Викториан Ы : другие произведения.

Остров Атма: медвежья тропа. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Остров Атма:Медвежья Тропа глава 3 В этой главе Никита пройдет через высоту, воду, и горячие медные трубы. Под наблюдением Джа.


  
   Глава 3 "Под темным небом подземелья"
   Со сталактита свисающего над телом Мирона полетела капля. Намочив висок она скатилась до холодных губ богатыря.
   У стены сидел напуганный Младан, по середине пещеры лежал Бермята и остальные.
   Никита открыл глаза. Все мышцы болели, нос был заложен. Что то мешало ему дышать. Он поднял голову и увидел лежащего на его груди Мирона. Никита вылез из под него и встал.
   -"Как же болит головаааа"
   -"Никита! Никита! Жив! Еще один жиииив!"-вскрикнул Младан услышав знакомый голос
   -"Заткнись, пожалуйста... И так бошка трещит еще ты разорался..."-возмутился Никита и присел рядом с Младаном.
   -"Что произошло?"-сонным голосом спросил Никита
   -"Да как же ты не помнишь окаянщина! Мирон на дозоре стоял, должен был нас разбудить! А его раз, и как не бывало, ну вот сам видишь..."-Младан грустно взглянул на тело Мирона.
   -"Ясно...Фуууууффф..."
   Вскоре остальные богатыри очнулись и стали возмущаться. Их бурчание эхом возвращались из огромной щели в стене.
   -"Мужикииии! Хватить вздор нести! Кто помнит что вчера было?"-прервал все Бермята
   -"Я помню! Я проснулся от того что мне в лицо что то прилетело..."
   -"Ага, и видно что"-все засмеялись но Никита продолжил рассказ
   -"Проснулся значит, и вижу земля вверх стеной летит. И воздуха все меньше и меньше у нас остается. Приглянулся, а за стеной стоят какие то люди, руки в небо , только силуэты видны. Хотел вас всех разбудить но ни слова не мог крикнуть"
-"Ясно. Громогласные..."
   -"Как Громогласные? Мы ведь их вроде всех перерезали!"
   -"Ну видимо выжили, или может это были наставники. Не знаю я! Давайте думать как выбираться будем!"
   Все стали бродить по пещере, как вдруг Иван вскрикнул.
   -"Можно же ведь через эту щель вылезти и всеее..."
   Он полез в щель но стены вдруг начали двигаться и Ивана либо закрыло в щели, либо вовсе раздавило в лепешку.
   Все вздрогнули, Бермята отчаявшись присел. Вдруг начал раздаваться топот и какие то шептания. Непонятно откуда.
   Еще немного и потолок пещеры раскололся, оттуда ударил свет и всех выбросило наружу.
   Снаружи их ждали седобородые старики, видимо те самые которые и принесли их сюда. Они пели, а богатыри и Никита летели в направлении огромной ямы. Старики встали вокруг ямы и хором начали кричать. Их крик складывался в некую мелодию, от которой в самом низу ямы что то зашевелилось.
   Через некоторое время это прекратилось и Никиту с богатырями стали окутывать тряпки падающие с потолка. После этого их начало тянуть в дыру. Падение было мягким из-за кроваво-красного мха который был по всему дну.
   Еще никто не успел прийти в себя как камни на дне зашевелились и составили некое подобие лица. Его губы зашевелились и всех всосало туда...
  
   Освободив лицо от тряпок Никита увидел что все они подвешены вниз головой, за ноги. Под ними, довольно таки близко, было куполообразное дно, вокруг которого стояли несколько столбов. Из них вырывался свет и светил прямо на жертв.
   -"Эээй! Кто нибуууудь! Мужиикииии! Проснитесь!"
   -"Ооой...моя головаааааа...."-ответил Никите Берислав, он был кем то вроде меченосца Бермяты.
   Все остальные так же и остались висеть без сознания
Никита понял что звать их пока что бессмысленно и начал раскачиваться. Еще немного и тряпка лопнула и Никита упал на дно ямы, прозвучал сильный звнон.
   Он смог вытащить руку из материи и снял с себя лоскуты ткани, так плотно укутавшие его. Он посмотрел наверх. Там уже начали приходить в себя все остальные.
   -"Качайтесь! Качайтесь и веревка треснет!"
   Все начали качаться и поочередно упали на дно. Когда упал последний дно не выдержало и треснуло, распалось на большие куски и полетело вниз.
