Киселев Дмитрий Иванович : другие произведения.

Урожай

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Урожай
  
   Сергей выпрямился и потянулся. Спине стало немного легче. Вытер рукавом пот со лба и шеи. Не смотря на относительно прохладную погоду он так сильно вспотел. Сергей покрутился вправо, влево, что-то хрустнуло, он не придал этому значение, еще раз сильно вытянулся, приподнявшись на носках. Стало еще лучше. Посмотрел на грядку, - еще достаточно, - подумал он. Сергей уставился в сторону севера, вглядываясь в горизонт. Окинул взором поля с редким лесом. Немного отдохнув, снова принялся за тяпку. Очередной куст картофеля вытащил из грядки. Потряс его, несколько клубней упали, очистил от земли и кинул все в ящик.
   - Хороший куст, - подумал он, побольше бы таких, - нужно спешить, - опять повторил себе, - времени мало. Спина опять напомнила о себе. Она ныла и забилась так, что он не понимал где и болит. Жена была с сыном, он заболел, помогая вчера родителям. Кашель и температура приковали его к постели. Хотя еще конец лета, но вечером уже довольно холодно, и не заметишь, как тебя продует. Он работал наравне со взрослыми, хотя ему и было всего семь. Встрехнув очередной куст, и положив картошку в ящик, Сергей опять вытянулся и уставился в горизонт. Тишина. Чистое небо, практически без облаков. Он глубоко вдохнул, ветер освежил лицо. Он замер.
  - Сережа, что с тобой, - поинтересовалась жена, вышедшая на крыльцо.
  - Ничего, отдохну секунду, спина уже колом, завтра не разогнусь наверно, но нужно убрать все, - вышел он из оцепенения.
  - Никите легче, температура спала, он заснул, - поежившись от прохладного ветра, продолжила жена.
  - Сколько? , - поинтересовался Сергей, все еще держа в руках ботву.
  - 37 ровно, - ты хоть куст то выбрось, - улыбнулась жена.
  - Ах да, и впрямь, - и бросил его на землю, - пускай забирают.
  - Немного еще осталось, завтра соберем все, как ту думаешь?
  - Я постараюсь, Марина, соберу все, - заверил ее муж.
  - Я тебе помогу, если не будет такой температуры как сегодня у Никиты.
  - Думаю, я справлюсь, - успокоил он ее, время есть еще.
  Горизонт все также был чист, только редкие облака и ничего больше.
  
   Соседей, справа, Прокловых он не видел с начала лета, когда все началось. В доме жили совсем незнакомые ему люди, но ему не было до них никакого дела. Они ему не мешали и он не лез к ним. Ему не было дела, кто они и почему они живут в чужом доме. Но они также как и он, торопились собрать урожай. И это стремление их объединяло. Тем более погода благоволило к этому, было хоть и прохладно, но без дождя.
  - Марина, ты помнишь, как они появились в доме Прокловых, - сидя за столом, уплетая ужин, - спросил Сергей.
  - Месяц назад где-то они появились, с города наверно, там то тяжело, вспомни, сколько машин здесь проезжало в то время, вот они и остались наверно, - ответила жена.
  - Ну да, столько людей прошло через деревню, я и не заметил, как они остались,- согласился Сергей с женой.
  - А что они тебе, не мешают вроде, тихие, спокойные, да и заселились они, когда дом уже пустовал пол лета, так что не парься насчет них, пускай живут себе, не они, так другие бы заняли дом, - аргументировала жена.
  - И не поспоришь, умеешь ты убеждать, - ответил Сергей, - но это же чужой дом, - было начал опять он.
   Но жена его успокоила, - времена сейчас такие, - не так ли ты мне любишь повторять.
  - Это точно, - времена сейчас такие, - ты права,- согласился в очередной раз Сергей с женой.
  - Ладно, доедай давай, не буду тебе мешать, пойду посмотрю, как там сын наш, - жена тихо встала из-за стола и пошла в детскую.
   Сергей доел, облокотился и молча, смотрел в окно. Было уже темно. Звезды ярко мерцали на небе. В голове у него одна мысль постоянно сменяла другую, - когда? и успею ли?.
   Вдалеке в стороне города, произошла вспышка. - Очередной, - подумал про себя Сергей, давно такого не было, с неделю точно. С женой они предпочитали насчет этого не говорить, но в голове у него не укладывалось как так, почему так все произошло. Всего несколько минут и все, все закончилось за несколько минут. Я суп за это время съесть не успеваю, - негодовал внутри себя Сергей.
  - Ты опять все думаешь об этом, все уже произошло, ничего не вернуть,- жена обняла мужа, - успокойся, не думай об этом, - ты же знаешь, чем оборачиваются такого рода мысли.
  - Как там сын? - поинтересовался у жены Сергей, как температура? , - проигнорировав последнюю фразу.
  - Нормально все, спит, - заверила жена мужа, - хорошо все.
  - Завтра рано вставать, - пошли спать,- тяжело опираясь руками в колени, встал Сергей, спина, побывшая немного в покое, опять напомнила о себе.
  - Да, пойдем, дорогой, я тебе помогу завтра, времени все меньше остается, - ответила жена.
  - Не буду спорить, - пойдем, нужно набраться сил, - я так давно не работал, - и не помню когда даже,- пытался вспомнить, но не смог Сергей.
  
