Кисина Карина : другие произведения.

Свадебный подарок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На что только не пойдет женщина, ради счастья своего ребенка. А если ради этого нужно выйти замуж? Тогда это вдвойне приятно...

  В сумраке роскошной спальни, скрипнули пружины матраса. С легким вздохом, женщина соскочила с кровати. Впотьмах натянув на себя скромное темно-синее нижнее белье, она приоткрыла тяжелую портьеру, впустив в комнату тонкую полоску дневного света.
  Мужчина, наблюдая за ней, подумал, что ее тело также роскошно, как и пятнадцать лет назад, когда он впервые занимался с ней любовью. Несмотря на то, что она имеет взрослую восемнадцатилетнюю дочь, ее кожа свежа и бархатиста, а плоскому животу и стройным ножкам позавидует любая двадцатилетняя красавица.
  Каскад темных каштановых волос стыдливо прикрывал теплые карие глаза женщины.
  - Куда-то собралась?
  - Мне нужно домой, к дочери.
  Ответом был тихий смех мужчины.
  - Тамара, эта причина не актуальна уже многие годы. Василина взрослая восемнадцатилетняя девушка, она в состоянии обойтись без матери пару часов.
  - Армен, прости, но я бы предпочла уйти, - женщина пыталась сказать твердо, но фраза получилась просительной.
  - Том, мы вместе пятнадцать лет, а ты ведешь себя, словно боишься меня, - на обезображенном лице мужчины, гневно сверкнули пронзительные серые глаза.
  - Мы не вместе! Ты шантажом заставил меня стать твоей любовницей! - в ее глазах плескалась ярость.
  Едва взглянув на любовника, Тамара взяла себя в руки. Сжав кулаки, она скромно присела на край кровати, демонстрируя покорность. Армен, наконец сел в кровати и придвинулся ближе к Тамаре. Положив руку на ее за талию, он опустил голову ей на плечо и, проведя губами по шее, начал говорить:
  - В глубине души ты знала, что я не обижу ни тебя, ни твою дочь. - И, после паузы, продолжил. - После того, что с тобой случилось, ты шарахалась от любого проявления мужской заботы. Ты одевалась, словно монашка и вела себя соответственно.
  - Не удивительно. Меня целый год истязал монстр! -
  - Я знаю! И не перестаю винить себя во всем. Но я убил его за это! - в порыве отчаяния воскликнул Армен.
  - Что? - Тамара повернулась к любовнику, требуя объяснения.
  - Ты и вправду поверила в пьяную драку?
  Армен Мизгорян, глава клана, опустил глаза, вспоминая ту давнишнюю сцену, когда он увидел Тамару после долгой разлуки и сжал кулаки, изнемогая от злости. И, возможно, от того, что он не в силах был изменить, не смотря ни на свое состояние, ни на свое высокое положение.
  - Когда я обнаружил тебя той ночью всю в крови, я жаждал мести. Если бы я не боялся тебя оставить одну, я бы убил его в тот же день. Но на руках была маленькая Василина и ты - многочисленные переломы: ребра, коленная чашечка, вывихнутое плечо... А лицо! Ты бы видела свое лицо!
  Он закрыл руками свое лицо, его тело содрогнулось от воспоминаний.
  - В те годы я мало, что мог, не смотря на положение сына главы клана. Ты знаешь, что я просил отца выдать тебя за меня замуж? - Тамара покачала головой, - Это так. Мой отец был жестоким человеком. Он посмеялся над моими чувствами и отдал тебя Артему. Боясь увидеть тебя с ним, наблюдать за вашей семейной жизнью - я уехал путешествовать. Спустя почти год я решил вернуться, отчасти из-за Артура (нужно было представить его семье), отчасти из-за тебя. Я хотел убедиться, что ты счастлива, чтобы я мог продолжить жить дальше. После усыновления Артура у меня была мотивация жить дальше...
  Едва приехав, я решил нанести визит тебе и твоему мужу. Ты, наверное, мало, что помнишь с той ночи. Я принес тебя с Василиной к себе, вызвал врача и позвонил отцу. Тот разговор до сих пор в моей памяти! Он знал! Знал, что Артем садист, что он измывается над тобой, но ровно ничего не делал. Я высказал ему все, что думал о нем и его клане. Я хотел забрать вас и уехать в Европу, но в этот день, волей случая, я стал во главе клана. Не буду врать, что я скорбел об отце. Я ликовал! Едва окончилась своеобразная инаугурация, я вызвал к себе Лешку, велев подстроить твоему мужу несчастный случай. В этот же вечер ты стала вдовой.
  Армен посмотрел на Тамару и тихо добавил:
  - Ты не можешь себе представить, как я корил себя, за то, что уехал. Мне нужно было наблюдать за ним, за тобой...
  - Ты не мог ничего сделать, - Тамара наклонилась и поцеловала Армена, таким образом благодаря за заботу, - он это делал так, чтобы никто ничего не смог увидеть. В тот вечер он вышел из себя...
  - Давай не будем об этом, - перебил ее Армен, боясь услышать подробности.
  Тамара поднялась и стала натягивать на себя платье.
  - Не уходи, - вырвалось у Армена.
  Он встал. Тамара невольно залюбовалась его телом. Сильное, подтянутое, без намека на возраст, тело, являло собой полную противоположность некрасивому, местами изуродованному, лицу. Накинув на себя халат, мужчина подошел к Тамаре.
  - Я портил тебе жизнь все эти годы? Ведь заставив тебя стать моей любовницей, я лишь хотел вытянуть тебя из той пучины отчаяния, в которую ты была погружена. Ты ходила, словно зомби, не замечая никого. Я был готов отдать тебя другому мужчине, лишь бы ты была счастлива, но каждое мужское прикосновение повергало тебя в шок. Я ждал почти три года, но твое отношение не менялось, становилось только хуже! Скажи честно: Ты несчастна?
  - Нет, совсем нет! - Тамара опустила глаза и в ее глазах появились слезы.
  - Я же вижу. Тебе претит мое обезображенное лицо? В этом все дело?
  В ответ раздался тихий смех Томары.
  - Артем был красавцем, у него не было ни единого изъяна, но я его ненавидела.
  - Перестань Тамара! Я помню, как ты однажды рыдала в ванной, прячась от меня. Тогда, я почти смог отпустить тебя. Но ты вышла, словно ничего не случилось, я промолчал.
  Тамара улыбнулась.
  - Это случайно не тот случай, после ужина у Фоминых? - Дождавшись нервного кивка Армена, Тамара засмеялась. - Ты все принимаешь на свой счет. Тогда у Василины была высокая температура, а я оставила ее с няней. Я боялась за нее, а ты потащил меня к этим напыщенным снобам. А потом еще и на ночь остаться велел.
  - Не лги мне!
  Тамара покачала головой:
  - Мое отношение к тебе, можно описать одним словом - привязанность.
  - Жаль! Мое отношение к тебе можно описать многими словами, но среди них больше таких слов как страсть, зависимость, любовь...
  Тамара лишь улыбнулась, продолжив собирать свои вещи, не обращая внимания на Армена, застывшего посреди комнаты.
