Кисель Любовь Владимировна : другие произведения.

Глава 5. Где-то. Прогулка по мирам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ура, глава дописана (вместо учёбы я увлеклась чуть-чуть написанием, ну да ладно.) Читайте, комментируйте.


Глава 5

Прогулка по мирам

  
   Закрыв за собой дверь, вспомнила, что так и не спросила у эльфёнка, почему он сказал родителям, что я его невеста. Однако, услышав, как в прихожей что-то с сильным грохотом упало - скорее всего это была стоявшая в углу громадная кованная вешалка, - решила пожалеть Лира, потому как ему сейчас явно не до меня. Что ж, тогда самое время пообедать! И с приподнятым настроением - ещё бы, такой цирк любому жизнерадостности придаст, - развернулась с намерением пройти на кухню.
   И застыла посреди коридора, осознав, что не имею ни малейшего понятия о том, где она находится. Пришлось искать по звуку: я ориентировалась на еле слышное позвякивание столовых приборов, - видимо эльфийка размешивала сахар. За второй слева, величественной и поражающей искусством резьбы, как и подобает эльфийской, двери, источник звука и находился. Я ещё удивилась - какие странные двери для кухни - однако, кто их, эльфов, знает. Пожав плечами, вошла и поняла, что удивляться было нечему - я оказалась в столовой. Она была просторной, оклеенной светлой материей. Белая невесомая ткань занавешивала распахнутые окна, взлетая при малейшем дуновении ветра, словно трепещущие крылья бабочки. У дальней стены находилась ещё одна дверь, в центре помещения - громадный прямоугольный стол, застланный белоснежной вышитой скатертью. У стены справа стояло два серванта с различными сервизами и хрусталём. За столом, на дальнем краю, размешивая серебряной ложечкой в изящной фарфоровой чашечке, сидела Аэритиль.
   Понаблюдав за тем, как я стою в дверях, размышляя, куда бы сесть, она лёгким взмахом руки указала на стул рядом с собой. При этом осанка и жесты были настолько величественны, что невольно представила её сидящей на троне в окружении многочисленной свиты.
   Встряхнув головой, я развеяла наваждение, на что Ритиль - будем внимательны к просьбам старших - лишь улыбнулась краешком губ, а в глубине глаз промелькнуло одобрение.
   - Вижу, вам не по нраву миражи, - начала разговор моя "свекровь", дождавшись, пока я сяду за стол. И если её муж, обращался ко мне с явным уважением, то её вежливость была лишь данью этикету.
   - Благодарю за приятную глазу картину, но правда мне более по нраву. - Ещё один, даже не отголосок - намёк на одобрение вынырнул из глубины синих озёр, чтобы снова в них потонуть.
   Возможно я немного параноик, но складывается впечатление, что меня осторожно прощупывают, как будто определяя пригодность к какому-то делу. Или просто прощупывают - она то до сих пор считает меня своей невесткой. Ситуация сильно смахивает на завуалированный экзамен.
   Я усмехнулась: небось пытается определить, класть ли на ночь под подушку кинжал, или можно ограничиться запечатыванием моей двери. Ну что ж, если это действительно так, то не буду упрощать ей задачу - пусть помучается.
   С этими мыслями схватила со стола румяный пирожок и впилась в него зубами, урча при этом, как кошка. Последнее - специально для гостеприимной хозяйки. Впрочем, я с детства питаю слабость к сладкому. А тут ещё и яблочное повидло, так что глаза от блаженства я закатила вполне натурально - обожаю яблоки!
   Что-то звякнуло. Оторвавшись от блаженного созерцания потолка, посмотрела в сторону источника звука. Оказалось, это эльфийка (ну ещё бы - больше ведь пока некому) так "тихо" поставила чашку на стол, и теперь сидит, гневно буравя меня взглядом.
   Да-а. Всё-таки для эльфов этикет превыше всего. Вон как рассердилась, не замечает даже, как чай, капая с судорожно сжатой в руках ложечки оставляет коричневые пятна на платье.
   Я проследила за падением одной из капель, игнорируя гневно сопящую Ритиль. Думаю, с ней у нас нормальный диалог не получится. Ну и ладно, подожду Лира с родителем, по моим подсчётам они уже должны в третий раз споткнуться о вешалку и идти пить чай, так что могу, пока есть время, подкормить организм. С этими мыслями схватила с блюда ещё один пирожок и с наслаждением откусила.
