Киселик Артем Сергеевич : другие произведения.

Вопрос желания. Глава 1-10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  На улицах праздничного города царила толчея. В Велуме началась осенняя ярмарка. Великий город принарядился, украсившись гирляндами, бумажными фонарями неожиданных расцветок и другой, подходящей к случаю, мишурой. Чисто подметенные улицы резали глаз горожанам, привыкшим созерцать на них кучи мусора. Со всей страны сюда стекались представители самых разных рас и профессий. Все знали, что каждая ярмарка превращается в веселый, яркий праздник. И тогда здесь гремят фейерверки, устраиваемые чародеями, выступают на улицах люди искусства, во время ярмарки проводящие соревнования, призванные выявить лучших в своей области. Звенят в воздухе голоса менестрелей, гимнасты поражают невозможными кульбитами, а картины, которым должно висеть во дворцах, украшают аллеи парка - традиционного сбора художников. И есть ведь еще цветастые павильоны, где, всего лишь за медяк, покажут диковины, собранные предприимчивыми путешественниками по всему миру. На центральной площади в столбе огня явились народу духи-покровители города, все трое благословляли жителей, одаривая успевших подобраться к ним поближе, удачей на весь следующий год. Кстати, количество покровителей в Велуме, считалось ненормальным. Обычно на один город приходился один заступник.
   По улице шел человек средних лет. Ну шел бы себе и шел. Вот только пестрая, шумная толпа, которую казалось ничто, кроме повозки с дармовой выпивкой, не могло раздвинуть, перед этим человеком расступалась. И смыкалась за его спиной, будто смутившись своего движения. Небольшого роста, в потрепанном плаще и запыленных сапогах, он казался безобидным бродягой, пришедшим в город полюбоваться на праздник. И только ярко-синие глаза, чуждо смотревшиеся на скучном лице, выдавали в путнике человека непредсказуемого и опасного. Звали его Ашхен и знающие люди ничуть не обманывались серой, неброской внешностью. Хотя и удивились бы ей. Ашхен предпочитал одежду кричащих расцветок. Чем ярче, тем лучше. Жесткий, удачливый воин, он слыл одним из лучших наемных мечей континента. Но, к сожалению, имел резкий характер, особенно наглядно проявлявшийся во хмелю, когда разрушения, причиненные дебошами, достигали немыслимых размеров. Кроме того наемник входил в десятку самых безвкусно одетых людей королевства. Впрочем, после таинственного пожара в редакции, эту десятку опубликовавшей, критиковать его в лицо никто не рисковал.
  К превеликому своему сожалению, в Велум Аш прибыл вовсе не для участия в народных гуляниях. Внезапный вызов Эриха, заместителя главы гильдии Воинов и его же лучшего друга, не сулил наемнику ничего хорошего. Будучи пессимистом, Ашхен сейчас тоскливо размышлял о величине неприятностей, которые обязательно обрушатся на его голову. Мечник изрядно задолжал гильдии, несколько раз пропустил выплату взносов и не сомневался, что этот вопрос будет поднят и тщательнейшим образом освещен.
  Занятый такими вот грустными размышлениями, наемник сам не заметил, как ноги принесли его к резиденции гильдии, по обычаю размещенной в здании трактира. На вывеске изображался весело щерящийся детина с обнаженным мечом, стоящий на трупе неизвестного науке существа. У всякого, кто видел сие произведение искусства первый раз, надолго пропадал аппетит. Называлось же все это великолепие "Кормящий меч". В очередной раз тяжело вздохнув, он вошел. Внутреннее убранство трактира ничуть не изменилось за время отсутствия Аша. Все та же добротная мебель, обшарпанные стены и пьяные рожи наемников. Удостоив кивком разразившихся приветственными криками знакомцев, путник проследовал к барной стойке.
  - Добрый день, почтеннейший. Я по вызову Эриха. - Толстенький трактирщик презрительно оглядел Аша.
  - А ты сам кто будешь? - Брюхан попытался смерить Аша уничижающим взглядом. Получилось неубедительно.
  - Ашхен. По прозвищу Вечный покой. - Наемник хмыкнул, заметив, как перекосило физиономию толстяка. Репутация у мечника была, прямо скажем, не из лучших. А если уж совсем честно, то и вовсе паскудная. Не одно питейное заведение превратилось в руины после его визита. Дошло до того, что в некоторых городах Аша вносили в страховые полисы наряду с пожарами и наводнениями.
  - Прошу простить, досточтимый. - Почтенный ресторатор так разволновался, что чуть было не перекинул кружку пива, стоявшую на стойке. - Заработался, вот и не сообразил сразу, с кем имею честь разговаривать. Конечно проходите. - За спиной трактирщика появилась потайная дверь, которую тот услужливо открыл перед наемником. Коридор за ней привел Ашхена в уютную комнатушку. Потрескивание камина, огонь в котором, насколько знал Аш, не затухал никогда, настраивало на мирный, совсем не рабочий лад. Да и вся обстановка была скорей домашней: пушистый ковер (перед которым хозяин кабинета заставлял разуваться), мягкие кресла, круглый столик, стоящий между ними и диван, расположенный у стены, наводили на мысль, что здесь не столько работают, сколько живут. В кресле, стоящем неподалеку от камелька удобно расположился огромный седовласый человек. Если бы не трубка, дымившаяся в его зубах, то можно было подумать, что великан спит. Аш остановился у ковра, снимая ботинки. Выбеленный временем однорукий человек был одним из тех немногих, кого он по настоящему уважал.
  - Здравствуйте, Эрих. - Гигант молча махнул рукой, указывая наемнику на кресло, находящееся рядом с ним. Мечник так же молча в нем угнездился и, зная неторопливость Эриха, решил завязать разговор сам.
  - Знаете, если вы позвали меня из-за взносов, то у меня все равно нет сейчас денег. Неудачное вложение. Чтобы приехать сюда мне даже меч пришлось заложить. - Аш конечно врал. Деньги он с большим для себя удовольствием прокутил в Кашальском Доме радости, там же он собственно оставил и свою спату, проиграв ее в кости. Последнего обстоятельства Ашхен, впрочем, стыдился. Негоже воину расставаться со своим оружием. Тем более таким образом. Но иногда азарт непреодолим. Наемники знают это, как никто другой.
  - По поводу денег мы с тобой поговорим позже. Сейчас, малыш, я хотел бы обсудить с тобой гораздо более важное дело. - Ашхен обрадовано кивнул. Он готов был обсуждать любые дела, лишь бы избежать нахлобучки. Старый воин саркастически улыбнулся, явно не собираясь забывать об этом разговоре. Затем посерьезнел.
   - Харран пропал.
  - В каком смысле пропал? - опешил Аш.
  - В прямом. Он отправился в квест и не вернулся вовремя.
  - Куда он отправился? Что за квест? - Аш расстроился не на шутку. Он не без основания считал эльфа лучшим воином эпохи. Только очень веские причины могут заставить такого где-то затеряться. К тому же, именно Харран с Эрихом воспитали его, обучив всему, что он знал. Ашхен не помнил мать, умершую, когда он был еще совсем маленьким. Как только он немного подрос, отец поручил воспитание мальчика этим двоим. Надо сказать наемники, поначалу относившиеся к нему как к ответственному заданию, со временем искренне полюбили мальчишку. Ашхен часто вспоминал, как хвастался, что у него два отца. Они, в свою очередь, называли его малышом, а в состоянии подпития, даже сынком. Настоящего отца он не видел с тех самых пор, как тот отдал его Харрану. И не горел желанием.
  - Да не знаю я... Что за поход? Куда отправился... В этом-то вся проблема. Ты же знаешь эту эльфячью сволочь. Он взял пару доверенных бойцов и смотался куда-то. Обещал к осени вернуться... А тут.... Видишь, уже и ярмарка началась. - Эрих ссутулился, поежившись, как от холода. Сейчас он выглядел невозможно старым.
  - И вы ничего не смогли выяснить?
  - Я - нет. Но на столике рядом с тобой лежит конверт. Харран попросил передать его тебе, если что пойдет не так.
  - А Вы сами, почему не посмотрели? - удивился Ашхен. - Столько времени потеряно зря
  - В отличие от Харрана я не владею даже начатками магии. А конверт заколдован. - Аш почувствовал, что краснеет. Нашел кому делать замечания. - Открыть его можешь только ты. Если попытается кто-нибудь другой, произойдет самоуничтожение. Причем, зная характер остроухого, вместе с посягнувшим на его содержимое. Можно было, конечно, нанять кого-нибудь из колдунов, но Харран хотел передать пакет именно тебе. Я не посчитал себя в праве нарушать его волю. - Если он умер, - старик неожиданно усмехнулся - то его дух не даст мне ни секунды покоя. Он и так, что тот репей. Представляю, каким будет в неупокоенном виде. Впрочем хватит разговоров. Давай посмотрим, что внутри.
  - Что ж, тогда не будем больше тянуть. - Конверт легко поддался ножу наемника. Внутри лежала карта Центрального континента. От крестика, которым отметили Велум, тянулись стрелочки, показывающие путь Харрана: Чудной лес, Мост Ста Троллей, Мараст, Скала Драконов и Ксайне. На обороте Аш прочитал: "Здесь намечен мой маршрут. Иди по нему. Надеюсь, еще увидимся".
   В комнате воцарилась тишина. Наемники пытались уловить связь между этими местами. Наконец молчание было нарушено.
  - Старик, как всегда, немногословен. - Хмыкнул Эрих. - Радует то, что он явно предвидел затруднения. Так что, думаю, еще не все потеряно.
  - Хотелось бы. - Ответил Аш. - Постараюсь тронуться на его поиски, как можно быстрее. Поможете со снаряжением?
  - А ты как думаешь? Еще и денег на расходы подкину. Кстати, надеюсь, ты не собираешься ехать в одиночку? - Ашхен, который, в общем-то, так и намеревался поступить, не задержался с ответом ни на секунду:
  - Конечно нет. Как раз обдумываю, кого мне с собой взять.
  - Твоя тройка в городе. - Эрих улыбнулся, заметив неприкрытую радость воспитанника. Тройка... Многое в этом слове. Друзья, знакомые Ашхену с детства. Вместе с ними он изучал искусство войны, вместе с ними рос. Вместе они составляли практически непобедимую команду. Подобных ей было немало. Как и в случае с Ашем формировались группы из детей-подкидышей и сирот. Таким образом гильдия получала возможность тренировать их с ранних лет. Получая, таким образом, беззаветно преданных воинов экстра-класса, если имелись воинские таланты. Но ежели таковых наклонностей не проявлялось, то для них все равно находили дело. Имелся здесь и еще один момент - репутация Гильдии Воинов поднялась до заоблачных высот, кроме них еще разве что пара монашеских орденов давала приют детям.
   Эрих помнил каждого из своих учеников, но его любимцами была четверка Ашхена. Много сил вложили они с Харраном в воспитание этих оболтусов, не ограничиваясь изучением только воинских наук. Нанимались преподаватели из Университета, из Академии искусств. Даже этикету обучали будущих наемников. Хотя его-то как раз, они так и не усвоили. Можно ли придумать лучших спутников для опасного путешествия?
  - Только не радуйся слишком сильно. - Очнулся от воспоминаний старик. - Ты же знаешь своих приятелей, малыш. Возникнут некоторые проблемы...
  
  Глава 1
  
  Проспект Мерлина пользовался плохой репутацией. Здесь обитали лучшие маги Велума. А уж о склочном характере чароплетов даже не говорят. То, что вода мокрая, тоже не очень-то обсуждают. А уж если он чего достиг, то нрав портится вдвое прежнего. Но вот что у этого места не отнять, так это красоты. Каждый из волшебников старался превзойти своего соседа в богатстве и оригинальности. В меру своих возможностей и воображения. Изначально все эти потуги производили скорее отталкивающее впечатление, но, с появлением маго-дизайнеров, проспект обрел славу красивейшего места города, и даже империи. За несколько лет они превратили хаотическое нагромождение построек в изящную композицию, где каждый элемент был необычен и оригинален.
  Ашхен брел по тротуару, привычно удивляясь тому, что такое место может терпеть своих обитателей. Ярмарка добралась и до этого района. Повсюду толпились гуляки, шумно восхищающиеся постройками и время от времени, пытающиеся потрогать их руками. Тогда раздавался звук удара электричеством (недавно выяснили, что из этой штуки состоят молнии), а затем дикий крик от него пострадавшего. Впрочем, судя по частоте криков, особого воспитательного эффекта электрические удары не носили. Аш, на месте чародеев, использовал бы топор.
   Вокруг изящного домика, более всего похожего на детскую игрушку, скопления народа не было. Рядом с ним вообще царила пустота. Хозяин дома, судя по всему, пользовался более радикальными мерами отпугивания любопытствующих. На стене у входа висела табличка - "Уверься, что не ошибся дверью". Несмотря на все их усилия, маги редко бывают оригинальными. Аш пожал плечами. Подобные глупые надписи уже давно не производили на него никакого впечатления. К тому же наемник был вполне уверен в целях своей прогулки. Судя по второй надписи, тут жил мастер Магнус. Аш постучался. Двери, как и положено в подобных местах, отворились сами по себе, с противным скрипом. Ашхен не торопясь вошел в дом и болезненно зажмурился. В гостевой зале все было выдержанно в белом цвете, что само по себе не так уж и страшно... Однако неведомому оформителю показалось, что этого мало. Поэтому все вокруг еще и светилось. Пронзительным таким, опять же белым светом. Наемник в очередной раз подивился извращенным вкусам кудесников. Даже у лучших из них тараканы в голове размером с виверн.
  - Что привело тебя в мою скромную обитель? - Громовой голос почти заставил Аша вздрогнуть. Вместо этого он пожал плечами и, подойдя к креслу, вальяжно в нем расположился.
  - Дела, Магнус. Исключительно дела.
  - За дружком своим пришел? - Злорадству в голосе волшебника мог позавидовать даже гремлин.
  - От тебя ничто не утаится. - Хмыкнул мечник.
  - Я не люблю иронии. - В голосе хозяина дома появилась угроза. Магнус - величайший боевой маг империи, даже среди своих коллег считался совершенно невыносимым человеком. А это о чем-то говорит. Иногда Ашхен задумывался о тех, кто его окружает. Частенько после этих мыслей у него начиналась депрессия.
  - Я знаю. - Аш покачал головой, всем своим видом давая понять, что плевать хотел на чьи-то угрозы. - Скажи, как ты умудряешься выжить в этом доме?
  - Подсветка включается только с приходом гостей.
  - Мдя. Посетителей ты тоже не любишь. - Наемник беззаботно улыбнулся.
  - Кто их вообще любит? - Искренне удивился голос - А друга твоего я не отпущу.
  - Откуда такая принципиальность?
  - Видишь ли, мой сын любит азарт. Я пытался с этим бороться, но, как и многие другие родители, потерпел поражение. Не смотря на то, что я пытался ограничивать его расходы, он просаживает целые состояния. Ворует из дому магические артефакты. Недавно его жестоко избили в одном из игорных домов. Обвинили в жульничестве.
  - А при чем здесь Кешем? - спросил Аш, уже зная каким будет ответ.
  - А при том. У моего мальчика много недостатков, но мухлевать он считает ниже своего достоинства. Так что единственным шулером в том заведении был твой орк. И это он подставил моего сына, чтобы отвлечь внимание от своих махинаций.- Голос мага дрогнул.
  - Хм. - Наемник задумался. Это было очень похоже на Кешема. Орк не гнушался никакими методами. Лишь бы выиграть. - А если я предложу выкуп?
  - Пострадал мой сын! - Не смотря на возмущение в голосе мага, Аш почувствовал: рыбка клюнула. Жадность чародея была сравнима только с его же склочностью. К тому же Магнус наверняка уже вернул долг с лихвой.
  - А еще с тобой не будет ссориться гильдия. - Добавил Аш.
  - Она и так не будет со мной ссориться. Уж во всяком случае не из-за какого-то жалкого шулера. - Ашхен, наконец-то, смог добиться неуверенности в голосе оппонента.
  - В любое другое время ты был бы прав. Но сейчас он нужен гильдии. Если он исчезнет сейчас, тебе этого не простят. Тем более, что я лично за этим прослежу. Верь мне. Все именно так и будет.
  - Зачем он понадобился гильдии? - Изумился Магнус. - По-моему более бесполезное существо, трудно представить.
  - Внутренние проблемы. Я не могу тебе их раскрыть. Но если хочешь, то можешь связаться с моим руководством.
  - Думаю не стоит, переговоры нынче дороги. Проклятые гномы заломили немыслимые цены за свои услуги... - Маг осекся, почувствовав, что его занесло, куда-то не туда. - Ты полномочный представитель?
   Аш демонстративно вынул из кармана письмо, удостоверяющее его статус, развернул и показал комнате. Эрих всегда был до крайности предусмотрителен. Вот и на сей раз он предвидел реакцию Магнуса. Невидимый чародей хмыкнул, все еще колеблясь - А сколько денег предложишь? - Наемник назвал сумму.
  - Ну знаешь! - Возмущению в голосе не было предела. - Мой единственный ребенок был жестоко избит. Его выбросили в какую-то канаву. Он чудом остался жить! И что мне предлагается в качестве компенсации?
  - На большее не рассчитывай. Это максимум, что мы можем предложить. К тому же я больше чем уверен, Кешем страдает сейчас куда больше. - Маг самодовольно хихикнул, соглашаясь со словами наемника.
  - Хорошо. Оставь деньги на столе. У меня одно условие...
  - Говори.
  - Вытащишь его сам. Я доставлю тебя, а дальше, разбирайся как знаешь. Хочу посмотреть на то, как действует знаменитый Вечный покой. Должно быть любопытно.
  - Договорились. - Ашхен положил ладонь на рукоять спаты, выклянченной у Эриха. Меч был так себе, но по сравнению с полным его отсутствием... хорошее оружие.
  - Ну что ж... орк в пространственном мешке. С ним два беса.
  - Охрана?
  - Да. А еще палачи. - Голос приобрел издевательские интонации. Магнус знал о давней дружбе наемников. Лицо Аша, однако, не изменило своего выражения. Мечник славился умением держать себя в руках. Пожалуй только при близких он позволял себе расслабиться.
  - Я просто хочу, чтобы ты, Магнус, понял. Если Кешем мертв или покалечен... тебе будет хуже. Гораздо хуже, чем ему. - Голос наемника был монотонным и скучным. Он не угрожал. Просто разъяснял ситуацию.
  - Ну-ну. Вход перед тобой. - Безмятежно ответил Магнус.
  Неожиданно открывшийся портал засосал Ашхена, выкинув его... собственно невозможно определить, где располагаются все эти пространственные мешки, карманы и другие искажения. Ашхен, по крайней мере, не знал, да в общем-то и не интересовался никогда.
  Тьма, разбавленная огненными всполохами, вот первое, что увидел Аш. Когда же прошло потрясение от перехода, глаза наемника начали вычленять и отдельные штрихи в представшем перед ним полотне. Вот тени стонущие от мук, а там чьё-то искореженное болью тело, воплощенным страданием выгнулось на дыбе. Это место пропиталось скорбью. Карманный ад, созданный оскорбленным родителем? Или лазейка в настоящий?
  - Хм, - пробормотал Ашхен - это напоминает мне последнего работодателя. Тоже тот еще был затейник.
  Наемник оглядывался, пытаясь понять в какую сторону ему идти. Внезапно гарь, заменявшую здесь воздух, разорвал крик. Однако на сей раз, то был не крик истерзанной плоти. Нет! Кто-то матерился - отчаянно и виртуозно. Педантично перечисляя самые невообразимые пороки обидчиков, неизвестный успел охватить все области жизни окружающих его существ, прежде чем чья-то оскорбленная рука не заткнула ему рот. Аш улыбнулся - кажется, он знал этого виртуоза-матерщинника. Пройдя несколько метров, наемник обнаружил место, откуда доносился знакомый ему голос. Меж двух столбов, растянутый цепями висел орк. На серо-зеленой коже алели росчерки кнута и следы ожогов. Во рту торчал кляп, который пленник тщательно пережевывал, видимо рассчитывая таким образом от него избавиться. Зловещего вида инструментарий, беспорядочно раскиданный повсюду, заставил глаза Ашхена сузиться, наполняясь гневом. Неподалеку, удобно примостившись на лавочке, курила пара бесов. Двухметровые рогачи в черных кожаных плащах с отчаяньем смотрели на свою жертву. За время своего пребывания здесь Кешем сумел довести их до белого каления. Аш не торопясь, вынул из ножен меч и, так же не спешно, подошел к бесам. Лицо его сморщилось от отвращения. Брезгливо принюхавшись, наемник огорченно покачал головой.
  - Черное! Опять все черное... - Голос Ашхена заставил бесов вскочить с лавочки. Но рассмотрев, что перед ними всего лишь человек, они расслабились и, пренебрежительно помахивая хвостами, приблизились к Ашу.
  - О чем ты, людишка?
  - Когда же у нечисти появится хоть какое-нибудь чувство вкуса? Кожа и цепи, а еще черные плащи, опять же кожаные. Вам, ребята, не кажется, что это несколько однообразно? Вы же перестали внушать страх. Посмотрите на себя... Рога не наточены, копыта грязные, я уж не говорю о запахе. Мыться пробовали? И кто вас научил надевать жилетку на голое тело? Да еще под плащ.
  - На себя посмотри! Тоже мне, модник... - Бесы оскорбленные в лучших своих чувствах, заволновались. - Между прочим, плащи из натуральной эльфийской кожи. Сами сдирали.
  - Кожа в лучшем случае козлиная. Что до меня, то я просто поиздержался. А вот вы безвкусные, тупые, не имеющие даже понятия о красоте черти.
  - Мы бесы. - Машинально поправили его ошалевшие рогачи. И, несколько повеселев, добавили после недолгого раздумья. - А ты покойник.
  Ашхен расхохотался, вкладывая в смех столько презрения, сколько имелось в его душе (то есть практически бесконечное количество).
  - Вы угрожаете мне? Что ж, за это я убью вас еще мучительнее, чем хотел.
  Бесы не стали слушать сентенции наемника и, подхватив оружие, бросились на него. С легкостью увернувшись от ударов огромных, неуклюжих двуручников, Ашхен сделал пару скупых выпадов мечем. Преисподняя огласилась диким визгом. Две отрубленные руки упали на землю. Бесы попытались бежать. Прыжок, несколько движений меча и бежать им стало не на чем. Аш, мягко говоря, не любил палачей. А уж если они издевались над его другом. Покончив с бесами он, аккуратно оттерев клинок от крови, переступил через агонизирующие тела и двинулся к Кешему. По дороге наемник брюзгливо разглагольствовал о падении боевого мастерства среди представителей нечисти и трудностях в поиске достойного противника.
  - Ну здравствуй, братишка. - Поздоровался он - Извини, что так долго. Но я не мог не продемонстрировать шантрапе, всю их ничтожность.
  Орк поднял голову, мучительно долго вглядываясь в лицо своего спасителя. Аш тем временем освободил его от цепей, и, немного подумав, от кляпа.
  - Аш? - недоверчивая улыбка, показавшаяся на лице Кешема, заставила Ашхена пожалеть о том, что он убил бесов так быстро. - Чего так долго? - Орк начал приходить в себя. - Нечего ругать вкус парней. В отличие от одного моего знакомого, они хотя бы не походили на попугаев. Обычные себе, без всяких отклонений, кровожадные ублюдки.
  - Я, кажется, извинился. - Проворчал мечник. - Идти сможешь? Критик доморощенный. - Аш хотел добавить еще пару-тройку высказываний, но передумал. Уж больно жалко выглядел его друг. Хотя и бодрился.
  К счастью, идти никуда не пришлось. С освобождением орка, что-то изменилось в окружающем мире. Как будто треснуло пространство. Все поплыло, завертелось, а затем друзья почувствовали нарастающее давление ветра. Открылся портал.
   - Ненавижу переходы. - Голос Кешема прозвучал удивительно бодро. Аш поднялся с пола, оглядываясь по сторонам. Друзья вернулись в дом Магнуса. Наконец мечник остановил взгляд на друге. Раны, густо покрывавшие его тело, исчезали на глазах. Взгляд Кешема ранее замутненный болью, теперь светился любопытством. Похоже он силился понять, где оказался.
  - Магнус! - На крик Ашхена никто не откликнулся. - Магнус, ответь!
  - Ну, чего еще нужно? - наконец соизволил отозваться маг. - Кстати я впечатлён легкостью, с которой ты справился с охраной. Я рассчитывал на долгий, изматывающий бой. Твой отец подарил тебе прекрасную наследственность. Хотя могло ли быть иначе? Все-таки сам...
  - Отца моего не трогай. Не твое это дело. - Аш, как всегда, завелся при упоминании своего родителя. Всю жизнь он боялся оказаться в тени своего великого отца, поэтому мало кто знал, чей он сын. К сожалению, магу и не надо было подсказывать. Для мастера его уровня не составляло ни малейшего труда рассмотреть это в ауре.
