Кишларь Сергей : другие произведения.

Мисюсь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   
  
  
  
  Я ждал эту работу полгода. Фирма солидная: недетский размах импортно-экспортных операций, филиалы в Украине и Казахстане. В центральном офисе нереальный разгул хай-тека: четыре этажа холодных зеркал, хромированного железа и вездесущего стекла. Ничего лишнего, - минимализм и лаконичность. Зато света! - будто в пику скупому интерьеру: направленный, рассеянный, скрытый. Подсветка вмонтирована в стеклянные полы и многоуровневые потолки, в прозрачные перегородки и в мебель, - не офис, а световое шоу.
  Сомневаюсь, что мой новый босс запомнил, в какой отдел я устраиваюсь. Дежурные фразы о чести кампании он привычно отчеканил в коротком промежутке между наставлениями секретарю и вызовом машины. Прикинут с иголочки, подтянут, отутюжен, - как манекен в витрине дорогущего магазина. Говорят, совсем повёрнут на хай-тековском минимализме, порядке и стильности. Поэтому строгий дресс-код на фирме дело чуть ли не первой важности.
  Ненавижу классический костюм и галстук, но куда денешься?! Терпи! В двадцать пять лет пора отвыкать от мальчишеских замашек и искать своё место в жизни, а новая работа сулит карьерный рост, финансовую стабильность, и что там ещё?
  Главное не повторять прежних ошибок.
  Я и не повторяю, - старательно отвожу глаза от начальника отдела кадров. Ей нет ещё тридцати, внешность модельная, глаза не начальственные, доброжелательные, но мне всё это параллельно, - она для меня не женщина, как и все остальные в этом царстве стекла и света.
   Досадливо сую указательный палец за ворот рубашки, расслабляю галстук... Щемелев Геннадий Андреевич, пол мужской, образование высшее. Паспорт, диплом, заявление.
  Среди слухов о моём новом боссе один особо напрягал, - якобы на фирме главный критерий подбора женщин на работу, - модельная внешность. Один взгляд на 'кадровичку' подтвердил мои опасения, знакомство с отделом в котором мне предстояло работать, ввергло меня в уныние, - восемь из двенадцати работников отдела, молодые женщины. Будто по гламурным шаблонам их подбирали.
  Та ещё обстановка для человека, который всерьёз решил избавиться от ярлыка бабника!
  На прежней работе я погорел как раз из-за женщин. Тогда я ещё не знал, что у них чувство собственницы может быть направлено не только на мужа, но и на случайного любовника. С женщинами за тридцать я старался дел не иметь, а в тот раз нарвался, - начальник отдела, тридцать пять. Десять из них замужем, - за моим бывшим боссом.
  Она, что не знала, что на мне ярлыки лепить негде? Да все мои романы на её глазах раскручивались! Или думала, что в два дня перевоспитает меня? Легко пальчиком в enter ткнёт и Гена станет пай-мальчиком, верным и любящим до самозабвения. Нет, я знаю, что такое наивность, но как эта наивность сочетается с двумя высшими и кандидатской? Растолкуйте кто-нибудь.
  Короче, вылетел я с работы по причине ревности бессмысленной и беспощадной как русский бунт. Теперь в сухом остатке, - богатый жизненный опыт, неприязненное отношение к офисным интрижкам и твёрдое намерение всерьёз строить карьеру.
  Впрочем, я всё ещё ловлю себя на том, что мыслю вчерашними категориями, раздевая своих новых коллег взглядом, прикидывая, к кому из них подкатить в первую очередь и выискивая среди мужчин 'вероятного противника'. Но это всего лишь эхо вчерашнего дня. Аукнется и смолкнет.
  Начальник отдела, которого за глаза кличут Ляксыч, в нагрузку к своему полтиннику нажил лысину, запах изо рта и воз болячек, которые он глушит таблетками из верхнего ящика стола. Этот не противник, - справедливо решило 'эхо', и у меня сразу появилось почти дружеское расположение к Ляксычу, несмотря на то, что мы из разных измерений.
  Сисадмин Валера тоже не конкурент. Парень вполне себе смазлив, но комплекцией не вышел, - так, заморыш компьютерный. Заместитель начальника отдела, - типичный женатый подкаблучник, для которого за пределами семьи женщин не существует. Ну... почти не существует. Так что я с первого дня был обласкан женским вниманием и героически сопротивлялся соблазнам с простыми русскими именами.
  Наташа и Лена, - длинноногие блондинки, гламур местного значения. Как говорит о них Ляксыч: 'Забудь анекдоты про блондинку, - это не про моих девочек. Они у меня незаменимые работники'. По мне, так обычные девчонки, не представляющие загадки. 'С этими легко можно включить 'крутого пацана', - подсказывало 'эхо' и примеряло на девчонок проверенные шаблоны.
   Но самый высокий IQ у брюнетки Ларисы, - поговаривают, даже Ляксыч на тестировании не дотянул до её уровня. За словом в карман не лезет: нарвёшься, - обломает так тонко и грамотно, что сразу не вкуришь, то ли тебе комплимент сделали, то ли опустили до уровня плинтуса. Но и у неё свои слабые места: пять лет замужества - как раз тот срок, когда брак неумолимо входит в фазу поиска праздника на стороне. Чем я не кандидатура? Немного пошлой псевдоромантики со свечами и лепестками роз на атласных простынях, немного обычного мужского внимания, которым её по глупости обделяет муж, и всё путём. Короче, - хороший левак... Ну, сами знаете.
  К остальным сотрудницам я не приглядывался: моё второе я, - тот тип, который пытался строить карьеру, - тормозил, да и девчонки на первый взгляд выглядели 'бледнее' первых трёх красавиц.
  Невысокая шатенка Юля, - особая статья. С Юлькой у нас сразу завязались доверительные дружеские отношения. Только не смешите детским лепетом про то, что дружбы между мужчиной и женщиной не существует. Всё это придумали мужчины, которым катастрофически не хватает женского внимания. У кого его переизбыток думают как раз наоборот. Главное сразу расставить точки над "i".
