Taliana : другие произведения.

Блондинка в офисе роман в рассказах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь записанная в виде историй. Смейтесь, кому смешно, плачьте, кому грустно. Но не судите меня строго, потому что я всего лишь блондинка...

  История первая. Аноним.
  
  Это случилось в преддверии дня всех влюбленных. В мой первый месяц работы секретарем на новом месте.
  Отличная контора, приличные люди... Но все какие-то нелюдимые. Огня им вероятно не нахватало. Но все исправимо. Огонь прибыл. Я здесь!
  Осенило меня не на шутку, что для быстрейшего сближения необходимо коллективу что-то хорошее сделать...
  -А не устроить ли нам настоящий праздник любви в нашем стоячем болоте?! - примерно так, только без "стоячего болота" отрекомендовала я свою идею шефу.
  Он - уже при сединах, но еще далеко не стар. Строг лицом, скор на расправу, но справедлив. За что его и уважают. Правда, боятся еще больше. А я, так даже краснею и бледнею попеременно, когда он смотрит.
  Итак, оптимизм взял над страхами верх, и идея была озвучена.
  Он смерил меня странным взглядом, словно оценивал: шучу или издеваюсь.
  Смотрел-смотрел, жег во мне дыры, жег, а потом все же выдохнул хмуро: "зачем?".
  -Для укрепления боевого товарищества! - выпалила я фразочку из какого-то старого фильма, в подсознательной надежде, что так ему будет понятней. В силу возраста...
  Он уже сощурился как перед хмурой отповедью, но тут я, зажмурившись, выпалила:
  -Ничто так не стимулирует труд, как взаимная радость!
  Я тараторила минут десять безостановочно, всю идею ему изложила, и толи он в нее поверил, а может из жалости, но он разрешил.
  Неделю пыхтела по ночам, склеивая картонные ящички и украшая их дождем сердечек. Затем нарезала цветную бумагу в виде символа любви и склеивала малюсенькие конверты для этих посланий. Получилось премило.
  Ранним утром 14 разнесла небольшие ящички для посланий по большим и малым отделам. Объяснила правила, уложила под озадаченные взгляды сотрудников сердечки и конвертики на стол, и загадочно улыбнувшись, ушла к себе.
  Через час не выдержала, побежала проверять ближайший отдел.
  Каково же было мое разочарование... Пусто! И только сотрудники похихикали над выражением моего лица.
  Обидно... очень обидно.
  Еще час надежд. Вся работа как-то вскользь да мимо проходит. Волнуют только эти проклятые нарезные бумажки...
  Побежала уже в другой отдел, под видом отдать бумаги от шефа их начальнику. Прохожу мимо ящичка и вроде так ненароком в него заглядываю:
  -Что же это у вас пусто? - слегка насмешливо замечаю я. - Вон в бухгалтерию уже три валентинки пришли, и они не меньше отправили...
  Взгляды были заинтересованные, но и часом спустя в их ящике было совершенно пусто.
  День выдался на удивление тихим. Шеф умчался на встречу, а я сижу в тишине и смотрю на эти поганые сердечки. Ну что за люди у нас?! Ведь как могло быть радостно и весело. И самое главное труда своего многодневного страх как жалко.
  Кручу в пальцах валентинку и слезы по щекам тру. Смешно, а все равно обида душит.
  -Кхе-кхе...
  На пороге посетитель. Борис Евгеньевич, чертежник наш. Приятный вечно улыбающийся дедок.
  -У себя? - спрашивает.
  -Нет его, по делам умчался, - бурчу в ответ.
  -А что такая хмурая? Праздник ведь!.. Что это у тебя? Валентинка? От кого?
  -Это не мне, - говорю, и тут меня замыкает. - Это вам!
  Он просто засверкал, подтянулся и даже помолодел на глазах.
  -От кого? - говорит и руку тянет.
  -Анонимное послание. Женщина пожелала остаться неизвестной!
  Он так горячо меня благодарил, что я едва вновь не прослезилась. И только за ним закрылась дверь... Вскочила как ошпаренная, схватила пригоршню цветных сердечек и едва не вприпрыжку поскакала по коридору.
  Первая на очереди была Софья Марковна. Главбух. Сурьезная дама. Ее даже собственная тень боится. Зыркнула на меня через линзы дорогих очков, я даже вспотела, но все равно пряменько так стою и почти не шатаюсь под ее тяжелым взглядом.
  -Чего тебе? - нелюбезным тоном, любезно спрашивает она.
  -Это вам, - говорю, и сердечко ей протягиваю.
  Сделала мне крайне пренебрежительное лицо, но валентинку просто таки вырвала из рук!
  -Тут же пусто! - возмутилась она.
  -Она анонимная. Мужчина пожелал остаться неизвестным.
  Сказала и глазами так загадочно-загадочно сверкнула. Вы бы ее видели! Еще секунду назад питбультерьер, а не женщина, а тут просто фея сказочная! И так вспыхнула, что собственный румянец искусственный забил. Картина вышла блеск! Главбух смотрит на цветную бумажку влюбленными глазами, а все вокруг на нее - завистливыми. А я, счастливо улыбаясь, удаляюсь восвояси под звук воображаемых аплодисментов...
  С той самой секунды "Аноним" пошел гулять этажами. Он обошел все отделы. Он передавал, где одно, а где сразу два послания в отдел, и всякий раз глаза той или иной женщины, а порой и мужчины, загорались таким огнем, что я вновь и вновь улетала с ними на небо!
  -От кого? - шептала коллега коллеге.
  -От Анонима, - отвечала та с таким видом, будто точно знала, что этот аноним никто иной, а сам Бред Пит. Нет, куда там Питу, наш Аноним он многим лучше. Он выше ростом и шире в плечах и вообще не пьет, не курит, а главное не женат на Анджелине Джоли. То есть он совершенно свободен!
  Два часа я носилась как сумасшедшая по этажам, пока не приехал шеф. Но мне и того хватило. Аноним все равно не мог любить всех одновременно. Он хоть и супермен, но и его на всех не хватит.
  Усевшись в свое кресло, принялась за работу. Напоила шефа кофе и, покидая кабинет, взглянула на него пристально. Уставший он какой-то. Осунувшийся... Счастья бы ему добавить не помешало.
  Та-а-а-к! Где мой Аноним?!
  У меня, когда разойдусь, есть одна проблема. Стоп не срабатывает. Вот и тут не сработал. Схватила еще валентинок и полетела опять к главбуху. Вхожу, а она меня уже ждет. В глазах такая надежда, в шестнадцать у девчонок такой не увидишь!
  Не зря она меня ждала. Тяну ей валентинку.
  -Опять Аноним? - вопрошают ее сотрудницы.
  -Нет, - говорю я, - это от шефа!
  И для пущей убедительности читаю из блокнота:
  -Желаю вам всего того, чего вы достойны! Глубоко уважаю и бесконечно ценю...
