Киселева Анастасия Анатольевна : другие произведения.

Записки злобного бухгалтера

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сборник баек из жизни бухгалтерии


Записки злобного бухгалтера

  
   Аннотация.
   Власти столкнулись с дилеммой: где взять денег на асфальт, по которому будет ездить новый Ford, если по накладной этот Ford и значится как асфальт?
   Просто анекдот.
  

Байка 1. Про кодовые клички.

   Итак, наша фирмочка носит гордое название Негосударственная коммерческая организация "Ростовская Фирма Автосервиса "Раздолбай-сервис N13". В сокращенном варианте мы значимся как НКО Ростовская ФА "РС-13". При этом полное название помнит только наша бухгалтерия, а в сокращенном все, включая директора, регулярно путают буквы.
   Фирмочка у нас небольшая, но работают в ней весьма колоритные люди. Поэтому, чтобы не повторяться с многочисленными объяснениями, хочу сразу объяснить, кто под какой кодовой кличкой проходит.
      -- Дир - здесь все понятно, генеральный директор и в Африке генеральный директор. Наш Дир - мужчина слегка за сорок, побаивается специалистов старше себя, очень любит общаться; не очень - работать. Впрочем, потопить наш "Раздолбай-сервис" достаточно сложно - он успешно сопротивляется такому исходу еще с момента распада Советского Союза.
      -- Баньши - второе лицо нашей фирмы, по крайней мере, по своему скромному мнению. Баньши - главбух, умная и расчетливая женщина, практичная, способная удержаться на плаву, а также виртуозно умеющая довести любого сотрудника до нервного тика. Правда, в полной красе ее обычно созерцает только бухгалтерия.
      -- Жертва - зам. главбуха. О-о-о, Жертва невероятно колоритный персонаж. По своей депрессивности она переплюнет самого махрового пессимиста. Жертва страдает со вкусом, ловит от этого кайф и щедро рассказывает о своих страданиях окружающим. Самый страшный монстр в представлении Жертвы - Козерог, ибо ее истеричность разбивается о его практичность. Баньши, по-моему, вообще считает, что если истерить, то только в нужном направлении.
      -- Сова - бухгалтер по товарам. В принципе идеально соответствует образу классического бухгалтера. Как правило, спокойная и уравновешенная. Однако сочетание Баньши и Жертвы способно пробивать даже ее здоровый пофигизм.
      -- Я собственной персоной, прохожу под кодовым названием Дятел. Увы, но за почти три года работы в мужском коллективе я поняла: не будешь долбить, не дождешься результата.
      -- Солнышко - собственно первый человек, на котором я оттачиваю свои навыки долбания. Солнышко - начальник участка техобслуживания, улыбчивый, доброжелательный и великолепно умеющий не заморачиваться. Возникающие вопросы он виртуозно решает за считанные минуты, но приходится потратить немало времени, чтобы убедить его в необходимости их решения.
      -- Зайка - менеджер по работе с клиентами и зять Дира по совместительству. Улыбчивый и обаятельный. Шутит и балагурит, очень не любит вникать в детали, но никогда не демонстрирует на работе плохого настроения.
      -- Бука - друг Зайки и самоназванный менеджер по запчастям. Бука превосходно умеет шуршать с клиентами и слесарями в своих интересах, с остальным коллективом отношения отстраненные. Но когда ему нужно сделать расходник или привязать запчасти, он, как правило, здоровается и почти не забывает поблагодарить.
      -- Кот - начальник автостоянки, по совместительству менеджер магазина. Умный мужчина, себе на уме, превосходно знающий компьютер. С нашей бухгалтерией практически не ссорится, потому что лучше жить дружно, но с Баньши общается периодически как кошка с собакой. Практически единственный человек, с кем Баньши остерегается серьезно цепляться, ибо ответит. А также обязательно запомнит и припомнит. Кот - человек терпеливый.
      -- Мастер - наш главный инженер. Действительно мастер по решению всевозможных вопросов, постоянно мотается то в один, то в другой конец города. Немного ленив, немного пофигист, но направленный в нужное русло, способен выдать неплохой результат. Правда, перевязать ему голову какой-либо задачей сложно ввиду его крепкой психики.
  

Байка 2. Про день автомобилиста

   Иногда мне кажется, что вопрос, как отпраздновать день автомобилиста (последнее воскресенье октября), больше всего волнует нашу бухгалтерию.
   Вообще у нас все практически праздники идут на добровольной основе: бухгалтерия скидывается, а остальные присоединяются. Ну, иногда Дир что-нибудь подкидывает сверху.
   В этот раз мы решили праздник зажилить и провести в своем узком кругу. Больше всего вопросов вызвало обсуждение меню. В холодильнике оставалось две бутылки вина с предыдущих дней рождений, фрукты решили не покупать, но вот выбор торта обсуждали жарко.
   Отмечание назначили на пятницу, затаривались в четверг. С утра выяснилось, что у Баньши умерла дальняя родственница, и наша главбух отправилась поставить свечку за упокой. Мы немного притихли, но к обеду вопрос тортика стал остро. Мне каким-то чудом от покупки удалось откосить, а на охоту в перерыв вышла Жертва. Она не поленилась оббегать все окрестные магазины и кондитерские и вернулась с добычей.
   Торт вместе с чеком поставили в холодильник. Жертва отправилась в бухгалтерию докладывать.
   Разговор в лицах в пересказе Жертвы:
   - Я не стала говорить прямо, что уже купила торт. Захожу, сажусь на стульчик и намекаю: "торт Фруктовый, 255 рублей".
   Баньши: "Я на поминки тетушки купила хинкали (наши местные умельцы делали мешочки из сыра с начинкой из творога, сыра и зелени: достаточно необычно на вкус)! Я уже потратилась и сбрасываться не буду. Я половину домой заберу, а остальное здесь съедим. И вообще я торт кушать не буду, это вы себе купили.
   Выслушав эмоциональный пересказ Жертвы, я флегматично сказала.
   - Прошлый раз она тоже от торта отказывалась, а сама половину приела. А сколько хинкали стоят?
   - Ну, рублей 180.
   Я молча взяла калькулятор и прикинула.
   - С нее получается 90 рублей, а с нас троих по 85. Пять рублей она прогадала.
   Забежала Сова, принесла деньги.
   - Как вам ее идея?
   - Да вообще! - снова возмутилась Жертва.
   - Нет, есть у нее в крови что-то еврейское, - задумчиво произнесла я. - Ну кто бы еще умудрился так провернуть, что на поминки его тетушки скидывалась бы вся бухгалтерия?
   - Угу, тортик во здравие фирмы, сыр - за упокой тетушки.
   - А вино - за наше здоровье?
   - Главное не перепутать, - усмехнулась Сова.
   Собрались прямо с утра. Первым делом мы вежливо пригласили Дира, он также вежливо отказался. Ему честно отнесли четверть тортика на тарелочке в кабинет. Баньши хотела еще кипяточку поставить, но я напомнила, что Дир может заглянуть к себе часика этак в четыре вечера.
   Посидели мы недолго, но хорошо. В разгар нашего веселья позвонил Солнышко и потребовал меня. На поздравление заявил, что еще рано, от приглашения Баньши зайти в бухгалтерию отказался, и только мрачно заявил: "Понятно. Дятел, зайду с документами после обеда."
   В общем, посидели мы хорошо. Правда, про тетушку Баньши забыла, в результате чего поминали ее мы отдельно. Но это уже другая история.
  
  
  
   Октябрь 2013

Байка 3. Про креативные вакансии

  
   Наш любимый "Раздолбай-сервис" регулярно ищет новых слесарей. Объявления даются в различные газеты, результата как такового мы не видим, но счета оплачиваем регулярно. Поскольку акты оказания услуг сторонних поставщиков в программу ввожу я (и выбиваю их из поставщиков тоже я), то все такие выпуски газет проходят через мои руки.
   Через большинство таких изданий на всякие лады завлекают милых девушек на сверхвысокие зарплаты и обязательно совершеннолетних. Однако последняя попавшая мне в руки газета радовала куда большим креативизмом. И этими перлами я просто не могу не поделиться
   Вариант 1, почти несмешной. Работа на себя, высокий доход, указан мобильный телефон. Где-то намекают "на хорошие деньги за хороший труд". Указанная сумма, правда, на хороший оклад даже по ростовским меркам не тянет. Другой такой работодатель гарантирует обучение и вознаграждение. Надо ли уточнять, что про должность, обязанности, название работодателя и прочие малозначимые детали нет ни слова?
   Вариант 2. Эти ребята уже демонстрируют некое наличие чувства юмора. Ничем иным такие формулировки я объяснить не могу. Итак!
   Срочно требуются сотрудники, умеющие работать с людьми! Условия комфортные, оклад хороший! Для разнообразия указан стационарный телефон.
   Я очень люблю комфортные условия и хороший оклад. Я прекрасно умею работать с людьми. У меня даже есть чувство юмора. Едва сдержалась, чтобы не позвонить. Баньши, кстати, тоже заинтересовалась, а вот Жертва снова завела песню про то, что единственное право любого работника в нашей стране - уволиться по собственному желанию. Правда, очень продуктивный настрой?
   Второе объявление очень милое.

Срочно. Расширение. Беру сотрудников в офис. Оклад ... т.р., условия комфортные.

   Единственное, почему-то читая это объявление, я все время меняла "сотрудников" на "котят". Звучало логичней.
   Вариант 3. Интересные вакансии. Одной фирме требовался монтажник - водитель наружной рекламы. Нет, возможно, это были две вакансии, но наружная реклама относилась однозначно и без двояких толкований к водителю. Эх, прогресс - страшная сила.
   В другой фирме разыскивали помощника - руководителя с задатками организатора. Причем активного. Доход неслабый, я даже подумала сменить специализацию. А что? Помогать я и так умею, поруковожу с удовольствием. И запись "помощник - руководитель" весьма разнообразит мою трудовую книжку.
   В последнем объявлении Жертва почему-то усмотрела криминал. Странно.
   Вариант 4. Страшное. Все предыдущие предложения переплюнуло последнее объявление. Цитирую.

РАБОТА

Доход от 32 т.р.

Квартира в рассрочку без процентов

Пенсионные накопления

Карьерный рост

Бизнес по наследству. Обучение

   И на закуску номер телефона.
   Нет, веет от этой вакансии чем-то этаким. Так и хочется надвинуть на лоб несуществующую шляпу, натянуть кожаные эластичные перчатки, набрать несколько цифр под покровом ночи и, изменив до неузнаваемости голос, выдохнуть в трубку: согласна! Винтовку с оптическим прицелом имею.
   Винтовки нет, обойдусь просмотром хорошего боевика и помечтаю.
   Вариант 5, сатанинский. Ну, тут просто и без изысков сообщили:

Адский труд за хорошее вознаграждение!

   Честно говоря, я вначале решила, что это наше объявление. Первая часть так вообще идеально подходит. Нет, телефончик не совпал. Даже жаль, что наши обошлись сухим канцелярским языком, а ведь могли взять положительный пример с остальных.
   Но ничего-ничего! Это только первый номер из четырех заказанных. Посмотрим, чем нас повеселят в следующих выпусках!
  

Байка 4. Про красоту.

  
   Утро понедельника всегда начинается с запаха лака. У Жертвы есть замечательная привычка - она никогда не делает маникюр дома. Для наведения красоты на рабочей полочке у нее запасены как жидкость для снятия лака, так и разноцветные пузырьки.
   Ее рабочий день за счет разницы в перерыве начинается на полчаса раньше, чем мой. Благодаря этому, к моменту моего появления, от диверсии, как правило, остается только запах, резкий и въедливый.
   В качестве отступления замечу, что в нашей комнатке помимо двух бухгалтеров еще помещаются три стола, три стула, тумбочка, сейф и обогреватель. Последний работает сутками на полную мощность, потому что на улице температура пока плюсовая, и включать отопление Дир не спешит. Соответственно проветривать и без того холодный кабинет достаточно проблематично.
   Вроде бы к услугам Жертвы огромный предбанник - красный уголок, где есть стол, можно поставить стул и накраситься с тем же успехом. Но нет, газовую атаку наша Жертва предпочитает устраивать исключительно на своем рабочем месте.
   Утро каждого рабочего дня начинается с того, что Баньши, бросив вещи в бухгалтерии, галопом несется в наш кабинет. При этом она совмещает сразу несколько дел: психологически давит на Жертву, греется возле отопителя и откладывает начало своего рабочего дня.
   Сегодня, заглянув к нам, Баньши обрадовалась:
   - У вас лаком пахнет. Вы ногти красили?
   - Да, я подкрасила немного, - была вынуждена признаться Жертва.
   - Ой, я тогда тоже подкрашу!
   Не успела я и глазом моргнуть, как Баньши быстро вооружилась пузырьками с ярко-розовым лаком и закрепителем.
   Красила она достаточно долго - ведь лак еще должен и высохнуть. Посидев у нас еще немного, она заявила.
   - Нет, у вас лаком сильно пахнет. Надо нейтрализовать!
   Вмешаться я не успела: Баньши приволокла освежитель воздуха. Вначале она щедро побрызгала в предбаннике, затем пшикнула в нашей комнатке.
   Запах лака не ушел, но теперь к нему добавился освежитель, почему-то ощутимо отдающий мышами. Сделав свое черное дело, Баньши скрылась, Жертва помчалась открывать окно, а я отправилась в стол заказов. Просить политического убежища.
  