   Мои расчёты не оправдались: когда открылась дверь, я как раз сделала последний глоток чая.
   В столовую, неспешной важной походкой вошли отец и сын. Правильные черты отражали только скуку и величественность - как будто не они десять минут назад на моих глазах громили прихожую. Ну ладно, не на моих глазах, - но я всё слышала!
   Вежливо кивнув нам, они сели за стол. Лир, отпив небольшой глоток из чашки, опустил глаза вниз - и что такого интересного он увидел на скатерти? Эллирион же спокойно взял бисквит и, как ни в чём не бывало, начал есть. Понаблюдав за тем, как медленно, мельчайшими кусочками, пирожное отправляется в его рот - теперь я знаю, почему эльфы такие худые - поняла, что не могу больше ждать.
   - Простите, что отрываю от чаепития, - обратилась я к нему, - но у меня к вам просьба.
   Тщательно пережевав пирожное, эльф глотнул десерт и, запив его чаем, посмотрел на меня.
   - Буду счастлив выполнить любое ваше пожелание. - И почему-то мне показалось, что так и есть, что именно сейчас он был со мной искренен. Немного выбитая из колеи таким неожиданным радушным отношением Эллириона, я всё же сказала:
   - Мы не одни пришли в этот мир. Когда мы прошли через портал, Эллириандил, - кивок в сторону Лира, - усыпил моих спутников и поставил полог, но всё же я волнуюсь. Могу ли я рассчитывать на то, что ваше гостеприимство распространится и на них?
   - Мой дом к их услугам. Мы сей же час отправимся за ними. Вот только, боюсь, пробудить их ото сна я не имею права - людям не позволено видеть наш мир. - С этими словами он поблагодарил жену за обед и направился к выходу. Я, ограничившись простым "спасибо", пошла за ним.
   Спустившись на землю, эльфы - Лир тоже пошёл с нами - быстро пошли к месту спячки моих спутников, оживлённо переговариваясь на эльфийском. Поскольку языки никогда не были моей сильной стороной - сколько ни старалась, так и не осилила ни одного помимо родного, то понятия не имела, о чём они говорят. Хотя очень хотелось узнать.
   Устав слушать иностранные напевы - у эльфийского народа речь ну очень похожа на песню. Причём на сильно занудную песню - на колыбельную похоже. Послушав такую, наверное, даже мухи засыпают. Так вот: устав их слушать, спросила Эллириона:
   - Скажите, вот вы сказали, что людям нельзя видеть ваш мир. - Он кивнул. - А почему тогда меня не усыпили? - Задала наконец уже давно интересующий меня вопрос. Он помолчал. Потом, бросив на сына сочувственный взгляд, ответил:
   - Вы скоро войдёте в мою семью, так что нет смысла скрывать от Вас что-либо.
   Я даже споткнулась от неожиданности: с чего это он решил, что я стану членом его семьи? Мы ведь с Лиром во всё разобрались. Или нет? Взглянула на того подозрительно, от чего он тут же залился жарким румянцем. Так, что-то здесь не чисто.
   - Лир? - Плевать на вежливость. Нужно заставить его объяснить все по нормальному и до конца. - Ты ничего не хочешь мне сказать?
   - Понимаешь, Лире, меня ведь не просто так телепортировали в другой мир. Меня бросили через Врата Судьбы. - И выжидающе уставился на меня. Он что, думает - я всё поняла? Так вот, он не прав. О чём я ему тут же и сообщила до предела возмущённым тоном. И "попросила" объяснить, что это за Врата Судьбы. Он, немного помолчав: по тому, как подрагивают его уши, было понятно - собирается с мыслями; ответил:
   - Я ведь тебе ничего не говорил о Вратах не потому что не хотел. Просто... - он бросил вопросительный взгляд на отца. Тот кивнул. - Это одна из наших святынь. Когда мы не знаем, что делать, мы подходим к вратам, чётко формируем в слух вопрос или желание, и они переносят нас туда, где сразу найдётся ответ или выполнится просьба.
