Киселев Сергей : другие произведения.

Другая жизнь.

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Произведение Давно писанное и хорошо забытое, потому как было начало, придумался финал, а вот сам сюжет так и не сложился. в данном опусе дырок больше чем в швейцарском сыре. Да, еще и слог сильно дибильный(иногда/часто).


Часть 1.

"ДРУГАЯ ЖИЗНЬ."

ВМЕСТО ПРОЛОГА

   "...Восемь часов бесплатного подключения! Самые низкие расценки после оплаты регистрации более трех месяцев! Более ста тысяч уже готовых компьютерных персонажей и несколько десятков готовых моделей миров, а так же более миллиона вариантов создания новых персонажей и миров. Две тысячи уже зарегистрированных игроков! Количество пользователей растет в прогрессии каждый час, а в дальнейшем, обещаем, будет расти и в минуту. Незабываемые ощущения вам гарантированы! Реальные приключения в нереальном мире. Все нереальное - реально у нас!.."

Глава 1.

" Много лет размышлял я над жизнью земной.

Непонятного нет для меня под луной.

Мне известно, что мне ничего не известно, -

Вот последняя правда, открытая мной. "

Рубаи.

  
   Этот день явно дерьмовый, и дальше, наверное, не будет лучше! Мало того, что я встал сегодня с левой ноги, так еще и ногой попал в правый тапок. Упал, выругался, обложил от души тапок и его производителя, помянул продавца и себя - непутевого покупателя, проклял утилизаторов, которым наверняка скоро достанется сей тапок и его сотоварищ, порадовался, что скоро появится что-то лучшее, чем эти отстойные тапки. Я болею за лучшее! Я вообще болею, - голова болит, и в теле непонятная недобитость!
   Пока резал на кухне хлеб, немного отвлекся на природу за окном и едва не оттяпал себе указательный палец на правой руке. Нет, я конечно же не жалею конечностей, но жадничаю по сложившейся с детства привычке. Не выкидывай то, что когда ни будь может пригодиться. Приходится беречь пальцы, их у меня ни так много, как иногда кажется. Батарейки в пульте телевизора приказали долго жить, а когда я плюнув на телевизор перебрался к компьютеру, то тот сразу начал орать, что у него мало места на диске, и что он вообще работать не будет если его срочно не почистят и не расцелуют в LPT-порт. Гад! Извращенно ухмыляясь моя правая рука полезла за железным ершиком, а левая нежно надавила на кнопку "RESET". Комп быстро все понял, пискнул извиняясь и все заработало. Нет точно, не мой сегодня день.
   Пока комп грузится, иду на кухню, готовлю кофе, бутеры с колбасой я уже сделал. Вся пара бутербродов укладывается на компьютерный стол рядом с клавиатурой. Кофе ставится рядом. Если говорить честно, то вот из-за этой своей привычки, есть за компьютером, я успешно загубил не одну клавиатуру. Эта, по-моему, шестая.
   Едва загружаю на компе игрушку, в коридоре звенит звонок. Кого еще черт принес?! Что делать, иду открывать дверь. Не дай бог опять какой ни будь торгаш сахар мешками продает, или картошку поштучно! До шлепав до двери вспоминаю, что ключи остались на холодильнике на кухне. Пришлось возвращаться. Пока я мотался до кухни и обратно дверной звонок тренькнул еще пару раз. Нет, похоже не торгаш, те больше раза на кнопку не давят. Кто же там такой нетерпеливый?
   Открываю дверь, вижу человека, который пытается, ни слова ни говоря, нагло ломиться ко мне в квартиру. Голова трещит, как солома под перекатом камней, но мне все по фигу, я его сейчас как запресую этого урода, что он у меня и мяу выг... И выпадаю из темы. Приплыли!
   В суровую реальность я вернулся так же резко, как и покинул ее. Б-лям, и тут. Будто икнул, пернул, моргнул и почесался, а когда, не заметил. Смотрю в глазок и вижу фигу. Такую пустую, и неконкретную. За дверью ни кого. Может и не было ничего, и ветра тоже? В данный момент я не расположен зацикливаться на этом мелком событии. Более крупное - это моя голова. Болит все еще.
   Пытаюсь с ориентироваться и тут неожиданно вспоминаю, что гость уже на кухне и что я сам пригласил его туда пройти. Как так, что происходит? Я же его хотел... Ну, сволочь! Держись!...
   Я смотрел на человека сидящего за столом напротив меня и долго не мог понять, зачем впустил его в свой дом, и как это вообще могло случиться, если впускать его я ни как не собирался. Я рассматривал нежданного гостя, он рассматривал меня. Незнакомое лицо, неизвестная личность, я его точно не знаю. Интересно, что ему надо? Зачем он пришел? Странный человек. Не ведет себя нагло и вызывающе, наоборот сидит абсолютно спокойно, как у себя дома, уверен в мимике и жестах. Если бы у меня не так сильно раскалывалась голова я бы обязательно набил ему морду лица и выкинул из квартиры.
   Гость, человек средних лет, хорошо и аккуратно одетый, чисто выбритый и причесанный, с узкими, в стильно серебряной оправе на переносице очках. Его узкие, натянутые губы, прямой нос, с не широким лбом и отвратительно светло-серыми глазами, сверлящими апонента из под очков на сквозь. Я ни как не мог понять причины своего дискомфорта рядом с ним. Он немного поерзал на табурете, потер свой прямой нос, протер и без того чистые очки, усмехнулся и заговорил:
   - Прошу простить меня за столь бесцеремонное вторжение и дальнейшее поведение, - голос у гостя мягкий, но уверенный, как у психотерапевтов или гипнотизеров. - Мне необходимо серьезно поговорить с вами, дело очень важное и не терпит отлагательств. По правде говоря, я хотел встретиться с вами еще раньше, но здраво рассудив решил дождаться вашего выздоровления и выхода из больницы. - при упоминании о больнице меня передернуло. Я вспомнил о том, что привело меня туда, и мое бренное тело тоже.
   - Не понимаю, зачем я вам понадобился? - искренне удивился я, бередить прошлое мне не хотелось. - И вообще, - продолжил я повысив голос, - кто вы такой, что вам от меня надо? Вы из милиции? Из этой... секты? Извините, но мне сейчас очень плохо, я ни как не настроен на светскую беседу. Если вы в будущем наведуютесь - будет хорошо, сейчас же я не в состоянии вас воспринимать адекватно. Прошу, уйти!
   - Нет, я не из милиции и вообще не имею отношения к правоохранительным органам и бандитским группировкам. - чел будто тормоз, не заметив моего бурного выступления начал отвечать на вопросы по мере их поступления. - Вам не о чем беспокоиться, в нашем с вами разговоре я выступаю исключительно от своего лица. Мне необходимо с вами просто поговорить.
   Не понимаю, о чем мне с ним говорить? Этот человек... Ох, как ломонуло в висках! Я вижу его в первый и надеюсь в последний раз. День начался отвратно, настроение у меня мрачнее тучи, общаться ни с кем не хочу, и не могу. Тем более с не званными гостями! Решено - выгоняю, пытаюсь-ь, стараюсь выгнать.
   Только я открыл рот, чтобы по возможности вежливо выпроводить человека вон, как...
   Снова выпадаю из темы!!!
   И возвращаюсь в реальность. Как бы не привыкнуть к подобным выкидонам. Это что за странные замыкания в моей голове? Ладно, потом разберемся, а сейчас...
   Ба, а меня уже гипнотизируют. С чего бы? А, вот понял в чем дело! Гость - добрая душа, усердно помогает мне вспомнить что то из моего прошлого.
   Какой хороший человек!
   Только одно мне не понятно - зачем оно мне все это надо? Зачем я согласился на гипноз?
   Услужливо всплывает воспоминание - действительно, согласился на гипноз сам. Гость поведал мне, что мозги мои отяжеленные склерозом затерли какие то пол года моей жизни, очень важные. Прям таки жить без них нельзя, что весьма прискорбно.
   Бред!
  
   - Будьте совершенно спокойны, - советует мне добрый человек. - Сейчас вы находитесь в удобном положении и полном покое. Сосредоточьтесь на той мысли, которую я доведу до вас. Поймите, что дело идет о стремлении духа исполнить то, что предпишет мысль. Вы должны все ваше внимание обратить на мои слова. Закройте глаза. Дышите легко и спокойно. Очистите свой мозг от посторонних мыслей, они не должны отвлекать сознание. Сосредоточьтесь на слухе. Вы слышите только мой голос. И ни какого посторонних помех для вас не должно существовать. Мои слова проникая в сознание не должны заставлять вас напрягать память. Наоборот, позвольте расслабленному сознанию спокойно плыть по течению своей памяти. Позвольте быть ему пластичнее. Память сама раскроется перед вами. А начнем мы с самого простого, с начала того самого утра. Вам хорошо и легко. Вы можете увидеть всю прожитую вами жизнь, стоит только захотеть. Но вас интересует утро, то самое утро. Загляните в себя, увидьте, как оно начиналось, свои первые действия, услышьте свои слова и мысли.
   Втирает мне, втирает, а я и уши развесил. Сижу как кукла - руки ватные, ноги ватные.
   Удастся мне встать, набью морду, чтобы мозги мне не компостировал. Или нет, лучше убить. Точно, убью! Вот сейчас как встану... Как встану... Как... Нет, не встану!
   А этот голос в голове... Тьфу на него, но он достал меня - этот треклятый голос!!!...
   Ровный, почти убаюкивающий голос обволакивает сознание мягкой периной неги. Я медленно погружаюсь в глубины своего внутреннего "Я", без сопротивления проскальзывая в кладовые памяти. Ну куда он лезет, глубины моего "Я", кладовые памяти!? Не дамся! Я буду сопротивляться, я сопротивляюсь, я уже это делаю, сопротивляюсь, сопротивля... А, хрен с ним, с сопротивлением. Вот я уже вижу тот день, который однажды уже пережил, слышу и чувствую, то, что чувствовал тогда. Память услужливо делится информацией... Ну какая же она сволочь, чего же она раньше то так со мной жмотилась...! Хотя я и не в обиде на нее, уже!
  
  
  

Глава 2.

  

... Мы закрываем двери, чтобы к нам не вошло суеверие,

но как же тогда к нам войдет истина ?

Рабиндранат Тагор.

  
   В ухо настойчиво долбится дятел, а еще, кажется, бешено орет сумасшедшая и очень горластая тетка. У этой парочки явно нет слуха, голоса и совершенно нет совести. Если так и дальше будет продолжаться, то чувствую, что и я сам скоро лишусь слуха и остатков терпения, совсем скоро. Судя по их настойчивому усердию, они так просто не угомонятся. Да прибейте их кто ни будь! Мое терпение накалилось, раскалилось, и лопнуло. Я наконец проснулся, чтобы убивать.
   Усевшись на кровати еще невидящими глазами обежал комнату. Дятла и бешенной бабы в моей холостятской комнате к счастью не наблюдалось. К счастью, а то, как любил говорить анекдотный муравей - Чего только домой спьяну не притащишь. Нет, это утро не радовало меня похмельным синдромом, и не потому, что я мало выпил, а потому, что я вообще не пил вчера.
   Все оказалось на много проще - соседи на верху затеяли ремонт, что-то долбили и резали "болгаркой". Эта зловредная "болгарка" издавала такой бешено выматывающий нервы вой. Черт с ними, с соседями, - подумал я почти миролюбиво, - пусть живут, несчастные, ремонт он же, как стихийное бедствие.
   Я потянулся, встал, почесал начинающее слегка определятся от пивных излишеств пузцо и нашарив стоящие у кровати тапочки направился в ванну. Отец рано утром ушел на работу, и по этому мне некого было смущать своим пролетарским видом. Уже в ванной я долго всматривался в зеркало, но все ни как не удавалось четко рассмотреть собственное отражение, после сна глаза напрочь отказывались настраиваться на резкость. Воздействие на них трением не имело сколько ни будь положительного воздействия. От возмущения, плюнув в раковину, я сунулся под душ. Вопль дошедший до верхней квартиры был настолько громок, что временно заглушил работающую "болгарку". Матюги слетевшие с мох губ затем были местами не совсем цензурными, они же сообщили соседям о причине моего вопля - полное отсутствие в душе горячей воды. Впрочем, о том, что в доме отключили горячую воду, узнали не только соседи сверху, но еще и почти половина дома, так как своим воплем я временно умудрился заглушить даже работающую "болгарку". Что тут говорить, день явно не задался. А ведь это было только утро, какие то жалкие одиннадцать часов.
   С завтраком тоже не заладилось. От привычной по утрам яичницы пришлось отказаться по причине элементарного отсутствия яиц, масла и любимого острого кетчупа. Не было даже простого молотого черного перца, правда при отсутствии яиц, данный факт не так печалит. Тьфу, что за жизнь! Пришлось ограничиться чашечкой растворимого кофе со слегка подгоревшими тостами. Банально обжарил на сковороде два куска белого хлеба. Ни чего, при отсутствии наличия, пошло и это. А что вы хотите, в холодильнике кроме повесившейся с голоду мыши не было ни чего. Хотя мыши там тоже не было, это так к слову. Ну что ей там делать в пустом то холодильнике.
   Я свой режим дня соблюдаю строго. Для человека сидящего без работы третий месяц это для меня совсем не трудно. Отец конечно ворчит периодически, но мне нравится такой "слегка затянувшийся" отпуск, и не очень спешу прерывать его. Когда-то, еще в первом классе, моя первая в жизни учительница Раиса Васильевна сказала слова запавшие в мою детскую впечатлительную душу на всю жизнь:
   - Талантливый ты ребенок Димочка, но вся твоя беда в том, что лень твоя вперед тебя родилась. Борись с ней и все у тебя получится. - Димочка (то есть я),с серьезным видом выслушал педагога, немного покивал головой с совершенно серьезным лицом и остался при своем совершенно самостоятельном мнении: На фиг надо, если и так хорошо. Слова учительницы были хорошими и напутствие правильным, но запоздавшим. В неполные семь лет мне уже успешно и плотно сдружиться с ленью. Постепенно наша крепкая дружба переросла в зависимость. Да лень просто подчинила меня себе, и я ей охотно подчинялся.
   Вот так и дожил Димка Новоселов до своих двадцати пяти лет ни к чему особенно не стремясь. А зачем, мне и так не пыльно. Плыву себе по жизни... Не думайте конечно, что вырос я человеком абсолютно эмоционально фригидным - нет. Как же без удовольствий и интересов в жизни обойтись! Увлекался, интересовался... Были у меня увлечения, но только остывал я к ним быстро, охладевал, забрасывая в дальний угол. Успел позаниматься дзюдо - две недели, фотографией - два года, фехтованием - один день, скульптурой - шесть месяцев, орнитологией - три недели, изучал бальные танцы - сорок пять неполных минут, и даже едва не прыгнул с парашютом - но не прыгнул, не дали (сказали, что я легче парашюта). Все эти занятия отбрасывались в сторону, едва у меня возникало такое щемящее чувство, что не справляюсь что ли. Как только такое начинало свербить тут же врубал все тормоза и усё. Ни когда в жизни я не боролся за себя, уходил в сторону почувствовав сопротивление. Ни когда в жизни мне не приходилось бороться за свою жизнь. Только не подумайте, что я трус - нет. Наверное, просто я очень осторожный и ленивый человек. Ведь, если ни чего не делаешь, то и ни чего не сломаешь. Как говорят умные люди: Лежачий камень ногу не отдавит.
   Последним и самым продолжительным моим увлечением явился компьютер. Вот уже семь лет я трачу на него деньги и время. Денег бывает иногда даже жалко, а время что, с такой жизнью - его навалом! Но если раньше предпринимались попытки программировать, создавать мультики, писать музыку, то теперь все сводится к чтению электронных библиотек, играм в стратегию ( в коих я кажусь себе великим стратегом ), прослушиванию чужой музыки и просмотру видеофильмов тоже чужих.
   Вот и сейчас, закончив завтрак, я уселся в черное, офисного типа кресло на колесиках, включил компьютер и монитор. Дождался завершения загрузки, вставил диск с библиотекой фантастики, выбрав русских писателей, принялся искать, что ни будь стоящее. В последнее время стало очень трудно находить в море текстов стоящие произведения. Видимо, все хорошее уже прочитано. Наверное придется лезь в инет за новыми текстами. Настроение просто никакое, тем более, что соседи сверху все еще что-то крушили. Может и мне тут что ни будь сломать? Не-е, жалко.
   Стрелка мышки добралась до буквы "Л", когда висевший на стенке рядом с компьютерным столом телефон издал ленивую трель.
   - Да, - сказал я грустно в трубку.
   - У вас продается славянский шкаф? - буркнул в трубке знакомый голос.
   - Уже нет, но есть прекрасный старинный табуреточный гарнитур из ценных парод ДСП (Для Сидалещного Пользования), устроит, крепко склеенных на одном спиртовом дыхании нашего краснодеревщика? - тут же включился я в игру.
   - Устроит, - хмыкнул голос. - Привет, как дела? - на том конце провода оказался, один из немногих, и весма редких, старый друг Макс Костецкий. Его я знал еще с училища, в которое одновременно поступили и учились в одной группе. Связывались мы постоянно и вообще старались не терять друг друга из виду на долго. Ну а в то время нас объединял общий компьютерный интерес и наличие у каждого советских "БК-шек" дома. Для тех кто не знает - это был компьютер такой. О подробностях спрашивайте ваших бабушек и дедушек, но пока...
   Еще Макс пытался учить меня езде на скэйте. Так как он меня учил я серьезно рисковал переломать себе все кости и даже на голове, но мне повезло наверное, меня ушли в армию. Спустя годы и прошедшую мной армейскую службу, мой скэйт был подарен племяннику, "БК-шки" уступили место "Пенькам", интерес к компам у нас не угас, так же как и не исчезла возникшая тогда дружба. Только не подумайте, что без компьютеров развалились бы наши с Максом дружеские отношения. Я думаю, что нас сплачивает, то, что нам успешно удается друг друга доставать. Кто же еще кроме друга скажет правду, да еще метко плюнет ею в лицо. Нам пока друг в друга удается не промахиваться...
   - Нормальные дела. А у тебя Максимилиан как? - сказал я и услышал как на том конце в трубку зарычали. Не любит он когда его так называют, тем более, что имя его Максим и к Максимилиану он ни какого касательства не имеет.
   - Сколько раз тебе повторять, не называй меня так! - Макс еще не кипел, но был слегонца близок к закипанию. У меня невольно мелькнула мысль, что Макс с утра уже зарядился градусом другим. Надо его прощупать.
   - Шучу я Макс, мир. Так все же, чем я сподобился услышать твой голос, да еще и трезвый к тому же? - действительно приятно услышать голос друга. Редко удается услышать Макса трезвым, а уж застать так практически невозможно. Ну-ка...
   - Да вот, приболел я животом, на работу не пошел. Сижу, думаю надо тебе позвонить...
   - Макс, а не рано ли ты животом заболел, сегодня только среда? - у меня уже в уме разыгралась фантазия, о том как Макс мучается животом... Ужас!!! Я так соврать не смогу. Врать и бухать одновременно.
   - Раз в год можно и даже нужно устраивать себе неожиданные разгрузочные дни.
   - А трезвый такой? То тебя не уговоришь сесть на диету, исключающую винно-водочную продукцию, то вот сам добровольно ее себе устраиваешь! Ты Макс меня пугаешь!
   - Не ссы! - успокоить меня Макс. - Во-первых, причина есть, а во-вторых, и не совсем диета у меня. Два литра пива под рукой все же стоит. Початое уже, - он немного помолчал, а потом добавил, - на треть. - Макс довольно крякнул в трубку и, судя по звуку, приложился к пиву.
   - Ну и сволочь ты Макс, знаешь ведь, что я бы тоже от пивка не отказался, и издеваешься.
   - Нет, наоборот предлагаю пиво и еще одно маленькое дельце. - Скажу честно, все его предложения оказывались либо личной провокацией и плоской шуткой, либо реальными деяниями, но те в себе как и шутки его не несли опять же ни чего хорошего. И представляете, зная все это, я согласился, повелся. Козел! Хотя нет, козлы мы оба!!!
   - Это то, что у тебя было во-первых?
   - Ага. Такого ты еще не видел, убойное дело! - подтвердил Макс и я услышал как тот очередной раз хлебнул "хмелька" (наверняка крепкого). Звуки из трубки мне не понравились. Похоже, зря я так рано обрадовался трезвому другу. Нет, это не дело... Если сейчас бросить Макса одного, то тот в одиночку полезет в свое "убойное дело". И хорошо если это выражение всего лишь цветастый эпитет. Определенно, выбора не богато.
   - Макс, я согласен, но прошу, до встречи больше не капли, понял? Я еду, буду у тебя минут через тридцать, нет - через двадцать пять, только больше не пей. - тот согласился хотя и с трудом. Чего же я такой наивный?
   Со вздохом я повесил трубку и с сожалением выключил компьютер. Посмотрел на часы засекая время и тяжело вздохнув поплелся в ванну. Снял с веревки свежевыстиранные носки, натянул, посмотрелся в зеркало. Не для того, чтобы выяснить, как сидят носки.
   Отражение в зеркале равнодушно сообщает мне, что растительность на голове и лице в надлежащем состоянии. Это не так уж и плохо! Хотя бы голову мыть не надо, тут я экономлю десять минут, а двух дневная щетинка пока весьма прилично выглядит. Убедившись и успокоившись, пошел в комнату натягивать остальную одежду. Весь процесс не занял и пяти минут. Будучи человеком, профессионально ленивым, старался не совершать лишних движений. Иногда бывает очень полезно быть лентяем! Очень...
  
   Выйдя (вылезя) из набитого под завязку трамвая, я быстро поправил перекосившуюся в толчее куртку и перешел быстренько через дорогу. Почти бодрым шагом я направился по небольшой аллее устроенной вдоль длинного серого много подъездного дома. Люблю здесь проходить. Можно сказать, что проходя здесь каждый раз отдыхаю душой. Деревья уже скинули свой желто-красный наряд, готовясь к наступающей зиме. Красота! Опавшие листья сплошным ковром покрывали асфальт, дворники не спешили их убирать. Может, тоже любуются? Обнаженные ветки сиротливо нависали над асфальтовой дорожкой. В конце этой аллеи, за магазином имевшем когда-то гордое имя "Ветеран", а теперь носившего иностранное "Супермаркет", располагался дом Макса. Туда я и топал.
   Входную дверь второго подъезда я привычно вскрыл "волшебным" ключом - пинком ногой в угол косяка со стороны замка. А что делать, домофон не работает с момента установки. Выломанные почтовые ящики и непередаваемый аромат самого посещаемого общественного туалета, вот примерное описание обычного московского подъезда. И этот подъезд не избежал общей участи, не помогли даже кодовые замки. Наверное, во всем виновато название. Ведь как назовешь, так и будет ассоциироваться. В Питере вот назвали "парадное", а у нас "подъезд", спасибо, что не "подход". Ну и куда приятнее зайти? Я правда в Питере не был и не могу сравнивать чистоту их "парадных" с нашими "подъездами", но хочется верить в лучшее. В прочем, в России, как не назови - запах будет все тот же.
   Нажатие кнопки. Жуткий лязг. Открылись двери одного из двух лифтов - пассажирского. Сажусь. В полумраке обугленного плафона, уверенной рукой нахожу кнопку десятого этажа. И не потому, что вижу, а потому, что уже просто насобачился давить кнопку на определенной высоте. Двери закрываются нервными рывками, и лифт трогается. Каждый раз, как в последний путь. Не люблю я эти лифты. Стон тросов тянувших груз прервался, двери открылись. Я все еще жив! Это чудо, - к которому привык каждый из нас, с детства. Здравствуй десятый этаж и прощай кабина многоэтажного общественного туалета.
  
   Железная дверь, обтянутая красным дерматином с черным глазком в центре и номером квартиры над ним. Я коротко нажал на кнопку дверного звонка и осторожно сделал шаг назад, кто знает, а вдруг его дверь и мой лоб умудрятся войти в... За дверью послышалось нестройное шлепанье домашних тапок. Идет! Защелкали открываемые замки. Дверь, скрипя петлями, открылась, и на пороге предстал во всей своей красе, уже относительно трезвый, хозяин дома. Нелегкое зрелище для неподготовленного человека являл собой сейчас Макс. Всклокоченные волосы, трехдневная щетина, мутный взгляд из под очков, постоянная сигарета в зубах. Ко всему этому я давно уже успел привыкнуть. В прочем, чего скрывать, и сам я частенько встречал гостей в подобном виде, исключая, правда, сигарету и очки.
   Привычно разулся в прихожей, глянув пару раз на себя в зеркало на двери, и прошел к Максу в комнату. Тот как всегда сидел, развалившись в кресле за компьютером, на экране была видна одна из электронных читалок. В этом мы с ним похожи - любим почитать на компьютере хорошие книжки. Правда и еще в одном мы с ним похожи - оба не слабо посадили за компами зрение, но Макс носит очки, а я о них мечтаю. И судя по личному нежеланию еще долго буду мечтать.
   У ног Макса я обнаружил уже похоже давно пустую двух литровую пластиковую бутыль из под пива. Впрочем, Макс давно забыл о ее существовании. И это естественно с его стороны...
   - Димон, - изрек он и попытался развернуться на кресле в мою сторону, от чего кресло издало протяжный стон и я сморщился, - сделай доброе дело, сходи в магазин. Мероприятие назначено на шесть вечера, а сейчас еще день, время море. Сходи за поллитрой, а я пока закусь подготовлю, потом в стратегию новую по сетке порежемся, а? - я это услышал и сморщился еще больше. Ну ни сволочь? Лентяй! Скотина! И не могу вспомнить кто он еще, но все равно - хотя бы КЮ!!!
   - Макс я тебе это уже говорил и не устану повторять, ты гад!
   - Знаю, ты тоже.
   - Вот именно! Не мог сказать о прогулке в магазин еще до того, как я разулся?
   - Забыл, а когда вспомнил, было поздно. Это не к тому, что я такой тормоз, а к тому, что это ты такой у нас быстрый. Ну, честно не нарочно.
   - Ну я типа верю. Черт с тобой, деньги давай и дуй на кухню закусь готовь. Только, если я приду, а ты все так же сидишь, возьму бутылку и поеду напиваться домой - в одну харю. Вот! И еще, помидоры есть? - я был уверен, что есть, но ...
   - Угу. - высказался Макс попутно прикуривая сигарету.
   - Все мои.
   - А харя не треснет от трех то кило? Один так и быть выделю. Одну штуку! И давай, не томи, дуй в магазин. Труба зовет.
   - Не труба, а трубы, наверное? И слушай Макс, что же за рандеву у нас намечается вечером? - спросил я натягивая ботинки. - Приоткрой завесу секретности, хоть немного.
   - Да так, небольшая прогулка в Кузьминский лесопарк. - ох, если бы я знал куда сунул голову и как изменится моя никчемная , но такая мне близкая к сердцу жизнь... Да не поехали бы мы ни куда. Максу в лоб надо было бы дать, чтобы маразмом алкогольным не страдал, а водку бы в одну харю выжрать и выпасть от ентого тихо в осадок. Вот и все чудеса! Боже, что я говорю, прости себя засранца... Ну вот ОПЯТЬ...
  
  

Глава 3.

Мотив - это побуждение к совершению поведенческого акта,

порожденное системой потребностей человека и с разной

степенью осознаваемое либо неосознаваемое им вообще.

гл.10 Мотивация. "Основы психологии".

  
  
   Поздняя осень, грачи улЯтели, потому что им клЯвать нечего. А это значит, что погоду можно не описывать, хочется лишь напомнить, что увы сильно свечерело. Облысевший без листвы лесопарк встретил нас почти мертвой тишиной, лишь далекий гул машин доносился с шоссе и ленивое карканье ворон собравшихся на шоу, как и я с другом. Даже местные мелкие и совсем не перелетные птицы предпочитали помалкивать, видимо готовясь ко сну.
   Вот тишина, как хорошо, а тут - кар, кар-кар. - разносит воронье карканье эхо. - И дальше тишина. За тем еще через минуты две опять все повторяется сначала. Буд-то диалог ленивый развивается. Это действует на нервы. Интересно, вороны что-то между собой обсуждают, или просто ставки на нас с Максом делают?
   - Ну Сусанин, рули, - заявил я Максу хмурым взором оглядывая окрестности. - Ткни пальцем куда идти-то? Да, учти, я не поляк и хочу потом вернуться домой. - Макс немного поколебавшись, махнул рукой в глубину парка. Не особо уверенно, надо заметить.
   - Туда, я хорошо помню.
   - А помнишь, зачем мы вообще здесь объявились? Ох, не нравится мне такое путешествие, на ночь глядя! Вечно несет тебя черт знает куда... Как тогда, с твоей подачи, помнишь на крышу полезли загорать с пьяну. Тогда тоже все было боле менее, пока уходить не собрались. Оказалось, что покрывала в битумное покрытие в плавились, с кроссовками вместе. Твои там, к стати, до сих пор тусуются, второй год уже.
   - Не ссы против ветра, тем более, что с той стороны иду я. - Макс усмехнулся собственной шутке и тут же оступился на комке чуть подсохшей глины. Я едва успел подпереть плечом падающий центнер хмельного веса. Восстановив равновесие Макс, благодарно пробурчал что-то, попутно прикуривая новую сигарету в замен оброненной.
   За пятнадцать минут пешего хода мы углубились в самые дебри лесопарка. Солнце скрылось за горизонтом задолго до нашего появления в лесу, а спустившиеся сумерки совсем не навивали поэтических эмоций. Время прогулки не прошло для нас даром, пятнадцатиминутное путешествие снабдило каждого из нас тяжеленными грязевыми калошами на каждой ноге. Поверьте, смотрится исключительно элегантно! Эстеты и культуристы поймут!
   На полянку мы выскочили совершенно неожиданно, она удобно спряталась меж массивных вековых дубов. И как они сохранились до наших дней, такие то исполины?!
   Без предварительно принятых на грудь пол литра ее и не заметишь. Макс дал отмашку, типа уже пришли. Решили не лезть на рожон и постоять пока в сторонке. Нам и до того было чем заняться. Мне в основном. Макс будто и не замечал ни чего неудобного в дополнительной нагрузке на своей обуве. Но не я.
   - Куда ты завел нас проклятый Иван... - взревел я, счищая сухой веткой грязь с ботинок. - Слушай ты - полупроводник замкнутый накоротко, знаешь, что сказал Иван Сусанин? Нет? "Хочешь завести друзей - заведи их подальше." Так вот, я очень хочу знать куда ты меня завел и что мы здесь делаем, какого лиха сюда приперлись на ночь глядя?
   - Не понял?
   - Да я спрашиваю тебя, зачем мы сюда приперлись, понял?
   Макс почесал затылок, прежде чем ответить. Он бы еще чесал долго, но терпение у меня дало течь, и я его немного подтолкнул - Макса под локоть.
   - Ты это..., - он громко икнул. - Только не нервничай. - с такой икотой и таким тоном он мог бы убедить кролика сидящего перед удавом, что тому будут рассказывать анекдоты, а не съедят. Но не меня. Что то мне сейчас было далеко не спокойно, да и с кроликом наверняка все бы обломалось. - Меня тут пригласили на небольшой сабантуй секты сатанистов...
   - Чего! - взревел я в полный голос и слегка тряхнул Макса, тот едва не завалился на землю и я в месте с ним. - Ты в своем уме? Надеюсь не в роли почетного жертвоприношения?
   - Чего орешь то? - Макс натурально обиделся, в темноте нервно подрагивал огонек очередной сигареты. - Нормальные они ребята, двоих я даже лично знаю (знал), в школе одной учились, а тут пересеклись случайно вот и позвали. И не кабаней! Где же ты сволочь неблагодарная такое еще увидишь? Это тебе не по телику фигню всякую вроде "Баффи" смотреть!
   - Ну да, когда по телику тетку чужую режут, то это фигня, а в жизни, когда тебя - это особенно приятное ощущение, да?
   - Кто тебя резать то собрался?
   - Пока не знаю, но уже неприятно. Не цветы же сажать тут твои сатанисты собираются, на ночь глядя? Мало ли на свете психов, не с такими ли у нас сегодня встреча?
   - Да хрен его... Обещали какие то старинные ритуалы провести, увлекательные...
   - Ты хотя бы знаешь хотя бы один не кровавый старинный ритуал с сатанистами? Господи ну у кого я уже спрашиваю?! Ладно, черт с тобой, раз уж мы все равно уже на месте, почти уговорил. Ну и где твои сектанты? Надеюсь не до полуночи нам здесь торчать?
   - А время сейчас сколько, а то мои куранты точное время показывают лишь два раза в день? Веришь, все руки не как не доходят в ремонт их отдать.
   - Скорее ноги. Подсвети, - Макс чиркнул зажигалкой и подержал несколько секунд пока я во тьме высматривал время. - Без пяти восемь, - в темноте стрелки часов едва различались, даже с Максовой подсветкой. Макс довольно хлопнул меня по плечу тем самым, давая понять, что все путем, будем ждать. Нечего сказать, обрадовал. Я было подумал, что в принципе можно и подождать, но присесть негде, а вот Макс в этом опередил даже меня. Он сразу улегся или завалился на обильно засыпанную осенней листвой землю.
   Долго ждать нам не пришлось. Правда, сколь внимательно мы не всматривались в скрытые тьмой просветы между деревьями, но все же так и не смогли заметить момент появления на поляне людей. Те появились неожиданно и бесшумно. Совпадая с моментом их появления зажглись факелы закрепленные в держателях на стволах деревьев. Стало лучше видно, что собой представляет поляна и , что на ней все таки происходит. Еще я обрадовался, что мы с Максом к счастью, все же находимся вне пределов света.
   Четыре человека в темных рясах держа каждый за угол, накрыли огромный камень с плоским верхом кроваво красной тканью. Получилось что-то вроде алтаря. Четверка в рясах отошла назад, а на их место подошла новая. Эта новая четверка начинает чертить на земле, во круг алтаря, замысловатую пентаграмму - одни чертили ее палкой по земле, а другие выделяли начерченное чем то белым (может пеплом). Завершив свою работу, и эта четверка медленно отошла за пределы освещенности.
   - Что они делают? - спросил я шепотом Макса.
   - А ты не видишь, готовятся вызывать какого то демона, черта, или дьявола. Да мало ли?!
   - На фига? Какому нормальному демону сдались эти клоуны?
   - Я знаю? Смотри, увидишь.
   И действительно, на поляне было на что посмотреть. Отвлекая Макса своими вопросами я и сам отвлекся. Упустил момент когда в руках у участников шоу стоящих широким кругом во круг алтаря появились свечи, черные как ночь. Они уже были зажжены. Люди едва слышно бубнили что-то с упоением из под своих капюшонов. По мне, так какие то скороговорки или считалки.
   Хорошо они однако вошли в роль. Интересно, сколько они репетировали? А как затягивает эта их бубниловка! Вот черти!... Тьфу. Безумству психов поем мы песню. (шутка)
   Шоу продолжается, да еще как. Аж в глазах рябит.
   То люди в черных рясах таскают туда сюда какие то кресты, сосуды и метелки. То начинает отплясывать и завывать одинокая фигура в белом балахоне. Вот опять что то начали бубнить в едином темпе. Ну точно, обкурились или обкололись все дружно, а может и то и другое одновременно.
   Человек в белой рясе вскинул руки вверх и громким требовательным голосом произнес какую то тарабарщину. Его слова, как эхо, повторили все стоявшие в круге. Кто-то из помощников тут же поставил перед ним на алтарь широкую глиняную чашу. В ней плескалась некая темная жидкость, помощник ставил ее аккуратно обеими руками. Белорясый опустил туда обе руки, будто омывая их, а затем схватил чашу и с силой запустил ею в распятие. Чаша ударилась о распятие и не разбившись упала на землю. Ее содержимое при ударе окрасило золотистые шест с распятием в багрово черный цвет.
   То, что я видел, мне все больше и больше не нравилось, тем более все, что произошло дальше, запечатлелось в моем сознании чередой отдельных кадров. Быстрых и ... Лучше бы я дома остался, честное слово!
   Вот человек в белом вновь возносит руки в верх и в них вдруг появляется кинжал, длинный кривой клинок. Он бормочет что то глухое и монотонное уставившись на кончик кинжала. Мне удалось уловить только обрывки слов:
   "О четыре коронованных принца Ада... властелины огня... носители света... обращаемся к вам...истинные принцы зла, заклинаем вас, сути зла и мироздания, бесконечности и темноты, могущественными именами, забытыми и чуждыми, явите милость к слугам вашим... к тем, кто заслужил ее не лестью, но службою... бросьте вызов мудрости мира... поприте... человека и "бога". "
   На алтарь положили женщину в длинной белой полупрозрачной рубахе. Она еле трепыхается в сильных руках сатанистов. По кивку главного ее привязывают к алтарю за руки и за ноги. Она еще пытается вырваться.
   " В знак истинной веры... мы... приносим в дар... о принцы Ада... некрещеную и непорочную... во имя могущественных имен темного мира, забытых и не произносимых, ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!" - и что то там еще тра-ля-ля-ля...( последнее - шутка ). У придурков в рясах оказывается есть вера, и они о ней вопят, на весь лес! Эти "козлы" все такие ..., - ну точно, козлы! Я бы на месте всяких там Люциферов и буцефалов либо уши свои заткнул получше или же прибил бы сих верующих, чтобы не пачкали воздух своими воплями.
   Одни подручные одним махом срывают с беззащитного женского тела нежную ткань, а другие сжигают какую то бумагу на огне черной свечи. Как только пепел от бумаги развеялся на ветру...
   Вот тут у меня появляется очень не хорошее чувство. Повеяло холодком. Кажется это уже не игры. Не нужно было иметь семи пядей во лбу, чтобы понять смысла дальнейших действий придурка - сатаниста.
   Рука с кинжалом не успела опуститься и на половину, когда в покрытую белым капюшоном голову врезалась здоровенная дубина. Сатанист охнул, выронил кинжал, и красиво, как свеже подрубленное дерево начал заваливаться на бок. Как Макс хватал и швырял палку я не видел, но ни сколько не сомневаюсь, что это был он. Ну не я же!? Нет, не я. Добрые самаритяне с хмурыми лицами и безумными глазами, в черных рясах повернулись в нашу сторону... что тут началось...
  
  

Глава 4.

" Я жал на все педали ,

в висках стучала кровь..."

И. Тальков.