  
   Ноябрь 2013

Байка 5. Про блондинок и интернет

  
   Пришла я как-то утром на работу. Жертвы еще не было - она собиралась отнести в администрацию отчет по численности. Включила компьютер, запустила Explorer. Explorer запускаться не захотел, выдал мне пустое окошко. Подергала провод в маршрутизаторе - все огоньки горят.
   Вздохнула и потопала в бухгалтерию. Мы в Раздолбай-Сервисе сидим по двум кабинетам на разных концах второго этажа: один - непосредственно бухгалтерия, где находится сервер и непосредственно комплекс агрегатов, обеспечивающих доступ к сети всей организации, и Отдел кадров, где квартируемся мы с Жертвой.
   На радость мне бухгалтерия уже озаботилась вопросом отсутствия связи. Баньши с важным видом руководила процессом, а Сова висела на телефоне. Из плюсов: кабель не накрылся, иначе у остальных интернет бы был. Из минусов: парализована работа стола заказов, выход в Клиент-Банк, почта и масса приятных мелочей.
   - Ну что? - Тихо спросила я у Совы.
   Та тоскливо покосилась на сервер и паутину проводов и изящно сплавила мне трубку.
   - Давайте проверим исправность аппаратуры, - бодро предложил мне мальчик из технической поддержки.
   - У нас тут стоит коробочка, от нее идет куча проводов, - отрапортовала я.
   - Это маршрутизатор, - просветил меня мальчик. - От него должен идти сетевой кабель.
   - Нашла. Он идет к другой коробочке с кучей проводов, - выцепила я искомое.
   - Хорошо. От этого маршрутизатора должен идти еще один кабель. К такой маленькой коробочке с тремя гнездами. Два с одной стороны, одно напротив.
   - Есть три гнезда, - вытащила я из-под стола сплиттер.
   - Этот кабель должен входить в гнездо с надписью Line, - просветил меня мальчик. - Найдите гнездо с надписью DSL.
   - Есть! - Я перескочила на следующий провод.
   Баньши за моими манипуляциями следила с недоумением, Сова на всякий случай вообще ушла.
   - Этот провод должен быть подключен к модему, - продолжил курс молодого бойца интернетный мальчик.
   Я за провод выудила из-за пузатенького монитора сервера модем и счастливо заявила в трубку.
   - Ой, а модем у нас выключен.
   Мальчик молчал в трубку почти минуту, после чего вежливо посоветовал.
   - Включите модем.
   - Заработало, - обрадовалась я. - Спасибо, вы нам очень помогли.
   Мальчик отключился, а я решила, что блондинкой быть хорошо, но умной блондинкой - куда лучше.
  
  
  
   Весна 2013
  

Байка 6. Про инвентаризацию

  
   Инвентаризация - это зло, регулярное и неизбежное. Проводится она в Раздолбай-Сервисе по состоянию на 1 ноября.
   Баньши считает, что инвентаризация - единственный способ удерживать под контролем бардак, царящий в сервисе. Жертва уверена, что инвентаризация - изощренный способ помотать ей нервы. Дир думает, что Баньши таким образом придает себе значимости. Солнышко подозревает, что у бухгалтерии просто много лишней бумаги. Зайка не в теме, так как его это действо практически не затрагивает. Дятел ничего не считает, ему некогда.
   В комиссию стандартно входят пять человек, из них также стандартно пашем только мы с Совой. На ней висит магазин, на мне автоэмали, малоценка и основные средства (спасибо, что не каждый год).
   Понятно, что закрыть сервис, опечатать рабочие места и вдумчиво пересчитать весь инвентарь по списку в присутствие всей комиссии нам никто не даст. Поэтому я почти круглый год бегаю за рабочими с воплем "А это еще живо?". Помогает мало, но зато слесаря уже практически не рыпаясь подписывают мне ведомости.
   К автоэмалям подход другой. Они у нас учитываются в граммах и рублях, мы с колористом каждый год их взвешиваем, выявляем расхождения и оформляем, как положено. В целом, на это уходит полдня.
   Роковой день в этом году выпал на пятницу. Хорошего мало - у нас это один из самых напряженных дней, плюс очередное закрытие месяца и выручки.
   Баньши с утра в кабинете не оказалось. В комиссию она не входит, но кассу, тем не менее, проверяет обычно лично.
   Жертва бегала по кабинету. Еще накануне она запланировала поездку в военкомат на сверку, прозвонила, сообщила Сове и ни слова не сказала Баньши. Плохая примета: если сообщить о планируемой вылазке главбуху заранее, она не только б этом забудет, еще решит, что вы уже там были, и навешает кучу дополнительных заданий "по пути".
   Я поставила банк, провела кассу и дозрела. Зашла в бухгалтерию с текущим вопросом и попала прямо в лапки Баньши.
   - Сегодня инвентаризация!
   - Доброе утро.
   - Пусть Жертва подключается. А то мы все участвуем, а она не при деле. Ты идешь проверять малоценку, она пусть отправляется сейчас на автоэмали!
   - Да я сейчас сама быстро разберусь с эмалями и займусь мелочевкой, - пробубнила я и выскочила.
   Угу, я вчера одну смену подписала, мне нервы помотали, еще полсмены у меня подписано, и, что, в туфельках и блузочке попрусь в цех пересчитывать гайковерты? Одна? Я, конечно, блондинка, но не настолько же.
   Врываюсь в отдел кадров, Жертва держит в руках трубку и попеременно краснеет и бледнеет.
   - Хорошо. Да. Я сейчас пойду.
   Положив телефон, Жертва взорвалась.
   - Нет, сегодня все звезды надо мной сошлись. За что мне это? Она меня ненавидит! Я не еду в военкомат, я иду на автоэмали. Дай мне оборотку, дай все, что нужно. Я иду.
   Пять обороток по пяти счетам, автоэмали в граммах, с учетом того, что в этом году мы сменили поставщика, и появились новые наименования, которые взаимозаменяемы с некоторыми старыми?
   - Я сама схожу, не волнуйтесь, - быстро заявила я.
   - Нет! - Взвизгнула Жертва. - Это мой крест. Она будет проверять.
   - Позвоните и скажите, что вас вызвали в военкомат. Скажите, что вам вчера назначили время. Ну, хотя бы езжайте по-тихому, ничего она проверять не будет!
   - Нет! - Жертва гордо вскинула голову. - Я пойду, и сверку с военкоматом мы не получим. Дай мне ведомости!
   Я проглотила рвущийся с языка мат и представила, как буду разбирать результат страданий Жертвы. Приказ-то по недостаче не ей готовить. И данные в компьютер вбивать будет не она. И подписи комиссии мне собирать. И кому, называется, жизнь "упростили"?
   Жертва с видом обреченного, но очень достойно встречающего свою участь мученика, рванула к колористу. Я, чертыхаясь, поспешила за ней.
   Дядя Коля прибалдел, увидев нашу компанию.
   - Э... Все в порядке?
   - Да, давайте начнем, - отозвалась я, занимая один из двух стульев.
   - Садитесь, Жертва, - колорист совершил тактическую ошибку, обратив внимание на замглавбуха.
   - Я буду стоять, - гордо возопила она. - Так решила главная.
   Дядя Коля вспомнил, что мужчине женскую логику не понять, покосился на меня и пошел настраивать весы.
   Какое-то время кипела работа: колорист называл номер и вес, записывала данные, вычитала вес банки и помечала, где еще должны быть запасы. Жертва сопела, вздыхала и шмыгала носом.
   - Уважаемая Жертва, может, вы присядете? - Не выдержал психической атаки дядя Коля.
   - Нет! Это мой крест, сегодня все звезды на мне сошлись, я постою.
   Еще несколько минут она протяжно вздыхала, потом бросилась на выход, хлопнув дверью так, что меня слегка присыпало известкой с потолка.
   - Что это? - Вопросил дядя Коля.
   - Баньши, - одними губами прошептала я.
   - А-а-а, - глубокомысленно покачал головой дядя Коля.
   Управились мы быстро - за час с хвостиком, аккурат под перерыв. Жертва мгновенно рванула прочь - ее дом в десяти минутах ходьбы, а по дороге она забирает платежки из банка.
   Я по дороге поймала дядю Сашу и приобщила его к великому делу инвентаризации. Вместе с ним мы за полчаса обошли рабочих, дособирали подписи.
   Жертва с перерыва задержалась. Вернувшись, она без сил упала в кресло.
   - Представляешь? - Выдохнула она. - Я ведь поехала в военкомат. Взяла такси, заплатила за ожидание, на обед не пошла, там бегом пролетела.
   - Какая вы молодец, - подбодрила я.
   - Ты не представляешь! - Взвыла она. - Я специально таксиста попросила подвести поближе, чтобы меньше идти. И вот, я с ним рассчитываюсь, открываю дверь, вылезаю, и в этот самый момент открывается дверь сервиса, и Баньши идет через улицу в магазин! Она видела, что я куда-то ездила на такси!
   - Судьба, - ляпнула я.
   - Все звезды на мне сегодня сошлись, - с чувством сообщила Жертва.
   Закончилась эта история под конец рабочего дня. Жертва долго что-то злдостно распечатывала, а потом пошла ловить Дира. Директор обнаружился в столе заказов, сбежать вовремя не успел и был привлечен к визированию свеженькой стопочки.
   Жертва безмолвно возвышалась над ним.
   Вначале Дир быстро рисовал свою подпись. Потом он начал нервничать. Жертва стояла, не сводя с него глаз. Наконец, он сдался.
   - Э, уважаемая Жертва, а что у вас с лицом?
   И Жертва нашла себе благодарного слушателя! Она с чувством и в касках расписала все свои невзгоды. К чести Дира, он быстро вычленил самое главное, велел компенсировать Жертве потраченные деньги и быстро сбежал.
   - Вот видите, не все так плохо, - приободрила я.
   - Это единичный случай! Сегодня не мой день. Все звезды на мне сошлись! - Уверенно парировала Жертва.
  
