Кисель Любовь Владимировна : другие произведения.

Глава 4. Нездесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот, глава полностью. Просьба автора сильно не пинать - он, в смысле я, тож человек. Да и бронежилет одела заранее)))


Глава 4

НЕЗДЕСЬ

  
   Хорошо иметь в друзьях лешего: можно свободно путешествовать по лесу, даже верхом на лошади. А не будь его сейчас с нами - нам и пешком пройти было бы проблемно - наши леса до того густо поросли кустами и лианами, что сунуться в них рискуют лишь отчаянные люди. Об обитающей здесь живности я уж и не говорю. А так идёшь - и тропинка тебе прямая, ровная, и зверьё стороной обходит. Правда, высокого Мария один раз приложило "низко" висящей веткой в лоб - но это уж скорее по недосмотру Лешека.
   Я шла позади лешего и радовалась тёплым солнечным лучам, проглядывающим изредка сквозь густые кроны деревьев. Заслушавшись весёлым птичьим пением, я и не заметила, как Лешек, выйдя на поляну, остановился. Осознала я этот факт, уже столкнувшись с ним. Бедняга ойкнул, махнул рукой в сторону парней, пробормотал что-то и упал.
   - Лешек? - Я склонилась над ним, перевернула на спину. Вгляделась в серое лицо, пытаясь понять, что случилось. Внезапно раздавшийся сзади грохот заставил развернуться в прыжке - на самом деле и не думала, что так смогу, но нервы - великая вещь! И я, кажется, опять срезала себе клок волос. Взглянула на крепко сжатый в руке меч - так и есть. У-у, блин! Пора или приобрести себе меч, который постоянно этим самым мечом и будет, или перестать заплетать этой дурацкой лентой волосы, а то скоро совсем лысая буду! Так, ладно не отвлекаемся. Возвратимся к источнику шума. А посмотреть было на что: весёлой кучей, я бы даже сказала - горой, лежали кони, а на них уже всадники. Я сначала испугалась, было - что за невидимая болезнь: сначала подкосило лешего, а теперь вот и их. Но мои страхи были развеяны внезапно раздавшимся храпом - издал его, как ни странно, конь Мария. Бедное животное - попробуй тут не захрапеть, когда на тебе лежит такая дылда, и, страстно прижимаясь, что-то бормочет. Да он же его за девушку принял! Да, странный монах. Ну, с этими пока понятно.
   Всё ещё не убирая меча, - вдруг это чьи-то козни, а пользоваться магией в отсутствие учителя, пока не сдам на магистра, мне запрещено, разрешено разве что использовать артефакты. Так вот, всё ещё не убирая меча, повернулась к лешему.... Куда делся Лешек? Какой гад вместо друга-лешего подсунул мне эльфа? Совершенно незнакомого эльфа, должна добавить. Когда-то, лет десять назад, мы с отцом посещали их мир - разумеется, по приглашению их сиятельств. Брр, не люблю эльфов - напыщенные, высокомерные, заносчивые....
   Ладно, список их недостатков бесконечен, а мне нужно узнать, куда делся Лешек. Тронула эльфа за плечо - не отреагировал. Попробовала ещё раз - эффект тот же. Ну что ж, я хотела по-хорошему. Злорадно усмехнулась, отвела руку назад и со всей дури (ну ладно, почти со всей - я же не совсем изверг) хлопнула ладонью по лицу эту спящую красавицу. Эффект был тот же, что и перед этим: крепко спит. Ну, ничего, бью я тоже крепко. Уже после третьей пощёчины эльф застонал и открыл глаза. Жаль, а я только во вкус вошла.
   - Лире, за что ты со мной так жестоко? Я же, кажется, ещё не успел так уж сильно тебе насолить. Если вдуматься, то и слабо насолить, кажется, тоже не успел. - И уставился огромными зелёными глазищами в ошалевшие мои. Откуда он знает моё имя? А что, если....
   Я отскочила от эльфа. Как всё-таки хорошо, что не стала убирать меч.