  - Хорошо - хорошо, не буду. Я просто не ожидал, что устранить охрану будет так просто. Хотя если вспомнить...
  - А ты поменьше вспоминай. - В голосе Ашхена впервые за день появилась угроза. - Лучше скажи мне, что произошло с ранами моего друга? И что это было за место?
  - Я собирался растянуть страдания твоего товарища на долгое время. - Мечтательно начал Магнус. - А если бы раны были настоящими, он вскоре сдох бы, не от заражения, так от потери крови. Бесы при всех их достоинствах не обладают должным палаческим мастерством. Поэтому следы пыток пропадают в нашем мире.
  - Зато боль настоящая. - Вступил в разговор Кешем.
  - Ты заслужил свои страдания, жабомордый. - Маг явно не отказался бы запереть орка куда-нибудь подальше. Желательно навсегда. - Что же касается места, то однажды я побывал в преисподней. Заинтересовавшись законами, по которым там действует магия, я создал точную модель этого места. И знаешь, сделал с помощью нее ряд прелюбопытнейших открытий. Опять же, идеальное место для ссылки врагов. Правда персонал пришлось набирать со стороны.
  - Я найду тебя... - Зарычал орк, обводя помещение налитыми кровью глазами. - И тогда...
  - Помолчите оба. - Буркнул Аш, редко утруждающий себя вежливостью. Фактически единственными с кем он вел себя почтительно, были его воспитатели. В остальное время он отличался тщательно выверенным хамством. - Магнус, имеешь ли ты какие-нибудь претензии к гильдии?
  - Нет. Кроме того, что вашим наставникам нужно лучше дрессировать своих выкормышей.
  - В таком случае мы расстаемся без претензий друг к другу. - Ашхен проигнорировал выпад мага. Тем более направленный не против него.
  - У меня есть. - Снова взвился Кешем.
  - Извини, братишка, но у тебя их быть не может. Гильдия поручилась за твое поведение. К тому же маг в своем праве. Нашкодил - отвечай.
  Попрощавшись с Магнусом, друзья выбрались на улицу. Кешем зажмурился, наслаждаясь солнечным теплом.
  - Ты не представляешь, как я соскучился по свету. Я должен тебе, брат.
  - Прекрати, Шем. Мы столько раз выручали друг друга, что я уже и запоминать бросил.
  - Ну ты то всем известное своей неблагодарностью существо. Кстати, напомнишь потом отмстить этому недоделку. - Ашхен нахмурился.
  - Извини, брат. Но я не позволю тебе мстить. В произошедшем виноват только ты сам.
  - Что значит я сам? Я заперся непойми где, пытал себя, сладострастно похрюкивая от самых удачных ударов?
  - Послушай, Шем. Ты знаешь я далеко не безгрешный человек. Тем не менее, я считаю непорядочным подставлять других. За свои поступки каждый должен отвечать сам.
  - Ты слишком много слушал эльфийских бредней. Благородный муж обязан... Ля-ля-ля. Бред. Покажи мне, кто соблюдает эти твои идиотские кодексы?
  - Шем, прекрати. Эти, как ты говоришь, бредни - единственное, что у нас есть в жизни. Что останется без них?
  - Какой же ты зануда... - Тяжело вздохнул орк. - За то наверно и люблю. Рассказывай, чего в Велуме объявился то?
  Обрисовав Кешему ситуацию, Аш отправился с ним в "Счастливый меч". Хорошо зная своего друга, наемник решил лично проследить чтобы тот не нашел себе на голову очередное приключение. Великолепный профессионал, когда доходило до дела, в обыденной жизни Кешем отличался редкостным разгильдяйством. Даже по сравнению с остальными своими побратимами. Оставив его помогать Эриху в подготовке экспедиции, Аш двинулся на поиски остальных. Подбросив в небо монетку, наемник решил пойти для начала к Ревейну. Судя по словам Эриха, рядом с жильем мага происходило что-то крайне странное.
  
  Глава 2
  
  Окрестности Велума издавна славились загаженностью. Власти города долго не могли понять, зачем мучиться с уничтожением отходов, если можно просто и дешево вывалить их за пределами Велума. Но потом к ним обратились возмущенные варварским обращением с природой эльфы... И после спешных похорон правительства, мусор стал уничтожаться. Однако старый, к сожалению, никуда не делся.
  По крайней мере одно преимущество у пригорода Аш признавал. Здесь не было понаехавших в город любителей погулять, а значит вокруг царили мир и тишина, тишина и мир. Хотя, Ашхен вспомнил предыдущие свои визиты к другу... Безмолвие вовсе не было присуще данной местности. А сейчас... Единственным описанием, приходящим наемнику в голову для описания окружающей обстановки был гробовой покой (думается в силу специфики профессии). Аш настороженно оглянулся. Он помнил те светлые детские времена, когда Ревейн вызвал какого-то демона. Ему до сих пор снились еще кошмары. Тогда тоже было очень тихо. Народ просто боялся издать хоть какой-нибудь звук до самого прихода Харрана с Эрихом. Потом, правда, кричали много. В основном почему-то на маленького еще Ашхена. Рыженький кудрявый ангелочек невинно лупал зелеными глазками, застенчиво шаркал ножкой и вообще выглядел самой невинностью. Поверить, что Ревейн додумался до вызова демона чумы самостоятельно, никто не мог. Обвинили конечно Аша - он никогда не выглядел невинно.
  Наемник непроизвольно стал идти крадучись, готовый в любую секунду вступить в бой. Внешне рассеянный взгляд, свободно скользил по окружающей местности. Через какое-то время он увидел загадочную картину. Потрепанный бродяга, с искаженным от ужаса лицом, замер в неестественной позе, словно собираясь куда-то бежать, да так и остановился, передумав. Наемник притаился, наблюдая за странным человеком. Прошло около минуты. Бродяга не изменил своего положения. И тогда в голове Ашхена забрезжила догадка. По всей видимости, здесь применена акустическая ловушка, рассуждал он. Вот только каков ее порог чувствительности и радиус действия? Прикинув, что, будучи армейской разработкой, ловушка не должна работать в очень уж широком диапазоне, Аш решил продолжить свой путь, соблюдая максимально возможную тишину.
  По дороге наемник встретил еще несколько живых статуй. Звуковая сеть применялась, как правило, во время битв, существовали, конечно, каверзы и пострашнее, но это заклятие накрывало территории на несколько порядков большие, чем те, что задействовались другими. Настраиваемое таким образом, чтобы не действовать на своих, оно замораживало всех, кто издавал звук свыше установленного. Как показывает практика, в доспехах вообще трудно быть бесшумным.
  Одним из направлений магии, которыми владел Ревейн, как раз и являлась магия звука. А еще у него всегда хорошо получались всякие пакостные артефакты. И раз он задействовал заклинаие такого масштаба, то находится в критической ситуации. Учитывая количество врагов нажитых наемниками, это не было чем-то странным или необычным. Ашхен с трудом поборол желание ускорить шаг.
  Впереди показался дом кудесника, окруженный "статуями" людей и животных. Складывалось впечатление, что какой-то безумный скульптор поработал в свое удовольствие. Аш заставил себя удвоить осторожность, мысль превратиться в памятник самому себе его не грела. Теперь он еще более тщательно выбирал, куда поставить ногу, опасаясь потревожить ловушку. Особенно долго он мучился с дверью, но и это препятствие было преодолено. Наконец наемник попал в дом. Обнажив меч, он, осторожно пройдя коридор, увидел сидящего в зале мага. Коротышка, что-то читал, низко склонив рыжую голову над книгой. Аш сделал еще шаг... он всегда ненавидел паркеты. Оглушительно скрипнуло и Ашхен погрузился в забвение.
  - Привет, братишка. - Омерзительно жизнерадостный голос, заставил Аша поморщиться. - Ты чего здесь делаешь?
  Наемник обнаружил себя лежащим на диване с мокрым полотенцем на голове. С удивлением прислушавшись к организму, Аш не обнаружил головной боли. Хотя исходя из прошлого опыта она должна была присутствовать. Причем в немалых количествах.
  - И тебе привет. - Слабым голосом отозвался мечник. - Да вот хотел предложить работу.
  - О! Не стоило... Я сейчас не нуждаюсь в деньгах. Зато с удовольствием поболтал бы с тобой о том, о сем.
  - Хм. Кстати, ты не мог бы мне объяснить, во что ты вляпался на этот раз?
  - Аш, - удивление в голосе мага было неподдельным - с чего ты взял, что я во что-то вляпался?
  - Акустические ловушки не ставятся просто так - шутки ради. Вот я и сделал вывод...
  - Понимаешь, дружище. - Ревейн заметно смутился. - Недавно я приобрел новый философский труд. В нем автор убедительнейшим образом доказывает, что доброта и всепрощение являются единственно правильным путем в жизни. Книга пронизана разумом и светом. Я буквально чувствовал, как при прочтении сего произведения становлюсь лучше и мудрее...
  - Ну! - Страшное подозрение мелькнуло в голове Аша.
  - А эти тупые жвачные, обитающие вокруг меня, постоянно шумели, мешая мне приобщаться к величию добра. Вот я и... кто ж знал, что тебе приспичит посетить меня именно сейчас.
  - И давно продолжается твое - в горле Ашхена что-то подозрительно булькнуло.- Искание.
  - Труд то объемистый. С недельку, наверное.
  - Рева. Я всегда, слышишь всегда, мечтал тебя придушить. Кажется, сейчас моя мечта осуществится. - Аш мечтательно прижмурился. - Я убью тебя.
  - Все как в детстве. - Саркастично ухмыльнулся маг, не забыв впрочем, отодвинуться подальше. Он действительно хорошо помнил детство. Друзья постоянно получали по ушам за проделки юного волшебника. И это ничуть их не радовало. Каждый раз они торжественно клялись никогда больше не поддаваться на провокации рыжего мага. Но, уже на следующий день Ревейн снова умудрялся уговорить приятелей на очередную авантюру, и дети радостно скакали навстречу очередным неприятностям.
  Аш улыбнулся в ответ, не в силах противиться обаянию мага.
  - Да, весело было. - Наемник хохотнул, вспоминая былые проказы. - Но не будем отвлекаться от цели моего визита. Харран исчез...
   К концу повествования кудесник уже вовсю рыскал по комнате, соображая, какие вещи ему пригодятся в пути. Харран им обоим заменил родителей. Харран и Эрих.
  - Я так понимаю, ты сейчас пойдешь за Гылом? - спросил маг. И, дождавшись утвердительного ответа, добавил - Тогда встретимся у Западных ворот, послезавтра. Думаю к тому времени, все у нас будет готово. Когда вытащишь Гыла из того, во что он опять влез, передавай привет.
  - Очень радует твоя безоговорочная вера в мои возможности. Сам поздороваешься. - Хмыкнул Аш. И ,с трудом контролируя одеревеневшее от заклинания тело, вышел из дому.
  На улице уже начали возвращаться к жизни пострадавшие. Как только кто-нибудь из них приходил в себя, он тут же (вне зависимости человек это, или животное) давал деру подальше от жилища ненормального мага. Наемник, восхищенный силой их духа, некоторое время молча провожал улепетывающих удивленным взглядом. Представив какого напряжения сил им стоило это усилие, мечник затряс головой. При том, что сам он находился в замороженном состоянии недолго, сейчас он еле передвигал ноги. Что ж, решил он, их стоит подбодрить.
  - Вот-вот. - Прокричал вслед убегающим Ашхен. - А я с ним всю жизнь мучаюсь.
  
  
  
  
  Глава 3
  В Велуме немного существовало ресторанов. В городе наемников, странников и другого, самого разнообразного сброда, гораздо большим успехом пользовались кабаки, трактиры, ну и вообще дешевые заведения сомнительного толка. Фактически ресторанов существовало всего три. Вот в одном из них и окопался Гыл. Забарикадировавшись в погребе, он уже несколько дней успешно отбивал атаки владельца ресторана, желающего добраться до своих запасов и горла ненавистного огра. Зная аппетиты прожорливого наемника, чувства владельца можно было понять.
  Каким образом могла сложиться подобная ситуация, Аш боялся даже подумать. Но, так или иначе, товарища нужно было выручать. Ашхен надеялся только, что для этого не придется учинять массовую резню. Хотя, в принципе, был готов пойти и на этот шаг.
  Маленький скелетоподобный гоблин походил на кого угодно, только не на успешного ресторатора. Трагически заламывая руки и нещадно шепелявя (из-за выбитых кем-то зубов), потерпевший перечислял все те многочисленные убытки, которые ему причинил гнусный огр. Наемник терпеливо кивал, рассчитывая на то, что выговорившись, ресторатор все же объяснит, что произошло. Но гоблин, обретя, наконец, благодарного слушателя, завершать свой монолог отнюдь не спешил и явно собирался продолжать в том же духе еще не один час. Наконец Ашу надоело выслушивать слезливые выкрики пострадавшего предпринимателя и он, с присущим наемникам изяществом, прервал монолог.
  - Ну ты заткнешься или нет? - Задал он риторический вопрос, положив ладонь на рукоять меча. Коммерсант, уже знающий с кем его свела судьба, благоразумно замолчал. - А скажи-ка мне, уважаемый, каким таким образом огр вообще оказался в погребе? И что заставило его туда отправиться?
  Из дальнейшего, несколько сбивчивого, рассказа Аш вынес глубокое сочувствие к своему другу и твердую решимость ни в коем случае не компенсировать убытки, причиненные Гылом ресторану.
  Выяснилось, что огр пришел сюда с девушкой, видимо рассчитывая покорить широтой размаха. Зная о постоянных денежных трудностях Гылберта и любви к шумным портовым притонам, Аш решил, что девушка многое значит для друга. Во всяком случае, один обед в этом заведении равнялся, по меньшей мере, недельному содержанию среднеупитанного огра, каковым собственно и являлся Гыл. К сожалению, в это же время здесь обедал один из кандидатов в лорды-протекторы. Орден Защитников создавался для спасения простого, беззащитного населения от разнообразных монстров (к коим причислялись все расы, кроме, естественно, людей).В Велуме представители данного формирования, были, мягко говоря, не у дел. Мирное население здесь отсутствовало как класс. В огромном пестром городе их никто не воспринимал всерьез. Поэтому воины Ордена развлекались тем, что устраивали стычки со всеми, кто попадался под руку. Впрочем, с годами представители этой клики приобретали некоторую, хотя бы внешнюю, терпимость к существам иных рас. Но данный воин был безнадежно молод и неопытен, а потому не понимал, что шутить над девушкой огра, покрытого татуировками, свидетельствующими об убийстве нескольких десятков противников, не стоит. Ну а после допущенной ошибки, получить столь необходимый опыт, ему уже и не светило. Рука Гылберта редко проходила мимо цели. Даже без любимой секиры (которую, почему-то запретили проносить), огр был серьезным противником. Итогом шутки недопротектора являлись: один труп, множество травм, колоссальное количество разнесенной в щепу мебели и разоряемый Гылом погреб, где он скрылся со своей девушкой, омерзительной, по словам хозяина, огрицей. Не говоря уж о моральных и физических травмах, нанесенных непосредственно гоблину-ресторатору.
  - Суть проблемы мне ясна. - Непререкаемым тоном заявил Ашхен. - Давайте обсудим, как мы ее будем решать.
  - А фто тут ресать? - Ощерился гоблин. - Денезная компенфасия и огра ф петлю. И фсеф делоф.
  Аш горделиво выпрямился. Лицо его выражало благородное негодование. Он хотел было сжать рукоять меча так, чтобы побелели костяшки, но счел это избитым трюком. Голос наемника, как нежданные раскаты грома в степи, заставил сжаться в предчувствии беды всех присутствующих в комнате.
  - Как смеешь ты, земляной червь, требовать казни сего благородного воина? Ты, тот, кто обязан был протянуть ему руку помощи, когда горя справедливой жаждой мести он обрушил свой гнев на подлого обидчика. Но нет! Вместо этого ты жестоко преследовал его, запер в сыром подземелье, обрекая тем самым, питаться жалкими объедками, случайно оказавшимися там. - Наемник шумно перевел дыхание. Благополучно прогуляв большинство занятий посвященных риторике, он с большим трудом ориентировался в высоком слоге. Решив, что нужный эффект произведен Аш придал лицу совсем уж зверское выражение. И, наклонившись к уху испуганного ресторатора, уже шепотом, продолжил. - К тому же ты ведь не хочешь неприятностей?
  - Фы угвозаете мне? - Вспискнул гоблин.
  - Именно, зелененький ты мой. - Ласково улыбнувшись, ответил Аш. - Но не волнуйся. Никто не собирается обижать тебя. А вот твой ресторанчик... такой ухоженный, уютный. Представляешь, как грустно будет, если в один, не очень-то приятный миг, он сгорит. Можешь представить себе гибель дела всей твоей жизни? Мне приходилось встречать попадавших в такие ситуации. Жалкое зрелище.
  - У меня луцая офвана ф говоде. - Не смотря на потусторонний ужас в глазах, гоблин сражался до последнего.
  - Скажи, зелененький, представителями какой гильдии являются твои охранники? - Вот тут его проняло. - Так-то, маленький, не стоит ссориться с моей Гильдией.
  После проведенной беседы хозяин безропотно согласился отказаться от своих претензий и отпустить Гылберта вместе с его дамой. Рыдая, как цинично решил Аш, от счастья, он проводил наемника к пресловутому погребку. Ашхен вежливо постучал в дверь своим подкованным сапогом.
  - Эй, толстомясый, открывай, я тебя забираю.
  - Покой, ты?
  - Кто еще сюда припрется?
  За дверью зашуршало, донеслись звуки отодвигаемых от нее тяжелых предметов, приглушенная ругань уронившего что-то себе на ногу Гыла... и вот двери отворились. Прежде чем Аш успел произнести хоть слово, его заключили в медвежьи объятия, оторвав от земли, проревели на ухо что-то невнятно дружелюбное и, наконец, поставили на пол. Огромная фигура Гылберта нависала над наемником, вызывая в последнем легкое чувство неуверенности в себе. Из одного такого огра можно было сделать минимум трех Ашхенов. Зубы которые правильнее было бы называть клыками при улыбке обнажались, вызывая у непривычных к этому зрелищу людей, приступы неконтролируемой паники.
  - Аш, познакомься с моей девушкой. - Прорычал гигант. Говорить нормально, ему мешало строение челюсти. Из подвала выбралось второе чудовище - огрские девушки могли вызвать какие-нибудь чувства кроме ужаса, только у мужчин своей расы. Места катастрофически стало не хватать.
  - Очень приятно. - Вежливо пробормотал Аш. В отличие от протектора, он успел приобрести необходимый опыт выживания. Да и критиковать вкусы друга считал неэтичным.
  Сопровождаемые переполненными ненавистью взглядами друзья вышли из ресторации. На двери которой, кстати сказать, уже висело объявление запрещающее вход ограм. Злорадно хмыкнув, Гыл пробормотал, что-то о дальних родственниках приехавших развлекаться в Велум. Представив, что может сотворить с этим заведением выводок огров, Аш невольно пожалел злосчастного гоблюка.
  Проводив девушку домой (на дворе было уже поздно и Гыл побоялся отпускать ее одну), друзья зашли в ближайшую забегаловку, где Ашхен и посвятил огра в текущее положение дел.
  Договорившись встретиться вечером в "Счастливом мече", они расстались.
  Прежде чем возвращаться в трактир наемник решил зайти в оружейную лавку. Благо денег данных Эрихом на выкуп Гыла, должно было хватить на хороший меч.
  Проталкиваясь через беснующуюся толпу Аш, в который раз за день, проклинал ярмарку. Гуляки были повсюду, и даже пугающий взгляд наемника не всегда расчищал ему дорогу. Так что иногда приходилось пускать в ход кулаки. Но все когда-нибудь заканчивается. Закончился и путь к магазину. Джелин, его владелец, считался лучшим оружейником Велума. И, в этом сходились все наемники, самым жадным из торговцев. Поэтому позволить себе отовариваться здесь, могли немногие.
  - А. Ашхен пришел. Должок принес. - Пробурчал торговец. Кряжистый, седой гном выглядел воплощением бога кузнечного дела, когда вышел из-за прилавка, вытирая руки фартуком.
  - Принес. - Деваться Ашу было некуда - пока он не отдаст долг, Джелин ничего ему не станет продавать. Рассчитавшись, наемник попросил показать, что из мечей сейчас есть в лавке.
  - Только я тебя прошу, Джелин. Не надо всяких магических игрушек. Поющих мечей, говорящих мечей, сияющих и тому подобных саморезов. Мне нужен хороший, надежный меч, желательно гномской работы. - Мастер польщено пригладил бороду. Он и сам считал, что лучшее оружие делают именно его соплеменники. Но похвала знаменитого воина бальзамом пролилась на его самолюбие. Что, конечно, не означало скидок в цене.
  - Тебе повезло, Покой. Недавно в порту прирезали какого-то странствующего рыцаря. - Гном выдержал торжественную паузу. - Морячки принесли мне его меч. К счастью, бедные придурки ничего не понимают в оружии, так что я купил настоящий мифриловый меч гномской работы за бесценок.
  -О, значит, ты и мне его продашь задешево? - Джелин укоризненно посмотрел на наемника.
  - Ну я-то в оружии разбираюсь...
  После двухчасового торга Аш приобрел великолепный поясной меч. Оставив, правда, все свои деньги и расписку, подтверждающую, что гильдия обязуется выплатить оставшуюся часть за своего полномочного представителя. Гном не поверивший поначалу в Ашхеновы полномочия, увидев письмо опрометчиво предоставленное Эрихом, растаял и начал предлагать наемнику неправдоподобно дорогие доспехи, утверждая, что полномочный представитель гильдии Воинов должен соответствовать своему статусу. Насколько знал Аш, доспехи эти стояли у Джелина с самого открытия лавки. Ашхен искренне надеялся быть уже далеко, когда о его приобретении узнает наставник.
  - Все получилось проще, чем я думал. - Аш поставил бокал с вином на столик. Эрих, внимательно выслушавший рассказ своего воспитанника кивнул, и, с удивительной для однорукого человека сноровкой, принялся набивать трубку.
  - Значит, вы собираетесь выступать завтра. - Старик блаженно затянулся трубкой. - Что ж. Я давно хотел сделать тебе подарок, да все случая не выдавалось. Малыш, в углу стоит сундук. То, что лежит в нем - твое.
  Ашхен поднялся из кресла и подошел к сундуку.
  - Кожаные доспехи?
  - Да, малыш. Из шкуры дралеона... - Аш, замер. Подобный подарок мог привидеться ему только в сладких грезах. Но что бы вот так? Идея получить подобный доспех в подарок не рассматривалось даже в самых дерзких мечтаниях. Дралеоны представляли собой помесь дракона с хамелеоном и при размерах первых, способность к мимикрии они взяли у вторых. Но (ирония судьбы), именно эта особенность и привела к исчезновению данного вида. Как только люди обнаружили, что доспех, изготовленный из шкуры дралеона помимо замечательной прочности, способен менять цвет в зависимости от желания владельца, судьба зверушек была решена. Нечего и говорить о дикой стоимости подобного удовольствия. Даже за отдельные предметы из дралеоновой кожи отдавались деньги, способные обеспечить неплохое существование их продавцу до конца его жизни. А здесь, помимо собственно доспехов, лежал еще и плащ из того же материала. Аш решил никогда не спрашивать, каким путем Эрих добыл такую роскошь.
  - Можно примерить?
  - Странный вопрос. Зачем бы я тебе это дарил?
  Ашхен переоделся и долго осматривал себя в зеркале, заставляя обновку играть всеми цветами радуги. Наконец он выбрал идеальную расцветку и, довольный собой, отправился красоваться перед Эрихом. По дороге наемник решил, что без широкополой шляпы ансамбль не будет полон.
   Увидев обновленного Аша, старый наемник, впервые за долгие годы, не нашел, что сказать. По всей видимости, у старика был шок.
   - Вот сила красоты. - Налюбовавшись на онемевшего Эриха, изрек Аш. - А я ведь еще шляпу не приобрел.
   - Надеюсь, я этого не увижу. - Постаравшись не быть услышанным, пробомотал старик.- А все эльф виноват. Не я же в конце-концов привил мальчику такой вкус.
   - Ну так что? Нравится?
   - Раз увидишь - не забудешь. Уж ты поверь мне на слово.
  Глава 4
  Свинцовое небо равнодушно взирало на умирающих. И убивающих. Небо видело множество битв, эта не отличалась от других. Ничем.
  Хохот - дикий, безумный, постепенно срывающийся на какой-то звериный вой. Страшный, залитый кровью человек, в нелепом, , когда-то пронзительно-синем, плаще, запрокинув голову, сзывал к себе врагов. Он нес смерть, и ему хотелось дарить ее еще и еще. Трупы лежащие вокруг, доказывали, что желание свое он осуществлял.
