Кисель Любовь Владимировна : другие произведения.

Страница 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Страница пятая

О случайностях и недоразумениях...

Абзац первый

О бедном вампире замолвите слово....

  
   По гребню Волчьего хребта, продираясь сквозь метель, матерясь на все лады, отплёвывая попадающий в рот снег, оскальзываясь на каменно твёрдом и стекольно гладком насте, а, следовательно, падая с интервалом примерно в полчаса... в общем, пребывая в совершенно отвратительном настроении, медленно брёл Ди. Рассвет только позолотил пики гор, разбрасывая радужное сияние вокруг, а где-то, за десятки миль отсюда Лиза разбиралась с очнувшимся, наконец, наёмником. И понятия не имела, куда запропастился её младший братишка. И хорошо - для Ди хорошо, ибо, только прознав об его намерениях, она сразу же оборвала бы уши возомнившему себя взрослым и самостоятельным юноше. Хотя, беспокоясь о том, что его слишком уж долго нет и подозревала, что дело не совсем чисто, но пока ей, к сожалению (её сожалению) было не до брата. Более насущные проблемы требовали разрешения. А юноша тем временем, наконец, дохромал до очередного пика и выбрав тихое местечко с подветренной стороны, присел отдохнуть. Устало вытянув вывихнутую в одном из многих ущелье ногу, он расслабленно вздохнул и снял с пояса флягу. Поболтав ею, проверяя количество жидкости, плескавшиеся внутри и оставшись довольным - там колыхалось чуть больше половины,- он сделал небольшой глоток и прикрыл глаза, представляя сестру сидящей рядом. Это было несложно, ведь он выпил её крови, на миг проникшись её знаниями, умениями и спокойствием.
   Да, на поверхности она всегда была то весела, то грустна, то неудержимо мчалась куда-то, то уныло лежала на кровати, не желая и ногой пошевелить... целый океан эмоций. Но внутри, глубоко под шаром всех этих переживаний, она всегда оставалась собранно-спокойной и твёрдо верила в то, что всё у неё получится, всё случится именно так, как лучше для них. И ведь так и было: подкидывая мелкие и средних размеров подлянки, в главном, том, что было наиважнейшим на данный момент, жизнь её ни разу не обидела. А то, что за всё надо платить, и их превращение в вампиров это тоже своего рода плата, - это она говорила ему не раз и даже не два....
   Чуть отдохнув, юноша потянулся к пострадавшей ноге и, задержав дыхание и сделав мощный рывок, вправил принесшую немало страданий конечность.
   - Так-то лучше, - удовлетворённо хмыкнул он, пару раз подпрыгнув. Но всё его умиротворение смыло резким порывом ветра, стоило лишь выйти из убежища. Пригнувшись, юноша опять двинулся в путь, следуя к самому высокому пику хребта - горе Оари,- бурча недовольно:
   - И что этому гадскому магу было не дать мне снаряжение получше, например пару заклинаний: полога и противоскольжения.... Так нет же, сэкономил силы, скупердяй старый! - Хоть маг и выглядел лет примерно на тридцать пять, но Ди было вообще пятнадцать и, как всегда это случается с юными, Вохар казался ему глубоким стариком.- А данные... да это же вообще курам на смех "Иди к самой высокой горе, у её пика найдёшь пещеру, там оно и лежит" - перекривляя мага, язвительно пробурчал он. - А как это его покрывало выглядит, даже не намекнул - небось, и сам не знает, а меня искать его послал! У, колдунишка! - юноша мог бы ворчать ещё долго - очень уж он не любил человека, пробывшего пять лет их с Лиз начальником, но принесённый резким порывом ветра снег залепил ему рот и Ди, отплевавшись, решил дальше идти молча.
   Как оказалось позже, решение это было очень даже своевременным: до вершины Оари оставалось шагать примерно пару миль по скользкому, скрывающему ущелья насту. А если ещё учесть, что как ни парадоксально это звучит, но вампир умудрился простудиться, и теперь из-за насморка вообще потерял нюх.... В общем, ему нужно было быть максимально осторожным.
   Два провала в, слава Богу, довольно узкие ущелья, три падения из-за того что не смог удержаться на ногах - всё же такая погода была юноше внове, - и вот уже вожделенная цель в ста метрах от него. А уж разглядев пещеру, Ди вообще издал радостный возглас и подпрыгнул.
   А зря: в том смысле что подпрыгнул: в этом месте наст оказался особо крепок, поэтому вес юноши его не проломил, но это ведь в спокойном, статичном состоянии. А тут на тебе, прыгают - на такие издевательства тонкая корка замёрзшего снега не была рассчитана, а потому с тихим "Хруп" треснула, а после и вовсе развалилась на куски, явив миру разинутый зёв глубокого тоннеля, в который незадачливый вампир и провалился.
   Летел он долго ли, коротко ли - никто не засекал, а ему уж и подавно не до того было - юноша тормозил всем чем только мог: в ход шли и когти, и локти, ну и так далее по списку. Но, несмотря на все его старания, падал он всё же с довольно таки высокой скоростью, а как следствие, при приземлении сильно ушибся. Причём, не повезло ему вдвойне: он как раз после очередного неудачного взбрыкивания ногами о туннель при попытке зацепиться, перевернулся вверх тормашками, так что пол встречал лицом. С силой всего своего немаленького веса да плюс ускорение.... В общем, стукнулся качественно, потеряв сознание на продолжительный срок.
   Когда юноша очнулся, сначала долго не мог вспомнить, что же с ним произошло. Да что уж там говорить: чтобы поднять веки и то пришлось неплохо постараться! Где он, вопрос даже и не стоял: как только удалось открыть глаза и заставить их двигаться, он сразу понял, что попал... да, попал - в сокровищницу. Слишком уж много вокруг стояло сундуков с деньгами и подставок с разными непонятными, изредка - светящимися, штуками - наверняка артефакты.
   Ди очумело потряс головой, игнорируя накатившую мигом боль, протёр глаза и осмотрелся ещё раз. Не помогло: картина осталась той же.
   - Вот же ж писарь моей судьбы, всю убиенною мною нечисть тебе в з..., за что ты так со мной?! - грустно, но тихо (конспирация!!!) воскликнул он. - И как я сюда попал? Мне ж в пещеру надо! - пробормотал юноша и тут вспомнил о своём падении. Сразу же стало ясно всё. Ну, почти всё - чья сокровищница так и осталось загадкой, а вот что уносить из неё ноги надо - это было горькой и ясной и дураку истиной.
   Да вот только, как оказалось, очень уж проблематичное это дело: свод у пещеры высоты был такой, что не допрыгнуть. Стены отшлифованы и из очень крепкого камня, а местами и вовсе металлическими листами прошиты, так что скалолазание тоже отменяется. Ди задумчиво почесал затылок, вглядываясь в недоступный пока, подмигивающий пятнышком света тоннель. Выход из ситуации собственным силами и имеющимися в наличии средствами всё никак не желал находиться. А к вещам из сокровищницы прикасаться юноша не имел ни малейшего желания - слишком уж хорошо он был знаком с разными ухищрениями магов, чтобы не знать о таких вещах как оповещалки9, а на разного рода ловушках так и вовсе собаку съел. И выражение не образное - однажды попавшись по глупости в ловушку-сеть, высасывающую энергию, он так обессилел, что пришлось выпить пробегавшую мимо псину. Было жаль и очень невкусно - но за всё в этом мире надо платить. А за глупость, как правило, цена одна из самых высоких.
   Дабы избавиться от бушующей в голове боли, юноша пригубил из фляги, мимоходом отметив, что если и дальше будет употреблять её содержимое такими темпами, то рискует вскоре остаться без крови Лиз. А этого допускать не следовало - он ведь не хочет всю оставшуюся жизнь провести в теле пятнадцатилетнего юнца.
   Нахмурившись на этой неутешительной мысли, Ди вдохнул полной грудью, чувствуя, как исчезает бесследно боль и тихо прошептал:
   - Жаль, другого выхода не вижу. Ну что ж, тогда приступим, - и на самой высокой доступной ему скорости принялся складывать в кучу сундуки, расставленные по помещению геометрически-угловатым узором. Он спешил закончить как можно быстрее, чтобы успеть покинуть помещение до того, как стража сбежится проверить подозрительную активность в сокровищнице. Юноша, конечно, старался обходить стороной зачарованные места, но он не тешил себя надеждой, что сможет, как Лиз, лишь раз мельком взглянув, определить есть на вещи заклятье или нет, и если есть то какое. Нет, он ведь ещё не вошёл в полную силу, поэтому его способности в этом плане гораздо слабее. Так что наверняка уже не один раз провизжала оповещалка. Оставалось надеяться лишь на нерадивость и медлительность стражи.
   Вот, прошла минута - и сокровищницу просто не узнать: посреди помещения высится огромная пирамида из разномастных сундуков. Некоторые из них даже не были закрыты, призывно поблёскивая россыпями золотых и грудами самоцветов. Но Ди было на это наплевать: всё, что радовало его душу, это тот факт, что вершина пирамиды была точно под туннелем и лишь немного - примерно на два роста юноши, - не доставала до него.
   Ещё миг и он, вытащив из сапог пару острых стилетов, взял один в зубы, зажав в руке второй, и смазанной тенью взметнулся наверх. Подпрыгнул и всадил зажатое в руке оружие в тонкую трещину в камне хода. Теперь дело оставалось за малым - по стенкам взобраться наверх, забрать из адовой пещеры артефакт, обменять его на дарственную и с легким сердцем вернуться в Мерли.
   Эх, мечты-мечты.... Если бы всегда всё было так, как планируется, жить стало бы в тысячи раз спокойнее... и скучнее... но не будем об этом.
   На беду вампира, стража у сокровищницы оказалась что надо: и дисциплинированная и быстрая, так что вбежавший в помещение доблестный её капитан, бегло осмотревшись и моментально наткнувшись взглядом на гору из сундуков, всё же сумел справиться с удивлением и успел заметить мелькнувший под сводом сапог. Капитан давно служил в страже, очень давно - настолько, что привычка кого-то догонять и обезвреживать у него была доведена до уровня рефлекса. Поэтому, пока мозг его ещё раздумывал, кто бы это мог быть, там, под потолком, тело уже на всей доступной ему скорости мчалось вверх, туда, где исчез проникший в здание неизвестный. Надо отметить, скорость была не маленькой, а опыт в скалолазании и вовсе в десятки раз превышал ту же величину, но у вампира, так что, как закономерный итог: юношу цапнули за ногу, резко дёрнули и он, не успев за что-либо схватиться, сверзился вниз, прямо на вершину собственноручно возведённой пирамиды.
   Ди отбивался изо всех сил, но поймавший, а точнее, уронивший его человек оказался очень силён и быстр - настолько, что дважды ударенный головой юноша за ним еле поспевал.
   - Вот Лиз бы с ним справилась, - грустно подумал он, в последний момент отводя метящий в печень вражеский меч. - Все черти ада, и не поверят же, что я не за их сокровищами сюда пришёл, а просто упал нечаянно, - подумал он отчаянно, понимая, что основная задача противника - задержать его до прихода подкрепления. И он с ней успешно справляется. Ещё пара мгновений атак и парирований под самым сводом и вот сокровищница уже полна стражи. Ди сопротивлялся до последнего, но его всё же спеленали верёвками, обмотав ими словно веретено пряжей, и бросили в камеру - дожидаться суда, как объяснил юноше его первый противник. И лишь заметив у того острые уши юноша с отчаянием понял к кому его угораздило попасть: из всех сокровищниц мира его занесло в тёмноэльфийскую.
   - Да, смерть моя будет долгой, - горько подумал вампир.
  

