Ilija : другие произведения.

Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 2

  
   Небольшая комната поражала своей захламлённостью: на площади в пять с половиной квадратных метров умудрились уместить:
  -- диван - одна штука;
  -- большой бельевой шкаф резного дерева - одна штука;
  -- компьютерный стол со всем к нему прилагающимся (как то компьютер, диски, колонки и т.д.) - одна штука;
  -- этажерка, битком набитая книгами - одна штука;
  -- клетка с попугаями - одна штука (попугаев в наличии имелось аж двое причём имена не могли удивить своей если не странностью, то уж оригинальностью точно: Дракоша и Ромашка);
  -- компьютерное кресло - одна штука;
  -- и ещё уйма всякой мелочи было расставлено на столе, шкафу, этажерке и даже на полу.
   Возле дивана валялись груды одежды и учебников, изредка перемежаясь тетрадями и сумками. На оставшемся свободным пятачке сидела девушка и, копаясь в большой картонной коробке из-под телевизора, бормотала:
   - Да где же она? Ведь точно помню, что положила сюда, к остальным тетрадям... Чёрт, завтра сдавать сочинение, а так лень писать.... Вот же сделаю малому, если это он её у меня упёр!!! - Внезапно хмурое лицо девушки разгладилось: - Нашла! - победно вскрикнула она и даже подпрыгнула от радости. Извлечённый из коробки предмет оказался не чем иным, как тетрадью по украинскому языку за десятый класс (по крайней мере, так значилось на обложке).
   С довольным "Уря" девушка села в кресло и, взяв чистую тетрадь в линию, подписала её. Найдя нужное ей сочинение, принялась аккуратно, чуть ли не выводя каждую буковку, переписывать его в только что заведённую тетрадь. Правда, хватило её рвения лишь на первых два предложения - дальше писала, как придётся, зато уже через пол часа закончила и с удовлетворённым:
   - Теперь можно и почитать, - забросила тетрадь в одну из сумок и включила компьютер. Системный блок радостно пикнул, а по экрану монитора побежали строчки на английском языке. Что-то про DDR II....
   - Отлично, а я пока чаю поставлю, пробормотала девушка и бодро протопала на кухню.
   А в комнате тем временем творилось что-то непонятное: на диване медленно, словно соткавшись из воздуха, проступали очертания девушки....
  
  