  
  
   Ноябрь 2013
  
  

Байка 7. Про олимпийскую эстафету или неуловимый лыжник

  
   Эпохальное событие в преддверие олимпиады в Ростове проходило 22 января. Эстафета должна была парализовать на день почти весь город, СМИ с восторгом расписывали, как пройдет это событие, а обычные граждане привычно чертыхались.
   Маршрут проходил мимо нашего Раздолбай-Сервиса, так что клиентов ждать не приходилось. В итоге Дир объявил субботник и уехал, а нас отпустил с обеда.
   В час я уже прыгала под кабинетом бухгалтерии.
   - Ну, что идем? Надо дорогу заранее перейти, а то движение перекроют, я домой не попаду.
   - Уже пора? Я смотрела расписание, как они бегут, уже скоро.
   - А по радио сказали, что они на танке поедут! В смысле на комбайне! Интересно, кроме нас смотреть кто-нибудь еще будет?
   В итоге, в два часа мы с Совой уже выбирали стратегический пункт с ракурсом на кольцо. Транспорт продолжал ехать, хотя его уже неделю просили в этот день не ездить, не парковаться и вообще не существовать. Видимо, не все слушают радио на работе.
   Мимо нас периодически шли стройные шеренги школьников - массовка. Мы переживали, что нам перекроют позицию для съемки, но деток проводили мимо. Мы продолжали мерзнуть на пронизывающем ветру; накануне выпал, так сказать, первый снег, по структуре напоминающий скорее первый град, так что бежать эстафете предполагалось по смеси грязи и льда.
   Охота пуще неволи - начали подтягиваться наши слесаря, за ними арендаторы. Когда никто не гонит принудительно и не заставляет присутствовать, и люди как-то охотно идут. Тем более идти недалеко - всего-то из проулка выйти.
   Стояли мы долго, ждали с энтузиазмом, и в итоге чуть не пропустили всю эстафету. Нет, я всегда знала, что в глубине души, где-то очень глубоко, я безнадежный романтик, но чтоб настолько... Ракурс был выбран мной так, чтобы при движении от кольца в центр кадра попадал обещанный танк, пардон, трактор с олимпийским огнем, а по бокам хорошо были видны те самые бегущие несколько десятков человек.
   Когда мимо поехали очередные автобусы, мы уже не обратили на них внимание. Когда выяснилось, что они с олимпийской символикой и с них раздают метелки с мишурой, мы вообще отвлеклись.
   Эстафету мы обнаружили случайно - внимательная Сова все-таки их высмотрела. Эстафета состояла из кучи автобусов, микроавтобусов и машин, среди которых периодически мелькал один единственный бегун с факелом. Вокруг честно пыхтело человек десять охраны. М-да, мы честно их сфотографировали и продолжили недоуменно смотреть им вслед. Однако самое интересное оказалось впереди.
   - Смотрите, лыжник! Лыжник! - Закричала Сова.
   Действительно, прямо напротив нас по газону, разделяющему полосы движения, перемещался лыжник. Настоящий, с лыжами, палками и в черной шапочке. Как-то удивительно ловко он ехал то по зеленой траве, то по остаткам снега и льда.
   Не успели мы прицелиться фотоаппаратами, как с лыжником поравнялась медленно плетущаяся серая машина из кортежа и полностью его заслонила. Естественно, пока эта таратайка проехала, лыжник успел удрать.
   Эстафета типа прошла успешно.
   Следующее утро началось с обмена фотками. Жертва снимала с балкона, мы с Совой получили неплохие фотки с первого ряда, Баньши стояла под елочкой в стороне и снимала на телефон. Солнышко ухитрился-таки записать лыжника, но на видео.
   - КГБист, какой-то - заявил Солнышко. - Откуда взялся - никто не видел, куда делся - никто не понял. И видели его единицы: все на этот факел смотрели.
   - Солнышко, ну поспрашивай у той смены, может у них есть фотки!
   - Дятел, зачем тебе сдался этот лыжник? - Недоуменно поинтересовался Зайка.
   - Зайка, ты представляешь, что такое медведь с балалайкой в центре Москвы? - Ответила я. - Вот то же самое настоящий лыжник на улицах Ростова. Хочу!
   P.S. Лыжника я все-таки нашла: он попал в мой объектив в одном из первых кадров, прямо рядом с факелоносцем. На большом увеличении даже видны палки.
  
   Январь 2014

Байка 8. Про металлолом или наглость - второе счастье

  
   Была у Раздолбай-Сервиса старенькая Волга, на которой Баньши возили на работу и домой. В один прекрасный день старенькая Волга приказала долго жить. Покручинилась Баньши какое-то время, да приспособилась ходить на работу пешком.
   Когда Дир узнал, что главбух ходит пешком, он задался вопросом реанимации Волги. Как человек с богатым воображением и практической смекалкой, он предложил сразу несколько вариантов:
   а) починить Волгу. Уже чинили? Ну, тогда продать.
   б) нам по блату отдадут другую машину, мы на учете оставим старую, а ездить будет новая.
   в) ну и что, что они разных марок? Какая вообще разница? Номера перевесим, и так сойдет.
   г) нет продать ее нам легально как транспортное средство они не могут. Это бюджетники, и та машина у них числится как металлолом.
   д) нет, конечно, она на ходу! В крайнем случае, у нас тут автосервис, отремонтируем.
   е) ладно, еще подумаем, как это лучше оформить.
   Думал директор долго, больше года. Бюджетники, желающие осчастливить нас своим металлоломом, поняли, что дело нужно брать в свои руки, и взялись за Дира. Ему объяснили, что у данной больнички заключен договор с неким ООО. ООО скупает списанные автомобили по весу за тонну, скрупулёзно разбирает их на запчасти, продает и имеет на этом до 270% прибыли.
   Дир уяснил главное - столь ценный металлолом надо брать, пока другие не перехватили.
   Вскоре, погожим летним деньком к нам заглянул Мастер.
   - Дятел, - мне всучили несколько листиков. - Директор сказал, это отсканировать и поменять названия покупателя на наши данные.
   Я скептически пролистала договор, акт дефектовки, акт приёма-передачи и два доп. соглашения. Сканер у нас работал только в столе заказов, программа распознавания текстов установлена не была. Кроме того, в бытность студенткой мне довелось столкнуться с этой программкой. Усвоила я одно - проще набрать вручную, это экономит время и нервы.
   - Ну, набери тогда, - предложил Мастер и смылся.
   На набор пяти листиков у меня ушло часа два без отрыва на основную работу. В процессе работы глаза у меня периодически лезли на лоб. Нет, я не юрист, хотя во время учебы довелось плотно поработать с законодательными актами. Но давать в руки неподготовленному читателю подобный текст я бы остереглась. Согласно условиям поставки наша бюджетная больничка позиционировала себя как крупный металлопрокатный завод, не иначе. Множество дублирующих друг друга пунктов (хоть не взаимоисключающих), котировки, которые вполне можно было заменить одной строчкой в договоре, протоколы согласования...
   Я справилась. Набрала, причесала, сохранила, распечатала, сунула Мастеру и вздохнула с облегчением. Мастер уехал в больничку, вернулся озадаченный.
   - Дятел, а Дятел, а ты можешь со мной съездить туда? - Переминался он на следующее утро.
   - Ладно, - нехотя согласилась я. - А зачем?
   - Ну, им представитель нужен. Они там что-то хотят, - мне был вручен почерканный договор с несколькими поправками. - Возьми на всякий случай флэшку.
   - Пусть они нам дадут свой вариант договора, мы его подпишем, - недоуменно предложила я.
   - Ну, они просили этот привезти. Я после обеда зайду.
   Я пожала плечами и перепечатала новый вариант. Захватила флэшку и спустилась во двор. Дорога была свободна, ветер из раскрытого окна трепал мои волосы, я довольно щурилась на летнем солнышке. А потом меня посетили смутные подозрения. Я помнила, как вставляла флэшку в компьютер. Помнила, как создала на ней папку. Но в упор не помнила, как сохраняла в нее документы.
   Посмотрела в окно, оценила пройденное расстояние и невинным голоском пропела.
   - А я, кажется, документы не переписала!
   Мастер тоскливо покосился за окно и вздохнул.
   - Если что, съездим еще раз.
   Добрались мы до больнички. Мастер проторенной дорожкой в обход вахтерши нырнул в административную часть. В одном из кабинетов нас уже ждала женщина в возрасте.
   - Ну, наконец-то, - закричала она, едва мы переступили порог. - Наша бухгалтерия посмотрела ваш договор.
   Я недоуменно покосилась на Мастера, ибо договор нашим не был по определению. Женщина тем временем продолжила.
   - У них есть замечания, но я заверила, что с вами проблем не будет, что вы у нас порядочные, и что эти изменения вы примете. Там должны быть две машины, а вы указали только одну.
   Я развернулась к Мастеру, Мастер сделал вид, что он ни при чем.
   - Речь шла об одной машине: ага, я бухгалтер, попробуйте выбить из меня деньги.
   - Нет-нет, ваш директор договорился о покупке двух машин: Волги и "Скорой помощи".
   Мастер неохотно подтвердил.
   - Хорошо, - пожала я плечами. - Если этот вопрос согласован с нашим директором. Вот флэшка с договором.
   - Отлично, - просияла женщина. - Пойдемте!
   Меня завели в соседнюю комнатушку, где за монитором тоскливо раскладывала пасьянс девица примерно моего возраста. Девицу быстро подвинули, пасьянс оказался в моем полном распоряжении.
   К счастью, документы на флэшку я скинула. Перебила три фразы, поменяла тоннаж, распечатала, вернулась к женщине. Та обрадовалась и унеслась подписывать эти бумажки.
   Отсутствовала она долго. Наконец, договор был нам возвращен. На переделку. Видимо, сейчас его показали не тому человеку, который прорабатывал его накануне.
   Девицу опять прогнали от пасьянса. Я начала перепечатывать спорные фразы, превращая договор из разового, на покупку конкретного металла, в массовый. В данной формулировке мы еще и принимали на себя обязательство покупать каждую продаваемую нам тонну. Даже если она нам на фиг не нужна.
   Две условные тонны и три оговоренные изначально тысячи рублей волшебным образом трансформировались в почти три тонны и восемь с половиной тысяч денежек.
   Я мстительно забила номер договора 666 и отдала окончательный вариант.
   В этот раз согласование длилось дольше. Парадокс, но видимо им действительно хотелось продать свои ржавые тонны. В этот раз все подписали.
   - Когда вы перечислите деньги? - Был задан нам очередной сверхважный вопрос.
   Когда мы вывезем металлолом и как, уже никого не интересовало. Главное, что юридически вопрос с его утилизацией был решен. Причем нашими лапками.
   - В сентябре, - мстительно ответила я.
   У женщины отвисла челюсть.
   - Как в сентябре?! Мы думали, вы заплатите в этом месяце!
   - Да, но счет сейчас у меня в руках, директор завизирует его только завтра. Завтра пятница, платеж уйдет во второй половине дня, и вы его увидите как раз в сентябре, - пояснила я.
   Женщина приуныла. Мы забрали нашу долю бумажек и ушли. На улице я не удержалась и спросила.
   - Мастер, я понимаю - Волга. Но зачем нам "Скорая помощь"?
   - Дир хочет к ней прикрепить две метлы и зимой использовать для расчистки двора, - ответил главный инженер.
   - Так она же в первом же сугробе увязнет! - Не поняла я чужой технической мысли.
   - А вот когда увязнет, тогда он и поймет, что это плохая идея, флегматично откликнулся Мастер.
   История имела продолжение: вначале пришлось нанять эвакуатор, чтобы привезти на другой конец города две раздолбайки. Потом мы долго думали, как их провести в учете: Дир считал, что их надо вешать как основное средство, Баньши - как товар для перепродажи. Баньши победила.
   А уже под Новый год Дир втихую их продал по дешевке, и стоимость трех тонн металлолома пришлось списать на расходы. Неудивительно, что наш Раздолбай-Сервис несет убытки уже который год.
   Когда я спросила, почему почти два дня моего рабочего времени ушли на всякую фигню и зачем нам был нужен договор, Мастер развел руками и ответил, что больничке-то надо было свой мусор продать официально.
   Почему больничка не смогла сама оформить все полагающиеся документы, как заинтересованный продавец, и привезти их нам на подпись, я не понимаю до сих пор.
  
