Киселева Александра Вячеславовна : другие произведения.

Дело вкуса

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.14*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористический фанфик с участием героев Дж.К. Роулинг и Веры Камши. Северус Снейп, профессор школы Чародейства и Волшебства Хогвартс, отчаявшись добиться внимания своей студентки, понимает, что ему нужна консультация специалиста... Елена Клещенко написала замечательное продолжение: http://zhurnal.lib.ru/k/kleshenko_e_w/delovkusa_ep.shtml

  "Как же не хочется..." - тоскливо подумал Северус Снейп, глядя на завернутую в черный бархат книгу так, словно это был сундук с его личным боггартом. - "Но, если подумать, терять мне уже нечего..."
  
  Книгу он добыл достаточно хитрым способом. Не спрашивайте, где, и не спрашивайте, чего это стоило. Особенно ужасно было знать, что кто-то из цепочки посредников может связать получателя книги с ее назначением. Память им, что ли, подчистить... Но если и вправду в этой книге, как говорили, был заключен главный секрет мужской привлекательности, дело того стоило. Да, стоило. Иначе он так и будет созерцать копну каштановых кудрей и курносый профиль Гермионы Грейнджер, повернутый то к одному, то к другому из привычных собеседников - и так до выпускного бала. И хорошо еще, если до бала. Этот Поттер просто непотопляемый, как и подобает главным заср... героям, а вот его друзьям по мере приближения к финалу явно ничего хорошего не светит...
  
  Мастер Зелий, зарычав, протянул руку к книге, и тут же ее отдернул. Может, попробовать что-то другое? Говорят, на втором курсе ей нравился Локхарт. Он не перестал ей нравиться даже после того, как по ошибке удалил все кости из руки Поттера, и даже после того, как он выпустил полную клетку пикси, и даже после того, как пролетел спиной вперед через всю сцену, когда он, Снейп, продемонстрировал на нем свой фирменный "Экспеллиармус". Да, конечно, Локхарта швырнуло не просто так, слизеринский декан уже тогда пушил хвост перед мисс не-будем-показывать-пальцем, - хорошо, как умел, так и пушил, - а от правильно выполненного "Экспеллиармуса" с ног никого не сбивает... но кто ж из желторотых студентов способен понять такие тонкости. И все равно она разочаровалась в блистательном Гилдерое только после фиаско с василиском. Может, если заменить черную мантию на фиолетовую с золотом, завить волосы крупными локонами и научиться так же улыбаться во все тридцать два зуба (положим, давно уже не тридцать два, а двадцать четыре с половиной), ей понравится? У девушек бывают ОЧЕНЬ странные вкусы.
  
  Снейп повернулся к зеркалу, повешенному на стену запертого класса специально ради великого эксперимента, попробовал улыбнуться, ужаснулся, перестал улыбаться, попробовал сделать благожелательно-снисходительное лицо и застонал. Нет, безнадежно. Это неописуемо дебильное выражение не воссоздать даже при помощи высшей магии. Если ей в Локхарте нравилось именно это - то его, Снейпа, дело дрянь. Или все-таки книга?... А, ладно.
  
  Синеглазый красавец в воинственной позе и с каким-то холодным оружием в руках чуть было не доконал его новообретенную решимость. Снейп затосковал: цель была поставлена явно нереальная. Может, лучше какая-нибудь зарядка, чтобы убрать намечающееся пузико, и курсы психотренинга? Собственно, он уже и в своей решимости насчет зарядки был готов усомниться. И тут книга сама рванулась из рук, как могучая птица...
  
  ... Когда головокружение прошло, и немного рассеялся туман в глазах, шокированный, возмущенный и немного испуганный Снейп обнаружил, что книга - с пустой разорванной обложкой - валяется на дальней парте, а прямо перед ним, в невыносимо изящной позе, присел на краешек стола тот самый красавец, левой рукой судорожно протирающий глаза, а правой уже успевший обнажить ту самую шпагу. По логике вещей, на стол он сел все-таки не ради красоты, а по причине того же головокружения, но по виду не скажешь.
  
  - Это как у вас получилось?!
  
