Ilija : другие произведения.

Страница 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решила выложить ещё и поглавно - вдруг кому так читать удобнее.


Страница первая

О желаниях

Абзац первый

А не загадать ли вам желание?

   На пушистом белом облаке, неустанно болтая ногами, сидел юноша лет пятнадцати на вид (на самом деле ему уже давно перевалило за пятьсот). Лицо его омрачала печать скуки, тонкие черные брови были нахмурены. С длинными воронова крыла волосами с голубыми и зелёными прядками играл ветер, то, сплетая их в диковинные причёски, то, опуская сверкающим покрывалом на плечи юноши. В серых глазах не было ни малейшего признака подростковой беззаботности или юношеской романтичности - только глухая тоска.
   - И зачем брат навел в своём мире такой порядок? И вообще, как он мог находиться в атмосфере этого всеобщего раболепия? Я ведь даже в храме появиться не могу - настолько противно слушать их молитвы. Стадо эгоистов, только о себе и думают. Нет, всё же это ужасный мир! И за какие проступки меня оставили за ним присматривать, пока Эрик на курорте? Вот почему я все десять лет каникул должен провести, надзирая за этим миром самовлюблённых идиотов, не даром его Эго зовут!?
   Испустив этот вопль души юноша вздохнул, более менее успокоившись, и принялся размышлять, чем бы заняться сегодня: летать наперегонки с ветром ему надоело ещё месяц назад - тот не испытывая к новому богу своего мира ни малейшего почтения, всё время выигрывал. Птиц перепеть ему хоть и редко, но удавалось, но сегодня настроение не то. Плавать тоже не хотелось....
   Вдруг лицо Эдвина (так звали юношу) прояснилось и он с криком "Бинго!" достал из кармана просторной туники свиток с заданиями на каникулы. Список включал в себя сто заданий, и девяносто девять из них были уже зачёркнуты - юному богу действительно было очень скучно. Невыполненным оставалось одно, самое интересное, и поэтому приберегаемое на последок, когда тоска совсем уж одолеет. Это было задание по статистике. Нужно было выполнить опрос, но не совсем обычный.
   - Отлично, - радостно улыбнулся юноша и рассыпавшись мириадами искорок телепортировался в лес. Там он сел под дерево, набросил на себя иллюзию дряхлого старика в изношенной, посеревшей от времени одежде, сотворил цепь с наручниками на конце и приковал ею себя к дереву. Призвал пол сотни крыс и предвкушающе улыбнулся:
   - Игра начинается. Итак, первой пусть будет девушка-учёный. Поехали!
   Повинуясь его мысли с далёкой техногенной планеты Земля на Эго перенеслась аспирантка химико-технологического института, прирождённый ботаник (не в том смысле, что зубрила, а в том, что ботанику изучает) Зоя Крылатова. Попала она в лес, где сидел под деревом Эдвин, на расстоянии примерно трёх километров от избранного юношей дерева. Сделано это было с целью убедить девушку, что она в другом мире - одно из условий задания.
   Юный бог не боялся, что девушка пойдёт в другую сторону - животные повернут её в нужном направлении, да и леший поможет.
   Добралась девушка довольно быстро - всего за час. Эдвин, всё это время продумывавший сценарий будущего спектакля, даже соскучиться не успел.
   Лишь только до его чуткого уха донеслись звуки шагов (надо заметить, шаги эти были не очень тихими), он испустил испуганный вопль и старческим голосом прокричал:
   - Помогите! Помогите, люди добрые! - Юноша совсем не опасался, что какой-то проходивший мимо увалень надумает его спасти - во-первых, они были в самой середине леса, во-вторых, как замечалось раньше, поголовно всё население Эго состояло из ужасных эгоистов.
   Юноша затих, прислушиваясь: сначала шаги стихли, словно издававший их человек замер, пытаясь понять с какой стороны кричали, а потом с топотом и треском возобновились, участившись вдвое - видимо, девушка сориентировалась.
   Эдвин дал команду крысам, и те с писком бросились на него, отрывая куски одежды и оставляя на сморщенной коже царапины и укусы. Юноша, зажмурившись, подвывал на одной ноте, изображая до смерти перепуганного старика.
   - Анну кыш от него, поганцы! - заорала выбежавшая на поляну девушка, размахивая отломанной по дороге веткой. Крысы жалобно запищали, и, получив разрешение бога, разбежались. Тот застонал и открыл глаза. Перед ним стояла довольно симпатичная девушка лет двадцати-четырёх. Одета она была в темно-серый брючный костюм и удобные черные кожаные туфли на невысоком каблучке. Волосы, ранее, видимо, уложенные в пучок на затылке, сейчас свободно рассыпались по плечам, достигая середины спины - при беге она растеряла все шпильки. На носу поблескивали очки.
   Про себя юноша усмехнулся - действительно типичный учёный.
   Девушка окинула Эдвина внимательным взглядом и спросила:
   - Кто вас приковал, дедушка?
   Покашляв, похрипев - в общем, выдав полный спектр старческих звуков, он ответил:
   - Мой злейший враг, чёрный маг Дарин приковал меня здесь, - рассказывал он заготовленную заранее историю. Ну и что, что она бредовая - девушке то откуда знать, как обстоя дела в этом мире.
   - Чёрный маг, значит, - девушка посмотрела на всё ещё сжатую в руке ветку. Придя, видимо, к какому-то выводу, она спросила:
   - А сами вы кто будете?
   - Я? Я белый маг Вохар. Сними с меня оковы, дитя.
   - Так вы же маг, почему сами не сняли?
   - К сожалению, они сделаны из металла, сковывающего мою силу.
   - Понятно, - задумчиво протянула девушка. А как я их сниму? У меня нет никаких инструментов...
   - О, на том дереве, что за тобой, на ветке висит ключ. Видишь? - Зоя кивнула, - Это ключ от оков, ещё одно испытание для моего духа, придуманное исчадием зла.
   Девушка сняла ключ - благо, он располагался на высоте полутора метров, - и отомкнула наручники.
   Вохар (будем пока называть юного бога этим именем), покряхтывая, встал:
   - Благослови тебя бог, дитя, - девушка не знала, что только что она получила величайший в мире дар - удачу на всю оставшуюся жизнь. - Чего хочешь ты? Загадывай желание, я его исполню. Но в пределах разумного, конечно, - поправился Вохар - а то мало ли, мертвеца поднять заставит или влюбить в неё кого-то. - Я исполню два твоих желания. Чего хочешь ты? - повторился старик, видя, что Зоя скептически смотрит на него.
   - Мне бы воды бутылочку, куяльника, - произнесла, наконец, девушка, решив испытать мага. Вохар, заглянув в её мысли, чтобы понять, что такое эта самая "куяльника", нашёл нужные воспоминания и легко перенёс воду, которая и упала девушке в руки. Это желание было для него совершенно пустяковым - в конце концов, что такое бутылка воды по сравнению с человеком?
   Зоя взвизгнула от удивления - не каждый день желаемое на тебя с неба сыплется, - но ёмкость всё же поймала. Отпив и удостоверяясь, что встретившийся ей маг всамделишный, а не шарлатан, девушка выдала самое сильное на тот миг желание:
   - Хочу домой!
   Вохар одобрительно кивнул и отправил её назад на Землю.
   Черкнув пометку в свитке, извлечённом из складок тряпья, он опять приковался к дереву и, призвав крыс, принялся ждать следующую девушку с Земли, на этот раз воина.
  