***

   Злобно посопев ещё с полчаса и успев покрыть немалое расстояние - здание университета уже еле виднелось, - я малость успокоилась и присела отдохнуть под сенью одинокого дерева, стоявшего на обочине. Заодно и в бумагах покопаюсь - как бы я ни была зла на ректора (хотя внешне это и не проявлялось почти), а задание ещё никто не отменял.
   Развязав тесёмки на картонной папке с надписью "Дело N12_37", открыла её и углубилась в чтение.
   - Так, что ту у нас? Угум...
   Уровень сложности - 2 (всё-таки не зря на экзамене мне пришлось строить полог именно второй степени);
   Территория - Вселенная Фэнтези (хоть это и одна планета на самом деле, но в неё столько всего напичкали, что не во всякую вселенную влезло бы, вот мы её так и окрестили);
   Цель - активировать граничитель;
   Средства - не ограничены;
   Условия - запрещено непосредственное влияние исполнителя на Вселенную Фэнтези (и как они себе это представляют? особенно глупо данный запрет выглядит в свете предыдущего пункта....)
   Срок выполнения - 18 эстера6 - 18 атори7 (но чем скорее, тем лучше);
   Задание: Установить контакт с автором. Посредством автора перенестись во Вселенную Фэнтези, собрать команду героев, которые и активируют граничитель.
   Исполнитель - студентка пятого курса Далила Свази.
   М-да... если почитать, то со стороны это выглядит до жути глупо - и кто только диктовал это задание? Хотя, что это я сомневаюсь - конечно же, ректор! Ох, и устрою я ему - вот как закончу УВиТ, так и отыграюсь за все пять лет весёлой жизни! И у меня ещё есть целый год на продумывание планов мести. Я довольно потёрла ручки.
   И не надо говорить, что раз я ари, то должна вести себя как солдат - мы только на службе такие. Да и не стоит забывать, что мы всё же феи, а значит, любовь к шалостям да разного рода пакостям у нас в крови!
   Ладно, не отвлекаемся. Что тут мне ещё написали?
   Я просмотрела листики и с радостью обнаружила карту Фэнтези, чек на пять сотен золотых, краткое описание усреднённых традиций и нравов Фэнтези, и координаты и описание моего новоиспеченного автора.
   С чего бы начать? Все обычно используют за отправную точку начало, но поскольку я не как все - я арии! - то и решила разгребать информационную горку с конца.
   Итак, координаты и описание автора. Координаты я просмотрела, а описание читать не стала - как говорят где-то там, не знаю где, лучше один раз увидеть, чем сотню раз услышать, или, в моём случае, прочитать. Ну что ж, вперёд, на встречу с автором!
   Осмотревшись по сторонам и не придумав ничего лучшего, залезла на дерево, не забыв прихватить и сумку с папкой. Внимательно просмотрев координаты, а для верности перечитав их ещё раз, постаралась как можно сильнее на них сконцентрироваться, очистив сознание от всего лишнего, и отправила своё астральное тело путешествовать. Вообще-то, можно было и полностью перенестись на место назначения, но в первый раз нужно сделать всё по правилам - не зачем светиться: мало ли кого ректор выделил мне в автора.
  
