Kitaana : другие произведения.

Бд-10: Шутки Сущего

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
   Едва закончилось совещание, я поспешил покинуть свой офис, чтобы успеть на очередную (вернее сказать, внеочередную) встречу. Машина уже ждала меня у обочины, а расторопный водитель заботливо придерживал открытую дверцу...
   Я как раз извлекал из кармана своего дорогого пиджака пачку сигарет, когда почувствовал рядом чье-то присутствие, а затем ощутил настойчивое подергивание в области правого рукава. Обернувшись, я обнаружил невразумительного косматого мужика, в потрёпанном рванье. Кустистые сивые брови скрывали глаза, что ярко под ними поблёскивали, а волосы, никогда не знавшие ни чистой воды, ни шампуня (а расчески и подавно), торчали седой гривой во все стороны света.
   Меня так и передернуло от отвращения. Едва сдержался, чтобы не отступить назад. Однако "существо", прочитав на моем лице ту брезгливость, что меня охватила, лишь беззлобно усмехнулось, обнажив ряд на диво целых и ровных зубов, и хрипловато протянуло:
   -Сынок, сигареткой отца не угостишь?
   -Вот еще! Какой я тебе сынок?! - крайне пренебрежительно пробурчал я и швырнул пачку в сторону "существа". Даже желание курить в его обществе меня покинуло безвозвратно. Зато захотелось немедля очистить рукав пиджака, которого он коснулся.
   "Косматый" на лету поймал сигареты и замер, провожая меня к машине задумчивым взглядом, который я отчетливо чувствовал спиной.
   -Сынок и есть. Хе-хе, - донеслось до меня.
   -Из рук такого папаши я бы и стакана воды не принял в засушливый день, - огрызнулся я, торопливо удаляясь.
   -Разве? - хрипловато рассмеялся он.- Ты бы очень удивился, сынок, если бы узнал, как иные радуются бездомной дворнягой льнуть к моей ладони, подставляя под мою ласку свое ухо. Лови удачу за хвост, дважды не предлагаю... Хочешь быть моей дворнягой. Неужели нет?
   Я замер у дверцы машины и обернулся. Лохматый безумец тем временем, посмеиваясь, удалился под самую стену здания и, раскурив по пути сигарету из моей пачки, вольготно уселся прямиком на холодный асфальт под стенами моего офиса. Причем выглядел он при этом самоуверенным шефом, ну ни дать ни взять я на только что окончившемся совещания. Только нет в нем моего бьющего через край самомнения - сплошное беспредельное спокойствие и осознание своей правоты. Необъяснимо завораживающая взор картина.
   Не успел я подумать, что дед уж больно странный, как этот подозрительный лохматый тип скинул с плеча потертую сумку и извлек из нее самый настоящий ноутбук. От предельного изумления я даже глазами захлопал, как детки обычно от восторга хлопают в ладоши. Часто-часто. Таки да! Ноутбук и есть...
   -Ничего не понимаю... - протянул я. - С каких пор бомжи с ноутбуками по городу расхаживают?! Стянул где-то, что ли...
   Впрочем, времени на глупости не было совершенно. Погрузившись в авто, я умчался на очередную встречу. Странный старик испарился из моих мыслей, как и не бывало.
  
  
   День был безумный, и усталости я набрал через край. Сон был моим лекарем, и видел я в нем странного косматого деда с ноутбуком, что курил мои дорогие сигареты и посмеивался, щуря на меня блестящие глаза из-под кустистых сивых бровей...
   Проснулся от настойчивого зуда где-то в области правого уха. Чесал-чесал - не помогло. Заскулил, тряхнул головой и снова заснул, но вскоре сон был вновь нарушен зудом в области... И сказать стыдно. Все еще пребывая в состоянии сладкой полудремы, дал себе команду почесать это срамное место рукой, но разум воспринял сигнал как-то превратно, оттого что полез я туда ни много ни мало, а собственной мордой. Проснулся окончательно в ужасе от мысли: "Что же это я такое делаю, черт побери?" и заскулил, обнаружив у себя четыре лапы обросшие шерстью.