  Эффект был подобен бомбе. Я даже ушла поскорее, чтобы и меня не разорвало за компанию.
  Вот примерно с таким сообщением я всех женщин начальниц и руководительниц, больших и малых звеньев обошла, вернее, облетела в течение получаса.
  Бегу назад, на вызов шефа и ликую. Вот это праздник вышел! Какая там работа?! Люди на каждом шагу мои валентинки обсуждают. А улыбки, а лица какие!
  Завалило меня работой в следующий час, но делала ее легко, с радостью, пока вдруг не распахнулась дверь и в приемную не вошла главбух со всем своим коллективом. В руках цветы, на лицах улыбки! Не уверена, что они до того хоть раз в жизни улыбались. Такие у них были раньше лица. А тут целый букет улыбок! Подмигивают мне. И глаза у всех светятся... Нет, просто сверкают!
  Вошли и к шефу. Юрк и проскочили мимо меня обалдевшей. Я так растерялась от их внезапного визита и счастливого вида, что и доложить забыла.
  Сижу как на мине, дрожу и зубами цокаю. Вот сейчас меня точно разорвет. Конец моим сахарным будням в этом чудесном месте! Ой, запомнятся мне эти валентинки... Жаль что посмертно!
  Тут дверь распахивается, из кабинета выходит шеф, а за ним стайка галдящих бухгалтеров. Просто дурдом! Все наперебой ему любви желают. Облобызать бедолагу норовят, а он хоть и предельно вежлив, но явно уже на пределе. Еле вытолкал эту счастливую толпу. Повернулся ко мне и брови сдвинул. Чую, сейчас он ко мне подкрадется! У меня уже ком в горле и мороз паники по коже. А он это чует и смотрит еще пристальней.
  Активно делаю вид, будто ищу что-то на столе, то ли ручку, то ли блокнот... А может у меня упало что-то и закатилось подальше?! Точно-точно! Вот за тот большой шкаф или лучше за сейф. Нет, прямо в сейф и закатилось! Пойду, поищу...
  Ей-Богу, если бы не отсутствие в сейфе вентиляции... Я бы туда забралась!
  Однако пробуравив меня глазам в течение нескольких бесконечных минут, шеф вздохнул тягостно, мол, что взять с детей, больных, убогих, умственно отсталых и моей секретарши... И ушел к себе.
  Я дух перевела. Прошло стороной. Он, конечно, все понял, но, слава Богу, простил!
  Сижу, приказ печатаю, а в двери новая толпа лезет. Не только с цветами, но уже и с ответными валентинками. Да еще какими! Валентинищами! И где только формат такой нашли?! Сами что ли отпечатали за истекший час это сердце мамонта?!
  И снова радостные крики, звуки поцелуев, напряженное, горящее помадой лицо шефа и я, уже опять под столом. У меня там снова что-то закатилось...
  -Та-а-к! - сказал он, на этот раз, проводив гостей. - Уже интересно!
  Я изо всех сил пыталась понять интересно ли ему в хорошем смысле или интересно в смысле "Тебе кранты, Татьяна!". Но тут появилась Мария Павловна, наш незабвенный завхоз. Эта пришла в слезах и с большой открыткой. Она уже третий год боится, что ее на пенсию отправят, а тут вдруг валентинка от шефа! Сдали нервы, зарыдала старушка...
  На этот раз мне под столом было смешно... хоть и тесно. Мария Павловна то громко рыдала, то целовала шефа, для чего тому приходилось складываться вдвое, чтобы она в силу малого роста не целовала его колени. Он твердил: "ну что вы, что вы" и искал меня по приемной злыми глазами. Я сидела тихо, зажав рот ладошкой. Я понимала, что он меня теперь точно убьёт, но мне было так смешно, что уже и безразлично как быстро и где именно меня найдет заслуженная смерть.
  Там под столом в ближайшие полчаса я собрала всю пыль и нашла при этом немало радости. Посетители шефа, безусловно, очень удивлялись видеть мое раскрасневшееся лицо в узкой щели между полом и столешницей, но учтиво молчали.
  Вскоре все это закончилось... для шефа. А для меня, пожалуй, только началось.
  Едва он скрылся за своей дверью, я выползла на свободу. И тут-то он меня и поймал!
  Наверное, со стороны это было смешно. Наверное... Я не уверена. Мне-то уж точно было не до смеха. В пыли и на корточках, стою на коленях перед мусорным ведром, а на меня плывет угрюмая тень шефа.
  -Надеюсь это все? - строго спрашивает он. - Надеюсь, это все кого ты от моего имени осчастливила?! Или день поцелуев для меня не закончен?! И чем ты только думала?
  Тут он делает паузу, хмурится и добавляет:
  -Я даже покричать на тебя в свое удовольствие сейчас не могу. Сил нет, так нацеловался! И потом... Ты бы себя видела! Ты что там под столом забыла? Ты бы еще в сейф спряталась!
  Я не стала добавлять масла в его огонь, сообщением, что подобная мысль меня посещала. И не раз! Он и так уже полностью уверен в моей невменяемости.
  -Ты можешь мне все это... "любовное побоище" как-то объяснить?!
  -Я им хотела праздник сделать. Они все так радовались, когда валентинки получали...
  Видок у меня был и правда, жалкий. Все еще на коленях, все еще в паутине, все еще ведро под самым носом и этот хмурый человек над головой.
  -Пойди-ка ты, умойся, Татьяна... - И ушел к себе, громко хлопнув дверью.
  Не уволил. Хотя ждала. И выговора не сделал. Ну, кроме вышеописанного на корточках...
  А вечером перед самым уходом надевая пальто спросил:
  -А сама, сколько валентинок получила?
  -Ни одной, - стыдливо улыбнувшись, призналась я.
  -А ты почту проверяла? - усмехнувшись вполне по-доброму, спросил он и, не прощаясь, удалился.
  Уже перед самым выходом я по инерции глянула в ящик для валентинок. И, правда, лежит письмо. На конверте напечатано: "Секретарю шефа лично в руки!". В предельном волнении распечатываю... А там картонное сердечко и на нем почерком шефа написано: "Аноним"...
  
  
  История вторая: "Упс!" или "Упасите Пресвятая секретаршу"
  
  Я никогда не относилась к числу неловких девиц попадающих в щекотливые ситуации. Пока не попала в приемную своего шефа. И тут неловкие ситуации посыпали на меня как из рога изобилия, словно кто сглазил. И живо прилипло прозвище - "шефова блондинка"...
  Я еще от дня всех влюбленных не отошла, а тут 23 февраля и новый конфуз!
  Нет, ну это же надо было додуматься заменить слова действиями?! Да еще и какими!
  Второй месяц на новой работе, только успели в должности утвердить. Так нет же! Надо было у всех на глазах полезть целоваться к собственному шефу!
