Викториан Ы : другие произведения.

Остров Атма:медвежья тропа глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров Атма:Медвежья тропа. Глава 2 Глава о том как Никита научился стрелять из лука, нашел потерянных богатырей и попал в засаду Седобородых


   Глава 2
   "Говорил же много не пить"
   Последующую неделю он пытался разобраться с механизмом. За эту неделю ему много чего рассказал Атрий, который все время сидел рядом и внимательно наблюдал за работой Никиты. Старик рассказал работничку о временных мерах в Светлых росах. Месяцев всего было семь- все названы в честь божеств. Первый месяц- Симиус был назван в честь бога огня и войны, именно в этот месяц, в первый его день, отмечали некое подобие Нового года. Все люди собирались, веселились, пили, танцевали и тому подобное. Кульминацией праздника был всеобщее сожжение старых и ненужных вещей. Длился месяц тридцать дней
Второй месяц- Верщец был назван в честь бога ветра. В этот месяц все ждали весну, или по их языку Теплынь. Этот месяц так же длился 30 дней.
   Бхутта- третий месяц был назван в честь бога Бхутты, покровителя дороги и радости. В этот месяц все собирались в путь и ехали сеять большие поля пшеницей и прочими культурами. Начало Теплыня. Месяц был тридцать дней.
   Четвертый месяц Джесус был назван в честь духа Джесуса, в этот месяц все работали у себя на участках. Месяц длился 20 дней.
   Месяц пятый- Лада, в честь богини воды и плодородия. В этот месяц был началом лета- Соянца. Месяц длился 23 дня.
   Месяц шестой- Второй Джесус. В этот месяц все собирали урожаи на участках и готовились к Листвяку- осени. Месяц длился 13 дней.
   Седьмой месяц-начало Листвяка, Бхутта. В этот месяц все опять выезжали и уже ехали собирать урожай с полей. Месяц длился тридцать дней
   Всего в году было 206 дней. Никита не понимал, как за короткий срок лета успевали вырастить и собрать урожай, который их кормил всю зиму.
   Но Никите не удастся это выяснить только даже по-тому, что в скором времени он покинет деревню.
Сейчас ,как выяснил работничек, было 18 Симиуса . Каждое первое число жители Светлоросово устраивали "Перуновы Пьянки". Как позже оказалось Никита появился во время одной из них. Получалось что он попал на их новый год.
   19 Симиуса Никите таки получилось разобраться с механизмом. И вот как выглядел конечный результат.
   Это был куб, с тремя штырями которые как думал Никита вбивались в землю для устойчивости. Была так же ручка, при вращении которой внутри коробки что - то начинало тихо гудеть. Потом, конечно же, Никита додумался перевернуть конструкцию и при следующей попытке покрутить ручку между штырями пробегала некоторое подобие электрического заряда, только темного цвета. Будто этот заряд поглощал свет. Никита в свое время изучал электрику и подумал перенести некоторые механизмы к этой силе. Первым делом юный электрик решил сделать одно из любимых им приспособлений- электрошокер из конденсаторов. Он попросил Молчана сделать ему пять конденсаторов ,предварительно объяснив их строение, так как понимал, что здешние жители мало возможно как он изучали электронику.
   Он проверил конденсаторы и оказывается, что они тоже прекрасно держали в себе этот странный заряд.
   В общем, позже он обратился к здешнему мастеру по дереву, с просьбой сделать ему каркас для электрошокера. Тот конечно согласился. Видимо здесь каждый друг другу бесплатно помогал. Не то что у нас... но не об этом.
   Никита смог собрать работающую модель шокера Была кнопка по середине, было два контакта и был разъем для конденсаторов Удар получался не хилый. Никита проверял на себе.
   В течении следующей недели с Никитой произошло много чего интересного. К примеру он в первый раз в своей жизни охотился, только не на медведей а на дичь по мельче, на зайцев, волков и тому подобное.
   Выглядело это так: какой-то пока что совершенно незнакомый Никите мужчина подошел к нему и предложил научить охотиться. Сначала он научил его кидать здешний вариант бумеранга, только он не возвращался обратно, но зато с бешеной скоростью летел и разбивал череп быка.