***

   - Всё же попался, - пробормотал Вохар, задумчиво глядя в окно своего кабинета. - Хм, надеюсь, за последние пять лет у них не изменился регламент в плане отношения к пленным, и количество пыток не пополнилось новыми изобретениями - вампирёнку и старых хватит по самые уши. Но всё же стоит как-то подсобить его сестре информацией - мальчишка мне ещё пригодится, и желательно с полным набором конечностей и в здравом уме. Хм, как бы так её предупредить, чтобы и быстро, и без подозрений? - всерьёз задумавшийся маг присел в кресло и не покидал его до ночи, а когда стемнело, и вовсе задремал, уронив голову на стол: нелёгкое это дело, думать! ­­­­­­
  

***

   Из приоткрытой двери, ведущей в тренировочный зал, доносились лязг мечей и ехидные, искажаемые эхом комментарии - у её Лунной Светлости, Сияющей Госпожи, повелительницы тёмных эльфов шло очередное внеплановое занятие. А проще говоря, Изираида сбрасывала эмоции - опять её кто-то из придворных допёк.
   Капитан замковой стражи поправил сбившийся во время боя сюртук и, удостоверившись в том, что выглядит, как подобает, чинно шагнул в дверной проём, чтобы уже миг спустя быть едва ли не сбитым с ног летящей с огромной скоростью саблей повелительницы. Оружие было пущено с чётким прицелом в лоб стражнику и от ушиба того спасла только быстрая реакция.
   - А, капитан! С чем пожаловали на сей раз? Опять придворные шалят? - настороженно, но от того не менее величественно, поинтересовалась Изираида. Быть настороженной она имела полное право: придворные "шалили" постоянно, порою вплоть до того, что в замке не доставало той или иной стены - что поделаешь, тёмные эльфы очень темпераментны! Капитан, со всей ответственностью подходя к исполнению своего долга, записывал их проделки. И дня не проходило, чтобы он не зачитал повелительнице список как минимум из десяти фамилий с красноречивым описанием провинностей и не закончил свою аудиенцию нижайшей просьбой позволить посадить всех в карцер. Изираида, по причинам сугубо политического характера, а возможно, что и от скуки, не позволяла, и на следующий день визит повторялся. Повелительница надеялась, что, в конце концов, ему это надоест, но прошло уже более ста лет, а капитан всё продолжал марать казённый пергамент чёрными списками. В итоге надоело самой Изираиде и она начала старательно избегать не в меру ретивого стражника, а когда всё же приходилось с ним встретиться (читай, просто не оставалось времени сбежать) была весьма неприветлива.
   - О, Сияющая Госпожа, повелительница Изираида, я пришёл к вам с радостными известиями!- эльф выпрямился, сделав вид, что пригнулся он, не от сабли спасаясь, а кланяясь её Светлости. Сегодня впервые за долгое время эльф начал разговор с того, что принёс приятные новости. И это капитана совсем не радовало: ему до горных троллей надоело служить в страже, и он всё не мог дождаться, когда же лопнет терпение повелительницы. За тем и ходил к ней каждый день с очередным заунывно-нудным отчётом, притворяясь тупым служакой. И вот, когда в его деятельности наметился просвет и её Лунная Светлость, наконец, начала избегать его, прячась за шторами, случилась такая неприятность: он отличился! И что было в стороне не постоять?! Так нет же, долг перед родиной он исполнить поспешил! У, дурак!
   Страж корил себя, опустив очи долу, как и подобает воспитанному придворному в присутствии повелительницы, а та изучала его подозрительным взглядом, размышляя, а не упек ли таки не в меру ретивый служака кого-то в карцер?
   - И что же за вести принёс ты нам? - величественно вопросила она, вкладывая саблю в закреплённые на поясе ножны.
   - Был пойман вор, посягнувший на Вашу сокровищницу, - и очередной поклон, дабы скрыть промелькнувшую на лице досаду на себя.
   - Вор? - тут же оживилась Изираида. - А палача уже вызвали? В допросную преступника отвели? Хотя о чём это я: конечно, да, и ждут только меня. Веди!
   - Проследуйте за мной, Госпожа, - поклонился и, развернувшись, вышел из тренировочного зала капитан, внутренне облегчённо вздохнув: кажется, её отношение к нему лучше не стало!
   - Надо бы закрепить и не забыть сегодня подать ей очередной отчёт по проступкам придворных, - предвкушающее улыбнулся страж. - И тогда уже рукой подать до увольнения! Какая жалость, что по своей воле сей пост оставить нельзя....
  

Абзац второй

...А то сестра этого вампира прибьет его, чтоб не лез, куда не надо....

