Taliana : другие произведения.

Играя в любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно морским бризом. Рабочее название "Услада для шефа" Цикл: Играя в любовь. А про дислексию вы уже в курсе. Так что, не придираться.)

  -Шеф прибыл. Как видно с инспекцией, - протянул Зцепин, извлекая ее из приятной неги.
  -Твой шеф или мой? Кому напрягаться? - сонно уточнила Лена.
  -Всем.
  Сощурив на него взгляд, она тут же встрепенулась, вероятно, недопоняв мысли приятеля. Однако понимание тут же пришло, когда она увидела все руководство компании энергичной тучкой плывущее к пляжу. А на этом самом пляже, сонно возлежали, вкушая плоды трудов своих праведных, дружными кучками примерно сотня трудяг. Вернее весь ИТР компании. А в их числе и она с Сашкой Зацепиным.
  -Зацепин, это что, сам Генерал приехал? - приподнимаясь, она удивленно щурилась в лучах яркого солнца.
  -Должен же человек покупку обмыть? - улыбнулся Саша.
  -Да, база отдыха на море - это тебе не новый пылесос купить, - согласилась девушка, возвращаясь в лежачее положение.
  "Генералом" у них в коллективе называли хозяина компании, вернее главу правления наблюдательного совета. Зато что в прошлом он был генеральным директором этой самой фирмы. Генеральный генерал, вот как они его звали. Кто-то как-то сказал, да так и прилипло. В общем-то, прозвищем пользовались редко, и по-настоящему оно вошло в ход только благодаря Лене. Ей, тогда еще новой сотруднице, поручили состряпать какую-то бумагу. Она жутко тушевалась донимать коллег расспросами, поэтому, когда на ее вопрос "на чье имя составлять бумагу" ей ответили, пиши на имя Генерала, она уточнила:
  -А как его имя отчество?
  -Игорь Сергеевич.
  И часом позже бумага ушла наверх. А уже к вечеру весь офис умирал со смеху. Потому что под документом гордо красовалось:
  "Глава правления наблюдательного совета Генерал И.С."
  А Лена с ужасом узнала, что Генерал - это не фамилия, как ей показалось, а прозвище. Настоящая фамилия шефа - Сотников.
  Неприятностей не было. Дело легко замяли. Ее шеф сам ходил "наверх" с объяснениями и все кончилось для нее хорошо. А вот генеральское прозвище стало набирать оборотов.
  Сотникова в коллективе побаивались за строгость и неустанный контроль за всеми и вся. А Лена так вообще боялась его как огня. Вероятно после той самой истории с бумагой. Человек он был серьезный и суровый. Причем не только с виду. Хотя главным образом вся его суровость сосредоточилась в лице. Вернее в глазах. И если он эти самые глаза на ком-то концентрировал, то этот самый концентрат его глаз, вернее взгляда, мог довести до истерики кого угодно.
  А на новогодней корпоративной вечеринке в связи с его суровым видом вообще вышла забавная история.
  Дело было так... Требовалось сделать снимок для журнала "Жизнь и люди" с Сотниковым в главных ролях. Прибыл фотограф. Но как он не старался, кадр не выходил. Уж очень строгим получался фотографируемый. Хоть ножи об его лицо точи. А статья-то о жизни и про близость к людям. А какая тут близость, если выражение лица Сотникова впору ЗЕКАМ в колониях строгого режима в воспитательных целях показывать. Запугивать им, то бишь.
  В общем, фотограф кадром был страшно недоволен и мучал бедного Генерала, тыкая его из угла в угол, от серой стенки к живому дереву, то стоя, то сидя, что бы хоть как-то золенью, что ли, или сменой положения тела придать простоты и жизненности этому непростому лицу. В конечном итоге Сотников исчерпав терпение хмуро спросил:
  -Сколько еще снимков вам нужно? Тысяча? Миллион?..
  -Понимаете, - виновато начал фотограф. - Не живой вы какой-то выходите. Не близкий к людям...
  -Не близкий к людям, говоришь, - хмуро повторил Сотников.
  Он тут же нашел глазами Лену, украдкой наблюдающую за происходящим стоя за ветками китайской розы не скрывая дикой улыбки непристойного в данной ситуации блаженства. А попросту, получая от зрелища мучающегося Генерала настоящий кайф.
  Правда, все веселье быстро куда-то испарилось, когда Сотников поманил ее к себе пальцем. Когда же оробевшая вдруг девушка приблизилась, сгреб ее одной рукой в охапку и притянул к себе.
  -А теперь я достаточно близок к людям? - строго спросил он у фотографа. - Тогда снимай...
  Снимок вскоре вывесили на всеобщее обозрение, и Лена не могла пройти мимо него, что бы ни покраснеть. Потому как на фото они казались, нереально близки. Сотников к объятиям добавил еще и улыбку, а вот ее удивленных глаз не смогла уменьшить на фото никакая ретушь.
