Ilija : другие произведения.

Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

   Я сидела на дереве. Веткой выше тихо чирикнула птица - птица удачи, поняла я и принялась взбираться выше, дабы поймать маленькую представительницу вида Фортуна и крепко-накрепко привязать к себе, сделав своей постоянной товаркой. Вы скажете: жестоко? А если при этом можно обеспечить себе постоянную удачу? А если у меня завтра экзамен, точнее очередная его пересдача? Кстати, а что это я делаю на дереве, произрастающем в очень густом лесу, если должна быть в Обители?
   Только я задалась этим вопросом, не забывая, впрочем, тянуться рукой к своему шансу на успешную сдачу, как коварная птица взлетела и, радостно махнув крылышками, упорхнула в неведомые дали.
   - Куда? - завопила я и дёрнулась за ней в тщетной попытке поймать, не упустить...
  
   Разбудил меня грохот. Открыв глаза, поняла - всё нормально и ничего с фонтаном не случилось - это просто я упала со стула. Как, однако, злорадно пошутила сегодня надо мной богиня снов.... Кстати, о сне - как бы вещим не оказался,... а то приходить на пересдачу в шестой раз - это даже для меня слишком.
   Хм... Вы, наверное, сидите и думаете: а что это за наглая и, несомненно, взбалмошная, особа выскочила не понять, откуда и рассказывает не ясно что? Ну, давайте, что ли, познакомимся, ибо повествование отныне буду вести я.
   Зовут меня не то чтобы уж как-то громко и звучно, но как назвали, так и зовусь. О чём это я? Ах, да - имя! Разрешите представиться (хотя можете и не разрешать, ибо я не настолько воспитана, чтобы, получив отказ, тихо и незаметно исчезнуть) - Далила Свази. Можно просто Лила. Я будущая муза (по крайней мере, так планируется) и обучаюсь в УВиТе на четвёртом (из пяти обязательных) курсе. На данный момент мне осталось сдать последний экзамен и ура, свобода - я еду на практику! Кстати, забыла сказать: я гордый представитель не менее гордого (такими уж нас создали) народа ари(3). И хоть формально мы считаемся феями, на самом деле всё намного сложнее: мы не исполняем желаний, не следим за природой, не проказим.... Есть ещё много разных дел, напрочь нами игнорируемых. Вы скажете: фу, лентяи. Вы неправы. Наша обязанность намного сложнее и важнее - мы Хранители. Нет, священных тайных знаний или могущественных артефактов нам никто не доверял - помилуйте, что вы! Мы бережём Хадасси - королеву фей. И уберите эти разочарование и скепсис с лица: да, мы телохранители, но вы ведь не знаете всего! Что? Сказать? Ну ладно - но это большой-пребольшой секрет! Обещаете, что никому ни слова? Тогда скажу, только тсс, иначе будет большая беда.
   Феи являются одной из разумных рас, живём мы примерно столько же, сколько и эльфы (то есть, сколько захотим) и являемся счастливыми обладателями высокой реакции, так что если хорошо потренироваться, то можно было бы сравниться с вампирами (и даже превзойти, но это тоже секрет). Ну что там ещё? Ах да, крылья! - большие, разноцветные и похожи на крылья бабочек. Ну и, конечно, неизменные чуть заострённые уши (как и у всех нелюдей) и красота - так было угодно Хадасси. Но это что касается обычных фей. Ари не такие: да, у нас есть крылья, но обычно они в свёрнутом состоянии. Да, мы красивы, но можем это скрыть, как бы затереть, если не хотим, чтоб об этом знали - а любой уважающий себя арии никогда не откроет своей красоты простому знакомому. А ещё мы с рождения учимся искусству войны и шпионажа - и всё с одной целью: уберечь Хадасси. И любой из нас был бы счастлив отдать за неё жизнь - ведь это будет значить, что она продолжит существовать для нашего народа.
   Кто такая Хадасси и почему она для нас так важна? Дело в том, что феи способны исполнять желания - но не загаданные кем-то, как считает большинство других рас, а только искренние свои, за исключением некоторых вещей - вот за это-то и надо сказать спасибо ей. Нет, не за способность исполнять желания, а за ограничения! Думаю, теперь вы станете лучше понимать наш народ: сложно вырасти хорошим и добрым, когда имеешь всё что хочешь, и любой каприз претворяется в жизнь благодаря магическому источнику, желающему угодить своим детям. И именно поэтому нас ненавидят: мол, мы эгоистичны и беззаботны - но нас такими создали. Точнее их - ведь ари не такие.