   - Откуда ты знаешь моё имя, - спросила эльфа. Ожидая ответа, настороженно рассматривала его. Да, красивый. Вообще, при всех своих недостатках, есть у этой расы одно достоинство - они прекрасны. По крайней мере, все встреченные мной представители подходили под это описание. Этот не стал исключением. Раскосые зелёные глаза, большие настолько, что зрачок просто теряется в радужке. Длинные, до поясницы, белоснежные прямые волосы. Тонкий гибкий стан....
   - Как откуда? Ты же сама мне его сказала. - Присмотревшись к моему напряжённому взгляду (я как раз пыталась вспомнить, где бы могла встретить эту спящую красавицу, то есть спящего красавца), добавил:
   - Когда мы знакомились. - О, так мы ещё и знакомились? Когда, интересно. До сих пор на память я не жаловалась, так что, скорее всего эльф лжёт. Вопрос лишь в том: зачем ему это? Пока я размышляла, ушастый продолжал меня убеждать.
   - Не помнишь? - И такое искреннее удивление в глазищах - точно бы поверила, не будь заведомо уверена в обмане.
   - А почему это я должна тебя помнить? Да я тебя впервые вижу, эльф!
   - Эльф? - Он рассеянным взглядом скользнул по поляне. Вдруг встрепенулся. - Ах, да! - Ушастый хлопнул себя ладонью по лбу. - Как я мог забыть. Слушай, Лире, я знаю, сейчас ты мне не доверяешь и очень настороженно относишься. Но попробуй выслушать меня спокойно.
   Я скептически хмыкнула. Он занервничал.
   - Понимаешь, это сложно объяснить. Точнее, объяснить легко - поверить сложно,- сбивчиво продолжил он. - Ты раньше знала меня, как Лешека...
   Пока он толкал свою речь, я, слушая одним ухом спич, осмотрела поляну, осторожно отошла к ребятам, став так, чтобы находиться между спящей кучкой и оратором. Едва я сделала последний шаг, как эльф, смотревший до этого вверх, на кроны деревьев - наверное, созерцание их помогает ему врать лучше, - опустил взгляд на то место, где раньше стояла я - а именно, справа, в метре от себя. Не найдя там восторженной слушательницы - а как же ещё можно слушать, да и вообще созерцать эльфа - только восторженно. Другого отношения они не понимают. Так вот, не найдя возле себя восторженной меня, он напрягся, быстро осмотрелся, и облегчённо вздохнул, узрев объект своих поисков, стоящий с мечём наперевес возле храпящей горы с твёрдым намерением эту самую гору от него защищать.
   - Лире, я же говорю тебе: я! Твой! Друг! Почему ты мне не веришь? Я был раньше в облике Лешека, но это мой истинный облик. Ну почему ты мне не веришь, Лире?!
   Честное слово, впервые в жизни вижу нервничающего... да что там нервничающего - недоумевающего орущего эльфа. Такое впечатление, что у него истерика. Надеюсь, первый раз будет заодно и последним - эмоции так исказили лицо ушастого, что красивым его сейчас назвал бы только извращенец. Теперь понятно, почему эта раса старается сдерживать свои эмоции - кто ж захочет из красавца превратиться в чудовище.
   - А с чего это вдруг я должна взять и поверить? Наивные люди долго не живут - но это, думаю, ты и сам прекрасно знаешь.
   Исходя из его поведения, сделала вывод, что передо мной стоит сущий ребёнок - где-то лет сорок - пятьдесят. Если верить учебнику (а я склонна всё-таки верить - как никак папа книги подбирал), самоконтролю эльфы начинают обучаться в возрасте шестидесяти лет.
   Пока я прокручивала в мозгу имеющуюся в наличии (там же, в мозгу) информацию об этой расе и особенностях их поведения, не забывая следить за окружающим миром, этот авантюрист решил для себя что-то и с выражением лица а-ля "меня все и всё достали, здравствуй апатия" сказал:
   - Проверь меня. Спроси что-нибудь такое, что знали только Лешек и ты.