  
   - Куда же ты вляпался, братишка? - горько прошептала она, входя в комнату к наёмнику для очередного осмотра.
   - Насколько я знаю, я вам не брат, - донеслось до неё с кровати, и девушка моментально приняла боевую стойку, настороженным взглядом проследив, как мужчина медленно встаёт. - А вот то, что вляпался, это, несомненно, правда, - задумчиво пробормотал он, тронув пальцем выступающий из-под верхней губы клык.
  
   - Ясно... так вот почему Полуночный Лес уже многие века стоит необитаемым. Кстати, я ведь так и не представился... как невежливо с моей стороны! Кирет, наёмник. К сожалению, родового имени не имею. Благодарю за спасение, - поклонился мужчина. Но серьёзное выражение лица тут же сменила усмешка, - знать бы ещё, к каким последствиям для меня оно привело.
   Лиз лишь хмыкнула, кивнув, и подумала про себя, что он даже не представляет, насколько непредсказуемым может оказаться результат: о том, что они с Итой вампиры она умолчала, равно как и о том, что девочка напоила его кровью,- не могла Лиз позволить себе довериться первому встречному. Доверилась уже раз, пять лет потом расхлёбывали. А уж хитрый взгляд наёмника и вовсе не внушал доверия, так что девушка решила пока держать его поблизости - так надёжнее. Да и всё равно отпускать его нельзя: мало ли, какие метаморфозы произойдут в будущем - обернётся ещё мутантом да убьёт кого, а её потом совесть мучить будет. Уж лучше пусть пока побудет рядом, чтобы в случае чего она смогла вовремя его обезвредить, не допустив кровопролития. Да и слово, данное вожаку, сдержать надо.
   В общем, судьба наёмника на ближайшие полгода была решена: не отходить от девушки ни на шаг. Лиз с грустью подумала, что обстоятельства вынуждают её сделать то же, что и Вохар с ней пять лет назад: заставить мужчину пообещать не отходить от неё. Хотя, на самом деле даже заставлять не надо - достаточно лишь приказать своей крови в нём и он подчинится. Хотя, с другой стороны - она ведь не собирается мучить его жуткими тренировками и посылать на бой с драконом, и слугой он тоже не станет - товарищем разве что. Так что она поступает хоть и неэтично, можно даже сказать подло, но всё же лучше, чем маг.
   Кстати о маге: что такого он мог сделать с Ди, что тот опаздывает на два дня. Поскольку раньше такого за пунктуальным и ответственным братишкой не числилось, значит, что-то случилось. И скорее всего во дворце....
   - Могу я узнать имя моей спасительницы? - прервал её размышления ровный голос наёмника. Да, расслабилась она за последние дни.... Расслабилась настолько, что позволила себе потерять бдительность в присутствии потенциально враждебного человека. - Плохо, Лиза! Пло-хо! - прикрикнула на себя мысленно девушка и тут же представилась:
   - Лиза Ферат. Приятно познакомится, - по старой земной привычке, которую за пять лет пребывания в Эго так и не удалось изжить, брякнула она.
   Кирет лишь улыбнулся и повторно поклонился:
   - А мне-то уж как приятно было узреть вместо монстра вас, Лиза Ферат. Пожалуй, я даже первой своей лошади радовался меньше чем вам.- У девушки глаза полезли на лоб: её только что сравнили с лошадью! Одно радует - в её пользу.... Но всё же, какова наглость!
   - Кстати о монстрах, - холодным тоном, делая вид, что не заметила допущенного мужчиной промаха, перебила она его. - Вам нужно знать, и, что более важно, помнить всегда, что любое существо, укушенное напавшими на вас монстрами, само превращается в монстра. По некоторым причинам вы не утратили разум, но это не значит, что со временем этого не произойдёт. Особо опасны периоды полнолуния. Вы, надеюсь, осознаёте всю степень опасности?
   Лиз вопросительно посмотрела на наёмника. Тот кивнул и отвёл враз погрустневшие глаза в сторону, пытаясь справиться с нахлынувшим отчаянием. А ещё ему до жути хотелось яблок и не прожаренного мяса.... Кирет сам удивлялся такому меню, но всё же, как говорится, телу виднее, что ему надо.
   А Лиза, убедившись в том, что мужчина полностью проникся, так сказать, до конца осознал, в какую переделку попал, продолжила:
   - Поэтому желательно, чтобы с вами постоянно был кто-то, способный в случае чего усмирить вас. - Поскольку единственной реакцией на её речь был лишь вялый кивок, Лиз решила сменить тему. - Нужно проверить насколько изменились ваши скорость и реакция. Пройдёмте во двор, - и вышла из комнаты. Задумавшемуся было Кирету не оставалось ничего иного, как последовать её примеру.
   Всю дорогу до внутреннего двора замка Лиз размышляла над тем, как бы заставить наёмника полностью раскрыть свой потенциал - ведь ей надо точно знать, на что он способен.
   - Не забыть бы, сказать Ите, чтобы не оставалась с ним наедине, - подумала она.
   Они уже вышли на заросшую травой брусчатку внутреннего двора, а девушка так ничего и не придумала. В итоге, плюнув на это дело и подумав, что всему своё время, решила пока просто провести спарринг минут на пять, но безо всяких поблажек.
   Мужчина неспешно шёл за своей спасительницей. Тоскливым взглядом проследив, как она достаёт из сапог те самые кинжалы, которыми так ловко кромсала монстра, он задумчиво посмотрел на свои пустые ножны и понял, что смерть не так далека, как казалось прежде. А девушка уже обернулась к нему, хищно оскалившись, и приглашающе качнула головой. В глазах её плясал багряный огонь безумия, отчего они стали похожи на глаза ночных чудищ.
   Кирет нервно сглотнул и понял, что сейчас не до храбрости - лишь бы в живых остаться. Надо бежать осознал он и побежал. Так, как ни разу ещё в жизни не бегал. Был ли виной тому страх или возросшая скорость, но даже выражение "земля горит под ногами" и то не в полную силу описывало сложившуюся ситуацию.
   Ита была не то чтобы в шоке, но всё же удивлена неслабо: стоило только ей войти в кухню, как из коридора выскочил чем-то ужасно перепуганный мужчина, которого Лиз пару дней назад притащила в замок. Он, даже не осматриваясь по сторонам, молнией выскочил на улицу, не сказав ни "здрасьте" ни "до свидания". Только он скрылся из виду, как в комнату со звучным гиканьем и весёлой улыбкой вбежала Лиза, на ходу радостно поприветствовала девочку, чмокнула её в лоб и, потрясая кинжалами, вылетела за мужчиной. В итоге миг спустя в кухне остались лишь недоумённо хлопающая глазами Ита и кролик в клетке на столе, увлечённо грызущий какую-то траву.
  
   Бежал Кирет быстро, но недолго: во дворе он наткнулся на группу волков. Те лежали в тени, лениво позёвывая, а большая часть и вовсе спала. Вели себя животные спокойно, внимания на мужчину не обратили вовсе, что он принял за благой знак и, стараясь их не провоцировать, медленно пошёл вдоль стены замка, стараясь обойти их, держась на как можно большем расстоянии. В этом и была его ошибка: выскочившая из кухни парой мгновений позже девушка радостно гикнула, чем перебудила всех волков. Те вскочили и что-то рыкнули, что в свою очередь заставило наёмника впасть в ступор: что делать? Вроде бы приступ безумия у девушки прошёл, и бояться её не стоит. В то же время законное опасение вызывали волки, могущие в любой момент потерять всё своё дружелюбие. С другой стороны, Лиза Ферат их совсем не боится и даже общается с одним особо рослым - не иначе как вожаком.
   Постояв минуту в нерешительности, он всё же шагнул в сторону девушки, подумав, что в случае чего в любой момент может дать дёру - благо бегает теперь ох как быстро!
  