   Теперь подробнее о Хадасси. Она для нас всё и ничего одновременно. Она - первая фея, увидевшая мир. Она наша правительница и без неё мы погибнем. Почему? Всё очень просто - Только Хадасси способна приструнить взбалмошных и не в меру игривых фей (ари это не касается - нас, в отличие от остальных собратьев, учат быть серьёзными с самого рождения). Она, или её дети. А иначе разразится война и нас истребят - для фей слово мораль ничего не значит, важны лишь игры, а потому у нас ну оч-чень много врагов. Пока Хадасси удаётся хранить какое-то подобие перемирия, но нашу дурную репутацию сгладить не в силах даже она. А ещё она бесплодна... Именно поэтому и появились ари - ведь, если умрёт Хадасси, погибнем и мы. Всё очень просто и в то же время невероятно сложно - как сама жизнь.
   Ари - шпионы, стража и личные слуги нашей царицы. И одновременно мы воины - каждый, пусть он даже музыкант или повар - в первую очередь мы Её защитники.
   Вам, наверное, интересно, что в таком случае, я забыла в УВиТе? Так ведь надо кому-то вдохновлять Хадасси. Когда главу нашего рода осенила эта идея, я как раз закончила курс подготовки обязательный для перехода на ступень совершеннолетия. Вот мне и дали это задание - закончить УВиТ и стать музой. А о том, есть ли у меня к этому способности, даже не поинтересовался - подход, типичный для ари: тебе приказали, так сделай. И неважно как: главное - результат.
   Вот так и живём. Ну что же, вернёмся к повествованию? На чём там я прервалась? Ах, да: я упала со стула...
   Оглянувшись на дверь - вдруг кто услышал и пришёл проверить, - и, удостоверившись в том, что прикрыта она плотно, быстренько вскочила, поставила на место опрокинутый стул и чинно на него уселась. Впрочем, ненадолго: взглянув на солнце, поняла, что опять проспала и безбожно опаздываю. Вскочив, я со всех ног бросилась к двери. Приоткрыв одну створку, выскользнула наружу и, кивнув охране, плавным шагом (кто здесь спешит? Да никто никуда не торопится!) пересекла площадь, чтобы, свернув за ближайший угол, со всех крыльев понестись к зданию УВиТа, а именно к двери с табличкой "3/22" - именно там у меня через четыре минуты начиналась пересдача.
   Слава крыльям и господину Калину, гонявшему нас нещадно - я успела. Влетела в аудиторию перед самым носом преподавательской комиссии, но всё же успела. С грохотом умостившись за первой партой - дальше идти уже не было времени, да и желания, честно говоря, тоже, - бегло осмотрелась. Комната была почти пуста - не считая меня и троих экзаменаторов наличествовала только Софи - вечно отстающая девушка-орк с громогласным голосом и, как ни странно, довольно миловидной внешностью. Даже по меркам фей. Софи была моей сестрой по несчастью - как и меня, её сюда поступить заставили и без диплома назад не ждали. И, как и у меня, у неё было ну оч-чень мало способностей (хотя, будем честны - пожалуй, ещё меньше) к данному роду деятельности, а потому она с первого курса стала моей неизменной товаркой на пересдачах. Но ничего: умудрились же мы доучиться до конца четвёртого курса!
   Обернувшись к сидевшей позади меня Софи, я подмигнула ей: мол, прорвёмся, - и перенесла своё внимание на более важный объект, а именно комиссию. Преподаватели времени зря не теряли и уже расселись за стоявшим на возвышении столом и теперь тихо перешёптывались, посмеиваясь порой - небось, обсуждают мою последнюю пересдачу.... Ну ничего, в этот раз непременно должно выйти!
