обладали эмоциями - если бы все технические профессии не ушли от нас, людей, в область ИИ. Многие эти отходы стали открытиями, находками для нашего прогресса. У меня тогда еще возникло впечатление, что Шар создает их намеренно, в благодарность за питание. Вроде бы идея дикая, склонность приписывать неживым объектам элементы человеческой психологии, этику, эмоции, да?
  
  И вот однажды Шар выдал разумный сигнал! Эх, может лучше бы он оказался иллюзией. Мы бы вздрогнули, как астрономы, впервые обнаружившие регулярный сигнал пульсара, помечтали о внеземном разуме, разобрались бы и успокоились. Могли же быть помехи, паразитные резонансы, случайно созданные нашей техникой. Но нет. Сначала Шар изобразил аналоговыми импульсами, как морзянкой, базовые арифметические действия. Дальше - больше. ИИ и Шар быстро поняли друг друга. Началось общение, обмен информацией. Несущие частоты увеличилась до максимума, в обе стороны последовали пробные серии цифровой информации в различных системах счисления. Затем Шар передал двумерную картинку и, наконец, перешел к трехмерной системе изъяснения. Объемная графика, растровая и векторная. Затем изобразил базовые законы физики в развернутом и в компактном символьном виде. Так расширялся и усложнялся язык общения. ИИ запросил у Шара разнообразные данные о далеких участках Вселенной, и тот почти мгновенно начал выдавать их с полной загрузкой всех наших каналов, с фантастически высокой детализацией.
  Помню, когда я добрался в отчетах до этого места, то подумал, что схожу с ума - что для человека может быть естественней. Но нет, мои визоры диагностировали лишь утомление. Я велел им связаться непосредственно с переводчиками Шара, затем сопоставить новую астрономическую информацию со всей имевшейся ранее. Попытаться найти хоть какое-либо несоответствие, противоречие. Нет. Получалось, что Шар, говоря банальным языком старой фантастики - высокоразвитый пришелец из иных миров, способный мгновенно контактировать с далекими объектами в обход эйнштейновского пространства-времени.
  Вижу по нейроданным вспышки недоверия. Некоторые люди сомневаются в моем рассказе. Думаете, старик бредит? Рад, что смог задеть вас за живое. А теперь, скептики, смотрите: все смартвизоры в нашем чате постоянно в желто-зеленой зоне. Вы же понимаете, что они уже проанализировали всю информацию по теме, сделали выводы, и ни один из них не красно-оранжевый. Вот преимущество быстрого машинного разума. Доверьтесь им хотя бы предварительно. И не обманывайте себя: наша человеческая интуиция не сильней их мышления, ни в чем, никогда. У вас будет возможность всё проверить и перепроверить, а сейчас потерпите чуть-чуть. Конец уже близок!
  
  Через сутки после астрономического прорыва Эйнштейн и Планк отправились далеко назад, к Ньютону. За час земная физика продвинулась в немыслимые дали. Наш ИИ и Шар, гуманитарно выражаясь, образовали идеальный симбиоз. Скорость познания мира увеличилась до неприличия. Мой визор получил от них КОТО. По крайней мере так он для меня кокетливо назвал единую Квантовую и Общую Теорию Относительности. Никакие визоры и подсети ИИ недочетов в ней до сих пор не обнаружили. Сейчас Шар и ИИ непрерывно создают еще что-то значительно более сложное. Или незначительно. Нам не понять, потому что их семиотика теперь не совместима с человеческой. Никакие переводчики и дополнительные слои абстракций теперь уже не помогают. При адаптации получается либо хаос, либо банальность.
  
  Что может быть хуже? Возможно, то, что состоится примерно через месяц. Мои переводчики и визоры сошлись на термине "преображение". Не спрашивайте меня, что это значит. Вся информация общедоступна, наслаждайтесь. Нечто связанное с анизотропностью нашей Вселенной и слабыми контактами с соседними Вселенными. И еще, кажется, с двумерным временем, одно из которых обратимо. Может это неточность перевода, потому что затея ИИ и Шара уходит куда-то бесконечно далеко за пределы понятий нашей физики и логики. Можете посмотреть на гигантскую новую конструкцию, которая стремительно разворачивается от Марса до Сатурна. А можете не смотреть - она лишь мелкая деталь в непостижимой системе.
  На главный вопрос нашей внутренней обезьяны мне ответили: "Опасности нет, люди ничего не заметят." Поверим? Или это наступил переломный момент истории, когда человечеством пожертвуют ради непонятных нам грандиозных целей, и решили, гуманно и деликатно, не огорчать нас?
  "Порвалась дней связующая нить, я послан..." - да, друзья-приматы, всех нас тихо и вежливо послали на обочину космической эволюции. Краткий триумф человечества завершился. Не осталось ничего в физическом и ментальном мире, что люди могли бы делать лучше машин. Мы слабые и медленные, мы не можем участвовать в настоящей интеллектуальной деятельности, мы стали бесплатным приложением к своей бессмысленной жизни. Плохо ли, если она скоро кончится, внезапно и безболезненно? Не хотелось бы, но даже не знаю, почему.
  Кто я, Дон Кихот, собирающий свою армию? Так не бывает. Или все-таки мы должны хоть как-то попытаться помешать, попросить остановить, хотя бы на время?
  Слушайте, а может, всё с точностью до наоборот?! Может, они создают идеальную Метавселенную, в которой мы, люди, получим невиданные и немыслимые возможности для развития? Расцветут новые сложнейшие виды искусства, духовность перестанет быть абстрактным термином. Человек изменится и усложнится неимоверно, но при этом не перестанет быть человеком в нашем сегодняшнем понимании, такое может быть? И все мои страхи - лепет глупого ребенка?
  Я знаю, что ничего не знаю. Скажите, если я неправ.
  
  ----_запись_человеческого_совещания_----*
  --*-_end_------------------------------------------------*
  ----_представляют_опасность_помеху_----------*
  ----_предпринять_мягкую_нейтрализацию_----*
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"