Киса Лёсик Вячеславович : другие произведения.

Изнанка мира. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все тот же двор, все те же подростки. Но что-то не так, что-то твориться в этом тихом на вид месте.

  Над головой ослепительно яркое небо. На горизонте ни облачка, а солнце припекает так, что через полчаса под его лучами, и футболки можно выжимать. После запоздалой весны лето было неожиданно жарким и безоблачным.
  Утоптанная трава под ногами. Легкое дуновение ветерка, что не приносил с собой долгожданной прохлады. Во дворе, очерченном не высокими штакетными заборчиками, отделяющими огородики от серого, невзрачного дома, было шумно. Денис, с закатанными по колени брюками цвета хаки, держал в руке полтора литровую пластиковую бутылку, в крышке которой гвоздем было проделано три дырки. Воды в ней осталось с половину. Парень стоял с вытянутой рукой, и улыбался во все тридцать два зуба.
  - Блин, нахрена?! - Ванька, вытирая краем футболки мокрое лицо, покосился на лежащий на траве шланг, от куда и была набрана вода. Волосы теперь торчали во все стороны, и сверкали бликами на солнце. Футболка от плеч до поясницы была частично мокрой, сухими остались лишь рукава. По ощущениям, так его полили не из бутылки, а из ледяного душа. Даже солнце не спасало от того, что парня бил крупный озноб.
  - Ты бы видел свою рожу?! - Денис стоял всего в шаге от приятеля, довольно ухмыляясь своей затее. - Сам же жаловался, что жарко. Вот я и облил. Теперь уж точно не жарко, да?
  - А давай я тебя окачу ледяной водой, и посмотрим, как это, тепло или холодно? А? - Идея для мести зародилась сразу же, как только Иван смог выпрямиться и открыть нормально глаза. Первоначальный озноб прошел, и сейчас даже было комфортно стоять в прохладной футболке на самом солнцепеке.
  - Нет уж, спасибо. Мне и так не плохо. - Денис хмыкнул, направив горлышко бутылки себе в рот, надавив. Три струйки полились в горло, а в это время Ванька метнулся в сторону, поднимая с земли шланг.
  Делов-то, всего лишь открыть барашек крана и пустить воду, Денис и так бы попал под струю, Ваня даже успел наклониться, потянувшись к крану, как его вновь окатили водой. Она бежала по лопаткам, спускаясь по позвоночнику вниз. И капала на землю, оставив после себя мокрые шорты.
  - Ааааааааа. - Только и успел выдать он, оборачиваясь назад.
  - Он меня так же облил. - Женька убрал руки за спину, хотя бутылку все равно было видно, и скромненько потупил взгляд, ковыряя в земле носком кроссовка. Футболка на нем практически уже высохла, но до того кудрявые волосы свисали мокрыми плетьми, и частично прикрывали лицо. - Причем из шланга.
  - Да ладно вам. Жара, солнце припекает, а прохладный душ, даже, полезен. - Денис боком-боком, но отодвигается от друзей. Зная, что если вовремя не уйдет, то его уж точно замочат по всем законам водной войны. А быть мокрому, после того, как перегрелся на солнце, верх садизма. Оставалось лишь добраться до подъезда. А там он сможет закрыть входную дверь, и месть не состоится.
  - А ну, стоять! - Ванька все же открыл кран, и из шланга полилась чистая., холодная вода. В их закутке, на Линии, часто не было воды. Ее особенно любили отключать по весне и летом, так что, жильцы дома номер двадцать четыре, не долго думая, соорудили кран общего пользования. Тут тебе и воды набрать на обед, и помыть посуду, постираться, да и самим вымыться. А по утрам можно всем миром наблюдать, как зевающие и еще немного сонные подростки двора сползаются к этому источнику живительной влаги, что бы умыться.
  - Ага, счас, размечтался.- Хохотнул Денис. И повернулся уже что бы бежать, как споткнулся об поставленную подножку и полетел на землю, выставив вперед руки. Вадик хохотнул, зачерпнул пригоршню воды из стоявшей возле него железной бочки, и вылил ее на голову упавшему. Денис поежился, мотнув головой, как мокрый пес, стряхивая влагу с волос. Бочку редко набирали водой, она обычно набиралась сама дождевой водой или снегом. Но в этот раз воду залили с утра из шланга, так что прогреться она не успела.