   Отряд упал в воду. Теперь они вновь внутри пещеры...
   Хотя... нет, это совсем не походило на пещеру! Над каменным сводом витали облака, среди них светило что то очень яркое, а на самом дне пещеры была долина окруженная тропическим лесом.
   Никита осмотрелся.
   Вдруг Берислав закричал не своим голосом и стал махать булавой, задевая ей головы карликов окруживших незадачливого война. Берислав из-за всех сил противостоял им, но карлики были быстрее его и повалили богатыря на землю. Карлики унесли богатыря в лес, несмотря на все его попытки сопротивления.
   Никто не смог ему помочь, так как все были в шоке. Только Никита пытался как то отогнать карликов но ничего не вышло.
   Теперь в прореженном отряде остались только пятеро. Берислав, Младан, Никита и еще двое напуганных мужиков.
   Все это усугубило то что вскоре пошел яростный ливень, тяжелые капли дождя хлестали листья тропических деревьев а те в свою очередь били по голове спрятавшихся под ними людей.
В этом укрытии они находились недолго. Пространство пещеры было достаточно малым что бы такой ливень за короткий срок начал наполнять его.
   И теперь несчастные выжившие передвигались вброд. Один из них заметил какое то здание, до крыши которого вода еще не добралась. Уже вплавь все они добрались до него. Соломенная крыша насквозь промокла, а вскоре вообще ушла под воду! Отряд вновь поплыл. Вдалеке виднелась вершина горы, достаточно большая что бы продержаться там.
   Пробираясь через потоки воды, воронки и волны Никита все же достиг спасительной земли! Но предстояло еще взобраться на самую вершину, и тогда долгожданная передышка.
   Все карабкались вверх, цеплялись за траву, за колючую крапиву, за все что можно но все равно соскальзывали вниз.
   А Никита, словно взъяренный кот, впился ногтями в землю и таким образом полз вверх. Ни вода помаленьку стекающая сверху, ни большие дождинки, ни колючая крапива не остановили его. Никита взобрался на вершину и без сил упал.
   Вода обтекала его густые, черные волосы, обмывала плечи и грязные пальцы. Его лицо ничего не выражало. Как лицо спящего человека.
   На благой вершине отряд переждал ливень, дождались, когда вода более менее сойдет.
   Бермята встал с земли и резко повернул голову. Его мокрая борода смешно взлетела и плюхнулась ему на плечо. Но богатырь не обращал внимание на Никитин смешок.
   -"Там виднеются большие дома! Мужики, идем!"
   Сказав это богатырь уверенно вошел в воду. Она была ему по плечи.
   -"Чего ждем! Матушки нет, благословлять не будут! А ну, в воду быстро!"
   Все побрели к Бермяте. В то время как богатырям вода была по плечи, Никите она самая была по нос.
   Из-за этого он не шел вместе с ними а плыл впереди богатырей.
   Здешнее светило за все время пребывания не сменило свое положение, видимо это был какой то сильный источник энергии, висящий на своде пещеры. Из-за этого никто не мог точно сказать сколько они плыли до "больших домов" но то что они приплыли я могу сказать точно.
   "Большими домами" оказалась огромная арена, нисколечко не затронутая водой.
   Как только богатыри ступили на белый гранит арены из ниоткуда возник огромный глаз...
   Он летел держась на нервном узле начало которого было где далеко вверху.
   Глаз с огромным и черным зрачком подлетел к ним.
   Его зрачок сфокусировался на незваных гостях и из трубки, что находилась на нижней стороне глаза, издался неприятный, пищащий звук. Как ни странно но услышал его только Никита, так как по сути являлся ребенком и мог слышать звуки такого диапазона.
   Все стояли в шоке, как вкопанные. Или же писк так действовал на них, или же испуг перед неизвестным существом.
   Вскоре писк прекратился и вода стала уходить. Глаз еще раз пересмотрел каждого, как бы пересчитывая и из трубки стали доноситься фразы-"Кемельора?(язык лесниев) Кхаарчи?(язык увайцев, жителей степи) Славйаский?(искаженное Славянский)"
   Бермята пришел в себя и сказал
   -"Кто ты такой?"
   -"Я есть великий Джа! Я есть правое око Гардиаха! Я присутствовать здесь что бы наблюдать порядок!"
   -"Гранд Ватман! Слыхали что молвит? Великий Джа-а-а!" Бермята нервно посмеялся
   -"Говори как отсюда выйти!?"- постарался мужественно, требовательно произнести Младан
   -"Смешно какой гуманоид! Ты веселье будешь нести мне! А ну веселить меня!"