  Не прошло и нескольких дней, как я стал в коллективе своим человеком. В мои обязанности входило таможенное оформление экспорта, и большую часть дня мне приходилось мотаться между таможней и товарной конторой железнодорожной станции. Когда я появлялся в отделе, однообразная офисная обстановка оживлялась. Уместная шутка или анекдот в тему всегда были у меня наготове.
  Мне были рады все за исключением сисадмина Валеры. "Компьютерный гений", как и все тщедушные молодые люди, чувствовал себя неловко в присутствии крепких парней и потому сразу невзлюбил меня. Не было сомнений, что от него можно ждать каких-нибудь мелких кибер-пакостей, но на что-то большее он был не способен, так, по крайней мере, казалось мне.
  Всё устроилось как нельзя лучше: 'казанова' во мне понятливо и терпеливо ждал конца рабочего дня; 'карьерист' удивлял начальство проворностью и сообразительностью.
  Босс со своим сдвигом на стильности, готов был установить по два-три компьютера на стол, лишь бы горы бумаг не нарушали стилистику офиса. И с личными вещами был строг, - по одному предмету на стол. У кого-то стояла колыбель Ньютона, у кого-то золоченая модель роллс-ройса с часами. У Юльки - в малахитовой рамке, - фотография пятилетней дочери.
  Но самым необычным из этих настольных предметов была книга. Не какое-нибудь подарочное дорогущее издание и не муляж, под 'обложкой' которого может оказаться шкатулка для сигар, а старая потёртая книга, - по виду какой-нибудь совковый 'Учгиз' или 'Педгиз'. У деда дома стена от пола до потолка этим добром уставлена.
  Книга производила впечатление инородного тела, не вписываясь в 'холодную' пустоту офисного хай-тека, и на голой стеклянной столешнице смотрелась как оброненная перчатка на Большой ледовой арене. Ладно, будь это старый зачитанный детектив, можно было бы понять, но на столе лежала книга, строгая обложка которой была приговором из школьного детства: "А.П. Чехов".
  Всё равно, что: 'Щемелев! К доске!'
  Хозяйку книги звали Алина. На вид года двадцать три, не больше. Тёмные волосы гладко убраны в узел на затылке; нежная смуглая кожа позволяет заподозрить наличие южных кровей.
  Я никак не мог понять, почему книга постоянно лежит на столе у девушки, и что она для неё значит? Если это попытка пустить пыль в глаза и выступить в другой "весовой категории", тут всё понятно. А если она действительно читает эту книгу?..
  Я тёр пальцами лоб, пытаясь вспомнить всё, что знал о Чехове. "Каштанка" - это святое, со школы. А ещё благодаря старшей сестре помню "Дом с мезонином". Сам-то я книгу давно в руки не брал: ни детективов, ни фантастику, про Чехова вообще молчу, но высказывания сестры о "Доме с мезонином" помню. "Какой финал! - восторгалась она. - "Мисюсь, где ты?"
  До замужества моя старшая сестрёнка была совсем отъехавшая, - ну, прям тургеневская девушка двадцать первого века. Бери и в музее её выставляй как редчайший экспонат. Впрочем, насчёт музея я ошибался: охотников до современных тургеневских девушек нашлось, - хоть отбавляй.
  Из-за моей сестрёнки чуть война между двумя олигархами не разгорелась. Они, конечно, не были настоящими олигархами, - так, бизнесмены среднего достатка, но так уж в народе принято: всех кто богаче соседа с верхнего этажа называть олигархами. Один из тех 'олигархов' теперь муж моей сестрёнки. Правда живут они всё больше за бугром, и вижусь я с ними редко.
  Чем больше задавал я себе вопросов, тем внимательнее приглядывался к Алине. Странно, как я мог с первого дня не заметить её? Наверное, оттого, что одевается она неброско, а макияжем пользуется редко и осторожно, надеясь не на "диоров" и "факторов", а на то, что досталось ей от природы.
  Чем больше узнавал я Алину, тем загадочнее становилась она для меня. К ней не подкатишь, подогнув пальцы и расстегнув на загорелой груди пару верхних пуговиц. Тут сразу лоб подставляй под клеймо тупого самовлюблённого самца.
  Не вмещалась Алина в мои шаблоны-трафареты.
  Однажды я подкинул ей работёнку, - несколько раз правленые от руки заявки, по которым она должна была набрать инвойсы на отправку. Положив на стол Алине бумаги, я указательным пальцем прижал книгу.
  - Готов поспорить, закладка лежит на "Доме с мезонином".
  Девушка подняла на меня удивлённый взгляд.
  - Как догадался?
  Я скромно потупил глаза.
  - Интуиция. Мне этот рассказ тоже нравится. Финал потрясающий. Грусть, безвыходность и вместе с тем, какая-то изумительная чистота остаётся от прочитанного.
  С моей стороны это был козырный ход. В яблочко!
  Я ушёл, победно чувствуя спиной взгляд Алины. Едва уселся за рабочий стол, Юля бочком подкатила ко мне на роликовом кресле.
  - Не трать энергию, - негромко посоветовала она, указав глазами на Алину. - Для тебя это проигрышный вариант.
  В форме моих иронично изогнувшихся бровей Юльке привиделся вопрос и, не дожидаясь лишних слов, она поспешила добавить:
  - Ничего не спрашивай, - просто поверь на слово и забудь об этом как о глупой и вредной затее.
  Я пожал плечами... Пожалуйста, мне какое дело. Всё равно зарёкся.
  Но взгляд мой невольно - то искоса, то исподлобья, то рикошетом от зеркал и стеклянных перегородок, - продолжал ловить каждый жест Алины. С каждым взглядом мне открывалось в девушке что-то новое, ранее не замеченное, и первые три красавицы нашего отдела начали стремительно блекнуть. Под их строгими, но изящными прикидами, под грамотным макияжем катастрофически вскрывались ранее незамеченные недостатки, а за обыденным обликом Алины всё чётче проступало совершенство. Проступало неспешно, малыми дозами, как лекарство, которое нельзя принимать всё сразу, иначе панацея превратится в яд.