   Усталый но довольный развлечением бог просматривал свои записи. Он проверил уже девяносто девять девушек и юношей с абсолютно разными характерами и все они, проявив удивительное единодушие, сначала просили конфету/бутылку воды/пачку сигарет/пивка для проверки, а потом желали попасть домой. Исключением была лишь воительница - Эмма Хартли из США,- она попросила показать ей дорогу домой. Ну, Эдвин и показал, причём самую короткую. Теперь воинственная мадам, должно быть, сидит где-то посреди млечного пути и материт его почем зря. Не забыть бы, снять её потом.
   Так чем же отличается случай с ней от других? Юноша начал прокручивать эпизод с Эммой у себя в памяти: вот она выходит из леса, ногами разбрасывает крыс и выстрелом разрывает цепь оков. И делает это всё, не говоря ни слова. Эдвин был настолько шокирован, что не сказал ни слова, а на вопрос о том, в какой стороне кратчайший путь до Сиэтла, лишь открыл портал на звёздную дорогу и ткнул в него пальцем. Портал был невидим, поэтому воительница смело в него шагнула.
   О, вот оно отличие - он молчал! А что такого Эдвин говорил, что все удачно пожелали попасть домой? Юноша начал припоминать свою роль и сразу же наткнулся на причину везения всех перенесённых им людей. Это были произносимые в самом начале после спасения слова "Благослови тебя бог...".
   Юноша повеселел.
   - Ну что же, сначала отправлю домой воительницу, а потом проведу последний эксперимент. Жертвой на этот раз станет мечтательница. Надо только подкорректировать чуточку роль, выбросив эту в прямом смысле слова злосчастную для меня фразу.
   Прикрыв глаза юноша постарался максимально расслабиться и освободить сознание. затем, как и учили на лекциях, представил себе Эмму как можно чётче. Небольшая порция божественной силы и вот крошечная часть его сознания витает рядом с девушкой.
   А та добралась уже довольно далеко, пройдя больше половины пути, и ругала весьма нехорошими словами "Этих ненормальных изобретателей":
   - Кто придумал такой дурацкий полигон!? Ну, я им устрою по возвращении! Что это за дорога, из песка она, что ли? Понавесили голограмм, не видно даже что под ногами и куда надо идти. Ну, всё, на этот раз, майор, ты точно попал. И парой фраз о том что "Я нечаянно/не знал/не хотел" не отделаешься!
   Отсмеявшись - такое упертое нежелание признать существование сверхъестественного его позабавило, - Эдвин отправил девушку домой, уже заранее сочувствуя неизвестному майору. Да-да, сочувствуя - не смотря на все проказы, эта эмоция была ему хорошо знакома. Другое дело, что он редко позволял ей поднять голову.
   Выполнив намеченное, он опять приковался к дереву, призвал крыс, подновив заодно лохмотья, а то они уже больше открывали, чем скрывали - настолько были подъедены грызунами,- и перенёс в свой лес самую любопытную подопытную из всех - мечтательницу.
   Только он уселся как можно удобнее, приготовившись, очередной час прождать, пока девушка дойдёт до поляны, как издали донёсся визг, причём, несомненно, радостный. Заинтересованный бог заглянул в сознание сидящей неподалёку от места переноса девушки, белки, чтобы её глазами узреть происходящее. Увиденное его немало удивило: с воплями: "Ура-ура-ура, я попала в другой мир", - по поляне прыгало несуразное создание в мешковатых синих штанах - кажется, люди называют их джинсами, - и длиннющей футболке с изображением дракона. Волосы девушки были обрезаны таким образом, что основная масса была примерно пятисантиметровой длинны, а некоторые пряди достигали плеч и даже середины спины и были выкрашены в разные цвета: зелёный, голубой, розовый, красный.... Но смотрелось всё это безобразие, как ни странно, довольно мило. Эдвин с интересом рассматривал девушку, предчувствуя, что она его ещё немало позабавит. А Лиза (так звали девушку) тем временем, устав прыгать, затянула песню:
   - Я попала, попала, попала, - и пошла, выбрав именно ту сторону, где с нетерпением дожидался её бог.
  