  Дело было так. Поручили мне его поздравить. Цветы купили сами, мне доверили слова поздравительные произносить. И вот вся дружная толпа, двадцать голов управ состава собралась в нашей приемной. Вышел шеф, как всегда строг и сдержан, ни единой улыбки во взгляде. Чувство такое, не поздравляться вышел, умирать! Иные с таким лицом на расстрел идут. Кремень! И ветра и бури, все таким лицам нипочем. Тем более двадцать рож улыбающихся подлиз и иждивенцев с букетом красных роз наперевес!
  Все смотрят на меня, мол, поздравляй уже давай! И он смотрит. Сурьезный, хоть режь его. Тут меня и замкнуло. Забыла все начисто. Сплошной белый лист перед глазами. В этот момент и мелькнула мысль, а может, я его расцелую вместо пустых слов? Он не женат, а лет ему всего 45, а я молодая и говорят "ничего так"! Мужик ведь! Ему будет приятно! Ну и недолго думая!.. А зачем? Кинулась ему на шею. Звук звонких поцелуев. И все по русской традиции. Лобзала трижды. Но уже между первым и вторым поцелуями, увидав перекошенное лицо главбуха и оскал в тридцать два - юриста, смекнула, что что-то не так!
  Бледнею и отстраняюсь. Гляжу, а мой шеф зеленый. Главное всегда, каждое утро у него лицо нормальное, белое, а тут позеленело как у царевны лягушки! Зубы сцепил, желваки бегают по скулам, и в глаза мне он не смотрит. Избегает...
  Это полный ужас! Он ведь любитель взглядом давить!
  -Благодарю. Можно было ограничиться и одним букетом. - Пресно изрекает, хватает цветочки, и легко кивнув всем в знак прощания, скрывается в своих хоромах.
  Обалдевшая толпа врассыпную. Не сразу, правда. Еще на "пунцовую дуру" поглазели какое-то время. Пока я в туалет от них не сбежала.
  Первую половину дня мечтала удавиться, или на худой конец, утопиться в аквариуме с рыбками, что подле меня под стенкой в приемной стоит. Но затем разглядела и в рыбьих глазах молчаливый укор и... Обиделась уже на рыб.
  Вторую половину дня просто ждала восемнадцати ноль ноль, чтобы убежать домой, забраться с головой под подушку и никогда больше не появится в этом треклятом офисе!
  Сбылось все кроме последнего.
  Я не буду подробно повествовать про следующие две недели. Потому как их можно описать одним емким словом: "позор"! Даже в буфет не ходила, чтобы как можно меньше людей меня могли за день обсудить. Обедала своим позором. Зато обедала я им плотно.
  А по истечении этих двух недель каторги наступило 8 марта. Этому дню можно и отдельную тему посвятить, но я попробую кратко.
  Та же приемная, те же...рожи. Только теперь поздравляет уже "он"! А мужики управ состава как немые тени за компанию с ним стоят. Всем дамам он вручает цветы, конвертики, жмет ручку, целует щечку. А как до меня дело дошло и естественно в последнюю очередь, все притихли от переизбытка интереса, а мы оба разом и, не сговариваясь, как покраснели им на радость! Что даже совсем непонятливым и тупым стало ясно, что между нами что-то есть, чего между нами, безусловно, нет! И тут у нашего кремня нервы сдали! Сунул мне конверт вместе с цветами, сухо пожал руку, хотел поцеловать как всех, но на полпути передумал, отчего вышел легкий поклон в мою сторону. А я как китайский болванчик кивнула следом, да силы кивка не рассчитала... Как цокнулись мы лбами! Звон стоял упоительный! От моей пустой, безусловно, не от его же - там мозгов полно. Им там даже тесно!.. Я потом остаток дня с пластырем на лбу ходила. Он же, как настоящий мужчина, не гримировался и гордо сиял синяком.
  Вот с того дня и поползли черные слухи и уже навечно прилипло ко мне прозвище "шефова блондинка"...
  Стала я с того памятного дня ждать когда же он меня уволит. День жду, два жду, нервничаю, потому что понимаю, что с одной стороны не будет он слухи про нас терпеть. Это его имидж строгого и непреклонного шефа подрывает. Точнее - разрывает! Вдребезги! На мелкие куски! А он, между прочим, интрижкам на рабочем месте дал бой! Смертельный бой. А тут его самого этим "пятнают"! Разъярится! С другой стороны, скоро ему станет жалко многострадальной оргтехники. Потому как у меня от нервного перенапряжения неумышленная вредительность повысилась. В одну неделю полегли от моих рук и шредер, и принтер, и сканер. Причем два последних в один день. Все! Сижу, каждый день как на мине и жду взрыва. И дождаться не могу. Уже бы уволил - я бы расслабилась, наконец. Другую работу стала искать. Плевать, что второй такой нет! Все же нервам полегче. А нет! Не увольняет. Все-таки не врут, что очень золотой в душе человек. Я поначалу думала, преувеличивают. Такой он с виду грозный! А он на меня смотрит, когда я к нему с очередной запчастью прихожу, сообщить о безвременной кончине его факса, например, и жалко ему меня безрукую, наверное. Боится, что такую никто больше терпеть не станет. И помру я с голоду, а со мной заодно и мой сынуля... Потому как вздохнет тяжко и ничего мне на это не скажет. Я все мат от него жду, а он его для других случаев вероятно держит. А я упрямо жду и словно умышленно создаю другие случаи...
  Как-то не выдержав сказал. Вернее почти проорал. Случилось это с ним все-таки, терпение потерять:
  -Знаю! Тебя нам инопланетяне подкинули! Они на моем терпении опыты ставят. Сколько я еще все это вынесу!?
  -Почему сразу инопланетяне?! - бурчу я себе поднос. А он все слышит. Потому что бурчу я громко...
  -Вначале я фашистов подозревал, но даже для них такой геноцид против евреев чрезмерен!
  -А вы разве еврей? - Удивленно так спросила. И кто я после этого?! Блондинка и есть. Надо же, это все что меня в той ситуации волновало?!
  Ох, он и посмотрел на меня! Вот это был взгляд! Такая гамма чувств.
  -Меня зовут Давид, моя фамилия заканчивается на "ович", я обрезанный. Кто я после этого? Француз? А может я русский? - изрядно приправив тон сарказмом, спрашивает он.
  Угадайте, что я ему ответила? Не мучайтесь, не угадаете...
  -Вы обрезанный? - С интересом так! С интонацией! А еще блеск глаз и столько там искреннего любопытства.
  В ответ он только шумно выдохнул. По выражению глаз поняла - сердит, практически на грани, так разгневан. Но уже не на вредоносную "блондинку", а на себя самого за такое опрометчивое признание. Просто по глазам прочитала: "Кто меня за язык дергал? Зачем я вообще об это заговорил?!". И правильно он на себя сердился! Я ведь с трудом сдержалась, чтобы не попросить "покажите". И не потому, что я такая непристойная или очень этим мужским местом интересуюсь. Просто у меня это случается от чрезмерного любопытства, спросить и только после немного подумать: "А стоили ли об этом спрашивать?". Вот и тут, еле сдержалась. Едва-едва не вырвалось что-то такое, после чего бы он меня уже наверняка уволил! Вовремя вспомнила, что строгим разгневанным шефам таких вопросов не задают и тем более не обращаются с подобными просьбами. Никогда!