   Посмотрел на меня. Понял, что всё ещё ничего не понимаю, и продолжил:
   - Друзья, когда меня бросали, сказали: "Укажи ему невесту". Первой, кого я увидел после вспышки телепорта, была ты. Ты, кстати, своим пинком меня из забытья вывела, так что даже лес я заметил позже, чем тебя. Стало быть, ты моя невеста.
   Всё, у меня нет слов! А раз нет слов, используем действия. Ну, держись, Лир-р-р!
  
   Я стояла, прищурив глаза и сжимая и разжимая кулаки от злости, а в голове тем временем шла целая баталия: разум и вбитые на тысячах тренировок и лекций навыки против чувств. Рациональная часть моего я говорила, что эльф не виноват в случившемся; навыки советовали проанализировать ситуацию и если уж и мстить - то чтоб наверняка а, главное, так - чтобы мне за это ничего не было; чувства орали об ущемлённом самолюбии, глупости ситуации, в которую я попала и раз за разом повторяли избитую земную фразу: "Без меня меня женили". Побушевав, таким образом, пару-тройку секунд сознание выдало вердикт: наказать парня для профилактики, и постараться при этом не попасться.
   Надев на лицо маску спокойствия, кивнула ждавшему ответа Лиру, я молча зашагала в сторону "берлоги" моих подопечных. Эльфы, удивлённо переглянувшись, пошли за мной. Всю дорогу я составляла планы мести один хуже другого и отбрасывала за невозможность осуществления: магией то пользоваться нельзя! Но вот меня, наконец, осенило хоть и не сильно кровожадным, но зато осуществимым планом, который я и решила незамедлительно воплотить в жизнь, тем более что мы как раз в этот момент подошли к стоянке, и Лир собрался снять купол. Пока он обговаривал с отцом какие-то детали транспортировки спящих, я быстро расплела косу и, завязав ленту на поясе, взяла в руки цепочку. Мой план был до безумия прост: во время снятия купола, в те короткие мгновения, когда эльф замкнёт силовые токи заклинания на себя, набросить ему на шею этот амулет. При этом, по идее, купол должно переклинить на нём, и я смело выскажу Лиру всё, что о нём думаю. Не то, чтобы я боялась сказать ему всё, когда он развязан, но ведь, зная его шкодливую натуру - наверняка убежит. А так никуда не сможет деться. И даже не увернётся, если надумаю стегнуть пару раз прутиком по мягкому месту.
   Тем временем эльфы определились со способом, и Эллирион куда-то ушёл. Я только злорадно порадовалась: теперь некому будет помешать моим замыслам. И вот настал нужный мне момент: все линии плетения, как моток катушку, охватывали Лира. По-хорошему, он сейчас должен был их впитать. Но как бы не так! Я подскочила и надела цепочку ему на шею. Сначала всё шло, как надо: заклинание замкнуло, связав концы силовых линий, так что вышла замкнутая спираль. Но вот потом что-то пошло не так: каким-то образом за эту спираль зацепились и остальные, установленные на поляне заклинания. Сначала мой амулет-тайфун просигналил о вторжении, затем Лира закрутило в водном смерче высотой в пять метров и метром в диаметре. Когда вода опала, и тело эльфа шмякнулось о землю, вдруг сработало усыпляющее заклинание, наведённое им на парней и он тут же уснул. Догадавшись, какое заклинание может сработать следующим, я подскочила к Лиру и попыталась снять с него цепочку, но не успела: вокруг нас уже клубился портал. Причём заметила я это, только за миг до того, как стянуть с эльфа злосчастный артефакт. Сняв же её, поняла, какого дурака нечаянно сваляла: ведь я только что развеяла вызвавшее портал заклинание, и теперь нас может выкинуть куда угодно: посреди моря, в жерло вулкана либо в пещеру дракона.
   Пока я перечисляла всевозможные варианты последствий своей глупости, не забывая после каждого корить себя за неосмотрительность, импульсивность и чуть ли не старческое скудоумие, туманная воронка портала рассеялась, и мы благополучно оказались на ровной земляной площадке. Испустив облегчённый вздох, я посмотрела на Лира. Судя по тому, что я видела, спираль разомкнулась и сейчас энергия благополучно впиталась в его тело, но эльф почему-то не просыпался. Начав, было волноваться: а вдруг что пошло не так, - я тут же успокоилась, вспомнив, с какой высоты он упал после водного смерча. Ощупав Лиру голову и найдя довольно большую шишку, я и вовсе успокоилась и решила осмотреться.