   Юноша сидел под деревом (а где ж ещё ему быть) и размышлял, с каких слов начать благодарить девушку. Проблема была в том, что все слова благодарности, используемые смертными страны, из которой он перенёс Лизу (а была это всеми нами любимая РФ), тем или иным образом взывали к богам.
   Ну, вот например простое спасибо, ведь это то же самое, что пожелать человеку: "спаси бог". Благодарю и расшифровывать не надо, а больше ему на ум ничего не шло. Разыграть невоспитанного деда юноша не догадался, а потому решил ограничиться словом "спасибо" - если уж будет крайний случай, то он её, так и быть, спасёт, а вот на её выбор желания это не должно повлиять.
   Когда неподалёку треснула ветка, юноша уже успел и птичек посчитать и с крысами пообщаться, ожидая девушку. Застонав как можно громче и жалобней, он принял позу смертельно уставшего человека (развалился расслабленно под деревом, свесив голову) и слабым голосом, но как можно громче прошептал:
   - Помогите....
   Лиза, услышав стон, замерла, а на просьбу о помощи сильно не спешила: в книгах она читала, что сначала надо разведать ситуацию, иначе долго не проживёшь. Выбрав кусты погуще, так, чтобы не видно её было уж наверняка, девушка залезла в них и поползла на звук стонов. Одного она не учла: чем больше веток, тем сложнее передвигаться бесшумно.
   Эдвин лежал под деревом, и только что не икал от смеха: человечка решила подкрасться незаметно и теперь с таким треском, как будто сам лес его спасать идёт, старательно ползёт к поляне. Бедные крысы разбежались от страха, да и не стал он их удерживать: конкретно этой девушке хватит и цепи с него снять, чтобы почувствовать себя героиней, заслужившей посмертную благодарность. Тем временем Лиза доползла: треск остановился в паре метров от него. Из-под росшего там куста на Вохара (а перед девушкой предстал именно он, причём настолько измученный, что один вид его вызывал слёзы у доброй попаданки) уставились серые глаза девушки.
   Поняв, что опасность ей не грозит, она с кряхтеньем - всё же ползать по лесу девушке из мегаполиса было в диковинку, - вылезла из своего зелёного убежища.
   - Дедушка, а за что тебя приковали? - добрым кротким голосом, сопровождаемым сверлящим взглядом следователя, спросила она.
   - Кхе-кхе. Меня приковал здесь мой враг черный маг Дарин, - затянул отрепетированный рассказ надтреснутым голосом Вохар. - Освободи меня, девонька.
   - А ты не врёшь? - допытывалась выросшая на фэнтези, а потому свято уверенная, что лучше ещё раз спросить, чем потом долго убегать от спасенных, девушка. - Вдруг ты сам злой маг и прикован здесь в наказание?
   - Да, зря я крыс отпустил, тогда бы точно не было этого допроса, - подумал бог и произнёс:
   - Ну что ты, девонька. Я белый маг Вохар, меня же каждый знает. Я помогаю людям, чем смогу....
   - Хорошо, - перебила его Лиза. Может, ей надоело его заунывное нытье, а может, она ему просто поверила, но всё же напоследок, перед тем как начать спасать, спросила: - А почему тогда сам не освободишься, если маг?
   - Ох, девонька, да ведь оковы мои из металла, что магию поглощает, сделаны, - ещё заунывнее затянул бог, заметив, что девушку это раздражает.
   - А, полиарг... читала, знаю... - протянула Лиза. - И как тебя освободить?
   - Видишь вон то дерево? Сними с него ключик, он оковы отпирает. Дарин оставил его здесь, дабы мне искусом был....
   - Хорошо-хорошо, - перебила попаданка, поняв, что сейчас старик опять разразиться нытьем на полчаса. Достав ключ, для чего пришлось пару раз подпрыгнуть - в этот раз он висел в более чем двух метрах над землёй, а девушка высоким ростом не отличалась, - Лиза открыла браслеты на руках старца.
   Тот радостно вскочил, потирая запястья, как будто и не он только что стонал от мук под деревом, и произнёс:
   - Спасибо, девонька. За то, что спасла меня, загадывай два желания, и я их исполню. Но в пределах разумного, конечно.
   Девушка задумалась: а что бы такого пожелать? На ум почему-то приходили сказки о джиннах, которые исполняли желания, а потом убивали. А ещё вспомнился мультик про Аладдина: он ничего не загадывал и потому джин всегда был с ним. Хм, а это идея! Ей ведь нужен кто-то знакомый в этом новом мире. Конечно, можно загадать оказаться дома, но ведь она так долго об этом мечтала! Да и спасать ей понравилось....
   - Придумала - воскликнула девушка. - Желаю, спасти короля или кто тут у вас самый главный. - А про себя подумала: и приключение, и монаршей милостью обзаведусь...
   Эдвину, прочитавшему мысли девушки, весьма понравился образ джинна. Решив разыграть девушку, он поклонился и произнёс:
   - Повинуюсь. - Эффектно прищёлкнул пальцами, вызвав клубы дыма, и перенёс Лизу прямо в тронный зал, где сейчас происходило очередное покушение на его эгоистичное величество Эскальдора VIII, прозванного народом "Пузатый" за огромное пивное брюхо. Что поделаешь, очень уж уважали его королевское величество пиво со сметаной.
  