  Я не раздевал Алину взглядом, не пытался угадать её темперамент и предпочтения в постели, - просто наблюдал за ней, а перед сном, едва я закрывал глаза, начинались 'хороводы': мне мерещились её глаза, гибкая походка, завораживающие своим изяществом жесты.
   У Алины привычка: во время телефонного разговора, если приходится долго слушать того, кто на другом конце провода, она закидывает голову к потолку, упираясь затылком в верхний край спинки лёгкого офисного кресла и, слегка покачивается слева на право, как флюгер на не сильном, но переменчивом ветру. Почему-то именно эта сценка чаще всего мерещилась мне по вечерам.
  'Карьерист' во мне начинал злиться из-за этих видений; 'казанова' твердил, что ещё один офисный роман не повредит делу.
  В последний раз! Пусть это будет большой жирной точкой!
  'Карьерист' вопил в ответ: мир на ней заклинило? Вечером на любую тусню поезжай, - плиз: блондинки, брюнетки, пышки и худышки, умные и не очень. Выбирай! Только не пытайся 'наследить' на рабочем месте.
  Если бы Алина хоть на секунду проявила ко мне интерес, хоть сотую часть того интереса, который проявляли остальные девчонки, 'карьерист' во мне никогда бы не сдался. Но Алина скользила по мне взглядом как по пустому месту и 'казанова' в конце концов, взял верх. Я не мог не принять вызов, и чувствовал, что вступаю в борьбу за одну из лучших своих побед.
  Однажды вечером нам с Алиной пришлось задержаться после работы. Вышла ошибка в инвойсах, и нужно было срочно переоформить их.
  Передав Алине пакет документов, я рассеяно взял со стола книгу, открыл обложку и тихонько присвистнул от удивления.
  - Пятьдесят пятый год! Она же на пять лет старше моего отца.
  Алина разбирала документы, прикидывая объём работ; пожала плечами, будто выражая недоумение, почему другим не понятны прописные истины:
  - Чем старше книга, тем больше от неё удовольствия.
  - Но, судя по закладке, чтение стоит на месте. Всё тот же 'Дом с мезонином'.
  - Скорее, идёт по кругу, - ответила девушка. - Я постоянно перечитываю этот рассказ.
  - Тогда ты должна знать его наизусть. Какой смысл перечитывать?
  Алина посмотрела так, будто пыталась понять, откуда в моей голове столько глупых вопросов.
  - Хорошая книга та, которую хочется перечитывать. Можно же каждый день любоваться рассветом, не уставая от этого.
  Я пожал плечами, небрежно поставил книгу на стол.
  - А не лучше ли читать с экрана? Сказать по правде букридер на этом столе смотрелся бы лучше.
  Не спуская с меня взгляда, Алина раскрыла книгу, поднесла её к лицу, будто призывая меня проделать то же самое. Взяв между большим и указательным пальцами страницы книги, она согнула их и чередой выпустила из-под большого пальца. Страницы замелькали как купюры в счётчике банкнот.
  - Букридер никогда не сможет пахнуть, как книга.
  Больше всего мне хотелось бы продолжить этот разговор, смотреть как вздрагивают ноздри девушки, как ветер поднятый страницами ворошит выбившиеся из-за ушей прядки волос, но у меня в кармане зазвенел телефон. Из-за этой ошибки в инвойсе я задержал на рабочем месте таможенного инспектора, за определённую плату, разумеется, и теперь он торопил меня, а я оправдывался по телефону:
  - Всё-всё! Уже лечу! - Я кинул трубку в карман, развёл руками, оправдываясь перед Алиной за прерванный разговор. - Таможня нервничает.
  Пока Алина исправляла ошибки, я сбегал на угол квартала и вернулся в офис с огромной розой. Девушка протянула мне готовые документы, я ей - цветок.
  Алина небрежно воткнула розу в общую офисную вазу, даже не понюхав её, не полюбовавшись, будто вызов мне бросала, будто хотела выставить напоказ своё равнодушие. Типа: расслабься дружок, я не собираюсь пополнять собой длинный список твоих побед.
  Выброс адреналина мне был обеспечен.
  - Еду на таможню, - сказал я. - Могу подвезти.
  - Спасибо, мне в другую сторону.
   В другую, так в другую. Хотя дом её находился как раз по пути.
  - Приятного вечера, - обезоруживающе улыбнулся я и, взяв документы, вышел.
  Я ощущал почти восторг: наконец-то попался настоящий соперник. Долой лёгкие победы! Кровь жаждет адреналина. Йес! Йес! Йес!
  Впрочем, через несколько дней азарт мой поугас. Я не продвинулся ни на шаг. Алина на корню рушила все мои привычные тактики, а придумать что-то новое не получалось. Мозг был странно заторможен. Во всём, что касается работы, я соображал лихо, но едва переключался на Алину, мысль вязла, теряла чёткие формы, подменяясь привычными видениями: жестами, взмахами ресниц, бликами света в чёрных зрачках.
  Самое страшное было в том, что я пытался планировать, как подкатить к Алине. Вся моя прежняя тактика в вопросе с женщинами основывалась на экспромте и кураже, а когда начинаешь планировать, это признак сомнения. Это пахнет провалом.
  Я тогда уже третий день жил у Лизы, - случайной знакомой, родители которой проводили бабье лето где-то на южных морях. Короче, картина такая: лежу в постели, Лиза шепчет мне на ухо какой-то свой девчоночий бред, а я смотрю в потолок, и мне мерещится Алина. У неё, - у Алины - странная манера улыбаться одним уголком рта, будто она боится улыбнуться в полную силу. В этой однобокой улыбке сквозит непонятная грусть, а возле уголка рта прорезается тонкая вертикальная складочка, будто открытая скобка, - вписывай туда, что хочешь, раз не закрыта вторая.
  Лиза томно мурлычет и пальчиками крадётся к низу моего живота, сбивает с мыслей.
   - Погоди! - я пытаюсь восстановить исчезнувший образ Алины.
  - Чего? - Лиза становится настойчивей.
  - Да погоди ты.
  В душе - неожиданное раздражение. Тот редкий случай, когда хочется одиночества.