  
   Убежать я успел всего метров на сто - сто пятьдесят, прежде чем полетел кубарем зацепившись в темноте ногой за корень дерева и сильно ударился лицом о землю. Дальше убежать мне просто не дали. Едва я встал, как снова мне помогли упасть сильным ударом ноги в область паха, и на ноги я встал уже не сам, меня грубо схватили и несколько раз тряхнув привели в вертикальное положение, примерно, как марионетку на ниточках.
   - Ребята, но ведь ни чего плохого не было, мы только...(в этот момент металлический привкус крови появился у меня во рту.) - меня слушать не стали и, не говоря ни слова и ни как не предупреждая свои действия снова ударили чем-то тяжелым по голове. Ох черт! Я пошатнулся вывернул желудок на изнанку и упал лицом в собственную рвоту. Какая прекрасная смесь - желудочный сок вперемешку с водкой и помидорами!
   Нападения я не ожидал и по этому первый удар элементарно пропустил, и приобрел сотрясение мозга. По возможности избегая ненужного по мне мордобоя, я попытался сделать несколько шагов назад... Второй удар был оружием, меня ударили рукояткой пистолета по голове (причем удар пришелся в область лба, шишка появилась почти мгновенно). Мать вашу, так и мозги через нос вытряхнуть можно! Я почти оглох, упал на колени, очистил желудок, теперь до конца, и потеряв ориентацию распластался всем телом на размокшей глине. И вдруг ... удары прекратились. Я даже не решился поверить такому счастью. Сначала я решил, что все отплясался, и нахожусь в раю, но потом, я понял, что... Пора вернуться в мир суровой реальности. Осторожно я открыл глаза, увидел перед своим лицом свирепую, оскаленную физиономию, увидел занесенный для очередного удара кулак...
   Невдалеке взвыла милицейская сирена, нападавшие на мгновение замерли и повернулись в сторону звука. Уговаривать дважды меня не надо, я не стал терять времени даром. Сжав зубы, что было мочи я рванул в сторону дороги. За спиной слышалось тяжелое дыхание преследователей.
   Дыхалка явно слабовата. В боку колет и ноги подкашиваются. Если останусь в живых и не калекой обязательно займусь спортом. Только бы удалось!
   Весь перемазанный в грязи, исцарапанный ветками, с приставшей к одежде листвой я буквально вывалился на проезжую часть. Невдалеке слышались звуки погони. Вот уже совсем близко. Кажется еще чуть-чуть и снова будут пинать. Ну уж нет! Я снова вскочил и успел сделать с десяток шагов прежде чем ноги снова подкосились. Я едва не пропахал носом грязный асфальт.
   Перед самым лицом тормознула старая бежевая "Победа", со скрипом распахнулась пассажирская дверь.
   - Эй парень, давай запрыгивай скорей. - донеслось из темного салона.
   Повторять дважды в такой ситуации мне не надо. Я на одном дыхании влетел внутрь и захлопнул дверцу. Водитель, пожилой человек с длинными седыми волосами убранными в конский хвост и седой острой бородкой, выжал сцепление и вдавил педаль газа. Правда облик водителя я рассмотрел немного позже, а тогда мне было не до того. Машина с пробуксовкой рванулась с места и резво понеслась, быстро набирая скорость. По петляв по району Люблино, машина выбралась на Волгоградский проспект, а вскоре выехав на МКАД повернула на запад.
   - Извините, а куда мы едем? Я думал что в милицию... - тяжело дыша спросил я.
   - В милицию ехать бессмысленно. Не там надо искать помощи. - ответил старик мельком бросив взгляд на меня. - Возьми в бардачке чистую тряпку, утрись. - Бежевая "Победа" аккуратно перестроилась в крайне правый ряд для поворота на развилке на Каширское шоссе. Этот факт я отметил краем глаза. Уже на трассе "Победа" легко увеличила скорость до ста десяти километров в час, быстро удаляясь от Москвы. Для старой клячи, каковой она могла показаться со стороны, это была невероятная скорость.
   - Ты как себя чувствуешь парень, голова не болит, не тошнит? - спросил меня старик. Я все еще утирал грязь и кровь предложенной тряпкой, но смутное беспокойство понемногу одолевало меня. Вроде, когда избитый человек просит помощи - милиция, это как бы само собой разумеющееся? В отраженном свете фар мелькнул синий дорожный знак. Надо отдать старичку должное, ведет он машину просто профессионально, уверенно и без напряга.
   - Голова вроде цела, а вот тело... Как под каток попал, средней тяжести. - попытался пошутить я явно коряво. - Но вы мне так и не ответили, вернее... Куда же мы все таки едем? Мне в милицию надо, там человека убивают...
   - Расслабься, ни кого там не убивают. И судя по тому какой ты сейчас бойкий, в больницу тебе не надо, в милицию соответственно бессмысленно, и по этому, - старик сделал паузу, - мы едем ко мне на дачу. - я аж подпрыгнул.
   - А ну тормози! - взревел я. Только этого мне не хватало, попасть из огня да в полымя! Не знаю на чем этот старик двинутый, но на сегодня мне и тех ребят в халатах достаточно. - Если уж не в милицию, то домой к себе я еду точно. И только туда! Тормози я говорю! - старик ухмыльнулся. Скорость не сбросил. Я уже собрался вырывать руль и бить старика в морду.
   - Спокойно Дима, не надо так нервничать. И руль у меня из рук вырывать тоже не надо, нам обоим хочется еще пожить, - озвучил он возникшее у меня желание. - Ни чего страшного не случится если мы немного поговорим. Я тебе все объясню, только дай мне время объяснить и выслушай спокойно. Да, я тебя знаю и давно хотел с тобой встретиться, поговорить. Поверь, у меня есть веские причины вести тебя именно к себе на дачу. Там тебя не будут искать. О друге не беспокойся, до утра он совершенно в безопасности. Его подобрал патрульный наряд милиции и до завтра он отсидится у них в обезьяннике, а вот тебе, на сколько я знаю, деваться некуда. Дома и у друга тебя поджидают. Ребята они отмороженные, но завтра их милиция обломает. У них на этих сатанистов давно зуб... Я долго ждал случая с тобой познакомиться по ближе, но правда не в такой экстремальной ситуации. В прочем, все что не делается - к лучшему.
   - О чем вы говорите?
   - Видишь ли Дмитрий, разговор у меня к тебе серьезный и не дело вести его в дороге. Будет лучше если он состоится в спокойной обстановке, за рюмочкой другой чая или кофе. Потерпи и я отвечу на все твои вопросы.
   Мы ехали уже второй час. Все это время ехали молча, не перебросившись больше ни словом. Вот за эти два часа я его и рассмотрел как следует. Уверенный в себе человек этот старикан. В его то годы да в такое время не многие рискнули бы остановиться и помочь.
   Старик вел машину легко и уверенно. Дорога была почти пуста, и машина бесшумно летела вперед, только на поворотах шуршали на асфальте шины. Я в начале рассматривал старика, но это занятие мне скоро надоело, тело ломило, губы опухли - не до разглядывания. Уткнувшись виском в стекло я прикрыл глаза и попытался расслабиться, не тут то было. Даже легкая тряска отдавалась во всем моем теле серией болевых сигналов.
   Машина неслась вперед легко, не по годам, поглощая километры, рассекая нависшую тьму лучами фар. На одном из перекрестков мы свернули на проселочную дорогу, и дальнейший наш путь можно было бы назвать скачками. Тем более, что старик лихо жал на газ не жалея ни кого и ни чего, умело избегая ям и кочек. К моим душевным и физическим страданиям добавилась еще и морская болезнь, с громким зубодробительным звуком. И естественно, что я уже давно перестал ориентироваться в том, в какую же сторону мы так активно углубляемся, в какие края меня несет.
   И если честно, то мне было не до того. От недавно приобретенного сотрясения мозга в организме проявились сразу две неприятные вещи - морская болезнь и нестерпимая головная боль. Смешно, но до сего дня я ни чего подобного не испытывал! Тем более одновременно. Открытие за открытием. "Что день грядущий мне готовит?"
   К счастью тряска прекратилась раньше, чем я успел сдать позиции желудку в борьбе за управление собственным организмом. Старичок остановил машину и заглушил мотор.
   - Приехали. Сам выйти сможешь? - спросил он у меня. Я кивнул.
   - Вроде да. Тело в целом цело, а вот желудок, после этой тряски, собирался бойкот объявить, но, кажется, теперь есть шанс урегулировать вопрос миром.
   - Шутишь - это хорошо, значит выживешь. Тогда бери вещи и пошли устраиваться.
   - Какие вещи, куда идти? - спросил я, высовывая нос из машины. Повеяло лесом (опять) и чистым, абсолютно не городским, воздухом. - Здесь же ни черта не видно, деревья да кусты. Темень, хоть глаз выколи. Как вы можете ориентироваться в такой темноте?
   - Именно здесь ориентируюсь лучше, чем где бы-то ни было. Вот по этому я тебе и говорю, пошли. И постарайся не отставать. Потеряешься, искать буду только утром, так и знай. А вещи - это сумки с едой, лежат на заднем сидении. Хватай и не отставай от меня.
   Быстро схватив сумку и два пластиковых пакета с заднего сидения, я выскочил из машины и побежал за ним следом, не обращая внимания на болевшие синяки и шишки. В былые времена здесь наверняка была дорога, но из-за того, что ею долгое время ни кто не пользовался, она заросла, так, что стало и не различить.
   Долго идти не пришлось. Забор возник из темноты так неожиданно, что если бы старикан не остановился что бы открыть калитку, то я бы точно, со своим стремлением не отстать и не потеряться, обязательно налетел бы на колючую живую изгородь.
   Домик оказался прочно сложенным бревенчатым двухэтажным срубом с небольшой верандой на втором этаже. Два окна на фасаде отсвечивали блеском далеких звезд, как два глаза в темноте. Небо над головой было чистое от туч - не в пример Москве. На едва различимой, в темноте, покрытой черепицей крыше, виднелась основательная печная труба из кирпича с козырьком над дымоходом. Все это я отметил для себя случайно, мимоходом, спеша за бодрым пенсионером к дому. Однако неплохо живут нынче пенсионеры! Может он все же нормален? Буду хотя бы надеяться на это.
   Дверь открылась легко, без скрипа. На первом этаже вспыхнул неяркий свет. Старик, через небольшой коридор прошел в комнату, снял плащ и бросив на кресло повернулся ко мне.
   - Ну, что встал в дверях? Проходи, располагайся, будь как дома. Этот дом так редко посещают гости, да и я, чего скрывать... Ладно. Здесь гостиная, с лева кухня, чуть дальше сан блок. А на втором этаже...
   Может быть, из-за темноты на улице, а может из-за необычно расположенного освещения в доме, но мне, почему-то показалось, что дом внутри значительно больше чем снаружи.
   Старик, забрав у меня сумку с пакетами, небрежно бросил их на пружинный диван.
   - Иди на второй этаж, там две комнаты, выбирай любую. Есть где умыться, есть аптечка. В шкафу найдешь во что переодеться. За полчаса управишься? - я кивнул. - Хорошо. Если что-то нужно будет, зови, а я пока быстренько приготовлю ужин. Алкоголь потребляешь?
   - Умеренно.
   - Умеренно всегда хорошо, тем более после сегодняшнего. Стресс снять, и все такое! Вот когда приведешь себя в порядок, умоешься, раны обработаешь, переоденешься, мы с тобой отужинаем и за едой спокойно поговорим. Ну, иди, приводи себя в порядок. Да кстати, выключатель справа от лестницы, а меня зовут Борис Владимирович, можно дядя Боря.
  
   Лестница оказалась слегка крутовата, и если бы Борис Владимирович не подсказал где искать выключатель, я вполне мог навернуться с такой крутизны и в добавок ко всему сломать еще и шею, а может быть просто добавил бы себе шишек. К счастью все обошлось.
   Проблем с комнатами тоже не возникло. Дилеммы, как у козла с капустой, какую из них выбрать у меня не... Короче, как гость, я естественно выбрал комнату с верандой. Я зажег в комнате свет и застыл на месте. Однако и домик у пенсионера, основательно отстроен! Я рассматривал убранство выбранной мною комнаты. На что интересно можно так хорошо устроиться? Не на пенсию же. Как казалось по дизайну, построенный еще во времена развитого социализма, дом не был похож не на одну из подмосковных дач ни своей основательной постройкой, ни внутренней отделкой, ни обстановкой. Человек со стороны, как я, мог бы решить, что в этом доме живут постоянно, на столько он был обжит. Без следа сырости и не ухоженности. В комнате было очень уютно. Широкая кровать с мягким, без скрипа пружинным матрасом мне понравилась с первого взгляда, с первого касания. Я даже немного попрыгал на ней. У стены с права располагался старый, возможно из красного дерева, шкаф и невысокий комод. С лева от двери и напротив от кровати находилась дверь в ванную. Ванная комната потрясла мою ранимую (особенно сегодня) душу до самой ее глубины. Еще бы, такой скромной ванной я не имел и в своем доме. Даже у друзей такой нет! Тут присутствовала и раковина, и душевая кабина, и туалет. Это не нормально, иметь такой туалет на даче. В небольшом пространстве все это было размещено так емко, эргономично и в тоже время очень удобно. Ни одна деталь ванной комнаты не доставляла беспокойства, дискомфорта. Я уже было решил удивиться в очередной раз, но прислушавшись к своему организму, решил, что на сегодня хватит.
   Быстро умывшись, я осмотрел свои раны. Оказалось не все так страшно. Ужасней я выглядел со стороны, окровавленный и грязный. С этим надо что то делать! Так, приступаем. Облившись с ног до головы йодом и облепившись пластырем, я взялся за одежду. В зеркало (пока нет особой необходимости) решил не заглядывать. Свой пуловер я сразу затолкал в мусорное ведро в углу комнаты, туда же отправились грязные и изодранные джинсы. В шкафу, как на заказ, нашлись поношенные, но чистые джинсы, пару рубашек и свитер. Собственная футболка, одетая под пуловер, не пострадала, и я оставил ее, одел только джинсы. Свитер надевать не стал, в доме было достаточно тепло. И вот это было странно. За тот час, что мы здесь находились, ни один камин не успел бы согреть весь дом. У старичка, что здесь отопление что ли? Странный дом, странный старик. Ну да ладно, пора и в низ топать.
   Уже через пару минут я протопал в гостиную. Вот это да!...
   Пока я приводил себя в божеский вид Борис Владимирович успел подготовить в гостиной почти королевский стол " а-ля на скорую руку". Он видимо справедливо решил (и в этом я абсолютно с ним саледарен), что после перенесенного, происшествия и путешествия, на свежем воздухе, обязательно возникнет хороший здоровый аппетит. Мне вот плевать на то, что врачи предупреждают, что перед сном наедаться вредно. И именно за ужином я полагал разговорить пенсионера. Во что бы то ни стало, но вытяну из этого Борисыча всю информацию. Не люблю играть в непонятки.
   Однако, старичок постарался! Конечно не ужин в ресторане, но и с голоду явно не помрешь. На столе были выставлены и тонко нарезанная баночная ветчина и острый шпик. Салат из помидор, огурцов и зелени с растительным маслом, без изыска, но все равно аппетитно. У меня самым бешенным образом начала выделяться слюна. Пока я с частотой секундной стрелки сглатывал слюну, Борис Владимирович открыл, вынутую из холодильника банку яблочного компота слил ее в кувшин, яблоки выложил на тарелку. Что бы не стоять столбом, взялся резать выложенный на стол черный хлеб и небольшой кусок сыра. Пенсионер (вот запасливый) достал из шкафчика и поставил на стол бутылочку белого Смирновского столового вина под хорошо известным двадцать первым номером. Наименование продукта я рассмотрел сразу, едва при этом палец себе ножом вместе с сыром не оттяпал. Одна шестая ведра уверенно встала на стол. Однако охлажденная. Что у него там, холодильник что ли?
   В общем, и целом, экспресс предстоящий ужин оказался удобоваримым, но сухомяточным. Как раз все то, от чего отговаривает медицина желая избавить людей от язвы или ... радостей жизни, в общем. Под такой надеюсь и разговор у нас получится полноценно откровенным.
   Борис Владимирович закончив сервировку стола мелочами - вилками, тарелками и салфетками. Лезть в эти мелочи (как гость) я не стал, а просто плюхнулся в кресло рядом со столом. Старичок бросил на меня быстрый взгляд слегка поморщился. Да уж понятно, вид у меня хоть и облагороженный, но все равно избитый.
   - Что же ты себя так не милосердно? Похож на бесхвостого леопарда. ( это он на пятна йода и зеленки на моем многострадальном теле намекает)
   - Зато ни одна зараза...
   - Тогда придвигайся к столу ближе. Накладывай салат, бери ветчину, хлеб. Предлагаю, в таком случае, как говориться, принять и на грудь, для искоренения заразы, так сказать внешней и внутренней. - Борис Владимирович уже разливал водочку по стопкам и дожидался, когда я наложу себе в тарелку салата.
   - Еда в тарелках, водочка разлита, - начал он, поднимая стопку. - Имеет смысл выпить за приезд. - я скромно кивнул. - Значит поехали. - пятидесяти граммовую стопку Борис Владимирович проглотил привычно быстро. Не глядя, зацепил вилкой кусочек острого шпика и закинул его в рот, вдогонку отправился маленький кусочек черного хлеба. Медленно и с явным удовольствием пережевывая пищу, он наблюдал за моими действиями. Не люблю когда за мной наблюдают, как я водку пью. Вечно она при этом не в то горло попадает.
   Пришлось пить водку медленно и аккуратно. Только, медленно не от того, что не привычно, руки все еще тряслись от пережитого и я просто боялся расслабиться. Выпив, по привычке, потянулся за бокалом с компотом для запивки. По другому (не запивая) я потребляю только настойки и коньяк. Охлажденная водочка быстро докатилась до желудка. Сразу стало тепло, хорошо и комфортно.
   - Выпил, а теперь закусывай. Налегай на салат и ветчину, бери хлеб.
   - Я ем, ем. Спасибо.
   - Вот и правильно. А я еще налью.
   - Не быстро ли? А то меня с нервов развезет еще...
   - Не обязательно же выпивать сразу. Не спеши, ешь. Мы с тобой люди культурные, напиваться не будем, правильно? - у меня во рту кусок шпика, так что я на миг прекратив жевать просто согласно киваю.
  
   Время за едой летит незаметно, а с хорошим собеседником еще быстрее. Смирновка покинув стеклянную посуду уже изрядно горячила нашу кровь. Опустела миска с салатом, остатки - его, еще различались на тарелках. Мы с Борисом Владимировичем ели и выпивали, шутили, обменивались тостами и рассказывали анекдоты. Все больше старик, но и я, как не странно, умудрился вспомнить несколько хороших анекдотов, при этом не ударив лицом в грязь. Все это время меня так и подмывало завалить старика вопросами, но уважая пенсионера и помня его обещание, ждал когда он заговорит об этом сам. Ждал, ждал, пока не дождался.
   И вот Борис Владимирович, наконец, заговорил:
   - Ты знаешь Дмитрий, мне бы по хорошему надо было бы встретиться с тобой еще лет десять назад, но теперь уже ни чего не исправишь. Видишь ли, я в некотором роде имею отношение к вашей семье - если быть точным, то я был другом твоего деда. Очень близким другом. Мы дружили с ним много - много лет, прошли можно сказать огонь и воду. Перед своим загадочным исчезновением, он взял с меня слово - заботиться о вашей семье. Когда он пропал твоя бабушка осталась совсем одна с грудным ребенком на руках. А ведь шла война.
   - Вы хотите сказать, что все это время приглядывали за нашей семьей?
   - Да, и изредка, только в самых крайних случаях, помогал вам. Бабушке твоей тогда помог в Ташкент перебраться, подальше от войны. Через человека одного хорошего удалось все быстро устроить. Так что бабушка твоя и не узнала, зачем ее перевили из Москвы в Ташкент. Жизнь моя сложилась так, что мне было полезно оставаться в тени, стараться не высовываться. Да и было бы к лучшему, если бы твой отец и ты сам бы достигли чего то без моей опеки...
   - Вы что - шпион, разведчик?
   - Ты извини, мыслишь несколько примитивно. - он ухмыльнулся. - Нет, я не шпион, не разведчик и не имею к этому ни какого отношения. Но то, чем я занимался и занимаюсь до сих пор - не для всех. В каком то смысле именно по этому я так долго тянул, прежде чем решился открыться перед тобой. Едва не опоздал.
   - А из-за чего вы решили открыться именно сейчас?
   - Одна из причин - события сегодняшнего вечера, это я надеюсь понятно. Другая причина целиком скрыта в тебе. Я внимательно наблюдал за твоей жизнью и надо сказать то, что я видел, меня не радовало. Мне было больно видеть, как здоровый умный парень бесцельно гробит свою жизнь. За последнее время ты не сделал ни чего дельного, абсолютно! Ты Дима, ведешь себя как трутень! - ну что тут скажешь, старик прав.
   Мне стыдно, очень стыдно. В конце концов, мне что, головой об стенку стукнуться? С детства не терплю, когда меня отчитывают, лучше бы выпороли, так нет - трепят нервы нравоучениями! Что делать, потерпеть придется, он ведь почти родня и прав к тому же.
   - Вот я и решил, что пора внести некоторое разнообразие в твою жизнь, - тем временем продолжал старикан. Стоп, какое разнообразие? Меня аж подбросило.
   - Минутку, минутку. Какое такое разнообразие вы внесли в мою жизнь?
   - Пока еще не успел, но... - тут он остановился вдруг что то сообразив. - Постой, ты что тех сатанистов на меня списываешь? Здесь ты не прав, они сами по себе и ко мне ни каким боком. В этом деле я лишь вовремя отследил нарождающийся конфликт и успел перехватить тебя до того, как добрые парни успели сделать из тебя отбивную. Не надо думать о старике плохо! Я многое в жизни делал, и плохое и хорошее, но такими подставами не занимался.
   - Извините, - вот теперь мне стало по настоящему стыдно. - Просто уж слишком много разнообразия свалилось на меня за этот вечер.
   - Понимаю и не обижаюсь. - он залпом прикончил очередную стопку.
   - Ладно, на сегодня хватит. Иди спать. Об остальном поговорим завтра, утро вечера мудренее. Давай, иди. - я встал и пошел к себе в комнату, меня слегка покачивало.
   Старик прав, серьезные разговоры надо вести с трезвой головой (в любых смыслах) и хорошо выспавшись. А то, чего доброго дойдет дело и до мордобоя, и так вон как я только что рванулся. Эх, моя больная совесть - то спит и ноль внимания фунт призрения ко всему во круг, то как очнется, так хоть вешайся как она на меня за все давит! Нет, пора на боковую!
   В комнате я свет включать не стал. Так в темноте разделся, одежду кинул на стул который, как я помнил стоял у окна, и ... Удобная у старичка мебель, особенно кровать. Но ...
   Но не смотря ни на что, мне что-то не спалось. Вертелся я в кровати как юла часа два наверное. И не потому, что не мог выкинуть из головы прошедший день (хотя и это тоже), просто не удавалось расслабиться, отвлечься. А потом...
   А потом я все таки уснул. Скажу честно - лучше бы я лишних два часа покрутился волчком. Совсем некстати нагрянули кошмарики.
   Ах, как это было круто!
   Мало мне было нервов днем, так еще и ночью во сне за мной начали гоняться какие то чумазые, краснокожие мужики в перьях, с луками и копьями. Вот мне пришлось побегать! Едва мне удалось от них оторваться как я сразу повстречался со средневековыми рыцарями восседающих на закованных в броню конях. Эти, едва меня увидали сразу копья вниз, лошадей вперед галопом. От них я уплыл на лодке. Пока улепетывал по реке, был обстрелян с берега из автоматов. Какая то пара вооруженных придурков решила, что я отличная для них мишень. Щас! От них я тоже ушел.
   Я от дедушки ушел, я от бабушки уплыл!
   Желающие сделать из меня отбивную остались далеко за бортом, река уносила мою лодку все дальше и дальше, появилось время слегка раскинуть мозгами! ( нет, в меня не попали, я просто немного подумал ) Когда вокруг куча несуразиц - то это наверное сон! Да нет, точно сон! Ух я вам!...
   Я вернулся! Ох как я вернулся, и вот тут пошло веселье - ну куда рыцарям против моего пулемета. Какие они красивые в полете, без лошади под седалищем! Ох и раздолье для сборщиков металлолома получилось! Бронированные парнокопытные в панике разбежались. Ну все, тут дело сделано, пойдем искать дикарей.
   Краснокожих искать долго не пришлось. Чингачгуков с копьями я покрошил еще быстрее чем рыцарей еще теплые трупы покрывали всю видимую часть берега, пулемет сильно перегрелся и я боялся, что он может отказать, по сему я решил укрыться в ближайших зарослях бамбука и раскурился.- пара выстрелов из под ствольного гранатомета разметала оставшиеся силы противника и обратило пигмеев в бегство. Вот за стрелками на берегу пришлось побегать, ни как не хотели сдаваться, пришлось стрелять по зарослям короткими очередями и иногда прислушиваться к криком раненых (благо убитые не кричат ) но и тем досталось от меня серией плевков гранатомета и контрольными выстрелами в голову. Нет "DOOMa" без огня! Только не надо спрашивать откуда у пулемета взялся под ствольный гранатомет - а откуда взялся сам пулемет! Я же говорю - С О Н !

Глава 5.

"О Боже, дай мне source code Вселенной! "

Безответная молитва.

  
   Я проснулся в отличном настроении. Все таки хорошо, когда удается отыграться на тех, кто хотел поиздеваться над тобой! Хороший сон мне приснился! Да и вообще, выспался я прекрасно, как ни когда. Тому, наверное, способствовал непривычно чистый и свежий, не оскверненный смрадными выбросами машин и заводов, воздух. Как хорошо дышится, даже внутри дома. Я прислушался к себе, в теле не чувствовалось ни одной болячки, пропала даже шишка на лбу. О том, что я пережил вчера, свидетельствовали только пятна еще долго не смываемого йода на моем теле, да кое-где нашлепки пластыря. Их я отодрал. Ни фига себе, чистая кожа. Будто и не дубасили меня вчера...
   Сладостно потянувшись, я встал и, натянув джинсы, спустился вниз, босиком по дощатому гладко полированному полу. В доме было тихо, даже ступеньки по которым я спускался отказывались скрипеть. Часы на руке показывали время в пол десятого. Непривычно раннее для меня время. Но как ни странно, я прекрасно выспался. Да и вообще, чувствовал себя этаким бодрячком. Как оказывается хорошо, когда ни чего не болит.
   А вот интересно, как там Макс? Хотелось бы верить словам старичка, что у него все в порядке. Доблестная милиция не бросит пьяного на дороге, они ведь так прекрасно улучшают их показатели. Правда, и сам Макс с перегаром, проведя ночь в "обезьяннике" среди алкашей и, прости господи, девиц легчайшего поведения... Не уверен, что ему там понравилось, особенно с утра (сушняк). Будем надеяться, что он хотя бы не подхватил там вшей или чесотки.
   К своему удивлению в гостиной, в том же кресле, будто и не вставал со вчерашнего вечера, сидел Борис Владимирович и медленно потягивал что-то из голубой в цветочек фарфоровой чашки. По гостиной разносился запах хорошего кофе. Со столика исчезли следы вчерашнего пиршества, их сменили чашки, сахарница с масленицей, белый хлеб с баночкой какого то варения или джема и большой фарфоровый чайник.
   - Да ты любитель поспать! Вот что значит молодой организм и ленивый образ жизни! - сказал дядя Боря заметив меня.
   Ни фига себе поспать! Для своего режима я встал сегодня как ни когда рано.
   - Здесь у вас сладко спится. Воздух наверное...
   - Спится здесь действительно прекрасно и выглядишь, я вижу значительно лучше чем вчера. Давай садись, позавтракай. В чайнике чай, пока горячий. Если хочешь кофе, то придется подождать минут пять. Давай...
   - Я сейчас, только это... Где у вас тут туалет поближе?
   Из туалета я вернулся очень быстро, можно сказать в спешке, на ходу застегивая ширинку. А руки между прочем тряслись!
   - Ты из туалета выскочил, будто приведение увидел! - заметил дядя Боря.
   - Дядя Боря, а у вас крысы тут водятся, может Барабашки какие? - Поверьте, я это спрашивал не от праздного любопытства. Причина на то была..., где-то в районе туалета.
   - С чего ты взял? С роду не крыс, не мышей не было, о тараканах вообще не говорю. Дом построен с применением особых технологий исключающих любые подобные проникновения.
   - Услышал как вроде за стенкой, кто-то стучится, царапается, и кажется ругается. Может бомж какой забрался, а?
   - Не бывает здесь бомжей. - ответил дядя Боря, но я ему не очень то поверил. По нынешним временам, по Подмосковью, целые стаи бомжующих халявщиков шныряют в поисках какой бы еще дом разграбить. В полнее может быть, что один из таких в подвальчик и затесался. - Ну-ка, пойдем покажешь где такое происходит. - дядя Боря поднялся из кресла и пошел вслед за мной, будто сам не знает где что находится.
   Я довел его до дверей туалета, показал рукой, откуда доносится шум, а сам сделал пару шагов в сторонку, от греха подальше. Он ненадолго прислушался, а потом уверенно направился дальше по коридору. Я пошел за ним. Остановились мы перед дверью кладовки, которой Борис Владимирович ни когда не использовал раньше. Во всяком случае, по прямому назначению. Из-за нее действительно доносилось царапанье и стук. Очень аккуратно Борис Владимирович повернул ключ и открыв дверь включил свет. Нашему открылась весьма впечатляющая картина. В совершенно пустой кладовке находился рыжий с белыми пятнами кот размером со взрослую рысь. Он с тупым остервенением, не замечая вспыхнувшего света и открывшейся двери, с безумными глазами и бешеным воплем "- А мы ее на таран!" понесся бодать стенку. Когти издавали отвратительный звук, буксуя по кафельной плитке пола. С глухим звуком кот налетел лбом на стенку, и та естественно, исключительно в целях самозащиты, ответила ему как могла. Еще некоторое время кот стоял у стенки, будто приклеившись к ней лбом, а затем, осел на задние лапы и закатил глаза.
   - Врагу не сдается наш гордый... мяу-у-у! - успел жалобно пробормотать кот и выпал в осадок. Бедняга, мне даже стало его жалко.
   - Ни хрена себе! Во дает! - вырвалось у меня. - И часто у вас дядя Боря коты о стенку головой стучатся и разговаривают к тому же? Или это глюк, после вчерашнего? Видел я птичек разных говорящих, но вот чтобы так!... Нонсенс.
   - Коты, в первый раз... Что? Что ты на меня так смотришь?
   - Коты в первый. - я решил ухватиться за эту оговорку. - В смысле коты говорящие, любящие прорубать себе путь на свободу исключительно головой сквозь стену у вас впервые в доме, да? А кто говорящий еще у вас тут появлялся?
   - Тебе это так интересно?
   - Раз уж вы меня в это ввязали. Я ведь не напрашивался!
   - Пока толком не скажу. Не будем засорять мозги, ведь я собирался тебе рассказать все с самого начала. Правда, если ты хочешь, то я могу и с конца?
   - Нет.
   - Успокаивает. Тогда...
   - Что?
   - Бери этого "барана" и пошли, а то есть охота. Да не бойся ты его, не кусается он! Ему сейчас не до тебя, видишь же - в отключке. Бери, бери. В стенку башкой воткнуться это тебе не...
   Мы быстро вернулись в гостиную. Я постарался как можно аккуратнее положить кота на диван, а сам, как и Борис Владимирович сел в кресло, напротив. К стати, кот обязан сесть на диету! Тварь тяжеленная!!!
   - Дядь Борь, а не сбежит?
   - В принципе, не должен. Но кто его знает. Закройка двери на кухню и на второй этаж. В подвал этот рыжий говорун не побежит. Там темно, а в темноте он уже насиделся.
   - Может ему лапы связать, кирпич к хвосту привязать?
   - Тогда давай и челюсти скотчем замотаем, а то он еще и кричать будет. На помощь звать, милицию там или общество защиты животных!
   - Вы шутите?
   - Пока не знаю. Знаешь что, достань, пожалуйста, из холодильника ну там колбаски или ветчины. Мы же не знаем, сколько он взаперти просидел. От хорошей жизни на стену ведь не кидаются. И еще водички в миску налей, а может, лучше водочки. Вдруг он употребляет? Ну, шутка, шутка. - я уже перестал различать когда старик шутит, а когда говорит серьезно. В прочем, как оказалось, в каждой шутке есть маленькая доля шутки...
   Я быстренько сбегал на кухню, притащил все, что просил дядя Боря, даже водку. Правда последнее исключительно для себя. В смысле, для нас - людей. Миску с водой и куски вчерашней ветчины аккуратно положил прямо на диван перед мордой кота. Тот даже носом не повел, все еще в отрубе находится. Посмотрел на дело рук своих оценивающе. Не так уж и плохо. Я удовлетворенно кивнул и вернулся в кресло. Борис Владимирович уже разлил в фарфоровые чашки по пятьдесят.
   - Интересно у нас утро начинается, не правда ли? Психованные говорящие коты таранят стены, водочку вот тоже спозаранку распиваем, ни психическое, не физическое здоровье не бережем. Надо за это выпить. - он усмехнулся. - У меня есть любимое четверостишье:
  
   Когда я чару взял рукой и выпил светлого вина,
   Когда за чарою другой вновь чара выпита до дна,
   Огонь горит в моей груди, и как в лучах светла волна,
   Я вижу тысячу волшебств, мне вся Вселенная видна.
  
   - Я знаю, - мне захотелось блеснуть своей эрудицией, - это Омар Хайям "Рубаи".
   - Молодчина. Образованный ребенок. - обласкали однако, ребенком обозвали, щас обижусь нафиг! - Ты только не подумай, что этим четверостишьем я призываю тебя улюлюкаться в зюзю, - как бы не замечая моего легкого раздражения продолжал старичок, - но в данный момент пара другая граммулек алкоголя будет только в пользу. Давай выпьем.
   Тут не поспоришь. Мы выпили. Холодная еще водка, прошла в пищевод легко, без задержек. Я даже хмыкнул от удивления, обычно бывает иначе.
   - Дима, возникло у меня желание рассказать тебе одну быль, пока наш рыжий друг не проснулся и не помешал бы моему повествованию. Давай выпьем еще по одной и я тебе поведаю интересную историю. - мы быстренько тяпнули очередную сорокоградусную и заживали чем бог послал, вернее, сохранил холодильник. - М-да. - начал старик свою байку. - Так вот слушай...
   И я разинув рот слушал. Старик говорил интересно, и что самое важное - убедительно, с кучей подробностей. Я слушал его, слушал, а челюсть моя от услышанного опускалась все ниже и ниже, пока, к концу повествования она ни оказалось однозначно на полу. С громким таким стуком.
   Борис Владимирович познакомился с моим дедом, когда им обоим было по семнадцать лет. Шел тогда беспокойный одна тысяча двадцатый год и вся некогда богатая и великая империя разделившись на два лагеря занималась только тем, что бойко била друг другу морды, лениво вешала, охотно резала глотки, и еще радостнее расстреливала. Вот в такое время перемен и пересеклись пути семнадцатилетних пацанов в районе города Севастополь. Пока Врангель матерясь на предавшую его Антанту отмахивался от успешно наседавший на него полуграмотный сброд именуемый красной армией, двое ребят прятались в стогу свежескошенного сена не далеко от какой то железнодорожной станции.
   Вот там, после одной небольшой, но очень шумной бандитской разборки на станции, они стали обладателями очень древнего, и очень странного фолианта. Прежний ее хозяин истек кровью и отдал богу душу на руках ребят, так и не успев им ни чего сказать об этой книге.
  