  - Ну что же вы?! Ко мне! - Закричал он. И, не дожидаясь ответа, пошел навстречу врагам...
  Глаза открылись. Проснувшийся полежал немного, раздумывая, стоит ли ложиться снова, а затем резким рывком вскочил с кровати.
  - Сколько можно смотреть один и тот же сон? -Укоризненно спросил он у отражения, подойдя к зеркалу. - Ни поспать нормально, ни проснуться в хорошем расположении. Совесть есть?
  Отражение молчало, виновато кривя губы в беспомощной улыбке. Оправданий себе найти не могло. Вопрошающий замолчал, внимательно глядя в глаза обвиняемого. Не дождавшись оправданий, он махнул рукой и продолжил монолог:
  - А, чего с тобой разговаривать. Только рожи корчить и умеешь. - Отражение стыдливо пожало плечами, но затем, не выдержав, показало человеку язык.
  - Ну чистый идиот, - тяжело вздохнул человек. - Стою у зеркала и корчу себе рожи. Узнал бы кто, чем занимается в свободное время великий мечник Ашхен... представляю эти вытянувшиеся физиономии. - Совершенно уже не солидно хихикнув, Ашхен начал одеваться. Рука привычно потянулась за мечем и остановилась. Воин досадливо вспомнил, что верное оружие было вчера заложено в ломбарде.
  - Как там говорили мудрые? Женщины и шнапс? - Хмыкнул он под нос. - Ну, раз я зашел настолько далеко, то мне, как истинно благородному воину, не остается ничего иного, кроме как пропить жалкие остатки сбережений.
  Подбодрив себя такими словами, воин вышел из комнаты, которую, кстати сказать, занимал совершенно бесплатно. Владелица борделя, где собственно эта комната располагалась, была старой боевой подругой Аша. В общем-то именно он ссудил когда-то денег на открытия этого, вне всякого сомнения, нужного заведения.
  Предаваясь воспоминаниям, мечник вышел на улицу и остановился, раздумывая, куда зайти первым делом. Кашаль был знаменит как раз в качестве города, где любой может найти развлечение по вкусу. Неспешность наемника обуславливалась приятными мыслями, никуда не торопящегося человека. Наконец выбор был сделан и Аш направился в игорный дом, надеясь поправить там финансовое положение. Добраться к нему можно было долгим путем, по центральным, ярко освещенным улицам или вдвое быстрее - загогулистыми грязными переулками. Само собой разумеется, Ашхен выбрал второй вариант, питая надежду, что нападет на него какой-нибудь грабитель, а может (чем черт не шутит!) даже несколько. И можно тогда не идти в опостылевший игорный дом, а прямиком двинуться в ближайшую питейную, где со свойственным только наемникам энтузиазмом, устроить великолепную пьянку, плавно переходящую в дебош и легкое дружеское мордобитие. Но судьба в очередной раз жестоко поступила с воином, так и не подсунув ему ни одного, стоящего внимания, разбойника. До своей цели Аш добрался быстро и без происшествий. Заняв место у столика, где происходила оживленная игра в кости, он некоторое время наблюдал пытаясь понять, насколько честным является заведение. Не заметив подвоха, Аш собирался уже вступить в игру, как его похлопали по плечу.
  - Чего?! - Раздраженно буркнул наемник, разворачиваясь к неизвестному наглецу.
  - Прошу прощения, но... Вы Ашхен, известный также как Вечный покой? - Сухощавый орк, обратившийся с этим вопросом к Ашу, был облачен в форму почтового курьера.
  - Ложись. - Непередаваемо спокойным голосом сказал наемник.
  - Простите?!
  Ашхен не стал больше тратить слов, а, резким рывком перебросив курьера за спину, прыгнул в сторону. В месте, где он только что находился, задрожал дротик.
  - Чего надо, Креш? - Выкрикнул Аш, спрятавшийся за перевернутым столом.
  - Да вот, мимо проходил - смотрю, Ашхен сидит. Ба, думаю, какая встреча! А не убить ли мне его, по такому случаю? - Ответил несостоявшийся убийца. С обнаженным мечем в руке, он осторожно приближался к убежищу наемника.
  - А чего ж не убить, если время есть. - Хмыкнул в ответ Аш. - Я, правда, против. Но кого это смущает.?
  Последние слова он прокричал уже в прыжке. В левой руке наемник держал вилку, а правой метнул в противника пивную кружку. Через секунду все было кончено. Из глаза Креша торчал вилка, а Ашхен оглядывался в поисках других опасностей.
  - Прошу прощения...
  - Ложись. - На этот раз орк повалился на пол без колебаний. А вместе с ним и все остальные посетители. В окно влетел глиняный сосуд с зажженным фитилем, торчащим из горлышка...
  Аш наблюдал за догорающим игорным домом, сидя на трупе одного из нападавших. Он горько размышлял об очередной несправедливости, с которой столкнула его жизнь.
  - Ну почему они не могли напасть до того, как я выложу деньги на стол? - Озвучил он то, что тяготило душу. - И когда этим ублюдкам надоест за мной охотиться, хотел бы я знать?
  - Прошу прощения...
  - А. Это снова ты. - Не оборачиваясь "поприветствовал" посыльного Ашхен. - Говори уже, чего хотел.
  - Вам письмо от Эриха.
  
  Глава 5
  Утром следующего дня Ашхена разбудили крики, доносящиеся с улицы. Какого-то Кешема обвиняли в нечестной игре. Аш блаженно перевернулся на другой бок, собираясь досмотреть сон-воспоминание. Не так уж часто он видел обычные сны. Все чаще кошмары.
  А через секунду уже судорожно натягивал штаны. Ссора, между тем, набирала обороты. Наемники, проигравшие все свои деньги орку, не без основания полагали, что дело здесь нечисто. И собирались восстановить справедливость, предварительно начистив физиономию своему обидчику.
  Аш спустился в трактир, на бегу застегивая рубаху. За столиком у окна он обнаружил Гыла флегматично наблюдающего намечающееся побоище.
  - Здоров, Аш. Куда торопишься? - Ашхен остановился, соображая, что торопиться и в самом деле некуда. Наемник вряд ли будут бить Кешема смертным боем, а небольшую нахлобучку, тот все же заслужил.
  - Присаживайся, - указал на стул, философски настроенный огр - жизнь слишком коротка, для того чтобы куда-то спешить.
  - Похмелье? - Понимающе спросил Аш. - У меня с перепою тот же настрой обычно.
  Дверь распахнулась, головой вперед в трактир влетел Кешем.
  - Предатели! - Прохрипел он, укоризненно глядя на друзей заплывшим глазом. Затем, подхватив стул, снова выскочил на улицу. Трактирщик меланхолично достал из-под стойки какой-то список и сделал в нем отметку. Ашхен заказал себе пива. Драка на улице приобретала эпические масштабы. Забыв о ее первопричинах, наемники вовлекли в забаву прохожих, которые с колоссальным энтузиазмом приняли их предложение.
  - Вот скажи мне Гыл, - прихлебывая пиво, спросил Аш - какое удовольствие получают участники сего бессмысленного действия?
  - Думаю, огромное. - Невозмутимо отрезал огр. - Слушай, а это не Скарсон ли там орудует дубиной? Точно. Он! - Гыл торопливо допил пиво и с диким криком выскочил на улицу. Через секунду он с большим воодушевлением бил какого-то мужика, крепко схватив его за бороду.
  - Что скажет Эрих? - Задумчиво спросил у пивной кружки Аш.
  - Тунеядцы! Безответственные разгильдяи! - Старый воин вышагивал перед толпой наемников, покаянно опустивших головы и более всего сейчас похожих на шкодных детей. Впереди переминались с ноги на ногу Гыл и Кешем. Ашхен, строящий злорадные рожи друзьям, находился за пределами пылающего справедливым гневом взора своего учителя.
  - А вы двое!? Чем вы должны сейчас заниматься? Забирайте этого кривляющегося недоумка - вашего предводителя, и марш собираться.
  Аш, разом поскучневший, двинулся к выходу из трактира, за ним потянулись его товарищи.
  - Почему, каждый раз, когда мы встречаемся, происходит что-нибудь эдакое? - Горестно вздохнул он. Кешем, отвлекая товарищей от опасной темы, вынул из кармана список составленный Эрихом. Наемники уныло посмотрели на полуметровой длины свиток.
  - Это ж до вечера шариться. - Тоскливо протянул огр. - И кто все это будет тащить, хотелось бы мне узнать?
  - Я думаю для начала, нужно зайти в оружейку. - Сказал орк. - Мне нужно прикупить лук и еще кой-какой мелочи.
  Джелин устремил скептический взор на вошедших в лавку друзей.
  - Аш, если ты рассчитываешь на скидку постоянным покупателям, то я рад сообщить, что... - Ашхен с надеждой в глазах посмотрел на гнома, - ее не будет. - Торговец расхохотался, довольный шуткой.
  - Мне нужен лук. Композитный. Заклятый на ускорение полета стрел. - Процедил Кешем, недолюбливавший гномов в общем и Джелина в частности. - И с десяток ножей-стрелок.
  После того как хозяин лавки принес заказ, Кешем долго еще изводил почтенного гнома придирками. Однако выбрал именно тот лук, который порекомендовал Джелин. Оставив в лавке изрядную сумму денег, наемники устремились за покупками по списку. Все это нужно было добыть и добыть до вечера. Иначе Эрих мог закатить форменную истерику.
  Вечерело. Оставив пошатывающегося под весом покупок Гыла сзади, друзья направились за последним в списке приобретением.
  - Зачем, спрашивается, нам нужен фургон? - Разорялся Кешем. - Разве настоящие воители не должны передвигаться верхом? Мы будем напоминать какой-то, да простит меня Небо, табор.
  - А на чем ты будешь тащить все то барахло, которым нагрузил нас Эрих? - Невинно поинтересовался Аш.
  -А Гылберт на что? - Таким же простодушным голосом парировал орк.
  Аш покачал головой, удивляясь тому, что Кешем до сих пор жив, с подобным то мировоззрением.
  - Ребята, вы подберите фургон, а мне надо сбегать кое-куда по делам, так что встретимся завтра. - Ашхен хлопнул Гыла по плечу, кивнул орку и нырнул в ближайший переулок, мгновенно растворившись в царящей там тьме.
  - И куда он поперся на ночь глядя?
  - Ага. - Кивнул Гыл. - Сейчас пристанет к нему пьянь какая-нибудь, потом доказывай страже, что они сами нарвались.
  Друзья одновременно вздохнули, затем Кеш развел руками:
  - Ну. Чему быть тому не миновать. Пошли выберем тарантас, да поедем уже в "Меч". Жрать охота неимоверно.
  Выбрав повозку, наемники сгрузили на нее вещи и отправились обратно в трактир - отдыхать. Завтра предстоял первый, самый трудный день пути.
  Ашхен брел по непривычно чистым закоулкам с трудом ориентируясь в изменившийся до неузнаваемости без гор мусора местности. Изнанкой Велума была так называемая Пучина. Лабиринт закоулков, тупиков и подземных туннелей, выступал противовесом центральным и торговым улицам города. Здесь господствовала нищета и страх. Населением Пучины были преступники, нищие, беглые чудовища, а так же индивидуумы желающие получить большую дозу адреналина. В одном из бесчисленных закутков этого места, обитал старый должник Ашхена. Гоблин известный под прозвищем Старый Жаб, занимавший должность куратора гильдии Убийц в Велуме. Аш надеялся вытрясти немного сведений по поводу охотящихся на него людей, в счет долга. Сам факт преследования наемника не удивлял - в конце-концов, он перешел дорожку слишком многим и естественно обрел колоссальное количество врагов. Большая часть которых уже мертва. Сейчас мечника интересовали личности противников. Некоторые догадки у него, конечно были, но... чтобы быть готовым к достойному отпору, нужна конкретика.
  Старый сморщенный гоблин вполне оправдывал свое прозвище. Сходство с жабой он имел просто потрясающее. От улыбки старого убийцы чувствительные дамы впадали в натуральную истерику, а временами даже хлопались в обморок.
  - Здравствуй, Аш. - Приветственно булькнул Жаб, вошедшему в его контору мечнику
  - Здорово.
  - Какими судьбами в наших краях?
  - Нужна твоя помощь, - без обидняков начал наемник. - Я хочу узнать, кто за мной охотится.
  - А-а. - Протянул гоблин. - Я слыхал про заварушку в Кашале. И догадывался, что ты спросишь у Каспара, в чем дело.
  Единственным существом называвшим Жаба по имени, был он сам. Остальные не воспринимали его иначе, как в соответствии с прозвищем. Убийца был очень одиноким существом. И не смотря на то, что долго и целеустремленно добивался этого сам, временами жалел о своем выборе.
  - И что ты узнал? - Нетерпеливо спросил Аш.
  - Немного, - дребезжанию его голоса мог позавидовать любой акын, - но это будет стоить тебе шахматной партии.
  - Слушай, Жаб, за годы нашего знакомства ты с трудом вдолбил в мою голову как ходит конь. Я более чем уверен, что играть со мной сплошная мука. Объясни мне, зачем ты продолжаешь, с чрезвычайным упорством, заставлять меня играть в ЭТО?
  - Другие мои знакомые и того не выучили. - Буркнул Жаб.
  - Хорошо, я сыграю с тобой. Хотя не обязан. Кто здесь кому должен?
  - Вот именно потому, я и не буру с тебя денег. - Буркнул скуповатый гоблин. - Слушай подсказку, учти, я предупреждал, сведений немного. На самом деле, единственное, что я узнал - следы ведут к жречеству. Кому-то ты крепко досадил.
  - Спасибо, Жаб. Ты подтвердил мои мысли.
  - Задам вопрос. Хочешь говори, хочешь нет. Что за вера? Кому ты подгадил?
  - Белый Бог. Бальдр. - Мрачно хмыкнул Ашхен.
  - Ты?! Бальдру?! Но ведь...
  - Расставляй фигуры. У меня мало времени.
  
   Глава 6
  - Красное! - В изнеможении стонал Ревейн. - Он обрядился во все красное!
  - Не преувеличивай. Красные у меня только плащ, ботинки да шляпа. - Огрызнулся Аш. - И не красные, а ярко-алые.
  - Ага, и чтобы окончательно меня добить, все остальное ты сделал синего цвета!
  - Цвета вороного крыла. Или, если так будет доступнее твоему скудному умишке - темно-синего цвета.
  - Великолепный выбор для боевого похода, - не успокаивался маг.
  - На себя посмотри. - Вызверился Ашхен, критики не терпевший. - Вырядился во все белое, еще и кудри завил.
  Перебранка, завязавшаяся у ворот Велума, не утихала вот уже второй час. Атмосфера в мерно покачивающемся фургоне накалялась. Кешем, все это время тщетно пытавшийся заснуть, кровожадно мечтал о смерти обоих. Огр, которого посадили править, размышлял о неизменности некоторых вещей. Наконец спорщики успокоились, понимая, что переубедить своего оппонента все равно не удастся. Кешем, осчастливленный наступившей тишиной, собирался уже заснуть, как вдруг фургон резко дернулся и остановился. Само собой разумеется, его пассажиры оказались на полу, отчаянно проклиная криворукого возницу и строя планы по примерному его наказанию. Белоснежные одежды Ревейна тут же оказались измазаны донельзя, о чем не преминул высказаться разом повеселевший Аш.
  - Да сколько можно о шмотках трепаться? - Взвыл орк. - Как бабы, Небо свидетель. Может посмотрим, чего стряслось? Или вы еще не все обсудили? - Злобно переглядывающиеся между собой "модники" выбрались из фургона. Обрадованный Кешем коварно ухмыльнулся и, устроившись на лежаке, захрапел за какие то доли секунды.
  - Что случилось? - Хмурый Ашхен подошел к Гылу, имея тайную надежду обнаружить за ним какую-нибудь вину и устроить по этому поводу грандиозный скандал. Огр стоял перед поваленным поперек дороги деревом с секирой наперевес. С грустью осознав, что скандала не будет, Аш осмотрел преграду. Как он и ожидал, дерево было срублено.
  - Совсем обнаглели, - проворчал стоящий рядом маг, - еще от города толком не отъехали, а уже разбойники озоруют. За что платят страже, хотел бы я знать?
  - Не ворчи. - Улыбнулся мечник. - Сейчас разбойнички подойдут, бюджет нам поправят. Заодно и разомнемся.
  Гыл, во время разговора внимательно осматривавший окрестности, встрепенулся.
  - Идут. Щаз бить их будем.
  - Погоди, Гыл, - рассудительно остановил его Ревейн. - Давай сначала с ними поговорим, а уж потом поубиваем. Смертникам тоже, например, последнее слово дают. А мы что - звери какие?
  Тем временем из леса, растущего по обеим сторонам дороги, выбрались три лохматые личности с ржавыми топорами.
  - Кошелек или жизнь? - Вопросил находящийся в центре троицы разбойник.
  - Вопрос, подкупающий своей непосредственностью и новизной... - Начал маг.
  - Чаво? - Изумился бандит.
  - Знаешь, Рева, что-то нет у меня настроения общаться. - Буркнул Аш и, обнажив меч, вразвалку двинулся к грабителям. Из леса полетели стрелы. Мечник не сделал ни единого движения, даже шаг, как будто, не ускорил, тем не менее, ни одна стрела не достигла цели. Нашептывая что-то себе под нос, изящно взмахнул рукой Ревейн, и из леса донеслись крики ужаса, которые, впрочем, быстро затихли. Ашхен, к тому времени уже разделавшийся со своими противниками, грустно оглядывался по сторонам. Он не переставал надеяться, что вот сейчас откуда-то появится достойный противник, с которым можно будет столкнуться на должном уровне - испытывая азарт и рискуя жизнью. Обнаружив, что мечты, в который раз, так и остались мечтами, Аш тяжело вздохнул и отправился помогать огру убирать дерево с дороги.
  - Надо найти их лагерь. - Сказал Ревейн.
  - Зачем?
  - Ну как же? А награбленное? Имеем мы право на трофеи или нет?
  - И там могут быть пленные. - Озабоченно добавил Гыл. - Если есть, надо помочь. - Наемники сердито покосились на гиганта, они, в общем-то, думали о том же. Но говорить это вслух? Ни за что. Еще за добрячков примет какой-нибудь глупец, вовек не отмоешься. Репутация для наемника - самое главное. Под укоризненными взглядами товарищей огр стушевался и забормотал что-то о работорговцах и о том, как славно было бы заработать деньжат, продав им пленных.
  - Значит, сходим посмотрим, что там и как. - Резюмировал Аш. Прислушавшись к могучему храпу, доносящемуся из фургона, он, подумав, добавил:. - Кешем останется сторожить имущество.
  С помощью заклинания Следа, сотворенного магом, наемники без труда обнаружили лагерь разбойников, охраняемый четырьмя людьми. Спеленав их, очень кстати захваченными веревками, наемники приступили к осмотру "логова бандитов", как его, саркастично фыркая, окрестил Ревейн. Несмотря на тщательность поисков, особых ценностей найдено не было. Зато пленники у грабителей действительно имелись.
  - И как вы дошли до жизни до такой? - Маг разговаривал с главой семейства, освобожденного из плена.
  - Та мы из Мараста беженцы. Хотели к родичам в Велум податься, а тут вишь какая штука получилась. - Аш с Гылом, кряхтя тащившие на плечах пойманных грабителей, остановились. Наемники переглянулись. Мараст значился в маршруте, который Харран оставил для Ашхена, вторым после Чудного леса пунктом.
  - И почему же вы оттуда бежите?
  - Гномы... они как с ума съехали. Объявили на площади, что, мол, они представители высшей расы. А всех других будут нещадно изничтожать. Ну а у коротышек, известная вещь, слово с делом не расходится. Еле ноги унесли. - Мужик загрустил. - Да только немногие оттуда уйти смогли.
  Разговор заглох, наемники думали о своем, беженцам тоже было о чем поразмышлять. Наконец они добрались до фургона, облегченно вздохнув, Аш сбросил свои свертки на землю. Чуть подумав, его примеру последовал огр.
  - В город вы теперь доберетесь. - Начал прощаться мечник. - Этих, - он кивнул на связанных разбойников, - оставляем вам. Продадите на галеры. На первое время деньги будут. Только не забудьте нам долю отложить. Как вернемся - заберем.
  - А вы куда сейчас?
  - Через Чудной лес к Марасту. А дальше посмотрим.
  - Не ходили бы вы в лес. Плохо там сейчас...
  - А с лесом чего не так?
  - Страшно там. Тишина, ни скрипа, ни крика звериного не слыхать и... как смотрит на тебя кто-то постоянно, будто напасть собирается. Не ходите. Нехорошо там.
  - Все как в родном Велуме. - Радостно ощерился Гыл. - У нас там тоже, если тихо, значит, жди беды.
  Попрощавшись с беженцами, наемники тронулись в путь.
  - И в лесу неспокойно значит, и в гномьем городе... Похоже, Харран что-то обо всем этом знал. Не случайно намечен именно такой маршрут, - вслух рассуждал Аш.
  - Это мы еще не знаем, что там в остальных местах, куда он собирался направиться. - Подхватил его мысль орк. - Неспроста он затеял поход. Чую наплачемся еще.
  - Ладно, думаю гадать бессмысленно. Найдем Харрана, он сам все расскажет.
  - Слушай, - оживился Кешем - это ведь в Чудном лесу дриады обитают?
  - Да. А почему ты спрашиваешь?
  Дриады... - Кешем причмокнул губами, на лице появилась мечтательная улыбка. - Говорят, они отлавливают мужчин, чтобы потом, притащив их в свое обиталище, предаться пороку.
  - Насколько я помню, дриады, после этого самого порока, умертвляют партнеров. - Сухо заметил Ревейн.
  - Есть вещи, ради которых стоит умереть. - Отмахнулся орк. - Аш, а ты никогда не бывал с дриадой?
  - Случалось. - Ашхен задумался. - Хочу сказать, что ничего особенного они из себя не представляют. Зато, когда я был на востоке, повстречалась мне лиса-оборотень. Вот это, я вам ребята скажу...
  - Хватит. - Не выдержал маг. - Сколько можно распространятся о... об этой гадости!
  Наемники жалостливо посмотрели на Ревейна. Маг считался убежденным женоненавистником, причины чего оставались неизвестными даже его ближайшим друзьям.
  - Да чего ты - начал Кешем - представь себе, как...
  - Если я представлю, - честно предупредил Ревейн, - меня может стошнить.
  - Рёв, а Рёв, - к беседе подключился Гыл, - а ты случаем не того... Может тебе мужики... ну это... симпатичнее?
  Взвились рыжие кудри, маг резко развернулся к огру, что-то рявкнул, и того вынесло из фургона. Снаружи раздался треск. По-видимому Гыла впечатало в дерево.
  - Еще предположения будут?
  - Да как-то в голову ничего не приходит, - промямлил Кешем, с сочувствием глядя на вползающего назад огра.
  Вот так, в дружеской, неторопливой беседе, наемники добрались до Чудного леса.
  - Ну что ж, можно сказать, встреча прошла в теплой, мирной обстановке. - Изрек Кешем, оглядываясь по сторонам.
  - Да? - Поднял брови Ревейн. - Аргументируй.
  - Мы уже черт знает сколько едем по лесу, но на нас все еще не набросился какой-нибудь монстр или хищник. А по ощущениям, должен бы был.
  На самом деле местность производила пугающее впечатление. Искореженные деревья, отсутствие звуков и, самое главное, беспрестанное ощущение враждебности. Даже меланхоличный Ашхен неизвестно зачем точил не тупящийся мифриловый меч, готовясь к неизбежной развязке. Напряжение нагнеталось. Наемники, не находя видимого противника, нервничали.
  - Слушай, Рёв. - Снова заговорил Кешем. - Мне вот интересно, почему это место разделили на два леса. Мы как въехали несколько дней назад в лес, так по нему и едем. Если бы не указатель, я бы вообще не знал, что мы сейчас именно в Чудном.
  - Границу очертили друиды. Чем они руководствовались - неизвестно. Я, как маг, могу только сказать, что здесь чувствуется колоссальное волшебство. Там где мы ехали раньше, его не было.
  - Харран говорил, что из этого леса в мир пришли эльфы, - отозвался, молчавший доселе, Аш. - Он называл его душей мира.
  - Гляжу я вокруг и думаю, что лучше бы миру быть бездушным. - Кешем с отвращением посмотрел на гниющее, обросшее плесенью дерево.
  - Раньше здесь было красиво. - Задумчиво ответил Аш. - Все зеленело, зверушки говорящие бегали, единороги...
  - А так и не скажешь. - Беспечно махнул рукой орк. - Моя бы воля, спалил бы этот лес под корень.
  Из чащи донесся одинокий вой. К нему присоединился еще один, потом еще и вот уже целый волчий хор исполнял свою унылую песню.