  - Чё, пляжный сезон открыли? А где песочек, зонтики и коктейли? - Вадик вытер мокрые ладони об собственные джинсы.
  - Ты вовремя, где шатался? - Женька подошел ближе, и с довольной моськой вылил на лопатки, сидящего на траве Дениса, остатки воды из бутылки. В ответ лишь получив неопределенное пожатие плеч, что могло означать что угодно.
  - Этот гад, набось, сидел дома и ждал нужного момента. Типа, я пришел, я победил. - Проворчал Денис, поднимаясь на ноги.
  - Надо больно еще. В магазин ходил, а вы тут разорались. - Не обиделся Вадик. - Прихожу, а тут прям представление "замочи друга и получи бутылкой в лоб бесплатно".
  - Да иди ты в лес. - Беззлобно буркнул в ответ Денис.
  - А чего я там не видел? - Хмыкнул Вадим. - Деревья, травка и кусты.
  - И пчелы с комарами. - Поддакнул Женька. Он уже битую минуту пытался пригладить ставшими пушистыми волосы. Но они упрямо не хотели укладываться. - В прошлый раз думал, сожрут нафиг. И вроде не далеко ушли то, а комарья налетело столько, что крови литров пять выдули.
  - Ты бы сдох, если бы из тебя пять литров выдули. - Хохотнул Денис.
  - Ой, а тебя как будто не жрали? Больше всех орал, что бы домой пошли. - Усмехнулся до этого молчавший Иван. И от этого воспоминания двор вновь оглушил смех. - Комары еще ничего, а вот когда он жопой на муравейник сел, вот это было шоу. Вы бы видели?! Глаза огромные, вскочил, забегал.
  И вновь взрыв смеха прокатился по маленькому дворику, посередине которого стояли мальчишки. Солнце припекало спины и сушило мокрую одежду и волосы. Постепенно прохлада испарялась и становилось вновь жарко. Вадим искоса посматривал в сторону шланга, Женька открыв бутылку допивал остатки воды в ней. Ванька выжимал футболку, прищурив глаза посматривая на яркое солнце. Денис же, стоя в пол оборота к дому успел заметить, как в окне на втором этаже шевельнулась штора. Мгновенное затишье сменилось шумом проезжающих мимо машин. Они неслись вверх по ухабистой дороге, ведущей в лес. Три полицейские машины с включенными проблесковыми маячками и звуковыми сигналами. Мальчишки не сговариваясь все разом переглянулись пожав плечами.
  - Чё, не слышали что ли? - Вадим глянул на друзей и расплылся в довольной улыбке. - Ну вы, блин, даете. Уже вся улица знает.
  - В смысле? О чем? - Уточнил за всех Ванька.
  - Да, девчонка пропала. Пошла в лес, а обратно не вернулась. Видимо, нашли, раз полиция поехала. - Пожал плечами Вадик. Видно было, что ситуация его мало интересует.
  - Давно пропала? - Женька честно попытался представить на какое нужно уйти расстояние от города, что бы ни суметь найти обратную дорогу. Не смог. Сколько бы раз он либо с друзьями, либо в одиночку, не заходил в тайгу, все равно, обернувшись назад, видел силуэты домов города, что располагался у подножья горы.
  - Недели две назад. Ее вначале пытались найти своими силами. К нам еще тетка приходила? Толстая такая? - Вадим перевел взгляд на друзей и понял, что те явно не помнят ту гостью. - Она все дочку искала. Нас расспрашивала? Мол, может, видели, или заметили чего.
  А потом, будто резко вспомнив, добавил.
  - Мы и дочку ее знаем. Точно-точно.
  - Кого? - Не понял за всех Денис. И воззрился на приятеля. - Ту, которая пропала?
  - Да. - Закивал, как китайский болванчик Вадик. - Да помните вы ее. Тоже толстая такая, в сарафане была. Ванька все еще прикалывался, что пуховую перину хорошо под боком иметь зимой, а не жарким летом.
  Ванька, хотя и был самым крупным из компании, никогда по поводу своей полноты не комплексовал. И то, что некоторые футболки натягивались на его животе, а он на голову был выше даже долговязого Дениса, не вызывало ни у кого никаких нареканий. Что не мешало ему со спокойной душой высмеивать все недостатки окружающих. Особенно тех, кто не входил в их дружескую компанию.