   Поразмыслив, и придя к выводу, что, даже если лешего и пытать, выведать всё у них просто не хватило бы времени, ведь если имеешь в наличии всего пару секунд, то даже с магией не успеть. Подсказать незаметно для меня ему тоже не смогут - в общине всем магически улучшили слух, так что он у меня теперь, возможно, даже лучше чем у эльфов.
   - Ну что же, согласна. Скажи, как и когда я впервые с ним встретилась?
   - Ты шла по лесной тропинке. Споткнулась о связанного заклинанием меня, поскольку смотрела в сторону, а не под ноги. Ты меня расколдовала - между прочим, мне очень долго пришлось тебя об этом упрашивать. После того, как ты сняла чары, мы представились друг другу. - И, подумав малость, добавил. - Это случилось 16 дней назад.
   - Верно, - ответ был правильным, но главная подоплёка вопроса была не в этом - мне было важно, как он будет говорить о лешем. Он сказал: "споткнулась о связанного заклинанием меня" это значит, что он думает о лешем, как о себе. Или он попросту хороший актёр. И эта пауза перед тем, как назвать цифру - если бы он заранее знал количество дней, то, скорее всего, немедля назвал бы, боясь, что заподозрю во лжи. Обычный же человек (эльф, леший и т.д.) сначала вспоминает событие, а потом, ассоциируя с другими, определяет количество прошедшего времени. И я уверена, что лешему никогда не пришло бы в голову считать дни знакомства со мной. Ладно, посмотрим, что будет дальше.
   - Сколько лешему лет? - Это был вопрос с подвохом - ведь на самом деле Лешек мне её не говорил. Если эльф ответит, значит, он точно не леший.
   - Сорок девять. Но ты ведь не сможешь проверить, ты до этого момента не знала моего возраста, так зачем тебе... - Тут его лицо озарилось догадкой. - Понятно, проверка! Не будь я Лешеком, в жзни бы не догадался! Надо будет запомнить, - и засиял улыбкой, что солнышко. Точно Лешек. Помню я эту его улыбку. Когда увидела её впервые, а случилось это сразу после снятия с него заклятия, долго не могла адекватно воспринимать окружающий мир - было такое чувство, что солнечный луч коснулся меня и, передумав скользить дальше, поселился в душе....
   Теперь, увидев её снова, на все сто процентов уверена - это Лешек. Но как такое может быть? Этот вопрос я и озвучила эльфо-лешему. И кто оно такое?
   - Ну, понимаешь.... Как бы тебе получше объяснить? - Услышав, что я ему верю, Лешек успокоился. - На самом деле это секретная информация и я вынужден тебя попросить: поклянись, что никому услышанное сейчас не расскажешь.
   - Клянусь - моё любопытство разгорелось не на шутку.
   - Тогда слушай: ты прекрасно знаешь, что магия делится на стихии, поэтому её и принято называть стихийной. Есть, конечно, и другие разновидности, но в вашем мире одни не развиты, а другие и вовсе не встречаются. Мы, эльфы, в основной своей массе владеем стихийной магией и только правящая династия владеет магией разума. Вместе со способность к магии какой-либо стихии мы получаем от этой стихии второй облик - ипостась, если хочешь. Так я, например, владею магией земли. Моя вторая ипостась очень похожа на лешего, потому ты меня с ним и спутала. А я не стал тебя разубеждать и даже имя себе выбрал подходящее - Лешек. На самом деле меня зовут Эллириандил.
   - А что ты делал в нашем мире во второй ипостаси?
  

Продолжение от 03.03.09 01:05

  
   - Ну, я... - эльф покраснел, - я не помню. Последнее, что помню - как мы с друзьями отмечали Новый Год. Это такой праздник, мы его с Земли "стащили". Точнее, мой отец - нам-то пока ещё нельзя путешествовать в другие миры. А он раз пришёл из одной командировки и рассказал про этот праздник. Мне понравилось. Вот с тех пор мы с друзьями его и отмечаем, - тараторил эльф, пытаясь хоть как-то отсрочить рассказ о том, как же он дошёл до жизни такой - а именно, как оказался связанный под кустом.
