Киселев Валерий Павлович : другие произведения.

Белые журавушки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Документальный рассказ о судьбе офицера-десантника, после испытаний Великой Отечественной войны ставшего священником в одном из сел Брянской области.

   Валерий Киселев
  
   БЕЛЫЕ ЖУРАВУШКИ
  
   - Да что это и за церковь такая: часа три уже идем на нее, а она все дальше и дальше! - ругался Витька, мой спутник в одном из странствий по бесконечным российским просторам.
   Действительно, курс на божий храм мы держали давненько, устали, а церковь нисколько не приближалась, как заколдованная.
   - Давай отдохнем, - предложил приятель, - Да и посмотрим заодно, кто это посреди поля захоронен.
   Это была одинокая заброшенная могилка с давно не крашеной оградкой. Фамилия на деревянном памятнике оказалась смыта временем и дождями.
   Судя по жестяной звездочке и неухоженному виду могилы, здесь был похоронен солдат.
   - Странно. Почему не перенесли останки в село? - спросил сам себя Витька. - У церкви наверняка есть братская могила и памятник. Поспорим?
   Спорить я не стал. Мы прошли уже километров триста, и в каждом большом селе была церковь, а возле нее памятник, окрашенный серебрянкой.
   Наше предположение, что у церкви должна быть если не столовая, то торговая точка, не оправдалось - улица была пустынна, лишь куры копошились в пыли, да лениво тявкала собака. Церковь вблизи выглядела вообще грандиозно. Задрав головы, мы с любопытством осмотрели маковки и кресты.
   Дверь в храм была приоткрыта, и я взялся за тяжелую медную ручку.
   - Посмотреть хотите? - ласково произнес кто-то за спиной.
   - Ага, - оглянулся я.
   К нам подходил старичок с белой окладистой бородой. Вид его был достоин кисти художника-передвижника: синяя нижняя рубаха, заляпанная на обвислом животе бурыми пятнами, старые холщовые брюки с незастегнутым середышем, и босой. Старичок часто и весело мигал почему-то сразу обоими глазами.
   Внутренний вид церкви отвлек нас: на стенах висели иконы, с потолка смиренно смотрели святые. Не сразу мы заметили, что в глубине храма есть еще один человек, он лениво водил шваброй по полу. В старой кепчонке, пиджачок покроя тридцатых годов и, несмотря на летнее время - валенках с калошами.
   - Мышь церковная, - услышали мы сзади знакомый ласковый голос, - Тряпка-то у тебя сухая.
   Затрапезный вид старика явно противоречил нашему желанию окунуться в старину, и я уж хотел сказать, что негоже в божьем храме босым стоять, но Витька отвлек меня:
   - Смотри - Богородица, как живая, - кивнул он на роспись на стене.
   - Она, матушка. А это апостолы, Петр и Павел, - от старичка пахнуло дешевым винцом. - Там тоже все святые.
   - Дед, ты бы хоть мотню застегнул, в церкви все же, - оглянулся на него Витька.
   - Так я здесь работаю. Священник я, - энергично мигая, благодушно ответил старичок.
   Мы недоверчиво переглянулись.
   - Батюшка-то вроде разговелся, - скоро шепнул мне мой приятель.
   - А это сторож наш, Сергей, - продолжал балагурить старичок. - Лодырь - несусветный.
   Батюшка прошел вглубь храма. Мы все еще не верили, что он священник.
   - Это алтарь, посторонним сюда нельзя, а женщинам и вовсе запрещено. Но вы можете посмотреть, - пригласил нас старичок.
   - Скажите, а служба в церкви часто бывает? - спросил я батюшку.
   - Как праздник, так и служба. А сегодня у меня отгул.
   - Отгул? - ахнули мы в один голос. - Как это?
   - Вчера отпевали в Богдановке, старичок один преставился. Дьячок и сейчас там, ночевать остался.
   Нас поразило странное сочетание понятий: церковь и отгул. Словно церковь - какое-то учреждение.
   - И дьякон есть?
   - А как же! - батюшка устремил свой взор на какую-то таблицу, приколотую к стене. - И дьякон есть. Позавчера венчали, завтра на крестины ехать.
   Я тоже посмотрел на таблицу.
   - Гляди, Витька, график, когда какой праздник делать.
   - Эх ты... Смотри - фотографий-то! Это неужели у нас столько митрополитов? - удивился мой приятель.
   - Начальство наше, - с готовностью дал справку батюшка.
   "Мстислав, Николай, Вячеслав..." - читаю имена на плакате. Все в черных колпаках, бородатые, строгие.