   Вам, наверное, интересно, что это за предмет такой я сдаю уже в пятый раз? А все вместе: дело в том, что в конце каждого курса сдаётся комплексный экзамен по всему курсу. И надо же было случиться такому, что в этом году нам начали преподавать теорию поэзии. Но самое плохое не это - с теорией я худо-бедно справилась (знал бы кто, чего мне стоило смирить свой непоседливый характер феи!). Основные проблемы начались на практике: как оказалось, у меня напрочь отсутствует талант к поэзии. Ну совершенно! Чтобы вы поняли всю степень проблемы, приведу пример: на самом первом занятии нам предложили составить двустишье. Все тут же порадовали преподавательницу сочинениями о любви, природе, и т. д. и лишь одна я ляпнула следующее:
   На зелёных, на полях,
   Бродят эльфы. Тра-ля-ля!
   Разумеется, это никак не вяжется с высокопарно-пафосной поэзией муз. Да и с поэзией, если честно, тоже. - Так мне объяснила после урока преподавательница и посоветовала приложить большие старания и потренироваться. Сколько я ни старалась, у меня ничего путного так и не получилось - зато зачёт за усердие поставили. Жаль, что с комплексным экзаменом такой финт не пройдёт! Здесь нужно, не отходя от преподавательского стола, выполнить пять заданий. Устными будут эти задания или практическими решают принимающие зачёт преподаватели.
   - Госпожа Свази, подойдите, - позвала меня мадам Евтерпа низким бархатистым голосом. Со стойкой решимостью обречённого я быстро прошагала к трибуне - если мне предстоит и сегодня провалиться, то пусть это закончится поскорее. Впрочем, я всё ещё надеюсь на успех.
   - Здравствуйте, мадам Евтерпа. Господин Фастро. Господин Этерин, - кивнула я им по очереди и застыла, гордо подняв голову, в ожидании своей участи: чем будут валить сегодня? Теорией? Или практикой? Или комплексными заданиями - что намного хуже первых двух. За четыре предыдущих экзамена я наслушалась разных заданий, так что теперь легко могу сравнить.
   - Итак, приступим, - ласково (как то уж слишком ласково! Помогите!!!) улыбнулась мне мадам. - Задание первое. Перечислите, пожалуйста, основные виды творчества.
   Я задумалась: видов творчества существует множество, и какие из них причислять к основным нигде не написано.... А, будь что будет - махнула я мысленно рукой и начала:
   - Существуют следующие основные виды творчества: живопись, литература, зодчество, танец, музыка, театр. Каждый вид включает в себя множество подвидов и ответвлений. Так, например, зодчество можно разделить на создание статуй, архитектуру, и даже выковку оружия...
   - Достаточно, - голос Этерина был сух, а губы недовольно поджаты: что не так я сказала? - Перечислите нам муз-основательниц.
   - Каллиопа, Евтерпа, Мельпомена, Талия, Эрато, Полигимния, Терпсихора, Клио, Урания, - отбарабанила я - наконец хоть один вопрос, ответ на который знаю назубок.
   - Хорошо, - поощрающе кивнул Фастро. Этерин лишь ещё сильнее поджал губы - не любит он меня, ох не любит....Фастро между тем продолжил - Задание третье. Продемонстрируйте нам, пожалуйста, сияние третьей степени на полчаса работы.
   Объясняю: меня попросили излучить ровно столько вдохновения, чтобы автору хватило на полчаса работы над творением третьего ранга.
   Я прошла в очерчённый в центре аудитории квадрат - граница, не выпускающая сияние наружу, - и, сосредоточившись и как можно точнее отмерив порцию силы, пропела:
   - Ми-и-и. - Послушное моему желанию и голосу вокруг вспыхнуло белое марево вдохновения и неподвижно застыло, сдерживаемое полем. Теперь если ничего не пошло вкривь - а в этом я почти уверена, - оно тут провисит полчаса.
   - Хорошо, - кивнул Фастро. - А теперь четвёртое задание...
   - Составьте, пожалуйста, стих не менее чем на двенадцать строк, - перебила его Евтерпа и злорадно улыбнулась - она терпеть не может фей, вот и валит меня постоянно. Блин, что же делать? Я в жизни не сложу вот так вот с нахрапу такого длинного стиха да ещё и в их любимом возвышенно-пафосном тоне... Хотя, ведь не обязательно составить самой - можно прочитать по памяти - главное, чтоб они его не знали. И, кажется, я знаю один такой - мне его бабушка рассказывала. Вряд ли они его слышали. Постояв с минуту с задумчивым видом, я набрала в грудь побольше воздуха и продекламировала:
  