   Я оказалась в невероятном бардаке, который некоторые ленивые личности, оправдывая себя, величают творческим беспорядком: разбросанные книги, одежда, тетради и ещё куча всякого хлама, слой пыли толщиной как минимум в палец. А в тех местах, где завалы хлама лысели проплешинами, проступал усеянный шелухой ковёр.... Кошмар домохозяйки, одним словом! Представляю, как бы мне влетело от родителя, если бы он застал в моей комнате бардак, подобный этому: первое знакомство маленьких ари с дисциплиной происходит посредством уборки. Надо бы подрессировать своего автора в этом направлении. Жить в таком бардаке недостойно подчинённого музы-ари! (Да-да, я гордая - сама знаю.... Но так ведь на то есть причина!)
   В общем, к тому моменту, когда мой автор зашёл в комнату, я успела набросать на утянутом со стола листике взятым оттуда же карандашиком список условий из пятнадцати пунктов (вообще их было одиннадцать, остальные придумывала чтобы получить более-менее круглую цифру), которые он должен будет обязательно выполнять, если хочет меня увидеть ещё раз. Обычная для муз практика - так, по крайней мере, говорили нам на лекциях.... Для этого и связываются всегда музы-девушки с авторами, а парни - с авторшами.... Чтобы можно было влюбить его в себя - так вертеть подопечным легче. И именно поэтому для Хадасси выбрали меня - ведь нельзя допустить, чтобы ею кто-то управлял.... А так - будем с ней дружить, я её вдохновлю на пару-тройку стихов и три-четыре песни - в общем, рай, а не жизнь! Но всё омрачается тем, что я теперь связана! Ну да ладно, будем решать проблемы по мере их поступления! На то, чтобы тихо-мирно разойтись с этим автором у меня есть целый год. Кому-то было бы мало, но мне, учитывая мой отнюдь не ангельский характер (не забываем - я фея!) вполне хватит. И мой списочек условий будет тому большим подспорьем!
   Когда послышался скрип открываемой двери, я как раз дорисовала внизу списка пухлые губки - всё же иногда пакости прорываются сквозь плен дисциплины. Хорошо хоть, в основном они у меня безобидные.
   Ох, и медленные же существа эти люди! Пока он входил, я успела не только губки дорисовать и духами сбрызнуть (каюсь - просто пыльцы с крыльев чуть стряхнула - но эффект то тот же), а ещё и штаны с рубахой на ненавистную робу сменить. Роба наша - это отдельный разговор: вот вам понравилось бы ходить перед существом противоположного пола в такой себе белой простынке, которая держится на вас практически на честном слове - одна единственная брошь на плече надёжной застёжкой считаться не может по определению! И вот в таком наряде мы обязаны приходить на работу - а именно к, как правило, безумно влюблённым в нас авторам. Как вам перспектива? Вот и мне не очень.... А что поделаешь - протокол!
   Так вот, я сжала в руке список, обрядилась в робу, не забыв слегка припорошиться сиянием, и только приготовилась сказать что-то возвышенно-патетичное на тему того, как ему повезло лицезреть такую всю замечательную меня (знаю, что идиотизм - но так положено: протокол, чтоб его!), как вошёл мой автор....
   Вся заранее заготовленная речь канула куда-то в подкорку от наплыва возмущения: ТАКОЙ подставы я даже от ректора не ожидала! - передо мной, держа в руках поднос с чаем и пирожными, стояла девушка!!!!
   Ох, ректор, доберусь я до тебя! Чувствую, даже года ждать не стану - сразу по возвращении прибью на месте!!! Ну, Герион, всех демонов бездны и ракшасов преисподней тебе в глотку, всех пустынных дэвей в печень, а всю жуть эфира в почки, я тебе это ещё припомню!!!
   Чёрт, что же делать?

