Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

В сумерках времён. Глава первая. Начало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Что это было?
  
   Время уносит года, время стирает краски, наносит новые, жизнь не останавливается ни на секунду, и то, что вчера казалось важным, полным смысла и значения, завтра может оказаться никому не нужным.
  
   В то время мы работали в военном исследовательском институте, поднимали обороноспособность страны - строили самолёты, но неожиданно пришли девяностые годы, разрушили привычный, казалось на века заведённый порядок, и всё изменилось. О самолётах пришлось забыть, думали на время, оказалось навсегда! И, вот, уже мы живём в другой стране, в других обстоятельствах, смеёмся с другими людьми, но трудно забыть те далёкие годы, в которых мы были молоды и счастливы. И то время так отпечаталось в память, настолько были интересные и насыщенные, противоречивые и неоднозначные те годы, что хочется рассказать о них, о людях участвующих в тех далёких теперь событиях. Мы надеялись, тяжёлые времена уйдут, всё наладиться, но всё оказалось не так просто.
  
   В районный отдел министерства внутренних дел (МВД) небольшого провинциального города N прибыли представители большой европейской фирмы. Цель визита - обеспечит безопасность работников предприятия, которое собирались организовать иностранцы. Россия только только открыла двери для международного капитала. В сознании европейцев Россия - страна с непонятным прошлым, ещё более с непредсказуемым будущим, где города занесены белым снегом, в них бродят бурые медведи. Поэтому вопросам безопасности руководство фирмы уделялось особое вниманий.
  
   От МВД на переговорах присутствовал Василий Николаевич Зуев.
  
  
   Василий Николаевич Зуев - тридцать семь лет, капитан, начальник районного ОМОНа (отряд милиции особого назначения), беспартийный, женат, имеет дочь.
  
  
   Западноевропейская фирма, известная всему миру, выпускала безалкогольные напитки - газированную воду, и на этот товар, думали руководители фирмы, в России тоже будет большой спрос. Надо отдать должное смелости и храбрости руководителей: это было первое подобное предприятие, рискнувшее выйти на российский рынок, хотя законодательство страны в то время было не до конца оформлено, и без конца менялось. Но руководство решило пойти на не однозначный шаг, понимая, если они сейчас не придут, завтра уже будет поздно - придут другие, и "место под солнцем" никому не забронировано. Конкурентная борьба, известная россиянам только по фильмам и толстым фолиантам Карла Маркса, только разгоралась, и её правила никто не отменял. Поэтому фирма решила рискнуть, и за содействием обратилась к органам правопорядка.
  
   Перед приездом гостей районное милицейское начальство (в то время полиция называлась не как сейчас, а милицией, хотя, по моему мнению, милиция - более благозвучное слово и более привлекательное для народа; поэтому полицию в повествовании буду называть милицией, как в то время) долго думало: как быть? Само оно решило в переговорах не участвовать: во первых, запрещено законом, во вторых, в ходе могли всплыть "щекотливые" темы, которые руководство могли дискредитировать, поэтому и было решено не идти. "С другой стороны, глупо отказываться, тем более в наше тяжёлое время!" - со вздохом думали начальники. Поэтому был найден компромиссный вариант: решено послать человека рангом ниже. "При этом человек должен быть особенным: с одной стороны, его не должна стеснять мораль в разговорах с иностранцами о деньгах, а то все наши офицеры тушуются, когда разговор заходит о них, с другой стороны, человек должен отстоять интересы МВД. Где такого человека взять?" - думало они. И такой человек нашёлся.
  
   Капитан Василий Николаевич Зуев отвечал всем заданным требованиям.
  
   Откровенно говоря, руководство не любила его - за ним водились "тёмные делишки", и об этом знало оно. Но в связи с разразившимся экономическим кризисом в стране и маленькой зарплатой в МВД, младшего состава и особенно офицеров в районном отделе не хватало. Семьи нужно было кормить, и многие кадровые опытные работники уволились, тогда как не в пример с мирными советскими временами, преступность резко возросла, и МВД "задыхалось" от работы. " Эти бы не разбежались!" - сокрушалось начальство. Поэтому на делишки Василия Николаевича начальство, мягко говоря, закрывало глаза; благо, что умеет прятать "концы в воду", думали о нём.
  