  - Прости Армен, но я все еще помню, как ты меня шантажировал, чтобы затащить в постель. Ты угрожал самым дорогим для меня. Вряд ли я могу это забыть. До сих пор я не вольна отказать тебе - ты глава семьи. Твое слово закон. Одним распоряжением ты можешь дать или отнять у меня все!
  Не обращая внимания на реакцию Армена, Тамара сидела перед зеркалом, приводя в порядок свои волосы и поправляя макияж. Мужчина растерянно запустил руку в свои волосы. Затем решительно подошел к Тамаре.
  - Выходи за меня замуж, - выпалил он нервно.
  Ответом был ироничный смех.
  - Я и так в твоей власти. Да и негоже делать предложение даме, возвышаясь над ней и не имея кольца.
  Армен тотчас же упал перед Тамарой на колени и вытащил из кармана коробочку, обтянутую красным бархатом.
  - В случае твоего согласия, я прекращу все притязания на твою личную жизнь. Тамара я не буду настаивать на выполнении супружеского долга, - он улыбнулся, - я подожду, пока ты сама придешь ко мне. И никакого брачного контракта.
  Тамара удивленно смотрела на любовника, размышляя, что у него на уме.
  - Так ты серьезно?
  - Совершенно серьезно.
  Женщина задумалась на несколько минут.
  Прошли годы с тех пор, когда она боялась этого человека. Он показал себя прекрасным человеком, справедливым главой клана и очень нежным и терпеливым любовником. С ним Тамара чувствовала себя защищенной, а со временем и вовсе осмелела. Теперь она не боялась повысить голос или потребовать что-либо для себя или дочери. В одном Армен оставался непреклонным - Василина. Как в любой армянской семье, особенно такой богатой и зажиточной, глава клана брал на себя роль вожака. Вся многочисленная родня подчинялась Мизгоряну, а значит и Василина должна была выйти замуж по достижении восемнадцати лет. Сколько Тамара не умоляла любовника - он был непреклонен. Девушка должна выйти замуж и рожать детей, а выбрать ей мужа он обещал с особой тщательностью. Василине в прошлом месяце исполнилось восемнадцать - вопрос оставался открытым, Тамара решила рискнуть:
  - У меня есть условие.
  Армен держал ее за руку, все еще протягивая другой рукой ей коробочку с кольцом. Он вопросительно взглянул на нее, ожидая, что она скажет.
  - Я хочу, чтобы Василина сама выбрала себе мужа, - она открыто посмотрела в глаза любовнику.
  Армен Мизгорян на секунду сдвинул брови.
  Это все меняло!
  Еще в прошлом году его названный сын просил руки Василинки. И несколько месяцев назад Армен дал свое согласие парню.
  Армен нашел Артура, путешествуя по Европе. Меняя города и отели, имея неограниченное количество денег, он нигде не останавливался надолго. Вино, женщины, развлечения - именно так проводил свое время Мизгорян в дальних странах.
  Усталый и рассерженный парень, каким был тогда Армен, искал место ночлега. В этот день все не клеилось. Он забыл заказать себе отель, а из-за симпозиума все хорошие отели были заняты. Оставив вещи в камере хранения, Армен бродил по вечернему городу, вспоминая девушку, которые просил себе в жены. В этот момент на него налетел паренек лет семи-восьми. За ним гнался довольно приличный джентльмен, крича, что паренек украл у него кошелек.
  Глядя мальчишке в глаза, Армен увидел в нем себя. Злой и потерянный, он не знал куда ему деваться. Вернув мужчине его кошелек, Мизгорян просил не вызывать полицию, а мальчишку придержал. Выпытав за чашкой горячего шоколада все горести ребенка, он узнал, что зовут его Артуро Романо и он остался практически один.
  Мать Артуро была при смерти. Ее семья отказалась от девушки, когда она вышла замуж за картежника. Когда отца убили в пьяной драке, Адриана Романо осталась одна с ребенком. Они жили в нищете, а когда ее подкосила болезнь, стало совсем худо. Артуро воровал, чтобы кое-как выжить...
  Слушая мальчика Армен, проникся горестями ребенка. Три месяца Мизгорян провел в маленьком итальянском городке, вместо трех запланированных дней. Уезжал он оттуда с тяжелым сердцем и приемным сыном. Мать ребенка умерла, не захотев бороться за жизнь, а Артуро доверился опеке Мизгоряна. Оформить необходимые документы, не составило труда, имея неограниченные финансовые возможности, так Артур стал Мизгоряном, а Армен отцом.
  Мальчик рос любознательным, активным ребенком. За все годы Армен ни разу не пожалел, что случайно попал в тот городок и встретил Артура. С каждым годом он все больше гордился успехами сына и готовил его к новой роли - роли главы клана Мизгорянов.
  Перед глазами Армена промелькнул образ Артура, когда он ответил Тамаре:
  - Я принимаю твое условие. Однако оставляю за собой право одобрения представленной кандидатуры.
  Это было большее на, что могла надеяться Тамара. Она наклонилась к Армену и обвила его шею руками.
  - Я согласна! - Прошептала она.
  Впервые с тех пор, когда он решил сделать предложение Тамаре, он вздохнул свободно, прижимая ее к себе крепче.
  - Примерь, - прохрипел он, открывая коробочку.
  На красном бархате лежало тоненькое колечко из белого золота с камнем продолговатой формы. Оно было в меру скромным, как любила Тамара, но очень красивым и дорогим.
  - Оно очень красивое, - прошептала Тамара.
  - И очень тебе идет, - добавил Армен, целуя ее. Он едва скользнул губами по ее щеке и тотчас же отпрянул, выполняя обещание.
  Тамара ликовала. Она не думала, что Армен действительно будет держать слово, не настаивать на сексе, хотя его нельзя было уличить в вероломстве.
  Что ж, ей было о чем подумать! Она никогда не имела свободы выбора. С самого детства отец господствовал в доме, а после их смерти она попала под опеку главы клана - мистера Мизгоряна старшего. Не имела она выбора и в поиске мужа. Их познакомил Мизгорян старший на одной из вечеринок, устраиваемых Мизгорянами. Даже после смерти мужа, Тамара попала в зависимость от Армена.
  Спустя годы она могла сказать о нем лишь хорошее. Он был хорошим "хозяином". Он добр, честен, верен своим принципам, но он оставался ее хозяином, как она называла его в шутку и только сама с собой.
  - Я все же пойду, - заявила она.
  Армен поднял руки, словно оставляя право за ней.
  - Мы скоро увидимся? - легкая улыбка тронула губы Мизгоряна.
  - Не знаю, - пожала плечами Тамара, подхватывая игру.
  Когда она выходила, Мизгорян услышал ее задорный смех.
  
  Спустя несколько часов после того как Тамара ушла, Армен, одетый в элегантный синий костюм для выхода, сидел на террасе с бокалом бренди.
  - Я тебя повсюду ищу! - раздался голос Артура.
  - Сын, - обреченно начал Армен, - мне нужно с тобой поговорить.
  - Что-то случилось?
  Артур нервно оглядывал отца. За годы прожитые бок о бок, Артур ни на мгновенье не забывал, что для него сделал Мизгорян. Всю свою жизнь Артур старался быть на высоте. В свои двадцать три, он был в совете директоров отцовской компании, эта должность досталась ему не за красивые глаза. Он не брал пример с сыновей, теперь его, многочисленной родни. Когда они путешествовали по Европе, Артур учился, работал и снова учился.