   Так, не знаю пока, что делать с авторшей, но вот то, что с собой что-то надо - это очевидно: лишь малейшая неожиданность, и вот я уже стою истуканом и не подаю признаков мысли.... Просто находка для наёмных убийц - подходите, берите кто хочет мою подзащитную. Так не годится - я всё же ари!
   Вразумив себя таким образом, встряхнулась и решила для начала хотя бы познакомиться. Но, стоило мне открыть рот, дабы выдать девушке важную информацию - своё имя - как раздался мелодичный перезвон и в воздухе поплыла серая туманная дымка - верный признак появления кого-то из служащих8. Когда видимость немного прояснилась - а произошло это всего спустя пару секунд, между мной и застывшей на пороге девушкой стоял невысокий, примерно метр сорок ростом, плюгавенький полный человек. Он был одет в серый костюм-тройку в клетку, в руках сжимал толстенную книгу в потрёпанной кожаной обложке.
   Не успели мы оклематься от его появления - точнее девушка не успела, я-то удивлена и не была, так как чего-то подобного, хоть и не столь эффектно преподнесённого, ожидала, - как он, не теряя времени даром, поклонился нам, открыл книжку примерно посредине и, проведя пухлым пальцем по исписанной мелким почерком странице, нашёл нужную ему строчку и затараторил:
   - Позвольте представиться: Ляпсус Кляксович Очепяткин, связующий третьего ранга. Явился засвидетельствовать связь музы, - тут он взглянул в книгу, и, читая оттуда, продолжил, - Далилы Свази и автора Артёма Рассветина. Обе стороны присутствуют и возражений не имеют. Связь засвидетельствована. Да будет ваш союз плодотворным! - закончил он свою речь ритуальной фразой. Под потолком сверкнула золотистая вспышка, подтверждающая, что ритуал проведён правильно и связь закреплена. Не успели мы с моей новоявленной авторшей и глазом моргнуть, как с тем же еле слышным, но очень мелодичным перезвоном связующий исчез. На весь визит к нам он затратил ровно тридцать две секунды. Странно, такая оперативность - и почему он ещё только третьего ранга? Ну, думаю, это ненадолго. А вот посмотреть, что там делает моя авторша со странным мужским именем все же стоит.
   Эта мысль посетила меня вовремя: я как раз успела заметить наливающийся паникой взгляд девушки и очень сильно подрагивающий поднос. Я бы даже сказала, подпрыгивающий.
   Вы спросите, почему вовремя? Да потому что она сделала, точнее, попыталась сделать, шаг назад, запнулась о порог, и если бы я не предугадала именно такое развитие событий, то валяться бы ей на полу, облитой чаем и с отбитым копчиком. А так я успела подхватить её и подвести к дивану. Отобрав поднос, я поставила его на стол, смахнув мешающие вещи на пол, и присела в стоящее возле стола кресло. Заметив всё ещё ошарашенный, хоть и в меньшей степени, взгляд, немного подумав, смахнула на неё чуточку успокоительной пыльцы. Правда, для этого пришлось материализовать крылья, для чего, в свою очередь, нужно было снять тогу (помните ещё о держащейся на одной броши простынке - так я о ней). Ну да в виду того, что я, как ненормальная муза - а в этом у меня сомнений никогда и не возникало - имею в авторах девушку, то последнее действие проблем не вызвало.
   После опыления (хм... двусмысленно как-то звучит) авторше моей сразу же стало полегче... точнее - совсем хорошо и всё по бутону9 - всё ж я малость перестаралась. И вот тут случилась она - а именно, подлянка.
   Представьте себе следующую картину: стою я, такая вся красивая, с огромными крыльями бабочки, простынка еле-еле прикрывает попу на спине, на груди прижата к оной одной ручкой. Стою я, очень близко наклонившись к авторше - мы почти соприкасаемся носами (так надо для того, чтобы более-менее точно отмерить дозу пыльцы), а соответственно к двери попой (да-да, той, которая еле прикрыта) и уже даже собираюсь одеться, то есть замотаться в тогу, как сзади раздаётся - надменно-удивлённое:
   - Сестрёнка, а я не знал, что ты такая. Но меня не касается, чем вы там занимаетесь со своей подругой наедине. Меня интересует только, почему вы занимаетесь этим в моей комнате?
   Девушка перевела апатичный (и он таким ещё долго будет) взгляд мне за плечо и произнесла ровным, лишённым эмоций голосом:
   - Артём, как хорошо, что ты пришёл.... А я тебе чаю сделала, - вялый кивок в сторону стоящего на столе подноса. - Что касается этой девушки - понятия не имею, кто она такая.
   - Что? Ты не знаешь эту девушку, но мало что привела её домой так ещё и занимаешься с ней непонятно чем? Аля, да ты в своём уме? - донесся сзади возмущённо-злой крик. Причём, прозвучал он с довольно таки сильной нотой угрозы (по крайней мере, в мой адрес так точно). И, поскольку чары невидимости, так старательно вспоминаемые мною последние полминуты, мозг выдавать отказался, следовательно, придётся выпутываться из сложившейся ситуации более прозаичным способом. Так что, натянув на лицо наиболее милую улыбку изо всех когда-либо у меня получавшихся и прижав простыню к груди и второй рукой - для верности, а то вдруг хитро спрятанный там нож выпадет, я обернулась к говорившему. И, пожалуй, впервые в жизни застыла под наплывом чувств: передо мной стоял очень красивый парень лет двадцати-пяти. Ну, то есть, внешне он тоже выглядел неплохо, но ничего сверх - скажем, любой, даже самый страшный фей в десятки раз красивее его. Но мы, феи, видим истинную сущность - душу, как зовут её люди, - и поверьте мне, я никогда ещё не видела души прекрасней.
   Нет, он не был бесхребетным добродушным пареньком для битья, который в жизни никому плохого не сделает. Не был он и безгрешен: в некоторых местах аура была закрашена кочующими черными пятнами. И всё же был прекрасен: окрыленная, рвущаяся ввысь душа, скованная ограничениями смертного человеческого тела, всё же нашла в себе силы жить, несмотря на невозможность (как он считал) исполнения своей мечты. Надо сказать, очень простой и в то же время, невероятно сложной для человека, мечты: летать, подобно птицам. А ещё его душа сияла светом любви и заботы к младшей сестрёнке - единственному родному в этом мире человеку. Да и не только о ней был готов заботиться он: казалось, дай только ему достаточно длинные руки и он обнимет и согреет своим теплом весь мир. Согреет и защитит. Невероятный парень....
   Хадасси и все боги - кажется, я влюбилась!
  