  - Чё ждать? - непонятливо морщит лоб Лиза. - Я же вижу, ты хочешь.
  Ну, блин! Нормально? Да?.. Сердито вскакиваю с постели, отбрыкиваюсь от путающейся в ногах простыни, прыгаю, попадая ногой в трусы...
  Видит она! Ты сначала подрасти, малолетка невменяемая, будешь знать, что у мужчины не все системы функционируют синхронно.
  Лиза вслед за мной ползёт на четвереньках к краю кровати.
  - Ну, ты чего, а?
  - Я тебя вчера учил, что ноги при переключении передач должны работать синхронно? Сцепление - акселератор. Правая - левая. Передачу тоже не забываем включать. Не забыла?
  - Помню. А причём машина?
  - Машина не причём, - я совсем про другое. Учись мыслить образно.
  Лиза обессилено опускается голыми ягодицами на розовые пятки, ладошками упирается в ноги чуть повыше изящных коленок, смотрит из-под упавшей на глаза светло-русой чёлки.
  - Тебе не понравилось? Да? - На лице отчаяние. - Я что-то не то делаю? Ты скажи.
  - Тьфу ты. Да я про себя. У мужчин всего этого нет. Левая нога с правой не дружит, а обе две, вместе взятые, не дружат с головой.
  На лице Лизы ещё больше отчаяния, и я уже без всякой надежды спрашиваю:
  - Понятно излагаю?
  - Совсем непонятно. Почему тогда мужчины водят машину лучше женщин?
  Надуваю как хомяк щёки, медленно выпускаю вместе с воздухом неожиданное раздражение. Тычу указательным пальцем в висок.
  - Ты перед тем, как делать выводы хочу я или нет, спроси, что у меня в голове делается.
  Она вскидывает голову, пальчиком смахивает с бровей чёлку, собираясь задать вопрос, и я понимаю: язык мой - враг мой.
  - Нет, лучше не спрашивай, - категорично вскинув ладонь, иду на кухню.
  Лиза так и делает, - ничего не спрашивая, подходит сзади, трётся об меня животом. Я отвинчиваю крышку с банки кофе, ищу чистую чашку, стараясь не обращать внимания на настойчивые прикосновения горячего живота, на осторожное скольжение твёрдых сосков по спине, на пальцы, ерошащие ёжик волос на моём затылке.
  Пусть тренируется. В конце концов, в нашем идиотском мире умение соблазнять мужчин для женщины значит очень много, если не всё. А я настроен на другую волну, мне надо решить как лучше вести себя с Алиной: поскромнее, или проявить настойчивость?
  Чистой посуды нет, - вся она горами высится в двухсекционной мойке. Осторожно, чтобы не просела гора посуды, откуда-то снизу вытаскиваю чашку, мою её под краном.
  - Мур-р... - малолетняя оторва просовывает голову мне под мышку, пальцами проникает под резинку трусов, и в голосе её появляются торжествующие нотки: - Хо-очешь!
  - Погоди.
  - Мур-р-р-р!
  Ну, что ей скажешь?
   Грубовато хватаю её мокрыми руками под мышки, сажаю на кухонную тумбу возле мойки.
  - Хочешь педофила из меня сделать?
  - Уже сделала, - шепчет она, покусывая меня за мочку уха.
  - Знал бы - не связывася.
  Ей ещё не исполнилось семнадцати, но выглядит старше, торопится жить и не в чём себе не отказывает.
  Обнимает меня ногами, - чувствую её прохладные пятки у себя на спине, цепкие пальцы на шее. Отвечая на поцелуй, закрываю глаза, чего раньше никогда не делал. Мне мерещится Алина, - оконные блики в чёрных глазах, тонкая скобочка у рта...
  Я же говорю - нет синхронности.
  Ночью, когда Лиза уже тихо посапывала во сне, я скачал из какой-то электронной библиотеки 'Дом с мезонином'. Допил очередную чашку кофе, потёр руками лицо, как делал это в институте, перед тем, как приступить к изучению сложной темы.
  Чехов - тема не лёгкая.
  Позёвывая и потирая глаза, приступил к штудированию. В общем, история там оказалась такая: один чувак, городской художник, жил летом у своего знакомого в деревне. А в соседнем имении жили две молодые сестрички Волчаниновы. Младшей - лет семнадцать-восемнадцать. Домашние ласково звали её Мисюсь, - когда-то она называла так свою гувернантку, по-детски коверкая слово "мисс". Ну и завертелась у них с художником любовь-морковь. А старшая сестра заправляла всем в имении, - она после смерти отца старшей в семье осталась, даже мать ей во всем подчинялась. Невзлюбила она художника: типа он праздный чел, типа в его пейзажах не видно народных нужд и всё такое. Ну, не пара он Мисюсь, и всё тут! Короче, обгадила старшая сестрёнка младшей всю любовь, и точка.
   Я не заметил, как дочитал рассказ. Это оказалось совсем не страшно. Страх-то привили в школе. Как в той поговорке: 'Привести лошадь на водопой может один человек, - заставить её пить не смогут и тысяча'. Привели всем классом. И что? Ничего кроме неприязни не добились.
  Теперь никто не принуждает, - хочу выпью, хочу - выплюну.
  Выплёвывать не хотелось.
  В субботу я заглянул в книжный магазин. Решил перечитать рассказ ещё раз, но отчего-то захотелось бумажных страниц, чтобы так же как Алина слушать их тихое шуршание и ощущать запах.
  - Чехов есть? - спросил я с порога.
  Пожилая продавщица посмотрела на меня так, словно я спросил у неё диск с порнушкой. Будто эти диски запросто стоят здесь на полках вперемежку с классиками литературы. Я был в футболке с вырезом до середины груди и в драных джинсах. Видно мой внешний облик никак не вязался в представлении женщины с книгами, и она отдавала мне томик Чехова с такой неохотой как отдают щенка в не очень надёжные руки.