  - То есть, что значит - у меня?! Это же вы меня сюда выдернули? Кстати, где это находится?
  
  - Это школа магии Хогвартс, - с некоторым опозданием вспомнив о вежливости, Снейп изобразил что-то вроде поклона. - Я здесь преподаю. Мастер Зелий, профессор Северус Алан Снейп - к вашим услугам, сэр...
  
  - Герцог Рокэ Алва из рода Повелителей Ветров, Властитель Кэналлоа, он же Кэналлийский ворон, Первый Маршал Талига - к вашим, эр Северус, - покачав головой, Первый Маршал стряхнул с шитого серебром камзола некий посторонний мусор и вернул клинок в ножны. - И, если не ошибаюсь, именно вам я обязан этим своим путешествием.
  
  - Извините, - буркнул Снейп. - Я на ваше прибытие собственной персоной никак не рассчитывал. Предполагалось, что это будет просто ознакомление с книгой...
  
  Герцог Алва покосился на книгу, понимающе кивнул и усмехнулся.
  
  - Кажется, понял. Если я не ошибаюсь...
  
  - Думаю, что не ошибаетесь, - раздраженно перебил его Снейп, решив сразу покончить с наиболее унизительным моментом разговора. - Да, не буду скрывать. Мне порекомендовали эту книгу... видимо, имея в виду лично вас... как пособие по мужской привлекательности и умению завоевывать женские сердца.
  
  Стиснув зубы и прищурившись, он стоически вынес тот внимательный взгляд, которым герцог смерил его с ног до головы.
  
  - Да, - вздохнул тот по окончании осмотра, - почему-то эта сторона моей биографии вызывает у публики наибольший интерес. Если обязательно быть знаменитым, то, возможно, я предпочел бы прославиться как военный стратег... или как известный дуэлянт... или как неплохой картограф... или как изобретатель совершенно нового типа кораблей... на худой конец, как терпеливый воспитатель... впрочем, ладно. Эр Северус, я готов ответить на ваши вопросы, или вы предпочтете просто выслушать меня?
  
  Снейп, вопреки своей репутации аскета и нелюдима прекрасно знакомый с большим количеством малоприличных анекдотов - а кто сказал, что анекдоты обязательно рассказывать в компании? - с большим трудом подавил желание сказать "Бросьте, ваша светлость, мы же оба профессионалы, давайте просто вынем и померяемся". И, ощутив укол вины, ответил любезно:
  
  - Думаю, что сначала я предпочел бы вас послушать, сэр Алва. Единственное затруднение состоит в том, что я не люблю быть должным, а доставленные вам неудобства требуют достойной компенсации.
  
  Алва небрежно махнул рукой, видимо, чтобы потенциальные слушатели оценили красоту кружевных манжет, как будто выполненных из серебряной филиграни.
  
  - Если я правильно вас понял, вы Мастер Зелий в школе магии, - произнес он. - Думаю, консультация в обмен на консультацию не покажется вам слишком обременительной платой.
  
  Мужчины обменялись поклонами. Северус украдкой покосился на свои манжеты - хорошо хоть, безукоризненно чистые. Скромно и прилично, как и подобает уважаемому преподавателю. Но, конечно, не филигрань.
  
  - Садитесь, ваша светлость, - Снейп указал на кресло у стола.
  
  - Благодарю вас. Кстати, "эр Рокэ" - вполне достаточно. С чего бы начать...
  
  - С самого главного, - подсказал Северус по ехидной преподавательской привычке.
  
  Взгляд благородного эра непроизвольно переместился на голову профессора.
  
  - Нннну... извольте. Аскетизм, безусловно, украшает мужчину, но грязная голова - вряд ли.
  
  - Увы, это трудноустранимый дефект, - парировал Снейп. - Точнее, это даже не дефект, а "отвлекалка".
  
  - То есть?
  
