Ilija : другие произведения.

Страница 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Страница вторая

О глупости и её последствиях

Абзац первый

Вот сглупишь разочек - и пять лет непрестанных проблем обеспечены

   Многолюдный обычно в это время суток коридор опустел мгновенно, стоило лишь раздаться из-за поворота цоканью каблуков. Придворные прятались за портьерами или в ближайших комнатах. Кто не успел занять лучшие места, залезал в расставленные по углам кадки с пальмами, но и их хватило не на всех. И вот в опустевшем пространстве коридора, непонятным образом сужавшимся с каждым цоком высоких шпилек, остался одиноко стоять юный паж пятнадцати лет. Хотя нет, он был не одинок - в этот миг УЖАС составлял ему компанию, холодной рукой проводя по спине. Юноша с трудом сглотнул подкатившийся к горлу ком и огромными от страха глазами уставился на появившуюся из-за поворота фигуру: черный плащ с глубоким капюшоном мягко стелился по полу, словно не скрытым под ним ногам принадлежали эти ужасные шпильки, один звук шагов в которых заставил разбежаться всех.
   Фигура двигалась плавно и как-то даже отрешённо, словно не замечая ужаса в глазах застывшего подобно столбу пажа. И на один единственный миг, когда таинственная прохожая была так близко к юному наблюдателю, что её плащ задел его рукав, юноша понял, что струящаяся вокруг атмосфера страха создаётся кем угодно, но только не ею. Что вокруг таинственной девушки воздух пропитан спокойствием и ожиданием с толикой нетерпения, но никак не угрозой.
   - А чего же мы тогда боимся? - задумался любопытный паж. Но это было лишь на миг. Спустя секунду, стоило лишь девушке в плаще отойти, как ужас опять впился в него, жадными руками сжимая юное сердце, и мысли покинули ум юноши, вытолкнутые страхом.
  
   Лиза из последних сил держа осанку проплыла по коридору, стараясь как можно плавне переступать на высоченных шпильках (оторвать руки Вохару за такие сапоги!!!!). В голове её, произносимая голосом вот уже пять лет как главного королевского мага, вертелась одна навязчивая фраза:
   - Моим подручным недопустимо выказывать свою слабость! - Поэтому приходилось терпеть высокие каблуки, держать прямо уставшую спину, стараться не обращать внимания на липкий ужас придворных и ноющую поясницу и плыть аки лебедь белая к своим покоям.
   Тяжело? - Неимоверно! Но осталась всего неделя. Неделю можно и потерпеть...
   Тогда, четыре года и триста пятьдесят восемь дней назад, когда Ди только очнулся от обморока перерождения, и она, сотрясаясь от рыданий и озноба, вызванного жаждой, стояла на коленях у изголовья кровати, наблюдая за ним, предложение Вохара об опеке над ними взамен на служение показалось ей хорошей идеей. Хорошо хоть ума хватило ограничить сроки: пять лет и ни днём больше. Как выяснилось потом - сделка была не из лучших. То есть, для мага она бесспорно была выигрышной: два вампира, вынужденных подчиняться ему во всем сделали его очень большой шишкой в здешнем змеином болоте.
   Лиза до сих пор просыпалась от кошмаров, в которых снова переживала первые пол года своей бытности вампиром. Глупые девчонки Земли, насмотревшись мультиков, фанатеют по Канаме и хотят сами стать такими же. Она тоже когда-то была такой.... Пока сама не стала вампиршей - невероятно сильным монстром в человеческом обличии. Они с Ди в шутку иногда именовали себя пиявками.
   Мало того, что новообращённые вампиры мучались непрестанной жаждой, окрашивающей всё окружающее в багровые тона, так ещё и Вохар надумал их учить - каждый день гладиаторские бои с каким-нибудь монстром, а после победы по десять часов, не изматывающих даже, а просто таки изнуряющих тренировок. О поражении и речи быть не могло: или победить или Ди сегодня останется без глотка её крови, а значит, перестанет расти. Вечером тушка кролика на завтрак-обед-ужин и спать. И так изо дня в день. Ди работал не меньше Лизы, хоть и было ему тогда всего десять лет. Бедный малыш, заменивший наивной пятнадцатилетней идеалистке семью.
   Через пол года в тренировочный зал где она на пару с Ди пыталась хотя бы достать в бою на мечах непонятно где взятого Вохаром тренера-эльфа, маг вошёл в зал и бросил на пол груду черной одежды:
   - Одевайтесь. Это ваша новая форма, защитит от солнечных лучей. С сегодняшнего дня вы больше не ученики мастера Ароиталира. Теперь тренироваться будете сами в свободное от работы время. Через минуту жду вас у конюшни, - и вышел. Они с Ди радостно побросали мечи и наспех натянули кожаные штаны с перевязью и хлопковые безрукавки, набросив сверху длинные широченные плащи с глубоким капюшоном. Довершали наряд кожаные перчатки и высокие сапоги тоже чёрные, причём Лизе достались на высоченной шпильке - причина многих проклятий, ниспосланных за последние четыре с половиной года на голову Вохара.
   Когда они подошли к конюшне маг, уже сидевший верхом, молча указал им на пару оседланных лошадей и ускакал вперёд. Догоняя его они и не подозревали, что позади осталась не худшая, а самая лёгкая часть их служения. Чего после этого только не было: и поиски артефактов, и войны с непонятно откуда взявшимися на Эго драконами, а порой и монстрами похуже драконов. Но самые жуткие задания были, когда маг приказывал им устранить неприятности в том или ином храме. Вот уж где были сплошные проблемы: начиная наглостью храмовником и заканчиваясь их постоянной ложью. Кем только им с Ди не пришлось быть: начиная от детективов и заканчивая экзорцистами (кому сказать - не поверят: вампир-экзорцист... м-да). Заданиям не было числа и максимально длинный период времени, отведённого на отдых, что они могли себе позволить, это спокойно проспать одну ночь...
   Ну да ничего, осталось всего ничего: всего неделя. А потом они с Ди будут жить так, как хотят.
   Лиза, не снимая плаща упала на кровать в своей спальне из последних сил посылая через зеркало сообщение Ди:
   - Всё улажено. Я у себя. Доложи, пожалуйста...
  