   На амвоне я заметил книжки. Одна из них раскрыта, рядом лежала корка хлеба и огрызок огурца. Тут же стоял маленький зеленый стаканчик. Я невольно представил себе, как батюшка, читая святое писание, изредка "ныряет" и глотает стаканчик. На портновских бюстах висели, отливая тусклым золотом, несколько риз.
   - А сфотографировать вас можно? - спросил я священника.
   - Отчего нельзя, можно. Только я облачусь. Эта у меня новая. Пять раз всего надевал. - Батюшка надел ризу, сделал торжественное лицо. - И смотри не в полный рост! - он так и ходил босой.
   - А что, батюшка, - закончив съемку, спросил я, - Есть тут у вас столовая в селе? Мы со вчерашнего дня не ели.
   - Есть, и столовая есть, и магазин, - ласково и понимающе посмотрел на нас батюшка, - Вы туда? Сейчас... - пошвырявшись в кармане штанов, он извлек пригоршню мелочи. - Сергей вас проводит. На, возьми мне красненькую, - сунул ему в руку всю горсть. - А то приходите ко мне, попадья спит.
   - Ну и поп... - с удивлением протянул мой товарищ, когда мы отошли от церкви, - Что, надо и нам брать. Не каждый день с попом доводится пить, а с ним, пожалуй, и не грех. Раз ему можно, то нам-то сам Бог велит.
   Церковный сторож Сергей бойко сменил впереди.
   - А чего это батюшка у вас подмигивает все время и сразу на оба глаза? - спросил я.
   - Контузило его.
   - Где это угораздило? Об колокол головой задел?
   - На фронте. Он ведь там офицером был.
   - Вот это да... - снова удивленно протянул мой товарищ, - Поп - ветеран войны!
   Магазин оказался недалеко, покупателей там не было, поэтому обернулись мы быстро.
   Батюшка поджидал нас, лежа на боку в тени большого дерева недалеко от церкви.
   - В дом не пойдем: попадья ругаться будет. А закуски я сейчас принесу.
   Батюшка проворно сбегал в дом и через несколько минут на лужайке, прямо перед божьим храмом, лежал узелок с жареной курицей, огурцами, деревенским хлебом, была даже чашка с творогом.
   - А правда, что вы на войне были? - спросил я священника, пока Витька открывал бутылку.
   - Правда. Ранен вот, в ногу, - он задрал штанину, показывая рубец. - Я был старшим лейтенантом, артиллерийским разведчиком.
   - А чего же в попы пошли?
   Батюшка перекрестился, косясь на церковь, и отпил из стакана.
   Из его длинного рассказа, изобиловавшего ненужными подробностями, какие обычны у выпившего человека, мы поняли, что батюшка до войны работал бригадиром в колхозе, посылали его учиться в совпартшколу, но не пошел. А тут и война. В первое время партизанил, на что сторож Сергей прямо высказал сомнение:
   - Дома сидел полгода...
   - А сам-то - немцам мины помогал ставить!
   - И не мины...
   - Ну, ограждения, чтобы они на минах не подрывались. - И по-армейски четко приказал мне: - Этому больше не наливать!
   Сергей обиделся и отвернулся. По второму стакану выпили без него.
   - Так в попы-то вы чего пошли? Офицер все же, можно бы карьеру сделать, - спросил Витька у священника.
   Батюшка вкусно хрумкнул малосольным огурцом.
   - Меня с детства к божественному тянуло... а на войне был у меня случай, что загадал: останусь жив - век буду Бога молить. Я с фронта пришел - весь израненный, какой из меня работник. Бабы на себе пахали, насмотрелся. А людям вера нужна, успокоение. Каждой ведь хотелось, чтоб ее мужик живым вернулся. После войны не очень верили в похоронки, много было случаев, что из плена возвращались. Ну, я и пошел на курсы, а потом в семинарию. Церковь эта до меня в запустении была: на ней наблюдательный пункт был в войну, потому и побило ее снарядами. В запустении была, да... Хотя сейчас уж одни старухи в Бога верят, - и впервые глаза его стали печальными.
   - А сами-то действительно верите в Бога? - спросил мой товарищ и многозначительно посмотрел на стакан с вином в руке священника.
   - Без веры нельзя... А это - Бог простит. Поймет Бог меня... - и батюшка надолго замолчал.
   Мы с Витькой выпили еще по стакану, хотели поговорить с батюшкой о божественном, но он эту тему не поддержал.
   - Ребята, покрасьте мне кресты, - вдруг предложил священник. - Триста рублей дам. Краска у меня есть.