  Суетящаяся толпа, похожая издали на комариный рой, жужжащая и мельтешащая, вскоре приблизилась к отдыхающим уже критически. А за тем и принялась меж ними перемещаться. То они на то критически посмотрят, то на это оценивающе взглянут. Одно слово - начальство!
  Смешно было смотреть со стороны на этот шумный рой. Потому как, приближаясь, безусловно, не умышленно, к каждому новому островку загорающих, они невольно сгоняли бедолаг, которые тут же подскочив, словно по команде, как китайские болванчики все дружно начинали кланяться, благодарить и заодно поздравлять высокое начальство с удачным приобретением. "Высокое начальство" сдержано раскланивалось в ответ, сухо благодарило, и этот караван следовал далее к новому "оазису" благодарностей и поклонов.
  Лена давила в себе смех как могла, а улыбки непослушно рвались наружу. Потому как равнодушно наблюдать за этой картиной слепого раболепия было невозможно. Забавным было и то, что Сотников, похоже, не получал от происходящего ровно никакого удовольствия. Более того - мучился нестерпимо. Во-первых, от необходимости слушать своих замов красочно обрисовывающих радужные перспективы предстоящих еще больших вложений. То есть, что и где они тут вскоре соорудят, за его, естественно, деньги. И истратив их при этом не мало. А во-вторых от не менее утомительной необходимости раскланиваться при этом направо и налево. Но ритуал он тем-не менее не нарушал. Терпеливо мучился дальше. Выслушивал, осматривал.
  Однако и к Елене пришла расплата за активное веселье. Вдоволь наболтавшись пляжем, Сотников, наконец, решил бросить временные корни. То есть остановиться и передохнуть. Жаль только место он для этого выбрал совсем неудачное. Аккурат на краю Леныной подстилочки.
  Теперь уже Зацепн изо всех сил давил в себе фонтанирующее веселье. Потому что знал, как последняя боится шефа своего шефа. Причем логики никакой в ее страхе не было. Сто раз он ее спрашивал:
  -Ну, за что ты его так боишься? Разве он тебе хоть раз что-то плохое сделал?
  Она и сама не знала за что. Боялась и все. Просто каменела под его тяжелыми глазами. В землю врастала. Дышать не могла.
  И какой уж тут загар?! Когда эта самая устрашающая личность замерла в шаге от нее, а вся его свита густым шлейфом как по контуру облепила их с Сашкой подстилку. А людей на ней, вроде как и не было для них.
  Все ожидающе смотрели на Сотникова, а Сотников безмятежно смотрел мимо всех. То есть на небо, на дерево, на пролетавшую над головой птичку. В общем, куда угодно, но только бы не на поднадоевших замов.
  Лена растерянно сидела на подстилке, мучительно соображая как ей правильно поступить. Встать как все до нее и громко поздороваться. Или лучше промолчать и показаться всем невеждой. В этот момент ее прямой руководитель, Павел Георгиевич обратился к ней глазами, и она механически сказала ему "здрасте". На звук снизу прореагировал и господин Генерал. Опустив взгляд, он вдруг обнаружил, что стоит посреди подстилки, на которой по двум сторонам от него лежат, вернее уже сидят два человека.
  -А я думаю, ковер вы, что ли на пляже постелили? - сам себе подивился он, осматриваясь на месте.
  Потоптавшись неловко на чужом покрывале, Генерал шагнул на непокрытый песок, и свита сделал шаг назад, отступила как по волшебству.
  Усмотрев в этом нечто очень для себя смешное, Лена нервно хохотнула и тут же испугавшись, зажала рот ладонью.
  Тут-то он ее и заметил. А кого заметил Генерал, заметили и другие. Но до других Лене особого дела не было, это его она боялась как огня.
  -Добрый день, - совершенно неожиданно для всех и главное для девушки, сказал он ей.
  -Здра...- мучительно икнув и проглотив конец слова, ответила она.
  -Здравия желаю, товарищ генерал, вы хотели сказать? - изобразив на лице нечто, ну, очень издалека подобное улыбке, поинтересовался он.
  "Ха-ха-ха!", - загремела свита, дружно поддержав его шутку.
  -Очень остроумно, Игорь Сергеевич. Учитывая то, что это именно та девушка, которая вас в документе Генералом прописала.
  -Неужели?
  До того с интересом изучавший девушку Сотников, вопросительно взглянул на говорившего и тут же добавил:
  -Интересно.
  Если судить по тону, то интересно ему нисколько не было. Потому как, бросив на нее еще один прощальный беглый взгляд, Сотников, заложив руки за спину удалился. И свита преданно последовала за ним.
  -Что это он так на меня смотрел? Как крокодил на рыбку, - испуганно спросила она у Зацепина.
  -Проглотить, наверное, решил, - хохотнув, пошутил Саша.
  Лена не без ужаса смотрела вслед еще недавно так веселившей ее процессии.
  -Брось, Ленка. Он на тебя не жуткими глазами смотрел. Вернее, глазами жутко заинтересованными.
  -Брось шутить Зацепин. Я же серьезно... - все волновалась она.