  
   " История моя начинается в начале века прошедшего. В тысяча девятьсот двадцатом году мне исполнилось семнадцать лет. Я, как и многие в стране прячась от безумств войны, оказался в Севастополе. Позиции Врангеля после предательства Антанты были шатки, войска красной армии наступали все активнее. Везде царил хаос.
   Вот в этом безумстве судьба и свела меня с Мишкой Соколовым, твоим дедом. Ему, как и мне было семнадцать. Мы крепко сдружились. Поддерживали друг друга как могли. Делились теми крохами еды, которую кое-как доставали, спали, где придется.
   После одной из таких ночевок, в наших руках оказалась очень старая и странная рукописная книга. Она то и изменила нашу с Мишкой жизнь. Ее написал, какой то католический священник еще в восемнадцатом веке. Мы внимательно прочли ее. В ней рассказывались удивительные вещи, невероятные. Я не знаю, как окончил свои дни автор рукописи, но его произведение могло перевернуть мир. И мы стали прилежными учениками неведомого автора. Перед нами открылся весь мир, вся Вселенная.
   Какими мы были наивными!
   Богу для создания нашего мира хватило семи, нет, даже шести дней, нам же потребовалось пять лет для создания жалкого подобия для себя. Мы не были богами и не хотели им уподобиться. Не влезали в промысел божий. Нас захватил азарт использования новых возможностей и сил - чувство новое для нас, но необычайно приятное.
   Мы схватились за эту возможность, как ребенок хватается за новую игрушку. Нам не хватало знаний. Мы не тратили время на выдумывание чего-то особого, бессовестно срисовывая созданное задолго до нас, а что не способны были срисовать - копировали. Нам не хватало знаний.
   В одном мы сошлись с Мишкой без споров - в нашем мире не будет разумных.
   В старом мире нам хватило его с лихвой. Тишина и покой, для себя и близких - вот что мы с Мишкой хотели для себя и близких. Не скажу, что все было легко. Время шло, менялась страна, менялся мир, менялись мы. И вот настал тот миг, когда мы достигли того, чего хотели.
   К тому времени, жизнь более менее вошла в нормальную колею. Я начал учиться в вузе. Мишка продолжал практиковаться по книге, переехал в Одессу. На несколько лет мы расстались. Однако связь не теряли. Каждый месяц он присылал по несколько писем мне, а я ему. Мы поддерживали связь, обмениваясь интересными мыслями и идеями. Часто встречались в своем новорожденном мире. Там нам было хорошо.
   В Одессе Мишка обзавелся семьей, у него родился прелестный мальчуган, его назвали Юрием. А где-то через пол года после рождения сына он исчез. Я искал его на Земле, в нашем мире, и даже дальше. Все тщетно. Вот с тех пор я и помогал его семье, твоей семье."
   - Боже мой! - я хотел сказать что-то другое, но смог выдавить из себя только это, и кажется немного побледнел. Сбледнул с лица. Немного совсем. А чего собственно от меня требуется? Я внимательно выслушал историю Бориса Владимировича, и видел, как серьезно относится старик к тому, что рассказывает. Но как ... Как ее охарактеризовать? Как в это поверить? Можно решить, что я нахожусь в компании выжившего из ума пенсионера, душевно больного человека, к сожалению, погрязшему в придуманном им мире, да еще близко знакомому с моей семьей. Интересно, что бы на это сказал Макс? Вот он уж точно записал старика в психи, Макс скор на такие решения. Нет, по мне старичок выглядит абсолютно нормально, хотя конечно я не встречал ранее сумасшедших и мне не с чем сравнивать.
   - Не веришь? - серьезно спросил он меня, заметил наверное муку недоверия на моем лице.
   - Слишком фантастично звучит ваша история. - честно признался я. - Да и потом возраст! Вам же сейчас около ста лет должно быть, а на вид не дашь больше шестидесяти. Может вы еще и бессмертны?
   - Я тебя понимаю. Моя история невероятна и вижу считать ты умеешь, а из этого несуразица выходит. Не все в жизни логикой объяснить можно... Люди веками мечтают жить вечно, обрести бессмертие, но ведь долгая жизнь похожа на смерть. Особенно если человек живет для себя и ради себя. Он замыкается в своих интересах, окукливается. А я мальчик, наверное могу собой гордиться... И к счастью я не бессмертен,... И выгляжу на столько на сколько себя чувствую. Прямое следствие собственной веры и вынужденной необходимости. Не хочу лишаться старых друзей и мира который люблю. Каждый человек сам творец своей мечты, жизни, судьбы. Как не назови, все будет правильно. В мире собственной мечты ты можешь быть неуязвимым. Не считай конечно это аксиомой, но поверь - одно из основных правил. Важно всегда помнить об этом и верить в себя. Лишь предав собственную мечту, человек обречен на проигрыш. Что тебя может убедить, огонь из пальца, еще какое чудо? Я сделаю это для тебя, хотя и не хочу разыгрывать балаганные представления.
   - Отстали от жизни дядя Боря, сейчас такие "балаганные фокусы" можно не только увидеть где угодно, но и вычитать в сотнях специализированных книг. А вот мир ваш с прадедушкой сделанный увидеть можно?
   - Можно. Мы со вчерашнего вечера там, вернее здесь, в моей так сказать персональной вселенной. Я переместил машину едва мы съехали с шоссе, выбрал место, где переход не так бросается в глаза, хотя все равно некоторые неудобства все равно ощущаются. Да ты наверное заметил, была легкая тряска...
   - Звучит невероятно! Вот так вот бац, и ты уже обладатель своей персональной вселенной. Бог, творец миров! Так просто не может быть...
   - Может.
   - Не верю, - упорно заявил я.
   - Можешь не верить, но факт остается фактом, - ты находишься в гостях в моем личном мире. Но предупреждаю тебя сразу, я ни какой не бог, просто скромный создатель этого маленького мира. Вчера ты был уставший и сильно избит. Вчера тебе не стоило лишний раз волноваться, по этому я ни чего и не сказал. Да и не видел смысла, во первых, переход происходит очень быстро, и именно по этому я выбираю для приезда на дачу позднее время, меньше свидетелей...
   Не слушая дальше я вскочил с места и метнулся к выходу.
   На улице все было так же, как запомнилось еще с ночи. Все тот же дом, колючий забор, заросшая дорожка. Только солнце по ярче и побольше, погода теплее, будто не середина осени на дворе, а ее самое нежное начало - Бабье лето. Деревья представляли собой смесь деревьев характерных для московской области и представителей более жаркого климата. К дому не подходило ни одной электрической линии, меж тем, в доме электричество было представлено во множестве. Над печной трубой не вился дымок, а в доме было тепло, хотя и отсутствовали радиаторы отопительных батарей. Было еще много мелочей. Им не придаешь значения пока не знаешь, но узнав, они так и бросаются в глаза, объясняя свою несуразность.
   Что тут скажешь, я вернулся в дом и молча уселся в кресло. Борис Владимирович налил водочки себе и мне и не дожидаясь выпил залпом. Хорошо хоть меня он не трогал. Понимает старик, как трудно мне поверить и осознать все, что он на меня навалил. Ох как не легко во все это поверить.
   - Почему вы не сказали мне об этом раньше...
   - Раньше в этом не было необходимости. Ты жил нормальной размеренной жизнью и не имело смысла вмешиваться в твою судьбу. После инцидента с сектой... В общем я решил предложить тебе иной путь. Да и в права наследства вступать надо. В конце концов этот мир от части и твой, в нем душа твоего деда. Мне почему то кажется, что внук не посрамит наследие деда.
   Мы сидели молча. Выпивали, закусывали, но, абсолютно молча. Зачем слова, если и так все ясно. Зачастую молчание помогает куда больше кучи ненужных слов.
   - Ты смотри-ка, гость то наш уже очухался. - вдруг сказал Борис Владимирович кивая в сторону дивана.
   - Да, вон ушами шевелит! - воскликнул я отметив кошачье движение.
   И действительно! Кот не только пришел в себя, но похоже давно уже не без интереса слушал в оба уха наш разговор. Естественно, под шумок схомячив все выложенные перед мордой припасы и вылакав воду из миски. Шустрый малый, так быстро все умял, что я даже не заметил. Находчивый и не трусливый, стервец!
   Кот, услышав, что его рыжие уши упоминаются всуе, зашевелился. Вскочил. Отряхнулся. Сел на задницу и принялся демонстративно невозмутимо вылизываться.
   - И чего галдеть, чего? - заговорил кот, не прекращая процесса чистки. Его голос был мягкий с бархацой. - Можно подумать я к вам напрашивался. Ни фига! За мной гналась стража, я естественно убегал. Завернул за угол. Бац, и в темной яме. Чуть с ума не сошел. Кто за это ответит? Кто, я спрашиваю?
   Как то само собой мои тяжелые раздумья отошли на второй план. Всеобщее внимание перетянул на себя этот рыжий болтун.
   - Дядь Борь, а гость похоже наглый! Ты рыжий не борзей. - попробовал урезонить я кота.
   - А в лоб?
   - Могу и в лоб, - согласился я. - Тебе это похоже очень нравится.
   - Не будем о наболевшем. И потом, я не наглый, я общительный и решительный, - обиделся рыжий болтун. - И раз уж мы тут с вами так мило общаемся, то разрешите представиться, меня зовут Шарак. Имя хоть и не благородное, но достойное. - кот бросив прилизываться, принялся изучать закуски на столике. Но изучение длилось не долго. Пару раз сглотнув выделившуюся слюну, одним прыжком преодолев расстояние в два метра, он оказался на табуретке возле стола. Та даже не пошатнулась.
   - Вы, какие то негостеприимные хозяева, - заметил кот, протягивая левую лапу к столу. - Знаете, сколько времени я проторчал в вашей каменной ловушке? Не знаете! И я не знаю, а голова, между прочем, болит до сих пор! Нет бы пожалеть...
   - Поменьше надо лбом стенки пробивать, - не преминул я вставить слово, - тогда и голова болеть не будет, а если еще не соваться в чужие дома ...
   - Да как ты разговариваешь со мной! Я, тебе не бродячий какой, я, чтоб ты знал, из рода горных барсов, бабушка была из их малочисленного, но очень гордого рода!...
   - Что-то это мне напоминает. Ты знаешь котяра, у нас есть такой анекдот об одном прапорщике и осле. Так там прапорщик тоже орал, что он офицер, а осел утверждал, что он конь. Так вот, может не будем выдавать желаемое за действительное. Будь самим собой, а там посмотрим, чего ты стоишь.
   - Не учите меня жить, лучше пожрать дайте. Ага, а вот и кушанье выставлено аппетитное, будто меня дожидается. - кот по ближе подобрался к краю табуретки и все таки умудрился сцапать лапой кусок колбасы. Она тут же исчезла в его пасти. Шараку этого было явно мало, он уже выискивал чего бы еще схавать. Перед самой его мордой оказалась открытая бутылка водки. Он осторожно принюхался. На его рыжей морде отчетливо проявилась благостная улыбка. Он натурально шмыгнул носом и протянул к бутылке лапу. Его лапа буквально разложилась на моих изумленных глазах. Из под подушечек появились небольшие мохнатые пальчики, и цепко вцепились в бутылку. Шарак аккуратно подтянул ее к себе и жадно сделал глоток. Прямо из горлышка. Во дает рыжее чудоыище!
   Такой наглости я не ожидал. Открыл было рот, но кроме шипения ни каких звуков не издал. Застряли в горле все слова. Нет, ну алкашь! Да Макс так водку не пьет, как этот рыжий обормот.
   Проглотив водку как воду, Шарак вернул бутылку на стол и потянулся к тарелке с ветчиной и сыром. Сбросив кусочки сыра с тарелки прямо на пол, он принялся за поглощение мясного деликатеса. Громко чавкая при этом. Ага, барс он, из ближайшей подворотни!
   - Слушай чудо рыжее, может не надо тебе водку пить, давай мы тебе валерьянки накапаем, а?
   - Не, от валерьянки я буйный, а-а-га. Водочка она в самый раз, и стресс снимает, и раны душевные заживляет. Сыр - еда не наша, - вставил дополнительные пояснения котяра, посмотрев на пол, - я до уровня мышей опускаться ни-бю-дю. Мы это, бла-а-городны-е. - вот ведь сволочь!
   - Ты что ж гад делаешь? - взревел я. На такое хамское поведение смотреть спокойно не возможно. На сегодняшний день я уже по горло сыт чудесами. На сегодня мне явно достаточно. Я сегодня огнеопасен. - Дядя Боря дайте мне ремень, пожалуйста, я его сейчас лечить буду. Водку нашу пьет без спроса. Сыр ему наш не нравится. Дайте мне ремень... Не-е... Я его пороть не буду, я его в реке утоплю. Камень на шею и адью. - Борис Владимирович примирительно успокаивающе прожестикулировал. Мол, не надо, давай посмотрим чем цирк закончится. Ладно, возьмем себя в руки и досмотрим представление до конца, в конце концов я не дома у себя, а в гостях, пусть хоть огнем все горит!
   Кот уже порядочно окосел. Начал лапой попадать не в тарелку с ветчиной, а в чайную чашку Бориса Владимировича. Облизав лапу от налитой в чашке водки, он повторял попытку зацепить когтем ветчину. С тем же неудачным результатом. От усердия и постоянных обломов он начал невнятно, но очень эмоционально ругаться периодически срываясь на надрывное мяуканье.
   Два человека молча наблюдали за творящейся вакханалией. А пьяный кот, икая и пошатываясь затянул песнь заунывную и наверное задушевную. Только жаль, кроме банального - Мяу, ни чего разобрать не удавалось. Шараку явно было очень хорошо! ... А нам не очень! Эта пьянь выжрала всю нашу водку, и закуску умяла. Лишь сыр на полу напоминал о ее недавнем присутствии на столе.
   В конце концов я не хозяин. Помолчим и подожжем, что будет делать Борис Васильевич. А тот лишь иронично улыбается и ... ни чего не предпринимает.
   - Дядя Боря, - не утерпел я, - и долго вы это терпеть будете?
   - А тебе ни когда не хотелось посмотреть, как кошки напиваются? Что бы кот валерьянки нажрался - дело обычное, а вот охочих до водочки не встречал. Посмотрим? - шепотом сказал Борис Владимирович. - Мне вот интересно, сколько он может выпить?
   - Да уже ни чего. Водка то закончилась.
   В прочем, осталась же еще в наших чашках. Я пожал плечами. Странно, но меня уже абсолютно не волновало ни говорящее котище, ни то что оно по хамски ведет и нажирается водкой. Даже то спокойствие, с каким все происходящее воспринимает Борис Владимирович. Признаюсь честно, абсолютно не понимаю этой его улыбки.
   Но похоже и дяде Боре уже наскучило однообразное выступление одного актера.
   - Пьянство на сегодня отменяется. Наступает время вопросов и ответов. - произнес он с теми интонациями, с какими диктор в аэропорту объявляет, что нужный рейс отменяется из-за нелетной погоды. Лицо Бориса Владимировича было абсолютно серьезным, но я заметил, что тот улыбается уголком рта. Как то очень не приятно улыбается.
   - Первым допрашиваться будет гость.
   - Но он же лыка не вяжет... - высказался я свое замечание.
   - А ты посмотри. - серьезно предложил Борис Владимирович. И действительно, кот сидел на табурете по стойке смирно. Даже хвост улегся слева параллельно всем четырем лапам, лишь белая кисточка на конце нервно подергивалась. Следов опьянения не было и в помине. Трезвый как стеклышко Шарак смотрел не мигая прямо в глаза дяде Боре.
   - Как это вы... - я аж обалдел.
   - А ты думал, что я все придумал? Нет братец, этот мир мой и в нем я хозяин. - сдвинув брови он строго посмотрел на Шарака. - Отвечать честно и коротко. Все, что рассказал о себе правда? - кот согласно кивнул. - Домой хочешь? - от этого вопроса Шарак бешено замотал головой. - Хорошо, останешься здесь, но вести себя культурно, не хамить. Согласен? - кот снова кивнул. Глаза его загорелись радостным светом, он позволил себе расслабиться и выдохнуть. От чего казалось, будто он сдулся как надувной шарик.
   Борис Владимирович переключил свое внимание на меня.
   - Мне сейчас необходимо отъехать не надолго. Шарак составит тебе компанию. Разрешаю здесь похозяйничать, а я скоро вернусь. - Борис Владимирович встал с кресла и начал торопливо собираться.
   - Дядя Боря, а если Шарак опять напьется?
   - Не сможет. Он теперь крепче кефира ни чего пить не сможет. Ладно ребята, оставляю вас двоих, не шалите. - с этими словами он вышел из дома, а уже через мгновение растаял в воздухе у калитки. И все, ни тебе вспышки, ни магических пассов.
   Оставшись один, я некоторое время сидел и смотрел в окно. Шарак несколько раз подбирался к водке, но учуяв запах вымученно брезгливо отворачивал морду.
   - Гад! Все таки закодировал. - произнес он убито. - Вот сволочь. Самодур и тиран! Сатрап, как есть сатрап! - кот чуть не взвыл от отчаянья.
   - Не заводись, иди лучше еще головой постучись. Планы на будущее есть?
   - У меня нет, а ты как? Что делать думаешь? За хозяина остался. Мне же теперь не напиться, весь день свободен, так что предлагай.
   А что предлогать? Будто я знаю! Хотя бы надо осмотреться что ли!
   - Пойдем, осмотрим кладовку, - я тяжело вздохнул, - не ясно мне, как ты там оказался. По мимо дяди Бориных рассказов хочется и самому во всем разобраться.
   - А что ж не пойти, пошли.
  
   Я открыл дверь и включил свет. Ну, что тут у нас? Ни чего. Кладовка как кладовка, только пустая. В ней ни чего не изменилось с тех пор, как мы с дядей Борей забрали из нее Шарака. Ни каких отверстий, ни в стенах, ни в потолке не просматривалось. Пусто, чисто, стерильно.
   - Колись рыжая морда, как ты сюда попал? - Я вообще то так пошутить хотел, но у кота от моего заявления даже уши в стороны разъехались, на столько он серьезно воспринял мои слова.
   - Мамой клянусь, - воскликнул кот, разве, что не крестясь, всеми четырьмя лапами одновременно, - бежал, завернул за угол, упал и вот... - он проскочил мимо меня в кладовку. - Я сам не знаю. Может шутки твоего уважаемого дяди? Меня ни кто не спрашивал и сам не напрашивался. - он с вызовом уставился на меня. А я тут причем? Меня тоже ни кто ни о чем таком не информировал.
   Вошел в кладовку рукой ощупывая стены, осматриваю пол. Вот бы еще понять, что искать надо. По книгам, так должны быть камешки секретные в кладке, завиточки декоративные с пружинками или еще чего, а тут как понять. Сплошная плитка везде - и пол, и стены, и потолок.
   ... И вдруг все прекратилось, замерло, исчезло.
  
  

Глава 6.

Число гипотез , объясняющих данное явление,

обратно пропорционально объему знаний о нем.

Теория Эдингтона.

   Я открыл глаза, сощурился от по-летнему яркого солнца и вздохнул. Оно висело точно над головой. Мысли не складываются. Может мне немного понервничать? Лень. Что делать дальше - не знаю. Где я? Куда попал? Как теперь вернуться, и удастся ли вернуться вообще? Ладно, раз уж попал, так тому и быть. Был же какой то вход, будет, обязан быть какой ни будь выход. Логично? Будем придерживаться такой позиции. Но вообще то...
   В таком отупелом состоянии я с трудом поднялся на локтях и попробовал осмотреться. Ну что же, могло быть хуже. Оказалось, что я лежал в высокой густой зеленой траве. Радует, что не в болотной трясине. А места тут красивые! Несколько лет назад, мы с Максом сплавляясь на байдарках по Западной Двине остановились на ночевку вот в таком же очаровательном месте, деревья, поляна, все дела. Я даже помню этот день и число - это был день моего рождения, восемнадцатый. От таких воспоминаний мне жутко захотелось березового сока. Эх! Как давно это было! А ведь тогда я и представить не мог, что у меня будут приключения и по круче банального похода на байдарках!
   Мысок моего правого кроссовка был, как соска воткнут в пасть псевдокота Шарака ( а может и не псевдо...). Как тот оказался рядом? Ах да, мы же с ним вместе сунулись в погребок! Интересный оказался погребок у дяди Бори, с двойным дном однако! С проходом в персональную психушку, скорее. Ну а что, лижу себе сейчас наверное в какой ни будь больничке с качественной такой черепно-мозговой травмой, кушаю через трубочку, писаю через "уточку", а то и просто под себя. Хорошо быть идиотом, ни каких проблем кроме слюнявого подбородка и вечно мокрых штанов! Интересно, откуда взялась пословица "Одна нога здесь, а другая там", может как раз о таких вот диагнозах, а? К едрене фене все эти переживания, пока ни чего не ясно, будем жить. Однозначно!
   - Эй, вставай! - я вытащил кроссовок из пасти кота и ткнул его им в челюсть. Не сильно. Почти ласково... (т.е. очень аккуратно)
   Кот вскочил ошалело, вздыбив шерсть и выгнув спину. Шизик. Хвост, как антенна, торчал над кошачьей задницей вертикально. Ну прямо гаишник стопарит своей полосатой палкой очередную машину! Шарак юлой крутанулся пару раз вокруг своей оси и не найдя прямого противника, залег рыжим пузом в траву. Вот так стрессануло рыжего котяру! Мне было не очень то видно, но по моему нервный завод его частично улетучился. Весь, кроме того, что остался в хвосте. Тот стоял торчком, как под высоким напряжением, и подрагивал, как у гремучей змеи. Похоже тоже не знает, что с ним случилось, переживает. В этом мы с Шараком соратники по несчастью. Я тоже ни чего не знаю, и переживаю, только, к счастью, хвоста у меня нет.
   Тут он заметил меня. Минут пять пялился на меня не мигая, может даже не дыша, затем в нем что-то оттаяло, он даже вроде сдулся немного. Кажется котяру отпустило.
   - Что, влип? - сказал он, почему-то очень грустным голосом. - Проклятье, и я с тобой! Нет ну надо же - второй раз за день! Вот же невезуха, а ведь только начал успокаивать свою нервную систему! Что за напасть!
   Я было подумал, что может быть стоит пнуть кота еще раз, но только всерьез, для более полного снятия стресса. Видите ли, он у нас тут самый невезучий, может нам еще хвостами начать мериться!? Да я ему за этот скулеж щас как... Рыжий моментально распознал мое намерение, а может, заметил движение кроссовка.
   - Ша! Ровняйсь! Смирна! - вдруг выпалил он, и меня это несколько обескуражило. - Чего ты? - испугано воскликнул Шарак. - Что я такого сказал? А ну, убери ногу, откуда вытащил. Ть-фу, куда пихаешь, не в рот же! Не надо все понимать буквально! - надо добавить, что я не очень то и хотел пихать свой кроссовок в его наглую пасть, он ведь и укусить может, отмывай потом! - Давай уладим миром, в смысле - договоримся. - продолжил кот, - Мы вляпались в очень..., ну в общем вляпались. Выбираться надо как-то. Я вот совершенно не знаю как, подозреваю что и ты тоже. Может, не будем ссориться? Я тебе пригожусь, а может ты мне! Мы вроде бы как ни как уже друзья, а это...
   - Здрасте, уже и друзья! - невольно вырвалось у меня.
   - Ну, может пока не друзья, но товарищи по несчастью - это точно!
   - И почему ты решил, что все так плохо? Какое несчастье?
   - А сам не видишь?
   - Пока нет, а ты что рыжий разглядел?
   - Слушай Димон, ну раскинь ты мозгами! Что ты видишь во круг нас? Я тебе отвечу - лес и т.д. О чем это говорит? Да о том, что я, ну и ты конечно со мною вместе, переместились, как до этого я один! Уж очень схожие ощущения.
   - Да не может этого быть! - воскликнул я. - Может мы и переместились, но я не думаю, что в какой то другой мир. Старик говорил, что они с моим дедом создали свой собственный мир, совсем независимый - я думаю, что мы находимся в нем.
   - Не строй из себя дурака! Не все так просто в этом мире, в других не просто тоже...
   - Черт побери, - я опешил. - Ты "Гамлета" не читал?
   - Кто такой?
   - Принц один Датский, несчастный малый, но дело не в нем. Ты наверное прав хотя бы в одном: пока мы не узнаем куда нас занесло спорить бесполезно.
   - Согласен. Пока мы не выясним, куда нас занесло тему эту закрываем. Хотя и без этого понятно, что влипли мы с тобой, и ты, и я. С детства мечтал о крутых приключениях!
   Этот рыжий тип во всем был прав. Мы с ним вляпались. И вот что теперь делать это вопрос очень не простой. Я на него ответа не знаю, и уверен, что и кот тоже. Интересно, эта та же планета которую выдумали дядя Боря с моим дедом или что ни будь другое? Вопрос без ответа. Выяснять его мне придется на собственной шкуре, только надеюсь, что хищных животных на пути не встретится, оружия то нет. И идей полезных тоже! Вдвоем с котом нам, конечно же, будет легче. Но я ему так просто на шею бросаться не буду! Об этом пусть даже и не мечтает, философ доморощенный!
   - Ну, какая от тебя польза? Только болтаешь без умолку, ошибка природы! Ты же мертвого до судорог заговоришь!
   - Сам ты ошибка природы! Раз не нужен я тебе так и скажи, а не обзывайся. Каждый может обидеть безродного. - Шарак обиженно сдвинул уши и сморщил морду, словно, еще чуть-чуть и он зарыдает, в голос. - А мне, между прочим, домой возвращаться нельзя! Знаешь, что меня там ждет? Нет? - Шакар наверное вспомнил, что за все содеянное им даже кастрацией не отделаться. Его аж передернуло всего. - Вот и незачем знать, - пробормотал он, загоняя по глубже нехорошие и только ему известные воспоминания. - Я в тебе друга увидел, а ты ...
   Я честно был растроган речью Шарака. Искренностью в его голосе что ли. " Похоже, этот тип быстро меня раскусил и теперь пользуется" - мысленно рассуждал я. - " Ну, добрый я, добрый - что же теперь делать? Ох, чувствую, доброта моя мне же еще и аукнется. Не пришлось бы припомнить потом свою доброту, если еще поздно не будет. Что же делать?"
   - Черт с тобой. Будем вместе. Но имей ввиду! Если что - выгоню.
   - Как скажешь босс. Готов за дело благое , голову свою буйную сложить!
   - Вот то-то и оно, что буйную!
   Ладно, чего рассиживаться, все равно ни чего путного не высидишь. Я встал, отряхнулся и осмотрел местность. Мы оказались в лесу, хотя это и ранее было понятно. Вернее, на лесной поляне, поросшей низким кустарником и изрезанной неведомо куда ведущими тропинками. Ведь шляется же по ним кто-то. Наличие тропинок говорит о том, что возможна разумная жизнь. То есть люди, человеки! Может, мы вообще на Земле находимся, и ни куда не прыгали?
   - Что блохастый, пошли?
   - С кем поведешься, от того блох и наберешься, - философски заметил Шарак.
   - Язва рыжая, так и будем пререкаться или все-таки пойдем?
   - Куда, здесь же тропок много? Хотя ... Есть предложение. Давай куда глаза глядят?
   - Догадываюсь я куда твои глаза глядят! - я пытался не то шутить, не то издеваться. Правда, нагадить рыжему в душу тоже не хотелось. - На лево, - кот сморщил нос, - так на лево. Пошли.
   Можно было бы сказать, что мы с Шараком уверенно двинулись по одной из наугад выбранных тропок, но это было бы не совсем правда. Во первых тропку мы выбрали самую протоптанную, а во вторых двигались по ней не очень то и уверенно. Кто его знает, что там впереди! Вот в таким образом мы и вышли на край луга, который простирался на сотни полторы метров вниз по склону холма. Настойчивыми просьбами, переходящими в пинки, мне несколько раз удалось убедить Шарака карабкаться на деревья, дабы обозреть окрестности. Уж не знаю на Земле мы или еще где, но убежден, что обо всех сюрпризах надо знать заранее. Тем более, если мы не на Земле!
   В очередной раз спустившись с дерева, Шарак радостно сообщил, что недалеко есть речка. А это было к стати, мне бы не помешал глоток другой чистой и прохладной воды, да и рыжий наверное не отказался бы! Река оказалась совсем недалеко, буквально в двух шагах. Берега ее были широкими, но отмелыми. Мы наскоро утолили жажду. Я по озирался в поисках брода, но не тут то было! Моста тоже не наблюдалось. Придется в плавь. Одно хорошо, что хоть река не очень широкая - какие то двадцать пять, тридцать метров. Я примостился у дерева отдохнуть перед заплывом, размышляя о том, что в последний раз я купался в реке месяца два назад. Переправа через водную преграду не должна быть трудной, сообщил мне Шарак. Тем более, что сам он полагал переправляться на плечах сотоварища, то есть на моих плечах. Вот уж радост!
   Переправились на другой берег быстро. Я посадил на загривки кота, но строго предупредил того, что делаю это в первый и последний раз. И немного отыгрался тем, что засунул в пасть коту связанные шнурками кроссовки. Был в этом и еще один плюс, соскучился я по тишине.
   На другом берегу мы немного передохнули. Если быть точным, то отдыхал я, а наглый котяра требовал немедленно продолжать поход. Гад рыжий! В прочем, он быстро угомонился, едва над его головой просвистел брошенный мною камешек. Я развалился на песке подставив солнцу тело. Вот так бы лежал и лежал...
   - Ты о чем думаешь? - спросил Шарак.
   - Ни о чем.
   - А все таки? - не унимался кот
   - Я же сказал, ни о чем! М.П.М.
   - Что?
   - Это я в книжке прочел, расшифровывается, как: мысли пачкают мозги. Понял?
   - Про мысли понял. Я вот другое не понял, как мы из подвала в лесу оказались?
   - Я этого тоже не знаю. Мне дядя Боря тоже многого рассказать не успел. Знаю только, что в дом его мы тоже каким то похожим способом попали, как и сюда. А вот что надо делать и как, увы не в курсе.
   - Угу, понятно. Ну, в общем то я не куда не спешу, могу прогуляться с тобой некоторое, то есть совершенно длительное время. Знаешь там, мир посмотреть, себя показать, других попугать и самим понервничать. Развлечемся там, по тусуемся, - ох люблю я это дело. Не расстроюсь, если и вообще назад не вернемся.
   - А я вот расстроюсь. В отличии от некоторых, меня дома ждут, у меня есть куда возвращаться!
   - Значит надо постараться вернуться. Значит будем стараться вернуться. Есть идеи на этот счет, какие будем совершать шаги в этом направлении?
   А действительно, какие? Ну... Вот тут и заковырка. Как найти то, не знаю что?
   -Для начала нужно найти людей, а там видно будет.
   - Мысль здравая, но есть маленькое но, - я уставился на его морду справедливо ожидая продолжения. - А что если нам встретятся не люди, а какие ни будь другие существа? Если мы например вернулись в мой мир, что будешь делать? Ладно, не напрягайся, если мы у меня дома, - гарантирую тебя никто не тронет. Мое слово на родине кое-что да значит. Правда мне там будут рады еще больше... А знаешь по чему? Так я тебе скажу, все из-за любви! - он хитро уставился на меня. - Ты когда ни будь влюблялся до умопомрачения, до безумия, до потери аппетита и сна? А я вот полюбил! Ах, что она была за кошечка, какие глазки, фантастической красоты шерстка, а хвостик ее просто сводил с ума, но увы, несвободна. Мы лишь на миг встретились с ней глазами, и я понял, что пропал, что если она не станет моей, я просто умру. Нет, не надо ко мне домой. Лучше к тебе. Да! А вот если мы попали куда ни будь не туда, то есть ко всяким там людо-кошко-едам то... Может статься, что придет нам хана.
   - Об этом я бы предпочел пока не думать. С проблемами будем справляться по мере их возникновения. В крайнем случае, если попадем в суп, к каким ни будь монстрам, так хотя бы постараемся им его капитально испортить, чтоб он у них в горле застрял. Хрен им, а не барабан! И вообще рыжий, не кисни, пробьемся!
   - Что ты все рыжий да рыжий, меня родители Шараком назвали. Будьте любезны уважать чужие имена. Тем более оно мне нравится, я им горжусь.
   - Извини Шарак, больше не повториться. А меня ты можешь называть на выбор - Димой, Дмитрием, даже Димоном. Хотя, последнее не очень приветствуется. Лады?
   - Лады. - вот и поговорили. Проклятье, немного дружеского общения, а на душе полегче стало. Все таки хорошо когда рядом есть кто-то с кем можно просто поговорить, высказать свои мысли, сомнения, поплакаться на груди, да поспорить в конце концов.
  
   - Не люблю я все это.
   - Чего это? - не понял Шарак.
   - Шляться где не попадя, путешествовать. Я по натуре понимаешь домосед. Меня из дому вытащить большого труда стоит. Вот видишь, поддался на уговоры и где я теперь, топаю с говорящим котом невесть куда, а так седел бы себе дома и в ус не дул, книжку бы читал про то, как кто-то топает куда-то с говорящим котом, а то может пиво бы пил с креветками. Вообще знаешь, многие беды мои из-за того, что я вот так не к случаю оказываюсь в не дома.
   - Невезучий ты.
   - Не знаю, может быть. Представь, мне в армию служить идти, а я решил откосить...
   - В смысле?
   - Откосить, отвертеться, уклониться от службы, - пояснил я. - Понимаешь, не хотелось мне служить в армии, не хотелось терять два года жизни утрамбовывая плац сапогами и собирать грибы с ягодами по болотам для зажравшихся генералов. Вот по этому я решил улечься в больницу на обследование. Думал там купить себе подходящий диагноз. И ты представляешь...
   - Что?
   - Поддался уговорам друзей отметить свое восемнадцатилетние в походе. Представляешь, вместо того чтобы соорудить себе качественную отмазку от армии, - пошел в поход. Идиот!
   - Если ты себя так называешь, я спорить не буду, - легко согласился кот, - а как поход прошел?
   - Почти без сюрпризов. За две недели сплава на байдарках мы умудрились один раз поймать щуку, и то дуру, - на пустой крючок клюнула, да еще я один раз умудрился искупаться в одежде.
   - Вот о последнем по подробнее пожалуйста.
   - Оно тебе надо? - поинтересовался я у Шарака. Тот довольно кивнул. Ага, нравится ему о других всякие гадости слушать. - Ну ладно, хрен с тобой. Так вот, сплавлялись мы на байдарках вниз по течению уже часа три, медленно, не тарапясь. Да, должен сказать, что перед отплытием мы с утра заправились основательно так. В общем, меня приперло, сильно, в туалет, а слева и справа голые берега. Что делать, сижу - терплю. Правда, повезло, буквально через пяток минут. Мы как причалили, я так и ломанулся в кусты, на ходу штаны расстегивая.
   Так вот, сижу я, расслабляюсь, вдруг слышу за спиной в кустах шум какой-то надвигается. Я сначала решил, что может быть ветер там или животное какое мелкое, а там... А там на самом деле оказалось животное, только не маленькое - медведь на меня вышел.
   - Извини, - перебил меня кот, - кто такой медведь? - хороший вопрос. Не думал, что Шарак может не знать, кто такой медведь.
   - А как хомяк выглядит, ты знаешь? - он кивнул. - Так вот, прикинь, - увеличь его раз в двадцать примерно, мышцы покрепче, да нрав посвирепее, когти там и все такое, только мешков за щеками нет. Вот такая дрянь и прет на меня, пока на четырех лапах, а меня увидел - обрадовался, встал на задние лапы, пошел на меня с клыкастой улыбкой на морде, точно не обниматься. Я как увидел,...
   Не помню как бежал по кустам, но как в байдарку с разбегу запрыгнуть пытался помню отлично. Штаны не застегнутые меня подвели, я запутался в них когда прыгал, пролетел над байдаркой и рыбкой в воду. Я выныриваю, отплевываюсь, а ребята хохочут. Им не долго пришлось надо мной насмехаться. На бережок вышел расстроенный в лучших чувствах мишка. Как мои друзья за весла взялись, как они ими сразу загребать стали, я едва за борт ухватиться успел. Успокоились только километров через пять, к берегу пристали. Пока ребята обед готовили, костер разводили, я шмотки свои отжимал да сушиться развешивал. Вот в общем то и все.
   - Все! - удивился кот. - А с армией что?
   - Ни чего хорошего. Вернулся из похода, тут звонок из Военкомата, говорят приходите, документы надо до оформить. Поверил, пришел. Идиот! А мне повестку в зубы и шагом марш служить. Вот такая вот блин история.
  
  
  
   - Ни чего не понимаю!
   - Ты о чем? - спросил я затянув узел на последнем кроссовке.
   - На том берегу множество следов и запахов, а здесь кроме тины от воды ни чем другим и не пахнет, и следов нет ни каких. Будто берег простирнули и выгладили. Не нравится мне здесь.
   - Мне здесь тоже не нравится, да сами виноваты. Не лезли бы куда не надо так не сидели бы тут и не нервничали по пустякам.
   - Где ты видишь пустяки? Я так же как и ты не в курсах куда нас занесло, но о некоторых других мирах слышать приходилось. Легенды, слухи разные... Не все они гостеприимны. Вот скажи, если бы я к тебе на Землю попал и заговорил бы там с кем ни, будь, что было бы? Я ведь ваших обычаев не знаю, но не уверен, что у вас там коты говорящие часто встречаются.
   - Шарак, ты меня иногда поражаешь. И дурь в тебе и мудрость.
   - А что вы хотите! В грязи тоже алмаз найти можно.
   - А ты откуда вылез, мудрец? Ладно, пойдем дальше.
   Я начал вставать, когда из-за спины послышался тонкий свист, и что-то быстрое ударилось о голову Шарака. Кот тут же зарылся носом в прибрежный песок. Я даже не понял, что именно произошло, когда этот тонкий свист за спиной повторился и кувалдой обрушился на мою голову...
  
   ...Макс орал в телефонную трубку что бы я немедленное ехал к нему. Он видите ли раздобыл ну очень крутую стратегическую игрушку и срочно хочет порезаться в нее со мной по сети. Не было печали. Щас все брошу и рванусь!
   - Давай Димон, не пожалеешь! Тут такое можно по наворотить, крутейшая вещь!
   - Что за спешка, это же еще одна игрушка?
   - Ты не понимаешь, такой игрушки я еще не встречал!
   - И что же в ней необычного?
   - Да игра просто супер, начнешь играть - не оторваться!
   - Заинтриговал, в чем смысл игры?
   - Сейчас зачитаю с коробки. Значит так...
  