Абзац второй

Загадала желание - будь добра поучаствовать в его исполнении

  
   В момент, когда наши герои появились в зале, убийца как раз приставил кинжал к горлу короля и заставил того отдать сбежавшейся страже приказ опустить оружие. Эскальдор восьмой повиновался, понимая, что всё равно никто из охранников рисковать не станет - такова уж натура подвластного ему народа. Впрочем, сам король в этом плане не далеко ушёл от своих подданных.
   Появились Лиза с Вохаром в одной из ниш позади трона. В основном там прятались советники во время аудиенций - монарх желал сменить прозвище "Пузатый" на "Многомудрый", а потому долго размышлял над каждым решением (а на самом деле над тем, какому советнику верить сегодня).
   Пока девушка, высунув нос из-за шторы, закрывавшей нишу, разглядывала окружающую обстановку и судорожно пыталась составить хоть какой-то план действий, маг (будем называть его пока так, дабы не запутаться) сменил рваное тряпьё на мантию, расшитую звёздами. Картинку облачения магистра магии, а именно это звание Вохар собирался себе присвоить, он прочитал в мозгу девушки. Звёзды на мантии поразили его до глубины души - неужели кто-то может ходить в таком идиотском наряде, - а колпак с месяцем на вершине его уж точно никто не сможет заставить одеть.
   Тем временем до Лизы дошло, что она никакой не супер-воин или маг величайшей силы, и что она не имеет ни малейшего понятия, чем бы могла помочь королю. Разве что наискорейшим образом скончаться - но за это он её точно не скажет спасибо.
   - Что же делать, - пробормотала она себе под нос, осматривая нишу в поисках какого-нибудь оружия - хотя зачем оно ей, пользоваться-то всё равно не умеет. И тут её взгляд наткнулся на мага.
   - Ух-ты, какое платьишко, - восхитилась девушка.- Тебе б ещё колпак - и будешь натурально звездочёт! - Вохар растерялся - он понял, что, выбирая себе одежду, ошибся - но так и не понял на какой стадии. За растерянностью пришла злость: какая-то смертная смеет насмехаться над ним, богом! Одним мановением руки (произведённым чисто для позёрства) он сменил мантию на кожаные брюки и шелковую рубаху.
   "Что ты скажешь теперь, смертная?" - подумал он.
   - У-у, в платьишке ты был эффектнее, пробурчала девушка. - Вохар, а что мне надо сделать? - Вмиг посерьёзнев спросила она.
   - Спасти короля, - насмешливо уронил тот. Злость ещё не улеглась, и растерянность Лизы приносила ему немалое, удовольствие.
   - Спасти, - девушка уронила голову, понимая, что сама же напросилась на весьма опасное предприятие. - А как мне его спасти?
   - Мне тоже интересно как ты это сделаешь. С удовольствием за тобой понаблюдаю, - самодовольно протянул Вохар. Душа его пела: всё-таки неплохую подлянку он подкинул человечке.
   Лиза размышляла над тем, что зря подшутила над старым магом: похоже, у него совсем отсутствует чувство юмора, и теперь он на неё обиделся. А ей надо каким-то образом спасти короля. Хотя... она ведь не воин и не маг и вообще не из этого мира, так что мужчине, к горлу которого приставлен нож, ничего не должна. Ведь так? Так! А значит, она может идти куда хочет и Вохару придётся идти с ней, ведь второго желания она пока ещё не загадала.
   Не надо было даже заглядывать в мысли смертной, чтобы понять: она хочет сбежать. И испортить ему всё развлечение - ну уж нет! Прочистив горло, чтобы привлечь внимание уже взявшейся за штору девушки, маг поинтересовался:
   - Далеко собралась?
   - Да не то чтобы очень, - начала увиливать заподозрившая что-то неладное девушка. - Так, по дворцу погулять, может, на улицу выйти - наверняка здесь очень красивый сад: солнце, цветочки, птички поют...
   - Какие птички, - возмутился маг. - Ты бы лучше подумала о том, как Эскальдора спасать будешь. Учти, если его убьют, твоё второе желание пропадёт даром, потому что ты не исполнила первое.
   Лизу полученная информация ужасно возмутила:
   - Что значит: "не исполнила первое!?". Да это ты должен его исполнить, ведь именно ты предложил: "Загадывай желание", - копируя голос Вохара, проскрипела она. - Тоже мне джинн нашёлся. А я вообще просто мимо проходила. И теперь я ещё и должна спасать короля?!
   Маг выслушал пламенную речь девушки (произнесённую шёпотом) с каменно спокойным лицом. Правда, мысленно, он над ней потешался, как только мог.
   - Ты помнишь, как звучало желание?
   - Желаю спасти короля, - монотонно проронила девушка, понимая, что этот спор она проиграла.- А ты мне не поможешь, - спросила она, не особо надеясь на положительный ответ. Вохар лишь отрицательно качнул головой. Лиза горестно вздохнула: да чтобы она ещё раз загадала кого-то спасти? Да никогда в жизни! И вообще, оставшееся желание надо поберечь - вдруг домой захочется?
   - Чёрт, что же делать? - задумалась девушка. Мысленно перечислила все имеющиеся у неё вещи, даже мага осмотрела - вдруг чего экспроприировать можно будет. Спустя минуту план был готов. Хотя план - это слишком сильно сказано - так, набросок.
   - Вохар, ты мне не одолжишь? - и не успел маг вопросительно выгнуть бровь: мол, чего надо, как Лиза выдернула из его причёски шпильку, удерживавшую волосы в узле. Весьма острую шпильку, надо заметить, да ещё и сдобренную толикой божественной магии, - но о последнем девушка не знала.