  - Шучу, конечно. - Поспешил взять свои слова назад Кешем, тревожно прислушиваясь к доносящимся звукам. - Кажется, они приближаются.
  Вой затих, сменившись звуком проламывающихся через кустарник тел.
  - Какие странные волки, - задумчиво пробормотал Ашхен, - через чащобу ломятся скорее как лоси. Или городские жители.
  Орк, тем временем, достал лук и, натягивая тетиву, сказал:
  - Лоси, жители... Могу поспорить, что зубы у них вполне волчьи.
  Из тени между деревьями, вынырнул первый волк. Огромный, раза в два больше обычного, со светящимися красным глазами, он выглядел ожившим ужасом для любого травоядного. Наемники же отреагировали вполне буднично.
  - А, так это вервольф! - обрадовался орк, одновременно спуская тетиву. - Ну, с этими мы, по крайней мере, знаем, как бороться.
  - Какие мы храбрые. - Хмыкнул усевшийся рядом маг. - Особенно когда рядом такой могущественный, великолепный, а самое главное скромный маг, как я.
  Во время речи, руки Ревейна, казалось, жили своей жизнью. Они изгибались под самыми разными, иногда анатомически невозможными углами. Волшебник, в буквальном смысле этого слова, сплетал заклятие. Кешем, пристреливший уже трех оборотней (благо предусмотрительный Эрих снабдил наемников заклятыми стрелами), фыркнул и прервал самовосхваления Ревейна:
  - Колдуй быстрей, маг недорезанный.
  Аш, флегматично наблюдающий эту картину, тяжело вздохнул и, толкнув Гыла, начал выбираться из фургона.
  - Кажется, они нас окружают. Пошли развлечемся, Гылберт. - И, надвинув шляпу на глаза, выпрыгнул наружу. Через мгновение сбоку донесся предсмертный волчий скулеж. Огр, схватив свою секиру, понесся на другую сторону.
  - Мой музыкальный слух оскорблен. - Пожаловался Кешем. - С одной стороны зверушки скулят, с другой увалень этот пыхтит. Еще и ты чего-то под нос себе бормочешь. Как, интересно, я мог по вам скучать?
  Тем временем кудесник завершил свои чары, и шум боя сменился диким ревом. Со скоростью, немыслимой для такого крупного существа, вернулся Гыл.
  - Шо это за мутатень? - Забыв о манерах, которым его мучительно долго обучал Харран, прохрипел огр.
  Ревейн устало улыбнулся.:
  - Я вызвал заячьего духа-покровителя.
  - Кого? - Выдохнул, шокированный лучник.
  Аш, опершись о фургон, с любопытством наблюдал, как здоровый, маниакального вида заяц, разрывает в клочья волков. Наемника занимал вопрос, есть ли врачи, которые могли бы помочь его другу. По искреннему мнению Ашхена, только глубоко извращенный мозг мог устроить что-либо подобное. Хотя зрелище оказалось довольно поучительным. Насмотревшись вдоволь, он двинулся было к друзьям, но услышал за спиной низкий угрожающий рык. Аш обернулся, на него смотрели безумные глаза зайца-потрошителя.
  - Скажи мне, Рёв. Это животное годится на еду? - Поинтересовался Аш, забираясь в повозку, с видимым трудом втягивая за собой тушу неизвестного зверя, во всяком случае, определить, чем это было при жизни, возможности не представлялось.
   - Ты убил духа-покровителя?! - Не поверил глазам маг.
  - А что? - В свою очередь удивился мечник. - Он кинулся на меня, вот я его...
  - Раньше считалось, что их можно уязвить только магией. Так что гордись. Ты внес большой вклад в науку.
  - Знаешь, Рёв. Для духа он чересчур материален.
  - Ну естественно, как бы иначе он смог бороться с оборотнями? - Зеленые глаза сверкнули. Маг, в очередной раз, досадовал на невежественность спутников.
  Путники расположились на ночлег. После недолгой перебранки поваром тожественно назначили Гыла. Поворчав, тот принялся за готовку. Мясо покровителя оказалось удивительно вкусным. Утром стоявший на страже Аш растолкал товарищей и, быстренько позавтракав, завалился спать. Как это часто в жизни случается, отдохнуть ему не удалось. Только он задремал, как что-то попало под колесо, раздался треск и фургон начал заваливаться набок. С оглушительным ревом наружу выскочил Гыл, за ним помчались остальные. Огр подпер плечом падающую повозку, а Кешем, задержавшийся для поисков сменного колеса, начал сноровисто его устанавливать. Аш внимательно осматривал окрестности, соображая, откуда придет нападение. Внезапно взгляд выхватил силуэт, Ашхен напрягся. Странная фигура, переваливаясь с лапы на лапу, медленно приближалась к наемникам. Огромный медведь, одетый в изумрудного цвета жилетку, остановился и помахал лапой. Аш сморгнул, вспоминая какие травки использовал Гылберт при приготовлении еды. Медведь между тем, убедившись, что человек не проявляет агрессивных намерений, заговорил.
  - Приветствую благородных воинов. - У зверя был приятный грудной голос, в котором не наблюдалось и намека на животное происхождение его хозяина.
  Остальные наемники, разобравшись со своими делами, присоединились к Ашхену. Мечник сообразил, наконец, кто перед ними предстал.
  - Здравствуй и ты, Адайгда - Хозяин леса.
  - Давно ты здесь не появлялся. Последний раз, когда я тебя видел, ты был совсем малышом. - Ощерил зубы Хозяин. Наемнику понадобилось несколько долгих мгновений, чтобы опознать в этом оскале медвежий вариант улыбки.
  - Да, меня привозил сюда мой учитель - Харран. Вот только ты тогда выглядел по-другому.
  - Верно. Обычно я предпочитаю человеческий облик, но после случившегося в моем лесу, принимать его стало небезопасно. И еще...
  - Да?
  - Не хочешь представить своих товарищей?
  - Ох, прошу прощения за свои манеры. - Наемники недоуменно переглянулись, то был первый на их памяти случай, когда Ашхен извинялся по мелочам.
  - Вот этого рыжего коротышку в белом зовут Ревейн, носящий прозвище Рёв. - Маг коротко поклонился, бросая злобные взгляды на своего товарища. Он терпеть не мог, когда кто-то обсуждал его рост. Аш, тем временем продолжал. - А этот клыкастый здоровяк отзывается на имя Гылберт и носит прозвище Плакальщик. - Огр горделиво приосанился. Прозвищем он гордился. - И, наконец, Кешем, по прозвищу Проводник.
  - Почему это - наконец? - Насупился орк. - Почему меня представили после всех остальных? Это возмутительно...
  - Я не выхожу из своих владений, - задумчиво произнес медведь, - однако наслышан о владельцах этих славных имен.
  - Благодарю за добрые слова. - Ответил Аш, взявший на себя роль парламентера. - Можно у тебя спросить - не встречал ли ты в последнее время моего наставника?
  - Он проезжал здесь, где-то с год назад и даже помог мне разобраться с проблемами. Вот только...
  - Что?
  - Вам, наверное, интересно узнать, что произошло с Чудным лесом? - Наемники, не испытывающие по этому поводу ни малейшего любопытства, переглянулись и молча решили соблюдать вежливость до тех пор, пока это представляется возможным.
  - Да, мы хотели бы узнать, в чем причина такого упадка.
  - В таком случае вам лучше пройти ко мне. Разговор получится долгим и вести его лучше сидя за столом, чем стоя на дороге. - Услышав в приглашении Адайгды возможность поесть нормальной еды, друзья с энтузиазмом согласились. У каждого из них было множество достоинств, но ни один не был хорошим поваром. Ашхен задержался было, решив вернуться за шляпой, но потом, представив каково в ней пробираться по лесу, отказался от этой мысли.
  Еда у Хозяина леса не отличалась особой утонченностью, была она скорее основательно домашней. Вкусной, но без всяких. Насытившись, наемники отвалились от стола, готовясь к рассказу.
   -Может быть добавки? - Радушно спросил тот.
  Нет, спасибо. - Ответил за всех Ревейн, игнорируя возмущенный взгляд вечно голодного Гыла.
  - Тогда я, если вы не против, перейду к делу.
  -Мы не против, - милостиво соизволил Кешем.
  - Итак, неприятности начались несколько лет назад...
  - Как? - Поднял брови орк. - Не после приезда Харрана? Я приятно удивлен.
  - Шем, я тебя прошу. Помолчи. Ну хотя бы разнообразия ради. - Адайгда терпеливо дождавшись, когда закончатся реплики, продолжил рассказ.
  - Сначала я даже не заметил, что в лесу происходит... какая-то... неправильность, наверное. Трудно описать. Но на тот момент особых проблем происходящее мне не доставляло, и я решил посмотреть, что будет дальше. А дальше было плохо. Начала хиреть растительность, болеть животные и даже земля стала меняться. Сделалась твердой, вроде камня, серой какой-то. Все же я справлялся, но последовал следующий удар Скверны...
  - Я извиняюсь. - Прервал повествование маг. - А кто такая скверна?
  - Так мы с друидами назвали обрушившуюся на лес напасть.
  - А. Понятно.
  - На чем я остановился?
  - Роковой удар Скверны. - Подсказал Гыл, почему-то ехидно улыбнувшись.
  - Ах да. Самым страшным оказалось безумие. Сначала, оно охватило людей, затем оборотней, а под конец начало проявляться и у других племен.
  - В чем же заключается их безумие? - Спросил Кешем, опасливо покосившись на Аша.
  - Они уничтожают деревья, выбивают животных, нападают на путников...
  - Беспричинно? То есть я хочу сказать, только из-за сумасшествия?
  - Ну да... - Удивился медведь. Любопытство орка, впрочем, быстро нашло объяснение.
  - А я говорил, что не виноват! А вы: "Зачем языком ляпал! Лес на тебя обиделся!", - торжествующе взвыл Кешем.
  - Так это вы хотели спалить лес? - Строго спросил медведь. - На будущее запомните - лес не любит таких шуток. И всегда за них наказывает.
  - Я бы хотел вернуться к рассказу. - Теперь уже его прервал Ашхен, который отчаянно хотел добраться, наконец, до подушки.
  - Гм. - Нахмурился Адайгда. Похоже, наемники начинали ему надоедать. - Так вот. Безумие пожаром разнеслось по моей вотчине. Никогда ранее не проливалось столько крови здесь...
  - А зеленые войны? - Въедливо поинтересовался Кешем.
  - Да заткнет его кто-нибудь!? - Не выдержал Хозяин. Орк виновато понурил голову и жестами пообещал заткнуться самостоятельно.
  - К счастью, как раз к этому-то моменту прибыл Харран, - бросая на орка подозрительные взгляды, продолжил гостеприимец. - Я не знаю, что он сделал, но после проведенного магического обряда, Скверна оказалась заперта в одном месте. Эльф запечатал это место артефактом - каменной фигуркой, изображающей дерево. После чего отдал главному друиду. Посчитав свои дела завершенными, Харран ушел. Кто знал, что старый жрец леса тоже обезумел? Фигурка была уничтожена и Скверна вновь начала распространяться.
  - Значит Харрана здесь нет? - Аш вычленил из рассказа самое, для себя, главное. Адайгда пристально посмотрел на мечника, соображая стоит ли вообще общаться с существом столь низкого интеллектуального развития.
   - Нет, он уехал. - Терпеливо повторил Хозяин. - Перед своим отбытием он попросил, если ты появишься, передать вот это. - Медведь достал из кармана знакомого вида конверт.
  - Спасибо, - хмыкнул Аш, - учитель по-прежнему предусмотрителен. Наемник нетерпеливо разорвал пакет. Внутри лежал исписанный знакомым почерком лист бумаги.
  "Здравствуй, малыш. Если ты читаешь это письмо, то у меня возникли некоторые проблемы в моем походе. Спасибо тебе и твоим друзьям (самолюбиво надеюсь, что собралась вся ваша четверка), за то, что отправились на поиски старика. К сожалению, старые обязательства не позволяют мне рассказать о сути дела, в которое невольно пришлось втянуть и тебя. Обещаю, если мы встретимся, то я все тебе объясню.
  Время не позволяет задержаться в Чудном лесу дольше, но у меня предчувствие, что уладить проблему так просто, не удалось. Пожалуйста, если ,попав сюда, ты обнаружишь что-то неладное - помоги Хозяину.
  P.S. На мосту не спеши. Разберись, прежде чем махать мечем направо и налево".
  Аш нахмурился, задерживаться совершенно не хотелось. С другой стороны наставник редко просил о чем-то.
  - Извини, Хозяин, но у нас уже есть задание и мы не можем от него отвлекаться. Я боюсь, что Харран попал в беду, а потому стараюсь нигде особо не задерживаться.
  - Я понимаю. Но мне не потребуется много времени. Я попрошу вас выполнить одно единственное задание. И щедро вознагражу вашу помощь. Пожалуйста. - В сочетании с медвежьим обличьем, тоска в голосе воспринималась особенно дико. Адайгда не надеялся на помощь наемников, но не сделать попытку, тоже не мог.
  - Дело не в награде... - Начал Аш.
  - Лес умирает. До его конца осталось совсем недолго - лет десять, может двадцать. Помогите. Я пытался проникнуть в место, откуда распространяется Скверна, но что-то не пускает меня туда. Как будто там обитает сила полностью противоположная мне.
   - Что ж, - задумался наемник - если ты обещаешь, что это недолго... Рассказывай, что от нас требуется.
  Адайгда встрепенулся, растеряно переводя взгляд с одного наемника на другого. Лица друзей были невозмутимы, с трудом удерживая выражение сурового благородства на физиономиях, они не сговариваясь мечтали о "темной" для Ашхена.
  Поверив в свое счастье Хозяин начал объяснять, что требуется от наемников.
  - На самом деле, определенного плана действий у меня нет. Я хочу попросить вас проникнуть на поляну, где находится очаг Скверны и возобновить действие удерживающего заклинания Харрана. Попытайтесь также разобраться, что такое - эта Скверна. Хотя на последнем я не настаиваю. Уж если у эльфа не получилось... Правда он торопился.
  - Мы тоже, - напомнил Аш.
  - Все же попытайтесь.
  - Хорошо, но займемся мы этим, пожалуй, с утра, - зевнул Ашхен, - а пока я с удовольствием бы вздремнул.
  Передвигаясь трусцой, наемники углублялись в лес. Хозяин объяснил, где находится Скверная (как ее назвали обитатели леса) поляна, и теперь, по мере приближения к ней, друзья понимали насколько страшно то, что происходит с лесом. Чем дальше, тем безжизненней, искаженней становилось вокруг.
  - Слева! - Заорал Кешем, одновременно метнув нож. Товарищи попрятались за деревья. Мимо пролетело, брошенное с огромной силой, копье. Его владельца даже не было видно.
  - Ребята, идите, как идете. А я попробую пробраться тайком. - Сказал Аш и, набросив капюшон плаща, пропал.
  - Кто бы мне подарил дралеонову одежку, - завистливо вздохнул орк.
  Впереди, между тем, появилась группа людей в зеленых балахонах.
  - Остановитесь, осквернители леса. - Звучным голосом обратился к наемникам седой, благообразный мужчина. - Мы не позволим вам надругаться над природой.
  - Да мы и не собирались. - Высунув голову из-за дерева, парировал Кешем. - Как раз наоборот даже.
  Однако старец не слушал возражений, самозабвенно продолжая толкать речь:
  - Вы будете уничтожены. Мы спасем Душу Мира. И наступит вечное благоденствие.
  Пока друид ораторствовал, в задних рядах его отряда начали пропадать люди. Вот исчезла голова одного, второго. Но тут кто-то из зеленых обернулся, собираясь что-то сказать товарищу, и обнаружил треть группы, лежащую без сознания. Началась потеха.
  Ревейн плел заклинание сна. Конечно, гораздо проще было бы убить противников, но Хозяин Леса просил, по возможности, этого не делать, потому как в безумии своем не ведают они, что творят. Пока еще такой шанс был. Кешем достал пращу и каменными шариками, выточенными им на досуге, оглушил несколько человек. С устрашающим ревом на поляну вырвался огр, размахивая дубиной немногим меньше себя. И плясал, вертелся в толпе невидимым смерчем Аш, оставляя на своем пути тела. Он развлекался от души. В драки его не брали, по причине излишней эффективности удара, а потому бедолаге редко предоставлялась оказия помахать кулаками. Наконец маг закончил заклинание, приготовился его использовать... и опустил руки.
  - А что? Уже все? - До крайности разочарованным голосом осведомился он.
  - Дольше мямлить надо было. - Не упустил своей возможности орк.
  Наемники внимательно рассматривали Скверную поляну. Более всего это место напоминало отрезок построенной гномами дороги. Ни травинки - сплошной камень. Даже скорее похоже на застывшую лаву. Друзья недоуменно переглянулись, надеясь, что кто-нибудь сумел понять, какая сила смогла так поизгаляться над природой.
  - Похоже на проделки разбушевавшегося духа. Из высшей иерархии естественно. - Задумчиво проронил маг. - Но какой лесной дух может сотворить подобное со своим домом?
  Наемники продолжали разглядывать поляну. Встречаться с подобным существом никому не хотелось. Позади послышались шаги, Аш закончив связывать избитых друидов, догонял товарищей.
  - Что дальше? - Нарушил затянувшееся молчание Ревейн, вдоволь налюбовавшись.
  - А дальше ты проводишь обряд перехода и мы попадаем туда, где эта пакость обитает. - Буркнул подошедший Ашхен, мельком, без особого интереса глянув на Скверную.
  На поляне залегла тишина. Друзья следили за тем, чтобы никто не помешал магу строить портал к месту обитания Скверны. Как объяснил Ревейн, здесь находились лишь внешние проявления силы. Сущность, стоявшая за ней, обитала на ином плане реальности.
  - Чего? - Озадачился Кешем.
  - Ну помнишь, как Магнус отправил тебя к бесам?
  - А ты как думаешь?! Помню, конечно.
  - Вот и здесь, что-то отдаленно похожее.
  Сейчас маг сосредоточенно вычерчивал на земле геометрические фигуры, бормоча под нос загадочные слова о пространственных флуктуациях и смещениях энергетических азимутов. Прислушивающиеся поначалу к монологу наемники, решили, что это какое-то заклинание и утратили к его словам всякий интерес.
  Через полчаса Ревейн, закончив свои манипуляции, разогнулся и, согнав наемников в середину нарисованной им фигуры, начал произносить формулу перехода. Однако вместо стандартного портала, перед ними появились открытые врата, ведущие в крайне странный город
  - Как вы думаете, где мы? - Оглядываясь по сторонам, осведомился Кешем.
  - Какая разница? - Безразлично ответил Ашхен. - Наше дело найти эту... Скверну, покончить с ней и ехать дальше. Все остальное лирика.
  - Аш, твое патологическое нелюбопытство уже стало притчей во языцех. Но нам, несовершенным, иногда все-таки интересно, где мы и что, черт возьми, здесь происходит. - Огрызнулся маг. Гыл, совпадающий в мнении с Ашхеном, хмыкнул, но предпочел промолчать.
   Наемники стояли посреди города, который был бы изумительно красив, если бы не несколько "но". Город был совершенно безжизнен, ни одно окошко не горело, ни малейшего шевеления не происходило вокруг. Только вдалеке раздавался чей-то плач - безутешный и горький. Он заполнял каждую частицу не оставляя места ни для чего иного. Плач доминировал над этим местом, куда бы не направились друзья, он продолжал их преследовать не ослабевая ни на секунду. К тому же город постоянно менялся, иногда становился иным цвет дома, а иногда дом просто исчезал. Возникали фонтаны, чтобы тут же пропасть, статуи неизвестных наемникам людей появлялись, окружая себя площадями. И все страшней, все болезненней становилось наблюдать за этим коловоротом.
  Друзья шли, ориентируясь на звук плача, справедливо рассудив, что у существа, его испускающего, можно будет выяснить, что здесь происходит и, это интересовало Аша гораздо больше, где находится Скверна.
  После долгих блужданий товарищи, попали в маленький скверик. Там на лавочке у фонтана, горько рыдал маленький человечек. Сгорбившись, он уткнулся лицом в ладони и раскачиваясь, невнятно причитал. Наемники подошли поближе.
  - Добрый день. - Поздоровался Аш.
  Коротышка отнял руки от лица. Лицо его не привлекло бы в иных обстоятельствах внимания, вот только глаза... Огромные, безумные глаза мертвенно серого цвета. карлик изумленно посмотрел на стоящего перед ним Гыла, казалась не замечая остальных.
  - Кто вы такие? Откуда вы здесь? Что вы от меня хотите? - На одном дыхании выпалил он, рукавом вытирая слезы.
  - Мы путешественники. - Сухо ответил Ашхен. - Ехали через лес и, невесть как, попали сюда. Скажи нам, что это за место? И назови свое имя.
  - Это я. А имени у меня нет.
  - Что значит - это ты? - Озабоченно спросил Ревейн. Низкорослый человечек не отвечал, внимательно рассматривая наемников. Вид у него сделался хищным и, пожалуй, голодным.
  - Думаю, имеется в виду, что этот город и есть он. - Внезапно подал голос огр. - Мне кажется, что этот малыш - дух города.
  Наемники вопросительно посмотрели на сидящего на лавочке коротышку. Тот скривился и ответил им мрачным, недоверчивым взглядом.
  - Зачем вы сюда пришли? - Зашипел он. - Я знаю - вы во всем виноваты! Это вы отправили меня в проклятый лес, а сейчас пришли довершить свое дело. Лицо его стало страшным. Наемники невольно отшатнулись.
  - Подожди! - Гыл успокаивающе поднял руку. - Мы пришли помочь тебе. Расскажи, только, что произошло. И мы вместе подумаем, как тебе помочь.
  Карлик заглянул в глаза огра и нашел там, что-то успокаивающее для себя. По крайней мере лицо его разгладилось и он повел беседу куда спокойнее.
  - Да, ты прав, здоровяк. - Начал он свой рассказ. - Я дух города под названием Мараст. Однажды я проснулся среди этой омерзительной зелени. Я долго не мог разобраться, каким образом оказался здесь. Но со временем понял, что коварные обитатели леса переместили меня сюда, чтобы издеваться надо мной. Но я не позволю им этого! Я уничтожу лес, а на его месте вырастет новый город! Иначе, - тут его голос притих, - мне не жить.
   - Почему ты решил, что обитатели леса хотят тебя убить? - Спросил Гыл.
   - Всем известно, что дух города умирает, если его оторвать от места обитания. - Ответил за человечка Ревейн. - Лучше спросить, с чего он взял, что именно лесные жители забрали его с родины?
  - А кто? - безумно блеснул очами дух. - Кто еще мог так поступить? Я знаю - лес всегда ненавидел города и теперь начал с нами бороться. С меня начал. И этот эльф. Он ослабил меня. Я сейчас и в половину не так силен как раньше.
  - Я не знаю, кто тебя сюда перенес. Но точно знаю, что это был не Адайгда. - Твердо ответил Ашхен. - И...
  - Вы знаете Хозяина леса! - Соскочил с лавочки коротыш. - Вы его подсылы!
  Город внезапно затрясся, земля ушла из-под ног товарищей. Безумно хохочущий карлик достав из воздуха топор, подошел к отброшенным в сторону наемникам. Он занес оружие над головой Ревейна, готовясь ее снести, но тут в лоб ему впечатался булыжник. Глаза карлика закатились и он потерял сознание.
  - Ревейн, не забудь поблагодарить за то, что я уболтал тебя заговорить снаряды. А еще за то, что я так замечательно их метаю не пользуясь пращей. - Хмыкнул Кешем, поднимаясь на ноги.
  Глава 7
  - И все таки я не понимаю, почему Харран не сумел справиться с этим духом. Если уж мы спеленали его, даже не вспотев, то старик, по идее, справился бы, просто прищелкнув пальцами, - недоумевал Ревейн. Наемники, мысли которых текли в том же направлении, машинально кивали, соглашаясь со всем сказанным. Карлик, заключенный в кристалл, жалобно поскуливал, время от времени умоляя, чтобы его отпустили на свободу. Короче, воцарились мир и покой. Точнее, они могли воцариться, если бы не странное поведение наставника. То, как он скрылся, оставив пустячную на самом деле проблему на самотек, настораживало друзей. По дороге к обиталищу Адайгды они перебрали массу версий, но так и не пришли к определенным выводам. Поступок Харрана был необъясним, что означало недостаток фактов. Аш немедленно заподозрив Хозяина леса в их утаивании, шел с твердым намерением выбить из медведя все, хоть как-то касающееся этого дела.