   Август 2014
  

Байка 9. Про идеальный сугроб

   В конце января в Ростове неожиданно наступила зима. За еще какая, с самым настоящим снегом! Снег шел больше суток (видимо в качестве извинения, что на Новый год у нас травка зеленела и солнышко блестело). Результат налицо - в Ростове впервые за, не знаю, сколько лет, объявили чрезвычайное положение.
   Нашей теплой компании сказочно повезло. По инициативе Баньши сам снегопад и следующий день мы пересидели дома, а вот в пятницу пришлось уже выйти на работу.
   К понедельнику ситуация и вовсе нормализовалась. Наши мальчики купили снегоочистительную машинку и убрали станционный двор. Начали появляться первые робкие клиенты.
   К вечеру наша бухгалтерия могла наблюдать из окна замечательную картину. Одному из слесарей поручили подрасчистить дорожку к малярному цеху. Дело спорилось, вот только снег из раструба снегоуборочной машинки летел прямо в стоявшую с краю машину.
   Всегда видно, когда человек делает свое дело с огоньком. Это была филигранная работа: слесарь обходил объект то справа, то слева, регулировал струю так, чтобы покрытие ложилось аккуратно и равномерно, ухитрялся залепить даже самые труднодоступные места. Трудяге не мешали даже ценные советы от Солнышка и Мастера.
   Во вторник Дир решил, что дороги уже достаточно расчищены и почтил Раздолбай-Сервис своим присутствием. С учетом того, что последний раз я видела его ровно неделю тому назад, бумажек на подпись у меня скопилось порядком.
   Дир вздыхал, вертелся на стуле, совершал деловые звонки, настраивал камеру, проверял СМСки, смотрел в окно, но мужественно подписывал. Откладывал ручку, но брался за нее вновь. Стопка уменьшалась.
   Наконец, Дир не выдержал. Он, в принципе, у нас общительный и любит поговорить на разные темы, но как-то так получилось, что именно со мной он давно не общался. Кажется, с тех самых пор, как он пытался рассказать мне, по какой именно технологии мне делали лазерную коррекцию зрения. Он даже схемы рисовал, объясняя, что лазер воздействует на мышцы за глазным яблоком. Я тогда сказала, что, чтобы лазер попал в мышцу внутри головы, сначала глаз надо выковырять и развернуть.
   Видимо этот спор успел из памяти Дира выветриться. На этот раз речь зашла про погоду. Я вежливо поддакивала про снегопад, про тяжелые климатические условия, про сугробы в два метра.
   - Да что говорить, - восклицал Дир. - Вот далеко ходить не надо.
   Он развернул ко мне монитор, на который выводилась картинка с камеры на крыше сервиса.
   - Вот! - Гордо заявил Дир, тыча пальцем в картинку. - Видишь, какой сугроб? Большой: почти в человеческий рост!
   Я поддакнула в очередной раз (стопочка была уже почти вся подписана) и задумалась. Сугроб казался знакомым. Я снова присмотрелась.
   - Хороший сугроб, - протянула я. - Качественный. А вчера из него еще зеркало торчало и кусочек лобового стекла.
   Дир молчал минуту, изучая ровный ряд автомобилей. Снег, слежавшийся по другому краю дорожки, таким красивым и аккуратным не был. А вот наш идеальный сугроб с честью завершал припаркованный ряд.
   - Это, что, машина? - Удивился Дир.
   Я пожала плечами, собрала стопочку и ушла. А Солнышко потом признался, что машинка Зайкина, и тот с матюгами три дня откапывал свое имущество. Ждать до весны, пока само растает, директор не разрешил.
  
  
   Январь 2014
  
  
  

Байка 10. Про бесценного работника

   В нашей стране издавна лбами сталкиваются две истины: "кадры решают все" и "незаменимых людей нет".
   Я всегда относила себя к особо ценным работникам Раздолбай-Сервиса, но только вчера поняла, насколько эта контора зависит от меня.
   Получилась так, что я заболела. В понедельник еще честно вышла на работу, домой приползла полумертвая и с температурой. Во вторник позвонила своим и сообщила, что я на больничном, среду отлеживаюсь, в четверг - не знаю, а в пятницу я с утра к врачу выписываться, а потом постараюсь прийти на работу. С учетом того, что Баньши тоже заболела, и в ее отсутствие можно было переделать множество нужных дел, постельный режим в мои планы изначально не входил.
   За пару дней, проведенных под теплым пледом в обнимку с книжкой, я вполне оклемалась. Поэтому, когда зазвонил мой сотовый, и на нем высветился личный номер директора, я поняла, что НУЖНА.
   - Э, Дятел, - начал Дир. - Ты там, говорят, болеешь?
   - Болею, - согласилась я, отчаянно гундося и кашляя.
   - Как ты там? Когда появишься?
   Если сам главный звонит мне, самому обычному бухгалтеру, чтобы узнать, когда я появлюсь, значит, стряслось что-то действительно значимое.
   - Завтра не знаю, я к врачу, а дальше как получится, - осторожно сообщила я. - Но в понедельник однозначно буду. Там же закрытие месяца, выручка, куча работы... А что случилось?
   - Хорошо, что ты скоро придешь, - выдохнул Дир. - А то тут целую кучу документов надо отсканировать.
   Я молчала, наверное, минуту. Сканы всех основных документов по предприятию я уже давно собирала в папочке на сервере. Удобно, если нужна копия или контрагентам кинуть по электронке. Видимо настал момент посвятить в эту тайну и директора.
   Дир был счастлив: фронт работ уменьшался в геометрической прогрессии.
   Я положила трубку и подумала, что прожили же без меня как-то эти три дня. Значит, и еще день перебьются. Может, даже стол заказов офисной техникой пользоваться научиться, а то они кроме кнопочек "Печать" и "Большая зеленая" ничего не знают.
  
   Февраль 2014
  
  

Байка 11. Про женское сочувствие

   Прошлая неделя у нашей бухгалтерии прошла крайне весело. В основном, за счет того, что в понедельник Баньши не вышла на работу - заболела.
   Радостную новость я узнала от Совы еще на входе в сервис. Окрыленная, я поспешила на свое место.
   Радовалась я недолго - Жертва уже была в полной боевой готовности. Жаловаться на жизнь она начала, едва я переступила порог кабинета. Да, я опаздывала, опаздываю и буду опаздывать, и бороться со мной бесполезно. Должны же быть у меня хоть какие-то недостатки? Да я не поставила банковскую выписку, а Солнышку именно сейчас пригорело узнать, поступил ли платеж от заказчика. Но почему я должна по десять раз выслушивать, как именно Солнышко задал вопрос, каким тоном он его задал, и какое замечание он сделал Жертве?
   - Я вас лучше обрадую, - мне удалось вклиниться, пока зам-ша набирала воздух для новой тирады. - Баньши сегодня не будет, она позвонила еще вчера Сове и сказала, что заболела и будет отлеживаться!
   - Конечно, она же главный бухгалтер, - тут же переключилась Жертва на новую тему. - Захотела, по своим делам пошла, полдня личные вопросы решает, когда она что-то делает, все вокруг нее прыгать на подхвате должны, чуть чихнула - уже на работу можно не выходить. Конечно, у нее же такая работа, что ее неделю не будет - никто не заметит. Одни мы здесь пашем, да копейки получаем!
   - У нее температура 38, - попыталась я реанимировать образ главбухши-прогульщицы.
   - Вот я в следующий раз тоже возьму, и тоже буду отлеживаться, - заявила Жертва. - Я за все годы, что работаю, ни разу - НИ РАЗУ - не ходила на больничный! Две недели отпуска в год, а все остальное время работаю как проклятая, а директор жмот, хоть бы раз премию дал или доплатил!
   Я вздохнула. Трудоголизм Жертвы покоился на двух китах - железном здоровье и паталогической жадности. Терять деньги, сидя на больничном, она категорически не желала. Осенью она немного простудилась, но честно ходила на работу, старательно обчихивая весь коллектив. Муж ей тогда накупил каких-то убойных препаратов. На следующий день Жертва возмущенно рассказывала, что среди возможных побочных действий она вычитала "летальный исход".
   Впрочем, здоровье у Жертвы железное. Помнится, первого января она окна мыла и шторы стирала. И летом круглые выходные на даче пашет.
   В общем, Жертва ворчала весь день, то завидуя приболевшей начальнице, то жалуясь на директора, то на офисную технику, то на мелочность, безответственность и злобность Солнышка.
   Домой я уже сама пришла с температурой и больной головой. До конца недели я отдыхала на больничном, а наши самые стойкие члены коллектива пахали уже вдвоем.
   С Баньши мы вышли одновременно в понедельник. Я сразу закопалась в бумажки, а главбух еще почти час вопила, что кроме нее тут никто не работает, что у нее аврал, и что она не знает, за что хвататься.
   Впрочем, когда она, наконец, принялась за дело, тут же накопала в кассовых документах косяк. Косяк был знатный - мы превысили лимит кассы по предприятию. Прикол заключался в том, что мы с Жертвой точного размера установленного лимита не знали, а второй кассир у нас новенькая и периодически косячит. Причем, как раз накануне выхода Баньши ее смена закончилась, и досталось в итоге Жертве и второму кассиру, которая вообще была не при чем.
   Баньши на свою заместительницу долго давила авторитетом, кричала, что та безответственно отнеслась к порученному ей заданию, возмущалась и делала замечания. Жертва, попавшая под руку начальства, обычно молчит или голосом лебедя на последнем издыхании сообщает "Хорошо, я все исправлю/переделаю/сделаю".
   Но в этот раз нашла коса на камень. Жертва, закаленная недельной истерикой Дира по поводу... поводов было много... выпятила грудь и огрызнулась.
   - Мне за это не платят. Дир сказал, что вы выйдете и все подпишите, на меня приказ не готовили. Мы и так с Совой за четверых работали, а директор сразу сказал, что ничего оплачивать не будет.
   - Не все измеряется деньгами, - не растерялась Баньши и улетела, хлопнув дверью. Ворвавшись в бухгалтерию, она заявила опешившей Сове. - Все, это конец, Жертва меня предала.
   Вопрос решился просто: чтобы не править кассу за неделю, главбух переделала расчет лимита задним числом. Но на проштрафившуюся Жертву злобу затаила.
   В последующие дни Баньши с успехом поочередно играла на нервах всей бухгалтерии. Мы с Совой отчаянно пытались закрыть месяц, стол заказов активно нам сопротивлялся. Положение осложнялось тем, что один из наших новых клиентов ремонт хотел провести через заказ-наряды, а запчасти забрать через магазин по расходной накладной. Бука и Зайка весь февраль приносили авансовые отчеты на пару заявок этой фирмы. Проверяя данные склада на конец месяца, я с удивлением обнаружила, что заказ-наряд закрыт, а запчасти остались "висеть в воздухе". Зайка, призванный к ответу, похлопал глазками и заявил, что эти запчасти пойдут на магазин.
   - Зайка, - ласково начала я. - Лапушка моя, скажи, а почему тогда никто об этом не знает?
   - Все об этом знают, - открестился Зайка.
   - А почему я не в курсе?
   - Так тебя неделю не было, ты столько пропустила, - нашелся Зайка.
   Злилась я не напрасно: технология учета товаров магазина и запчастей, проходящих транзитом на ремонт, у нас резко различается. Эти участки ведут разные люди, задействованы разные справочники (то есть приход надо делать с нуля, а не перерабатывать уже имеющийся), и оформляется это все разными документами.
   Сова тоже была не в восторге - о запчастях, идущих на расходную накладную, она узнала только от меня. Наши менеджеры, похоже, собирались унести эту тайну в могилу, даром что клиент заплатил еще в начале месяца.
   С Зайкой Сова ругалась еще два дня. Какая там выручка, какая наценка - к черту все наши отчеты по сроку. Все наше время целиком и полностью принадлежало Зайке. Зайку наше внимание не радовало, и он кивал на Буку. Бука заявлял, что его хата с краю, и он ничего не знает. Незнание не мешало Буке доносить недостающие запчасти в следующих авансовых все по той же схеме на ремонт, причем совсем не заботясь, что товары, купленные в марте, с нашего склада уйдут еще в феврале. Это бухгалтерия, здесь возможны любые петли времени.
   Наконец, Зайка был прижат к стене, а в документах наведен относительный порядок. Оставалась малость - собрать, как лоскутное одеяло, расходную накладную. Но тут активизировалась Баньши. Оценив, что бухгалтерия роет копытами землю, причем не по ее указке, она быстро перехватила инициативу.
   Причина срывать закрытие месяца была более чем уважительная. Главбух взялась проверять инвентаризацию.
   Слава Богу, свою часть я сдала давно. Меня даже успели проверить. А вот участок Совы попал под раздачу. Сверять остатки по автомагазину вообще неблагодарное занятие, но объяснить Баньши, на основании чего была сделана пересортица, какие настройки сидят внутри программы, насколько досконально была проведена проверка - и вовсе непосильная задача.
   Сова сидела рядом с Баньши и ругалась с ней за каждую строчку. Давить авторитетом на Сову сложно, но главбух не сдавалась.
   - Ты тупишь, Сова! - С пафосом восклицала Баньши.
   - Нет, это вы тупите! - Возмущалась раскрасневшаяся Сова.
   Боевые действия завершились победой второго бухгалтера, и Баньши удалилась подписывать у директора документы за день.
   - Достала? - Сочувственно поинтересовалась я.
   - Не то слово, - фыркнула Сова.
   - Ничего, - утешила я. - Осталось завтра отработать, а в пятницу мы все равно все в аквапарк идем. Спустим ее в отместку с самой высокой горки.
   - Хорошая идея, - довольно потянулась Сова.
   Уйти я не успела, утешать пострадавшую прибежала Жертва.
   - Какая же она все-таки подлая, - сообщила зам-ша с порога. - Так вас довела. А я захожу, смотрю, вы вся красная сидите. Наверняка, давление поднялось. Вы осторожнее, а то она вас так до инсульта доведет! Пока "Скорая" приедет, так на работе и помереть можно.
   Сова - человек вежливый: она промолчала. Но, кажется, с самой высокой горки вслед за Баньши надо будет столкнуть и Жертву...
  
