Кисель Любовь Владимировна : другие произведения.

Страница 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Страница третья

О том, что подвиг всегда найдет героя - даже если тот старательно его избегает

Абзац первый

А казалось, всё так просто....

   Лунный свет заливал затерянную в глубинах Полуночного леса поляну. Выстроившиеся частым кругом деревья, перемежаемые в редких просветах густым кустарником, надёжно ограждали её от любопытных глаз. И, надо заметить, этим глазам было бы на что посмотреть, приди на ум их обладателю такая мысль. Но, к счастью, на весь Эго не нашлось бы человека, который догадался бы гулять ночами по Полуночному лесу. Да и днём люди были здесь редкими посетителями - разве что старая, старательно ремонтируемая и не менее старательно разваливающаяся дорога, проходящая по окраине леса, пользовалась их вниманием. Но это место вряд ли можно было назвать истинным лесом - столько чар и людского труда было вложено в него, что оно уже давно стало ещё одним отвоёванным у природы куском.
   То ли дело эта поляна - доселе нога человека не ступала на неё, да и не будет такого если ни никогда, то, по крайней мере, очень долго - века два так уж точно! И причина вовсе не в непролазных чащобах, отнюдь - виной были её обитатели: стая огромных пепельно-серых волков с удивительно умными глазами. Испокон веков жили они в Полуночном лесу, не выходя за его пределы и стараясь не пускать людей в свою вотчину. Всё здесь, от мельчайшей кочки до оленьих стад, было пропитано их духом, а значит - принадлежало им.
   И сегодня, в неурочный полночный час они держали совет: на их исконной территории уже поллуны было неспокойно - слишком много особей человеческого роду прошло сквозь их лес, минуя тракт, за это время. Слишком много их жило в нём до недавнего времени, притаившись в каменной норе на севере леса и нападая на своих собратьев подобно шакалам. И вот их не стало, но на их место пришли другие - сильные, словно тигры, быстрые, как гепарды, и пока непонятные. Пока....
   Вожак, сидевший в центре поляны, и созерцавший наливающийся диск луны, опустил большую голову и посмотрел на свою стаю:
   - Это случится через две смены света. Нужно что-то решать. - Стая лишь согласно склонила головы, признавая за вожаком право мудрейшего и полагаясь на его разум. Вот и ещё одно отличие этой стаи от других: раз избрав себе вожака за ум и силу, она оставалась верна ему до конца. А чей это будет конец - стаи или избранного ею волка, - это зависит от Луны и ума вожака. И этот волк пока не заставлял поверивших ему усомниться в том, что достоин права вести стаю.
   - Я понаблюдаю за ними в следующий свет. Понаблюдаю и приму решение. - Стая молча склонила головы, принимая отсрочку....
  

***

   Разговор у Лизы с Китаре складывался нелегко, но всё же складывался: с трудом удалось девушке убедить ребёнка в том, что ей можно доверять. Помочь девочке принять свою новую сущность, было ещё сложнее, но они и с этим справились. И даже над тем, чтобы простить Ди, Ита - так решили сокращённо называть Китаре, - согласилась подумать, когда он вернётся. Так что результат беседы можно было бы называть положительным, если бы не одно но: она упорно отказывалась пить кровь Лиз. Девушка и умоляла, и угрожала перспективой вечного детства - но Ита была непоколебима.
   Правда, Лиз удалось временно обхитрить девочку - она нашла в замке большие запасы вина и, мотивируя тем, что малышка слаба и ей нужны силы, давала ей подогретое разбавленное вино. Вот только разводила она его не с водой, как делают обычно при простуде, а своей кровью. Но ведь не может такая кормёжка продолжаться вечно, верно?
   Так что Лиза изо всех сил старалась переубедить малышку, тратя на это практически всё своё свободное время и недоумевая, почему та отказывается - ведь кровь животных девочка пила безропотно, понимая, что иначе ей не выжить. Правда, потом ещё долго плакала над тушкой каждого убиенного ею зайца - но это нормально. Сама Лиз не меньше слёз извела в своё время по той же причине. А со временем привыкла и поняла, что мёртвые зайцы - это не самое худшее, что с ней случалось: когда их заставили убивать людей....
   Вскоре в холодильном отделе кладовой образовалась небольшая куча из обескровленных тушек и Лиз всерьёз задумалась над тем, что же с ними делать - им они были без надобности, ибо никакой пищи кроме жидкой желудок их не воспринимал: пыталась она раз, ещё в самом начале бытности своей вампиром, поесть мороженого. Да, такого жуткого отравления даже от алкоголя, наверное, не бывает.... Так что-то надо с мясом делать.... Вот только что? Раньше этот вопрос вообще не поднимался - они просто относили туши на дворцовую кухню.
   О том, чтобы выбросить мясо не могло быть и речи - жизнь в этом мире быстро научила девушку практичности. При этой мысли она с цыканьем посмотрела на свои сапоги - эти шпильки ей осточертели до печени, но другой обуви у неё нет. И денег на неё тоже. И тут в голову девушке пришла мысль - не то чтобы особо гениальная - она и на умную-то претендовала с очень большой натяжкой, ведь любой дурак до этого додумался бы: продать зайцев, а на вырученные деньги купить сапоги себе и одежду с обувью для Иты.
   Лиза радостно улыбнулась и пошла к девочке - предупредить, что её несколько часов не будет.
  