   Возвращаться из небытия было не очень - комфортно. Пол был не ровный и прохладно влажный. Помимо жуткой головной боли и тошноты, что-то ритмично ударяло меня в грудную клетку, а в ушах стоял невнятный всхлипывающий голос. Попробовал, вслушался. Голос казался до боли знакомым. И куда от него денешься, даже во сне нет покоя!
   Шарак, как заводной, прыгал на моей, слегка волосатой, но уже порядком истоптанной груди, и безутешным голосом причитал:
   - Очнись Димыч! Не бросай меня, дружище! Если не откроешь сейчас же глаза, укушу! Ни кого не кусал, но честное слово... Укушу! Считаю до де.., нет, до двадцати. Раз, два, три, пять...
   - А где четыре? - вставил я слово.
   - Живой? - не поверил своим ушам кот.
   - Прекрати прыгать и слезь с меня, стрекозел. Я тебе не батут! - сказал я и открыл глаза.
   - Ур-ра!
   - Не ори! Да перестанешь же ты орать, наконец! - я попытался поднять голову. - Ох! Черт! Вот это дела! Будто выпил литр водки и ни с кем не поделился. Голова как колокол, и кто-то всю грудь истоптал, хотя это то понятно кто удружил. Еще бред какой то привиделся! Слушай котяра, а у самого то, как дела?
   - Лучше, голова вроде целая, - несколько поостыв, сказал Шарак. - Все ж не благодарный ты Димон! Я тебе тут искусственное дыхание рот в рот делаю, жизнь спасаю, а ты ...
   - Только искусственного дыхания мне и не хватало, потом год придется шерсть рыжую сплевывать. - вижу, как он разочарованно развесил уши в разные стороны. Обиделся понимаешь! - Да не дуйся ты. Спасибо тебе конечно.
   Ладно, полежали и будет. Вставая мне пришлось вцепиться в скользкие складки стены. Довольно сильно пошатывало. Кажется, заработал легкое сотрясение, опять. Сделал несколько шагов, держась рукой за стену. Огляделся. Замкнутое овальное помещение было освещено слабым оранжевым светом, льющимся прямо из стен и потолка. Замуровали демоны!
   - Как сюда попали, знаешь? - кот отрицательно мотнул головой. - Вот теперь мы точно - влипли, - внутренне я уже начал бороться с нехорошим предчувствием, закрадывающимся ко мне в душу. - У меня такое странное ощущение, что нас съели и вот-вот переварят. Тебе так не кажется?
   - Мне плевать.
   - А мне нет. Чего носом водишь?
   - Запашок тут какой-то странный. Знаешь, как-то прятался я от стражи в водостоках, так я тебе скажу, - почти так же воняло. Та-ак! Лучше подойди-ка ко мне, я тут кажется что-то обнаружил. - позвал меня Шарак.
   - Что ты там нашел? - я двинулся к нему, придерживаясь рукой за стену.
   - Иди, иди, и сам взгляни на это.
   Шарак стоял у овального отверстия затянутого резинчатой мембраной, уходящего в пол.
   - Что будем делать? - спросил Шарак озабоченно.
   - Пока не знаю. Попробуй пленку когтем. Похоже прочная зараза, пальцем не зацепить, кулаком тоже не продавливается, - для очистки совести я попробовал еще раз ткнуть в пленку пальцем. Под моим пальцем она пружинит, но не протыкается.
   Котяра выставил коготь и слегка надавил. Пленка легко поддалась, и Шарак проделал длинный разрез, от края к краю. Раздвинув пленку пошире, я, на свой страх и риск, просунул туда голову. Ни чего плохого, но и ни чего хорошего.
   - Там кажется коридор. Я попробую спуститься.
   - Нет я. Ты тяжелый и если что, то обратно я тебя не затащу, а ты меня запросто.
   - Ну какое - если что? Сам подумай! Мы здесь в тупике и если что, все равно деваться некуда. - я улыбнулся и подмигнул Шараку. Спустив обе ноги вниз, оттолкнулся руками и исчез в отверстии. - Эй, прыгай сюда. - крикнул я в отверстие. Эхо еще не отзвучало, а из дыры уже летел рыжий кот.
   - Похоже, коридор огромный, - спросил Шарак осмотревшись, - ты любишь лабиринты?
   - Нет, а ты?
   - Только со стороны, особенно когда по ним крысы бегают. Я на таких бегах у себя дома неплохие деньги делал. Сам некоторых серых откармливал, да так, что они... Не очень спешили в общем, вот!...
   - А с чего ты вдруг решил, что мы в лабиринте? Ты в порядке?
   - Да. Не знаю. Что-то мне подсказывает, что мы находимся как раз в лабиринте. Крысой подопытной себя чувствую. Во как! - В чем-то Шарак был прав, я тоже чувствовал себя так, будто в компьютерной игре типа "DOOM" оказались. Вот сейчас выскочит тварь зубастая и многорукая, а кинуть в нее кроме рыжего кота да пары кроссовок и нечего. Нечем защищаться, однако.
   Мы прошли около двадцати метров по тоннелю, так ни кого и ни чего не встретив. Тоннель был неправильной, почти круглой формы. Пол, стены, потолок состояли из сегментных блоков различной длины и высоты. Все вокруг было пропитано влагой. Ощущение было сродни пребыванию в облаке. Еще с десяток шагов - и они оказались в тупике. Тоннель был перегорожен такой же мембраной, как и отверстие меж этажами, только значительно прочнее. Кот попробовал ее когтем, лапой и ... даже головой, как тогда, в кладовке.
   Три размытых силуэта приближались к ноздре запечатанного входа с другой стороны мембраны. Они приблизились почти вплотную и... И вдруг исчезли. Растаяли, едва не коснувшись тонкой преграды.
   Я почувствовал, как тело пробила дрожь, а по спине скатывается холодная капля пота. Посмотрел на стоящего рядом Шарака. Видок у того был не лучше. Грязная, свалявшаяся шерсть на загривке стояла дыбом, уши торчком, лапы напряжены. Я протянул было руку, что бы погладить и успокоить друга, но так и не коснувшись убрал.
   - Успокойся, - в место этого сказал он, - все хорошо. Пока хорошо.
   - Димыч, сделай одолжение? - не двигаясь, шепотом попросил кот.
   - Какое?
   - Посмотри, у меня сзади кучи не появилось?
   - Это ты о куче которые вонючи?... Пока чисто, а у меня?
   - Если не считать мокрой левой бирючины и желтоватой лужи на полу... - скосив глаз, Шарак глухо хихикнул. Я чуть не зарычал.
   Полоснула по глазам яркая голубая искра. Со звуком выстрела мембрана лопнула на лоскуты и расползлась в стороны. Нас похоже приглашали дальше. Интересно, кому мы так понадобились? Кто, кто в теремочке живет, кто, кто нас так настойчиво ждет?
   - Что будем делать? - кот вопросительно посмотрел на меня. - Если честно, я трушу, аж лапы трясутся и усы обвисли. Может, не пойдем?
   - Выбора особого нет. Какая разница где помирать?
   Осторожно, будто продвигаясь по минному полю, мы пошли вперед. Кроссовок, на влажном полу, пополз, нервное напряжение и неустойчивое положение тела тоже сыграло свою роль, - я рухнул как мешок картошки. Не очень нежное для моего зада приземление.
   - Мать! - вырвалось у меня.
   - Что с тобой? - подпрыгивая от испуга, спросил Шарак, опередивший друга на пару шагов и не видевший, что произошло. Видно было, как его буквально трясет от напряжения, даже уши разъехались в разные стороны.
   - Ничего. Просто поскользнулся. - я осторожно поднялся.
   - Ты это..., давай поаккуратнее. Так и заикой можно стать.
   - Можно, это точно.
   Мы вошли в огромный разделенный на секции зал. Вот так погуляли, вот так забрели! Каждая секция, как хоккейное поле. Таких размеров помещения мне видеть еще ни разу не приходилось, даже в кино. Черт побери, кто же такое отгрохал? Голубой туман окутывал пол на сколько хватало глаз. Стены, складки секций и потолок светились таким же оранжевым светом, как в комнате и коридоре. Интересно, кто хозяин здешних мест? Надеюсь, этот Некто не очень на нас обидится за наше сюда вторжение . Вдали, в самом центре зала виднелась огромная светящаяся впадина. Не сговариваясь, мы с Шараком направились в том направлении. И так только мы выбрали направление движения, во круг нас тут же начала сгущаться темнота. Чем быстрее мы двигались, тем большее пространство поглощалось этой жуткой темнотой. Стен уже не было видно, потолок практически не различим, мы бежали к светящейся впадине, и чувствовалось, что не успеваем.
   Вот тут на меня будто озарение какое то нашло, а что если нас именно туда и загоняют - мы жертва, темнота и то что за ней - загонщики! Ведь действительно, темнота быстрее сгущается за нами и по бокам, образуя своеобразный коридор, будто подталкивая вперед. Нас что на банкет зовут? Надеюсь только не в роли первого блюда и десерта!...
  
  
  
   ...Песок и солнце, день чудесный...
   Все это лирика, а банальная жизнь представляла собой бескрайнюю пустыню, палящее солнце и богатый выбор направлений движения. То есть, куда глаза глядят. Ну и куда они глядят?
   - Как самочувствие? - спросил я кота, тот как раз закончил вылизывать шерсть на пузе.
   - Более, чем менее. Тьфу, - он сплюнул клок шерсти. - Вообще то могло быть и хуже, если бы ты не заметил тот ход. Как ты догадался, что нам именно туда? Мне бы в голову не пришло...
   - Сам не знаю, просто уж очень не хотелось соваться туда, куда нас так настойчиво приглашали. С детства не люблю делать то, что всякие доброжелатели, пусть и из благих побуждений, считают очень нужным и полезным для меня. Дорога в ад выстелена из благих намерений.
   - Скажи спасибо своей интуиции и врожденному чувству противоречия.
   - Уже, и спасибо сказал, и комплиментов отвесил. Как думаешь, что это было?
   - Без понятия. Одно тебе скажу, выяснять не собираюсь, даже не уговаривай. Хорошо, что живы остались, и ладно.
   - Есть идеи, что делать дальше? Мы здесь долго торчать не сможем, надо как-то выбираться отсюда, вот только бы определиться в какую сторону шагать.
   - Что? Почему?
   - А то! Воды нет, куда идти не знаем. Даже если сейчас пить нам и не хочется, то скоро мы за глоток воды душу продать, готовы будем, а еще еда. Проклятье, у меня все кроссовки песка полны! - я слишком высоко поднял ногу, пытаясь на ходу вытряхнуть помеху из обуви, и не удержавшись, упал на кота, вдавливая того своим весом в песок. Шарак даже не успел мяукнуть, как оказался в песке по самые уши.
   Основные страсти перекипели довольно быстро, правда, крику было... Шарак, отплевывая песок, нарочно в мою сторону, высказал мне все, что обо мне думает. Высказал, отплевался, и быстро успокоился. Теперь мы шли медленно и молча, в буквальном смысле, куда глаза гледят. Вернее, почти молча, так как Шарак периодически напоминал мне о том, что он хоть кот и говорящий, но ни как не является кораблем пустыни, а так же не является... Он причитал о том, что устал шляться по дюнам из песка, что давно умирает от жажды и голода, что ...
   - Слушай Шарак, ты хоть и не верблюд, это точно, но плюешься не чуть не хуже него. И вот еще что!...
   - Что?
   - Заткни фонтан, фонтану тоже надо отдохнуть! - не выдержал я. - Достал меня окончательно своими стонами, если ты сейчас же не прекратишь причитать, честное слово, я поступлю с тобой так, как однажды посоветовал великий русский поэт поступать с котами.
   - Как?
   - Найду здоровенное дерево на развилке дорог, так как нет здесь, к сожалению островов, прикую тебя к нему цепью, а на шею повешу табличку с надписью "Буян". Пусть люди видят и остерегаются. Будешь там за миску воды и краюшку хлеба народ развлекать - сказки с анекдотами рассказывать, песни петь с частушками, может плясать научишься. Вот! А я спокойно дальше пойду, один. И совесть меня совсем мучить не будет, абсолютно. Потому как я от нее еще в детстве избавился, махнул на ластик.
   - Уф, напугал. Где же ты здесь дерево найдешь, не говоря уж о цепи, а? Тут и дороги не видать. Не Димон, смирись и терпи меня, как я терплю тебя... - при этих словах я лишь сильнее сжал зубы и засунув руки в карманы джинсов ускорил шаг. Терпеть и только терпеть. Раз, два, три, ну скотина..., четыре, гад усатый..., пять... Ну его к черту, сволочь рыжую!
  
   К городку мы подошли уже под вечер изрядно устав от дороги. Нет, изрядно устав звучит не правильно, нас скорее шатало из стороны в сторону. Да мы едва плелись, чудом переставляя ноги и лапы тоже.
   - Мы подходим к городу, - сказал я очевидную и без того вещь.
   - Я вижу. Мы к нему уже битый час подходим и таким темпом нам еще столько же топать. Слышь Димон, надо что-то делать, у меня с непривычки ноги,... тьфу, лапы отваливаются, и пить хочется аж в пузе от голода урчит, а еще поспать бы а. Есть, какие то предложения?
   - Есть. Входим в городок тихо и аккуратно, без шуму, без пыли. Мы здесь ни когда не были, как вести себя тоже не знаем... Это, между прочем, твои слова, и мне приходится их тебе повторять.
   - Ах, ах! Как неприятно. А то и так не ясно. - съязвил кот. - Мы же деревянные по самый хвост... Ты б не сказал, я б ну не понял бы ни фига!
   - Шарак!
   - Да. Весь во внимании. Чего изволите?
   - Не перебивай. Так вот, смотри вокруг, молчи как рыба и не суй свою рыжую морду во все дыры. Если попадешься - молчи, пасть не открывай не под каким предлогом, даже под пыткой едой, или соблазнением кошкой! Узнают, что говорящий, кастрацией не отделаешься. Да, и ни какого блядства!
   - Я уже сказал тебе раз и не устану повторять дважды, что у каждого есть право ходить на лево. Это естественный отбор. Свобода выбора и право разумного существа! Закон природы, если угодно.
   - Ты конечно можешь этим гордиться, но ... тебя ведь могут в конце концов и поймать. Интересно, у тебя есть способность к регенерации? Нет? Тогда заткни пасть, привыкай вести себя тише воды и ниже травы. А то оторвут тебе не только голову, но и то, что для тебя, кажется, дороже головы. Лишишься того, чем привык думать большую часть жизни.
   Город представлял собой интересную смесь эпох. У пристани можно было рассмотреть, что колесные пароходы соседствуют с двухмачтовыми суденышками, низко посажанные баржи ютятся рядом с галерами. На берегу были заметны заводские трубы, а чуть дальше кожевнические, горшечные, мануфактурные, оружейные лавчонки и несколько кузниц. Их вывески легко различались даже в закатный час. Люди, изредка встречающиеся нам по пути, тоже были облачены в одежды разнообразные, но уже на это я почти не обращал внимания, лишь изредка скользя по тому или иному прохожему ленивым взглядом. Моя далеко не чистая одежда здесь не должна была вызвать удивления, люди здешние одевались так же невероятно, как и строили свой город.
   Ветер с реки усиливался, становилось холодновато. Коту было все равно, его защищала густая шерсть, а вот меня начинало пробирать. Следовало срочно подыскать место для ночлега, и чего ни будь пожрать. Шарак мотнул головой в сторону трактира, что находился возле стен города, на развилке двух дорог, окурат на выезде. Рядом располагался отгороженный деревянным забором постоялый двор, трех этажный дом с конюшней и хлевом.
   Трактир представлял собою большую грязную комнату с массивными потолочными балками, маленькими немытыми оконцами, деревянными скамьями вдоль стен и четырьмя плохо струганными столами, которые напоминали Дмитрию верстаки из школьной поры и уроков труда. На очаге лениво попыхивал котел с неким коричневатым варевом.
   Стол у очага занимала уже изрядно подвыпившая кампания. Они выпивали, провозглашая тосты полушепотом, при этом каждый раз многозначительно подмигивая, друг другу. С той же стороны, ближе к двери, за столом сидел одинокий, средних лет человек, явный путник. Вид у него был уставший, а одежда запыленная. Прислоненный одним концом к скамье лежал высокий посох ни чем неординарным не отмеченный. Хозяин принес путнику миску с овощным рагу и кувшин вина. Поставив снедь на стол, и отерев руки о засаленный фартук, он обратил свой взор к входной двери. Там в позе каменных истуканов застыл я, а в ногах путался Шарак, дорогу нам преграждало бездвижно валявшееся тело. Хозяин таверны сделал жест рукой, тут же подскочил двухметровый верзила и легко, как пушинку подняв бесчувственное тело, взвалил его на загривок.
   - Проходите, присаживайтесь, - густым басом произнес он, выходя с грузом на улицу.
   Хорошее приглашение, сто раз подумаешь чтобы таким приглашением воспользоваться без причины, и один раз убедишься, что это было напрасно. Неуверенно чувствуя себя, я прошел к свободному столу и сел. Кот не высовываясь, устроился у ног. Вел себя он более чем терпеливо. Едва я плюхнулся на скамью, передо мной как из под земли проявился хозяин, и принял лениво ожидательную позу. Ясен пень, ждет когда я сделаю заказ.
   - Чего изволите? - натянув на лицо дежурную улыбку, любезно поинтересовался он. Я смутился. Как-то я совершенно упустил такой очевидный факт как деньги, и потому абсолютно не представлял, чего же я все-таки изволю, в смысле пожрать, какие деньги у них тут в ходу и сойдет ли за плату та российская мелочь, имевшаяся у меня в карманах джинсов.
   - Пожрать, да? А платить чем будите, серебром али медью? Может золото есть? - ехидно улыбаясь осведомился корчмарь. Я что-то невнятно пробормотал и выудил из кармана несколько рублевых монеток. Трактирщик придирчиво осмотрел их, и даже попробовал одну на зуб... Российская мелочь за плату не сошла, может вкусом или цветом. В короткий миг все восемьдесят пять килограмм моего личного веса отправились в свободный полет, вон из таверны, до ближайшей лужи. Вслед за безденежным и голодным мной, легким посылом сапога под рыжий хвост, в полет отправилось возмущенное животное семейства кошачьих. Шипя от обиды и возмущения, Шарак как настоящий кот приземлился на все четыре лапы на мою бедную спину, но еще в полете, он умудрился выпустить весь набор своих острых когтей. Следы его приземления и невероятно тесного сцепления еще долго потом украшали мою спину.
   - Мать твою Шарак, слезь с меня немедленно! - завопил я. Кот, с виноватым видом, сполз с моей спины и молча уселся в сторонке, на сухое место. Молча! За все время он не издал ни звука, кроме естественного и душераздирающего " М-и-я-у-у ! " с некоторым количеством шипения во время красивого, но недолгого полета. В отличии от Шарака я не сдерживал своих эмоций, правда по привычке все же фильтровал свою брань.
   Я поднялся, утирая рукавом грязь с подбородка, с носа и со лба. "Хоть и в лужу, но хорошо, что на что-то мягкое" - подумалось в тот момент. О том, что Шарак мгновение назад сделал мне на спине мгновенное иглоукалывание, как-то сразу забылось, хотя нет, отошло на второй план. В темноте я почти на ощупь рассматривал место своего падения. Там явно валялся какой-то мешок весьма солидных размеров. Пнул для разнообразия его ногой. Действительно, валяется что-то мягкое. Я присел и попробовал прощупать. Под пальцами чувствовалась грубая мокрая ткань и что-то плотное под ней. Ни чего умнее чем ущипнуть мне в тот момент в голову не придумалось. Видимо я решил, что таким тактильно-щиплющимся образом смогу прочувствовать, что же это такое на самом деле. От моих настырных действий мешок заворочался, и неразборчиво выругавшись, влепил излишне любопытному мне кулаком в глаз.
   - О блин! - только и успел сказать я сраженный внезапным ударом, выпадая в осадок. От неожиданности и шока я уселся обратно задом в лужу и блаженно закрыл глазки. Мешком, дающим сдачи, оказался тот самый алкашь, которого выкинули из трактира, едва я с котом переступил порог этого дрянного заведения. Ни когда туда больше ни зайду...
  
   Мы с Шараком спали бок о бок зарывшись в сено, к счастью в стороне от благоухающего бродяги. Как ни сопротивлялся Шарак, как не возмущался, мне все же удалось настоять на том, что бы спать так сказать контролируя объект.
   Я оттащил его в пустующий сарай невдалеке от трактира из которого нас так радушно выкинули. Было уже далеко затемно, в животе пусто, и надеяться на что то лучшее сегодня уже не приходилось. Как говориться: утро вечера мудренее. Будем спать!
   Спали мы с котом рядом и проснулись одновременно. Едва заголосили петухи, оба дернулись и подскочили как ошпаренные. Я в такую рань отродясь не просыпался, кот, тоже привыкший к беззаботной и свободной жизни, разминая лапы, что-то там ворчал о недосыпании и упадке сил из-за проклятущей птицы. Даже собирался идти на нее поохотиться. Поостыл Шарак только после того, как я проинформировал его, что в чужом мире браконьерство чужой домашней птицы чревато немедленной кастрацией в особо изощренной форме, без суда и следствия.
   Бродяга зашевелился. Повернулся на бок и пошарил вокруг себя рукой.
   - Боже, что за утро, - простонал он, не поднимая головы, - во рту, словно кошки нагадили. Бога ради, дайте выпить, чего ни будь.
   "Вот еще, в рот ему гадить, это ж себя не уважать! Да тут есть огромная куча других более чистых мест для удовлетворения своих надобностей, чем его помойка!" - возмутился мысленно Шарак и осторожно подвинул лапой к проснувшемуся кувшин с водой. Они нашли его весящим на гвозде вбитом в сарайную стену и наполнили водой из корыта для лошадей. Бродяга взял его трясущейся рукой, сделал небольшой глоток и скорчив недовольную гримасу сплюнул на солому.
   - Тьфу, гадость! Ненавижу воду. Подайте вина! - воскликнул требовательно он. Выглядел бродяга, как настоящий, профессиональный Московский бомж. И даже пах теми же ароматами.
   - Ну наглец! - не удержался от высказывания Шарак. - Мы его из дерьма вытащили, себя стесняя ночлег предоставили, миазмы отвратительные терпели, воды поднесли, а он... - и тут он спохватился, вспомнил о нашей с ним договоренности, понял, что ляпнул лишнее, расколол свою роль. Забыл, что надо держать язык за зубами. Морда его приобрела забавный растерянно виноватый вид, а уши разъехались в разные стороны. Бомжара все же его услышал.
   - Говорящие коты! Хм. Здравствуй Белая горячка, что-то ты на этой неделе рановато?
   - Сам ты белая горячка! Алкашь. Я настоящий. Говорящий. Разумный! Дим, что он обзывается? Не посмотрю, что ... воняет, укушу! - пока Шарак выказывал свое полное негодование и презрение, ведь его еще ни когда не называли Белой горячкой, бродяга, взял в руки отставленный ранее в сторону кувшин, и тяжело вздохнув, выпил его единым махом. Опустевший кувшин выпал из вдруг ослабевшей руки бродяги. Тот, закатив глаза, уткнулся башкой в тюк соломы и мгновенно захрапел, уснув сном праведника. Мне это очень не понравилось. Что-то тут не так! В голову закрадываются очень не хорошие мысли.
   - Шарак посмотри, похоже, он опять пьян в стельку? - кот взял в лапы кувшин и принюхался.
   - Ну да! Пахнет хорошим крепким сидром. Где он его сволочь взял, там же вода была, при чем, не очень чистая? Эх, мне бы сейчас этого самого, чем пахнет..., - мечтательно произнес он, - я бы так оторвался...
   - Циц! - рявкнул я, пытаясь прервать нить его мечтаний.
   - ...И не сразу, а медленно, наслаждаясь каждой капелькой... - будто не слыша моего вопля продолжал Шарак. - Все твой любимый дядя - врач нарколог. Ну кто его просил? Вон на него посмотри, как ему хорошо! Увижу тваво дядьку, на бантики порву! Он у меня...
   - Не кати бочку впустую. Ты правильно сказал: посмотри на бродягу. Симпатичный видок и запашок, неправда ли? И вообще, этот бродяга не так прост, как кажется. Похоже, он превратил воду в вино. Ты же не думаешь, что кто то оставит кувшин с сидром в сарае?
   - Ну я бы точно не оставил!- уверенно ответил рыжий.
   - Вот то-то и оно! Вдруг он действительно тот, кого мы ищем. Как думаешь Шарак?
   - Ага, тогда ты папа Римский, а я Санта Клаус! Чушь ты несешь. Только посмотри на него, ну какой из него властелин мира. Он даже не властен над собственной жизнью.
   - Может оно и так, - я пристально всмотрелся во вновь захмелевшего бродягу, - а может, и нет. В любом случае, надо дождаться когда проснется и поговорить с ним. Даже если он и не тот, кого мы ищем, то как источник информации о этом мире подходит вполне. Наверное...
   - Димон, ты в своем ли уме? Если нас тут обнаружат, то думаю не очень обрадуются. Того и гляди, попрут отсюда, а ты еще собираешься ждать, когда этот алкашь проснется. На дворе рассвет уже, люди просыпаются, щас жрать сядут и за работу примутся, а у нас, хочу тебе напомнить, со вчерашнего дня маковой росинки во рту не было! - зря он это сказал. У меня тут же заурчало в желудке.
   - Да потерпи немного, чего ни будь придумаем, попозже. - Шарак состроил кислую мину на морде. Его рыжая харя ясно давала понять, что в мое обещание он не очень то и верит. А я что могу сделать? Только ждать.
   И долго ждать не пришлось. Не прошло и часа, как проснулся Алкашь и его хриплый вой огласил окрестности. Громогласное требование выпить и чего ни будь пожрать, было тут же услышано не только мною с Шараком, но и людьми не столь терпеливыми и щедрыми... Все бы может быть бы обошлось, ну подумаешь настойчиво попросят удалиться. Только, когда добропорядочные людишки попытались выкинуть за шиворот всю нашу компашку на улицу, алкашь вдруг начал отчаянно сопротивляться, размахивая руками и ногами. За что естественно и поплатился, но не один. Люди взялись за палки, досталось всем.
   Совсем все плохо стало, когда один не в меру ретивый мужик решил поторопить к выходу палкой Шарака. А ведь у того еще с прошлого раза синяк на заднице не сошел. Завидев занесенную над собой дубину, он вдруг взял да и заорал, да не кошачьим, а человечьим голосом. Что тут началось. А я вам скажу - охота за колдунами и оборотнями. Шум, гам, погоня! Как мы всей почти организованной толпой уносили ноги, история умалчивает, и слава богу. Скажу лишь только, что быстро очень, и что впереди бежал алкашь, показывая мне с Шараком лишь грязные пятки. Уходя от погони, мы оказались в районе порта, у бочек с рыбными потрохами. От окружающего нас аромата даже у Шарака свисли усы и помутился взгляд. Пока разрабатывали как бы побыстрее и потихоньку свалить, познакомились. Оказалось, что товарища по несчастью зовут Джо.
   - Джо - это производное от какого имени Джон или Джозеф? - поинтересовался я.
   - Просто Джо, мне этого достаточно.
   - Ну да, еще может неуловимый Джо?
   - Как угодно. Что в имени тебе моем?
   - Да не в чем. Извини, плохая шутка.
   - По поводу подобной шелухи не стоит напрягаться и нервничать.
   - Учту, на будущее.
   - В городе оставаться нельзя, люди здесь не любят нечисти, колдунов и святошь. - Джо выразительно посмотрел на Шарака. - Дело в том, что в этом мире магии практически нет, вот потому колдунов, оборотней, ведьм страшно боятся, не любят и предпочитают сжигать на кострах, без лишних разговоров. С полсотни лет назад было модно отлавливать всех подозрительных, нарекать их ведьмами и колдунами, привязывать к столбу и любоваться, как они чудненько горят. Тогда это называлось - судом инквизиции. Церковники тогда отрывались по полной. Редкий человек, не стучал на своего соседа, обзывая того тайным колдуном запродавшим душу дьяволу. Две трети страны тогда нашло свой конец в очастительном пламени инквизиторского суда. Сами понимаете, терпение людское не безмерно. В общем, люди подумали и приняли весьма оригинальное решение, дожгли уже отловленных колдунов, а затем повесили всех святых отцов, чтобы впредь ни кому и в голову не пришло затевать подобные чистки. Вот с тех пор здесь одинаково не рады, как колдунам с ведьмами, так и церковникам. Нужно побыстрее делать от сюда ноги. Уходить будем по воде, надо угнать лодку. Котяра, дело как раз для тебя.
   - Ты предложил, ты и угоняй! - категорично заявил Шарак и отвернулся. - Неужели ты думаешь, что у меня мозги совсем набекрень? Я не самоубийца! Тем более, я это..., ну в общем - воды не люблю! Так что вы это без меня...
   - А кроссовкой по заднице? - предложил я.
   - А когтями между ног? - не остался в долгу Шарак.
   Мы посмотрели друг на друга. Мы друг друга поняли.
   - Мир, - сказал я усмехаясь.
   - Мир, - согласился котяра. - Но за лодкой я не пойду!
   И все-таки, угонять лодку пришлось Шараку. Джо в доступной форме объяснил коту преимущество его небольшого роста. Доходчиво объяснил, очень доступно, практически пошагово. Как кот перед этим матерился, заслушаешься! Но сработал на удивление профессионально. Будто всю жизнь кражами занимался. Надо будет с ним потом поговорить, может я рядом с собой пригрел вора профессионала?
  
   Звезд не было видно, а низко над землей плыли тяжелые черные тучи. Лодчонка оказалась неказиста, но слава богу устойчива, с четырьмя веслами и рыболовной сетью на дне, а вот мачты и паруса увы не оказалось. Значит, придется поработать веслами. Надеюсь, не последние крохи у рыбака уперли. У Джо я спрашивать не стал, а на душе от кражи остался неприятный осадок. Сеть отложили до лучших времен, а за весла уселся Джо, ну и я конечно. Не кота же сажать, он нам нагребет! Шарак улегся на дно, свернувшись калачиком, затих, справедливо решив, что сейчас не стоит излишне накалять атмосферу. И правильно, чего ее накалять, когда у меня весла из рук вырываются, а от этого только злость накатывает. Что делать, если мне только раза три в своей жизни приходилось грести веслами. В прочем, нет худа без добра, минут через десять мысленного мата и кучи нервов удалось сравнительно сносно грести. Но едва я пытался отвлечься, на что-то постороннее, как весла тут же шли вразнобой. Грести перестали сразу, едва город скрылся из вида. Настало время передохнуть и поговорить. Если быть точным, то поговорить решил я, так как Джо выудив из воздуха фляжку, был целиком погружен дегустированием ее содержимого, а Шарак бессовестно дрых, или делал вид, что дрыхнет.
   И пока я все решался заговорить, разговор начал сам Джо:
   - Что ты тужишься будто у тебя запор, спрашивай?
   - О чем? - не совсем понял я.
   - Тебе лучше знать. Потому как у меня к тебе вопросов нет. Пока, во всяком случае.
   Вот так сразу и спрашивай! А чего спрашивать, как домой попасть, как из свинца золото добывать или как звезды на небе движутся? Ладно, не будем психовать, берем себя в руки и...
   - Слушай Джо, мне с Шараком надо попасть домой, а как это сделать, мы не знаем. Нас каким-то образом закинуло сюда, в этот мир, и самим нам не выбраться. Я наблюдал за тобой и думаю, что именно ты можешь нам помочь. Без твоей помощи нам хана, я так думаю...
   - В чем ты видишь мою помощь? - спросил Джо делая очередной глоток. Его невозмутимость и односложные вопросы с ответы начинали потихоньку бесить меня.
   - Пока не знаю. В данной ситуации для нас будет полезна любая помощь, которую ты сможешь оказать. И все же мне кажется, что я не ошибся попросив помощи у тебя. Ты не простой человек, Джо. Помоги нам.
   - Хм, интересно. Выпить хочешь?
   - Нет.
   - Как хочешь, было бы предложено. А что ты парень делать будешь, если я откажусь или не смогу? Ты уж слишком во мне уверен, а может быть ты ошибаешься?
   - Может и ошибаюсь, тогда будем искать дальше. Того, кто поможет.
   - Прекрасно, а платить за услугу чем будешь, это в том случае, если я смогу вам помочь. Учти, я на мелочи не размениваюсь! - упоминанием об оплате Джо поставил меня в тупик. Об этом я как-то не подумал. Да это прокол во всем моем плане. Приплыли!
   - Не тушуйся парень, - Джо ухмыльнулся и сделал еще глоток, - я пошутил. Ты все таки какой то напряженный, может выпьешь? - он протянул мне флягу.
   - А что там?
   - Полынная настойка тебя устроит? - я кивнул, пожал плечами, взял флягу и сделал осторожный глоток. Терпкий вкус настойки мне понравился. В напитке, по мимо полыни, чувствовался букет еще множества других трав. Так, ладно, пьянству бой, а то уйду в запой! Сделав еще один глоток побольше, я вернул флягу Джо.
   - Так то лучше будет, не люблю пить один, если нахожусь в компании. А с чего ты парень решил, что я вообще способен тебе помочь? Ты ведь в меня вцепился еще там, в сарае?
   - Именно из-за того, что я увидел там в сарае. Превращение воды в алкоголь, вот, что подсказало мне. У меня есть очень хороший друг, но он остался там, дома, на Земле. Он тоже многое может, как вы, наверное.
   - Вот именно, наверное. Хм, Земля. Зем - ля. Ля. Что-то знакомое. Где-то слышал. Как зовут твоего друга?
   - Борис Владимирович, а что?
   - А то. Дай подумать. Хлебни пока, - он бросил мне флягу. Я достаточно удачно поймал ее и сразу приложился к горлышку. До желудка докатился огненный комок. Телу сразу стало так хорошо, тепло. В голове прочистилось. Настойка не опьянила, а стимулировала. Треклятый Джо развалившись на носу лодки бессмысленно смотрел в звездное небо. Просто ноль эмоций, а ведь от его решения зависит наше с Шараком будущее!
   Ноль, не ноль, но все таки он высказался.
   -Уродство. - сказал Джо почти шепотом, но достаточно эмоционально, так что я успел это заметить. Интересно, что это его так взбесило?
   - Почему?
   - Просто так, - Джо протер грязной ладонью свою и без того не чистую лысину. - И вообще, тебя мои слова касаются только боком.
   - Не понял!
   -Ну еще бы, как тебе понять, ты ведь и себя понять не можешь. - я растерялся.
   - Я себя прекрасно понимаю, - попытался я как то не очень уверенно оправдаться.
   - Хорошо, ответь мне тогда - Чего ты хочешь от жизни, чего желаешь добиться? Только подумай хорошо, очень хорошо, это не очень простой вопрос. - Это уж точно, вопрос далеко не прост! Ну чаво я хочу? Да хрен его знает, чего! Может, тишины и покоя, безбедной и сытой жизни... Так, это определенно смахивает на идеал мечты любого монаха, особенно - тишина и покой! Тогда может - дом, любящую и дружную семью, любимое дело... Уже лучше, но и тут есть некоторые "НО". Дом и семья рано или поздно наверняка появятся - если не умру до того, а вот с любимым делом самый что ни наесть облом. Мало кто может похвастаться, что всю жизнь занимался любимым делом, таким, что бы утром встав хотелось бежать на работу, а вечером не очень спешить домой. Но долго ли так можно прожить? Думаю, нет! В конце концов, либо ты лишишься семьи, либо работа любимая у тебя колом в горле встанет. Факт! И что теперь, чего я хочу? Ну глупо же желать кучу денег, машины, виллу на Лазурном берегу, гарем и вечную потенцию. Это все как-то мелко. От этого устанешь, - наверное.
   - Не знаю я, чего хочу. Для начала - вернуться на Землю, домой. Там видно будет.
   - Ага, вернуть его на Землю, щас все брошу и займусь твоим возвращением! Да ты достал меня. Просто, по факту своего существования! Жил я себе тихо, пил, ел, спал где хотел. Но нет, не дадут старику насладиться жизнью и заслуженным отдыхом. Сваливают на старую измученную радикулитом, и другими болезнями, спину молодого болвана с его блохастым дружком. Как только найду того урода, что подсунул мне тебя, тут же устрою ему жизнь полную кошмаров. Если получится, конечно. Хотя, постой! Проклятие - где я слышал имя твоего дядьки? Ни как не могу вспомнить, а ведь что-то знакомое. Ну и фиг с ним.
   - Сам ты блохастый! - заявил Шарак, накрывая лапой нос. И вонючий! Помылся бы...
   - Ты рыжий, что подслушиваешь?
   - Очень надо! Вы так орете, что и глухой не уснет, а тут еще алкогольный запашек такой приятный и будоражащий витает. Вот уж действительно кто уроды, так это вы.
   - Не бухчи. - немного сурово и немного наигранно заявил Шараку Джо.
   - В место того чтобы наезжать, сделали бы пожрать! - скороговоркой выпалил кот.
   Джо ни как не отреагировал, а я просто промолчал, сейчас меня другое волновало.
   - Так как Джо, поможешь нам? - я решил добиться от Джо правды и не отступать пока не получу однозначного ответа - поможет, или нет.
   - Вернуть на родину? - Джо скосил на меня глаз, Шарак на него.
   - Да. - вырвалось у меня быстрее, чем я успел осмыслить вопрос.
   - Нет. - коротко ответил Джо и я даже чуть не подавился возмущением.
   - Но почему? - я чуть ли не закричал.
   - По тому.
   - Да ответь ты нормальным языком. Не настроен я пререкаться.
   - Давай обговорим сразу. Во первых - я попробую научить тебя тому, чем обладаю и умею сам, а сможешь ты научиться или нет - сугубо твое дело. Возможно моя наука поможет вернуться домой. Но если нет, то ... Во вторых - ткну пальцем в сторону возможной помощи. Не жди от меня, что я потащу тебя, как беспомощного ребенка за ручку домой. Все, что ты сделаешь - сделаешь сам. Мне много лет, провел я их по разному, были и ученики, давно. Сейчас я отошел от дел, и предпочитаю жить сам по себе, не вмешиваясь и не вмешивая. Ясно? Я не нянька, ты не дите, научу как смогу и свободен. И только так. - безопеляционность заявления заставила меня признать его правоту, я обречено вздохнул. Кивнул соглашаясь. Особого выбора у меня не было. Я всмотрелся в мир за бортом, но там не было ни чего интересного. Ночь, она на то и ночь. Темная, загадочная и будоражащая воображение. Что же, я опять вздохнул. На душе было тяжело, тоскливо. Надо было ложиться спать, но сна не было ни в одном глазу. Джо то и дело прикладываясь к фляге лениво двигал рулем возвращая лодку на центр реки. Вид у него был такой, будто в мире нет ни чего, что могло бы вывести его из душевного покоя, в котором он прибывал в настоящий момент.
  

Часть 7

  

"Кто вывел вас? Где взяли вы лампаду,

Чтоб выбраться из глубины земли

Сквозь черноту, разлитую по Аду?"