   - О-го-го! - засомневался Витка, глядя на купола. - А грохнешься оттуда? Да и некогда нам, дорога дальняя...
   - А чья это у вас в поле перед селом одинокая солдатская могилка? Почему никто не ухаживает? - спросил я.
   - А это в сорок третьем было... Наши сбросили здесь несколько человек на парашютах, немцы их поймали, этих девчонок, вот и затравили здесь, в поле, - рассказал батюшка.
   - Девчонок? Это были девчонки? - удивился я. - А могилка как будто одиночная.
   - Двое их было, - грустно сказал священник. - Молоденькие, по восемнадцать лет... Я ко Дню Победы посылал баб ограду поправить, неужели не сделали?
   - Ничего там не сделано, - рассердился мой приятель, - О крестах на церкви думаете, а про погибших за нас - забыли!
   Священник, почувствовали мы, крепко обиделся. Обед был скомкан. Да вино, три бутылки портвейна, кончилось. Надо было идти, и мы без сожаления стали собираться в дорогу.
   Витька попросил сторожа Сергея проводить нас коротким путем к мосту, мы сухо попрощались со священником и пошли. Батюшка благословил нас на дорогу, и еще раз пожалел, что мы не согласились покрасить на церкви кресты, но осекся, поймав злой взгляд Витьки.
   - Дед, лучше отлей нам этой краски, могилку тем девчонкам покрасить, раз уж у тебя времени нет, - сказал мой приятель.
   Я стал его отговаривать, что нет времени задерживаться, до ночи надо быть на станции, а памятник и сторож Сергей окрасит, и Витька согласился.
   Шли под горку к мосту. Сергей, как и по дороге в магазин, шустро семенил впереди.
   - Странный какой-то этот батюшка... - сказал Витька. - Не пойму его. Снять офицерские погоны и надеть ризу! Скорей всего - искал себе жизни полегче. Не верю, что в попы сознательно пошел.
   - Чужая душа - потемки. Это если бы с ним вечер посидеть, - ответил я.
   - А он и не рассказал бы вам ничего все равно, - сказал сторож Сергей.
   - А что он мог бы рассказать?
   - Как здесь оказался, как девчонки из-за него погибли...
   - Ну, так ты расскажи!
   - Зачем вам?
   - Нет уж, расскажи, коли начал, - пристал Витька. - На бутылку дам. Ну?
   ...Как мы жалели потом, что не догадались у скатерти с выпивкой раскрутить священника на эту исповедь... Молоды были и глупы. Только много лет спустя я понял, что священник, наверное, раскрыл бы нам свою душу, окажись мы чуть поумнее...
   - Троих их тогда сбросили на парашютах, - рассказал сторож Сергей, - Должны были передавать данные для нашей артиллерии. Девчонок ветром на поле отнесло, здесь их немцы живьем и затравили псами. Бабы наши их потом по клочкам собирали в эту могилку... А его в парашютом принесло прямо на церковь. Старый священник помог ему из строп выпутаться, спрятал. За это его каратели и убили сразу же. Не нашли они тогда нашего разведчика, хотя полсела сожгли, и сколько баб и девок из-за него постреляли... Ну, а после войны он сам и объявился здесь, году, наверное, в сорок восьмом. Пришел уже в рясе. Долго никто ничего не знал у нас, да и он-то мне все рассказал недавно...
   - Значит, он здесь грехи свои замаливает за этих девчонок? Вон оно что... - удивился мой приятель. - Да, действительно, неисповедимы пути господни...
   До чего же странные повороты дает иной раз судьба русского человека...
   Все эти годы болит у меня душа, что ушли тогда с Витькой от батюшки с обидой на него, и оставили могилку этих пусть и неизвестных нам девчонок - неубранной...
   Не помню названия этого брянского села, не спросили тогда даже, как звать священника... Да больше двадцати пяти лет прошло с той встречи. Вряд ли жив тот батюшка, старший лейтенант артиллерии... Скорей всего, встретился он в раю с теми девчушками. Сторож Сергей называл их имена, да к стыду моему, не помним их ни я, ни Витька.
   Еще помню, как сторож Сергей на прощанье рассказал:
   - Каждую весну батюшка наш выходит за село журавлей встречать. Верил, что девчонки этих в белых журавлей превратились. Есть такая песня...
  
   Присылайте ваши отзывы и предложения:
  
   E-mail: kisvalera@mail.ru
  
   http://kisvalera.narod.ru
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"