   Городок, который Лиза решила сделать целью своих торгашеских талантов, находился всего в дне пути от Мерли. Так то верхом - а если вошедшей в силу вампирше, пусть и на шпильках, и с грузом на плечах - то два часа бега в среднем темпе. Так что когда она прошла ворота, солнце только-только приблизилось к зениту. Не без удовольствия отметив этот факт, девушка бодро прошагала к центральной площади городка - исходя из опыта, она знала, что рынок обычно находится где-то поблизости. И не прогадала: вопреки всем традициям базар был устроен прямо на площади - видимо, близость мэрии здешних граждан не смущала ни капли. Как и мэра, впрочем.
   Несмотря на полуденный зной торговля шла полным ходом. Присмотревшись к одежде проходящих мимо людей, она поняла причину такой оживлённости: по рынку толпами сновали крестьяне, а значит (скорее всего) сегодня ярмарочный день. Девушка радостно улыбнулась: ей сегодня удивительно везёт. И она будет не она, если этим не воспользуется!
  

***

   Ну вот наконец и цель его путешествия!
   Ди бросил поводья конюху, велев ему не заводить лошадь в конюшню - если обстоятельства сложатся удачно, то уже через полчаса юноша отправится домой. Удивительно - и десяти дней в замке не пробыл, а уже считает его свои домом... странно это... странно, но так радует: у них теперь есть свой дом! И ни кому не нужно подчиняться, исполняя мерзкие приказы. И никогда больше не увидит он кровавых слёз на щеках сестрёнки - уж об этом-то юноша позаботится. И не сомневайся! - с непонятной для него злостью Ди взглянул на окна кабинета королевского мага.
   - Главное не повстречать его, - невольно прошептали губы. - Ведь я обещал Лиз с ним не ссориться.... А я вовсе не уверен, что смогу удержаться и не отплатить хотя бы за последнее задание....
   Отбросив посторонние мысли юноша, опасаясь наткнуться на Вохара в господском крыле, оббежал дворец и зашёл через кухню. И надо же было такому случиться - именно в этот момент принесла нелёгкая Вохара за чаем. Никогда ранее не снисходил он сюда самолично, всегда посылал слуг, придавая сухим угрожающим тоном им дополнительного ускорения. А тут на тебе!
   - Сегодня точно не мой день! Подумал юноша и постарался взять себя в руки, готовясь к подначкам и насмешкам. Но их на удивление не последовало: маг лишь рассеянно кивнул юноше, взял поднос с чаем и вышел. Ди оставалось лишь проводить его удивлённым взглядом. Но он быстро справился с чувствами и со словами:
   - Такими подарками судьбы разбрасываться не стоит, - опрометью бросился в свою комнату.
   Точное знание что где лежит плюс вампирская скорость и вот результат: и пяти минут не прошло, а свои вещи он уже собрал. С сумкой Лиз будет посложнее - всё же сестрёнка отличалась редкой рассеянностью относительно своего имущества, а потому сапоги в ванной или рубашка в цветочной кадке - это ещё мелочи.
   - Да, стараний придётся приложить немало, - воскликнул Ди, поражённо разглядывая творящийся в комнате сестрёнки бедлам. - Это ж надо было так расстараться, - протянул он, вытаскивая из-под подставки для мечей штаны девушки. И как только туда попали? - ну что ж, за дело, - закатал рукава юноша и отважно ринулся в бой с беспорядком.
   Когда вошёл Вохар, сумка была уже почти упаковала, а юноша пытался достать из-под низкой кровати злосчастные сапоги на шпильке - предмет постоянных сетований Лиз.