  Адайгда встретил наемников радостным ревом. Помимо шелковой жилетки медведь надел сегодня небольшую кокетливую шляпку со специальными прорезями для ушей. Кажется, он был горд своим внешним видом и, время от времени, косился на Ашхена, почувствовав в нем близкую, в данном отношении, душу. Аш, проигнорировав эти молчаливые воззвания (чем оставил Хозяина в расстроенных чувствах), прямиком направился к уже накрытому столу, чтобы усевшись за него, молча и мрачно приступить к поглощению еды. С мизерным отрывом за ним последовали остальные. Адайгда почуяв, что неладно, что-то в лесном царстве, притих и ждал, когда наемники насытятся.
  - Расскажи мне теперь, Хозяин лесной, о чем ты умолчал в прошлый раз. - Придя в благодушное настроение, спросил Аш.
  - О чем ты?
  - Послушай, Адайгда. Не надо считать, что если наемник, так сразу дурак. Среди нас из таких только Кешем. - Орк поперхнувшись супом, закашлялся. - Не мог наш Учитель не справиться с проблемой такого уровня.
  - Где тело, сволочь? - Внес лепту Кешем, явно решив подтвердить слова друга.
  - Ребята, - не поверил своим ушам медведь, - вы о чем? Как было так и рассказал. Если и забыл чего, так это мелочи какие-нибудь.
  - Не врет. - С сожалением констатировал молчавший доселе Ревейн. - Аура не изменилась. Удивление проявлялось, обида. Лжи не было.
  - Прости, Адайгда. Мы вовсе не хотели тебя обидеть. Но и без проверки обойтись не могли. Надеюсь, ты не воспримешь наши действия как личное оскорбление.
  - Да что ты! - Махнул лапой повеселевший Хозяин. - Сам бы на вашем месте поступил точно так же. Лучше расскажи, что там было.
  За описание событий взялся орк, объясняя это тем, что все остальные наврут бессовестно, правды и слова не скажут. И рассказал... Первым сломался Аш, позевывая он сообщил, что готов, пожалуй, вздремнуть часок и надеется вернуться к окончанию. Перед уходом он наклонился к магу и что-то шепнул на ухо. Когда Кешем описывал битву с восемью драконами, компанию покинул Ревейн, не забыв попенять орку за преувеличения и сообщивший, что драконов было всего лишь семь, а восьмой, старая дряхлая развалина, дохнул разок огнем, да и погиб от могучего заклинания некоего скромного мага. И только Гыл, получавший от подобных историй немалое удовольствие, досидел до конца. К тому же, решил огр, без дополнений, которыми он снабжал россказни Кешема, байка может получиться пресной и скучной.
  - Ну что, Рев, пойдем в фургон. Думаю там, никто нам не помешает. - Дожидавшийся мага Аш отклеился от дерева, у которого стоял прислонившись плечом, и первым пошел к повозке.
  Внутри фургона Ревейн достал из кармана кристалл, заключавший дух Мараста.
  - О чем ты хочешь его расспросить?
  - Сейчас услышишь, - буркнул мечник. - Дух, ты не спишь?
  - Духи вообще не умеют спать. - Прошипел чародей.
  - Надо же как-то завязать разговор, - невозмутимо взглянул на него Аш, и продолжил попытки общения. - Дух, ты там вообще?
  - Я здесь, - кристалл засветился, внутри прорисовалась фигурка карлика. - Что тебе нужно, коварный пленитель?
  - Расскажи мне с самого начала, как ты здесь очутился, только поподробнее, - попросил Ашхен.
  - Хорошо, слушай, - печально пожал плечами малыш. - Я дух-покровитель города Мараст. Много веков я развивал этот город, превратив его в подлинную жемчужину Мира... Хотя я отвлекся. Итак, в тот день ничто не предвещало неприятностей. Я собирался устроить себе отдых, то есть приняв материальный облик, побродить по улицам Мараста. И вот, когда я сформировал тело, пространство дрогнуло. Вам, смертным, трудно представить, что это такое, но такие как я способны видеть ткань пространства. Так вот, в тот момент она как будто прохудилась и я очутился в поистине страшном месте. Кошмарные, неестественные чудовища обитали там. Чудовища и люди. Других рас я не заметил. В том месте практически не было жизни. Такое впечатление, что кто-то вытянул оттуда все соки. Ходили люди, страшно ревели и двигались чудовища, время от времени нападая на людей и пожирая их. Но... как бы сказать... все происходило будто по привычке, по инерции. Мне стало жутко, и я всеми силами попытался вырваться из этого места. Скорее всего я перенапрягся и потерял сознание, ведь я был в материальном теле. Очнулся уже в лесу.
  - Хорошо, - сказал Ашхен, всем видом противореча своим словам. - Расскажи об эльфе, который провел магический обряд.
  - Самое страшное, что в этом лесу я ощутил полное одиночество. Так может себя почувствовать маленький ребенок, которого вырвали из материнских объятий. Поймите правильно, покровитель не может существовать долго без своего города. Он либо сходит с ума, либо умирает. Когда вы меня встретили, я вплотную подошел к безумию. К счастью теперь, когда я изолирован от леса, мне стало чуть легче.
  - Ближе к делу. - Буркнул Аш. - Мне вовсе не интересно выслушивать твои откровения.
  - Эльф... - Задумчиво протянул дух. - Как я уже говорил, у каждого покровителя существует связь с тем местом, которое он оберегает. Через время я сумел восстановить контакт со своим городом и даже надеялся с его помощью переместиться назад. Но тут прибыл проклятый длинноухий выскочка...
  - Но-но, потише с выражениями. Это мой наставник.
  - Прошу прощения. Ваш наставник совершил обряд запирания, лишив меня таким образом возможности выбраться куда-либо за пределы поляны. А с помощью какого-то артефакта в виде статуэтки, ограничил мое влияние на окружающее пространство.
  - Почему ты не попытался объяснить ему ситуацию?
  - Я пытался, но он куда-то сильно торопился и даже слова не дал мне сказать. А дальше вы знаете.
  - Хм. Спасибо дух. - Хмуро кивнул Ашхен. Повернувшись к Ревейну, он спросил. - Ну, что ты об этом думаешь, дружище?
  - Странно как-то. Харран всегда стремился во всем разобраться. И это место с чудовищами... Я расспрошу о них поподробнее, может удастся понять где это. Но не знаю, даст ли это нам что-нибудь. И все-таки, куда так торопился Харран? Он ничего не сказал в письме?
  - Нет. Извинился только, что вмешивает нас в какое-то дело.
  - Это я и сам читал. Ладно пошли назад. Думаю Кешем должен был уже закончить свою байку.
  К тому времени как Аш вернулся, орк только приближался к окончанию эпического рассказа. Ашхен пожал плечами и, забрав с собой слабо сопротивляющегося Гыла, пошел готовиться к продолжению путешествия.
  Наемники отправились в путь уже ближе к полдню. Адайгда долго уговаривал их задержаться на пару дней, аргументируя свою просьбу тем, что давно не встречал таких талантливых сказочников, как Кешем. Друзья с легким сожалением отклонили его просьбу, зато приняли подарки. Как и обещал, Хозяин оплатил услуги воинов, но этим не ограничился. Гылу достался роскошный огрский панцирь, из тех, что никто кроме самих огров носить не может. Секрет их изготовления был утерян, скорее всего потому, что даже сами огры не могли понять, зачем нужны такие громоздкие латы, когда есть нормальный гномский доспех. Вежливый Гыл ничего такого, конечно, не сказал, но взгляд его, по-видимому, был достаточно выразителен Адайгда поспешил разъяснить, что доспех этот не простой, а заклятый им в свое время собственноручно и обладает мощным регенерирующим эффектом. Удовлетворенный пояснениями огр уже с новым чувством посмотрел на подарок и долго благодарил Хозяина.
  Ревейну досталась какая-то крайне редкая книга по Зеленой магии, в которую он немедленно уткнулся и прекратил реагировать на любые внешние раздражители.
  Адайгда долго ходил вокруг Кешема раздумывая, что бы такого подарить орку? Вдруг,просияв, убежал куда-то и вернулся со специальным наручем для лучников. Как он объяснил, этот предмет дает возможность понимать речь животных. Разобравшись в его действии Кешем немедленно принялся обдумывать, как это можно применить в карточной игре.
  Ашу была вручена широкополая шляпа в тон плащу. Наемник остался самым довольным из компании. Как он не искал, но в Велуме алой шляпы не обнаружил. Вообще выяснилось, что вкусы мечника целиком и полностью совпадают со вкусами Адайгды, что привело в ужас остальных членов отряда, не представлявших ранее, что может существовать еще один такой же извращенец.
  Солнце стоялобыло в зените, когда друзья выезжали из леса. Сидевший за вожжами Кешем, заметил разбитый у обочины дороги лагерь. Под деревом устроился смутно знакомый орку человек. В болотного цвета одеждах, мощного телосложения, с резкими чертами усталого лица.
  - Привет, Кешем. Ашхен в фургоне?
  - Здорово, Каштар. Да. Позвать?
  - Будь так добр.
  Орк обернулся и кликнул Аша. Изнутри раздалось недовольное ворчание. Наемники играли в кости и мечник, в кои-то веки, выигрывал. Впрочем, когда он выбрался наружу, лицо его поменялось, отражая досаду причудливо перемешанную с печалью.
  - Здравствуй, Каштар. - Сказал Ашхен, спрыгивая на землю. - Шем, езжайте без меня. Я догоню. Потом.
  - Как скажешь. - Голос орка был непривычно серьезен. - Может мне задержаться?
  - Нет. Едь.
  Орк пожал плечами и тронулся. Аш проводил повозку взглядом и повернулся к своему знакомцу.
  - Что там случилось, Шем? - Рядом с орком устроился Гыл. В повозке прислушивался к разговору маг.
  - Каштар. Аш остался с ним. Сказал - догонит. - Коротко ответил лучник.
  - Рано или поздно они должны были решить свои вопросы, - пожал плечами Гыл. - Хотя жаль.
  - Всегда больно, если друзья превращаются во врагов.
  - Ему есть за что ненавидеть Аша.
  - Бальрити?
  - Именно, родной город Каштара.
   " Хохот - дикий, безумный, постепенно срывающийся на какой-то звериный вой. Страшный, залитый кровью человек, в нелепом, , когда-то пронзительно-синем, плаще, запрокинув голову, сзывал к себе врагов. Он нес смерть, и ему хотелось дарить ее еще и еще. Трупы, лежащие вокруг, доказывали, что желание свое он осуществлял."
  - Здравствуй еще раз, Каштар.
  - Я не могу пожелать тебе здравствия.
  - Понимаю...
  - Я должен тебя убить.
  - Я боялся, что однажды пришлют тебя.
  - Я долго не хотел. Но с тобой никак не могли справиться. Вот я и пришел.
  - Ты не сможешь меня победить...
  - Смогу. Я многому научился.
  - Хорошо. Может поговорим, прежде чем начать?
  - О чем ты хочешь спросить? Если о моей сестре, то с ней все в порядке. Просила передать привет, когда встречу.
  - Привет? - Аш удивленно приподнял брови.
  - Я не говорил ей.
  - Спасибо.
  - Когда-то мы были друзьями... - Воин помолчал, словно решаясь на что-то. - Скажи, Аш, зачем? Зачем ты разрушил Бальрити? Хотел обидеть отца или были какие-то веские причины? Мы ведь никому не мешали. - Голос Каштара постепенно затихал, он мучительно всматривался в лицо Аша. Но оно оставалось бесстрастным.
  - Ты ведь все равно попытаешься меня убить. Так зачем мне оправдываться?
  - Я хочу понять.
  - Нечего тут понимать, - отрезал мечник. - Мне просто хорошо заплатили. Я наемник, кто заплатит, за того и воюю.
  - Вечный покой. Кажется так тебя прозвали после резни в моем городе? Защищайся.
   - Слушай, Гыл, а ты не знаешь, что там произошло в этом Бальрити? - Спросил Кешем. - Такая резня... непохоже на Аша, обычно он выбирает противников по себе. Ну... приближенно к своему уровню.
  - Я не знаю, что там произошло. А участники тех событий молчат. Все молчат, только сплевывают в сторону, да говорят, что Аш прав. Я стараюсь им верить. Но как-то уж очень тоскливо звучат их голоса, будто сами себя в чем-то убеждают.
  - Кстати насчет Аша. Что-то долго его нет, - вступил в разговор Ревейн. - Не случилось ли чего?
  - Подождем еще немного. Этот вопрос они должны решить сами.
  - Ведем себя, как сраные рыцари! - внезапно взъярился Кешем. - Порядочные наемники как бы поступили? Навалились бы гурьбой, наваляли бы так, чтобы запомнил, да и смылись куда глаза глядят.
  - Перестань, Шем. Что будет, то будет. Подождем.
   - Эй, Аш! Ты чего там сидишь? - Аш обернулся. На лошади выведенной из упряжки, перед ним гарцевал Кешем. Ашхен снова повернулся к могиле.
  - Да так... задумался о том, о сем.
  - Это о чем это?
   - Да вот думаю, как с его сестрой разговаривать потом. Впрочем, что это я расстраиваюсь раньше времени.? Авось кто-нибудь прирежет меня раньше. - В голосе наемника прозвучала тоскливая надежда. Кешем спешился, подошел к другу и присел рядом. Клинок Каштара, воткнутый в землю, отбрасывал причудливые тени. Закатное солнце залило округу кровавым светом. Наемники сидели молча. Ашхену говорить не хотелось, а Кешем не мог подобрать слов. Заканчивался еще один день.
  
  Глава 8
  - Ну что за человек! - Ворчал огр, меняя повязку на боку Аша. - В любом месте неприятности себе на хвост найдет.
  - Не нуди, - огрызнулся Ашхен. - Сам точно такой же. Хотел бы я знать откуда они узнали куда именно я еду.
  - Да мы особенно и не скрывались. - Присоединился к разговору Кешем. - Небо свидетель, один только я сообщил, что еду в сторону леса где-то пяти приятелям. Остальные, думаю, тоже не очень это скрывали.
  - Болтуны. - Фыркнул Аш, сворачивая тему. - Интересно долго мы еще будем ехать? Хоть бы деревня какая по дороге встретилась - новые лица увидеть, а то ваши рожи мне снятся уже. В кошмарах.
  - На себя посмотри, - отозвался маг, правивший сейчас повозкой. - Красавец нашелся! Кстати, мы подъезжаем к месту назначения.
  Наемники выбрались из фургона. Мост Ста Троллей был грандиозным сооружением. Издалека виднелась эта изящная, ажурная конструкция. Сюда приезжали многие архитекторы - изучать и вдохновляться. При всех своих недостатках, тролли разбирались в мостах, а этот был вершиной их искусства. Переброшенный через многокилометровую реку, он не казался громоздким. Казалось сооружение держится не по законам природы, а вопреки им.
  Кроме своих размеров и красоты, было это сооружение знаменито, как место обучения троллей азам их работы. Здесь разъясняли им основы мостостроения, правила поддержания конструкции в рабочем состоянии. Обучали особой троллей магии, за знание которой маги-пространственники готовы были отдать любую конечность на выбор. То как тролли обустраивали свои жилища под мостом, до сих пор оставалось загадкой, которую мохначи упорно не хотели раскрывать.
  Наемники уже бывавшие здесь, подъехав к ближе, с удивлением обнаружили, что помимо таверны испокон веков тут стоявшей, у моста появились еще какие-то постройки.
  Оставив фургон неподалеку от трактира наемники вошли внутрь.
  - Трактирщик! - Заревел Гыл. - Пива измученным жаждой путникам. Быстро!
  Здоровый седой тролль окинул огра оценивающим взглядом и, решив не связываться, молча наполнил кружки.
  - А скажи, почтенный, что это за строительство у моста? - Блаженно прихлебывая холодное пиво, поинтересовался маг.
  - Тебе какое дело?
  - Просто любопытствую.
  - Иди куда-нибудь в другое место выспрашивай.
  - А ножом по горлу? - Аш находящийся в отвратительном настроении, не мог упустить такого шанса нарваться на драку.
  - Охрана! - Закричал тролль.
  - Аш, ты никогда не задумывался о карьере дипломата? - Осклабился Кешем. - У тебя способности.
  - Таланты мои не счесть. - Мрачно огрызнулся мечник, разглядывая остановившихся перед ним вышибал. - Чего застыли ребята? Вам за что платят? Давайте, нападайте на нежелательных элементов в моем лице.
  Амбалы, не заставив себя долго упрашивать практически одновременно обрушили дубинки на голову Аша. Верне попытались обрушить. Гыл одним широким движением сгреб их в охапку и как щенят отбросил в другой конец зала.
  - Аш, у тебя рана, а ты вместо того, чтобы соблюдать покой продолжаешь нарываться на приключения. Постарайся больше так не делать. Иначе я сам тебя прибью.
  - Ну вот. Такую драку обломал. - Капризно надул губы Аш.
  - Не Ашхен ли здесь Вечный покой проказничает? - Друзья обернулись на голос. Оказывается трактирщик уже успел сбегать за стражей. В трактир зашло трое закованных в броню тролля, один из которых и обратился к Ашу. Мечник смотрел на него вспоминая, где мог видеть ранее, наконец его лицо озарилось.
  - Бык, старый ты людоед! - Распахнул объятья наемник. - Как тебя угораздило вляпаться в стражу?
  По спинам застучали руки, обнявшиеся знакомцы выкрикивали положенные в таких случаях фразы, интересуясь, где кого носило. Хозяин заведения, наблюдая за трогательной сценой встречи, как-то сник, подозревая, что обидчиков трогать никто не будет, а вот его вероятно побьют. Наобнимавшись они представили друг-другу своих спутников и усевшись за стол.
  - Я слышал ты в Васильковой пустыне погиб, - восторгался Аш. - Напился вдрызг за упокой души.
  - Чтоб меня - благородного тролля, да какой-то жалкий василиск прибил!? - Возмутился уже порядком захмелевший Бык. - Так низко ты оцениваешь мое мастерство!? Пошли на улицу, я объясню, насколько ты не прав.
  - А ну пойдем! - Аш опьянел куда раньше тролля.
  - Никуда он не пойдет, - хмуро осадил драчунов Гыл. - Он еще от ранения не отошел.
  - Ты ранен!? Кто это сделал? Скажи мне и я убью этого подонка. - Схватив свой топор, проорал Бык.
  - Уже не надо, я сам справился. - Помрачнев сказал Аш.
  - Аты хто такой? - Подняв голову со стола, строга спросил Ревейн у одног из троллей охранников.
  - Да свой я, свой. - Успокоил его тот, успев уже привыкнуть к этому вопросу пьяного в хлам мага.
  - Смтри мне. - Погрозил Ревейн пальцем и снова уронил голову на руки.
  - Я жульничаю!? Как язык только поворачивается такое говорить!? - За соседним столиком, куда отправились играть в карты Кешем с двумя стражниками, царило нездоровое оживление. Гыл философски прикидывал, когда начнется драка. Аш прислушался к голосам и цепким, хотя и не трезвым взглядом, начал выбирать орудие для битвы. Трактирщик с ужасом понял, что сейчас его заведение начнут громить.
  - Аш, пойдем прогуляемся. Поговорить надо. - Голос Быка был неожиданно трезвым.
  - Надо - пойдем. - Качнул головой наемник.
  - Смотрите без мордобоя. - Снова влез в разговор заботливый Гыл.
  - Не волнуйся. - Кивнул тролль.
  Друзья вышли из трактира. На свежем воздухе Аша развезло окончательно и он повис на могучем стражнике.
  - Э брат, - досадливо поморщился тот, - так не годится. - Что-то пробормотав себе под нос Бык прищелкнул пальцами. Аш позеленел и побежал к кустам, через минуту он вернулся.
  - Ну что за скотина? Надеюсь у тебя найдется оправдание своему гнусному поступку?
  - К тебе серьезный разговор, так что извини, но ты мне нужен трезвым.
  - Найти бы того кто обучил тебя этому трюку. - Мечтательно сказал мечник. - Ладно рассказывай.
  - Сначала скажи мне, куда вы едете?
  - Харран исчез, - поколебавшись ответил Аш, - мы разыскиваем его.
  - Что то такое я и подозревал, - удовлетворенно кивнул Бык, - он приезжал сюда. Мы с ним общались.
  - И уехал?
  - И уехал.
  - Угу. Говори, что у вас стряслось?
  - А с чего ты взял, что что-то не так.
  - Врожденная проницательность.
  - Ну хорошо. Проницательный ты наш. - Тролль достал огромную трубку и начал не торопясь ее набивать. - Ты ведь знаешь, что жилища троллей под мостом находятся в иных пространствах?
  - Да, ты рассказывал когда-то.
  - Хорошо, - раскуривая трубку, кивнул стражник, - самое большое из таких поселений, как ты понимаешь, находится здесь. Уже не дом, а целый город. Ни один маг другой расы, не смог бы создать что-либо подобное...
  - Очень интересно, - хмыкнул Аш, - а бордели у вас там есть?
  - Чего? - Поразился тролль изощренному течению мысли.
  - Почти месяц уже в пути. Соскучился по женскому обществу. - Пояснил Ашхен.
  - Блин. Ты когда-нибудь изменишься? - Сплюнул Бык. Заглянул в голубые глаза наемника и тяжело вздохнул. - Ладно забудь.
  - Ну так что?
  - Был один...
  - Что значит был? - С замиранием сердца спросил Аш.
  - Дослушаешь не перебивая, тогда поймешь.
  - Молчу. Слушаю.
  - Несколько лет назад с нашим домом начало твориться что-то неладное. Стены сферы стали сжиматься, как не старались маги вернуть их на прежние границы, процесс все ускорялся, чтобы год назад приобрести катастрофические масштабы. Край сферы достиг города, казалось приходит конец. Мы начали спешное выселение обитателей, но тут прибыл Харран. В течении нескольких дней он укреплял сферу совместно с нашими специалистами. И движение остановилось. Однако уезжая он предупредил нас, что это временное улучшение и посоветовал продолжить переселение.
  Собрался Большой совет на котором решалась судьба города. Старейшины не хотели покидать его, однако после выступления покровителя, во время которого тот убедительно доказал правоту Харрана, было принято решение подготовить население к переезду. И мы начали строительство. Самые крупные здания размещаем снаружи, у моста. А для жилищ создаются небольшие пространственные пузыри, поддерживать которые способен даже ребенок.
  - В чем же проблема? - Не выдержал заскучавший Аш.
  - Сфера снова начала сжиматься.
  - Но я так понял, что вы подготовились к этому.
  - Так то оно так. Но возникли непредвиденные сложности. И это мои сложности, как начальника стражи.
  - Слушай ты перейдешь к делу или может мы пойдем выпьем? - Бык тяжело вздохнул, выбил трубку.
  - Возможно ты не знаешь, но у троллей существует жесткая иерархия. У нас четко определено, кто чем занимается. Кто начальник, а кто подчиненный. Мост Ста троллей был создан семьей Катриосов. Как можно понять представитель их рода был ярым противником идеи переселения.
  - Ну и пусть остается жить там.
  - В общем-то так ему и сказали. Он вроде бы даже смирился.
  - Дай угадаю. Сейчас будет какое-то "но"?
  - Точно. Сайтар Катриос - последний представитель своего рода и он не может допустить гибель наследия своих предков.
  - Надо же как у вас все запущено. Убейте его и все проблемы решены.
  - С удовольствием бы последовал твоему совету. Но мы не можем этого сделать, - повесил голову тролль.
  - Уважение к сиятельным предкам и тому подобная мутотень? - Ухмыльнулся наемник.
  - Какое к дьяволу уважение, - отмахнулся Бык, - помимо таланта к пространственной магии его род известен тем, что взращивал лучших бойцов среди троллей. Согласись это впечатляет.
  - Да уж кроме вас разве что орки обучают воинскому делу всех своих детей.
  - Именно. Сайтар лучший. Добавь сюда то, что никто так не знает сферу как он. Этот ублюдок убил около десятка моих подчиненных, а сам не получил и царапины. Он появляется убивает и тут же исчезает. Благодаря его действиям, работа по переселению не двигается с места почти месяц.
  - Диверсии?
  - Еще какие. Не забывай эта сволочь, помимо всего прочего - талантливый пространственник. А значит может тормозить работу без малейших затруднений для себя.
  - А остальные маги?
  - Ломать не строить. Если на создание у них уходят дни и недели, то ему чтобы разрушить достаточно минуты.
  - Ты хочешь чтобы я его убил? - Фраза прозвучала скорее как утверждение.
  - Да, Ашхен. Ты лучший из всех воинов, что я встречал в жизни. Если кто и сможет его победить, то только Вечный покой.
  - Лестно. Извини, но почему ты думаешь, что я соглашусь?
  - Во-первых потому что я тебя очень об этом попрошу, - улыбнулся Бык, - во-вторых потому что я готов щедро заплатить, ну а в-третьих я помню твои постоянные поиски достойного противника. Поверь, он очень силен. Возможно ты не переживешь эту схватку.
  - Ты умеешь искушать, - расхохотался Аш. - И неплохо, оказывается, меня изучил. Хорошо - я согласен.