   Зазвенел будильник, Сергей с трудом открыл глаза, нащупал телефон и выключил сигнал.
  - Встаю, - прошептала жена.
  - Поспи еще, - накрыл ее плечо одеялом Сергей, - не вставай пока, - он знал, что она еще ночью вставала и проверяла нет ли температуры у их сына.
  Сергей уселся на краю кровати, потянулся, спина была забита, - но ничего, разомнусь, подумал он. Наспех умывшись и позавтракав, вышел во двор.
  - Ухх, - съежился от холода Сергей, - что такое лето то не очень в этом году, - ничего, согреюсь.
   Солнце только встало, земля была холодная. Но Сергею было не привыкать. Он хоть и прожил основную часть жизни в городе, деревню он не забыл. Дом ему достался от родителей, к которым он приезжал семьей каждое лето. Куст за кустом он выдергивал из земли, очищая клубни и складывая в ящики. Он не заметил, как стало припекать. Солнце становилось все выше. И спина уже не так болит, - порадовался Сергей.
  - Доброе утро, - поздоровалась жена и протянула кружку с морсом, - отдохни немного, попей.
  - Отлично, - одним залпом выпил Сергей, вкусно, спасибо, любимая, - поблагодарил он ее, как малой, как себя чувствует?
  - Хорошо все, рвется помогать тебе, - ответила жена.
  - Марин, скажи, что сам справлюсь, пускай отдыхает, - заулыбался Сергей.
  - Ты уж сам ему скажи, а то он все папа, папа.
  - Ладно, скажу, но позже, нужно работать, - ответил ей, и принялся за тяпку.
  - Тебе помочь? , - спросила жена.
   Сергей немного подумал, зная, что жена его городская и не привыкшая к деревенскому труду, ответил ей, - возьми вот картошку и раскладывай вот на той бумаге, благо сегодня будет солнечно, подсохнет хорошо. Вдвоем было веселее, Сергей с женой, заговорившись, забыли про все, что сейчас происходит. Вспомнили, как познакомились. Она приезжала к бабушке в деревню каждое лето. У нее слетела цепь с велосипеда, а Сергей помог ей. Они вспоминали, не думая обо всем этом.
  - Папа, мама, - выбежал из дома их сын.
  - Привет, сынок, - дружно поздоровались с ним родители.
  - Как себя чувствуешь, - спросил Сергей.
  - Хорошо, лучше некуда, - улыбался сын.
  - Пойдем, я тебя покормлю, - встала Марина, отряхнув землю с колен.
  - Пошли, - запрыгал их сын, размахивая руками.
   Сергей посмотрел им в след, и снова принялся за работу. Он делал все на автомате, стараясь не думать об усталости. Кустов становилось все меньше, а картошки все больше, и это не могло не радовать его. Ну а что дальше, он предпочел не думать. Главное сейчас - все собрать.
   В очередной раз, вставая, и разминаясь, он увидел в небе, объект, в форме треугольника. Он сразу понял, что это. Они практически не появлялись с момента вторжения. Сергей решил проследить за ним. Объект практически бесшумно пролетел высоко над его головой. Последовала яркая вспышка, и он полетел дальше, не останавливаясь.
   Сейчас нельзя даже думать о сопротивлении. Любая реальная задумка или мысль приводит к такому рода последствиям. Появляются такие объекты, вспышка и человек падает замертво. Не спасают даже то, что находишься за стенами дома или в подвале. Сергей все это знал, смирился с этим, так как что он мог сделать. Сейчас его интересовала только семья, и как их прокормить. Пролетел еще объект, следом еще один. Сергей понимал, что времени мало и надо спешить.
   Вышла жена, - что с тобой? , - встревожилась она.
  - Треугольники в небе, - только и ответил Сергей.
   Вдруг пролетел еще один. Марина испуганно посмотрела на него, Сергей на нее. - Быстро, давай несем все в дом. Жена стала быстро засыпать картошку в мешки, Сергей схватил полунаполненный мешок и побежал в дом.
  - Нет времени, так быстрее будет, - и скрылся за дверью. Выбежал, помог жене набрать еще полмешка и побежал опять в дом.
  - Надо по максимуму, они все срежут, все, под чистую, ничего не оставят на Земле, - поторапливал жену Сергей, - будь они прокляты.
   Они очень быстро собирали и тащили картошку в дом, не обращая внимание на летающие в небе треугольники, которых становилось все больше. Сын не отставал от родителей, помогал, как мог, насыпал полные ведра и тащил в дом. Сергей и Марина не разговаривали, делали все молча, нужно было успеть все собрать. Сейчас им было не порядка в доме, они просто забегали в дом и сваливали все на пол в кучу, которая становилась все больше. Сколько уже перетащили в дом? - никто не считал.