   - Ну, выпили мы за Новый Год, потом - за Старый, потом - ещё много раз за Новый. А потом, - румянец заливал уже не только щёки, но и шею, - потом я оказался посреди тропинки, а надо мной стояла ты.
   Я, конечно, неуверенна, но, судя по тому, как он краснеет, дело тут не в потере памяти, вызванной сильным опьянением, а скорее, в нежелании рассказать, что с ним произошло. Не хочет рассказывать - не надо. Думаю, никакой существенно важной для меня информации он не скрывает, а удовлетворять своё любопытство, расстраивая при этом эльфёнка, мне не хочется.
   - Ладно. Ты не против, если я буду называть тебя Лир? - Усмехнулась.
   - Нет. А почему ты так улыбаешься? - Эльф округлил глаза и подёргал ушами - да, великая вещь любопытство!
   - Да так, вспомнила одного Лира из земной литературы. Забавный был персонаж... Неважно. Лучше скажи мне, где мы находимся, и почему мои спутники и даже лошади спят?
   - Мы в Ллириэль. Это мой, то есть наш, эльфов, мир. Предупреждая твой вопрос, отвечу: я перенёс вас сюда, потому что теперь, переносясь обратно, ты можешь вернуться в любую точку твоего мира. Можешь хоть сейчас строить портал в Общину. Но мне хотелось бы, чтоб ты осталась хотя бы на неделю. Погостишь у меня дома, познакомишься с родителями... - Последнюю фразу он произнёс совсем уж тихо, сникнув под моим рассерженным взглядом.
   - Ты и вправду похож на литературного Лира - так же как и он не задумываешься о последствиях. А о том, что мне нельзя использовать магию, ты подумал? Как я в такой ситуации портал построю?!
   - Но, ты мне не говорила... - Попытался он оправдаться.
   - А глаза тебе на что? Или не видел, что я не использую магию вот уже пол месяца. Не находишь такое поведение странным для магини?
   - Но ты ведь сняла с меня путы, да и тот смерч, что ты парням показывала на дороге...
   - У меня есть специальный артефакт для вызова небольших водных смерчей. Пользы от него, кроме эстетического удовольствия, никакой. А что касается связавших тебя пут - единственный вид магии, кроме артефактной, что нам не запрещён - это снимать чужие заклинания. Теперь понял, во что меня втравил?
   - Ну, да. - Эльф растеряно подёргал ушами, и вдруг его лицо озарилось догадкой. - Я тебя отправлю обратно в твой мир. Только дашь мне координаты. - К чему я собственно его этим спором и подводила. Результат, правда, не совсем тот - я надеялась, что нас проведёт через портал кто-то из взрослых, раз Лиру запрещено путешествовать, но он, видимо, забыл об этом.
   - Ладно, - вздохнула устало - не люблю сюрпризы, они ужасно утомляют. - А почему моя гвардия спит?
   - М? - Лир озадаченно нахмурил лоб. Вот, опять проскакивают слова из того мира. Пусть их язык не так красив, как наш, но есть в нём какое-то особое очарование. Это что касается литературной речи. Разговорная же и вовсе вне конкуренции - таких выражений и оборотов речи я не встречала ни в одном языке. Ну да я опять отвлеклась.
   - Говорю, почему спят мои спутники?
   - А, это. Так я их усыпил, - и выдал этакую проказливую улыбку, умудрившись растянуть её от уха до уха.
   - Позволь спросить: зачем?
   - Потому что запрещено показывать иномирцам то, что я хочу показать тебе. И если тебя я смогу оправдать - ведь я обязан тебе освобождением, - то их - никак. А так они поспят тут немного, ничего с ними не случится.
   - Неделя, по-твоему, это недолго? Они же могут элементарно от жажды умереть.
   - Нет. Они не просто спят - у них движение жизненных токов замедленно. Так что в этом случае неделя сойдёт за час - два.