   - Далеко-далёко,
   За туманной дымкой,
   За морей истоком,
   За Искрящим Пиком,
  
   Под снегов шатрами,
   Скрытая в пещере,
   В платье из мечтаний,
   Под покровом веры
  
   Крепко спит столетья
   Муза Сотворенья:
   Красотою - эльфа,
   Пленница видений.
  
   Охраняют деву
   Чёрные драконы,
   Демоны и Дэви,
   Воины-вороны....
  
  
   Боги погрузили
   Её в сон навеки
   Лишь за то, что силу
   Дала человеку.
  
  
   Созиданья силу-
   Лишь богов уменье,-
   Муза подарила
   Людям - их твореньям. (4)
  
   Евтерпа нахмурилась, губы Этерина превратились в тоненькую ниточку, а Фастро задумчиво почесал подбородок.
   - Находчиво, - проронил Фастро и уставился на свои руки. - Ну что же, принимается. А теперь, задание пятое....
   Но его опять перебили - на этот раз, раздавшийся под самым потолком, но от этого не менее громкий, сигнал тревоги. Преподаватели озадаченно переглянулись и, бросив мне: - Подождите здесь. Продолжим, когда вернёмся, - опрометью бросились из аудитории.
   Я вернулась за парту, отрешённо размышляя о том, что если зазвонила сирена, значит, случилось что-то ПО-НАСТОЯЩЕМУ ПЛОХОЕ. За всё существование школы она не звонила ни разу...
  
  