Данте Алигиери

  
   - Что за черт, где это я?
   Ни чего не понимая я озирался по сторонам, ну прям имбицил в зоопарке - то ли на других смотреть, то ли себя показывать, во всей красе. На сколько хватало глаз простиралась совершенно белая, на вид гладкая, равнина. Ни бугорка, ни кустика, ни пылинки. Моя тень трусливо притаилась у ног моих, видимо пологая, что это самое безопасное место. Я наивно поднял голову, чтобы рассмотреть светило, но его не было, лишь черное беззвездное небо. Будто свет возникал над моей головой сам по себе. Может у меня нимб над головой светится? Я на всякий случай пошуровал рукой у себя над голой, ни чего под руку не попалось. Вот тебе и здрасти, приплыли!
   - А как думаешь, ты? - из-за спины вынырнул совершенно трезвый Джо, и что самое поразительное - одетый очень аккуратно, в то же самое, но чистое и новое белье. Весь такой - выбритый, вымытый и выстиранный.
   - Я думаю, что это еще один мир, возможно бесхозный, - рискнул предположить я, - в который ты нас перенес. Какой нибудь расположенный по соседству. Я прав?
   - Это не так, хотя и близко... Очень близко. Я бы назвал это, - он обвел рукой, - буферной зоной, или даже виртуальным пространством - реальностью. Тут нет законов преобладающих в других мирах. Здесь нет вообще ни каких законов, кроме тех, какие мы с тобой себе позволим. В данном случае, законы этого мира определяю я, так как ты пока недееспособен, в некотором смысле. Этого мира просто не существует, а вернее, он перестает существовать, как только ты перестаешь в нем нуждаться. Этот мир, как сон, он и есть - сон. Именно его я выбрал для тебя как базу для обучения. Пришла пора тебя немножко поучить уму разуму. Согласись, что неучем жить все-таки стыдно? - он задал вопрос, но ответа ждать не стал. - Для начала, мне надо объяснить тебе правила игры по которым живут все без исключения миры, а так же возможную предысторию их появления. Я говорю - возможную, по тому, что как все произошло на самом деле не знает ни кто из известных мне существ...
   - Но ты же говорил, что ни каких законов нет...
   - Не будь идиотом! Я говорил об этом месте. Здесь действительно нет ни каких законов, кроме нужных в данную секунду мне или тебе, если научишься хоть чему ни будь. Как я уже говорил это виртуальная реальность или сон, а на самом деле мы с тобой находимся все там же, на лодке, спим и видим один сон на двоих. Общий. Находясь в чужом мире мы ограничены в возможностях, но и здесь можно найти выход. Выражаясь вашим современным компьютерным языком, эта виртуальная реальность как бы редактор уровня к игре, мы можем изменять ее как нам заблагорассудится, главное - не сохранять... В прочем, этого и не удастся сделать. Здесь я постараюсь дать тебе знания, которые возможно пригодятся тебе в дальнейшем. Я не научу тебя всему, дам лишь основу, но не надейся - легко не будет. Ты усвоишь основные, базовые навыки, а до остального тебе придется доходить своим умом. Понял?
   - Ну где-то, в общих чертах.
   - Пока хватит и этого. Начнем мы с тобой с того, что я расскажу тебе небольшую сказку, а может быть и легенду, - один хрен. Но она многое сможет объяснить тебе о том, что творится вокруг тебя. Даст тебе во всяком случае пищу для размышлений. М-да. Так вот:
   Когда-то очень, очень давно, когда такой кучи миров, как сейчас не было, а вернее их не было вообще, собралась кучка богов от скуки с ума сходящих и порешили турнир устроить, игрища то есть. Стали думать и гадать, как такое чумное дело замастрячить. Вот тут некоторые из самых хитрованов и предложили создать каждому из богов по миру собственному, да обустроить их, как на душу ляжет хозяину. Развивать их, на сколько фантазии хватит, технологии там, науки всякие, магию, если задумана была при создании мира. Так же создать миры турнирные, где разборки устраиваться будут. Порешили, что будут там армии собираться тех из богов, кто к баталиям серьезным подготовился и мочить друг друга до окончательной победы одной из армий. Победитель получает проигравший мир в награду и что хочет, то с ним и творит, хочет объединит с уже имеющимся своим, захочет, так уничтожит на фиг. Ну, а проигравший идет, тоже на фиг. В смысле что, может шататься по бесконечности, а может еще один мир смастрячить и заново начать. С другого конца за палку взяться.
   Ясен пень, что как и у любой игры, эта занимательная божья безделица тоже имеет свои правила, которые естественно должны все честно соблюдать. Блюсти, блин. Да покажите мне хоть одного честного бога или богиню! В общем правила были, но некоторые не очень чистоплотные боги частенько на них плевали с высоты своего божественного могущества. Таким, если они попадались, "обплеваная" братва шлепала по ручкам... Так появлялись закрытые миры, а провинившийся начинал заново. Или шел на фиг. Вот и вся история. Да, где-то примерно так. М-да. - он немного помолчал, а затем вдруг добавил, вдруг переходя на другую тему:
   - И к стати, на отвлеченные темы, твой блохастый друг очень отвратительный сторож. Дрыхнет так, что не проснется даже от взрыва сверхновой над головой.
   - Нам что-то угрожает?
   - Пока нет, но расслабляться все равно не стоит. Всегда надо быть настороже, особенно в чужом и незнакомом мире. Это одно из правил, которое тебе нужно забить намертво себе в подкорку. Слушай меня внимательно, смотри, что я делаю и учись, запоминай. А теперь я хотел бы получить твои первые вопросы по поводу только что услышанной тобой истории. Наверняка же что ни будь...
   - Ну вообще-то да. Ты ведь наверняка знаешь откуда, из какого мира появился я, кто у нас там бог, ну и вообще? - этот вопрос я едва не промямлил. Черт, еще бы разрыдался!
   - Да знаю. но ответ тебе не понравится.
   - Черт с ним, я хочу знать.
   - Хорошо. - сказал совершенно спокойно Джо. - Во первых - ты из мира появившимся одним из первых, ну в первой сотне. Во вторых - у твоего мира нет бога, твой мир закрытый. Вот так вот. В таком разрезе.
   - И что? - до меня еще не дошло, что имеет в виду Джо.
   - Ты что совсем идиот?! Это означает, что в закрытый мир нет путей, он изолирован ото всех. - у меня упала челюсть. Вот так поворот!
   - Почему же ты мне этого раньше не сказал? Это же все меняет!
   - Ни чего это не меняет. Вбей в свою пустую башку, что для достаточно упертого, верящего в себя человека есть всегда шанс преодолеть любую преграду, даже тогда, когда тебе все твердят, что это невозможно. - Джо в негодовании щелкнул пальцами, и в небесах сверкнула молния, а затем громыхнул гром. Хорошо, хоть дождь не пошел!
   - Но ты же говоришь, что пути в мой мир нет, как же я вернусь домой?
   - Подумай хорошенько, а как ты попал в такую ситуацию? - он обвел руками по сторонам. - Решишь этот ребус - вернешься домой. Все, базар окончен...
   - Подожди, - прервал я его, меня вдруг озарила догадка. - Может быть я ошибаюсь, но мне почему-то кажется, что ты тоже с закрытого мира? Так?
   - Да. - быстро ответил он.
   - Почему же ты не вернешься домой?
   - Мне не куда возвращаться. Моего мира больше нет. - он немного по молчал будто что-то обдумывая, затем продолжил. - Один из богов нашел какой то окольный путь в наш мир, тот был к тому времени уже давно закрыт. Ему удалось увести многотысячный отряд в свой мир и включить в состав своей армии. Он одержал победу в битве, в основном благодаря нашим войнам. Но как обычно случается в таких случаях, правда всплыла наружу. Проигравший, вместо того чтобы разбирать свою божественную обиду между собой и обидчиком, взял и уничтожил мой мир.
   - Так ты участвовал в битве богов? - ни чего себе сказка! Однако, не прост ты друг, совсем не прост. Сколько же еще у тебя сюрпризов припрятано?
   - Да. - ответил Джо на мой вопрос тихо, и в его руке появилась фляга. - Участвовал, - он приложился к фляге и сделал сразу два жадных глотка. - Мы победили в той битве, мы проиграли в той битве! Теперь я один.
  
   ( ЗДЕСЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ СТИХ ПРИМЕРНО ИЗ 8-МИ СТРОК ОБ ОДИНОЧКЕ, БРОДЯГЕ, БЕЗ ДОМА, БЕЗ РОДИНЫ.) это должен прочесть Дмитрий, как бы вспомнив стихотворение к месту.
  
   - прочитал я вдруг всплывшее из моей памяти стихотворение.
   - Хорошее. Твое?
   - Нет, но очень хорошего друга.
   - Хорошо пишет твой друг, - с чувством сказал Джо и сделав очередной глоток крякнул. Все. Хватит лирики. Теперь давай учиться, именно для этого ты находишься тут.
   - И что же здесь можно сделать, чему научиться?
   - Ты действительно все еще ребенок, великовозрастное дите. Произойти и случиться здесь может все, что человек способен себе вообразить. - Джо произнес эти слова и ... Прогремел раскатистый гром, за спиной сверкнула молния, ее отсвет я заметил в глазах Джо, ...и начался дождь. Сначала он был слабый, всего лишь покрапывал. Затем начал набирать силу, капли вес. Дождь лил как из ведра. Появился ветер. Теперь и дождь и ветер взаимодействовали друг с другом наращивая мощь. Вспыхнула еще одна молния и тут же громыхнул гром, на этот раз над самой моей головой, затем еще и еще. Я попал под обстрел! "...Все что осталось, собрали в газетку" - пришла мне в голову шальная мысль пока я уворачивался от молний. Ну Джо, ну гад, я ему потом такое... И все прекратилось. Я стоял совершенно сухой, только слегка контуженный на всю голову, потрясенный до глубины души и обессиленный от гнева. Следы непогоды отсутствовали. Джо ухмылялся, а у меня уже не осталось ни каких сил и желаний на него кидаться. Даже сердиться уже не хотелось, просто взять и убить. Всего лишь. Согласен, маленькое, скромное такое желание.
   - Маленькая скромная демонстрация, - сказал Джо и вдруг стал совершенно серьезным. - Ты встал на путь непростой и опасный. Ты знаешь, что мир вокруг тебя не так прост и однозначен, но по-прежнему остаешься простым человеком, не желающим этого понять. Чего ты сейчас испугался? Молний, грома, ветра с дождем? Это место, где я буду тебя учить, а не убивать. Тебе необходимы знания и я дам их тебе. Знать - значит уметь. Знания не подкрепленные умением бесполезны и даже опасны. Я дам тебе и умение. Если ты не конченый болван, то у тебя будет шанс получить и с пользой распорядиться и знанием и умением. С моей помощью ты доведешь все это до автоматизма. До мышечного рефлекса. От черт, до мыслительного, мозгового... Во общем ты меня понял? Сознание, - Джо указательным пальцем несколько раз ткнул в мой лоб, - это высший уровень выживания. Не сможешь эффективно его использовать - обречен. Что тебе не понятно? - он вопросительно уставился на меня. - Что? - Я беззвучно открывал и закрывал рот, как рыба в аквариуме. Мне кажется, что я видимо, хотел что-то спросить у Джо, но, выслушивая его вдохновенную речь, напрочь забыл о чем.
   - Для начала, думаю, фокусов хватит.
   - Да уж, аттракцион с торнадо меня несколько утомил.
   - Если все, что происходит во круг тебя ты будешь воспринимать так серьезно, то ни когда не продвинешься дальше балаганных иллюзий.
   - Это еще почему?
   - Потому, что зажатый в узких рамках разум не способен к самосовершенствованию, обречен вечно прозябать в мире узких рамок созданных кем-то другим. Ты хочешь этого?
   - Нет.
   - Тогда запомни, ни когда не зацикливаться на стереотипах.
  
  
   - По порядку. Могу рассказать тебе все, что знаю сам, но думаю, ты мне не поверишь. По этому, будет честнее тебе выяснить все самому. Может быть и медленнее, но достовернее! В конце концов, в каждом мире ее воспринимают и рассказывают по-своему. У одних в повествовании возникают зеленые человечки, у других упоминаются боги, ангелы, демоны и прочая сказочная дребедень. Тебе оно надо? Не отвечай, я и так знаю. Все, довольно слов! А сейчас у нас первый урок. - и тут земля ушла из под моих ног. Без звука он с головой ушел под воду сразу метра на полтора. Джо сложив руки, спокойно смотрел, как несмышленый ученик машет руками, силясь выплыть.
   А мне не хватало воздуха. Я дергался, махал руками и ногами, но без толку. Положение тела не менялось, не на сантиметр не приближая к такому желанному воздуху. Легкие раздирал огонь. Еще мгновение и сдамся.
   - Все, хватит! Ты бездарность, а жаль. - Джо надоело смотреть на бесполезные метания своего новоиспеченного ученика - то есть, на меня. Он небрежно взмахнул рукой, как бы отгоняя назойливую муху, и вот уже совершенно сухой, перед ним встал на совершенно твердую почву, дышащий как паровой локомотив, молодой парень - то есть, опять я. - Жду, объясняй, - сказал Джо и уперся в меня ехидным взглядом, тяжело дыша я молчал. Да я просто не знал, чего от меня ждут. - Ясно, - констатировал Джо, - ты проигнорировал мои слова и поплатился за свою невнимательность. Ладно, на первый раз хватит. Пора нам просыпаться. Только, когда проснешься, не шевелись. Открой глаза и лежи не двигаясь. Похоже к нам гости. Все понял? - я кивнул.
   Из сетей сна я вынырнул легко. Помня наставление Джо, он продолжал лежать не двигаясь. Правда, давалось это ему тяжело. От долгого лежания в одной позе тело затекло. Глаза быстро привыкли к сумраку ночи. Оказалось и правда, Шарак спал свернувшись калачиком на седушке у носа. Ни чего не происходило.
   - Ты чувствуешь опасность? - беззвучно, шевеля лишь губами, прямо спросил я.
   - Не знаю, - так же тихо, неопределённо произнёс Джо. Это было трудно объяснить. Скорее всего, это было нечто вроде постоянно нарастающего неосознанного беспокойства, Тем не менее, следовало предпринять все возможные меры предосторожности. - Не всё, к сожалению, зависит от нас, готовым к любой неожиданности надо быть всегда.
   Едва Джо успел договорить, как из зарослей на правом берегу выпрыгнули люди и утробно завывая бросившись в воду поплыли к лодке. Вначале, мне это напомнило мой сон, приснившийся в доме дяди Бори, но только в начале! Несколько стрел со звоном впились в борт. Кто-то бросил крюк на веревке, но тот лишь царапнул по дереву одним из зубьев прежде чем упасть в воду. От шума проснулся Шарак, но мне удалось схватить его руками и прижать к днищу.
   - Цыц! - рявкнул я на ничего еще не соображающего спросони кота. - На нас напали, сиди здесь и морды не высовывай, - я сунул Шараку под самый нос свой кулак. Весьма доходчивый аргумент. - Джо, что делать мне?
   - Садись на весла и греби.
   - Как?
   - Быстро.
   - Но они же стреляют?
   - Пусть стреляют.
   - Ну а мы чего? - я как-то начал тупить.
   - А мы уплываем.
   - Но они же сре...
   - Я сказал - греби! Остальное моя забота. - Ну да, его забота, а стрелы то летают! Оп, что-то на до мной просвистело! Пролетела! Да я сейчас начну заикаться, и даже мысленно! Остро захотелось жить ... Долго!
   - Хорошо тебе говорить "моя забота"! А вот мне со стрелой в груди это будет слабым утешением, - скорее для собственного успокоения поворчал я в пол голоса.
   - Ты мой ученик, и пока я тебя не выгнал, отвечаю за твою жизнь
   Я схватил весла, вставил их уключины и заработал ими неистово. От волнения сердце долбилось в груди отбойным молотком, весла шлепали по воде в разнобой. Надо бы успокоиться, а то так далеко не уплывем. Слышались крики, плеск воды, пару раз у моей головы проносились стрелы, но внимание было поглощено четким движением весел, правильным замахом и уверенным без рывков нажимом. Р-аз, д-ва, р-аз, д-ва. Несколько уверенных гребков и мне удалось войти в правильный ритм. Так наверное входили в ритм гребцы на галерах под бой барабанов.
   Закончилось все, как и началось, очень быстро. Я даже не успел толком устать, и уж точно не понял, что же все-таки происходило там на берегу. Джо похлопал меня по плечу, предлагая сбавить темп, я тут же поднял весла на борта.
   - Опасности позади. Можешь расслабиться, - сказал он прикладываясь к выхваченной из воздуха фляжке. Налетевший ветерок донес до меня аромат хорошего коньяка. Я был уверен в том, что коньяк он пьет именно хороший, хотя сам ценителем не являюсь. Да и действительно, не станет же он пить всякую дрянь, раз может позволить себе лучшее из лучших.
   Я поискал глазами кота. Тот осторожно высунув голову из-за борта пристально вглядывался в сумрак оставленного позади берега. Шерсть его стояла дыбом, как у давно не расчесанного дикобраза. Кота била мелкая дрожь. Да, и Шараку по организму адреналином досталось капитально.
   - Шарак, скажи, куда нападавшие делись, а то я так увлекся греблей, что практически ни чего не видел? - кот лишь замотал головой. Казалось, от пережитого он лишился дара речи.
   - Я их утопил, - совершенно спокойно сказал Джо, отхлебывая из фляги.
   - Как так утопил?!
   - Так и утопил!
   - Всех?
   - Всех. - от его спокойного тона, другие, еще не высказанные слова застряли у меня в горле колом. Оказывается Джо ни чего не стоит вот так запросто отправить на тот свет дюжину людей и абсолютно не переживать по поводу содеянного. Что же за человек такой - Джо?
   - Тебя беспокоит мой поступок? - Я молчал. - Не говори, я вижу, беспокоит. Может быть тебе больше понравилось самому быть на их месте. Да, они бы не убили сразу. Для начала нас бы ограбили, но поскольку взять у нас практически нечего принялись бы пытать. Просто так, для развлечения. Ну а потом, когда им наскучило смотреть на наши муки, нам бы вспороли животы или перерезали глотки. Уверен, прибили бы даже кота. Вот такое будущее могло нас ожидать. Тебе оно по вкусу?
   - Нет, но нельзя же так... Они же люди...
   - Они не люди!... И заткнись!
   - Как так?
   - Да вот так! Закрываешь пасть и не слышно не шума. Договорились?
   - Но как же эти...
   - Не достойны они, землю топтать.
   - Не тебе это решать, кому жить, а кому умирать!
   -Да ты убогий, блаженный! - резюмировал мое состояние Джо. - Сейчас я хочу тишины. Ты понял, тишины! Не шума, ни разговора, не шороха!
   - Ты себя то давно осматривал? - не успокаивался я.
   - Периодически.
   - Не уходи от ответа! - возмутился я.
   - Я не ухожу от ответа, но... Ты то сам знаешь, кто такой человек, сможешь ли ты его охарактеризовать так, что бы, не было сомнения кто перед тобой?
   - Ну это разумное, двуногое, прямоходящее... - начал я перечисление.
   - Я же говорил - идиот! - лаконично подвел итог моего клинического состояния Джо.
   Джо выпалил мне свое мнение в упор, и уже наверное был готов уничтожить меня физически, но тут что-то его остановило. Он решил мне рассказать. И он, черт возьми рассказал. Все!
   ...Три часа назад, на этом же самом повороте они так же разграбили лодку побольше чем наша. А в ней сплавлялась целая семья, мать, отец и двое девочек подростков. Мужчину рискнувшего встать на защиту семьи эти звери зарезали на глазах жены и детей. Хочешь узнать, что они сделали с женщинами? Вижу и сам догадываешься. Да, правильно, но не до конца.
   Насладившись со всеми, они позволили себе немного отдохнуть. Затем они убивали их по очереди, одну за другой. Перерезая горло одной, заставляли смотреть, на смерть родного человека. Смотреть, как капля за каплей уходит из тела жизнь. Осознавать, что следующей может быть кто-то из них. Так как ты считаешь, правильно ли я поступил?
   - Если все так как ты говоришь.... Но черт побери..., откуда ты все это взял?
   - Прочел в их сознании. Еще вопросы будут? - я отрицательно мотнул головой, а что тут скажешь! - Тогда хлебни, гарантирую, полегчает, - сказал Джо. - Если тебе удастся прожить на свете столько, сколько прожил я, обещаю, такие стычки ты просто перестанешь замечать. Если ты не дурак, то много проживешь, а если так, то... - и прежде чем отдать флягу сам к ней приложился. - У каждого внутри немало грязи, каждого есть за что ненавидеть... Ни кто не свят. Нет, и ни когда не будет безгрешной души, раз она соединена с телом. Знаешь, я разговаривал с ..... , в этом есть сильный недочет. - уже ни к кому не обращаясь докончил Джо. Я трясущейся рукой поднес флягу ко рту. Прохладная жидкость в начале обожгла рот, но затем так легко проскользнула в желудок, что когда я опомнился, фляга была уже полностью опустошена.
   - А те, оставшиеся на берегу, что с ними? - спросил я с виноватым видом возвращая флягу. - Мне показалось, что там тоже кто-то был.
   - Глазастый черт. Я им внушил полные штаны ужаса...Они еще ни скоро остановятся почистить подштанники, а вонючий запах сильный стимул для подстегивания бега. С моей стороны это просто знак прощения. Эй парень, ну ты и пить горазд! А в прочем... - Джо щелкнул пальцами, и как ни в чем не бывало, приложился к фляге. А я остался с пустыми руками, на середине глотка!
  
  
   Вот интересно, изучаю науку Джо уже четвертый день, сплошной от этого недосып, нервозность, чего же я достиг? Пока еще в живую я ни чего не применил, хотя из того, что мне Джо втемяшил в голову в здравом уме действительно пытаться применить в жизни не следовало. В лучшем случае, - уничижительный смех. Но попробовать все таки стоит!
   Ну, с чего же начать? Джо что-то говорил, о том, что если я захочу, то смогу вспомнить все, даже то, что прочел в первом классе начальной школы. Ню-ню. Хотя скепсис тут мало подходит, ведь помню я первую запись классной руководительницы в дневнике, которой она настоятельно приглашала моих родителей зайти в школу. Но это так, сейчас не к месту. Вот идиотская ситуация, я и сомневаюсь, и надеюсь на удачу одновременно. Бред конечно, но все же! Давайте ка попытаемся покапатьси во усех воспоминаниях, чаво у мени тама закопано и накидано?
   "Архитектор - m Architekt m. Архитектура - жArchitekyr f, Baykunst f" кажется что-то немецко-русское, что там у нас дальше? А, вот, " Организм- это такое целое, которое включено в более широкое целое, из которого оно происходит; наш человеческий организм есть дитя природы обязательно удерживает в себе и интенсивно использует физические закономерности природы,..." - ни фига себе бред написали! Откуда я это вытащил? А-а! это я у друга, для студентов вузов основы для психологии листал, лет эдок пять назад. До листался. Во блин, помню, как сейчас, а читал то давно и ведь даже не вчитывался!
   "Эта книга познакомит читателя с редкой и оригинальной техникой фехтования..." - это еще откуда? Что там еще дальше? " Все традиционное оружие, используемое в практике восточных единоборств, по длине и технике фехтования обычно делится на пять классов." - А, понял, вспомнил. Это у нас книжица под названием "Кинжалы". Когда то я ее усиленно листал в бессмысленном стремлении все запомнить и даже практиковать, но тут увы, склероз оказался сильнее. Вот только сейчас мне удалось убедиться, что все в этом мире можно победить, даже то, чего ни фига не помнишь!
   Ладно, это все лирика, а теперь ради практики надо что ни будь вспомнить такое, чтобы тут же и реализовать. Так, а что же такое может быть, простое, но и с пользой чтобы? Может чего пожрать или выпить, я ведь как то листал книжку о вкусной и полезной пищи, а еще книгу, как изготовить самогон, аж восемьдесят способов? Нет, самогон отпадает! Надо пожалуй начать с еды, такое в жизни всегда пригодиться. По крайней мере, не умрем с голоду. Значит, что я помню из кулинарных рецептов? Как хорошо, что я иногда читаю умные и полезные книги. Вот и пригодилась книжица, как бишь ее там, а, "Кулинарные рецепты из "Книги о вкусной и здоровой пище"".Надо начинать с оглавления, а там и в частности вдаваться. Слова от издательства и предисловие перематываем. Выбрать надо что ни будь такое, что я хоть раз да ел, а то может фигня получиться вроде перца фаршированного гусем в яблоках с соусом из цианидов с добавлением толики царской водки для остроты и пикантности. Во, нашел! Буду делать солянку мясную по грузински, очень вкусное блюдо.
   Через пару минут глядя на дело рук своих, утирая слезы от давящего меня смеха, я понял, что кое что не учел в своей прикладной кулинарии. Во первых это посуду, а во вторых место появления моего творения. Солянка появилась в воздухе без какой либо посуды, где-то в метре над землей и устремилась согласно законам тяготения вниз, на ничего неподозревающего Шарака. Прекрасное зрелище, рыжая бестия, с выпученными ни чего не понимающими глазами и весь в солянке, от усов и до хвоста. Кусочки мяса и соленых огурчиков с луком прекрасно смотрелись на рыжей шкуре кота. Одно успокаивает, солянку я создавал теплой, а не горячей. И, и на запах, похоже, вкусной.
   В прочем, Шарак быстро вернул мне свою обиду, - он капитально отряхнулся. Ясен пень, что некоторое количество кулинарного блюда на излете досталось и мне. Смеяться я перестал, принялся стряхивать с себя солянку.
   - С таким другом, ни каких врагов не надо. От скуки с тобой не умрешь, - помолчал немного и добавил, - чистым в прочем тоже.
   - Ух ты! Может тебя почаще солянкой вот так потчевать, за один раз сразу две умные мысли?
   - Ты лучше сам в ней искупайся, умник.
   - Нет уж, лучше вы.
   Шарак прекратил со мной пререкаться и продолжил вылизываться. Затем он в меня плюнул, Лавровым листом и шариками немолотого черного перца. Откуда в солянке лавровый лист, я его не заказывал, его потому что в рецепте нет! Вроде?
   - Значит уже пытаемся готовить еду сами? - раздался голос у меня за спиной. Я обернулся. Джо ехидно улыбался держа в руке раскрытую фляжку. - Вижу получается, потому будешь готовить себе и коту сам, без моей помощи, все, что получится обязаны съесть.
   - А если он меня отравит? - взревел Шарак.
   - Заставлю съесть и тебя. - категорично отрезал Джо, а у меня невольно разыгралась фантазия.
   Ну его нафиг, буду аккуратнее. Ладно, с едой у меня почти хорошо, на троечку, надо попробовать чего ни будь еще. Может единоборства вспомнить? Занимался же я в детстве и вольной борьбой и каратэ. Точно, начнем с каратэ, книг об этом искусстве я и перечитал и перелистал преизряднейше. Как то ведь надо себя защищать, без оружия.
   Для начала пролистнем в памяти один из самоучителей по каратэ. Чего автор там умного советует, по тому, как не все что в книжках пишут в жизни применить можно?
   "Каратэ - это нетрадиционный вид деятельности, позволяющий достигать наиболее полных результатов..." - начинается, будто я книгу о частной предпринимательской деятельности читаю. Может дальше будет лучше.
   "Первоклассные каратисты могут разбивать доски, кирпичи, черепицу руками, локтями, ногами и даже головой..." - Вот это уже значительно лучше, хотя автор далее и не рекомендует начинающим каратистам пытаться делать подобное, даже если очень в себе уверен и кое-где сильно чешется. Дальше, ищем дальше.
   "ОРУЖИЯ КАРАТЭ". "Сжатый кулак - Пальцы сильно сжаты в кулак. Большой палец обхватывает указательный и средний пальцы. Удар наносится косточками среднего и указательного пальцев, или суставом выдвинутого среднего пальца. Такие удары наносятся противнику в лицо или мягкие части тела..." - Мягкие, это надеюсь не задница? Продолжаем. - "Полусжатый кулак - В этом случае кулак отжимается только в средних суставах, большой палец надавливает на указательный. Удар наносится суставом указательного или среднего пальца, или же основанием сустава среднего пальца... Выпрямленная рука... Удар двумя пальцами... Удар одним пальцем... Указательный палец выпрямлен, остальные сжаты... Основание ладони... Локти... Основание пальцев ног... Пятка... Ребро ступни... Колено... Голова... Кулак-молот..." - Екарный бабай! Как все это в детстве выглядело просто! Не буду отчаиваться, и отступать не буду. Раз уж взялся за дело - доведу его до конца, проклятье! Че-ео-орт!
   Но доктор сказал надо, значит на-до.
   Чтобы не тянуть животное семейства кошачьих за хвост, фигурально выражаясь, скажу, что книжный курс "КАРАТЭ" Эрика Домени я умудрился изучить и на практике освоить за две с половиной недели субъективного времени. Да, всего лишь, по тому как для меня лично объективно прошло времени раза в три больше. Но если кто ни будь думает, что это было легко, то смело одевайте защитные очки, - я буду плевать вам в глаза и кидать камни!
   В освоении боевого искусства мне помог Джо, правда, со свойственным ему юмором. Благодаря ему, каратэ я изучал во сне. Ну действительно, когда же мне еще этим заниматься!
   Мои мытарства начинались ровно в тот момент, когда я укладывался спать и опрометчиво закрывал глаза. Все, с этого момента в игру вступал Джо. На своем "виртуальном" полигоне он демонстрировал то, что умеет он, а так же требовал чтобы подобное умел и я. Избиение великовозрастного младенца, то есть меня, заканчивалось тогда, когда Джо начинал закипать, орать и плавиться. Оторавшись и отдышавшись, он переходил к вольной программе, некоторое время я работал самостоятельно, повторял старые фокусы, старался правильно выполнить новые, комбинировал их и проверял свои собственные идеи, своими собственными руками, совершенно добровольно, набивал себе здоровенные шишки. Скажу только одно - в жизни, сделай я такое, для моих похорон не собрали бы и кучки пепла. Во-от какие шишки я себе там набивал! А когда их количество превышало только Джо известный уровень, я переходил к изучению боевого искусства самообороны.
  
  
  
  
  

Глава 8

  
  
  
  
  
   - Слушай Джо, странная из нас компания выходит.
   - Мало ли какие странности попадаются на большой дороге. К чему разговор то завел?
   - Да я вот как представлю нас со стороны, ну кем мы людям встречным кажемся?
   - Кем, да ни кем. Мало ли таких, как мы. Что пристал, кота своего допрашивай. - Димка посмотрел на дремлющего на широком нагретом солнцем камне кота. Тот, сладко растянулся на шероховатой поверхности, вытянув вперед лапы. Легкий ветерок шевелил длинные кошачьи усы. Рыжий, с черными полосками кончик хвоста быстро - быстро подрагивал в такт спокойному дыхонию.
   - Я все хочу тебя спросить, вот ты такой всезнающий и наверное всемогущий, зачем ты ловишь рыбу, зверье, покупаешь в тавернах похожий на мочу эль или вино? Ты же все что тебе нужно можешь создать из воздуха, вот как эту флягу, всего лишь щелчком пальцев!
   - Вопрос конечно интересный. А ты сам как думаешь? Нет, не надо, не отвечай. Я просто так спросил. Понимаешь парень, вот возьмем эту флягу, в ней сейчас виски и если я сейчас сделаю еще одну флягу с виски, то разницы в них обоих по вкусу и качеству не будет ни какой. Разве что по объему, эту я уже ополовинил. А представь, что изо дня в день тебя кормят сытно, но абсолютно одинаково. Да ты взвоешь уже через неделю. Да я могу создать любую пищу, напиток которые я когда либо пробовал, даже точную копию любой виденной мною вещи, но мне хочется почувствовать новый вкус,. Испытать новое ощущение. Можно придумать и воспроизвести что ни будь свое, но даже у моей фантазии есть границы. Ни один повар, используй он даже для приготовления своего блюда таймер и весы, ни когда не сможет в точности повторить одно и тоже блюдо дважды абсолютно одинаково. И в последних - не спортивно все таки. Зачем тогда жить если все тебе доступно. Тогда залезь в глубокую пещеру и сиди себе там наслаждаясь вещами созданными самим собой. Мир в тебе не нуждается, ты нуждаешься в окружающем мире. Человек по природе своей животное стадное, ему одному одиноко, так будь любезен уважать законы тех с кем делишь жизненное пространство.
  
   Прошло шесть долгих недель с тех пор, как бродяга Джо взялся за мое воспитание. Многое изменилось в жизни моей за это время. Джо парил мне мозги ежедневно и измывался надо мной еженощно, во сне.
   Солнце уже давно скрылось за верхушками деревьев, с обеих сторон обступивших тракт глухой стеной; быстро темнело, в воздухе веяло вечерней прохладой. Погода явно портилась, небо быстро заволакивало тучами.
   - Пора подумать о ночлеге, - сказал Джо, настороженно поглядывая по сторонам. - Дороги и днем неспокойны, а в ночное время особенно, поэтому костер разводить мы не будем. Выберем место посуше и поукромнее, завернемся в плащи - и баиньки. Дождя не предвидится.
   - Раз уж ты так решил, - сказал Дмитрий поеживаясь. - Я согласен с тобой, нет смысла привлекать лишнего внимания. Дежурить будем?
   - И даже настаиваю на этом, - проговорил Джо, хмуро оглядывая темноту вокруг. - Каждый по три часа - глядишь, и ночь пройдет. Мудрить особенно не будем, - добавил Джо, предугадывая Димкин вопрос. - Положимся только на свои силы.
   - Если не околеем до рассвета. Давайте искать подходящее место, - поторопил их Шарак. - И это, как его, Я жрать хочу. Пусть будет холодное, но обязательно съедобное!
  
  
   Тра - ля - ля ... И тд. И тп. ......................
  
  
   Едва зарделась заря, как мы были уже на ногах и спешили в дорогу. Завтракать единогласно решили где ни будь дальше по пути в первом же поселке. В прочем, Шарак был не очень рад отложенным завтраком, но мы стойко перенесли его стенания. Организованной толпой мы успели пройти с десяток километров прежде чем произошло то, что произошло.
   Даже сквозь непрекращающееся бурчание, рыжий котяра сумел кое-что услышать. До постоянно настороженных ушей Шарака донеслись торопливым шепотом отдаваемые команды, приглушенное звяканье оружия, шорохи от скрытого передвижения людей. Рыком он предупредил меня о возможной опасности, и я уже собирался передать сообщение далее, но как оказалось, Джо и сам узнал о засаде почти одновременно с котом. Не сговариваясь мы встали по среди дороги, будто пустили тут корни. Что странно, стояли, чего-то ждали, даже спрятаться не пытались.
   Из-за ближайшего холма выросли темные безмолвные фигуры на лошадях, с угрожающе нацеленными на людей копьями. Фигуры приблизились и оказались хмурыми бородачами в грязных одеждах из грубой кожи и высоких, доходящих до бедер сапогах. Подъехавших было шестеро. Чего, интересно, им надо? Хмурые рожи, разношерстные латы и оружие - ни чего хорошего от них ждать не приходится. А чего собственно от них ждать, если они нас ждали? Ну может не совсем нас, может засада вообще на любых путников, но сути то все равно не меняет. Я посмотрел на Джо, тот очень нехорошо ухмылялся. Не люблю когда Джо улыбается. Меня это всегда настораживало, особенно когда при моем обучении он начинал демонстрировать на мне свои фокусы. Как вспомню - вздрогну. Глянул на Шарака, рыжая бестия ощетинился выпустив на свободу все свои колюще-режущие инструменты, даже клыки оскалил, и только я стоял как идиот не зная как реагировать в данной ситуации.
   Уж не знаю сколько бы я еще стоял уронив на землю свою челюсть, но все изменилось буквально в один миг. Всадник, единственный из шестерых, более менее прилично вооруженный, вбил пятки в бока своего конька и выхватив из-за пояса что-то на подобии кистеня, раскручивая им над головой, ломонулся, все набирая скорость, в нашу сторону. Ну прям таки дуэль слона с муравьем. Красота! А я все стоял как идиот, и смотрел, как со скоростью локомотива к нам приближается смерть.
   Я стоял, Шарак шипел, и только Джо не стал отдавать инициативу врагу. А то, что они враги сомнений уже не оставалось. Какие уж тут сомнения, если на тебя такое несется...
   Джо сделал полушаг вперед, встал на правое колено и изобразив руками в сторону всадника какой то Ушу-ийский комплекс, выдохнул резко - Кха. Лошадь буквально налетела на невидимую стену. Ее передние ноги подогнулись, и она начала заваливаться вперед, через голову, подминая под собой всадника. Примерно так же я себя чувствовал в детстве, когда спускаясь с горы у моего велосипеда отлетело переднее колесо. Бедный всадник будто под танк попал. Лошадь немного по трепыхалась на своем седоке, утрамбовывая его по основательнее, вскочила и благоразумно свалила с поля битвы.
   Подстегиваемые своими седоками рванули на нас оставшаяся пятерка рысаков, а может кобыл, или смешенное стадо... э-э, - табун. Но это лирика. Нас все еще хотели убить. Достали, кто какое, совершенно разнокалиберное, оружие и понеслись к нам. Видимо решили, что их "основной" случайно так навернулся на ровном месте, в нокаут, и можно совершенно безнаказанно исполнить задуманное с нами членовредительство.
  
  
  
   Кот высоко взвыл, и с душераздирающем воплем: Разойдись толпа! Кто не спрятался, того закопаем! Всех на фантики и в унитаз! - засучил, с пробуксовкой, по земле лапами, крутанулся пару раз волчком и одним прыжком, с расстояния метров в пять сиганул мне за спину. Я мгновенно покрылся холодным потом, представив как кошачьи когти входят в мою спину. Приземлился Шарак точно мне на хребет, а вернее на вещмешок за спиной, в позе Ахиллеса раненого во все возможные на теле пятки. Прям, ниндзя какой то, - усы топорщатся, хвост трубой, шерсть дыбом и когти из подушечек на лапах разве что не выстреливаются во врага! Типа, давай враг, чего тормозишь, не заставляй себя долго ждать?!
   Оказалось, что всем просто было плевать на какого-то психованного кота - ниндзю, всех интересовали мы с Джо. На нас все и ломанулись. Джо отбился, а я не успел. Ну чего им от меня всем надо? Не боец я, не боец. Может, на всякий случай, на груди хилой табличку повесить типа: " Я не герой, просьба сильно не бить. Заранее благодарен. ". Все бы наверное получилось, но вот именно сейчас у меня такой фиговины не было, а потому... Моей голове вдруг стало офигительно больно, и звезды кружили меня в танце обморочного маразма...
  
   ...Я лежал на мокрой после дождя земле, в грязной луже, даже не пытаясь пока подняться. Избитое тело каждой пострадавшей клеточкой ругалось на своего нерадивого хозяина. В голове шумело и ни как не удавалось настроить зрение, глаза разъезжались в стороны. Пальцы были разбиты в кровь, а то, что когда-то называлось копчиком, наверное, уже ссыпалось в трусы. Дело было плохо. Где-то за спиной еще шел бой. Но без меня. А это не хорошо! Как жаль, что ни чего не вижу, даже одним глазом. Превозмогая боль, пробую приподнять голову. Со стоном и матюгами валюсь обратно. Пробую еще раз. От напряжения зрение проясняется, удалось приподняться на локтях. Ну вот, еще немного и удастся сесть.
   Меня будто ждали.
   Первый камень просвистел почти у самого уха. Кто-то очень хорошо умеет обращаться с пращей. Я не к месту успел восхититься мастерством война, и тут почувствовал легкое, невидимое давление. Это подлетал, вернее уже прилетел второй камень. От него я увернуться уже не успел. Ощущение было просто фантастически сногсшибательно. Раскинув в стороны руки и ноги, я бесчувственным бревном рухнул обратно в лужу.
  