  - Да чё вы такие трудные то? - Вадим тяжело вздохнул и шлепнул себя ладонью по лбу, не зная как еще объяснить свою правоту. И глянул на Женьку. - Она тебя все в игрушку пыталась превратить. Вспомнил?
  - Это та, которой хотелось руки оторвать? - Начал припоминать Евгений. Действительно, что такое выплывало из памяти. Полная девчонка лет пятнадцати-шестнадцати, не высокая, с копной соломенного цвета волос на голове. Ее, кажется, кто-то привел во двор. Хорошо запомнился ее смех, басистый и раскатистый. От нее пахло какими-то ягодами и потом. Причем последним сильнее и явственнее на солнцепеке. Но Женька понял это только тогда, когда оказался с этой девушкой лицом к лицу. А ее пухлые пальцы зарылись в его пышную шевелюру.
  - О, точно, это та, которая до Женьки домогалась. - Наконец, вспомнил Денис, хохотнув. - Плюшевый ты наш.
  И с этими словами полез к стоящему Евгению, протягивая руки, что бы потрогать волосы. В ответ тот отшатнулся назад, дернувшись, как черт от ладана.
  - Уберите от меня этого маньяка. - И спрятался за спину Вадима, который все это стоял со скрещенными на груди руками, улыбаясь.
  Шутливая потасовка медленно перерастала в настоящую баталию. Денис носился за Женькой, тот убегал и прятался за Вадиком. Иван, на мгновение, выпав из общей массы, стоял в шаге ото всех. Задумчиво смотря в землю.
  - Так она же, ушла от нас вечером. Что, ночью поперлась в лес, а утром так и не вернулась? - Осенило его. Но ответа он, ни от кого не дождался, а вскоре и предположение утонуло в общей веселости.
  Денис все же догнал Женьку, потрепав того по волосам. В потасовку влез Вадик и, включив шланг, облил обоих, не забыв и про стоявшего в стороне Ваньку. Через пол часа все были мокрыми с головы до ног. По земле растекались целые ручьи и собирались в лужи. Трава, политая из шланга, сверкала на солнце. Мальчишки весело отдуваясь переводили дух, пытаясь отжать одежду.
  - Пойду, полотенце притащу. - Денис шагнул назад. Его квартира располагалась на первом этаже, и ему было всех проще сходить до дома. Но оборачиваясь, он всем корпусом налетел на что-то упругое и податливое. Это нечто ойкнуло, и с грохотом свалилось на деревянный настил подъезда.
  - Че делаешь, а? Мне нельзя грязниться? Ну блин, че я теперь мамке скажу, а? - Мишка жил так же на первом этаже. Худой, как щепка, с длинными конечностями, как у паука, и всегда с плаксивым выражением лица. Сейчас он сидел на полу, горестно вытирая ладони об свои же собственные штаны.
  - Блин. - Прокомментировал все произошедшее Денис, и хотел было уже обойти пацана. Как тот его остановил вопросом.
  - Вы чё, обливаетесь? А можно мне с вами? - Мишка поднялся на ноги, и теперь подобострастно глядел в глаза парня. - Ну, можно - можно? Я даже бутылку приготовил?
  Денис с секунду помолчал, затем весело улыбнулся и схватил Мишку за шею, подтолкнул его к выходу из подъезда. Мальчишка от неожиданности первые пару шагов проскакал на одной ноге, а затем вылетел из подъезда, как пушечное ядро. Тычок в спину был не столько сильным, сколько обидным. Мишка не удержался на ногах, и упал на колени, прямо возле ноги Ваньки. Тот улыбнулся, пожав плечами.
  - Он с нами хочет поиграть. - Торжественно объявил Денис, выходя за Мишкой следом.
