Кис Владис : другие произведения.

Воскрешение лазера

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

 

- Ваше преосвятейшество, от имени редакции журнала "Наука и природа" позвольте выразить огромную признательность, что в юбилейный 2500-й год вы любезно согласились...

- Спасибо-спасибо. Избегайте официоза, будьте проще. Хотите поговорить о лазере?

- Да, но сперва общий вопрос: могли ли быть у древних неизвестные нам технологии и знания?

- Сомневаюсь. Впрочем, они пользовались электричеством, умели строить высокие здания... Их знания были перемешаны с дичайшими заблуждениями, и вкупе с инфантилизмом, суевериями, безответственным отношением к жизни привели к катастрофе.

- А как же алюминий, самолеты?..

- А что в них особенного? Да, люди хотели бы летать не на шарах по воле ветра, а свободно, как птицы. Самородный алюминий, как и нефть, был весь варварски добыт и потрачен в основном на строительство этих нелепых сооружений. Легкий металл, символ полета, логично... "Само-леты". Смешные храмы на колесах, грубое подобие птицы с жестко приделанными к корпусу неподвижными крыльями. Жрецы сидели в клюве, непорочные девы-стюардессы обихаживали прихожан. Шторки на окнах обязательно опускались, чтобы не видеть, что так называемый самолет не способен оторваться от земли. Создать хоть какую-то иллюзию полета. Мечты, ритуалы...

Кстати, в смартфонианстве тоже была каноническая формула "режим полета".

- В чём?!

- Еще одна всемирная религия прошлого. "Смарт-фон" - умный телефон. Уже забавно, да? Основная ветвь избрала своим символом надкушенное яблоко, из библейской легенды. Считали себя избранными, относились к остальным с высокомерием. А протестанты - странного зеленого человечка по имени Андроид. Вероятно, образ робота-инопланетянина. Хотя на ментальный продукт неумеренного потребления алкоголя он тоже похож.

Фетишем верующих был смартфон - медитативный объект, размером с блокнот, по мотивам "Черного квадрата" Малевича. Их производили миллиардами, всегда держали при себе. Ценилась красота корпуса, велись бесконечные яростные споры о закруглениях углов и ширине рамки. Увы, даже буддисты поддались искушению, устояли только амиши.

Главная часть так называемого смартфона - черное зеркало. Если долго вглядываться в бездну... Начнет казаться, что где-то там - "в памяти" или "в облаке" хранятся тексты, образы, вся мудрость мира. Память якобы была внутри смартфона (аналогия с реальным блокнотом). Облако - характерный религиозный образ, на нём восседает всезнающий Бог. И почему-то во время медитации было принято тыкать в зеркало немытыми пальцами. Может, безумцы пытались схватить плоды своих иллюзий. Оставались жирные пятна, поэтому на стекло наносили олеофобное покрытие.

Более того, через смартфон якобы можно говорить с людьми аж за тысячи миль - как по настоящему телефону, но без проводов! И даже видеть собеседника. Фантастика! Дальше еще хуже: сам смартфон слышит и понимает хозяина, умеет разговаривать на разных языках, отвечает на любые вопросы!!! "Свет мой, зеркальце, скажи..." Короче, тотальное помешательство. Неудивительно, что тот мир погиб.

Но вернёмся к теме. Недавно староэры (экстремистское движение Old Age, порицаемо на Земле и в окрестностях) выступили с очередным сенсационным заявлением. Якобы они восстановили старинный прибор, так называемый лазер. Основа его - чистейший рубиновый цилиндр, идеальной формы, длиной 14 цуней. Обалдеть! Вы можете представить себе такой огромный рубин, да еще и без единого дефекта, без вкраплений?! Тут явно или цветное стекло, или цветистое враньё для завлечения наивных!

Ладно, будем рассуждать спокойно. Далее староэры с помощью сильного электричества осветили рубин сбоку, как бы яркой молнией. "Из торца его вышел длинный красный луч. И был он яркий и горячий, и прожёг ямку в дереве", - утверждают они.

Даже дети поймут, что длинный луч света из цилиндра получить невозможно. Свет будет расходиться конусом в разные стороны. Вот, смотрите, я принес свечу, обычную линзу и цилиндр. Освещаем цилиндр сбоку, поднесём лист бумаги с торца. Ближе, дальше... Простой опыт, всё очевидно. Практика - критерий истины.

Староэры фантазировали еще что-то про полупрозрачное зеркало на торце рубина. Но такое зеркало только ослабит свет. Они не понимают простейших вещей, но пытаются изобрести что-то сложное.

Можно ли вообще с помощью света обуглить дерево? Да, собрав свет с помощью обычной сферической линзы. Линзы, а не цилиндра. Подержите бумагу, вот так. Видите яркую точку? Но чтобы свет был горячим, в придачу к линзе нужна еще самая малость - Солнце! Огромный пылающий шар, величаво плавающий в верхних слоях атмосферы. Свечи, костра или молнии недостаточно, только Солнце.

И хотелось бы, наконец, увидеть сам лазер в действии, а не кусок дерева с черным пятнышком, который они с гордостью демонстрируют. Потратили восемь лет на реконструкцию, но, видите ли, "прибор работает крайне нестабильно". Отговорки.

Староэрам следовало бы не измышлять нелепые сказки, а прилежно учиться. Учиться никогда не поздно. А пока что они опять умудрились выставить себя дремучими невеждами.

Наше кредо - жизнь в гармонии с природой, здравый смысл и научный подход!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"