  -Я тоже. Генерал тебя как женщину смотрел.
  -Иди ты! Он меня сверлил. Наверное все никак не может мне простить ту историю с фотографией... Когда я над ним из-за куста смеялась. Но если бы ты только видел Сашка, какая у него рожа тогда была. Даже не кирпич. Железобетон! Меня бы на месте фотоаппарата заклинило вспышкой.
  -Да забыл он уже давно! Если вообще принял это за происшествие. Я тебе даже больше скажу. Ты ему нравишься, Ленка.
  -Иди в баню!
  -С удовольствием.
  Для Лены никогда не было секретом, что девушка она видная. И мягко скажем интересная. Не то что бы неотразимая, но мужчин к ней как магнитом тянуло. Было в ней что-то такое... эдакое! Что заставляет биться сердца сильней, а кровь активнее устремляться по венам вперед. Зацепин называл ее - Очаровательницей. За то, что она когда-то еще в самом начале знакомства очаровала его одной единственной улыбкой. Собственный шеф, Павел Георгиевич говорил о ней за глаза не иначе как "наша красавица". И говорил он это без сарказма. Эдак ласкающее.
  И Лена несомненно ею была - очаровательной красавицей. Правда начисто лишенной всякой звездности и самомнения. Ну, не позиционировала она себя как королева. Не ставила выше других. Да и не зацикливалась особенно на своей внешности. Словно и не волновало ее это вовсе. Вот в этом и был, пожалуй, ее секрет. Со всеми на равных, ко всем одинаково. И мужики от этого дурели. От простоты и легкого жизнерадостного нрава. Что всякий запросто может с ней поговорить, пригласить куда-то и никого она не сторониться, не считая не достойным своего высочайшего внимания. Машиной там, скажем, не вышел или толщиной портмоне. Поэтому перебоев в личной жизни у нее не было и проблем с общением никогда не возникало.
  Примерно ближе к обеду все загорающие стали растекаться по домикам, разбросанным то там, то здесь по всей территории базы отдыха. А уже там группировались в новые кучки, чтобы преступить к собственно отдыху. Каким его представлял всякий нормальный славянский человек. А именно, к пьяным гуляниям и если повезет - легкому дебошу.
  И Сашка с Леной ушли к своим. Коллективчик у них собрался молодой и потому совершенно беззаботный. Четыре девушки, пять парней. Не старше двадцати пяти - тридцати лет. И все холостые да не замужние.
  Веселились от души. Пили холодное пиво, если сосиски, жаренные на костре. Пели песни под гитару и, безусловно, танцевали. Лена скакала как беззаботный кузнечик. В коротенькой тунике слегка приспущенной на одно плечо, с длинными загорелыми ножками, легким хаосом в темных вьющихся волосах и беспредельным счастьем в карих глазах, она была чудо как хороша. Ни кто бы не устоял.
  И все еще шатающаяся базой отдыха генеральская свита замерла, непроизвольно вслед за своим лидером залюбовавшись молодостью и красотой одноименной "Смуглянки".
  Сотников смотрел на девушку какое-то время, затем хмыкнув каким-то своим мыслям, как и в прошлый раз, заложил руки за спину и пошел дальше. Свита, встрепенувшись, зашуршала травкой, следуя за ним.
  Жизнерадостная девушка этого не видела, как и того, что Генерал еще дважды на нее оглядывался. Она только удивленно спросила "чего тебе?", когда Зацепин слегка дернул ее за тунику и заулыбался.
  -А наш Генерал, похоже, влюбился в тебя Ленка. Вот уже второй круг тут набрасывает. Все деревья изучает. Вроде как прогуливается, воздухом наслаждаясь. А глаза-то на тебя пялит.
  Лена бесстрашно отмахнулась от его слов, но на всякий случай беззаботно скакать под музыку перестала. Притаилась на скамеечке. Правда, ненадолго. И уже через полчаса, когда Генерал со свитой удалился в обеденный зад для проведения банкета, вернулась на импровизированный танцплощадку и дальше выплясывать с Зацепиным танец под названием "кто первый упадет".
  Однако ближе к полднику, когда танцевать устала даже Лена, и все попадали на скамейки, стулья и просто травку, на горизонте возник непрошенный гость.
  Сотников собственной генеральской персоной с двумя бутылками коньяка в одной руке и корзиной фруктов в другой. Все замерли. Повисла неловкая пауза.
  -Они меня там коньяком поят, а мне, по правде говоря, в эту жару ужасно хочется холодного пива и...
  Он смолк, непроизвольно взглянув на красивую смуглянку. И все, поняв чего именно хотеться высокому начальнику, переглянувшись, заулыбались.
  -В общем, предлагаю поменяться. Все это на бутылку холодного пива и полчаса в вашем обществе.
  -Ну, что вы! Не стоило! - закричал кто-то.
  -Мы бы и так... рады.
  -Угощайтесь! - протянув ему бутылку пива, закричала одна разбитная девушка по имени Ирина.