   - Ну как вам моя работа? - кивнула вампирша в сторону медленно подходящего к ним наёмника.- Зараза безумия его вроде не коснулась - сам ведь видел, как он от меня улепётывал. С другой стороны, скорость увеличилась раза в три как минимум. Так же, думаю, дела обстоят и с реакцией и силой. Нужно будет ещё понаблюдать за ним.... Так что глаз не спускайте и лишь малейшая странность - сразу ко мне, хорошо?
   Вожак понятливо кивнул, не желая разговаривать при постороннем.
   - Вот и молодцы. Отдыхайте. Кстати, мне нужно будет уехать сегодня вечером. Сколько нас не будет, не знаю, но обещаю вернуться до Круглой Луны. А вы пока охраняйте замок, ладно?
   Согласное рычание и ещё один кивок были ей ответом.
   - Вот и договорились, - улыбнулась Лиз и подошла к топчущемуся чуть в стороне Кирету. - Ну что, набегался? - Мужчина неуверенно кивнул, ища в её глазах искры так испугавшего его безумия. Их не было. Это не могло не радовать, как и то, что кинжалы девушки вновь заняли своё место в спрятанных в сапогах ножнах. - Хорошо, - довольно улыбнулась Лиз. - Тогда лови! - И почти на максимальной скорости бросилась ему на шею. Обычного человека от этого сбило бы с ног и метров с пять-десять прокатило по земле. Наёмник же лишь вздрогнул, пошатнулся, но устоял.
   - Отлично! Нет, даже замечательно, - довольно воскликнула вампирша и улыбнулась. А уж когда заметила, какое море недоумения плещется в глазах Кирета, так и вовсе рассмеялась - легко и радостно, так, как не смеялась уже пять лет....
   - Ты молодец и с блеском прошёл испытание: быстро бегаешь, силён, имеешь хорошую реакцию и, что самое важное, не потерял разум в стрессовой ситуации!
   - Какой ситуации? - решил уточнить мужчина незнакомое слово. Теперь, когда опасаться было нечего, природное любопытство взяло верх, временно оттеснив возмущение и обиду на действия девушки.
   - Стрессовой. Это когда происходящее заставляет поволноваться. Ладно, с этим вопрос решили. Теперь перейдём к другой проблеме: нет никакой гарантии, что ты не сойдёшь с ума в первое же полнолуние, так что предлагаю пока оставаться рядом со мной. Я, если что, смогу тебя обезвредить.
   - Вы так в этом уверены? - задумчиво спросил Кирет, заткнув обиду куда подальше, понимая, что сейчас не до неё. - Ведь вам не удалось меня догнать, да и не известно ещё, может я сильнее вас?
   - Не догнала? - Лиз рассмеялась. - А зачем? Я и не собиралась тебя догонять. А насчёт силы, так поверь мне, что поговорка "сила есть, ума не надо" срабатывает только в тех случаях, когда перевес очень высок. Вряд ли ты такого достигнешь, так что не бойся: в случае чего скручу, обмотаю цепью и посажу в погреб! - Задорно закончила она. - Ну, так что, согласен?
   - Да. Куда ж мне деваться, - горько пробормотал он. - Не хочется, чтобы на меня, словно на дикого зверя, открыли сезон охоты....
   - Вот и ладушки. Тогда иди, отдыхай - на закате выезжаем.
   - Куда? - удивлённо-настороженно.
   - На поиски моего брата, - устало.
   - А....
   - Ага... - передразнила его Лиз и пошла в замок - спать. - Похоже, поверил, что я с ним справлюсь, - пробормотала она по пути. - Вот кто бы и меня в том же убедил....
  
   На закате из замка выехала процессия, состоящая из двух лошадей, трёх всадников и тридцати двух волков. Вожак шёл рядом с Лиз, ведущего свою лошадь на поводу. Ита, укутанная в плащ так, чтоб не выглядывал и миллиметр кожи, брела по другую сторону копытного. За ними следовал Кирет со своим животным. Стая рассеялась в округе, впрочем, не удаляясь далеко: то и дело кто-то из волков выскакивал из кустов или, наоборот, пропадал в них.
   Лиз давала напутствия Вожаку. Тот недовольно ворчал, на что девушка в сотый уже раз заверяла его, что всё в порядке, и они обязательно вернутся к полнолунию.
   Ита с любопытством рассматривала окрестности - всё же ей не довелось побывать в этом мире почти нигде, кроме Мерли да кабинета Вохара.
   Кирет обдумывал сложившуюся ситуацию, дивясь тому, что по настоянию девушки ехать они будут только ночью. Было у него и ещё одно занятие: он привыкал к новым способностям. Так, у него обострилось зрение и нюх, то же со слухом. А из-за увеличившейся силы он уже успел не раз попасть впросак.
   Стая прочёсывала лес, проверяя, не забрёл ли кто из людей.
   В общем, заняты были все, так что скучать было некогда. Как и грустить, так что, когда дошли до дороги, волки лишь склонили головы, вместо ожидаемого получасового воя, и скрылись в зарослях. Лиз тоже не стала терять зря драгоценные ночные часы и, взобравшись на лошадь и усадив Иту впереди, пустила животное в галоп. Кирет последовал её примеру.
   - Ну, держись, братец!!!! Устрою я тебе ночь длинных ножей10, когда найду, - предвкушающее подумала девушка. - Ты только дождись,- печально закончила мысль она и подхлестнула лошадь.
  

***

   Вохар проснулся, потянулся, зевнул протяжно и тут чётко и ясно понял:
   - А зачем давать ей какую-то информацию? Насколько я успел её изучить, девушка неглупа, а, значит, начнёт поиски отсюда. Вернее, уже начала, - пробормотал он, сверившись с информатором. - Вот и подожду её. Повезло мальчишке, что замок как раз между Оари и Мерли, так что вампирша даже от пути не сильно отклонится. Подумаешь, лишних полдня пыток для него - в следующий раз осторожнее будет. - И пошёл досыпать в кровать - всё же, стол для этого не самое удобное место.
  

Абзац третий

... И как же она будет права!!!...