  Теперь, когда он понял, кем ему предстоит стать, он стал еще более требователен к себе. Особенно сейчас, когда ему предстояло жениться.
  Василину он встретил в доме своего отца еще в детстве. Она часто гостила в их доме, пока была маленькой. Однажды все изменилось. Артуру казалось, что Тамара виновна в этом. Она перестала брать с собой Ваську, увидев заинтересованность ею Артура. Это он понял едва ли не сразу. Даже отношение Тамары к нему изменилось в худшую сторону. Пока он был мальчишкой, она была рада его обществу. Они много шутили и смеялись, Тамара участвовала в их с Василиной играх, звала его к себе в гости. Чем больше он взрослел, тем больше отдалялась от него Тома. В один момент Артуру казалось, что она стала его бояться.
  Если бы Артур не знал, что Тамара является любовницей отца, он бы думал, что она боится мужчин. Он не раз замечал, как она одергивает руку, на совершенно невинное мужское прикосновение и старается держаться подальше на вечеринках, танцует только с отцом и только у него ищет поддержки, а Ваську и вовсе прячет от людей.
  Артур улыбнулся, вспоминая Василинку.
  Вернувшись мыслями к отцу, он напомнил:
  - Так что случилось?
  - Давая тебе разрешение жениться, я не учел кое-что...
  - Папа, ты хочешь отдать ее другому? - возмутился Артур.
  - Нет, нет. Лучшего мужа для девочки не найти, но я кое-что пообещал ее матери.
  Зная Тамару, ему на мгновение показалось, что отец дал обещание отправить Василину в монастырь. Но Армен продолжил:
  - Не знаю как, но она взяла с меня обещание отдать ее дочь, только за того, кого она выберет сама.
  - И напугал же ты меня, - смягчился Артур.
  - Хочу тебя предупредить - будет не просто.
  Артур улыбнулся, серьезному тону отца, но Армен продолжил уже более настойчиво:
  - Артур, жизнь Тамара началась не очень хорошо. Она была почти девчонкой, когда мой отец выдал ее замуж. Я тогда сам был молод и не силен в интригах, поэтому она досталась Артему Павленко. Он был старше меня, умнее, а главное в нем твой дед, видел себя. Беспринципный негодяй с амбициями, к тому же красавец - в общем, настоящий итальянец, по мнению моего отца. Ведь его сын обезображен еще в детстве, а он должен мириться с этим.
  Когда я пришел к отцу просить руки Тамары, он посмеялся надо мной, назвав нас "красавица и чудовище". Через неделю Тому выдали замуж за Артема, а я уехал за границу. Когда я вернулся, вместе с тобой, я нашел девушку в ее доме избитую и униженную, с маленьким ребенком.
  Я долго ее выхаживал, но как следствие этой травмы она получила неприязнь к мужчинам. Не буду рассказывать как, но я смог сделать ее своей любовницей, Это было не просто. И, поверь, это было больше для нее, чем для меня. Хотя я так и не смог забыть ее. С тех пор прошло много лет, а она так и осталась той израненной девушкой.
  Сегодня она согласилась стать моей женой, - добавил Армен, - в обмен на то, что Василина сможет сама выбрать свою судьбу.
  - Я подозревал что-то в этом роде, - огорченно заключил Артур. И добавил, - тем не менее поздравляю тебя отец.
  - Спасибо сын.
  Армен откинулся на спинку кресла и сделал глоток бренди:
  - За тебя, Артур! Думаю, ты справишься.
  
  Закрыв очередной учебник, Василина размяла затекшую шею. Весной небольшой городок, где они жили, был прекрасен. Однако сессию никто не отменял, нужно было учить. Каждый день она мысленно благодарила дядю Армена за возможность учиться. Хоть она и не смогла уехать из дома, но могла ходить в местный колледж. Иногда она спрашивала себя, зачем ей диплом экономиста, если она не сможет работать.
  Ее семья была богатой, да и Армен вряд ли разрешил бы им голодать, но в их большой армянской семье, существовал один закон - женщина должна быть дома. Она должна рожать детей, хорошо выглядеть и быть для мужа чем-то вроде служанки.
  Как хорошо, что у нее есть такая мать, как Тамара.
  Тома всегда была для Васьки не только матерью и другом, но и защитником. Именно маме она обязана всем, что она имеет. Многие девушки из их клана, уже были замужем и имели детей. Мало кто из них пошел в колледж, а доучиться смогут и вовсе единицы.
  Последние несколько месяцев Василина ожидала визита дяди Армена и объявление о ее помолвке. Она жутко боялась этого момента, ведь мужу может не понравиться образ ее жизни, ее учеба и друзья по колледжу. Хоть мама и охраняла Василину от посягательств мужчин, но всегда с трепетом относилась к ее посиделкам с одногрупниками. Армен так и не узнал о многих ее проделках. Таких как Новогодняя вечеринка в общаге или их первый совместный выход в бар.
  В ту ночь ее мама едва не поседела, когда девушка явилась домой, почти без сознания. В этот вечер Тамара поставила запрет на такого рода развлечения. Василина не сопротивлялась, она понимала, что ее мама многим рискует, потакая ей.
  Тихий щелчок входной двери возвестил о приходе Томы. Василина кубарем скатилась вниз, бросаясь на шею матери.
  - Где ты была?
  - У Армена, - отозвалась Тамара, - у нас был разговор. И, знаешь что?
  Василина вопросительно смотрела на мать.
  - У нас будет свадьба, - женщина говорила, словно спрашивая разрешения у дочери.
  - Мне все-таки нашли жениха? Надеюсь это не Артур?
  - Нет. Василина пошли в гостиную. Нам нужно поговорить.
  Тамара решительно взяла за руку дочь и усадила на диван. Присев рядом, она заглянула дочери в глаза и тихо сказала:
  - Я выхожу замуж.
  - За кого? Ты же не с кем не встречаешься? - удивленно воскликнула Василина и облегченно вздохнула.
  - За Армена.
  - Мам, зачем ты это делаешь?
  - Чем плох Армен? - Вопросом на вопрос ответила Тамара.
  Василина задумалась. У нее всегда было предубеждение против мужчин из их клана. Она не понимала чем это вызвано, но подсознательно знала - ей передалось это от матери. Тамара всегда обходила стороной богатых сородичей. Василина не замечала, чтобы ее мама была близка и с Арменом.
  - Он тебя заставил? - ужаснулась Василина.
  Тамара рассмеялась и показала кольцо:
  - Да и насильно надел на палец этот булыжник, - пошутила она.
  - Мам, если ты этого хочешь, то я за тебя рада.
  Василина обняла Тому, положив голову ей на плечо, она решилась спросить:
  - А за меня он там ничего не говорил?
  - Говорил, - осторожно начала Тамара.
  Василина настороженно взглянула в глаза матери.
  - Он хочет, чтобы ты сама выбрала себе мужа.
  - И он может быть не из клана? - удивленно пролепетала Василина.
  Тамара кивнула, а Василина облегченно рассмеялась.
  - Я уж думала, что он выдаст меня замуж за Артура, - она скривилась.
