Улисс : другие произведения.

Зеркало треснуло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Зеркало треснуло

   - Да-а-а... - сказал Тролль, разглядывая осколки. - Зеркало, знаете ли, такая странная штука...
  
   Ну, пристал ты, ну, пристал!
   Расскажи, да расскажи...
   Ты кто, вообще-то, будешь, а? Что-то не видел я тебя раньше тут...
   Писа-а-атель... Книжки, значит, пишешь...
   Да нет, знаю, чай грамотный...
   Ну ладно, давай-ка, ещё кувшинчик закажем, да расскажу я тебе эту историю, никому так подробно не рассказывал, кроме как судье, тогда ещё, а тебе - расскажу. Столько лет прошло...
   Откуда у нас этот парень взялся - никто и не знает. Вроде бы чей-то младший сын, где-то учился, где-то пытался на службу наняться, да неудачно. В общем, - из благородных. Вот и било его по жизни, било, да и прибило в наши палестины. А жизнь, она такая подлая штука, что кроме благородного происхождения ещё и средства к существованию нужны.
   Вот.
   Оно конечно, в столицах там - поди, проживи. У нас-то попроще будет, а всё ж... Обуться, одеться - надо? Надо. Попить-поесть надо? Тоже надо. Мы вот пиво с тобой пьём, а им, благородным - вина подавай, да не просто какого-сякого! А пиво-то наше по всей округе славится! Вот...
   Ладно, ладно... Продолжаю...
   Вон, видишь - рама стоит в углу? Да я всё о том же... Зеркало там было, в раме этой, дорогущая штука, издалека привезённое...
   Да я продолжаю, продолжаю!
   Узнаешь, к чему...
   Вот. Как только парень этот появился здесь, так его Проповедник в оборот и взял. Присел так к столу рядышком, и давай зубы заговаривать. А это дело он о-го-го как умел! Говорит себе, говорит, всё о том, о сём, вроде о пустяках, а сам всё клонит, да клонит в нужную сторону, глядишь - ты уже сидишь, да киваешь, со всем соглашаешься... Ему бы проповедником быть, да не по той дорожке пошёл.
   Он-то, Проповедник, похоже, давно такого вот простофилю приглядывал, давно это дело обдумывал, а как парня увидел - так и решил в оборот взять.
   Места-то у нас, сам видишь, какие - леса да леса кругом, ни одного самого паршивого городишки на сто вёрст в округе: деревни, хутора, да одно село, и то Заболотьем называют. За болотом, значит. Озеро там когда-то было, да заросло...
   А ты давай-давай, наливай! А то забываешь что-то. Да не волнуйся, я в трезвом пока что уме...
   Вот именно.
   Короче, всего-то и интересного в нашей округе - дорога проезжая, да корчма на дороге. Бойкое место. Хозяин, даром что на последнего нищего похож, а прибыль у него с этой корчмы - позавидовать! Кто ни едет - мимо никто не проедет. Где поесть славно, да выпить хорошо? Здесь! Где переночевать после целого дня в пути? Здесь! Она, дорога-то, всё по лесу, да по лесу, деревни в стороне стоят, а Заболотье - так и вообще за болотом. Так что, сколько народу здесь останавливается - не счесть.
   Да ладно, ладно, не отвлекаюсь я!
   В общем, сидят себе за столом Проповедник с парнем этим, беседуют. Точнее - Проповедник говорит-заговаривает, а парень слушает, да кивает. Где ему слово вставить!
   А дело-то в том, что тут у нас, неподалёку, дом - не дом, хутор - не хутор, замок - не замок. Стоял, в общем, тогда... Здоровенный такой, мрачный, дверь тяжёлая, окошки маленькие, с решетками. И кто его когда построил - неведомо. И хозяина никто толком не знал. Сколько помнили - он там и жил. Один, как сыч. Кто он такой, чем занимался, откуда взялся... Да кому это надо было, знать-то? Так и жил он, затворником. Ни он ни к кому, ни к нему никто. Разве что в корчму иногда заезжал, за припасами. Редко, правда, что-то... А денежки, говорят, водились!