   ...Здание в огне. Дым режет глаза. На ощупь нахожу дверь, несколько раз дергаю, пытаясь открыть, луплю сначала ногой, а затем и плечом. Безрезультатно. С той стороны ее что-то подпирает и ясно слышится рев пламени. Похоже рухнула несущая балка, это она уперлась в дверь. С этой стороны прохода нет.
   Боже как не хочется так умирать!
   Где же это чертово окно! Глаза давно закрыты, от них все равно ни какой пользы - сплошные слезы. Одной рукой пытаюсь нащупать окно, а другой придерживаю обмотанную вокруг головы рубашку. Пользы от рубашки, правда, все равно мало. Ага, вот и окно! Локтем вышибаю стекло. Вместе со свежим потоком воздуха с улицы, из-под двери в мою комнату врываются языки пламени. Такой оборот дел совсем не кстати!
   На улице взвывают пожарные серены. Быстрее, прошу вас быстрее! Десятый этаж не так уж и много. Скорее!
   Дышать уже совсем невозможно. Дым валит настолько густой, что не спасает ни рубаха, не разбитое окно. Я на половину вывалился из окна стараясь схватить лишний глоток живительного воздуха, но вместе с воздухом в легкие попадает изрядная порция обжигающего глотку дыма. Усердно, с надрывом откашливаюсь. Когда же поднимут лестницу, в спину припекает уже почти нестерпимо. Пламя ада сожрало уже мою последнюю защиту - дверь, она сгорает со скоростью папиросной бумаги. Как же больно спине, а ноги... Они уже горят!
   Не могу больше... Господи, прости меня!
   Ветер в лицо, бешеный полет. Почему люди не летают, так как птицы?...
  
   ...Я уже давно перестал задумываться что и как я делаю. Тело двигалось само, рука с саблей взмахивала и рубила совершенно самостоятельно. Вот очередной взмах и жиденький на вид доспех раскрывается как бумага. Из раны бьет фонтан крови, а тело врага уже мертвым грузом падает на землю. Если в начале боя я еще применял кое какие тактические ходы и финты, то сейчас в дело пошли вдолбленные еще в детстве рефлексы.
   Кругом кровь, человеческие обрубки и измученные люди, которые скоро превратятся в человеческие обрубки. Такова война, будь она проклята!
   Увернувшись от несущейся на меня обезумевшей лошади я нос к носу сталкиваюсь с копейщиком сера Вепря. Мне повезло, что он так же не ожидал этой встречи, как и я. Удачно воспользовавшись замешательством противника, я ушел вправо и рубанул по корпусу снизу вверх высоко задирая гарду.
   Удар сзади, резкая боль. Коротковата кольчужка, вдруг пронеслась в моем сознании эта фраза. Боже, как больно! Молния огня в единый миг пробежала от затылка и по спине вниз. Ну просто райское наслаждение. Тока не повторяйте ентого ни когда.
   Бешено крутится в глазах земля. Небо и земля, в глазах рябит, все перемешалось. Не могу сделать вдоха, не в состоянии выдохнуть. Даже крика своего, звучащего в моей голове не слышу!
   Что произошло, я ни чего не чувствую! Ни порезов, ни ран не чувствую. Даже земля прекратила свою круговерть. Зрение, то размытое, то пульсирующее резкое, видимо решило свести меня с ума. Вот что-то мне удается увидеть...
   Обезглавленное тело, разбрызгивая фонтан черной крови, конвульсивно подергиваясь, заваливается на меня. Перед самыми глазами оказывается этот фонтанирующий кровью шейный срез. Отдельные капли, долетая до моего лица, стекают на раскрытые глаза. Кровавая пелена чужой крови, а я даже не в состоянии все это сморгнуть! Какие знакомые доспехи на обезглавленном теле! Кого из моих друзей... Боже! Как же... Этого не может бы...
  
   ...Опять война. Как я мечтал встретить закат жизни в спокойствии на смертном одре, в окружении детей и внуков. Не суждено сбыться мечтам моим. Племя Белого Шакала, нарушив мировой договор, вышло на тропу войны.
   Из поколения в поколение встречаются безумцы, люди охотно верят им и встают под их знамена. Великие амбиции, неуемные аппетиты! Но страдают не они, а племена, так легковерно принявшие бахвальные речи негодяев за истину.
   Белый Шакал, последняя тварь из тварей ползающих, да не будет тебе покоя на свете этом и том! Да переродишься ты червя ничтожного и дрожащего!
   Из-за деревьев бьют его лучники, достаточно метко. Им правда ни когда не сравниться с лучниками нашего племени, но боюсь скоро это уже не будет иметь большой разницы. Вот-вот начнется рукопашная. Совсем скоро лишь сила и мастерство война будет говорить на поле битвы доказывая правоту. Сколько хороших воинов сегодня сложит свои головы! Скольких мужей и отцов будут оплакивать сегодня в обоих лагерях.
   Мне стыдно, мне безумно жаль, за то, чего я не сделал, чего не смог! Я старался отговорить обе стороны, но так и не смог, ни кто не хотел слушать. Жажда крови и жажда мести застилают глаза рассудку. И кровь павших на моих руках будет тоже! Я, шаман племени, так ни чем ему и не помог. Этот позор я буду нести вечно, и в жизни другой!
   Забили барабаны. Из-за укрытий, и стой, и с нашей стороны показались головы воинов в боевой раскраске. Каждый сжимал в руках копье, нож или томагавк. Вот ритм боя барабанов изменился, стал агрессивнее, теперь все. Пути назад нет. Раздался единый боевой кличь. Сейчас начнется бойня. Простите меня духи предков ибо не смог я выполнить возложенный на меня долг!
  
   Кто говорил, что умереть легче чем жить? Дайте мне его, уверен, что сейчас смогу быть очень убедительным в обратном. Просто руками!
   Ах как болит треклятая голова! Можно по орать матом, подергать израненной головой, укусить за ухо рыжего кота, который с безумно горящими глазами носится вокруг.
   - Придурок! - негодующе кричал Джо.
   - Не корректно. Не виноватый я! - сквозь зубы пытался я оправдываться.
   - Да заткнись же козел! Ты урод, бестолочь...! Свалился же на меня этот великовозрастный болван... Научил на свою голову... - Джо не договаривая фразы зажал мне сонную артерию. Я унесся в безвестность со скоростью атлантического локомотива. Не думал, что все так плохо. - Вот теперь, без шуму и пыли будем лечить. - эти слова были последним моим ясным воспоминанием. Как хорошо, что я был в отключке.
   Шарак пытался мне пересказать все, что услышал в те минуты от Джо. Единственное, что я смог для себя полезного вынести, это то, что кот набрался совсем ему не нужного ( т.е. чуждого, или вредного ) многоэтажного, профессионально закрученного, отборного русского мата. Джо отводил по моему поводу душу по полной программе. Счастье, что я при этом не присутствовал, иначе, боюсь возжелал бы оказаться среди глухонемых на веки вечные. И хорошо, что я был в отрубе, зачем больному кардиограмму портить! Но вот кот... Будь благословен тот день когда на род рыжих бестий снизойдет святой склероз. Аминь.
  
   Поселок выскочил из-за поворота, как из под земли. Моему уставшему взору сразу бросились в глаза аккуратные бревенчатые домики с низенькими декоративными заборчиками, сараи для живности собранные из плотно пригнанных досок. Из всей этой идиллии явным вызовом выступала двухэтажная гостиница обнесенная солидным частоколом. Из-за распахнутых настежь ворот доносился перестук молотков местной кузни, виднелась покатая крыша крепкого амба, загона для скота и птицы. Мы не сговариваясь направили свой путь к гостинице. Трудно было противиться настойчивым сигналам давно опустевших желудков. Хозяин таверны вышел встретить путников у порога, гостеприимно раскланиваясь, будто только нас и ждал. Эх хозяева, ну не знаете вы во что встреваете, на что нарываетесь. Ладно, терпите уж. Я правда пока не знаю за что, но сердце подсказывает, что еще представится случай...
   - Соблаговолите откушать добрые гости. Может быть хотите отдохнуть с дороги, у нас прекрасные комнаты на верху? - Джо, а потом и я отрицательно мотнули головой на предложение радушного хозяина. Но черт побери, .............. Я так ни чего ни не сказал... Да просто не успел...
   - Нет, нет, - поспешил внести ясность я , - нам хотелось бы только перекусить. Я думаю, что вполне подойдет овощное рагу, по куску хорошо прожаренного мяса и кувшин пива, не более того. К сожалению, мы крайне ограничены во времени и не сможем долго находиться в вашем гостеприимном селении, а по этому, будьте любезны добрейший хозяин - побыстрее.
   - Как пожелаете, - быстро согласился хозяин таверны раскланиваясь. - Проходите в зал, любой стол к вашим услугам, через несколько минут все будет готово. Для вашего животного что ни будь особенного? Может быть рыбы? - я кивнул. - Только поджаренной, и сыром тертым посыпьте, - хозяин удивился, но ни чего не сказал, а лишь кивнул и пошел выполнять наш заказ. Боковым зрением отмечаю, как алчно загорелись глаза Шарака. Треснуть ему по морде что ли, слегка так, для аппетиту?
   - Слышь старикан, - обратился Шарак к Джо сквозь зубы, - что это нашло на нашего друга? Я знаю Димона едва ли больше чем ты, но честное слово, впервые слышу от него речь настолько гладко льющуюся. Может быть он слегка нездоров, горячка там, или это последствие контузии?
   - Заткни пасть и не мели чушь. Я собираюсь хорошенько подкрепиться, а не успокаивать добропорядочных людей взбесившихся из-за болтовни одного чокнутого кота, не способного держать язык за зубами! Кстати, Дима заказал для тебя рыбу, может, ты ее не хочешь? - на кота можно было и не смотреть, тот мгновенно прикусил язык. Трактирщик принес кувшин с пивом и тушеные овощи. Какой аромат! Запах просто сводил с ума! Да так, что слюна выделяться начала чрезвычайно активно...
   Все было хорошо пока меня не понесло. Быстро нашел подходящую кандектуру, определился со взаимоотношениями, и рванулся в бой. Ну кто меня дернул соревноваться в питье пива - чисто рыцарская забава, как заявил кобачник. Все ему поверили, и я в том числе. А зря!
   Я конечно не скажу, что первые три литра так уж трудно в меня вошли, - вышли то они еще быстрее. А вот дальше пошло непотребство. Скажите мне в чем я виноват, ну не знал я что два кувшина пива - это нормально чтобы ужраться. У нас, да при закуске и наличии санузла, можно выхлебать в два, нет, в пять, нет, в десять раз больше! А этот упал от двух кувшинов. Слабак!!! Правда, здесь и пиво другое, и крепче, и лучше значительнее.
   Чего это у меня болит так голова?
   Тошнит.
   С трудом борюсь. Если открывать один глаз то вещи не расплываются. Надо взять на вооружение! Тошнит, но блевать не тянет, - вывод: желудок пустой. Пронесло, - надеюсь фигурально?!
  
  
   Тра - ля - ля ... И тд. И тп. .....................................
  
  
   После расставания с Джо прошло более недели. Когда он заявил о своем намерении уйти, я спросил его, почему?
   - Чтобы не портить отношения, - пояснил он, - надо их вовремя рвать. У тебя своя дорога, а у меня своя. Я научил тебя ходить, дальше нам не по пути, набивай свои шишки сам.
   Обретя свободу, меня, откровенно, так и подмывало испытать себя в действии. Поймав себя на этом желании, я серьезно задумался. К чему приведет потворство этому желанию? Вполне можно догадываться, чем все может закончиться? Трупами, скорее всего. Причем, с большой уверенностью можно было сказать чьи это будут трупы? Мои или Шарака. А жить ох как хотелось. Я не дурак и понимаю, что Джо прав, нужно залечь. Сейчас я к состоятельным и разумным поступкам просто не готов. Надо залечь. Но не для того, чтобы спрятаться от опасности, а для того, чтобы восстановив душевное равновесие, суметь спокойно осмыслить полученную информацию, оценить свои возможности в купе к обретенным знаниям. Уж слишком разительные перемены произошли с ним за короткий промежуток времени.
   В одной из деревушек, по ходу нашего пешеходного рандеву, мы остановились на ночь в трактире. Так себе трактирчик, можно было бы поискать и по лучше, но уж очень мы все устали за день. Забившись в самый дальний угол я сделав заказ на себя и кота собирался было откинуться к стенке в ожидании жратвы, но мне этого сделать не дали. Еду притащили почти мгновенно, два костлявых паренька быстро раскидали по столу миски, тарелки, выставили кувшин и куржку. Меня с Шараком не пришлось уговаривать, мы молча переглянулись, и накинулись на еду с остервенением. Шарак, как всегда самозабвенно пожирал рыбу, почти молча, но при этом умудряясь урчать как десяток работающих на холостом ходу тракторов. Я же отобедав, почти осоловел. Решил выйти из трактира подышать свежим воздухом, или не идти дышать воздухом, а отправиться почивать. Шарак, типа - тебе решать, идти дышать, или не идти дышать, хлестнул равнодушно хвостом, продолжая раздербанивать бедного карася. Я тяжело вздохнул пытаясь не чувствовать себя козлом ( это тот, который с капустой), пошел на воздух, а, потом уже баиньки.
   На пороге трактира мне на глаза попалась рыжеволосая очаровательная, но очень бледная лицом девушка. Какая белочка, очаровашка! Что она тут делает одна? А может не одна? Я даже было дело подумал, что ее кто-то напугал или ограбил, но оказался сильно неправ.
   Она томно улыбнулась и медленно погладив толстую рыжую косу сделала шаг ко мне на встречу. У меня тут же сбилось дыхание, я еще не знал, что она от меня хочет, но был готов на все. Боже, какая она очаровашка! А эти ямочки на щечках!
   - Вы не проводите меня до сеновала? - спросила она меня. И уже тише закончила: - Так темно уже, холодно, и... одиноко. Мне одной неуютно и..., - она сделала очередную паузу, а затем добавила, - и одиноко. Так как? - Как, как! Уже ни как, мысли работают только в одном ключе. Мозги отказали напрочь.
   - Может быть в трактир, - я попытался разыграть из себя джентльмена. - Там есть сносные комнаты на ночь. Удобно, надежно, практично, а самое главное, - я попытался от чего-то сыграть оригинально, и выдавил, - гигиенично, и комары не кусают. - Но поняв, что что-то сморозил лишнее, тут же добавил: Не стоит ночевать на сеновале, это может оказаться не безопасно. Всякие бывают личности, я не такой. Я хороший. Местами. ( сам себя не похвалишь, многое упустишь, а затем, от желающих подержать свечку отбоя не будет.)
   - Нет, спасибо, но я предпочитаю проводить ночь именно на сеновале. Надеюсь, вы не боитесь меня туда проводить? - ну что за идиотский вопрос, против ли я! Да я едва сдерживаюсь. Мои усохшие давно гормоны, вдруг неожиданно вспомнили, что они еще о-го-го на что способны, и уже во всю готовы это доказать.
   - В любое удобное для вас время, - выпалил я абсолютно не задумываясь. Все что вы попросите. - Скажу честно, в тот момент я не мог думать ни о чем другом, как лишь понравиться ей и ни чем ее не обидеть. Будто пыльным мешком по голове огрели. Ах эта волнующая улыбка и чудесный гибкий стан! Сама мысль о том что она может обидеться на меня и убежать мгновенно вызывала во мне нервную потливость. Но вот обратной реакции, я очень хотел от нее добиться. Очень мне хотелось прижать к себе это нежное юное тело, приникнуть к ее чувственным губам жарким поцелуем. Но, эта нервная потливость... Испуг. Нет наверно...
   Пока я как тормоз, разбирался в своих желаниях и чувствах, стоя истуканом, девушка схватила меня нерешительного за воротник, и бесцеремонно утянула в темноту сеновала. Что тут скажешь, я почти не сопротивлялся.
  
  
   Тра - ля - ля ... И тд. И тп. ......................................
  
  
  
   В этот момент я буквально всем телом, а не только ушами, услышал дикий, наполненный невероятной яростью и тоской одновременно, крик, а может быть вой. Этот неистовый звук прошил меня всего, добрался до каждой клеточки тела, на мгновение вернул мне ясность мысли. Господи, что происходит, что я делаю?! На и без того вскипевшие мои мозги катила паника. Она терроризировала меня всего лишь пару десятков мгновений... Дальше мой рассудок совсем пошел в разнос, и я окончательно впал коллапс. Больше ни чего не помню!
   Проснулся так, будто включили рубильник. Ну и сон. Сон! Я подскочил так, как если бы меня укололи в самую нежную часть тела. Сижу со все еще закрытыми глазами и перевариваю приснившийся кошмар. Бр-р, приснится же такое! Дома, от таких снов обычно просыпаешься в холодном поту, с учащенным сердцебиением на мокрых простынях. Мокрых от пота ( необходимое пояснение ).
   Глаза я все таки открыл и казалось, что нахожусь я на берегу толи пруда, толи озера. Как я сюда попал? В прочем об этом беспокоиться не буду, вон идет тот, кто наверняка сможет мне объяснить произошедшее, надо только немного подождать. Из камышовых зарослей, выбирался удовлетворенно облизываясь, мой друг и компаньон Шарак. Видно, только что неплохо перекусил, иш какая морда довольная!
   Он неторопливо подошел ко мне, и усевшись, облизав лапу, несколько раз протер ею свои усы.
   - Ну? - ни с того, ни с сего спросил он.
   - Что ну? - не понял я.
   - И часто у вас это так?
   - У кого это у вас, и что именно ты имеешь в виду? Ты можешь выражаться яснее!
   - У вас - это у человеков, людей. Я спрашиваю, часто вы после совокупления съедаете своего партнера? - он как-то не хорошо на меня посмотрел. От его взгляда по мне побежали куда-то отряды очень спешащих мурашек. Я вспомнил ночной кошмар.
   - Не тяни кота за хвост. Не нагоняй жути.
   - Нормально да, я жути нагоняю, и хотел бы я посмотреть на того, кто осмелится за хвост мой ухватиться! Да ты на себя посмотри, вот где самая жуть! - Я посмотрел, и тут же меня вырвало желчью вперемешку с еще какой-то гадостью. Оказалось, что я голый, с ног до головы обляпан подсохшей кроваво-черной коркой, с обычной грязью ну ни как не спутать. Я провел рукой по волосам, они будто были залиты целым баллоном косметического лака. Представив себе всю картину целиком, я ужаснулся, желудок сделал попытку избавиться от остатков содержимого, но оказалось, что тама уже совсем пусто.
   - Я ее что - в самом деле съел?
   - Ага, и еще добавки искал, я едва смыться успел.
   - Я серьезно, прекрати зубы скалить, не до смеха сейчас!
   - Вот уж этого не знаю, съел ты ее, или нет, но по надкусывал пре изряднейше, да и на фантики порвал потом - точно говорю! Я в сарай нос сунул, там такое... Но предупреждаю сразу, оставленный там тобою Пазл я бы собирать не согласился ни за что! Это такой вид!...
   - Какой?
   - Будто кто-то под молотилку попал. Нормально ты отрываться умеешь, только предупреждать надо. Заранее! Чтобы вовремя убраться на безопасное расстояние, на другой материк, например.
   - А здесь я как оказался? - спросил я, не замечая кошачьих издевок.
   - Через как, сам прибежал, не помнишь что ль? - я отрицательно замотал головой. - Ну ясно. Я тебя только к утру нашел, по следам, характерным. Умывайся давай, смотреть трезвым на тебя тошно, и, думаю, валить нам надо отсюда быстро, пока не поздно. Да, умоешься, состряпай себе одежку какую, не ходить же тебе в чем мать родила.
   - Язва. Лучше бы меня пожалел, в такое г..... влип!
   - Ты в это гавно сам залез, ни кто тебя насильно туда не толкал. Влип - он мне говорит, пожалейте его! Ага, а девочку ту, кто жалеть будет?
   - Так она же вампир! Не знаю как у меня все получилось, но если бы не ..., меня бы самого можно было бы в савок ...! Она же меня укусила!
   - Ну а если бы я тебя там в лабиринте укусил, как собирался, ты бы меня тоже вот так на фантики...? А?!
   - Что ты несешь! Ты меня что, съесть пытался?! А она...И что, после этого ты мне предлагаешь ее пожалеть? Пойти вернуться, встать на колени перед ее останками, какие есть, и прощение попросить, так?
   - Ты меня спрашиваешь? Нет! Я возмущен.
   - Что ты гонишь? Чего ты возмущен?
   - На себя смотри, что видишь? Вот то-то. Ни чего приятного!
   - Ты че от меня хочешь? Чего с меня жилы тянешь?
   - Время покажет, - философски ответил Шарак. Я не стал продолжать спор, а пошел мыться, по ходу сотворив себе кусок мыла. Шел и чувствовал, как взгляд Шарака буквально буравит мне спину. Я не стал спрашивать у него, о чем он думает, мне и самому бы разобраться в происшедшем. Хотя, душу продолжало глодать чувство неправильности и непоправимости моего поступка. Чего то я не то сделал, совсем не то.
  
  
   Тра - ля - ля ... И тд. И тп. ....................................
  

Глава 9

Если Вам все равно, где Вы находитесь,

Значит Вы не заблудились .

Правило Руна:

   - Так дружище, прикидываемся ветошью и не отсвечиваем!
   - Какой еще ветошью?
   - Мокрой и пахнущей тиной.
   - Чего? - Шарак в растерянности прижал уши.
   - Чего, чего! Действуем по плану, как договорились. Уже время.
   Вот чего не люблю, так это валяться в грязи, но тут уж ни чего не поделаешь, хочешь быть незамеченным - ныряй. И я ныряю. И Шарак, матерясь, ныряет вместе со мной. Почему? Потому, что уже пора. А над нами проносится спутник слежения. Точно по графику, как и предсказывал великий и неповторимый Я. От скромности надеюсь не умереть. Теперь про себя считаю до двадцати, потом...
   Вжик. И я выныриваю. Девятнадцать, восемнадцать, семнадцать... ... ...
   Тьфу, какая гадость - лицо в грязи, на ушах тина, на голове лягушка. Встряхиваю головой избавляясь от незваной гостьи и оглядываюсь в поисках кота. Шарак в луже рядом, все еще плескается. Из под воды торчат только кончики его рыжих ушей. Сказать ему, что уже все, или подождать немного?
   - Эй водоплавающий, выныривать пора! - из под воды донеслось невнятное бормотание и фонтан пузырей, вслед за ними возникла морда Шарака. - Не занимай бассейн, лягушкам тоже ванна нужна!
   - Я что по своей воле тут плескаюсь? Тьфу, я кажется пиявку проглотил! - кот натурально принялся отплевываться, вычищать шерсть и выковыривать когтями тину из зубов. Вот извращенец, походу он действительно ее жрал пока в луже наслаждался!
   - Нечего пасть лишний раз разевать. Будем считать, что ты уже поужинал. Предлагаю привал здесь не устраивать, лучше отдохнем на той стороне, после перехода. Как считаешь?
   - По мне так все равно, хуже уже быть не может. - сказал он и отряхнулся, по собачьи. В меня полетели тяжелые капли воды и ошметки тины. Ну спасибо друг. Теперь точно, чего уж хуже?
   Ладно, мы посовещались и я решил - в путь! Действительно, чего я тяну, двое суток на ногах, ни минуты покоя. Не знаю, не нравится мне что-то. Ах, как бы я сейчас похрапел бы часов эдак десять - пятнадцать! Да кто ж мне позволит.
   Собираюсь с силами, дается это не легко, а мне еще на портал настраиваться. Как же я устал! Закрываю глаза и пытаюсь сосредоточится, краем уха слышу как чистится Шарак. Прочь все постороннее, думать только о цели. Так, кажется получается. Точка входа активировалась достаточно легко, а вот с точкой выхода все ни как не срасталась. Чувствую, как по лбу стекает капля пота. Это отвлекает. Все таки надо было отдохнуть перед тем как приступать к переходу! Поздно. Надо сосредоточится, надо.
   Вот, кажется есть. Последняя черточка, последний штрих и все.
   - Эй, чудо рыжее, ты готов?
   - Не тяни. - лаконично отвечает кот подходя поближе ко мне. - Тьфу! У меня от вегетарианства заворот кишок, не люблю тинную капусту.
   Что ж, он прав.
   Мысленно дописываю незавершенную строку, леплю кавычки и... Ставлю точку. Все, портал открыт. Дружно с Шараком шагаю во врата. Прощай болото и ...
  
   ...Здравствуй болото.
   Ухожу под воду с головой. Выныриваю отплевываясь. Где кот? А вон, рядом бултыхается. Видок у него довольный. Освоился он кажется в водной стихии. На день рождения я ему ласты обязательно подарю. Не забыть бы.
   Так, теперь надо прикинуть, чего я не так сделал? Мысленно вспоминаю все свои действия. Вроде все как надо. Или упустил чего? Может не там запитую поставил? Нет, там. И кавычки с точками на месте. Тогда что? Что, что, значит переход осуществлен. Мы там, куда и собирались. Приплыли!
   Встаю и отряхиваюсь, от доброты душевной вытащил за одно и Шарака за шкирку усадив на сухую кочку, а то он и тут пиявок наглотается.
   Мир во круг вроде бы такой же как и раньше. Тоже серое небо, то же серо-зеленое болото. Птицы не поют, животных не видать. Съесть нас тоже пока ни кто не желает. Это хорошо! Успокаивает еще и то, что тут не палят со спутников в гуманоидов без разбора. Не чувствую я здесь спутников. Хотя...
   Рано обрадовался. Вон уже летит что то, громыхает. Над головой ревя и разбрасывая пламя пронеслось, что то шарообразное. Присмотрелся и понял, не летит - падает. Точно, какая то капсула падает. Бухнулась совсем не далеко от нас, километрах наверное в двух не более. Прикинул, может сходить посмотреть? Глянул на кота.
   - Шарак ты как? Может прогуляемся к месту падения? - кот на меня ноль внимания, продолжает увлеченно вылизываться. Я протянул руку и снял с его левого уха незамеченный им ошметок тины. - Так и быть, готов тащить тебя на своем хребте. - похоже этих слов рыжая сволочь и ждала. Мгновение и ента тварь уже на моих плечах. Поехали.
   Добрались до места контакта мы с котом довольно быстро, всего лишь пару раз навернулись с кочек в грязную, вонючую болотную воду. Мне то все равно, и так мокрый и злой, а вот Шараку купание похоже совсем обрыдло. Морда у него была кислей лимона.
   На болотной поляночке разворачивалось буквально шекспировское действо. У обломков какогото пластика стаял молодой парень держа некоторые их части в руках, а на против метрах в десяти, целясь из мелкого ручного арбалета, стоял старикан постпенсионного возраста и злобно улыбаясь что-то требовал от пришельца строя злобные и кровожадные рожи. Ну согласитесь -круто? Вот и мне не нравится.
   Я пошел в обход, медленно и совсем не торопясь. Только я не обходил старикана со спины, а на оборот шел ему буквально в лицо. И он это заметил, к счастью стрелять не спешил. Спасибо пенсионерам, и вечная память - в прочем, как получится.
   Ах да, я же не сказал, что именно свободная скотинка и самая удобная в данной ситуации, а именно кот Шарак, пробирается с тыла, в то время когда я иду на верную гибель под чужие пули или болты. Кажется они у нашего шизофреника в руках. Не люблю арбалеты!
   - Эй друг! - заявил я сразу как только попал под его пристальный взгляд. - Как у вас тут дела? Какие погоды стоят? Не подскажешь, где червей для рыбалки лучше копать, - здесь и ли пройти немного подальше?
   - Ты кто? А ну стой! - завопил вдруг старикан, его руки аж затряслись от перевозбуждения. А я чего, я не против тоже немного постоять, тем более, что совсем ни куда не тороплюсь. Я и подошел то к этой парочке для плодотворного разговора, еще и без суеты.
   -Ну, ты это, я же стою. Ты же меня видишь? Ну и как я тебе, - я мило улыбнулся, - нормально выгляжу, как сохранился? Давай мирно, без нервов, а? Вот я без оружия, грязный и совершенно безвредный. Оценил? - старикан от моих вопросов еще сильнее затряс руками, видно было, что оценил он меня очень. - Давай поговорим мирно, без нервов и оружия? Может опустишь пукалку? - зря ему так в лоб свое предложение бросил, старик только сильнее насторожился. Блин, да его, еще немного и Кондратий святой хватит! Ну и ладно, Шараку до этого кретина осталось всего каких то двести метров. Потянем время, пусть нервничает.
   - Чем тебе приглянулся этот парень? В прочем этот мой вопрос совершенно не требует ответа! А знаешь по чему? Ты даже не угадаешь. А я тебе отвечу. Так вот знай старик, - я сделал два шага к старику и с неудовольствием заметил как нервно дрогнул его арбалет нацеленный уже точно в мое пузо. Я даже знал, что он сейчас скажет. И именно по этому я... - Ну не будем делать опрометчивых действий, - выпалил я раньше чем старик успел что-то сказать. - Я не собираюсь нападать на тебя, но только в том случае если ты не будешь мне угрожать, чем ни будь остреньким. Как, договорились?
   - Нет! И хватит базара! Ты и ты выкла... - в этот момент Шарак, сделав славный прыжок, удобно приземлился на загривок злобного и очень нервного старикана. От этого, ясен пень, нервный и сильно плешивый старикашка завалился мордой в грязь, правда, при этом успев нажать на курок арбалета все еще направленного мне в пузо. Ну все, прощевайте, не поминайте лихом, матом и т.д. ... Я даже невольно напряг пресс - хрен бы мне это помогло, правда. Но подфартило другое, лопнула тетива у ветхого самотыка. Болт пролетел метра полтора и зарылся в тине по самые..., по самую... в общем, куда зарылся, туда и зарылся.
  
  

Глава 10

"Рассчитывай все . Расчет в Стратегии

невозможно изучить без большого объема практики."

Миямото Мусаси Книга "Пяти Колец".

  
   Сижу и ломаю голову. До боли в висках, до рези в глазах, до поноса в... Нет, последнее не из этой оперы! Уже второй день занимаюсь этим благородным для благородных и непривычным для себя делом ( поясняю: я не голубая кровь; еще раз - не голубая кровь )! Ну ей богу, не знаю я чем помочь земляку. Знал бы - помог. Не брать же его с собой! Я даже не уверен, что самому дойти удастся, ведь занести то может еще по хлещи этого мира, что тогда, кого винить? А и заберу я его с собой, так что? Вот дойдем мы до дому, если дойдем, а как я ему его тело верну? Не умею я этого, совсем не умею. Что его мама скажет, увидев вместо сына такую рожу?! Если он придет и скажет маме своей - Здравствуй мама это я, твой сын! В лучшем случае она потеряет сознание, а в худшем..., в худшем она с копыт и святой Кондратий проводит ее пешеходом под фанфары в потусторонний мир медленным, но уверенным шагом. Вот такие дела!
   Ладно, начну сначала и по порядку. Пенсионера мы тогда быстро откачали. Он по плевался немного тиной, ругнулся слегонца, и смирился с неизбежным. Не считая новоприбывшего космонавта, - неизбежным я посчитать себя, ну и Шарака естественно тоже. Пенсионер посчитал также.
   Старикан попался, какой-то морально сломленный отщепенец. В прочем, тут и я бы наверное рехнулся, от жизни такой. Чуть не разрыдался при нас когда увидел, что его любимая болтыметалка сломалась. Я себя буквально извергом чувствовал в тот момент. Успокаивали его втроем, обещали починить механизм, но с условием, что на нас он больше охотиться не будет. Старикан клялся в этом всем ему оставшимся святым, во что мы решили, не мучая старикана поверить безоговорочно. Даже Шарак.
   Когда мужичек поуспокоился, я принялся выспрашивать его, куда нас занесла злодейка судьба. Он, долго и невнятно принялся вываливать на нас груду полезной и совершенно ненужной информации, в течении примерно получаса. Мы все дружно, изображая на лице живейший интерес, слушали его не перебивая, правда все полезное могло можно было бы выложить за пять минут.
   Однако, в интересное место мы попали на этот раз!
   Планетка, куда нас занесло, оказалась тюремного типа, для людей заработавших чисто конкретные пожизненные сроки. И в чем самая соль, - как не напрягайся, отсюда не вырваться ни как. Даже, если каким-то чудом удастся, из дерева, камня, и какой то матери построить космический корабль, и вырваться с планеты, то жизнь твоя прервется минут через сорок, с очень неприятными ощущениями. Причем, ни кто из людей не будет ни стрелять, резать, или душить, в дело вступит сама планета. Именно из-за этой ее особенности она так ценна, как идеальная тюрьма. Единожды попав на ее поверхность - обратно дороги нет. Какая же сволочь до такого варварства додумалась а? Вот енто конкретное сообщение не очень обрадовало Шарака и очень озадачило меня, но я решил, что по этому поводу буду ломать голову потом, когда настанет время делать отсюда ноги, а пока - не стоит напрягаться. Всему свое время.
   Пенсионер представился нам как Отис и проинформировал, что находится тут уже пятнадцать местных лет, в основном в одиночку, что предпочтительнее, живет в собственном замкнутом мирке и лишь исключительно редко выбирается в ближайшую деревню обменять добытое охотой на припасы, которые не добудешь на этой планете, - всякие иголки, крючки, кирки, пилы, пластик, синтетику, да и другие материалы. Я тут же поинтересовался, откуда берутся такие припасы? - Да откуда же им взяться как не с орбиты! - выразил удивление Отис. - Деревня - это только так называется, а на самом деле самый что ни наесть рудник. Народ, что там живет, добывает обогащенную руду, взамен с орбиты приходят грузовозы со всяким скарбом. Так называемый "честный" обмен. Таких деревень-рудников около пятидесяти по всей планете, но есть и так называемые свободные поселенцы, иначе - банды. Они очень часто нападают на деревни, независимых старателей и охотников. Вот именно по этому надо забирать все что можем и делать ноги. Мы в три голоса спросили - куда? Отис посмотрел на нас как на идиотов. В конце концов, идиоты прекратили препираться, и доверившись старожилу, подхватив все возможное имущество, отправились делать от сюда ноги.
  
  
   - Ну, теперь твоя очередь рассказывать о себе, - сказал я поглядывая на парня.
   - Да что рассказывать, если история моя почти такая же, как и у него, - парень кивнул в сторону старичка.
   - О "почти" по подробнее пожалуйста.
   - Я с Земли...
   - Откуда?! - чуть ли не закричал я.
   - С Земли. Только кажется из прошлого. Меня закинуло в это тело перед самым вынесением приговора. Открыл глаза, проморгался, даже отдышаться не дали. Фигню какую то зачитали и выкинули вон. Ни хрена не понял! Ну еще бы! Едва я успел очухаться, как уже падал на эту замечательную планету.
   - А из какого ты времени?
   - Я жил в те времена, когда по лесам еще бегали дикие животные, в не до конца загаженных морях и океанах еще плавала рыба, а в небесах рассекали чудом уцелевшие птицы и тучи многочисленных насекомых...
   - Ты короче говорить можешь, не тяни кота за хвост. - прервал я витиеватый монолог парня.
   - Не надо вспоминать о кошачьих ушах, не советую. - как бы между делом заметил Шарак.
   - Я это..., и двадцать первого века, из самого его начала, - я молча уставился прямо ему в глаза, парень недовольно сморщил нос. - Ну из 2004 года я, из города Москва.
   - Н-да, - процедил я, - и земляк и современник. Вот так сюрприз. - Парень уставился на меня, как будто я только что с небес по сияющей лестнице сошел. - Ну, что уставился, земляк, нимб на голове не ищи, не надо. Его там нет. Я правду тебе сказал, но от этого не легче. Что делать то теперь будем, как жить? - парень открыл рот, но ни чего внятного выдавить из себя не смог. Я кинул взгляд на Шарака, тот выглядел далеко не радостно, ревнует наверное. Что поделаешь, но и здесь надо не спешить с решениями, надо думать осторожно, обдуманно и пока не вносить ни каких рацпредложений, а особенно не распространяться о том каким способом мы с Шараком оказались тут.
   Проклятье! Вот действительно, не было печали, шел себе домой давний бродяга "Иван Сусанин", ан нет, тут же к нему норовит присосаться свежеиспеченный "поляк" и преданно так в глаза смотрит,- возьми меня, говорит, с собою. Как я его возьму с собой, как смогу ему помочь, если не могу пока помочь и себе?
   - Ты это, - протянул тихо меж зубов Шарак, так, чтобы ни кто кроме меня и его, нас не услышал - не напрягайся так. Подумай только, раскинь мозгами, ну вернешь ты его домой, а дальше что? Ни мама, ни другая шалопутная родня парня то и не узнают. Морда то другая! Он же телом с каким то маньяком махнулся не глядя, а еще прикинь, если этот маньяк в его теле уже в вашем времени что-то качественно откаблучил. Представил? Во-от! А теперь медленно думай, но только не о том, что он твой земляк, а о том, что он в данной ситуации серьезно болен и к транспортировке не предназначен.
   - Прав ты тварь рыжая. Как ни когда. - прошипел я. - Обо всем этом и я подумал, только кроме болезни местной. О ней я, если честно, забыл совсем. Умница!
   - А кто бы сомневался бы в моем интеллекте, ты, обезьяна нафиг лысая!
   - Будем думать, пока действительно рано принимать скоропалительные решения. Предлагаю Мир? Принимаешь предложение?
   - А ты на что еще надеялся, конечно МИР.
  