***

   Пока Лила, сидя за партой размышляла о том, что бы такого могло случится, её экзаменаторы узнали об этом от ректора Гериона. И услышанное им очень не понравилось: шутка ли, кто-то имел не наглость, даже, неосмотрительность похитить Грань. Кошмар! Как ни банально это звучит, но если не поторопиться, то последствия могут быть необратимы.
   Все, по тем или иным причинам задержавшиеся в академии, преподаватели, собравшиеся в кабинете ректора (очень большом, не сомневайтесь), сидели поражённые. Кто-то пытался взять себя в руки, иные тихо перешёптывались, обсуждая сложившуюся ситуацию. Кто-то просто сидел в ступоре. Равнодушным новость не оставила никого. Наконец, была озвучена всеобщая мысль:
   - Что мы можем предпринять на данный момент? - Голос Евтерпы дрогнул, выдавая волнение.
   - Увы, немного - вздохнул ректор. - Сейчас середина лета, практика в самом разгаре, так что в университете находится немного муз. Да и то: из пятидесяти присутствующих преподавателями являются всего тридцать муз, как, впрочем, вы и сами могли заметить. Остальные - отстающие оставшиеся на пересдачу студенты. А учитывая то, что Обитель без Грани энергию не вырабатывает, а даже наоборот, - потребляет, ситуация поистине плачевна. Мы не можем вызвать подмогу, - по крайней мере, срочно. А действовать нужно немедленно.
   - Сколько времени у нас есть? - опять озвучила мысль, бродившую в голове каждого из присутствующих преподавателей Евтерпа. Ректор нахмурился.
   -Точно сказать не могу, но где-то около двух недель.... Это если скорость поглощения энергии не повысится.
   В кабинете опять поднялся гул - преподаватели начали обсуждать способы продлить этот срок ещё хотя бы на день.
   Ректор сцепил зубы, пытаясь унять раздражение - как же он порой уставал от этих собраний. Вот и сейчас накатила злость на расслабившихся от спокойной жизни муз и музов. Да как они не понимают - невозможно точно определить срок, отпущенный им. Да и не это сейчас главная проблема. Миры - вот о чём беспокоился ректор. Если за эти две недели они не успеют задействовать локальные граничители5....
   Нет, не стоит думать о таком - у него обязательно всё получится. Даже не у него - у них всё получится! И всё опять будет хорошо, жизнь Университета потечёт своей чередой - от сессии к сессии, - попытался взять себя в руки ректор. И это, надо заметить, ему почти удалось.
   - Сейчас, - негромкий голос Гериона словно масло разрезал стоящий вокруг галдёж и вот уже в кабинете воцарилась тишина. - Сейчас нам прежде всего нужно сделать следующее: как можно быстрее активировать локальные граничители в мирах нашей Обители. Чем быстрее мы это сделаем, тем больше времен будет у нас для поиска Дании. Я думаю, никому не надо объяснять, что произойдёт в случае краха? - Ректор обвёл взглядом вмиг притихших коллег и удовлетворённо хмыкнул - всё же хоть какие-то остатки реалистичного взгляда на вещи у них были - лица профессоров все как одно были пасмурными. - Отлично, тогда у моего секретаря получите название вверенного вашим заботам мира и карту. Постарайтесь уложиться в минимальные сроки. Да сопутствует вам Фортуна, - произнёс он ритуальную фразу-благословение уходящим в путь. Понятливые музы тут же встали и дисциплинированно покинули кабинет. Лишь мадам Евтерпия осталась неподвижным монолитом сидеть на стуле напротив стола ректора. Сил разговаривать уже почти не было - слишком вымотали его эмоционально последние десять часов, поэтому он ограничился жестом: чуть приподнял бровь, обозначая вопрос - а почему, собственно, она ещё здесь?
   - Господин ректор, я с коллегами Фастро и Этерином пришла с пересдачи. Студентка Далила Свази выполнила четыре задания из пяти. Пятое мы дать не успели. Причём четвёртое задание было сочинить стих. Вы же знаете, как у неё с этим - как-никак сами её потоку лекции читали. Так вот, студентка продекламировала нам давно утерянную "Кару Создающей"! У нас в библиотеке имеется лишь два последних куплета этого стиха, а она прочитала весь! И я полностью уверена, что оригинал звучал именно так, и она ничего не придумала - нет в ней способностей к поэзии.
   Ректор устало вздохнул: да когда же этот день уже закончится - никакого покоя, одни сюрпризы, будь они неладны! Хотя, то, что именно сейчас всплыла "Кара Создающей"... Это как нельзя кстати, хоть и весьма подозрительно.... Хм... Возможно, удастся выйти на след похитителя? Этот наглец (а как же его ещё назвать?) мало что посмел украсть Грань, так ещё и умудрился подбросить её на стол Гериона ровно через два часа после кражи - когда исправить что-либо было уже не в его силах.... Теперь лишь вмешательство Дании может спасти ситуацию....
   Бурный поток мыслей мужчины прервала короткая фраза мадам Евтерпии:
   - Я могу положиться на то, что вы разберётесь с этим, а заодно и примете у Далилы Свази и Софии Рокс пересдачу?
   - Да-да, - рассеяно уронил ректор, продолжая размышлять о сложившейся ситуации. - Прямо сейчас этим и займусь.
   Мадам Евтерпа лишь кивнула, поджав губы - видавшей виды старушке новые порядки казались далёкими от идеала - то ли дело, когда ректором была миледи Дания...
   Вынырнувший из лабиринта мыслей ректор по суровому лицу престарелой мадам понял, что ещё чуть-чуть и беды не избежать и со словами:
   - Ну, у меня ещё дел много, так что извините, - легко подтолкнул старушку в спину и, проворно выскочив за ней, быстрым шагом направился в экзаменационный зал.
   Мадам Евтерпия только ещё сильнее поджала губы, но смолчала и, выхватив лист из рук секретаря, тут же исчезла, рассыпавшись розовой дымкой.
   И никто - ни спешащий избежать выговора старушки ректор, ни сама она, поглощённая неодобрением, не обратили внимания на исказившееся судорогой боли лицо секретаря.... А ведь в этот момент разгадка была близка к ним, как никогда прежде и вряд ли будет после....
  