   Февраль - март 2014

Байка 13. Про третий глаз

   Пока я болела, жизнь в Раздолбай-Сервисе била ключом. Гаечным. В итоге выяснилось, что из-за отключения света в одном из перемещений на ремонт в программе улетела часть запчастей. Почему Зайка закрыл заявку, не удостоверившись в наличии всех запчастей - вопрос, на который даже Вселенная не знает ответа. Зато Зайка мог спать спокойно - бухгалтерия не только выявила данный косяк, но и взяла его на контроль.
   Сова передала мне распечатку по беглым запчастям, сообщила, что перепривяжет их на какую-нибудь другую заявку и с чистой совестью вернулась к своему участку. Ну а я про них, естественно, сразу забыла.
   Вопрос резко стал актуален, когда я вплотную занялась материальным отчетом и незавершенкой. В процессе сверки остатков запчастей по незавершенному ремонту с отчетом по складу выяснилось, что данные не идут. Разница обнаружилась в виде тех самых пропавших запчастей.
   Я попыталась поймать Зайку - менеджер был неуловим. Тогда я пошла по пути наименьшего сопротивления и перепривязала запчасти к другой заявке данного заказчика. Выбирать было не из чего - такая заявка была всего одна.
   Отчеты я переформировала, все цифры сели на место, и я стала ждать реакцию Зайки на несогласованный "довесок". Заметит - не заметит, возмутится - не возмутится, будет ругаться - не будет ругаться.
   Зайку я недооценила. Спустя еще денек он позвонил мне с очередным срочно-важным вопросом: привязать очередную детальку к той самой заявке из незавершенки.
   - Зайка, подожди! - Вспомнила я в последний момент. - Ты в этой заявке ничего не заметил?
   - Нет, а должен был?
   - Ты запчасти по этой заявке все смотрел? - Уточнила я, уверенная, что наш менеджер туда даже не заглядывал.
   - Ну да, - сообщил ни о чем не догадывающийся Зайка.
   - Ты видел, что я туда перепривязала то улетевшее перемещение? Ну, которое февральское.
   - Видел, все правильно.
   - Зайка, - не удержалась я. - А почему ты мне сам и сразу не сказал, что эти запчасти надо повесить сюда?
   - А зачем? - Искренне удивился Зайка. - Ты же и так догадалась!
   Я мрачно посмотрела на трубку. Иногда мне кажется, что единственный человек на нашем сервисе, который сомневается в наличии у меня экстрасенсорных способностей, - это я сама.
  
   Март 2014

Байка 14. Осторожно, работает главбух

   Свершилось чудо - в середине марта Баньши добила-таки инвентаризацию. Осталась малость - списать просроченную дебиторскую и кредиторскую задолженность.
   Баньши честно ее выявила и принесла мне списочек - поднять акты сверки за три года. Я зашла в бухгалтерию, забрала папки и вернулась к себе. Акты обнаружились только по двум контрагентам, но один был закрыт на основании судебного решения, а второй подтвердил свой долг целых три раза, но только в 2010 году, так что тоже подлежал списанию.
   Я выписала полученные сведения на бумажку, отнесла ее и папку главбуху, подробно проговорила ей на всякий случай устно и сочла на этом свой долг выполненным. Хорошо, что записи я себе продублировала.
   На следующий день Баньши позвонила уточнить этот же самый вопрос. Свои записи я куда-то задевала и отмахнулась от главбуха банальным "да-да".
   В итоге Баньши принесла мне отработку приказ, где наш задолжник с 2010 года был вычеркнут на основании "наличия акта сверки". Чертыхнулась, отыскала свои записи и перезвонила главбуху.
   - Почему ты мне сразу не сказала! - Возмутилась Баньши.
   Я сказала и даже записала, но напоминать об этом Баньши бесполезно. Если она чего-то не помнит - это значит, ты не говорил; если она чего-то не знает - это значит, ты не сообщил. Даже если ты предоставишь ей пять свидетелей, она назовет это предварительным сговором.
   Наконец, вопрос был улажен, приказ приведен в надлежащий вид и предан мне.
   - Ты поставишь в Рарусе, а я проведу в 1С, - сообщила главбух.
   В Рарусе у нас ведется учет по конкретным заказчикам. Остатки по ним я откорректировала быстро и стала ждать, пока Баньши отработает 1С. Тем более из-за смены остатков мне предстояло переделать документы по выручке за три месяца.
   Наконец, Баньши сообщила, что закончила, и я взялась за работу.
   В Рарусе у нас учет ведется по каждому контрагенту, а в 1С они все садятся одной строкой "Юр.лица и ИП: услуги по ремонту". Закрытие месяца сводится к тому, чтобы сверить данные этих двух программ, проверить оплату, сумма которой не должна разниться, и рассчитать непосредственно выручку.
   Вот оплата-то у меня и не пошла.
   Я несколько раз тупо раскрывала оборотно-сальдовую, смутно подозревая, что где-то недосмотрела. Потом я поняла, что если Баньши делала списание задолженности, то внутри оборотки эта сумма должна отметиться. Я нашла бухгалтерскую справку авторства Баньши и сверила все счета. Счета стояли правильно.
   Ответ обнаружился в субконто: вместо того, чтобы посадить всю списанную дебиторку и кредиторку на строку "Юр.лица и ИП: услуги по ремонту", главбух любовно привязала каждую сумму непосредственно к контрагенту. Как итог, задолженность разбежалась по всей оборотке и зависла десятком отдельных строчек.
   Я позвонила Баньши, сообщила, в чем ошибка и переделала ее справку, посчитав, что инцидент исчерпан. Однако изобретательность главбуха я недооценила.
   На следующий день, отвечая на какой-то звонок Баньши, я мазнула взглядом по той же многострадальной оборотке и неожиданно вычленила незнакомый элемент.
   - Баньши, а кто такой Оганезов?
   - Понятия не имею, - призналась Баньши.
   - Мы ему должны тысячу рублей, - удивленно сообщила я. - Причем долг возник в прошлом месяце. Впервые о нем слышу.
   - Я тоже, - задумалась Баньши. - А посмотри февраль.
   Я сформировала новую оборотку и, оторопев, уставилась на товарища Оганезова. Эти цифры мне были хорошо знакомы.
   - Баньши, а наш арендатор ИП Иванов, что перерегистрировался в Оганезова?
   - Ой, а это был ИП Иванов? - Удивилась главбух.
   Я открыла справочник и мрачно подтвердила.
   - Да. Был.
   - А, я, наверное, вчера, когда справку делала, вместо того, чтобы ввести нового контрагента в справочник, случайно отредактировала старого, - радостно сообщила Баньши. - Хотя я же не копировала их, я нажимала "Создать нового". Это у меня так клавиатура работает.
   - А скольких контрагентов вы вчера ввели? - Осторожно уточнила я.
   - Почти всех, кто был в приказе, - отчиталась главбух. - Дятел, это у нас же справочники поменялись?
   - Да, - процедила я.
   - Дятел, их же надо исправить.
   - Да.
   - Дятел, ну ты посмотри, что там изменилось. Возьми оборотки за предыдущие месяцы и сверь построчно.
   - Да, - вздохнула я. Оборотки поднимать не буду, делать мне больше нечего, а вот по актам сверки можно выцепить таких новичков.
   - Ну, хорошо, наведешь тогда порядок, - радостно сообщила Баньши и отключилась от греха подальше.
  
   Март 2014

Байка 15. Осторожно, снова работает главбух

  
   Байкой сегодня поделился Кот. Каждый день он проводит в разъездах между сервисом и автостоянкой, попутно занимаясь магазином запчастей. Полставки здесь, полставки там - работа от этого только удваивается, а еще есть противный Дятел, который то авансовые отчеты выбивает, то акты оказания услуг по автостоянке от клиентов ему подавай, то еще что-нибудь.
   Однако куда большим спросом Кот пользуется у Дира (для ценного работника тот всегда найдет тысячу и одно неотложных поручений, например, купить батарейку в часы) и Баньши.
   Телефон в пределах досягаемости Баньши - террористическая угроза для всех. Ей проще набрать номер, чем:
   А) вспомнить, что было n-ое количество времени тому назад;
   Б) Проверить, на какую дату она смотрит обороты (ну и что, что месяц/год/день - другой? У нее должен быть такой-то остаток, а выходит сякой!);
   В) "Я уже увидела, но раз я все равно набрала твой номер, скажи мне еще..."
   Г) и прочие "я не дочитала, я не досмотрела, я забыла, я не отметила."
   Сегодня под раздачу попал Кот. Одной рукой он рулил, другой держал телефон. Подозреваю: была бы третья, он показал бы, куда Баньши может отправиться со своим звонком.
   - Что же ты делаешь, Кот?! - Патетически возопила Баньши. - Вот уж от кого я такого не ожидала!
   - А что случилось-то?
   - Я сейчас проверяю кассу автостоянки, - сообщила Баньши. - Ты ни в одном расходнике не пишешь расшифровку! Теперь надо поднимать кассу за год, нет - два, и все переделывать!
   Однако взять Кота на понт не так просто.
   - Баньши, - осторожно уточнил он. - А зачем там расшифровка? В расходном ордере ведь написано "выдать - КОМУ". Там проставляется сумма прописью и подпись. Ниже паспортные данные. Все!
   - Каждая подпись требует расшифровки! - Разозлилась Баньши. Как же такая очевидная истина, а ее не понимают!
   - Баньши, - не сдавался Кот. - А вы возьмите головную кассу, ну, ту, которую вы каждый день проверяете, и посмотрите, как там делается.
   Какое-то время в трубке слышалось только напряженное сопение и шорох бумаги. Заговорила Баньши уже совсем другим тоном.
   - Да, здесь тоже расшифровки нет. Ну, значит, все в порядке. Отбой!
   Выслушав эту историю, я похмыкала. Эх, на день бы раньше... Баньши, сама того не подозревая, устроила бы превосходный первоапрельский розыгрыш.
  
   2 апреля 2014
  

Байка 16. Поторопилась, однако!