  
   А прикольное жилье себе отгрохал этот Отис, сразу виден незаурядный ум. Мне бы вот например и в голову бы не пришло устроить свою квартирку в пещерах небольшой скалы напрочь лишенной связи с сушей. В прочем, если тебе уж очень много лет, а сил отвоевывать каждый раз свою независимость все меньше и меньше, то такое жилище в самый раз. Правда и добираться в него с каждым разом , а особенно с годами, все сложнее и сложнее. Но пока... Такая своеобразная крепость с естественными системами первобытно - пассивной защиты, практически на любой вкус. Для желающих тут представлена обширная водная гладь с совершенно нестабильной и изменчивой поверхностью, периодически возникающий легкий ветерок, местами переходящий в не очень легкий, требуют упоминания и живые создания водоплавающего типа с разнообразным способом питания, от самых невинных, хоть и больших, до самых маленьких, но максимально прожорливых. Правда есть еще и средний класс живности водоплавающей, обычно предпочитающих употреблять в пищу живую и обильно кровоточащую добычу, а так же и все другое, что можно переварить. Кто скажет, чего надо лучше? Только есть одно НО. И естественно это НО - транспортировка самого хозяина с большой суши в собственную квартиру. Мы вчетвером все это стойко перенесли, кто очень, а кто-то не очень стойко, но все же оказались в финальной точке заплыва совершенно без потерь, не считая пары тройки миллионов нервных клеток каждый.
   Лодка гуляла на волнах как игрушка Йо-Йо в руках младенца.
   Почти нежный удар о скалы, я сделал все что мог. Гундосый мат Шарака, который едва я услышал, и ругань всех остальных. Все кроме хозяина матерятся на меня, и это меня очень обижает. Нет, ну чего им еще надо, приплыли - вылазь. Не нравится - ща эта тварь картонная затонет, сколько хошь потом ругайся с рыбками на дне, я не против, только воздух не порть.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я сижу у камина, не совсем умело сложенного из камней и глины, покачиваясь в кресле качалке, сплетенной стариком из гибких ветвей местного кустарника, смотрю, как пляшут языки пламени на паленьях привезенных сюда с материка. На душе у меня спокойно и легко. За последнее время такое бывает исключительно редко, надо стараться насладиться каждым таким мгновением.
   Сейчас ночь, все спят, и только я ни как не могу уснуть. И не потому, что сон не приходит ко мне, совсем нет. Просто именно сейчас я увидел прекрасную возможность находясь в полном одиночестве, вот у этого камина, в этом кресле, вспомнить свое прошлое, постараться реально оценить свою настоящую и будущую жизнь. Сижу у камина, любуюсь живым огнем, покручиваю в руке свой брелок-анализатор, и думаю, думаю, думаю.
   Что же было со мною раньше? А что собственно было? Жил себе человек, как по течению плыл, ни хорошо - ни плохо, не горячо ну и не холодно. Будто нет меня, только ел да гадил. Кто спросил бы меня тогда, как я живу, что у меня нового, а мне и сказать то нечего, каждый день, как и десятки других. Скучно и однообразно. А ведь тогда я был на самом деле доволен такой своей жизнью.
   Как же я живу сейчас? Думаю, что мою жизнь сейчас можно охарактеризовать одной фразой: Каждый новый день сюрприз и новое знание, новый опыт. Даже новые знакомства, друзья. Наверное так. Интересно, чего мне ожидать дальше? Как сложится моя судьба завтра, после завтра? А стоит ли вообще строить прогнозы на будущее, тем более далекое? Как любила говорить моя мама, - будет день, будет и пища. Там видно будет.
   Ладно, уже довольно таки поздно, надо идти спать. Утро вечера может и не мудренее, но зато светлее это точно. Стараясь не сильно шуметь я встал с кресла, засунул брелок в карман штанов и медленно поплелся на свой топчан догонять Шарака на стезе просматривания снов. Были бы они только приятными...
  
  
  
   М-да, до выебывался! Хотел как лучше, а получилось, как всегда - не то, что планировалось. Благие намерения, как гласит пословица, частенько мостят дорогу в ад. Вот интересно, в какую сторону я тропку прорубил? Ладно, будущее покажет.
   Моими стараниями земляк мой Вася не только избавился от всех гадостей в своем организме, поправил свое и так не слабое здоровье, так еще и приобрел возможность дальнейшей модернизации собственного тела, используя на всю катушку наносимбиотов из подаренной мною пилюли. Забыл я подкорректировать свое творение, поставить ограничение на все, кроме лечения и поддержки в идеальном состоянии организма. Лопух!
   Обрадовался Вася, интерфейс говорит вижу, как на компьютере, а у самого улыбка до ушей, едва не прыгает от счастья мальчишка.
   - И, чего сияешь, как лампочка Ильича? - спросил я, а сам и не знаю чего мне делать, радоваться или плакать. Подарил человеку бомбу с замедленным механизмом, как на такое реагировать, кто бы сказал, посоветовал?
   - Так здорово же! Просто фантастика какая-то! - угу, фантастика, то-то еще будет.
   - То где мы с тобою находимся, тоже не назовешь походам по брянским лесам.
   - Эт-та да, конечно. Но все равно, круто!
   - Круто оно конечно круто, но как и в любой крутизне могут быть и свои крутые минусы. - Вася напрягся, как электричество. Улыбка сползла с его еще недавно сияющего лица. - Расслабься Вася, пока, - поспешил я его успокоить. - Видишь ли дружище, то, что ты проглотил - это нанороботы, они очистили тебя от местной гадости, вылечили твой организм, они будут поддерживать твое дальнейшее здоровье...
   - Не вижу тут ни каких проблем, это же здорово!
   - Создавая чудо таблеточку я взял за основу нанороботов позаимствованных у Шарака и доработал интерфейсом которым пользуюсь я. При помощи своего интерфейса я перепрограммировал нанороботов и адаптировал их для конкретного человека - тебя Вася. Но, все же, кое что забыл, поставить ограничитель на доступ в систему программирования. К сожалению, вносить изменения теперь уже поздно, как бы хуже не стало. Так что мой тебе совет Вася, не лезь ты в этот интерфейс, не надо. Тебе и вечного здоровья хватит с лихвой, и регенерации быстрой... Я бы мог, конечно, попытаться исправить свою ошибку, но боюсь только ухудшить ситуацию, ох как боюсь. От добра - добра не ищут. Не лезь ты в интерфейс, не надо совать нос в вещи которых не понимаешь, понял. Я сам только начинаю постигать...
   - Да понял я, понял. Не полезу. Мне, что, здоровья своего не жалко? - ага, так я ему и поверил. Я конечно идиот, но не до такой же степени. Мне бы кто сказал - не лезь туда, да такой запрет, как сигнал к немедленному действию. Блин горелый.
   - Вася, заткни пальцем одно ухо, что бы в голове сквозняк не гулял. Слушай меня и запоминай: Ни в коем случае не экспериментирую с нанороботами в собственном теле, начнешь копаться, станешь монстром почище Франкенштейна. Оно тебе надо?
   - Нет. - Вася сильно скис. Я правильно угадал, хотелось ему помучить крохотулей роботов.
   - Пойми дружище, я обещал вернуться за тобой, и вернусь, но ведь могу не успеть просто. Может так оказаться, что просто некого спасать будет, загубишь ты себя, сам. Что я маме твоей скажу? - Своей последней фразой я буквально дал ему поддых. Маму он любит.
   Я посмотрел на притихшего Шарака. Кот лежал около входа, демонстративно отвернувшись от нас. Можно было бы поверить, что ему все равно, что твориться за его спиной, если бы не уши. Рыжие локаторы были повернуты в нашу сторону и внимательно ловили каждое слово. А еще - кошачий хвост. Этот датчик кошачьего организма вел себя вообще по змеиному. Белая кисточка на рыжем хвосте сотрясалась время от времени совсем как погремушка у гадюки. Тут двух мнений быть не может, кот абсолютно не одобряет моего опрометчивого поступка. В прочем я им тоже не особо доволен, если не сказать больше.
   Мы разбежались в разные стороны, я лежал в одном конце пещеры и пытался найти покой и тишину, а наш гипотетически здоровый "больной" находился в другой. Бросая взгляды на него я видел, что умелый парень уже смог разговориться с моими нанитами. Шарак подвалил к моему боку и уткнувшись мордой в колено утробно захрапел. Да, кошки храпят! Но мне это не помешало, сон мне все равно не шел. На душе было и без того тоскливо. Я видел как развлекается паренек и понимал, что похоже посеяв ветер, разбужу когда ни будь бурю.
  
  
  
  
  
  
   Тра - ля - ля ... И тд. И тп. .............................................
  
  
  
   Во вторых, парня зовут Василием Фроловым, и живет он на моей родной Земле, в веке и городе где и я - то есть, в 21 веке, в городе герое Москве. Нормально, да?
   Это все он мне поведал пока мы тащились по болоту. Я тогда благоразумно решил умолчать о себе, до поры, и переключил свое внимание на местного пенсионера. После внезапного появления Шарака, старик как-то сник, даже сдался и отчаялся. Может, из-за сломанного арбалета расстроился? Я по расспрашивал его тогда об этой планете, об этом мире и старик с готовностью ответил на все мои вопросы.

Глава 11

Космос совсем не далекий. Он всего лишь в часе езды,

если бы ваша машина могла ехать прямо вверх.

Сэр Фрэд Хойл, британский астроном 1979 год.

  
   По мере приближения к городскому космоцентру движение становилось все оживленнее. На тротуарах полно народа, на дорогах плотное движение транспорта, как все это напоминает Москву. Суета сует. Шарак, рожденный в мире начала технического прогресса, бешено мотал в разные стороны головой в бессмысленной попытке успеть увидеть все сразу. Безнадежное это занятие.
   В космопорте людей было столько, что от их хаотичного передвижения у нас буквально рябило в глазах. Такого бурления человеческих масс я не видел даже в метрополитене в час пик. Что уж говорить о Шараке, он точно чувствовал себя здесь не в своей тарелке, даже шерсть на загривке встала дыбом. Как бы ему лапы не отдавили.
   Все куда-то спешили, то и дело толкались. Прям таки броуновское движение! Особенно тяжело приходилось Шараку. Он лишь чудом умудрялся сохранить целыми лапы и хвост в такой толчее. Может взять его на руки? Не-е, он уже взрослый, а то привыкнет - на шею сядет!
   - Что мы здесь делаем Димон? - достаточно громко спросил Шарак. Он не боялся, что его кто-то услышит, и был прав. В такой толчее и бедламе остался незамеченным и взрыв атомной бомбы, люди просто стряхнули бы с головы осыпавшуюся штукатурку и пошли бы дальше.
   - Собираемся лететь в систему Гемы планета Скела. Ты же сам знаешь, что нам туда надо, так чего же спрашиваешь? В этом мире только там есть проход дальше, мы должны туда лететь.
   - И ты конечно же придумал, как это сделать?
   - Конечно, придумал. - ответил я скромно потупив глаза, водя указательным пальчиком по ладошке. Придуриваясь, конечно.
   - Ну?
   - Не нукай, не запряг!
   - Да не бычся ты, я же с тобой как с другом, а ты...! - кот обиделся. Пришлось над ним сжалиться. Действительно, как-то я уж слишком загордился.
   - Элементарно, просто купим билеты в кассе, сядем на корабль и тю-тю.
   - Так просто?
   - А почему бы и нет, только что-то хреново мне, - кошки на душе скребут.
   - Кто скребет, чего я тебе опять сделал?!
   - Да ни чего ты не сделал, я это так, тихо сам с собою.
   - А-а, крыша едет, - констатировал кот.
   - Цыц. Пошли билеты покупать, надоело мне здесь... Домой хочу.
   Билеты мы приобрели довольно быстро и без проблем. Нам даже повезло с кораблем, посадку на который объявили еще когда мы только покупали билеты. Так что ждать особо долго не пришлось. А вот дальше случился облом. При чем этот облом исключительно на моей совести. Сам дурак виноват, ведь такое есть даже на наших, то есть Земных авиалиниях.
   Оказалось, что животных надо перевозить, как багаж, в клетках. Шарак хотел было выяснить, кто тут еще животное, но я вовремя зажал ему пасть рукой. Ни чего не оставалось, как согласиться. Молчаливо негодующему коту вкололи дозу успокоительного в купе со снотворным и засунув в пластиковый контейнер, прилепили бирку с данными о характере груза, месте назначения, получателе и отправили багаж грузиться. Мысленно посочувствовав Шараку, я пошел на посадку к челноку. Как он там бедный в контейнере? Вспомнились его пылающие яростью и тревогой глаза перед тем как ему сделали укол.
   Я уже представлял себе, как с комфортом проделаю космическое путешествие, о котором так мечталось в детстве. Щас! Расслабился, как оказалось, слишком рано. Что уж тут говорить - не везет, так не везет.
   Меня тормознули, едва удалось подняться по трапу к шлюзу. Тут же ко мне подошел человек в малиновой униформе пограничного контроля, и вежливо извинившись, попросил предъявить регистрационный маркер. Мне ни чего не оставалось, как непонимающе развести руками. Даже попробовал сообщить, что сами мы не местные, от поезда отстали, документы украли...
   Человек в униформе слушать мой бред не стал, попросил лишь, опять же вежливо, заткнуться. Просьбу пограничника я выполнил мгновенно, в конце концов - может сжалятся и дадут свалить с их замшелой планетки! Ага, раскатал губищу! Вытащив из нагрудного кармашка, какой то приборчик, он приложил его к моему левому запястью. И чего?! Чего он ожидал увидеть?
   - Вы не можете покинуть планету без регистрационного маркера, - констатировал он убирая прибор обратно в карман. - Прошу покинуть корабль, - настойчиво сказал пограничник. Мне не надо долго объяснять прописные истины - перехитрил сам себя, видите ли, все гениальное просто. Идиот! Ни чего не остается, как только подчинится требованию офицера. Я неохотно, но все же покинул челнок. А счастье было так возможно, и даже так!
   Стоя у стойки пограничного контроля, я, скрежеща зубами, с грустью наблюдал, как взлетающий с ревом столб пламени уносит в неизвестность моего друга, сейчас абсолютно беспомощного и одинокого. Надо что-то делать! Мыслить надо нестандартно.
   - Ну я вам покажу регистрационный маркер! - едва не заорал я на весь зал. - Я вам такое устрою!
  
   Возраст некоторых кораблей исчислялся тысячами лет, но этот имел вид предмета сработанного вероятно еще пращурами нынешних людей сбивавших попутно палками плоды с деревьев. Сорока пяти метровый в длину, двадцать два в ширину он напоминал собой брикет мороженного за сорок восемь копеек страдающий гигантоманией. Побитый, многократно штопанный и безнадежно ржавый рейдер, я выбрал его не из-за характерной археологической ценности на которую явно намекал торгаш пытаясь завысить стоимость, а из-за того, что в нем не сохранилось ни какого электронного и механического оборудования. Если быть точным - это был просто ржавый корпус, и больше ни чего. Именно такую "консервную банку" я искал, побывав до этого уже на пяти свалках. А эта свалка оказалась еще и вдали от любопытных глаз. Для моих целей и удаленность свалки и старая развалина подходили идеально.
   - Я беру это... Но в трое дешевле. За названную вами сумму можно приобрести корабль на ходу. И не надо возражений, кроме меня вам такую сумму ни кто не даст, даже если вы отправите его на лом своим ходом. Не надо возражения, я знаю все, что вы мне можете сказать. Заявленная вами сумма не приемлема, все!
   - Но ...
   - Без комментариев.
   - Но вы не понимаете! Это же...
   - Еще раз хорошенько подумайте, прежде чем сделать ситуацию не поправимой. Я жду от вас однозначного, не требующего иного толкования ответа. Либо вы согласны и говорите "Да", либо вы говорите "Нет" и мы окончательно расстаемся. Итак, ваш ответ?
   - Не смотря на свой юный возраст, вы очень убедительно торгуетесь. Естественно мой ответ - Да. И раз уж мы пришли к взаимовыгодному соглашению разрешите задать вопрос?
   - Попробуйте, но я не гарантирую ответа. Все будет зависеть от того, что вас интересует.
   - Надеюсь, мой вопрос окажется для вас незатруднительным.
   - Слушаю.
   - Зачем вам понадобился этот хлам, он же пуст как скорлупа?
   - Вас это не должно волновать. Во всяком случае - пока, в дальнейшем вы все поймете сами.
   - Как скажите, - видно было, что он разочарован ответом. - Как вы желаете расплачиваться, наличные или кредитка? Чеки не принимаются.
   - Только наличные и сейчас. Подготовьте все необходимые документы.
   - Прекрасно! Пройдемте в мой офис.
   Спустя полчаса все документы были оформлены. Я передал из рук в руки три стандартных слитка платины. Торгаш удовлетворенно кивнул. Еще бы ему не быть довольным, на создание платины я потратил ведро цементного раствора и чертову тучу нервных клеток. А они, как известно, не восстанавливаются!
   - Когда вы намериваетесь забрать свое приобретение? Наша фирма предоставляет бесплатную стоянку вашего хм, приобретения, сроком на семь календарных дней. Далее вам придется продлевать срок за отдельную плату.
   - Сейчас. Я заберу покупку сейчас.
   - Прибудет транспортер? Кокой грузоподъемностью?
   - Нет, транспортера не будет. Я собираюсь переправить покупку своим ходом, сейчас. Если быть точным, минут через десять. Вы не возражаете?
   - Но позвольте, мне кажется, вы не совсем понимаете... Корабль давно уже неспособен...
   - Я все понимаю, помолчите. Вы все сможете увидеть сами, если дадите мне немного времени и постоите молча. - я подошел к ржавому корпусу и выудил из заднего кармана джинсов заранее приготовленную для такого случая вещь - небольшую, с портсигар, серебристо матовую коробочку. Нажав на ней только мне видные кнопочки, я аккуратно приложил коробку к корпусу и отошел в сторону метров на пять. От греха подальше. Как говорится, ты пред-пола-гаешь, а бог рас-по-ла-гает.
   Торгаш не понимал, на что же тут смотреть, но продолжал стоять. Я не стал его просить отойти в сторонку. То, что произошло дальше, понятное дело, повергло его в ступор. Даже ущипнув себя за ногу и ойкнув, он ни как не хотел верить в то, что видит. Бедняга, мне его от всего сердца жаль. Хотя, я и сам не ожидал такого эффекта от своего изделия. Применив на деле советы Джо и свои идеи, я практически из мусора собрал за пару тройку минут, как оказалось, действительно стоящую вещь. О как!
   Коробочка, прилепленная мною к корпусу, медленно теряла очертания, растворяясь в ржавом металле. Не прошло и минуты, как она целиком растворилась в корпусе. Торгаш ошалело хлопал глазами и продолжал остервенело щипать себя за ляжку. А чудеса еще только начинались.
   Весь ржавый корпус медленно окутывал тоненький, но абсолютно непроницаемый для глаза белесый туман. Не прошло и минуты, как он поглотил корпус целиком. Работает!
   За спиной я услышал слабый стон и затем что-то тяжелое упало на землю. Я обернулся. Бедняга торгаш от переизбытка за день впечатлений и нервных потрясений взял и выпал в осадок. Я подошел, склонился над бесчувственным телом и от души отвесил по щекам пару оплеух. Ну, прям, девица красная, из-за всякой ерунды падать без чувств.
   - Дыши мужик, дыши. Ну что ты так разнервничался? Все хорошо. Ты же наверняка слышал о нанотехнологиях? - толстяк медленно кивнул. - Вот, а эта штучка более продвинутая, улучшенная по скорости. Только ты ни кому о ней не говори, секретные разработки. Военные! Понял? Умничка. - я похлопал торгаша по плечу и направился к серебристой капле. А бедный хозяин свалки продолжал стоять истуканом, беззвучно хватая ртом воздух. В душе его выли волки, грустно и уныло, это отчетливо читалось на его бледном лице. С появлением таких технологий ему уже скоро придется менять свой бизнес, понял его коммерческий ум, этот прибыли больше не принесет, кончился. Совсем кончился!
   Вот у тебя и появился шанс поиграть в космонавта, - подумал я, подходя к кораблю. Сбылась мечта идиота! Подойдя почти вплотную, вспомнил, что еще надо сделать. Щелкнул пальцами, и прямо перед носом в металле возник проход, а то, не дай бог, пришлось просачиваться сквозь метал. Совершенно уверенно, то есть практически невозмутимо, я прошел внутрь. С чавкающим звуком проход за моей спиной затянулся, такую вещичку видел в одном из фантастических фильмов и не приминул воспользоваться хорошей идеей.
   Торгаш как стоял, так и уселся на землю, а серебристая капля корабля без всякого рева и ускорений, медленно и величаво оторвалась от поверхности и, прорезав атмосферу, вышла в космос. Все это я наблюдал с монитора во всю стену сидя в пилотском кресле. Красота, как в кино, даже лучше!
   Теперь далее по программе. Как и было задумано мною заранее, сама включилась программа автоматического управления полетом. Менее получаса хватило моему новоиспеченному кораблю, чтобы оказаться в стороне от любопытных глаз и приборов слежения, на самой границе звездной системы Аски. Ну и названнице для системы кто-то выбрал!
   Вот теперь можно было уходить в прыжок. Кажется, давно мне не приходилось чувствовать себя так уверенно. Убедившись, что автомат правильно рассчитал координаты звезды Геммы я позволил себе десятиминутный отдых. Щелкнув пальцами, сотворил себе бокал холодного пива из воздуха, сейчас он был мне просто необходим.
   Я успел осушить два таких бокала, прежде чем закончилось отведенное мною на отдых время. Серебристая капля ушла в прыжок точно в расчетное время. Бум, и я в прострации. Я испытал легкие ощущения головокружения, тошноты и стремительного все нарастающего падения вниз по сужающейся спирали, даже успел слегка по сожалеть из-за пива в желудке. Лишь мгновение и все вернулось в норму. Корабль несся в гиперпространстве заключенный в предельно сжатый силовой кокон. Мне виделись его неяркие блики на экране внешнего обзора, и в тоже время я чувствовал его всей кожей, как он пульсирует под действием внешних сил. Бр, будто мороз коже бежит. Ни когда не задумывался и не стану, не знал и не хочу знать, как он работает, и на самом деле не очень то и хотел. Перед самым отлетом, Я лишь почерпнул из технических баз, что такое силовой кокон должен существовать во круг корабля совершающего гиперскачек, и воспользовавшись знаниями полученными от Джо, просто создал его в момент совершения прыжка. Да, я наверное боялся, но вера в учителя была намного сильнее, чем чувство страха из-за собственной некомпетентности. В конечном счете, либо я окажусь дома, либо где то еще. Хотя бы Шарак уцелеет.
   У меня ни когда не было создания живее канарейки. Они так подвержены простудам. Едва успеешь к кому-то привязаться - они умирали всегда, я переживал.
   В моей жизни нежданно негаданно появился нежданный друг. И не просто друг, а друг семейства кошачьих. Животное. Такое абсолютно независимое в мире людей животное. Я был первое время в шоке. В моей памяти еще сохранились детские воспоминания о умирающих от простуды кенарях и волнистых попугайчиках, мне было страшно, что привязавшись к Шараку, моему, по странному стечению обстоятельств, говорящему другу, я, не смогу так ... Не смогу. Он стал мне больше чем животное, он другом мне стал. Хотя служащие транспортной компании и обещали мне, что Шараку не грозит ни чего, кроме страшного аппетита после долгого сна, я все же продолжал сомневаться и переживать за него. В этом беспорядке миров я был практически один, если не считать Шарака, и связь прошлого с будущим должна быть, как мне кажется, в нас двоих, коте и мне как ни когда неразделима.
   Дни, проведенные в полете, мало чем отличались друг от друга, и в конце концов скука сделалась для меня единственно привычным образом жизни. День, для меня, начиналось в тот момент когда я просыпался, а заканчивался тогда, когда я накачавшись алкоголем отрубался в беспамятстве. В основном, все, что было в этих промежутках, не особо сохранялось в моей памяти. Иногда, я все же умудрялся не нажраться, а впадал в апатично философское состояние. Развалившись в силовом коконе, я млел, размышляя о прошлом и будущем. Как же молниеносно изменялась теперь моя жизнь. Вспоминалось мое детство. А уж какими мне виделись советские фантастические фильмы виденные мной в наивном детстве, западные фантастические боевики в пролетевшей юности? Где миры показанные в "Звездных войнах", "Отроки во вселенной", "Через тернии к звездам", "Звездный путь" и других фильмах. Увы, мое детство и юность остались далеко в прошлом, а будущее еще не определенно, хотя бы мной.
   К концу первого месяца путешествия я, кажется, начал сходить с ума. Если правда было с чего сходить! Нет, я не стал надувать во всей рубке воздушные шары и петь гимны. Я даже не стал петь эти самые гимны. В голове бродили обрывочные, не связанные друг с другом мысли. Чехарда или прятки, что лучше всего в темной комнате? Кошка. Черная. А если посмотреть на себя со стороны? Я посмотрел. Кроме некоторых мелочей, ни чего хорошего. Я наконец на собственном опыте смог оценить, что такое полное одиночество, оторванность от людей, лишонность общения!
   Что я делаю! Куда меня несет? Да, были у меня детские мечты, но здесь... Здесь я переплюнул все свои мечты и сам себя. Идиотский вопль! Вот я лечу, я многое могу, во многом неуязвим, при желании и безмерной фантазии бессмертен, но что же я получил? А я получил проклятие. Ведь лишь безмерно могучий в своих желаниях человек... Интересно, я этого хотел всей душой? Такой должна быть воплощенная мечта моей жизни?
   Нет! Даже самый всемогущий не способен вообразить идеал. Я уверен в этом...
   Спросите почему? Не знаю. Но уверен... Ни кто богатый и всемогущий не был ни когда счастлив. Джинны в сказках могли уничтожать миры, в мгновение ока создавать города, но были ли они свободны? Нет, не были, их сковывала власть бутылки, или лампы. Я получил силу и власть, какие оковы готовятся для меня?
   Я создавал для себя пиво, любое, из тех что пробовал в жизни своей за время своего существования на земле, закуски, оригинальные из миров в которые меня занесло уже потом. Не всегда мне удавалось, но ... В чем, в чем, а во времени у меня был почти неиссякаемый лимит.
   Интересно, а похмелье страшнее смерти? Страшно ли умереть? Наверное страшно, мне бы хотелось жить и жить, да кто меня спросит. В любом случае, рано или поздно смерть все равно постучится к нам в дверь. И мы ее откроем. И выпьем со смертью на брудершафт! Дважды!
   Мне вдруг надоела тишина. Что делать? Извечный и уже порядком надоевший вопрос. Что делать, что делать - снять штаны, да голой задницей на кактус, вот будет музыка! О! Музыка!
   Сколько песен и музыки я слышал в своей жизни? Кажется много. Так, так, так. Ну-ка... А получилось неплохо!
   Я смотрел на панель экрана, еще недавно демонстрировшая мир за бортом, теперь она демонстрировала список песен, музыкальных композиций, видеоклипов и даже фильмов которые я когда либо видел или слышал. Оказалось достаточно много. Я такого не ожидал. От души хряпнул пива, смял банку и закинув ее за спину принялся выбирать музыку по душе.
  
   На судне бунт. Над нами чайки реют,
   Вчера из-за дублонов золотых
   Двух негодяев вздернули на рею,
   Но мало - нужно было четверых.
  
   Ловите ж ветер всеми парусами!
   К чему гадать? Любой корабль - враг.
   Удача - миф. Но эту веру сами
   Мы создали, поднявши черный флаг.
  
   Под окончание второго куплета я создаю еще одну банку пива и единым махом заглатываю чуть ли не половину. Ух, хорошо! Единым же махом утираю рукавом пивную пену с подбородка и зашвыриваю пустую тару за спину. Ору от души дальше:
  
   Катился ком по кораблю от бака,
   Забыто все - и честь и кутежи.
   И, подвывая, может быть, от страха,
   Они достали длинные ножи.
  
   Вот двое в капитана пальцем тычут -
   Достать его! - и им не страшен черт.
   Но капитан вчерашнюю добычу
   При всей команде выбросил за борт.
  
   И вот волна, подобная надгробью,
   Все смыла, с горла сброшена рука...
   Бросайте ж за борт все, что пахнет кровью,
   И верьте, что цена не высока
   (песня В.Высоцкого)
  
   Последний куплет я просто проорал надрывно и под финал просто стек в кресло. Уф, все, я вскипел. Теперь, что ни будь по спокойнее...
   Где мое пиво.
   Я смотрел на клавиатуру и думал, стошнит ли меня на нее пивом или нет. Начало второго месяца полета я решил отпраздновать какой не будь аварией. Несколько дней всерьез обдумывал разные варианты, придумал около полусотни разных катастроф. Кажется поехала крыша! Правда? Я рад за нее. То есть за крышу - без черепицы, та уже съехала...
   ...Нет, пиво на клаву не солидно. Может быть закидать экран Тухлыми яйцами и попивая пиво наслаждаться их продолжительным, не выветриваемым ни каким кондиционером запахом? Не хочу! Тошнит! Может от запаха тухлых яиц?
   И от пива, и от полета. А где моя банка?... Какой же я был идиот в детстве, нашел о чем мечтать! Гм, надо пойти отлить... Надо же было мечтать о полетах!? Вернусь домой и больше ни куда не вылезу, даже в магазин за хлебом не пойду. Наловлю тараканов, выдрессирую, пусть они мне жрать таскают, я же их раньше кормил! О, наконец то нормальная вобла получилась, а обо что бы руки вытереть? И куда я дел...
   Где мое пиво? ... Почему опять пустая банка? Где пиво? Банка. Пусто. Тва-а-аари. Пиво! Кажется что то пищит? Пиво, я? Нет, оно не может пищать, и я не могу! Тогда что? Нет, определенно, что то пищит! Чего на..а...дд..до?
  
   Умный автопилот, наспех придуманный мною для упрощения пилотирования еще при создании корабля, сообщил, что мы приближаемся к точке назначения и, что до выхода из гиперпрыжка осталось пять минут. Боже, моя бедная голова! Больше ни когда я не прикоснусь к пиву, и вообще к алкоголю. Ни когда!
   Я смялл банку рукой и кинул не глядя за спину.
   Так, а с чего я так взвился, сейчас надо бы в душ и баиньки, скоро прилетаю... Вот тут мои мозги, как ни странно, тут же встали на место. До меня, наконец то, дошло, что я уже на месте и времени становится все меньше и меньше. Как я рьяно взялся за дело. И душ, и... Я даже умудрился в рекордно короткие сроки удачно провести детаксика..., нет: интаксика..., а ерунда: мне удалось протрезветь. В общем, умудрился уложиться тютелька в тютельку. Глянул на приборы, автопилот отрабатывает команды сам и я ему не помощник, скорее помеха. Тогда чем займемся? Да, надо бы провести уборочку в рубке, а то ведь действительно - хуже чем в свинарнике. Начали, - закончили. На все про все ушло минуты полторы. Последним моим штрихом в уборке, собираю с пульта шелуху от семечек в руку и сжав в кулаке, жестом фокусника подбрасываю в воздух, и ... И ни чего, пусто, чисто, порядок, и даже не вспотел. Нормально, мне ни чего не осталось делать, как только ждать, но к этому то я уже привык. Хотя бы к чему? Мне вспомнился старт, сильный и стремительный выжимающий все соки и сознание...
   Правда, все это я ни когда не чувствовал, но ожидал от старта - облом. Профан и ... и все. А время тикало и тикало. И уже спустя пять минут все повторилось вновь. Тоже легкое ощущения головокружение и тошнота, стремительное все нарастающее падение вниз по сужающейся спирали. Корабль выскочил в обычное пространство, компьютер быстро определил свое местоположение и сообщил пилоту, то есть мне, что полет закончен в точно в заданной точке. Приплыли, теперь будем ждать продолжения.
   Что то меня там ждет? Легко ли удастся вытащить Шарака? Ох- хо- хо! И как я вообще в это ввязался, сидел бы себе с Максом пиво бы пил, креветками давился, по сетке бы в игрушки резались, а теперь... Что не день, то новый сюрприз. Под надоедать начинает что то! От всех этих мыслей бешено захотелось чего ни будь холодненького. Холодного Пива, например. Немного поколебавшись, железно пообещав самому себе, что в этот раз напиваться не буду, я конкретизировал свое желание и мгновенно воплотил его в банку "Балтика - N7", холодненькую такую - как заказывал.
  
   Меня вывел из тяжелых раздумий сигнал вызова с планеты.
   - Эй корабль на орбите, тормози и назовись! - пришел вызов.
   - Вежливый у вас тут прием оказывают гостям. Эй ты голос в пустоте - Пошел в жопу. Ты понял? Или повторить?
   - Не-понял... - растерялся диспетчер космопорта
   - А что тут непонятного, обращайся с другими так, как хочешь, чтобы они обращались с тобой, понял надеюсь?
   - Это... как?
   - Еще раз повторить? Значит так, - Пошел в...
   - Ладно, ладно, извини, - тут же прервал он меня. - Здесь такая скука, гости не чаще раза в месяц наведываются, не чего и удивляться, что от такой службы расслабишься немного, - вот я немного расслабился и растерялся. Слушай друг, ты на чем таком прилетел, я такую штуку как у тебя впервые вижу? - поинтересовался он у меня. Сейчас я ему все и выложил!
   - Нормальная прогулочная яхта, экземпляр на заказ. Хорошая вещь - удобная и недорогая. Так что жди, их скоро много будет по галактики рассекать. Моя малышка называется ... "Капля", масса ее ... - шестьдесят две тонны. - начал я походу выдумывать. - Цель визита - туризм, и яхту обкатать надо. Ты извини друг, но я немного устал и хочу поскорее оказаться на твердой земле. Будь любезен, не задерживай. - закончил я быстро и по возможности вежливо пресекая дальнейшие расспросы.
   - Да нет, я чего спросил, когда ты у нас тут выскочил прям из ниоткуда, у меня ни один прибор на тебя не среагировал. В околопланетном пространстве просто взяла и появилась такая нехилая масса, даже тревогу на всякий случай объявил. Мы такого не встречали, и не слышали. Вот я и беспокоюсь, тебе же на планету садиться, а вдруг направляющий луч сорвется. У тебя корабль новый, мы такие здесь еще не сажали... Не грохнешься?
   - Успокойся. Все будет в порядке, гарантирую. Если что, у меня тут такие приборчики хитрые, - сами посадят, без всякого луча. Давай лучше сажай быстрее, устал я, как собака. А то сам сяду, без твоей помощи.
   Зацепив посадочным лучом автоматика повела корабль на посадку. Мой бортовой компутер вполне спокойно отреагировал на внешнее воздействие. Я почти не волновался. Если уж сработала моя задумка с корпусом, да еще удалось долететь до места назначения... Я откинулся в кресле, и в первые, за последние двенадцать часов позволил себе немного расслабиться. Совсем немного. Береженный... сам себя бережет. А на кого мне еще полагаться, как не на себя?
   Корабль, ведомый лучом начал маневрировать для входа в атмосферу планеты. Через несколько минут, легко проткнув атмосферный слой, корабль шел уже над океаном на десяти километровой высоте. Вот в приделы видимости вторглась и суша. Буро-желтая полоска земли. Мне она сначала показалась совершенно неподвижной, но это на самом деле было не так, корабль приближался к материку с впечатляющей скоростью. Как же все это красиво!
   Оставив давно позади береговую линию, серебристая капля проносилась теперь над горами, держа курс на равнину к подножию гряды. При приближении к космопорту снижалась высота и скорость корабля. Все, ни куда руками не лезу, и полностью доверяю автопилоту завершать окончательную посадку, особенно после такого успешного межзвездного перелета. Тот меня не подвел и теперь, осторожно подведя серебристую каплю корабля к небольшой, находящейся на самой окраине космопорта посадочной площадке. Только убедившись, что корабль прочно стоит на твердой поверхности, я обессилено откинулся в кресле. Все таки, даже доверив свою жизнь автоматике, я продолжал трусить, сам того не замечая. Теперь уж можно себе в этом признаться.
   - Ну, вот я и прибыл. - сказал я сам себе, и кажется, что в слух. Плохая примета, говорить самому с собой. Надо взять себя в руки. - Что будем вытворять дальше? - эту фразу я произнес нарочно в слух, но только для того, чтобы поставить на этом окончательную точку. Больше ни каких разговоров с самим собой, к добру такое не приводит! Тем более, что я знаю, что буду делать дальше! Бойтесь меня, - я иду, потому, как сам себя боюсь!
  
  

Глава 12

  

Объективная реальность есть бред,

вызванный недостатком алкоголя в крови.

Афоризм.

  
   " Сообщение службы контроля космопорта ".
  
   Человек прилетевший на неизвестном корабле покинул его сразу после посадки и не оповестив служащих космопорта скрылся в неизвестном направлении. Портовые и таможенные службы получив сообщение о посадке неизвестной прогулочной яхты "Капля" проявили к ней интерес не ранее чем через двадцать семь стандартных минут, но когда это все же произошло, было уже поздно. Хозяина яхты давно простыл и след, а сама яхта, облаченная в силовое поле, оказалась совершенно неприступной. Все попытки приблизиться к ней достаточно близко не увенчались успехом. Пока не...
   " отрывок из отчета полицейского департамента...12/08/97"
  
   Вот я и прилетел. Свежий воздух, ну по крайней мере как я его помню.
   Со стороны космопорта выруливает в мою сторону некая малолитражка. Щас, рвусь их ждать. Ха! Лучше тусуйтесь у "Капли". Она вам преподнесет массу незабываемых впечатлений!
   Шлепую ботами по бетону в сторону космопорта, краем глаза вижу как садится корабль с Шараком на борту. Дело за малым.
   Ну посмотрите на этих уродов, одна из машин заворачивает ко мне, придурки. Чем я им так симпатичен? Плюю на бетон и продолжаю движение. В крайнем случае, они не знают о Шараке. Он то уж точно ни в чем не виноват. Только этого малого еще надо вытащить.
   Я успел дойти до портала посылок и даже посмотреть в окно. Ха, этого то я и ожидал!
   Они как дети, ей богу! Такой концерт даже стоит чаще показывать - шоу будет пользоваться успехом. Можно будет срубить не мало бабок.
   Тьма народу, синяя портовая форма, суета и беснование. Да просто бешенство! А ведь оставил свою "Каплю" всего лишь на пару десятков минут! Ну, в принципе, я не удивляюсь. Таймер для "муравьев" должен сработать с минуту на минуту, а мне пора получить свою посылку.
   "Капля" начала терять свои величественные очертания, замутняться. Корабль окутала пелена непроницаемого тумана, как было в начале созидания ее созидания на свалке, но и эта трансформация продлилась недолго... ломать не строить. Ха, вот над этой шуткой, я ломал голову не один день. Представляю я этих придурков перед моим кораблем. Ну надеюсь, что легкий "Святой Кондратий" им обеспечен!
   Туман рассосался быстро, и на удивление всех, оно - груда железа просто рухнула на землю, как кусок дерьма на совок. Но какой был при этом звук! Слышно было даже у портала разгрузки. Народ стал удивленно оглядываться, все - кроме меня. Я во все глаза высматривал контейнер со своим другом. Надеюсь, ему снились хорошие сны!
   Уж и не знаю, какие сны снились Шараку, но когда я его разбудил и рассказал о том как каждый из нас путешествовал, тот просто взорвался от праведного гнева.
   - Он видите ли летел за мной! А я как дурак... - он поднял левую лапу, и я заметил, как медленно появляются из подушечек отнюдь не маленькие коготки, - один за другим, один за другим.
   - Чего разорался, все же кончилось хорошо! Дыши глубже, все пройдет.
   - Ну конечно хорошо, а если бы тебе не удалась задумка с кораблем, где бы я был?
   - Так удалась же! И не ори на меня, а то утоплю! С детства не терплю наездов на свою персону, и впредь терпеть не намерен.
   - Чего?
   - Кас-три-рую! - медленно выговорил я.
   - Ты это Димон, не надо крайностей. - пошел на попятную Шарак. - Я ценю нашу дружбу, ценю твое беспокойство обо мне. И вообще...
   - Извинения приняты, а крайностей не будет только в том случае, если ты сейчас не прекратишь свой словесный понос. Пора отправляться в дорогу.
   - Куда? - не понял Шарак.
   - Все туда, домой. Портал находится в этом здании.
   - Что же ты раньше не сказал, чего тянем?
   - Чего - чего, жду когда ты заткнешься.
   - Уже.
   - И я уже.
   - Чего уже?
   - Портал открыл, пошли. - Плюнув на приличия, поднял за шкирку тяжеленного кота и закинув его себе на плече нырнул в открывшийся портал. А Шарак то даже и не вякнул, что я его, да и за шкирку!
  
