Улисс : другие произведения.

Бежица-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Бежица

Часть I

  
  
  Здравствуйте, Друзья.
  (;-))))))))))))))))))))))
  
  Наконец-то, после скоропостижного накрытия медным тазом моего родного жёсткого диска и кончины всего на нём Сущего, я восстановил небольшую часть пропавшей информации...
  
  Давно обещанный репортаж о славном городе Брянске начинается с репортажа о моей малой Родине - славном городе Бежице.
  
  Вы удивлены?
  
  Но до начала 1956 года Бежица была вольным городом!
  
  Начнём сначала.
  
  Бежица появилась в 1865 году, когда купец П.И.Губонин основал неподалёку от строящейся железной дороги Орёл-Витебск распиловочный шпальный завод и посёлок при нём, так и называвшийся - Губонино. Название Бежица село получило в 1889 году. Статус города Бежица получила Постановлением Президиума ВЦИК 9 ноября 1925 года, а Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 2 июня 1956 года объединил города Брянск и Бежица в один - Брянск с образованием в нем Бежицкого района. На этом и закончилась история вольного города Бежицы... Хотя, коренные бежичане до сих пор говорят: 'Я поехал в Брянск', подразумевая под этим Советский район, то есть Брянск, как таковой.
  И ещё один нюанс: с 15 февраля 1936 года по 17 сентября 1943 года город Бежица назывался Орджоникидзеград, о чём напоминает название железнодорожного вокзала. Поспешное обратное переименование именно 17.09.43 (день освобождения города от немецко-фашистских захватчиков) мотивировалось тем, что город, побывавший в оккупации, не имеет права носить имя знаменитого сталинского наркома. Кстати, до недавнего времени на вокзале висела огромная картина, изображавшая приезд в Бежицу Серго Орджоникидзе...
  

 []

 []

  Но, впрочем, я вовсе не собираюсь писать историко-литературный очерк, а просто хочу показать свой город таким, каким я его вижу и каким он мне дорог...
  Это просто будут фотографии с короткими комментариями.
  

 []

  А градообразующим предприятием для Бежицы стал основанный в 1873 году Брянский рельсопрокатный и механический завод, Ныне Брянский машиностроительный завод.
  Заводоуправление.
  

 []

  Даже полуспиленные тополя по-прежнему тянутся через заводскую стену - там теп-лее...
  

 []

  Образчик сов-арта - памятник рабочим завода, принимавшим активное участие в событиях 1917 года.
  

 []

  Здание напротив заводоуправления. Когда-то тут была вечерняя школа, потом некоторые заводские отделы, а теперь - милиция.
  

 []

  А это - бывшая милиция, бывший партком завода.
  

 []

  Здание ремесленного училища, построенное в 1895 году на средства местных меценатов княгини и князя М.К. и В.Н.Тенишевых. Теперь в этом здании расположен машиностроительный колледж.
  

 []

  Колледж носит имя не основателей, а опять же революционного деятеля - Н.А.Кубяка.
  

 []

  Жилой дом постройки 1911-1913гг.
  

 []

  Бывший детский садик, а ныне, если не ошибаюсь, здание БТИ. Табличка на стене сообщает, что в 1941 году здесь размещался штаб Бежицкого партизанского отряда.
  

 []

  А в этом здании в 1911 году была открыта мужская гимназия, ныне это один из корпусов Брянского государственного технического университета, который в своё время заканчивал ваш покорный слуга... Правда, тогда он назывался Брянский институт транспортного машиностроения.
  В разное время тут бывали император Николай II (1915), Н.К.Крупская (1927).
  А вот имени архитектора мне найти не удалось...
  

 []

 []

 []

 []

 []

 []

 []

   Продолжение следует...
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"