   Баньши и Дир - две бизнес-половинки друг друга. Если Баньши спокойна, как удав - Дир обязательно ее накрутит. Если Дир пребывает в благожелательном расположении духа - за него с энтузиазмом возьмется главбух.
   Вздергивают друг друга они с завидным постоянством, а результаты, как правило, приходится расхлебывать нам.
   Разговоры на тему "тонет-тонет, не потонет" в Раздолбай-Сервисе ходят давно. Работа сезонная, поэтому интенсивность клиентопотока периодически меняется. Соответственно изменяется и объем средств, поступающих на расчетный счет. В принципе, календарный год для Раздолбай-Сервиса - весьма тяжелое испытание: то месяц короткий, то праздников много (хотя при чем тут праздники, если сервис работает и в выходные?), то сезон отпусков начинается, то непогода, то очередной крупный клиент плавно прекратил с нами сотрудничество.
   Менеджеры шаркают ножками и докладывают о тяжелом финансовом положении, бухгалтерия пачками кропает коммерческие предложения "за себя и за того товарища", ведет переговоры с контрагентами, подгоняет под них договора, работает со спецификациями.
   У Дира периодически бывают гениальные озарения, типа "О, мы разместим объявление на Авито (под видом частного лица, а то платить заставят!), и к нам толпой повалят клиенты!". Дятел, фас, осваивай просторы интернета!
   Не валят? О, тогда мы зарегистрируемся в Большой-пребольшой справочной. А где акты оказания услуг от этой справочной? Понятия не имею, Дятел, позвони им! Как никто не знает телефона этой справочной? А адрес есть? Нет? И в интернете нет? И никто не знает, как справочная называется? А почему мы с ними связались? А, точно, это я их нашел... Ой, они сами на нас вышли с очередным счетом! Ну, Дятел, съезди к ним сама! Говоришь, в трущобах находятся? Заблудилась три раза по дороге? Ну, ладно-ладно, полгода мы им все равно уже оплатили, а больше связываться тогда не будем, не ворчи, Дятел!
   Не помогает справочная? Не помогают три справочные? Все нормальные предприятия имеют свой сайт? Так, Дятел, и у нас есть сайт! По какому адресу? Понятия не имею, но, Дятел, все знают, что у нас есть сайт! Закрыли домен? Ну, тогда пиши "сайт находится в разработке", это солидней!
   А еще есть такое страшное слово, как зарплата, которую - о, ужас! - надо платить каждый месяц, да еще и двумя частями. Нельзя одну отменить? Нет, нельзя? Какая жалость.
   Еще более страшное слово - налоги. Перед их уплатой Дир несколько дней активно инкассируется, ходит мрачнее тучи, урезает все выдачи по расходным ордерам. Да и после уплаты что-то ему спокойно не спится.
   Когда поступления на счет совсем сильно падают, по Сервису начинают ползти шепотки. Оставшиеся на счете деньги делят на сумму двух страшных слов (зарплаты и налогов) и получают количество месяцев, которые Раздолбай-Сервис еще проскрипит. Число варьируется от четырех до шести. И тогда Диру в голову возвращается очередная гениальная мысль.
   Сокращение.
   По большому счету он давно мечтает хоть как-то урезать штат. Давайте уволим всех кузовщиков. Пусть они зарегистрируются как ИП и снимают у нас место под видом арендаторов. И это уже не мы будем платить им зарплату, а они нам арендную плату. Гениально? Гениально! Что, они нарисовали маршрут на "икс, игрек, знак высшей математики"? Ладно, отставить "уволить кузовщиков"!
   Так, кого бы нам сократить? Так-с, так-с. Нет, менеджеров трогать нельзя. Один - зять, другой - друг зятя. Совсем не вариант.
   А, разгоним автостоянку! Как доходность автостоянки +40%? А по основной деятельности? -15%? Какой ужас. Нет, пусть автостоянка и дальше работает!
   О, бухгалтерия! Нет, дамы, вас тут реально много! Шесть видов деятельности? А мы передадим формирование отчетности специальной фирме. Вам останется только первичка. Налоги, кадровый учет, военкомат? Ерунда, как-нибудь перегруппируетесь!
   В этот раз разговор главбуха и директора совпал с очередным падением остатков на расчетном счете. Видимо, ситуация показалась Баньши достаточно серьезной, чтобы на следующее утро она затеяла с подчиненными Серьезный разговор.
   Первой под раздачу попала Сова. Пообщавшись с Баньши порядка десяти минут, она демонстративно полезла на сайт смотреть вакансии. Довольная правильной мотивацией объекта N1, Баньши отправилась в Отдел кадров.
   Поскольку я классически в этот день опаздывала, удар на себя приняла Жертва. Впрочем, к ударам судьбы Жертва устойчива: только благодаря им она может чувствовать себя достаточно несчастной и страдающей.
   К моему приходу Баньши, сделав свое черное дело, уже удалилась. Стоило мне переступить порог, как Жертва трагически возопила:
   - Баньши вчера разговаривала с Диром... В-общем, нас сокращают!
   - Кого-то конкретно? - Флегматично поинтересовалась я. С момента прошлого Серьезного разговора прошло уже больше полугода, на носу майские праздники, квартальный месяц, да и у меня еще отпуск не выгулян.
   - Сова уже смотрит вакансии, - истерично взвизгнула Жертва.
   С замшей у меня отношения сложные. С одной стороны я молодой ценный перспективный работник, полноправный член коллектива, с другой... Я молода, ценна и перспективна! Поэтому покровительственное отношение ко мне со стороны Баньши периодически сменяется на параноидальное: "Ну, да, конечно, Дятел со всем справится, Дятел все потянет, Дятел молодая, и т.д. и т.п."
   Наверное, с точки зрения Жертвы, недавно оформившей пенсию, это действительно важное наблюдение; но меня замша в таком состоянии реально бесит. Серьезно цапались с ней мы всего один раз, когда на меня перевесили часть ее обязанностей по вводу в программу банка и кассы. На меня за символическое вознаграждение кинули два больших пласта работы, а Жертва убедилась: "реально подсиживают!". Хотя перед этим голосом умирающего лебедя сообщала Баньши "делайте так, как считаете нужным, я не возражаю."
   - Она уже и со мной поговорила! - Снова завизжала Жертва, видя, что мое внимание от нее ускользает.
   - Мне уже писать заявление? - Фыркнула я.
   - Она по всем катком прошлась, - закатила глаза Жертва. - Я же ей говорю, объем работы не изменится, а людей меньше станет. Она сказала, что возьмет на себя первичку, а потом подумала и заявила, что оставит за собой только контроль, а чтобы все остальное оставшиеся поделили между собой.
   - Удачи, - злорадно улыбнулась я.
   У меня не просто огромный объем работы. Он еще и требует досконального знания моих участков. Авансовые, малоценка, основные средства, касса, банк, запчасти на ремонт, расчеты с поставщиками, арендаторы, стоянка, акты сторонних организаций - здесь полно нюансов.
   - Дир еще не решил, но Баньши предупредила, что стоит искать новое место, - чуть успокоилась Жертва.
   - Значит, сейчас идет прессинг на тему, кто первым определится?
   - Ты сейчас в бухгалтерию пойдешь, она и тебе все скажет. Только близко к сердцу не принимай, ее не слушай...
   Вот уж что мне нужно в последнюю очередь, так это утешения Жертвы. Она в такие моменты похожа на перекормленного стервятника.
   Баньши встретила меня с распростертыми объятиями.
   - Дятел, - проникновенно сообщила она. - Ты у нас уже многому научилась, не пора бы тебе стать главбухом?
   "Предлагаете занять ваше место?" - Чуть не ляпнула я. Ага, я же не камикадзе.
   - Намекаете, что пора..., - я изобразила пальцами идущего человечка.
   - Да, - радостно кивнула Баньши. - Ты же понимаешь, что давно переросла эту должность, ты знаешь и умеешь практически все! А я тебе помогу! Ты устроишься главбухом на крупную фирму и возьмешь меня заместителем!
   Сова поперхнулась. Я покивала головой.
   В Отделе кадров к моему возвращению появился Солнышко. Он посмотрел на мрачную физиономию Жертвы, флегматичную - мою, и спросил.
   - Что случилось?
   - Солнышко, - я улыбнулась. - Нас сокращают! Так что сейчас я займусь своим резюме.
   Солнышко моя идея почему-то не понравилась. Конечно, штатный дятел в коллективе - штука незаменимая!
   Потом опять потянулись расходники, авансовые, заказ-наряды... День пролетел незаметно.
   На следующее утро Баньши нарисовалась у нас чуть свет.
   - Девочки, отбой! - Радостно сообщила она. - Я вчера поговорила с директором, сказала, что вас всех уже предупредила. Он долго молчал, потом сказал, что я поторопилась и он никого из нас сокращать не собирается. И вообще он думал перевести на патент меня. Мол, у меня самая большая зарплата, а так сервис сэкономит. Я, конечно, потеряю в пенсии, но зато все останутся целы!
   - Поторопилась! - Мы мрачно переглянулись с Жертвой.
  
   Март 2014
  

Байка 17. Мастерство не пропьешь!

   В прошлую пятницу Жертва провела успешную операцию по отлову Дира и подписанию им документов. Дир, пойманный и прижатый к стенке в столе заказов, в отместку передал, что у него для меня есть сверхсрочное задание, и чтобы я никуда не уходила.
   Получив сообщение от Жертвы, я с тоской покосилась на три несшитых отчета, на стопку свежераспечатанных актов списания, на которых как раз собиралась сейчас собирать подписи, и на часы. Часы показывали четыре часа.
   Со сверхсрочным заданием Дир изволил появиться пять минут шестого.
   - Дятел, мне на почту прислали анкету, - обрадовал он. - Ее надо заполнить и отослать.
   Я молча пододвинула Диру клавиатуру. Не то, чтобы я не знала пароль от его личной почты (сам же когда-то и сказал), но лишний раз это лучше не афишировать. Дир страдает приступами рассеянной паранойи, и информацию ему следует выдавать строго дозированно и конкретно. Проблема в том, что часть документов Сервиса приходила на его собственный ящик, а поймать директора не всегда представлялось возможным.
   Директор вошел в свою почту, машинально нажав при вводе пароля "Запомнить меня". Нашел нужное письмо с вложением Excel-евского файлика. И тут начались проблемы. Офис у нас на компьютерах стоит еще 2007 года. Документы контрагентов, созданные в более поздних версиях программы, у нас не открываются. Нужно искать компьютер с более современной начинкой, открывать документ там, пересохранять и работать уже с новой версией.
   Можно еще воспользоваться пакетом программ "Open Office".
   Дир предпочел третий вариант, выбрав в выпавшем окошке вариант "Загрузить пакет совместимости". У него радостно открылся сайт, Дир понажимал кнопочки, подтвердил загрузку, сайт закрылся, документ открыть не удалось.
   - Куда же он загрузил этот чертов пакет совместимости? - Вопросил директор. - Ладно, сейчас посмотрим загрузки и проверим кэш.
   Я покосилась на часы, вспомнила, что чистку памяти не делала давно, а на Самиздате просидела полдня, и решительно отобрала у Дира мышь.
   Файл, сохраненный на рабочий стол, через Open Office открылся на "ура". Анкета состояла из трех страниц и уже меня не радовала.
   - Дятел, нужно это быстренько заполнить и сегодня отослать, - бодро сообщил директор. - Успеешь?
   - Угу, постараюсь.
   - Отлично, а я им часиков в восемь позвоню, узнаю, получили ли они.
   Дир ушел, я мрачно уставилась на анкету.
   Одна из последних идей Дира - заключить договор со страховой фирмой. Тогда автомобили на ремонт по страховке будут присылать к нам. В принципе, такая система Раздолбай-Сервисом уже несколько раз применялась, только ни одна страховая почему-то у нас не задержалась.
   Но сейчас Дир нашел новую фирмочку, еще не пуганную. И мне ее предстояло запугать сразу.
   Нет, я понимаю, что в представлении Дира я знаю все! Но тот же самый Зайка куда лучше меня знает количество мест в кузовном и малярном цехах, вместимость автостоянки, наличие конкретного оборудования, данные по нормо-часам слесарей и тому подобному. А еще в анкете присутствовали пункты типа: "Есть ли у вас рекламные вывески? Как проехать к вашему сервису? Приложите фотографии!"
   Часики натикали уже без двадцати минут шесть.
   Я позвонила Солнышку. Солнышко вместе с Зайкой был на совещании у директора. Тогда я взяла в оборот кассира. Кассиры, как и бухгалтера, у нас выполняют еще целую кучу обязанностей. В частности, они закрывают документацию по клиентам, ведут обслуживание в отсутствие менеджеров и тесно взаимодействуют со слесарями.
   Мне повезло - сегодня работала Надя, а не новенькая Наташа, которая еще плохо ориентировалась в наших реалиях. Вместе с Надей я пробежалась по спорным пунктам, дозаполнив практически все. Застопорились на оборудовании кузовного цеха.
   - Надь, у нас есть стенд по проверке кузовов? - Уточнила я. Можно, конечно, посмотреть отчет по основным средствам, но это будет гораздо дольше.
   - Нет.
   - Я ставлю "отсутствует".
   - Не ставь, - возразила Надя. - Он должен быть.
   - Но тогда я ставлю "В наличие".
   - Но его у нас нет!
   - Тогда я ставлю "отсутствует".
   - Он должен быть. Без этого оборудования с нами не будут иметь дело.
   - Надь, - уточнила я. - Мы же выполняем подобного рода работы. У наших слесарей ведь есть инструменты!
   - У нас работают профессионалы такого высокого класса, что они выполняют такую работу на глаз по линеечке! - Пафосно возвестила Надя.
   Я промолчала. Как, все-таки хорошо, что у меня нет машины!
  