   Заработаю денег - куплю ей нормальные сапоги, - подумал Ди, всё-таки извлекши одно из орудий пыток из-под постели. От праздных сапожных размышлений его отвлёк насмешливый хмык, донёсшийся от двери комнаты. Юноша удивлённо вскинул глаза и тут же зло сощурился, увидев, что за гость его посетил.
   - Уборщиком подрабатываешь? - ехидно проронил маг.
   - Всё лучше чем мальчиком на побегушках у толстопузого идиота, - зло отозвался юноша, изо всех сил стараясь взять себя в руки.
   - Возможно...- задумчиво проронил маг, введя вампира в ступор.
   - Зачем пришёл? - уже спокойнее поинтересовался юноша. - Срок истёк и мы больше тебе ничего не должны!
   - Да вот, подумал, тебе интересно будет, - Вохар протянул ему свиток. Первыми в глаза бросились Выведенное крупным почерком слово "Дарственная" и аляповатая королевская печать, прикреплённая внизу. Но мало ли в мире дарственных - ничего в этом нет примечательного и интересного - пожал плечами юноша. А вот когда вчитался в текст, а именно в сроку, где описывался объект дарения, он был потрясён до глубины души: Король подарил Вохару Мерли!
   Только обрели дом и вот уже его потеряли, - горько подумал он. А вспомнив о недавно обращённой девочке, обеспокоился ещё больше: и куда им теперь переехать?
   А королевский маг продолжал привычно зубоскалить, наблюдая за сменой чувств на подвижном лице юноши. Наконец, решив, что на сегодня с него достаточно развлечений и пора приступать к делу, произнёс:
   Я, собственно, за чем пришёл: мне этот замок без надобности. Очень уж обделена манной тамошняя местность.... - Это, конечно, было наглым враньём, и нерастраченной магической энергии в Полуночном лесу витало уйма - но откуда парню об этом знать? Правильно, неоткуда, так что можно и солгать, тем более что ради пользы дела....- Подумал, может тебе понадобится?
   - Что ты хочешь взамен? - Настороженно уставился на него Ди, стараясь подавить вспыхнувшую надежду мыслями о том, что бесплатного сыра просто-напросто не бывает!
   - О, сущую мелочь: достань мне Покрывало Затмения, - легко, как будто просил сходить к колодцу по воду, пропел маг.
   - Покрывало Затмения?- Брови юноши взметнулись едва ли не на затылок. - Да живую воду достать и то легче! - Негодующе воскликнул он.
   - Да, но живая вода мне без надобности, а вот Покрывало очень даже пригодиться! - Самодовольно-веско протянул маг. Ди лишь понурил плечи... а куда денешься - он не имеет права оставить малышку без дома - ведь обещал же о ней заботиться. Вот и настала пора сдержать обещание.
   - Согласен. Но с тебя информация - у меня нет времени проводить разведку. - Отрезал юноша и Вохару не оставалось ничего иного, как согласиться. Да он и не собирался спорить - ведь времени у мальчика на самом деле даже меньше чем он думает.
  

Абзац второй

... А оказалось - что не очень...

  
   Вожак терпеливо наблюдал за замком уже вторые су3утки и давно уже принял решение. Но всё же решил ещё посмотреть на поведение его обитателей - для надёжности. Спустя две доли2 от восхода светила одно из поселившихся в замке существ - женщина, - вышла и с невероятной, не уступающей их скоростью, направилась в лес. Как всегда на охоту - подумал тогда он и решил не следить за ней. И как, оказалось, ошибся - прошло уже более четырёх доль, а она всё ещё не вернулась. А обычно ведь на охоту у них уходило не более трёх раз по сто мигов3. Сердясь на себя за глупость вожак продолжал сидеть в засаде - ему во что бы то не стало надо было поговорить с девушкой до восхода Луны.
   Скорее уж бы она вернулась, - подумал он, вознося мольбу к Луне не восходить подольше.
  