  Поздно вечером, когда Лиза, наконец, угомонилась, я осторожно встал с постели. Прикиньте картину: сижу, упёршись локтями в стол, ерошу волосы на затылке и думаю о Чехове... Блин! Ну, не всегда же он был мужиком с портрета в кабинете русского языка и литературы. Был же он когда-то молод, увлекался красивыми женщинами, имел у них успех. Его художнику, от имени которого написан рассказ, наверное, столько же лет сколько мне сейчас. Сто с лишним лет прошло, а художник всё ещё молод!
   Не кисло!
   Я уже не тороплюсь быстрее дочитать рассказ, узнать в чём там суть и каков финал. Теперь, когда я знаю всю историю, мне интересны детали, и вместе с этими деталями рассказ открывается мне с неожиданной стороны, - неспешно, малыми дозами, как в своё время открывалась мне Алина. Я пытаюсь выжать каждую строчку, чтобы понять, что видит в ней Алина.
  Глупо, конечно. Всё равно каждый видит что-то своё.
  Мне почему-то видится 'мрачная и красивая' еловая аллея, по которой художник впервые попал к дому Волчаниновых. Где я видел такую аллею? Когда? Может давно в детстве, а может в каком-нибудь фильме. Не вспомнить. А я вижу её и даже запах хвои чувствую. Рассказ вытащил картинку откуда-то из самых отдалённых уголков памяти, оттуда куда я сам по себе никогда не добрался бы.
  Сонно мурлыча, Лиза встаёт с постели, с закрытыми глазами плетётся в туалет. Через пару минут шлёпает обратно босыми ногами по паркету, перегибается через моё плечо, пытаясь раскрыть сонные глаза.
  - Чехов? Бр-р-р-р-р... Что на тебя нашло?
  Что ей сказать? Типа, Чехов мне по барабану, я просто пытаюсь понять, что чувствует Алина, перечитывая эти строки?
   - Спи, - чмокаю её в щёку. - Тебе не понять.
  Лиза отталкивается руками от моих плеч, коленями опускается на край кровати, сонно мурлыча, ползёт к подушке, падает в неё лицом.
  - Почему не понять... - сонно бормочет она. - Чехов. Великий русский писатель. По профессии врач... В его творчестве ярко выражены...
  Она бормочет ещё что-то из учебника литературы, но уже совсем невнятно, и вскоре смолкает, так и не закрыв расплющенные об подушку губы.
  Свет настольной лампы в упор жарит страницы книги, заставляя их источать запах книжного магазина: свежая типографская краска, коленкор, клей. Мне опять чего-то не хватает, - книга 'необжитая', как квартира только что сданная в эксплуатацию. Без уюта, без тепла. И пахнет она совсем не так, как книга Алины.
  На следующий день вечером я заехал к деду. Мы выпили чаю, и через полчаса, когда исчерпали темы для разговоров, дед спросил:
  - Ну, признавайся, зачем пожаловал?
  - А что просто придти проведать деда нельзя?
  - Ладно-ладно, не оправдывайся. Ты как всегда жутко занятый человек.
  Я вздохнул, признавая: да, мол, достала суета. Встал, подошёл к огромным книжным шкафам.
  - Чехов у тебя есть?
  - Что ж за библиотека без Чехова? - дед подозрительно поглядел на меня. - А ты с какой целью интересуешься?
  - Что значит с какой? Читать.
  - Ты и книга? Что случилось? Уж не влюбился ли?
  - Я тебя умоляю!
  - И что тебя интересует?
  - Рассказы. 'Дом с мезонином'.
  - Вон, смотришь прямо на неё.
  Я достал указанную дедом книгу, поднёс к носу, пролистал страницы, принюхиваясь.
  - Скажи, дед, для тебя важен запах книги, когда ты её читаешь?
  - А как же. Книга без запаха, это уже не книга. Что ты сейчас вспомнил, когда нюхал её?
  - Как ты читал мне в детстве про Тома Сойера. Никогда бы и не вспомнил, если бы не этот запах.
  - Вот ты и ответил на свой вопрос.
  Я согласно кивнул головой, - выходит, что ответил.
  Когда мы вышли в прихожую, дед не удержался от привычки к нравоучениям:
  - Отец говорит, ты совсем с девчонками запутался, - что ни день, то новая. Нельзя же так. Не всё к этому сводится.
  Вздыхая, я воздел глаза к потолку... Всё! Началось!
  - Ты мне глаза не закатывай. А романтические отношения? А любовь? Женщину надо чувствовать душой, заботится, лелеять...
  '...читать стихи при луне, - мысленно добавил я, - и превратиться в дрочмашину'.
  - Ладно, дед, понял, - отодвинув защёлку замка, я вышел на лестничную площадку, поднял над головой книгу, - Спасибо!..
  В один из дней, когда у нас не было отправок, и представилась возможность спокойно поработать с документами, я оттолкнулся от стола и припарковал своё кресло рядом с Юлькой.
  - Ну, как успехи? - спросила девушка, чуть приметно кивая головой в сторону Алины.
  - Она всегда такая дикая?
  - Я тебя предупреждала, не трать время.
  Доверительно склонившись к Юльке, я с дурашливым страхом в голосе прошептал:
  - Неужели лесбиянка?
  Юлька шутливо двинула меня кулаком под рёбра.
  - Дурак.
  - Ну, тогда точно не отступлюсь.
  - Пытайся сколько угодно, - усмехнулась Юлька. - Только смотри не влюбись.
  Я брезгливо скривился, прищурив один глаз.
  
   Ага! Щас! Только штаны подтяну.
   Не маленький, предохраняться умею. Я не о резинках, - с теми всё понятно; гладкие, с усиками, с запахом. Почему никто не думает о предохранении души? Её-то нужно предохранять может даже больше, чем тело. Если я вижу, что девчонка этого не понимает, лучше обойду её стороной. Так что, ничьих сердец я не разбивал, и сам не налетал на рифы. Слава Богу, никто на меня не западает всерьёз. Видно, на лбу у меня написано прописными буквами с двойным пробелом: 'Б А Б Н И К'.
  Приятель завидует. Он весь такой правильный, серьёзный, ответственный. Едва завалит в постель девчонку, та сразу строит относительно него долгосрочные планы. Он уже стал бояться женского пола, и как только эта фобия у него обостряется, допытывает меня: как тебе это удаётся? Почему они к тебе не пристают?