***

   День не задался с самого утра: сначала он проспал, из-за чего не то, что не позавтракал, даже кофе не попил! И всё равно опоздал на работу.... Потом оказалось, что на этой самой работе проблемы: из-за какой-то там аварии, на таможне отказались пропускать ткани, вследствие чего приостановлен пошив коллекции. А значит, им придётся выплатить неустойку. А значит - зарплату опять задержат! Да ещё и помощник заболел - пришлось самому целый день носится по одиннадцатиэтажному офису, разнося подписанные документы и требуя с сослуживцев подписи. Нелегка жизнь украинского экономиста! Впрочем, у кого она легка сейчас?
   И лишь стоило ему с облегчением вздохнуть: рабочий день окончен, он дома, в своей крепости, - как на тебе ещё одну проблему. В этот раз в виде младшей сестры и её практически раздетой подруги, которая не подруга.
   Когда же этот день закончится? - мысленно простонал Артём и сосредоточил всё своё внимание на решении проблемы: а именно, выдворении полуголой незнакомки, нацепившей зачем-то крылья, и вправлении мозгов сестре.
   С успехом справившись с обеими задачами - правда, при решении первой пришлось немного повозиться и затратить чёртову уйму нервных клеток - девушка оказалась неожиданно сильной и упорно не хотела уходить, пялясь на него так, словно приняла за Ричарда Гира. Такое внимание Артёму совсем не нравилось, заставляя то краснеть от смущения, хотя, казалось, он уже давно разучился это делать, то бледнеть от раздражения, даже злости подчас.
   Но, в конце концов, все дела были переделаны и даже посуда в раковине вымыта и поставлена в сушку (что в их квартире было редкостью).
   На Днепропетровск опустился мягкий вечер пятницы, полный радостных ожиданий и радужных надежд. В такие вечера парни звонят своим девушкам и назначают свидания под луной. Артём никому звонить не стал - во-первых, не было у него девушки, во-вторых, даже если бы она и была, то всё равно настроение оставляло желать лучшего - сложно остаться в духе после столь хлопотного дня.
   Уложив непривычно тихую и покорную Алю спать, и терзаемый лёгким беспокойством о том, не заболела ли она, юноша с облегчённым вздохом упал в своё кресло с планами чего-нибудь написать - давно уж руки чесались. Он с наслаждением потянулся, даже зажмурившись от удовольствия, но стоило ему открыть глаза, как он тот час же вскочил и поражённо уставился на свою кровать: она опять была здесь. Наглая незнакомка в простыне и с бумажными крыльями неизвестным образом пробралась в его комнату и сидела на диване, поджав ноги и уставившись на парня взглядом, который сам он расценивал, как плотоядный, а потому совершенно неприятный.
   - Да что ж это такое? Прямо проходной двор какой-то, - возмутился про себя Артём и раздражённо схватил девушку за руку с целью выдворить её из своей квартиры.
  
   А в соседней комнате тем временем невысокий худощавый мужчина в белой тоге, закреплённой брошью на плече, диктовал миниатюрной девушке с каштановыми мелированными волосами и апатичными тёмно-зелёными глазами начало новой истории:
   - ... и тут ари исчезла, чтобы через секунду появиться в месте, которое нуждалось в ней намного больше - она попала в Фэнтези. - Проследив за тем, как Альбина послушно напечатала последнюю фразу, он удовлётворённо кивнул. - А теперь можешь ложиться спать. - Девочка послушно улеглась в кровать и почти сразу же заснула.
   Ещё раз перечитав получившийся текст, муз кивнул повторно, еле слышно пробормотав:
   - А то разводит тут шашни, совсем забыв о задании, а мне потом от начальства по шапке получать. Нет уж, ты не в отпуске, ари.
  
