Кисленко Марина Анатольевна : другие произведения.

Сага о магазинах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Личные впечатления от пробежек по магазинам небольшого города


  

Сага о магазинах

  
   Жизнь современной среднестатистической женщины немыслима без основного атрибута - посещения продуктовых магазинов. Конечно, это утверждение относится не ко всем гражданкам нашей Родины, ибо у так называемой "элиты" существует такой помощник, как домработница, способная освободить хозяйку от магазинной суеты, сберечь её ножки и ручки. Далеко не все имеют любящего и безотказного мужа, заботливых детишек и бескорыстных друзей семьи, на коих периодически можно спихнуть эту утомительную обязанность, особенно в условиях нынешней реальности. К тому же в городе Лесном (Свердловская область) и вовсе нет такой услуги, как заказ и доставка продуктов питания на дом.
   Я принадлежу (возможно, к сожалению) к той категории "магазинных несушек", которые не имеют:
   а) Железного здоровья
   б) Свободных денежных средств
   в) Личного спутника жизни (бойфренда, бодигарда и т.д.)
   г) Автомобиля (велосипеда, тележки, санок - время года вписать).
   Поэтому меня хорошо поймут те, кому приходится ежедневно после работы совершать походы по разнообразным торговым точкам, превращаясь в гужевой транспорт, и возвращаться домой, словно "навьюченная лошадь". Смысл этого выражения теперь до боли знаком и понятен.
   Кстати, могу опровергнуть знаменитую народную поговорку о том, что "своя ноша не тянет". Тянет, да ещё как. Попробуйте без предварительной подготовки пронести пешком до дома 2 кг картофеля, преодолев расстояние в 40 минут ходьбы. Вы почувствуете, где располагаются бицепсы и прочая мускулатура. Передние конечности порой напоминают лапы крупной обезьяны, кажется при этом, что они увеличились в длину. Поневоле приходится держать спину прямо и нести покупки, как вёдра на коромысле. Можно сказать, что Вы занимаетесь своеобразным силовым видом спорта - перемещением тяжестей в среднем темпе на определённое расстояние.
   В ходе перемещений по объектам сферы обслуживания у меня появилась своя классификация магазинов, об особенности которых я и хотела бы рассказать ниже. Я понимаю, что мой опус кому-то покажется банальным. Ну, так это же субъективное мнение ...
  
   Итак, магазины. Со времён советского быта в них произошли значительные изменения, но - далеко не везде и не во всех.
  
   1. Супермаркеты.
   Появление "супермаркетов" с улыбчивыми замотанными тётеньками на кассах несколько решило проблему сервиса путём предоставления свободного доступа к полкам и наличия тележек, дабы не таскать в своих нежных ручках горы провизии. Правда, с этим средством передвижения нужно ещё уметь управляться. Ибо иногда попадаются экземпляры, которые не хотят ехать и напоминают осла на дороге. А всем, кто осмелится взять в руки это маленькое металлическое чудо, нужно, как минимум, вспомнить правила дорожного движения. Даже если Вы в последний раз управляли санками, зимой и в глубоком детстве. Всё-таки у нас не "Ашан" и "Икеа", площади значительно уступают по размеру, поэтому "искусство вождения продуктовой тележки" имеет большое значение.
  
   ФОТО "Тележка_магазин" ( слева или справа от текста расположенного ниже)
   Лучше всего:
   а) Идти по левой стороне по направлению вперёд. Именно так движется большинство покупателей от входа.
   б) Уметь держать дистанцию. Это важно, особенно летом.
   в) Не допускать "опрокидывания транспортного средства". Это опасно и влечёт за собой большие денежные расходы: от оплаты всех побитых продуктов до компенсации возмущённому соседу-покупателю в том случае, если "брызги шампанского" окропили его любимый плащ (брюки, ноги - недостающее вписать ). Почти как в обычном ДТП. Только здесь роль представителя ГИБДД играет персонал магазина, роль зевак - остальные покупатели, а роль горе-водителя - Вы сами.
   г) Умение правильно развернуться и осуществить маневр "движение задним ходом", также необходимый элемент управления тележкой. Так что Ваш взор должен быть таким же, как у настоящего водителя. Роль боковых зеркал с успехом заменит Ваше зрение, крутящаяся шея и завидная интуиция. Ведь в магазинах бывают дети...
  
   ФОТО "Магазин_касса" ( слева или справа от текста расположенного ниже)
   д) И, наконец, самое главное - Ваше поведение около кассы в тот момент, когда Вам нужно оплатить свою покупку. В российских магазинах нет услуги автоматического считывания цен с ярлыков упаковки, и напрямую готовую сумму никто не спишет с Вашей пластиковой карты. Поэтому Вам, как минимум, нужно обладать средней скоростью погрузки. Что это значит?
   Если у кассы имеется лента транспортёра - необходимо выложить свои продукты и, желательно, в темпе, ведь за Вами скопилась очередь, особенно вечером, когда народ потоком идёт с работы и все спешат домой, на третью смену. Если лента не работает, мешки и кульки с банками выкладывать придётся всё равно, только двигать эту горку Вам придётся самостоятельно, а по окончании процесса оплаты - руками класть в тележку. 10-минутная зарядка с разогревающими элементами Вам обеспечена, про тренажёрный зал особо впечатлительным особам можно забыть.
  