   Окинув окружающее пространство беглым взглядом, тут же вскочила и принялась осматриваться более детально: таким необычным оказался увиденный пейзаж.
   Условно, его можно было поделить на пять составляющих круг частей протяженностью по пятьдесят метров. С одной стороны, за невысоким плетеным деревянным заборчиком царила поздняя весна. На всём видимом пространстве люди, стоя по колено в затопленных водой участках, сажали ростки какого-то растения. По земляным возвышениям, отделяющим один участок от другого, смешливыми стайками бегали дети, разнося взрослым воду. От всей картины веяло идиллией и, почему-то, уютом.
   И тут же, без перехода, начиналась следующая часть пейзажа: возносящиеся в по-зимнему прозрачное небо холмы, поросшие высокими раскидистыми лиственными деревьями и укрытые искрящимся на солнце снежным одеялом. Где-то в вышине реяли громадные птицы - наверное, орлы высматривают себе жертву.
   Следующая часть представляла собой песчаный морской берег. Солнце весело поблескивало с лазурного неба, чайки то и дело опускались за добычей к самой воде. По берегу брела печальная девушка, неся шлёпанцы в руке и провожая глазами каждую ринувшуюся в воду птицу. Волны, набрасываясь на песок, омывали её ноги. От увиденного веяло несказанной печалью.
   Четвёртая сторона представляла собой громадный дымящийся вулкан. По лежащим у подножия замёрзшим потокам лавы можно было сказать, что он недавно извергался. В местах, куда лава не добралась, густо росли высокие пальмы.
   Пятая часть была скрыта за вихрящимся туманом. Почему-то казалось, что лишь войди в него - и пропадёшь на веки. Как будто там притаилось нечто неведомое, но очень опасное - такой жутью веяло порой от туманных вихрей - Словно сама Смерть возвела свою обитель по ту сторону круга.
   И всё же, не смотря на опасность вулкана и ужас, внушаемый туманной завесой, я чувствовала себя здесь в безопасности. Такое впечатление, что ни одна беда не могла проникнуть за невидимый барьер, окружавший утрамбованный до твёрдости камня пятачок земли, что стал нашим прибежищем на некоторое время - пока эльф не очнётся.
   Продолжая осматриваться, но теперь уже более детально, я поняла, насколько всё-таки прекрасная панорама открылась моим глазам. А ведь, если бы не эта идиотская случайность, я бы никогда в жизни не узнала об этом месте - очень сомневаюсь, что о нём вообще кому-то известно.
   Любуясь окружающей меня красотой, размышляла о сложившейся ситуации. А именно о том, что, кажется, попала в уникальное место: в излом миров. Причём, вполне стационарный и, самое главное, безвредный. О безопасности его я судила по работающим на полях людям: вряд ли они стали бы сажать рис (или что они там сажают) рядом с зоной риска. К тому же, создалось впечатление, что это место когда-то очень давно было специально создано кем-то невероятно могущественным, а отслужив поставленной ему цели, так же давно забыто и заброшено. Тогда уж точно оно просто обязано быть безопасным, потому как верх глупости, создав такое место, не обезопасить его от чужого присутствия и враждебной магии. Придя к такому выводу, решила, что Лир здесь будет в полной безопасности, и отправилась исследовать границы.
   Надо, кстати, заметить, что диаметр у этой полянки был примерно 50 метров, и ни одного предмета я тут не заметила. Правда, подойдя к центру, увидела глубоко врезанную в толстый грунт сложнейшую пентаграмму: сомневаюсь, что даже отец - один из старейшин Общины, способен сходу, без справочников и тщательного разбора, понять её назначение. Так что я, бегло её осмотрев, направилась в сторону моря - как самого безобидного и безлюдного вида из всех.
   Постояв возле границы, и прислушавшись к своим ощущениям - как жаль что мне ещё нельзя выпустить магию из своего тела наружу, - попыталась максимально использовать те малые крохи, что обычно идут на такие вещи, как самоизлечение и поддержание молодости, и которые мы, маги, расходуем, порой не осознавая этого. Сейчас я направила их на то, чтобы максимально настроиться на барьер и "договориться" с ним. Понимаю, что мошенничаю и сильно рискую - но ведь интересно! Да и если я сейчас не добьюсь успеха, то имею большую вероятность больше никогда сюда не попасть - барьер меня не пропустит, даже если я буду топтаться по ту его сторону на пляже, вооружённая всей своей колдовской мощью. Для входа, если хочу вернуться - а я очень хочу, - нужна настройка на силовые поля этого места. И я её сделаю!