  
   Апрель 2014
  

Байка 18. Про срочность и электронный ключ

  
   Участие в тендерах на электронной площадке - неплохая возможность расширить клиентскую базу. Это понимает даже Дир.
   Каждый год он оформляет электронный сертификат на допуск к торгам, и на этом участие Сервиса в них обычно заканчивается.
   Бухгалтерия в моем лице работает над этим вопросом чуть больше. Выбей-ка вначале из поставщика акт оказания услуг, потом выбей тот же самый акт, но нужной тебе датой, потом добейся высылки тебе договора на этот акт... В среднем на эту процедуру уходит от двух до четырех месяцев. Правда, еще приходится следить за движением средств, перечисленных на счета торговых площадок, а доступ к ним есть опять-таки только у Дира...
   В общем, можно сказать, что с технологией участия в тендерах я ознакомлена.
   В этот раз в стол заказов я спустилась ради Солнышка. Солнышко говорил по телефону, пытался сбежать в ремонтный цех, отговаривался срочными делами, но я плавно и верно дожимала его.
   Дир в столе заказов сидит часто. Там светлее, чем в его кабинете, всегда есть люди, и кипит жизнь. Можно согнать из-за компьютера Зайку и полазить по интернету. А еще, его там никогда не достает Баньши.
   Итак, Солнышко плавно дожимался, я уже торжествовала победу, и тут директор поднял голову из-за компьютера. И увидел меня. Логическая цепочка "Задание" - "Кого бы нагрузить?" - "Дятел!" сформировалась в мгновение ока.
   - Дятел, у меня есть для тебя поручение! - Радостно возвестил Дир.
   Я тихо зашипела. Баньши скоро уходит в отпуск и требует сдать ей все отчеты заранее, а возможность их закрыть только что помахала мне ручкой.
   - Какое?
   - Надо, чтобы ты позвонила... через какую фирму мы сдаем отчетность?... вот им! И спросила, делают ли они электронные сертификаты, и на какие площадки они дают доступ. Возьми у них контакты, узнай цену и что нужно для оформления.
   Поставленным вопросом я занялась с утра пораньше. Повезло, что девице-менеджеру видимо отчаянно хотелось продать услугу, и она сразу скинула мне рекламные материалы. Еще полчаса я потратила на их подгонку и печать (в стране с бумагой напряженка, зачем печатать на десять страниц то, что можно ужать до четырех листов?).
   В принесенные материалы Дир глянул одним глазом, ткнул пальчиком, и я отправилась налаживать очередной сеанс связи. Мне быстренько продиктовали необходимые документы, я сделала их копии, заверила у директора, отсканировала и отослала по электронке.
   Чуть позже у меня запросили еще ИНН.
   - Заверить?
   - Нет, не надо, - отмахнулась менеджер. - Это просто для выставления счета.
   Счет мы получили в тот же день. Правда мне казалось, что его могли бы и подписать, и даже печать на нем поставить, но нет, нам прислали документик прямиком из программы.
   Мы оплатили сразу же и успокоились. Теперь надо было дождаться специалиста. Был понедельник.
   На следующий день я сообщила по электронке, что платеж по банку прошел, и уточнила когда нам ждать специалиста для настройки.
   Вместо ответа к вечеру мне пришло сообщение, что копия копии ИНН не пройдет. Для разнообразия писал мне уже другой специалист по работе с клиентами. Я вяло огрызнулась, что что просили, то и получили, и я им кинула заверенные копии. Потом до меня дошло, что я ИНН сканировала, как и просили, незаверенный. Написала, что заверенный ИНН передам специалисту, когда тот изволит прибыть на наш Сервис.
   В среду я получила файлик, где были подробно расписаны требуемые документы. Позвонила первому специалисту с воплем "Сразу сказать нельзя было?".
   Первый менеджер весьма профессионально поинтересовался:
   - А че вы мне звоните? Письмо вам не я выслала.
   И переключил на вторую специалистку.
   Та выслушала мой глас вопиющего - нет, ну вы представляете, что такое, нотариально заверенная копия паспорта директора?! Меня успокоили: достаточно цветного скана. Мы еще раз прошлись по списку документов. Переслать надо было всего три - цветной скан паспорта, выписку из ЕГРЮЛ и многострадальный ИНН.
   Я позвонила Диру.
   - Ну, что, Дятел, готов наш сертификат? - Тут же поинтересовался тот.
   - Нет, Дир, мне нужны вы и ваш паспорт. Они требуют сканы.
   - Сейчас я паспорт из машины заберу и подойду, - сообщил Дир.
   Сложная процедура забирания паспорта растянулась на целых два часа. Зато директор успел побегать по цеху, проконсультировать кого-то из слесарей, как ремонтировать машину клиента, дободать главного инженера, покурить на улице с продавцом магазина и поговорить о жизни с уборщицей.
   Я отослала скан и заверенную копию ИНН и перекрестилась. Вернула паспорт Диру и напомнила, что нам должны прислать заявление на изготовление ключа, которое он должен будет подписать.
   Копию ИНН юристы не приняли - на ней стоял штамп "Копия". Пришлось разворошить папки с документами и отыскать нотариально заверенный оригинал ксерокопии ИНН.
   В четвертом часу в среду я получила-таки искомое заявление. Директор к этому моменту уже смылся. Перед этим он успел заявить Сове, что работа по получению сертификата активно ведется.
   В четверг Дир взял себе выходной и вообще не приехал на работу.
   В пятницу днем он мне позвонил.
   - Ну, что, Дятел, нам уже сделали ключ?
   - Ну, вы же не подписали заявление на его изготовление, - уточнила я.
   - А ты не догадалась поставить факсимиле? - Искренне удивился Дир.
   Мысль о факсимиле я отмела еще во вторник. Равно как и идею скопировать на заявление его подпись с другого документа и сохранить рисунком, как будто это он подписал.
   - Факсимиле у них не примут юристы, - напомнила я.
   - Ну, ты же все равно делаешь копию, - недоумевал директор.
   - Я делаю не копию, а цветной скан, - проворчала я. - Это разные понятия, и факсимиле там прекрасно видно.
   - Мы уже четыре тендера упустили! - Возмутился Дир.
   Угу, а то, что предыдущий ключ заканчивается никто даже и не подозревал. И то, что такие вещи делаются заранее, никто не подумал.
   - Хорошо, я уже возле Сервиса, сейчас подъеду и подпишу тебе заявление, - вздохнул Дир.
   Спустя час я с удивлением обнаружила стоящую во дворе машину Дира. Жертва, оббегав полСервиса, застала директора в столе заказов, но тот сбежал от нее, едва услышал о документах на подпись.
   Я даже не пыталась его искать. Если ему эти тендеры не нужны, то мне - тем более.
   О моем существовании Дир вспомнил уже ближе к вечеру, посреди разговора с Баньши. Меня срочно вызвали в кабинет, где в куче бумажек на подпись я откопала злосчастное заявление.
   Скан улетел по назначению, менеджер обрадованно сообщил, что нас уже потеряли.
   Я перекрестилась и взялась за отчеты. Спустя часик мне пришло очередное письмо. Заявление, присланное менеджером ранее, оказалось с ошибкой - менеджер неправильно вбил паспортные данные директора. Соответственно надо было подписать новое заявление.
   Новое заявление Дир подписал уже без вопросов. По-моему, он смирился с мыслью, что электронный сертификат он уже не увидит.
   Очередной скан отправился по назначению. Ответ на него пришел уже в понедельник. Аллилуйя, нам прислали по электронке договор, приложения к нему и акт оказания услуг. Менеджер радостно сообщал, что ожидает нашего директора в своем офисе до половины шестого вечера с распечатанными и подписанными нами документами.
   Я подготовила пакет, а потом снова робко намекнула, что вообще-то мы еще заказывали специалиста. Менеджер очень удивился, но пообещал, что специалист удостоит нас своим посещением возможно уже завтра.
   Во вторник мы не увидели ни специалиста, ни предупрежденного накануне Дира. Зато специалист вышел на связь и попытался изобразить самого больного в мире Карлсона. Злая я не прониклась, и таки в среду состоялась судьбоносная встреча Дира и специалиста.
   Я с облегчением стряхнула со своих плеч этот груз и занялась своими непосредственными обязанностями. Радовалась я недолго: за прошедшие две недели Дир успел настолько ко мне привязаться, что не представлял дальнейшей работы без моего участия...
  
   Апрель 2014

Байка 19. И.О. директора

   В четверг пришлось подменять Сову. Полдня я, выпучив глаза, пыталась успеть все и сразу, вытрясая подписи, информацию, контакты и подгоняя итоги. Идти к Диру не хотелось абсолютно, но я собирала последний отчет, и на части документов не хватало его подписи.
   Я вышла из бухгалтерии и подергала соседнюю дверь. Глухо: Дир заперся изнутри. Не успела я сделать шаг назад, как послышались быстрые шаги, поворот ключа в замке, и директор выскочил, как черт из табакерки.
   При виде меня на его лице проявилась такая искренняя радость, что я ощутила себя Дедом Морозом с мешком подарков.
   - Дятел, - проникновенно заявил Дир. - У меня есть для тебя задание!
   - А у меня есть несделанный отчет!
   - Ничего, это не важно! Я сейчас уеду, а ты садись на мое место, - меня непреклонно потащили к столу, где директор начал быстро развертывать окошки на компьютере.
   - Смотри, Дятел, мы получили электронный сертификат, и теперь нам надо пройти аккредитацию. Мы оплатили пять государственных площадок и более десятка коммерческих. Ты сейчас зарегистрируйся на государственных, а те мы потом посмотрим.
   Развалившись в директорском кресле, я мрачно смотрела в монитор. Торговые площадки прыгали перед глазами, вопросы анкет различались минимально, но каждую требовалось заполнять почти с нуля. Согласно намеченному Диром плану до конца дня я должна была разобраться с РТС-Тендером и Сбербанком-АСТ. Компьютер отчаянно тормозил, подвисал на каждой строчке и абсолютно не шел на контакт.
   Плюс периодически звонила Баньши. За день до отъезда она решила оформить электронный сертификат для Федресурса. С печально знакомым менеджером Баньши связалась сама, а вот документы для него полагалось собирать мне. В итоге я бегала между кабинетом директора, моим компьютером в отделе кадров и бухгалтерией. Что примечательно, почта настроена и у Баньши, а все сканы давно хранятся в папочке на сервере. Но главбуху куда проще загрузить окружающих, чем потратить минуту на реальную задачу.
   Пока я бегала со сканами, из анкет меня успело выкинуть. Пришлось начинать все заново.
   Совсем плохо стало, когда я добралась до приложений, которые надо было довесить к анкете. Выписка ЕГРЮЛ и Устав в отсканированном виде у меня имелись: сорок страниц Устава и шестнадцать - выписки. Каждая страница - в виде отдельного файлика соответственно. А к анкете загружался только один, причем ограниченного размера.
   Промучившись какое-то время, мне удалось сторговаться на архиве документов вместо одинокого файлика. Устав я крепила минут десять, с выпиской оказалось сложнее: она была свежая, и в виде архива просто не существовала. Как заархивировать документы, я разобралась за считанные минуты. Компьютер пыхтел куда дольше, и наконец, выдал, что данный формат архива сайт не поддерживает. Разобралась, как сделать архив в другом формате, загрузила.
   Дальше веселее: полномочия руководителя, доверенность на уполномоченное лицо и документы, подтверждающие полномочия лица. Ни один из этих пунктов пропустить нельзя. И как, спрашивается быть, если руководитель и является уполномоченным лицом, и доверенность соответственно отсутствует?
   Трижды загрузила приказ о назначении директора. Кстати, согласно этому приказу срок полномочий директора истекает через два месяца. Новый можно сделать только после собрания акционеров.
   Веселее всего было с последним документом. Обозначался он как приказ об одобрении сделок, или что-то в этом роде, и - о, чудо! - он существовал. Правда, датирован был 2011 годом, но такими мелочами меня было уже сложно смутить.
   Я прикрепила последний архив, подписала документ, подписала анкету и нажала "ОК". Следующие минут пять я проникновенно и старательно материла нашего руководителя: сервис радостно сообщил, что "В регистрации вам отказано. Данная организация уже зарегистрирована."
   Я полезла в список поставщиков, где обнаружила и нашу Раздолбайку. Анкету РТС-Тендера я забросила сразу, тем более что программа давно бдительно сообщала "Неоригинальный ИНН!".
   Прямого поиска поставщика по ИНН в этой программе не было, пришлось побегать по пунктам меню. Удостоверившись, что и здесь наша регистрация еще жива, я выключила компьютер и закрыла кабинет.
   Заглянула к Баньши.
   - Я забила анкеты, но нас не приняли, потому что мы там уже зарегистрированы, - мрачно отчиталась я за потраченные два с половиной часа рабочего времени.
   - Так если мы там уже есть, зачем ты тогда заполняла анкеты? - Искренне удивилась Баньши.
   Мне этот вопрос тоже был интересен, ибо до сих пор я наивно полагала, что Дир занимает пост директора, потому что умный.
   - Как Дир распорядился, так я и сделала, - огрызнулась я.
   - А ты, что, сразу не могла посмотреть? - Изумленно вопрошала Баньши.
   - Могла, только сбив настройки, - проворчала я и сбежала.
   На следующий день явившийся ближе к обеду свеженький Дир радостно поинтересовался у меня, как успехи.
   - Я не прошла аккредитацию, потому что мы уже ее проходили, - недовольно сообщила я. - И на АСТ у нас в июне истекает срок регистрации, а пока мы можем там работать.
   - Ты просто что-то не так сделала, - тут же разобрался в вопросе Дир. - У нас же новый сертификат, мы должны его зарегистрировать!
   - Нам не надо его регистрировать, потому что он уже зарегистрирован.
   Кстати, а чем занимался за компьютером Дира тот самый специалист?
   - Ты, наверное, что-то не так поняла, - решил Дир и утопал к себе воевать с торговыми площадками.
   Когда я заявилась к нему за следующей партией подписей, он мне сообщил.
   - Дятел, я пробую те пароли, которые ты на листике записала. Ни один не подходит!
   Еще бы! Они подошли бы, если бы прошли эту чертову регистрацию!
   - Они не действительны, наши заявки отклонили, - напомнила я. - Зайдите под старым паролем, он действующий.
   Судя по выражению лица Дира, пароль он давно забыл. Что ж, служба восстановления пароля не дремлет. Если, конечно, правильно указать логин в запросе. Судя по прилетевшему на почту письму, в этот раз директор элементарно угадал.
   - Смотри, Дятел, - Дир сразу воспрянул духом. - Наша регистрация на АСТ заканчивается через два месяца!
   Слава Богу, таки увидел.
   - А знаешь, почему? - Гордым тоном отличника спросил Дир. - Потому что у нас полномочия руководителя заканчиваются. Вот сейчас я прикреплю им файлик с приказом, и нам регистрацию продлят.
   - Но ведь вы прикрепите старый приказ! - Моя женская логика в упор не понимала могучую мужскую МЫСЛЬ.
   - Ну и что? - Удивился директор. - Какая разница? Они же запросили полномочия. Вот мы им полномочия и отправим.
   - Так они же все равно старые будут, - оторопела я. - Нужно делать приказ на новый срок!
   Директор укоризненно покачал головой, словно сетуя на мою блондинистость, и нажал кнопочку "Отправить".
   Я молча забрала подписанные документы и побрела прочь. Чем бы дите не тешилось...
  