  - Мы же маги, - он в задумчивости провел пальцем по губам. - И учим, заметьте, тоже магов - начиная с их одиннадцати лет. Кто-то слабый, кто-то уже силен, от природы, а умения себя контролировать - ноль, в переходном-то возрасте. Проклятьем могут швырнуть безо всяких причин. Ну а поскольку они сырые и необученные, то форма проклятия изобретается непосредственно в момент применения, и поди отрази вовремя. Непременно нужна какая-то яркая особенность внешности, желательно, не относящаяся к анатомически важным признакам, чтобы любое проклятье полетело не в сердце или не в печень, а как-нибудь этак... Вот наш директор Дамблдор зря, что ли, свои очки дурацкие носит? У него вообще зрение прекрасное, всем бы такое. Очки, кстати, не лучший выбор, если что, и по глазам попасть может - а он говорит, ничего, мол, зато стеклышки приметнее некуда, да еще с зеркальным эффектом. Или шрам этот у Поттера... Я и решил - лучше волосы, чем что другое, - добавил он, с некоторым злорадством глядя, как блистательный эр пытается вернуть на место отпавшую челюсть.
  
  Впрочем, тот реагировал быстро, как падающая кошка.
  
  - Думаю, если бы вы их вымыли, отвлекающий эффект получился бы не слабее. Но вообще-то голова и даже волосы здесь не главное. Главное для мужской привлекательности - это репутация.
  
  - Вот как? - с интересом переспросил Снейп.
  
  - Непременно, - подтвердил тот. - Ваша репутация должна подготовить женщину к тому, что она перед вами не устоит. Это хороший способ заставить крепость сдаться еще до начала осады.
  
  - Эр Рокэ, а несколько подробнее объяснить...эммм... тактику подготовки вас не затруднит?
  
  - Да, разумеется. Способов тут достаточно много. Ну, во-первых, о ваших победах должно ходить множество слухов - от самых романтических и возвышенных до откровенно неприличных, это волнует воображение.
  
  - Даже если мы говорим о действии на весьма приличных девушек?
  
  - В особенности на них,- одобрительно кивнул Ворон. - Потому что все остальные девушки, лучше представляющие себе и разврат, и неверность, могут и не купиться - а вот девушки невинные, имеющие о пороке чисто теоретическое представление, проникнутся по счету раз. Но вы в любом случае должны подбросить идею, что потенциально способны на великое и светлое чувство, причем на одно-единственное, а все остальные интрижки - это от разочарования, непонятости и невостребованности.
  
  - А откуда я возьму все эти слухи?
  
  - Как откуда? Сами и сочиняйте. А еще лучше - анонимно продайте самую скандальную информацию тем, кто у вас этой информацией торгует. Шпионам, например.
  
  - Или журналистам, - прищурился Северус.
  
  - Тем более, - с апломбом подтвердил Рокэ, явно не очень представлявший, что такое журналисты. - Обязательно возьмите за сведения как можно больше денег. И внимание к вашим россказням будет обеспечено с самого начала, да и на мелкие расходы заработаете. Да, во-вторых, еще вот какое пикантное дополнение. Как вы относитесь к... э-э... мужскому полу?
  
  - В смысле?
  
  - В том самом. Да не бледнейте вы так. И ноздри раздувать не обязательно, что я, не вижу, что вы не из содомитов? Ну так вот, не обязательно быть этим самым, чтобы быть героем соответствующих историй.
  
  - Вы в своем уме?!
  
  - О да, в чужой я просто не умещусь. Итак, чтобы очаровать девушек, можно применить и этот прием - пустить слух о том, что вы и на такое способны. Тут, главное, соблюсти меру, чтобы никто не усомнился в вашей настоящей ориентации. А истории отнесли бы на счет вашего темперамента, и не в меньшей степени - на счет того же разочарования и отсутствия настоящей Великой и Светлой.
  
  - Думаю, что с этим проблем не будет, - согласился Снейп. - Два дня назад младший Уизли прямо в коридоре орал, что сальноволосый ублюдок затрахал его с семестровой контрольной по минеральным ядам...
  
  - И что вы ответили?
  
  - Что он не в моем вкусе, и посоветовал принять зелье от мании величия, - с удовольствием поделился Снейп.
  