   Тихий такой шелест, напоминающий шум листвы на ветру, раздался в воздухе. Очередной треугольник медленно и низко пролетел над ними, словно наблюдая, что они там делают.
   Что б вас всех, - ругался Сергей, - не на минуту не останавливаясь, даже что б перевести дыхание. - Сволочи, как вы хоть выглядите, - ругался про себя Сергей, - за что? , - будь те вы прокляты, - обрывистые ругательства тихо вырывались из него.
   Ведро за ведром, мешок за мешком, урожай перемещался в дом, уже и не так много осталось убрать. Сергею жаль было вот только оставлять еще не убранные несколько рядков, которые были пониже остальных, так как они были всегда практически в тени от забора. Сейчас он жалел о том, что надо было убрать и их, а не ждать пока вырастут еще, но кто же знал, когда и до их краев дойдет все это. - Или забор надо было убрать,- посетила Сергея мысль, - ну да ладно, что же уже, ничего не вернешь,- хоть как-то успокоил он сам себя.
   Наполнив очередной мешок и взвалив его себе на плечо, Сергей замер, так же стояла и его жена. Они всматривались в горизонт на север. Зрелище было завораживающее. Насколько можно было окинуть взглядом, в их сторону двигался, словно огромная туча, объект огромнейших размеров. И с каждой секундой он становился все ближе. Сергей первым вышел из оцепенения ,- Марина, Никита, - быстрее все в дом, бросайте все, - закричал он. Скоро он уже будет над нами, - все бросайте, что успели, то успели. Марина схватила сына, не выпуская, ведро с картошкой из руки и побежал в дом. Сергей решил по максимуму еще собрать, ведь каждый клубень, это их жизнь. Марина стояла в дверях и кричала ему, - Сережа, в дом, уже близко. Сергей не обращал на нее внимание, он судорожно набирал очередной мешок. Его обдало легким ветром, словно ударная волна, только очень слабая.
  - Быстрее, быстрее в дом, - забилась в истерике жена, - беги в дом. Сергей схватил наполовину наполненный мешок и побежал в дом. Гигантская тень все приближалась, гул нарастал и становился все громче. Сергей забежал в дом и захлопнул дверь. Они сели на пол и прижались к друг к другу, не зная, что ожидать, в полной безысходности, что же будет дальше, что будет с ними, с их домом. Стало очень темно.
  - Мама, папа,- чуть не заплакал сын.
  - Мы здесь, с тобой, не бойся сынок, - стала успокаивать Марина, хотя в душе боялась не меньше, чем ее сын.
   Начало немного трясти, словно землетрясение. Со стола упала пустая банка и разбилась, следом кружка с недопитым чаем.
  - Что это? - чуть не закричал Никита.
  - Ничего, просто кружка разбилась, - ответил Сергей, - все хорошо, - держитесь, мы вместе.
   Стало трясти еще сильнее, что-то еще упало, затем еще, но они уже не обращали внимание. Они ждали молча, что будет дальше, в полной беспомощности перед происходящим. Затрясло еще сильнее, казалось, что дом тащит вверх, гул стоял такой, что невозможно было услышать рядом сидящих. Сергей пытался докричаться до жены и сына, но тщетно, даже крича им в ухо. Ничего не было слышно. Только гул. Очень громкий гул.
  Сколько времени прошло, минута, две, три непонятно, но трясти стало меньше и гул стал стихать, удаляясь. Но было еще темно.
  - Все прошло? , - смогла докричаться жена до мужа.
  - Вроде,... как и светлее стало, - ответил он ей, - продержались, - попытался подбодрить Сергей своих.
  Еще немного времени прошло и посветлело, словно опять наступило утро.
  - Пойду, посмотрю, что там, - начал было подниматься Сергей, но жена его удержала, схватив за руку, - не ходи пока, посиди еще немного.
  - Хорошо, - давай подождем еще немного, - и сел опять на пол рядом с женой и сыном.
  Стало совсем тихо, как будто ничего и не было. Сергей встал, подошел к двери, открыл ее и замер.
  - Что там? , Сережа, - спросила жена.
  - Иди, сама все увидишь, - ответил ей Сергей, не повернув и головы. Марина осторожно подошла к нему и от увиденного потеряла дар речи.
  Ничего. Не осталось ничего. Ни деревьев, ни травы, ни почвы, ничего не осталось. Все срезано. Осталась одна пустыня.
   К ним подошел сын и вклинился между ними, Сергей и Марина обняли его, каждый со своей стороны и молча смотрели вдаль, которая представляла теперь собой голую пустыню.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"