  - Василина, скажи честно, ты его боишься?
  - Артура? Нет, конечно! Он меня раздражает, такой правильный... Брр.
  Тамара облегченно рассмеялась.
  - У меня к тебе просьба, дочь. Поможешь выбрать платье?
  Василина никогда не любила ходить по магазинам, поэтому просьба матери была встречена обреченным кивком. На что они обе рассмеялись.
  
  Искать подходящее платье было занятием трудоемким. Пока Тамара порхала из одного магазина в другой, Василина утомленно плелась следом. Выйдя передохнуть, бросив мать в магазине, Васька устало прислонилась к витрине.
  - Здравствуй, Василина, - раздался рядом знакомый голос.
  - Артур? - Васька, нацепив неискреннюю улыбку, повернулась к парню.
  - Рад тебя видеть.
  - Я тоже, - фальшиво усмехнулась девушка, - но мне пора, меня ждет мама.
  - Постой, - Артур поймал ускользающую девушку за ладонь, - мне нужна твоя помощь.
  Василина вежливо смотрела на Артура.
  - Я ищу нашим родителям подарок на свадьбу, но, - Артур пожал плечами, - в голову ничего не приходит.
  - Купи им подарочный сертификат, - остудила пыл парня Василина и собралась уйти.
  На этот раз Артур не стал ее задерживать. Василине стало стыдно, когда она услышала тихое:
  - Чем я заслужил твою антипатию?
  - Прости Артур, - Василина остановилась и повернулась к нему, - ты вправду хороший. Слишком хороший.
  Последние слова она процедила чуть слышно, едва ли не со злостью, однако Артур услышал эти слова очень четко. Задумавшись на секунду, он добродушно рассмеялся: " Ах, вот, что ты хочешь Василина? Плохого парня?" Додумав эту мысль до конца, он понял, как должен действовать и, насвистывая, вошел в магазин, где за минуту до этого скрылась Василина.
  - Тамара, - воскликнул восхищенно он, - вы прекрасно выглядите!
  Веселый взгляд Тамара, сменила вежливая улыбка:
  - Спасибо, Артур.
  Зная нелюбовь Тамары к мужчинам, Артур остановился на расстоянии от нее.
  - Я решила купить это платье.
  - Это хороший выбор, заверила женщину элегантная девушка-продавец. Я заверну?
  - Да и пришлите по адресу, указанному на кредитке, - велела Тамара.
  Девушка кивнула и проводила женщину в примерочный кабинет. Василина стояла чуть поодаль, делая вид, что Артура не существует.
  Спустя несколько минут, Тамара вышла из примерочной.
  - Тамара, вы не возражаете против чашечки кофе?
  Василина знаками показывала матери отказаться, но видя, что Артур за этим наблюдал, решила согласиться.
  Васька сидела надувшись, а Тамара, как обычно в обществе мужчин, предпочитала помалкивать. Артур вел светскую беседу около десяти минут, видя, что ничего не выходит, он растерялся. Но тут в его голову пришла блестящая идея:
  - Василина, ты ведь никогда не было в моем ночном клубе?
  Тамара чуть не поперхнулась кофе, пролив несколько капель. Она возмущенно воскликнула:
  - Конечно, нет!
  - А ты хотела бы? - Артур смело посмотрел в глаза девушки.
  Ее глаза загорелись, но она решила проверить:
  - Но, если дядя Армен узнает?..
  - Отец и сам бывал в этом клубе не раз, но если ты не хочешь, чтобы он знал, - Артур пожал плечами, - и, ты ведь будешь со мной! Вы ведь не возражаете, Тамара?
  Василина умоляюще смотрела на мать, той не оставалось ничего, как кивнуть в знак согласия.
  - Тогда я заеду за тобой, часов, скажем в десять?
  - Десять? - Тамара была возмущена.
  - Тамара вы ведь не думаете, что клубы работают днем?
  Кивнув на прощание дамам, Артур помчался домой.
  
  Ровно в десять у ворот остановился стального цвета Ламборджини. Артур вышел из машины и Василина, словно впервые увидела его. Он был в узких джинсах и простом черном свитере, но в его облике больше не было образа "хорошего парня". Растрепанные темные волосы идеально сочетались с его внешним видом, а зеленые пронзительные глаза, приковывали внимание к четко выраженным чертам лица.
  Артур стоял, небрежно опираясь на машину, но едва увидев Василину, улыбнулся и открыл для нее дверь.
  - Ты ужинала? - поинтересовался парень. - Если нет, мы можем перед клубом поужинать.
  Василина покачала головой, отказываясь.
  Всю дорогу Васька то и дело поглядывала на Артура, привыкая к новому для нее образу парня. Очнулась она, когда Артур открывал для нее дверь. Изящно выбравшись из машины, Василина огляделась. Элегантная вывеска горела тысячами огней, а возле входа толпилась молодежь.
  Артур, не останавливаясь подле охраны, провел ее внутрь. Ее оглушил шум вечеринки.
  - Нравится? - громко произнес Артур, обняв девушку за талию. - Наш столик в VIP-зоне
  Уверенными движениями Артур лавировал между танцующими парами, подведя девушку к помосту, он позвал официанта:
  - Принеси напитки к моему столику, - скомандовал он.
  Пройдя вглубь своеобразного балкона, Артур остановился около дальнего столика, окруженного роскошными диванами. Пока Артур замешкался, Василина уверенным движением скинула плащ.
  Артур застыл. Он впервые увидел девушку в таком откровенном наряде. В сравнении с другими девчонками, резвящимися на танцплощадке, Василина выглядела почти невинно, но ведь это была Василина! Артур мысленно застонал. Если об этом узнает его отец...
  Одернув себя от мысли накинуть на Ваську ее плащ, Артур, как ни в чем ни бывало, уселся на диван, пригласив жестом девушку сделать тоже самое.
  Василина села за столик чуть поодаль Артура, но он придвинулся к ней и приблизив губы к ее ушку, сказал:
  - Сейчас принесут напитки. Что бы ты выпила?
  Василина растерялась. Во время семейного ужина у Мизгорянов ей наливали бокал вина, но побывав в ночном клубе, она хотела попробовать коктейли или что-то более крепкое. Артур, почувствовав ее нерешительность, предложил:
  - Я бы предложил тебе вина, - но увидев лицо девушки, быстро исправился, - но, может быть, ты хочешь попробовать коктейль?
  Василина радостно кивнула, а Артур похвалил себя за находчивость.
  - Крепкий или что-либо легкое? - продолжил он.
  - Крепкий, - ответила девушка с вызовом.
  Артур улыбнулся своей соблазнительной улыбкой:
  - Что-то экзотическое?
  Василина вспомнила название знаменитых коктейлей и выпалила:
  - Хочу попробовать Космополитан и Маргариту!
  - Принести сразу оба? - пошутил он.
  - Сначала Маргариту.
  Артур пожал плечами и сделал заказ.
  Василина не чувствовала вкуса алкоголя. Она с удовольствием смаковала напиток, в то время как Артур пил виски, и смотрела на танцующих. Едва закончив с Маргаритой, перед Василиной оказался напиток другого цвета - этот ей понравился гораздо больше.