   Я вливала мельчайшие капли силы в барьер, чтобы стать для него своей, и, одновременно, отщипывала и поглощала по искре от мощнейших токов то тут то там, чтобы навсегда запечатлеть в мозгу его образ. Через несколько минут - а может, и час прошёл, не знаю, - поняла, что даже дышать начала в ритме пульсации бегущей по линиям маны, а глазам открылась вся величественность замысла сотворившего это чудо: только побывавший здесь и настроившийся на это место маг мог пройти внутрь. Тот же, кто побывал на этой площадке, но на барьер не настроен, выйдя за пределы Межмирья - так, по ощущениям, создавалось, и было названо это место, - сразу же забывал о его существовании. Моя душа просто ликовала: это же лучшее заклинание для защиты убежища из когда-либо придуманных! Стоит ли добавлять, что с той стороны вообще не знали о существовании порталов, ибо как таковых, их и не было: Межмирье просто впускало хозяина, остальные могли хоть по двадцать раз на дню проходить через "дверь" но всё равно оставаться в своём мире.
   Порадовавшись своей предусмотрительности - а именно, что всё-таки догадалась произвести настройку, - я выбежала на пляж, вдохнула свежий морской воздух, посмотрела по сторонам, проверив, не видит ли меня кто, и убедилась в полном отсутствии каких-либо форм жизни - как ни странно, даже мошкары не было, видимо попряталась от жары. Проделав все эти нехитрые операции, что в сумме заняло меньше минуты, я тут же метнулась обратно в Межмирье: нужно срочно вынести оттуда эльфа, а то может ведь очнуться в любой момент. Тогда придётся объяснять, что это за место, а я хочу сохранить его в тайне, для себя - по крайней мере, пока полностью не исследую.
   С этими мыслями я, ухнув, взвалила Лира на плечо - хоть и худой, а тяжё-ёлый, - и понесла его всё на тот же пляж, размышляя попутно над тем, каким же образом мы умудрились попасть в это со всех сторон защищённое и, на самом деле, не существующее в пространстве место. Или существующее, но где-то очень далеко? М-да, есть над чем подумать. Этим я и занялась, аккуратно уложив эльфа на песок - не то чтобы мне его жалко было, но чем больше у него шишек, тем дольше он пробудет без сознания, а значит, тем позднее я смогу, наконец, по-человечески позавтракать - два пирожка за завтрак не считаются, ибо были ну оч-чень маленькими, и, как я подозреваю, низкокалорийными. Что ж поделаешь - э-эльфы! Пожелав Лиру поскорее прийти в сознание, уселась рядом с ним на песок и принялась дальше размышлять о странном казусе с порталом.
  
   Я размышляла, не забывая прислушиваться и периодически оглядываться - кто знает, какие здесь люди и животные, так что надо быть на чеку. Эльф тихо лежал рядом - лишь едва слышное дыхание свидетельствовало о том, что он ещё жив. Постепенно настал вечер, заменив мягкими, приглушёнными тонами яркие краски полдня. Вечер сменила ночь, а Лир всё оставался в забытьи. И лишь когда рассветная палитра разлилась по серо-голубому небу, он открыл глаза. Увидев, что он пытается сесть, я, улыбнувшись - уж очень забавно это выглядело, - помогла ему и поинтересовалась:
   - Как ты себя чувствуешь? Голова не болит? - Лир сморщился и осторожно коснулся шишки.
   - Побаливает. - Подозреваю, что информация мне досталась сильно преуменьшенная.
   - Ага. - Как я и предполагала, голова у него болит оч-чень сильно. Пытаться строить портал в таком состоянии - полнейшее безумство: тут и в нормальном состоянии здоровья недолго напутать что-то, а уж при таком колоколе, как бушевал сейчас у него в голове, и подавно. О состоянии его здоровья помогли узнать оставшиеся после настройки дозволенные крохи магии, да и не ожидала я другого - при таком то ушибе, даже эльфийская регенерация за ночь не справится. Ну, она-то (регенерация) шла полным ходом, и шишка уменьшилась раза этак в три, но всё равно её размер внушал сочувствие к несчастному. В общем - куковать нам на этом пляже ещё долго. Как минимум, - пока я не приготовлю ему обезболивающее.