   - Эх, боже помоги,- пробормотала девушка, нечаянно активируя только что отнятый артефакт, и тихонько выскользнула за портьеру. Шокированный бог остался в нише закипать от возмущения - никто ещё не позволял себе такого своеволия в отношении него. Никто! Ведь он бог! Но девушка этого не знала. А если бы знала, изменилось бы её поведение? - задумался он.
   Лиза ещё в нише сняла обувь, чтобы как можно тише идти и теперь шаг за шагом, с носка на пятку, аккуратно переступала. Несчастные пять метров, отделявшие её от диктовавшего свои условия королю мужчины, казались ей километрами. Потом она не раз задумается над тем, как умудрилась неслышно подкрасться к наверняка бывалому воину - абы кто ведь не покушается на вседержителей. Но это будет потом. А сейчас были только поверхностное дыхание и мягкие перекаты с ноги на ногу. И тишина - непонятно откуда она навалилась на девушку и сковала в своих объятьях, мешая услышать, что происходит вокруг. Хотя, так даже было лучше - не так страшно.
   Вот сделан последний шаг, и она неслышной тенью застыла позади преступника, а шпилька упирается ему в спину. Если сейчас надавить, то она пронзит сердце и, возможно, выйдет с другой стороны груди - неожиданно длинной оказалась эта серебренная палочка. Ставшее привычным и такое уютное покрывало тишины спадает, и звуки неприятно режут по отвыкшим ушам.
   - Не шевелись, - голос охрип от волнения, сердце едва не выскакивает из груди, но руки не дрожат, твёрдо удерживая единственное оружие. Несостоявшийся убийца замирает на полуслове, мышцы его словно каменеют от напряжения - он не ожидал на падения. Тем более нападения сзади. Кто он, этот воин, сумевший подкрасться столь незаметно? Ведь от чуткого уха профессионального убийцы, коим и был напавший на короля, никогда не ускользал ни один звук. Тем более на таком коротком расстоянии.
   - Отпусти короля, - всё так же хрипло произнесла Лиза, больше всего в жизни сейчас опасаясь того, что он не подчинится или спросит: "А не то что?". Ведь она, как и большинство жителей её мира, никого не убивала и не испытывает желания открывать кровавый счёт.
   Но, к её облегчению, мужчина подчинился. Монарх был отпущен, чем не замедлил воспользоваться, с удивительной для такого полного человека резвостью отбежав на пару десятков метров, чтобы тут же обернуться и с любопытством уставиться на своего спасителя. Точнее, попытаться это сделать - убийцей оказался мужчина ростом под два метра, и хрупкую невысокую девушку за ним было не разглядеть.
   - И что теперь? - спросил воин. - Убьёшь меня?
   - А действительно, что делать теперь? - Лиза не знала, на что решиться: отпустить его или отдать страже. Об убийстве она даже не задумывалась. Если отпустить, то он может опять напасть на короля, чего не хотелось бы - не то, чтобы она испытывала какие-либо тёплые чувства к Эскальдору, нет. Просто тогда оказалось бы, что она зря сейчас рисковала своей головой, спасая его.
   Итог раздумьям девушки подвёл его королевское величество Эскальдор восьмой. Оправившись от нападения, он гнусавым голосом приказал:
   - Охрана, взять его! Да поаккуратнее, не заденьте моего спасителя!
   Вы, верно, подумали, что монарх хотел отблагодарить оказавшего помощь в столь тяжёлый для него момент? Вы ошибаетесь: им двигало исключительно любопытство. А ещё он, в кои-то веки утрудив свой мозг мыслительным процессом, подумал о том, что иметь под боком Героя - это же замечательно! А спаситель непременно Герой - иначе он не стал бы рисковать просто так. А ведь все прекрасно знают, что Эскальдор восьмой не отличается благородством и случись кому-то ему помочь, ответной помощи он не дождётся.
   Каково же было его удивление, когда оказалось, что спасла его невысокая девушка с разноцветными волосами и в странной одежде. Больше всего же поразило его её оружие - судорожно сжатая в руке длинная серебряная шпилька. Убийца, увидев, кто помешал ему выполнить заказ, лишь досадливо сплюнул: и как можно было такое нелепое диво близко к себе подпустить?
   Растерянный король не нашел ничего более умного, чем, поблагодарить героиню словами из припомненной легенды о героях. Заодно он сказал пару раз спасибо и вышедшему из ниши Вохару - в легендах говорилось, что герои очень трепетно относятся к своим сопровождающим, называя их странным словом "друг" и сильно обижаются, если к ним плохо обходятся.
   Героиня молча выслушала его благодарные речи и обещания помощи в любых вопросах, лишь кивнув в конце. Сопровождавший её мужчина вообще пялился на потолок, как будто он в зале один. Не зная, что сказать ещё, король приказал церемониймейстеру показать им комнаты и приставить прислугу. Тот молча поклонился королю и бросив девушке короткое:
   - Следуйте за мной, - вышел из зала. Героиня всё так же молча двинулась за ним. Молчаливый мужчина, перестав созерцать потолочные росписи, тоже вышел.
   - Наёмника в тюрьму. Меня не беспокоить. - Отдав эти приказания Эксельдор восьмой ушёл в кабинет. Ему о многом стоило подумать: шутка ли, оказывается, Герои не досужий миф, они существуют! И раз уж у него есть один, точнее, одна, то нужно решить, как её можно использовать наиболее эффективно. Может, наградить постом телохранителя?
  