   - М-да? - Я посмотрела на спящих магическим зрением. Всё было так, как и сказал Лир. - А ты уверен, что им ничего не угрожает? Всё-таки под открытым небом да без присмотра спят.
   - Конечно уверен, - и задрал нос чуть ли не вертикально. Не будь мы в лесу, решила бы, что старается небо им проткнуть. - Я полог поставлю отталкивающий зверей, а для эльфов сообщение прикреплю, хотя вряд ли кто сюда забредёт.
   Посомневавшись некоторое время - всё-таки безопасность парней играет очень важную роль в моей судьбе, решила довериться эльфу.
   - Ну, что ж, веди тогда.
   - Куда?
   - Как куда? Ты меня в гости звал, или я тебя? Откуда мне знать куда?
   - А, ну да, - эльф хлопнул себя ладонью по лбу. - Сейчас, я только полог поставлю, чтоб им спать никто не мешал, и пойдём.
   Пока Лир ставил полог, я втихаря, так, чтоб он не видел, прикопала на рядом с парнями свой артефакт, создающий смерчи. Дело в том, что он у меня кроме создания небольших тайфунов ещё и сигнализирует о нахождении рядом посторонних. Теперь, если кто пересечёт контур, я тут же об этом узнаю. Будет мне небольшая подстраховка.
  

***

   - Далеко ещё?
   - Да нет. - И вот как это воспринимать: как да или как нет? Мы шли уже третий час по лесу. Первый час я любовалась природой: могучие деревья, увенчанные лианами с цветами от обычных до самых немыслимых оттенков; то и дело порхающие туда-сюда птицы разнообразнейших окрасов и размеров; выглядывающие из-под разлапистых кустов зайцы и наблюдающие за ними с хитрым прищуром лисы - всё здесь наводило на мысль о том, что именно сейчас я нахожусь посреди прародителя всех лесов. И пусть с логической точки зрения это невозможно, ведь этот лес лежал в другом мире, возможно даже - измерении, но что-то в душе кричало о том, что, думая так, я не ошибаюсь. И всё же, несмотря на красоту Леса, я не смогла бы жить здесь, ведь густые кроны деревьев скрыли от глаз столь любимое мною небо. Да, я не смогла бы жить здесь, не видя звёзд по ночам, не слыша их песни...
   - Вот мы и пришли! Смотри, Лире, здесь я живу. - И Лир с гордостью указал на громадное лиственное дерево, крона которого, казалось, и вовсе вознеслась над лесом на десятки метров. По крайней мере, такое впечатление создавалось снизу.
   - Ты что там застыла? - Пока я, задрав голову, пыталась определить высоту дерева, эльф схватился за лиану и уже взобрался метров на пять, откуда, собственно, и укорял меня в нерасторопности. Схватившись за первую попавшуюся в руки лиану, поползла следом, размышляя о том, что, если дом Лира на верхушке, то долго ему после такого подъёма не жить. В том случае, конечно, если я этот самый подъём переживу.
   На счастье эльфа (или моё - это с какой стороны посмотреть) подниматься ползком по лиане нам пришлось лишь десять метров. Лишь - это если сравнить с высотой дерева. Как мне сказал лир, она составляет примерно пятьдесят метров. Так вот, поднявшись по природному канату на десять метров, мы достигли уровня, на котором наконец-то начинались ветки, причём росли они таким образом, что между толстыми, обхватом с меня ветвями, спиралью поднимаясь вверх, росли более тонкие, создавая некое подобие лестницы, по которому было довольно удобно подниматься.
  
   Свершилось! Мы поднялись до дома Лира. Как я поняла, рассматривая его снаружи и слушая пояснения эльфа, обитель его представляла собой большое дупло, внутри магически расширенное. Перед входом было устроено нечто вроде беседки: у дерева были выращены ветви, перекрещивающиеся через каждые пол метра, так чтобы было удобно ходить. Сверху же, были сращены несколько веток, создавая защиту от дождя.