   Артём открыл дверь и вывел девушку в подъезд, стараясь быть как можно вежливей - правда, получалось это у него неважно. А, немного подумав, решил провести её до дома - а то потеряется, или ещё чего случится - видно же по глазам, что слегка невменяема. Да и не безопасно по ночному городу в таком наряде разгуливать. Тяжко вздохнув, парень принялся обуваться, костеря про себя незнакомку на чём свет стоит. Захватив ключи и деньги, он закрыл за собой квартиру и, взяв для верности девушку за руку, повёл её по лестнице вниз. Та послушно шагала следом, всё так же буравя его взглядом.
   Разговаривать с ней он уже отчаялся - всё равно никакого отклика на свои вопросы и утверждения не получал, но всё же попытался ещё раз: надо же узнать где она живёт! Толкнув дверь подъезда, он, шагнув наружу, обернулся к девушке и спросил:
   - А где ты жи.... - окончание фразы так и не сорвалось с его языка: за спиной девушки был отнюдь не среднестатистический днепропетровский подъезд, а узкая улочка, петлявшая меж каменных домов выложенной брусчаткой дорогой. Артём посмотрел вперёд, надеясь на то, что у него просто обман зрения - но впереди вообще оказался тупик. Ущипнув себя пару раз для верности - а мало ли, вдруг он спит, - и получив весь спектр предполагаемых ощущений - то есть боль и лёгкое покалывание в ущипнутых местах, понял, что это далеко не сон. В галлюцинации он не верил, в сумасшествие своё тоже - слишком уж крепок всегда был умом. Остаётся один вариант - они каким-то образом попали куда-то не понять куда, но это точно не Днепропетровск.
   - Ты не знаешь где мы? - девушка всё так же глупо улыбаясь, смотрела на него, не отводя глаз ни на миг, и, кажется, даже моргать забывала. Поняв, что диалог с ней строить бесперспективно в принципе, он разочарованно вздохнул, - Да у кого я спрашиваю. - Осмотревшись ещё раз по сторонам, он всё же не выдержал и выругался, - Твою мать! Да что ж твориться то такое?!!!!
   Взяв девушку за руку - чтоб не потерялась, а то, кажется, она немного... дурочка, мягко говоря, - Артём пошёл по улочке в надежде найти какой-нибудь отель. Сегодня переночуют, а завтра можно и на вокзал сходить, купить биллеты до Днепропетровска. И скоро они будут дома, так что не стоит нервничать, - уговаривал он себя, но всё же ругательства в его мыслях то и дело проскакивали. Причём в первую очередь доставалось ему - не безумную же девушку ругать, в конце-то концов.
   Да, день определённо не задался! Правда, одно приятное пятно всё же было в этой череде проблем - он взял бумажник, хотя обычно, если выходил ненадолго, то постоянно забывал его дома. Да, определённо, это был большой плюс среди сплошных минусов этого дня.
  
  

Продолжение

  
   А ночь лишь усмехалась сквозь пушистые серые облака, дивясь такой слепоте юноши: как он не замечает того подарка, что преподнёс ему этот День? Разве сложно на миг остановиться и беспристрастным взглядом посмотреть на покорно шагающую за ним фею? Глупый не понимает, какое чудо ему досталось, и что в других обстоятельствах он бы его в жизни не получил. Ведь только благодаря тому, что пребывал в высоко-эмоциональном состоянии, его душа раскрылась полностью, позволив арии увидеть всю свою красоту. Увидеть и полюбить, за что девочка сейчас и расплачивается. И уж кто и мог бы жаловаться на минувший день, так это она - но не делает же этого, а просто покорно следует за своим избранником, стараясь быть как можно ближе.... Хотя, может она пострадала настолько, что даже мыслить не способна - всякое с этими арии бывает, - тут же поправилась ночь. - Но парень всё же слеп.... Впрочем, как и все люди....
  