  В бесконечной тьме межмирья застыл караван. Повозки запряженные смирными волами остановились, замерли настороженные охранники. Режущим глаз пятном выделялся из окружения человек в алых одеждах. Он лежал на одной из повозок, положив широкополую шляпу на лицо и казался сейчас единственным безмятежным существом.
  - Аш, - человек небрежным движением скинул шляпу, - просыпайся, чую сейчас что-то будет.
  - Хорошо, Кешем. - Воин уже стоял рядом с телегой. Чутье выработанное десятками переделок, редко подводило наемников.
  - Как там ребята интересно? - пробормотал орк, искоса поглядывая на вызывающе спокойного Аша.
  Не желая терять времени, наемники разделились. Гыл с Ревейном остались во Внешнем мире, как называли его тролли, добывать сведения о Харране, а Шем с Ашхеном отправились сопровождать вывозимое из города оборудование. Бык был уверен, что Сайтар непременно нападет на обоз. Из города забирали магические установки подпитывающие сферу энергией. Без них маги не смогут долго удерживать границы. Катриос не мог упустить такую возможность.
  Собственно Аш собирался пойти один, но тут воспротивился огр, выполнявший в отряде функцию лекаря. Указав на незажившую еще рану на боку мечника, Гыл согласился его отпустить только с кем-нибудь, кто будет прикрывать ему спину. Аш не первый раз задумывался о том, как трудно выглядеть крутым героем рядом с близкими, знающими тебя с раннего детства.
  - Шем, давай еще раз уточним. Ты следишь, чтобы никто не помешал моей беседе с Сайтаром. Ты не пытаешься как либо вмешаться и помочь мне. Мы договорились?
  - Да, Аш. Ты объясняешь свою позицию десятый раз, представь себе, даже я сумел понять.
  - Ладно, извини.
  Недвижимый доселе воздух разорвал пронзительный писк. Взмах невидимого клинка прорезал около каравана портал. Тролли, обнажив оружие, медленно двинулись к нему. У обоза осталось трое стражников и наемники.
  - Наконец-то, - блеснул улыбкой Аш.
  Из портала тем временем вывалились противники и теперь уже две группы троллей угрожающе скалили зубы.
  - Помнишь Харран рассказывал нам как-то о зверях-обезьянах? - Задумчиво спросил наблюдающий за этими приготовлениями Аш. - Так вот, года три назад я увидел этих животных воочию. И теперь твердо знаю из кого боги создали троллей.
  Ряды атакующих заколебались, вперед вышел рослый даже для своей расы мужчина. Тяжелый черный плащ наброшенный на вороненые доспехи, был отмечен знаком правящего рода. В руке он держал шлем с роскошным плюмажем.
  - Вот это я понимаю сыновья любовь, - одобрительно крякнул Кешем. - И души убитых маме посвящает, и за наследие предков, кому хочешь глотку порвет. И даже траур носит не снимая.
  - Очень милый паренек, - улыбнулся Аш. - Пойду, выскажу ему свой почтение.
  Надвинув шляпу на глаза Ашхен, нога за ногу, побрел к месту намечающейся схватки.
  - Сдавайтесь сами, - тем временем "черный" обратился к страже, - и я сохраню ваши жизни.
  - Сайтар, хватит выпендриваться, - выкрикнул один из охранников в ответ. - Я еще отца твоего знал. Имей совесть, прекращай этот бред.
  Тролль в черном плаще досадливо поморщился:
  - Мой отец не позволил бы вам бросить город. Не позволю и я.
  - Тогда хватит разговоров. - Ощерился страж.
  - Ну если вам так не терпится умереть... - В руке Сайтара появился огромный двуручный меч. Хотя в сравнении с гигантом он не выглядел таким уж большим.
  - Эй, ушастый! - Аш протолкался сквозь стражей. - Хорошая у тебя железяка. Ты может еще и махать ей умеешь?
  Нет хуже оскорбления для тролля, чем насмешка над его ушами. Огромные, расставленные в стороны, они первое, что бросается в глаза, когда смотришь на представителя этого народа. Немало войн начиналось именно из-за неуважительного отношения к трольим органам слуха. Вот и сейчас издевка сработала безупречно.
  - Приди и умри! - Взревел Сайтар.
  - Поменьше пафоса, мохноухий. - Обидно засмеялся Аш. - Для столь безвкусно одетого существа, ты слишком много о себе воображаешь.
  Тролль забыв обо всем на свете, бросился на обидчика. Вместе с ним в бой ринулись и остальные. Защелкала тетива, засвистели стрелы. Кешем не даром считался лучшим стрелком последних лет. Стража вступила в бой и зазвенела сталь.
  - А ты не плох, - небрежно уклонившись от удара, заметил Ашхен, - для тролля конечно.
  Сайтар ввязавшись в схватку, старался пропускать оскорбления мимо поруганных противником ушей. Получалось не очень. Помимо того, что наглый пришелец умело находил самые обидные слова, он и в бою держался легко, с некоторой даже скукой. Будто с ребенком игрался.
  Ашхен восхищенно наблюдал, как гигант ворочает своей оглоблей. Меч бабочкой порхал в его руках, всегда появляясь в нужном месте. Наемнику тяжело давался бой. Рана открылась и Аш чувствовал, как сочится кровь омывая его бок. Нужно было как можно быстрее заканчивать поединок. Вместе с кровью уходили силы. Однако скованность вызванная раной не давала мечнику развернуться в полную силу. Да и вокруг надо было успевать поглядывать.
  Один из воинов Сайтара бросился на помощь хозяину. И остался лежать со стрелой в глазнице. Кешем не собирался оправдываться перед друзьями за Аша.
  Сайтар осознавал, что битва проиграна. Стражи теснят его бойцов, не в последнюю очередь благодаря лучнику, что выбил всех его стрелков. Да и сам тролль постепенно сдавал под натиском незнакомца. Отпрыгнув, Катриос в отчаянии оглянулся.
  - Отступаем, - скомандовал он о создав личный портал, первым выполнил команду. За ним ринулся Ашхен, в прыжке последовав за троллем. А вот подчиненным мятежника уйти не дали. Стража умело окружила остатки отряда и заставила их сдаться.
  - Гыл меня прибьет, - потерянно сказал Кешем, глядя на место, где только что находился портал Сайтара. - А если у него не получится, то Ревейн доведет дело до конца.
  - Красивый у вас был город, - ухмыльнулся Аш, озирая окрестности. - Настоящее произведение искусства.
  - Заткнись, чужестранец. Тебе не понять. Наверное доволен, что мои планы рухнули?
  - Конечно. Я многое для этого сделал.
  - Рад, что ты умрешь в хорошем настроении.
  Мечи вновь столкнулись, Аша отбросило назад. Сила удара Сайтар потрясала.
  - Пусть мне не удалось сделать то, что я задумывал, - продолжал тролль настороженно наблюдающий за Ашем. - Я умру зная, что пытался.
  - Громкие слова. Но все-таки определись, кто здесь умрет.
  - Здесь?! Ты! Я умру позже, при нападении на Совет. Перед смертью хочу забрать как можно больше никчемных жизней...
  - А ты фаталист оказывается. И пафосный дурак. - Наемник сорвал шляпу и метнул влицо противнику. Доли секунды, что длилось замешательство Сайтара, вызванное таким примитивным трюком, хватило Ашу для задуманного. Движение на грани видимости и тролль почувствовал, как к его горлу прижался клинок.
  - Бросай меч, ушастик.
  По камням мостовой зазвенело железо.
  - Слушай, тролль. Меня заело любопытство - неужели ты не понимаешь, что город, это его жители? И что в первую очередь спасать нужно их?
  - Ты ведь все равно меня убьешь. Так зачем мне оправдываться? - голос Сайтара был тверд и надменен. - Бей!
  - Ты знаешь, - опустил меч Ашхен, во взгляде его что-то изменилось, - не в моих правилах убивать детей. Вырастешь, тогда и приходи.
  Наемник повернулся к противнику спиной и отправился к центру города троллей. Там были маги, которые отправят его наружу.
  - Я убил кучу своих соплеменников! - Закричал ему вслед ошеломленный тролль.
  - А мне плевать. Я убивал гораздо больше. - Аш осторожно продолжил движение, надеясь не потерять по дороге сознание.
  - Я думаю стоит начать с библиотеки, - Ревейн метался по комнате, снятой в трактире. Магу никак не удавалось подобрать наряд, идеально соответствующий настроению. - Харран наверняка заходил туда, хотя бы для того, чтобы свериться с константами в справочниках для построения заклинания.
  - Согласен, - кивнул флегматично жующий огр, - тем более, что я и сам хотел взглянуть на местную библиотеку.
  - Все носишься со своей идеей?
  - Это не идея, - покачал головой Гыл, - это мечта.
  - Это идиотизм, - маг на секунду прекратил рыскать по комнате, - общественная библиотека В Велуме? Кроме смеха эта мысль ничего во мне не вызывает.
  - Когда я поступал в университет, ты тоже смеялся...
  - Ну, огр - магистр философских наук, это все же парадокс. Что я с тобой спорю? Все равно не переупрямить.
  - Вот именно. Мы можем спорить бесконечно. А у нас дела. - Поставил в разговоре точку Гыл.
  - Ты прав. Черт, где мои сапоги кремового цвета?
  - Я не брал.
  Еще через полчаса наемники выбрались из трактира. Степенно вышагивающий огр всячески старался подстроить походку к семенящему рядом кудеснику. Сделать это нужно было незаметно - Ревейн бесился от малейшего намека на свой небольшой рост.
  - Ты уверен что нас пропустят во Внутренний город?
  - Бык обещал, что пропустят.
  - Как там ребята, интересно? - пробормотал себе под нос Гыл.
  Друзья подошли к мосту, где их уже ждали два хмурого вида тролля. Бык умел держать слово, через пару минут Гыл и Ревейн оказались во Внутреннем городе.
  - И все же тролли лучшие строители мира. - Безапелляционно заявил чародей, как будто Гыл долго и упорно ему доказывал обратное. - Немного хаотично, но симпатии вызывает.
  - Как пройти в библиотеку? - Спросил прагматично настроенный огр у проходящего мимо тролля. Тот остановился, недоуменно рассматривая гиганта в кожаной жилетке, расписанного татуировками, словом типичного варвара. Библиотека?! Наверное серокожий перепутал ее с оружейной?
  - Так что? Где у вас библиотека? - Терпеливо повторил Гыл.
  Тролль очумело покачал головой и объяснил, как лучше пройти к местному книгохранилищу. Перебрасываясь колкостями, друзья торопливо направились туда. Ревейну хотелось поскорее начать поиски, а Гылберту добраться до книг.
  - Давай разделимся. Узнаем у архивариуса какие книги читал Харран, ты пойдешь их искать, а я пообщаюсь с библиотекарем.
  - Добро. - Кивнул огр с отсутствующим выражением лица. Душой он был уже в книгах.
  Библиотека троллей была меньше, чем скажем, подобное учреждение в Ксайне, не говоря уже о книгохранилище драконов. Тем не менее в пятерку крупнейших она входила. Мост Ста Троллей являлся столицей своего народа во всех смыслах. И культурной, и политической. Со всего мира стекалась разнообразнейшая литература.
  Гыл восхищенно обозревал бесконечно тянущиеся полки с книгами. Ревейну понадобилось не сколько раз ткнуть огра под ребра, чтобы добиться внимания.
  - Горько это говорить, но такой жалкий варвар как ты, в библиотеках ориентируешься лучше, чем образованный волшебник вроде меня.
  - Наконец-то ты признал полную свою ничтожность перед моим лицом.
  - Только легкое превосходство в мелочах, - горделиво вскинул рыжую голову маг. - По уровню развития, ты даже издали на меня не смотришь.
  - Мания величия, - усмехнулся огр, двигаясь к месту, где по его предположениям находился кабинет архивариуса, - причем ничем не подкрепленная мания.
  - На знаниях и делах основана моя высокая самооценка, - отмахнулся Ревейн и взвизгнул, как поросенок, завидевший хозяина с ножом. - Женщина! Там женщина роется в книгах! Охрана! Охрана, спешите, может она еще не все изничтожила.
  - Рев...
  - Гыл, надо что-то делать! - С дрожью в голосе воскликнул чародей.
  - Рев...
  - Посмотри, она поставила лампу на стол! Масляную!
  - Рев, это архивариус. - Сумел все-таки вставить слово огр. - Мне еще Бык об этом сообщил, просто я решил не говорить тебе раньше времени.
  - Женщина-библиотекарь?! Нонсенс! Только темные, необразованные тролли могли назначить на такую должность, - Ревейн ткнул пальцем в сторону женщины, - это.
  Библиотекарь до сего момента лишь удивленно переводившая взгляд от одного наемника к другому, гневно вспыхнула. Симпатичная блондинка явно не привыкла к подобному обращению.
  - Вон из библиотеки! Здесь не место хамам!
  Ревейн удивленно тряхнул рыжей гривой волос, подойдя к столу за которым работала женщина, он несколько секунд собирался с силами, чтобы затем, подчеркнуто вежливо, сказать:
  - Прошу прощения за свое поведение. Единственным оправданием служит искреннее удивление. Согласитесь, трудно ожидать встретить человека в подобном месте и должности. Тем более женщину.
  - У вас проблемы с женщинами? - Изогнула бровь библиотекарь.
  - Ни малейших, - брезгливо поморщился маг, - я просто их...
  - В общем моему другу стыдно и он извиняется. - Гыл сдавил плечо чародея, удерживая его от комментариев. - Мы к вам по делу собственно.
  - Да, меня предупреждали, что сюда придут задать несколько вопросов. Я даже согласилась. - Последние слова девушка произнесла с нескрываемым сожалением.
  Гыл склонился к уху Ревейна:
  - Рыжий, сейчас ты узнаешь по поводу книг и я уйду. Постарайся поговорить с девушкой ни разу ей не нахамив. Для могущественного, хладнокровного мага это должно быть раз плюнуть. - Ревейн самодовольно усмехнулся.
  - В конце-концов я общался с высшими иерархами Ада. А они немногим лучше. - Выдав эту сентенцию маг деревянным шагом идущего на верную смерть героя, приблизился к блондинке. Гыл вздохнул, корни нелюбви его друга к женщинам для огра оставались загадкой. Особенно учитывая, что женщины, по неизвестным причинам, так и липли к Ревейну. Чародей частенько доходил в этом вопросе до самого натурального маразма.
  - Девушка... Простите, можно узнать ваше, - маг судорожно сглотнул, - ваше прелестное имя?
  - Рейлин, - заулыбалась она, ошибочно полагая, что странное поведение мага вызвано смущением.
  - А меня зовут Ревейн.
  - Тот самый Ревейн по прозвищу Рёв! - Восторженно вскрикнула девушка. - Я столько про вас читала. Вы ведь герой нескольких войн. Вашим благородством восхищаются даже ваши враги. А сколько героических поступков вы совершили! - Ревейн приосанился.
  - Да, немного найдется равных мне. - Огр тактично откашлялся намекая, что времени не так много. - К сожалению, врожденная скромность не позволяет мне более полно раскрыть эту волнующую тему, посему я вынужден вернуться к цели нашего прихода. Рейлин, мы с другом хотели расспросить у тебя, не появлялся ли здесь такой седой, с шрамами на лице эльф?
  - Вы должно быть имеете в виду Харрана? - Ревейн озадаченно нахмурил брови.
  - Да его.
  - Конечно появлялся. Он частенько сюда заезжал с тех пор, как устроил меня на эту работу. Вот только в этом году что-то не появляется. - В голосе девушки зазвучало беспокойство.
  - Скажите, а вы не помните, какие книги он брал во время последнего визита? - Ревейн с ужасом обнаружил, что путается в обращении, называя ее то на ты, то на вы. Он поднял взгляд и обнаружил, что смотрит в глаза белокурой библиотекарши. Глаза были синими и довольно привлекательными.
  - К сожалению не помню, но у меня записано в журнале. Если хотите мы можем сходить посмотреть.
  - Я подожду здесь, - сказал Гыл, опережая чародея. Огр не был садистом, но представив, как Ревейн будет себя вести наедине с девушкой, он с трудом сдерживал счастливую улыбку. Такую шикарную возможность Гыл упускать не собирался.
  - Вот и отлично, - невесть отчего обрадовалась Рейлин, - там все равно не хватит места для троих.
  Маг попунцовел. Бросая на Гыла взгляды полные ненависти и обещания мести, он пошел вслед за белокурой работницей книгохранилища. Дождавшись пока они не скроются из виду огр позволил себе разразиться хохотом. Утирая слезы выступившие на глазах он пошел гулять среди стеллажей. В отличие от волшебника, он кое-что знал о женщинах. В частности, что для просмотра журнала им вряд ли нужен помощник.
  - Вот мы и пришли, - сказала Рейлин, переступая порог маленькой комнатушки, - записи за тот период хранятся на четвертом стеллаже, весна, если не ошибаюсь. Достаньте их пожалуйста, я не дотянусь.
  Маг размышляя о никчемности женского пола, поплелся к указанному месту. Подойдя к стеллажу он обнаружил, что полка расположена слишком высоко и ему до нее без стремянки не добраться. Мгновенно заподозрив насмешку над своим ростом, Ревейн резко обернулся и оказался лицом к лицу с девушкой.
  - А вы симпатичный.
  - Я знаю... То есть я хочу сказать, что я великолепен, - маг поймал себя на мысли, что говорит что-то не то, - ну ты тоже ничего.
  - Спасибо, - рассмеялась Рейлин, - мне никогда еще не делали столь изысканного комплимента.
  Ревейн смущенно откашлялся:
  - Это лишь сухая констатация факта, - чародей находил, что женщина слишком близко к нему стоит. Самым страшным было, что он не мог отпугнуть ее в привычной, грубой манере. Библиотекарь все еще была нужна наемнику.
  - Вы так странно со мной разговариваете, - Рейлин надула губки, - я никак не могу понять, что означает эта ваша манера? - Девушка подалась вперед, прижимаясь к Ревейну. Мага охватил животный ужас.
  - Какие у тебя глаза, - нежно обнимая его сказала блондинка, - я сразу ощутила бездну чувств скрывающуюся в них. Скажи, ведь ты ко мне не равнодушен?
  - О да, - передернувшись от отвращения сказал Ревейн.
  - Читая истории в которых описывались твои подвиги, я мечтала о встрече с тобой... Никогда не думала, что в жизни так бывает. Любовь с первого взгляда, - она томно подкатила глаза и сказала, - поцелуй же меня.
  Маг понял, что сейчас сотворит нечто кошмарное. Например, жестокое убийство невинного (она же не виновата, что родилась женщиной?) человека. Тут в библиотеке раздался грохот и свирепый огриный рык.
  - Гыл! - Выкрикнул Ревейн и поспешно оттолкнув девушку бросился на помощь другу.
  Огра он застал баюкающим правую руку и торопливо оглядывающимся. Несколько стелажей неподалеку были опрокинуты, что учитывая их размеры сделать совсем не легко.
  - Что случилось? - Спросил маг, одновременно подготавливая заклинание.
  - Я встретил какого-то старика, - вид Гыла по прежнему был странен, словно он силился что-то вспомнить, - спросил кто он такой.
  - Ну, - поторопил примолкшего огра Ревейн.
  - Он назвался Мирридином и спросил, что я здесь делаю. Приняв его за работника библиотеки я попытался выяснить у него что-нибудь по поводу Харрана.
  - Так что произошло?
  - Он долбанул по мне какой-то магической штуковиной. К счастью я успел подставить руку, а потом на мой крик отозвался ты.
  - И?
  - Он нахмурился и исчез.
  Вечером наемники собрались в трактире, торопливо поглощая еду они не обсуждали пока итоги этого дня. Через некоторое время к ним присоединился Бык.
  - Ты разобрался с Катриосом? - С ходу начал он, вперив взгляд в бледное лицо ослабленного кровопотерей Аша.
  - Да. Он больше не побеспокоит вас.
  - Все-таки ты величайший из воинов, - со вздохом облегчения откинулся на спинку стула тролль.
  - Бык, почему ты не сказал о его возрасте?
  - Боялся, что это помешает тебе. А как ты узнал? Расспрашивал моих подчиненных? - Нахмурился страж, приказавший не обсуждать Сайтара при наемнике. Троллю было хорошо известно, что Ашхен совершенно непредсказуем. В какой момент в нем могут проснуться принципы, не знал никто.
  - Нет. Я определил по его поведению и манере речи, - голос наемника был отстраненным. - Знаешь, Бык, все же стоило мне сказать.
  - Ну. Кто старое помянет... Давайте лучше выпьем!
  - Давай, - Ашхен оживился, - правда мне разрешили только красное вино... Но им тоже можно напиться.
  В то время как наемники пировали, никем не замеченная тень пересекла Мост. Сайтар Катриос покидал свою родину.
  Глава 9
  - Инвалиды, подъем. Дядя Кешем наготовил много всяких вкусностей! - С точки зрения наемников, это была одна из худших новостей. Проехав вчера Мост, они обнаружили, что рука Гыла не вернула себе чувствительности, поэтому поваром отряда торжественно назначили Кешема. Наемники давно не пробовали, как он готовит и забыли вкус его стряпни. Плохое забывается быстро.
  - Что-то у меня нет аппетита, - с ноткой отчаяния в голосе попытался увильнуть Аш.
  - Тебе нужно восстанавливать силы, - Кешем был непоколебим. - Вот посмотри на Рева. Ест себе молча и улыбается.
  - Рев с момента отъезда не прекращает улыбаться, - хихикнул Гыл, - должно быть прощание с библиотекаршей оставило неизгладимый след в его душе.
  - Да, похоже у него шок.
  Наемники заулыбались, вспоминая, как уже за Мостом их догнала одинокая всадница и, перемежая речь с горькими рыданиями,пообещала вечно ждать и любить Ревейна. Изумление мага было таково, что девушке даже удалось безнаказанно его поцеловать. С тех пор он не произнес ни слова.
  - Рев, не грусти, - возвысил голос Кешем, - она обещала. И она обязательно тебя дождется.
  Метко запущенная плошка, звонко брякнула о лоб орка. Чародей вышел из ступора.
  - Ладно, ребята. Поели, посмеялись, пора и поговорить всерьез. - Услышав слова Аша наемники поскучнели. - Рассказывайте, что нарыли.
  - Про сумасшедшего старика, ты уже знаешь, - начал Ревейн, - однако историю Гыла стоит дополнить тем, что Мирридин является одним из старейших и, соответственно, сильнейших магов. Зачем он напал на огра, я ума не приложу. Но это к делу не относится. - Маг пристально посмотрел на Ашхена. - Ты всегда был любимцем Харрана. Скажи, он не посвящал тебя в какие-то свои планы?
  - Нет, - ответил подозрительным взглядом Аш, - не посвящал. А в чем дело?
  - Рейлин, - чародей покраснел, - показала мне, какие именно книги изучал Харран, прежде чем помочь троллям в укреплении Сферы.
  - И что не так? - Не выдержал неторопливого течения беседы орк.
  - На первый взгляд все верно, - Ревейн машинально зачерпнул каши из котла и на глазах у шокированных друзей отправил ее в рот. - Это справочники по укрепляющим контурам заклинаний.
  - А на второй?
  - Методы описанные там, частенько применяют для, так называемого замедленного сворачивания.
  - Чего? - Нахмурился Кешем.
  - В отличие от тебя, Рев, мы с ребятами не многое понимаем в магии, - сухо сказал Аш. - Объясни на пальцах.
  - То что сделал Харран, действительно укрепило границы Сферы. Но через время это же заклинание начало их сдвигать. Я думаю без помощи нашего наставника, город троллей просуществовал бы куда дольше.
  - Бред! - Рубанул рукой в воздухе Ашхен. - Я не разбираюсь в магии и не могу сказать, насколько правдоподобна твоя теория. Зато тролльи кудесники разбираются в пространственном волшебстве великолепно. Извини, Ревейн, я не хочу подвергать сомнению твою исключительность, но они заметили бы подобную диверсию гораздо раньше, чем ты.
  - Все так, если бы не несколько "но". Для начала нужно знать, куда смотреть, - Ревейн привычно тряхнул гривой, - я знаю, вспомни, кто меня обучал. Потом нужно разбираться во многих разделах магии, а тролли слишком уж узконаправленны. И, наконец, Харран демонстрировал мне когда-то этот трюк. Если о нем не знать... - маг покачал головой, - вряд ли кто сумел бы его заметить.
  -Допустим ты прав, - Аш бессильно упал на спину. Несколько минут он лежал молча, уставившись в звездное небо. Сидящие вокруг костра наемники молчали, ожидая продолжения. - Зачем Харрану разрушать город? Чем ему помешали тролли? Я не видел там ничего, что могло бы озаботить наставника.
  - Все это странно выглядит и дурно пахнет, - кивнул Ревейн, - и я решил побеседовать с духом-покровителем Мараста еще раз.