   Ну, сидит это, значит, Проповедник, и парню этому песню свою поёт. Ты, дескать, человек благородный, видно сразу, хоть и жизнь потрепала. А благородного человека разве кто понимает? Тебе бы платье приличное, саблю хорошую, да на службу к кому родовитому. Большим человеком стал бы! Да, конечно, и платье хорошее, и сабля добрая больших денег стоят... А без этого на хорошую службу не поступишь...
   Поёт он, значит песню свою, поёт, а парень уже расчувствовался, после второго-то кувшина, поддакивает, кивает... Ох, и Проповедник! Знал, как подойти, да и к кому подойти - тоже. Парень-то он неплохой был, сам по себе, да жизнь его хоть и потрепала, а ума не прибавили...
   Почему знаю? Почему, почему... Да сам я ещё тогда по молодости лет с Проповедником кое-какие дела обделывал... Давно это было, ох давно! Ты на меня так не смотри, я по молодости куда какой здоровый был, силушка играла! А землю пахать, или там что ещё - скучно было...
   Вот.
   А Проповедник своё гнёт. Вижу, мол, что такой хороший парень пропадает, вижу. Помочь, дескать, хочу. Доброе дело - оно всегда, мол, зачтётся. А как помочь? Да пустяк! Должок один с местного жителя стребовать надо. Он, дескать, деньги должен, а отдавать не хочет. Почему не к судье? Так без расписки-то деньги брал. Понадеялись на благородство, а он не отдаёт. Так что ты, мол, парень, тоже доброе дело сделаешь, человеку хорошему поможешь долг вернуть, а мы тебя и отблагодарим. За добро - добром.
   И вообще, что тут, мол, такого-то? На войне - как на войне! Знаешь, если противника не удаётся победить в открытом бою, то применяют военную хитрость. А потом - победителей-то не судят!! А военная хитрость, она военная хитрость и есть. Всегда так было!
   Так что, ты к нему вечерочком постучишься, вроде как переночевать, конь, мол, захромал, до корчмы не доеду. Нет коня? Ах, беда! Такой благородный господин - и нет коня! Ну, коня мы тебе одолжим. А там, глядишь - и своего купишь. Хозяин посмотрит - дворянин на ночлег просится, да и пустит тебя-то. А ты нам потом дверь откроешь. Должок с него получить - уже наше дело. Мы его попросим хорошенько - он и отдаст. Ни-ни, и пальцем не тронем! А ты денежки свои, честно заработанные, возьмёшь - и будь здоров! А чего тянуть-то, сейчас и поедем. Ты ведь человек благородный, время у тебя не казённое, ехать тебе надо. Понимаю ведь.
   Ну, долго ли, коротко - уговорил он парня. Да покажите мне того, кого Проповедник не уговорил бы! Я бы посмотрел.
   Собрались мы быстренько, чтобы времени не терять, да чтобы парень не передумал, протрезвев, конька ему, конечно, нашли, не такого, чтобы очень, но за уставшего хромого рысака в темноте сойдёт, да и отправились прямиком к тому Сычу. Так его все у нас и звали.
   Дом-то не на самой дороге стоял, чуть опричь, проезжающим почти и не видно, а в темноте - и подавно. Ну и нас из дома-то не особо видно было. И кто его так построил - ума не приложу. А помнить - уже и тогда никто и не помнил. Всегда тут стоял - и всё тут. Потом-то от него одни стены остались, да и от них потихоньку камни порастаскали, а потом всё так заросло, что теперь и не увидишь ничего почти...
   Да ты наливай, наливай, нечего обязанности свои забывать!
   Да ладно, ладно, шучу про обязанности...
   Ну, слушай дальше.