   - Внимательнее надо быть, - неодобрительно прищёлкнул языком Сарих.
  

***

   Творцы, только бы не Обитель.... Только бы что-то другое!
   Я сидела за партой и повторяла про себя эту нехитрую молитву раз за разом, надеясь на лучшее. Ведь, если что-то не так с Фонтаном, то проблемы будут не только у меня, но и у Сариха, а следовательно и у нашей цепи измерений под кодовым названием Сари. И нечего смеяться! Подумаешь, звучит как традиционный наряд индийских женщин. А вы не задумывались, откуда это название взялось? Ведь данный вид одежды окружает женщину, как и наша цепь измерений опоясывает источник. Вообще, если посмотреть сверху, измерения - словно нить, берущая начало у веретена-источника и тянущаяся в бесконечность. И именно наша планета является источником, а Сарих - столица нашего мира, его магическая сердцевина. Так что, если проблемы у Сариха, то проблемы у всей Сари....
   Жуть! Я внутренне содрогнулась, представив возможные последствия неполадок в Обители. Даже не так - я Содрогнулась, но внешне это не проявилось никак: волей Хадасси при создании наши души были почти не связаны с телами в эмоциональном плане, так что все наши переживания внешне не проявляются, что и даёт нам возможность быть ари - защитниками. Ведь не имея врождённой способности проявлять эмоции, мы вынуждены учиться этому с детства опытным путём, а потому в раннем детстве общаемся только с другими арии. Как результат - полное отсутствие недальновидности и легкомыслия, присущих другим феям....
   Пока я размышляла над сложившейся ситуацией, а точнее впервые в жизни надеялась на то, что ошибаюсь, Софи перечитывала шпаргалки, бормоча себе под нос размеры и разновидности строф. Хм, может и себе чего повторить? Всё не зря время потрачу....
   Но стоило мне об этом задуматься, как дверь отворилась, и в аудиторию вошёл ректор Герион Торклиф - единственный в университете человек, которому разрешалось принимать экзамены в одиночку. Прошествовав к мягкому стулу за преподавательским столом, он удобно там уселся и негромко обронил:
   - Далила Свази, подойдите. - А дела то плохи, ректор нынче жутко зол. Обычно он говорит довольно громко и жизнерадостно, и только те, кому удалось довести его до состояния ярости, знают, каким тихим и проникающим в самые глубины сущности, может становиться его голос. Как сейчас....
   В общем, закалённая с детства в поединках с отцом и братьями (хоть и в учебных) я нешуточно испугалась, и, едва ли не впервые в жизни обрадовалась тому, что какое либо выражение на моём лице проявляется сугубо по моему желанию. Встав из-за стола и сделав пару шагов, порадовалась тому, что руки-ноги не дрожат - вот оно, воспитание ари. Подойдя к трибуне уверенно (ах, если бы эта уверенность была настоящей!) поприветствовала ректора:
   - Здравствуйте, господин Торклиф, - за что была удостоена лёгкого кивка.
   - Мне сказали, что четыре задания из пяти вы уже выполнили, - полувопросительно, полу- утверждающе произнёс он.
   - Да, господин Торклиф, - моего ответа, он, казалось бы, не то что не ждал, а даже не заметил.
   - Тогда приступим. Вам, наверняка, рассказывали, что когда получаешь подопечного - они себя Авторами именуют, - то между вами устанавливается некая связь. И что если с вашим автором что-то случается - например, он порежет палец, то весь спектр испытываемых им ощущений вы тоже прочувствуете. Поэтому мы стараемся по мере сил, а иногда и сверх их, защищать своих авторов. Итак, пятое задание: создайте защитный полог второй степени.