   Пять лет.... Вот уже без недели пять лет он безвылазно сидит на Эго.... Не сказать, что ему было так уж скучно или сложно - отнюдь. Просто слишком долго он сидит на одном месте.... Вот, казалось бы, - что такое пять лет для бога? А если эти пять лет приходится безвылазно сидеть в одном мире да ещё и время ускорить нельзя.... Вот тут-то и оказывается - пять лет это очень много! И очень скучно....
   Главный королевский маг Вохар восседал в своем кабинете, уставленном дорогой мебелью, большую часть которой составляли стеллажи с книгами. Последние были установлены больше ради имиджа, чем по необходимости - как-никак у богов идеальная память, так что надобность перечитывать раз просмотренную книгу отсутствовала по умолчанию.
   Вохар перебирал в памяти события последних пяти лет, понимая, что не так уж и скучно ему было, и на самом деле он неплохо повеселился, "готовя" к самостоятельной жизни пару вампиров (а на самом деле просто издеваясь над ними). Одна битва с драконом чего стоила! Маг довольно улыбнулся: да, это было весело и очень находчиво - в том плане, что найти живого дракона оказалось не так уж и просто - слишком уж любят убивать их рыцари всех времён и миров.
   Что касается Лизы и Дилана - то у него на них большие планы. В конце концов, ему ещё пять лет торчать в этом мире.... И не устроить братцу небольшую полянку за то, что пришлось все каникулы следить за его вотчиной, Эдвин просто не мог.
   - Кажется, я знаю, какую специализацию себе выберу, - пробормотал юный бог. А что? Быть божеством коварства и интриг не так уж и плохо - наоборот, очень даже весело и забавно!
   Вдруг его лицо из беззаботно-весёлого стало серьёзным, даже с какой-то хмуростью. Произошло это за секунду до того, как раздался еле слышный стук и посетитель, не дожидаясь разрешения, проскользнул через приоткрытую дверь. Хотя, может, разрешение прозвучало, но мысленное? Не суть важно....
  
   Дилан Ферат, для родных и близких (то есть исключительно для Лизы) Ди, Неслышно проскользнул в Кабинет мага. Нет, не так: в ненавистный кабинет ненавистного мага. Пять лет назад, живя на улице, он не знал даже такого слова - добрую душу не смогли озлобить ни непрекращающиеся оплеухи и побои, получаемые от старших мальчишек, ни постоянный голод и холод - зависть тоже была неизвестным его юным уму и сердцу понятием. Научить ребёнка этим чувствам, и ещё многим другим, но сплошь негативным, удалось сидящему перед ним человеку.
   Ди его ненавидел - он заставлял их с Лиз убивать. Нет, даже не так - он заставлял Лиз убивать! Его любимую сестрёнку Лиз.... Пусть по возрасту она и была на пять лет старше, но душой... Душой девушка была чиста словно младенец: столько доброты, всепрощения и наивности плескалось в её глазах в момент их первой встречи - когда он, умирая от побоев, лежал на мостовой, а она, склонившись над ним, обещала спасти.... И сколько холодности, циничности и равнодушия застыло в них сейчас.... За одно только это уже стоит убить мерзкого старикашку возомнившего себя их полновластным хозяином. А всё из-за глупого договора, заключённого Лиз.
   Вампир уже привычно подавил нахлынувшее раздражение вперемешку со злостью и холодным голосом проронил:
   - Задание выполнено. Элизабет Ферат отдыхает.
   - Угу, - промычал маг, который не мог даже вспомнить - что же там за задание он давал девчонке, пока её воспитанник крушил нежить (ради такого дела пришлось ограбить близлежащий мирок - на Эго её, к сожалению, не водилось) в Полуночных лесах. Так, что там у него ещё по плану? - задумался бог. Вроде, на ближайшую неделю осталось только одно задание.... Ну что ж, отлично. Но это может подождать до утра - в порядке исключения стоит дать человечке отдохнуть - пусть знает, насколько он добр.
   - Зайдёте ко мне завтра в пять утра. Будьте готовы к отправке на новое задание. - А о том, что в столицу они, скорее всего, не вернутся, знать им незачем, - подумал Вохар.
   Дилан, едва обозначив кивок, вышел - на долгое пребывание в компании мага у него выдержки не хватало, и юноша начинал дерзить, за что был не единожды наказан. Порой, после особо сильных припадков ярости (то есть после более чем получаса пребывания в обществе мага), доставалось от разозлённого Вохара и Лиз, и за это юноша, испытывая гнетущее чувство вины перед сестрой, ненавидел старика ещё больше.
   Юноша направился в свою комнату - уложить вещи в дорогу, да и отдохнуть перед сложным путешествием не помешает. В том, что путешествие будет сложным, Ди не сомневался - других заданий им с сестрой попросту не давали. И уже два года как не отправляли на задание вместе, мотивируя это тем, что они и поодиночке отлично справятся. Надо заметить, это изречение мага было справедливо и как нельзя соответствовало истине - после такой-то выучки... но от того длинные переходы в одиночестве не становились веселее.
   Закончив укладывать сумку, юный вампир потянулся, расслабляя натруженные за день мышцы, и выглянул в окно. Компанию месяцу составила первая звёздочка....
   - Пора ложиться спать - завтра сложный день, - пробормотал Ди и с разгону шлёпнулся на кровать, чтобы уже через секунду крепко уснуть.
  