  Артур с сочувствием смотрел, как Василина прикончила третий стакан. Он не решился ничего сказать, чтобы не стать снова "правильным парнем". Решив отвлечь ее, он потянул девушку на танцплощадку. Она кружилась и подпрыгивала в такт музыке. Артура все больше завораживала эта девчонка.
  - Артур, - он не заметил, как к нему подплыла роскошная блондинка.
  - Таня? Рад тебя видеть, - он чмокнул ее в щеку.
  Таня прижавшись к Артуру что-то говорила. Он делал вид, что слушал, не зная как культурно от нее отделаться.
  Василина, глядя на липнущую к парню девушку, жутко разозлилась и когда парень поискал глазами девушку, она извивалась в руках какого-то парня, лапающего ее тело. Не обращая внимания на Таню, он метнулся к паре и дернул Ваську на себя, грубо отшив ее поклонника.
  Девушка не заметила, как упала в объятия Мизгоряна. Она продолжала двигаться, но теперь Артур мог обнимать ее. Он принял ее игру и они вместе кружили по залу.
  - Пошли, выпьешь кофе, - шепнул Артур, но девушка лишь обвила шею Артура руками.
  - Не хочу кофе, я еще не попробовала Б-52.
  - О, мой Бог! - улыбаясь, вздохнул Артур.
  Следующие полчаса Артур уговаривал Василинку выпить кофе, но она потребовала новый коктейль.
  Спустя несколько часов, Артур вел девушку к машине. Она выглядела довольной и была сильно навеселе. Он усадил ее в машину и завел мотор. Василина слегка сникла, сообразив, что сейчас ее повезут домой, но Артур удивил ее.
  - Куда еще ты хотела бы поехать?
  - Не знаю? - радостно ответила Василина.
  - Я знаю одно место. Тебе понравится, - заключил Артур и выехал автомагистраль.
  Всю дорогу девушка радостно щебетала, описывая свои ощущения. А когда Артур остановил машину, восхищенно воскликнула:
  - Как красиво!
  Они стояли на автостоянке, высоко на скале, откуда открывался чудесный вид на город. Василина выбралась из машины.
  Она смотрела на юношу. Странно, но теперь, глядя на Артура, ощущения Василинки изменились. Ей не хотелось, чтобы этот вечер заканчивался. Девушке хотелось, как на настоящем свидании, ощутить его губы на своих. В его глазах отражались ее мысли. Артур, словно услышал ее, шагнул к ней. Василина закинула голову и прикрыла глаза, но Артур накинул на ее плечи плащ и небрежно заявил:
  - Тамара будет волноваться, уже поздно.
  Василина не могла поверить своим ушам. Ей хотелось топать ногами, как маленькая девочка. Надувшись, она молча забралась в машину и громко хлопнула дверью.
  Артур усмехнулся. Это было проще, чем он ожидал. Даже не пришлось применять тяжелую артиллерию. В конце концов именно он станет мужем этой злючки. Она быстро поймет, что они предназначены друг другу задолго до их рождения.
  Едва Артур завел мотор, Василина откинулась на спинку кресла и через несколько минут мирно спала. Не привыкшая к спиртному девушка, отключилась.
  Всю дорогу Артур любовался спящей красавицей, сдерживая улыбку, но впереди была встреча с Тамарой.
  
  Нынешняя ночь для Тамары прошла в тревоге, она ни на минуту не сомкнула глаз. Она всего несколько раз отпускала Василину повеселиться с друзьями, но никогда с молодым человеком, да еще и на всю ночь. Вдвойне страшнее было оттого, что парень, с которым ушла дочь, был из клана. Она никогда не доверяла мужчинам этой семьи. С самого детства, с момента гибели родителей, она была вынуждена мириться с их мощью.
  Отец Армена был настоящим мерзавцем. за те несколько лет, что она провела в их доме, она поняла, что женщины для него стоят гораздо ниже, чем слуги. Его бедная жена страдала не только от побоев и унижений, но и от бесконечных измен. Госпожа Мизгорян была свидетельницей пирушек и оргий, но все, что она могла это молча повиноваться.
  Армена отправили в частную школу почти в тоже время, что Тамара переехала в дом Мизгорянов. Знал ли сын о пирушках отца - оставалось для нее неизвестным. Тамара была даже рада, когда господин Мизгорян решил отправить ее в закрытую школу. Она лишь несколько раз приезжала погостить, а за полгода до ее семнадцатилетия ее забрали, чтобы через несколько месяцев выдать замуж.
  Именно в этот момент Тамара познакомилась с Арменом. Зная его отца, она не питала на его счет иллюзий. Девушка посчитала его таким же негодяем, как и отец. Его страстные взгляды на Тамару, пугали ее до дрожи, едва он появлялся на горизонте, она предпочитала ретироваться.
  Когда господин Мизгорян познакомил Тамару с Артемом, до свадьбы оставалось несколько дней. Его роскошная улыбка и великолепная внешность на некоторое время расположили девушку к себе. Но внешняя мишура перестала иметь значение после звона свадебных колоколов.
  Артем был точной копией Мизгоряна. Спустя почти двадцать лет после свадьбы, она с ужасом вспоминала свою первую брачную ночь, но даже эта ночь не оказалась самой страшной в ее жизни. Почти год она состояла в браке монстром, где каждый день был страшнее предыдущего.
  Она рыдала, узнав о смерти мужа. Ее успокаивали, жалели, произносили слова сочувствия, но только Армен знал, что она рыдала от облегчения.
  Тамара никогда не думала, что ее избавителем станет сын ненавистного ей человека. Но именно он стал ее спасением.
  Господин Мизгорян умер через несколько часов, после того как Армен нашел ее истерзанную, а через два дня ее мужа нашли мертвым. Их хоронили вместе. Все еще искалеченная Тамара, не могла присутствовать на похоронах. Однако Армен настоял на том, чтобы она была на поминках, устраиваемых в доме Мизгорянов. Она восседала на кресле, а на ее лице была черная вуаль. Армен не отходил от нее, предупреждая все ее желания и не позволяя мужчинам слишком близко подходить к ней.
  Армен стал главой клана, Тамара перестала бояться, особенно нового замужества. Тот дом, в котором она жила с мужем был продан, а Тамара с Василиной переехали в небольшой особняк за городом. Она чувствовала себя защищенной и свободной, благодаря своему покровителю, однако ее страх перед обществом и мужчинами рос день ото дня. Пришел тот день, когда пора было явиться на званый ужин. Он закончился для Тамары головной болью и обмороком. После этого было много раутов и банкетов, но на все ее сопровождал Армен.
  Страх не проходил. Она куталась в монашеские наряды, выглядела бледной и изможденной, а на все вопросы Армена отвечала, что все в порядке.
  Однажды Армен предложил ей подумать о новом замужестве. С Томарой случилась истерика. Мизгоряну пришлось вызвать врача и всю ночь просидеть рядом с ней, убеждая, что он ни в коем случае не будет насильно выдавать ее замуж.
  А спустя некоторое время у Томары с Арменом состоялся разговор.
  Тамара отказалась ехать на очередной прием, по причине болезни дочери, но Армен был против. Он явился за час до начала и категорично заявил:
  - Если через сорок минут ты не будешь готова, я вынесу тебя из дома голую.