***

   Домой Лиз возвращалась в приподнятом настроении: заячьи тушки продать ей удалось довольно быстро - благо на пути к рынку увидела трактир. Вот его хозяин и скупил всё оптом, мимоходом подивившись удивительной силе девушки: пятнадцать зайцев весят немало. Вот только выручить за них удалось не так уж и много - всего полтора золотых. Несведущая в денежных вопросах относительно пропитания вампирша надеялась получить хотя бы вдвое больше - но не удалось.
   - Ну и ладно, - решила она и пошла в одёжные ряды за вещами для Иты. - А сапоги себе потом куплю, в конце концов, пять лет отходила, так что ещё неделю - две перетерплю. - С этими обнадёживающими мыслями она решительно вклинилась меду сновавшими туда-сюда покупателями и уже два часа спустя стала счастливой обладательницей: дорожного плаща из очень плотной чёрной ткани (исключительно для защиты от солнца), пары чёрных кожаных брюк (движимая чувством некоторой самоиронии она теперь носила исключительно чёрное и остальных вампиров решила к этому приучить - ибо оказалось на диво практично - кто заметит чёрную тень в ночи? Да почти никто!), трёх рубах из простого полотна (тоже чёрных), мягких ботинок, дорожной сумки, нескольких комплектов белья (а вот и не угадали: не черного, а белого) и всяческой дребедени типа расчёска-резинка-заколка-запонки и т.д.
   Так что домой девушка возвращалась очень довольная собой. Радостно насвистывая, она шагала неспешно, оставляя на дороге отпечаток металлических посеребрённых набоек. И ей совсем не хотелось спешить. Ну вот ни чуточки - словно она дожидалась чего-то, что должно было вот-вот произойти на дороге. Чего-то важного и безмерно ужасного. И дождалась ведь!
   Когда девушка ступила под своды Полуночного Леса, солнце как раз зашло за горизонт, озарив небо багровым маревом - словно предостерегая наблюдательного человека. Как жаль, что этим человеком... вернее, нечеловеком, оказалась только двадцатилетняя вампирша, которой просто не хватало сведений понять: а о чём же предупреждает её светило. А ведь скольких смертей можно было бы избежать....
  

***

   - В этом месте дорога делает крюк, огибая сердцевину Полуночного Леса. Если пройти насквозь - Проводник указал в сторону от дороги, немного наискось к их теперешнему направлению движения,- то можно здорово сократить путь и прибыть Окай4 ещё засветло. Ну что, какой путь выберете? - Юноша, а было ему всего пятнадцать, за что его не раз подначивали, вопросительно посмотрел на купца. Именно эти подначки и стали причиной того, что он решил предложить сократить путь: вот, мол, смотрите, не боюсь я Полуночного Леса, так что никакой я не ребёнок. Я вожу караваны по этой дороге уже три месяца и ещё ни разу не видел ничего подозрительного и пугающего. Проблему составляют только разбойники, но если уж они умудрились прижиться в этом лесу, то мы и подавно сможем пройти. Тем более что у каравана очень хорошая охрана - как раз в защиту от разбойников набранная.- Думал он.
   Купцу тоже было о чём поразмыслить: он не впервой ездил по этой дороге, перевозя товары с одной стороны Протии5 в другую, и в прошлый раз, примерно полторы декады назад, его ограбили, устроив засаду как раз на том отрезке пути, который юноша предлагал оминуть лесом. Да и перспектива подойти к Окаю засветло не могла не радовать практичное торгашеское сердце. В общем, исход разговора был предопределён: купец решительно кивнул, больше своим мыслям, чем проводнику, и приказал каравану, состоящему из груженных осликов и лошадей (чтобы убежать с товаром было проще), сворачивать в лес.
   А солнце неумолимо клонилось к закату.
  