   Эдвин всё так же сидел в кабинете и плевал в потолок шелуху от семечек - все планы были продуманы и организованы не то что вовремя, а даже с опережением, так что теперь бог скучал. Спать не хотелось, разговаривать с людишками тоже - по иронии судьбы из нормальных собеседников на всю Эго была лишь пара люто ненавидевших его вампиров. После особо удачного плевка (когда шелуха приклеивалась к потолку, а не падала на его, будем честны, не особо умную голову) он издавал торжествующий возглас. На потолке уже красовалось щедро сдобренное завитушками "Эдви" и полунаписанная или, правильнее сказать, наплёванная буква "н". Спустя пять минут непрестанного плевания в потолок - и как он только щёлкать семечки успевал, - и она была завершена.
   Бог обратил свой скучающий взор на стол. Скользнув взглядом по завалам исписанной самыми разными почерками бумаги, он с ликующим воплем "Бинго!" схватил в руки записную книжку в потрёпанной коричневой кожаной обложке и открыл на заложенной странице.
   - Так, на чём тут я остановился? - Ровным косым почерком зелёными с вкраплением блёсток чернилами (ручку Эдвин у сестрёнки ещё лет шесть назад умыкнул, когда та вернулась из отпуска с Земли) было выведено:

Особенности появившихся пять лет назад на Эго вампиров

   Эдвин схватил перо и, нетерпеливо макнув его в стоявшую на столе чернильницу, начал быстро писать:
   Начнём с того, что особенности сотворённого мной подвида этих существ, кровь сосущих, были сюрпризом даже для меня. Нет, я, конечно, планировал создать уникальный род, но чтобы настолько!
   Мало что они совершенно не боятся солнечного света и серебра (чеснок Лиза и человеком-то на дух не переносила, что уж говорить о бытности её вампиром), так ещё и спят когда пожелают. Или вообще не спят - но тогда устают быстро (больше, чем на неделю, их не хватает (правда, хиленькие? )). Высокая скорость реакции и прочные когти на руках присутствуют, так же как и ночное зрение с абсолютной памятью.
   Что там ещё? М-м... характер: по той простой причине, что сравнивать не с чем, точно сказать что-то сложно. Хотя, нет, пару черт я всё же подметил: резкие смены настроения и повышенная раздражительность у Дилана. Элизабет чаша сия минула - возможно, потому что она и до превращения в вампира была не особо уравновешенной. Последние же пять лет девушка, наоборот, проявляла незаурядные терпеливость и выдержку.... Любопытненько!
   Ещё мои вампиры (а что, как создатель, имею полное право так говорить) отличаются от остальных представителей данного вида пониженной кровожадностью (какой-то там тощий кролик в день на двоих - это же сущие пустяки! Вампиры из других родов и в одиночку не насытились бы....).
   Выносливы, уже спустя пять лет после перерождения не уступают двухсотлетним истинным (рождённым) своим сородичам из других родов.
   Кстати, Элизабет не лишена остроумия - когда я предложил ей выбрать фамильное имя для её нового рода, она вспомнила, как величают вампиров в её мире и сократила патетичное "Носферату" до короткого "Ферат".
   - Ну что ж, пока это всё, что я могу написать, - пробормотал Эдвин и вывел в углу страницы:

12.07.03

   Заложив страницу, юноша захлопнул блокнот. На обложке выведенное всё теми же злосчастными зелёными с блёстками чернилами красовалось:

Жизнь, удивительные приключения и творения Эдвина, прозванного Коварным

   Последние два слова были дописаны сразу же после разговора с Диланом - чтобы не забыть (он понимал, что это маловероятно, но всё же!).
  
  
   - Итак, ваше новое и последнее задание будет состоять в следующем: Отправляетесь в замок Мерли, что на окраине Полуночного леса. Там обосновалась шайка разбойников. Ваша цель - устранить их. Проведите полную зачистку замка. Пленных не брать. После вашего ухода там не должно остаться ни единой живой души....
   - Но ведь это замок никому не принадлежит, зачем... - Попыталась возразить Лиза, но Вохар её перебил.
   - ... зачем убивать всех? Потому что так я сказал! Эта шайка должна перестать существовать! - Громыхнул он. Лиза лишь поджала губы и холодно кивнула. Дилан и вовсе молча пялился в окно, стараясь не сорваться. Он понимал, что спорить с магом бесполезно..., но это пока. Ещё одну неделю.... Всего неделю можно и потерпеть. Юноше было наплевать на жизни разбойников: они знали, куда шли, когда выбрали себе профессию. Единственное, что его сейчас волновало - так это желание поскорее покинуть кабинет, насквозь пропитавшийся запахом мага.
   - Ну, раз вам всё понятно, тогда отправляйтесь, - приказал Вохар, с интересом наблюдая за их реакцией. За пять лет эта игра ему так и не наскучила: кто кого выведет первым. Пока победа всегда оказывалась на его стороне. Правда, Элизабет в этих спаррингах участия не принимала - но тем интереснее было пытаться втянуть её в игру.
   Вампиры молча встали, сохраняя холодные выражения лиц и ледяные озёра в глазах и неслышно покинули кабинет. Через минуту со двора донесся приглушённый цокот копыт.
   - Вот и всё. Теперь вы сами.... - Печально проронил Вохар, смотря в окно на поднимающийся диск солнца. Но тут же встряхнулся: - Что это я? Ничего не сами - я ещё с вами поиграю!!!
  