  - Это что-нибудь дало?
  - Похоже в Чудном лесу Харран действовал схожим образом.
  - Среди наемников повисла тишина. Затем нить разговора подхватил Гыл:
  - Выходит наставник ответственен за произошедшее в лесу и городе под Мостом?
  - Не совсем. В обоих случаях получается, что он усугубил ситуацию.
  - Старик ничего не делает зря, значит он намеренно устраивает хаос в определенных местах.
  - Зачем?
  - Видимо об этом мы узнаем только при встрече с ним. - Покачал головой Гыл.
  - В таком случае давайте заканчивать разговор и ложиться спать. - Сказал Аш. - Сегодня дежурю я. Все равно не засну.
  - Это почему же? - Осведомился орк. - Спи, тебе надо выздоравливать.
  - Я спал целый день, - отрезал мечник, - поэтому на страже я.
  Друзья не заставили себя долго уговаривать и через несколько минут единственным бодрствующим остался Ашхен. Наемник разглядывал спящих товарищей, дивясь как бесшабашный орк мгновенно поменялся ролями с Гылом, превратившись в заботливую квочку. За спиной Аша раздался шорох.
  - Выходи, Сайтар. Хватит там прятаться. Тем более, что все равно не умеешь.
  Кусты зашевелились и на поляну вышел Катриос.
  - Ну здравствуй, Сайтар, - насмешливо блеснул глазами мечник. - Бессонница замучила? Решил прогуляться на свежем воздухе?
  Тролль замялся, переступил с ноги на ногу и, набрав побольше воздуха, выпалил:
  - Я хочу найти Путь!
  - Купи карту, - Ашхен поднялся с земли и сняв плащ, тщательно его отряхивал.
  Тролль растерялся, по-видимому он ожидал совсем других слов:
  - Я имею в виду жизненный путь.
  - А-а! Вот ты о чем! - Понимающе затряс головой наемник. - Но при чем здесь я?
  - Ты... Я узнал - ты Ашхен, величайший мечник.
  - Что ты, кто бы мог подумать, - дурашливым голосом протянул Аш. - Мне остается только поздравить себя. Мое скромная персона известна во всех уголках мира.
  Сайтар обиженно насупился. Сцену встречи он представлял как-то не так. Скупые фразы, суровые взгляды. В общем нормальная встреча воинов, как описывалось это в эльфийских сказаниях. А тут? Разве может великий воин так откровенно ерничать и валять дурака? Глупые шутки опять же отпускать. И над кем?! Над последним представителем великого рода Катриосов!
  Аш с теплотой наблюдал за парнишкой (если можно так назвать тролля-переростка), все его мысли как на ладони были перед наемником. Сайтар очень походил на самого Ашхена в юности и потому, наверное, мечнику стало его жаль. Впрочем выказывать свои чувства Аш не собирался.
  - Ну так что, народный мститель. Зачем пожаловал? Говори толком.
  - Можно сначала задать вопрос?
  - Спроси, чего уж там.
  - Почему ты меня не убил?
  Аш задумался, ему самому был не вполне ясен этот поступок.
  - Наверно потому, что я не люблю проигрывать, а твоя смерть выглядела для меня на тот момент поражением. - Тролль кивнул, делая вид, что понял о чем говорит наемник, - я ответил на твой вопрос. Теперь говори...
  - Возьми меня учеником, - выдохнул Сайтар.
  - Н-да, - поднял брови Ашхен, - крайне запущенный случай. Отвечу просто. Нет.
  - Но почему? Я буду стараться. Я...
  - Да не в том дело. Я просто не беру учеников. Не готов к этому. Так что пойди куда-нибудь еще.
  - Мне некуда идти, - понурил голову Сайтар, - кроме Моста я нигде не был, а домой мне путь заказан.
  - Н-да, - повторился Аш, - что же с тобой делать?
  - Дай мне поручение! - Встрепенулся тролль. - Древние воины всегда так проверяли учеников.
  - Мысль неплоха. - Задумчиво потер подбородок Аш. - Посуду мыть тебя заставить? Нет. Слишком жестоко. Знаешь что? Отправляйся-ка ты в Ксайн. Будешь помогать нам в поисках.
  Следующие полчаса Ашхен инструктировал своего потенциального ученика. Выдав ему деньги и еду, мечник отправил Сайтара в путь. Наемники старательно продолжали делать вид, что спят. Аш задумчиво смотрел вслед Катриосу, размышляя увидит ли он тролля еще когда-нибудь.
  Утром друзья косились на Ашхена, но спрашивать его ни о чем не спрашивали. Мечник тоже не спешил о чем-либо рассказывать. Завтрак прошел в тишине и только когда они загрузились в фургон, заговорил Ревейн:
  - Я вот думаю, а как нам быть с Марастом?
  - А что с Марастом? - Хмыкнул Гыл.
  - Ну, помнишь беженцев?
  - Я что, похож на слабоумного? Помню, конечно.
  - Они говорили, что гномы сошли с катушек и начали преследовать всех, кто другой расы.
  - И что теперь? - Хмуро поинтересовался огр, разминая раненную руку.
  - Ты видишь среди нас хоть одного гнома? - Маг начал раздражаться.
  - Пошлем туда тебя, - весело защебетал Кешем, - уж ты то точно сойдешь за своего. Только бороду подлиннее и одежду соответствующую.
  - Ты на что намекаешь!? - В голосе Ревейна слышался звон мечей и стоны умирающих орков. - Уж не на мой ли случайно рост?
  - Ну что ты? - Отмахнулся Кешем. - Метр пятьдесят вполне нормальный рост.
  - Метр шестьдесят три! - Взвился Ревейн, задумался и честно добавил, - на каблуках.
  Возможно этот разговор закончился бы вполне спокойно, но орк допустил ошибку. Он хихикнул. Аш устроился поудобней, приготовившись наблюдать страшную сцену избиения.
  - Я сказал что-то смешное? - Ледяным голосом осведомился чародей.
  - Да нет, - орка понесло, - что может быть смешного в расфранченном коротышке с манией величия?
  Ничего больше он сказать не успел. Полыхнула молния. На месте, где только что сидел Кешем, появилась пропалина. В ту же секунду Ревейн едва увернулся от метательного ножа. Орк выскочил на улицу, за ним понесся маг.
  Ашхен изумленно наблюдал за разыгравшимся боем. Ничего подобного ранее не случалось. Мечник переглянулся с Гылом.
  - Аш, ты что-нибудь понимаешь?
  - Честно говоря, нет.
  Между тем снаружи продолжали раздаваться звуки боя.
  - Гыл, ты все-таки в лучшей форме, чем я, - сказал Аш, - сходи разними этих двоих. А я попытаюсь разобраться, что происходит. - С этими словами Ашхен потянулся к сумке мага, где как он знал, лежал кристалл с пойманным духом. Аш сильно подозревал, что дело здесь нечисто.
  - А чего это ты мной командуешь? - Раздался голос огра за спиной мечника. - Я что мальчик на побегушках?
  Аша охватило бешенство. Вместо того, чтобы сломя голову нестись на выручку друзьям, этот придурок сидит здесь и качает права.
  - Слушай, увалень! Бегом наружу, разнимать этих кретинов.
  - А если я откажусь? - Угрожающе надвинулся на мечника огр.
  - Тогда пеняй на себя! - Аш решил более не тратить время на уговоры и нанес мощный удар в челюсть.
  Очнулся он, когда уже темнело, рядом слабо постанывал огр. С трудом поднявшись на ноги, Аш оглядел внутренности фургона. Разгром они с Гылом учинили немалый. Аш покачал головой не понимая, что все-таки произошло. Затем, вспомнив о Кешеме с Ревейном, выбрался из фургона. К счастью там тоже обошлось без смертоубийства. Замерший с ножом в стазис-поле орк, располагался прямо напротив лежащего без сознания чародея. На лбу Ревейна красовалась огромная шишка. Вздохнув, Аш отправился приводить их в чувство.
  - Не понимаю, - сказал Гыл, - что произошло. Никогда раньше мы не дрались в серьез. А теперь, ни с того ни с сего, завелись не на шутку.
  - Действительно странно, - ответил Ревейн, - странно, что я не почуял магии.
  - Хочешь сказать, что на нас навели порчу? - Спросил Кешем.
  - Не порчу, а проклятие, - строго поправил его чародей. - Да и не думаю, что именно на нас. Скорее просто зацепило краем.
  - До того как Гыл начал ерепениться, я собирался спросить у духа.
  - Ты тоже хорош. Был бы вежливее, все бы было хорошо. - Проворчал огр.
  - Забудем. Все мы хороши. Я предлагаю вернуться к моему первоначальному плану и спросить-таки у покровителя. Он все же магическое существо и чувствует волшебство куда лучше нашего.
  - Можешь не трогать кристалл, - сказал Ревейн, - я уже понял, что здесь происходит.
  - Просвети нас, будь так добр. - Проворчал огр, с радостным удивлением рассматривающий свою руку. Пальцы неохотно, но начинали его слушаться.
  - Я не могу сказать точного названия, - пожал плечами чародей. - Но это одно из тех заклинаний, что используют при осаде городов. Во время их действия озлобляются на своих ближних. Мелочи на которые раньше не обращал внимания раздражают, потом бесят, а дальше начинаются убийства...
  - Что-то мне не встречалось таких заклятий, - засомневался Аш.
  - Еще бы. Для их применения нужно обладать колоссальной силой.
  - Небо с ним, с применением! - сказал Кешем. - Ты уверен, что заклинание не было направленно на нас?
  - Такие чары не имеют четкой направленности, - ответил маг. - Они бьют по площадям.
  - Мараст. - Сказал Гыл. - Мы ведь вплотную к нему подошли?
  - Думаешь этим объясняется их внезапная ненависть к другим расам? - Спросил у чародея Аш.
  - Не думаю, - сказал Ревейн, немного поразмыслив, - мы встретили беженцев около месяца назад, а подобные заклинания кратковременны. Да и нейтрализовать их для опытного мага несложно.
  - То-то я смотрю, как легко ты его обезвредил, - хмыкнул Кешем.
  - Я проявил постыдную невнимательность, - опустил голову Ревейн.
  - И теперь обязан пасть грудью на меч, - подхватил Кешем. - Если мы попросим, Аш с удовольствием его нам даст.
  Незамысловатая шутка разогнала напряжение установившееся среди наемников. Отсмеявшись, Аш сказал:
  -Нам нужен кто-нибудь из местных. Хотелось бы знать, что происходит в городе. Мало ли... не будем лезть на рожон.
  Теперь я окончательно убедился, что Ашу плохо, - сказал Кешем, - подумать только, он не хочет ввязываться в неприятности.
  - От слабоумного слышу, - буркнул не любящий критики мечник.
  - На разведку пойду я! - Проигнорировал его Кешем. - Такие бездарности как вы, даже пирожок у Мошана слямзить не могли незаметно.
  Наемники замолчали, вспоминая как старый гоблин, работавший тогда в трактире поваром, раздавал подзатыльники будущим великим воинам.
  - Ждите здесь, - прервал ностальгические мысли друзей орк. - Скоро вернусь с пленным.
  Друзья не стали спорить, справедливо пологая, что вздремнуть в фургоне гораздо приятнее, чем лазить по кустам, выслеживая одинокого прохожего.
  " Залитый кровью синий плащ, грязной тряпкой свисал с плеч воина. Мечник стоял посреди городской площади, в руке его был бессильно опущенный меч. Вокруг него лежали мертвые тела. Казалось огромное лезвие скосило всех, кто был на площади, сломавшись на мечнике. Он долго стоял без движения. Ни крики вокруг, ни зарево пожаров не беспокоили воина. По крайней мере лицо его оставалось неподвижным. Внезапно на площадь выскочило несколько солдат.
  - Командующий, - обратился к нему один из воинов. - Все боеспособные горожане, по вашему приказу, мертвы.
  Воин в синем плаще никак не показал, что услышал сказанное. Несколько минут солдаты ждали ответа. Наконец один из них не выдержал.
  - Командующий, ждем ваших приказов.
  Воин медленно спрятал меч в ножны, повернулся к своим подчиненным и глядя на них совершенно пустыми глазами, сказал:
  - Я приказываю предать вечному покою всех жителей Бальрити. Передайте приказ остальным.
  - Но...
  - По исполнению, войска должны быть выведены из города в течении дня. - Бесстрастный размеренный голос, мог бы принадлежать мертвецу. Один из солдат собирался было, что-то сказать, но заглянув в глаза воина, отказался от этой самоубийственной мысли. - Выполнять.
  - Так точно, командующий".
  - Аш, - мечника потрясли за плечо, - Аш, проснись. Это сон.
  Чувствуя, что тело охвачено смертельным холодом, Ашхен заставил себя рывком подняться и замер в сидячем положении, тяжело дыша.
  - Кошмары? - Спросил Ревейн.
  - С чего ты взял?
  - Когда снится что-то приятное, люди не орут как оглашенные.
  - Я кричал?
  - Еще как?
  - Да, - сдался Ашхен, - мне снился кошмар.
  - Можешь не рассказывать. Во-первых не интересно, а во-вторых Кешем языка привел.
  - Пойдем, - кивнул Аш, - послушаем, что он поведает.
  Когда они выбрались из фургона, Кешем с Гылом уже привязали пленника к дереву и усевшись рядом с ним, обсуждали эффективность различных пыток. Косматый гном привязанный к дереву бледнел лицом и что-то невнятно мычал сквозь кляп.
  - Добро пожаловать в нашу теплую компанию! - На ходу распахнул объятья Аш. Остановился, как бы сообразив что-то, и опустил руки. - Жаль конечно, что мы не можем обменяться рукопожатиями, но, - Ашхен всем своим видом излучал оптимизм, - если ты без утайки ответишь на мои вопросы, то мы оставим тебе руки и ты сможешь пожать руку любому из нас.
  Аш не любил запугивать, будучи довольно прямолинейной натурой, он сначала ломал допрашиваемому руку или ногу для обозначения дальнейшего хода беседы, а уж потом задавал вопросы. Осуществить этот подход ему помешал Гыл, полагавший, что насилие следует применять только в крайних случаях. Впрочем оценка "крайностей" у огра была весьма специфичной. Собственно как и понимание добра.
  Кешем вынул кляп и гном начал ожесточенно отплевываться. Покончив с этим занимательным делом, он поднял взгляд на Ашхена.
  - Чего это за шут в красном плаще? - Решил проявить храбрость пленник. Он явно не понимал чем может обернуться для него эта шутка.
  - Ну все, - сказал Аш, обнажая меч, - считай себя мертвяком.
  Кешем с Ревейном повисли на его руках, Гыл подбежал и горячо зашептал ему что-то на ухо. Мечник бросил косой взгляд на пленника и, стряхнув Кешема с руки, спрятал меч в ножны. Гном судорожно вздохнул и прекратил храбриться.
  - Чего вы хотите? У меня нет денег, - он всхлипнул, - у меня ничего уже нет.
  - Как?! Совсем?! - Разочарованно воскликнул Кешем.
  - Хватит, Шем. Поизмывались и будет. - Сказал Ревейн. - Мы хотим кое о чем разузнать. Расскажешь - отпустим.
  Глаза бородача наполнились надеждой:
  - Я все расскажу. Спрашивайте.
  - Что такого произошло, из-за чего гномы Мараста ополчились на другие расы? Хотя нет. Скажи сначала, как тебя зовут.
  - Тругни, - озадаченно буркнул гном. - Что касается этой истории... Это длинный рассказ.
  - Мы послушаем, - милостиво кивнул чародей. - Будь так добр.
  - Может отвяжете? Неудобно же.
  - Ничего, - неприязненно ответил Аш. - Зато не будешь мыслью растекаться.
  - Пару лет назад мы, гномы, относились к другим расам непозволительно хорошо, - начал пленник. - Мы позволяли им жить в Марасте, доверяли многим. - Тругни горько улыбнулся. - И конечно пожалели об этом.
  - Что ж такое?
  - Однажды в город прибыл длиннобородый, седой маг. Он назвался Мирридином.
  Наемники постарались не поменяться в лицах.
  - Он предложил нам помощь в строительстве, - голос гнома был тусклым и безжизненным, - мы хотели построить большой театр. Ну знаете, с колонами, мраморными ступеньками...
  Тругни помолчал, заново переживая минувшее. Потом продолжил:
  - Весь город жертвовал деньги на его строительство. Мирридин сказал нам, что он маг и архитектура его специализация. Не то чтобы у нас не было своих магов в этой области, но у старика оказались великолепные рекомендации. Он создал сложнейшее заклинание, так по крайней мере говорили маги. Вот только это было вовсе не строительное заклятье.
  - У тебя талант рассказчика. Не останавливайся, продолжай. - Сказал Ашхен. Гном злобно зыркнул на него из-под косматых бровей, прокашлялся и продолжил:
  - На следующий день маг исчез. Мы удивились конечно, но так как плочено ему не было, не расстроились. А чуть позже выяснилось, что пропал покровитель нашего города. Не сразу, но Мараст начал умирать. Ветшали здания, разрушались дороги... - Гном опустил голову, казалось горечь в его голосе, разъедает сам воздух вокруг. - Худшим наказанием для гнома всегда было изгнание. Мы не можем жить без дома.
  - А как же бродяги, кузнецы на колесах? - Усомнился Гыл.
  - Одно дело странствовать, чувствуя стены за спиной, и совсем другое, когда тебя никто не ждет. Вместе с городом умирали души гномов. Но остальные, - в голосе Тругни появилась злость, - не гномы продолжали вести себя как ни в чем ни бывало. Они даже лучше себя чувствовали. Еще бы! Мы больше не могли работать в полную силу и постепенно гномы становились беднейшими из жителей собственного города.
  - Мой меч рубит, в каком бы я не был настроении. - Сказал Аш.
  - Не сравнивай! - Гном сорвался на крик. - Не сравнивай убийство и искусство!
  Ашхен хмыкнул, явно имея собственный взгляд на умение владеть мечом. Но, что удивительно, промолчал. Следующий вопрос задал опять-таки Ревейн, сохранявший задумчивое молчание на протяжении монолога.
  - Почему ты бежал из города? Что у вас там происходит?
  - Я... я не знаю. Все будто взбесились. Город пылает. Сосед убивает соседа. Они как с ума посходили!
  Ревейн жестом предложил наемникам отойти.
  - Что думаете?
  - Чудно это все, - озвучил общую мысль Кешем. - Зачем кому-то понадобилось перемещать духа-покровителя?
  - Вопрос надо ставить не так. - Сказал Гыл. - Кому понадобились беспорядки в Марасте?
  Аш нахлобучил шляпу и, ни слова не говоря, вернулся к плененному гному.
  - А скажи мне, дружище Тругни, не появлялся ли у вас в городе эльф?
  Гном задумался ненадолго, фыркнул и сказал:
  - Почти год назад приезжал Харран, а так вроде никого не было.
  - Ты знаешь Харрана? - Почему-то не удивился Ревейн.
  - Конечно. Кто в Марасте не знает героя Мертвецких войн? Командующего обороной города? Руководство Мараста даже приняло его в почетные гномы.
  - В кого?! - Выпучил глаза Кешем.
  - Без разницы, - отрезал Аш, - скажи, Харран сейчас в городе?
  - Нет. Он решил какие-то свои дела с нашей гильдией магов и отправился восвояси.
  - Понятно, - сказал Ашхен, и повернувшись к наемникам добавил, - в таком случае нет смысла туда заезжать. Обогнем город и двинемся дальше...
  Внезапно Ашхен замолчал прислушиваясь к чему-то. Глядя на него, насторожились и остальные наемники.
  - Увидимся, - сказал Аш и запахнув плащ, исчез. В ту же секунду на поляну выбежали вооруженные гномы. Прикинув количество, друзья решили не испытывать судьбу и, понадеявшись на Ашхена, аккуратно сложили оружие. Еще через несколько минут, скованные между собой, они вышли на дорогу к Марасту.
  Сидя на дереве, Аш наблюдал, как уводят его товарищей. Плащ из дралеоновой кожи помогал ему идеально слиться с листвой. Мечник рассчитывал проследить куда отведут его друзей, а дальше действовать по ситуации. Положение осложнялось тем, что Тругни рассказал о четвертом наемнике. Обнаружить Аша гномы не смогли, но держались теперь настороже.
  Как ни крути, но наемникам все же пришлось посетить Мараст.
  Глава 10
  Мараст пугал. В городе пахло гарью и кровью, на улицах унылые могильщики собирали трупы в свои повозки, рядом тем же делом занимались мусорщики. Ашхен следовавший за своими друзьями, ни раз не встретил прохожего.
  - Знатная бойня здесь приключилась, - пробормотал под нос наемник. - Кто бы это не устроил, он явно знает свое дело.
  Гномы, между тем, завели плененных наемников в здание, которым (как без особого удивления понял Аш) была городская тюрьма.
  Как и большинство созданного гномами, тюрьма Мараста была очень функциональным зданием. Трехэтажный дом в котором расположились суд, стража и городское управление, был лишь вершиной айсберга. Еще восемь подземных этажей находились под ним. Тайная служба, пыточные и тюремные камеры были именно здесь.
  Всего этого Аш естественно не знал, но, не однажды сталкиваясь с гномьей основательностью, понимал, что пробраться туда будет нелегко.
  Дождавшись заката солнца, мечник отправился вызволять друзей.
  - Начальник! - Орал привычный к тюрьмам Кешем. - Жрать давай!
  - Зачем?! - Искренне удивился туповатого вида гном.
  - Так положено, - авторитетно заявил орк, за свою жизнь вдоволь успевший пообщаться со стражей.
  - Чё серьезно?! - Изумление охранника продолжалось усиливаться.
  - А зачем мне врать? - Проникновенно спросил Кешем.
  - Ладно, - пожал плечами гном, - даже если врешь, эт ниче. Один черт завтра бошки отхватят.
  Произнеся этот вдохновляющий спич, он, пройдя мимо камер, направился к выходу. Надо понимать за едой.
  - А как насчет суда!? - Отчаянно закричал Тругни.
  - Я уже говорил, что ненавижу гномов? - Вернулся к сокамерникам Кешем.
  - Все уши прожужжал. - Хмуро огрызнулся Тругни, переваривая сообщение о казни.
  -А ты вообще молчи, рожа бородатая, - непринужденно перешел на личности наемник. - Сколько злорадства было, когда нас схватили. Якобы за шпионаж. И, - орк не сдерживаясь хихикнул, - какая бездна возмущения, когда тебя тоже захомутали. Вы только вспомните эту физиономию. А, ребята?
  Наемники игравшие в карты, мечтательно заулыбались, всем видом показывая, что это были лучшие минуты их жизни. Тругни осторожно потрогал синяк под глазом, посмотрел на огра и решил промолчать. Через некоторое время вернулся стражник. На подносе, который он держал в руках, стояли четыре миски с отвратительной даже на вид баландой. Наемники шумно выхлебали свои порции, а затем по-братски поделили порцию Тругни.
  - Великолепно, - сказал насытившийся Ревейн. - После стряпни Кешема, это похоже на пищу богов.
  - Чего?! - Встрепенулся, разомлевший было орк. - Ты мою стряпню жрал и не морщился!
  - Просто я в совершенстве контролирую свои эмоции. Кроме того, если бы я начал критиковать, готовить заставили бы меня.
  - Гыл, дружище... - с надеждой в голосе сказал Кешем. - Хоть ты меня поддержи.
  - Извини, Шем, но таких помоев, какие готовишь ты, мне больше нигде не встречалось.
  - Спасибо друзья. Вы знаете как ободрить в трудную минуту. - Надулся Кешем.
  - Меня больше интересует, как Аш собрался нас вытягивать отсюда. - Мрачно сказал Гыл. - Мне нравится моя голова на том месте, где она находится сейчас.
  - Ну хоть один обеспокоился, - пробухтел Тругни. - Все легче на душе. Не у одного меня мысли в голове.
  Наемники покосились на гнома, в камере повисла тишина. Тругни судорожно соображал, не ляпнул ли он чего ненужного, а если да то будут ли его бить. Друзья в это время размышляли оскорбил ли их гном. А если да, то кто его будет бить. Из-за решетки донеслось покашливание.
  - А чё смертнички? В картишки режетесь? - охранник уставился на карты валяющиеся на тюфяке.
  - Всяко бывает, - заулыбавшись, уклончиво сказал Кешем.
  - Сдайте их мне, - строго сказал страж.
  - Чего это ради?
  - Запрещено! Сдавайте карты! - И руку протянул сквозь решетку. Ошеломленные подарком судьбы, наемники, тем не менее, не теряли ни секунды. Не успел стражник осознать свою ошибку, как Гыл уже схватил его за предплечье, удерживая на месте, а Кешем снял связку ключей с пояса. Последнее, что успел заметить гном, это огромный кулак, стремительно приближающийся к лицу.
  - Новичок, - заклеймил позором лежащего без сознания стража Кешем.