  И все равно как-то проносило с увольнением. Терпел он меня почему-то. И все бы ничего. Я и старательная и улыбчивая, и ответственная. Только руки трясет и колени гнутся, когда он смотрит своим любимым сверлящим взглядом... Но ничего, держусь. А тут взял и случился этот самый "упс!".
  Кресло мое компьютерное на работе слегка расшатано. Всякий раз сажусь на него и дрожу. Хотела шефу сказать, новое выпросить, но после поломки шредера как-то неловко стало, а после принтера и сканера вообще неудобно... Сижу на этом.
  Отправил он меня с какой-то писулькой в юридический отдел, а как мне подумалось с глаз долой, потому как я снова учудила, но упущу подробности, это уже мелочи. Возвращаюсь после долгих скитаний, а он за моим компьютером сидит, злой такой и нервно стучит пальцами по клавишам.
  -Ты где ходишь? И почему договор не подготовила? Я же просил!
  -Я все подготовила. Он у вас на столе лежит. А ходила я за юристом, он в бухгалтерии был, но когда я туда пришла, его уже там не было, и я пошла... - Слезно оправдываюсь, пока он рвет и мечет. Нашла договор на его столе, принесла, тяну ему. Он нервно так, резво разворачивается, руку поднимает взять и тут кресло как понесет назад, а его на нем следом. И вниз! Я инстинктивно к нему кидаюсь, удержать бесценного шефа от болезненного падения и как результат лечу с ним за компанию. Секундой позже лежим оба на полу поверх кресла. Я наивысшим этажом. В себя еще не пришли после удара. Лица обалдевшие, особенно у него, он же не ожидал таких американских горок, бесплатно и в собственной приемной. И как бы это поточнее пикантность сцены передать, юбка моя сбилась, ноги абсолютно открылись в разрезе, а рука шефа, фиксирующая меня в процессе падения слегка съехала на мое обнажившееся бедро. Ну и лица нос к носу. Млеем, с трудом понимая, кто мы и где. Толи еще в приемной, а может уже этажом ниже, приземлились к айтишника на голову. В этот самый момент открывается дверь в приемную и на пороге возникает наша маркетолог. Дама с многолетними видами на шефову жилплощадь и его же импозантные седины.
  И главное как вскрикнет. Я думала от сочувствия нам горемычным, упавшим да разбившимся, а, оказалось, от злости и пошлости собственного богатого воображения, которое углядело в данной сцене акт прелюбодеяния на рабочем месте. И естественно я выступила в роли порочной совратительницы непорочных шефов! Представляете?!
  Такой кошмар закрутился! Что про меня только не говорили! И если до того я увольнения побаивалась, то теперь я его жаждала!..
  
  
  
  История третья: Злая шутка судьбы или как я попала в его контору...
  
  Вконец измотавшись в поисках работы, я практически отчаялась... И как результат - обратилась в бюро трудоустройств.
  Сумма, предъявленная ими к оплате, мгновенно превратила мои слегка раскосые глаза в два идеальных круга с завидным радиусом. Давно о таких мечтала, но пластический хирург мне не по карману. И вот, стоило взглянуть на квитанцию - моя мечта сбылась! С тех пор так и хожу с этой квитанцией, поглядываю на нее порой, для поддержания желаемого размера глаз...
  В общем, под впечатлением от цифры моментально засомневалась "А стоит ли оно того?", что не замедлило отразиться на моем лице.
  -Трудоустройство и желаемый уровень зарплаты гарантируем! Или сумма возвращается! - выпалила сотрудница бюро, мгновенно уловив суть моих сомнений.
  Я пытливо всматривалась в ее кристальной чистоты глаза и подозрительно щурилась. Вероятно, их где-то натаскивают так искренне смотреть в ответ, потому как я почти поверила. Почти... И решила так сказать убить "зайца" наверняка. Поэтому в строке "желаемый уровень зарплаты" указала такую сумму!.. в общем, они за мои деньги хорошо попотеют. Или вернут мне их родимые обратно!
  "Ну? Кто сказал, что все блондинки дуры набитые?" - самодовольно думала я, покидая пределы "нескромного" бюро. А еще я была полностью уверена, что в следующий раз они позвонят мне, во-первых не скоро, а во-вторых с извещением, чтобы я пришла и забрала свои деньги.
  Однако уже следующим утром мне позвонили из "нескромного" бюро с сообщением, что нужно "срочно" явиться на собеседование в некую фирму "N". Будучи совершенно не готовой к встрече с потенциальным работодателем, я запротестовала.
  -Вы не понимаете важности! Такая ситуация бывает раз в жизни. Особенно учитывая ваши... запросы, - Проглотив с кашлем какое-то слово, сообщили из бюро. - Секретаря одной весьма преуспевающей фирмы с почестями проводили на пенсию. Поэтому немедленно нужен человек. Вы подходите им - их зарплата подходит вам. Единственный нюанс, ее, эту самую зарплату хотят еще несколько сотен других, более расторопных претенденток. И если вы сей же час, не появитесь там, место уйдет, как и ваш шанс найти желаемое! Я с великим трудом выбила собеседование. Оно состоится через час. Это все что я могу для вас сделать. Постарайтесь успеть! - по ее голосу я поняла, что терять заплаченные мной деньги ей совершенно не хотелось. Однако я совершенно не одета для собеседования. Посудите сами, я только что завела ребенка в садик, иду в каком-то заношенном старом платьице, поверх спортивная куртка, даже сумки с собой не брала. В кармане правда всегда кое-какие деньги есть, на всякий случай... И вот он! Этот самый всякий случай.
  Естественно никакой прически, макияжа и прочего, необходимого. В растерянности смотрю на свое отражение в витрину какого-то магазина. Да-а-а-а, с таким видом секретарем меня точно не возьмут. В любую фирму, тем более успешную. Да что там секретарем! Меня бы в это утро и рыбой торговать не взяли! Хотя рыбе совершенно все равно кто ею будет пахнуть...
  Однако я решилась. Все равно терять нечего.
  "Если тут с почестями провожают пенсионерку, а не меняют одну фотомодель на другую (в виду износа), шанс у "торговки рыбой" какой никакой, а есть!", - Убеждаю я себя, толкаясь в троллейбусе, а убедить не могу. Поэтому жутко краснею, появляясь на пороге отдела кадров фирмы "N".
  Встречает меня старенькая бабушка, которая не просто царя Николая второго видела, она его в пеленках видела. И его, и его отца... Но женщина оказалась премилая. Широко улыбнулась, отчего чуть не уронила на стол вставную челюсть и фактически налету ее поймала. Вставила на место. Кажется, извинилась. Правда, я ни слова не разобрала...