  - Неплохо, - согласился эр Рокэ, несколько сбитый с основной линии повествования. - Да, вовремя сказать что-нибудь остроумное и неожиданное, эр Северус - тоже путь к успеху, гмм... Вы вообще должны себя вести достаточно непредсказуемо и держать окружающих в постоянном напряжении. Это особенно легко удается, когда вы уже определились с выбором девушки. Не давайте ей расслабиться. Пусть она все время гадает, куда вас понесет в следующую секунду разговора, и все время думает, почему вы себя так ведете. И еще, она обязательно должна вас побаиваться. Время от времени подбросьте ей пару ласковых словечек, может быть, лучезарную улыбку - и опять нагнетайте обстановку.
  
  При слове "улыбка" Северус поморщился.
  
  - В-третьих, не помешает показать, что вы способны на глубокие чувства и вообще иногда страдаете. Девушка сразу решит, что эти страдания как-то связаны с ней, ну, или просто захочет пожалеть. Если вам как-нибудь удастся изобразить перед ней умирающего раненого героя - вы выиграли. Пусть попробует привести вас в чувство, или оботрет мокрым платком ваш лоб - и обязательно позовите ее, как бы в полузабытьи. Ну а если такой возможности не представится, пусть она пару раз увидит, как вы сидите, закрыв лицо руками. У вас голова часто болит?
  
  - Обычно живот. У меня хроническая язва. Ну, и печень иногда прихватывает...
  
  - Нет, про печень лучше не упоминать. Хорошо, когда болит печень, складывайте руки на груди, смотрится тоже неплохо. Цвет лица... впрочем, женщины почему-то ценят бледность, не вникая, чем она вызвана. А лицо закрывайте руками просто так. У вас руки вполне выигрышные, почаще их демонстрируйте, особенно на сером или черном фоне. Еще какой-нибудь яркий перстень не помешает. На гитаре играете?
  
  - У меня нет слуха.
  
  - А слух тут причем, мы же про зрительные эффекты говорим. Жаль, гитара - это очень романтическая подробность, даже если вы пальцами в аккорды попадаете с четвертого раза, а инструмент так расстроен, что на его мяуканье все окрестные кошки собираются...не говоря уже о текстах. Хорошо. Тогда пойдем другим путем. У вас какое-нибудь эффектное животное есть?
  
  - В смысле?
  
  - Ну, ручной волк, или сокол какой-нибудь, или верный пес... Крыса или змея не подойдут, а хомячки или рыбки, конечно, милые, но вряд ли ей будет приятно рассказывать об этом своим подружкам. На худой конец, лошадь заведите. Вы на лошади ездить умеете?
  
  - Да, но в основном пользуюсь школьными ручными тестралами.
  
  - А это еще кто?
  
  Взмахом волшебной палочки Снейп нарисовал в воздухе подвижную картинку. Алва содрогнулся.
  
  - Не пойдет, - решительно сказал он. - Это что-то слишком романтичное... я бы сказал, готичное до предела. Но наблюдать такое в действительности - увольте.
  
  - Их мало кто видит, - пояснил Снейп. - Зато они летающие.
  
  - Соглашусь с тем, что невидимость - главное достоинство их внешности, пробормотал Алва, посмотрел на рисунок, и его еще раз передернуло. - Позвольте... А когда вы на нем сидите, вас видно?
  
  - Да, если не применять чары...
  
  - То есть, дама наблюдает вас в весьма своеобразной позе в воздухе на высоте спины этого... существа? М-да. Радикулит - веселая болезнь, как сидел, так и пошел...
  
  - И не напоминайте, - от души пожелал Снейп. - Значит, по-вашему, тестрал не подходит?
  
  - Нет. Только обычный конь. То есть, конь, конечно, необычный, лучше всего вороной, и чтобы о его дурном характере тоже ходили легенды, и чтобы все конюхи его очевидным образом боялись, и чтобы он слушался только вас - примерно так.
  
  - Угу. Спасибо, я понял. Ну а если... - он на секунду зажмурился, - допустим, среди всех этих окружающих меня спецэффектов я наберусь духу и приглашу даму на свидание, и если я ее не слишком напугал, она согласится?
  