   После этих фраз бехолдер вновь начал испускать неслышимый писк, откуда не возьмись на странников обрушились лучи света, такие же как и тогда, когда они весели над пропастью. Эти лучи переместили их в центр арены.
   Джа подлетел к Младану и тот лихорадочно задергал конечностями. Эти конвульсии чем то напоминали танец. Безумный, хаотичный как и все то что хранилось в летающем оке.
   Остальные пытались остановить Младана но ничего не выходило, его конечности дергались с невиданной силой.
   В конце концов Джа прекратил эту пытку. Глаз взлетел повыше и из трубки донесся медный голос.
   -"Приказываю что бы драка, рабы! Желаю видеть битвы!"
   Бехолдер втиснулся в подточенный под него трон на вершине арены и стал наблюдать.
   Вдруг по всей арене стали появляться буквально из воздуха крысы! Огромные, местами с облезлой кожей. Они стали набрасываться на путников.
   Бермята топором разрубил одной крысе во время прыжка грудную клетку, Младан стоял спина к спине с Бермятой и размахивал клинком отпугивая огромных грызунов. Остальные поступили так же и отбиваясь от толпы крыс(их на этот момент стало уже около шестидесяти по всей арене, дюжина бегала вокруг богатырей а остальные просто бегали по арене)
   Никита достал хлыст из-за пазухи и отгонял крыс щелкая им над головами грызунов. Нескольким особям он выбил глаз.
   Так бы могло еще достаточно долго продолжаться но одна из этих тварей зацепила хлыст зубами и утащила его.
   Никита крепко вцепился в оружие и вместе с хлыстом оказался за пределами того оцепления которое создали крысы вокруг богатырей.
   Никита схватил кинжал и вонзил его лезвие в крысью голову. Грызун перестал двигаться и упал. Мертвой хваткой оказался захвачен хлыст и Никите ничего не оставалось как подальше отбежать от разъяренной толпы облезлых грызунов.
   Что то деревянное стукнулось об мраморный пол арены... Это был тот самый скипетр который дал ему кузнец! Никита схватил это оружие во вторую руку и был готов отвержено защищаться, так как ему больше ничего не оставалось.
   Три крысы побежали за Никитой. Он перебирал ногами из центра арены до близкого к Джа краю.
   Тут он оказался в ловушке. Две крысы по бокам и одна спереди окружили его.
   Никита прижался спиной к стене и стал тыкать лезвием в разные стороны. Он отбивал прыжки крыс скипетром, что неплохо получалось. Его тяжелый деревянный набалдашник выбивал гнилые, цвета серы с молоком ,зубы крыс.
   Но долго он так оборонятся не мог. Вдруг, во время выпада вперед скипетр задрожал и окружающих Никиту крыс отбросило назад.
   Он недолго думая воспользовался моментом и пробежал мимо оглушенных грызунов к богатырям. Они уже порубили пару десятков крыс, но оставалось еще больше!
   Никита сделал то же движение что и тогда, но ничего не вышло. Он повторил еще раз но все равно ничего не получилось.
   Младан окрикнул Никиту, он повернулся и увидел как на него летит облезлая тварь.
Никита ударил крысу по голове и она отлетела вверх, чуть дальше богатырей. Скипетр задрожал сильнее.
   Путник побежал на помощь своим друзьям. Он ударил одну крысу сзади и её впечатало в землю, ударил вторую по клацающим челюстям и она полетела вверх и упала на стену арены.
   Скипетр сильно дрожал.
   Никита бил крыс еще и еще пока все они оказались либо не вмазаны в стены, либо не раскиданы по арене.
   Все с удивлением смотрели на то как не очень сильный пацан раскидывал крыс, которые были в несколько раз тяжелее его, в стороны.
   Бермята вытер пот со лба и взглянул на Джа.
   Глаз держась за нервный узел полетел к людям.
   -"Я очень рад что мой идея нравится вам. Давайте еще битва?"
   Все стали кричать проклятья в сторону глаза и побежали на него желая напасть. Глаз взлетел повыше и из трубы донеслось
   -"Ну раз все за, то и я за!"
   Останки крыс исчезли.
   Никита все это время стоял в сторонке и молчал, он думал что делать. В его голове начал зреть план, но времени было мало поэтому пришлось исполнять его недозретым.