   Устроив эльфа поудобнее под первым попавшимся кустом, велела оттуда (из-под куста) не вылезать, сидеть тихо и ждать меня. Сама же, в который уже раз пожалев об оставшейся с парнями сумке, в которой лежал нужный мне сейчас сбор, отправилась в лес, старательно обойдя точку перехода в Межмирье, так как деревья начинались как раз за ней.
   Поплутав с час по лесу и собрав все нужные травы - причем сложнее всего оказалось найти зверобой, - я чуть лине бегом направилась к Лиру, опасаясь, как бы с ним чего не случилось - он ведь сейчас не способен даже от шавки мелкой отбиться, что уж говорить о более серьёзных противниках. Выбежав из леса, поняла, что торопилась не зря: эльф тихо посапывал под кустом, являя собой замечательную мишень, как для грабежей, так и для чего похуже. Гневно сжав кулаки и почувствовав, как иголки одной из составляющих гербария, что держала в руке, впивается в ладонь, я вдруг осознала, что заварить мне все эти травы не в чем. Задумавшись над решением проблемы, нашла только два выхода: либо заставить Лира всё это сжевать - но я не настолько на него зла, да и эффект от лечения всё равно будет не тот, поскольку впихивая ему в рот траву я не смогу точно рассчитать пропорции. Второй вариант заключался в возможности пойти в виденный мною мир с работающими людьми и прикупить у них всё нужное - благо пояс с деньгами всегда на мне. Против такого решения проблемы голосовало нежелание оставить эльфа одного: а вдруг что случится? Присущий мне с малолетства дух авантюризма победил: набросав на эльфа для маскировки побольше веток - причём он даже не пошевелился, - я подошла к переходу. В последний раз осмотрев окрестности и не увидев ничего подозрительного, шагнула в Межмирье.
   Оказавшись по ту сторону барьера, подбежала к нужной мне границе. К сожалению, там царила ночь. Я остановилась на грани, размышляя, как поступить - ведь поиски деревни займут много времени. Вот если бы там опять был день и полно людей!
   И тут, картинка мира как будто отмоталась назад и вот передо мной уже самый разгар дня и полно народа, старательно сажающего ростки. Я была в восторге от своей находки: оказывается, переходя из Межмирья в другой мир, я могу ступить в любой нужный мне момент времени. Проанализировав все выгоды этой новой для меня способности барьера, ещё больше захотела сохранить это место в тайне.
   Выбрав момент, когда никто не смотрел в мою сторону, я переступила границу. Следующий мой шаг был уже по мягкой траве под негромкие разговоры и весёлый смех людей. Внимательно осмотревшись - ведь теперь мне не нужно было спешить, - и с наслаждением вдохнув тёплый воздух, как будто пропитанный эмоциями веселья, не забывая прислушиваться к разговорам, с радостью поняла, что вполне понимаю их язык - он был похож на один из языков Ашура - паниррский. Окликнув пробегавшего мимо мальчишку, попросила подойти. Пока он шёл, успела подробно его рассмотреть: невысокий, мне примерно по грудь парнишка лет одиннадцати, одетый в рубаху и короткие, едва прикрывающие колени, штаны, он нёс в руках глиняный (какая жалость!) ковш.
   - Не знаешь, где здесь можно приобрести котелок и огниво? - поинтересовалась я.
   - Может и знаю. - Он хитро взглянул из-под смоляного чуба, по губам ползла плутоватая улыбка.
   - Так может, скажешь? - не менее хитро ухмыльнулась я. - А ещё лучше было бы, если б ты меня провёл.
   - Сказать-то скажу, а провести - извините, но у меня тут работа, - он потряс ковшиком. - Видите, солнце какое? Без воды при такой жаре долго не поработаешь. - Я нахмурилась - для меня температура была сравнительна с поздней весной: тепло и только. Хотя, может, я попала на север? Говорят, для северных людей самые сильные наши морозы как лёгкое похолодание, зато летнюю жару они плохо переносят. Вынырнув из размышлений, заметила, что он уже нетерпеливо переминается с ноги на ногу - наверное, взрослые позвали.