   Я чуть воздухом не подавилась: защитный полог второй степени проходят на пятом курсе. Нам пока лишь начитали теорию и строжайше запретили строить щит уровнем выше третьего - мол, это опасно, и вполне может быть, что даже для жизни. А уж второй уровень.... Хорошо хоть, что я всё же потренировалась его создавать: ведь это ещё одна дополнительная возможность защитить Хадасси, и моя душа ари просто не могла не выучить его. Я, честно говоря, и первой степени полог ставила. Но всё же, зачем ректор дал мне это задание? Хочет завалить? Почему?
   Я прошествовала всё в тот же квадрат и принялась сплетать каркас будущего щита. Для начала задала границы полога и разнообразные ограничители: чтобы не схлопнулся, пропускал воздух, но не ветер и т.д. Потом сплела центр управления, подсоединив к нему все узлы заклинания, а его привязав к кулону на шее. Закончив с подготовительными действиями, принялась аккуратно вливать силу в плетение. Пара минут - и полог второй степени готов.
   Ректор подошёл к полигону, рассматривая созданное мной заклинание.
   - Хм, неплохо. Вы справились за две с половиной минуты. Но что, если вам вдруг нужно будет установить его срочно? - Саркастично усмехнулся он.
   - Я просто активирую заготовленный заранее полог.
   - Каким образом? - Всё допытывался ректор, не теряя надежды найти вопрос, ответа на который я не знаю. Наивный - теорию надо было в таком случае спрашивать, а не практику.
   - Таким, - и аккуратно, но очень быстро уменьшила полог и втянула в кулон. Сила, питавшая его, при этом поглотилась кулоном, чтобы при активации снова занять своё место. Лишь только заклинание впиталось в медальон, как через секунду я уже высвободила его на волю, послав активирующий импульс - малюсенькую каплю силы, - в управляющий центр.
   - Угу, - задумчиво протянул ректор. - И что, ты всё время носишь с собой построенный защитный полог второй степени? - Настойчивый, однако!
   - Да, - не моргнув глазом, соврала я: на самом деле я всегда ношу с собой полог первой степени. Зачем? А вы не забыли, случайно, что я арии? Нет? Так вот запомните: во всём, что касается защиты Хадасси, мы параноики. Поэтому каждый из моего немногочисленного, но гордого племени увешан разномастными щитовыми амулетами словно Майское дерево лентами. И я не исключение.
   - Ну что ж, - слегка опешил Торк (вообще, за глаза студенты его "Торкнутый" прозвали, я же ограничилась дипломатичным "Торк"). - Поздравляю, вы сдали экзамен. Через пол часа жду вас в моём кабинете - получите задание на летнюю практику. Собирайте вещи - отправляетесь сразу же после получения задания.
   От облегчения: вот оно, свершилось, я сдала, - смогла лишь кивнуть и протянуть зачётку. Получив свою пятёрку - кто бы мог подумать, что мне удастся сдать комплекс на "отлично"! - вышла из кабинета. Прежде, чем дверь за мной закрылась, я ещё успела услышать:
   - Итак, первое задание. Госпожа Рокс, создайте защитный полог второй степени.
   А полог то сегодня популярен. Или ректору лень придумывать новое задание, или он проверяет нас.... Всё же, лучше бы было первое.
  