   - Да, разумеется. Правильно выберите интонацию приглашения - пусть она почувствует, что вы к ней снизошли. Теперь можно ее немного расслабить. Вы в винах разбираетесь?
  
  - Я вообще не пью.
  
  - Ах да, язва... плюс печень и радикулит. Слушайте, а вы уверены, что вам так уж необходимо размножаться?
  
  - Слушай, ты, сирена мужского рода... ундин... ундюк... нет, лучше ундец, - не выдержал Снейп и вгорячах выхватил волшебную палочку. Алва не остался в долгу, выхватил клинок и мгновенно приставил его к горлу Снейпа... тот промедлил пару мгновений, прикидывая достаточно быстродействующее и не слишком членовредительное заклинание, попятился назад, споткнулся обо что-то, с размаху сел на пол и с огромным удивлением увидел, как синеглазый герцог неизящно рушится рядом, как мешок с картошкой. Оружие, дребезжа по каменным плитам, откатилось в угол. Посреди класса застыла перепуганная Гермиона Грейнджер с той самой книжкой в руках. Шалость удалась. Впрочем, книги не подводили мисс Грейнджер ни-ког-да.
  
  - П-профессор Снейп, - запинаясь,сказала она,- я хотела... э-э-э... уточнить кое-что по контрольной... услышала громкие голоса, немного приоткрыла дверь заклинанием... Сэр, он вам... угрожал?
  
  - Мы немного разошлись во мнениях, - криво усмехнулся Снейп. - Мисс Грейнджер, я превосходно контролировал ситуацию, но раз уж вы вмешались ("что-нибудь остроумное и неожиданное, эр Северус")... пять баллов Гриффиндору за очередное безрас... проявленную храбрость.
  
  Судя по округлившимся карим глазам, неожиданность удалась на славу.
  
  - Сэр, вы в порядке? - нерешительно поинтересовалась она и даже сделала шаг вперед. Очень небольшой шажок, если подумать. Перед ней на полу застонал приходящий в себя эр Рокэ.
  
  Она наклонилась, виновато, а потом заинтересованно вглядываясь в его лицо.
  
  - Надо же, какой красавец, - прошептала она, как бы в полузабытьи. - Профессор, простите, а кто это?
  
  Поняв, что ситуация вот-вот выйдет из-под контроля, Снейп томно завел глаза, немного изогнулся и припал к ножке кресла, как бы теряя сознание.
  
  - Ой! Профессор Снейп, что с вами?! Вы ранены?! Северус, скажи хоть что-нибудь...
  
  Судя по тому, как болезненно мявкнул Алва, Гермиона, ринувшаяся к профессору, наступила Первому Маршалу Талига то ли на руку, то ли вовсе на разметавшиеся по полу волнистые волосы. С огромным изумлением вперемешку с недоверчивой радостью Северус услышал совсем рядом шорох ее мантии, и тут же на его лоб легла прохладная рука. В последний момент он сообразил, что не нужно так сразу начинать мурлыкать от удовольствия.
  
  - Гермиона, - позвал он умирающим голосом.
  
  - Сейчас, сейчас, погоди, о, Северус,- всхлипнула она. (Стеклянное звяканье кувшина, звук льющейся воды, ко рту прикасается холодное гладкое стекло. Мисс Грейнджер, я искренне надеюсь, что у вас не хватит смелости влить в меня какое-нибудь гадкое зелье из моих же запасов...)
  
  Капая слезами на его запрокинутое лицо, она попыталась нащупать пульс на шее. А вот этого не надо, пульс в полном порядке, только частит, как отличница на экзамене... Хитрый зельевар немного отвернул голову, стараясь, чтобы это движение казалось непроизвольным. Гермиона радостно ахнула и, очевидно, от облегчения, крепко поцеловала его в губы.
  
  От неожиданности Снейп едва не отключился по-настоящему.
  
  "Вот же паразит, - с восхищением думал он, пока Гермиона обнимала его, тормошила и обцеловывала, - ну и герцог, как же точно он все сказал. Какого бы редкого вина раздобыть, чтобы он порадовался...
   Хм, а может, и правда собственную лошадь завести?"
Оценка: 7.14*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"