Абзац второй

О негативных последствиях спешки

   Последние пять дней были для Лиз и Ди счастливейшими за последние два года, ведь они, наконец, были вместе, и никуда не надо было спешить. Единственным пятном, омрачавшим им радость общения, было предстоящее задание: слишком уж непонятным оно оказалось. То есть, само задание-то было яснее ясного, но вот мотивы, двигавшие Вохаром, оставались для них загадкой: зачем зачищать не принадлежащий никому замок? Неужели он кому-то нужен? А если нет, то чем успели так отличиться разбойники, что их приказали не арестовать, а убрать? Лиза вновь и вновь задавалась этим вопросом в свободное от разговоров с братом время. И так и не находила ответа. В конце концов, девушка сдалась, решив, что играет роль слепого орудия в последний раз, и нужно просто перетерпеть. Сжать зубы и молча выполнить постылую работу....
   Когда они подъехали к замку, на небе только-только появилась первая звезда, освещённая багряным пламенем догорающего заката.
   - Солнце село, но небо ещё полыхает кровавыми разводами. Самое время вампирам зверствовать, - горько улыбнулась Лиз Ди. - Ну что ж, начнём, - и, подавая младшему брату пример, соскочила с лошади. Сложив плащи в седельные сумки, они вышли из-под покрова подступающего под самые стены замка леса и, крадучись, взобрались на окружавшую его стену - благодаря когтям крепче и острее алмаза и отсутствию часовых, далось это им легко. Спустившись с пустовавшей стены в тёмный, не менее пустынный двор, они, сливаясь с тенями (ну и что, что никого нет - осторожность всё равно не помешает), подкрались к боковому входу. Схема проникновения в здания была отрепетирована ими до автоматизма ещё в те времена, когда они работали парой: прислушаться к звукам за дверью, благо острый звук позволяет различить даже еле слышное дыхание находящегося в ста-ста пятидесяти метрах человека. Если в комнате никого нет - войти аккуратно и как можно тише, если есть - с громкими подвываниями рвануть дверь на себя, и с как можно более страшными выражениями лиц быстро забежать в комнату и всех обезвредить. Подобная схема не срабатывала только с магами, да и то в основном за счёт установленных теми ловушек и вбитых намертво рефлексов при малейшей неожиданности бросаться фаерболами, ледяными иглами, земляными валами - в общем, кто во что горазд. В основном же эффект неожиданности умноженный на жуткие завывания (новообретённые вокальные способности вампиров позволяли выдавать весьма и весьма неприятные звуки) и огромную скорость передвижения, позволял Лиз с Ди брать свои жертвы практически без боя - разве можно назвать боем процесс быстрой пробежки по помещению и методичного вырубания всех присутствующих ударом по затылку?
   За дверью никого не оказалось, так что брат с сестрой тихонько проникли внутрь помещения, оказавшегося кухней. Как и во всех замках, из неё вели две двери - одна в кладовку-погреб, другая в коридор. Проверив кладовку и не обнаружив там ничего, а точнее никого интересного - в общем, вообще никого, - они вышли в коридор.
   - Ты налево, я направо. Встреча в Холле, - скомандовала Лиз Ди. Но тот, не спеша выполнять указание, еле слышным шёпотом возмутился:
   - А почему это я налево? Опять, пользуясь тем, что у тебя слух и нюх лучше, отсылаешь меня в более безопасное, а именно менее людное, место? Не выйдет, сестрёнка! Я слишком хорошо тебя изучил и мне уже не одиннадцать, так что тебе меня не надуть! Сегодня моя очередь геройствовать! - и, состроив надменно-умную мину, решительно пошёл направо. Лиз лишь усмехнулась ему вслед, едва слышно уронив:
   - Я тоже тебя слишком хорошо знаю, братец, потому ты сейчас пошёл в практически безлюдную часть замка.... - горько улыбнувшись, она, привстав на носочки - а как ещё ходить тихо, когда сапоги на высоченной шпильке? - шагнула влево от кухни.
   Спустя пару минут, из столовой донёсся её наигранно весёлый голос:
   - Ну, что, парни, потанцуем?!!
  
   Ди Осматривал комнаты одна за другой. Времени это у него занимало немного - благодаря обострённому нюху для того, чтобы понять, что в помещении никого нет, не приходилось заглядывать во все доступные и ещё тщательнее просматривать недоступные, места. Достаточно было лишь принюхаться - и дело в шляпе.
   Уже после просмотра первого этажа он понял, что в правом крыле никого нет, а если и есть кто живой, то их определённо очень мало. Опять Лиз его обманула, направив в безопасное место!
   - А сама, небось, сейчас с улыбкой на лице и катящимися по щекам слезами отрубает головы бандитам. Ах, Лиз, ну как же ты не поймёшь: я уже не маленький, не нужно делать за меня грязную работу... - огорчённо пробормотал парень и продолжил осмотр правого крыла, несмотря на то, что сейчас хотел быть рядом с сестрой. Но таков был их давний уговор - раз выбрав территорию обследования, вернуться не имеешь права, пока не закончишь....
   Именно поэтому он ещё больше ускорил шаг, пытаясь закончить быстрее. За что и поплатился пару минут и два этажа спустя....
  