  Сотников бутылку принял, но взглянув еще раз на Елену, вновь непроизвольно дал всем понять, что подношение ему хотелось бы принять из других рук.
  Лена же как-то сразу сникнув, сжалась. И отбежав подальше от пугающего начальника, принялась активно делать вид, что ее очень интересуют доски из которых сколочен дом. Потому как, не придумав ничего лучше, она стала их зачем-то пересчитывать. Боязливо при этом оглядываясь на Генерала и оттого регулярно сбиваясь со счета.
  Сотников вначале поглядывал на нее, затем смекнув, что барышня просто напугана, решил дать ей возможность прийти в себя, и переключился на всех остальных. Уже очень скоро он завоевал всеобщее расположение тем, что держался просто и со всеми разговаривал на равных. Шутил сам, и на чужие шутки реагировал активно, то есть очень громко над ними смеялся. В общем, просто влюбил всех в себя. Всех кроме той, которую влюбить в себя и правда, хотелось.
  Потому как эта самая особа, насчитавшись досок, переключилась на пеньки, которые, увы, быстро кончились. Затем на диски на столе, которых хватило чуть на дольше. Поэтому пересчитав их дважды и трижды себя потом перепроверив, стала раскладывать пивные крышки, формируя из них ровные горки. А исчерпавшись и в этом увлекательном занятии, вновь вернулась к подсчету. Теперь ее заинтересовали облака. Благо тут было, где развернуться.
  Сотников же, внешне прибывая в веселом и расслабленном настроении, не преставал все время за ней пристально наблюдать. И когда, по его мнению, наступил подходящий момент, поднялся и как бы невзначай двинулся к избранной жертве. Но его "невзначай" заметили все. А Лена, словно что-то учуяв, ушла в противоположный край дворика. Не умышленно. Так получилось.
  Потоптавшись на месте, Сотников развернулся, и вновь хорошенько прицелившись неторопливо, как затаившийся перед прыжком гепард последовал за красавицей. А та, на этот раз, учуяв угрозу издали, сторонкой, боязливо двинулась к дому. И там замерла на пороге. Вроде ка просто на перила облокотилась, а на самом деле подготовив надежную почву к отступлению внутрь.
  Быстро смекнув, что так у него ничего хорошего с ней не выйдет, только опозориться еще чего доброго перед всеми, Сотников вновь затаился. Разговорился с той самой Ириной, которая его обществом нисколько не брезговала, даже наоборот, искала.
  И настолько преуспел в этом деле, что Елена уже вскоре расслабилась, вернулась во всеобщий круг и даже присела на двойную кровать-качели. Отдохнуть. Но и глазом моргнуть не успела, как качели дрогнули и качнулись, принимая на борт еще одного пассажира. Сотникова. Который, совершив обходной маневр, подкрался к ней со спины.
  -Не возражаете? - мило улыбнулся он девушке.
  Возражать было поздно, хотя очень хотелось. Сотников разместился со всем возможным комфортом, даже руку на спинку качели закинул, повернув слегка корпус своего тела к девушке. Так сказать, для удобства общения. Однако лицо девушки не только к удобству, но и к общению совершенно не располагало. Застыв, оно стало до невероятного похожим на свою восковую копию. То есть, слегка желтоватым и безжизненным.
  Получалось как-то нехорошо. Все уже притихли, старательно изображая на лицах полное невнимание к происходящему на качелях, а на деле забыв обо всем другом. Да и сам он так долго ее на них так сказать загонял, что отступать было неловко. Но и навязывать себя было совсем не в характере Сотникова. Унизительно это как-то... А выходило, что он себя именно навязывает.
  Из сложившегося положения нужно было как-то выходить. Не престало "генералу" и в грязь лицом! Да еще и на глазах всего "военного состава".
  -Вас, простите, не Леной зовут?
  Девушка сдержанно кивнула, подозрительно скосив глаза на Сотникова.
  -Вы меня извините за излишнее внимание. Вы очень похожи на одну мою знакомую прошлого. Вот я и хотел спросить, вы нее ее дочь, случайно?
  -А как ее звали? - слегка оттаивая, поинтересовалась девушка.
  -Тоже Еленой, - осторожно улыбнулся он. - Думал, может вас в честь нее назвали.
  Девушка вдруг оживилась, просияв глазами.
  -Меня в честь тети, Леной назвали. И я на нее как две кали воды похожа. Морозова ее фамилия.
  Сотников уже хотел сказать, что ошибся, что не та фамилия и откланяться. Да что-то внутри вдруг щелкнуло, и как результат, он кивнул.
  -Верно! Морозова.
  Лена широченно улыбнулась, расслабившись всецело. И Генерал ожил следом, решив играть в эту игру до последнего. Потому что ее улыбка того несомненно стоила.
  -И как она жива здорова?
  -Как? - вдруг переменившись в лице, обиженно спросила она. - Разве вы не знаете...
  В этом месте она охнула, зажав прекрасный ротик ладошкой, и испуганно уставилась на него.