  Приятная долгожительница вручила мне некую бумагу и отправила с нею в приемную. Покидая отдел кадров, я представляла себе секретаря, которого придется заменять. Если эта из кадров еще работает, а ту из приемной уже с почестями проводили, столько же той из приемной лет, если этой из кадров по виду да-а-а-алеко за сотню. Очень далеко. Пешком так далеко не дойти!
  Воодушевленная радушным приемом в отделе кадров, бодрой походкой подхожу к приемной. Нужно сказать интерьерчик вокруг аховый. Если одним словом - красота! Если двумя - фирма процветает! Это очевидно. В результате всего этого иду бодрой походкой к цели и!.. Замираю как вкопанная в конце пути.
  Во-первых, в приемной свободных мест уже нет. Ни сидя, ни стоя. Давка сумасшедшая. Еще одно обстоятельство - вначале я подумала, что дверью ошиблась, потому как подобных собеседований на должность секретаря еще не видела. Решила это кастинг мисс бикини или самые длинные ноги города или еще что-то. Дамы собрались, во-первых задолго так сказать до 25, и я уже в пролете, мне 30. Во-вторых, Андежлина Джоли тут бы тоже пролетела, причем с диким свистом. Я таких красавиц еще не видела! В третьих весь этот сладко пахнущий, невероятно красивый рой женщин, вот все как одна, уперлись в меня взглядами. Кто-то даже хохотнул. Может в адрес моего скромного серенького платьица, может в адрес прически, вернее ее отсутствия, а может все вместе... Что, скорее всего!
  И я сразу смекнула, потому что с детства была доходчивая, что здесь у меня "без вариантов". И на что я только надеялась когда сюда шла?! Я бы тут же ушла, но свою роль сыграло некое обстоятельство. Попалась мне накануне занятная книжица, в которой сказано, что все мы творцы своей судьбы и что если верить во что-то, это непременно случится. И вот я, протискиваясь в приемную, заставляю себя прямо тут, и сейчас же поверить в свое светлое будущее в этой конторе. Стараясь не смотреть ни на кого из окружающих меня дам, упрямо твержу себе, хоть разум отвергает все от первого до последнего слова: "Я получу эту работу! Потому что мне нужней, чем вам.... У меня дома ребенок и куча счетов... Я получу эту работу! Я заслуживаю... Нет, потому что у меня ребенок и куча счетов... Нет, я все-таки заслуживаю и потому получу!.."... В книге написано, что нужно именно так думать!
  Жмурюсь, морщусь, ругаюсь на дурацкую книгу, но твержу свое: "Я получу, я получу, я получу...".
  В этот момент дверь в кабинет директора распахивается, и выходят ноги... Только не смейтесь. Я знаю, что ноги сами по себе не ходят. А эти вышли сами по себе... Длиинные такие, предлинные. Метр восемьдесят в них или даже все метр девяносто. У меня-то поганых сто семьдесят четыре. С половиной. В их числе и туловище, какое никакое и шея с головой на ней, и попа там же. И все прочее тут же. И все это метр семьдесят четыре! А тут метр девяносто только ног!... Роскошных ног! В очень, ну, очень коротком платье! И махонькая, хотя и премиленькая голова к ним. То есть - над этим всем. Надстроечка башенкой (Все-таки есть, а я сразу и не заметила). Ну, очень красивая, но, правда, маленькая. В прическе не видна.
  И вот эта "голова в прическе над ногами" бросает на всех самодовольный покровительственный взгляд, мол, зря тут третесь, судьба этого места уже решена! И уходит... А за ней в приемной появляется худощавый высокий мужчина: не молодой, наполовину седой, жутко строгий на вид, просто одна сплошная строгость. Была бы снежинкой - растаяла! И окидывает приемную взглядом лишенным всякого энтузиазма.
  -Собеседование на сегодня окончено! - строго-решительно объявляет он.
  Раздается легкий возмущенный рокот. Легкий оттого что вид у мужчины и правда, очень строгий. Страшновато роптать более громко. А еще разносится громкое, возмущенное: "Черт тебя побери!". Отчетливо так на форе общего полушепота.
  Взгляд строго субъекта останавливается на "несдержанной персоне" и на его лбу тут же пролегает морщина (осуждающая такая!), пока глаза неторопливо пробегаю по внешнему виду этой самой претендентки на место.
  Я уже закусила губу, и даже демонстративно пару раз шлепнула себя по ним обеим, что бы ни ругались. Смотрелось все это вероятно забавно. Если не сказать - глупо. Не знаю. Мне так точно было не до забав. Я покраснела, особенно сильно, когда строгий человек вдруг поманил меня пальцем за собой. В кабинет. Со словами:
  -А вы, будьте добры, следуйте за мной.
  В предельном ужасе от мысли "он меня что же, ругать будет? Или бить?", сглатываю нервно и иду за ним. Как кролик за удавом. "Грюк-грюк" сапогами по паркету. Закрываю за собой дверь, чтобы никто больше не слышал, как он меня будет вычитывать. Стою, молчу. Внутренне возмущаюсь, мол, какое ваше право меня ругать?! И сдерживаю икоту изо всех сил. Всегда икаю, когда страшно... Мужчина тем временем присел за свой стол, стал перебирать бумаги.
  -Присаживайтесь. Давайте свое резюме.
  -У меня его нет...
  Недоумение в его глазах.
  -Так вы не на собеседование пришли?
  -На собеседование.
  -Без резюме? Оригинально...
  -Его из бюро трудоустройства должны были переслать.
  -Даже если переслали, это нам ничем не поможет. Клавдия Борисовна страшно боится компьютера. А принтера еще больше. Так что я его вряд ли когда-то увижу, - то ли со мной то ли с самим собой поделился он этой информацией.
  "Ага! - думаю тем временем радостно. - Эту, Борисовну, уже знаю! Кадровичка!".
  -Опыт работы, образование? Расскажите о себе... - прерывая мои мысли, спрашивает он.
  -Я родилась...
  -Не надо так далеко, - тут же в ужасе остановил он. - Я уже наслушался сочинений на произвольную тему. Последнее место работы?
  -Домохозяйка... - признаюсь краснея.
  -Оригинально, - пресно замечает он. - А в секретари, почему податься решили?
  -Ребенка нужно кормить, - скиснув, бурчу себе поднос.
  -А раньше он, простите, чем питался? - с легкой насмешкой уточняет строгий руководитель.
  -Раньше его отец кормил...
  -А что случилось с отцом?
  А это тяжелей чем я думала. Вот как в двух словах рассказать о том, что я недавно развелась, и при этом не запятнать ни бывшего мужа, который, в общем-то, хороший человек, ни себя, потому как я тоже вроде неплохой человек...
  -В разводе, - окончательно скисая, признаюсь.
  -То есть, ситуации критическая. Нужна работа, деньги, стабильность.
  -В точку! - признаю я, размышляя о своем. А именно о том, что уже и по тону и по виду потенциального шефа видно, место мне не получить. Но женский интерес разобрал. Почему он меня позвал? Вот я и озвучила вопрос.