   А тем временем в отведённой ей комнате Лиза спала крепким сном хорошо потрудившегося человека: у неё и на Земле день был непрост, а поздним вечером она умудрилась загреметь в этот странный, но очень интересный мир. Утомлённая трудами мнимая героиня спала, даже не подозревая о планах на неё.
   И планы эти имелись не только у короля.

Абзац третий

Если в организме поселилась глупость - это надолго

или желание номер два

  
   Это утро в славном королевстве Радан удалось на славу: солнечная погода, сдобренная прохладным ветерком, пение птиц и гомон людей на ярмарке - всё намекало на то, что день будет прекрасным. То есть, для жителей королевства день был самым обыкновенным. Для них, но не для Лизы.
   Вскочив непривычно рано - в шесть часов утра, - она по быстрому совершила утренние процедуры (типа умывания и чистки зубов) и выскочила из дворца, полная желания своими глазами увидеть быт фэнтезийных жителей и сравнить е го с прочитанным в книгах. К её удивлению, почти всё совпало с мыслями писателей. Различие ей пока удалось найти только одно: отсутствие смрада и отходов на улицах города. Как объяснил ей один встреченный дед, к которому наша героиня пристала с вопросами, в городе была проведено нечто похожее на канализацию, только магического рода - дабы не утруждать противными запахами нежный нюх короля.
   Пока солнце медленно ползло к зениту, девушка успела обойти главную площадь, рынок и несколько прилегающих улиц, проголодавшись, решила вернуться во дворец. Спросив дорогу у прохожих Лиза смело зашагала в указанном направлении, неспешным шагом минуя узкие улочки выстланные гладкими, отполированными тысячами ног, камнями, и насвистывая себе под нос какую-то песенку.
   Девушка оставалось пройти примерно пару кварталов, когда в загороженном узком переулке раздалось:
   - Шухер!!! - послышался топот нескольких пар ног и крики, - Быстрее!!! Шевелите конечностями!
   Удивленная девушка остановилась - любопытство не давало пройти мимо, не посмотрев; осторожность не давала шагнуть в переулок - а вдруг там опасно? Из книг девушка знала, что именно в таких местах любят обделывать свои дела бандиты. Проблему решил донёсшийся из переулка мученический стон.
   Решительно шагнув на помощь, девушка всё же не забыла осторожно выглянуть из-за перегораживавшего почти всю улицу забора. Убедившись, что кроме завернутого в тряпьё ребёнка там никого нет, она подошла к стонавшему.
   Её глазам открылся покрытый синяками и ссадинами мальчишка лет десяти. Густые волосы были грязны настолько, что точно определить их цвет не представлялось возможным. Одежда - изорванное нечто, когда-то бывшее широкими рубахой и штанами. Обувь ему заменяла корка грязи толщиной в палец.
   Мальчик лежал на боку, прикрыв руками голову и подтянув колени к животу - классическая поза избиваемого.
   На миг закрытые глаза приоткрылись и безо всякой надежды посмотрели на стоявшую на коленях девушку. В этом взгляде было столько цинизма и одновременно - желания жить. Мальчик был уверен, что ему не помогут. Весь его небольшой опыт говорил об этом. Но всё же он, заранее уверенный в бесполезности своей просьбы, он прошептал:
   - Помоги...
   Слово было еле слышным, разбитые губы едва пошевелились, но Лиза уловила этот шёпот, заметила движение губ и не смогла бросить этого мальчишку умирать. Во-первых ей было его жаль - он чем-то напоминал её младшего брата. А во-вторых, будем честны, она не могла упустить такой шанс: спасти кого-то, почувствовать себя героиней. Хотя первое желание всё же преобладало.
   Девушка осторожно, стараясь не навредить, взяла ребёнка на руки и понесла во дворец: там обязательно должен быть лекарь!
   Мальчик был очень лёгок, а пройти Лизе оставалось немного, так что уже через десять минут она препиралась со стражниками, чтобы разрешили ей пронести пострадавшего. В конце-концов крики, что она вчера спасла жизнь королю, возымели действие: её узнал один из стражников, уведших убийцу в тюрьму.