  -Простите. Я не хотела вас огорчать. Но тетя Лена умерла очень давно. Еще до моего рождения. А вы вероятно любили ее?
  Сотникова от этого вопроса едва не перекосило. Но он, зачем-то снова кивнув, солгал:
  -Горячо.
  -Мне очень жаль... - искренне сочувствуя, девушка даже ладошку свою положила ему на колено, от чего бедный Генерал едва не просиял.
  Но ему, как потерявшему только что возлюбленную юности, сиять категорически не полагалось. Поэтому он сдержано покивал, тяжко вздохнул и сказал:
  -Спасибо.
  Словом он, правда, не ограничился и положил свою горячую руку сверху ее белых пальчиков, якобы ища в ней поддержки и сострадания.
  -Я вас так понимаю... - от переизбытка человечности продолжала сочувствовать она. - Мне, безусловно, не приходилось терять любовь всей жизни. Но один молодой человек очень мне небезразличный уехал очень далеко. И думаю вполне можно сказать, что я его потеряла навсегда...
  Если бы Лена видела в это время лицо Сотникова, она бы тут же заподозрила неладное, так как на словах о любви всей его жизни глаза Генерала распахнулись и округлились от переизбытка удивления, а когда она стала говорить за молодого человека, генерал еще и брови нахмурил. Однако услышав, что угроза миновала, и возлюбленный куда-то уехал, Сотников простил ей все и даже буйные фантазии на счет тети и его к ней любви до гроба. В общем-то, гроб с одним из них уже случился, так что технически он был совершенно свободен.
  Воодушевленный этими размышлениями Сотников прислушался к неутихающей девушке.
  -...так что я вас как никто понимаю, - как раз закончила она и сочувственно на него взглянула.
  Слегка отвернувшись чтобы повеселевшие глаза его не выдали, Сотников сказал:
  -Это так важно, когда кто-то тебя понимает.
  Лена кивнула, всецело с ним соглашаясь. И тут к Генералу пришла спасительная мысль.
  -Я подумал. Быть может, вы согласитесь подарить мне этот вечер в память о ней. Я бы смотрел на вас и вспоминал...
  Девушка технически уже была согласна на все ради спасения тетиного возлюбленного от печали, но теоритически это было как-то странно. Как на это посмотрят другие. Не пририсуют ли того чего нет? Поймут ли боль и сблизившие их страдания о тете?..
  Словно прочитав ее мысли, Сотников тихо сказал:
  -Люди так черствы... Вы приходите ко мне как стемнеет. И мы тихо посидим за чашечкой чая. Повспоминаем...
  Еще немного поколебавшись, она уступила. Уж очень были преисполнены надеждой генеральские глаза. Сразу видно, что он и правда, горячо любил ее тетю.
  Получив от нее безмолвный кивок согласия прийти на импровизированные поминки, Генерал, раскланявшись, отчего-то тут же удалился. Сославшись на какие-то срочные дела. Все очень огорчились его уходом, особенно потому что принесенный им коньяк как-то слишком быстро закончился. А пополнить запасы без помощи Сотникова им было неоткуда.
  Не без труда смирившись с тем, что дармовой выпивки больше не будет, они тут же дали волю жадности другого рода. Информационной. А попросту - решили посплетничать.
  -Чего он от тебя хотел? - обступив ее кругом и хитро улыбаясь, выспрашивали они.
  -Он, оказывается, тетю мою хорошо знал. Мы о ней говорили, - отвечал им предмет генеральской страсти.
  В тетю почему-то никто не поверил. По крайней мере, парни. Они как-то странно переглянулись, заулыбались и отошли в сторонку покурить, что-то при этом весело обсуждая. А вот девушки расслабились и воспарили духом. Потому что очень тяжело равнодушно смотреть на то, как кому-то, а не тебе так повезло с кавалером. А тут оказывается все дело не в Ленкиной длинноногой красоте, а в ее тете... А это уже можно как-то пережить!
  Вскоре сославшись на усталость, Елена двинулась в домик, чтобы потом через окошко выскочить наружу. Идти куда-то ей совершенно не хотелось. Весь день она пила пиво, веселилась, танцевала. Ей бы теперь крепко поспать. Но данное Генералу слово жгло душу и требовало себя сдержать.
  И Лена пошла. Вернее краткими перебежками держась в тени да поближе к густым зарослям, направилась к Генеральскому домику.
  Охрана ее пропустила молча и без вопросов. А она уже приготовилась и им рассказывать про свою тетю...
  На краткий стук тут же отварили. Генерал весь как новая монетка сиял улыбкой и свежевыбритым лицом. Запах его дорогого одеколона тут же перебил аромат растущих на клумбах цветов вероятно в радиусе ста метров.( а девушку слегка качнуло назад от силы его аромата.) Лене даже как-то неловко стало. Она в спортивной кофте и шортах, с покусанными коленками даже ног после пляжа не потрудилась помыть, а Генерал, ну, просто жених на свадьбе! Весь в белом и так наутюжен, что пятну от кетчупа на ее кофте вероятно стало за себя стыдно, так как оно слегка побледнело в свете генеральского сияния.