   Потом он научил его пользоваться луком, ну здесь Никита имел некий опыт и быстро обучился пользоваться маленьким охотничьим луком.
   К всему прочему Никиту обучили пользоваться всем этим скача на коне.
   И вот настал день первой Никитиной охоты.
   С утра всех участников собрали и все присели на скамейку у выезда из села. Посидев все пустили по кругу кружку с каким то спиртным напитком.
   Это была какая то смесь трав, корений, ягод, перебродившая и настоявшаяся.
   После этого все сели на своих скакунов и отправились в путь. Всего их было 6 вместе с Никитой.
   Начинающему охотнику выделили рыжего скакуна.
   Он скакал в середине строя. Как только отряд подъехал к лесу все они слезли с скакунов и привязали их к деревьям.
   Разделившись на две группы охотники разошлись в разные стороны.
   Никита шел следом за высоким, черноволосым мужиком. Сзади же него шел худощавый мужичок с хриплым голосом.
   Черноволосый шикнул и показал в сторону. Там бродил олень. Хриплый ткнул Никиту и показал что бы он шел за ним.
   Никита последовал за ним. Тот же кто остался спустя некоторое время пустил в оленя, прямо в глаз, стрелу.
   Хриплый и Никита шли по лесу, вдруг первый остановился и посмотрел по сторонам. Он ткнул Никиту и показал на зайца, мол смотри, первая твоя добыча будет. Хриплый отошел в сторону и дал Никите свободу действий.
   Через несколько минут Никита повторял над добычей слова хриплого, они благодарили Ладу за охоту.
  
   Я не буду четко описывать то что делал он следующую неделю. Будущий путешественник просто расспрашивал местных о Бермяте. Он хотел помочь Уряне которая его так милостиво приютила в холодную пору.
   Настал первый Вершец. Никита уже подготовился к поискам, но с ним никто не хотел идти. Точнее сказать все были заняты. Все были в подготовках к весне, к теплыни. Мужики восстанавливали загоны, где пасли скот, женщины готовили к рассаде семена, шили одежду на теплое время года.
   Никите устроили проводы, как бы благословляли. Накрыли несколько столов на площади, на той самой, где он увидел их первый раз, когда пришел в деревню. Столы ломились от еды и напитков. Все веселились и радовались.
   Никита не отставал. Веселился и играл в здешние игры. Пару раз ондаже обыграл местных мальчуганов в "Поддонки".
   Смысл игры заключался в том, что брали разбитый кувшин и самую большую его часть ставили на деревянной площадке. Далее брали мелкие камешки(или монетки) и кидали их так, что бы они с отскока попадали в поддонок.
   В общем, Никита навеселился, напился, наелся, собрался и уже было хотел тихо уйти как его поймал Молчан и вручил ему скипетр, где -то с локоть Никиты. Без слов кузнец скрылся в кузнице.
   Никита засунул скипетр за пазуху, небось, пригодиться, и направился дальше, к главным воротам. Но его остановила Уряна, она обтряхнула с Никиты пыль и сказала
   -"Ох, ну как же мы тебя не проводим то! Вот, держи!"-она протянула ему кинжал, хлыст и что -то вроде дымовой шашки.
   Когда выдергивают шнур, внутри лопается шарик с водой, от чего смесь внутри начинает дымить. Через дырочки дым выходит наружу и густой и едкой завесой скрывает беженца.
   -"Пусть хранят тебя боги, и пусть боги помогут тебе найти моего сына!"-сказала Уряна и скрылась в доме.
   Никита рассовал подарки по своей одежде, а одет он был довольно таки не хитро. Штаны из грубого волокна, пояс, за который были воткнуты скипетр и кинжал, рубаха и жилетка с карманами, где лежали кожаная фляга с водой и дымовая шашка. Хлыст Никита держал в руках.
   Бывший гость, а ныне странник ищущий богатырей, вышел из деревни. Он думал над словами Уряны "Ну как же мы тебя не проводим!". Через некоторое время до него дошло, что сегодня первое число, а значит сегодня Перуновы пьянки! Никита громко засмеялся, но почувствовав на себе чей -то взгляд он обернулся. На пригорке стояла ведьма, та самая что жила на отшибе. Она сверкнула глазами и пошла в дом.