   Тёмные эльфы, несмотря на цвет кожи и редкую темпераментность, не были такими уж плохими. Поэтому, в основном для того, чтобы обезопасить пленника от жадных ручек какого-нибудь вдруг заскучавшего подданного, Повелительница ещё в самом начале своего правления составила пакт "Порядок допросов и устав стражникам о содержании пленных". Помнится, ей тогда ещё молоденький стажёр-писарь из светлых11 помогал. Юная, а потому ещё в какой-то мере наивная и добрая Изераида постаралась в нём как можно чётче и мягче прописать правила обращения с заключёнными и военнопленными. За что сейчас и расплачивалась - уже день подходил к концу, а они так и не сдвинулись с мёртвой точки: на все вопросы вор упрямо отвечал, что оказался в сокровищнице СЛУЧАЙНО!!!
   Повелительница бесновалась, но поделать ничего не могла: пактом предписывалось первые двое суток вести допрос посредством расспросов, не прибегая к пыткам либо запугиванию. И, что самое горькое: не могла она отменить однажды утверждённый указ - таковы традиции. А ещё этот до колик надоевший документ обязывал Повелительницу присутствовать при допросе. При ужасно скучном допросе, надо заметить.
   - И чем я только думала, подписывая эту проклятую бумажонку?! - в который уже раз мысленно отругала себя она и, не испытывая ни малейшей надежды на успех, устало спросила у вора:
   - Может, всё же признаешь, что тебя гномы подослали? Ведь копать тоннели к нашей сокровище в основном их прерогатива - всю гору изрешетили, поганцы мелкие! В пятый раз хранилище переношу - предыдущие пещеры уже на решето похожи, - внезапно пожаловалась женщина оказавшемуся подростком вору. Тот в ответ лишь фыркнул, не испытывая пред лицом Повелительницы ни малейшего трепета. А она задумчиво его рассматривала: с точки зрения многое за свои девятьсот лет поведавшей эльфийки, мальчишка был необычен. Высокий, но тонкокостный, хрупкий, он, тем не менее, по словам стражи, обладал недюжинной силой и высокой, наравне с их, скоростью. Волосы его поседели до чуть сероватой белизны, а тонкие, едва розоватые губы кривились в саркастичной усмешке. Но больше всего в нём поражало выражение голубых, отливающих багрянцем глаз: циничность, опыт, готовность идти до конца и, если надо, убивать, и в то же время - честность и желание чтобы всё это поскорее закончилось.
   - Очень любопытный букет эмоций, - подумала Изераида и в который раз повторила уже поднадоевший вопрос:
   - Тебя подослали гномы? - вялый отрицательный кивок. - Орки? Гоблины? Люди? Светлые эльфы? - на все предположения она получила негативный ответ. - Тогда кто? Самому захотелось прибрать к рукам наши сокровища?
   - Да не лез я в вашу сокровищницу! Говорю же - провалился! - не выдержал Ди.- Понимаете? Про-ва-лил-ся!!! Не нужны мне ваши сокровища, как и их хранилище! Честное слово, хоть и эльфы, а ведёте себя хуже дрожащих над своим золотом скряг леприконов,- уже тише закончил он и вновь уставился на лежащие на столе руки, напрочь игнорируя присутствующих. Допрашивать его начали примерно через полчаса после пленения: привели в тёмный, заставленный всякими пыточными орудиями кабинет, усадили на колченогий деревянный стул возле не менее кривого стола, не побеспокоившись развязать, и принялись задавать глупые вопросы. То есть, по их мнению, вопросы были очень даже умные, а временами и с подковыркой, и будь он настоящим вором, то, возможно, что уже и попался бы.... Но вся проблема в том, что он им не был, и действительно, что называется, просто так, мимо проходил. Вот только упрямые дроу ни в какую не хотели ему верить, и даже тот факт, что при нём ничего украденного не нашли, не спас положение - он мол, лез наверх верёвку привязать, чтобы удобнее вытаскивать сокровища было....
   - У! Прямо зло берёт! Вохара на вас нет! - расстроено думал Ди, для которого за пять лет найма имя мага стало самым худшим из ругательств. - Да и вообще, что за странная у них тут стража - только связали, крепко, правда, но вещи не отняли, а в камере, куда меня определили, оставили, сковав оружие заклинанием.... Нет, мне-то это только на руку, но всё же халатность прямо таки преступная! Я бы в своём замке такого ни в жизнь не допустил! Эх, жаль, догадались наложить на меня сковывающие силы чары, а то пришлось бы им за мной побегать, чтобы привести на допрос....
   Тяжёлая деревянная дверь пыточной отворилась, скрепя петлями, и в помещение, гремя доспехами, вбежал запыхавшийся стражник. Чуть отдышавшись, он выпалил:
   - Солнце село, Сияющая Госпожа, - поклонился и вышел.
   Лицо эльфийки просветлело: на сегодня можно закончить допрос и пойти отдохнуть... принять ароматную ванну.... Повелительница встала, чуть кивнув капитану, и величественно выплыла из комнаты, чтобы за дверью сладко потянуться, радуясь возможности, наконец, выпрямиться, и опрометью броситься в свои покои - отдыхать. И пусть горят синим пламенем все петиции, которые она должна была сегодня подписать: Изераида сильно устала - пожалуй, даже больше узника, - и всей душой жаждала отдыха. А когда повелители хотят чего-то так сильно, то они непременно этого добиваются. Так что встретившийся ей на пути, и возжелавший приступить к работе секретарь, был сметён в угол, бумаги небрежно брошены на пол, а сама эльфийка вбежала в свои покои и захлопнула двери перед носом не успевшего опомниться помощника.
   Тем временем капитан, собственнолично проследив за водворением вора в камере, отправился собирать со стражников отчёты для составления нового списка. Дело это было привычное и отлично налаженное, так что справился он быстро и уже полчаса спустя довольный шагал к покоям Повелительницы. План разговора был им продуман до мелочей и во множествах вариантов. Неизменным оставалось только одно - цель вызвать у Изираиды негативное мнение о себе и желание уволить. И он собирался добиться этой цели именно сегодня - в конце концов, сколько можно ждать? Сорок лет прозябания во дворце на должности капитана стражи для такого предприимчивого эльфа как он были сущей пыткой, от которой он устал безмерно, и продлевать которую не желал ни на день.
   - Самое главное - проявить как можно меньше воспитания и вежливости, но не перегнуть палку, - думал он.
   Кивнув стоящим у входа в повелительские покои стражникам, он постучал и, не дожидаясь ответа, распахнул дверь. Гостиная оказалась пуста. Из-за двери, ведущей, скорее всего в комнату для омовений, доносился плеск и щебет служанок. Поколебавшись миг, капитан всё же пересилил вдолбленное нелёгкой рукой матери воспитание и решился войти и туда, рискуя сильно прогневить Сияющую Госпожу. Ему-то конечно, именно этого и надо было, но всё же гнев гневу рознь - а то ведь могут не только разжаловать, а и в темницу бросить. А по поводу своих, тёмноэльфийских, заключённых, у них таких мягких условий не предусмотрено.
   - Но всё равно - когда ещё представится такой шанс, - подумал он, распахнув дверь купальни.
  
   Изераида, блаженно прикрыв глаза, опустилась в небольшой неглубокий - до середины бедра,- бассейн полный горячей воды и белоснежной пены. С наслаждением вдохнула, смакуя яблочный аромат и, опустив голову на бортик, приготовилась получить свои заслуженные полчаса счастья.
   - И никаким "важным государственным делам" не вытащить меня отсюда раньше - пусть хоть война, всё равно не вылезу. А потом ещё пять... нет, шесть часов сладкого здорового сна - вот оно счастье!- размышляла она. Мысли, словно тоже разомлев от тепла, текли вяло и как-то неохотно. Неподалёку, присев на разбросанные по помещению подушки, весело болтали о чём-то служанки. Их весёлые звонкие голоса для Изераиды сливались в монотонный гул, погружая Повелительницу в дремоту. И ей даже, кажется, начал сниться какой-то сон, н резкий звук распахнувшейся двери заставил эльфийку открыть глаза. Смолк щебет служанок, и в купальне повисла тишина, нарушаемая лишь тихим плеском воды - все смотрели на стоящего в дверном проёме капитана стражи: служанки - с удивлением, Изераида - с ужасом. Потому что никогда ещё за всю историю существования Теронаторита (тёмно-эльфийское государство) не было такого, чтобы страж врывался в покои Сияющих Господ без разрешения.
   - Неужели... восстание?! - с ужасом подумала Повелительница и резко выпрямилась.
   Капитан поражённо уставился на представившийся ему вид, но тут же отвёл глаза, отчего-то покраснев.
   - Вот уж и не думал, что когда-либо увижу грудь Сияющей Госпожи... очень красивую грудь, надо заметить... и что она всё носит жёсткие глухие жакеты, - с какой-то, непонятной пока грустью подумал он. Несмотря на шок и смущение, капитан всё же нашёл в себе силы поклониться и, развернув почему-то слегка подрагивающими руками свиток, монотонным голосом первейшего в мире зануды зачитал список провинностей придворных.
   Сначала вторила ему лишь тишина, но где-то на середине списка раздался громкий хлюп, а за ним ещё более громкий и весёлый смех. Повелительница смеялась настолько радостно и заразительно, что капитану пришлось приложить немалые усилия, дабы сохранить на лице маску тупой невозмутимости.
   Изераида хохотала, как никогда ещё за всю свою длинную жизнь: она испугалась переворота, а оказалось, что наглый служака просто притащил очередной чёрный список. Комичность ситуации заставляла её хохотать всё сильнее. Когда капитан уже начал закругляться, ей удалось более-менее успокоиться. Сразу же в голову полезли мысли на тему "проучить наглеца - обнаглел, совсем жизни не даёт". Конечно, можно бросить его в камеру на пару суток - но, во-первых, это вряд ли поможет, а во-вторых - капитан стражи, и в темнице? Нет, надо придумать что-то другое.... И тут её взгляд упал на всё ещё слегка темноватые (=красные) щёки эльфа.
   - О, у него очаровательный румянец. А почему бы мне не разыграть его немного? Точно, так и сделаю! Тем более что давно уже хочется чуточку похулиганить....- Радостно нашла выход она и тут же одарила замолчавшего капитана, выжидающе смотрящего на неё, томным взглядом.
   - О, капитан, к сожалению, я забыла ваше имя, не подскажете?
   - Истарилин эт`Монатори, Сияющая Госпожа - настороженно ответил эльф, понимая, что разговор пошёл не по тому руслу.
   - Лиа12 Монатори, вы проделали огромную работу, - молчаливый поклон и растерянный взгляд в ответ. Изераида понимала недоумение капитана - ведь прежде она его никогда не хвалила. Вот то ли будет дальше, - предвкушающее подумала она и продолжила, - принесённые вами сведения, неоспоримо, очень важны для нас. Особенно, что касается лиа Таразита - обвалить один из ведущих наружу тоннелей с его стороны было неслыханной дерзостью. Его нужно наказать - заприте лиа в камеру на трое суток. - А про себя подумала, - будет знать, как склонять моего племянника к непотребствам. Ишь удумали - нетрадиционную любовь им попробовать захотелось! А если понравится? Я же так и без внуков рискую остаться! Особенно если учитывать мою постоянную занятость.... Но не будем отвлекаться, - подавив тяжкий вздох и сохраняя томную улыбку на лице, она бросила на капитана обещающий взгляд и, приподняв ножку так, чтобы округлая коленка выступила над облаком пены, невинным голосом спросила, - Не хотите присоединиться? Вода - просто чудо как хороша!
   Истарилин был не только сбит с толку непривычным поведением Повелительницы - он был шокирован! А соблазнительно выглядывающее из пены колено в сочетании с воспоминанием о том, что недавно он видел его обладательницу во всей красе, ещё больше выбивало из равновесия - всё же капитан был эльфом до мозга костей и вид обнажённого тела эльфийки не мог оставить его равнодушным. Очень красивого тела, надо заметить.
   Собрав остатки воли и самообладания в кулак, он гнусаво протянул:
   - Простите, Сияющая Госпожа, но в другой раз - дела, - и, откланявшись, вышел, проводимый весёлым смехом Изераиды.
  