  Неловко улыбнувшись, девушка робко прошла внутрь домика.
  Однако вместо обещанного чая ее ждал богато накрытый стол и бутылка дорогущего шампанского. Проследовав за ее изумленным взглядом, генерал тут же нашелся.
  -Это ее любимое...
  -Ну, если так...
  Присели. Лена неловко глядя куда-то на сторону, а Генерал напротив, не отрывая сияющих очей от ее лица.
  -Может ты голодная? - спросил Сотников.
  Поинтересовался он не случайно. Увидел внимательный взгляд изучающий икру и балыки, возлежащие на столе среди обильной зелени и экзотических фруктов.
  Но есть Лене совершенно не хотелось. Ее вполне удовлетворили жаренные на костре сосиски, просто она подумала, что поминки тетушки выходили какими-то слишком пышными. И дело было не в том, что усопшая этого не заслуживала. Просто все происходящее неожиданно стало казаться подозрительным даже ее изрядно захмелевшему разуму.
  -Значит, вы простили тетю за то, что она вышла замуж за другого? - внезапно спросила она, просверлив его пытливым взглядом.
  Сотников замер с бокалом в руках.
  -Простил! - не колеблясь, тут же соврал он.
  -Отчего же вы на ней не женились, когда она развелась?
  Генерал едва не поперхнулся шампанским.
  "Шустрая тетушка!", - подумал он, а вслух сказал:
  -Хотел. Жаждал безумно!.. Но недоразумение вышло.
  -Какое? - с видом заправского следователя пытливо выспрашивала Елена.
  Сотников принялся энергично жевать вяленую конину, напряженно придумывая подходящее недоразумение.
  -Меня призвал долг службы, - проглотив деликатес, брякнул он первое, что в голову пришло.
  -А вы служили? - подозрительно уточнила она, и, дождавшись кивка, тут же прониклась к Генералу уважением.
  -А где служили?
  -В-в-в... военная тайна, - вновь выкрутился Сотников.
  Но, похоже, красавица была не так проста, как казалась и не настолько хмельна, как хотелось. Потому как в ее глазах вновь зароилась масса сомнений.
  -И, какое недоразумение вам помешало стать законным супругом моей тети?
  -С-с-с-трашная ошибка. Страшная! С-с-с... - придумывая на ходу, неторопливо врал Сотников.
  Ножка красавицы стала нетерпеливо постукивать по полу и Генерал ускорился:
  -Служил со мной один парень. С такой же фамилией. И когда нас послали на задание...
  -Какое задание? Секретное? Ответственное?
  -Естественно, - напряженным голосом ответил он. - Какие же еще... бывают задания.
  Лена притихла с интересом глядя на рассказчика. И Генерал, расслабившись, продолжил:
  -Мы попали под обстрел. И мой однофамилец погиб. В штабе напутали с адресами, и получилось, что все, в том числе и ваша тетя получили известие, что я погиб.
  Досказав Генерал широко улыбнулся, беспредельно гордый тем, что так ловко у него получилось выкрутиться.
  -И поэтому она снова вышла замуж? - поинтересовалась Лена.
  "Сколько же раз успела побывать замужем ее любвеобильная тетка?", - мелькнуло у генерала.
  -Вот именно, - кивнул он благосклонно. - От тоски... наверное.
  -Ну, хорошо! - согласилась девушка. - Положим, тут вам помешало недоразумение. Но потом-то она должна была узнать, что вы живы и здоровы?
  Подливая ей в бокал шампанское, Сотников насторожился и даже замер на миг.
  -Должна была... Но в том-то и дело, что она так и не узнала... бедняжка.
  -Тогда отчего она снова развелась? - скорей у самой себя спросила Елена.
  Отчего так металась меж мужьями Ленына тетка, Сотников не знал. Да и знать не мог. Но к счастью врать на этот счет ему ничего не потребовалось. Потому как ее глаза подобрели, утратили настороженность и слегка даже расслабились. А значит рассказом девушка осталась явно, удовлетворена. От чего тут же как по цепной реакции об удовлетворении задумался уже Сотников.
  Пока же он примерялся и прицеливался к ней, девушка поерзала на месте, глотнула шампанского и с интересом уставилась на картину на стене. И Генерал, приосанившись, осторожненько подвинулся к ней ближе. Мечтая приступить, собственно к тому радо чего...
  -А почему же вы сами ее не нашли? Когда вернулись со службы?
  Этот вопрос он прочувствовал всем телом, словно его резко ударили под дых. Улыбка скисла, лицо посуровело.
  Лена повернулась и ожидающе уставилась на Сотникова, которому в этот миг ничего уже и даже близости с ней не хотелось, так он устал от собственной лжи.
  -Так получилось...
  -Еще одно недоразумение? - уточнила она.
  -Именно!