  Ссылаться на болезнь дочери не было смысла. Василина здоровая и веселая бегала по холлу. Тамара обреченно поплелась в свою спальню. Перебирая наряды, она испугалась, услышав скрип двери. Удивленно уставившись на вошедшего мужчину, она сдержанно сказала:
  - Армен, я еще не готова.
  - Вижу, но эти наряды тебе не понадобятся.
  У Тамары округлились глаза, когда Армен вытащил из чехла длинное черное платье. Оно было довольно скромным, но не для Томы.
  - Прости Армен, но я надену свое, - она указала на возвышавшуюся на кровати гору платьев.
  - Тамара, это даже не платья, а монашеские рясы. Ты наденешь это. Точка, - он, хлопнув дверью, вышел, оставляя ей наряд.
  Когда Тамара показалась Армену в новом платье, он открыл рот. Ткань, словно стекала по телу девушки, подчеркивая все изгибы. Маленький вырез открывал изящную шею, а руки оставались обнаженными.
  - Ты прекрасно выглядишь, - с восторгом, отозвался Мизгорян.
  - Спасибо, - скупо улыбнулась девушка, - мы можем идти?
  - Нет, у меня к тебе есть разговор.
  Тамара заинтересованно смотрела на Армена. Потом в ее голове всплыл разговор о замужестве, она запаниковала.
  - Ты ведь не о замужестве?
  Армен уже поднял руку, словно хотел ее успокоить, но потом жестко сказал:
  - Да.
  - Армен пожалуйста не поступай так со мной! - заплакала девушка.
  Мизгорян положил руку на ее голову, успокаивая.
  - Тамара в нашей семье не принято, чтобы маленький ребенок жил без отца. Тебе придется отдать мне Василинку на воспитание, - с трудом выдавливал из себя Армен.
  - Нет, только не отбирай у меня ребенка, - ее слезы высохли, когда она жестко сказала, - а я еще думала, что ты лучше твоего отца.
  - Ты переигрываешь Тамара. Не забывай, с кем говоришь, - безжалостно выпалил Армен.
  Тамара опустила глаза.
  - Прости.
  Она долго молчала, прежде чем задать вопрос:
  - Что я могу сделать, чтобы ты передумал?
  Армен, как будто ждал этих слов. Он встал, подошел к окну и тихо сказал:
  - Стань моей любовницей.
  В глазах Тамара застыл немой вопрос. Она не знала что сказать.
  - Я хочу тебя, очень. Давно! - Помедлив, добавил, - Это мое условие.
  Из всех мужчин в мире, только Армену она могла доверять, после всего случившегося с ней. Она не знала, как расценивать этот жест. Это предательство или это можно расценивать, как шанс, подаренный ей?
   - Это шантаж! - Тамара смотрела на мужчину, словно он предал ее.
  Армен пожал плечами и отвернулся к окну.
  - Сделай выбор, - он говорил, будто в его горле стоит ком, - можешь ответить мне после приема.
  Он повернулся и взглянул в ее глаза:
  - Если ты выберешь брак - я найду достойнейшего из достойных. Если отдашь мне дочь - буду любить, словно она моя. А если выберешь третье - я отдам тебе все...
  - Ты знаешь, что замужество для меня равносильно смерти, а дочь я никогда не отдам, - женщина говорила тихо и обреченно, - поэтому отвечу сейчас - я выбираю последнее.
  Развернувшись на каблуках, она выбежала, на ходу заявляя, что подправит макияж. Армен смотрел ей вслед, облегченно вздыхая и тихо, чтобы она не слышала, прошептал:
  - Знаю, родная, поэтому и поставил тебя перед таким выбором. Твое замужество и для меня равносильно смерти - ты моя.
  Он не дал ей времени на раздумья. В это же вечер Армен повез ее к себе, не слушая ее упреки и жалобы о том, что он не дал ей времени. Томару трясло, словно в лихорадке, она боялась, вздрагивала от каждого прикосновения, но Армен не сдался - под утро она стонала в его руках. Чтобы она отвечала на его ласки, целовала его в ответ и безмятежно льнула к нему, понадобились долгие месяцы.
  Тамара долго ждала, что Армен захочет иметь жену, и она ему больше будет не нужна. Она страшилась и надеялась на это, но шли годы, ничего не происходило, Тома приняла этот факт.
  Последний разговор с Арменом удивил Тому и во многом поменял ее взгляд на многие вещи. Она долго думала и решила, что и сама сильно привязалась к мужчине. Нельзя провести столько лет вместе и остаться равнодушной к такому человеку, как Мизгорян. Иногда он бывает жесток и неумолим, но к этому его принуждает его статус. Однако с Тамарой он старается быть мягче и терпимее, а иногда и вовсе удивляет ее бесконечной заботой и нежностью.
  
  Который раз подойдя к окну, Тамара вздохнула. Василинки все не было. Ей хотелось верить, что Артур похож на своего отца, что на него можно положиться. Глянув на часы, Тамара который раз взяла в руки телефон и вновь его положила на стол.
  Она уверяла себя, что нет нужды звонить Армену, но так хотелось набрать номер его телефона и услышать, что он все сделает сам. Тамара села за стол, сложив руки перед собой, и опустила голову.
  За окном раздался визг шин, затем хлопнула дверь и раздались тихие шаги. Тамара поспешила к двери.
  - Артур, что произошло, - запричитала Тома, увидев дочь на его руках.
  - Не волнуйтесь, Тамара, она просто уснула. Сильно много... впечатлений, - усмехнулся он.
  Тамара указала Артуру куда идти и вошла вместе с ним в спальню дочери. Только тут она заметила наряд Василины.
  - Откуда у нее такое платье? - Тамара прикрыла рот рукой.
  - Не знаю, - Артур улыбался, глядя на девушку, - она досталась мне именно в нем.
  Тамара подозрительно смотрела на юношу, который все еще смотрел на девушку, вспоминая, как она хотела поцеловать его.
  - Тебе пора, - вежливо сказала Тамара и указала Артуру на дверь.
  Он поставил Василинкины туфли, которые держал в руках, рядом с кроватью и, кивнув, вышел за дверь.
  Попрощавшись с Артуром, Тамара задумалась. Ее дочь выросла, а вокруг нее множество опасностей. Взгляд Артура Мизгоряна очень не понравился Томе.
  
  - Армен? - Тамара вышла навстречу гостю.
  Он сдержанно поздоровался, не пытаясь подойти слишком близко.
  - Я зашел сказать, что все устроил. Свадьба состоится в будущую субботу. Артур занялся приглашениями, а моя секретарша взяла на себя прием. Ничего не скажешь?
  Тамара растерянно смотрела на своего жениха.
  - Не думала, что все произойдет так скоро...
  - Не предложишь выпить?
  Тамара покраснела и жестом предложила пройти в гостиную. Она прекрасно знала, что Армен любит бренди, поэтому, не спрашивая, налила в бокал напитка и принесла ему.
  Взяв бокал, Армен усмехнулся:
  - Ты хорошо меня знаешь...
  - Ты не ответил, - не отреагировала Тамара.
  - Зачем тянуть, - он пожал плечами, - я и так слишком долго ждал.
  - Василина...
