Кислицын Геннадий Борисович : другие произведения.

В сумерках времён. Глава вторая. Бывшие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Ровно в восемь часов утра Григорий Давыдов вошёл в небольшое, из красного кирпича здание, называемое фабричной проходной.
  
   Григорий Давыдов - ранее работал на авиационном предприятии, высшее образование, тридцать пять лет, женат, имеет ребёнка. На прежней работе характеризовался, как добросовестно относящийся к работе талантливый инженер.
  
   Войдя в проходную, Григорий повернул направо, открыл дверь и вошёл в помещение, называемое охраной. За столом сидел небольшого роста человек - начальник Николай Саморуков, через большое застеклённое окно в коридор он наблюдал за работниками, проходящими на территорию фабрику.
  
  
   Николай Саморуков - ранее работал на авиационном предприятии, тридцать два года, высшее образование, женат, двое детей. На прежней работе характеризовался, как исключительно честно относящийся к работе человек.
  
  
   - А, Григорий! - радостно сказал Николай, увидев Давыдова, он встал, подошёл к нему и, улыбаясь, энергично пожал руку. Видно было, он очень рад его приходу.
  
   Ранее, до того как наступили девяностые года двадцатого века, Григорий с Николаем работали в одном конструкторском бюро, молодые люди быстро нашли общий язык и подружились. Но после того как наступил "перестройка", Саморуков уволился с предприятия, - в то время на других, менее квалифицированных работах платили намного больше, - Николай устроился в охрану, а так как он был очень ответственным и серьёзным человеком, то быстро "пошёл в гору". И когда открылась новая вакансия, ему предложили занять пост начальника от "гражданских", и он согласился. И первым, кому он позвонил и пригласил работать вместе, был Григорий Давыдов. Тот долго колебался, так как хотел по прежнему заниматься любимым занятием - строить самолёты, но в конструкторском бюро совсем забыли платить, а финансы Григория "спели романсы", и предложение Николая пришло вовремя. Так судьба двух талантливых инженеров внесла свои неожиданные коррективы, и теперь начался новый этап, на новом месте.
  В комнате находился ещё один человек - Андрей Вотинцев.
  
  
   Андрей Вотинцев - ранее работал на авиационном предприятии, тридцать два года, высшее образование, женат, имеет дочь. Поверхностно может казаться, свои дела он строит на авантюризме, но это только поверхностный взгляд, на самом деле всё глубоко обдумывается и строится на трезвом расчёте, поэтому удача всегда сопутствует ему.
  
  
   Андрей тоже подошёл к Григорию и тоже, улыбаясь, пожал озирающемуся Давыдову руку. И сегодня у Григория Давыдова и у Андрея Вотинцева был первый день работы на новом месте.
  
   Вот, кто был настоящим другом Григория, так это Андрей. Если Николая Саморукова Григорий больше ценил за моральные качества: за порядочность, принципиальность и честность, то Вотинцева ценил просто так - за то, что он есть! Андрея характеризовала одна черта, которая редко встречается в людях - в его душе лилась полноводной рекой энергия радости и весёлости жизни, я бы сказал, патологической радости и весёлости. Этот феномен он не стесняясь проявлял: шутил, окружающие его люди начинали улыбаться, атмосфера накалялась, и даже непробиваемый пессимист смеялся, начинал понимать, жизнь проста, интересна, не надо её только самим усложнять. За эту безудержную весёлость и оптимизм Григорий и любил Андрея, и по возможности старался больше проводить с ним время.
  Когда Саморуков разговаривал по телефону с Давыдовым и пригласил его к себе на работу, он попросил подобрать ещё одного надёжного человека. Григорий обещал подумать. На следующий день он ехал на рынок за продуктами. В большом городском, медленно двигающемся автобусе как обычно - тесно, люди стояли вплотную друг к другу, и Григорий тоже стоял. Он смотрел в окно, старался отвлечься и не обращать внимание на давку, которая царила вокруг, но его постоянно толкали то в бок, то в спину, то наступали на ногу. Волны входящих и выходящих людей то приливали, то отливали, и рядом можно было увидеть и пожилого человека, а затем неожиданно красивую девушку. И одна из волн принесла Андрея Вотинцева. Увидев рядом улыбающееся лицо друга, Григорий не поверил своим глазам, он думал, что это наваждение, но когда лицо по-прежнему продолжило улыбаться и никуда не исчезло, он понял - это не мираж. Они поздоровались. "Вот, кто мне нужен!" - с радостью думал Давыдов, вспомнив просьбу начальника охраны, и тут же - прямо в автобусе предложил Андрею работу. "Только бы он согласился! - с замиранием в сердце думал Григорий, пока они ехали до рынка (Андрей тоже ехал за продуктами). - Вот, тогда поработаем, вот, тогда повеселимся!"
  
   Вотинцев в отличие от друга, не желающего покидать авиационное предприятие, оказался человеком не только жизнерадостным, но и предприимчивым, и когда грянула "перестройка", он оказался в своей стихии. Андрей быстро понял открывающиеся перспективы и отправился в свой полёт - открыл своё дело. На настоящий момент он был генеральным и коммерческим директором небольшой фирмы, обеспечивающей новомодным и тогда ещё мало распространенным интернетом в небольшом поселении, где жил Андрей. Дела фирмы шли успешно. Тут грянул экономический кризис, маленькие фирмы обанкротились, или были на грани исчезновения, на грани балансировала и фирма Вотинцева. Он не знал, что делать? Предложение друга его удивило: он с трудом представлял себя в роли охранника. Но как человек умный, умеющий анализировать поступающую информацию, он понимал, страна ещё долго будет барахтаться в экономическом хаосе, а значит о фирме можно пока забыть, и смутное время разумнее всего переждать на не обременительной работе. Он рассмеялся и сказал: "А что, чем чёрт не шутит!" И из кресла генерального директора пересел на жёсткий стул охранника.
  
   - Вот, здесь мы будем работать! - сказал Николай Саморуков, обведя рукой помещение охраны.
  
   Григорий Давыдов окинул взглядом комнату. "Где это здесь?" - невольно подумал он. Комната не производила впечатление, где нужно что-то делать: здесь не было ни привычных высоких кульманов, за которыми на авиационном предприятии стояли Григорий, Николай и Андрей и рисовали чертежи, ни готовых к работе станков.
  
   Комната маленькая. По периметру небольшого свободного пространства стояли стол, за которым сидел начальник, напротив старый, продавленный, зелёного цвета большой диван, ещё один обеденный стол, несколько стульев, в углу на этажерке работал телевизор. На столе начальника стоял чёрно-белый монитор, на экране которого двигались маленькие расплывчатые фигурки. И всё! Откровенно говоря, комната производила впечатление комнаты отдыха, чем помещение, где нужно работать. Но тогда Григорию некогда было обдумывать подобные мысли, он был глух к подобным вещам, так как находился "в долгах, как в шелках", и деньги нужны были позарез. А здесь, по словам Саморукова, обещали хорошо платить.
  
   Григорий Давыдов с вымученной улыбкой шагнул навстречу неизвестному.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"