   Зайдя в свой кабинет, капитан упал в кресло и схватился за голову: вместо того, чтобы шагнуть к долгожданной свободе, он каким-то непостижимым образом отдалился от неё. Повелительница должна была разгневаться, но почему-то рассмеялась. Да ещё и, неслыханное дело, приказала бросить в камеру одного из провинившихся, да ещё и на трое суток! А эти её обещающие взгляды? Не то чтобы он был сильно против такого рода отношений, но свобода дороже!
   - Если ничего не предпринять в ближайшее время, то куковать мне здесь до старости, - с отчаянием подумал эльф. И принялся думать. Но в голову ничего, кроме картины обнажённой Повелительницы, не приходило. В отчаянии ударив кулаком по столу, он решил, что нужно отвлечься. - Пойду пока арестую этого Таразита. Заодно расспрошу, чем он Госпоже насолил - может, что полезное узнаю, - подумал он и, вздохнув, вышел из кабинета.
  
   Арест прошёл тихо и спокойно: ничего не понимающего, порядком захмелевшего эльфа оторвали от шумной попойки с друзьями и под конвоем провели в камеру. По дороге Истарилин, притворно посочувствовав заключённому, выспросил у него, чем тот обидел Повелительницу настолько, что она приказала его арестовать, и был весьма удивлён поступившей информацией.
   Оказывается, что этот юный дурень поспорил с кем-то, что поцелует племянника Изераиды, да не просто так, а при свидетелях. Потратив некоторое время на увещевание того, и наобещав ему кучу всего за согласие на поцелуй, Таразит приступил к осуществлению самого предмета спора. Свидетелем был выбран кто-то из его собутыльников, местом - спальня принца.
   И надо же было такому случиться, что в самый разгар поцелуя в комнату без стука вошла Повелительница. В общем, досталось тогда всем - и племяннику, и Таразиту, и свидетелю. Но, если на придворных просто покричали и всё, то наследник до сих пор сидит под домашним арестом.
   - Любопытная информация к размышлению, - задумчиво протянул капитан, глядя в сторону камеры, где сидел ещё не подозревающий о заготовленной ему участи вор.

   На следующий день с самого раннего утра - только-только рассвело, - Истарилин уже стучал в покои Повелительницы. Та распахнула дверь не выспавшаяся, а потому очень злая.
   - Чего тебе? - рявкнула Изераида, наплевав на церемонии. До кровати она добралась только три часа назад, решив перед сном "быстренько просмотреть" скопившиеся за день отчёты.
   Освидетельствовав красные глаза и помятую, заспанную физиономию повелительницы, капитан с трудом удержался от того, чтобы не улыбнуться довольно. Сам он, конечно, тоже не спал почти, составляя план по устранению себя с должности, но благодаря бурлящему в крови предвкушению, чувствовал себя отлично.
   - Пора начинать допрос преступника, - невозмутимо ответил он, проигнорировав гнев Повелительницы. И с малой толикой укоризны в голосе, внутренне покатываясь от смеха, добавил, - а, вы ещё не готовы.
   Эльфийка глубоко вдохнула, пытаясь успокоиться. Получилось не очень результативно. Посчитав мысленно до десяти, не забыв обругать самыми плохими словами "Порядок допросов и устав стражникам о содержании пленных", предписывающий Повелителям присутствовать на всех допросах, она скорее прошипела, чем сказала:
   - Я ссскоро приду. Начинайте безсс меня, - и захлопнула дверь перед носом капитана, довольно ухмыльнувшегося на такое проявление эмоций.
   - Так, у меня есть примерно полчаса, - пробормотал Истарилин и быстрым шагом направился в камеру вора.
  
   Ди уныло рассматривал флягу - крови там осталось меньше четверти, а сколько ещё придется здесь сидеть неизвестно. Всё же идея напиться побольше, чтобы пусть и на короткое время, но почти сравнять доступный уровень физической силы со своим настоящим, и сломать дверь, потерпела крах: слишком уж крепким оказался металл; слишком сильно заклинание сковывало вампира, уменьшая силу в десять, если не в пятнадцать раз.
   А сейчас и вызванная опьянением мощь почти схлынула, из-за чего юноша был лишь чуточку сильнее обычного человека.
   - Ох, и получу я от сестрёнки, когда она меня найдёт, - с нежной грустью подумал он, вспоминая Лиз.- И ведь справедливо получу - сколько уже раз на неосторожностях всякого рода попадался....
   Размышления его прервал неожиданный гость - в камеру вошёл поймавший его эльф. Ди настороженно посмотрел на него, на всякий случай, затолкав флягу подальше в груду сложенных в углу вещей. От задумчивого, оценивающего взгляда стражника вампиру стало не по себе. Продемонстрировав в отнюдь не дружелюбном оскале чуть удлинённые клыки, юноша встал, приготовившись, в случае чего, оказать сопротивление. Реакция людей на его улыбку была разной - от лёгкой бледности до обморока, - но объединяло их всех одно: никто не оставался равнодушен. Так было и в этот раз, вот только стражник, с любопытством рассмотрев его зубы, восторженно закатил глазки и с придыханием прошептал:
   - Ах, какая милая улыбка!- Ди шокировано закрыл рот, с усилием подавив порыв ещё и рукой его прикрыть.
   - Твои алые губы обещают сладость большую, нежели отдых на белоснежной груди Луноликой! - перешёл тем временем к активным действиям стражник. Услышав такое, юноша только шокировано округлил глаза. - Твои очи лазурью своей превосходят небеса! Твоя кожа нежнее тончайшего шёлка! - поняв, кто перед ним, вампир попятился. И, словно только этого и ждал, стражник ринулся к нему и вжал в стену. Юноша был высок, но чтобы посмотреть в глаза сумасшедшему эльфу, ему пришлось задирать голову.
   - Твоя юность сводит меня с ума, - жарко прошептал тот ему в ухо и, о ужас, - прикусил мочку! Оттолкнув стражника изо всей силы, от чего тот лишь покачнулся, Ди, извиваясь ужом, вырвался из захвата и отбежал в противоположный угол камеры.
   - Ну, куда же ты, милый? - надул губы эльф и медленно двинулся к нему....
  