   Мы, чуток не доезжая, среди деревьев затаились, а парень - прямо к дому подъехал. Темно было, хоть глаз коли, зато подобраться удалось близко, а в тишине всё было слышно, каждый звук.
   Постучал парень. Сначала тихо было, потом скрипнуло - окошко такое в двери было, открылось то окошко, разговор пошёл... Что парень говорил - мы хорошо слышали, а вот что Сыч ему отвечал - хоть и тихо было, хоть и близко мы сидели, да казалось что парень сам с собой разговаривает. Скажет что, помолчит, потом опять говорить начинает...
   Долго разговор тот длился, не хотел Сыч пускать-то, а может, что и подозревал, да впустил-таки, на свою голову... Парень и впрямь впечатление производил... Видать - и вправду из благородных.
   Ну, каково сидеть, да ждать - о том, наверное, и сам слыхивал. Врагу не пожелаешь. Ждать да догонять - хуже нет. Хотя, догонять - всёж-таки занятие, а вот ждать... Да мы-то привычные.
   Вот и дождались. Сначала свет в окне погас. Потом, слышно стало, как дверь скрипнула...
   Ну, и пошли мы.
   Да что тебе рассказывать! Конечно, никто обещание Сыча пальцем не тронуть и помнить не помнил. Главное было - узнать, где у него денежки припрятаны. А парня этого никто и слушать не стал, цыкнули на него - он и заткнулся. Да саблю, на всякий случай, отобрали и руки связали.
   Крепкий старик оказался. Так ничего и не сказал. Ну, Проповедник тогда и говорит - ищем, мол, сами. Не может не быть у него золота. И давай мы всё в доме перетряхивать. А про парня забыли. Он руки-то развязал, умудрился, да к Сычу: помочь мол, чем, не надо ли? А что тому помогать-то... Вот-вот концы отдаст. Лежит, чуть губы шевелятся - то ли молится, то ли ещё что... А парень стоит над ним - белый, как мел, и трясётся весь! Я тут как раз рядом оказался. Любопытно стало, что он там такое шепчет. Наклонился, прислушался, а он, оказывается, проклинает нас, на чём свет стоит. И пути у вас, мол, не будет, и всё такое прочее. И не в сердцах, а спокойно, как будто знает, что всё так и будет. А тебе, мол, это он парню, за предательство твоё - смерть скорая. Мне тут смешно стало, я ему и говорю, что ты мол, сам уже одной ногой в могиле, а всё стращаешь, и с чего это, мол, такому молодому господину, и вдруг помирать? Неужели ты его прямо сейчас убьёшь? Вот это была бы скорая смерть! А Сыч на меня глаза скосил, уже на большее сил не хватило, и говорит так тихо-тихо, из последних сил, видимо: не успею я уже, мол, да и ни к чему это, сам он, мол, себе и отомстит. За своё же предательство.
   Тут и помер.
   А золота мы никакого не нашли.
   Проповедник хотел парня-то порешить, чтобы и свидетелей не осталось, да ребята воспротивились. Я-то рассказал о последних словах Сыча, думал - посмеются, а они: нет, отпусти парня, а то проклятие исполнится. Испугались, значит. Говорят ведь, что предсмертные проклятия сбываются... Проповедник ему даже денег немного на дорогу дал, из общих.
   Вот так-то...
   Да что тут говорить...
   Парень рванул от нас - только пыль столбом. Рад был, что живым убрался...
   Да никто и не знал-то, как его зовут. Парень - и парень... Может, Проповедник знал, да не у кого спросить теперь, а тогда и не подумали.
   Да погоди ты, не гони лошадей! Дай передохнуть...
   Пива вот лучше закажи ещё кувшин... Хорошее пиво...
   Да сейчас, сейчас...
   Причём тут зеркало? Да перестал он стой поры в зеркала смотреть. Как говорит, кто-то глаза отводит... Не могу себя, говорит, заставить на себя же самого смотреть - и всё. Видно, слова Сыча, предсмертные, забыть не мог.
