Kishir Aruano : другие произведения.

Какой в жизни смысл? - Эссе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проду по фику не писал из-за этого эссе. Но я его сегодня благополучно сдал и готов к продолжению своего творчества.

  Эссе на тему: "Счастье - смысл жизни".
  
   В чем заключается смысл жизни? Все люди без исключения, рано или поздно задавались этим сложным вопросом. Так вот, после долгих и упорных размышлений на разнообразные философские темы, я нашел свой ответ на этот вопрос. Стремление к счастью - смысл жизни любого человека.
   Человек рожден, чтобы испытывать счастье, и, хотя для многих людей счастье ощущается по-разному, мы все стремимся испытать это, бесспорно, прекрасное чувство. Для себя я определяю счастье как совокупность положительных эмоций, которые я испытываю при определенных условиях. Думаю, это определение можно применить для всех людей без исключения. Каждый человек стремится только к хорошему, в частности к положительным эмоциям. Ведь нельзя сказать, что человек стремится к боли?
   Для подтверждения правильности своего тезиса я приведу пару примеров. Люди, в первую очередь, стремятся к материальному богатству, порой забывая о богатстве духовном. Достигая материального богатства, такие люди, как правило, забивают недостаток духовного богатства дорогой пищей, дорогими вещами, а в некоторых уж очень безвыходных ситуациях психотропными веществами. В итоге, выходит, что настоящего счастья они так и не испытали, а без этого все остальное - бессмысленно. Какой толк от дорогого личного самолета, если он не приносит тебе счастья? Счастье - это состояние души, которое нельзя купить ни за какие деньги и материальные блага.
   Если испытывать счастье, просто живя по своим принципам и имея при себе духовное здоровье - это вполне нормально, хорошо и естественно. Испытывать счастье от тех же наркотиков - это плохо, противоестественно и просто бессмысленно, потому как, испытывая такое счастье, человек разрушает свою душу, и через некоторое время, из фонтанирующего здоровьем человека, из цельной и здоровой личности превращается в овощ, что, по моему мнению, самое страшное что может произойти с человеком.
   На самом деле, все это определения моего счастья, ни чье бы то ни было, а только мое, ведь счастье нельзя измерить под одну линейку, у каждого счастье свое, а значит и свой смысл жизни. Вообще, счастье - это очень абстрактная штука. Это как с религией: если взять две отдельных религии и оценить с нейтральной точки зрения, то нельзя сказать, какая религия истинна, а какая ложна, в то время как для каждого верующего одной из религий их вера является свято истинной, а та, что у их соседей, ложной.
   У кого-то счастье - помогать другим, не взирая ни на что. У кого-то счастье - в любви к ближним своим: к своей семье, жене и детям. У кого-то - счастье в вере, ведь веря только во что-то одно, во что-то доброе и светлое, живя по праведным правилам, испытываешь настоящее счастье, какое-то свое, порой непонятное другим, но счастье. У кого-то - счастье в деньгах и материальном достатке, но ведь нельзя сказать, что если смысл жизни у кого-то заключается в вечной работе, то он плохой, и не может испытывать от этого счастья, а ведь предприниматели работают очень много, если не больше всех. И никто не задумывается, что помимо набивания собственных карманов, предприниматели дают другим людям работу, дают шанс заработать, дают средства к существованию. Разве такие люди не могут тоже любить? А у кого-то, может быть, счастье заключается в чем-то, на первый взгляд, маленьком, и совсем незначительном, в выращивании цветов, к примеру, или уходе за огородом или каким-то питомцем. И нельзя утверждать, что счастье заключается только в чем-то одном. Поэтому я и утверждаю, что у каждого счастье свое.
  
   Так как найти те истинные условия, чтобы испытать свое счастье? И вот тут, благодаря отличной книге "Прыжок в ледяную воду" под авторством Владимира Довганя, для меня этот вопрос открылся с новых сторон. Чтобы испытать счастье, нужно иметь как минимум здоровый дух. А что такое здоровый дух? Дух - это синоним слову душа. Ученые так и не пришли к одному мнению, что вообще такое душа. Но одно известно точно, это даже вылилось в пословицу "В здоровом теле - здоровый дух". В моем понимании, душа - это проявление сущности человека в теле. Без души тело человека не более, чем овощ. Не зря я упомянул, что психотропные вещества, превращают человека в овощ, они практически лишают человека души, делают тело слабым, больным и немощным, эти вещества отравляют мозг, а заодно с ним и душу. К психотропным веществам также относится и алкоголь
   Вот с этим пунктом достижения счастья мне снова помог автор. Каждая глава его книги была написана с определенной целью. В совокупности книга представляет большой набор психологических приемов, позволяющих укрепить дух и сделать читателя сильнее морально и духовно.
   Автор дает много советов: такие как отказаться от психотропных веществ, в частности от алкоголя, как закалять тело и дух, преодолевая себя, с помощью купания в проруби и так же несколько психологических приемов, помогающих создать у себя правильный положительный психологический настрой. И это далеко не все. Еще один интересный момент заключается в первой главе, автор старается заставить забыть читателя о страхах перед ошибками и неудачами, автор старается заставить читателя забыть, что значит слово "сдаться". Что, по моему мнению, также является одним из ключевых моментов.
   Логическая цепочка построена, рецепт счастья практически готов, основные его ингредиенты есть, осталось только найти свое сочетание. И еще, главное не стоит забывать, что проверить истинность своего пути просто, достаточно каждое утро, просыпаясь задавать себе вопрос: "Если я утром узнаю, что сегодня вечером умру, буду ли я делать то, что запланировал утром?" Это главная проверка истинности жизненного пути. Если ответ нет, то это значит, что я делаю что-то не то.
   Вот, в принципе, и все. Я выяснил, что для счастья нужно иметь как минимум здоровый дух, остальное приложится, а рецепт здорового духа довольно прост, спасибо автору книги. Но это еще не все. Автор книги, называет свою педагогику, которая позволяет отыскать свое счастье, помогает стать сильной, здоровой и волевой личностью, которая помогает стать лидером, называет ее пассионарной школой. В конце книги многие пытались дать слову "пассионарий" свои определения. И мне тоже захотелось дать свое. Пассионарий - это Человек с большой буквы. Это такой человек, которого будут помнить всегда, и помнить будут только хорошее.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"