Абзац четвёртый

То, что не влезло в предыдущие три

  
   Её Лунная Светлость, Сияющая Госпожа Изираида величаво плыла по коридорам темницы, изо всех сил подавляя зевки и стараясь держать глаза открытыми как можно шире. За каких-то двадцать минут ей удалось принять ванну, одеться, нанести лёгкий изящный макияж, придающий лицу свежесть, собрать волосы в высокий хвост и даже выпить чашку чая. Единственное, чего Повелительнице сделать так и не удалось, это проснуться. Она чувствовала себя усталой, мысли текли вяло, то и дело, устремляясь к тёплой постели, а осознание того, что сама же в этом и виновата - нечего всякую макулатуру подписывать! - приводила её в ярость. Впрочем, отдадим должное Изераиде - срывать зло на других она не собиралась... поначалу. Передумать её заставил капитан стражи, а точнее, вопиющее отсутствие его в пыточной. Как и пленника, надо заметить. На вопрос, где находятся эт'Монатори и вор в данный момент, эльфы лишь недоумённо пожали плечами и ответили, что капитан уже двадцать минут как ушёл за парнишкой и до сих пор не вернулся.
   - Что за страна такая? Всё самой делать приходится!- раздосадовано и очень зло подумала Повелительница и, приказав стражникам:
   - Ждите здесь. А ты, - ткнула пальцем в первого попавшегося, - проводишь меня к камере вора.- Эльф лишь кивнул, нервно сглотнув под прищурено-яростным взглядом повелительницы.
   - Да что он о себе возомнил? Сначала посмел разбудить, а теперь нагло прохлаждается непонятно где! А вчерашняя его выходка? Уф-ф-ф, - шумно выдохнула она, в попытке немного успокоиться, - уж лучше бы оказалось, что его отвлекли очень важные дела. Например, вторжение вражеских войск - иначе капитану очень не поздоровится! И не икать он у меня будет, а кашлять! Долго и с надрывом, - кровожадно размышляла Изераида, уже начиная мысленно примерять к Истарилину различные камеры, стараясь выбрать наименее удобную, жутко холодную и чтобы вода с потолка капала. И раздеть подлого капитана, засадить туда на неделю - пусть подумает о своем поведении.
   - Думаю, после такой обработки он у меня будет как мышь под веником - тихим и покорным, - еле слышно прошептала она, мечтательно прикрыв глаза: картины спокойной жизни, в которой не надо будет прятаться от назойливого капитана, так и реяли перед мысленным взором, заставляя желать заточения эльфа ещё больше. Вот только повода, хотя бы маломальского, у неё не было - вел себя Истарилин, если не учитывать последних двух дней, предельно вежливо, хоть и на редкость занудно. И что с ним стало? Такой ведь был весёлый эльф ещё лет сто назад, когда был простым придворным. Да от его "шуток" весь дворец сотрясался ежедневно, а некоторые части были не единожды перестроены - за что, собственно, и назначила Повелительница эльфа в стражи, надеясь хоть так усмирить. Усмирила, на свою голову!
   - Пришли, Госпожа, - отвлёк эльфийку от раздумий низкий голос стражника. - Это камера вора.
   - Открывай, - обронила она, молясь богине-Луне, лишь бы стража там не оказалось, чтобы у неё был повод. - А тогда уж, - мечтательно подумала она, - я за всё отыграюсь!
  
   - Ну, вот и всё, - грустно вздохнул Ди, понимая, что уж из этого-то захвата ему не вырваться: тело прижато эльфом к отнюдь не ровной каменной стене так, что ногой и не пошевелить, руки заведены за голову и тоже прижаты к стене. - Неужели все те ужасы, о которых рассказывала Лиз, предупреждая о людях такого рода, сейчас произойдут со мной? Ни за что! Я буду сопротивляться, пока ещё могу двигаться,- яростно подумал он и рванулся изо всех сил. И пусть заранее осознавал, что это безнадёжно, но всё же надеялся.... Но силы были слишком неравны....
   А эльф, наконец сумевший зажать Ди в угол, на миг застыл, чутко прянув кончиками ушей и, словно что-то услышав, довольно оскалился, еле слышно шепнув:
   - Самое время, - и нагнувшись, впечатал свои губы в губы вампира в жёстком поцелуе. При этом сила была такова, что затылок юноши встретился с выступом в неровной стене.
   - Боже, только не это! Как я после этого Лиз на глаза покажусь? А уж что она после этого с тобой сделает! Всё эльф, ты труп! Пусть ты об этом и не догадываешься, но ты труп, - яростно мелькнуло в мыслях Ди и он что есть силы укусил эльфа, прокусив тому губу. Отвращение, испытываемое от хлынувшей в рот крови, было не меньшим, чем от поцелуя, и юноша начал яростно отплевываться, старательно отворачивая лицо от настойчивых губ стражника. Он был настолько сосредоточен на этом занятии, что не заметил скрипа открываемой двери и отвлечь его смог лишь яростный рык:
   - Что здесь происходит?!!!
  
   Изераида с недоумением осматривала усеянное клочками ткани и вещами помещение. А когда её взгляд наткнулся на две фигуры в углу, причём одна, а именно вор, явно пыталась вырваться, но ей не хватало сил противостоять второй, а именно капитану. А уж когда она поняла, чем именно Истарилин здесь занимается, да ещё и не по доброй воле мальчика, а насильно, недоумение перешло в пламенную вспышку гнева. То, что эльф в ответ на её крик спокойно отодвинулся от отплёвывающегося, мигом отскочившего от него как от огня парнишки, и поклонился, словно на приёме, только подлило масла в огонь.
   - Да как ты посмел? Вопреки пакту?!! В самую холодную темницу его! Лишить оружия и одежды, силы сковать!
   - Я не нарушал пакт. Там о действиях подобного рода ничего не написано. А парнишка только сговорчивее станет, - надменно-спокойно ответил капитан. - Я же о ваших интересах забочусь, Повелительница, - и учтивый придворный поклон.
   Изераиде уже с большим трудом удавалось держать себя в руках. Она сама не понимала причины своей ярости. Казалось бы, что такого случилось? Подумаешь, воришку склонили к контакту - такое сплошь и рядом случается, да и на парня ей наплевать. А в пакте действительно о таком ничего не написано. Да и однополые связи у них не запрещены и даже не порицаемы, и всё же что-то...что-то приводило её в состояние не контролированного гнева.
   - Будь на его месте кто-то другой, - почему-то горько подумала она, - простила бы, но не его. Ведь он так поступить не мог.... Почему? Сама не знаю.... И всё же.... Как это не вяжется.... Или?... Неужели... - чуть не задохнулась от неожиданной догадки она, и тут же гнев прошёл, уступив место бесшабашной весёлости, - Хорошо, я дам тебе, что ты хочешь. Но немного не в таком виде, как ты хотел,- оскалилась она и, изображая, что всё ещё зла, выпалила злым голосом:
   - Перед Луноликой свидетельствую, ты больше не стражник! И за то, свидетелем чему я стала, я связываю тебя узами судьбы с этим мальчиком!- И заклинание послушно слетело с кончиков пальцев, надёжно связав две жизни. Как тебе это понравится, а капитан? - Завтра его будут пытать. Раз он тебе так понравился, разделишь с ним все прелести этого процесса. А пока я оставлю вас вдвоём, - и, "забыв" набросить на Истарилина связующее силы, как физические, так и магические, заклинание, вышла из камеры, приказав стражнику запереть дверь. Огорошенный произошедшим, тот долго перебирал ключи, прежде чем нашёл нужный и смог выполнить приказ.
   - А теперь спать, довольно потянулась она.- Инетерсно, каков будет твой следующий ход? Жду с нетерпением, - улыбнулась она и, сказав стражу, что допрос на сегодня отменяется и её не беспокоить, ушла досыпать.
  
   - Затмение! Опять всё пошло не так! - ругался Истарилин, раздражённо пнув стену.- Вот ведь, внучка скального демона, разгадала всё-таки! Хорошо хоть сковывать не стала, ограничившись лишь связью.... Хм, а ведь мальчишку завтра будут пытать, - раздражённый взгляд в сторону вора. - И к тому времени связь как раз укрепится в полную силу. Эх, придётся, несмотря на усталость, действовать сейчас.... Вот только тело было совершенно несогласно со своим владельцем, и уже миг спустя он уснул, пригревшись на постели вора.
  