   Поначалу всё шло хорошо и двигающиеся впереди каравана проводник и командир охраны, с удивлением осознавали (причём первый тайком а второй неприкрыто), что Полуночный Лес совсем не похож на то страшное место, что описывается в сказках под его названием, и что он ничем не отличается от обычного леса.
   Продвигались они быстро, найдя утоптанную охотничью тропу.
   - И откуда только в этом лесу охотники? - удивился кто-то из погонщиков ослов.
   - Оттуда же, откуда и купеческий караван, - с превосходством ответил ему острый на ухо (нет, не в том смысле что эльф!) проводник.
   Так, в нескончаемых перебросках рассказами и колкостями в попытке сбросить накопившееся напряжение, шёл караван по страшному Полуночному Лесу. И, возможно, их путешествие бы закончилось удачно, если бы не одно но: стоило одному из погонщиков зазеваться, как ведомая им лошадь свернула с тропы в кусты за понравившейся травинкой. И всё бы ничего - но её нога угодила в кочку, а как результат - оказалась вывихнута.
   Смирное обычно животное взбрыкнуло и, припадая на пострадавшую конечность, начало вырываться. Пока успокоили лошадь, пока растолкали успевшего непонятно каким дивом задремать целителя, пока тот излечил невезучее животное.... В общем, когда караван снова двинулся в путь, солнце уже зашло окончательно и даже вечерние сумерки сменились ночным сумраком. Но всё было спокойно. Очень спокойно - как в сердце тайфуна.
   А потом взошла луна. Её безупречно круглый белый диск посеребрил листья на деревьях, тропу и шагающих по ней путников. И стоило лишь ей подняться на свой небесный трон, как путники услышали первый вой: тоскливо-безумный, пробирающий до костей и оставляющий в полной уверенности, что живым тебе не быть, а если и быть, то недолго.
   Весь караван вздрогнули как один. Обезумевших от страха лошадей не смогли удержать трясущиеся руки погонщиков, да и верховых кони посбрасывали наземь. Лишь двоим удалось удержаться в седле: купцу, в силу его непомерной тучности, из-за которой бедное животное итак плелось еле-еле и отупело от усталости настолько, что никакой уже кошмар не страшен - он просто проплывает мимо внимания; и самому молодому из наёмников - всё детство своё он провёл на конюшне, а потому мог удержаться даже на до полусмерти перепуганной лошади. Он и удержался - вот только лошадь унесла его куда-то в чащу.
   Освободившиеся животные сбежали в лес - у кого куда глаза глядели. Возмущённый до глубины души повторной утерей товара, разъярённый купец наорал на погонщиков, а кому и в лицо сапогом заехал - сидя на лошади это сделать довольно легко, - и разогнал всех по кустам искать лошадей, а потом и сам отправился следом, не забыв, впрочем, наказать наёмникам держаться поблизости и охранять его.
   Где-то с полчаса все упорно лазили по зарослям, старательно ища пропавших животных под аккомпанемент волчьей песни и не очень отдаляясь вглубь леса - а, следовательно, совершенно безуспешно. А потом вой оборвался и все как по команде выбежали на тропинку. А спустя десять минут вернулся и купец - он, чувствовавший себя в безопасности в надёжном кругу из девяти наёмников, отъехал чуть дальше, чем отошли погонщики.
   Люди с тревогой всматривались в лица друг друга, опасаясь и в то же время с нетерпением ожидая - настолько тяжела была ноша неизвестности, - когда же это произойдёт. Что это самое это собой представляет, никто не знал, но все интуитивно чувствовали, что ничего хорошего оно им не принесёт. И боялись. Боялись так, как никогда еще за всю свою жизнь.
   И пусть каждый старался это скрыть, но все знали: тот, кто стоит с тобой рядом, дрожит точно так же, как ты, а может и сильнее.
  
   Им не пришлось долго ждать: уже пять минут спустя на тропу выскочили страшные создания: они напоминали людей, но только очень отдалённо: то здесь, то там на обнажённой розовой, словно младенческой, коже, проскакивали пятна серебристой шерсти; такая же шерсть плащом покрывала голову и загривок, тонкой полоской змеясь по линии хребта; пальцы рук и ног оканчивались длинными и острыми когтями; жёлтые глаза поблёскивают в темноте, пугая вертикальными зрачками; рот полон острых, треугольных зубов; под кожей перекатываются тугие мышцы, мощные даже на вид. И очень быстрые. А ещё существа были абсолютно обнажены, словно на них не было ни капли налёта цивилизации, а, следовательно, и морали; глаза их горели безумием....
   Кто-то из караванщиков застыл в ступоре, кто-то, перепуганный до полусмерти зажал себе рот, дабы не привлекать к себе внимание неожиданным звуком, у кого-то и вовсе со страху колени подогнулись, и он с громким в гулкой тишине стуком упал на землю, приземлившись на з... пятую точку.
   Только наёмники, несмотря на охвативший их ужас, сомкнули ряды вокруг замершего на лошади купца, по возможности стараясь захватить и близстоящих погонщиков: они понимали, что промедление перед боем не вечно и может длиться секунды. И им за эти секунды надо сформировать как можно более прочный строй. Нет, они не надеялись остаться в живых всем отрядом - слишком уж опытными были эти люди. Но хоть кто-то сегодня должен выжить - обязательно должен, дабы рассказать людям, какой ужас поселился в Полночном Лесу. И тем сократить количество жертв этих созданий.
   А те чутко повели головами, словно принюхиваясь, и в следующий миг их глаза полыхнули запредельным безумием и звери в облике людей набросились на погонщиков, теребя зубами и когтями беззащитных, от страха неспособных защищаться людей, а другие приливной волной нахлынули на наёмников, тут же сломив строй - слишком уж много их было. Не спасли ни крепкие латы, ни острые мечи из лучшей стали - уже через десять минут не осталось ни единого живого, кроме безумных существ, с жадностью глодающих человеческие кости.
  