  
   Тра - ля - ля ... И тд. И тп.
  
  
   Черт бы меня побрал! Ну неужели нет ни одного нормального мира! Вот, например этот - осуществляем переход и ни чего хорошего не видим! Помойка. Свалка. Мне почему то показалось, что планету так и зовут - Свалка. Очень точное название.
   Груды ломаного пластика и метала, и так, на сколько хватит глаз. Из куч торчат пружины, манипуляторы, штыри, попадаются электронные платы и даже радиолампы. Как бы не напороться, на что ни будь остренькое! И Шарака похоже опять на себе таскать?! Бедняга, пытается балансировать на трех лапах (больше не помещается) на площадке диаметром не более десяти сантиметров. Ха, а зубами за мою брючину схватился! Теперь понятно, почему молчит.
   Оглядываюсь, пытаясь поймать направление. Ну хоть тресни, не чувствую выходного портала! В прочем, и того через который мы прошли, я тоже не чувствую. Влипли!
   - Ну, друг, что будем делать? - Я вкратце обрисовал ему ситуацию.
   - М-гу-фы-фы-ю! - выдал Шарак, не разжимая зубов. Я сжалился над ним и взял на руки, посадил на плечо. Не думайте, что это так легко. Весит то он порядочно!
   Иду и чувствую себя не то балериной, не то канатоходцем. По этой планете не ходить, а летать надо! По моим прикидкам мы в пути уже около трех часов, пройдено не более двух километров, устал как собака, а конца кучам технического мусора невидно. Я так долго не выдержу. За прошедшие три часа я уже раз десять делал короткие привалы, но легче не становилось. Серое небо с редкими облачками, сухой ветер и бесконечная свалка. Убейте меня сейчас!
   В очередной раз останавливаюсь на привал. Все, ноги не держат. Из последних сил сажусь на сравнительно ровный кусок пластика. Шарак спрыгивает с плеча и достаточно быстро уносится за ближайшую кучу. В прочем, так же быстро он возвращается обратно.
   - Куда бегал? - сил кивать и махать руками уже нет.
   - По делам. По естественным.
   - Ну да, сделал дело - гуляй смело. А здесь ты эти дела сделать не мог?
   - Ты еще скажи, у тебя на плече! Дальше пойдем? - Я отрицательно мотнул головой. - Тогда будь добр, сделай чего пожрать. - Что делать! Я едва не валюсь без сил, а этому жрать давай! Сволочь неблагодарная!
   - Дай передохнуть пол часа, - говорю я коту, - потом успеешь пузо набить. - Вижу, он все понимает, и закрываю глаза. Кажется, я тут же уснул. И кажется тут же проснулся. Правда несколько восстановив силы. Успокаивает хотя бы это!
   Все кажется сном, все - кроме яви.
  
  
  
  
  
   Тра - ля - ля ... И тд. И тп.
   Нас выплюнуло. Не-е. Нас выкинуло и выблеволо.
  
  
  
   Пейзаж - просто приплыли. Технологическая помойка и все остальное в кучу. Вернее, в фарш. Глянуть - ужаснуться, испугаться и не встать. Утерся, подмылся, вернулся. Небо черное, земля черная, душа качественно заплеванная. Не оттереть.
   - Слазь, приплыли. - Это я Щараку. Не хочет передвигаться животина по не изведанной местности. В прочем, я его не очень то и осуждаю. Тут посмотреть, испугаться, и еще лет на пятьдесят воздух безвозвратно испортить. Зона вечного отчуждения!
   Сижу, смотрю.
   Сидят, смотрят.
   Я на них, они на меня.
   В своей жизни я видел много роботов, но они были всего лишь болванами железными, люминий, железяки, пластик, липиздричество. Енто чудо меня визуально так контузило качественно, что получилось сразу, и на повал.
  
  
   - Как же все случилось? - спросил я.
   - Мы проиграли войну. Новый Бог победитель, пришел в наш мир и признал его бесперспективным. Ненужным!
   - И чего? - поинтересовался Шарак. Похоже и его пронял до костей рассказ нашего нового знакомого. Да еще бы, от такого мороз по коже...
   - Он уничтожил всех живых, наших хозяев.
   - Зачем?
   - Теперь он был властелином нашего мира, - это его право, - обреченно ответил робот. - Теперь наш мир мертв. И мы вместе с ним. - Наверное, если бы робот мог плакать, то он бы плакал.
   - Что было потом? - сервомоторчики головы робота зажужжали, его объективы уставились на меня. Мне было очень жаль - его, одинокое существо погибшего мира.
   - Новый Бог ушел. Ушел навсегда, оставив после себя побежденный, покоренный и уничтоженный мир. Нас, таких как я остались единицы, может быть десятки, наше дальнейшее существование теперь бессмысленно, ненужно. Наш мир умирает, наш мир уже мертв.
   - Но так не может быть! - сорвался с крика на мяуканье, а вернее даже на завывание, кот. - Не может такого быть, чтобы было уничтожено все живое. По своему опыту знаю, любая жизнь, от микроба и до летающего мастодонта, старается, всеми правдами и неправдами, выжить и расплодиться. Надо только хорошо поискать! - закончил рыжий убежденно. - Убежден, есле пороетесь, обязательно найдете пару тройку крыс - вот вам и новая раса! Эти твари вечно выживают, как их не топи.
   Мы от туда ушли. Ушли. Они просили.
   Кто я такой что бы мешать им умереть? Мой мир не уничтожили, я рад, я должен целовать следы того "Падлы" который проголосовал за отчуждение, а не за уничтожение моего мира.
   В мой левый бок что-то уткнулось. Оказалась голова Шарака.
   - Ну чего ты сопли распустил!
   - Отвали. - взревел я.
   - Не хотят они больше жить.
   - Ты откуда знаешь?
   - А ты не видишь? Посмотри на них, они обречены, смирились. Чего сопли лить? На всех рукавов не хватит. Не хотят они твоей помощи, да и не поможешь ты им ни чем!
   - Не могу я так.
   - Я могу, да?! Мне что ли это приятно?
   - Не ори.
   - Да пошел ты: голой жопой на свежа тесаных досках кататься!...
   Рыжий обиделся, отвернулся. Я побесился - побесился, перекипел. Остыл.
   Нет, ну что я могу? Ни чего! Не хотят они уходить, да и я не Бог и не Мессия. Те, которые ради забавы, вдруг вот так вот решили поиграть в "БОГОВ" наверное, даже не подозревали, что получится из их развлечения, а может быть осознано подошли к такому развитию ситуации. Не мне лезть в их души. Благодаря "ИМ" вот этот мир умирает. Я предложил забрать тех кто еще жив с собой в другой мир, они не захотели. Я не настаивал, да и не очень хотелось взваливать на себя такой груз ответственности. Как говориться: пришел, увидел, наследил. Не в праве я решать за них. И не хочу чтобы кто-то решал за меня, хотя кто-то все таки решает. Так же как и за меня, кто-то играет Шараком, всеми нами. Вот.
   Мы ушли.
   Мы бросили. ИХ.
   Мы сутки друг с другом не разговаривали. Наверное, надо было, но тогда не...
   Не получалось у меня тогда поговорить с котом. Ему со мной, мне с ним...
   Пока не сиганули! Сиганули дальше.
  
  
  

Глава 13

  

Какой я бог! Я знаю облик свой.

Я червь слепой, я пасынок природы,

Который пыль глотает пред собой

И гибнет под стопою пешехода.

"Фауст" Гетте.

  
   Как хорошо просто лететь! Ветер в ушах свистит, кот за спиной вопит, и вопль этот шум ветра перекрывает напрочь. Заслушаешься. Он все-таки гад, всю спину своими когтями исполосовал, неврастеник! Не пойму, чего так нервничать, низко ведь летим и не быстро, километров сто в час, не больше. По неволе вспоминаются иллюстрации к сказкам, где есть ведьмы, летящие на метлах, вот только не помню, сидели ли у них коты на плечах. Вообще, об этом надо было думать заранее, до того как взлетать, - посадить этого царапающегося неврастеника в мешок, и затянуть потуже веревку. И еще ободном надо было подумать заранее, - помело ну ни как не предназначено для полетов лицам мужеского пола. Жутко неудобно, если не сказать сильнее.
   По неволе вспомнил мой с Шараком разговор о выборе способа транспортировки до места перехода, и ухмыльнулся:
   - Чего ты мучаешься, чего? Все просто, как воздух, извиняюсь, испортить! Мы возьмем и полетим. Помнишь, ты мне историю рассказывал про одного чудика, тот в позу особую вставал, один кулак в карман другой вверх, и вжик, уже летит. Как же его звали, а вспомнил - Супермент. - я чуть не подавился от смеха.
   - Кто?
   - Как ты и сказал - Супермент. Или как его там?
   - Супермен, запомни. Но все равно я не он, так, боюсь, не потяну, мало-мало учиться надо. И не Бетмен я тоже.
   - А это еще кто?
   - Человек летучая мышь.
   - Про мышей не упоминай даже, у меня от одного их вида уже колики начинаются... - После часа препирательств решили остановиться на том на чем мы сейчас и летели. И кто-то рыжий дико орал мне в ухо.
   Вот кто бы мог подумать, что в мире махрового технократизма возможны примитивные полеты на метле. Ответ прост - никто, кроме меня. В прочем и на меня сие откровение снизошло от полнейшего отсутствия каких либо собственных и рыжего соратника идей. Вынужден честно признаться - у меня пустая голова. Ну и что, зато находчивая! Подумаешь, всего пара часов нервотрепки, раз плюнуть. Сказка быль, да в ней намек, для таких как я хорошее подспорье. Видели бы вы, как на нас с Шараком несущихся по воздуху на метелке реагировали пилоты прогулочных флаеров. Один от испуга, на своем флаере в штопор ушел, когда я пролетая на метле мимо помахал ему ручкой и плюнул на лобовое стекло. Бедняга, надеюсь, не разбился.
   А что мне высказал рыжий гад (Шарак) во время нашего полета я пересказывать не буду.
   Одно вот только меня беспокоит, с чего бы такая насквозь магическая вещь как метла заработала в мире сплошной физики и математики. По ходу не должна, однако работает! Я еще раз бросил мимолетный взгляд на брелок-идентификатор и в очередной раз убедился, что магии в этом мире нет. Странно все это, ох странно!
   Мы добрались до точки практически без проблем. И очень быстро. Ах, если бы знать куда мы все спешим...
  
  
   Тра - ля - ля ... И тд. И тп. И еще куча всего...................................................
  
   Ну почему, в моем случае, все плохое происходит во время сна. Вот и сейчас, стоило мне проснуться, как оказалось, что все плохое уже произошло, и что я полностью обездвижен кем-то очень заботливым. Единственное что могло двигаться так это глаза и язык, уж не знаю, хорошо это или плохо. Я скосил глаза в ту сторону где спал Шарак. Его тело лежало совершенно расслабленно и безвольно, слегка приоткрытые глаза были закатаны, из-за зубов показывался кончик розового языка с тонкой струйкой слюны. Неужели он умер?! У меня все похолодело внутри. Бедный рыжий обормот...
   - О, да мы проснулись! - раздался полный холода и презрения женский голос. Кто эта женщина я не знал, так как просто не видел ее, хотя очень старался, выпучивая от натуги глаза. Да хоть бы я пернул, уверен, ни чего бы не изменилось! Меня достаточно сильно дернули за шиворот.
   - Как ты чувствуешь себя тварь?
   - Да хреново, по всем параметрам, - я все еще пытался увидеть, кто там кудахтает.
   "Курицей" оказалась весьма молодая девчонка, лет эдак максимум двадцати пяти от рождения. Она появилась в моем поле зрения просто, как снег или дождь возникают за окном - внезапно и неотвратимо. Раз уж появилась.
   Она, красивая, молодая девчонка, носик - курносик, губки бантиком, прическа короткая - под мальчика, волосы цвета соломы, безумно сексапильная. Дева прекрасная со взором горящим! Девушка умудрилась взбудоражить в мгновение во мне все самые эрогенные (эротические) фантазии... Как таких по научному называют - эксгибиционистка, пофигистка... Я начал ощущать себя начинающим сексуальным маньяком! Вот только голос у нее отталкивающе холодный, а жаль. От этого ее голоса внутри все опадает, будто ушат холодной воды выливают. Бр-р!
  
  
  
  
  
   - Кто ты такая и почему ты хочешь моей смерти?
   - Столько вопросов сразу, - она ухмыльнулась. - Тебе страшно?
   - Наверное, не знаю. Что ты сделала с котом?
   - Спит пока, через полчаса антитоксин не ввести - умрет. Ответ устраивает?
   - Нет. Ты не ответила на мои вопросы, имею я право получить ответы перед смертью. Ведь, как я понимаю, ты намеренна меня убить?
   - Именно, только не так как твоих друзей. Ты умрешь гораздо более мучи...
   - Каких друзей? - я аж вспотел. - Кого ты еще убила? - девка оскалилась в улыбке. Ей явно понравилась моя реакция на ее слова, понравился мой испуг. Она подошла ко мне поближе, присела, взяла за подбородок и уставилась в глаза.
   - Ах как мы задергались, вспотели. Скажи мне, тяжело на свете одному, без друзей, родных и близких? Ты беспокоишься о них, заботишься, выручаешь из беды, если не трус, то и мстишь за их смерти? Ты бы стал за них мстить? Ответь мне Ди-ма?
   - Да, да тяжело! Кого? До кого ты добралась, тварь?! - я чуть не сорвался на крик.
   - О, у нас нервы, огонь в глазах. Если дать тебе свободу, кинешься на меня? Не отвечай, сама вижу, что кинешься. А может проверим, а? Нет, не дам я тебе такого шанса. Пожалуй пора начинать отвечать на твои вопросы. Чего ты там хотел узнать, кто я и почему, кого и когда? Я убийца, получила на тебя заказ...
   - Ты скорее официантка раз принимаешь заказы, только я не блюдо чтобы быть заказанным. - зло выплюнул я недослушав ее ответ до конца.
   - Сыпем остротами на крою могилы! Ну надо же, не сдаемся, а с виду такое чмо...
   - Удачно маскируемся. - я продолжал с ней пререкаться, а сам мысленно отсчитывал минуты. Сколько их еще осталось бедному Шараку? - Тебе понравилось?
   - Не обольщайся, - она двумя пальцами подцепила снизу мой подбородок и с силой потянула к себе. Улыбнулась, обнажая идеально белые зубы. - Посмотри на меня, я ни кого тебе не напоминаю? - я посмотрел. Потом еще раз. И похолодел. Ее лицо и раньше мне кого-то напоминало, а теперь, когда она заострила на себе мое внимание, я заметил то, чего раньше не замечал. У нее во рту были клыки!
   В сознании всплыла одна очень бурная ночь, - одна из тех, которые не забываются ни когда.
   - Ты ..., она... - выдохнул я.
   - Нет, Я ее сестра, - ответила она, так же продолжая улыбаться, - а ты - ЕЕ убийца!
   - Она хотела меня убить! - бросил я, как последний крик утопающего. Девчонка на мгновение замерла, а потом, схватив меня за лицо всей пятерней, достаточно сильно сжала кисть.
   - Ты, ублюдок, тварь, она хотела детей от тебя! Убить тебя хотела я! - если бы я не лежал на земле, то челюсть моя при падении точно бы выбила бы порядочную ямку. Ни хрена себе сообщения!
   Вот так да, со своим уставом да в чужой монастырь - круто, но не к месту! Круто я попал, - на геморрой! Черт побери, сплошные восклицательные знаки! А ведь когда-то считал своим долгом об этом же капать на мозги Шараку. Не туда капал, не в ту сторону!
   - О-о, я вижу ты что-то понял, - она протянула ко мне свою вторую руку выставив в сторону левого глаза указательный палец. Ноготь с пальца принялся расти, заостряясь на конце, мне это не очень понравилось. А скажите, кому понравится, если какая-то острая штука бесцеремонно лезет в ваш глаз?!
   - Не дергайся дружок, - предложила она. А то я сам не понимаю, тока нервы то они сами того...
   - Эй, эй подружка, может пока все у меня на месте и я могу адекватно воспринимать информацию, без боли и нервов, может расскажешь все как есть? Может расскажешь из-за чего я весь такой насквозь несчастный, а?
   - Ни когда еще мне не доставалась такая бестолковая жертва! - воскликнула она с сожалением, даже мстить уже не так хочется. - Посмотри на себя, существо без мозгов и плоти, чего ты боишься? - вот этот ее вопрос вернул меня в реальность. Я вспомнил кто я такой на самом деле. Эта стерва меня обездвижила, парализовала кота, хочет меня убить... Чего же я хочу, - да свободы, черт побери!
   И что я могу сделать? Во первых, будем думать: каким таким способом ей удалось обездвижить меня и тем более такого чувствительного ко всему постороннему, кота?
   Та красотка, которая укусила меня на сеновале, и та, которая сейчас передо мной - родные сестры. Увы, это уже очевидно. Исходя из этого, что я могу сделать?
   А что можно сделать, когда тебя почти препарировали как бабочку, - обездвижили и прикололи, чтобы не дергался. Что можно сделать?
   Я вспомнил, что мне совсем недавно удалось полетать на метле, и это в мире где нет магии ни черта! Что-то изменилось в мире этом, тока что? Вот меня и моего друга отравили, что я могу с этим поделать? А возьму-ка я и сделаю то, что до этого ни кто не делал ни когда, - телепортируюсь, магически. Интересно, что на енто скажут местные законы мироздания? Надеюсь клина не схватят?!
   Пока злобная девица читала мне морали собственного сочинения, я оглядывал местность. Шарак лежал совсем не далеко от меня, где-то метрах в полтора, - уже хорошо. Я присмотрелся, примерился, даже задумался. Очень мешал настроиться шумовой фон, производимый ентим монстром в ..., штанах. Достала бубнить одно и тоже о своей мести, о выполнении заказа!
   И так, я ни когда не телепортировался, и в общем-то это объяснимо, - не телепортируйся туда, где ты ни когда не был. Об этом мне часто повторял Джо, ну очень часто! Я постарался очень сильно вбить себе такую мелочь в голову. Риск зарыться в землю по самые уши не самая приятная перспектива, я же ни когда ранее не был в тех местах, куда собирался перемещаться, - от выхода, до следующего перехода. До того, а в этот раз я буду там уже раз во второй, то есть посетим место моего явления в мир сей. Сейчас другое дело!
   Я ушел. Да не просто ушел, а вместе с Шараком и еще примерно двумя кубометрами земли вокруг. Вот так я поспешил смыться! Мы вернулись в первоначальную точку перемещения этого мира, а девочка из Ада осталась там, в заду. Ха! В прочем, смеяться будем потом, - лечиться надо капитально! Кота лечить, мне свободу добывать. Свободу обездоле..., нет - обездвиженным, ясное сознание - этим, как их там... Бре-ед!!!
   Вот я шлепнулся на травку зеленую и мягкую, рядом плюхнулось тело кота, - приехали. Оказалось, что еще не все приехало! На меня с Шараком упали два кубометра земли, - догнали сволочи.
  
  
  
  
   В самом конце:
  
  
   Я стою на краю утеса и смотрю вниз на то, как набегают и откатывают волны, накатывают и откатывают. Красиво, тихо и умиротворенно. Далеко вдали, над гладью моря, парила одинокая птица, то ныряя к самой воде, то вновь поднимаясь ввысь. Вот так бы разбежался, вскинул руки и полетел бы вслед за ней, далеко-далеко - за горизонт. Совсем скоро мне предстояло сделать свой последний и решающий переход. Он должен привести меня на Землю, в мой родной мир. Наконец то. Так долго я шел к ней и так по ней соскучился. Осталось позади множество миров, множество плохих и хороших людей. И лучший друг, во всех передрягах, всегда был рядом. И сейчас он тоже... Он, Шарак, как шаловливый котенок гонялся по камням за бабочкой. В детстве что ли не наигрался? Интересно, откуда на высоком каменном утесе взялась бабочка, по тому, как знаю, что на в этом мире, на этой планете этот утес единственное надземное взгромождение? Ух, все чудесатей, и чудесатей.
   Дышалось легко, воздух свежий и слегка солоноватый. Тому способствовал набегающий с моря легкий бриз. Как же здесь красиво, не наглядеться! От чего же на душе так тоскливо? В прочем, я знаю от чего. Сейчас мне предстоит разговор с другом, и разговор не простой.
   Мне не приходилось видеть мира в котором жил Шарак, он не любил даже вспоминать о нем. Мир в котором живу я он тоже ни когда не видел, а у меня не выпадало возможностей рассказать ему о Земле. Сейчас, находясь на финишной прямой, я собирался предложить Шараку отправиться вместе с собой. На Землю. Но в тоже время я очень боялся, что кот решит вернуться домой. К себе домой!
   - Митяй сзади! - крик Шарака вывел меня из раздумий. - Ло-жи-сь! - Я обернулся на крик. Что вдруг случилось? Я посмотрел по сторонам, но ничего кроме Шарака несущегося на меня с безумными глазами не заметил. Стоп, мелькнула тень. Я не успел среагировать. Бабочка, размером с две мои ладони, с невероятной силой врезалась мне в лоб. В голове взорвался фонтан боли, в глазах заплясал безумный калейдоскоп. Меня атаковали. Эта бабочка? Чем она мне может навредить? Дело не в ней. Тогда в чем? Чего не заметил я, а Шараку разглядеть удалось? Какой же я идиот, так нелепо проиграть, находясь в шаге от дома!
   Что-то вдруг изменилось. Произошел переход. Открылся портал входа, но куда? С этой точки планеты можно было бы сделать переходы на несколько десятков миров. В том числе на Землю и в мир Шарака. Да, все правильно, я собирался идти на Землю, но настройка портала не была завершена. Перед тем как произошла эта невероятная атака, я готовился к переходу. Лишь готовился. Теперь кто-то другой удачно воспользовался моим приготовлением для своих целей и против меня.
   По телу, в след за волной холода, пробежало стадо испуганных мурашек, меня аж передернуло. Явно к нам в гости пришел незваный гость, и имя ему уж точно не Дед Мороз. Я повернулся в сторону предполагаемого проникновения. В лицо ударил порыв теплого воздуха, но гость не появился. Происходящее мне все меньше и меньше нравилось. Кто-то что-то затевает, а я как на зло не понимаю что и какая роль отведена мне! Стою и хлопаю глазами, в пяти шагах от дома...
  
   " - КТО ТЫ ТАКОЙ?" - голос..., мысль..., информация...
   " -А тебе то что? Сам кто? Чего надо?" - нагло парировал я в тоже время пытаясь обнаружить "собеседника". Не получилось. Так, чем дальше тем больше мне не нравятся эти фокусы?
   " - ТЕБЕ НЕ ПРИГОДЯТСЯ МОИ ОТВЕТЫ." - отмазался голос..., мысль..., информация...
   " - А тебя кто уполномочивал за меня решать?" - наехал я, и сам испугался собственной борзоты. Однако глупо наезжать на невидимого противника!
   " - НАГЛ, ШУСТР. МЕШАЕШЬ, ЛИШНИЙ!" ... - дальше пусто! До вые...лся! Выпадаю из темы...
  
  

Эпилог.

"И страшно мне уснуть, и бодрствовать невмочь.

Небытия намек я чую в эту ночь .

И страшно мне уснуть . "

Владимир Набоков

  
   Утро, палата, головная боль. Я жив. Практически ни чего не омрачало моего пробуждения, кроме уже упомянутого мною факта - сильнейшей головной боли. Да, еще меня тошнило! Надеюсь я не первый в мире беременный мужик!? (шутка юмора такая) Пару раз попробовал банально блевануть - не вышло. желудок был пуст. То есть, абсолютно.
   В принципе дело оказалось ни настолько плохо, как я себя чувствовал. Совсем скоро появилась молоденькая сестричка в жутко коротеньком белом халатике. Ух! Интересно, они специально под халатами ни чего не носят, чтобы над больными изгаляться?! Ну почему я словно пришибленный! Это не вопрос, а негодование. Причины своего нынешнего состояния я вроде бы помнил. Почти. Это чудо в белых одеждах, заметив, что я уже очнулся, нежным голоском поинтересовалась, не хочется ли мне пить. Я кивнул, и жажду мою утолили. Но не всю.
   Добрая сестричка, сверх сексуального вида ( даже для моего больного состояния ), любезно заполнила пробелы в моих воспоминаниях, а заодно сообщила то, чего знать я ну ни как не мог, в силу впадения в прострацию. Оказалось, что до больницы меня довез добрый старикан-пенсионер. Это видимо тот, кого я так удачно тормознул с первого раза. Старичок Борис Владимирович (фамилию сестричка назвала, но я ее тут же забыл) довез меня до больницы и вызвал санитаров, так как в машине еще по пути я быстро отрубился. Окровавленного и сильно избитого санитары вытащили меня из машины с крайней степенью торопливости, уволокли в приемную, а сердобольный пенсионер не расслабляясь, умудрился попутно вызвать еще и милицию. Те тоже очень спешили, а потому приехали где-то через час. Что же, за исключением больницы и милиции все было, так как я помнил. Протараторив все это на одном дыхании, сексуальная сестричка лихо всунула мне под мышку холодющий градусник. От неожиданности я чуть не взвыл. А что вы хотите? Во первых холодно, а во вторых такой бюст перед носом, я едва не ухватился за него руками! Ах, почему я инвалид, почему башка болит? - мысленно посочувствовал я сам себе. Хм, какой то я сверх развязный (хотя бы и в мыслях)? Наверное сотрясение мозга пошло мне на пользу, до него я был практически тихоней. Ладно, что не делается все к лучшему.
   Тут в палату ввалился сильно помятый, но все же более целый чем я Макс. Не обращая внимания на секс бомбу в медицинском халате он в миг оказался у моей кровати.
   - Ха живой! А ну подвинься. - пришлось осторожно, стараясь лишний не разтрепыхать раненый мозг в не менее израненной упаковке, медленно освобождаю место для Максова седалища. На освобожденное место тот плюхнулся так, что все мои старания пошли прахом. За сегодняшнее утро я едва не взвыл во второй раз.
   - Гад, - сквозь зубы выдавил я.
   - И я тебя тоже рад видеть, - не в тему бухнул Макс. - Слушай, пока ты тут прохлаждаешься такое было! - сказал он и поведал мне о том, как сам проводил время.
   Оказалось, что унося ноги Макс сослепу на скорости бешеного лося вломился в густой кустарник. И на одном дыхании проскочил его. Те, кто за ним гнался, тоже влетели в кусты, да там пыл их и угас. А Макс тем временем, не сбавляя скорости, рухнул головой вниз в мелкую яму, выбрался из нее и понесся дальше, к ближайшей дороге. Представляете радость сотрудников отряда ДПС, когда буквально к ним под колеса вываливается из леса некое подобие человека, в грязи, в крови, разящее за милю перегаром, да еще и бешеные глаза почти на выкат.
   Макс когда отдышался начал говорить, много и быстро, но к тому времени его уже везли к ближайшему отделению милиции. Слушать его так ни кто и не стал, и утро он встретил в теплом обезьяннике на узком топчане. А утро принесло с собой неожиданное подтверждение слов пьяного задержанного. Один из патрулей обходя лесопарк, наткнулся на место ночных игрищ. Там были и кресты, и свечи, и труп девушки. Все сразу вспомнили ободранного алкаша в обезьяннике. Макса тут же под руки. Умыли, почистили, одели на всякий случай наручники и к следователю. Хороший мужик попался этот следователь. Все выслушал, записал, задал несколько вопросов о самом Максе, обо мне, о друге который рассказал об этом месте.
   Дальше все было до банальности просто. Проверяя слова Макса в больнице, нашли меня, так же быстро вышли на "доброго" советчика, сосватавшего нам веселое приключение. Дернули за ниточку и по ней отловили всех. С Макса сняли наручники, обработали синяки, ссадины, порезы и с плохо скрываемой досадой выпустили на волю. Предупредив однако, что он от ныне является свидетелем, а потому из Москвы советовали не выезжать.
   Вот такую веселенькую историю поведал мне друг мой Макс во всю отсвечивая подбитым левым глазом, расцарапанными лбом и щеками и разбитой опухшей губой. Чего то не хватало в этой картине.
   - А где очки?
   - Да хрен знает. Может где в лесу, а может в ментовке, а плевать, у них все равно одна дужка еле держалась. Ладно выздоравливай, я пойду. - он хлопнул меня по плечу и вихрем унесся из палаты.
   Оставшись один я позволил себе немного расслабиться. До расслаблялся! Сон тут же захватил меня в свои сети. Хотя, организму виднее, что ему нужно что бы выжить. Но от таких снов... Я конечно не страдаю клаустрофобией, но очутится вдруг в туннеле, где есть только путь либо назад или вперед согласитесь комфортно не очень!? Ужасная картина, где пол в тумане на столько, что и не разобрать по чему же ты топаешь, и потолок которого буквально размазало по стенам, и не разобрать где одно, а где другое. Да, еще озоном пахнет. Фу! В общем сильно. А чего еще ото сна хотеть? Не знаю, но то, что я вижу сон - понял сразу. Ощущение будто кино крутят, не изменить ни чего и не поправить. Прет кино, как по на катанной. Да я бы смирился и досмотрел, но ...
   Но когда, во всей этой кутерьме туннельных извращений, на мне стал прыгать рыжий, размером со среднего пуделя кот - тут меня схватил святой Кондратий. Но, наверное не крепко. Потому что эта самая рыжая скотина из вида тех, кого я слегка не перевариваю, начала совершать в моем личном сне просто кощунственные вещи. Эта рыжая тварь начала на мне прыгать! А как? Я понял! Я вдруг увидел себя лежащим на этом "ватном" полу, а перед моим лицом маячит жирная рожа рыжего кота. Кот? Почему кота (как в старом мультике: "Почему вы сказали фунт, ни килограмм, ни тонна, а именно фунт?")? Откуда я знаю что это кот, а не какая ни будь там кошка? А что за звук из вне? Вопль? Вопль!
   - Очнись! ОЧНИСЬ! ВСТАВАЙ СВОЛОЧЬ!... - какая же скотина там мучает животное, подумал я и проснулся.
   Холодный пот, жаркий лоб и мокрая простыня. Не подумайте плохого, матрац мокр от пота! Вот как надо просыпаться от кошмариков, не унизив собственного достоинства, и соответственно, не замарав простыню. Вот только от чего у меня в груди поселилось чувство, будто меня обокрали? Вот еще совсем недавно было, а потом, как отрезало - пустота. Ох уж мне это гадкое щемящее чувство, о котором я так часто читал в книгах...
   ... В больнице я провалялся почти три дня. Выписывать меня принялись еще с утра, но на свободу вырваться удалось только к полудню. На пороге больницы нос к носу встретился с абсолютно трезвым Максом в новых очках-хамелеонах. Лицо его хоть и носило до сих пор следы недавнего побоища, но были они теперь едва различимы.
   - Привет. - скупо поприветствовал он меня. - Я за тобой на машине. Одолжил у отца. Поехали. - он отбросил в сторону окурок и направился к вишневой Ауди 100.
   - Однако ты сегодня не многословен, - ему в да гонку бросил я. - Что то случилось?
   - Пропесочили так, словами не передать! Такая моральная порка даже в кошмаре не пригрезится. Третий день не пью. - пискнула отключаясь сигнализация и щелкнула блокировка замков. Макс уселся на водительское место и снова закурил. Я уселся на переднее пассажирское сидение, хлопнул дверцей, посмотрел на ремень безопасности и решил не пристегиваться. Черт с ним, чему суждено, того не избежать.
   - Что так?
   - Да вот так. Видишь, даже машину доверили.
   - Однако!
   Ауди вырулила со стоянки и пропустив машины влилась в общий поток. У Макса было явно плохое настроение, у меня тоже не сахар, да еще день не задался. С самого утра над головой весят тяжелые серые тучи, и непонятно, чего от них ждать.
   Минут пятнадцать мы ехали молча. Макс курил сигареты одну за одной, я просто пялился вперед по ходу движения. Нервничает дружище, с духом собирается, заговорить хочет. Да, не легко ему, как и мне, наверное. Только мне по другой причине - тошно мне чего-то на душе. Не получается надышаться, вот будто умел всю жизнь, а тут взял и разучился.
   - Слушай Димон, - вдруг разорвал тишину Макс, - ты извини меня за это...
   - Не стоит. Я тоже виноват не меньше тебя. Ты уговорил меня, но и у меня была возможность остаться дома самому и отговорить тебя от безрассудного поступка. Оба виноваты, винить некого.
   - Без обид?
   - То есть - абсолютно. И давай, - я немного помолчал, - к этой теме больше не возвращаться. Нет в этой истории виноватых, идиоты есть - виноватых нет.
   - Ладно, черт с ней, с этой историей. К тебе то милиция заглядывала?
   - В тот же день. К вечеру ближе. Спрашивали что да как. Двое. Честно рассказал все, что знал. Старлей молодой все записал и сует мне эту бумагу под нос. Я ему говорю, чего? А он мне, говорит прочти и распишись. Ну что, прочел и расписался. Он мне кивнул, пожелал выздоравливать и обрадовал тем, что потом меня обязательно вызовут для опознаний. Обрадовал.
   - У меня точно так же было. Даже обрадовали, что секту разогнали, что судить их будут, что нам с тобой спасибо, в том числе и за спасение той дуры.
   Макс довез меня домой достаточно быстро. Что-то мне было не до веселья сегодня, я извинился перед Максом и поплелся к себе. В квартире было пусто, отца дома не было. Я сделал себе крепкого чая и залез в ванну с книгой, часа на три. В прочем я больше просто так лежал, чем читал.
   Спать я улегся очень рано. Книги не читались, сидеть за компом тоже желания не было, даже от телевизора воротило.
   Утро нового дня явно начиналось дерьмово, и дальше наверное, не будет лучше! Мало того, что я встал с левой ноги, так еще и ногой попал в правый тапок. Настроение преотвратное. Здравствуй черная полоса жизни с моей личной зебры.
   Пока комп грузится, иду на кухню, готовлю кофе и пару бутербродов с колбасой докторской. Кофе осталось мало, еще раза на два, к вечеру наверное придется идти в магазин пополнять запасы. Но это к вечеру. Пока тащился с едой до компа едва не ошпарил себе ноги корячим кофе. Хорошо, хоть бутерброды на пол не вывалил, не слишком чистый у меня пол. Уселся за комп, ухватился за мышь, выбираю во что поиграть. Выбрал. Едва загружаю на компе игрушку в коридоре звенит звонок. Кого еще черт принес?! Что делать, иду открывать дверь. Не дай бог опять какой ни будь торгаш сахар мешками продает, или картошку поштучно! До шлепав до двери вспоминаю, что ключи остались на холодильнике на кухне. Пришлось возвращаться. Пока я мотался до кухни и обратно дверной звонок тренькнул еще пару раз. Нет, похоже не торгаш, те больше раза на кнопку не давят. Кто же там такой нетерпеливый? Может Макс пришел, он вроде собирался ко мне сегодня заглянуть?
   Открываю дверь, вижу человека, который вежливо ломится ко мне в квартиру, и ... И выпадаю из темы.
   Ровный, почти убаюкивающий голос обволакивает сознание мягкой периной неги. Я медленно погружаюсь в глубины своего внутреннего я, без сопротивления проскальзывая в кладовые памяти. Ну куда он лезет!? Не дамся! Я буду сопротивляться, я сопротивляюсь, я уже это делаю, сопротивляюсь, сопротивля... Вот я уже вижу тот день, который однажды уже пережил, слышу и чувствую, то, что чувствовал тогда. Память услужливо делится информацией... Ну какая же она сволочь...! Хотя я и не в обиде , уже!
   Проклятье! Я вспомнил, и вспомнил все сразу. Мозги со скрипом пытаются встать на место. Пытаются, снова пытаются, опять пытаются, еще немного - ну вот, кажется встали. Уф! Вот так так! Сейчас я кого ни будь буду убивать, больно. Я уставился на "доктора" и уже готовился высказать ему какую-то возмущенную чушь, но тут в дверь опять позвонили. Так неожиданно сильно и настырно. Будто я тому за дверью чего-то должен и отдавать не хочу.
   - Это еще один незваный склероз пришел? - спросил я "доктора" реаниматора.
   - Кто знает, - гость пожал плечами. Хм, действительно, чего я на него насел? Ладно, убью потом, когда вернусь. А может и не убью, может сам застрелюсь, Советским шампанским - в упор. Шутник, блин, сам себе клоун!
   Я прошел в коридор, и открыл дверь. На уровне моего взгляда ни кого не было. Скажу более, когда я опустил взгляд сантиметров на пятьдесят ниже, то и там тоже ни кого не оказалось. Сюрприз располагался на уровне моих колен.
   На лестничной клетке сидел рыжий кот размерчиком со спаниеля. И эта животина еще и злорадно улыбалась. Если вдруг кто-то спросит, как улыбаются коты, то я готов немного пояснить. Если кому удастся такое увидеть, то забыть удастся навряд ли. Мне в жизни такое лицезреть довелось. Причем, хочу заметить, что в исполнении именно этого рыжего чуда семейства кошачьих, то бишь Шарака.
   - Ну, чего уставился? Это я, твоя головная боль! - оскалился Шарак. - Пустишь, или мне тут еще народу глаза по мозолить?
   - П-привет, - выдавил я из себя. Шарак еще более широко раззявил свою пасть, собираясь видимо что-то еще добавить в мой адрес, но вдруг передумал. Вытянул в перед левую лапу сжатую в кулак с поднятым вверх средним пальцем. И где эта сволочь такого набралась, я ему вроде подобное не демонстрировал?!
   - Перестань заикаться. - заявил кот опустив лапу, перед этим почесав когтем нос. - Рот закрой. И дай пройти гостю. Жрать надеюсь у тебя есть?
   - Я это...
   - О, Димка! Ты чего тут..., с котом разговариваешь?! - услышал я голос. Однако! На лестничной клетке стоял Макс. Он только что поднялся и успел зацепить финальную часть диалога. Вот так ПРИПЛЫЛИ!!!
  

The END !

Продолжение будет!...

Еще 2-е части.

наверное

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"