  Взвыл волком. Соскочил с белого атласа новых простыней и заметался по просторной спальне в 40 квадратов. Сбил две вазы (впрочем, никогда не любил династию Мин), вытоптал белый ворс персидского ковра грязными лапами и утих, лишь не вписавшись в очередной поворот, оттого что тормозил собственной головой о стену. Зато полегчало безмерно...
  Лежу и думаю. Что за бред? Может, кошмар, и на самом деле я еще сплю? Переработал! Ну, бывает же так?! Знаю, что бывает! Вот отлежусь часок-другой (больше нельзя. Таки дела!) и все придет в норму.
  Полежал с закрытыми глазами.
  -Кажется, мне лучше, - пронеслось в сознании.
  И ведь впрямь лучше! И зуда нет, и в лапках легкость... К чертям собачьим, какие лапки? Ноги! Конечности. Так. Порядок. В конечностях легкость. Поэтому встал сразу на все четыре...
  Оказалось, все-таки лапки!
  Снова взвыл раненым волком. Опять метался по спальне. Утихомирить себя тем же методом, что и в прошлый раз, не удалось. Не добежал до стены. Помешало непредвиденное обстоятельство в лице новой горничной. Уж больно злобна оказалась, стерва, а выглядела такой милой, когда устраивалась. А ножки, ножки какие! Улыбка милая... А на поверку злобный оскал. Вон как скалится, сжимая веник в руках, и крадется...
  Исхитрился. Прошмыгнул промеж ног (эх, не так промеж них прошмыгнуть мне хотелось!) и пулей вылетел в коридор. Мчал недолго, наткнулся на кухарку и получил добрый пинок под место, что еще недавно чесалось. Зуд мгновенно утих. Зато возникло непреодолимое желание это место вылизать - и еще более сильное, чем прежде. Ой, злая моя долюшка! Перепуганный и помятый, выскочил посреди холла. Визжащие бестии (горничная с кухаркой) следом. У одной веник наизготовку, у другой все те же ноги - чисто две колодки! Навернет еще раз - с душой простишься.
  Благословляя Создателя зато, что надоумил купить-таки дом в пригороде, а не шикарный пентхаус в центре города в новой высотке, выскочил птахой Божьей в распахнутое окно. Ободрал все, что было можно, о куст шиповника, выросший под окном, и, взвизгивая, умчался в небольшой парк зализывать раны... (я даже вообразить не мог, как непросто, дается собакам процесс самоочистки!)
  Отлежался под кустом цветущей сирени. Земля еще сырая, весна только входит в силу. Но оказалось, что в этой простой жизни есть свои преимущества. Два часа без мобильной связи - благословение небес! Никто не трогает. Никаких тебе биржевых сводок, скачущих индексов, коварных замов, что мечтают подсидеть, или конкурентов, что помышляют обскакать! (Воистину, не жизнь, а смертоносные джунгли!) Ни бывшей жены, ни нынешней любовницы, что звонят попеременно и безостановочно и вымогают денег! (Давно понял, худший из рэкетиров и самый беспощадный - любимая женщина.) Рай! Так бы и лежал под этим кустом... если бы не проклятые блохи! Чесался - едва не остервенел. Ободрал ухо в кровь и злой как черт выбрался из-под куста. Обмочил его на прощанье. Пусть знают все, как хорошо я тут провел два часа своей собачьей жизни (это, кстати, еще спорный вопрос, у кого она в большей степени собачья!).
  Печали в душе не было. Только сплошное недоумение. Что же произошло? Еще вчера засыпал человеком, а сегодня на четырёх лапах и могу легко вылизать свой зад. (Черт! Даже смешно делается. Под такие фишки пари хорошо бить. Спорим, дружище, что я легко вылижу свой зад?! Так и вижу лица партнеров, если бы я нечто подобное проделал на вчерашней внеочередной встрече. Нет. Это были бы уже морды! Ха-ха! Так и вижу...)