  

***

   Герион в ярости метался по кабинету
   Да это какое-то издевательство!!! Собственноручно положенная сегодня утром в самый потайной, защищённый уймой магических и технических ловушек схран Грань пропала! - Размышлял ректор.
   - Как, как могло такое случиться? Так, надо успокоиться, - пробормотал он и сел за стол в любимое кожаное кресло. Чтобы спустя секунду вскочить, словно там лежала кнопка: в дверь постучали.
   - Кто там, - раздражённо бросил он, опять усаживаясь.
   Дверь приоткрылась, явив бледный до зелени лик секретаря.
   - Студентка Далила Свази. Говорит, вы её вызывали.
   - Явилась, не запылилась, - зло пробормотал ректор, которого сейчас раздражало буквально всё. - Впускай.
   Секретарь кивнул и шире распахнул дверь, пропуская невысокую худенькую рыжеволосую девушку. Закрыв за ней дверь, он облегчённо уселся на твёрдый, безо всякой обивки стул и с блаженством откинулся на жёсткую спинку и еле слышно прошептал:
   - В этот раз пронесло....
  
   - Присаживайтесь, - обронил Торк (хотя в данной ситуации прозвище Торкнутый ему подошло бы гораздо больше). Судя по его выражению лица, он сейчас очень зол и весьма не доволен тем, что я пришла. Я послушно села на указанный стул, расположенный напротив стола так, что солнечный свет падал мне прямо в глаза.
   - Итак, задание на практику, - взял себя в руки ректор. - Вы, наверняка, слышали прозвучавшую во время экзамена сирену. Дело в том, что сегодня, предположительно ночью, из Обители была похищена Грань.
   Я побледнела, осознав масштаб беды и мою провинность в случившемся. Как же хорошо, что ректор обескуражен случившимся настолько, что не распорядился узнать, кто дежурил сегодняшнюю ночь в Обители. И, надеюсь, когда он об этом узнает, я буду уже далеко-далеко на практике....
   - Разумеется, мы держим данное происшествие в секрете, чего я жду и от вас. Как вы понимаете, во всех поддерживаемых нашим Фонтаном мирах стёрлись границы. Поскольку сейчас лето, и почти все студенты и большинство преподавателей на практике, у нас элементарно не хватает муз для их восстановления. Поэтому, госпожа Свази, ваше задание на практику таково: отправиться на Фэнтези, собрать команду героев (уж где-где, а там с этим проблем быть не должно) и активировать Граничитель. Сделать это желательно как можно скорее, но исходя из того, что вы ещё студентка, во времени я вас не ограничиваю. Более подробные инструкции получите у секретаря. Теперь что касается более насущного: вы ещё не получили полного посвящения, потому сами путешествовать по мирам не можете..., - Ха, ещё как могу, но ему об этом знать не обязательно, - ... поэтому я проведу ритуал связи.... Собственно, уже провёл. Координаты своего автора получите у секретаря. Отправляться немедленно. До свидания, и удачи вам, студентка.
   Из кабинета директора я вышла злая, как все демоны бездны вместе взятые: да как он посмел сам выбрать мне автора! Да я должна была Хадасси вдохновлять! А теперь буду музой непонятно кого! А что папа скажет - он же меня на полигоне закопает!!! Всё, получу диплом - ректору не жить!
   Молча выхватив бумаги у так же молча протянувшего мне их секретаря, пыхтя как кипящий самовар, подхватила оставленную возле кабинета походную сумку и промаршировала к выходу. Ну, держись, авторишка!!! Я тебе ещё устрою!!!
  
  
  
  
  
  

Сноски

  
   1. УВиТ - университет вдохновения и творчества.
   2. Покров - сияющая плёнка, окутывающая ауру музы. Именно от толщины и степени яркости покрова зависит величина сила музы. С годами настолько переплетается с аурой, что становится её частью.
   3. Феи-защитники. Отличаются от остальных фей более спокойным характером и способностями к маскировке (хотя на это способны все феи - но им просто не приходит это в голову).
   4. Стихи автора.
   5. Граничитель - артефакт, по свойствам подобный Грани с той лишь разницей, что масштабы его ограничены одним миром.
   6. Эстера - пятый месяц по системе исчисления муз. По количеству дней равен лунному циклу Источника Сари, а именно двадцать восемь суток.
   7. Атори - шестой месяц по системе исчисления муз. По количеству дней равен лунному циклу Источника Сари, а именно двадцать восемь суток.
   8. Служащие - сущности, созданные для работы в определённой отрасли созидания либо творения. Других занятий кроме обязанностей не имеют - такими были созданы. В основном имеют весьма скверный характер.
   9. По бутону - по барабану в варианте фей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"