   - И эх! - очередной метко пущенный нож попал точно в цель - глаз главаря этой банды мерзких немытых свиней, устроивших в столовой некогда чистого и опрятного, несмотря на заброшенность, замка, настоящий сарай. За одно уже это их стоит примерно наказать, не говоря уже о невольно подслушанных ею разговорах - они, оказывается, ограбили по чьей-то наводке проходивший неподалёку караван. Всех людей, корме одной девочки перебили. Малышку, взятую в плен ради выкупа, не кормили вот уже пятый день, лишь раз в день давая ей напиться воды, да и то не вдоволь.... Звери, а не люди!
   И всё равно Лиз было сложно заставить себя убивать их - она изо всех сил пыталась себя обмануть, представляя, что бросает ножи в тренировочные манекены, но это мало помогало. По щекам девушки катились кровавые слезы, а с губ не сходила безумная улыбка. В сочетании с абсолютно седыми волосами и сверкающими серо-зелёными глазами в обрамлении чернильно-чёрных ресниц смотрелось это убийственно.
   Вид затянутой в кожу девушки с кровавыми слезами и кучей перевязей с метательными ножами поначалу заставил разбойников впасть в ступор. Всего на пару-тройку секунд, но этого времени ей хватило, чтобы сократить количество присутствующих вдвое. Вампирская скорость позволяла Лиз легко избегать ближнего боя, а также уклоняться от незамеченных ею воинов, пытавшихся напасть сзади - за всеми-то не уследишь! Да и не были разбойники воинами в полном смысле этого слова - так, пара-тройка приёмов да год-два опыта грабежа караванов - вот всё, что было у них на вооружении. Ну, ещё тупые зазубренные мечи и смрадное дыхание. Впрочем, воняло у них не только изо рта.
   Девушка металась по залу, убивая противников, а под конец и вовсе вскочила на стол. И вот, когда людей оставалось примерно четверть, они сообразили достать арбалеты и луки, хотя от последних при бое в помещении толку мало. Лиза как раз пустила очередной - и, к сожалению, первый из последней оставшейся на руках десятки нож, как коротко тренькнул упор арбалета и пущенный сзади и с близкого расстояния, но весьма неумелыми руками болт пробил молодой вампирше руку. Правую руку - ту, которой она обычно метала ножи.
   Коротко чертыхнувшись, Лиз соскочила со стола и со словами:
   - Вам же хуже, - размотала пристёгнутый к бедру кнут с металлическим шариком на конце - очень опасное в умелых руках оружие. Её руки, благодаря прошедшим пяти годам кошмара, были именно такими. В первую очередь девушка выбила из рук разбойников арбалеты и луки - последние на всякий случай, - затем опрокинула на ноги самых резвых и трезвых, причём каждый удар кнута, помимо щелчка сопровождался ещё и вскриком или стоном боли. После этого, не сматывая своё грозное оружие и зажав в руке стилет, покоившийся до этого в высоком сапоге, она вихрем пронеслась по комнате, собирая кровавую дань жизнями. С последним трупом упал на пол и стилет, а Лиз прислонилась лбом к стене в надежде, что каменная кладка охладит вспыхнувший внезапно жар жажды. Ситуацию усугубляло ещё и то, что помещение буквально пропиталось кровью, но девушка не собиралась отступать, бросив на борьбу с инстинктом всю силу воли и раз за разом повторяя себе, что став вампиром она, тем не менее, не собирается опускаться до жалкого кровопийцы, сосущего кровь людей и дрожащего по дням в склепе, боясь выйти на солнце, дабы не сгореть.
   И жажда отступила - не сразу, с боем сдавая свои позиции, но, тем не менее, отступила. И девушке было невдомёк, что не только свою силу воли стоит благодарить за это.... Нет, не только её....
   Весь бой занял не более трёх минут, а на то, чтобы проверить всё крыло, она потратила ещё столько же: Лиз была уверена, что все обитатели замка были в столовой, но всё же для очистки совести пробежалась по этажам, чутко прислушиваясь и принюхиваясь. Как она и думала, остальные помещения оказались пусты.
   Удостоверившись в этом, девушка с чистой совестью отправилась на поиски брата. И нашла его в очень неприятной ситуации....
  