  Плутал в поисках еды. Подрал двух котов (Мужик!!! Есть еще порох в пороховницах!). Мне все больше нравится эта пресловутая "собачья жизнь"! Нагнали с пацанами (подружился с двумя кобелями с окраины) почтальона. Бежал от нашего "неутихающего" так, что спотыкался. Лаяли мы - едва не остервенели. Это был драйв!!! В прошлом году был на Сафари - фигня в сравнении с радостью от души облаять почтальона! Договорились встретиться и еще раз так славно погудеть. Обещали познакомить с Нюркой (у нее вроде чистокровные овчарки в роду) - да нам это без разницы, главное, что бы лапки подлиннее и все остальное на месте. Ребята говорят, глаза у нее необыкновенные, почти как запах под хвостом...
  Брел в город мечтая о Нюрке, и метил столбы. Солнце рвалось ввысь. Птички чирикали. Живут же собаки!!!
   Город встретил меня затхлым дымом и гарью. Едва не задохнулся. Как я мог тут жить? Машины, вонь, грязь и смрад... Так и рвется душа назад, в пригород. К "пацанам", к Нюрке... Но нельзя. У меня четкая цель. Офис. Там под его стенами должен сидеть странный косматый мужичок... Его-то мне и надо!
  Мужика на месте не оказалось. Не то чтобы мне опять хотелось назад в дрянную шкуру человечишки. Нет уж! И не мечтайте! Не заманите! Просто хотелось бы знать... Всегда был страшно любопытным парнем. Во всем и всегда хотел дойти до сути вещей. Благодаря этой бараньей упорной настойчивости я и стал тем, кем стал. А кем я, собственно, стал? Только теперь, опустившись на четвереньки, я понимаю - никем! Все глупости. Пустое. Самообман!!! Думал - человек! А что оно такое - быть человеком? Прятаться в шикарном костюме за личиной успешного бизнесмена, когда душа в тесных оковах? Ха!.. Если это так и есть, то я не хочу больше быть человеком. Увольте. Вот так и запишите. Отказался. Ну, где мне расписаться хвостом по асфальту?
   Отныне я безродная псина. И это звучит гордо!..
   Брел улочками города. Жуткое место! Но было весело! Погонял голубей во дворах на пару с детворой. Получил пустым ведром от какой-то бабки на помойке. Тот пакет с объедками и ей приглянулся. Уступил. Зверь - создание благородное. Жаль бабушек, пенсии у них смех один...
   Ах да! Обмочил правое заднее колесо "Bentley"! Всегда мечтал. Но раньше было как-то неудобно. Все-таки серьезный человек. Руководитель... Зато теперь умру счастливым!
   День складывался просто чудесно. И на черта я полез в этот затхлый подъезд заброшенного дома?!
   Там он меня и поджидал...
   Сидит на ворохе старых измятых тряпок - усмехается, на коленях тот самый ноутбук, который вовсе не ноутбук, а не пойми что, но при этом что-то, нечто... и в лице столько понимания. А в бездонных глазах, которые внезапно стали четко различимы за кустистыми бровями, сплошная безбрежная как море теплота и вечность...
   И вовсе он и не косматый, и не грязный. Да и не лохмотья на нем, и не бомж это вовсе, как казалось еще вчера. Сколько достоинства в осанке - и столько же простоты...
   -Хорошо, правда? - только лишь и спросил он, улыбаясь с пониманием.
   -Хорошо, - подумал я.
   -Легко?
   -Не то слово!
   -А нужно бы назад... Дела и люди ждут. Не маленький мальчик, понимать должен...
   -Не хочу! - Я как мальчишка стал в упрямую щенячью позу.
   -Надо. И так целый день свободы получил. Иным и этого не видать за всю жизнь.
   -За что же мне так повезло?
   -Благодарность за сигареты. - Косматый усмехнулся.
   -Кто ты? - шумно сглатывая, подумал я.
   -Слишком много ты хочешь за свои сигареты, паршивец, - тепло улыбнулся он мне. - Иди, что ли, как обещал, за ушком тебя потреплю...
   ...И я лежал и тихо млел, а странный лохматый старец трепал меня за ухом и мне было так хорошо как еще никогда до того и никогда после. И ни хотелось ничего, и никуда уже не было нужно. Чудесный был день. Самый лучший!
   А на следующее утро я снова проснулся двуногим...
   Обидно. Получить на один день ВСЕ и потерять. Нужно было соглашаться. Говорил же дед: "Лови удачу за хвост, дважды не предлагаю"...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"