   Ди с противоположного конца камеры настороженно проследил за тем, как неправильный эльф свернулся калачиком на его лежанке и сладко зевнув, уснул.
   -Вот ведь, пакость, - еле слышно ругнулся он, понимая, что сидеть теперь придётся с этим психом. Да ещё и силы его не ограничили. Будущий допрос юношу пока беспокоил мало, а уж мифическая "связь" и того меньше.
   Накинув на плечи плащ, спасаясь от промозглости камеры, он сел в противоположном от лежанки углу и принялся по новой обдумывать возможность побега. Как ни крути, а теперь это стало едва ли не вопросом жизни. На грани сознания, конечно, мелькала шальная мысль прибить эльфа, пока спит, и не морочить себе голову, но Ди ещё не настолько впал в отчаяние, чтобы нападать на спящих.
   - Да и вряд ли когда такое случится, - подумал он. - Лиз, как же ты мне сейчас нужна. Но я должен попытаться справиться и без тебя, иначе я стану негодной опорой вам с младшей. Да, я должен.... И пусть мне для этого придётся объединить свои силы с психом, пусть.... Ты, главное, не волнуйся - я скоро вернусь!
   Вампир и сам не заметил, как уснул, устав от переживаний и не обращая внимания на постепенно сковывающий его холод....
  

***

   Эльф проснулся от того, что ему было холодно. Настолько, что тело колотила дрожь, а зубы отбивали чечётку похлеще декоративных пауков. Истарилин растерянно огляделся, отмечая бугристые каменные стены и промозглый холод камеры, но в следующий миг воспоминания о последних сутках нахлынули волной, давая понять, что всё на своих местах, а именно он в камере не зря. Вот только холод.... И тут взгляд его наткнулся на сидящего в углу парня, на ноге которого, аж посинев и раздувшись от количества выпитой энергии, сидел пещерный глот13.
   Вспомнив о том, что отныне он связан с парнишкой, эльф посерел и бросился барабанить в дверь, требуя помощи.
   Страж прибежал спустя миг. Вырезанное в двери окошко приоткрылось, являя Истарилину лик Назимира - стражника, сопровождавшего Повелительницу при походе в камеру вора.
   - Что случилось, капитан? - обратился он к эльфу привычным званием.
   - Здесь пещерный глот. Он укусил парнишку и если ничего не сделать, то через полчаса мы с ним умрём.- Стражник побледнел - глотов, этой извечной заразы тёмноэльфийского государства, если не боялись, то опасались все. Даже не задумавшись как-то проверить правдивость слов бывшего капитана, он открыл камеру и, вбежав, застыл, поражённо уставившись на большого голубого паука с длинными усиками.
   - И правда... глот.... Что же делать? - растерянно посмотрел он на Истарилина, по привычке ожидая от него решения проблемы.
   - Ты же знаешь, что только ритуал, проведённый возле огня под светом луны может помочь?
   - Да, - кивнул стражник - этому с детства учили всех дроу.- Но я не могу выпустить вас... приказ, - развёл он руками и вновь повернулся к вору.
   - Прости, у меня нет другого выхода,- вздохнул Истарилин и двумя быстрыми ударами вырубил стражника. Положив того на лежанку, он подхватил воришку на руки, стараясь держаться как можно дальше от глота и, выйдя из камеры, поглощающей любую магию, кроме накладываемой Повелительницей, перенёсся порталом на знакомую поляну неподалёку от Волчьего хребта.
   - Продержись, парень, ещё немного, - вздохнул он, укладывая вора на землю и принимаясь за подготовку ритуала.
  

***

   - Лиза, ты не устала? Может, мне понести Иту?
   - Нет, мне не тяжело, - отказалась от помощи Лиз, отвлекаясь от созерцания Волчьего хребта, из-за чего, собственно, и сбросила скорость, задумавшись. - Уже скоро... скоро мы его найдём.
   - Не волнуйся, всё будет хорошо, - Ита, сидящая у неё на спине, погладила щеку девушки мягкой ручкой, успокаивая. - Мы успеем.
   - Да, мы успеем, - пробормотала, стараясь себя убедить, Лиз и бросилась бежать ещё быстрее - как только она узнала, в какой переплёт попал Ди, и что времени совсем мало, от лошадей пришлось отказаться, как и от лишней клади. И пусть они могли передвигаться лишь ночью, но вампирская скорость позволила за полтора суток оказаться в сотне километров от Волчьего хребта - цели их путешествия.
   - Лиз, пахнет дымом, - ворвался в её размышления голос Кирета. Девушка принюхалась:
   - Точно. И не только дымом,- резко остановившись, она ссадила девочку на землю, - Кирет, присмотри за ней. Пойдёте за мной через полчаса, не раньше. Понял?- Наёмник кивнул, пытаясь понять, чем же ещё таким пахнет, что девушка решила оставить их в стороне. На ум ничего не приходило - не считать же причиной двух мужчин - эльфа и ещё кого-то непонятного... или понятного? Уж очень запах похож на аромат девушки и Иты. Тоже вампир? Неужели тот, которого ищут? Хорошо бы, а то Лиза сама извелась и его загнала до состояния полутрупа....
  

***

   - Слава Луноликой, что мы проспали достаточно долго и сейчас ночь, да и туч нет, - вздохнул эльф и зажёг принесённый им хворост.- Иначе мы были бы обречены.... Итак, огонь есть, луна тоже, осталось лишь одно...
   Он упал на колени, поднимая лицо к луне, впитывая её серебристое сияние всеми порами кожи и сплетая из полученной энергии тонкую нить. Руки погрузил в огонь, поглощая его тепло и наматывая его золотистой спиралью на лунную нить, связывая ту в петлю.
   - Теперь самое важное... о, да ты совсем слаб, - грустно пробормотал эльф. Он разговаривал с неподвижным пареньком, стараясь успокоиться и это, как ни странно, помогало.- Эх, удачи нам!
   И накинув серебристо-золотую петлю на хоботок глота, стянул её что есть сил, молясь богине, чтобы нить не оборвалась, как случалось порой. Но удача сегодня была на его стороне: плетение выдержало, отрезав мерзкой твари хоботок, отчего та взорвалась, разлетаясь по поляне мелкими ошмётками энергии. Оторвав теперь уже не опасную присоску от ноги парня, эльф вздохнул спокойнее.
   - Ну, а теперь самое последнее: нужно тебя подпитать. Жаль, у меня нет такого же хоботка, а связь ещё не окрепла. Придётся извращаться, - и он приник к губам вора, передавая с дыханием частицу своей жизненной энергии. Что бы там ни говорили, восстанавливается она довольно легко при условии, что осталось её в человеке больше половины, а мальчишка почти пуст, так что перелить надо много. Для человека много - дроу-то это на один пшик.
   Но не успел он ещё даже наладить как следует канал передачи энергии, как на поляну ворвался вихрь, ощерившись кинжалами и, оторвав эльфа от юноши, опрокинул его на спину и надавил лезвием на горло.
   - Кто ты? И что ты сделал с моим братом? - Зло сузив стальные с багровыми всполохами глаза, спросила ошарашенного Итарилина сидящая на нём девушка. Или не девушка? Уж очень опасно выглядывали из-под верхней губы клыки....
  
  
   Сноски
  
   8. Круглая Луна - полнолуние в языке волков.
   9. Оповещалка - заклинание, срабатывающее при выполнении определённого условия. Варианты срабатывания бывают разные - от громких завываний, поднимающих всех на ноги, до физическо-магических атак.
   10. "Ночь длинных ножей" (нем. Nacht der langen Messer; Путч Рёма -- нем. RЖhm-Putsch) -- расправа Гитлера над готовившими путч штурмовиками СА, произошедшая 30 июня 1934. Кодовое название -- "операция Колибри". Поводом для расправы послужила нелояльность штурмовиков во главе с Эрнстом Рёмом и подозрение в подготовке путча.(Из Википедии).
   11. Имеются в виду светлые эльфы, отличающие огромной добротой и наивностью в период детства и юности.
   12. Лиа - вежливое обращение к эльфу, леа - к эльфийке.
   13. Пещерный глот - паук-поглотитель жизненной энергии. Очень опасен. Встречается исключительно в королевстве тёмных эльфов.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"