  -Мне бы хотелось, что бы в моей приемной сидела барышня, которая не будет своей внешностью отвлекать коллектив от работы.
  -Ну и вас самого, - уныло продолжаю я его мысль, с трудом глотая эту информация. Я вообще-то жутко самолюбивая, а этот мужчина только фактически сказал мне, что я не вызываю совершенно никакого интереса как женщина...
  -Понятно. Я идеальный вариант с оглядкой на это, - махнув рукой в сторону приемной, пресно подытожила я.
  -Я бы не был так груб в формулировках...
  -Только что были, - заявляю я пресным тоном. Терять мне уже нечего, кроме моего женского достоинства. - Простите, что заняла ваше время. Желаю вам найти себе... Эйнштейна в юбке.
  -Не уверен, что мне нужен Эйнштейн, - и, не подумав обидеться, ответил он совершенно спокойным тоном.
  -Не любите умных? - совершенно расхрабрившись, высокомерно спрашиваю я.
  -Не делю сотрудников на дураков и умных. Делю на исполнительных и инициативных. Других не держу. А от секретаря жду своевременное выполнение моих поручений и мало-мальски съедобный кофе. Потому та, что весь день будет формулы в блокноте выводить мне не подойдет.
  -Тогда я точно вам подойду, я совершенно не разбираюсь в формулах! А мой кофе даже чуть лучше, чем мало-мальски съедобный. Я - это даже больше чем вы хотите!
  -Работа секретаря не так проста, как вам кажется.
  -Я знаю, я неделю назад закончила курсы.
  Он страшно морщится.
  -Они все тоже их закончили, - кивает в сторону приемной, - но "резолюцию" от "революции" отличить не могут.
  -А я могу! Даже знаю, что она ставится с правой, а не левой стороны документа, что бы при подшивке дела было четко видно, что написано "не возражаю", а не только остаток фразы "возражаю". И где именно пишется, знаю. И все реквизиты документа знаю. Вообще-то я самая лучшая в группе! - нагло заявляю я и тут же стыдливо краснею, потому что в группе нас было всего пять человек. А один вообще - парень. Эти не особо стараются в учебе. Им бы только корочку получить.
  -Ну, если лучшая в группе... - усмехается он и на время задумывается. - А сейчас приступить можешь? Я тут горю. Мне срочно помощь нужна. А выходить к ним уже просто боюсь. Мне от запаха духов дурно. А от глупых ответов - еще хуже.
  -Могу!.. - киваю я, но тут же спохватываюсь. - Но мне ребенка до пяти нужно из сада забрать.
  -У нас рабочий день до 18:00!
  -Его будет забирать дедушка, но сегодня так получилось...
  -Хорошо! - строго перебивает меня он. - Выдержишь неделю - место твое. А нет, не обижайся!
  -Я выдержу! Я все могу! - нагло заявляю я и командирским шагом шурую в приемную. И там под обалдевшие взгляды длинноногих соискательниц занимаю свое новое рабочее место...
  Гробовая тишина минут пять, а потом чье-то тихое слово матом и далее: "...И на черта я с пяти утра маникюр, педикюр, прическа, ресницы накладные? Нужно было как есть идти...".
  Не буду углубляться в подробности своего первого рабочего дня. К данной истории это не относится. Закончу следующим. Случайно стала свидетельницей следующего разговора между моим новым руководителем и кем-то мне неизвестным по телефону. Дверь была не закрыта, я за дверью. В общем все как всегда в таки ситуациях.
  -...я прихожу на работу работать. Мне нужна трудолюбивая, исполнительная помощница, а не мисс мира, которая кулер от киллера не отличит и думает, что вся сила секретаря в длине ее ног! К тому же, с этой я точно буду думать только о работе...
  Еще раз ударил по больному женскому самолюбию. Я рассердилась. А если я рассердилась!..
  Следующим утром, когда он вошел в приемную, то застал там девушку...
  Окинул гостью беглым взглядом... (Как мужик посмотрел! Хоть и быстро. Сперва на ноги, потом на грудь и уже после того как нашел все это "достойным внимания" поднялся глазами выше. Посмотрел на "мордашку". Правда, не в глаза! Туда они в самую последнюю очередь смотрят, уже в случае самой крайней заинтересованности. Самое интересное для них ниже. В общем, посмотрел куда-то "между" лбом и подбородком. Не то что бы "в нос", скорее на губы. Оценил общее впечатление, которое производит лицо. Кажется, это так у них называется). И нахмурился.
  Вероятно, нашел это "общее впечатление" привлекательным. И проследовав к двери своего кабинета, строго сообщил:
  -Собеседования окончены, милая барышня! Я еще вчера выбрал себе секретаря. Мне очень жаль...
  -Да, я в курсе. Это я. Это вы меня вчера выбрали.
  Ключ так и замер в воздухе, а вот голова шефа повернулась на голос. Резко так. Как только шейные позвонки не переломил - не вывернул?! Так стремительно это было!
  Еще раз меня осмотрел, уже более внимательно и подробно, в результате чего прошептал что-то себе под нос. Могу побиться об заклад, это было "Твою же мать!" и несколько нервно открыв дверь, вскоре захлопнул ее за собой. Тоже несколько нервно.
  Примерно через полчаса в приемной появился один из замов. Замер на пороге, в недоумении протянул глядя на меня: "не понял" и удалился к шефу. Вскоре там раздался очень громкий смех. Смеялся зам. Правда, недолго. Судя по всему, его выгнали, потому как, все еще посмеиваясь, он вскоре появился в приемной и едва шею не вывихнул, да и лицо чуть не порвал улыбкой - так вертелся в мою сторону. А покидая приемную еще и протянул: "Злая шутка судьбы!".
  Вышел из приемной и тут же вернулся. Сказать следующее:
  -Он очень зол! Ты его пока не тормоши. Но есть хорошая новость - он отходчивый...
  Затем зам задорно улыбнулся, покосившись на дверь шефа, и спросил меня шепотом:
  -Хочешь тут остаться на постоянной основе?.. Замыль ему глаза! Походи до конца испытательного срока, как вчера приходила. Без лоска. Он за это время к тебе привыкнет и потом выгнать тебя за то, что ты не страшненькая, как ему вчера без контактных линз показалось, у него рука не поднимется. По сути, он очень хороший человек... хоть и не понимает явного преимущества своего положения.
  Воздавая хвалы небесам за то, что не зам мой шеф, а еще и за то, что шеф не понимает "явного преимущества своего положения", я все-таки к совету прислушалась. И то ли я хорошо старалась, то ли шеф и правда не любил носить контактные линзы, но это место я получила.
  В общем, то, что оказалось для одного "злой шуткой судьбы" обернулось для другого - "ее теплой и ласковой улыбкой"...
  
  
  История четвертая. Трагическая. Или - "Мой герой".