  Почему-почему... Потому что надёжный мужчина и бабник это две большие разницы. А женщины умеют различать. Прописные с двойным пробелом на лбу, это, конечно фигня, но какая-то система опознавания 'свой-чужой' несомненно существует.
  'Свой' потому что потенциальный муж. Потому что на всю жизнь. Потому что надёжен, и за ним как за каменной стеной, или просто потому, что 'плохенький, да свой'.
  'Чужой' - потому что сволочь! Потому что не может принадлежать ей одной. Так запрограммирован природой. И жизнь с ним будет - сплошное мучение и бесконечная ревность. Так что лучше не начинать. Потому что доступен только иногда, - где-нибудь в машине или на квартире у разведённой подруги. Короткий праздник для души. Иногда просто для тела.
  Что тут непонятного, приятель?
  Может и я когда-нибудь стану серьёзным, ответственным, и начну восприниматься женским полом как 'свой', как кандидатура в мужья, как надёжный заслон от житейских проблем и подходящий постамент для памятника: 'Рога ветвистые, мужские', одна пара, руками не трогать.
  Господи! Космический разум! Или кто там есть наверху!? Помогите мне не торопиться. На рынке 'супружеских ветвистых' лучше быть поставщиком, чем потребителем.
  Знаю - я циник! Ваши жёны не такие. Один вопрос: с какой звёздной системы прилетают те красавицы, которые спохватываются в моей постели от телефонного звонка: 'Да, милый, я у Светки... Ну так я только от неё вышла... Что? Десять минут?.. Может и десять прошло. Знаешь я за стрелками на часах как-то не наблюдала... Нет, не счастливая, просто каблук сломался, не до часов было. Вот стою, не знаю что делать, то ли до остановки босиком идти, то ли здесь машину ловить'.
  Голос уверенный, твёрдый, чуть погодя - игривый. Мужчина так правдиво врать никогда не сможет. 'А ты не приревновал случаем? О-о! Меня так возбуждает, когда ты ревнуешь... Да!? Тогда жди'.
  Картинка недавняя, ещё не стёртая из памяти, и имя ещё не забыто, - Вика. Она досадливо швыряет телефон на истерзанную постель, торопливо хватает с пола джинсы. 'Вот попала, блин! Сыщик хренов, - не мне на мобилку, а сразу Светке на городской позвонил, попросил её дать мне трубку. А та тоже, коза, не позвонила, не предупредила. Мне от её дома, - полчаса езды, значит у меня всего двадцать минут'.
  Телефон жужжит запутавшейся в складках простыни мухой. Вика хватает его, прижимает голым плечиком к щеке, прыгает, попадая ногой в джинсы. 'Ну, спасибо тебе, подруга, - и пятнадцати минут не прошло, как ты вспомнила, что надо меня предупредить... Ладно-ладно... Выкручусь, - не первый год замужем, только больше не делай так'.
  Она идёт в прихожую, возвращается с туфелькой в руке.
   'Ломай каблук, - кидает мне туфельку. - Это моё алиби!'
  Тянет с подзеркальника сумочку, босиком выходит на лестничную площадку, - всё предусмотрела, даже запачканные подошвы ног. Нетерпеливо ждёт меня на лестнице: 'Давай, шевелись, - в машине рубашку застегнёшь. Должен отвезти меня домой за двадцать минут. Миссия выполнима?'
  Пока я по эту сторону баррикад - выполнима...
  В один из дней Юля пришла на работу в новом брючном костюме и белоснежной блузке. По мне, так ничего особенного, но девушка поворачивалась к подругам и одним боком и другим, вызывая одобрительные покачивания головами. Примерно в таком же стиле одевались остальные девчонки нашего отдела, и я решил по этому поводу высказать своё мнение:
  - Скучно, милые мои. Ну, что это, - брюки и жакеты. Почему никто не ходит в юбках и платьях. Есть же строгие и деловые платья не нарушающие дресс-код.
  - Не люблю платья, - скривилась Юля, снова крутанувшись как на подиуме.
  Я пожал плечами, оставляя своё мнение при себе. В самом деле, не рассказывать же ей, как бывает волнительно почувствовать под пальцами не грубую джинсу, а воздушный материал, который легко скользит по ноге, приподнимается от лёгкого перебора пальцами, обнажая нежную кожу, маня вверх. И уж тем более не напоминать старую истину согласно которой женская нога сродни эйфелевой башне, - чем выше взбираешься, тем сильнее дух захватывает.
  На следующий день случилась сенсация, - Алина пришла на работу в строгом и вместе с тем изящном платье. Я чуть не присвистнул от удивления, но комплиментов говорить не стал, напротив, - сделал вид, что ничего не заметил, а если и заметил, то мне всё это глубоко фиолетово. Но в душе у меня всё перевернулось... Что означает это платье как не сигнал мне? Я нетерпеливо ёрзал в кресле, но достойно выдержал паузу.
  Только через час, когда был подготовлен весь пакет документов на отправку, и пора было ехать на таможню, я подошёл к Алине. Чёрт возьми! За последние пять-шесть лет я впервые чувствовал робость перед женщиной.
  Я взял со стола книгу, пролистал, принюхиваясь к запаху страниц.
  - Мы так и не закончили разговор. Почему тебе так важен запах книги?
  - Судя по тому, как ты поглядываешь на часы, не самое лучшее время для разговоров.
  - Ну, так можно найти другое время. К примеру, в каком-нибудь в уютном местечке за чашкой кофе. А лучше за ужином. Только не убивайте отказом, сеньорита.
  Девушка опустила глаза.
  - Придётся быть сегодня милосердной. А с работой управишься?
  Опаньки!.. Кажется, у меня дрожала рука, когда я брал со стола папку с документами.
  - Не сомневайся! - я деловито поправил галстук и попятился, смахнув со стола какие-то бумаги.
  Поднимая с пола рассыпавшиеся документы, боковым зрением угадал насмешливую улыбку Юльки, и на секунду почувствовал себя неуклюжим дурнем.