  - ... взрослая девушка, - продолжил Армен, перебив Тамара, - и справится без тебя. К тому же я не отнимаю тебя у нее. В ее возрасте многие живут отдельно от родителей. Если бы ты меня не попросила запретить ей уезжать из города, то она училась бы в престижном университете.
  - Ты прав, но я переживаю за нее.
  - Я знаю. Именно поэтому я ждал пятнадцать лет. Артур говорил, что ты уже купила платье? Покажешь?
  - Артур много болтает. А на второй вопрос, ответ - нет. Разве ты не знал, что до свадьбы жениху не положено видеть платье? - Тамара улыбнулась.
  - Придется терпеть до свадьбы, - вздохнул Армен, и, с намеком добавил, - надеюсь, выдержу.
  Тамара засмеялась, оценив то, что Армен не сделал попытки подойти к ней.
  - Быть может, мне достанется хоть поцелуй? - настаивал мужчина.
  - Вряд ли, но попытаться можешь.
  - Я дал слово своей невесте, отдать бразды правления в ее руки, так что мои крепко связаны, - он поднял руки вверх, словно сдаваясь на милость победителя.
  Тамара поняла из его шутливого монолога, что он не будет ее торопить. Он давал понять, что отдает всю власть в ее руки. Хотелось ли ей владеть ситуацией?
  Она не могла ответить на этот вопрос.
  Однако то, что Армен попытался дать ей власть хоть над малейшим аспектом ее жизни, ей нравилось. Подхватив его легкий тон, она пошутила:
  - О, я рада, что ты наслаждаешься ролью жениха.
  - Тебе смешно, - грозно нахмурился Армен.
  Ничуть не испугавшись его вида, Тамара рассмеялась.
  - Меня больше заботит твой сын, - стала серьезной Тамара.
  - А что с ним?
  - Сильно много уделяет внимание моей дочери!
  - Тамара, я дал слово не давить на Василину, однако настаиваю, чтобы ты дала ей разобраться с этим самой.
  - Я попробую, - грустно согласилась женщина.
  
  - С чего такое внимание к моей скромной персоне? - Василина откинулась на спинку переднего сидения шикарного автомобиля.
  - Тебе неприятно мое внимание? - усмехнулся Артур.
  Василина пожала плечами, делая вид, что ее это мало интересует.
  - Я много работал, - продолжил Артур, - а сейчас, когда появилась возможность отдохнуть, хочу проводить время с теми, кто мне дорог. К тому же, когда Тамара занята свадьбой, тебе скучно. Разве это не так?
  - Да, немного, - согласилась Василина.
  Некоторое время они ехали молча. Девушка изредка бросала украдкой взгляды на парня, гадая, что он задумал.
  Не так давно у них состоялся интересный разговор. Василина пыталась доказать Артуру, что она раскована и современна, А Артур смеялся над ней. Она не понимала как это произошло, но в ответ на его иронию, девушка согласилась отправиться с ним в Италию, в его родной город, чтобы стать... женщиной.
  Спустя пару часов после разговора, Армен отправил Артура в Италию с поручением, а тот в свою очередь попросил Ваську в помощь, как будущего экономиста. Теперь они ехали с аэропорта в отель, где Василинке предстояло доказать, что она взрослая. "Как он это сделал?" - думала девушка, поглядывая на довольного юношу.
  "Кампо де Фиори" выглядел на первый взгляд помпезно. Однако что-то в его убранстве пришлось Василине по вкусу. Будто она попала в старинный замок. Стены обвиты диким плющом, отчего внутри царил полумрак, а мягкое освещение придавало уют.
  Василина была немного напугана напором Артура, но пыталась держаться естественно. Пока он заполнял формуляры и брал ключи, она испуганно оглядывала людей. Ей казалось, что все смотрят на них, зная, чем они собрались заниматься.
  Посматривая на свою будущую невесту (как он про себя ее называл), Артур выглядел довольным и загадочным. Он видел метания девушки и ее решимость довести до конца задуманное. В глубине души, он считал Василинку своей, причем произошло это задолго до посещения клуба.
  Ваське не хватало приключений, а значит, Артур намерен дать их ей. Судя по выражению лица девушки, ее мысли близки к тому, чтобы сбежать отсюда. Может она думает, что он набросится на нее, едва они войдут в комнату?
  Артур усмехнулся и взял ключи от номера.
  - Пойдем?
  - Что? - Василина вздрогнула, услышав голос парня.
  - Ты нервничаешь? - вкрадчиво поинтересовался Артур, зная, что такое предположение, высказанное вслух, возмутит девушку.
  - Вот еще! - фыркнула девушка и, развернувшись на каблуках, двинулась к лестнице.
  Артур догнал ее и развернул в другую сторону:
  - Василина нам сюда.
  Девушка не ответила.
  Комната была на вид очень простой, но в тоже время в убранстве ее присутствовала изюминка. Те же полутона и приглушенный свет, а посреди комнаты красовалась огромная кровать.
  Артур подошел к окну, там оказалась небольшая терраса, где стояли несколько стульев и кофейный столик.
  - Вид, как и обещал...
  Артур подошла ближе.
  - Красиво, - без воодушевления проговорила девушка.
  После вкусного ужина и нескольких бокалов местного вина, Василина напряженно смотрела вдаль, а Артур, не выдержав, прошептал:
  - Ты думаешь я привез тебя сюда совратить?
  - Что?
  - Василина я хочу сделать тебе предложение...
  Артур достал маленькую коробочку и нежно прошептал:
  - Я предлагаю тебе не просто брак, я предлагаю тебе стать моим партнером коллегой и любимой женой в одном флаконе. Я не тороплю, не настаиваю. Просто обдумай мое предложение. Забудь о сделке Тамары с отцом, просто обдумай...
  Артур аккуратно положил коробочку на стол и тихо вышел.
  Василина озадаченно смотрела на кольцо. Она была очарована теми словами, что побрал юноша, им самим. Ей и вправду хотелось работать с ним, ходить на вечеринки и возвращаться вместе домой.
  Сделка?
  - Что мама сделала? - Василина ворвалась в комнату и гневно смотрела на парня.
  - Подарила тебе право самой выбрать мужа. Разве она тебе не сказала?
  Артур сосредоточенно глядел на Василину. Ему не нравилось, когда что-то выходило за рамки плана. Хотя, по его мнению, с Васькой никогда не срабатывали никакие планы. Вот и сейчас Василина была возбуждена открытием, но остерегалась подводных камней.
  - И чего ей это стоило? - Василина напряженно вглядывалась в глаза спутника.
  Теперь Артур и вовсе растерялся. Его мучил вопрос, отчего Тамара не рассказала Василине обо всем и почему это является проблемой для девушки?
  
  Весь обратный путь домой Василина рыдала, пытаясь объяснить напуганному Артуру, что мама так поступила из любви к ней и она не хочет этой жертвы. Парень, прижимая девушку к себе, успокаивал, не понимая, что он сделал не так.
  
  Василина буквально влетела в дом, на ходу крича:
  - Мама? Мама!
  Тамара выбежала навстречу дочери, ожидая услышать плохие вести:
  - Что случилось? Василина, на тебе лица нет!
  - Зачем ты это сделала? - девушка кинулась на шею матери, обливая ее слезами.
