Киселев Юрий Л : другие произведения.

Видно ли нас из космоса?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.99*7  Ваша оценка:


   Насмотревшись на фотографии ярко освещённых ночных городов, сделанные с МКС, многие думают, что нас отлично видно из космоса. К сожалению, не видно. Вернее, более правильный ответ - видно крайне редко и только с околоземной орбиты. Под "крайне редко" понимается совпадение сразу нескольких условий, каждое из которых тоже не слишком частое явление. А именно - отсутствие облачного покрова над большей частью наблюдаемой территории и отсутствие освещённой солнцем части планеты. То есть вся планета должна быть в тени. Кто не верит - посмотрите на Луну в ночном небе, когда половина Луны освещена Солнцем. Вы видите вторую, теневую половину? Лично я - нет, а ведь ночная Луна освещена отражённым от Земли светом значительно, на два порядка сильнее, чем излучение ночных городов! На ночной стороне Луны вполне можно читать. Вот примерно такая яркость и будет у наших "хорошо освещённых" городов - и это в лучшем случае. У обычных, не "хорошо освещённых" яркость будет ещё меньше, то есть без особых условий, как на МКС, с которых и были сделаны снимки, городов на ночной стороне Земли видно не будет. МКС и другие спутники, сфотографировавшие наши города, были в это время в зоне "солнечного затмения" - солнце, включая и солнечную корону, заслоняла от них Земля. Для особо сомневающихся можно нарыть в интернете снимки Земли с Луны - достаточно попасть в кадр хоть части освещённой Солнцем стороны Земли, чтобы вся ночная часть Земли со всеми "ярко освещёнными" городами канула во тьму. Кстати, как часто мы с Земли видим полное солнечное затмение?
   З.Ы. Для особо сомневающихся - в зимнюю лунную ночь освещение от Луны примерно равно освещению от 100-ваттной лампы накаливания, висящей примерно в 10 метрах от видеокамеры (освещённость примерно 0,05 Люкс). Кто не верит - может проверить сам, видеокамер, телефонов и смартфонов сейчас полно у всех. Отражённый от Земли свет на поверхности Луны ярче раз в 10 (считаю "на пальцах", вместо 10 может быть цифра 6 или 15), то есть примерно поверхность Луны освещена, как будто на каждом квадратном метре её горит лампочка накаливания по 10 ватт. Квадратный километр - 10 мегаватт. И мы этого света всё равно не видим. 100 квадратных километров (ориентировочно - площадь Москвы) должны излучать 100 Гигаватт, чтобы быть освещены, как Луна в "ночной стороне", которую мы с Земли, повторюсь, не видим. А чтобы мы увидели - это излучение должно сравниться с излучением с дневной стороны, то есть около 0,5-1 кВт/м2 (Энергия от Солнца около1,5 кВт/м2, пусть половина отразится от поверхности). Такой интенсивности светового потока не обеспечат все генерирующие мощности Земли (если говорить про необходимость освещения площади Москвы, например). Чтобы нас было ВСЕГДА ХОРОШО видно из космоса, наши города должны излучать в сотни, в тысячи раз больше, чем сейчас. Так что, находясь на орбите Луны или дальше, мы городов на Земле, скорее всего, не увидим...
  
   Подводя итоги вышесказанному - огни наших городов в принципе иногда можно увидеть, если попасть в крохотную область космического пространства, представляющую собой уменьшающийся и практически исчезающий около орбиты Луны конус тени, отбрасываемой нашей планетой. Как-то так...
  
   Возможно, я и неправ - приму как доказательство своей неправоты снимки и расчёты излучаемого светового потока... Пока я склонен доверять своим глазам - объекты, освещённые в сто раз сильнее, чем наши ночные города, на теневой стороне планеты не видны, так как их свечение забивает "засветка" дневной стороны планеты.
   Вот как-то так:
   Фото Земли с Луны [777]
   И покуда мы не уберём засветку освещённой солнцем стороны, на теневой, ночной стороне мы ничего не увидим ни глазами, ни обычными приборами.

Оценка: 4.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"