   Юноша ударил скипетром по полу и он весь раскололся на пять больших частей, он ударил еще желая добыть булыжник которым можно было бы запустить в летающее око но вместо этого группу стала охватывать глубинная тьма. Пол раскололся и Никита вместе с богатырями упали в огромную яму. Она была просторна, но намного меньше чем та пещера откуда они упали. По всему подземелью были разнообразные медные трубы, трубки, провода и бойлеры.
   Глаз спустился к путникам и Никита увидев это отскочил за бойлер, то же самое сделал Младан а остальных Джа утащил наверх для продолжения игры.
   Никита почувствовав себя в более безопасном месте чем прежде выдохнул. Вдруг Младан закричал! Незадачливый богатырь положил руку на горячий бойлер и обжог её.
   Юноша заткнул рот мужику и запуганно стал смотреть в стороны.
   Глаз спустился обратно. Он осмотрелся вокруг и взлетел, запечатав обратно за собой путь.
   Кромешную тьму освещали лишь только огни из топок бойлеров. Никита прощупал то место где он упал и взял в руки еще сильно дрожавший скипетр. Кинжал, который он все же не использовал, Никита не нашел.
   -"И что нам делать теперь, а?"-спросил Младан дуя на обожженную руку
   -"Я то откуда знаю! Хотя...я видел что нерв этого очка(здесь Никита расслабился и расхохотался вместе с Младаном)"
   -"Ну так что с невром том?"
   -"Аа! Нерв шел из трубы! Такой же как и эти, только на ней еще такие символы были...будто флажочек и глаз!"
   -"Флаг и глаз...ну и что нам это дает, едреныя?"
   -"Ну может мы найдем такую трубу здесь, мы её сломаем и глазу скорее всего каюк!"
   -"Каюк...ну пошли"-Младан отдернул руку от задетого им бойлера-"Пошли искать"
   Никита вглядывался в большие трубы, их было три. Две горячие а третья такой же температуры как и Никитина рука. Он решил идти вдоль неё, что было напрасно, так как они пришли к большому насосу качающему воду из огромного резервуара похожего на подземное озеро.
Никита и Младан вернулись и пошли по горячей трубе, в одном месте она сходилась со второй горячей трубой и дальше уходила под землю.
   Юноша злостно пнул ногой трубу и та будто бы ответила ему шершавым, резким стуком.
   Они вернулись в то место где упали. Наверное они пробыли здесь часа два. Что стало с их товарищами им было неизвестно.
   Скипетр до конца успокоился и перестал дрожать.
   Они присели у одного из бойлеров, его жар струей выходил из под решетчатой крышки.
   И тут Никиту осенило! Раз здесь столько печей куда уходит весь жар? Ведь здесь местами даже прохладно! Значит где то здесь должно быть что то вроде вентиляционной шахты.
   Но как её найти?..
   Никита посмотрел наверх, но кроме кромешной тьмы ничего не увидел. Тут ему пришла одна маленькая мысль, он смочил палец и поднял его вверх. С одной стороны она подсохла быстрее. Он пошел в ту сторону, и сделав дюжину шагов вновь повторил это действие. Так он делал пока не наткнулся на пористую поверхность, оттуда тянуло холодком.
   -"Младаааан! Аууу! Я нашел выыхооод!"
   Из тьмы донеслись тяжелые частые шаги. Еще немного и туша богатыря врезалась в Никиту и они вместе сломали пористую стену.
   -"Кхр...кхаааа....Слеезь с меняя.."-прошипел задавленный юноша.
   Богатырь встал с него и поднял.
   -"Ну, пошли что ли?"-сказал как ни в чем не бывало Младан и зашагал в пустоту.
   Никита не отставал от богатыря и вскоре, после долгих блужданий в довольно таки запутанный шахтах они добрались до выхода. Это была пещера над озером, видимо потому что здесь воздух прохладнее.
   Никита осмотрелся, озеро находилось на вершине горы, в низине были домики и на приличном расстоянии от них арена. Там виднелось три фигуры сидевшие рядом с огромным глазом.
   Спустившись с отлогого склона, пройдя мимо попорченных потопом домишек они добрались до арены.
   Они забрались на стену но оказалось что изнутри стена еще выше чем снаружи.
   Младан быстро и с легкостью спрыгнул и побежал к богатырям а Никита медлил...
   Сердце бешено колотилось когда он смотрел на не близкую поверхность пола.
   Но все же он пересилил себя и спрыгнул...