  Никогда ещё у меня не было такого стимула к работе. В дни отправок случалась напряжёнка, и мне приходилось задерживаться допоздна. Но вопрос, - успею ли я? - меня не мучил. Землю грызть буду, но успею.
  Весь день я думал только об Алине. Всё! - она была моя. Окружающий мир будто чувствовал моё настроение. Отправка шла как никогда, - без сучка и задоринки. На таможне была новая, незнакомая мне смена, а это грозило непредсказуемыми проблемами, но на удивление всё катилось как по маслу. Молоденький таможенный инспектор купалась в моих комплиментах, и смело щёлкала печатью по документам.
  Вагоны на погрузочную рампу поданы вовремя, грузчики - трезвые. Сотрудницы товарной конторы по-матерински журили меня за то, что был одет не по сезону и поили чаем.
  Я управился с делами раньше обычного, и часам к четырём был уже в офисе. Меня встретил запах кофе и хризантем. Девчонки что-то горячо обсуждали, сбившись в кружок, но при моём появлении вдруг замолчали. Непонятная неловкость повисла в воздухе.
  - Обо мне говорили, красавицы?.. - весело спросил я, оглядывая притихших девчонок. - Нет? А чего так резко замолчали?
  Озадаченно изгибая брови, девчонки разошлись по своим местам. Проводив их недоумённым взглядом, я обернулся к Юле.
  - А где Алина?
  Девушка молча отвернулась.
  - Э-эй? - привлекая внимание, я пощёлкал пальцами перед её носом. - Что здесь происходит?
  Юлька взглядом обратилась за помощью к подружкам, но те делали вид, что крайне заняты. Собрав трубочкой губы и возводя к стеклянному потолку театрально округленные глаза, Наташа пошла мыть чашку от кофе. Лариса, хмуря брови, пальцем рисовала над кнопками телефона какие-то вензеля, размышляя какой номер ей набрать. Лена запустила настольную колыбель Ньютона, - металлический стук шариков метрономом отмерял тишину.
  Покусывая губы, Юлька вынуждена была принять огонь на себя.
  - Ген, тут такое дело... ээ-ммм... - в поисках спасения, она потянулась за чашкой, хлебнула кофе и, не найдя смягчающих обстоятельств, решила не жалеть меня. - Алина уехала в ЗАГС, она сегодня расписывается.
  - Куда? - тупо переспросил я.
  - В ЗАГС! - повысила голос Юля. Моя несообразительность явно не радовала её. - Послушай, Гена, я тебя предупреждала, не суйся в это дело. Алина любит другого. Они с Валерой поссорились перед самым твоим приходом на работу. Мы всем коллективом переживали за них, один ты ничего не замечал.
  В ту минуту меня глюкануло так, что я потерял способность оперативно реагировать на ситуацию.
  - С каким Валерой?
  - С тем самым! - ожесточилась Юлька. - Ты что, вообще ничего не понимаешь?
  - Шутишь? - Я недоумённо посмотрел на огромный букет белых хризантем в вазе и сказал то, чего не должен был говорить: - Да будь я женщиной, я на него даже краем глаза не взглянул бы.
  - Поэтому ты не женщина.
  - Но мы договорились... на сегодня...
  - Не будь дураком, - Юлька потеребила рукав моего пиджака, - типа попыталась меня приободрить. - Это платье и согласие на ужин были только для того, чтобы вывести Валеру из себя и заставить его сделать шаг к примирению. Мы даже не думали, что будет такой эффект. Он сума сошёл от ревности, - потащил Алину в ЗАГС, даже не дав ей времени собраться.
  Я взял из рук Юли чашку, хлебнул остывший кофе и сел за стол, пытаясь осмыслить то, что не подвергалось никакому осмыслению. Хмуря брови, рассеяно крутил лежащий на столе мобильный телефон. Лена снова запустила 'колыбельку', - металлический стук шариков вклинивался мне в висок нестерпимо громко, бесцеремонно, как кувалда по рельсу.
  Около минуты телефон под моими пальцами крутил на 'ледышке' столешницы тройной тулуп, потом я решительно накрыл его ладонью, сгрёб со стола, и прямым ходом направился в кабинет начальника отдела. Заявление об увольнении я писал прямо у него на столе.
  - Геннадий, погоди... - удивлённо мямлил Ляксыч, склоняя к плечу голову, чтобы лучше разобрать вылетающие из под авторучки строки, повёрнутые к нему вверх ногами. - Это, что за варианты?
  - Это не варианты. Это заявление об увольнении.
  - Я вижу, что не о заключении брака.
  Я глянул на него так, будто он помянул в присутствии вампира про осиновый кол, но он не глумился надо мной, просто к слову пришлось о браке.
  - Да какая муха тебя? - начал сердится Ляксыч.
  - Обстоятельства изменились, Вячеслав Алексеевич.
  - Тебе предложили что-то перспективнее? Доходнее?
  - Нет! - я не сдержал эмоций, - ставя подпись, надорвал жалом гелевой ручки бумагу.
  - Тогда в чём дело?
  Я не мог вразумительно объяснить, поэтому просто повернул заявление вверх ногами, прихлопнул его ладонью и подвинул к Ляксычу.
  - Подпишите...
  Он говорил мне ещё что-то, но я уже не слышал его. Как вышел из офиса, как доехал домой, - полный туман. Смутно вспоминалось, как просил в табачном киоске пачку 'Windows' вместо 'Winston', как выехал на перекрёсток при красном сигнале светофора, и потом пятился задом, чтобы освободить дорогу, а мне сердито сигналили, материли, крутили пальцем у виска.
  Это мне-то, который всегда чувствовал себя за рулём как рыба в воде?..
  Теперь у меня всё по-другому. Две немолодые соседки по обшарпанному кабинету кормят меня в обеденный перерыв пирожками, а я называю их по имени отчеству, и никакие соблазны не мешают мне строить карьеру. Алины давно нет в городе: после свадьбы они с Валерой уехали к нему на родину, - то ли в Новосибирск, то ли в Красноярск.
  Недавно звонила Юлька. Теперь она ходит в секретаршах у босса. Мне предлагают вернуться на работу, но я ответил отказом. Зачем ворошить прошлое?