   Объяснив мне назначение всех проведённых с деревом преобразований, эльф понял, что больше повода задержаться перед входом у него нет. Судорожно сглотнув и дёрнув ушами, Лир сказал:
   - Пойдём, там родители, наверное, заждались. Я им сразу после перемещения сообщил о своём возвращении... - Он ненадолго замолчал и посмотрел на меня такими печальными глазами, что я уже была готова предложить вернуться. Решившись, он шагнул ко входу, как-то по особому прищёлкнул, от чего нарост, закрывавший до этого дупло, втянулся куда-то под кору дерева и, повернувшись ко мне, сказал:
   - Добро пожаловать ко мне домой.
  
  

Продолжение от 03.03.09 в 22:00

  
   Не скажу, что нам сильно обрадовались: когда мы вошли, посреди прихожей с каменными лицами стояли среднего роста эльф и невысокая изящная эльфийка - родители Лира. И если в глазах матери ещё можно было заметить тщательно спрятанный отблеск радости, то отец поражал своим равнодушием. Нервно прокашлявшись, эльфёнок - рядом с родителями воспринимать его иначе было невозможно - принял гордую осанку и изрёк:
   - Лире, позволь представить тебе - мой отец Эллирион Данамаир, - Эльф кивнул. Я посмотрела ему в глаза и поняла, что ошибалась. Нет, он не был беспристрастен, Два зелёных озера, таких же как у сына, бушевали под порывами штормовых ветров ярости. И Лир, скорее всего, это сразу заметил - не зря же он так нервничает.
   - Очень рад встрече, - мелодичный голос, завораживающий своей напевностью, очаровывал. Неожиданно для меня Эллирион поклонился - но эльфы ведь никогда не кланяются, никогда и никому! - Большая честь для меня принимать Вас в своём доме. Могу я узнать Ваше имя?
   - Лирема Тордеи. - Всё ещё пребывая в смятении ответила я.
   - Госпожа Лирема, не могли бы Вы оставить меня наедине с сыном? - Дождавшись моего кивка, он улыбнулся вежливой, пустой улыбкой - отец такие зовёт "дежурный оскал" и добавил, поворачиваясь к сыну. - Аэрисиниль проводит Вас до Вашей комнаты.
   - Пойдёмте, - эльфийка тронула меня за руку, - не будем им мешать. - Последнее, что увидела, выходя - был нервно сглатывающий Лир. Бедняга, хотела бы я тебе помочь, но влезать в семейные дела противоречит моим принципам.
   - Не беспокойтесь о Риане. Он заслужил этот нагоняй. - С этими словами мать Лира развернулась, и пошла по коридору. Мне не оставалось ничего, кроме как следовать за ней. Пройдя мимо трёх двери по правой стороне она остановилась перед четвёртой.
   - Здесь будет Ваша комната. - Открыв дверь, эльфийка вошла и присела на кровать. - Там вы найдёте гардеробную и ванную комнаты, - лёгкий взмах тонкой руки в сторону двух дверей, находившихся напротив стоявшей у стены кровати.
   Вообще меблировку комнаты составляли стоящая у правой стены широкая кровать, кресло, придвинутое к прорубленному напротив двери большому окну. Возле кресла - изящный резной журнальный столик, между дверьми в гардеробную и ванную комнаты - камин. Пол устилал пушистый серый ковёр с узором из переплетающихся лиан. Стены украшало несколько искусно вышитых гобеленов, изображающих небо в разное время суток. Все вещи точно дополняли друг друга, создавая атмосферу уюта. И сидящая на кровати эльфийка отлично в неё вписывалась. Белоснежные волосы с голубоватым оттенком, глубокого синего цвета большие раскосые глаза, тонкие правильные черты лица, изящная и хрупкая фигурка, подчёркнутая воздушным белым платьем - она была очень красива, и, я уверена, прекрасно осознавала это.
   - Красивая обстановка, - постаралась я сделать комплимент хозяйке дома. Судя по тому, как иронично приподнялась её бровь - не получилось. Ну да ладно, в конце-концов я всего лишь озвучила свою мысль. Прошла в комнату - сколько ещё можно стоять в дверях, таращась по сторонам, как деревенщина, - бросила вещи в угол и, развернув кресло, уселась в него.