  
  С таким как у меня стартом любая другая уже бы пришла к финишу. Я же, в ужасе поминая 23 февраля и 8 марта, с содроганием ждала 1 апреля и того что еще готовит мне моя судьба. Держалась я стойко. Что мне оставалось? Ребенка нужно чем-то кормить, а в период кризиса найти приличное место со стоящей зарплатой - редкое везение. Таким не разбрасываются. Вот я и крепилась, терпела косые взгляды. А они как из пулемета били по моей фигуре со всех сторон. После истории с падением на шефа в приемной на меня стали косо поглядывать практически все. Даже, как мне казалось, висящий над столом шефа портрет президента...
  Он тоже меня в чем-то подозревал. Неужели и ему уже успел нашептать?! Кто же справился? Кто насплетничал? Сам-то он ничего не видел, далековато висит...
  Шеф держался неизменно. Словно ничего и не было. Впрочем, ведь и правда ничего не было! Вернее он не в курсе, ему еще не донесли, что на самом деле, по версии маркетологши, которая нас тогда видела, у нас было все! И не только на треклятом предателе стуле, что рухнул так не ко времени, но и на столе! Рыбы ей, что ли нашептали?! Они-то все видят у них в приемной самое удобное расположение...
  В общем, все были в курсе, что я подбила на дурное дело нашего высокоморального руководителя. Все, кроме него самого. Жил в блаженном неведении. Его счастье. А вот мне приходилось регулярно узнавать новые подробности того как именно это произошло! В итоге версий собралось столько, что если их подсчитать, выходило что мы с шефом и вовсе не работали! Только бессовестным образом нарушали дисциплину. А согласно одной из версий и гигиену! И не только в приемной!
  В роли совратительницы жилось мне не очень весело, но регулярная и вполне пристойная зарплата очень стимулировала чувство моего терпения. Терпела молча. Пока в один "прекрасный" день это самое терпение с треском не лопнуло. А лопнув, брызнуло самыми настоящими слезами. Моими собственными, солеными...
  Дело было так. Утром очередного рабочего дня, переступив порог своей конторы, я с ужасом обнаружила толпу сотрудников в холле. Все дружно стояли, что-то весело обсуждали и чего-то ждали. Когда я переступила порог, сразу стало ясно, что именно и почему собственно ждут. Меня. И причина выяснилась тут же. На пороге рядом с ковриком для обуви, об который полагалось вытирать ноги, появился еще один. К нему кто-то приклеил фотографию большого формата с изображением женщины и надпись под ним. Свое фото я узнала сразу. А вот надпись меня не просто шокировала, убила. Написано было следующее:
  "Вытрись и об меня, я тоже подстилка"...
  Ноги повело. Как не упала, не знаю?! Стало дурно. И все эти люди, что наблюдают исподтишка и закусывают губы, что бы ни засмеяться. Все без исключения. Особенно один...
  Сразу стало понятно кто автор "коврика". Этого молодца я хорошо запомнила, как и его притязания на счет моей скромной персоны. Отвратительный тип и его способ свести со мной счеты за отказ это в очередной раз подтвердил. Сразу вспомнился старый анекдот, когда три мужчины проводили взглядом симпатичную коллегу по работе и завязали диалог следующего содержания:
  -У тебя с ней было?
  -Нет.
  -А у тебя?
  -Нет.
  -И у меня не было... Вот б...ь!
  Но кому, какое дело до правды?! Всем просто весело от вида чьего-то унижения. В общем, как-то на ногах устояла, кое-как добралась до лестницы. Поездку на лифе не осилила. Все смотрят. Невыносимо... Скрылась за дверью, но волю слезам дать не смогла. Тут тоже люди. Фирма не маленькая, циркулируют потоки туда-сюда хоть и раннее утро. В общем, растирая влагу щеками, помчала в приемную.
  А в это время в здание вошел шеф...
  Я не слышала его воплей. Кстати, никогда не слышала. Не повышает голос. Не в его характере. Мне потом рассказывали. Что когда он увидел коврик, "ор" стоял такой оглушительный, что прохожие на улице оглядывались. Как он кричал! В такое вошел исступление! Впал в настоящее бешенство! Всем кто столпился в холле и хихикал, внес в личное дело дисциплинарное взыскание, шутника уволил в тот же день по статье. И как он его вычислил?.. Вынес строгий выговор его руководителю за то, что у него "такие сотрудники" и охранников оштрафовал на половину оклада, что они позволили устраивать такие розыгрыши. Но главной была его речь. Таких слов он наговорил! Нет, никого не оскорблял, никакой ругани! Речь была сногсшибательная. "Да не пятнай ты имя женщины, ибо она тебя породила!". Вот что-то такое только глубоко, емко, кратко и до слез!.. Старушки начальницы отдела кадров, которая прибежала на его крик. Ее кабинет как раз возле охраны локализуется... Расчувствовалась. Она такого за все свои 150 лет жизни о женщинах не слышала.
  "Какой человек! Как он сказал!", - примерно, так она восклицала, утираясь платочком еще полгода после памятного утра. Безусловно, после всего произошедшего все еще сильнее уверовали в нашу с ним преступную связь, но уже втайне. Потому как всякие разговоры тут же прекратились! Страшновато и далее сплетничать. Вдруг еще уволит!..
  Я же о произошедшем в холле еще долго не знала. Примерно минут 30-35... Потом и ко мне слухи приползли. Не сами, с "языками". Чувство страха взяло "языков" в плен и привело в приемную "на ковер", но не к шефу, а ко мне! Подлизываться. Ведь именно это "языкам" и положено. Все перепугались и на всякий случай решили заручиться моей дружбой и поддержкой. Рассудили, раз он так кричал, защищая меня, значит у нас с ним серьезно! Иначе, какой смысл?!
  Шоколадки посыпались на меня лавиной. Уже к концу недели моего ребенка посыпало.
  Шеф же, как ни в чем не бывало, вошел в положенное ему время в приемную, сухо поздоровался и удалился в свой кабинет, из которого не появлялся до самого обеда. Словно ничего и не произошло. Все, как и всегда.
  Я же расплылась по стулу, когда узнала. Преисполненная чувством глубокой благодарности к "своему рыцарю", я находилась на грани юношеской влюбленности. Какая там работа? Очередной приказ перепечатывала раз пять, потому как углубляясь в свои мысли вместо "приказа о назначении на новую должность" у меня получился "приказ о присвоении рыцарского звания". И не Хвостову И.В. которого назначали на новую должности, а моему шефу.
  Долго терпеть переполненность эмоциями благодарности я не смогла. После обеда двинулась на абордаж! Постучала, дождалась пока позвал, решительно двинулась вглубь просторного кабинета и... Когда он оторвался от бумаг и сосредоточил глаза на мне, как всегда в такой ситуации что-то в моем мозгу заклинило. Стою, хлопаю ресницами, смотрю на своего супергероя. Молчу. И он смотрит, и он молчит. Строго так бровь хмурит. У него бумаг на столе - море, его самого за ними почти не видно. Весь в делах, а тут я! Стою, мнусь, по лицу видно - зачем пришла сама не знаю. Эмоциями захлебнулась, утонула. Срочно нужно искусственное дыхание делать.