   Откуда знаю?
   Тише, тише, не пролей...
   Да я-то не проливаю, это ты тут руки подставляешь!
   Ладно, ладно...
   Да оттуда и знаю. Появился парень этот опять недели через три. Уже на коне, сабля вполне себе приличная, в кошельке звенит...
   Что говоришь? На место преступления?
   Не знаю, не знаю... Тебе виднее, ты - писа-а-атель...
   В кошельке звенит, а сам злой, как собака, ничего прежнего не осталось, бородищей зарос, вид - бандит с большой дороги. Да так и есть...
   Наливай, наливай, горло сохнет!
   Вот я и говорю: в кошельке звенит, заказал всем пиво, пошёл разговор о том, о сём, а он знай себе, отмалчивается. Как будто думает о чём-то. Только одно это и сказал, про зеркало. То на одного взглянет, то на другого, быстро так, как будто боится, что заметят.
   Да-а-а... Хорошее пиво.
   Да что уж ещё рассказывать-то, это ты писа-а-атель, ты рассказывать умеешь, а я...
   Ты меня уважаешь?
   Да почти всё уже и рассказал...
   Да что ты торопишь, да торопишь!
   Ночь на дворе, самое время напиться, да спать завалиться!
   Ты не смотри, что я теперь старый, я знаешь, сколько в былое время выпивал?
   Да всё уже, можно сказать закончил!
   О, правильно, ещё кувшин!
   Да, так вот!
   Сидим мы, значит, разговоры разговариваем. А корчмарь-то, даром что под оборванца рядился, решил корчму свою обставить так, чтоб не хуже столичных была, чтоб и дамам здесь посидеть не стыдно было, взял, да зеркало из-за границы и выписал. Вон то, в углу которое.
   Правильно, тогда ещё кроме рамы там кое-что ещё было...
   Наливай, наливай...
   Так пока это зеркало тащили - тяжёлое, зараза! - мы как раз сидели и разговаривали, заняты были, не обращали внимания, а парень этот всё поглядывал то на одного, то на другого, тоже занят был...
   Наливай, говорю!
   А тут кто-то из тащивших зеркало споткнулся, чуть не уронил, так хозяин как рявкнет на него! Что мол, колченогий осёл! Что мол, дурак эдакий! Разобьёшь - не расплатишься!
   Постой, дай дух перевести...
   Рявкнул хозяин, а парень вдруг круть - и обернулся, а там - зеркало... Лицо у него мгновенно стало чужое, как будто наизнанку вывернулось, я не заметил даже, как он саблю выхватил и возле зеркала очутился...
   Ну что, осколки во все стороны, парень горло рукой зажал, постоял минуту, да и повалился, ни звука не произнёс... Кровью весь пол забрызгал...
   К судье нас всех потом возили... Записал судья - разбил, мол, саблей зеркало по пьяни, да осколком ему жилу на горле и перерезало.
   Вот.
   И всё...
   Ишь ты, писа-а-атель...
   Правильно говоришь: всё - да не всё.
   Я-то видел... До того, как он саблей рубанул, зеркало изнутри треснуло, разлетелось осколками... Да ещё, среди осколков как бы сталь сверкнула... Оттуда, из зеркала.
   А может - показалось...
   А может - и нет...
   Да кто ж о таком расскажет?
   Даже судье, даже священнику...
   Больше и добавлять почти нечего.
   Я после того случая от Проповедника отстал, ушёл в скит, грехи замаливать. Три года на хлебе и воде. И удача от меня отвернулась. Так, перебиваюсь помаленьку - где милостыню, где дров кому нарублю, где ещё чего... Покормят - и ладно. А Проповедник таки недолго прожил. Хотел каких-то купцов потрясти проезжих, да те больно зубастыми оказались, так их всех и положили.
   Давно это было...
   Уже никого и не осталось-то, один я зажился...
  
   Да хватит мне, я уже трезвый...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"