   Кирэт и не знал, что мастерское умение держаться в седле и перепуганная до потемнения в глазах лошадь спасли ему жизнь. Когда удалось немного успокоить животное, они оказались на расстоянии примерно лиги6 от места сбора. С трудов развернув назад сопротивляющееся дрожащее животное, он поехал по следам назад - благо, когда неслись не разбирая дороги, они проломили в гуще леса целый коридор, так что дорогу найти было проще простого. Сложнее оказалось заставить лошадь идти, но и с этим он справился, и хоть и медленно, но начал продвигаться вперёд.
   Обратный путь занял примерно час. Но лучше бы он длился дольше, ибо, когда нога отчаянно сопротивляющейся лошади ступила на тропу, глазам его предстала ужасающая картина: повсюду лужи крови, даже листья были щедро орошены ею. Земля усыпана частями лат, оружием, клочьями одежды, а кое-где валялись скелеты с клочьями мяса. И полно следов, словно кто-то уволок окровавленное тело в кусты.... Кирэт не смог сдержать удивлённого возгласа: слишком уж увиденное им выходило за рамки понимания. А секунду спустя он понял, что лучше бы ему молчать и вовсе не возвращаться на тропу - из кустов с рыком выскочил голый перемазанный в крови мужик с огромными когтями и острыми зубами и горящими жёлтым светом глазами с вертикальным зрачком, и бросился на наёмника....
   Да, определённо лучше бы мне не возвращаться, - подумал парень, отлитая от мощного удара руки-лапы в кусты и наблюдая за тем, как из рассечённой когтями груди хлещет кровь.
   А человек со звериным взглядом медленно, словно играя, подкрадывался к нему.
   - Вот и конец твой настал, Кирэт, - еле слышно прошептал он, наблюдая за приближением твари.
  

Продолжение

Абзац третий

Если рядом затесался хоть один ГГ, спокойно помереть не получится - даже при всём твоём желании

  
   Луна тихо серебрилась в выси. По сереющей в темноте дороге неторопливо шла девушка с увесистым тюком за спиной. Её тихое насвистывание разрезало повисшую в лесу напряжённую тишину словно острейший меч гномьей ковки. Она беззаботно шагала по змеящейся среди Полуночного Леса дороге, а после и вовсе свернула в стеной стоящие вдоль обочин заросли. Тысячи бродящих среди народа об этом лесе легенд, одна страшнее другой, казалось ничуть её не беспокоили. Лиз, а это была она, уверенно шагала в сторону Мерли, ничуть не заботясь о том, кого может встретить по пути. Вскоре она вышла на утоптанную множеством звериных лап тропу и решила, что вполне может пойти и по ней - так удобнее, да и ведёт она в нужном направлении, кажется. И плевать, что вампир за пару минут может добраться до дома даже по самой непролазной чаще - человеческое сознание, несмотря всю свою гибкость порой цепляется за какую-то мелочь и упорно не желает её отпускать. Так было и с Лиз - не любила она пользоваться своими сверхчеловеческими способностями, когда можно обойтись и обычными человеческими силами. Пять лет слишком мало чтобы начать осознавать себя неотрывно от способностей вампирши. Да она и не сильно пыталась: так, пару-тройку рефлексов приобрела, а дальше идти не стала.
   Девушка взглянула на высоко поднявшуюся луну, напрочь проигнорировав подозрительную тишину вокруг - в конце концов чего бояться вошедшей в силу вампирше? Пусть и ночью в самом странном на Эго лесу, но всё же.... Так что окружающая обстановка её не сильно волновала... можно даже сказать не интересовала. Заботило девушку другое: Ита должна была проснуться примерно пол часа назад. Должно быть она сейчас волнуется...
   - Нужно прибавить шагу, -пробормотала Лиз и неслышной стрелой сорвалась с места, легко передвигаясь по гладкой утоптанной тропке. Скорость она выбрала и не слишком высокую - незачем пугать окрестное зверьё,- и не слишком низкую, не желая заставлять девочку ждать. В общем, скорость была что называется "в самый раз", так что она успевала ещё и анализировать шорохи и запахи ночного леса - просто так, чтоб сноровку не потерять.
   Как оказалось, тренировки на наблюдательность могут принести не мало пользы.
  