   Отнеся мальчика к себе в комнату, она, наконец, догадалась посчитать пульс: сердце билось слабо и неравномерно, то восстанавливая скорость тока крови до нормального состояния, то замедляя чуть ли не до удара в минуту. Перепуганная девушка ураганом выскочила из комнаты и сбила с ног служанку. Принесённый ею обед разлетелся по коридору, украсив живописными пятнами стены и даже потолок.
   Лиза, даже не заметив этого, мертвой хваткой вцепилась в девушку:
   - Проведи меня к лекарю.
   - Ч-что?, - оторопело переспросила та, осмотревшись и поняв, что только что получила роботы по уборке как минимум на час.
   - Мне нужен лекарь! - выкрикнула Лиза, понимая, что любое промедление может стоить мальчику жизни, и от этого волнуясь ещё больше.
   - Н-но он не принимает сегодня, - смущённо пробормотала та, опасаясь, что странная гостья рассердится. Опасения были не напрасными: Лиза рассердилась. Хотя нет - она пришла в ярость.
   - Что значит не принимает?! - и видя, что служанка пытается проблеять очередную глупость, приказала, - Веди меня к нему. - Та лишь послушно кивнула и, проворно вскочив, быстро зашагала по коридору. Лиза не отставала. Пять минут быстрой ходьбы и вот она уже у вожделенной двери лекаря. Попытавшейся было тихо смыться служанке она резко бросила:
   - Останься. Проведёшь меня потом к моей комнате, - и решительно постучала. И ещё раз постучала. И снова постучала... В общем, спустя пять минут непрерывного стука из-за двери донеслось манерно-злое:
   - Я же просил меня не беспокоить.
   - Простите, но там человек умирает... - закончить девушка не успела: её перебил всё тот же голос.
   - Король?
   - Нет, но от этого ему не менее плохо...
   - А мне всё равно. Я СЕГОДНЯ НЕ РАБОТАЮ, ясно?!
   - Но ведь без вашей помощи он умрёт, - растерянно произнесла девушка.
   - Это меня не касается! И вообще, не беспокойте меня больше. Сколько раз повторять: у меня мигрень и сегодня я из комнат не выйду!!! - Проорали с той стороны двери.
   Возвращаясь к себе, девушка рассерженно ворчала:
   - Мигрень у него, как же. Да он здоровее меня: так орал, что моя голова чуть не лопнула, а это ведь через закрытую дверь!
   Дойдя до своей комнаты, Лиза задумалась: что же делать? Сама она в медицине была беспомощна: даже занятия по МСП1 прогуляла. Но кто же тогда...
   Тут на лице её расплылась радостная улыбка - кандидатура на замену лекарю была найдена.
   Пяток метров вправо от своей двери и вуаля: вот она, комната будущего доктора.
   Стуча в комнату Вохара, девушка поняла, что ещё чуть-чуть и начнёт просто пинать дверь ногами - чувствовать себя дятлом во второй раз за день ей не хотелось. Но, вопреки её ожиданиям, маг отозвался быстрее - не прошло и десяти минут, как дверь распахнулась, явив помятый лик не выспавшегося мужчины. С трудом приоткрыв один глаз, Вохар хриплым со сна голосом спросил:
   - Чего надо?
   Он был очень зол, и не без причины: привыкнув спать на мягчайших облаках, а то и вовсе в объятьях южных пассатов, он никак не мог заснуть на пуховой перине. Да, она была толщиной с пол метра, но всё равно было твёрдо, а ещё из неё выбивались перья и почему-то как по наводке лезли именно в нос, отчего юный бог чихал немилосердно (когда его выдернули посреди ночи рассудить трактирщика и вора, Эдвин поневоле чихнул, что приняли за подтверждение виновности пойманного). Заснуть бедняге удалось уже ближе к рассвету, а тут пришла наглая смертная и тарабанит в дверь, словно это её личный барабан и она сейчас на конкурсе "кто громче простучит". В общем, настроение у него было где-то между "всех убью, один останусь" и "а потом снова воскрешу и убью ещё раз".
   - Нужна твоя помощь, - сказала малявка, просительно смотря из-под разноцветной чёлки.
   - А с какой это стати я должен тебе помогать.
   - Не должен, - она помялась. - Ну помоги, пожа-алуйста. Там мальчик умирает, - в голосе её явно послышались истерично-слезливые нотки.
   - Хм, ну ладно, пошли, посмотрим твоего умирающего, - решил быть по возможности добрым он. Да и должен ведь ещё одно желание...