   - Так где, ты говоришь, можно приобрести котелок и огниво? - Он усмехнулся.
   - Я вам пока этого не говорил. А купить можно в лавке Мара в нашем селе, - он указал мне за спину. Повернувшись, увидела где-то в полукилометре от себя деревню домов на сто.
   - Спасибо тебе большое, - сказала я пареньку, но когда обернулась, оказалось, что его и след простыл. Пожав печами на такую нетерпеливость, пошла искать указанную лавку.
   Войдя в деревню, прошла сначала по главной улице, в надежде на то, что у купца есть вывеска, потому что спросить о том, где именно находится его лавка, не представлялось возможным в виду того, что все селяне работали на поле, и деревня стояла абсолютно пустая. Мне повезло: вывеска была, хоть и небольшая и со стёршимся от времени рисунком - но мне хватило и самого её наличия.
   И вот уже пол часа спустя по моему времени и минуту - по времени Лира я разводила костёр неподалёку от куста, под которым он спал. Благо, сухой травы было предостаточно, а, углубившись на метр-два в лес, набрала уйму дров. Стоило мне бросить в булькающее варево, гордо именуемое зельем последний ингредиент - тот самый зверобой,- как под кустом послышалось шуршание и из-под наваленных мною, но так и не убранных веток со стоном вылез Лир. Я тут же, сунула ему в руки кружку с готовым лекарством, конечно же, забыв остудить. О чём мне теперь уже окончательно проснувшийся эльф и сообщил после первого же глотка в невероятно образных выражениях (так душевно матерился, что я заслушалась). При этом он как-то успевал отплеваться и подуть на язык - до этого момента не представляла себе, что это возможно, но ведь он смог! Когда Лир выдохся, я молча, всё ещё пребывая под впечатлением от увиденного, пошла к морю остужать отвар. Подержав его в воде минут пять, так же молча подошла к эльфу и сунула зелье ему в руки (теперь уже весь котелок, правда, остывший до состояния "еле тёплый"). Морщась от боли - головной и в обожжённом языке, - он бросил на меня вопросительный взгляд, так как говорить, я подозреваю, уже не мог: гнев прошёл и больше не мешал насладиться всем спектром ощущений. Похвалив себя за то, что приготовила общеукрепляющий отвар с эффектом обезболивания, так что его языку он тоже будет полезен, сказала Лиру:
   - Выпей. Он уймёт головную боль, да и язык будет болеть меньше.
   Эльф скептически сощурился, но всё же сделал большой глоток прямо из котелка. После чего с возросшим энтузиазмом - а как же, отвар то ведь ещё и вкусный, да и освежает - сделал ещё один. В общем, через пару минут зелья оставалось на донышке, а голова эльфа почти полностью исчезла в котелке - только длинные уши торчали. Я с ужасом смотрела за этим действом и никак не могла вспомнить нужную для эльфов дозировку. Но, придя к выводу, что первых пол часа он в любом случае будет чувствовать себя нормально, а там уже их целители за ним присмотрят, решила не переживать раньше времени. Размышления прервал довольный ик, донёсшийся со стороны Лира. Тот, со счастливо-невменяемым выражением лица, - всё-таки переборщили с количеством отвара, потряхивал опустевшим котелком и требовал добавки. Поняв по его виду, что там уже ничего не болит, а если и болит, то он этого не осознает, ибо несколько неадекватен, схватила его за рукав и потащила к морю - протрезвлять.
   Окунув Лира пару раз и освидетельствовав вменяемость во взгляде подопечного, вытащила его на берег и строгим тоном сказала:
   - Кастуй портал домой, в ваш мир.
   Он растеряно кивнул, наблюдая за тем, как солёная морская вода ручьями стекает с безупречного эльфийского шёлка. Но, услышав, что я начинаю рычать от ярости (каюсь, бывает иногда - если сильно доведут), принялся создавать портал. Я внимательно следила за всеми линиями и плетениями - благо, для этого нужно всего лишь преобразовать зрение, а это мне можно, - чтобы поправить в случае ошибки. Но, как ни странно, всё прошло замечательно, без единой оплошности.
   Подхватив Лира под руку - чтоб не потерялся, - я шагнула в портал. При этом не смогла удержать тяжкий вздох - ох и достанется мне там!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"