  - Еще и тупой, как вервольф на полнолуние, - добавил Гыл.
  - Да-а, такой удачи нам и привидеться не могло, - заключил Ревейн, выходя из камеры.
  - Ребя-а-та! - Жалобно проскулил Тругни. - Не оставляйте меня, возьмите с собой.
  - Хм. - сказал Ревейн.
  - Аш, обильно потея под накладной бородой (украденной в магазине модной одежды), шел к зданию тюрьмы. Гусиным шагом. Мечник надеялся, что этой убогой маскировки под гнома хватит хотя бы до входа. Что делать дальше, он еще не решил. Можно было устроить кровавую бойню, но при всей симпатичности этого варианта, итог его виделся печальным; можно было попытаться прокрасться, но... этот вариант Ашхен рассматривал исключительно для количества. Так чтобы рассказывать потом, сколь многое он обдумал; третий вариант базировался на исключительной наемничей наглости и нравился ему больше всего. Наконец дверь оказалась перед ним. Мечник сорвал бороду и распрямился в полный рост. На стук из-за двери раздался сонный голос:
  - Кому не спится?
  - Открывай, служба, к начальству твоему разговор имею.
  Дверь распахнулась, в проеме стоял седой гном, из-за ширины плечей казавшийся квадратным. Суровое, изрезанное шрамами лицо воина немного опошляли игривые розовые бантики вплетенные в бороду.
  Аш одобрительно прищелкнул языком:
  - Не думал, что у кого-нибудь из гномов может быть хороший вкус в одежде.
  - Все правильно, - сказал гном. - Я один такой.
  - Я бы посоветовал камзол поярче.
  - У меня есть, но на дежурстве... - гном осекся. - Эй, а ты чего здесь делаешь? Людям не место в Марасте!
  - Я по поручению Харрана. Проведи меня к начальству.
  - Чем докажешь?
  Аш пожал плечами и достал грамоту выписанную Эрихом.
  - Читать умеешь?
  - Иди в болото, - беззлобно огрызнулся страж. - Нет, конечно. Я воин, а не писарь. Но печать узнаю. Давай в камеру, а завтра я тебя проведу. Поздно, спят уже все.
  - Дело срочное, не терпящее отлагательства.
  - Смотри, наврал, тебе же хуже.
  - Мы с друзьями приехали вернуть покровителя города.
  Гном нахмурился.
  - А где твои друзья?
  - По неизвестным причинам они были схвачены стражей.
  - Их днем привезли?
  - Точно.
  - Не моя смена. Не знаю может их казнили уже. Ладно, я могу провести тебя к городскому магу, только оружие придется оставить здесь.
  - Без проблем, - сказал Аш, отстегивая ножны от пояса.
  - Подними руки, я тебя обыщу. - Ашхен повиновался, выходя из фургона он не удосужился взять что-нибудь помимо меча.
  Гном кликнул другого стражника и они с Ашем направились к магу.
  - Кешем, хорошо, конечно, что мы выбрались из камеры. Но как ты собираешься добираться до надземных этажей? - Спросил Гыл, безоговорочно доверяя орку в вопросах побега из тюрем.
  Орк пожал плечами, всем свои видом показывая, что такие мелочи его не волнуют.
  - Тругни, - позвал он.
  - Чего?
  - Переодевайся в одежду охранника.
  Наемники сразу уловившие суть плана, с сомнением уставились на гнома. Тот, старательно игнорируя их, неспешно переодевался.
  - Шем, ты уверен, что он не сдаст нас охране, где-нибудь по дороге? - Изогнул бровь чародей.
  - Рев. Ему нет смысла нас сдавать. Он попадет в туже камеру. - Ухмыльнулся орк. - В Марасте, как я посмотрю, никому сейчас не доверяют.
  Через несколько минут трое закованных наемников начали унылое шествие вверх, под надзором гнома-стражника.
  - Слушай, - спросил Аш, - почему ты согласился меня провести? Насколько я понимаю, у вас здесь без особого доверия относятся к чужакам.
  - Ну, знаешь ли возможность вернуть покровителя перевешивает многие доводы, к тому же я тебя узнал - ты Ашхен, любимый ученик Харрана. Стало быть он действительно мог отправить тебя с поручением.
  - Хорошо быть известным, - улыбнулся Аш. - А где ты меня видел?
  - Я когда-то ездил В Велум. Нужно было уладить кое-какие дела с гильдией Воинов. Там-то мне тебя и показали.
  - Хорошо, что у тебя такая замечательная память, - сказал Аш. - Кстати, гном, нам долго еще идти?
  - Меня зовут Хагни. Идти осталось минуты две, не больше.
  Наконец они оказались у роскошной резной двери. Прежде чем гном успел постучаться, дверь распахнулась.
  - Я полагаю, нас приглашают войти, - криво усмехнулся Аш, делая шаг внутрь. Хагни пожал плечами и вошел вслед за ним. Кабинет мага соответствовал традиционным представлениям об этой профессии. Книги, черепа, колбы, чучела и другие атрибуты колдовства стояли, висели, лежали, а подчас и просто валялись повсюду. Ближе к окну, за столом сидел неимоверно старый с виду гном.
  - Доброй ночи, уважаемый. - Слегка наклонил голову мечник.
  - Доброй, - сказал маг. - Судя по одеянию, ты Ашхен.
  Наемник засопел, подозрительно вглядываясь в лицо чародея. Нет ли там насмешки?
  - Да, премудрый. - Выступил вперед Хагни. - Он говорит, что его прислал Харран.
  - Да, меня предупреждали. Старый эльф не забывает друзей...
  Аш нахмурился, предусмотрительность наставника попросту настораживала.
  - Надеюсь, молодой человек, у вас есть какой-то план по возвращению покровителя Мараста? - осведомился маг.
  - Есть, но для его исполнения мне понадобятся мои несправедливо плененные друзья и фургон.
  - Плененные друзья? - Маг поднял брови.
  - Да. Ваша стража схватила их, когда мы подъезжали к городу.
  - О. Я немедленно прикажу их освободить. - Чародей подозвал к себе Хагни. - Любезнейший, проследите за этим.
  - Опиши их, - обратился гном к Ашу.
  - Рыжий человек, огр, весь в татуировках и орк, говорливый такой. - Аш задумался и добавил к описанию Кешема. - Патлатый.
  - Имена?
  - Ревейн, Гылберт, Кешем.
  Хагни кивнул и вышел из комнаты.
  - Итак, ты и есть тот самый Ашхен? - доброжелательно спросил маг.
  - Верно. А как вас зовут?
  - Вогнус, - улыбнулся тот. - Мы с Харраном вместе воевали.
  - А он, кстати, ничего не просил мне передать? - Аш пропустил мимо ушей последнюю фразу. Иногда ему казалось, что полмира воевало вместе с Харраном. А вторая половина - против.
  - Вот теперь я окончательно уверился, что ты тот за кого себя выдаешь. - Сказал Вогнус и достал из кармана мантии конверт.
  - У меня еще грамота есть, - вспомнил Аш про подарок Эриха.
  - Ты разрешиш? - Протянул гном морщинистую лапку.
  - Разумеется. - аш вытащил из-за пазухи изрядно пожеванный документ. Отдав его Вогнусу, он нетерпеливо вскрыл письмо.
  "Мой дорогой мальчик. Ты наверное многому удивляешься сейчас. Думаешь, что твой старый учитель снова втравил тебя в историю. Отчасти ты прав. Однако я сделал все, чтобы Бальрити не повторилось. Помоги, пожалуйста, этим гномам. Поверь, со временем ты все поймешь.
  P.S. Надеюсь ты не учинил резни на Мосту Ста Троллей?"
  Аш задумался, уставившись в письмо. Операция по спасению наставника, оборачивалась невесть чем. Выходило так, что поход друзей был изначально запланирован Харраном. Гном, видя задумчивость наемника, тоже молчал. В тишине прошло несколько минут. Внезапно, с грохотом отворилась дверь. В кабинет ворвался красный, размахивающий руками Хагни.
  - Твои друзья... - голос его прервался, - эти ... - гном использовал одно из самых грязных ругательств своего народа, - вырвались из камеры и взяли в заложники несколько работников Тайной канцелярии.
  - Вот как?! - Аш приосанился. - Теперь вы видите? В заботе о жителях Мараста, харран прислал лучших!
  - Эти "лучшие" забаррикадировались в кабинете начальника Тайной канцелярии и требуют вина, денег и свободного выезда из Мараста!
  - А чего вы ожидали от оскорбленных воинов?! - Театрально всплеснул руками Аш. - Они приехали помочь. Но вместо благодарной встречи их вероломно схватили. Их заточили в сырой темнице, где наверняка царит антисанитария! - В смысле последнего слова Ашхен не был уверен, его часто использовал один из преподавателей нанятых Харраном по отношению к жилищам наемников. Как и надеялся Аш, грозное слово окончательно добило темных, малообразованных гномов.
  - Мы не используем демонических созданий для усмирения узников, - осторожно сказал Вогнус. - Это не гномно.
  - Да, - присоединился к магу Хагни, - только люди могли додуматься до подобных зверств. Или эльфы, или орки... В общем, кто угодно, но не гномы.
  Аш с сомнением покачал головой, как бы сомневаясь в их словах.
  - Возможно я погорячился. Давай так. Отведешь меня туда и я попытаюсь уговорить друзей унять свой праведный гнев..
  Заручившись их согласием, Аш в сопровождении Хагни отправился на нижний этаж.
  - Все-таки, Тругни, ты на редкость бесполезное существо, - сказал Кешем. - Если бы ты не начал блеять и заикаться, мы бы уже выбрались из этого места.
  - Но ты же видел, как они на меня смотрели, - поежился гном. - Я кожей ощущал недоверие.
  - Естественно, - отвлекся от найденной в столе книги Гыл. - трудно не быть подозрительным, если стражник, ведущий арестованных, белый как полотно, да еще и трясется, что твой заяц.
  - Разумного выхода из этой ситуации я, например, не вижу. - Сказал Ревейн. - Разве что открыть портал куда-нибудь. Но это не моя специализация... Для подобного ритуала мне требуется жертвоприношение.
  - А в чем проблема? - Весело спросил Кешем.
  Наемники с нехорошим интересом уставились на Тругни. Гном занервничал.
  - У нас ведь есть заложники! - Завопил он. - Ради общего дела, я могу прирезать одного из них. А если нужно, то и всех.
  - Тругни, твое беспримерное мужество покоряет наши сердца уже в который раз. - Усмехнулся чародей.
  - Эй, захватчики! - Донесся знакомый голос из-за заваленной тяжелыми предметами двери. - открывайте ворота, все сам я сделал, как всегда!
  - Аш, это ты там юродствуешь? - Неуверенно спросил Кешем.
  - Я. Вылазьте оттуда.
  Гыл быстро расчистил дверной проем. Дверь отворилась. Опираясь плечом на косяк, в небрежно-расхлябанной позе, перед друзьями предстал Ашхен. Он открыл рот, собираясь что-то сказать, но тут его впихнул в комнату ранее стоявший за спиной, а потому наемниками не замеченный, гном.
  - Ашхен, - горестно заламывая руки, ахнул он. - Ты посмотри, что твоя банда наделала!
  Аш, временно отказавшись от прочувствованной речи, горой стал за друзей.
  - Хагни, ты не прав. Здесь еще столько неломаного.
  - Например? - Мрачно глядя на посеревшего от ужаса Тругни, осведомился гном.
  - Четыре стула! Стол! - Бодро начал перечислять Аш. Затем примолк, напряженно осматривая помещение. Взгляд его остановился на связанных гномах, беспорядочно сваленных в кучу. - И самое главное - заложники! - Аш осторожно покосился на Гыла. Тот степенно кивнул. - Посмотри только. Ни одной сломанной косточки!
  У онемевшего от бешенства Хагни не хватило сил для того, чтобы произнести хоть слово. Впрочем, гном,будучи профессиональным воякой, умело заменил их жестами.
  - Теперь, когда моя команда со мной, - сказал Ашхен. - Я готов осуществить свой план по возвращению духа-покровителя.
  Вогнус заулыбался, даже Хагни, все еще сердившийся на наемников за учиненный погром, воспрял духом.
  - Для осуществления моего плана, - продолжил Аш, - необходимы кое-какие вещи из фургона, на котором мы прибыли.
  Хагни насупился. Его левый глаз начал нервно подергиваться.
  - Аш, - других наемников гном демонстративно не замечал, - тут такая штука...
  - Какая? Штука? - Насторожился мечник.
  - Фургон ваш... это... того...
  - Что значит того-этого? - Забеспокоился наемник. Врожденный пессимизм бушевал сейчас в его сердце, подсказывая, что проблему (в который раз!) решить просто не получится.
  - Воины перегонявшие его, нарвались на отряд противника. - Гном горестно вздохнул. - Из моих никто не выжил, а фургон в руках врагов.
  Ашхен выругался, подумал, и добавил еще пару неприличных высказываний. В течении десяти минут, присутствующие в кабинете Вогнуса восхищенно внимали. Каждый находил что-то новое и могущее пригодится в будущем. Наконец наемник взял себя в руки.
  - Кто эти противники? - Максимально вежливым голосом спросил он.
  - Долго рассказывать, - ответил Хагни.
  - Уж не поленись, будь так любезен, - ядовито прошипел Аш.
  - После пропажи покровителя правительство города разделилось на две стороны. - Начал рассказ Хагни. - Мы принадлежим к более мирной группе, считающей, что нельзя отгораживаться от мира. Единственное наше требование, это изгнание из города подозрительных личностей не гномьего происхождения.
  - Страшно подумать о том, чего требует воинственная группировка. - Усмехнулся Ревейн, за что был удостоен укоризненным взглядом со стороны Вогнуса.
  - Ты прав, - серьезно ответил Хагни. - Наши противники хотят объединиться с Загорьем и, превратив Мараст в их форпост начать атаку на весь мир!
  - Загорье... - задумчиво почесал затылок Аш. - Это то самое место, где обитают гномы ненавидящие всех, кто без бороды и выше ростом?
  - Точно.
  - Которые мечтают уничтожить все остальные народы?
  - Ага. Причем предельно мучительными способами.
  - Ух ты! Какая милая организация, эти ваши противники.
  - Вот видишь, мне даже объяснять ничего особо не пришлось. - Хмыкнул Хагни.
  - Пожалуй ваша позиция мне нравится гораздо больше, - вернул ему улыбку Аш.
  - Сначала мы пытались решить наши вопросы мирно. Но пока руководство разговаривало, на улицах начались стычки. Постепенно ситуация накалилась и переросла в столкновение, которое тянется по сей день.
  - И давно воюете? - Спросил Ашхен.
  - С полгода уже.
  - Долгенько что-то. Откуда такая неторопливость?
  - У нас сложился паритет, - слова подобные последнему, Хагни произносил с особым смаком, явно гордясь их знанием. - У "Возрождения", как они себя называют, больше магов, да и воинов поболе чем у нас, но самые опытные и закаленные в боях у нас. Кроме того почти все руководство города тоже с нами. Короче говоря, - гном язвительно ухмыльнулся, - в "Возрождение" ушли молокососы, крови толком не нюхавшие.
  - И это тоже проблема, - вмешался Вогнус. - Они не знают, что такое война, получив представление о ней из сказаний и баллад.
  - Думаю это еще не все, - грустно сказал Гыл. - Насколько я знаю, гномы известны своей семейственностью.
  - Это так, - Хагни скорбно поднял глаза к потолку. - Сам-то я бездетный, но убольшинства гномов семьи есть. А там сыновья, сопляки которым и пятидесяти еще не исполнилось. Что ж мне? топором их при встрече тюкать? Вот и получалось до последнего времени, что воевать мы вроде воюем, да только жертв... В основном случайности.
  - До недавнего времени, - как бы для себя повторил Ашхен. - Что же случилось?
  - Случилось то, - сказал Вогнус, - что маги "Возрождения", между нами говоря, тоже молокососы еще те, решили переломить сложившееся положение дел. Понятно, что ситуация их не устраивает. Ряды их медленно тают. Молодежь одумывалась или поддавалась на уговоры родичей. Еще немного и все решилось бы само собой.
   - Так что сделали маги? - подстегнул его заинтересовавшийся Ревейн.
  - они где-то достали описание заклятья раздора. Причем усиленного варианта. Нам понадобился целый день на его погашение.
  - Не понимаю, - сказал Ревейн, - им то, что это дало?
   - Как я уже объяснял, - вмешался Хагни, неприязненно глядя на рыжего кудесника, - среди них нет опытных чародеев. Сопляки попросту не знали, что заклинание настолько масштабно действует.
  - Откуда вы узнали, что они не знали? - Спросил Аш, размышляя, не открылся ли в нем поэтический дар. В принципе, наследственность располагала.
  - Шпионы у нас там, - отмахнулся гном. - Говорят, колдунишки были в шоке от результатов.
  - Картина мне ясна, - сказал Аш, поднимаясь со стула. - Излагайте, где фургон и начнем, пожалуй, действовать.
  Резиденцией "Возрождения" был тот самый недостроенный театр, о котором так трогательно рассказывал Тругни. Оставив его с Гылом в качестве гаранта своего возвращения (гномы почему-то решили, что Тругни является частью отряда), наемники отправились вызволять свой фургон. Точнее кристалл с духом, который, как они надеялись, все еще в нем находился.
  Повозка беспечно была оставлена у центрального входа, охраняемая всего двумя гномами. При других обстоятельствах наемники быстро и весело вырезали бы охрану, а потом спокойно взяли то, что им нужно. Однако Хагни и Вогнус слезно просили не допускать смертоубийства, помня о Гыле остающемся в их руках, наемники неохотно согласились.
  - Рев, давай сделай что-нибудь, - прошептал орк.
  - Тихо, я думаю. - Маг рассматривал часовых, силясь понять, есть ли у тех амулеты. Наконец придя к какому-то решению, Ревейн начал плести чары.
  - А что это будет? - Заинтересовался Кешем.
  - Черт! - Сбился маг. - Если не заткнешься, то рагу из орчатины!
  Кешем моментально притих, обдумывая варианты мести раздражительному чародею.
  Не успевший еще толком оправиться от раны, Ашхен размышлял о том, насколько разнится их поведение в зависимости от ситуации. Судя по всему, нынешнюю вылазку друзья не воспринимали всерьез абсолютно. Мечник, в отличие от них, не был уверен в простоте предстоящей операции.
  - Готово, - выдохнул Ревейн. Стражники замерли в напряженных позах, живо напомнив Ашу велумские приключения.
  - Нормальному магу, - наставительно сказал Кешем, - понадобилось бы вдвое меньше времени.
  - Нормальный маг, - прорычал Ревейн, - удавил бы тебя еще в детстве!
  Наемники, убедившись, что вокруг никого нет, быстренько перебрались в фургон.
  - Где этот кристалл?! - Шипел маг. - Я точно помню... Ага, вот он.
  Воины выскользнули на улицу, где и обнаружили уйму кране плохо настроенных гномов, окруживших повозку. По-видимому у стражей все-таки были амулеты.
  - Остается только пожалеть, что я не пошел в пекари, - пробурчал Кешем.
  Донеслись угрожающие щелчки взводимых арбалетов. Ревейн отступил за спины друзей и начал что-то бормотать над кристаллом.
  - Рев, что бы ты ни делал, делай это быстрее, - одним только уголком рта сказал Ашхен.
  - Сейчас, ребята. Задержите их буквально на минуту, - сказал маг.
  Кешем прокашлялся, сделал неуловимое движение руками, после которого оружие бесследно исчезло в недрах его плаща, и начал отвлекать.
  - Уважаемая публика, только сегодня, - визгливым голосом балаганного зазывалы прокричал он. - Мы покажем вам то, что вы не забудете никогда!
  Аш посмотрел на ошарашенные рожи гномов и присоединился к другу.
  - Лучшие клоуны будут валять дурака у вас на глазах! - вторил великий мечник и двинул Кешему кулаком в ухо. Тот, совершив невероятный кульбит, растянулся на земле. Гномы не в силах понять что происходит, озадаченно молчали.
  - Злодей, меня ты поразил ударом подлым. - Пропищал орк и, пощупав пострадавший орган, добавил. - В ухо.
  - Слушай, может они от страха рехнулись? - Предположил один из гномов.
  - Да какая разница?! - Выкрикнул кто-то из сзадистоящих. - Давайте их скрутим, а дознаватель пусть разбирается!
  Толпа заворчала приняв и одобрив план. Кешем обернулся к чародею:
  - Это последний шанс сделать хоть что-нибудь полезное в жизни!
  Ревейн удовлетворенно хмыкнул и наемники, безо всякого перехода оказались... Собственно оказались они на том же месте за тем лишь немаловажным исключением, что гномов вокруг уже не было.
  - Ты чего? - Удивился орк. - Всех положил? Могуч! Беру свои слова обратно.
  Позади послышалось деликатное покашливание. Друзья обернулись, выхватывая оружие. Спокойным остался только Ревейн.
  - О! - Радостно ощерился Кешем, - один все-таки выжил! Щаз я это поправлю!
  - Не стоит, - удержал его чародей. - Это наш союзник.
  - Итак, уважаемый маг, первое условие нашего соглашения выполнено, - сказал гном и наемники с удивлением узнали голос духа-покровителя. Но если раньше он казался карликом, то теперь каждый мог сказать, что перед ним стоит почтенный зажиточный гном. Даже его манера себя держать изменилась, из прежней испуганно-забитой, она превратилась в горделивую осанку истинного властителя.
  - Выглядишь лучше, чем в лесу, - заметил Аш.
  - Здесь я в своей силе. Конечно я выгляжу лучше. - Дух заложил руки за голову. - И чувствую себя тоже.
  - Поздравляю, - рассеяно кивнул мечник. - Рев, что за соглашение?
  - За помощь, мы поможем ему разобраться с беспорядками в городе, - ответил чародей просто.
  - М-дя, - мрачно улыбнулся Ашхен. - Что-то такое я и подозревал.
  - Я проведу вас в театр. Одно из помещений особенно сильно пахнет магией.
  - Значит ты тоже думаешь, что без чародеев "Возрождение" загнется? - Мечник на секунду задумался. - Но откуда ты узнал о положении дел в городе?
  - Чтобы сориентироваться в своем городе, покровителю много времени не нужно.
  - Давайте куда-нибудь пойдем, - тревожно озираясь, сказал Кешем. - Наверняка их чародеи уже начали поиск.
  - Не страшно, - отмахнулся дух. - Это место им недоступно без моего разрешения.
  Тем не менее, они попали в театр. Теперь, когда наемники немного обвыклись, они стали замечать некоторую нереальность этого места. Все здесь было смутным и туманным, как во сне. Из глубины здания пульсовой волной шло тепло. Воинам казалось, что они попали в поток теплой воды, к источнику которого, судя по всему, их и вел проводник.
  Шли молча, каждый был погружен в свои мысли. Вскоре они добрались до комнаты, из которой изливался этот поток. Дух остановился, желая что-то сказать, но его опередил Кешем.
  - Аш, зачем ты меня в ухо ударил?
  Мечник некоторое время недоуменно смотрел на орка, затем, сообразив о чем тот, ответил:
  - Да просто возможности такой могло больше и не быть.
  - Исчерпывающе. Хорошо когда у тебя есть друзья. - Скривился Кешем. Аш ехидно хмыкнул.
  - Вы обсудили все, что хотели? - Спросил дух.
  - Я думаю да. - Радостно улыбаясь, сказал Аш. Орк невнятно что-то пробормотал. Внимательно на него посмотрев, мечник дал себе зарок постоянно смотреть по сторонам. Орк отличался редкостной мстительностью.
  Покровитель отворил дверь, пропуская наемников вовнутрь.
  - Сейчас я перетяну сюда всех, кто находится в зале.
  - Что нужно от нас?
  - Обезвредить воинов. С магами я справлюсь сам.
  - Ладно давай.
  Покровитель взмахнул рукой и помещение наполнилось гномами. Наемники уже были в движении. Летели замораживающие чары Ревейна, чуть уступая в скорости сонным дротикам орка, но много медленнее Ашхена. Местонахождение мечника скорее можно было угадать, чем увидеть. Только по оседающим без чувств гномам, да смутному мареву в воздухе можно было понять, что он где-то здесь.
  В несколько минут зал был усыпан телами. А посередине его стояло пять больших кристаллов, внутри которых можно было различить гномов в мантиях украшенных знаками принадлежности к высшим магам.
  Как выяснилось потом, эти пятеро были сильнейшими из чародеев, служивших в "Возрождении". В ту ночь наемники с покровителем обезвредили все руководство, в тоже время на театр обрушились городские войска. Дезориентированные, неопытные воины "Возрождения" были взяты врасплох и без командования сдались почти без боя. Как выяснилось, дух успел передать весточку Вогнусу. На следующий день покровитель явил себя жителям Мараста. Порядок в городе начал восстанавливаться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"