   Он упал сначала на ноги а потом отпрыгнул и распластался на полу.
   К нему подбежали богатыри.
   -"Мы смогли! Мы ему показали какая у нас кровинуушкааа!!!"-задорно сказал Бермята.
   Никита отряхнулся и выразил свою радость по этому поводу.
   Они все вместе подошли к висящему глазу.
   Его зрачок был направлен на пол и с него капала прозрачная жидкость которая проделала дыру в мраморном полу арены.
   -"Есть у кого-нибудь фляга или что-нибудь подобное?"
   -"Даже не пробуй. Это соплятина так жгет что хрен выпьеш!"-сказал Бермята и показал свою руку. Кончики пальцев были сожжены кислотой.
   -"Ладно...А как мы будем отсюда выбираться?"
   -"Да мы уже думали. Ничего не приходит на ум!"
   -"Хмм...А может быть... Дайте мне пожалуйста меч."
   Никите протянули острый и окровавленный клинок. Он поднял его над головой и ударил по тому месту где соединяется глаз и нерв. Глазное яблоко упало и покатилось в сторону оставляя за собой шипящий след.
   Юноша отдал меч и решил рискнуть. Он схватился за нервный узел(который в прочем оказался сухим и удобным для того что бы на нем лезть вверх) и стал лезть по нему как по канату. Когда Никита достиг некоторой высоты он начал раскачиваться, вперед, назад и так далее пока не смог достичь трона на котором каким-то образом восседал бехолдер.
   Никита ступил на него, оперся ногами в выступы и стал тянуть нерв на себя. Огромная медная труба которая держала узел со скрипом двинулась и встала на половине расстояния от Никиты до богатырей. Никита завязал узел вокруг выступа и скинул остатки вниз, их длины как раз хватило до пола.
   -"Чего вы ждете?! Давайте, залезайте!"
   Сердце Никиты колотилось, он сам не понимал как сотворил такое. Он лез по мясу и еще на такой высоте! Внутренности его содрогнулись и появилось ощущение, что вот-вот они вылезут наружу. Никита согнулся и закорчился от противных ощущений.
   В чувства его привела оплеуха от богатыря.
   -"Ты чего разлегся? Пошли давай, мы кажись нашли куда путь держать!"
   Никита поплелся за ним. Они обошли огромный трон и увидели за ним светящуюся, полупрозрачную черную стену. Если пригляделись, они бы увидели за ней лес рядом с Светлоросово.
   -"Что это такое?"
   -"Это какая то незнаемая мною хрень. Но мне кажется там выход"
   -"Хммм...портал что ли?"-усмехнулся юноша
   -"А что это?"
   -"Ладно забыли..."
   Никита ступил вперед, зажмурив глаза. Открыл глаза он только тогда когда свежий, лесной воздух и пение птиц дошло до его сознания.
   "Урааа!"воскликнул Никита и стал дожидаться своих товарищей.
   Он присел под ель и посмотрел вверх. Среди ветвей лежала книга, та самая которую он потерял в своем сне. Никита был несколько удивлен и очень сильно ошарашен.
   Она упала ему в лоб и скатилась на колени. Удар был не больным, но зато Никите не пришлось лезть за ней наверх.
   Вышел Младан, он так же как и Никита радостно воскликнул-"Урааа!"
   Никита посмотрел на него, на то как он радостно бежит в сторону деревни и побежал за ним. Он бы и раньше побежал, да только не знал куда. А Младан знал здесь каждый кустик, так что на его ориентацию Никита рассчитывал.
   Солнце подходило к закату, Никита и богатыри подходили к деревне.
   Как позже выяснилось их всех вместе не было три дня.
   Всем им очень обрадовались. Трогательная сцена была когда Бермята вернулся к матери, а остальные к своим женам и матерям.
   Правда ощущение какой-то пустоты охватило Никиту, потому что собственно его то никто не встречал. Здесь не было никого близкого к нему. Все разошлись по домам, расспрашивать о том что было эти три месяца и три дня... Только Никиту оставили у ворот в деревню, до него дела не было. Бывший гость повернулся и пошел по дороге, видимо недавно они ездили куда то на рынок, потому что в грязи были свежие отпечатки копыт...
   -"Никииитаааа! Стоооой милок!"
   Никита повернулся и увидел Атрия.
   -"Куда же ты? Давай, оставайся! Уряна уже и стол накрыла, тебя только ждем!"
   В душе Никита обрадовался, и на лице его появилась улыбка.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"