   - Поскольку нас не представили, давайте знакомиться. Меня зовут Аэритиль. Аэритиль Данамаир. Но вы, как моя будущая невестка, называйте меня Ритиль.
   Что-то я не поняла: какая такая невестка? Но, тем не менее, несмотря на замешательство, нельзя отступать от общепринятых правил вежливости. Тем более, когда имеешь дело с эльфами.
   - Лирема Тордеи. Рада знакомству, - на автомате ответила я. - Скажите, а что вы имели в виду, когда говорили о том, что я ваша будущая невестка?
   - А вы разве не знали? - Опять вскинула бровь эльфийка.
   - Чего? - Решила уточнить, а то скажешь вот так вот что-то не то, а потом имеешь воз неприятностей и стойкую необходимость их разгрести.
   - Что вы невеста моего сына. - Моему удивлению не было предела. Нет, когда грозят брачными узами, становится не до вежливости.
   - Кто такое сказал?! - У-у, нехороший человек! Подать мне того, кто разносит такие идиотские сплетни, я его повешу на люстре на его же шнурках. Мой взгляд упал на потолок - нет люстры? Не проблема - ветка в тридцати метрах от земли тоже замечат-тельно подходит. Я была так зла, что казалось: вот, ещё чуть-чуть, и дым из ушей пойдёт. Пока моя душа тихо бушевала, поднимая организм на восстание против сплетников, эльфийка, как ни в чём не бывало, ответила:
   - Мой сын, когда прислал утром сообщение о том, что скоро вернётся, наконец, в отчий дом - произносила она эти слова с иронией, посматривая на меня смеющимися глазами, - добавил также, что приведёт с собой невесту. Поскольку кроме вас с ним никого не было, логично предположить, что именно вы этой невестой и являетесь.
   Всё, я зла как обворованный дракон. Ну что ж, Ритиль, мы мило поболтали. Но мне нужно найти Эллириандила по срочному делу. Ах, с ним ещё не разобрался отец? Ничего, я ему помогу - отцу в смысле. После моей встречи с эльфёнышем, ему не с кем будет разбираться. Я хищно осклабилась и вышла за дверь. Да здравствует вправка мозгов наглым особям эльфячьей наружности. Ну держись, Лир-р-р, я иду!
   Пробегая по коридору, размышляла о том, что, возможно, я зря сержусь? Может, он просто пошутил? Он ведь не знает, что даже мысль о замужестве для меня - удар по больному месту. Ведь у магов не бывает детей, а семья без ребёнка - не семья. Ну ладно, на месте разберусь.
   Когда вбежала в прихожую, моим глазам предстала следующая картина: папа-эльф, цепко ухватив за ухо пытающегося удрать Лира, орал:
   - Как это понимать? Ты что вообще себе думал, напиваясь до такой степени? И что это за выходка: "Не волнуйтесь, со мной всё в порядке, скоро буду". Ты себе хоть представляешь, как мы с матерью волновались, а? - И в очередной раз дёрнул за многострадальный (судя по степени красноты) орган.
   Решив, что без каких-либо действий с моей стороны меня не заметят, громко кашлянула. Потом ещё раз. В общем, нужный эффект проявился только с третьего раза.
   Эльфы удивлённо воззрились на меня, причём с таким выражением лица, как будто я им всё веселье оборвала. Буквально через секунду Эллирион взял себя в руки - тоесть принял невозмутимые позу и выражение лица, не отпуская, впрочем, уха сына, и вежливо поинтересовался:
   - Позвольте спросить: А что Вы здесь делаете?
   Решив тоже не ударить лицом в грязь, слащавым голоском пропела:
   - Простите, что помешала, но меня сюда привело дело исключительной важности. - Вот, могу же когда захочу! Правда, хочу редко - но это уже другая история.