   Апрель 2014
  

Байка 20. Как выбить акт из контрагента.

   О том, что мне не вернули акты на несчастный электронный сертификат, я вспомнила, когда Дир радостно сообщил, что он едет за ключом для Баньши. На логичный вопрос, где мои документы, директор неуверенно сообщил, что тот самый специалист забрал оба экземпляра.
   Я вообще-то полагала, что специалист явится с печатью и доверенностью и подпишет наш экземпляр. Однако логистику контрагентов я недооценила.
   Вместо того чтобы предоставить нам документы, подписанные поставщиком услуг, получить роспись нашего директора с оттиском печати, и отдать нам наш экземпляр, они высылали нам пакет на электронку. Предполагалось, что мы распечатаем все в двух экземплярах на своем принтере на своей бумаге, подпишем сами и привезем им в клювике на роспись. В общем, система документооборота уникальная. Так иногда поступают с договорами, но для актов оказания услуг такая логистика в новинку.
   - Дир, вот вам список! - Я быстренько перечислила недостающие документы.
   - Все, я поехал, - помахал нам ручкой директор и сбежал.
   На часах было уже почти пять вечера, и какая-то мысль не давала мне покоя. Я отыскала в почте письмо с реквизитами и убедилась, что рабочий день у нашего контрагента заканчивался полшестого. Каковы шансы Дира за полчаса добраться на другой конец города?
   Я честно позвонила директору и предупредила, что сегодня он никак не успеет.
   - А я попробую, - оптимистично отмахнулся Дир.
   - Если что, они работают с полдесятого, - сообщила я.
   На следующее утро Дир позвонил мне ровно полдесятого.
   - Дятел, - растерянно сообщил он. - Тут менеджер говорит, что специалист привез только их экземпляры.
   И тут меня переклинила.
   - То есть, вы хотите сказать, что наши экземпляры лежат на столе в вашем кабинете? - Ехидно уточнила я.
   Судя по сопению директора в трубку, на столе у него ничего не лежало.
   - Хорошо, - сжалилась я. - В конце концов, это они должны нам дать документы. Пусть их нам распечатают.
   Судя по растерянному молчанию, такая идея оказалась в новинку не только Диру, но и менеджерам контрагента. Однако вечером директор торжественно передал мне акты и договора. Судя по тому, что заполнены они были явно моей рукой, менеджеры перерыли всю фирму, нашли-таки потерянные бумаги, а печатать их принципиально не стали.
   Может быть, у них просто нет принтера?
  
   Апрель 2014
  

Байка 21. Восстание машин.

  
   Баньши успешно убыла в отпуск, и вся бухгалтерия перекрестись. Впрочем, радовались мы рано: первый же день преподнес сюрприз.
   Явившись на работу с утра пораньше, я с удивлением обнаружила, что у меня подох компьютер. Наверху черного экрана сиротливо мигала надпись.
   "Windows не найден."
   Перезагрузка и копание в компьютерных настройках ничего не дали, пришлось звонить программисту. Программист важно подтвердил, что компьютер скорее мертв, чем жив, и его надо везти к ним на фирму. Учитывая, что у нас на носу проверка, мне надо с нуля создать отдельный участок учета, и все формы, постановления, документы и информация были на моем компьютере, оптимизма мне это не прибавляло. Позвонила директору, обрадовала его и пошла жаловаться Сове в бухгалтерию.
   Сова и сама была готова жаловаться: ее компьютер загрузился и даже работал, но... Честно говоря, никогда подобного не видела и не подозревала, что подобное возможно, но рабочий стол у нее был повернут на 90 градусов. Занимательно было шевелить мышкой вправо-влево и наблюдать, как курсор при этом бегает вверх-вниз.
   Компьютер Сове починил кто-то из наших, пока я отгоняла директора от своего железного друга. Программист предупредил, что 99%, что перезагрузка ситуацию не спасет. Однако Дир искренне верил, что этот один процент выпадет именно ему.
   Деваться было некуда, пришлось переселяться за сервер. Перед этим в пятницу прошел скачок напряжения, сгорел кабель, пришлось менять сетевой фильтр и индексировать РАРУС. Все эти факты я вспомнила, когда программа не позволила мне создать новый документ. Ни через меню, ни с помощью кнопки "Создать" на панели инструментов, ни элементарным копированием. Сервер идти на контакт отказывался.
   За моей спиной опять нарисовался директор, а Сова уже набирала программиста. Я настроила рабочий период в программе - дохлый номер, перегрузила РАРУС, попыталась войти монопольно - итог был один. Рабочая дата неизменно менялась на 6 января 2006 года.
   Я догадалась проверить часы самого сервера. Что и следовало доказать - на сервере был установлен как раз-таки 2006 год. Поменяла, настроила - все заработало.
   В этот момент Диру пришла в голову гениальная идея - создать резервную копию базы. Сова озвучила идею программисту, Дир завис у меня над душой, а трубку мгновенно сплавили мне.
   Не то, чтобы я не ладила с компьютером, но свои силы знала хорошо. В своей способности угробить сервер я не сомневалась, в отличие от способности его потом восстановить, о чем и попыталась ненавязчиво намекнуть Диру. Типа, ты же главный, сам его и гробь.
   Дир на провокацию не повелся и заявил, что верит в мои силы. Пришлось взять программиста на себя. Тот был краток: зайди, выбери, подведи курсор, увидишь путь, вот его и сохрани на флэшку. В принципе, понятные команды у него были. Например, отформатируй флэшку.
   Я вздохнула и повторила озвученный мне порядок действий. Ничего нового я не добавила (кажется, только урезала), но моя версия компьютерному гению не понравилась.
   - Выбери базу! - Твердил он.
   Я вежливо возражала, что выбирать мне не из чего. База одна и грузится, не спрашивая моего разрешения.
   - Что у вас там происходит? - Возопил программист.
   - Понятия не имею, - сообщила я. - Самой интересно.
   Программист долго молчал, а потом пообещал скопировать нам базу сам через удаленный доступ. Где-то через полчасика. Может, через часик. Крайний срок - через день.
   В общем, резервную копию нам делал программист другой фирмы, припаханный Жертвой на общественных началах. Делалась эта процедура совсем не так, как мне озвучили изначально, и занимала больше часа. Все это время наши стол заказов и магазин печально смотрели на проходящих мимо клиентов и на все лады костерили слишком активную Замшу. Когда же Жертва радостно объявила, что эту процедуру надо проводить ежедневно, она как никогда была близка к своему убиению.
   Итак, сервер заработал, но сидеть за ним мне уже расхотелось. Тем более, сидеть мне там предстояло несколько дней. Я подумала и перебралась на пустующее место Баньши. Загрузила программы, вздохнула с облегчением, и тут все линии на мониторе главбуха смазались, как будто по ним провели грязным ластиком.
   - Эт-то что еще за холера?! - Завопила я.
   - А, у Баньши там провод от монитора отстает, - пригляделась Сова. - Попробуй его пошерудить.
   Я поправила провод, монитор продолжил работать с переменным успехом, а я прикинула, чей компьютер я сегодня еще не "ломала".
  
   Апрель 2014
  

Байка 22. Про людей и человеков

   Сегодня утром я ходила на почту и на Сервис пришла позже. Стоило мне переступить порог, как Жертва начала тут же жаловаться на Солнышко, который утром искал меня, не дозвонился в отдел кадров, позвонил в бухгалтерию и попал на Сову.
   - Представляешь? - Восклицала Жертва. - Берет Сова трубку, а ей это Солнышко выдает: "Ау, люди, вы где?"
   Я согласно кивала, особо не вслушиваясь в слова замши. Начальнику участка она в глаза всегда улыбается, да комплименты отвешивает, а за спиной постоянно ругает. То он не так посмотрел, то он не то сказал, то не таким тоном заговорил. Дело житейское.
   - Нет, вот как эта фраза свидетельствует о его к нам отношении! Люди! Это надо же! - Жертва ворчала еще довольно долго, пока нас обеих не дернула Баньши.
   Про жалобы Замши я забыла практически сразу. Работы было много, все требовалось сделать одновременно, и желательно еще вчера, а еще лучше позавчера, количество нерешенных вопросов копилось с каждым часом. Баньши уже забыла, что ее стараниями на меня с начала месяца свалилась куча дополнительных заданий, и требовала данные по выручке.
   Позвонил Солнышко, попросил расходник. Сделала, принесла.
   -Дятел, - проникновенно поинтересовался начальник участка. - Там на меня бухгалтерия почему-то обиделась. Ты не знаешь, за что?
   - Солнышко, понятия не имею, но меня они уже с утра достали, - отозвалась я. - Узнаю: скажу.
   Уже поднявшись наверх, я вспомнила утренние жалобы Жертвы, и, оказавшись в столе заказов в очередной раз сообщила.
   - Солнышко, а я узнала, почему на тебя бухгалтерия обиделась.
   Ушки навострил не только Солнышко, но и Бука, Зайка, кассир и парочка клиентов.
   - Солнышко, ты их очень обидел, - торжественно объявила я. - Ты их назвал людьми. Мне Жертва в красках расписала, как ты позвонил, что сказал, кому и каким тоном.
   Стол заказов ржал в полном составе, долго и самозабвенно. Боюсь, нашей бухгалтерии эту историю припомнят, но Солнышко честно пообещал впредь следить за тем, что говорит нашим дамам. У меня вертелись в голове два варианта на тему "курица не птица..." и "кое-кто с гранатой", но женская солидарность обязывала молчать.
  
   Октябрь 2014
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"