  Генералу захотелось бросить это дурное дело, выпить рюмку коньяку, лечь спать и... ну, ее, эту охоту! Но природное упрямство не дало ему отступить и на этот раз. Поэтому кашлянув для внушительности и глядя во внимательные карие глаза, он, мучительно краснея где-то в глубине души, бессовестно стал врать дальше:
  -Узнав, что она вновь вышла замуж, я посчитал, что это знак судьбы! Раз так упрямо небеса не желают нас видеть вместе, значит, ими мне уготована иная судьба. И кто знает, быть может, я встречу другую женщину...
  С этого места он заговорил вкрадчиво, и его слегка стало кренить в ее сторону. Невзначай. Будто в домике подул резкий шквальный ветер, и могучая рука стихии сама решила их сблизить минуя все преграды. А он, Сотников, ну, вроде, как и не причем!
  -...Внешне похожую на ту, другую, так горячо любимую... - хрипловато увещевал генеральский бас.
  Рассказывая все это он перешел на вкрадчивые умело заниженные тона и уже стал метить губами в розовое девичье ушко.
  -И я ее встретил... - возбужденно выдохнул он.
  -Да, я в курсе, что вы были женаты, - изучая дорогие портьеры, призналась Лена и, не заметив его стараний ее соблазнить.
  Скиснув, Генерал распрямился и налил себе желанную рюмку коньяку, а затем залпом ее осушил.
  -Моя жизнь с женой не сложилась. Потому что я всегда любил только одну женщину. Ту, на которую вы похожи так, что мое сердце разрывается...
  Вдруг Лена накрыла ладонью его руку и трогательно заметила:
  -Вероятно вы однолюб.
  -Вероятно... - вновь приосанившись, согласился он.
  "Как же она хороша!", - это последнее обстоятельство вновь безраздельно завладело всеми помыслами Генерала, откидывая иное на второй план. И сочтя момент как-никогда располагающим, он со всем возможным чувством сказал:
  -Какие же у тебя глаза красивые!.. - и тут же спохватившись, для убедительности снова соврал. - Ну, точь-в-точь как у твоей тети.
  -У тетушки глаза вроде зелеными были, а у меня карие.
  -Я имел в виду их выражение... - не сдавался настойчивый кавалер. - Я даже думаю, что наша случайная встреча была не случайна. Это небеса дают мне второй шанс обрести свое...
  В этот самый миг между их лицами пролетел комар, и предмет его страсти отвлекся.
  -...счастье, - уныло закончил Сотников.
  Комарик, развернувшись, вновь пролетел между ними. Следом за ним повторно уплыл и женский взгляд, вызывая в груди Генерала уже досаду.
  Но плох тот генерал, который сразу сдается! И наш был не таков. Тем более что его горячая кровь при взгляде на прелестный ротик красавицы уже вовсю забурлила.
  -Ты такая нежная... - разгорячившись, зашептал он.
  Слегка коснувшись ее лица, он постарался привлечь внимание девушки, но проклятый комаришко вновь прожужжав где-то в области его правого уха, отвлек ее внимание.
  -...такая ласковая, - склоняясь к ее губам как загипнотизированный, шептал он. - Такая желан...
  Договорить не вышло. Генерал осекся, резко получив по уху вместо комаришки.
  -Простите... Что вы говорили?
  -Давай еще выпьем, - глотая гнев, предложил он и залпом осушил бокал.
  Пока он пил, она продолжала неравный бой с непрошенным жужжащим гостем. Крутилась, вертелась, ерзала, дважды непроизвольно подбила его руку, трижды хлопнула у самого Сотниковского пострадавшего уха и вконец лишила последнего всякого самообладания. Но настырное насекомое она так и не поймала.
  Когда же нестерпимое жужжание вновь вернулось, Генерал, резко хлопнув своими сильными ладонями, просто размозжил несчастное не в чем неповинное кровососущее и посмотрел на девушку так, что она даже вздрогнула. Однако, быстро осознав свою оплошность, он тут же спохватившись, взял себя в руки.
  -Леночка, ты что-то сама не своя, - ласково заговорил он. - Выпей еще. Успокойся. Или поешь...
  Девушка вдруг как-то странно посмотрела на него и неторопливо перекинув одну ножку через другую потянула со стола тарелочку с икрой. Сотников удовлетворенно улыбнулся, подумав: "Наконец-то! Клюнула..."
  Проглотив с дразнящей улыбкой пару ложечек и запив их шампанским, гостья, глубоко вздохнув глубокомысленно сказала:
  -Несомненно, моя тетка погорячилась умереть не вашей половиной. Да, и я, признаться была так не права, считая, что вы черствый, грубый, резкий и немного самодовольный. Нет, я думала, что вы напыщенный... Про вас ведь знаете что говорят?! Но больше я так не ошибусь...
  -А что про меня говорят? - развесил уши Сотников.
  -Врут почем зря, - небрежно отмахнулась она. - Что вы бабник, каких мало и ни одной юбки мимо не пропускаете. И что ваша жена ушла поэтому, не выдержав измен. Но мы-то знаем, что это неправда. Что вы однолюб и все еще верны моей тетке...