   У Лира от выданной мною фразы только что глаза на лоб не полезли. Отец его, хоть и был более умел в сокрытии эмоций, но всё же тоже не смог утаить удивление. Правда, длилось это недолго, и вскоре он снова мог поспорить в невозмутимости со статуей.
   - И какое же дело, если не секрет, привело Вас в нашу компанию?
   - Не секрет. Я хочу спросить у вашего сына, с какого перепугу он объявил меня своей невестой, - от воспоминания о том, зачем я сюда, собственно, пришла, всю напускную вежливость как ветром сдуло.
   - Да? - Эльф удивлённо взглянул на сына. - Вот уж о чём не знал. С удовольствием послушаю вместе с Вами.
   - Ну, э-э-э, как бы так сказать - Лир покраснев, буравил взглядом ковёр под своими ногами. - Помнишь, пап, ты рассказывал про Новый Год? Ну вот мы с парнями решили его отпраздновать. Нарядили в Лесу игольник - это такое дерево с колючками, - сделал он для меня пояснение, - накрыли стол и начали пить и петь песни - всё как ты говорил. Вскоре, - примерно после десятой стопки, нам стало скучно. И тут кто-то вспомнил, что ему кто-то рассказывал, что на зимние праздники, принято гадать, бросая через дом сапог. Сначала мы и в правду бросались сапогами, потом нам это надоело - мы ведь не знали, что нагадаешь бросив сапог. Знали только, что так на невест гадают, а вот что какой бросок значит - нет. И тут кто-то, - Лир сбился и покраснел ещё больше, - предложил бросать не сапоги, а нас. Ну, тоесть, все бросали кого-то одного, причём не просто так, а в другой мир. И кого первого из девушек там встретишь - та и невеста. - Под нашими взглядами эльфёнок аж заикаться начал. - Вот.
   - И? - выдали мы с эльфом хором.
   - И решили бросать меня. А я не хотел - мне ведь нельзя ещё по мирам путешествовать.
   - А раз не хотел, то, как всё же оказался в другом мире?
   - Их было больше, - Лир нервно задёргал ушами. - Они меня поймали, связали заклинанием и бросили в портал...
   - М-да, вот что значит погуляли, - тихо пробормотала я себе под нос. Даже и не знаю, верить ему, или нет. Но, исходя из имеющихся фактов - то скорее да, чем нет.
   - И почему ты считаешь Лире своей невестой? - Голос Эллириона был, казалось, холоднее льда. Заметила, что чем больше волнуется (сердится / радуется ) на людях эльф, тем холоднее и ровнее он говорит.
   - Ну-у, - Лир явно был в растерянности.
   - Потому что первой он встретил меня, - закончила давно уже всё понявшая я. - Точнее, я первая нашла его - сложно кого-то встретить, лёжа в лесу под кустом.
   После этих слов лицо Эллириона ещё больше затвердело.
   - Эллириандил, что ты делал под кустом?
   - Лежал, - ну что ж, какой вопрос, таков и ответ. Ой, похоже, терпению родителя пришёл конец.
   - Я понял, что лежал! Я спрашиваю, почему ты там лежал?!!! - Да, прежний ледяной тон в тысячи раз лучше этого крика. Меня он перепугал весьма и весьма сильно, - что уж говорить об эльфёнке, на которого, собственно, и кричали.
   - Н-но, й-я же был связан заклинанием, - заикаясь, ответил Лир. Пока Эллирион переваривал полученную информацию, дверь тихонько скрипнула - хотя я поклястся готова, что до этого она не скрипела, - и в комнату вплыла Аэритиль
   - Прошу всех к чаю, - как ни в чём не бывало, пропела она, и, развернувшись, вышла из комнаты.
   Надо всё же спросить, пока не забыла:
   - Лир, ты же не веришь в это ваше дурацкое гадание? - Эльфёнок ответил, но как-то неуверенно.
   - Нет, конечно нет, Лире.
   - Вот и отлично, - улыбнулась ему и вышла из комнаты в поисках кухни: помниться, кто-то только что обещал угостить чаем, а я ох как проголодалась!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"