  И никто из них не ощутил, что во дворе стало как-то темнее. Что солнце скрылось за темным облаком, хотя до этого небо было безоблачным и чистым. А может, и не было никакой тучки, может перед глазами у каждого как- то потемнело. Мишка резко подскочил на ноги, выставляя перед собой полтора литровую бутылку с водой, весело улыбаясь. На втором этаже вновь шевельнулась штора, в окне появился Селеверстов Андрей. Он постоял с пол минуты, наблюдая за тем, как Вадим, точным движением руки, включив напор воды на полную мощь, сшиб с ног Мишку. Как тот, хватая ртом воздух вновь свалился на землю, выронив бутылку, закрываясь руками от холодной струи. Кто предложил окунуть бедолагу в бочке, так и осталось загадкой. Просто было предложение, и все его поддержали. Мишка еще пытался брыкаться, упираясь ногами в землю, а руками в края бочки, но Ванька схватив того за шиворот футболки, неумолимо приближал лицом к воде.
  - Ну не надо! Ну, пожалуйста! - Брыкался Мишка, мотая головой из стороны в сторону. Он видел краем глаз, как стоят вокруг него Вадик, Денис и Женька, чувствовал, как пальцы на шее, удерживающие его на месте, сжимаются, принося дискомфорт. Ванька давил вниз, нажимая на основание позвоночника, и вода становилась все ближе и ближе. - пустите меня! Мам! Мааам!
  Паника затопила разум, паренек занервничал, захныкал, на глаза выступили слезы, и закапали в бочку, добавляя влаги. Его била крупная дрожь, не смотря на то, что стояла не выносимая жара. Во дворе воцарилась тишина, нарушаемая лишь скулением Мишки. Его еще ближе подтащили к бочке, пнув носком кроссовки пониже поясницы. Тот упрямо замычал, опираясь руками в края бочки.
  Что тут было веселого не понятно. Но на лицах всех четверых застыла выжидательная улыбка. Они ждали, когда сломается хнычущий Мишка, или же когда надоест Ваньке и тот его просто окунет в воду. Последнее оказалось реальнее. Мишка ткнулся носом в воду, и Ванька погрузил его голову по плечи в бочку.
  Женька сделал пол шага назад, смотря на экзекуцию, и неуютно поежился обернувшись назад. В спину явно кто-то смотрел, и от этого взгляда стало не уютно. Но дом, привычно молчал. Никто не реагировал на крики и вопли мальчишки. Хотя, все семьи находились в своих квартирах, это он знал точно. А слышимость была такая, что чихни сосед снизу, с потолка тебе пожелают доброго здоровья. И это почему-то напугало. Женька мотнул головой, отгоняя наваждение. Брыкающийся Мишка, Ванька с довольной рожей, удерживающий его на месте. Двое друзей, стоят неподалеку и тоже скалятся. А ему не уютно и жутко. И не весело. Абсолютно.
  - Отпускайте его. - Голос, словно ватный доносится до слуха притихшего Женьки. И он с трудом узнает в нем свой собственный. Ему показалось, или Мишку держат уж слишком долго под водой?
  Ванька кивнул, выпуская из захвата голову мальчишки. Отступил на шаг. Но лишь для того, что бы Денис сшиб Мишку ногой на землю. Удар пришелся под колени. Тот словно надломился, жутко кашляя, сполз на траву, попутно прочертив носом по бочке. Прозрачная вода, каплями стекавшая по железному боку смешалась с кровью из разбитого носа Мишки. Он плакал, закашливаясь и непрестанно шмыгая носом. Его было жалко. И чего на всех нашло? Почему решили, что это будет весело. Женька подошел ближе, протянув руку сидящему парню.
  - Вставай уже.
  Но тот в ответ лишь дернулся, от чего капли с его волос попали на лицо Евгения. Тот закрыл машинально глаза, все резко потемнело, куда-то проваливаясь. Вместо голосов друзей, прорывающихся в сознание стал слышен явственный монотонный писк. Раз-другой, третий. Писк не прекращался. Наоборот усиливаясь. Дыхание замедлилось, став спокойным и ровным. Женька шевельнулся, зажмурился и открыл глаза.
  Медсестра, что зашла в палату реанимации, что бы проверить работающие приборы, остановилась у самого входа на пороге. Единственная занимаемая кровать во всей палате стояла не далеко от прохода. И на ней лежал один и тот же пациент. Парень лет двадцати, с перебинтованной головой, и не приходящий в сознание в течении полу года. Сейчас тот мутными глазами смотрел в потолок, не шевелясь, зато дыша ровно и уже без хрипов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"