***

   Кирет успел уже и с жизнью проститься, и даже место для могилки придумал, вместе с расцветкой гроба и погребальным нарядом в мельчайших деталях, а монстр всё не спешил, словно наслаждаясь терзаниями юноши. Хотя тут он немного не угадал - понимание того, что в данной ситуации он сделать ничего не может, заставило наёмника отбросить эмоции и молча дожидаться смерти, с непонятным ему интересом рассматривая своего убийцу. Рассматривая и находя в нем какую-то извращённую, ввернутую наизнанку красоту и гармонию....
   Но вот монстру надоело играть, а может он просто проголодался... как бы то ни было, он прыгнул на умирающего от потери крови юношу и вгрызся в его предплечье.
   Кирет испустил мученический стон, и закричал, в нелепой и невероятной надежде на помощь: кто среди находящихся сейчас в Полночном Лесу сможет ему помочь? Наверняка, они все монстры не меньшие, а может и большие, чем тот, что сейчас с жадным чавканьем отгрызает от него кусками плоть.
   Но внезапно разгоревшееся с невиданной доселе силой желание жить заставило его кричать, что есть мочи, до последнего надеясь на помощь.
   И она пришла....
   Сознание Кирета не затуманилось от боли, а наоборот необычайно ясно фиксировала окружающую обстановку: запах примятой его телом травы, еле слышный шелест листвы и полное опустение окружающего леса. Компанию в смерти ему составил лишь монстр-убийца.... И вдруг сквозь дыру в кустах, проломленную его телом во время "полёта" от мощной лапы чудовища, он увидел пробегающую мимо девушку. Вернее, он заметил лишь смазанный силуэт, который вдруг остановился посреди движения, явив невысокую хрупкую девушку в тёмном, с большим тюком за плечами и совершенно безоружную. Она чутко принюхалась, окинула поражённым взглядом разбросанные то тут то там скелеты и оружие и резко повернула голову в их сторону. А после и вовсе крадущимся шагом двинулась к ним.
   Увлечённый поеданием ещё живого человека монстр не заметил её, а юноша, поняв, что девушка собирается напасть на чудовище, прокричал-прокаркал вдруг охрипшим голосом:
   - Уходи! - жажда жизни и надежда боролись в нём с пониманием того, что незнакомка, скорее всего ничего не добьётся, а только сама погибнет. Он вспомнил, сколько раз сам бросал других в таких же, да нет - в менее безнадежных ситуациях и понял, что после этого не заслуживает не то что безнадёжной жертвы девушки, а даже попытки его спасти из менее страшной ситуации. - Уходи, - ещё раз прохрипел он и отвернулся. Поэтому и не мог видеть, как девушка в ответ на его карканье лишь улыбнулась грустно, аккуратно положила тюк на землю и достала из высокого сапога кинжал, чтобы через миг взорвавшись бешеной скоростью подлететь к монстру, нацелив остриё оружия ему в затылок. Не мог он видеть и того как чудовище в самый последний миг отскочило с не меньшей скоростью и ощерив клыки и растопырив когти бросилось на незнакомку. Танец из таких простых и одновременно сложных па, как атака и отступление, тоже прошёл мимо его глаз и сознания. Всё что уловил его обострённый страхом слух это лишь пару хрупов от раздавленных неосторожным движением ноги веток и звон стали, сталкивающейся с крепчайшими когтями. А потом был сдавленный хрип и мягкий звук падения бездыханного тела на летнюю траву.
   - Вот и всё. Прощай, незнакомка. Прощай и прости, - подумал Кирет и устало смежил глаза, ожидая своей очереди.
  