  - Дорогая, если ты успокоишься и расскажешь мне в чем дело, мне станет гораздо легче. Взгляни, у меня трясутся руки...
  Пальцы Тамары и впрямь подрагивали. Василина подвела мать к кушетке и усадила ее, пристроившись у ног матери, она взглянула ей в глаза.
  - Зачем эти жертвы? Не хочу думать, что ты будешь несчастна, пытаясь осчастливить меня! Отмени свадьбу!
  Тамара взглянула на дочь, а затем звонко по-девичьи рассмеялась.
  - Девочка моя, откуда такие мысли? Я и не думала, что когда-либо ты узнаешь об этой сделке!
  - Сделке? Все же я права? - Василина вновь начала плакать.
  Обхватив руками лицо дочери, Тамара взглянула на тонкие черты лица девочки. Она наивна и немного взбалмошна, но заботлива и верна. Разве не эти черты характера Тамара желала для дочери?
  - Милая, я расскажу тебе эту историю. Не знаю откуда в тебе такие мысли, но Армен хороший человек. Он заботится о нас всю твою жизнь и я была ему благодарна и... мы с ним вместе все эти годы.
  - С дядей Арменом?.. Вместе?
  - Да, - Тамара перевела дыхание. - Это началось много лет назад, когда умер твой отец. Я не буду вдаваться в подробности, но это были трудные годы.
  Тамара не хотела, чтобы Василина знала хоть что-то о своем настоящем отце. Не было в душе женщины и сил, чтобы соврать, поэтому она просто пропустила эту часть истории:
  - Тогда он не просто спас меня, но и заставил жить. Теперь, спустя годы, я понимаю почему так произошло, но тогда я была зла и подавлена. А Армен был единственным, кто мог справится с моими демонами. Мы прошли через многое, в том числе и шантаж, но это все игра. Понимаешь?
  - Не очень, - Василина была встревожена.
  - Как в детстве. Играя в прятки: ты же не хочешь прятаться вечно, ты хочешь, чтобы тебя нашли... Так и мы с Мизгоряном живем эти годы. Я пыталась ускользнуть, а он меня поймать. - Тамара пожала плечами, - Мне нужен был лишь предлог, чтобы я могла согласиться, а Армен пошел на уступки. Я хотела этой сделки.
  Тамара улыбнулась, глядя в глаза дочери.
  - Он любит нас и никогда не смог бы пойти против твоей или моей воли.
  - Так ты хочешь выйти за него замуж?
  Тамара кивнула, снисходительно улыбаясь.
  Артур тихонько сидел на софе, не мешая разговору матери с дочкой.
  - Мам, кажется и я скоро выйду замуж, - услышал парень и улыбнулся. Наконец в его душе наступил покой. Она согласна!
  - Тогда ты забыла кольцо, - напомнил он.
  - Нет, милый, оно на мне, - Василина подняла вверх руку, показывая изящное колечко.
  - Тогда тем более ты кое-что забыла!
  - Что же?
  - Сказать "да" и поцеловать, наконец, жениха.
  Тамара тактично удалилась, оставляя их наедине. Василина сама подошла к Артуру.
  - Да! - улыбаясь, произнесла она и потянулась к его губам.
  
  Свадебный обед проходил без молодоженов. Сразу после бракосочетания, молодой муж увез жену в свадебное путешествие. Тамара была очарована днем свадьбы. Армен угадывал все ее желания, одно из которых касалось вечеринки. Не любила она эти шумные застолья. С удовольствием она сбежала, обняв на прощание дочь и уже не беспокоясь о ней.
  - Все будет хорошо, они прекрасная пара, - успокаивал Армен жену.
  - Я знаю, - просто ответила Тамара.
  На горизонте появился зеленый остров. Чем ближе они подъезжали, тем очаровательнее был вид. В окружении синих вод океана, виднелся сказочный уголок. Когда они причалили, Армен подтянул катер на берег и подал руку жене.
  - Это и есть твой подарок? Отдых на острове?
  - Нет Тамара, мой подарок дом на острове. Он твой. Если ты захочешь, я перенесу твои вещи в дом и уеду. Ты сможешь жить тут сколько захочешь. В доме все готово для отдыха. Еду привозят два раза в неделю и...
  - Ты даришь мне дом? - удивленно перебила Тамара.
  - Тебе нравится?
  - Оригинально, - не ответила Тамара, - ты даришь мне дом и хочешь меня тут бросить одну?
  - Ты в любой момент можешь выехать на материк. Во флигеле живет семейная пара. Они смотрят за домом... - Тамара покачала головой, - Ну что не так?
  - Нет уж! Я без тебя тут не останусь, - твердо заявила женщина.
  - Тамара, с тобой с ума можно сойти, - Армен взялся за сумки.
  Они прошли немногим больше трехсот метров, когда перед ними словно расступились деревья. На небольшой поляне стоял дом. Он не выглядел шикарным особняком, но был довольно мил.
  - Тут всего три спальни, но мы можем достроить террасу или второй этаж, - пожал плечами Мизгорян.
  Тамара улыбнулась:
  - Мне нравится.
  - Тогда пошли в дом?
  Армен провел Тамару по комнатам, показал спальни и спросил, в какой она хотела бы остановиться. Она выбрала маленькую спальню с видом на океан. Армен поставил ее сумки подле кровати.
  - Я буду спать в соседней спальне. Если что-то понадобится, просто позови.
  - Тамара Мизгорян, - негромко прошептала Тамара, когда Армен затворил за собой дверь, и тихонько засмеялась. - Нет, дорогой супруг, жена должна спать с мужем.
  Тамара с опаской достала черный кружевной наряд. Это была тонкая ажурная вещичка, почти прозрачная и очень сексуальная. Поддавшись порыву, она купила и босоножки, отлично сочетающиеся с этой рубашкой. Тонкие кожаные ремешки изящно переплетались между собой, повторяя рисунок кружева ночного туалета.
  Долго перебирая в руках тонкую ткань, она все же решилась это надеть.
  Распустив волосы, она слегка тряхнула головой и решительно вышла из своей одинокой спальни.
  Армен был все еще одет. Прислонившись к мраморной колонне, он задумчиво глядел на океан, кляня себя за обещание, данное своей жене. Ему хотелось приползти в ее спальню и молить о ее любви. Никогда еще он не видел Тамару такой живой и счастливой. Возможно, долгие годы прошли с тех пор, когда он видел ее искреннюю улыбку.
  Услышав шорох позади себя, он обернулся. Позади него стояла его жена. Она не была похожа на себя прежнюю, так же как и ее роскошный наряд. Он никогда не видел на ней такую откровенную одежду.
  - Кто ты, прелестная незнакомка, - с усмешкой пошутил он и, подмигнув, добавил, - и куда ты дела мою жену?
  Тамара, поборов смущение, смело заявила:
  - Бери, что есть и не привередничай!
  Армен засмеялся и в несколько шагов преодолел расстояние между ними. Подхватив на руки свою жену, он почти бегом направился в спальню, на ходу спрашивая:
  - В мою спальню или в твою?
  - Мы можем остаться здесь, - нежно прошептала она, притягивая его голову к себе для долгого поцелуя.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"