  В большое здание МВД вошли трое хорошо одетых человек, среди которых находилась одна женщина; хотя на улице стоял холодный и дождливый октябрь, все они были без головных уборов. Дежурный офицер, стоящий на входе здания, спросил их:
   - Вы к кому?
   - К Василию Николаевичу Зуеву, - ответила худенькая, небольшого роста, с копной серых волос на голове женщина.
  После небольшой, многозначительной паузы она добавила:
  - Нас ждут!
   Дежурный офицер был предупреждён о визите англичан, - трое человек приехали только сегодня ночью из самого Лондона, именно там находился головной офис компании, - он жестом пригласил пройти хорошо одетых людей, сказав:
   - Второй этаж, направо, комната...
   - Спасибо! - вежливо произнесла женщина.
   - Thank you, - произнесли хорошо одетые мужчины.
  
   Василий Николаевич встретил их. Он плотно закрыл за гостями дверь, помог раздеться и усадил гостей напротив своего стола. Разговор начался.
  
   Районное милицейское начальство не ошиблось в своём выборе, Василий Николаевич густым басом обещал полное содействие милиции в открытие иностранного предприятия, быстро объяснил, что и как нужно делать. Затем также быстро согласовали ежемесячный "гонорар за помощь", хотя представители фирмы сначала удивились цифре названной Василием Николаевичем, но подумав и прикинув будущий барыш, согласились.
  
   Я - не моралист. Бывают времена, когда всё перевёртывается с ног на голову, в это время людям трудно жить, обычные законы и мораль не действуют. Жизнь в это время, как бы замирает, пытается нащупать новые возможности, и пока это происходит, семьи кормить надо, дети растут, одевать и обучать их тоже надо. Поэтому каждый осваивается в новой ситуации, как может. Я думаю, если бы в то время все соблюдали законы, власть бы развалилась, и в стране воцарился бы хаос. Что лучше? пускай каждый решает сам.
  
   Разговор зашёл об охране предприятия, и тут нашла "коса на камень". Представители фирмы настаивали, чтоб предприятие охранялось непосредственно милицией.
  
   - Это невозможно, - говорил полноватый, хотя ему было всего лишь тридцать семь лет, с короткой стрижкой Василий Николаевич, глядя не мигающим взглядом на своих собеседников, - по законодательству мы не можем охранять коммерческое предприятие, да, ещё с оружием в руках, как вы просите.
  
   Представители переглянулись. Небольшого роста, плотный, с рыжими волосами и такого же цвета, большой круглой бородой человек (коричневый костюм, в котором он был одет, совсем не шёл ему, и со своей рыжей бородой он был похож на моряка, чем на руководителя делегации) начал что то эмоционально говорить другому, высокому и худому, в чёрном костюме человеку. Женщина в разговоре не учувствовала и невпопад улыбалась.
  
   - То есть вы отказываетесь нас охранять?! - сказал рыжий человек - мистер Смит, так звали руководителя делегации.
   Женщина перевела.
   - Вы меня не так поняли, - заёрзал на стуле капитан, понимая, что переговоры находятся на грани срыва.
  
   Иностранцы сидели прямо перед ним через стол, они, не в пример россиянам, нисколько не выражали благоговения перед представителем строгих органов, прямо и открыто, тоже немигающими глазами смотрели на Василия Николаевича, и по их виду капитан видел: они недовольны, и он вновь начал пояснять ситуацию.
   - А как в таком случае вы собираетесь нас охранять? - спросил рыжий человек, в будущем он станет директором фабрики.
  
   Женщина перевела и вновь улыбнулась невпопад.
   После небольшой паузы, не меняя серьёзного лица, Василий Николаевич проговорил:
   - Если возникнет сложная ситуация, вы нам позвоните, мы приедем и всё уладим.
   - No, no, - зажестикулировал Смит, последовали эмоциональные слова на английском языке.
   - Это нам не подходит, - произнесла переводчица, - мистер Смит считает, что милиция непосредственно должна охранять предприятие, в противном случае сделка не состоится.
  