   Ди подбегал уже к концу четвёртого и последнего этажа, когда натолкнулся на лестницу, ведущую в единственную башню замка. Ругнувшись про себя на то, что башня досталась именно ему и именно тогда, когда времени её смотреть было мало, он всё же взбежал по каменным ступеням. Первый круг прошёл без проблем - никаких звуков, да и запахов, кроме мышей, после себя никто не оставил. Приободрившись, юноша подумал, что с такой скоростью уже через пару-тройку минут будет крушить разбойников вместе с сестрёнкой. Не то, чтобы ему сильно хотелось подраться, вовсе нет: он по натуре был человеком спокойным, добрым и абсолютно некровожадным. А стремился в бой с разбойниками, да и не только с ними, он с одной единственной целью - защитить Лиз.
   Ди быстро и абсолютно беззвучно промчался по второму этажу и уже взбежал на пару ступеней, ведущих к третьему, когда до его слуха донёсся вздох. Еле слышный, но, несомненно, испущенный человеком. Юноша вытащил нож и, подойдя к единственной на этом этаже двери, прислушался. Вздох повторился снова, а после послышалось шуршание и скрип, словно кто-то лежащий на кровати, повернулся на другой бок. Судя по звукам, в помещении находилось только одно существо и оно сейчас спало.
   Тихонько приоткрыв дверь, Ди заглянул в комнату - его подозрения подтвердились: на стоящей у противоположной стены кровати кто-то спал. Человек был очень худым, если не сказать, тощим и с головой укрыт одеялом. Ступая как можно тише, а в его случае это значит - беззвучно, юноша подошёл к кровати. Будь ситуация иной, не рвись он так к сестре, Ди разбудил бы человека и дал ему возможность защитить свою жизнь. Будь ситуация иной, он бы сначала сдёрнул одеяло, а затем ударил - но всё случилось так как случилось: присмотревшись к форме кокона образованного укутанным в одеяло человеком и наугад определив расположение грудной клетки, юноша всадил туда нож по самую рукоять. Раздался полу-писк полу-хрип и шерстяной плед начал пропитываться кровью. Правда, как-то не очень охотно, словно в истекающем ею сейчас создании и так этой жидкости мало осталось.
   Заинтересовавшись, Ди отбросил покрывало, чтобы тут же сам с хрипом упасть подле кровати, во все глаза смотря на умирающую девочку. Умирающую от его руки....
   Его губы задрожали, а из глаз покатились кровавые слёзы. Пару секунд он смотрел ей в глаза - всё же перед смертью она проснулась, разбуженная неожиданной болью, - а потом, решившись, вытащил из перевязи очередной метательный нож и дрожащей рукой поднёс его к запястью. Нет, он не боялся причинить себе боль - руки дрожали от осознания ужаса, содеянного им.
   Так и застала его Лиз - возле постели умирающей девочки с занесённым над веной ножом. Мгновенно просчитав ситуацию, она лишь укоризненно покачала головой и мягко произнесла:
   - Ди, не надо.
   - Лиз? - юноша рывком обернулся, и лицо его осветилось надеждой, ведь он не знал точно, как надо обращать людей в вампиров. А Лиза знала. И она ему подскажет. - Лиз, я напою её своей кровью, этого хватит? - и приблизил нож к руке. Девушка метнулась к нему и вынула оружие из дрожащих рук.
   - Не стоит, Ди.
   - Но, как? - на его лице проступило обескураженное выражение, тут же сменившись растерянной болью. - Лиз, она же умрёт. Понимаешь, я убил её! Я не могу так! Мы не можем так! Лиз, скажи, что поможешь! - умоляюще выпалил он. Та лишь любяще ему улыбнулась:
   - Хорошо, я помогу. Но отвечать за неё будешь ты. Будешь? - её вопросительный взгляд был встречен выражением готовности начать отвечать уже прямо сейчас. Девушка лишь вздохнула тяжко - не хотелось ей вместо одного вампира отвечать за двух, опять лишать ребёнка права выбора своей судьбы.... Но и оставить все, так как есть она тоже не могла - хотя бы ради брата.
   - Отойди, Ди. Я сама всё сделаю. Ты ведь пока ещё не вырос, а потому не вошёл в полную силу. А это может потом негативно сказаться на ней.
   Юноша послушно уступил место у кровати сестре. А та, вынув из груди девочки нож, отбросила его в сторону и, прокусив малышке шею, начала высасывать из неё кровь, тут же сплёвывая её на пол. Когда живительной влаги в организме девочки осталось примерно половина - а произошло это довольно быстро, ведь она и так истекала кровью, - Лиз поднесла к её рту свою руку так, чтобы алые капли стекали в приоткрытый рот.
   Вот и ещё одним вампиром в этом мире станет больше. А простит ли она меня? - горько подумала Лиза, перед тем как потерять сознание - всё же она давно не питалась (четыре дня как-никак), да и крови потеряла немало....
  

Абзац третий

О жизни такой непростой

Или как устроиться в этом мире трём безобидным вампирам?

   Сегодня в кабинете королевского мага было необычайно... дымно, что ли? - из самого центра начертанной прямо на ковре пентаграммы исходили волны туманной сырости вперемешку с хлопьями гари от свечей и нещадно прожигаемого ритуальными свечами ворса.
   Поморщившись брезгливо, Эдвин одним движением руки перенёс все лишние населившие воздух газы в тронный зал (а нечего расслабляться на рабочем месте!) и произнёс, обращаясь к колыхающейся в центре пентаграммы сущности:
   - Признаёшь ли ты моё право повелевать?
   - Признаю, - прозрачная фигура туманно колыхнулась, из-за чего и так еле слышный шёпот вышел смазанным.
   - Тогда, как только догорят свечи, ты отправишься выполнять возложенную на тебя миссию. Докладывать каждый день. - Сущность не ответила, лишь вялым взмахом дымного клока, бывшего некогда рукой, подтвердив, что поняла и всё сделает правильно. Эдвин задумчиво кивнул и выдернул из ковра свечу, - Можешь идти.
   Только этого и дожидавшийся призрак мгновенно истаял, чтобы уже через секунду появится в окрестностях замка Мерли.
   - То, что я признаю твоё право повелевать, ещё не значит, что я признаю за собой обязанность тебе подчиняться! - Зло процедил он. Но уже через мгновение успокоился и задумчиво прошелестел: - Хотя в одном ты прав: тело мне всё же не помешает... - и вновь исчез. Лишь едва слышный запах дыма напоминал о том, что сущность была здесь, но пару минут спустя и он пропал, унесённый порывом ветра.
  