   В дальнейшем всё это предстоит упаковать в сумки и пакеты, а дальнейшее зависит только от Ваших средств. Варианты: а) Вызвать такси б) Препоручить спутнику в) Доползти до автобуса г) Гордо нести свою ношу до дома.
   ФОТО "Покупатель-ишак" ( слева или справа от текста
  
   2. Мини-маркеты, или Магазины с открытым доступом.
   Эти магазины по-другому именуются ещё "мини-маркеты", и далеко не всегда с приставкой "супер". Такие торговые точки располагаются в зданиях старых бывших советских магазинов, которые нельзя увеличить или растянуть, как жевательную резинку. Поэтому в таких точках узкие проходы (в широкой одежде, шикарном манто зимой там просто небезопасно, всегда есть риск смахнуть по ходу дела с нижней полки какой-нибудь продукт). Поскольку площадь ограничена, полки забиты от верха до низа. До роста в 1.70 трудно "достать воробушка", а стандартному гражданину (чаще - гражданке) иногда бывает трудно просто присесть, чтобы ухватить нужный продукт.
   Продукты вместе с корзинкой приходится носить в руках. Прилавков для упаковки товара мало. Хорошо, если имеется шкаф для поклажи и в нём при этом работоспособны все дверцы, есть ключи и ничего не заедает. В противном случае роль МЧС выполняет охранник либо сами продавцы.
   ФОТО
  
   3. Магазины "на вынос", т. е. с прилавком.
   Магазины с прилавком остались в городе до сих пор. Это, как правило, стандартные торговые точки, в которых нет возможности обеспечить полноценное передвижение покупателей; нет мест для подсобных помещений и фасовки товара - архитектура зданий не позволяет. Там работают от 2 до 8 человек и располагаются такие магазины на 1 этаже жилых домов, в последнее время перепланированных из квартир, т.е. являются помещениями практически мелкорозничной торговли, почти как павильоны или киоски, только с наличием воды и сантехники.
   Из основных минусов можно отметить тот факт, что цены далеко не везде крупным шрифтом. Так что если у Вас "0,5 на уши", приходится дёргать продавщицу и можно довести её до "белого каления" просьбами показать все банки с тушёнкой или выбором яблок с румяными боками. Там нет ни тележек, ни корзинок. Но есть - очередь в кассу и к каждому отдельному прилавку. Таким образом, время, потраченное на посещение такого магазина, может увеличиться вдвое. А если таких точек Вам нужно посетить несколько?
   ФОТО "Магазин с прилавком1" ( слева или справа от текста
  
   Следующие места, где можно купить продукты, относятся к категории "опасно для жизни". Это -
  
   4. Рынок и Киоск / павильон.
   Почему опасно? Да неизвестно же, как и где хранились нужные Вам рыба и куриные окорочка. Это ещё плащ с дыркой можно вернуть на рынок, если продавец в одночасье не свалил сразу после Вашего похода домой примерить вещь. Но для покупки овощей, фруктов и крупы вкупе с прочей кондитерской сладкой мелочью такая точка вполне подойдёт.
   Если Вы, конечно, не брезгливы. И не устроите скандал из-за того, что сданные Вам деньги имеют запах рыбы, картофель и яблоки в одном пакете, а по семечкам уже пробежались шустрые голуби.
   ФОТО "Птицы-рынок" или "Рынок-продукты" ( слева или справа от текста
  
   Посещают рынок все те, кто мечтает что-то выгадать, купить со скидкой (хоть и подгнившее), а также российские пенсионеры малообеспеченного образца. И не факт, что при покупке товара Вы сэкономите. Вопросами обвеса пусть занимается ОБЭП, а постоянно крутить в голове калькулятор способны немногие. Но иногда свежие фрукты либо овощи на рынке доступнее и обновляются быстрее, чем в стационарных местах.
  
  
  
  
   ФОТО "Червяк-фрукты" ( слева или справа от текста
   Павильон / киоск может Вас порадовать выбором товаров, а может и огорчить. Там может быть сухо, тепло и чисто, а бывает и наоборот. Хорошо, если Вы сами выбираете товар. Тогда сводится к минимуму процент попадания гнилого картофеля, размочаленного помидора, яблока с червяком в кожуре, апельсина с плесенью (чем грешит "Монетка").
  
   Если Вам встречались в жизни все типы отечественных торговых точек и для Вас все покупки прошли замечательно - Вы улыбнётесь. Если где-то ситуация была далека от идеала и соответствовала подробному описанию, представленному выше, - отнеситесь с юмором, примите как данность, если изменить ничего не можете, либо - измените своё отношение к тому, что видите. Ибо, как бы Вы не возмущались - магазины были, есть и будут в нашей с Вами жизни.
   И намного полезнее для здоровья будет, если мы будем воспринимать поход по магазинам как средство от гиподинамии, вариант производственной гимнастики, тренировку для мозга, а также - умение выживать в экстремальной ситуации.
   Кто предупреждён - тот вооружён! Успехов вам, граждане и гражданки!
  

ФОТО "Покупатель-павильон"

  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"