   Василий Николаевич задумался: "Всё так шло хорошо!... Переговоры были почти "в кармане", и на тебе... Нет, срывать их я не имею право - начальство не одобрит и "по головке не погладит"". И сам себя Василий Николаевич не одобрил бы: он, как гончая, чувствовал запах больших денег, от которых отказываться противилась вся его натура.
   - Хорошо, - громко заявил он, - мы выставим охрану с оружием (Зуев взял на себя инициативу). - Днём будет выходить сержантский состав - два человека в смену, ночью охранять предприятие будут офицеры, четыре смены, каждому по двести долларов, итого ещё три тысячи двести долларов в месяц, - быстро подсчитал он.
  
   Женщина перевела. Рыжий Смит тихо переговорил с худым и высоким, в чёрном костюме человеком и одобряюще кивнул. Англичане хотели встать и идти.
  
   - Ноу, ноу! - остановил их капитан и жестом пригласил их опять сесть. - Вот, ещё какое дело! - добавил он (англичане нахмурились). - Мы люди подневольные, о нашей сделке, разумеется, никто не должен знать, но вдруг кто донесёт, и начальство... - Василий Николаевич показал пальцем вверх (Зуев имел в виду областное, или, не дай бог, федеральное начальство), - узнает, что мы охраняем коммерческое предприятие, мы должны будем уйти. И чтоб не оставлять предприятие без прикрытия, предлагаю ввести в охрану ещё и гражданских. Это вынужденная мера! Сейчас сосчитаю, - Василий Николаевич взял из многочисленных бумаг, лежащих на его столе, небольшой листок, быстро там что то нацарапал и сказал вслух, - два человека в смену по двести долларов, четыре смены, плюс начальник, ещё две тысячи долларов.
  
   Смит разинул рот. Зуев вновь и вновь говорил с переводчицей, и та раз за разом объясняла своим коллегам, зачем нужны гражданские и почему такие деньги. Наконец, до Смита дошло. Он сморщил лицо. "Однако, - думал он на английском языке, - охрана получается "золотой"". Но делать было нечего: возвращаться домой без контракта он не мог - это не в правилах делового человека, и он с болью в душе согласился. "Россия - ужасная страна! Всё окупиться!" - утешался он себя.
  
   Забегая вперёд, скажу, действительно всё окупилось. Газированная вода понравилась россиянам, и товар расходился, как "горячие пирожки". И за один год работы все затраты вложенные в создание предприятия возместились и даже дали большую прибыль.
  
   - А где мы возьмём гражданских? - спросил худой, высокий в чёрном костюме человек, не участвующий в разговоре.
   - Это ваше дело, - ответил капитан, он откинулся на спинку стула.
   Теперь, когда дело было "испечено", настроение его поднялось, и он хотел немного "пощёлкать по носу" этих тупоголовых и чопорных, по его мнению, англичан. Василий Николаевич расслабился и откровенно улыбался им в лицо. Круглое брюшко, которое ранее не было видно, когда он разговаривал, нагнувшись над столом, теперь хорошо просматривалось.
  
   Иностранцы переговаривались между собой.
   Натешившись сценой, Василий Николаевич произнёс:
   - Сейчас создаются много ЧОПов (частное охранное предприятие), обратитесь в один из них.
  Женщина перевела.
  - No problem, no problem, - и Смит поднял обе руки.
  
   Так возникла новая структура, которая многих, в том числе и работников фабрики, приводила в недоумение. "Зачем предприятию, производящему обычные, газированные напитки такая сильная охрана, не на оборонном же предприятии мы работаем?! Враг не пройдёт!" - шутили они. Они не понимали все хитросплетения времени и интересов.
  
   Так мы - работники исследовательского института оказались на работе, о которой и не думали.
  
   Все тогда занимались не тем, чем должны!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"