   Лиз сидела на кухне и над обескровленной тушкой зайца, принесённого Ди, размышляла о том, как им быть дальше. Ответственный братишка просидел над ней, дожидаясь пока не придёт в сознание - боялся, что на бесчувственную сестру могут напасть. А как только она очнулась, тут же бросился в лес на охоту. Не прошло и десяти минут, как он принёс трёх упитанных зайцев - по одному для себя, Лиз и девочки, их новообретённой сестры.
   Они с Ди быстро подкрепились и он отправился ко всё ещё лежащей в башне девочке, чтобы быть рядом, когда она очнётся. Чтобы помочь, объяснить, что с ней произошло и происходит, наладить отношения. Ведь их в этом мире всего трое... теперь трое и негоже бояться друг друга членам семьи. Ведь, обратив девочку, они автоматически приняли её в свою маленькую, но дружную семью.
   Лиз думала о том. Где бы им обосноваться - ведь первые полгода - год малышке будет вреден солнечный свет - убить не убьёт, но шрамы останутся, случись ей попасть на полуденный солнцепёк. Поэтому нужно где-то обосноваться хотя бы на такой срок. В идеале им, конечно, не помешал бы свой дом - но где можно достать дом без соседей и с наименьшим из возможных количеством солнечного света днём, да ещё и не имея при этом денег....
   Девушка буравила задумчивым взглядом стол, и тут её как осенило: а зачем искать? Они уже там, где нужно! Для них замок Мерли самый удобный вариант: никому не принадлежит, ибо мало что на спорной территории находится, так ещё и окружён глухими лесами полными опасного зверья - по слухам. Густая крона подступающих к самим стенам деревьев обеспечит приятный сумрак даже в самый яркий солнечный день. Есть туннель, ведущий за окружающую замок стену, так что девочке не придётся безвылазно сидеть в замке. В общем - сплошь и рядом одни плюсы! Решено, они будут жить здесь!
   И разом повеселевшая вампирша пошла обрадовать брата этой новостью.
  
   Следующие три дня Лиз убирала запыленный и засорённый бандитами замок, предварительно закопав их тела подальше в лесу, и ходила на охоту. Ди безвылазно сидел в комнате рядом с девочкой. У той обращение проходило очень медленно, словно человек в ней никак не мог уступить место вампиру. Юноша, не отходящий от неё ни на миг, отказывался есть и уже был бледным до синевы. Последняя чёрная прядка, ещё просвечивавшая в его волосах, когда они отправлялись на здание, теперь поседела.
   Но вот на четвёртый день наступил переломный момент - девочка выгнулась, захрипела, распахнув чёрные глаза, стремительно наливающиеся краснотой, а через секунду обмякла, и лишь едва слышное размеренное дыхание выдавало в ней спящую. Ди был вне себя от радости и тут же сорвался за очередным зайцем, зная, что девочка проспит ещё долго, а когда проснётся, будет очень голодна. Лиза же осталась с ней - на всякий случай.
   Чтобы занять себя чем-то она подошла к шкафу, стоявшему в комнате - из башни малышку унесли, поскольку там было не по-летнему сыро и промозгло, а также слишком светло. Но основной причиной было то, что та комната навевала бы на неё плохие воспоминания о заточении и смерти, так что теперь девочка лежала в одной из спален первого этажа, в чистой постели и извлечённой Лиз из стоящего у стены комода ночной рубашке.
   Распахнув дверцы шкафа, девушка посмотрела на висящие там пропыленные полуистлевшие от старости платья и поняла, что в это она ребёнка не оденет. И вряд ли в замке есть одежда в более приличном состоянии - никто не стал бы покупать более чем один, ну может два комода, зачарованных на безвременье - слишком уж большую цену дерут за них маги.
   Среди награбленного бандитами барахла тоже нет одежды - лишь один сундук с украшениями и деньгами да три тюка с рулонами ткани. Но и здесь облом - ничего практичного, только шелка да кружева. Будь она швеёй, можно было бы сметать девочке рубаху и штаны на первое время.... А так - шить худо-бедно Лиза ещё была способна, но вот кроить не умела совершенно.
   - Вернётся Ди, надо будет сходить ещё осмотреть повнимательнее содержимое комода - может там всё же завалялась какая-то одежда... - пробормотала девушка еле слышно, но этого звука хватило, чтобы разбудить девочку.
   Чуткий слух Лиз уловил изменение дыхания малышки, и она неспешно, чтобы не напугать ребёнка, подошла к кровати. У девочки оказались золотистые глаза и сейчас они не по-детски внимательно рассматривали вампиршу. А ещё в глубине этих глаз проскальзывали озадаченность и отголоски пережитого страха.
   - Как тебя зовут? - как можно мягче и ласковей спросила Лиза.
   - Китаре... - неверным голосом ответила малышка.
   - А меня Лиза, - отозвалась девушка, присаживаясь на краешек огромной постели. - И я буду твоей подругой. А если позволишь, то и сестрой. - Девочка на такое заявление только поражённо расширила глаза. - Ты, наверное, о многом хочешь меня расспросить, Китаре? - Лишь неуверенный кивок в ответ. - Так спрашивай - я отвечу на любые твои вопросы. А потом расскажу тебе одну историю, - весело продолжила попытку наладить контакт Лиз. Китаре немного помолчала, сомневаясь, а потом спросила дрожащим голосом:
   - А этот... мой убийца... он ушёл?
   - Ушёл, - стараясь не подавать виду, как её задел этот вопрос, отозвалась Лиз и сделала себе заметку, что на ближайшие пару-тройку дней лучше девочке с Ди не встречаться.
   - А бандиты? - более уверенно продолжила допытываться Китаре.
   - И бандитов здесь нет. Не бойся, больше тебя никто не обидит. По крайней мере, пока я рядом, всегда смогу тебя защитить, - сочувственно ответила девушка.
   - Где мы? - спросила малышка, окинув комнату изучающим взглядом.
   - Мы дома, - улыбнулась Лиз. - И здесь нам ничего не грозит. Тебе ничего не грозит, - добавила на, пытаясь убедить девочку, заставить её доверять себе.
   - Дома... - грустно повторила Китаре. - Я не дома - мой дом далеко, хоть меня там и не ждёт никто, - и ещё один грустный вздох.
   - Теперь это твой дом. А мы твоя семья, - улыбнулась Лиз.
   - Мы? А есть ещё кто-то?
   - Есть, - не менее грустно вздохнула девушка. - Но об этом потом. Давай я сначала расскажу тебе сказку, - начала было вампирша, но. услышав лёгкие шаги Ди, прервалась, - мне нужно выйти на минутку. Подожди меня здесь, я быстро. И ничего не бойся, - улыбнулась она девочке, обернувшись уже у двери. - Я всегда буду рядом и защищу тебя, - и вышла из комнаты, чтобы, мягко прикрыв створку, опрометью бросится навстречу брату.
   Ди был на кухне - сажал в клетку принесённых им оглушённых зайцев. Ворвавшаяся ураганом Лиз его немало удивила и обеспокоила.
   - Что-то случилось? - нервно спросил он.
   - Нет, всё в порядке. Девочка проснулась. Её зовут Китаре и она более-менее спокойна, но очень тебя боится. Тебе лучше пока отлучиться. И я даже знаю куда: нужно забрать из дворца наши вещи. Я сначала хотела сама поехать, но это будет только через две недели - раньше оставить девочку одну я просто не могу. Так что эта миссия перекладывается на тебя. Заодно купишь девочке одежду - платья, брюки, рубахи, бельё и так далее. И я тебя очень прошу, Ди: пообещай мне, что не будешь ссориться или драться с Вохаром. Пожалуйста, - жалобный тон и просительный взгляд гарантированно выбили из юноши нехотя данное обещание, как это уже случалось не раз.
   - Что ж, тогда я пошёл собираться, - горько вздохнул Ди.
   - Да не беспокойся ты так - пока будешь в отъезде, я ей всё объясню, так что когда вернёшься, обе будем встречать тебя с распростёртыми объятьями, - весело прощебетала Лиз, обняв брата. - Жду тебя через три дня. Удачной поездки, братишка, - и, взъерошив ему волосы и чмокнув в щёку, убежала к Китаре. Если бы она знала, во что выльется его поездка, никогда не отпустила бы его так легко. Да что там говорить - вообще не отпустила бы!
  