  Девушка выразительно заглянула в его глаза и улыбнулась. Сотников кашлянул.
  -Ну, раз мы друг друга, наконец, поняли, быть может, не будем больше ходить вокруг да около? - вмиг оценив ситуацию, предложил он.
  -Не будем, - кивнув, твердым голосом подтвердила она.
  Сотников тут же потянулся, что бы ее поцеловать, но девушка шустро уклонившись, подскочила с дивана.
  -Я, пожалуй, пойду, Игорь Сергеевич, а-то мне уже начинает казаться, что не так вы и тоскуете о моей покойной тетушке, - звонко рассмеявшись, сказала она.
  Сотников проводил ее до дверей одними глазами, а на пороге она обернулась, чтобы обменяться с ним понимающими улыбками. Подтверждающими, что никто из них не обижен этими "поминками".
  
  
  
  Утром Елена проснулась очень рано, одной из первых. Нет. Первой. Вся база отдыха упишись накануне, еще мирно посапывала, когда она бодренько подскочив пошла на поиски Зацепина. А отыскав несчастного, вернее его бессознательное тело, бесцеремонно растолкала последнее и фактически пинками дотащила до пляжа.
  Вероятно так и не поняв, кто, куда и главное, зачем его транспортировал, Зацепин, издал звук тихой благодарности, свалившись на подстилку. А там, потянув на себя зябкой ручонкой полотенчико, мирно засопел, предварительно раскидав губы по подстилке.
  Толку от присутствия Сашки на пляже, безусловно, не было, просто до прихода сюда она наивно полагала, что в компании с ним, пусть и спящим, ей не будет так одиноко.
  Чушь! Полная чушь! Храпящий занимал массу места на подстилке, немало ее сил было потрачено и на то чтобы его сюда дотащить, кроме того он неожиданно стал ее ужасно раздражать. То есть практической пользы от данного мероприятия оказалось никакой... И пахнет от него дурно и о вечном с ним не поговорить... не представляется возможным...
  Если бы она знала, что некоторые замужние дамы пришли к точно таким же выводам, но лишь прожив со своими храпунами полжизни...
  Однако, всему вопреки, Елена усиленно делала вид, что просто восхитительно проводит время. Полежала на одном боку. Затем позагорала на другом. Перевернулась на спину, потом погрела на солнце живот. Искупалась, прогулялась пляжем. Насобирала ракушек и, взглянув на часы, поняла, что с момента прихода прошло всего двадцать минут.
  Оказалось, что без людей на пляже не просто скучно, а вовсе делать нечего! Ни себя как гриться... ни других...
  В то время пока ее шатало пляжем, Генерал, заспавшийся едва ли не в первый раз в жизни до половины восьмого, попивал утренний кофе. Изъявив желание насладиться морским бризом, он выглянул за ним в окно. Бриза в то утро не было. Зато была красивая смуглянка, праздно шатающаяся пустым пляжем.
  -Мужик я или не мужик? - вскипая кровью, вдруг спросил сам себя Сотников.
  Словно желая расставить все точки над "i" в этом вопросе он направился к зеркалу. А там критически себя в нем рассмотрел.
  Не красавец, конечно, но и не урод... так чтоб очень. Вполне крепкий в плечах, едва подбит сединой и, слава Богу, при своих волосах и зубах. Что же ей нужно, этой взбалмошной?
  Снова пошел к окну. Вздохнул...
  Хотя... Двадцать лет разницы это вам не шутки! Тем более, когда с таким лицом, что при взгляде на него орехи сами щелкаются...
  В вопросе взаимоотношения с женщинами жизнь Сотникова четко разделилась на две половины. Первую, в которой он с молодых ногтей работал как проклятый что бы обеспечить мать и сестру, а значит ни денег, ни времени на женщин не имел, и вторую, где он работал не меньше, и времени на нормальные взаимоотношения по-прежнему не имел, а вот денег и у него было уже предостаточно.
  Так вот в этой второй, денежной половине они его и нашли. Сами. Причем все и сразу. И чем больше у него становилось денег, тем сильнее они его атаковали. И теперь не имели значения ни внешность, ни характер, не наличие старой больной мамы... Ничего! И Сотников, естественно, вмиг избаловался, а как результат совершенно перестал баловать женщин. То есть обхождению с ними он был совершенно не научен. Все у него было с ними по-солдатски быстро и просто. До вчерашнего вчера...
  -Поухаживать за ней, что ли?.. - озадаченно спросил он тишину.
  Тишина ему ничего не ответила.
  -Что там по списку? Цветы, конфеты... украшения?!
  Однако тишина упорно молчала...
  -Значит, оригинальное что-то вам подавай? Музыку, развлечения?..
  Никакой реакции. Тишина она и есть - тишина...
  -Плевать! Она все равно будет моей!
  Сотников грохнул кулаком по столу и тишина, наконец, отозвалась, как и любая из дам покоряясь грубой мужской силе. А именно, стол, жалобно хрустнув ножками, рухнул с жутким свистом...
  
  далее будет...)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"