   Никита не обратил особого внимания на это, он только плюнул в её сторону и завернул кукиш.
   Уже был полдень. Никита шел по вытоптанной тропинке и насвистывал те песни которые он помнил.
   Вскоре путник дошел до того места где они нашли меч, до кургана. Он осмотрелся и вспомнил охотничьи приметы про ломаные ветки. Никита нашел их! Нашел куст с ломаными ветвями, чуть дальше притоптанную траву, след в грязи, сломанный гриб и так далее. По таким следам, оставленным явно не аккуратным и большим существом или человеком, Никита нашел берлогу.
   Оттуда шли крики, звон мечей, рыки и стуки. Путник испугался идти туда, но после некоторых раздумий все -таки начал медленно лезть в берлогу. Крики становились смехом, звон мечей стуком железных кружек, а рык стал грубым голосом, предлагающим всем что- то налить.
   Никита отважился лезть дальше, и вскоре он наткнулся на некое подобие комнаты. В середине её стоял стол, за ним сидели богатыри, а медведь (а таковой имелся) услужливо бегал и наливал всем хмельного.
   Никита постучал об балку, стоящую ближе к нему, и все повернулись.
   -"Ооо! Садись добрый молодец, гостем будешь!"-прорычал медведь и поставил на стол еще одну кружку
   Никита сел за уступленное ему место и выпил хмельное содержимое кружки.
   -"Ну, молодец, расскажи зачем же ты в берлогу сунулся?"-спросил один из богатырей, борода которого была черной как копоть.
   -"Я вас искал, по поручению Уряны Дмитриевной"
   -"Матушка! А чего это матушка то тебя послала?!"
   -"Так вас всех уже все село потеряло. Вот, в общем -то я и пришел..."
   -"Едреные хори! Сколько же мы тут были!?"
   -"Я не знаю, но очень долго это точно!"
   Бермята встал, стукнул по столу и все повернулись в его сторону.
   -"Други мои, погостили мы хорошо у доброго хозяина. Но надо и честь знать. Пора домой. Потеряли нас там уже."
   Все стали о чем- то шуметь и потом дали медведю какие- то подарки и слово вернутся. Медведь же своим грубым рычащим голосом взял с них слово больше не трогать медведей взамен на неприкосновенность скота.
   Никита и богатыри долго собирались, но все- таки выползли из берлоги. Уже был вечер.
   Путники шли домой. Почти все довольные, кроме Никиты который всех меньше отдыхал и пил.
   Настала ночь. Отряд остановился на ночлег. Бермята с Младаном заварили какую -то смесь трав и каждому налили по кружке оной. Все медленно распивали это. Никита попробовал отвар. Он чем то напоминал по вкусу пиво, но был более пряным и приятным. Вскоре все разговорились.
   -"А вы слыхали про Лишенного? Того что с Болотышей?"- сказал Младан
   -"Это тот который поле ихние сжег? Слыхал! А что такое?"
   -"Так говорят этот оборванец из огня то живой вышел, да на вилы напоролся и все равно живой остался!"
   -"Да-да-да! Прохор его вилами заколол так ведь он прикрикнул на Прохора так что он отлетел на два саженя!"
   -"Ага, а потом вытащил вилы и убежал, как в ничем не бывало."
   -"А теперь он ходит по здешним местам и всяких путников убивает! Просто убивает! Даже не грабит! Находят их одежду, а путников самих нет!"
   -"А может он их того, как краснокожие? В рабство?"
   -"Может быть. Но все, хватит сегодня болтовни, завтра рано встаем и выдвигаемся!"-прервал все Бермята.
   -"А зачем нам торопится? Завтра в любом случае доберемся!"
   -"Всем спать!"
   Все легли спать. Отвар опьянял, и Никита мгновенно уснул...
   Проснулся он от того что ему в лоб прилетел ком грязи.
   Он мгновенно встал, перед ним оказалась стена из летящей спирально вверх грязи. Дышать становилось все труднее. Никита попробовал крикнуть но из-за шума его никто не слышал. Часовой летел вместе с грязью и криками вверх. Из-за дыр в этой стене виднелись силуэты шести людей, их руки были направлены в небо а длинная борода окутывала все тело.
   Вскоре Никита потерял сознание...
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"