***

  
   - Ну вот, стоит только не позавтракать, как тут же запах крови повсюду мерещится!- с раздражением думала девушка, проанализировав запахи, витавшие в воздухе. - Приду домой, обязательно перекушу, а то так недолго и на людей начать бросаться!- в том, что запах ей не мерещится она убедилась примерно метров двести спустя, когда добежала до места, где тропа делала крюк в сторону от Мерли. А причиной того, что она изменила своё мнение, был полный ужаса и боли крик, донёсшийся спереди. Десяток шагов и вот перед ней самая ужасающая из когда-либо виденных ею картин: залитая кровью и усыпанная обломками лат и оружия, а также обглоданными скелетами с розовеющими кусками мышц на них тропа, капли крови на ветвях деревьев и следы множества босых ног размера сорок пятого, не менее.
   Девушка поражённо застыла, чтобы в следующий миг, аккуратно положив тюк на более-менее чистый участок травы и достав из-за голенища длинный узкий кинжал, броситься на мутанта, виднеющегося в просвете кустов, проломленном чьим-то телом, пожирающего ещё живого человека.
   Жертва, едва завидев Лиз, прохрипел:
   - Уходи! - глаза его затуманились, словно он что-то вспоминал и, ещё раз повторив, - Уходи! - он отвернулся от неё и от чудища, уронив голову в траву.
   - Думаешь, недостоин? Считаешь, бесполезно погибну? Как бы я хотела быть такой слабой, как ты считаешь - лишь бы быть человеком. И в то же время не хотела бы - особенно в такие вот моменты, когда бытность моя вампиром помогает спасти кого-то. Видно, мало меня жизнь била носом о спасённых мною.... - эти мысли молнией пронеслись в голове Лиз, а в следующий миг она уже бросилась на мутанта, метя кинжалом в его затылок. Да, бесчестно нападать сзади - но она выросла на мангах о ниндзя, самой любимой из которых была есть и будет "Наруто", а там порой основным оружием шиноби была хитрость, и нападение из засады не считалось зазорным, а наоборот поощрялось - главное чтоб тебя раньше времени не заметили. Лиз заметили - только большая скорость и сила позволили монстру избежать смерти: он отскочил и уже миг спустя сам бросился в атаку, оскалившись и растопырив длинные саблевидные когти.
   Несмотря на всю скорость и силу вампирши, следующие мгновения для неё слились в череду атак и защит: вот человеко-зверь прыгает на неё, целя когтями в шею. Она уворачивается, пригнувшись и слегка уклонившись в сторону, и пытается достать его кинжалом в сердце, но попадает по вовремя подставленному плечу мутанта. Тот в мгновение ока приземляется и сразу же разворачивается и вновь атакует: на этот раз совсем уже озверев, пытается дотянуться острыми зубами до горла. На этот раз Лиз отступила, отскочив как можно дальше и достав из второго сапога ещё один кинжал - точную копию первого, обошла настороженно застывшего зверя по кругу, продумывая следующую атаку. Короткий обмен ударами когтей и кинжалов, не принёсший ни одному из противников ранений и вот они снова разошлись, напряжённо застыв на расстоянии. Всё решили нетерпение зверя и полное отсутствие у него инстинкта самосохранения - оттолкнувшись мощными ногами, он с невероятной скоростью бросился на находящуюся в трёх метрах от него девушку. Человеку того короткого мгновения, что он летел к ней, не хватило бы, но она успела среагировать и, пригнувшись, бросилась вперёд, в полёте поворачиваясь лицом вверх и разрезая одним кинжалом живот, а другим попав между ребёр пролетающего над ней монстра.
   Мутант грузно шмякнулся оземь рядом со своей жертвой, да и Лиз неплохо приложилась кобчиком о непонятно откуда взявшийся на поляне камень размером с кулак.
  

***

   Полуписк-полувой, изданный неизвестным заставил Кирета открыть глаза. И он не пожалел об этом: его очам предстало воистину удивительное зрелище: лежащий рядом окровавленный монстр с воем вырвал из груди кинжал и бросился прочь, не разбирая дороги, ломая встреченные кусты и кое-как огибая деревья. Проводив его ошарашенным взглядом, юноша посмотрел на девушку и был поражён: она стояла посреди поляны, вся забрызганная кровью и методично чистила оружие - так, словно и не заставила только что удирать страшное чудище, а за грибами сходила. Вот последний взмах и кинжалы вновь нашли своё пристанище в сапогах незнакомки и она неспешным шагом направилась к нему.
   Так, словно ничего не произошло.
   Так, словно и не спасала его вовсе.
   И вот тогда Кирету впервые в жизни по-настоящему страшно: да кто же она такая, эта девушка победившая монстра?
  
  
  
   ­­­­
  
  
   1. МСП - медико-санитарная подготовка. Проводится в школе среди учащихся старших классов, точнее, их женской составляющей. (По крайней мере, у меня была точно).
   2. Доля - единица измерения времени по величине равная часу.
   3. Миг - единица измерения времени. По величине равен двум секундам.
   4. Окай - город на окраине Полуночного Леса (где скупалась ГГ). Является одним из узлов торгового пути.
   5. Протия - государство, в котором происходит действие и которому не посчастливилось быть под властной рукой Эскальдора VIII.
   6. 1 лига (англ.) = 4,83 км.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"