  Совершенно бредовый поток мыслей в голове, я понимаю, что часы-то тикают, а я все еще молча стою и пытаюсь поймать хоть одну мысль в голове.
  -Спасибо вам... - поймала, наконец! И выдавила из себя!
  -За что?- спросил, хотя по лицу вижу, что понял, о чем я. Хотя это самое лицо нисколько не изменилось. Ну что за мимика у него? Хоть кирпичи об его лицо бей! Хоть бы что-то на нем шелохнулось, дрогнуло. Подало признак жизни. Ну, хоть бы что-то! Мне бы уже легче стало и не так страшно. Но нет! Ничего. Мертвая тишина...
  -За то, что пресекли эти постыдные сплетни, что якобы мы с вами... Да как они даже подумать могли?! Что я... что мы... - опять заклинило. Стою бордовая, напрягаюсь от того что у шефа морщина на лбу новая появилась, потому что бровь правая еще усердней нахмурилась. Соображаю, в тот момент еще была в силах соображать, что он мог обидеться за подобную фразу. Что, мол, брезгую фигурировать в гипотетической связи с ним. Черт бы побрал мою природную чрезмерную тактичность и страх кого-то обидеть!
  -Вы меня неверно поняли! - второпях восклицаю. - Я бы, безусловно, сочла за честь, если бы вы... если бы мы...
  Внутренне умираю. Уже представила, как я вечером делаю себе харакири. Такое у него после этих слов лицо стало. От чего тут же восклицаю:
  -Нет, безусловно, я ни на что не намекаю! У меня и в мыслях не было! Я про вас ВООБЩЕ НИКОГДА НЕ ДУМАЮ!..
  Еще большее недоумение на его лице. И ступор у меня. Что же я несу?!
  -Нет, я, конечно, думаю о вас, - тут же сочла необходимым сообщить я. - Но только в рабочее время!.. То есть, на рабочие темы. Там о приказах, о распоряжениях и ничего такого...
  Тут он напрягается и я, желая как-то сгладить неровности моей речи и одновременно слегка его приободрить, что бы он ни подумал, что я считаю его совсем старым и ужасно непривлекательным, говорю:
  -Нет, конечно же, я бы могла думать и "все такое". Вы вполне даже очень... и еще совсем...что бы так... Но ведь оно как посмотреть...потому что вы же мой руководитель, - выдаю я полнейшую ахинею с совершенно уверенным выражением лица. Мол, дело сказала!
  -А ведь вы САМИ всем нам строжайше запретили интрижки на работе! - почти с укором вырывается из моих уст.
  "Я его что, упрекаю в этом?!", - в ужасе проносится в моем сознании...
  -Поэтому я и думать о вас не смею! - сказала, и гордо выпятила грудь. И только после этого до меня дошел смысл озвученной фразы.
  Вообще-то, я обычно вполне нормально изъясняюсь. Даже мыслю логически!.. Кажется, я слышу ваш смех на этой фразе. Но это так! И с мужчинами говорю на равных. Вся жизнь как-то перевернулась и язык узлом, что ли завязался, когда я вошла в приемную этого человека. Ничего не могу поделать, когда он на меня так смотрит, я - блондинка... Чистой воды. Натуральнее некуда!
  Поэтому мучительно краснея под его предельно обалдевшим взглядом полушепотом говорю: "Прошу прощения" и удаляюсь к себе в приемную... вещаться на собственных колготках.
  ...
  Часом позже он вышел из своего кабинета, словно ничего и не было. Смотрел неизменно спокойным взглядом, говорил, как ни в чем не бывало, всецело проигнорировав мои бредни прозвучавшие часом ранее в его кабинете. За что я его и уважаю. Настоящий мужчина не позволит женщине почувствовать себя униженной, даже если она сама себя унизила!
  А вечером уже после окончания рабочего дня я собиралась домой. Шеф еще у себя. Перед уходом просил занести ему кофе. У него еще море работы.
  Зашла, поставила чашку. На этот раз молчу и на всякий случай фиксирую язык зубами, что бы ему ни вздумалось еще что-то ляпнуть.
  -Я очень не люблю, когда кого-то унижают. Тем более так грубо, тем более у меня в офисе. И никогда такого не потерплю в адрес женщины! Любой женщины. Так что тебе не за что меня благодарить. И дело не в том, что слух пускают обо мне... Дело в принципе! - вдруг сказал он, не отрываясь от бумаг.
  -Значит, вы поняли, что я пыталась вам сказать? - выдыхаю блаженно.
  -Да. Хоть и с трудом, - давит он улыбку, все еще сосредотачиваясь на цифрах в отчете.
  -Я имела в виду...
  -Нет-нет! - обрывает он поспешно. - И не пытайся это все опять повторить. Вполне достаточно уже сказанного. Я только-только все по полочкам в мозгу разложил. Как мне кажется, я тебя понял.
  -Правильно понял! - уточняет он.
  -Вот и хорошо! - говорю и разворачиваюсь уходить.
  -Но я не буду скрывать, что для меня очень важно, что теперь не будет никаких слухов о нас.
  -Мне тоже! - восклицаю радостно.
  -Будь любезна, подай мне красную папку с верхней полки.
  Труда не составило. Беру папку с полки, несу, подаю и на последнем шаге теряю равновесие. Каблук левой туфли ломается, и я вместе с папкой лечу на шефа. Еще током приземлиться не успела, когда в кабинете шефа появилась начальница отдела кадров. Как оказалось, с докладом об увольнениях и выговорах пришла. Отчитаться о проделанном за день... Дверь в кабинет на распашку, поэтому без предварительного стука. Шеф на своем месте, где ему и полагается быть, а я, там, где мне быть совсем не полагается! У шефа на руках. А еще он меня так удачно поймал, что моя правая нога повыше колена у него в руке, а левой рукой я его обняла за шею, в то время как правой изо всех сил держусь за его пиджак. Но выглядит это так, словно я в порыве страсти этот самый пиджак с него снимаю. Вернее даже срываю! И все это на глазах старушки из отдела кадров. У нее даже очки с носа упали и на груди повисли. Благо они на цепочке... А рот так открылся, что я побоялась, что ее фарфоровая вставная челюсть на пол упадет. Зубы потом не соберем, не склеим...
  Немая сцена.
  -Ну... в общем, я наверное лучше завтра зайду, - сказала она, вероятно когда вновь ощутила пульсацию сердца в собственной груди.
  Еще бы! Такая картина! Как она не умерла увидеть всеобщего кумира участвующим в разврате?! И, развернувшись, кадровичка растворилась за дверью. В этот момент я и упала на пол. Потому что шеф застонав "о, Господи!", схватился за голову и перестал меня держать...
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"