   Лиза провела его в свою комнату. На кровати лежал мальчик. И уже минут пять он был мёртв - намётанному глазу бога не составило труда это понять. Он хотел, было, сказать об этом девушке и пойти спать дальше, но тут мелькнула мысль: "А что, если...".
   - А что мне будет за помощь? - спросил он Лизу.
   - Тебе? - девушка удивилась. - Но у меня ничего нет, чтобы тебе дать. - Она перевела встревоженный взгляд на мальчишку. Вохар напрягся: "Ну, давай, скажи это!" Твердил он мысленно.
   А Лиза уже решилась. Пронеслась метеором мысль: "А как же я теперь попаду домой?", но тут же была вытеснена образом избитого мальчика. Да, она решилась и сожгла этот мост:
   - Я желаю, чтобы ты его спас! - произнесла она и ожидающе уставилась на мага. А тот внутренне покатывался со смеху и потирал предвкушающее руки: такого его брату и не снилось.
   - Я не могу его спасти. - Девушка недоумённо на него посмотрела, - он уже мёртв.
   - Что? - по вмиг побледневшему лицу прокатилась первая слеза, прокладывая мокрую дорожку. - Почему?..
   - Почему не сказал раньше? Раньше он был жив, умерев всего миг назад. Ты слишком долго думала, - солгал бог. Всё же не будем забывать, что он, хоть и юный, но бог, и чувства людей для него не более чем ещё один инструмент достижения своих целей.
   Комнату сотрясли рыдания: чувство вины навалилось на Лизу, смешавшись с жалостью. Девушка подбежала к телу ребёнка, обняла его и начала шептать слова извинений, а перед глазами стоял образ избитого мальчишки, лежащего в переулке и его полные желания жить глаза.
   Вохар с наслаждением наблюдал за плачущей у трупа смертной, чувствуя, как её слёзы смывают с его сердца все обиды. Но вот ушла последняя капля горечи, и он ощутил даже что-то наподобие сочувствия, что, впрочем, не помешало ему продолжить забавляться:
   - Но я могу его оживить.
   - Зачем мне зомби? - прошептала девушка, горько улыбнувшись.
   - Не зомби. Есть ещё один вариант. Как ты относишься к тому, чтобы мальчик стал вампиром?
   - Вампиром, - удивлённо повторила она. - А каким именно вампиром? - тут же поинтересовалась настороженно. - Он будет питаться обычной человеческой едой или кровью?
   - Второе, - злорадно усмехнулся про себя бог, - но вполне сможет обходиться кровью животных, если только не предпочтёт человеческую.
   - А солнце? Распятия? Он будет расти?
   - Солнца бояться он будет только первые две сотни лет, распятий в этом мире нет, а другие символы веры ему будут не опасны. А вот для того, чтобы этот мальчик вырос в мужчину, нужна одна вещь.
   - Какая, - жадно спросила полностью поглощённая любопытством девушка.
   - Кровь старшего, по глотку каждый день.
   - Старшего? - повторила непонимающе.
   - Обратившего его в вампира.
   - То есть, получается, нужен ещё один вампир?
   - Да. Но, вот жалость, - притворно посочувствовал Вохар, - в этом мире нет вампиров.
   - Но ты можешь перенести нас в мир, где они есть.
   - А это будет уже два желания, у тебя столько нет, - отрезал он. Не то чтобы ему было сложно перенести девушку с ребёнком в другой мир, но тогда он потеряет игрушку, потому что придется оставить их там. Да и не растут никто из известных ему обращённых вампиров ни при каких условиях - он собирался создать новый вид. Но девушке об этом знать не обязательно.
   - Но как же тогда...
   - Я могу превратить в вампира тебя, - а что, у неё вполне подходящая внешность - одни волосы разноцветные чего стоят! - А ты уже обратишь мальчика. Поспеши, ещё пара минут и будет уже поздно, - легко сорвалась с его губ очередная ложь. Надо ковать железо, пока горячо.
   Лиза посмотрела на мальчика и поняла, что если не согласится сейчас, то потом всю жизнь будет мучаться чувством вины. Да, это глупо, ведь она даже не знает, как его зовут. Глупо, но всё же...
   - Я согласна, - твердо произнесла она. Интересно, скажет ли мальчик ей спасибо? Вряд ли....
  
  
  
  
  
   1. МСП - медико-санитарная подготовка. Проводится в школе среди учащихся старших классов, точнее, их женской составляющей. (По крайней мере, у меня была точно).
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"