   Лиз вошла в комнату буквально через три минуты после того, как покинула её и с лёгкой улыбкой обратилась к девочке, присев на кровать:
   - Я обещала тебе сказку? - жадно-заинтересованный кивок в ответ. - Тогда слушай: "Жила однажды в одном далёком-далёком месте по имени Земля девушка: самая обычная, ничем от других, кроме глупости, не отличающаяся. И единственным её стремлением в жизни было увидеть чудо, или даже поучаствовать в его создании. И вот однажды это чудо с ней случилось - она попала в место, находящееся от её дома очень далеко - без помощи магии и не добраться. И очень этому обрадовавшись, тут же ринулась на поиски приключений. Долго искать не пришлось: на пути ей повстречался прикованный к дереву старик - белый маг. Наивная девушка не знала ещё тогда, что порой белые маги бывают в сотни крат хуже чёрных и освободила старика...."
  
   Ди зашёл в выбранную мимоходом для себя комнату, собрал вещи - благо, взял их с собой в дорогу мало, а уж учитывая, что и сумку распаковать до конца не успел, то справился он за пару минут. Проверил количество крови Лиз в фляге - той оказалось на удивление много, почти полная фляжка. Видно, сестрёнка во время пути сюда ночью стащила емкость и втихаря наполнила. Наверняка в ночь перед штурмом. Теперь понятно, почему она тогда потеряла сознание: и так была истощена, плюс они долго не питались, просто-напросто забывая об этом, плюс потеря крови из-за ранения.... В общем, причина ясна.
   - Вот, уже одной проблемой меньше, - сразу же поднялось настроение у очень до этого переживавшего за сестру Ди. Теперь можно уехать с лёгким сердцем.
   Уже через пару минут конь был выведен и осёдлан, сумки прочно закреплены и весело насвистывающий что-то юноша выехал со двора, напоследок оглянувшись на замок в надежде увидеть в одном из окон девочку или Лиз. Но их не было.
   - Ну и ладно, то, что она меня боится закономерно, но временно - в общем, мелочи. Главное, что мы теперь свободны! - Радостно воскликнул он и пустил коня рысью, правда, не очень быстрой - верхом по лесу не очень-то разгуляешься.
   Знал бы он, что их свобода - лишь видимость, и один не в меру игривый бог наблюдает за ними едва ли не ежесекундно, не был бы так счастлив....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"