   Артёму было невдомёк о молчаливом неодобрении богини ночи - он как раз дошёл до постоялого двора. Удивившись такой старомодности, он всё же сжал руку девушки покрепче и шагнул в здание, в тайне надеясь, что как до этого, выйдя из своего подъезда, попал в это странное место, так же и выберется отсюда, войдя в эту дверь. Некоторая мечтательность натуры позволила парню более-менее спокойно перенести неожиданный сюрприз, подброшенный капризной судьбой, правда, большую роль сыграла также большая эмоциональная и физическая усталость. И так же как дала возможность быть более-менее спокойным, перенесшись внезапно в другое место, мечтательность заставляла его думать о повторении произошедшего с ним трюка, причём о счастливом повторении (то есть, что закинет его туда, куда хочет он). Но надеждам его не суждено было сбыться: они беспрепятственно и безэксцессно вошли в здание. Артём как-то устало рассматривал обстановку, в другое время немало его шокировавшую бы: ну где ещё в наше время встретишь кошмарно грязные деревянные полы, деревянные же скамьи и столы не многим чище пола, брусчатые стены, щедро увешанные бахромой паутины с вяло шевелящимися в них мухами, стойку бара с галереей глиняных кружек и полирующим её засаленной тряпкой барменом.... Да, обстановка не ахти и очень напоминает трактиры из сказок о средневековье, правда, там почище было... ну по крайней мере с точки зрения телезрителя так точно чище. Вздохнув, юноша перевёл взгляд на посетителей. Лучше бы он этого не делала: спустя пять минут ошарашенного разглядывания их он понял, что попал ни много ни мало, а в какое-то пристанище ролевиков - все присутствующие были деты в средневековые одежды, причём половина вообще была в коже и при мечах. Особенно мило смотрелся бугай в зёлёной маске, изображавший, если Артёму не изменили познания в данной области, орка.
   - Всё страньше и страньше, - пробормотал юноша и подошёл к стойке, движимый одним лишь желанием: упасть в постель и, наконец, отдохнуть.
   - Будьте добры, две комнаты на одну ночь, - обратился он к бармену, решив, что обязанности администратора, скорее всего, тоже выполняет он. Мужчина, апатично буркнув:
   - Свободна только одна комната, - всё так же продолжил полировать стойку - занятие, по мнению юноши, бесполезное.
   - Одна? - расстроено вздохнул юноша и обернулся к своей спутнице в поисках протеста. Однако, разглядев в огромных глазах лишь щенячьи любовь и преданность, вновь посмотрел на бармена, - давайте одну.
   - Пять медяков, - буркнул мужчина и потянулся к табло с ключами. Надо заметить, там их висело много больше одного.
   - Пять чего? - растерянно переспросил Артём, достав бумажник. И краем глаза отметил, как насторожился стоящий возле двери вышибала.
   - Пять медяков или пол серебряного, что тебе непонятно? - сердито ответил бармен.
   - Черти-что, - еле слышно проронил юноша и уже громче добавил, - У меня только рубли.... А карточки вы принимаете?
   - Какие карточки? - теперь удивлён был бармен.
   - Пластиковые, - и протянул ему одну из трёх никогда не покидавших кошелька кредиток. Мужчина повертел пластиковый прямоугольник в руках и недовольно поинтересовался:
   - И зачем мне, по-твоему, эта штука? Оставь себе. Давай пять медяков или проваливай, у нас тут не монастырь, беднякам приют давать. Хотя, - тут его взгляд переместился на молчаливую спутницу Артёма. 0- подружку свою можешь оставить, для неё местечко, пожалуй, сыщем. - Вышибала лишь похабно улыбнулся, остальные же постояльцы издевательски расхохотались. Оценив обстановку, Артём понял, что если сейчас не найдёт чем заплатить бармену, то у девушки могут быть очень большие проблемы. А значит и у него - ведь оставить её на растерзание этим людям он не сможет по двум причинам: просто по-человечески и потому, что уже успел к ней привыкнуть и даже чуточку привязаться - всё же редко встретишь такой обожающий взгляд, направленный на тебя и остаться равнодушным к нему очень сложно. Уже мысленно просчитывая все свои шансы защитить девушку, парень опустил взгляд на руки, жалея, что никогда не занимался боевыми искусствами - как-то ему всё времени не хватало... или, может, желания? Теперь уже неважно.... И тут его взгляд упал на часы. На довольно так дорогие часы - не ролекс, но всё же...в сердце юноши вспыхнула надежда на мирное разрешение проблемы. Он снял часы и протянул их бармену:
   - А не возьмёте ли вы в качестве оплаты вот эти часы? Они водонепроницаемые и с ударостойким стеклом. Циферблат двойной, с механизмом перехода на летнее время. Механические, так что не придётся менять батарейку - только подводить каждый день, - зачастил он, волнуясь: а вдруг не получится? И как он тогда защитит незнакомку? Мужчина с сомнением посмотрел на часы, повертел их так и эдак и наконец спросил:
   - А для чего нужна эта штука?
   - Так... время измерять... - растерянно проронил Артём, мысленно уже прощаясь с хорошим самочувствием и приветствуя длинную плеяду синяков и ссадин.
   - Угу, - глубокомысленно проронил бармен. Подумал с минуту и, решившись, буркнул, - но только одну ночь. Завтра в обед чтоб вас здесь уже не было. - Юноша обрадовано кивнул и взял протягиваемый ключ, а из зала донеслись разочарованные вздохи, но тут же прекратились, стоило вышибале грозно зыркнуть в ту сторону.
   - Третья дверь справа, - бросил бармен вслед бодро пошагавшему по лестнице на второй этаж юноше. И снова углубился в мысли о том, сколько можно будет сбить завтра у знакомого гнома за новый механизм. Впрочем, нужно отдать мужчине должное - протирать тряпкой стойку это ему не мешало.
  