  А ещё Юлька сказала, что у неё есть для меня посылка. От кого не говорит. 'Просили передать, приезжай, сам увидишь'. Ехать в свой бывший офис я не рискнул, - встретились в городском сквере, у Пушкина.
  Чмоки в щёчку, 'как дела?', обмен новостями. Впрочем, общих новостей почти не осталось, - разговор вокруг них сгорел как спичка, и тогда Юлька протянула мне бумажный пакет, который держала, прижав к бедру.
  Я мог не раскрывать его, - внутри была книга. В тот момент мне казалось, что я не только ощущаю её тепло, но и чувствую запах.
  - От кого?
  - Сам знаешь, - ответила Юлька.
  Я усмехнулся и небрежно подкинул книгу на ладони, мол мне всё это пофигу. Но вышло как-то не убедительно, и я сунул пакет под мышку.
  - Ну, я пойду?
  Юлька пожала в ответ плечами и пошевелила на прощание пальчиками...
  Теперь книга лежит у меня на старом дээспэшном столе между кипой скоросшивателей и древним пузатым монитором. Надеюсь здесь ей уютнее, чем на холодной стеклянной столешнице.
  Меня ещё иногда преследуют 'видения'. Чаще всего это картинка того дня, когда я забрал трудовую книжку и пришёл в отдел прощаться. Алина говорила с кем-то по телефону. Впервые увидел я, что она улыбается в полную силу, обоими уголками губ. Прорезалась у рта вторая - закрывающая - скобочка, а между ними вписано только одно слово: 'счастье'. С кем она говорила? К гадалке не ходи!
  Увидев меня, Алина замолчала, улыбка снова стала однобокой, виноватой, но я-то понимал, что скобка закрыта окончательно и добавить туда я ничего уже не могу. Ни слова, ни буквы, ни обнадёживающей запятой.
  После работы, когда мне некуда торопиться, я открываю Чехова. Закладка будто намертво приросла к одному рассказу. Это история о молодом художнике и о несбывшейся любви. Больше ста лет прошло с тех пор, а сумерки всё так же опускаются на мрачноватую еловую аллею, всё так же скользят по опавшей хвое шаги художника, и горит как прежде зеленоватый свет в окнах мезонина.
  А в жизни моей всё по-старому и всё известно наперёд. После работы я наскоро поужинаю, выслушивая привычные сетования матери: 'Куда ты всё торопишься?.. Поешь нормально... Давай хоть борща налью...'. Торопливо допивая чай, отвечу на пару сообщений в 'Одноклассниках', приму душ, а когда город зажжёт фонари и ночные тени контрастно отпечатаются на асфальте, я выведу со стоянки свою видавшую виды 'бэшку', крадучись поведу её вдоль ночного бульвара.
  Ближе к полночи на переднем сидении моей машины будет сидеть юная любительница прокатиться после клубной вечеринки. Девчонка будет трясти волосами в такт бешенному ритму музыки, дурашливо надувать пузыри из жвачки, щебетать взахлёб что-то задорно-искреннее, но бессмысленное, а я съеду с асфальтовой дорожки парка и буду искать удобное тихое местечко. Под колёсами захрустят сухие ветки, свет бегущих фар ощупает стволы деревьев, движок смолкнет под старыми липами.
  Через полчаса девчонка спохватится, ощупью найдёт на разложенных сидениях свои трусики, приклеит к запотевшему боковому стеклу жвачку и суетливо забегает пальчиком по дисплею мобилки:
  - Мля, маме обещала, в двенадцать буду дома...
  Я повезу её домой по опустевшему ночному городу. Теперь, когда 'вопрос' снят и всё во мне функционирует синхронно, мне не обязательно распускать перед девчонкой 'перья'. Я буду гнать машину сквозь жёлтые мигающие перекрёстки, поглядывая в зеркало заднего вида и думая о своём.
  В детстве зеркала были для меня неразрешимой загадкой. 'Почему смотришь вперёд, а видишь назад?' - спрашивал я деда. Тот мог бы в два счёта объяснить мне как устроено зеркало, но он грустно усмехнулся и сказал непонятную тогда мне фразу: 'Потому что в жизни очень важно оглядываться назад'.
  Когда мы будем проезжать мимо моего бывшего офиса, я остановлю на минуту машину и поймаю себя на мысли, что невероятные изменения, происходящие в нашем мире, всего лишь смена декораций, а жизнь по сути такая же, какой была века назад.
  Чем отличаюсь я от того чеховского художника? Тем, что у меня в кармане лежит мобильный телефон? Тем, что вместо зелёных окон мезонина на меня смотрят неоновые квадраты офисной высотки? Или тем, что в вопросе 'Мисюсь, где ты?' изменилось имя?
  Ещё недавно я думал как все, - одиночество это когда у тебя в кармане просроченные презервативы. Суть как всегда прячется глубже и со временем склонна менять оттенки. Одиночество это не пустота вокруг тебя, это пустота внутри.
  Девчонка будет ёрзать на сидении, сбивая меня с мыслей, будет крутить головой по сторонам, пытаясь понять почему мы остановились, и не найдя ни одной убедительной причины, возмутится:
  - Блин, ну я же тороплюсь.
  - Всё, едем, - я склонюсь к ней в поисках спасения, поцелую в щёку, но пустота не отступит, и тогда я рвану машину с места.
  Взвизгнут колёса, неоновые окна дрогнут в разболтанном зеркале заднего вида.
  Я буду топить педаль акселератора, пытаясь убежать от пустоты, и рано или поздно убегу от неё, - но гонка на этом не закончится, - придёт время, и я буду мчаться уже не 'от', а 'за'. Всегда занят, всегда на бегу.
  Но теперь я знаю точно, - как бы я не торопился, как ни был бы занят, я ещё не раз остановлюсь. Чтобы не дрожало разболтанное зеркало заднего вида, чтобы фонари и яркие рекламные билборды, дни и недели не смазывались в стремительно летящий за спину световой хвост.
   Остановлюсь и прикрою глаза. Чтобы оглянуться.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"