   Зайдя в снятую с таким трудом комнату, Артём закрыл дверь на ключ, для верности подперев стулом. Осмотрев убого обставленную комнату, и не найдя больше ничего, чем ещё можно было бы забаррикадировать дверь, кроме, разве что кровати, немного успокоился.
   - А утром вылезем в окно - так будет вернее, а то мало ли, чего удумают эти странные типы, - пробормотал он и, проверив, закрыто ли оно, упал в кровать - спать!!! Девушка легла рядом, всё с тем же обожанием разглядывая юношу. Впрочем, она тоже сильно устала за прошедший день, так что через пять минут спали уже оба.
   Длинный и непростой для обоих день закончился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Сноски

  
   1. УВиТ - университет вдохновения и творчества.
   2. Покров - сияющая плёнка, окутывающая ауру музы. Именно от толщины и степени яркости покрова зависит величина сила музы. С годами настолько переплетается с аурой, что становится её частью.
   3. Феи-защитники. Отличаются от остальных фей более спокойным характером и способностями к маскировке (хотя на это способны все феи - но им просто не приходит это в голову).
   4. Стихи автора.
   5. Граничитель - артефакт, по свойствам подобный Грани с той лишь разницей, что масштабы его ограничены одним миром.
   6. Эстера - пятый месяц по системе исчисления муз. По количеству дней равен лунному циклу Источника Сари, а именно двадцать восемь суток.
   7. Атори - шестой месяц по системе исчисления муз. По количеству дней равен лунному циклу Источника Сари, а именно двадцать восемь суток.
   8. Служащие - сущности, созданные для работы в определённой отрасли созидания либо творения. Других занятий кроме обязанностей не имеют - такими были созданы. В основном имеют весьма скверный характер.
   9. По бутону - по барабану в варианте фей.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"